5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐中時計オク批評スレ

1 :Cal.7743:2006/11/05(日) 22:06:50
この頃は古の時計の影響でありましょうか、懐中時計に
興味をお持ちになった無敵の初心者様が大層増えておられるようです。

機械式懐中スレッドは、東西の懐中時計オタクどもが集う由緒正しき場所で
ありましたが、それも今や昔、初心者様の憩いの場となっております。
初心者様は、己が目を肥やすべくヤフーオークションの懐中時計カテゴリを
ご覧になり、懐中スレッドにて晒し遊ばす暴挙に出る今日この頃。

このスレッドは、そういった初心者様の胸に宿る疑問を皆で叩き潰すべく
オークションのリンクを張る場所でございます。。

2 :あか ◆klC9tl793I :2006/11/05(日) 22:08:31
ジャンプのトレードマークを左に90度回転させると萌える
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani2/src/1161963584790.jpg


3 :Cal.7743:2006/11/05(日) 22:11:47
なお、懐中スレッドに潜む業者の皆様もこちらのスレを
宣伝にご利用くださいませ。
叩き潰して差し上げます。

>>2
他板で10日は前に出たネタをいまさら持ち出しての2ゲット。
さすが時計板きっての糞コテ、貫禄充分にございます。

4 :あか ◆klC9tl793I :2006/11/05(日) 22:14:07
3

5 :Cal.7743:2006/11/05(日) 22:20:45
はじめまして。
マルチになりそうですが、たった今↓を落札しました。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f47101988?

皆さんのご意見をお聞かせいただければと思うのですが、この機械に対して
この値段は割に合っていますか?
割安なのか割高なのか・・・機会の状態にもよるとは思いますが、個人的な意見で
結構ですのでお聞かせください。
今回は初めてということもあり、勉強料と割り切ってますので批判たっぷりでも結構です。
よろしくお願いいたします。

6 :Cal.7743:2006/11/05(日) 22:33:14
その価格では割高であるとは言えません。
2時上のミゾを見てもわかるとおり、これはレバーセットのケースを
用いたリケース品ですが、ガタツキがないようであれば実用上
問題ないでしょう。
エルジン独自の微調整緩急針も良いですね。

アメリカ時計の魅力の一つに金製パーツの多用があります。
画像で黄色く写っているパーツは全て真ちゅう製ですが、これが
上位モデルになるとYGやPGにかわるのです。
また、中央の大きな歯車を2番車といいますが、ここに石が入ると
見た目がいっきに華やぎます。
今度は3万円程度でそういったモデルを探してみてはいかがでしょうか。

7 :Cal.7743:2006/11/05(日) 22:44:14
>>6
レスありがとうございます。
そうですか、ホッとしました。
腕時計を今まで愛でてきて、いよいよ懐中に手を出そうかと・・・
ただ、あちこちのサイトを見ても所謂『相場』というものがわからず
とりあえず今回は失敗覚悟で落札したしだいです。
次回はもう少し機械が派手なやつを狙ってみます。ありがとうございました。

8 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:29


9 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:34


10 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:38


11 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:42


12 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:46


13 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:50


14 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:54


15 :Cal.7743:2006/11/06(月) 01:12:59


16 :Cal.7743:2006/11/06(月) 12:27:32
誰かsageと書いても下がらないと教えてやれ

17 :Cal.7743:2006/11/09(木) 01:35:09
|⊂⊃;,、
|・∀・)  ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
|⊂ノ
|`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'


     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)   ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】    ノンジャッタ♪
           し'し'


           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョーット♪
        ((と__つつ))  イーキモチー♪

18 :Cal.7743:2006/11/10(金) 03:24:06
進行中の物件もありなのかな
終了分のみ?

19 :Cal.7743:2006/11/10(金) 07:52:38
専用スレだしいいんじゃない?
>進行中の物件

20 :Cal.7743:2006/11/27(月) 23:44:05
教えてください。
パテックの懐中を買おうとした場合、おいくらぐらいからあるんですか?
大雑把なのはわかっていますが、最低いくらぐらい、というのを知りたいのです。
よろしくお願いいたします。

21 :Cal.7743:2006/11/28(火) 00:46:50
パテックというだけならそれこそオクで50〜60位用意しておけばオケ。
ただ、やはり状態が問題だからねぇ。  実際に手に取って見るのがいいな。
ネジのナメやワライがないか、テンプは振れてないか、その2つを見るだけで
下手にイジられているかいないかの尺度にはなる。
良いものが欲しいなら150位用意して実際に手に取って見るのが大前提だな。

