5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オメガ・スピードマスター・ブロードアロー Part 2

1 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:04:06
ないみたいなので作りました。
ブレスが重いけど機能は充実、
プロとはまた違ったいい時計ですね。

前スレ
オメガ・スピードマスター・ブロードアロー
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1117351420/

2 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:07:06
とりあえず2

3 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:13:35
                        

4 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:33:51
fffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

5 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:33:56
fffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

6 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:34:01
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

7 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:34:06
fffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

8 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:34:11
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

9 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:34:15
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

10 :Cal.7743:2006/11/16(木) 22:34:20
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

11 :Cal.7743:2006/11/17(金) 02:26:16
GMTのネタもおk?


12 :Cal.7743:2006/11/17(金) 15:01:31
>>1乙です。

>>11ドゾー。

13 :Cal.7743:2006/11/18(土) 00:33:29
やっぱ精度も風格も最高
プロ使いがガキに見えてくる。

14 :Cal.7743:2006/11/18(土) 09:29:53


15 :Cal.7743:2006/11/18(土) 09:29:57


16 :Cal.7743:2006/11/19(日) 15:28:57
ブロアとレジェンドで迷っています。
ムーヴについて教えてください。
3301と3303の大きな違いは何処なのでしょうか?

17 :Cal.7743:2006/11/19(日) 19:08:54
>>16
3301は素のロジウムメッキ
3303はコート・ド・ジュネーブ加工
ttp://bruno.cracco.free.fr/montres/revues/omegaspeedmaster/speedmaster.html
ここの下のほうに3301と3303の画像があるよ

18 :16:2006/11/19(日) 19:31:05
>>17
早速のレス、ありがとうございます。
大変参考になりました。

19 :Cal.7743:2006/11/20(月) 02:19:08
GMTコアークシャル420.000円といのは買いでつか?
自分的には悪くない時計だとは思うんだが、
おまいらのこの時計に対する適正価格を教えてほしいのだが。。。
ちなみに持っているひとのインプレ、激しく希望、
プロより一回りでかいようだが、そのへんどうよ、

20 :Cal.7743:2006/11/20(月) 10:05:11
>>19
値段的には買いだと思うが・・・
とにかく、腕に合わせて大きさを確認したほうがいいと思う。

21 :Cal.7743:2006/11/20(月) 19:35:03
45mmだっけ?
かなり大きいので>>20の言うように試着してみなよ。
白ブロアオーナーの感覚です。

22 :Cal.7743:2006/11/21(火) 02:12:40
>>20
早速レスありがとうございます。
やはり買いだよなー
たしかに、おいらの細腕に合うかどうかが最大の問題です。。。
しかし、田舎に住むおいらの地域ではスピマスプロとオートしか合せられない。。。
引っ越そうかな、、、、でも引っ越すと購入資金が。。。。

>>21
やっぱりそうだよなー
白風呂亜といことはスピマスプロと同サイズだよなー
おいらはスピマスプロは普段使いで問題無いとは自分では思ってまふ。
あと他に大きいと言われるZENITHのグランドポートロワイヤルも所持してますが
(自分では)特に違和感は無いと思ってます、
ただZENITHはなんといってもカジュアルスタイルでは浮くので
オフタイムで使用するにはGMTはベストかなと思って。。。
いちど現物を気合入れて探してみるよ。
ネット(オク)の写真だけでは不安だからね

23 :Cal.7743:2006/11/21(火) 03:33:14
白ブロア買いました。
他の時計とローテーションで使おうと思うので
ワインダーで巻き上げたいのですが
巻き上げ方向は左右どっちで設定したら
良いのでしょうか?

24 :Cal.7743:2006/11/21(火) 19:46:21
>>23
白風呂亜おめ!
たしか右回転させればよかったと思うが。。。
でもこの時計はパワリザが長めなので交互回転でも
いいみたいでつ。
ちなみにいくらで買った?

