5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70年代のテクノス、ラド−、ウォルサム

1 :ブンタ:2006/10/01(日) 13:04:39
70年代の日本を席巻したテクノス、ラド−、ウォルサムを懐かしく思う人

どしどし自由に発言しましょう

2 :◆wSaCDPDEl2 :2006/10/01(日) 13:07:38
緊急保全age

3 :Cal.7743:2006/10/01(日) 13:10:50
GOMI

4 :カットガラス:2006/10/01(日) 13:39:11
ブンさん、ありがとうございます。
前回に引き続き、まったりといきましょう。

早速ですがテクノス・ジャルダンを購入しましたが、これがデッド値札付きで
当時は45,000円の値付け。
ダイアルの中心は鮮やかなブルーで外周はシルバー、ガラスは勿論縦4面カット
ガラス、ブレスもステン無垢のETA8振動で、24時間での計測は+5秒前後でした。
30年以上の刻を経てこの精度は上等だと思いますし、裏蓋シールも剥がして明
日から実用します。 油切れも懸念されますが、極端に遅れや進みがでればOH
しようと考えてます。




5 :ブンタ:2006/10/01(日) 13:42:12
テクノスジェミ−の赤がでていますね。初めてみました

ボラゾンの雰囲気でケースが石?ですか?

おまテク時代のジェミ−マニアの方が探していたような、、、

6 :Cal.7743:2006/10/01(日) 15:36:58
なんつー意味のないスレ
各スレでやりゃいいじゃん

7 :カットガラス:2006/10/01(日) 15:42:16
ジェミーもテクノスらしくユニークで、いい時計ですね。ケース材質は何で
しょうか?
オク出品の入札はジェミーマニアさんの入札なのかな・・・? 種類というか色使
いが多いらしいですね。 緑ケースは以前オクで見かけましたが。

ラドーのオクも毎日チェックはしてるのですが、当時はテクノスより若干
日本では格上の扱いだったみたいで落札値段もやや高めですね。
まあ、その分テクノスが安く購入出来るのですが・・
テクノス・ジャルダンのおかげでデッドにハマリそうです。

8 :Cal.7743:2006/10/01(日) 15:54:55
テクノスてすごかったんですね
当時は

ラドーは今でいうΩレベルだったのかな?
テクノスはエルジンかな?

9 :Cal.7743:2006/10/01(日) 16:04:12
 

10 :Cal.7743:2006/10/01(日) 16:04:21
 

11 :Cal.7743:2006/10/01(日) 16:04:50
すごかったんですねと言いつつ
エルジンかよ

12 :Cal.7743:2006/10/01(日) 16:23:09
ウォルサム>>>>>>>>>>ラドー>>>>>テクノス

13 :Cal.7743:2006/10/01(日) 16:24:50
エルジンかよとは言うけれど
昔のエルジンは「アメリカのパテックフィリップ」と言われたほどの
非常に美しく優れた時計だった
昔のムーブメント見てみな

14 :Cal.7743:2006/10/01(日) 16:37:16
ラドー>>>ウォルサム>>>>>>>>{越えられない壁}>>>>>>>>テクノス =ゴミ

15 :Cal.7743:2006/10/01(日) 16:37:24
 

16 :603:2006/10/01(日) 16:38:22
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1158167151/l50
>>648
誰かよろ

17 :Cal.7743:2006/10/01(日) 17:04:06
>>13
アメリカのパテックフィリップといわれたエルジンみたいなスイス製のテクノス

もうわけわかめ
そんな回りくどいこと言わなくてもテクノスだけでわかりますよ

18 :Cal.7743:2006/10/01(日) 17:28:18
北朝鮮のキムタクのようなもんか

いいのか悪いのかわからん!   

19 :カットアヌス:2006/10/01(日) 17:49:58
今で言うロンジンでしょうなあ、テクノスは。
情報の少ない時代、憧れの対象は狭い範囲に限られてましたなあ・・・。
テレビCMやってれば一流品みたいなw
この情報過多型社会も良いやら悪いやら・・・。

20 :Cal.7743:2006/10/01(日) 17:57:57
17はキチガイ
死を持って償え世間の害悪

21 :ジェミーマニア:2006/10/01(日) 18:22:44
>5
>7
召還されました(笑
入札は間違いなく私です。普段使いにほしい色なので。
裏蓋の欠損が非常に惜しい品物です。
ちなみに、緑の落札も私でした。よく覚えていますね(汗

材質はネオサファイヤ(焼結コランダム)です。
モース硬度は9。


>12
古い人ですか?
平和堂貿易&ウォルサムテクノスジャパン時代ですね。


>14
現在のモデル一本持っていますが、
ラドー>>>ウォルサム>>>>>>>>{越えられない壁}>>>>>>>>テクノス
ここまで同意。

22 :カットガラス:2006/10/01(日) 19:20:02
ジェミーマニアさん、お久し振りです。
硬度は9は当たり前ですが硬いですね〜  ダイヤが10としてボラゾンのケース
が8.5で、ステンに至っては4.5ですからね。
ケース粉砕には気を遣いますね、、、
あの緑ジェミーもマニアさんでしたか・・・かなりの本数をお持ちなんでしょうか?

自分のテクノス好きはノスタルジーですし、他の時計が分る程の知識も全くないの
で、やはり病気と言う事で。



23 :ジェミーマニア:2006/10/01(日) 19:48:24
>22
カットガラスさんこんばんわ。
なかなかユニークな類似コテハンさんが出没していますね(爆

ジェミーの本数は、まだ全種類集まっていませんので、
SSS、マルケス、TOPジェミーの3種類計で8本です。
マルケスの赤を未だに探しています。

ケース粉砕というかヒビ割れには要注意です。
当時の製品ですから、割れが生じやすい目があるようです。
ジャンクで手に入れたものを見てみると側の部分は意外と
薄く作られています。

24 :カットガラス:2006/10/01(日) 20:48:04
ジェミーマニアさん、寂れたスレより楽しくていいんじゃないですかね〜 
タダでさえ今では知名度の低いテクノスなんで(笑

自分はジェミーどころかボラゾンすら持っておりません。
やはりテクノスを代表するビッグネームですから、慎重にお気に入りを探して
日々オクをチェックしております。
ジェミーもいつかは持ちたい時計ですが、ボラゾンは種類によって6〜8振動
がありますが、ジェミーにも2種類のキャリパーが存在するんでしょうか・・・

一度、機会があればジェミーマニアさんのコレクションを拝見させて頂きたい
ですね。 

25 :LM:2006/10/01(日) 20:51:24
カットガラスさん、みなさん、こんばんは。
LMです。テクノススレが終わってしまって少し寂しく思ってました。
スレが復活して楽しく拝見させていただきます。
一昨日、家内が「書店でこんな本が売っていたから買ってきてあげたよ」ということで、
「図解 時計の歴史」という本を週末に読破しました。なかなか面白い書物でしたよ。

26 :カットガラス:2006/10/01(日) 21:11:23
LMさん、こんばんわ。
スレが急に終わって淋しく思ってたので、ブンさんにお願いして立てて頂きました。
是非LMさんにも再参加を願っていたので嬉しい限りです。

理解ある奥様で羨ましいな〜  愚妻に至ってはワインダー代わりの日々の時計
振りと拭きを横目で見ながら「毎日厭きもせんと・・」の一言。
まあ、いたって普通の反応なんですが・・・

オークションのテクノスカテゴリーは如何でしたか?
古い宝物探しみたいで興味は尽きないですよね。


27 :LM:2006/10/01(日) 21:16:07
 カットガラスさん、早速のご返信有難う御座います。
このスレは他のスレと違ってのんびりとお話できるのが好きです。

 うちの家内は理解があるというより、私の趣味嗜好に興味があるみたいです。
私は酒タバコギャンブルとは嫌いでやりませんので、家内が「それなら趣味くらい許してやろう」
って感じだと思います。

 オークションのテクノスカテゴリー、拝見しました。なかなか面白かったです。
家内と一緒に見てました。機会があったら落札してみたいですね。

 みなさま、今後とも宜しくお願いいたします。



28 :パイプカット:2006/10/01(日) 22:17:20
ここにいるような人達がブランド買い取って商売したらおもろいでしょうな。
案外マニア向けで成功したりして(笑)


29 :Cal.7743:2006/10/01(日) 22:27:51
タカノ>リコー>エルジン>【越えられない壁
】>テクノス


30 :ブンタ:2006/10/01(日) 22:29:39
カットさん、LMさん、ジェミーマニアさんとまたお話できてうれしいですね

LMさんは夫婦仲がよろしいですね

31 :Cal.7743:2006/10/01(日) 22:35:24
いやいや懐かしいね。
007をパロディにしたような
アクション映画みたいなCMとか印象に残ってるな。
あれはラドーだったっけ?
最近腕時計してる人またよく見るし
あんな時代が戻れば楽しいよね。

32 :カットガラス:2006/10/01(日) 23:01:30
通勤電車でたま〜に傷だらけのラドーを着けてる年配のリーマンを見かけます。
プラ風防がキズで白くなって少し離れてては時間も確認出来ない・・・
そんな時計とオーナーを見てると「刃こぼれの刀」や「ボロボロの鎧」を想像
して時計と共に働いた歴史を感じますね。 カッコイイです!
そんな事を感じる自分もかなりオッサンになった証拠ですね〜

33 :Cal.7743:2006/10/01(日) 23:21:57
ケースが頑丈なのに
なんでプラ風防なのかわからん 

34 :Cal.7743:2006/10/01(日) 23:43:10
日本の知名度
エルジン>>>テクノス(今も昔も)

時計メーカーとしてのプライド(現在)
パテック>【越えられない壁】>>テクノス=エルジン
かな?




35 :Cal.7743:2006/10/02(月) 00:31:12
エルジンはいつから
日本製のムーブとか使い出したんだ
プライド0だろ


36 :Cal.7743:2006/10/02(月) 00:31:53
ジ オリジナル

37 :ジェミーマニア:2006/10/02(月) 01:22:52
>29
>33
>34
モマエ(達?)相当やるな(笑
コテハンキボンヌ

余談だがリコーの超硬時計はコスト意識薄くて良いぞ。

38 :132 ◇qgGyOuHgus :2006/10/02(月) 01:50:32
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ
ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ ノシ

39 :ジェミーマニア:2006/10/02(月) 01:50:48
>28
今のテクノスの経営者って本人もまさしくマニアでしょう。
デザインと外観仕上げなどは、よくできていると思います。
復活初期は逝けてないモデルばかりでしたが、超硬主体
にシフトしてからは見方が変わりました。

ただ、そうとう安くしないと売れないのか、中味をもうちょっと
ってところですね。
ミヨタの機械入れたものなど在ると面白そうだけど。

40 :Cal.7743:2006/10/02(月) 10:29:03
テクノスで頭殴ったら死にそうだけど
(>_<)

サスペンスで超硬時計殺人事件てないな
w

真似しないでね(^-^)

41 :29その他:2006/10/02(月) 15:13:25
>>37
よく分かったな
ユーの言う通り全部オレだ

ラドーと違いテクノスの広告は滅多に見ないな

今のリコーはダメだが昔のはいいね
(^-^)
けどオレはタカノ派だから…

タカノスレが無いのが哀しい
(T-T)





42 :LM:2006/10/02(月) 20:28:43
皆様こんばんは。LMです。
私も経済的に余裕があればラドーなどの高級時計も一度はと
思いますが、なかなかそこまでは至りません。
機会があれば是非皆様の逸品を拝見させていただきたいです。

43 :カットガラス:2006/10/02(月) 22:04:04
LMさん、70年代のラドーも重厚感があっていい時計ですね。
ラドーはデンスケさんが沢山お持ちなので、是非オフ会でご覧になれば購入の
参考になると思います。
やはり出来れば実際に手にとってみてからの入札が安心ですし、画像だけでは
なかなか雰囲気が分らないですからね。
オクでも3万弱でかなりいいモノが出品されてます。

関西に来られる機会があれば、テクノスならいつでもお見せ致しますよ。




44 :デンスケ:2006/10/02(月) 22:36:06
皆さん、今晩は、ご無沙汰しています、
カットガラスさん、ますますテクノス道をきわめて居る様で
羨ましいです。
ジャルダンを購入された様で、以前オクでボルドーレッドのジャルダン
デッドがあり、欲しかったのですが海外出張になり、帰ってからと
思っていたら終了していた苦い思い出があります。
良い時代のテクノスらしいデザインだと思います。
ジャルダンは私も欲しいです。。

ブンタさん、お久しぶりです、何本もテクノスを購入されたとか、
今度、機会が有りましたら、ぜひ見せていただきたく思います。
私のバナックも見てやってください。

LMさん、たしか埼玉にお住いでしたよね、私もさいたま市です。
20世紀号さんとも話していたのですが、一度お会いして、時計談義
をしたいと思います。

ジェミーマニアさん、凄いコレクションですね、脱帽です。機会が有れば
見せていただきたいです。よろしくお願いします。


45 :ジェミーマニア:2006/10/02(月) 22:59:53
>41
ただなんとなくだ(藁

モマエ煽りにしてはレベル高杉
ウォルサムの看板の時計屋の2代目っていうくらいダナ

モレはリコーファンだがタカノもイイらしいな。

テクノスの広告はモレもホスィ


46 :ジェミーマニア:2006/10/02(月) 23:13:54
みなさんこんばんわ
前板と違って居着いてしまいました。
ジェミー収集についてはコレクションというより単なる興味です。
ただ全種類並べたいという心の病気です。

ところで、ヤフオク負けちまいそうです。
まぁcランク品なので未練もありませんが。

>24
>44
ムーブは初期モデルのみ6ビートです。
近場でヤルときには逝きますね。

47 :ブンタ:2006/10/02(月) 23:35:05
デンさんおひさしぶりです

テクノスはボラゾンG、エルドラド、サンダ−、スカイダイバーなどがふえました

ジェミーさんリコーの初期のクオーツはカッコイイですね、好きです

48 :カットガラス:2006/10/02(月) 23:57:52
ジェミーマニアさん、オクはかなり高値になってますね〜
やはり他にもマニアが・・・奥が深いなー
で、6振動との返信ありがとうございます。

関東にお住まいの皆さんが羨ましい・・・そちらはすぐにでも集まれそうですね。
LMさんやジェミーマニアさんにもお会いしてみたいです。
それにしても大阪は遠いな〜

デンさん、テクノス道というより我が些少な小遣いではこれが限界でして(笑
自分には過ぎたるものが二つあり、デッドテクノスと45GS。
出来ればビッグネームのボラゾンはデッドをと狙ってます。

49 :Cal.7743:2006/10/03(火) 10:13:17
ウォルサムは懐中時計時代はいいけどね
ラドーは最近復活したって感じ
テクノスはいまいずこ?