22 :Cal.7743:2006/11/28(火) 01:07:50
某有名店で45万でパテを売ってた。
そこの店だと天芯からなにからほぼ完璧な状態にしてその値段だからね。
オクで50とかって、ちょっとだしすぎだとおもう。
まあ、リピータとかいうなら別だけど。

23 :Cal.7743:2006/11/28(火) 14:40:26
パテック買うならEXTRAか特注品以上。
それ以外のパテックは結局飽きて売り払う羽目になる
同じ予算を出して他メーカーの最高級ライン懐中でも狙ったほうが吉


24 :Cal.7743:2006/11/28(火) 22:48:57
>>21-23
レスありがとうございます。
懐中がほしい+『パテック』がほしい
って言うのが正直なところなので、>>22さんのようなところが
私には一番あってるんだと思います。
オクも見ますし、イーベイも見るんですが、安いものではない
だけにちょっと怖いですし・・・
EXTRAとか特注もいいですが、そこまでなくても見た目に
美しくて文字盤にパテックって書いてあればある程度は満足
できそうというか。
差し支えなければ『某有名店』がどこなのか教えてください。

25 :Cal.7743:2006/11/29(水) 00:55:47
>>24

>23じゃないけど
そういう感覚なら余計に他の一流どころの上級ムーブの
方が楽しめると思うけどなぁ

Extraは良いよ。でも偽刻には注意してね

並パテならオクで30万〜ってとこかな

一番良いのは、コレクターから直接が良いかも。
店とオクの間ぐらいで、状態確かなものが手にはいるし。

美串の懐中コミュあたりで聞いてみたら?

26 :Cal.7743:2006/11/29(水) 13:38:58
>>24
普通のパテックやバセロンって値段の割にはそんなにいいもんでもないですよ
一度手にとられてほかの高級懐中と比べられたらよく解ると思います
でも高級時計の基準として一度は入手しておいたほうがいいかも知れませんね
パテック以上か以下かで懐中時計の判断ができますから


27 :22:2006/11/29(水) 14:10:04
>>24
店の名前を書くと店員乙ってやられるからいや。
でもマサズパスタイム。
いいか、おまえら。店員乙ってやるんじゃないぞ。わかったな。

28 :Cal.7743:2006/11/29(水) 14:54:57
バセの方が値段という点ではいいな、ウルフトゥースの歯車、おひげお生やしたアンクル等
見所満載の16S21石でプライベートレーベルのリケース品だとベイで600でお釣りがくる。
アメリカ物に匹敵するぐらい値段の割には物がいい。

29 :Cal.7743:2006/11/29(水) 15:35:49
>>27
店員Z

30 :Cal.7743:2006/11/29(水) 15:42:03
>>24
矢フォークなら20後半からですかね
飯米でもやっぱり20後半からですかね
店舗売りだと30後半から
腕時計の値段にくらべたら安いと思いますね


31 :Cal.7743:2006/11/29(水) 23:57:57
>>25-30
皆さん、初心者のたわごとにお付き合いいただきありがとうございます。
確かに並みのパテックよりも安くていいものがあるのは知ってます、
でも・・・ミーハーなんでしょうね、『名前』も欲しいんですwww
これをきっかけに集めだしたら『なんであの時パテにそんなにこだわってたんだろう?』
って自分で思うんでしょうね。

レス、ありがとうございました!また何かあったら教えてください。

32 :Cal.7743:2006/11/30(木) 11:39:44
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48993924

この機械はAGASSIZ等より高級で数少ない特殊機構ストップウオッチ・クロノグラフ・ハイグレード機械で、
高級な硬質地金・高度技術が要求される直止めシャトン・ストップウオッチ・クロノグラフ機構・硬質地金に磨き・高級ヒゲ持ち・ガンギ車押さえシャトン・鏡面仕上げアンクル・高級スワンネック型微調整緩急針等が施されている機械は、
PATEKと同等の作りをしている機械はとても綺麗で素晴らしい輝きをしています。

おKおK、売り込みたいのは解ったからまずはすこし落ち着け。

33 :Cal.7743:2006/11/30(木) 13:13:30
だれかどちらかを購入してみてください
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r29530070
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m32747850