25 :Cal.7743:2006/11/21(火) 20:02:48
>>20 >>21
本日仕事をほっぽりだして高速飛ばして
GMT現物確認してきますた。
確かに一回りでかいが、それがかえってゴージャスな感じがして
一目ぼれしますた。ヘアラインのベゼルもいい感じ。
ブレスも厚みがありいい感じです。
細い腕に似合わないというのは、時計のデザインによっても変わるもんだな
デカ時計で人気のパネライも巻いてみたがこれはNGですた。
後驚いたのが、FPのムーブはスタート時に本当に針飛びしないんだな
噂には聞いていたが、実際に触ってみるとプッシュの感覚から全て
感動しますた。。。
裏スケからFPムーブが拝めるのもこのモデルだけだし。。。
もう決まりっぽいっす。
店頭価格は56万だったのでそこはぐっと我慢して、
ネットで購入します。ありがとうございますた!

26 :Cal.7743:2006/11/22(水) 21:14:42
GMT以外のブロアに裏スケがないって勿体ないよなー
3303はプロ裏スケのCal.1863なみの綺麗な仕上げなのに…

27 :Cal.7743:2006/11/22(水) 23:23:05
26>>
激しく同意!!
おいらもかつてブロアもちだったが、
我慢できなくて自分で裏蓋あけちまいました。
ストレスなく回転するロータ、きれいにポリッシュ?されたコラムホイール
そんでもってその美しさに感動して、ヤフオクで純正裏ブタ購入し交換しますた。
というかGMTホスィが値段が・・・中古もどこのショップ探しても無いみたい・・・
オクに一本出品されてたが、様子見・・・しばらく落札ないが、もうこれ以上値段下がらないだろうな・・・
金が干しー

28 :Cal.7743:2006/11/22(水) 23:50:08
>>26
こんな感じもいいかも
ttp://nakahiro.parfait.ne.jp/omegacustom/broad.html
ただ、防水性や耐磁性に問題ありだけどね^^;

29 :Cal.7743:2006/11/23(木) 00:06:56
>>23
>>24の言うように時計回りの回転方向で良いと思う
漏れの白ブロアも週に数回の出番があるまで回ったり止まったりしてる。

30 :Cal.7743:2006/11/23(木) 23:13:58
>>28
そうそう!その方法です。
おいらの表記に不明確な点が
ヤフオクで純正裏ブタ→ヤフオクで純正スケルトン裏ブタ
ですた、すいません
ちなみに、この方法で裏ブタ交換して、洗車&川へダイブしているが
問題なさそうです。帯磁性は・・・怖くて試してませんが、たぶん危険ですね。

31 :Cal.7743:2006/11/23(木) 23:45:20
>>30
>>28です
私自身興味があったためブックマークに登録していたので
すぐに見つけることがでたのですよ^^;
試して浸水するのが怖いから交換するまでにいたりませんが
ムーブメントの仕上げがあれだけ美しいのに頑丈な裏ブタや
耐磁プレートに隠されていることが残念ですよね。
ま、日差が大きく狂ったりしたら疑えばいいだけの話なので
神経質にならなくてもいいと思います。
ORISの裏スケも使っていますが今まで帯磁した事はないです。


32 :Cal.7743:2006/11/24(金) 02:06:38
>>31
今のところ、日差は購入時と変わっていません恐るべしFP!
ちなみに裏スケルトンの場合、腕につけている場合の
帯磁は非スケルトンと変わらないそうです。
ちなみにGMTは一回り大きく裏スケルトンの外枠も
大きいそうなので尚一層帯磁には強いそうです。
ムーブとサファイアクリスタルとのクリアランスも
ブロードアローノーマルを換装した物より大きく
帯磁にはGMTもそれなりに工夫されているようです
ますますGMT・・・・ホスィー
ポケットバーンク♪へ走りこむかな(汗)

33 :Cal.7743:2006/11/24(金) 02:14:24
>>32
私のブロアは気温差が激しくなると遅れ傾向になりますが
連続して装着していたらある程度戻るようで、手のかかるヤツです。
日差が大きくても±5sec以内なので段違いに精度が良い事には変わりありません。
ケースが大きくなったGMTですが白文字盤のハンドが焼入れ針だったら
即効で買いに行ってましたが、オリジナルの3303が好きなので
もう暫く購入意欲と戦いながら10万以内の安い腕時計を買い足そうかな?なんて
思っちゃってます。高いだけあって…FPムーブはすごい!!!

