5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通販】土屋鞄製作所 4個目【アンチ】

1 :Cal.7743:2006/11/02(木) 21:36:38
「伝えたいことが、あります。」
メンズ、レディース、そしてキッズ(ランドセル)と国産の革鞄メーカー。
鞄だけではなく、小物類も充実しています。 手放しで賞賛されることもあれば、
不可解な値上げや商魂がやり玉に挙げられることも。

そんな土屋製品について語りましょう。

<鞄工房土屋 ネットショップ>
http://www.tsuchiya-kaban.jp/
http://www.rakuten.ne.jp/gold/takuminowaza/Ippan/top.html

前スレ
【革】土屋鞄製作所 3個目【品質】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1159624992/
【9割】土屋鞄製作所 2個目【アンチ?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1154961813/
【革】土屋鞄製作所【財布】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1147613996/l50

(参考)<伝えたいこと>
http://megalodon.jp/?url=http://web.archive.org/web/20050306154528/http://www.joho-kochi.or.jp/eshounin/semirep/15be-1209.htm&date=20060524001206


2 :Cal.7743:2006/11/02(木) 21:44:52
>>1


3 :Cal.7743:2006/11/03(金) 00:04:33
(゜д゜)

4 :Cal.7743:2006/11/03(金) 16:02:19


5 :Cal.7743:2006/11/03(金) 23:26:24


6 :Cal.7743:2006/11/04(土) 02:19:12
...............

7 :Cal.7743:2006/11/04(土) 07:53:56


8 :Cal.7743:2006/11/04(土) 15:06:20
\(^o^)/オワタ

9 :Cal.7743:2006/11/04(土) 16:44:10
成功者が語るビジネスの秘訣
ー土屋副社長様によるご講演の要点


 見せる工夫っていうのは本当に大切で、カタログでも、工場をたくさん見せています。私が入社したころは、普通の一軒家の工
場で、一軒家で販売している時には、お客さんが来ても、その商品が本当に安く見られます。今の工場では横に併設店舗を作り
ました。以前はデパートで買うようなお客さんは全然来ませんでした。3万9000円で売っていた商品が、その工場で売っていると
きには、「なんと、おまえの所の鞄は高いんだ」って言われましたが、今4万2000円にして売っていますが、4万2000円でも皆驚く
ほど安いと言ってくれています。

ですから本当価値の分かる人っていうのは、そんなにいないんですね。こう見た目のその雰囲気とかでのまれてしまうんで、僕た
ちみたいなノーブランドの商品の場合は、ビジュアル的にも結構見せることってすごく大切だと思うんですね。だからできるだけ、
できるようであれば、きれいに見せるような工夫はしてください。

ですからランドセルに関しては、ランドセル自分で最初に売り始めた6年前は、2万3000円で売ってた商品が、今は3万 2000円で
売ってます。3万2000円で売ってて、販売高は6年前の10倍なんで、当然利益率もぐっと上がりますし、見せ方を変えるだけで、本
当に粗利もたくさん取れるようになりました。だから努力すれば結構、そういう高くしても、皆、逆に高くして昔みたいに「まけろよ」っ
ていう方も全然いないですし、「安いね、安いね」って皆値段を高くしていってくれるんで、本当にありがたいです。たまに1年生の、
今6年生のお母さん、新1年生の方がくると「あんたんとこ随分高くしたね」って言われるんです。

(中略)

わざとどういう商品にもすごくきれいな包装をしてます。こうしたちょっとした物が入っているだけで、またなんかこういい物だなっ
ていう雰囲気を、出るんですね。ですから買ってもらって、で、安いものにもかかわらず、すごくきれいなラッピングがしてあって、
そのお客さんが思っている以上の価値の物に見えればもう勝ちですね。もう「これは、もうしめた」という物ですから、僕の場合は
本当安いもの、まず安いものは、特にきれいにきれいにラッピングをするようにしてます


10 :Cal.7743:2006/11/04(土) 17:51:57


11 :Cal.7743:2006/11/04(土) 18:47:25
 

12 :Cal.7743:2006/11/04(土) 19:05:57
またこれ〜?ほかにネタないの?しかも、サイト開けないし・・・
それにね、彼は今 役職違うよ。
本当の土屋の内情を知らない者ではないだろうか?
もっと叩ける情報が欲しいね。
新店舗あるのしらないでしょ?

13 :Cal.7743:2006/11/05(日) 00:41:00
 

14 :Cal.7743:2006/11/05(日) 01:16:49


15 :Cal.7743:2006/11/05(日) 07:41:25


16 :Cal.7743:2006/11/05(日) 11:33:26
土屋のヌメのトート買いました
思ったより革はしっかりしていたけど なんだか愛想がないな
縫い目も曲がってるし オクに出そうかな?
新品のまま使ってないよ

17 :Cal.7743:2006/11/06(月) 08:59:23
>>12
「副社長」の役職がどう変わろうが、
土の体質は全く変わっていないでしょ。

12が土のその内情を知っているなら、教えてよ。

18 :Cal.7743:2006/11/06(月) 15:12:35

17さん>12です。
どんな情報が欲しい?

19 :Cal.7743:2006/11/06(月) 21:29:47
セッションビッグトート持っておられる方います?
なんかよさげなんで、購入考えているんですが、
よければ感想教えてください。

20 :Cal.7743:2006/11/06(月) 22:52:20
>>19
ここのはおすすめしないよ

21 :Cal.7743:2006/11/06(月) 23:47:47
>>20
薦めないなら薦めないで、その理由と代替品の紹介くらいしろよ。

22 :Cal.7743:2006/11/06(月) 23:50:32
むちむちジーンズのモデルの女性って誰?
社員?


23 :Cal.7743:2006/11/06(月) 23:52:32
>>20
そうですか・・・。
やっと注文受付が可になったのに。

24 :Cal.7743:2006/11/06(月) 23:54:23
>>23
20は定番のアンチの煽りだから気にしないで良いよ。

25 :Cal.7743:2006/11/07(火) 01:52:00
>>22
プロの三流モデル?

26 :Cal.7743:2006/11/07(火) 11:35:31
お前より稼いでいるはずw

27 :Cal.7743:2006/11/07(火) 12:24:49
>>19
たしかにセッションのビッグトートって、他のメーカーで類似品がないんだよな。
だからオレもちょっとそそられる。

ただオレはセッションの他のモノを持ってるんだが、
セッションって革質がぺらぺらで、なんか安っぽいんだよなあ。
だから、無条件ではお勧めしない。

オイルヌメやヌメ革で、
あれくらいの、男に似合うトート作ってくれればいいかな、って思うけど。

28 :Cal.7743:2006/11/08(水) 01:01:05
>>19
作りはまぁ普通で革はもうほとんどビニールって感じ。
多分見た目で本革とは思ってはもらえない。
天ファスナーのトートが欲しかったのと軽くて自分の用途にほどよい大きさだったから買ってみたんだけど
トートバッグとしての使い勝手はいいけど"革鞄"が欲しいという人に人に勧めるようなことはしない。


29 :Cal.7743:2006/11/08(水) 08:34:38
ここのオイルヌメってどう?

30 :Cal.7743:2006/11/08(水) 10:35:33
いいよ

31 :Cal.7743:2006/11/08(水) 21:24:45
>>29
ここのはおすすめしないよ。

32 :Cal.7743:2006/11/08(水) 21:35:31
いい加減にしろ。この糞野郎ども。
どいつもこいつものうのうと生きやがって!
他人に全部押しつけて、ほったらかしか!
何もしねーくせに、主張ばかりしやがって、
しかも、それで何かをしたつもりでいやがる。
勘違いすんな!
なんにもしてねーんだよ。
お前らは死んでんのと同じだ!
そんな奴らが偉そうに、命令たれるな!
俺は勝手にやらせて貰う。いいな!

33 :Cal.7743:2006/11/08(水) 22:53:56
>>32
どこを縦読み?