34 :Cal.7743:2006/11/30(木) 22:08:19
>>32
>直止めシャトン・ストップウオッチ・クロノグラフ
シャトンとは石止めのことだからこれはシャトンを使っていない。石は直に圧入されているな。
ストップウオッチとはこの場合いわんだろ。

このセラー以前から、シャトンをシャントンといってきかなかった。おれが訂正してやったよ。
まあいまだに、bigをビックと言うのは直ってないが。

35 :Cal.7743:2006/12/01(金) 00:13:46
プラズマ教授は オーバーホールしてないのにしてるとか
色々問題あるよね


36 :Cal.7743:2006/12/01(金) 00:28:42
漏れは、オーバーホール済みとあるのが、部品欠損していて
動かない代物だったことがあるぞ。

まだオク初心者時代の傷跡だが(w


37 :Cal.7743:2006/12/01(金) 08:22:43
売り手同士の中傷のしあいは結構だが
感情が出過ぎると見苦しいぞ。
いいじゃないかシャントンだって(ワラ

38 :Cal.7743:2006/12/01(金) 08:37:22
本人かお仲間乙。
ヨクネーよ、馬鹿。
皿仕上げ

39 :Cal.7743:2006/12/01(金) 10:11:15
それが正しいか正しくないかは問題ではない。
シャントンの語感のもつ味わい深さがわからない香具師は逝ってよし。
他にもビック・ハイドヒンジ・ジャーゼッセンなどなど、彼の文言には味わい深いものが多い。

>●文字盤●オリジナルの『スピリット』・セコンド・クロノグラフ専用琺瑯文字盤は傷・クラックなく綺麗で素晴らしい状態を保っています。
実に素晴らしい。

40 :39:2006/12/01(金) 10:21:43
>>34
正直にいって『よけいなことすんな!』という気持ちでいっぱいである。

41 :Cal.7743:2006/12/01(金) 21:42:48
なんでぇ
オクにゃまともな出品者いねーのかよ。

42 :Cal.7743:2006/12/01(金) 23:39:15
まっとうな出品を続けています。最初のころは赤字も出したりしたけど、今はウハウハです。
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/fracito6915?
本人でも関係者でもないよ。

43 :Cal.7743:2006/12/02(土) 10:57:33
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48818252
婦人用のハーフハンターTIFFANY/PATEKは世界にも数個しか存在しません。

嘘つくな


44 :Cal.7743:2006/12/02(土) 11:00:41
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48907618
ジュネーブシールド…、硬そうですね


45 :Cal.7743:2006/12/02(土) 11:41:05
>>43
>嘘つくな
アーカイブのシリアルbニ機械とケースのシリアルbェ一致しているようですが
何故ですか?

46 :Cal.7743:2006/12/02(土) 12:07:14
>>45
ここをよく嫁。
>婦人用のハーフハンターTIFFANY/PATEKは世界にも数個しか存在しません。


47 :Cal.7743:2006/12/02(土) 14:14:40
>>44
そこは、吊り上げが多い、平気でドボンして再度出したりする。
ベイで仕入れて再度ベイにも出したり、いわゆる転売屋ですな。
ベイでの仕入れ値を超えないと落札できんよ。

48 :47:2006/12/02(土) 14:27:37
今気が付いた、シールドね。
でも盾といわれるとそんな形かも(というか盾そのもの?)。

49 :Cal.7743:2006/12/02(土) 14:29:32
>>20
eBayだと、30万ぐらいから買える。

50 :Cal.7743:2006/12/02(土) 15:07:34
ぐぐってみた。
Geneva-Seal の検索結果 約 12,600 件中 1 - 50 件目 (0.28 秒)
Geneva-Shield の検索結果 約 43 件中 1 - 25 件目 (0.37 秒)

51 :Cal.7743:2006/12/02(土) 16:13:06
>>44
>ジュネーブシールド…、硬そうですね

PATEK GEVEVA SEAL SITE! パッテク社のサイトです!
って自分で書いてるじゃん 読めないだけ。

52 :Cal.7743:2006/12/02(土) 16:14:35
>>43
めもちはいらん

53 :Cal.7743:2006/12/02(土) 16:37:25
>>44
>>51
この出品者は"ジュネーブシール"じゃなくて"ジュネーブ盾"だと本気で思ってるよ。


54 :Cal.7743:2006/12/02(土) 18:30:30
>>43-44
出品者のIDは違うけど同一人物?