34 :Cal.7743:2006/11/24(金) 13:40:22
なんか出品者が混じってるなw

35 :Cal.7743:2006/11/24(金) 19:17:33
>>33
そうかーおいらの地域は比較的まだ暖かめだから
日差少ないのかーこれからは多少大きくなるのかな?

たしかにGMTの針はロジウム?メッキかな?
そういえば白ブロアの青針は塗装?焼き?いろいろ意見が分かれるところだけど
実際どうなんだろう?やはりと塗装か??まあ見た目は美しいのでいいが。。。
針に拘るのなら、思い切って交換してみるのも手だな。
後は自分で焼く!!!


36 :Cal.7743:2006/11/26(日) 00:23:07
>>35
保管している部屋がベランダ越しで…かなり季節に左右されやすいんだ
(リアルな外気温に近い時期もあるので、特に冬は顕著に影響されそう。)
まぁ、内部のオイルの状態に左右されているだけなので、使用していれば
問題なくクロノメータ規格の範囲で日差が変化するので問題なし。

GMTのハンドはロジウムメッキっぽいけど白文字盤にあのハンドは
影が映りこんで多少暗がりだと見難くなりそうなのとブロアのケースサイズがすきなのと
オリジナルの3303が魅力的だから、まだ浮気できないですねw
ブロアの青ハンドは、間違いなく焼きいれなので塗装ではないです。
塗装だとあの色の変わり方はありえないそうですよ。
ハンドの交換…マジで考えちゃうジャンwww
焼くのは難しいから無理っす、完成するまで何組犠牲にするのやら…


37 :Cal.7743:2006/11/26(日) 00:29:15
>>36
がっかりさせる様ですまんがブロアの青針はメッキだよ。

38 :Cal.7743:2006/11/26(日) 00:32:37
>>36
>>37はガセだからスルーで

>>37
ほれが本当ならソースあげてみ
俺は百貨店経由でオメガに問い合わせてもらった回答だせ。


39 :Cal.7743:2006/11/26(日) 14:29:56
>>38
> 俺は百貨店経由でオメガに問い合わせてもらった回答だせ。

それのどこが根拠だ?
おまいが書いてるだけだろ、何の証拠にもならんよ。

40 :Cal.7743:2006/11/26(日) 16:16:23
>>39
それ言ったらどっちもじゃんw

41 :Cal.7743:2006/11/26(日) 17:02:08
>>38
ガセだと証明されるのが怖いんだったら、黙っていた方が賢いよ。

>>39
ガセ野朗はスルーの方向でよろしく。

42 :Cal.7743:2006/11/26(日) 18:51:07
>>41
証明してみれば?

43 :Cal.7743:2006/11/26(日) 19:05:18
「本当ならソースあげてみ」って言ってるのに「ガセだと証明されるのが怖いんだったら」ってワケワカンネ

44 :Cal.7743:2006/11/26(日) 20:03:35
ハンドの仕上げが何によるものか、について説明をしたソースは恐らくないと思うが
理詰めで考えれば結論は出る。

・青焼きは歩留まりが悪く、しかもスチールに熱を入れているので錆が出やすい。
・ブロアの生産本数は数万本はあるはず。
・近年の新品を買って数年でくすみや錆が出たらクレームの嵐になる。
・しかしそういう話も聞かない。
・だからメッキだろう。

てか、実物を見ればメッキだということは一目瞭然だけどな。
ちなみに俺の白ブロアは購入後3年ほど経つがハンドについては無問題。


45 :44:2006/11/26(日) 20:05:06
書き忘れた。
アンティークの青焼きハンドとブロアのそれとを見比べると、明らかに色合いが違う。

46 :Cal.7743:2006/11/26(日) 20:13:01
要するに推論だけってことだな

47 :Cal.7743:2006/11/26(日) 21:03:12
現物を前にした比較じゃね?