34 :Cal.7743:2006/11/09(木) 12:57:21
>>33
「いい人もか違ん前んは」

35 :Cal.7743:2006/11/09(木) 13:04:04
>>33
「いい人もか違ん前んは」

36 :Cal.7743:2006/11/09(木) 13:21:32
>>33
「糞!!ばかなー!!!」

37 :Cal.7743:2006/11/09(木) 22:19:14
前スレでヘリテージを買うと宣言をしていたものです。
実はブライドル(以下、B革)ダレスに興味がありましてここと万双さんを比較するために
比較見本として両者のB革名刺入れを取り寄せました。

結論ですが、互角ですね。どちらも"悪い物では無い"のですが正直微妙です。
共通して発色が少々淡白です。革質も万双=乾燥気味で紙っぽい、土屋=シットリ気味でゴムっぽい、
と両極端ですがどちらも革らしさが出るには時間が掛る印象です。

私はWHC社やEttinger社といった本場のB革も所有しているのですが、
本場ブランドのものは深みのある発色で、何より革らしい質感と張り(コシ?)が違います。
向こうのB革はかなり薄く剥かれているにも関わらず万双&土屋の厚いB革より数段コシがありますから、
油を塗りすぎてヘタるとか、そういった事態はちょっと想像ができません。

あと両者の製品は「総革仕立て」を名目に裏地をケチっているのが若干気になりました。
WHCなどと違いカードポケットの内側がザラザラの裏面むき出しですのでカードが傷だらけになりそうです。
またWHCは革箇所は全てB革ですが今回の国内2ブランドは外装のみがB革です。

あとは臭いですね。WHC、Ettingerは野球のグローブのような如何にも革な臭いがするのですが、
万双&土屋はなんか薬品っぽい不自然な臭いがします。(塗料だろうか?)
最後にあえてどちらかというジャッジをしますが、土屋の方が全体的に小奇麗なんで
万人受けするのはこちらだろうな、という印象です。その分が価格に跳ね返っいるので
やはり互角という評価に落ち着きそうですが。

38 :Cal.7743:2006/11/09(木) 22:25:15
>>37

ていねいなレポ乙です。
参考になりました。

そうですね。
やはり英国のものにはかなわないようですね。

39 :Cal.7743:2006/11/09(木) 22:29:16
>>37
【鞄スレ12より】Ettin厨の弁明【隔離or派生?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1162701523/

40 :Cal.7743:2006/11/09(木) 22:34:17
エッティン厨って文体と主張が単調で分りやすいな。
隔離スレに行ってくれよ。

41 :Cal.7743:2006/11/09(木) 22:54:14
あと、公正を期すために両製品とも通販にて入手させて頂いたのでその辺も。(万双はLINTO<ZEEL>)
対応に関してはまずどちらも迅速丁寧で大変素晴らしかったです。
この点でケチがあるとすれば双方とも配送が佐川だったことですが、
たまたまこちらの担当者も愛想が良かったのでセーフ。
梱包も双方とも綺麗でしたね。とのことで双方通販にはかなり力を入れている様子であり互角。

差がついたのは付属品ですね。土屋には可愛らしい小さな巾着に入れられたミニチュアの馬毛ブラシや
革のウンチクや取り扱いが述べられた説明書、返品時の手続き方法などが記載された案内書など
至れり尽くせりの内容でした。まあ、いらない人はいらないでしょうけど。

42 :Cal.7743:2006/11/09(木) 22:58:34
>>41

すばらしいレポです。
とかく感情的なカキコが多い中、
本当に参考になります。

じつは我が家も土屋ファンですが、
国産の限界はわきまえております。

限界を知り、納得した上でつきあっていく。
これが国産メーカーとのただしいおつきあいではないでしょうか。


43 :Cal.7743:2006/11/09(木) 23:03:03
万双の内側の革は実は外のブライドルレザーよりDS単価が高いと言われてるけどね。

44 :Cal.7743:2006/11/09(木) 23:26:20
高級カーフだからね。

45 :Cal.7743:2006/11/09(木) 23:50:29
非常に丁寧なレポート乙。でも万と比較すると不思議に荒れるので、
あまりこのスレで名を出して欲しくない。

46 :Cal.7743:2006/11/10(金) 00:10:14
ココまで酷い自演はなかなか見ることが出来ないね

47 :Cal.7743:2006/11/10(金) 00:10:50
ほらさっそく来たw

48 :Cal.7743:2006/11/10(金) 00:34:54
>>37>>38>>41>>42>>45
分かりやすすぎるぞw
もう少し工夫しろw

49 :Cal.7743:2006/11/10(金) 01:22:50
我慢できなくなって4、5分で自演称賛レスつけちゃうんだよな。
本当に分かりやすい間抜けだよw少しは恥じろよww

せっかく専用スレ立ててもらったんだからそっち逝けって。

50 :Cal.7743:2006/11/10(金) 06:49:08
自演?
身に覚えがあるのかな、○オタはw

51 :Cal.7743:2006/11/10(金) 08:48:13
>>45
スマンw実は最近それに気付いたもんであまり話題にしないか
話題になってもあまり反応しない方が良いんだろうとは思うようになった。

52 :Cal.7743:2006/11/10(金) 09:24:52
ぼくも気付きました。

53 :Cal.7743:2006/11/10(金) 10:47:24
そうそう、そのとおり。
でも37は力作だよな。
オレは、こういうスレ読みたい47歳の中年オヤジです。

54 :Cal.7743:2006/11/10(金) 11:10:30
47歳にもなって、モンもの見る目も無いのか・・・。

55 :Cal.7743:2006/11/10(金) 11:58:43
「モンもの」は流石に見た事無いので…

56 :Cal.7743:2006/11/10(金) 14:49:23
土屋のヘリテッジは紛れもなく一級品でしょ。

57 :Cal.7743:2006/11/10(金) 15:25:51
その一級品も持つ人で変ってくるよなww

58 :Cal.7743:2006/11/10(金) 18:57:41
万ヲタなることばを最近聞きました。
何のことかと思ってましたが、
ようやく分かりました。

ガッテン! ガッテン! ガッテン!

59 :Cal.7743:2006/11/10(金) 22:32:54
つたえたいことが、あります。










60 :Cal.7743:2006/11/11(土) 11:08:35
モンもの

61 :Cal.7743:2006/11/11(土) 13:18:06
パチもの

62 :Cal.7743:2006/11/11(土) 15:41:47
噴飯もの

63 :Cal.7743:2006/11/12(日) 02:28:28
ここのヌメ革グッズのオークってどうですか?
自分で買って試すしかないよね

64 :Cal.7743:2006/11/12(日) 12:45:12
>>63
ここのはおすすめしないよ。

65 :Cal.7743:2006/11/12(日) 14:30:11
ここのヌメ革はちょっと硬い気がするけど、
ものは悪くないよ。型崩れもしにくいし、
使っていると独特の風合いがでてきて、
おれはそれを「土屋の味」と呼んで仲間を啓蒙して歩いている。
残念ながらうpはできないが、
リーズナブルな価格帯のもを求めるならお勧めだね。

66 :Cal.7743:2006/11/12(日) 15:08:19
そうか。とりあえず小物から始めたい。
だけどオークの色味で気に入った物がない。

67 :Cal.7743:2006/11/12(日) 19:56:17
>>65
アップできないような代物なのだろう。

68 :Cal.7743:2006/11/12(日) 20:02:37
「土屋の味」ってクタクタのことですか?

69 :Cal.7743:2006/11/12(日) 20:35:30
クタクタというよりグダグダ

70 :Cal.7743:2006/11/12(日) 21:12:06
ブリーのほうがやっぱりいいの?
一番は自分で買って使ってみる事。

71 :Cal.7743:2006/11/12(日) 21:31:38
ブリーで綺麗に革の味だしが出来てる鞄って見たことがない。
たいていシミだらけの小汚い鞄になってる。

72 :Cal.7743:2006/11/12(日) 21:54:30
>>71
BREEのヌメ革ヌメ革うpろだへGo!

73 :Cal.7743:2006/11/13(月) 13:44:44
41 名前:Cal.7743[sage] 投稿日:2006/11/09(木) 22:54:14
42 名前:Cal.7743[sage] 投稿日:2006/11/09(木) 22:58:34

4min20sec
これは酷い

74 :Cal.7743:2006/11/13(月) 15:54:29
ttp://up.img5.net/src/up0419.jpg
友達が使わないからと上のバッグ(シルマ バリスティックスマートブリーフって奴です)
もらったんだけど、赤い矢印のところ縫う位置が凄くずれててジッパー閉めるとき
引っかかりながらで大変だったり、青い矢印の部分は革を足して縫ってあったり、
他にもサイドポケットを留めるマグネットの位置が悪くて留めにくかったりと
いろいろ?な点があるんですが全部革の製品とかでもここのはこういうことあるんですか?
それともこのバッグの素材が扱いにくいんでしょうかね?


