5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械式】ETA2824-2について語ろう【腕時計】

1 :Cal.7743:2006/10/24(火) 21:20:24
どうぞ

2 :Cal.7743:2006/10/24(火) 21:22:21
語ろう
で どうぞ かよ
気分乗らんな

3 :Cal.7743:2006/10/24(火) 21:42:09
>>1
ttp://isozaki.mods.jp/blog/archives/2004/12/post_245.html

はい終了

4 :Cal.7743:2006/10/24(火) 22:45:17


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | あやや最高! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|マムコ! |
    ∧| ウンコ最高! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | あやや萌え! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
萌| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  .   | さすがでつ! |
_| ウンコでつ! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |_______|
  |_______|    | 小陰唇最高! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||    .     |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ






5 :Cal.7743:2006/10/24(火) 23:18:53
バルジュー77xx系はある程度違いがわかるが
28xx系はちっとも分からん。誰か解説してくれ

6 :Cal.7743:2006/10/25(水) 12:24:26
オクで買ったウンコ時計がよほど嬉しかったんだね>>1

7 :Cal.7743:2006/10/25(水) 12:47:22
28xx系つっても
2892系と2824系では
話が違ってくるぞ。

8 :Cal.7743:2006/10/25(水) 12:57:18
ごめん、聞きたいんだけど、自動巻25石金メッキ地板のエタって、型番何ですか?

9 :Cal.7743:2006/10/25(水) 14:40:46
>>7
基本は
2801(手巻き)→2824(自動巻き8振動)
             →2841(廉価版6振動),2846(さらにデイトなし)
2892(薄型高級)
でいいんでしたっけ

2834、2836とか2781、2763とか2732、2540に2688、2771とスペックはわかるが
どれがどの系統なのかとかさっぱりわからん。。

バルジューは7750(現行 クロノグラフ界のカローラ)と7765(廉価版)覚えてりゃ
あとは「あー、古いピラーホイールの」で済んじゃうから楽でいいわ
ユニタスも6497しかお目にかからないし。

10 :Cal.7743:2006/10/25(水) 15:47:12


11 :Cal.7743:2006/10/25(水) 16:47:21
>>9
ここ嫁
http://www.yoka-tokei.com/kenkyusitu.htm

12 :Cal.7743:2006/10/25(水) 19:39:49


13 :Cal.7743:2006/10/26(木) 02:26:29
,

14 :Cal.7743:2006/10/26(木) 12:15:28
,,

15 :Cal.7743:2006/10/26(木) 12:15:32
,,,

16 :Cal.7743:2006/10/26(木) 20:14:39
>>11
サンクス。
2824のお友達と2892のお友達を覚えておけばいいわけだね。
ときに恥のかきついでだが、エタクロンって2892の緩急針に
ついてるカム式の緩急微調整装置のこと?
キングセイコーでもあったよねああいうの。

17 :Cal.7743:2006/10/26(木) 20:19:00
>>11そこ読んで、前から疑問なんだけど、2836-2=2824-2+曜日なら、なんで2836-2を使ってるくせに
曜日表示を使ってない時計がたくさんあるんだろう。2824-2でいいじゃん。

18 :Cal.7743:2006/10/26(木) 21:02:58
いいかげん古いし2824の生産絞っているとか?

19 :Cal.7743:2006/10/30(月) 19:22:21
>>16
エタクロンは、ヒゲ持ちとヒゲ棒の保持方式(ヒゲのあおりとかが調整ができるような保持方式)だから、
その「カム式の緩急微調整装置」ではないと思うぞ。

20 :16:2006/10/30(月) 23:26:25
>>19
ありがとう。
エタクロン装備と宣伝されているがどれがエタクロンだか分からんかった。
ヒゲ持ちまわりをよく観察して勉強します。

21 :Cal.7743:2006/11/11(土) 09:09:59
こんな感じではないでしょうかね
http://plvds.info/index.htmlSSS級(パロ)
http://www.nsakura.com/ss級(桜)
http://shopping.e-conveni.net/index.html?cart_num=1743SS級(エタ屋本舗)
http://www.ochayanet.com/SS級(お茶屋)
http://www.rikashop.com/cp/cp.asp?classid=103&smallid=103109#S級(梨花)
http://www.tokeimall.com/A級(モール)

22 :Cal.7743:2006/11/11(土) 09:18:51
SSS級(パロ)http://plvds.info/index.html
ミスりますた
SS級 (桜)http://www.nsakura.com/
SS級 (エタ屋本舗)http://shopping.e-conveni.net/index.html?cart_num=1743
SS級 (お茶屋)http://www.ochayanet.com/
S級 (梨花)http://www.rikashop.com/cp/cp.asp?classid=103&smallid=103109
A級 (モール)http://www.tokeimall.com/

23 :Cal.7743:2006/11/11(土) 09:30:59
ROLEXとかって書いちゃうと、いくらコピーと断っていても、違法だよねえ?なんで、堂々と売ってても大丈夫なの?