50 :LM:2006/10/03(火) 20:42:36
皆様こんばんは。LMです。
カットガラスさん、是非お会いしてみたいですね。
私は最近、家内の父(義父)にシチズンエクシードなる時計を貰いました。
これが30年くらい前の時計らしく、当時の時計はコストなどを考えずに、
きちんと造っているなと感心している次第です。ただOHしないと日常使えないな
というのが現状ですが。

51 :ジェミーマニア:2006/10/03(火) 21:04:12
>49
ウォルサムはダイナックスがイイ

海中時計も確かにイイがダイナックスは今が狙い目

52 :ジェミーマニア:2006/10/03(火) 22:06:57
ヒャッホーイ!
アザース!!
ジェミーゲト-!!!

途中もっと競ってくるかと思ったのですが、
意外と伸びなかったデツネ〜

早速ジャンクから裏豚採って移植いしょく〜

53 :カットガラス:2006/10/03(火) 22:41:23
みなさんコンバンワ。

LMさん、実は自分もエクシード2本所有しておりまして、25年と15年前の
クオーツなんですが月差+15秒ぐらいです。
両方とも超鋼ケースの薄型でゴールドとシルバーなので使い分けてます。
最近は機械式がメインなので出番無しですが・・・ 確かにいい時計ですよね。

ジェミーマニアさん、オメです!
いやぁ〜 かなりの金額ですよ、、、値打ちモノなんですね、ジェミーは。
ダイナックスも確かにカッコイイので何度か入札しましたが、高値になるので
早々にリタイアしておる次第です。
ジャンクからのメダル移植はテクノスでは常套で、我家にはメダル無しの蓋
がゴロゴロしてます。

54 :Cal.7743:2006/10/04(水) 07:07:58
>53
バブル末期にはプレミアムが付いてしまっていて
なかなか手が出せなかったやつです。
私の持つ6ビートのファーストモデルはけっこう
高値で購入しています。
(ファーストは外観も違うんですよ!!!)

今回落札品はセカンドモデル。
まぁ妥当な価格で手に入ったと思います。

ジェミーは時計店で見つけた場合、非売品となっ
ていたりして、他のモデルを見せ合ったりして仲
良くなって売ってもらうという(笑
当時の定価からほんのちょっと値引きっていう
のか、そんな感じです。

55 :Cal.7743:2006/10/04(水) 12:18:46
笑うツボがちがう

56 :Cal.7743:2006/10/04(水) 18:36:13
ミネルバ>『越えられないウォール』>>>>>エルジン 

57 :カットガラス:2006/10/04(水) 22:09:48
ジェミーマニアさん、あの落札額で妥当というのはかなり高額ですが、
まだ一度も現物を見たことが無いので興味がありますね。
ただオクでも滅多に出てこないので難しいな・・・

テクノス病は欲しい出品が無いので今は引っ込んでますが、裏メダルを
あといくつかはストックしておきたいところです。

58 :ジェミーマニア:2006/10/05(木) 00:30:33
コテハンわすれた

>55
突っ込むところがちがう

>56
エルジンこだわるな〜

ウォルサム>『越えられないウォール』>>>>エルジン>ブローバ>タイメックス

59 :ジェミーマニア:2006/10/05(木) 00:41:50
>57
カットガラスさんこんばんわ

デジカメ画像ではプラスチックぽくて、
どこが良いのやら?って感じだと思います。

現行モデルで近い雰囲気はセンチュリータイム
くらいでしょう。
実物は人造ながら宝石特有の妖しい輝きがあり
手に持つとひんやり冷たさがあります。

60 :Cal.7743:2006/10/05(木) 00:47:44
>>58
全部アメリカの時計だな
ブローバ懐かしいなしてるやつみたことないラドーはたまにいるけど…
ヨドバシカメラでみかけたな
けど世界で1番売れてるアメリカの時計はエルジンだぞ
使い捨て資本主義ではエルジンがいちばんあってる

61 :Cal.7743:2006/10/05(木) 18:50:39
エルジンって日本の時計じゃないの?
かなりのマニアに聞いた話だけど、コレクターって結局最後はブローバや
ハミルトンに落ち着くんだと。
1940年代のコンディションのいいブローバ金無垢なんて最高じゃね?

62 :ジェミーマニア:2006/10/06(金) 01:21:59
>60
ブローバベネトンをモレは好きでいまだに持っていたりする。
もはや常識エルジンはイイ

>61
金無垢ブローバは某アンティークLが得意だったな。
たしかにイイが趣味が合うか合わないかは本人次第。

63 :Cal.7743:2006/10/06(金) 23:28:07
アメリカの時計はもうダメだな
復刻だけだから…

ハミルトンなんかひどいでしょ!?

ハミルトンはスォッチグループだっけ?
二万八千円ぐらいの軍用時計だけは好きだな   

64 :ジェミーマニア:2006/10/07(土) 10:31:49
ヤフオクのテクノスカテゴリーって出品者側が知らないのね。
テクノスポチっとな ⇒ 8ページ
アクセ、時計でテクノス検索ポチっとな ⇒ 17ページ


>63
復刻が悪いとは思わないが
軍用時計=ハミルトンカーキかね?

>47
ブンタさんこんにちわ
リコーの初期クオーツはほんとイイデザインの時計があります。
自分はリコーマスターズクラブという超硬時計を通勤用にして
います。

65 :Cal.7743:2006/10/07(土) 13:19:21
☆い
りこーマス

66 :ブンタ:2006/10/07(土) 14:35:50
前にリコーのクォーツで縦長デザインセイコーのVFAに似ている

をオクで競りましたが落ちませんでした電池2個使用でかなりインパクトがありました

ところでジェミーマニアさん、ジェミーは純正のステンブレスモデルが

ありますのでしょうか?あればどんなブレスですか?

67 :Cal.7743:2006/10/07(土) 15:38:37
巻きブレ
へしけ〜

68 :Cal.7743:2006/10/07(土) 19:31:13
やっぱりへしけ〜んだ

69 :ジェミーマニア:2006/10/07(土) 21:49:01
>66
純正のステンブレスは在りません。
全て皮バンドになります。

最近はウレタンでもイイのがあるので、
今いろいろ探しています。

70 :デンスケ:2006/10/09(月) 09:37:13
皆さんこんにちは、
昨日、銀座松屋のアンテークウオッチ市に行って来ました、
何と、中古ですがカイザーシグナルが3本3,5諭吉で出ていました。
他にもカイザーやスカイライト、バルボアなどもあり、オリジナルブレス
付きのバルボアグレートが2,1諭吉であり購入しようかと思いましたが
ブレスが短く断念、全体的には、去年より小規模な感じに思えましたが、
ラドー、テクノス、ウォルサムなど、光輝いていました。


71 :カットガラス:2006/10/09(月) 13:55:46
デンさん、いいですね〜 ラ・テ・ウが出ている市があるのは。
シグナルが3.5ならグレート2.1の方がいいですけど、バキュームなんか
もあれば欲しいところです。
それと、デンさんのカイザー購入楽しみにしてますよ(あのタイプの換ガラスを
ストックしてるのは強みですからね)

エルドラド用に革バンドを買って着けてはみたものの、やはり金属の方が
フィットして自分好みなのでオクでテクノスのメッシュを落札しました。
現在は1本オクで興味あるテクノスが出でおり入札予定ですが、不思議と
ブンさんとダブるんですね、これが(笑

72 :Cal.7743:2006/10/09(月) 14:55:05
突然ですがエルドラドのブレスは装着が難しくないですか?色々タイプがあるのかもしれませんが、私のはメッシュに近いタイプで、装着する時に時計を落としてしまいそうになることがあります。

文字盤は虎目石で、派手ではないのですが、なんとなくゴージャスな雰囲気がするところが好きです。


73 :ブンタ:2006/10/09(月) 15:36:08
私のエルドラドのブレスは純正ですがメッシュではなく横線タイプ?

でわりと厚みがあります、ウォルさム・バキュームのメッシュは薄いのでやりにくいですね、、、

アンチィーク市行くと楽しいでしょうね!シグナルは3.5たかいな〜

カットさん Fコンは様子見です〜

74 :72:2006/10/09(月) 16:06:47
>>73
ごめんなさい。表現の仕方が悪かったです。私のも細かい横線だけが入ったタイプでした。

75 :カットガラス:2006/10/09(月) 16:31:06
横線タイプはエルドラドの純正ブレスですね。
スカイライト等も例に漏れず装着しにくく落としやすいタイプなので、膝の上
で着けるようにしてます。
確かに文字盤はゴージャスできれいですが、衝撃が加わると石は割れる恐れがある
ので、落下には気をつけなければいけませんね。

やはりブンさんも気になっていたみたいで・・・ 自分も値段次第です。

76 :72:2006/10/09(月) 17:16:03
ブンタさん、カットガラスさん、レスありがとうございました。

77 :カットガラス:2006/10/09(月) 19:32:45
72さん、エルドラドをお持ちのようで数少ないテクノスオーナーとしては
嬉しいです。
虎目石ダイアル、8振動、ローマン文字と渋い時計で自分も気に入って着けて
ますが、唯一メッキケースのみが残念なところではあります。
他にラドーやテクノスはお持ちなんでしょうか・・・

78 :国産ファン:2006/10/09(月) 21:16:39
72です。実は私、国産ファンでして、このスレの関係ではテクノスを3本所有しているだけでエルドラド以外(ファイアバード、ボラゾンMARQUIS)は現在不動品になっております。
それと私のエルドラドはステンケースで文字盤には、まったく時刻表示がありません。
ただ、内側の金色のリングに目盛りが書いてあり、それで正確な時刻を判断するようです。
三針ですが、一見ドレスウオッチ風です。

79 :ブンタ:2006/10/09(月) 21:59:12
私のドラドも文字盤ボウズで黒オニキスですケースはステンだと思いますが、、

良くわかりません国産ファンさんわたしも60〜70年代の国産シチズン、オリエント、セイコー

好きですよ

80 :ジェミーマニア:2006/10/09(月) 22:20:14
>78
国産ファンさんこんばんわ
ボラゾンMARQUISお持ちですか!!!
当方ジェミーMARQUISをずっと探しています。

お持ちのエルドラドは、今ヤフオクに同じ物が出品されていますよ。
なかなか雰囲気の良い時計ですね。

81 :カットガラス:2006/10/09(月) 22:28:13
国産ファンさん、ブンさんのエルドラドはステンケースでインデックス無し
が共通のようですね。 内側の金色リングは同じですけどエルドラドも何種類
かあるのが面白い。 是非オフで見せて下さい。

自分も国産好きですが、国産ファンでテクノス3本は充分じゃないでしょうか(笑
好きとは言ってもセイコー5(61系)、KSバナック2本、45GSぐらいですけど・・
あとはクラウンかクロノスあたりが欲しいんですけどね〜

82 :国産ファン:2006/10/09(月) 22:43:18
2本の不動テクノスはいずれも義父から譲ってもらったものです。
このスレの皆さんからは叱られそうですが、かなり修理代がかかるし、外装の状態も悪いので部品取り用にしようかとも思っています。
本当は復活させてやるべきなのでしょうが・・・
でも、数年前までラドーの売れ残りとか、よく見かけていましたが、いつの間にか見なくなりましたね。

83 :カットガラス:2006/10/09(月) 23:12:12
国産ファンさん、この年代の時計の部品取りは必要ですね。
自分のテクノス部品取り用は、スカイライト、カイザー、マービック、ブルースカイ
と4本ストックしており、いずれも可動品です。
全て裏蓋メダルは移植済で6・8振動と日付早送りもOKなので殆どの修理には
対応出来ると思います。 備えあれば憂い無しと言う事で。。。

84 :Cal.7743:2006/10/09(月) 23:25:21
>81
そこで笑えないんだけど…

85 :ジェミーマニア:2006/10/09(月) 23:40:46
>67
>68
●研のステンレス巻ブレスのことか?
究極パチモノにつきオクでは要注意だ

>84
モマエが笑える(笑

86 :ジェミーマニア:2006/10/09(月) 23:46:08
>65
コレを知っているのか?
モマエやっぱりスゲー

87 :Cal.7743:2006/10/10(火) 00:27:26
最後に勝つのはウサギ(GS)ではなく亀(セイコー五61系)だ!

88 :国産ファン:2006/10/10(火) 00:36:14
ブンタさん、ジェミーマニアさん、カットガラスさんレスありがとうございます。
皆さんのラ・テ・ウ&国産コレクションぜひ拝見させていただきたいです。ラ・テ・ウに引き込まれたらどうしましょう。
このスレは雰囲気がいいですね。
エルドラドが縁で書き込みさせていただきましたが、これからもよろしくお願いします。

89 :Cal.7743:2006/10/10(火) 08:08:44
OHはどうしてますか

テクノスは高いのですか?

90 :ブンタ:2006/10/10(火) 08:40:52
わたしの場Y普通の時計屋のおじさん(60歳前後)ですが

OHはラテウ&国産いずれも0.5諭吉(デンさん流)でやつてもらいますよ!