75 :Cal.7743:2006/11/13(月) 18:06:59
ヌメ革Lファスナーの財布を使っています。
とても良い風合いになりつつあります。
うpすることは出来ませんが。
まずはこのあたりの小物から購入してみたらいかがでしょうか?
そうすれば土屋の素晴らしさが理解できると思います。
まずは5000円以下のものを買い、1年間使ってみたあとで、
10万円以上のものを購入されることをおすすめします。

76 :Cal.7743:2006/11/13(月) 18:10:36
>>74
普通はないだろ。
ここにしろ万○にしろ、こういう品質のものが出荷されてしまう段階で
中国製以下なんだってことに気付かないとな。

これじゃ日本人が作ってるというメリットがどこにもないだろ。
たとえ中国生産でもブランド品はその辺りがしっかりしてるからな。

77 :Cal.7743:2006/11/13(月) 18:19:52
>>74
シルマってもうシリーズ自体無いのねwww

78 :Cal.7743:2006/11/13(月) 20:19:14
俺は逆に細かいトコに拘りすぎなんじゃないか、と思う。

79 :Cal.7743:2006/11/13(月) 20:49:23
職人気質を売りにしている部分があるからね。


80 :Cal.7743:2006/11/13(月) 21:16:09
職人気質が売りで>>74は酷い。

81 :Cal.7743:2006/11/13(月) 21:30:36
>>75
アップできないような代物なのだろう。

82 :Cal.7743:2006/11/13(月) 21:52:07
つかこの板のアップ画像なんて大して参考にならんじゃん。
一種のゲームのような面白さはあるけど。

83 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:10:43
アップできないような代物なのだろう。

84 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:32:40
わたしは以前、ロロック通帳入れを購入しました。
ほんとうに工夫されていて、便利に使っています。
ありがとうございました。
とても気に入ったので、今度は10万円を越える商品を買います。


85 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:37:12
>>37
もうヘリテージ買った?

86 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:44:19
>>84
そうですか。よかったですね。
でも10万円以上の買物をなさるおつもりならば、
その前にヌメ革の小物あたりを再度試してからでも遅くはないと思いますよ。

87 :Cal.7743:2006/11/13(月) 22:44:58
>>84
ここのはおすすめしないよ。

88 :Cal.7743:2006/11/13(月) 23:06:08
10万円以上なら土屋以外も視野に入れたらいいのでは?

89 :Cal.7743:2006/11/13(月) 23:11:09
>>85
残念ながら見送り。
革質とか考えるとやっぱり微妙な価格だしね。
靴とか別の物に予算回すことにした。

90 :Cal.7743:2006/11/14(火) 01:36:57
>>89
デジカメ買って金がなくなったかw

91 :Cal.7743:2006/11/14(火) 01:38:10
>>89
買えよ。
嘘吐き。
あれだけ煽っといて逃げるのかよ。

92 :Cal.7743:2006/11/14(火) 01:50:12
前スレでヘリテージに興味があるから名刺入れを取り寄せてみると宣言して
実際にうpまでしてるんだが、どこが嘘吐きなんだ?

まあ、革質以外にも一連の万ヲタ騒動で国産ブランド全体の印象が悪くなったことも
ダレス購入意欲の減退に繋がったけどね。

これはもう少しまとまった予算を用意して伝統あるブランドの製品を買った方がよさそうだな、と。

93 :Cal.7743:2006/11/14(火) 08:08:26
>>92
ヘリテージのと名刺入れのはブライドルでも
違う種類の革だって知ってた?
だから全然比較になら無いんだけどね。

94 :Cal.7743:2006/11/14(火) 08:40:15
ここの商品に10万円以上つぎ込もうと考えるのがそもそも間違いでは?

95 :Cal.7743:2006/11/14(火) 09:53:27
>伝統あるブランド

やっぱり雑誌に踊らされるタイプの人種なんだw

96 :Cal.7743:2006/11/14(火) 11:19:42
その方が、ウケがイイとおもう・・・

97 :Cal.7743:2006/11/14(火) 12:14:19
>>75
それ売り切れだった・・・

98 :Cal.7743:2006/11/14(火) 17:44:56
>>93
ヘリテージと名刺入れって、
同じブライドルでも違う革なの?
知らなかったよう。
HP見ると、おんなじ個所に掲載されてるじゃん?

99 :Cal.7743:2006/11/14(火) 17:46:30
名刺入れ用に違う革を仕入れてるのか?

100 :Cal.7743:2006/11/14(火) 18:01:31
>>98
おう、失礼。
俺の勘違いだったかも。

101 :Cal.7743:2006/11/14(火) 20:55:54
>>95
ネットに踊らされてる人間が何を言うw

102 :Cal.7743:2006/11/14(火) 20:57:53
確かに、革関係スレの工作員に踊らされるのとどっちがましかというのはある。
やり過ぎて馬脚を出しちゃうのが奴らの可愛いところでもあるのだが。

103 :Cal.7743:2006/11/14(火) 21:18:03
冷静に考えましょう。
実店舗で見た上で土屋で買っているおれは勝ち組。
舶来なら10万超えるであろう品物も、
国産であるがゆえに6万そこそこで買える。
ただし、人に自慢できないのが残念だが、
革製品にはかわりなし。

とくに土屋のヌメ革、オイルヌメなどは超おすすめだよ。


104 :Cal.7743:2006/11/14(火) 21:25:44
>>102
よく考えると土屋のような小さい町工場より、大量生産の
舶来ブランドの方がCP良くて当然なんだよね。
なんでこんな製造業の常識に気付かなかったのか不思議で仕方がない。

105 :Cal.7743:2006/11/14(火) 21:41:48
>>104
たしかにそうですね。
でも、国産の縫製の良さになれてしまった目には、
たとえ一流ブランドでも舶来は嫌ですね。

金もないし。

106 :Cal.7743:2006/11/14(火) 22:43:03
オレは別に土屋ファンではなく
普段は大峡やブリッグを愛用しているんだが、
ヘリテージ・シリーズのブリーフケースは
ちょっと興味あるなあ。

かぶせを長くとったデザインはエッティンガーをまねたのだろうが、
エッティンガーはショルダーの金具が余計なんだよな。
ブリーフは肩にかけないから。

ところでオーバルのダレスは
口が完全に180度開かないので、良くないと思う。
水平なダレスが良いと思うんだが、みなさんはどう?

107 :Cal.7743:2006/11/14(火) 22:49:16
>>106
ここのはおすすめしないよ。

108 :Cal.7743:2006/11/14(火) 22:58:37
つったく、万双(ショルダー)といい土屋(ブリーフ)といい
エッティンガーのパクリばっかりだなw

憧れてんのかぁ?ww

109 :Cal.7743:2006/11/15(水) 00:12:14
万ヲタがエッティン厨の振りをしていると見た

110 :Cal.7743:2006/11/15(水) 13:13:01
ネットショップで完売の物でも
電話すると注文できたりするみたいだね。
大量生産はしていないのだろうか?

111 :Cal.7743:2006/11/15(水) 22:08:47
一つ一つ手作りだから大量生産は出来ないでしょ。

112 :Cal.7743:2006/11/15(水) 22:11:36
大量生産品は手作りじゃないような言い方だな

113 :Cal.7743:2006/11/16(木) 11:23:51
中国人を奴隷のようにこき使うだ!