24 :Cal.7743:2006/11/11(土) 09:35:29
中国人には通用しない。

25 :Cal.7743:2006/11/11(土) 09:38:17
コピーではなく、イミテーションだからいいの。

26 :Cal.7743:2006/11/11(土) 09:53:33
腕にはめなければ合法でしょうか?

27 :Cal.7743:2006/11/11(土) 10:02:22
買った人いる?

28 :Cal.7743:2006/11/11(土) 10:22:15
2824-2ってどう読んでる?
2824の2でいい?

29 :Cal.7743:2006/11/11(土) 10:48:47
それで良いとおもいます。
持ってますか、レプ。

30 :Cal.7743:2006/11/13(月) 21:25:56
いまさらだが
>>2みたいなレスって毎度痒いなw

31 :Cal.7743:2006/11/17(金) 00:53:05
>28
「ニッパチニイヨンのニ」って言ってるな。
ニッパニイヨンと略す事も。


32 :Cal.7743:2006/11/18(土) 13:26:07
凡庸機械...

33 :Cal.7743:2006/11/18(土) 18:04:04
普通って素晴らしい!!!!!!!

退屈な毎日に不満だらけ・・・
しかし、その何も無い普通な日々がどれだけ貴重で幸せな日々であることか。

と同じことだな。

34 :Cal.7743:2006/11/23(木) 13:25:12
みなさん、こんにちは!
ETAの2892A2の性能ってどうなんですか?教えて下さいm(__)m

35 :Cal.7743:2006/11/23(木) 15:18:38
捩謇輔>縺ァ縺 ョ逋コ騾√↓縺ェ繧翫∪縺吶?・
謖ッ霎シ蜈医・ 譁ー逕滄橿陦・貂玖ーキ謾ッ蠎・
蠎礼分570 蜿」蠎ァ逡ェ蜿キ0315246 蜷咲セゥ縲?
遏ウ蜴溘??貂・シ医う繧キ繝上Λ縲?繧ュ繝ィ繧



36 :Cal.7743:2006/11/25(土) 23:22:28
精度はホントいいし、自分のは+3秒がぞろぞろいる。
ただし、調整者の腕によるけどね。
ま、腕が良ければキャリパーは関係無いか。
26系の6振動でも同等だわ。

37 :Cal.7743:2006/12/03(日) 08:34:40
2892-A2はETAの3針自動巻きムーブの中でも高級なものだろう。
価格もETAの他ムーブに比べて結構高い。

2824は安い部類だと思う。

38 :Cal.7743:2006/12/03(日) 09:17:44
ムーブの善し悪しって、新品辺りの精度じゃなくて、十年以上使ったような機械が精度追い込めるかじゃない?
エタなんか交換前提だから、機械としての質は低いだろ。
でも、低価格で新品を維持出来る点で、消耗機械としての理に叶っている。

39 :Cal.7743:2006/12/03(日) 10:01:32
経時劣化が少ないものが真に高品質といえるのは確かだが、
自社ムーブなどといっても新品のうちから精度や耐久性が
大したことがないものが散見される中で、
ETAムーブは機械として十分に高品質だと思うぞ。
価格が安いだけがメリットではない。

40 :Cal.7743:2006/12/03(日) 10:27:46
と言うことは、ロレックス六振動(八振動はまだ未知数かと)やバル22なんかはヤッパリ名機なんだよな。
今の機械がダメなだけでしょ。
現在を見た場合はエタが高性能なのは疑う余地は無い、同意。
あくまで、現存して現役稼働している機械全体の話。

41 :Cal.7743:2006/12/16(土) 17:36:21
age

42 :Cal.7743:2006/12/19(火) 22:23:58
>>37
詳しいですね。25石の2671はどうですか

43 :Cal.7743:2006/12/30(土) 13:21:20
2801は2824からカレンダーと自動巻機構を外した物だと思ってたが、
さっきクロノス読んだら2801に自動巻き付けたのが2824って書いてありました。
要するに・・・

2801→2824→2824-2→2801-2

みたいな開発経緯なんでしょうか?
採用してる時計が少ないので興味ある人は居ないかも知れないですが・・・

44 :Cal.7743:2007/01/01(月) 19:44:47
EATの2892-A三針自動巻きは ブルガリに使われている。なかなか精度もいいね。



45 :Cal.7743:2007/01/02(火) 08:17:01
>>44
ブルガリって意外と真面目なのね。原価安い2824かと思ってたよ。

46 :Cal.7743:2007/01/04(木) 08:43:54
値段と品質は関係ない

47 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:21:34
>>45
頭悪いなー。。。

48 :Cal.7743:2007/01/05(金) 17:40:27
もう30年前に世に出たんでしょ?
本当に使い捨てなのか、それとも20年以上前の物がまだまだ現役で使えるのか判ってきたんじゃない?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)