5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○VS○○統合スレ その45

1 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/04(月) 08:17:36 ID:???
ゾイドVSゾイド
ゾイドVSその他
の議論をするためのスレです。
このスレの議論を他のスレに持ち出すのはやめてください。

次スレは>>950以降、重複防止のため宣言してから立てて下さい。
次スレが立つまで埋めないように。
”WARNING”
煽り、荒らし、釣りには完全放置でお願いします。
反応したあなたも荒らしです。
○○VS○○統合スレ その44
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1155895491/

952 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:36:55 ID:???
>>950
>ベアファイターよりでかいはずだし

ネオブロの世界では大型ゾイド=通常NBサイズ
小型化で弱体化したわけではなくこのサイズこそが
この時代の戦闘ゾイドの平均的サイズ。
むしろ小型高性能化してる確率の方が高い。
ゴジュ=LBゴジュ でコアは全く同じ


953 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:40:01 ID:???
ベアファイターコア=ハードベアーコア
ではないし。おそらく違う野生体でハードベアーの
野生体は未来(NB世界)の別種のクマ型コア


954 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:40:04 ID:???
大型ゾイドの核を小型ゾイド(LBなど)に搭載できたってのは評価するよ
でも、それで能力が上ったって根拠は無いんだよ

955 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:41:26 ID:???
>>953
つーかあの世界に野生体っているのか?
もともと、ブロックスゾイドは人工物で定着しているし、もし存在するなら何とか帝国が何とか共和国に戦争を仕掛けるメリットが薄いような?


956 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:42:31 ID:???
普通のブロックスよりかは高水準だろうな。

957 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:43:01 ID:???
しかし、普通のブロックス自体がそんなに強くない罠

958 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:45:43 ID:???
キメラは強いお

959 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:48:30 ID:???
>>846
うろ覚えだけど、超電磁場発生アンテナは超重力砲の左右についてる耳みたいなので、
機能的には弾体を磁場で包むために付いてるんじゃなかろうか?

960 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:51:36 ID:???
ネオブロの世界では大型ゾイド=通常NBサイズ
小型化で弱体化したわけではなくこのサイズこそが
この時代の戦闘ゾイドの平均的サイズ。
むしろ小型高性能化してる確率の方が高い。
ゴジュ=LBゴジュ でコアは全く同じ


ブロックスのコアって人工物だから通常ゾイドのコアとは普通にちがうと思う。
コアが同じって言うならばブロックスは人工ゾイドではないということになる。

961 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:53:37 ID:???
>>960
なんかバカの一つ覚えみたいだね

根拠を顕示して見せろって言ってるの。
具体的に言えば、どうして「何々の確率の方が高い」って言えるのか。
それを説明してごらんよ。


962 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/13(水) 23:54:32 ID:???
>>960
その時代のゾイドの能力が平均的に従来のゾイドの時代のものより弱体化しているとしたら?

963 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:02:25 ID:???
ようはネオブロ>通常ゾイドって言う設定はあるのか?

964 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:02:39 ID:???
>>961

960氏は、952氏のカキコを引用したかっただけではないだろうか。
あまりにもまんま過ぎだしなぁ。

965 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:09:37 ID:???
>>963
無い

966 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:12:06 ID:???
無いならシールドの勝ちじゃん

ハードベアーってコマンドとどっこいどっこいな気がする・・・。

グランドラーゴが一個師団壊滅させるとか設定はあっても、歩兵の一個師団なのかもしれないし。
てか一個師団って何機?

967 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:17:24 ID:???
1個師団はゾイド1000機。
これを「強い」評価と解釈する事も出来るが、
逆に、ネオブロックスゾイドの「モロさ」の側面と解釈する事も出来る。

968 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:29:24 ID:???
アタックゾイド1000機なら壊滅できても文句は無いな。
中型1000機とかだと絶対無理だろ