114 :Cal.7743:2006/11/16(木) 20:28:03
>>106

確かにオーバルのダレスは口が180度開かないが、
中央の開いた間隔が周囲より広がるので、
その分使いやすいと感じる人もいるだろう。
ただ、こういったものは個人の好みによるところが大きいと思います。

土屋のヘリテッジですが、
けっこうな売れ行きみたいなので、
今後、定番商品となるのだと思います。

115 :Cal.7743:2006/11/17(金) 11:31:32
>114
106です。御返事ありがとうございます。
なんか土屋関係者のコメントのようにも感じますが
それはまあ良いでしょう。

大峡のブライドル・ダレスを常用しているのですが
やはりオーバルタイプなので個人的には使いにくいと感じています。
中央は開くのでしょうが、ファイルや書類が収めにくいんですよね。

細いダレスは、側面がフラットなのがちょっと嫌なので。
大峡の細ダレスもそうなんですが。
細ダレスは万双やル・ボナーのように、横にマチのあるものが好きなんですよ。
というわけで、現物を見ていないのですが、
ヘリテージのブリーフはなかなか良いと感じています。

116 :Cal.7743:2006/11/17(金) 20:38:09
コードバンの小銭入れ付きの財布探しています。
いいのがあったら教えて下さい。

117 :Cal.7743:2006/11/17(金) 21:41:16
>>115

114ですが、土屋関係者ではありません。
たしかに、人によってはオーバルタイプは使いにくいと感じるかもしれませんね。
>>114でも書きましたが、それこそ個人の好みだと思います。
もしかしたら、ソメスで出しているダレスなら、側面に丁寧なマチが施されていて、
お気に召すかもしれませんね。
口もまっすぐですし。

ブリーフについては、自分はあまりブリーフを使わないので、
わかりませんが、土屋のヘリテージは素材的に良いと思いますよ。
アンチのかたがたにはいろいろ言われていますけれどもね。

118 :Cal.7743:2006/11/18(土) 13:27:56
万双、土屋といったドメブラは基本的にボッタ
愛好家の宗教臭さもファ板のドメブラ愛好家と同じなんだけど
小物板の人はドメブラってポジション自体を知らないからな

119 :Cal.7743:2006/11/18(土) 13:56:21
久しぶりに土屋のサイト覗いたら
えらい強気の値段になっててワラタ
ブックマークから削除しましたハイ

120 :Cal.7743:2006/11/18(土) 14:13:54
国内ブランドには「掘り出し物」的な魅力があります。
金さえ出せば確実なものが誰でも手に入る有名海外ブランドとは違って、
確かな目利きと長年の買い物で磨きぬいた勘が、
「掘り出し物」を見つけ出すのに必要ですから、
これこそお買い物の醍醐味ではないでしょうか?

まあ、素人は銀座に行ってくださいね。

121 :Cal.7743:2006/11/18(土) 14:34:09
「掘り出し物」であるから売れていたことを忘れて、
最近勘違いして、高い値段設定を始めた土屋。


122 :Cal.7743:2006/11/18(土) 15:40:15
ヘリテージシリーズは紛れもない掘り出し物だと思いますが。

123 :Cal.7743:2006/11/18(土) 16:06:06
ヘリテージの予算があればの英国王室御用達2大ブランド(SAB、Ettinger)も圏内だからな

124 :Cal.7743:2006/11/18(土) 19:16:34
でも、SABはともかくエッティンガーがアレだから・・・

125 :Cal.7743:2006/11/18(土) 19:19:07
アレとは?

126 :Cal.7743:2006/11/18(土) 19:20:17
>>120 つっちーが掘り出し物なのか?ww

127 :Cal.7743:2006/11/18(土) 21:03:24
万双と同様、掘り出し物ですね。

128 :Cal.7743:2006/11/18(土) 21:17:11
これだけ有名になると掘り出し物ってことはないやろ

129 :Cal.7743:2006/11/18(土) 21:32:09
結論

ツチヤはボッタクリ

130 :Cal.7743:2006/11/18(土) 22:01:15
ヘリテージを安いと見るか、高いと見るかで君の革を見る目が分かるね。
おれは安いと見た!

131 :Cal.7743:2006/11/18(土) 22:05:15
写真だけでは分からんけ、実物みた人はいないと?

132 :Cal.7743:2006/11/18(土) 22:22:59
革の値段って製品の値段の開きほどはないんじゃね?

133 :Cal.7743:2006/11/18(土) 22:34:03
>>130
工作員乙。

15万円はありえないだろう。

134 :Cal.7743:2006/11/18(土) 22:38:32
土屋さん何か勘違いしてますよね。

135 :Cal.7743:2006/11/18(土) 23:07:04
お前が勘違いしてるんだお

136 :Cal.7743:2006/11/18(土) 23:10:05
>>131
実物はものすごい重厚感があってスゴいよ。

137 :Cal.7743:2006/11/19(日) 02:21:28
そうか?こないだカードケースうpしたけど塗料が厚ぼったいせいか
表面がゴムっぽいというかビニールっぽいというか。
色も英国ブランドのダークブラウンやハバナと呼ばれる色に比べて
単調で野暮ったい感じなんだけど。

138 :Cal.7743:2006/11/19(日) 08:50:53
定期入れにしろ名刺入れにしろ財布にしろ、ちょっと良い百貨店に行けば
(金さえ出せば)相当いいものが手に入る。
何でわざわざネットでしか売ってない訳の判らんメーカーのものをありがたがって買うんだよ。

139 :Cal.7743:2006/11/19(日) 08:58:53
まあ百貨店だけじゃないが..

140 :Cal.7743:2006/11/19(日) 10:01:54
田舎なんで、良い百貨店がないお ( ´・ω・`)

141 :Cal.7743:2006/11/19(日) 17:01:28
百貨店の買い物だけはごかんべん。
人と話すの苦手だし、ゆっくりものを見ようにも、
店員さんに「いらっしゃいませ。何かお探しですか?」
っていわれるのが超苦手。
じっくりウェブで検討して、ショッピングカートに入れたほうが、
気楽だし、落ち着くのはおれだけかな?

142 :Cal.7743:2006/11/19(日) 17:10:06
同意、お高く止まった百貨店から物を買う義理はない

143 :Cal.7743:2006/11/19(日) 17:12:29
そうすると、ウェブが一番工夫されている土屋で買うことになる。
あと、土屋のページで売り切れでも、電話かけて聞くと案外あったりするらしいが、
自分はやったことがありません。
実店舗に出かけることができるなら、ウェブでじっくり調べてから、
実店舗で買うのも手かもしれないね。

144 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:12:00
>>141
別に「見せてください」と一言断ってみればいいだろうが。
なに怖がってんだよ。
それに現物見ないで買うのが一番トラブルの元だろ。ここでも

145 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:18:18
>>141
そういう人は多いと思う。私もだよ。
デパートだと下見ってのがしずらい。
店員が買わせようとすぐにやってくるからね。

その点、ネットショッピングは顔も見えないから楽だけど、
写真でしかわからないってのがね・・
>>143
私は土屋グッズは持っていなくて今購入を検討しているけど、
ネットではまとめてある程度の数を売りに出すらしい。
電話で在庫を聞くと、ネットでは売り切れの物でも
残ってたりするよ。この間聞いてみた。。

オークってのは染色されてるんですか?色味が薄いから
されてないのかと思うんですが。。個人的に
染色されていないヌメが好きです。

146 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:19:45
まあ人それぞれだろ。
俺もAV家電のようなスペック重視のものはネットでじっくり検討して買う。

147 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:20:33
土屋のヌメは染色ですよ。オークはオーク色に染色されてます。
土屋で購入時に聞いたので間違いありません。

148 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:20:45
>>146
PCとか冷蔵庫の家電などをネットで買うことのほうが
自分では出来ない。。ああいう精密系のものは
店できちんと見て買いたい。。

149 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:22:24
>>147
そうですか。。ってことは染色されていない
ブリーとかよりも汚れにくいってことですか?
ブリーは一つ持ってますが、色味は薄いほうです。
ヴィトンのヌメはもっと薄いですが。

150 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:23:04
精密機械を外見で判別できるあんたってすごいな

151 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:31:41
精密機器は内部が分からないからこそ、商品自体もだけど
店の雰囲気とかをチェックするんじゃないの?

革製品だと最終的には返品すれば送料だけ損するだけだし

152 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:34:40
家電は無店舗のネット通販が一番安いんだよね。
でも金額も高いし、怖くて買えないんだよ。

153 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:36:36
精密機械を店に雰囲気で判別できるあんたってスゴすぎw

154 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:37:04
金額的には革鞄と家電て同等じゃないか?

155 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:37:48
しかし笑っちゃうくらい人それぞれだよなw

156 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:39:30
土屋のバッグとPCでは金額が違うよ。
それにバッグとかファッション関係なら
見て気に入ればそれでいいじゃん。
PCとかデジカメだと初期不良とかで
返品うんぬんで、きちんとした店じゃないと
もめそう。

157 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:42:33
自分としては、家電は自分だけが使うもの、
ファッション関係は他人の目に晒されるものって感じだから
ネットの画像だけでは買えないなあ

158 :Cal.7743:2006/11/19(日) 23:57:18
デジタルものは傷あったりしても動けばそれで良いけど
鞄とかはアナログな部分が満足を感じるポイントだから
手に取ってみないことにはなんともなぁ。
だから店舗で商品見ても買う段になって裏から出てきた
在庫をちゃんと確認させてくれないところは困っちゃう。

159 :Cal.7743:2006/11/20(月) 00:14:24
>>149
初期状態だったらBREEより土屋の方が汚れ難いと思います。
表面もツルツルしてますし、色も濃いですから。
BREEよりは表面が固い感じです。
下記に土屋もアップされてましたので参考までに。

ヌメ革うpろだ
http://0bbs.jp/nume/

160 :Cal.7743:2006/11/20(月) 10:12:48
>>159
そのトートは自分が欲しいと思ってる奴です。
実際はネット画像よりも色が濃いみたいですね。

161 :Cal.7743:2006/11/21(火) 09:15:51
オークは使用していくと変色していきますか?
クリームなどは浸透しますか?