91 :カットガラス:2006/10/10(火) 20:50:12
国産ファンさんのような方が加わってくれて自分も嬉しいです。
こちらこそ宜しくお願します。

自分は時計素人なので前スレでかなり勉強させて頂きましたし、テクノスは知って
るつもりでしたが、井の中の蛙でした・・・
自分とデンスケさん、ブンタさんとは京都でオフ会をしまして、所有時計のオン
パレードで盛り上がりましたし、是非次回はLMさん、ジェミーマニアさん、
国産ファンさんも加わってオフ会開きましょう!(場所と時間が許されるならば)


92 :国産ファン:2006/10/10(火) 21:01:54
>80
ジェミーマニアさん、こんばんは。ヤフオクのエルドラドは確かに私の持っているのと同じですね。
これからアンティークに優しい季節になるので日常使い品のローテーションの中に入れてみようかと思っています。

93 :国産ファン:2006/10/10(火) 22:01:35
カットガラスさん、オフ会は楽しそうですね。
自分も知識は乏しく、特に機械の仕組みなどについては、まったく素人です。
色々教えていただければと思います。


94 :ジェミーマニア:2006/10/11(水) 00:51:39
>92
国産ファンさんこんばんわ
アンティークといえど状態のイイ時計は使ってこそ楽しいものです。
と、いいつつ使えない物もありますけど(汗

オク覗いてきました。
ウォルサムのカテにダイナックススケルトンが出品されていますね。
美しいでも高い
当方も所有していますが、なかなか使用できないお品であります。

95 :ジェミーマニア:2006/10/11(水) 00:54:30
>89
値段もそうだが、部品が無いの
モレに竜頭くれ
真鍮の竜頭くれ
でっかいほうの竜頭くれ

96 :Cal.7743:2006/10/11(水) 12:16:03
リコマスの風防がほしいがなかなか手に排卵
自分で自作しました


97 :ブンタ:2006/10/11(水) 15:26:45
たしかにあの鐘型のリューズはボラゾンにもつかわれていますが

すぐ減りますし新品欲しいですね〜

98 :ジェミーマニア:2006/10/11(水) 21:33:36
>96
スゲー
竜頭も作ってくだタイ

>97
なかなかオクにも出ないのデツ

99 :Cal.7743:2006/10/12(木) 06:42:52
ラドーはほったらかしですか?テクノス、テクノスて…
 

100 :Cal.7743:2006/10/12(木) 11:53:27
まあテクノススレの発展型スレやからいいんでないの
今と昔の差が語るのに適したドラマ性を醸し出してるからね
ネタが山ほどある
ティーツーの中の人にも参加して貰いたいもんだ

101 :Cal.7743:2006/10/12(木) 12:35:09
デットでリコマスの文字版ゲットしたぞ

102 :Cal.7743:2006/10/12(木) 13:16:36
リコーと云えばあぶない刑事

103 :ブンタ:2006/10/12(木) 14:20:45
radoといえば、先日オクでNCC101をせりまけました

オリブレでなかなかでないものだけに少し残念!

オリエントCA(クロノエース)とha(ハイエース)二つOHにだしました

時計屋のおいちゃンはよくまあ懐かしい時計ばかりもってくるねと、、、

他のお客でオリス(オクで23諭吉もしたらしい)が中身がちがうと教えてあげていました

65系のカスタムv2のカットガラスゲットしましたこんどはこいつを出す予定です

104 :Cal.7743:2006/10/12(木) 20:25:59
ラドーファンがいないのがさみC

105 :Cal.7743:2006/10/12(木) 22:09:28
ラドーファンはラドースレに行ってるのでは?

106 :デンスケ:2006/10/12(木) 22:14:11
ラドーファンのデンスケです。特にバルボアが好きです。
マンハイムやマンハッタン、なども好き、
一時ラドーの廉価版のジャクソンコンウェイなども所有した事が有り
ます。
今、キャプテンクックのデッドを狙っています。
どこかに売ってないですかねー?


107 :Cal.7743:2006/10/12(木) 22:15:30


いってるが全然動いてないから

ここだって一応らどーすれだから  

108 :カットガラス:2006/10/12(木) 22:27:05
デンさん所有の赤ダイアルのバルボアは良かった!
あれは欲しいな〜  オクに出れば勝負しようかと思います。
ラドーでもリマやランディックとかの変型モデルもいいですね。
ホースシリーズも渋くて好きですが・・・

109 :Cal.7743:2006/10/12(木) 22:45:32
ゴルデンホースマンセー
安いし…

110 :カットガラス:2006/10/12(木) 22:49:02
ラドーの3桁の数字の意味は何なんでしょう?
301や999とか、スクエアタイプに多い気がするんですが・・・

111 :デンスケ:2006/10/12(木) 22:54:37
ゴールデンホース、懐かしいね、
昔、釣船屋の親父がゴールデンホースをしていて、
良い時計ですねと声をかけたら、当時の国産時計はすぐ錆びるが
ラドーは全然錆びない、同じステンでも全然違うと言っていたっけ。


112 :ジェミーマニア:2006/10/13(金) 07:02:43
ラドーならダイヤスター、バルボア、ロイヤルエレガンス、ブラウンタイガー
を持ってますよ。
ロイヤルエレガンスの稼働率はリコマスに次いで高い。
ダイヤスターは初代と角スターを持っています。

>101
まじすか!
モレのはブレスぶっ壊れたので●研無垢ブレス装着



113 :国産ファン:2006/10/13(金) 22:01:11
ラドーのちょっと古いタイプの裏ブタ。シーホースが大きく彫刻され、貫禄があると言うか重厚な感じがしてGOOD!ですね。GSとかKSの裏ブタも金色メダルをやめて、あんな感じの仕上げにしてほしかったな・・・

114 :カットガラス:2006/10/14(土) 23:44:58
ゾディアックの36000がオクに出てますね。 スレとは違いますが
ユニークなケースで興味ありますが、かなりいくでしょう・・・

ラ・テ・ウの中で入札予定が出てきました。 首尾よく落札出来れば
ご報告しますが、これも数件入札が入ってるので微妙なところです。

115 :Cal.7743:2006/10/15(日) 00:04:37
80年代のコルムもこのスレの時計の仲間かな?
今ならブルガリあたりが片足突っ込んでるような。

116 :デンスケ:2006/10/15(日) 09:08:30
皆さんこんにちは、 ゾディアックもコルムも大好きなデンスケです。
ゾデのデッドは、中野Jあたりに沢山ありましたが、独特のデザイン
本当に良い時代のモデルだと思います。
個人的には、アストログラフィックとシーウルフが好きです。
コルム、このメーカーも面白いモデルが沢山ありますね。
80年代に流行った、アドミラルカップ、初期物の自動巻きモデルが
欲しくて、探しましたがどこにも無く、クオーツで我慢しましたが、
ラ、マーレと言う素晴らしくカッコイイモデルがあり、クオーツを
売却し購入、いまだに勿体無くて中々付ける機会がありません。
縁が有れば、ゴールデンブリッジが欲しいですね。
国産ファンさん、始めまして、ラドーの裏蓋も色々有るようで、
私のバルボアは金色の物とグレーの物があり、どちらも、ラドー、
タツノオトシゴと星、ウオーターシールド表記です。
テッシーナは、バルボアとはクラスが違うのかプリント表記です。
素晴らしいお宝をお持ちの様で、
機会がありましたらぜひ、お会いして見せて頂きたく思います。


117 :国産ファン:2006/10/15(日) 10:22:33
デンスケさん、ご返事ありがとうございます。
私、ラドーは持ってないんです。(汗)
ラドーの話題になっていましたので、自分がラドーから強い印象を受けた部分について書かせていただいただけなんです。(さらに汗)
このスレの関係では、テクノスエルドラド一本君状態なんですよ。
でも時計好きなもんで、つい書き込んでしまいたくなるんです。
よろしく。

118 :Cal.7743:2006/10/15(日) 14:19:59
どこで笑うの?わからないんで
(汗)みたいに(笑)てかいてよ
浸りだけじゃないんだからね


119 :ジェミーマニア:2006/10/15(日) 17:54:25
>118
モマエも時計ネタカキコヨロ(笑)


このまえ、ラドーネタのときに時計整理してみたら、
タイガーボラゾン出てキター!
重厚感あってたまらん。イイ!!
復活させようかな。

120 :Cal.7743:2006/10/15(日) 18:26:45
ウォルサム>ラドー>ゴミの巣=エル塵(現)    

121 :ジェミーマニア:2006/10/15(日) 22:54:23
>120
ウォルサムがトップってモマエらしくてイイ


オクに出ている500本限定のチタンオートマってミヨタムーブじゃねえか!!!
落札5〜8千位だし買得かな。
ジェミーゲトしていなかったら2、3本買ったかも。
うーん悩み中。

122 :カットガラス:2006/10/16(月) 20:10:08
皆さんコンバンワ

ウォルサムのニューヨーカー39石かなりいってますね〜 実は密かに狙ってはいたんで
すが・・・早々にリタイアです。
落ち着いていて重厚感があり、ラドーのホースシリーズに似たデザインでこれも
好きなタイプですね。


123 :国産ファン:2006/10/16(月) 20:51:28
カットガラスさん、こんばんは。
ニューヨーカーは確かにいい感じですね。ブレスもついているし。
60年代ものですか?
39石ですし、高級な雰囲気といい、ウォルサムの中でもハイクラスな機種なんですか?


124 :カットガラス:2006/10/16(月) 21:18:58
国産ファンさんもニューヨーカーはいいと思われますか?
Ωのコンステっぽいし、39石も魅力でありますがウォルサムではどの位置なのかは
分らないですね〜 当時なら中の上ぐらいでしょうか・・・
年式は60年代後半だと思います。
自分の好きなカットガラス・カラーダイアルの派手派手デザインからは遠くかけ離れた時計
ですが、いい雰囲気してますよね。
国産ならシチズンのクロノマスターあたりの渋いのを一丁欲しいところです。

125 :国産ファン:2006/10/16(月) 23:07:12
カットガラスさん、スレ違いですが、クロノマスターは飾り気を一切排した中に機能美というか、かっこよさを感じますね。
自分もかつて日付つきを持っていたことがありましたが、今度は機会があれば日付なしのタイプを使ってみたいです。
渋いシルバーマットのスタンダードタイプ、70年代の派手派手タイプ、色々持ってTPOに合わせて楽しみたいものですね。

126 :カットガラス:2006/10/16(月) 23:53:52
国産ファンさんはクロノマスターをお持ちでしたか。。。今は手元には無さそう
ですが羨ましいですし、一度は持ちたい国産時計の一つです。
自分の所有で一番シンプルなのはセイコー61ファイブであり、こいつが機械式の面白さ
を教えてくれたんで手放せない時計です。

テクノスですが、、、オクで「ファイアーフラシュ」「コルチナGX」が出品されてますが、
ファイアーバードとケースカットが若干違う程度に見えますが・・・
ここまで来たらもう何でも有りかと(笑

ファイアーバード・・・名前が単純にカッコイイし、同名のギブソンのギターも同じく
好きな形なのは偶然にしても、、、変型好きのミーハーですな〜自分は。

レディ・ファイアーバードのデッドは持ってるので、男持ちのデッドが出たらとことん
行きますよ!

127 :ジェミーマニア:2006/10/21(土) 13:03:25
スレ落ち待ちな雰囲気じゃあないため小age

なかなか赤色のベルトって無い
できればクロコで18mmのヤシ
バックルがあるともっと良いんだけど

128 :ブンタ:2006/10/21(土) 15:15:31
黒子のグレーグリーン皮ベルト18mmにゅうさつしようか迷っています

ヲルさム100石なかなかいいですね



129 :ブンタ:2006/10/23(月) 15:22:04
カットさんファイヤーフラッシュ落札おめです!

わたしはクリスタルセブンのデッド、電磁テンプのx8,

オリエントのノンスクラッチなどをゲットして楽しんでます

130 :カットガラス:2006/10/23(月) 20:29:12
ブンさん、若干競ってしまいました。オークションは意地になるからダメですね〜
精度は問題無しのようですし、メダルも有りますのでケース研磨とガラス交換予定
です。
取りあえず平ガラスにしておいて、じっくりオリジナルガラスを待つとします。
以前オクで出品されてて落札されてないと記憶してますし、周期的に出品される
方なのでそのうち出るでしょう・・・

どうしても変形ケースと珍しいペットネームのテクノスには手が出てしまいます。
以前購入のスカイルート、本日の携帯精度は−1秒と絶好調でした。。。


131 :ジェミーマニア:2006/10/23(月) 22:29:28
ブンタさんカットガラスさんオメです。
電磁テンプもファイヤーフラッシュも落札はここの住人とは(爆

ジェミーOHに出しました。
しばらく自分はロレパチ革ベルト漁っています。

132 :カットガラス:2006/10/24(火) 21:49:22
ジェミーマニアさん、変わったテクノスはかなりの確率で自分は入落札してます。
テクノスは今のところ触手の動きそうな出品は無いのですが、ウォルサムの100
石はなかなか渋くていい時計です。しかし、かなり上がりそうではありますね〜

133 :ジェミーマニア:2006/10/25(水) 01:17:10
カットガラスさんこんばんわ
ウォルサムの100 石かなり雰囲気在りますね。
いくらで落札されるのやら。

ヤフオクは見ていて飽きないです。

134 :国産ファン:2006/10/25(水) 19:04:19
皆さんこんばんは。
ヤフオクは確かに面白いですね。
専らウインドウショッピングですが(笑)
57石のプレジデントなんかもいい感じに見えるんですが・・・
名前からして高級ラインだったんでしょうか?

135 :カットガラス:2006/10/25(水) 21:58:24
みなさんコンバンワです。

ジェミーマニアさん、100石はデッドヒートでしたね〜 落札者が羨ましい。。。
裏蓋の鷲?もカッコイイですし、文字盤が完璧ならもっと上がったでしょうね。

国産ファンさん、この当時は多石信仰とやらがあったらしく、各社こぞって石を
放り込んでたようです。
プレジデントもオクで出品されますが、これも例に漏れず高値になるのでいつまで
たっても手元に来ません。 
値段は分らないですが、高級というより高品質であったと思います。

オクは確かに飽きないですね〜  ラドー・バルボアグレートの革バンドですが、
メタルブレスとメダル付なら何度も10キーを叩いてたでしょう・・・

136 :ジェミーマニア:2006/10/28(土) 15:57:47
ロレパチ革ベルト18mmGETシマスタ
以前より格段に品質イイデツ

バックルは相変わらずイマイチ感があるものの
型押し革ベルトはかなりのものになっています
コゲ色に銀バックルなのデツガ、金バックルの組
あわせあればイイのに
(ピン打ち留めにつき交換不可ナノデツ)

もうすぐジェミーが戻ってくるので楽しみデツ

137 :ジェミーマニア:2006/10/29(日) 23:51:57
えらく程度のイイボラゾン出てきたな
竜頭全然減ってないし

で ジェミー現役復活!!!