48 :Cal.7743:2006/11/26(日) 23:30:43
はいはい、そこまでだよ
事実をメーカに確認できないようなカスや
持ってないヤシの推論はこりごりだな。
所詮ネットじゃ水掛け論になるのだから
ここまでにしておこうや。

49 :Cal.7743:2006/11/27(月) 11:31:37
>>48
確認・行動しない(できない)で推論しかかけないガキはスルーの方向だということだな。
了解した。


50 :Cal.7743:2006/12/02(土) 21:25:06
推論野朗が消えてすっきりしたな。
さてあげとくか?・・・

51 :Cal.7743:2006/12/03(日) 20:56:01
今日、銀座の三越に時計を見に行ったんだけど、
オメガの時計売り場のおばちゃん(50代、パートっぽい感じ)が、
時計をふいていたときに、思いっきりケースの上に落としていた。
結構大きい音でガチンっていう音がした。

私は、その時、別ブランドを見ようとしてそのおばちゃんの前を
横切ったのですが。

落とす可能性があるなら、下に柔らかいものを置いてからやれと思った。

いつか、あのオメガを買う人がいるんだろうな、と思うとその人がかわいそう。

52 :Cal.7743:2006/12/08(金) 18:27:11
安いのか・・・?
http://web1.nazca.co.jp/rakuten/watch/OMEGA.htm

53 :Cal.7743:2006/12/09(土) 10:09:09
安いな

54 :Cal.7743:2006/12/16(土) 10:25:51
気温が下がってきて日差がマイナス側に偏ってきてない?

55 :Cal.7743:2006/12/20(水) 21:39:26
私のも偏ってきています。
暖かくなったら戻るのかな?
それとも整備時期?

56 :Cal.7743:2006/12/22(金) 09:56:45
普通は寒くなると進み気味になるんじゃね?

57 :Cal.7743:2006/12/23(土) 12:53:44
ブロア以外はそうゆう傾向ですが、これは遅れ気味です。

58 :Cal.7743:2006/12/24(日) 10:36:25
全般的に遅れ傾向が正解みたいだよ。
所有している腕時計(クォーツ含)は、室温が外気に近いため
装着していないと通常の精度に近づかないのがはっきりしています。

59 :Cal.7743:2006/12/24(日) 16:33:29
ドソキで黒が30万で売ってた、買いか?

60 :Cal.7743:2006/12/24(日) 21:04:47
欲しかったら買い
欲しくなかったら買いじゃない、転売しても儲からないしね

61 :Cal.7743:2006/12/26(火) 18:51:11
今、買おうか思案中だが、クロノって全般的に故障率高いんですか?

62 :Cal.7743:2006/12/26(火) 21:37:25
そらまあ3針に較べたら高いだろ。
ポピュラーだから普段あまり意識しないが、クロノグラフってのは結構な
複雑機構だからなあ。


63 :Cal.7743:2006/12/27(水) 18:00:05
OHもきちんとやるべきだと思うよ
3針よりも割高のコストを覚悟して買ってください。


64 :Cal.7743:2006/12/28(木) 08:51:48
定価も48万⇒60万に変更
ブロードアロー(並行品でも安くない)を初めて買うなら安いクロノグラフから
扱いに慣れた上で購入すべきだと思いますよ。
心配しすぎだったらすいませんね。
当然のことながら私はブロードアローは3本目のクロノグラフですから。

65 :Cal.7743:2006/12/29(金) 00:46:07
オメガのホームページでIDを入れたら、
「見つかりません」と出てきました。
もしや、このスピードマスターはニセモノなのでしょうか?