162 :Cal.7743:2006/11/21(火) 11:10:37
「アルーノ ブックカバーアリア」再発してくれんか?
土屋の革小物で、これだけは優れた商品だった。
今売ってるヌメ革のブックカバーとは比較にならん。

163 :Cal.7743:2006/11/22(水) 09:44:46
メール来た。
またいろいろ再販。
何か買う?

164 :Cal.7743:2006/11/22(水) 09:57:14
モデルのむちむちおねえちゃん。

165 :Cal.7743:2006/11/22(水) 10:16:47
ヌメ革BOXブリーフ

166 :Cal.7743:2006/11/22(水) 14:44:49
>>164
クリスマス包装でお願いします。

167 :Cal.7743:2006/11/22(水) 17:29:29
土屋のモデルのおねえちゃん、人気あるよなあ。
別に美人ってわけじゃないんだけどなあ。

168 :Cal.7743:2006/11/22(水) 18:30:32

お前達オタッキーのアイドルです!

169 :Cal.7743:2006/11/22(水) 19:06:56
ヌメ革BOXブリーフ、いいね。

170 :Cal.7743:2006/11/22(水) 21:00:21
ぼくは女性のモデルが良いです。

171 :Cal.7743:2006/11/22(水) 21:19:44
あのモデルの写真はどこで撮ってるの?
工房の隣?

172 :Cal.7743:2006/11/23(木) 20:51:08
土屋のヌメ革のパスケースが欲しいです。
再販の予定はどうでしょうか?
メールこない。。

173 :Cal.7743:2006/11/23(木) 21:41:41
>>172
ここのはおすすめしないよ。

174 :Cal.7743:2006/11/24(金) 12:19:10
コードバンやブライドルじゃない財布って、
「菊寄せ」の綺麗さがひとつのポイントじゃなかろうか?
土屋の菊寄せは、残念ながら大峡やキプリスに較べると雑だよなあ。
だからあんまり食指が動かん。

175 :Cal.7743:2006/11/24(金) 13:01:00
具体的にどう雑なのですか?

176 :Cal.7743:2006/11/24(金) 16:43:58
174です。
言葉で表現するのは難しいが
細かさと間隔の均一さが違いますね。
大峡とキプリス(コレクション・ライン)を見ていただくと
理解していただけると思います。

まあ私も職人ではなく「素人」なわけですが、
菊寄せを購入、選択の目安にしている革好きは少なくないと思います。

177 :Cal.7743:2006/11/24(金) 16:55:52
革が好きなのか職人が好きなのか分からないな

178 :Cal.7743:2006/11/24(金) 17:16:20
両方じゃないの?
どっちかっておかしいよ。

179 :Cal.7743:2006/11/24(金) 17:25:25
両方じゃないの?
どっちかっておかしいよ。

180 :Cal.7743:2006/11/24(金) 17:38:11
ブルマもそれを履いた女子高生も確かに両方好きです。
でも片方だけ好きな人がいてもおかしくはないと思います。

181 :Cal.7743:2006/11/24(金) 18:37:40
ぼくは土屋をおすすめするよ。
安いから。

182 :Cal.7743:2006/11/24(金) 22:31:54
>>174
コードバンやブライドル以外の財布はすべてへり返しだと?
コードバンやブライドルの財布はすべて切り目仕上げだと?

菊寄せ自体で財布の評価がそれほど変わるとは思わないけど
手間のかけ方や職人の腕を判断する材料にはなりそうだとは思うが

183 :Cal.7743:2006/11/24(金) 23:52:58
http://www.rakuten.ne.jp/gold/hamano/index.html

この店、ウェブページがかなり土屋風なんだけど無関係?

184 :Cal.7743:2006/11/25(土) 07:03:19
全然無関係。初めにこういうウェブを作ったのは土やだよ。
結構まねてるところ多いから。
私は最近どちらも見飽きてきました・・・

185 :Cal.7743:2006/11/25(土) 10:05:13
土屋はパイオニアだよ。

186 :Cal.7743:2006/11/25(土) 10:36:21
>>182
>>コードバンやブライドル以外の財布はすべてへり返しだと?
コードバンやブライドルの財布はすべて切り目仕上げだと?

別にそんなこと言ってるつもりはないんですが・・・。
ブライドルでもWHCなんか菊寄せしてあるし。
ただ自分は革小物では菊寄せが好きなので、それが施してあるものを選ぶことが多いってだけです。
鞄に較べると、小物はどうしても細部に目が行きやすいしね。
私は別にアンチ土屋ではないんですが、菊寄せは大峡やキプリスの方が綺麗っていっただけ。
ちょっとでも土屋に否定的な意見を言うと、すぐに反論が来るのも困っちゃいますが。


187 :Cal.7743:2006/11/25(土) 10:37:20
>>176
樹を見て森を見ずってヤツですねw

188 :Cal.7743:2006/11/25(土) 11:44:01
>>187
神は細部に宿る。

189 :Cal.7743:2006/11/25(土) 21:08:55
勢い余ってヘリテージダレス注文しました。

190 :Cal.7743:2006/11/25(土) 21:26:26
>>189
オメ!! レポヨロ

191 :Cal.7743:2006/11/25(土) 21:47:31
>>189
あ〜あ、やっちまったか。

192 :Cal.7743:2006/11/25(土) 22:17:10
189です。
いろいろ探しましたが、他に気に入ったデザインが無かったので・・・
1月下旬まで悶々とします。


193 :Cal.7743:2006/11/25(土) 23:30:03
>>192

おめ。
きっと、一生ものになるよ。
大切にかわいがってくださいね。

194 :Cal.7743:2006/11/25(土) 23:30:46
むしろ一生の後悔にならなければよいが・・

195 :Cal.7743:2006/11/26(日) 08:03:14
>>189
その金があれば、もっと良い鞄があるのに、、、あーあ、、、
土屋は、元副社長が自ら講演会で言っているように、
値段をふっかけているんだよ!
「値段を高く設定して包装をかっこよくすると、良い品質だと消費者は勘違いする」と言っているんだよ。
こうやって、低品質を、高価格設定しているのだよ。
二重に酷い話しだよ。

196 :Cal.7743:2006/11/26(日) 08:53:13
その価格帯では一番の良い買い物でしたね。
他にはこれほどの高級感のあるものは見当たりません。

197 :Cal.7743:2006/11/26(日) 09:56:31
>>196
ありえない。何であの代物が15万もするんだ?

198 :Cal.7743:2006/11/26(日) 11:38:00
>>197
196は、わざと逆のことと言っている。
棒読み口調でね。


199 :Cal.7743:2006/11/26(日) 18:58:31
>>198
棒読み口調ww

200 :Cal.7743:2006/11/26(日) 23:04:51
ヘリテージダレス注文しました。

201 :Cal.7743:2006/11/26(日) 23:29:42
>>200
上の流れから見るとネタにしか見えない

202 :Cal.7743:2006/11/27(月) 01:20:01
ヘリテージの質と価格を考えるとネタにしか見えない

203 :Cal.7743:2006/11/27(月) 01:46:41
つか、別に本人が納得して買ってんだからいいだろ。
わざわざ「後悔する」とか「他に良いものが買える」とか言ってる馬鹿うざすぎ。

204 :Cal.7743:2006/11/27(月) 02:52:26
皆、人について語っているのではない。
鞄について語っている。
それもわからない203が馬鹿うざすぎ。

205 :Cal.7743:2006/11/27(月) 04:41:46
>>195
あんなのマーケティングの方法論の基礎中の基礎なのに過剰反応してるやつは
お子様すぎるよ。

206 :Cal.7743:2006/11/27(月) 08:58:48
みんな買う前に>>1のリンク先ぐらい読めよ。

207 :Cal.7743:2006/11/27(月) 09:15:32
モノを買うってことは、突き詰めれば『満足』を買うってことなんだよ。
品質云々言う以前に、本人が満足していれば問題ない。
逆に、超高級な革を使って超高度な技術で製作した鞄を超低価格で
販売したとしても、それを買う人を満足させられなかったなら価値が無い。

208 :Cal.7743:2006/11/27(月) 10:02:07
土屋は満足度高いよ。

209 :Cal.7743:2006/11/27(月) 17:11:23
>>205
「あんなのマーケティングの方法論の基礎中の基礎」を
得々と話す副社長の方が、「お子様すぎるよ」。

>>207
の言ってることも、モノを購入の「基礎中の基礎」の理由であり、当たり前過ぎ。
そもそも本来は、商品と購入者の間に他人の立ち入る余地はない。

しかしそれでは他人が諤々論議する場であるスレが成立しない。
だから、この大前提は脇において、
例えば、該当商品の「質と価格」の釣り合いが適当かを
頼まれもしないのに言い合っているのがこの場ではないのか?