138 :ブンタ:2006/10/30(月) 14:58:38
ジェミーさん復活オメデス!

このボラゾンは側と文字盤が不一致ですね

たぶん文字盤1のやつがはいつてますよ

139 :カットガラス:2006/10/30(月) 20:51:20
みなさんコンバンワ。。。

ジェミー復活おめです。
例のボラゾンですが、ブンさんの指摘通り文字盤は「マークT」の型で、ケースは
「マークV」あたりと思います。 
マークTは真円ケースのみじゃないかな・・・(例外が無いとも言えませんが)
ボラゾンのハンドはやはり曇りがみられますが、程度は竜頭含めて良さそうですね。

先日落札のファイアー・フラッシュの報告ですが、24時間での日差は+1秒とこれまた予想外!
ちなみに8振動でした。
平ガラスに交換、ケース研磨、ブレス購入で復活させます。
それと、先日出品されてたボラゾン・レディ(茶文字盤)も落札し、手元に届きました。
レディ・ファイアーバードとともにテクノスコレクション入りです。

140 :ジェミーマニア:2006/10/31(火) 06:40:23
ブンタさんカットガラスさんオハです(w

例のボラゾン、たしかにキメラですね。
YのケースZのブレスTのインデックスです。
この3種は自分持っていますのでまず間違いなしです。
ご指摘あるまで気づきませんでした(w

カットガラスさん大当たりですね。
ロレでも1日+1秒はなかなか無いです(自分持ってないですが)。
友人のは新品で2-3秒でした。

ジェミーはスーツ姿に異様なアクセントとなります。
シャネルJ12より怪しいかも。。。。。。。。。

141 :カットガラス:2006/10/31(火) 17:36:59
例のボラゾン、出品者はガッチャとは知らないと思いますが・・
自分は綺麗であれば気にはならないですけれど。。。

ジェミーマニアさん、自分もロレのような高額時計は一本も持ってません。
少ない小遣いではとてもとても買えないですが、テクノスで充分満足しております。
それにしてもかなりボラゾン系をお持ちのようで羨ましい限りです。
緑色のジェミーはお洒落でしょうね〜 あの色は実に綺麗でした。

それと、裏蓋メダルのストックが無くなってしまったので、ジャンクを落札しなければ・・・



142 :カットガラス:2006/10/31(火) 21:36:47
連続書き込み失礼します。

久々のテクノス・コンドル、エルドラドのデッド登場。
コンドルはブンさんに実際に見せてもらい好印象だったので、値段次第で
落札出来ればと思ってます。

ダメですね〜 当分入札は控える予定だったんですが・・・意思が弱い。

143 :ジェミーマニア:2006/11/02(木) 00:48:44
カットガラスさんこんばんわ。
ボラゾンはジェミーを探す過程でなんか集まってしまいました。
お気に入りはタイガーボラゾンですね。

緑ジェミーは唯一の斑模様で、最も妖しいモデルです。

144 :カットガラス:2006/11/02(木) 21:02:13
みなさんコンバンワ

ジェミーマニアさんお持ちのタイガーは超鋼変形カットに虎目石ダイアルで
カッコイイですね〜  悪っぽいデザインと高級感のある文字盤が何とも言えません。
かなり目立つ時計と思いますが周囲の反応は如何ですか?
自分の会社でもテクノスやラドーは年配の方が「懐かしいな〜」と昔話をしてくれます。

現在ファイアーフラッシュに合った無垢ブレスがオクで見つかりましたので入札してます。
競合無きように祈ってますが、さてさてどうなることやら・・・

明後日にOHに出していたテクノス・ヘラクレスが出来上がるので取りに行って来ます。
ブレスはジャンク出品のテクノス・ブルースカイ用を装着しましたが、なかなか似合って
ました。



145 :ジェミーマニア:2006/11/02(木) 23:14:29
カットガラスさんこんばんわ。
タイガーボラゾンも赤ジェミーも職場など周囲の反応は意外と薄いですね。
飲み屋などでは年配にジロジロ見られたりしますが(汗
現役商品だった頃はさぞかし派手だったことでしょうけど、今は良い意味で
普通に着けていられます。でも良く見れば妖しいですが。

無垢ブレス。。。●研パチだったりして?でも品質は最高!
機械式を起こして装着するのは楽しいですね。

146 :カットガラス:2006/11/02(木) 23:47:52
ジェミーマニアさん、反応はイマイチですか、、、時計に興味の無い人は他人の
時計には目が行かないですし、かく言う自分も数年前までは全く気にはならなか
ったです。
70年代のモノは派手さの中にも重厚感があって惹かれますし、ダイアルやハンド等
に手抜きが無く、凝った造りをしてますね。
ラドーは稀に見ますが、テクノスは今までに自分と同じカイザーの一人しか
お目にかかってないです。 
赤ジェミーはかなりのインパクトがあると思いますけど。。。

無垢ブレスですが、汎用タイプでは無く、他の時計のオリジナルブレスです。
落札したらメーカーを報告しますが、なかなか重そうで似合いそうかな〜
確かに車やバイク、時計も機械モノをいじるのは楽しいです!



147 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/11/03(金) 00:21:00
お久しぶりです。

スピリット(セイコー)でこんなモデル出ていたんですね。
カラー文字盤でカットガラス。しかもサファイアガラスで
無反射コーティング!最強ですw
http://www.seiko-watch.co.jp/p_search/result.php

148 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/11/03(金) 00:30:37
あれっ、うまくいかないな。こいつです。
http://watch-tanaka5.sub.jp/seiko/SARB001/

149 :ブンタ:2006/11/03(金) 12:16:35
カットさんのムクブレス発見しました!管先20mmですね!削っちゃいますか!

私も国産ですがムクの狙っているのがありますオリエントの超鋼用です

シチズンの最初のデジタルオクで落としました

デジタルもこの初期の物はムクブレスでケースもデカアツです

なんと定価は9.8マソでした当時の大卒初任給6.7マソだったらしいです、、、

150 :カットガラス:2006/11/03(金) 17:22:06
さすがブンさん、大正解です!
1ミリなので余裕で削れますし、なかなか重厚感があって気に入ってます。

ブンさんは最近シチズンとオリエントにご執心のようですね〜
自分もアドレックスのデッドがカラーダイアルなら欲しい所なんですが・・
当時の高嶺の花が今は少ない小遣いでゲット出来る、、、いい時代です。

151 :Cal.7743:2006/11/03(金) 17:30:17
>>147

検索条件にあう製品はございません。










152 :ブンタ:2006/11/03(金) 18:49:11
あと最近は変型アドバン(左右非対称)と変型LM(横長葉巻き型)をゲットしました

LMプラ風防でオリジナルのメッシュブレスつきですこのブレスはなかなかよくできていて

テクノスやウォルサムのメッシュのようにフリーサイズですが最後のところに爪があり抜けません

サークル状態を保っていますので落としにくいです

キズだらけだったLMのプラ風防は1000番&コンパで非常にきれいになりました

153 :カットガラス:2006/11/03(金) 22:13:22
「ラ・テ・ウ」ファンのみなさんコンバンワ

ブンさんの落札したLMは紺ダイアル変わったタイプでしたね。 
LMもかなり奇抜な色使いやデザインがあるので、集めだすときりが無い時計ではあります。
落下防止ブレスとはさすが国産と言えるちょっとした優しさですね。



154 :Cal.7743:2006/11/03(金) 22:15:04
ヲルサムが最高に好き。

155 :ジェミーマニア:2006/11/04(土) 21:25:28
エルジソヲタではなかったのかね?

ダイナックスバキュームの赤(ジェミー仕様)がホスィイィィィィ

156 :カットガラス:2006/11/04(土) 22:25:05
みなさんコンバンワ

本日、テクノス・ヘラクレスがOH及びケース研磨から戻ってきました。
かなりの精度で満足しております。
それと、テクノス・オクは面白い機種が数本出てきましたね〜 2本程興味ある
ので入札考慮中ですが、これまた上がりそうな気配です。

現在テクノス13本と増殖中で、時計コレの第一勢力となっております。。

157 :Cal.7743:2006/11/04(土) 22:58:26
Technosいいっすよね〜、一番気に入ってます!学生ですがボラゾン二本持ってます!他にも黒サブとかロイヤルアルマーニとか所持してますけどTECHNOSの重量感と輝きはやばいです!

158 :カットガラス:2006/11/04(土) 23:12:21
学生さんで黒サブを持ちながらもテクノスを気に入ってくれるのは嬉しいですね。
それもフラッグシップのボラゾン2本とは素晴らしい!
決して人気もリセールも高くは無いけれど、70年代には輝いてた時計の一つでした。


159 :ジェミーマニア:2006/11/05(日) 11:25:29
黒サブとロイヤルアルマーニの落差ワロス

そういや某板にアエロナとギオネ ガルーチが好きなヤシいたな。

160 :Cal.7743:2006/11/05(日) 13:34:09
>>148いい!
ロイヤル・アルマーニのタングステンブレスはマジでカコイイ
旧テクノスはカットガラスがかっけくて剛金最高


161 :Cal.7743:2006/11/05(日) 14:25:38
現在では高級カットガラス腕時計の座はロイヤルアルマーニに移行したってわけだな
なんだかんだで売れてるからなあ

162 :Cal.7743:2006/11/05(日) 18:35:42
でもまあロイヤルアルマニーのカットガラス時計は
シナ製でクォーツやしデイトジャストじゃないしバンドを接着剤で固めないと壊れる
バッタもんだ

163 :ジェミーマニア:2006/11/05(日) 22:43:27
>162
自分持っていないので判らんのデツガ
売り文句ではムーブ日本製ってなっているYO
あと、磨いたタングステンに接着材着かないのでは(w

と、釣られてみた

164 :Cal.7743:2006/11/05(日) 23:24:35
>>163普通に生活してたらバンドを調整する所のピンが抜けるのさ。その部分は金属用接着剤で固まる。あと日常生活防水とあるが普通に生活してるだけでガラスが曇ってもどらん。ラドー、テクノスの後継者は務まらんな

165 :Cal.7743:2006/11/05(日) 23:27:07
164だがあとムーブメントはセイコーエプソンだがそれ以外はシナだ(笑)

166 :Cal.7743:2006/11/05(日) 23:54:32
現行テクノスでもロイヤルアルマーニ似のデザインあるけどガラス曇ったりするのかな?
ちょっと昔っぽいから買っちゃおうかななんて思ったりしてw

167 :ジェミーマニア:2006/11/06(月) 01:23:58
>164
>165
レスアリガト判り易いデツ
なるほど!たしかにピンは重要デツネ。
超硬だとただ普通に均等の穴が精一杯だし抜けてくるのも納得。

ムーブはセイコーエプソンデツカ。。。


>166
ベゼルのみセラのヤシ持っているけど、とりあえず当たりらしい。

168 :ジェミーマニア:2006/11/08(水) 20:35:46
そろそろ終了の予感

テクノス竜頭高いな〜

169 :カットガラス:2006/11/08(水) 22:10:16
ジェミーマニアさん、竜頭確かに高いですね〜
テクノスは金竜頭の比率は結構高く、ボラゾン系の釣鐘型は特に磨耗
しているのが多い様に思いますが、材質は軟らかい真鍮にメッキなんでしょうか・・?

シグナルは思ったより高値落札にて終了でしたが、ボラゾンのデッド級の出品が
待たれます。。。 

170 :ジェミーマニア:2006/11/08(水) 23:19:07
カットガラスさんこんばんわ
テクノスの金竜頭はそのほとんどが真鍮です。
メッキ剥げてもあまり外見に変化なしというメリット
非常に磨耗しやすいというデメリットがありますね。

ボラゾンのデッドってなかなか出ないですよ。。。
特にタイガーボラゾンは貴重です。

171 :ブンタ:2006/11/09(木) 15:08:51
ウォルサムバキュームの超硬バージョンもでませんねクオーツはでてるけど。。

赤い石のがわのやつもカタログ庭あります見た事無いけど



172 :カットガラス:2006/11/09(木) 21:02:00
みなさんコンバンワ

ジェミーマニアさん、やはり真鍮でしたか・・・
磨耗しても交換部品が当時と違って今や調達は至難ですね〜

先日、ラドーの無垢ブレスをファイアーフラッシュ用の替ブレスとして落札しましたので、
土日はピカールで磨きまくります!
ところで再出品中の丸ボラゾン・スペシャル、説明では状態は良いとの事ですが、
どんなもんでしょうね、、、
興味はありますが、スカイソニックも気になるし・・・

173 :カットガラス:2006/11/09(木) 21:07:20
丸ボラゾン・スペシャル → 丸ボラゾンU・デラックスでした。。。

174 :ジェミーマニア:2006/11/10(金) 00:52:17
カットガラスさんこんばんわ
丸ボラゾンチェックしてきました。
たしかにイイ状態に見えますね。値段もやや安くらいですし。

ブンタさん
モレも雑誌で見たきりで、実物知らないのですよ。


175 :Cal.7743:2006/11/10(金) 01:14:11
ガゼルは人気ないのかな?
結構気に入ってるのだけど・・・。

176 :カットガラス:2006/11/10(金) 22:32:42
ジェミーマニアさん、コンバンワ

丸ボラは自分も相場よりは若干安めかな・・と思います。
デラックスはカットガラスだからでしょうか?
丸ボラは通常平ガラスだったと記憶してますが。

現在、また変わった時計に興味が出てきまして、、、真剣に入札を考えてますが
なにぶんメーカー名のみしか聞いた事が無いもんで、色々検索して調べてます。
着けるには派手派手テクノスとはまた違った勇気が要りそうな雰囲気の時計です。

177 :ジェミーマニア:2006/11/11(土) 07:49:39
カットガラスさん
変わった時計?興味そそられますね。
落札したら教えてください。


178 :カットガラス:2006/11/11(土) 15:55:27
ジェミーマニアさん、実は言いたくて仕方ないのですが、他の方の入札も
あろうかと思いますので暫らくお待ち下さい。
と、言っても自分があまり知らないだけで、ここの人達はよくご存知の時計だと思います。