55 :Cal.7743:2006/12/02(土) 22:37:19
>>54
ニセコはここで語れ

【凶呪】機械式懐中時計を語ろうpart6【偽コピー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1116932436/l50

56 :Cal.7743:2006/12/03(日) 02:43:14
>>55
九州だけど?

57 :Cal.7743:2006/12/03(日) 22:41:17
この辺をベイで仕入れるとそこそこいい稼ぎになる。
http://cgi.ebay.com/Patek-Philippe-18K-Gold-Pocket-watch-Antique_W0QQitemZ250056172644QQihZ015QQcategoryZ31387QQrdZ1QQcmdZViewItem
12サイズまあアメリカよりも日本で人気かな。
こんなとこ貼ってて日本人バイヤーが落としてヤフオクにでてたら笑うが。

58 :Cal.7743:2006/12/04(月) 09:54:35
>>57
なんなら俺が落札してヤフオクに流そうか?
最落30万で。

59 :57:2006/12/04(月) 22:29:08
いいんじゃないっすか。
多分それぐらいなら楽に行きそうでしょ。
4時のヘアラインぐらいで後はオリジナルケースの18K
いい値段いくのでは?
いかん自分ではっといてやりたくなってきた。
さすがにこんなことで名前は売りたくないが。


60 :57:2006/12/04(月) 22:37:12
いいんじゃないっすか。
多分それぐらいなら楽に行きそうでしょ。
4時のヘアラインぐらいで後はオリジナルケースの18K
いい値段いくのでは?
いかん自分ではっといてやりたくなってきた。
さすがにこんなことで名前は売りたくないが。


61 :Cal.7743:2006/12/04(月) 22:48:07
>>58
再楽25なら俺が即買う!

62 :Cal.7743:2006/12/05(火) 07:32:22
>>61
バーロー
利益ねえじゃん

63 :Cal.7743:2006/12/06(水) 00:22:29
>>32
ふん、金額に不満だったらしいな 自分で落としたか。

64 :Cal.7743:2006/12/11(月) 18:26:04
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53221995
ひさしぶりにEXTRA=天文台を謳う出品者が出てまいりました

>Tocuhonについて説明いたします。
>1900年代初頭の14年間だけ製造された時計メーカーです。
>謎の多い会社です。
>一説には、
>ロンジン、アガシ系の会社ではないか?
>もう一説には、
>オーディマとティファニーの合弁会社だった。
>とか、はっきりしたことはわかりませんが、
>当時、最高のムーブメントを製造していたのは、明らかです。

その説がどこからきたのかソース元を知りたいところです
つーかトーションはトーションだろ。

65 :Cal.7743:2006/12/11(月) 21:08:27
ウォッチリストに入れて(・∀・)ニヤニヤしてたのに晒されちまった・・・

66 :Cal.7743:2006/12/12(火) 20:57:08
>>64
http://www.touchon-watch.com/index.htm

67 :mn1968:2006/12/27(水) 21:50:40
教えて

祖父の、使っていたABONゆう、懐中時計が、出てきました。
何十年も、ほってあったんですけど、まだ動きました。
スイスの、時計って、すごいですね。
このメーカーについて、教えてください。
直ヤフオクに、でてましたね


68 :Cal.7743:2007/01/05(金) 18:08:12
>>57
そんなでもないんじゃない?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d66279690


69 :mn1969:2007/01/05(金) 20:22:29
>>67
あぼーんって中国メーカーじゃないんすか
最近の。

70 :Cal.7743:2007/01/06(土) 11:10:00
>>68
やっぱエボーシュと全部純正とでは値段変わってくるよ。
どうせパテ買うなら文字盤にパテってほしいもんよ。
あと石数も>>57の方が多いし。
多分、>68が17Jか18J>57が21J

71 :Cal.7743:2007/01/06(土) 12:14:37
>>70
あー、石数は気づかなかった・・・
でも漏れなんかダイアルやケースの銘なんか気にしないけどな・・・

でもこれ転がせば確実にウハウハだな。
ちょっとやってみたいかも・・・w

72 :Cal.7743:2007/01/06(土) 23:59:39
>>44-51
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43399282
まだ持ってるのかw。
何回>>47を繰り返せば気が済むのか。いまだシールドのままだし。

73 :Cal.7743:2007/01/09(火) 21:58:58
>>72
これって、http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48907618
の文字盤のスポット修理しての出品?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)