210 :Cal.7743:2006/11/27(月) 18:35:37
>>209
ネットでも実店舗でも大成功を収めてる土屋は、
以下に基礎がしっかりしているかが証明されたわけで、
他の有象無象の業者は基礎すら出来ていないことが
分ってしまったってことだな。

211 :Cal.7743:2006/11/27(月) 19:38:58
>>9
グッグッたけど、ソースどこ(´・ω・`)

212 :Cal.7743:2006/11/27(月) 22:08:59
>>211
>>1の一番下のリンク

213 :Cal.7743:2006/11/28(火) 00:50:18
>>212
サンクス

214 :Cal.7743:2006/11/28(火) 09:32:15
>>210
工作員乙
露骨だねw
褒め殺しか?

215 :Cal.7743:2006/11/28(火) 10:17:07
土屋のロールペンケースって良いよな。
ネットで他のロールケース探しても、
あそこまで完成度の高いものって、なかなか無い。

っていうか、土屋の小物って「後出しジャンケン」みたいなもんで、
他のブランドの商品のネガを徹底的に消したモノを出してくるんだよな。
ロールペンケースなんか、上からペンがこぼれないように革をつけたり、
工夫が多くて、フォルムも他社より全然カッコいい。

オレは土屋ファンでもアンチでも無いんだが、
まあちょっとズルイっていうか、企画がうまいっていうか。

216 :Cal.7743:2006/11/28(火) 11:34:28
>>215
うp頼む

217 :Cal.7743:2006/11/28(火) 12:02:19
http://item.rakuten.co.jp/takuminowaza/ol2704/

218 :Cal.7743:2006/11/28(火) 15:43:48
昔、無印にもそんなペンケース売ってたw

219 :Cal.7743:2006/11/28(火) 17:16:28
>>215
買ったの?

220 :Cal.7743:2006/11/28(火) 22:05:08
土屋のウェブサイトがまた変わったよ。
ますますかっこよくなりますた。

221 :Cal.7743:2006/11/29(水) 13:50:54
ほんと、惚れ惚れするウエップサイトだね。

222 :Cal.7743:2006/11/29(水) 16:43:53
たしかにソメスやル・ボナーなんかのサイト見ると、
あまりにあっさりしすぎてるよなあ。
なんか土屋に較べると「商売下手」に見える。
がんばってくれよう。

223 :Cal.7743:2006/11/29(水) 17:13:10
通販で食っていないからね
根本的に違うでしょ。

お客の顔見て、売りたいお店と、
不特定多数相手の商売を一緒にしちゃ駄目よ。
夫婦2人でやってんだから無理だよ。

224 :Cal.7743:2006/11/29(水) 18:41:38
顔を見て売りたい割には、
客にほえつくバカ犬を放置してるんだな。
商売人としての品位を疑うよ。

225 :Cal.7743:2006/11/29(水) 18:46:51
「品位」って言葉の使い方が間違っているような気がしないでもないのは俺だけかなと


226 :Cal.7743:2006/11/29(水) 21:36:40
これなら土屋はますます伸びるね。
さすがだよ。

227 :Cal.7743:2006/11/30(木) 01:36:14
さすがだね、
特にウエップ担当のカッコ自慢の砂糖くん

228 :Cal.7743:2006/11/30(木) 17:22:07
どこが夫婦2人でやってるの?
すみません・・話の流れに付いていってませんww

229 :Cal.7743:2006/11/30(木) 17:23:25
たしかに 砂糖君はかっこいい。


230 :Cal.7743:2006/11/30(木) 17:27:09
門前仲町オープンですね。
で、次は白金方面?詳しくは知らないけど・・・うわさ。
門仲にいけないので、言った事ある人 どんな商品置いてあるか
情報ください。お願いします。

231 :Cal.7743:2006/12/05(火) 09:18:47
土屋のロールペンケース、あっという間に売り切れだったらしいな。
まあ、何と言うべきか・・・。

232 :Cal.7743:2006/12/05(火) 13:44:45
とにかく土屋は発想力があるね。
いち早くウェブを利用した販売戦略を成功させ、
他にない痒いところに手が届くような商品開発をする。
流石だ!

233 :Cal.7743:2006/12/05(火) 21:02:12
コードバンってどうですか?


234 :Cal.7743:2006/12/05(火) 21:12:15
胴ではなくて尻

235 :Cal.7743:2006/12/05(火) 21:59:01
>>232
でも高価格品はボッタクリだけどね。

236 :Cal.7743:2006/12/06(水) 12:37:07
>>234
笑わせてもらったわ。面白い。

237 :Cal.7743:2006/12/06(水) 20:23:57
土屋のコードバンはどうですか?

238 :Cal.7743:2006/12/06(水) 20:33:00
>>237
>>234

239 :Cal.7743:2006/12/07(木) 11:42:29
おれはファンでもアンチでも無いんだが、
土屋のヌメ革は悪くないと思うな。革質といい厚みといい。
もちろんセッションだのロジックだののシリーズは最悪だが・・・。

ただ新しく出した「手帳」を見ても、ヌメ革の値付けはかなり強気。
ちょっと高すぎるだろ?
ペンケースあたりは、まあ妥当なところだが。

240 :Cal.7743:2006/12/09(土) 21:35:55
クルクルペンケースってもうないの?

241 :Cal.7743:2006/12/10(日) 11:01:17
>>240
ロールペンケースなら、あっという間に売り切れて、今はもう無い。
再発は1月らしいが。
作りや革質は悪くないが、ペンを収納する部分が狭いので、
モンブランなどの太めの高級筆具が入らないのが弱点。

242 :Cal.7743:2006/12/10(日) 11:25:43
改めて土屋の文章を読んで思ったこと。

この人って本当に教養と文章力が無いんですね。

243 :Cal.7743:2006/12/10(日) 11:33:57
>>242
まあ、たしかに。
しかしHPの文章の酷さでは、万双と大峡もひけをとらない。

244 :Cal.7743:2006/12/10(日) 21:12:43
>>241
モンブランが入らないのか。
それは残念だ。
バージョンアップに期待するか。

245 :Cal.7743:2006/12/10(日) 21:50:57
>>242

そうかな?
キャッチーで含蓄あふれる文章だと思うが。
とにかく、これだけすばらしいウェブページが作れるなら、
ウェブデザイン部門とかを独立させて、
製鞄業と両立させたら結構儲かるんでないかな?

246 :Cal.7743:2006/12/10(日) 22:39:56
確かに。
作ってるモノはすごくできが良いのに
ウェブの作がしょぼすぎて
まともな商品に見えないところも
結構あるからねぇ。

247 :Cal.7743:2006/12/10(日) 23:12:48
878 名前:874 :2006/12/10(日) 23:04:50
>>875
ヌメトートL・S。袋の色は白。2つ同時注文だった。
(一つは親へのプレゼントのつもりだった。)
コバの繊維がはがれたのではなく
コバに袋の繊維が付着しており、袋から出す時に袋がビリビリと
はがれた様な状態と言うのが近いかもしれない。
結構しっかり付着していて取るのに苦労した。
鞄に詳しくないが、コバのニス(のようなもの?)がキチンと
乾いてないうちに袋詰めしたような雰囲気だった。
届いた時はペタペタした感じだった。
革質については自分はよくわからないが、土屋の内側のキメは
かなり荒く固い感じ。


248 :Cal.7743:2006/12/11(月) 00:37:57
確かに。
ウェブ上でのモノの写真はすごくできが良いのに
実際に作っている作がしょぼすぎて
まともな商品に見えないところも
結構あるからねぇ。


249 :Cal.7743:2006/12/11(月) 01:34:17
ttp://www.tsuchiya-kaban.jp/shop/A184/pVy1BSMvx/syoinfo/104
これ楽天でも売れてるみたいだけど使ってる人いる?