179 :カットガラス:2006/11/13(月) 20:04:50
みなさんコンバンワ。

デンさん、ブンさん、見るところは同じですね〜 かなり競るとは思いますが
是非ゲットして下さい! どちらも欲しい時計ですが、今回は見物人になります。

ジェミーマニアさん、先日落札した時計は「Mido・コマンダー・オーシャンスター」と言う時計で、
シルバーメタリックの文字盤でジルコニア・インデックスのタイプです。
Mido公式HPを見たり色々検索しましたが、情報は少なかったうえ、時計板のスレ
にも無いとは・・・ 全く人気も興味も無い時計なのかな、と。
ラドー・スターライナーに雰囲気は似てるとは思いますが。

どうも自分は人が着けない時計が好きみたいで。。。  

180 :ブンタ:2006/11/13(月) 20:19:55
ミドーコマンダ−はヨコナガの楕円でしたか?
ラド−カテでときどきみかけますね
大きくてムクブレスでしたら私も好きなタイプですよ

181 :カットガラス:2006/11/13(月) 20:27:20
ブンさん、現在オク出品中のラドー黒ダイアル・ダイアスターと二個セットで出ている
のとダイアルカラー・インデックスが違うだけで全く同じタイプです。
おそらく真円だと思いますが・・・

182 :ジェミーマニア:2006/11/13(月) 22:38:44
にゃにー?変わった時計とはMIDOでしたか。。。
意外と普通の時計だと思いますけど。

てっきり今流行りのホワイトセラミック時計とかだと思いました。

183 :カットガラス:2006/11/13(月) 22:51:13
ジェミーマニアさん、普通ですか・・・ちと安心しましたが、ジルコニア・インデックスは
自分としてはかなり勇気もんでした。
では堂々と着けて会社に行くとしますか。

最近国産のバナック・LM・アドバンのデッドが連続出品されてますが、これまた
そそられますね〜
どこかラ・テ・ウと通ずるデザインに惹かれます。

184 :デンスケ:2006/11/14(火) 00:11:20
みなさん今晩は、あのミドーとラドーの2本セット良いですね、
思わず笑ってしまいました。
私、以前、あれと同じミドー所有した事があります、
昔からの定番デザインで、ホワイトとシルバー、ブラックの文字板があり、
ジルコニアが入っている物と無い物が有り、
私のはシルバーの文字板でジルコニア無しでした。
ケースはあの手の時計としては大きく、気に入っていましたが
取引先の方にどうしてもと言う事で譲ってしまいました。
同じタイプのジル入りホワイトのモデルも以前オクでお得意さんに
頼まれ落札しましたが、結構ピカピカしてて目立っていましたよ。
個人的な感想ですが、ロレのテンポイントよりピカピカで目立つと
思います。確かモデルネームもオーシャンスター、コマンダーと言う
名前。時計も名前も素晴らしいと思います。
ぜひがんばって落札してください。

185 :Cal.7743:2006/11/15(水) 22:47:17
デッドものらしいけど、これってどう?

ttp://www.antiwatchman.com/watch.php?NUM=H-3209
ttp://www.antiwatchman.com/watch.php?NUM=H-3106

186 :カットガラス:2006/11/16(木) 17:36:38
エクスプローラにハイビトロンですね。
デザインも70年代の香りがプンプンしますし、値段が少し相場よりは高いかな〜
と思いますが、デッドものは数が少ないので納得出来ればOKじゃないでしょうか。
エクスプローラに付いているブレスはフィット感いいですよ。

昨日、落札したミドー・コマンダーが届きました。
早速今日一日着けてましたが、12時間で+2秒といったところです。
ジェミーマニアさんの言う通り案外普通でしたし、この無垢ブレスの装着感は
秀逸ですね。


187 :ジェミーマニア:2006/11/17(金) 00:53:06
カットガラスさんおめでとうさんです。
ブレスほんとに良さそうですね。

最近派手な時計が多いおかげで、オーソドックスなデザインのものは
多少光物が付いていても目立たないですね。
そこがイイわけですが。

188 :カットガラス:2006/11/17(金) 20:54:46
ジェミーマニアさん、ありがとうございます。
コマンダーはデザイン、精度、装着感ともに申し分の無い時計でかなり気に入り
ました。 視野が狭いと言うかまだまだ時計を知らないな、と思いますね〜

最近テクノスのオクが充実してるようで、毎日覗くのが楽しみと同時に購買欲を
抑えるのに大変であります。



189 :カットガラス:2006/11/18(土) 22:28:10
先程、テクノス・コルチナGXをデッドヒートの末落札しました。
若干予算オーバーでしたが、いずれ手に入れる予定で純正カットガラスを購入
しておいたもんで引っ込みがつかなくて。。。
しかし、ここ一年で本当にテクノスが増えました・・・


190 :ジェミーマニア:2006/11/18(土) 22:30:28
ひさしぶりに出てキター逸品!!!

コレはそうとう高騰しますですな。
モレは様子見中。

当然、値ごろ感あれば参入しますよ〜(w

191 :ジェミーマニア:2006/11/18(土) 22:33:12
カットガラスさんコルチナGXおめでとうございます。

でも、追い討ちのごとく逸品出てきましたね(w

192 :カットガラス:2006/11/18(土) 22:48:18
ジェミーマニアさん、ありがとうです。
安いですが、これからじっくり新品状態に仕上げるのがまた楽しいです。

もしかして参戦予定は既に所有のお気にでしょうか・・・?
数本のデッドはどれも魅力ですね〜 テクノスらしいデザインです。
来週あたりにはファイアーフラッシュのケース研磨とカットガラス交換も出来上がる
ので、GXはその時に仕上げに持って行きます。
よって、今回は金欠につき見物になりそうです(笑

193 :ブンタ:2006/11/21(火) 16:46:46
ボラゾン2DXきましたなかなかの美品でした。さすがにブレスに垢がたまっていましたが、、

カットガラスが無傷なのがうれしいですね、ケースはファーストとは違い縦長楕円です

カタログに大きくでていたと思います。

マッハがきましたらまた報告いたします

194 :ブンタ:2006/11/21(火) 16:56:21
カットさんにお聞きしたいのですが、スカイライトはベゼルがありますか?

ある場合内径は何ミリでしょうか?ドラゴンに流用できないかと思いまして、、

195 :カットガラス:2006/11/21(火) 19:57:49
ブンさん、ボラゾンと念願のマッハ落札おめでとうございます!
マッハはいいですね〜 あのデザインはとても国産では発想出来ないと思います。
セイコーのクオーツで以前オクに似たようなデザインのが出品されてましたが。。。

お尋ねのベゼルの件ですが、外径34ミリ 内径29ミリですがケース形状と一体っぽい
ので径が合っていても難しいかも・・・です。

あと興味はタイガーがどこまでいくか? でしょうか・・・


196 :ブンタ:2006/11/21(火) 21:40:30
カットさん返信ありがとうございます

一体ですとむりですねしかもドラゴンは26mmですのであいませんでした

タイガーはかなりイクでしょうね、ホークもいいのがでましたね



197 :カットガラス:2006/11/22(水) 17:29:48
ホークはカッコイイですが、出品中のも含めて当時の金メッキ部分(針・ダイアル
等)はどうしても腐食と曇りが気になりますね。
取りあえず参戦してみようかな・・と、思案中ではありますが。

コルチナGX本日届きましたが、やはり小ぶりで大きさはOKです。
ケース研磨とオリジナルカットガラス交換でかなり見映えはするでしょうし、早急なOH
も無しでいけそうですが竜頭の回りは重い。
時計収納ケースを追加で買わないと棚に時計が溢れて来ましたね〜
テクノスかなり増えました!

198 :Cal.7743:2006/11/23(木) 01:48:56
これらの時計はネ申レベルに最高なんだが防水性を取り入れて欲しかった、じいちゃんの形見のテクノス浸水しとる('A`)

199 :ジェミーマニア:2006/11/23(木) 07:32:47
みなさん落札続いていますね。

さて、タイガーは少し様子見ですね。





>198
パッキン無いのけ?

200 :カットガラス:2006/11/23(木) 14:34:19
ラドー・セルビアのデッドいいですね〜
落札額は25,000円前後ぐらいでしょうか・・・



201 :ブンタ:2006/11/23(木) 16:25:46
マッハきました、カットガラス面の直径は26mmと小振りですが

ブレス&ケース又ダイアルの横ラインが泣かせる、、存在感がある

70年代テクノスのなかでもギャラクシー、サンダーとは違った渋めの色ずかいのダイアルながらも

アバンギャルドなやつです


202 :ジェミーマニア:2006/11/23(木) 17:47:38
タイガーボラゾン。。。
さすがに1回/年クラスの品ですな〜。
そうとう高騰しちゃいました。

これ以上高騰したらヤバス!


ところで、金リューズ念願のゲト-
鐘型リューズもだれか出品してくれ。

203 :ジェミーマニア:2006/11/23(木) 18:44:23
値ごろ感喪失〜
これじゃあ復活させるまでに60千円超えちゃうYO

新規さんって熱くなるからコエー

204 :Cal.7743:2006/11/23(木) 18:45:57
手数料不要の時期だからか
新規さんが増えたね。

205 :カットガラス:2006/11/23(木) 19:09:27
ブンさん、マッハはかなり良さそうで何よりです。
数あるテクノスの中でもまさにアバンギャルドな逸品と思います。
ダイアルカラーも変に派手よりあの方が逆に凄みがあるでしょう。

ジェミーマニアさん、こりゃタイガーは高見の見物ですね〜
予想以上の値段に嬉しいやら落胆やら複雑なる心境ってとこです。
あの新規さんラドーにも入札中のようで・・・こりゃ強敵現る、、、かな。

206 :ブンタ:2006/11/23(木) 21:23:08
あの金リューズはジェミーマニアさんでしたか、、納得!

しかしいきます値タイガーは、、このテは白超硬がメインでしょうか?

最近初期LC,LED(赤いやつ)も気になる年頃です

207 :カットガラス:2006/11/23(木) 22:36:48
51,000円か〜 いい時計ではあるけど早々に戦意喪失しました・・・
ボラゾンデッドなら、さもあろうとは思いますが。

気を取り直してホークに気持を切り替えるかな。

208 :ジェミーマニア:2006/11/23(木) 23:12:13
>206
手数料無料のお得感が、さらなる購買意欲を掻き立てるってことデツカネ


ブンタさんカットガラスさんこんばんわ。
金リューズは手持ちのタイガーボラゾン用に購入しました。
まだ高かったですけど、これ以上安いと値ごろ感からライバルが出現しそう
でしたので。。。

ちなみに、白(銀)超硬のように見えますが。。。
イオンプレーティングあり ⇒ タイガーボラゾン(金色)
             なし ⇒ ホークボラゾン (銀色)
となります。

50千円まで競ったのは実はモレでした。rz
自分査定では、デッドといいつつも状態が良くない様子でしたので、
40千円以内が適価かな。
新品仕上げにもう15千円程度かかりますから、それでもやや高いかと。
さらにプラス10千円はキチガイプレミアムでした。

新規さんはモレ以上なので、そうとう思い入れが強いのではないでしょうか。

209 :カットガラス:2006/11/23(木) 23:35:23
ジェミーマニアさん、40,000円以内は全く同感です。
自分も今までのテクノスオク常連の値付けからもそう思ってましたが、
新規の方は読めないですね。 確かに思い入れの度合いは完敗です。
入札者の中の何人かはこのスレを見てるか書き込んでるんでしょうね〜

>イオンプレーティングなし ⇒ ホークボラゾン (銀色)
なるほどー、また一つ勉強になりました。
ホークのダイアル外周とハンドの腐食っぽいのが若干気になりますが・・・
緒戦は参加しようかと思ってますが、ラドーで本気落札がありますので
そちらになるでしょう。

210 :ジェミーマニア:2006/11/23(木) 23:40:31
>205
カットガラスさんの言う通り、新規さんラドーも入っていますね。
出品者寄生状態のような雰囲気(w

ところでこの出品者、プロっぽいのですが、セミアンティークを扱って
いるのに1500も評価高いままなのはたいしたものです。
リピーターもこれだけ多いのは本当にすごいことです。

某帽子の方や取消君にも見習ってほしいものです(w

211 :ジェミーマニア:2006/11/23(木) 23:58:17
カットガラスさんこんばんわ
ホークボラゾンの状態はCランク以下ですので趣味の範疇ですね。
ダイヤル外周の腐食はもとより針も致命的です。

機械もオーバーホール跡が見られますが、素人扱いレベルに見えます。
ネジの扱いが最悪ですし、ローターの腐食とともに本体地盤にカスレがあります。
かなりかわいそうな状態ですね。

ふつうは隠そうとするはずのこの状態を、あえて公開してしまうところがこの出品者
が信用されている要因のひとつなのかもしれません。

212 :カットガラス:2006/11/24(金) 01:08:08
ジェミーマニアさん、やはりホークの程度はあまり・・・ですか。
確かにアンティークはどのカテゴリーにせよ難しい商品ではありますね〜
「思い入れ」というやっかいなモノが主観に加味されますからね。

大変有名なあの鍋○○氏ですね(笑
おっしゃる通り、マイナス面のオープンな所は逆に信用されますし、購入者も
ド素人ではないでしょうから入手後の費用負担も考慮して入札しますよね。
自分は素人ながら現在まで騙しには幸い出会ってませんが・・・

さて、購入予定のラドーはどうなる事やら。。。

  


213 :ジェミーマニア:2006/11/24(金) 02:39:49
またまたタイガーボラゾンキター
レア物のはずなんですが?