969 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:31:44 ID:???
あくまで兵器はその時々の状況で評価するべきものであって、
実際にぶつかる(同じ世界観の中に存在している)1個師団を一体で壊滅させられるグランドラーゴは、
ネオブロ世界では強力と解釈してよかろう。
仮にネオブロゾイドがモロいためにそれが可能なのだとしても、
ネオブロゾイドが主流として用いられている世界ではそれでいいのだから。
現用兵器に勝てないからといって火縄銃が弱い兵器だ…という理屈が成り立たないのと同じ理由。
ただ、異なる世界観のヤツラとやり合わせるとなると基準がないのが痛いよなあ。

970 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 00:59:46 ID:???
だが当時通常の戦闘ゾイドが居るという話が無い限り強さの尺度が全く解らん。

971 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 01:19:30 ID:???
紛らわしいけど
ブロックス=人工ゾイド
ネオブロックス=野生体のコアを搭載する通常ゾイド な。

ブロとネオブロは全くの別物。ブロ視点でネオブロの装甲が弱いと
言い切るのはどうだろう。コアのサイズを好き勝手に変えれたり
野生体コアを合体させれたりと科学力はバトストより凄いとおもうけど。
その点から武器の威力や装甲素材も次元が違うと考えるのが妥当。

972 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 06:42:34 ID:???
とりあえず980次スレヨロ

973 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 07:32:35 ID:???
>>957
でも平均水準には達してるはずだが

974 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 07:36:43 ID:???
小型通常ゾイド>>小型通常ブロックスゾイド
小型通常ゾイド>小型ネオブロックスゾイド
小型通常ゾイド=ネオブロ

こんな感じじゃないの?

975 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 07:46:51 ID:???
ブロックスの出力がどうとかってのはあくまでコア出力に関しての話だから
直接発揮される戦闘力はそんなに低くない。
最初期型のレオブレイズやウネンラギアでさえ通常の小型ゾイドをうんたら
って設定があったはず。

976 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 08:04:31 ID:???
いまんとこは「○○vsネオブロ」は無理なんじゃね?
なんせ両者を直接比較した情報が無い。
発表時に旧ブロックスの残骸があったジオラマならあったが、あれじゃ参考にならないし。

>975
そいやぞぬも大型ゾイドすらかみ砕く力があるんだよな。

977 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 08:05:11 ID:???
ぞぬ恐るべし

978 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 08:25:26 ID:???
キメドラになれば攻撃力評価のみはSークラスに匹敵しそうだし。
残りは運動性以外ボロクソっぽいがw

979 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 09:11:33 ID:???
使い捨て無人特攻兵器だから。攻撃力だけ高けりゃ十分な気もする。

980 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 09:10:54 ID:???
スレ立て立候補。
次スレ立てるにあたってルールの整理をしたいんだけど、
以下の点以外に誤解を招きそうな部分てある?

距離:中・近距離からスタート

距離:10km

パイロット:実力互角、双方乗機の性能を十二分に発揮できるエースパイロット

パイロット:それぞれの機体をスペック表の値で的確に運用できるパイロット
      (勘や特技、「奇跡的な○○で」等、演出は実力に含まない)

981 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 11:36:07 ID:???
>>980
実際ケニなんかの狙撃距離である10kmが目安になってるから、
はっきりと10lmで固定したほうがいいかもね。

パイロットも変な難癖つけられないそっちのがいいかな

982 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 13:55:23 ID:???
>>975
>最初期型のレオブレイズやウネンラギアでさえ通常の小型ゾイドをうんたら
って設定があったはず。

それ死んだ設定だろ。
共和国の場合、BLOXが実戦に投入されたのはレオストからだから
最初期型の4体がどの程度だったかはわかるだろ。
くわしくは公式ファンブック4。

983 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 14:00:52 ID:???
ファンブ5来るっぽいな
能力欄の改正版は載るんだろうか

984 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 14:06:04 ID:???
マジすか

985 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 14:40:00 ID:???
次スレ
○○VS○○統合スレ その46
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1158212218/l50


986 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 14:49:00 ID:???
ところで埋めついでに訊きたいんだけど、まとめサイトってのはどういう形で作れば良いんだろう?

987 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 15:43:34 ID:???
>>974
>小型通常ゾイド=ネオブロ

ゴジュもムラサメも小型ゾイドですか?
設定も知らないのに旧ブロの知識だけで叩く人多くないかい?