250 :Cal.7743:2006/12/11(月) 04:46:53
>>242
ここよりは・・・
http://www.tamagnya.com/

251 :Cal.7743:2006/12/11(月) 08:38:44
>>249
男がこんなポシェット持つなんてありえない・・・・

252 :Cal.7743:2006/12/11(月) 09:54:53
>>249
なんというか、町工場の専務さんが集金のときに使うようなバッグだよな

253 :Cal.7743:2006/12/11(月) 13:57:38
おれはアンチ土屋ではないが、
セッションは革質がダメ。
土屋はヌメ革がいい。

254 :Cal.7743:2006/12/11(月) 15:28:25
>>253
俺はむしろあの微妙な安っぽさが気に入ってセッショントート買ったよw

255 :Cal.7743:2006/12/11(月) 15:34:46
>>249
男がこんなポシェット持つなんてありえない・・・・
なんというか、町工場の専務さんが集金のときに使うようなバッグだよな 、、、、
っていうか、土屋の広告のサトウダイスケがかっこ悪すぎ。
微妙な安っぽさがありすぎ。

256 :Cal.7743:2006/12/11(月) 17:34:55
たしかにあの「サトウダイスケ」って
なんかナルシストっぽいよな。
自分のことカッコいいと思っているのがミエミエ。

257 :Cal.7743:2006/12/11(月) 22:19:04
でも事実カッコいいじゃん

258 :Cal.7743:2006/12/12(火) 05:29:35
>>249
これそんなに変?
使い勝手よさそうで買おうと思ったんだけど。

259 :Cal.7743:2006/12/12(火) 06:45:18
>>257
会ったことあるの?
笑っちゃうよ!(思い出し笑い)

260 :Cal.7743:2006/12/12(火) 13:10:00
>>259
ヤったことあるの? どんなセックスだった?

261 :Cal.7743:2006/12/13(水) 01:17:53
確かにfag(女役)って感じだけど、、、
気も悪

262 :Cal.7743:2006/12/13(水) 03:11:00
>>249は使いたくないが、プロータのポケットショルダーなら使いたい

263 :Cal.7743:2006/12/13(水) 22:06:49
プータロー

264 :Cal.7743:2006/12/14(木) 16:07:49
今、土屋のメルマガ見てたんだけどさ。
プロジェクトBAGSの旅バッグとかいうヤツのデザイン、酷いことになってねぇ?
年寄りくさいっつーか、洗練されてないっつーか……。
まぁ、生地と革のコンビ素材が選ばれる時点で終わってるとは思うが。
土屋好きの俺としてもコレはいただけない。

265 :Cal.7743:2006/12/14(木) 16:24:26
土屋は、変に小洒落たスタッフ増やすより
デッチの待遇をもっと良くした方がよくね?

266 :Cal.7743:2006/12/14(木) 17:26:07
上記二点同意。

機能が重要だから生地と革のコンビ素材、というのは、酷い。
そんなに機能が大事なら、プラスティック系にしたらいい。軽いし、雨に強いし、丈夫だし。
そんなに機能が大事なら、そもそも革製品つくるの、止めな。

女の目を気にしただけの気取った女々しい男スタッフよりは、
丁稚の方が、
はるかにカッコイイね。

267 :Cal.7743:2006/12/14(木) 17:54:25
生地と革のコンビ俺は好きだけどね。
↓みたいなのとか。
ttps://www.somes.co.jp/onlineshop/travel/tr_bo_std02.html
ゴム引き帆布で雨でも結構行けるし。

268 :Cal.7743:2006/12/14(木) 21:23:56
>>264
サイトからは見られないの?

269 :Cal.7743:2006/12/14(木) 22:10:09
http://www.tsuchiya-kaban.jp/contents/melma/061211/index.html

270 :Cal.7743:2006/12/14(木) 22:32:35
何でも詰め込もうとすると失敗しますの好例

271 :Cal.7743:2006/12/14(木) 23:01:08
>>269
こりゃ酷い。
生地と革のコンビって、最低。
革の面白さもないし、「プラスティック系」の機能性もない。
まさに、素材として「何でも詰め込もうとすると失敗しますの好例 」。

JTBとかのパック旅行に参加する熟年のご婦人が喜ぶだろうけど。

272 :Cal.7743:2006/12/14(木) 23:35:56
>>267
全部帆布でいいじゃん。
なんで半端に革使うの?

273 :Cal.7743:2006/12/15(金) 00:07:59

土屋のカッコつけスタッフの半端な判断だから。

274 :Cal.7743:2006/12/15(金) 00:36:28
>>269
ありがと!
しかしラフデザインひどいな・・・

275 :Cal.7743:2006/12/15(金) 01:01:07
>>273
>>267は土屋じゃない

276 :264:2006/12/15(金) 03:37:06
同じ意見のヤツが多くて安心した。
やっぱ、アレはいくらなんでも無いよなぁ。
メルマガ読者の意見を取り入れるのはいいんだけどさ。
素人の言ってることを真に受けすぎて、結局失敗するパターンだろ、これ。

シャッターチャンスを逃したくないなら、デジカメなんざ首から吊るしておけばいい。
鞄の端にペットボトルホルダーなんぞつけたら、見た目も格好悪いし、何より重みで傾く。
肩当てパッドも、見た目に気を使わないカメヲタが持ってるバッグっぽくて萎える。
何より、帆布メインで作るなら、土屋が作る必要性が無い。
一澤信三郎帆布にでも作らせとけばいいし、むしろそっちの方がいいものができそう。
誰か作っても売れねーぞ、って教えてやってくれ。

277 :Cal.7743:2006/12/15(金) 04:51:38
別に売れないってことはないと思う。
防水の布地+革のバッグってアウトドアとかで使われるバッグにはよくあるし
ある意味定番なわけだし。
ただ土屋がやる意味はあるのかな?というだけで。
逆に言えば読者の意見を総合してそういう結果になるってことは
土屋のユーザーは別にここの人間ほど"革鞄"ってものに思い入れがある
わけではないってことじゃないかな。

278 :Cal.7743:2006/12/15(金) 04:58:09
ttp://www.mall-21.co.jp/iketei_slc/000000/000000.htm
ここのがお奨め

279 :Cal.7743:2006/12/15(金) 10:12:05
「生地と革のコンビ素材」というのは、
実質、「生地」素材だもんな。
アクセントに革を入れるだけ。

問題は、土屋がつくる意味がない、だから全然アクセントになっていない、こと。
いっそ、一澤兄弟にでも作らせろ。

この「旅バッグ」とやらは、団体旅行の熟年おばさん用。
(名を落としても、ある一定数は売れるんだろうね。)

280 :Cal.7743:2006/12/15(金) 10:37:18
コンビものの革部分は型くずれとかしないように剛性維持のためのものだと
思ってたんだけどアクセントなの?

281 :Cal.7743:2006/12/15(金) 12:27:55
型くずれを兼ねた、アクセント。

いずれにしろ、革部分は、
主ではなく従。

私見ですが、革が好きでたまらない人は、あまり買いたがらないと思う。

282 :Cal.7743:2006/12/15(金) 12:44:40
>>276
来た意見をすべて取り入れるっていうならさすがに無理があるが、
製作サイドで取捨選択して参考にするのはいいことだと思うよ。
海外の観光地でカメラを首からぶら下げるのはたしかに間抜けだけだし、
個人的には好きじゃないけど、革と帆布のコンビもまあありだとは思う。

ただ一番の問題は、それを形に起こすときのデザイン力が・・・

283 :Cal.7743:2006/12/15(金) 16:23:26
でも、何だかんだ言ってもこの勢いだと旅バックも売れちゃいそうだね・・・
すごいよなぁWEBの力って。
でも 砂糖君はかっこいい派です!