前オーナー磨きすぎですね。。。

214 :ブンタ:2006/11/24(金) 15:05:44
ジェミーさんはするどいですね。

ホークはインデの石が全部とれてると思います

215 :ジェミーマニア:2006/11/24(金) 21:25:17
ブンタさんこんばんわ
するどいというより単にセコイのかもしれませんね(w
オクのネガティブな指摘は控えめにしているつもりなのですが、
先日はつい書きすぎてしまいました。

さて、ジャイアンツモデル来ましたが、ジャンクとは残念。。。
と見せかけて共通ケースでキメラ作戦(w

216 :カットガラス:2006/11/26(日) 15:42:01
みなさんコンニチワ

今日はファイアーフラッシュが出来上がりましたので取りに行って来ました。
ケース研磨とガラス交換でしたが、幸運にも純正のカットガラスがあったとの事で
仕上がりは完璧でした。 話では、まだまだカットガラスの在庫があるようで
カット好きには頼もしい店です。

落札したいラドーがかなり高値になりそうで撤退の気配濃厚になってきました。
同じ方の入札も多いので、これはラ・テ戦線微妙な空気ですな〜



217 :ブンタ:2006/11/26(日) 16:12:30
カットさんフラッシュ復活おめでとうございます。

カットガラスがあるのはおおきいですね〜

ケース研摩の費用はいかほどでしょうか?

私は自己研摩しかした事ありません。。

218 :カットガラス:2006/11/26(日) 17:00:29
ブンさん、こんにちは
手前味噌ではありますが、かなりな仕上がりで復活しましたよ!
確かにカットガラスに困らないのは大きいです。
ケース研磨(鏡面・ヘアーライン)は3,000円で、希望があればブレスも込みでやって
もらえますが、ブレス形状によっては出来ないモノもあるようです。
さすがにエッジは丸くなりますが、綺麗になるのであれば自分はオリジナリティ
より研磨を選択します。
それを考えると超鋼は理想的なケースの材質ではありますね。

219 :カットガラス:2006/11/26(日) 18:17:14
出ました〜! ラドー・アイガーのデッド。
お決まりの山シリーズ名で、かなり欲しい時計ですが、58,000円は・・・
買えない事は無いけど、ボラゾンならそこそこのが2本購入可能額なので躊躇
してしまいます。
やはり4万ぐらいが妥当かな。。。

220 :ジェミーマニア:2006/11/26(日) 23:14:16
アイガーはもともとかなりのレアものですね。
きわものに近い雰囲気で、初期オーバルデザイン超硬最後の
70年代らしさがあふれています。
でもタカーイですね。

デッドといえばダイナックスマキシムが注目です。
自分はニアミントコンディションのを所持していますので
今回は高見の見物です。

ピンクのバルボアも狙い目かな?
文字盤の腐食がなければかなり良さそうですが。

221 :カットガラス:2006/11/26(日) 23:45:10
アイガーは入札無しで終わるとは思いますが、もう少し値付けが下がれば
かなりの入札者が出るでしょうね。

ダイナックス手巻は渋いですね〜 これもかなり上がるでしょう。
以前クオーツダイナックスに入札しましたが、やはり相当な落札額だったと
思います。

バルボアはピンクケースもブルーダイアルも文字盤が残念です。
それと赤ダイアルのサーベルも考えたんですがイマイチ機械の調子が不安
なのと、ジャンク扱いとの事で断念しました。
赤ダイアルは1本は持っておきたいカラーなんですが・・・ 

222 :カットガラス:2006/11/27(月) 22:03:36
アイガー一発落札でした・・・ 羨ましい。

223 :ジェミーマニア:2006/11/28(火) 01:16:41
最近相場が上がっていますね。
ボーナス近いからでしょうか。。。

ところで、新規さん乱入札していますね(w
私と同じ超硬時計マニアのようです。
しかも懐がデカイ!

ジェミーのときに出現していたら間違いなく
撃沈されていたでしょう。。。コワー

224 :カットガラス:2006/11/28(火) 01:29:50
新規さんは余程ラ・テ・ウ系がお好きなようで、仲間ではありますね。
実はバルボアのグリーンダイアル革バンドを狙ってたんですが止めました。
10,000円の時に入札しておけば・・・後悔何とやらで。。。。

これから暫らくは落札したテクノスのメンテにお金をかけるので、入札は
余程触手が動くブツが出品されない限り見物予定です。
メダル付きの格安ジャンクが欲しい〜!

225 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/11/29(水) 14:45:20
皆さんお久しぶりです(^−^)

昔のムーブの性能も、けっして馬鹿に出来ないですよね〜・・・・
使っていてつくづく思います。特にASなんか基本設計がいいのか
今でも現行品に負けないぐらいの精度が出て、殆ど狂わないから
実用品としても使える程です。現に、私のラドーも実用として
使っていました。

またこの手の時計は部品があるからいいですよね。私なんかズボラだから
汗をかく夏場でも一日中嵌めて、水洗いで汗の塩分を落とします。そんな
使い方だから防水検査のパスは必須。購入時に必ずパッキンや竜頭を交換
して防水検査をパスさせます。やっぱり部品がある時計は助かります。


ところで皆さんは、未再生原型とでも言いましょうか、多少やれていても
部品交換はあまり行わず自然のままで、オリジナルに拘って使っていく
ほうでしょうか?それとも、部品交換・フルレストアをして完璧に仕上げる
のを理想とするほうでしょうか?私はどちらかというと後者で、
フルレストア派です。やはりある程度の部品交換・レストアー
をした方が実用的で、手も掛からず楽だからです。

やっぱり、直せるうちは完璧に仕上げて、現役で使ってあげたいですね。


226 :カットガラス:2006/11/29(水) 23:10:41
みなさんコンバンワ

新規さんはどうやらバルボアマニアのようですね。
これは当分バルボアは諦めないとイカンのかな・・・

227 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/11/29(水) 23:23:47
>カットガラスさん

う〜ん、少しクーリング期間をおいた方がいいかもしれませんね。
何も相手が一番熱いときに競る事はないと思います。やっぱり
購入時期には波があるでしょうし。一番収まった時、安定して
いる時に狙ったらどうでしょうか。

上でも仰っていたように、今はいままで購入した時計のメンテ
やレストアーに力を注いだ方がいいかもしれませんね。どうか
愛用の時計達を完璧に仕上げてやってください。

228 :新入社員:2006/11/30(木) 00:51:04
皆様、はじめまして。
 いきなり割り込みましてすみません。
私は、最近話題にのぼる「新規さん」です。
前回のスレは楽しく読ませていただきました。
皆様と同じく私もラドー、テクノスファンです。
 まず、おことわりさせて頂きますが皆様を不快にさせたり、不安に
させたりするつもりは毛頭ございません。
だだ、ボラゾンデッドに関しては私の所有しているボラゾンが
皆様の基準に照らせばジャンクに近いものばかりなのでどうしても
落札したかったのです。テクノスは当分の間、入札予定はございません。
ラ・テ・ウのファンが多いことは大変喜ばしいことだと思います。
恐縮ですが、今後は皆様のお仲間の一人に加えていただきたく思います。
このようなネットに投稿をするのは初めてなので、うまく表現できませんが
真意は伝わったかと思います。
よろしくお願い致します。


229 :ジェミーマニア:2006/11/30(木) 02:53:46
新入社員さんはじめまして。
まさにボラゾン入札かち合った本人です。
オクで競った方とネットでコンタクトできるのは貴重なことです。
真意たしかに承りました。

さて、私個人に関してですが、オクで競ったからといって不快、不安になる
ことはございません。
また、結果相場が上がることがあったとしても、それはそれで良し!です。

これは、ユーザーが自由に自分の懐の範疇で買い物ゲームを楽しんで
くださいということであり、オークションの基本であると理解しております。

相場感に関してもユーザーが勝手に思い描いている妄想でありまして、
何ら根拠のあるものではございません。
ただ、ネタとしては非常に面白いものであります。

今回「新規さんネタ」として引っ張り出してしまいまして、お詫びいたします。

そして、ようこそ!!!よろしく!!!!!

230 :ジェミーマニア:2006/11/30(木) 03:24:39
20世紀号さんこんばんわ。
レストアのことですが、自分はケースバイケースですね。
機械のことはプロに任せていますが、その方に使用形態を伝えたうえで
判断してもらっています。
もちろん、判断すべて任せきりではなく、相談しながらです。

自分でいじるのは、再生する気のないジャンクをバラして、ふーんと自己
満足するときくらいですね。
テンプなんかバラしたらとても組上げできませんし。


カットガラスさんこんばんわ
>209
当たりでしたね。
このスレ、コテハンだらけの奇妙なスレですが、ウォッチャー他にも多数
いるのではないでしょうか?


明日は出張です。恒例のウォルサム看板探しをする時間があるかな。。。


231 :ブンタ:2006/11/30(木) 16:24:44
新規さんどうもです!仲良くやっていきましょう!

私もボラゾン3つになりました。1、2DX,G

ハンドルネームはボラゾンさんなんかはどうでしょうか?

あと超硬はダイアスターとオリエントのCAです超硬はケースが重いとこと

鈍い光を放つとこが魅力ですね!

232 :カットガラス:2006/11/30(木) 20:17:44
新入社員さん、こんばんわ。
不快や不安などとはとんでもないですし、ジェミーマニアさんの意見と全く同じで、
また一人ラ・テ・ウのファンが増えて嬉しい限りです。
是非是非、健全なオークションをこれからも楽しみましょう!
落札されたラドーの事も今後の参考に色々と教えて頂ければ幸いです。

これからもよろしくおねがいします。


233 :新入社員:2006/12/01(金) 00:09:44
皆様、こんばんは。
>229:ジェミーマニア様
>231:ブンタ様
>232:カットガラス様
温かいお言葉、誠にありがとうございます。
これからよろしくお願い致します。
さて、私のバルボアはボラゾン同様あまり自慢できるほどきれいなものは
ございません。文字盤の腐食や、針やインデックスの腐食、超硬に傷の
あるものばかりです。今までの入手経路はアンティーク時計、質屋
フリーマーケットです。ただしこの2,3年出回る数が少なくなり
オークションに参加し始めました。バルボアの他の超硬は、やはりダイアスター
(現行品)やオリエントCA復刻版(赤、青、白、黒、金茶)を持って
います。
ところで、以前TVで西川きよし師匠がまだ大成するまえにラドーや
テクノス、ブラウンシェイバーを月賦で買い即、質屋に入れることで
生活費を捻出していたことを告白されておりました。質屋の蔵に
眠っていれば放出してほしいです。
追伸:バルボアはカラー文字盤がスキなので白文字盤には執着は
あまりありません。



234 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/12/01(金) 00:44:50
ジェミーマニアさん、こんばんは。

判断すべて任せきりではなく、相談しながらです

やはりそうですよね〜。私なんかもけっこう夏場で
も使うほうですから、竜頭やパッキンなど気を使う
事が多いです。でも時計は使ってナンボ、過保護に
はしません。(キッパリ)


>自分でいじるのは、再生する気のないジャンクを
>バラして、ふーんと自己満足するときくらいですね。
>テンプなんかバラしたらとても組上げできませんし。

私もよくやります(^−^)手巻きのマーベルバラしたり、
クオーツのアルババラしたり。やっぱり複雑だと出来ない
ので、手巻きかクオーツしかバラしません。

やっぱり緩急調整機構はバラしたら大変そう
ですよね。ヒゲの形状なんかもすぐに狂わして
しまいそうです。





235 :カットガラス:2006/12/01(金) 21:52:32
みなさんコンバンワ
先日来よりヤフオク出品ラドーに、自動巻きにも関わらずイカリマーク
がプリント(?)タイプのものが数本出ておりました。
自分の浅い認識では自動巻きはイカリが動くタイプのみかと思ってましたが、
例外もあるんですね。

今日、百貨店の時計売り場でラドー・ゴールデンホース復刻を着けさせてもらいましたが、
デザインはもちろん重さ・大きさは当時モノに近く非常にいい時計でした。
しかし、126,000円なのでそれならバルボアのデッドかな〜


236 :ブンタ:2006/12/01(金) 22:47:33
みなさんこんばんゎです

デンさんすいません。オフ会で見せてもらったボラゾン2のデッドですが、

ブレス3連タイプで純正ではないんじやないかと言いましたが、ありました。

1972テクノスカレンダーにしつかりのっていました。失礼いたしました。お許しください。



237 :デンスケ:2006/12/01(金) 23:28:58
ブンタさん、ご無沙汰です。いきなりビックリですが、
私の場合、古い物なので余り純正に拘りませんし、
何となくデザインが好きだったので、こんな物かと思っていました。
全然気にしていませんでしたよ、
それよりも、今度名古屋あたりで、ラテウの忘年会か新年会でも
しませんか。カットガラスさんも沢山お持ちのようですし
この手の時計は実物を見ないと良さが分かりませんね。
楽しみにしています。

238 :ブンタ:2006/12/01(金) 23:49:06
デンさんどうもそう言っていただくとたすかります

私的には新年会のほうがいいです。5か6日くらい

もしよければ三河安城(こだまがとまります)まできていただければ

私のうち(せまいですが)で寿司でも食べながらラテウ談義などいかがでしょうか?

カットさん、ジェミーさん、バルボア(新入社員)さんはどうですか?

239 :ジェミーマニア:2006/12/02(土) 14:09:43
出張帰りです。
立ち寄った店でジェミー探査お願いしてしまいました。
一見であつかましいですが、なんとかと。。。
過去、青は何度か見たそうです。

ブンタさんこんにちは
仕事柄日程の都合がまだわかりません。
けど、参加したいですね。
個人宅は負担が大きいのでは?