988 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 16:13:03 ID:???
>>974
ゴジュとムラサメは普通に大型ゾイドですが?
あなたはムラサメが小型に見えるのですか?

設定の前に目医者行きませんか?

989 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 16:24:01 ID:???
>>988
「ネオブロ」と「レジェブロ」の違いだろう。
少なくともLBムラサメは小型、いいとこ中型サイズなんだし、
無駄に核出力が高くても、ボディがどこまで忠実に発揮できるか
今のところ解んないし。

990 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 16:38:15 ID:???
>>989
>小型、いいとこ中型サイズ

サイズで発揮できる出力が変わるなら
別にフレームやブロック足せばどれだけでも大型化できるし。
そのサイズで忠実に発揮できるからこそ
それがこの時代の平均サイズであるんじゃないの?



991 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 16:47:09 ID:???
>>990
あの時代のゾイドの基本的な能力を従来型と比較できなきゃ、それは確かめられないでしょ?
単にLBはあの時代の規格に合わせたという記述しかないし、出力を活かしきれてる裏付けはまだない。
あのサイズで従来と同等の出力に耐えられるフレームやモーター等、世界観的な説明がなきゃ妄想にしかならんでしょ。

992 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 17:13:02 ID:???
ネオブロ時代にもカスブロが通常ブロックスを用いているのに新型のネオブロが開発されたとすれば、
少なくともネオブロは同クラスの通常ゾイドと同等かそれ以上と見るべきでは。

993 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 17:20:31 ID:???
>>992
自分はネオブロの開発理由を知らないんだが、
単体でもブロより絶対的に強力な機体を開発したかったから、なのか?

新型だから強いという理由付けでは、
極端にいえばデスザウラーよりレオブレイズのほうが強いという線とも合致してしまう恐れが。

994 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 17:32:02 ID:???
ま、ネオブロがブロックスより強いだけなのか、同サイズクラスの通常ゾイドよりは強いのか
はたまた大型通常ゾイドにも匹敵するのかどうかは設定待ちだな。

ネオブロシリーズは始まったばかりだし、慌てず行こうや。

995 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 17:56:38 ID:???
>>982
>それ死んだ設定だろ。
個々の力は同クラスの通常ゾイドに劣る部分か。しかし、ウネンの説明では
「また、格闘性能も高く、その力は小型ゾイドを圧倒する」
と、なっている。これなら旧型の小型より強くガンスナ以降の機体より弱くても
矛盾は出ないはず?

っていうか同クラスの通常ゾイドは何なのかがそもそも疑問だったりするが。
ゴドスやヘル猫なのかOS搭載系なのかスナマスやハンマーロックなのか。
小型内でも結構幅あるからねえ。


996 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 18:06:20 ID:???
ブロックスのがエネルギーロスとかの類が少ないとか、
エネルギーを使う部分が少ないので、その分使う部分に沢山エネルギーを回せるので
コアの総出力は低くても強いって解釈も出来ると思う。

997 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 18:14:18 ID:???
問題は何故ロスが少ないのかって事では?

998 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 18:16:14 ID:???
ブロックスは普通の香具師と違ってパーツ単位で稼動出来るからじゃないのか?

999 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 18:28:59 ID:???
戦闘時に部分稼働なんて悠長な事やってるとは思えないけどな?

1000 :名無し獣@リアルに歩行:2006/09/14(木) 18:29:43 ID:???
パーツの一個一個が稼働してたら、むしろ消費エネルギーは多く
ロスしまくりってことになる可能性の方が大きいような気がする。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


       ミ☆             ミ☆
             ミ☆      ミ☆        ミ☆
         ミ☆       ミ☆    ミ☆
           ミ☆               ミ☆
          、        ミ☆           ミ☆
    _,-‐‐、_」〉              ミ☆
  _\,l  ´,,,,,,7 <もう戦えませんねぇギルベイダーさん
_\`/ __ | ̄~
\`/   \二E          し/⌒lJ
 |^  l⌒-,ノ            /⌒ '/」 <そうですねキングゴジュラスさん

ゾイド@2ch掲示板
http://hobby8.2ch.net/zoid/

287 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)