284 :Cal.7743:2006/12/15(金) 16:25:25
今回のメルマガ長すぎ・・・・

285 :Cal.7743:2006/12/15(金) 16:28:12
日本は何かにつけ結果よりも過程を重要視する傾向が強いからね。
製品にしても実物を五感で感じることよりもそのストーリー性に惹かれたりするから。

286 :Cal.7743:2006/12/15(金) 22:59:52
革全部でない時点でアウト。
土屋の技術力を持ってすれば、
丈夫で長持ち、美しくて機能的な鞄が出来るはず。

頑張れ。

287 :Cal.7743:2006/12/15(金) 23:18:07
>>283
どの勢いだよ

288 :Cal.7743:2006/12/16(土) 07:47:29
>>286
俺も、同意。
全部革でない時点で、アウト。

でも、おばさんは喜んで買うんだろうな、、、

それにしても、カッコ悪いデザイン。
シルバーレイクとか、一澤とかに、完敗している。
だから、無理すんなって、、、

売れても、名を堕とすよ。

289 :Cal.7743:2006/12/16(土) 13:21:42
大峡だって万双だってエルメスだってコンビものは作ってるんだから
別に土屋が作っても良いじゃない。
ただ問題は格好悪いってことだけなんだから。

290 :Cal.7743:2006/12/16(土) 16:07:00
いや、土屋の魅力はやはりヌメ革とブライドルレザー。
時の経過とともに味の出る革鞄と、
発想の転換によって生み出された、
あっと驚くような便利な機能を持った革小物。
これを除いたら土屋を買う意味なし。
バカ高い舶来ブランドものを買ったほうがまし。

291 :Cal.7743:2006/12/16(土) 16:26:48
287  すごい勢いで売り上げのびてるよ。土屋は!驚くよ。(WEB関係の人の談)

292 :Cal.7743:2006/12/16(土) 22:58:15
同意。
ものすごい勢いで伸びていますね。


293 :Cal.7743:2006/12/16(土) 23:58:45
セッションに切り込みで入れたポケットとか
ありえないぐらいダサい

294 :Cal.7743:2006/12/17(日) 11:51:17
今財布買ってきた!
これから時間掛けて育てます^^

295 :Cal.7743:2006/12/17(日) 12:40:01
>>294
いいなー

296 :sage:2006/12/18(月) 01:19:13
ヌメ革のキーケース(色はオーク)を買いました。

某ブランドみたく使う前に日光浴って必要なんですかねぇ?




297 :Cal.7743:2006/12/18(月) 17:31:17
しかしクリスマスをねらった猛烈な売り込み攻撃?、すごいなあ。
ちょっとウンザリ。

298 :Cal.7743:2006/12/18(月) 22:17:44
日頃からこの程度の在庫の供給をしておればよろしいのだが。


299 :Cal.7743:2006/12/23(土) 10:59:50
ロールペンケース、またあっという間に売り切れだったようだな。

300 :Cal.7743:2006/12/23(土) 11:18:08
>>298 日ごろはランドセル作ってるんだってさ

301 :Cal.7743:2006/12/23(土) 12:30:26
ロールパンケースも作れよ

302 :Cal.7743:2006/12/24(日) 01:10:46
そして最後にそっと、笑いかけてくれ

303 :Cal.7743:2006/12/25(月) 14:27:07
なんだかんだ言っても、レディースがあれだけ充実しているのは良いと思うな。
カミさんに買ってやるのに、ちょうど良い値段だし。

土屋以外に、女性モノでこういうのって、あんまり無いだろ?
おれは特に土屋ファンではないが、アンチの人もこの点は認めざるを得ないんじゃないか?
他にこういうメーカーあったら教えてちょ。

304 :Cal.7743:2006/12/25(月) 14:46:41
ロールパンのケースか

305 :Cal.7743:2006/12/25(月) 16:00:00
つーかうちのかみさんは、デザインやブランド重視だから。
同じ値段なら土屋の革鞄よりも海外ブランドの布鞄を喜ぶだろう。


306 :Cal.7743:2006/12/25(月) 17:16:41
ニセモノブランドでも喜ぶと思うw

307 :Cal.7743:2006/12/26(火) 16:42:41
>>305
大阪人ですか?
車のダッシュボードに白いフワフワ置いてますか?
高卒ですよね

308 :Cal.7743:2006/12/26(火) 17:34:27
大阪以外でも大卒でも
一般的なバランス感覚を持つ女なら
土屋は喜ばないんじゃなかろうかw

309 :Cal.7743:2006/12/26(火) 17:40:33
ウチのカミさんは、ブランド物も嫌いじゃないけど
土屋なんかの革鞄も普通に喜ぶよ。

まあ、エルメスなんかは別として
ブランド物って人工素材大量生産品が多いじゃない?
中国人の手が入ってる様なヤツよりは
まだ土屋の方がマシなんじゃないか?

310 :Cal.7743:2006/12/26(火) 17:47:16
そう思うが、
2chというこの場所ではNGなんだろうな。
一般人からすれば十二分に‘良い物’でしょ。

311 :Cal.7743:2006/12/26(火) 17:54:06
made in china のコーチと made in japan の土屋その他だったら
前者のほうを喜ぶ女性が多いと思うが。一般的には。

312 :Cal.7743:2006/12/26(火) 22:38:09
ここのはおすすめしないよ。

313 :Cal.7743:2006/12/27(水) 00:25:57
買い物板の鞄スレなんかを見てるとよく分かるが
女性の場合ブランド名がカタカナなのが必須条件のようだ

314 :Cal.7743:2006/12/27(水) 08:06:10
まあ、たしかにそうだよなあ。
当たり前だが、男と女は違う。

だから女性用の革鞄作ってるところは少ないのだろうし、
あっても何か武骨なタイプ(おしゃれ系より、インテリ系の女性をターゲットにしてるような)
が多いんだよなあ。

315 :Cal.7743:2006/12/27(水) 10:28:04
これなんてどうですか?
私は土屋よりここのほうが好きですが。
http://tim-artist.com/?mode=srh&cid=&keyword=NEAT+BAG&x=57&y=18

316 :Cal.7743:2006/12/27(水) 12:25:05
>>315
情報ありがとうございます。
カミさんに見せてみます。

317 :Cal.7743:2006/12/27(水) 14:28:14
俺も女性用だったら土屋より濱野の方が好きだなあ
http://hamanobag.duty.co.jp/

318 :Cal.7743:2006/12/27(水) 16:38:07
>>317
なるほど。たしかに濱野良いですねえ。
でも土屋以上に「売り切れ」の嵐ですね。
ちょっと残念。

319 :Cal.7743:2006/12/29(金) 23:17:58
ほんとだw

320 :Cal.7743:2007/01/03(水) 00:01:45
遅レス。
濱野ってすべて予告限定販売です。
何時ごろ売り出すかをサイトでこまめにチェックしていないと買えません。
販売開始当日にすべて(ほとんど)売り切れます。
予約も出来るかもね。
まあ実物は三越にあるそうだから見てきたら。


321 :Cal.7743:2007/01/04(木) 09:11:14
鞄や革小物が好きなんですが、本を読むのも好きなので
いろんな会社の「革製ブックカバー」を集めて?ます。
そこで土屋製のヌメ革ブックカバーについて、私なりの感想を述べてみます。

ヌメ革の革質は悪くないし、他社のブックカバーに較べて革の使用量も多い(折り返しの部分やしおりの長さなど)のですが、縫製はやや雑。
他社のものより縫い目のピッチがまちまちで、工作レベル(失礼)に感じるところも。
まあ、鞄に較べるとブックカバーにはあまり力を入れてないのかもしれませんが。





322 :Cal.7743:2007/01/05(金) 00:57:38
>>321
おれもブックカバー集めが好きだけど、
今までで一番使い勝手の言いヤツは、
フリーハンドの文庫カバーが一番良かった。
ただし、現行のサイズではなく一つ前のサイズのモノだけど。
現行のは少し大きくなりすぎて、今ひとつしっくり来ないのが残念。
昔のサイズで作ってくれと頼むと作ってくれるみたいだけど。

323 :Cal.7743:2007/01/05(金) 05:25:16
俺はSLIP-ONのミネルバやブッテーロを使ったブックカバーが好きだな。
単にイタリア革が好きなだけとも言うが。
スレ違いすまん。

324 :Cal.7743:2007/01/07(日) 09:51:08
ボストンバッグがほしく、土屋鞄のオイルヌメ革のボストンとダニエル&ホブ、JASのボストンを検討しているのですが、質はどうなのでしょうか?

325 :Cal.7743:2007/01/07(日) 10:24:15
>>324
ここのはおすすめしないよ

326 :Cal.7743:2007/01/08(月) 11:39:36
>>324
質っていうのは、価格との兼ね合いもあるからなあ。
予算がどのくらいかを明示すると、
いろいろ親切なアドバイスがあると思うぞ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)