カットガラスさんこんにちは
イカリ動かないのはアステル系、エレガンス系に見られます。
天然石インデックスや薄型自動巻のものではないでしょうか。
自分所有の超硬ロイヤルエレガンスはまさにこのタイプです。

バルボアのデッド。。。
12.6千円でしたらバルボアアステルの白天然石文字盤が
手に入りますね。
あのアステルもう年単位で放置されていますが、インデックス
がしっかり残っているものはレアですので、そのうち売れるの
ではないかと。。。黒のものはもう売れたみたいですね。

240 :ブンタ:2006/12/02(土) 17:16:31
ジェミーさん、そうですね、気を使わないどこかのお店でやったほうがいいですね。

私も仕事の休みはわかりませんが1月中旬以降だとたすかります。ナゴヤは喫茶店はたくさんありますし、、

241 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/12/02(土) 19:10:11
みなさんこんばんは〜
>デンスケさん
こないだはすみませんorz

>古い物なので余り純正に拘りませんし
やはりそうですよね〜。私もできれば純正である事に
越した事はないし、確かに純正だと嬉しいですけど、
性能の維持や使用に不可欠な部品の場合は、汎用品
代用品でも仕方ないと思います。



242 :カットガラス:2006/12/03(日) 02:28:44
新年会いいですね〜 是非実現しましょう!
前回のラ・テ・ウ会は京都だったので次は中部名古屋ですね。
京都ではデンさん、ブンさんと自分の三人だけでしたが、今回はお会い
してみたい人が増えました。

ジェミーマニアさんのボラゾンシリーズ
新入社員さんのラドーシリーズ
国産ファンさんの国産時計
ご無沙汰してますがLMさんのLMとテクノス
もちろんラ・テ・ウ以外の時計も後学の為に拝見出来れば嬉しい限りですし、
やはり実物を見るのは大いに参考なります。
時間が許されるのであれば、是非ご参加下さい。

243 :ジェミーマニア:2006/12/03(日) 09:57:02
ん?ボラゾンはおまけコレクションですよ〜(笑
まずはジェミーシリーズをお持ちします。
あとは、ブラウンタイガーですね。

244 :Cal.7743:2006/12/03(日) 13:07:04
すいません、お聞きしたいことがあるのですが、
ヤフオクに出ているこの時計ですが、
発売当時の価格はいくら位だったのでしょうか。
また、他にもお分かりの事がございましたら教えてください。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h46485913

245 :カットガラス:2006/12/03(日) 14:03:38
>244
ラドー・ニューボイジャーですね。
1972年当時のラドーのカタログでは39,800円(ニューでは無くボイジャー)との
価格で、当時の新卒初任給とほぼ同じぐらいじゃないでしょうか。
現在なら20万前後かな・・?
ちなみにカタログによるとボイジャーのサブタイトルは「時の信頼」だそうです。

246 :ジェミーマニア:2006/12/03(日) 14:36:38
巻ブレスも当時のもので間違いなさそうですね。
ベゼルや竜頭周りもすごくきれいです。
裏シールの状態まで含めてミントコンディションといえるのではないでしょうか。
ただし、ブレス長さ調整と本体オーバーホールが必要となりそうです。

しかし、あのバルボアよりこのボイジャーのほうが高値とは。。。

247 :Cal.7743:2006/12/03(日) 16:46:55
>>245,246氏
ご丁寧にありがとうございます。
この時計はなにか心に響くものがありまして、入札しようか迷っています。
もう高値の域に入ってるのですか?

248 :ジェミーマニア:2006/12/03(日) 17:02:51
>247
あくまで前述の記載は比較論です。
超硬時計ではないもので画像通りのきれいさなら、あとは個人の
価値観次第だと思います。

超硬時計はキズがつきにくいため、逆に判断が難しいですね。

249 :カットガラス:2006/12/03(日) 17:12:05
この年代では珍しく良いコンディションなので気に入ったなら購入されても
後悔は無いと思いますし、バルボア系は稀にデッド級が出品されますが、それ
以外のラドーはあまり上程度が少ないように感じます。
渋くてカッコイイんじゃないですか。

250 :244:2006/12/03(日) 17:41:58
ジェミーマニア氏、カットガラス氏、ご親切にありがとうございます。
入札を検討してみようと思います。
こういった時計はラドー素人にはなかなか難しいですね。

251 :デンスケ:2006/12/03(日) 21:58:33
皆さん今晩は、
ニューボイジャー凄い事になってますね。
あんなに高くなるなんて、本当に時計の値段は分かりませんね。
確かにラドーの超硬時計で無い物は程度の良いのが無いので
高くなるのですかね?
ブンタさん、新年会の事ですが、5〜6日は名古屋にいます。
6日の夜でしたら、都合が良いのですがどうでしょうか?
よろしくお願いします。


252 :カットガラス:2006/12/03(日) 22:28:43
驚きましたね〜 デッドに近いとはいえバルボアより高値になるとは・・・
テクノスではあれほどの値段はボラゾン系デッドぐらいしかないでしょう。
ラドー恐るべし!

253 :ジェミーマニア:2006/12/03(日) 22:32:36
ニューボイジャーさすがにあそこまでとは予想外でしたね。
季節相場と、思い入れが重なる時期なのでしょう。

それとも原油と同じ高値止まり中かな(w

254 :カットガラス:2006/12/03(日) 22:56:13
なるほど、ボーナス時期とも重なりますね。
自分は年俸制になってからすっかり忘れておりましたが・・・
でも、いい時計でした。 

255 :新入社員:2006/12/03(日) 23:33:51
>238
>242
お誘いありがとうございます。
しかし、私は来年の4月まで会社が大変忙しく
なりそうなので残念ながら難しいです。・・・
どうも私の上司が異動になりそうで新上司が来ると
今までのやり方が全部変わり大変になるのです。
来年の3月だろうとおもっていたのですが。
ところで最近ヤフオクのテクノスを見てはいなかった
のですが状態のきれいなボラゾンがどうしてこんなに
出でくるのか不思議です。当分は、ボラゾンはやめて
おこうとおもったのですが、見ているといくらでも
ほしくなり困ってしまいます。
幸い今まで落札したものは割りと程度が良いので
慎重に観察指定校と思います。
ちなみに私見ですが質屋ではこの時期によくいいもの
が出た記憶があります。反対に夏はあまり出なかったように
おもいます。あくまで私見です。




256 :カットガラス:2006/12/05(火) 00:38:45
新入社員さん、残念ですが仕事が第一ですので、また次の機会に参加して
頂ければと思います。

ラドーで面白そうなのが出品されているので入札しようと思いますが、
どーもラドーとは縁が無いんですね〜 
今回も競合しそうなタイプですし・・・厳しいでしょうね。

ところで、ラドーのレディースデッドが何本か出てますがいいですね。
テクノスではボラゾンとファイアーバードのレディースを持ってますが、
バルボアとテッシーナなら欲しいかな。
現在、コルチナGXのブレスをオクで物色中であります。

257 :新入社員:2006/12/06(水) 00:08:26
>256
私もラドーはいいものが出ていると思います。
特にバルボアは程度のいいものが多いと思います。
オークション以外で集めたものは、私の場合
ひとつしかまともなものはありません。
ひどいものは超硬に傷があります。しかし
先日都内の時計業者にゴールデンホース
を修理に出しにいったときに店員さんから
昔の時計の部品調達は難しくなる場合もある
との話を聞き、すべてが無駄になるわけではなく
部品をストックしていると考えるようにしました。




258 :カットガラス:2006/12/06(水) 19:25:03
新入社員さん、確かに古い時計は部品確保が難点ではありますね。
自分もテクノスでは5本ほど部品取用にストックしてますので、ETAなら大体の
補修部品には困らないですが、ASとなると難しいと思います。
特にカレンダー早送りのキックパーツは要注意との事です。

259 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/12/07(木) 01:28:20
ASってそんなに部品確保難しいかな。私はラドーを竜頭から落下させて
裏押さえバネを壊したけど、御囲地町の修理屋さんで直しました。
すぐに部品見つかったみたいですよ。

260 :Cal.7743:2006/12/08(金) 00:48:40
時計好きが竜頭から落下させるかな、
そんな奴、古い時計持つ資格無し。

261 :ジェミーマニア:2006/12/08(金) 01:17:43
まぁサルも木から落ちるっていうじゃないか。
モマエも大目にみてやんな。

262 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/12/08(金) 18:32:48
20〜30センチの高さから机に落としたら、裏押さえバネが「あぼーん」した。

日付をクリックして早送りする構造で、裏押さえバネがそのクリックのバネを
兼ねているようだ。その部分が強く押され過ぎて壊れたみたいだね。



263 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/12/08(金) 18:42:18
あっ、そうそう、俺は別に特別時計が
好きって訳じゃない。

デザインや機構やその時代の雰囲気が
面白い・いいと思って使っているだけ。
だから特に注意する事もなく普通に
使ってる。

オーバーホールと部品交換で精度と
気密性だけは保つようにしているけ
どね。

ただ、俺は新しいか古いかや、世間の
価値観で物を選ばない。自分の好み
だけで選んでいる。

新品のコンステを13万で買うより
アンティークのコンステに(購入費
+レストア費用で)13万掛けて
使った方がいいと思って、そうして
いる。ただそれだけ。


264 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/12/08(金) 18:59:47
少なくとも俺は、がさつな扱いで親が壊した時計・祖父や祖母から貰った
当時から古い時計をキチン修繕・整備・部品交換して15年以上使ってい
る。人並み以上に物を大切にしてるつもりだ。

だが、時計オタクが言う事は正直理解に苦しむ。例えばダイバーウォッチ
を水に塗らすなとかミリタリーウォッチやスポーツウォッチに衝撃を
与えるなとか。

年数を経た時計に充分に手を加えず使う前提で言っている
ようだが、正直、性能や信頼性が低下した状態でそのまま
使うという前提が正気の沙汰とは思えない。

特に入手が可能な機種の時計の部品、或いは代用が可能な部品
それらが劣化している場合は交換して、機能・性能を保つべき
だ。

265 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/12/08(金) 19:05:07
「壊れたら直せばいいじゃない。」

           by ベンツレストアセンター

266 :Cal.7743:2006/12/08(金) 19:09:24
さあ、香ばしくなってまいりました!
これぞ2chの醍醐味!

267 :カットガラス:2006/12/08(金) 22:38:22
ジェミーマニアさんにお聞きしたいのですが、オク出品のホークボラゾン
(30,000円)はブレス以外で敢えてマイナスポイントがあるとすれば、どの
辺でしょうか?
実はそろそろボラゾン系の購入を考えており、金額は別として折角テクノス
最高峰シリーズの購入なので出来れば多くの意見を参考にと思っております。
勝手なお願いで申し訳ありませんが、あくまで主観で結構ですのでご教示頂ければ
幸いです。


268 :Cal.7743:2006/12/08(金) 22:41:55
田宮は消えろ

269 :ジェミーマニア:2006/12/09(土) 01:12:57
カットガラスさんこんばんわ
外観写真から判る情報はわずかです。
一概には判断つきかねますが。。。
竜頭が極端に減っていますので、手巻きのような
使われ方をされてきたかもしれませんね。
そして、この竜頭ですが、本来のものでしょうか?


>266
まだまだでしょ
味ナイッショ

270 :カットガラス:2006/12/09(土) 01:48:28
ジェミーマニアさん無理を言いましてスイマセンです。
この年代の特にテクノスの竜頭は判断が難しいですね〜 ホークは色やケース
カラー及びデザインが好きなのでボラゾン系では惹かれる型なんですが・・・

G[のデッドも出てきましたし、最近ボラ系の美品がやけに出品ラッシュなんで
逆に入札には慎重になります。
G[はかなり高値が付きそうな気配が濃厚なのでどうしたものかと。
どちらかを年内落札納めにと思ってるんですが。。。

271 :ジェミーマニア:2006/12/09(土) 17:59:05
このG[は本体もさることながら、付属のプライスタグやシール類
にいたるまで状態良さそうですね。

普通に棚に保管していても白いプラスチックは黄ばむでしょうし、
竜頭やバックルの曇りは出てしまいますから、よほど運も手伝っ
てこの状態なのでしょう。

自分としては、ジェミーやタイガーボラゾンほどの思い入れは無い
ので、ウォッチングですね。
値ごろ感次第ですが。。。

272 :カットガラス:2006/12/09(土) 21:48:36
このG[なら50,000円前後は軽く行きそうですね〜
そろそろボラゾンのデッドも市場からは無くなってくるでしょうし、どこかで
決断しないと後悔するかな・・・
ホークの悪っぽい雰囲気も捨てがたい気がするし。。。

273 :ジェミーマニア:2006/12/10(日) 10:33:43
デッドストック=かつての不良在庫。

はぶりの良かった60−70年代に、現在のように1人複数個の時計を
購入していたときがあって、時計店は儲かり、支店を作るなどその商売
の規模を拡大させた。
が、オイルショックやクォーツ化(非専門店化)などでその規模は急速
に縮小へ。。。当時の時計は高級品ほど在庫になった。

って時計店巡りしていたときに聞いた。

ロレやオメガなんかは、バブル期にありがたがって、全部発掘されて
プレミアムまでついて在庫は枯渇。(国産ではGSなども)

ラ・テ・ウの特にテ・ウは忘れられていたので、未だデッドストックが出
てくるのデツ。

と、いうわけでジェミーのデッドストックをお待ちしております。

274 :ジェミーマニア:2006/12/10(日) 22:06:35
残り40分で40.5千円か。。。まだまだ安いね。

275 :ジェミーマニア:2006/12/10(日) 23:09:15
イヤーひさびさに延長合戦見た〜(w
61.1千円。。。決して高くないと思います。
落札者さんにはオメですね。(ラ・テ・ウの方では無さそうですが)

276 :カットガラス:2006/12/10(日) 23:10:40
やはり60,000超えでしたか、、、50,000までならいったんですが甘かった。

新入社員さんもグレート落札されてましたが、ラドー何本お持ちなんでしょうか?
それもかなり美品揃いと思いますが・・・

277 :新入社員:2006/12/10(日) 23:36:31
皆様こんばんわ
>276
ラドーは現行品のダイアスターは7本(うちひとつはクロノメーター)
バルボアは落札以外で今まで集めたものは6本ですが、まともなものは
ひとつもありません。どれも文字盤や針に腐食があったり超硬に致命的
な傷があるものばかりです。
ところでゴールデンホースの復刻版が販売されておりますがバルボアは
出ないのでしょうか。古い時計にこだわるわけではないので復刻版がもし
販売されれば購入したいと思っております。それを考えるとあまりお金を
ヤフオクで使ってしまうのはまずいかも、と考える今日この頃です。

278 :カットガラス:2006/12/10(日) 23:39:23
残るはホークか〜
もしホーク落札ならテクノスは自己完結で上がりかな・・・

279 :ブンタ:2006/12/10(日) 23:45:03
新入社員さんグレートおめです。あのバルボア私もチェックしてました。

オリブレでなかなかいいかんじですよね。

7本もお持ちの現行のダイアスターはジ・オリジナルシリーズでしょうか?