ちなみにIDとは裏蓋に記載のある数字ですよね?

66 :Cal.7743:2006/12/29(金) 17:17:59
なんか定価があがってるんだな。
俺は当時の定価(48マソ)で買ったバカだが、
今の定価だったら正直、バカはできないな。

67 :Cal.7743:2006/12/31(日) 16:43:02
若い奴らが買い難くなってオレ的には意味のある値上げだと思う。
おれも数年前に(48万の定価時)に並行(25万)で買ったが
元々の定価の価値を知らないで買うガキが多いのに閉口した。

68 :Cal.7743:2007/01/01(月) 10:26:49
>>65
それはシリアル番号では?
リファレンス番号は時計には入っていないと思いますが。
俺のブロア白にもリファレンス番号らしきものは見当たらない。

69 :Cal.7743:2007/01/01(月) 23:31:44
リファレンスは刻まれていません。
私も白ブロア持ちです。

70 :Cal.7743:2007/01/01(月) 23:39:33
3551.xでおk?<莉ふぁ連鎖

71 :Cal.7743:2007/01/02(火) 21:50:55
3551.20 白文字盤 ttp://bbs.kakaku.com/bbs/51609210281/
3551.50 黒文字盤 ttp://bbs.kakaku.com/bbs/51609210282/

以上

72 :Cal.7743:2007/01/02(火) 23:26:23
ベルジョンのラバーオープナーを買ったので興味本位で蓋開けてみた。

・・・あまりに美しい小宇宙にビックリしてしまった。
なんだこの超美麗クロノは・・・。
今まで見たことのある7750や時計屋でみたデイトナの中身やエルプリメロを
はるかに超える美しさだった。
思ったより径が小さいことにも驚いた。すごく繊細な感じだ。

シースルーバックじゃないのにあのすさまじい仕上げには感動した。
愛着がさらに沸いてきたよ。

73 :Cal.7743:2007/01/03(水) 00:49:32
3303の緻密さは値段を超えた価値だと思うよ。
ttp://nakahiro.parfait.ne.jp/omegacustom/broad.html
裏ブタで隠すのが勿体無いくらいの仕上げが施されてるんだよな。

レジェンドシリーズを悪く言いたくないが、同じ値段ならブロードアローだろ。


74 :Cal.7743:2007/01/03(水) 07:53:42
>>73
へー。不思議なことにシースルーバックにしてしまうと逆にツマランな。
見えないところだからこそ萌えるんだな。

75 :Cal.7743:2007/01/03(水) 17:23:56
>>74
あれは腕時計屋だからできるおしゃれなんだね。
隠れているからこその高級品と思うのは私だけ?

76 :Cal.7743:2007/01/05(金) 09:25:16
>>72
>ベルジョンのラバーオープナー
あれで開くのか・・・
なんか胡散臭い道具だったから敬遠してたんだが。
今度買ってみよう。

77 :Cal.7743:2007/01/05(金) 19:52:39
>>76
あれは半端なくトルクかかるぞ。
ただ、締める時はちょっと不安。
まぁ元から水は避けてるから特に問題ないだろうけど。

78 :Cal.7743:2007/01/06(土) 01:56:46
ムーンフェイズのやつが欲しいけど、メンテが高そうだな。

79 :Cal.7743:2007/01/06(土) 15:14:52
>>78
ブロアではありませんので
スピマススレでお願いします
FPとレマニアの差くらい分かってますよね

80 :Cal.7743:2007/01/08(月) 20:58:35
>>79
幼稚園児に九九を教える小学2年生だな。

81 :Cal.7743:2007/01/08(月) 23:24:09
>>80
あなたが幼稚園児(>>78)ですね
だめでちゅよ生意気言っちゃwww

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)