280 :カットガラス:2006/12/11(月) 00:02:52
現行品7本!? これはすごいですね。
ラドーは入札はしてるのですが、何故か縁が無くて手元にありません。
当時はテクノスより格上で、オクでも若干ラドーが高値が付きますので、ついつい
テクノスになるのも一因でしょうけど。
オリジナルとゴールデンを復活させただけでも大したモンだと思いますが、バルボア
復活も期待したいです。
07年の団塊の世代はラ・テ・ウ直撃時代でしょうから面白い企画を時計業界も
お願いしたいもんです。

281 :ジェミーマニア:2006/12/11(月) 01:24:52
新入社員さんこんばんわ。
現行品7本はなみなみならぬ力の入れようですね。
逆に当時のものをお持ちでないのが不思議。

カットガラスさんこんばんわ。
ホークって2本出ていますね。
片方はハンクって書いてありますが、
どうみてもホークかと。。。ハンクってあるの?(笑

282 :カットガラス:2006/12/11(月) 20:48:14
ジェミーマニアさん、コンバンワ
いやいや、ホークの単純な間違いですね。
そう言えば少し前にもテクノスの「ヘラクレス」を「ハークスレイ」と言って
出品してましたが、好きでなければ結構凡ミスはありますね。
そうそう、「スカイライター」ってのもありました。正→「スカイライト」
しかし、ライトは持ってますが、あれはどうみても最後のスペルは「r」です(笑

283 :新入社員:2006/12/11(月) 23:05:22
>279
ありがとうございます。ジ・オリジナルシリーズですが、
4本は90年代に販売されたものでちょっと古いです。
酒田時計貿易時代のものです。ただこれらを
収集していたころは、関心は懐中時計と国産自動巻き
(セイコーLM他)にありましたのでラドーバルボアは
気がついてみると市場からいいものが消えていました。
ちなみにあつめたLMはふとしたきっかけでほとんど処分
してしまいました。当時はまだヤフーのTVCMがながれはじめた
ころで今では損した気分です。

284 :ブンタ:2006/12/11(月) 23:18:31
そうですね今ではLM野カットガラス、カラーダイアルは高値ですものね



285 :Cal.7743:2006/12/13(水) 23:33:54
テクノス・サンダーのデッド発見しました。カットガラスで
白〜水色のグラデーションの文字盤のやつでした。当時の定価
4万8千で出ていました。迷ってます・・・


286 :カットガラス:2006/12/13(水) 23:47:43
サンダーはオクにも何度か出品されてますし、ブンタさんがデッドを落札されてま
したが、綺麗な文字盤のいい時計です。
オクの相場からいくと若干高いとは思いますが、そうそうデッドはお目にかかれる
時計でないのも確かですから気に入ったらいいと思いますよ。

287 :Cal.7743:2006/12/14(木) 00:03:44
 285です。カットガラスさん、レスありがとうございます。
おかげさまで決心がつきました。今度、東北新幹線を
途中下車して買ってみようと思います。
 頼めば1〜2割は値引きしてくれそうなのですが、
ご高齢なご主人のお店なので、あえて定価で買おうかな、
などと考えております。

288 :カットガラス:2006/12/14(木) 00:16:38
285さん、時計に限らず人やモノとの出会いは縁ですからね。
自分もオクでテクノス・ジャルダンのデッドを購入しましたが、30数年を経ている
にもかかわらず、日差+3秒(OH無しで)と絶好調です。
もちろん個体差がありますので、保証の限りでは無いですけど・・・
購入されたら、是非、感想などを教えて下さい。
サンダーとの良い出会いになればいいですね〜

289 :ブンタ:2006/12/14(木) 00:28:27
サンダ−の定価は48000円とは初めて知りました。

サンダ−はギィョシエ彫り、ブルーグラデーションのダイアル

星型カットガラス、ムクブレスと70年代テイスト満載ですよ!


290 :東北人:2006/12/15(金) 01:33:11
285です。
ブンタさん、遅くなり失礼しました。
貴重な情報ありがとうございます。ますます
モチベーション高まりました。

291 :ジェミーマニア:2006/12/16(土) 08:58:38
タイガーボラゾン高杉。
いくら気に入っていてもあれじゃ乳擦しない。
ダイナックススケルトンも高杉。

最近はラドーが値ごろかな。。。

292 :カットガラス:2006/12/16(土) 15:52:37
みなさんコンバンワ!
先日落札したホーク・ボラゾンが今日届きました。
殆どデッドに近いコンディションで、自分のテクノスコレクションの中でも
流石に格が数段違いますね〜  
ダークブルーの超鋼と紺の虎目石、ゴールドインデックスに縦5面カットガラス
はかなり悪っぽい雰囲気がプンプンしております。
ジェミーマニアさんが言われてた竜頭もどうやらオリジナルみたいですし、
磨耗も無く、非オリジナルのラドーメッシュブレスも角度により虹色に反射
する変わった造りで、これは変えないで充分見劣りしないでしょう。
若干相場よりは高かったですが、念願の美品ボラゾンをやっと購入出来ました。

293 :ジェミーマニア:2006/12/16(土) 16:03:25
カットガラスさんオメでっす。
念願のホークボラゾンですね。
今度タイガーボラゾンと比較してみましょう。

状態も良い様でなによりです。

そのラドーブレスはアートクォーツの物ではないでしょうか。

294 :デンスケ:2006/12/16(土) 23:31:51
皆さん今晩は、
カットガラスさん、素晴らしいボラゾンを手に入れた様で、
おめでとう御座います、文面からも時計の素晴らしさが
良く分かります、新年会?でぜひ、拝見したく思います。

295 :ブンタ:2006/12/16(土) 23:36:58
カットさんホークボラゾンゲットおめです。

程度もよさそうでよかったですね。

私モボラゾン4落札して今日届きました。

こちらも美品で満足しております。1、2、4、5あと3が、、、

296 :カットガラス:2006/12/17(日) 00:41:24
ジェミーマニアさん、デンさん、ブンさん、ありがとうございます。
子供のように喜んで触りまくってます(笑

ジェミーマニアさんの言われるアートクオーツは不勉強で知らないのですが、
名前からするとキラキラ派手系なんでしょうか?
それと、そのメッシュブレスなんですが、バイクのチタンマフラーが排熱によって
変色する金属的な鈍い虹色に似ていますね。 
さらに全体に模様が有り、最初は気づかなかったんですが、よく見るとたくさんの
小さいシーホースのデザインで驚きました!
思ったより小ぶりのケースで使い勝手もいいようです。

年内はこれで落札納め! の、予定です・・・
 

297 :カットガラス:2006/12/17(日) 01:37:15
東北人さん、サンダーを購入されたら感想よろしくです。

298 :ブンタ:2006/12/17(日) 12:43:38
新年会ですがデンさん6日の夜と御希望でましたが他の方はいかがですか

私はできれば7日のお昼が希望です、、、

299 :カットガラス:2006/12/18(月) 21:28:35
新年会いいですね〜  もう少し先になりますが、希望日時を書き込みます。
新しく参加される方が増えれば、もっと楽しいオフになるでしょう。

ところでジェミーマニアさんにお聞きしますが、タイガーのケースサイズを
教えて頂けませんか?
ホークは35(竜頭除く)×40なんですが、サイズがしっくりくるので、同じ
大きさであれば来年にはタイガーの購入を考えてます。

300 :Cal.7743:2006/12/18(月) 22:07:36
初めてレスします。
実は先日、祖母から 一年半ほど前に他界した祖父の形見分け(?)
と言うことで、時計をもらいました。
メーカーはTECHNOS
(AUTO MATIC)となっています。
丸型で、文字盤、ベルト(金具)とも金色で、日付表示があいます。
文字盤の中央のすぐ下に星のマークがあり、さらにその下に
Sky Masterと品名(?)が入っております。
裏は中央部分が六角形で、獅子(?)の様な紋章(?)が刻印されています。
この時計はいつごろのモノなんでしょうか?
祖母に聞いてみたのですが、祖父がいつごろ購入したのかは、
わからないとのことです。
「TECHNOS Sky Master」で検索してみたのですが、当たりませんでした。
本人(享年91)も、ここ20年ぐらいは、ほとんど使用していなかったみたいです。
ちなみに私自身、時計というものにほとんど知識がなく
(時計はG-ショックです:笑)、テクノスと聞いて
昔よくクイズ番組で「平和堂貿提供の......」というナレーション
を思い出したくらいです(笑)
よろしくお願いします。


301 :カットガラス:2006/12/18(月) 22:59:20
>300
スカイマスター、、、なかなか資料が無いんですね、これが。
★マークの周りに月桂樹のような模様はありませんか?
60年代後半〜70年代初期だとは思います・・・
これ以上は分りませんが、ヤフーオークションにシルバーのが出品されてます。
オークション→時計・アクセサリー→テクノスと検索していけば見つかりますが、
同じペットネームでも型が違うのもあります。

是非、形見を復活させて時の鼓動を刻んであげれば、喜ばれると思いますよ。

302 :カットガラス:2006/12/19(火) 17:37:12
追伸
発売当時は31,800円でしたので、1970年として現在の貨幣価値に換算
してみて下さい。
かなりの金額だと思いますよ。

303 :ジェミーマニア:2006/12/20(水) 06:46:19
カットガラスさんオハです。
ココって最近モバイル制限されてしまいましたね。
不便でしょうがないです。

ケースサイズですが、全く同じ35×40です。
タイガーはイイですよ。

304 :300:2006/12/20(水) 16:44:26
>>301
カットガラスさん,レスありがとうございます。
ご指摘の通り、星マークの周りに月桂樹ののような模様が
ありました。
このスレを見るまでは、このまま記念でとっておこうぐらいしか
考えていませんでした。
しかし 考えあらため(笑)
後日、時計店へ持っていき メンテナンスをして使ってみようかと
思っています。
これをきっかけに、この世界に足を.....
いやだめだ。慢性の金欠病なので(笑)
また 機会あれば スレにお邪魔します。
ありがとうございました。

では ちょっと早いですが、テクノス、ラド、ウォルサム コレクタの
みなさん よいお年を!




305 :カットガラス:2006/12/20(水) 20:23:43
>300
それは良かったです。なかなか渋くてカッコイイと思いますよ。
それと是非、時計コレクションの泥沼にはまって下さいね〜(笑
よいお年をお迎えください。

ジェミーマニアさん、タイガーもホークももっと大きいと思ってたので以外でした。
このサイズならタイガーも是非手に入れたいですし、装着感も最高にイイです!
それと当時はタイガーやホークはいくらだったんでしょうか?
マークTが68,000円
マークXが78,000円
ボラゾンH(10振動)が128,000円なので、10万前後かとも思うんですが・・・
若干タイガーの方が高いのは分りますが。

306 :ブンタ:2006/12/20(水) 22:15:15
ボラゾンG7トラ目石ダイアルの金鋼色で88000円

ジェミーSSS98000円と昔の広告のページにありましたがタイガーはわかりません

この前オクにでてたのはG8でしたかが確か98000円のタグがついていたような気餓死ます

ボラゾン1が1970年位発売でタイガーとかの角張ったケースシリーズは後期で1973〜74年位ではないでしょうか

307 :カットガラス:2006/12/20(水) 22:39:30
ブンさん、ありがとうございます。
微妙なところですね〜 ボラG虎目と同じくらかもしれませんね。

ホークでテクノス及び時計蒐集は終了しようと思ってたんですが、タイガーが
欲しくなりました。
鷹の次はやっぱり虎ですかね・・・

308 :国産ファン:2006/12/21(木) 23:00:46
皆様お久しぶりです。カットガラスさん時計収集終了だなんて冗談ですよね?泥沼から一人だけ抜け出さないで下さいね、寂しいですから(笑)
自分はセイコーを中心に集めていますが、一段落したらシチズンに移ろうと思っています。(まあ一向に一段落しそうにないんですけど)
さらに外国産の中にも欲しいものが色々あったりして、もう不治の病です。
まあこういう物欲が自分には日々の活力になっているような気はするのですが。

309 :カットガラス:2006/12/21(木) 23:27:59
国産ファンさん、他の国産スレでの書き込み楽しく拝見しております。
本気で終了と思ってましたが、まさに趣味というのは泥沼ですね〜 
何度抜け出そうとしたことか・・・
ジェミーマニアさんの影響もあり、タイガーが欲しくなりました。
こりゃ少し延期ですね(笑

自分は国産ならセイコーが好きで、理由は至って単純! 高校入学祝いが
5アクタスであっただけの事なんですが、それで刷り込まれたんでしょうね。
シチズンならクロノマスターとレオパールで、オリエントならジャガーフォーカス
等は好きな時計です。
最近のヒットはホーク・ボラゾン、ファイアーフラッシュ、ミドー・オーシャンスターあたりかな〜
日時が合えばオフ会で是非、素敵な国産時計をたくさん見せて頂きたいですし、
自分のバナックどもも見てやって下さいまし。

310 :国産ファン:2006/12/22(金) 22:37:54
カットガラスさんご返事ありがとうございます。
都合が合えばオフ会にもぜひ出席させていただきたいと思います。私の方は直前まで予定が分かりませんので皆さんが決めていただいた日程で突然参加ということになろうかと思います。
その時にはラ・テ・ウの個性に対抗できるようなものを選んで連れて行きたいと思いますので見てやってください。


311 :ジェミーマニア:2006/12/23(土) 09:08:17
ブンタさんオハでっす。
ジェミーの価格は色で違います。
ファースト(このときは青のみ)は99.8千円
セカンドは赤が113千円、黒緑が各120千円
マルケスが150千円です。

2度ほど価格改定されているそうで、どの時点かは
自分でも把握していません。

テクノスの全カタログを持っていた時計店があったの
ですが(赤ジェミーをゲトしたところ)、突然廃業して
しまいました残念。

タイガーボラゾンの価格は自分も判りません(w
やはり100千円強というところではないでしょうか?

312 :ジェミーマニア:2006/12/23(土) 21:58:00
なにやらスゴイ扱いをうけたタイガー出品されているな。
火にでもくべられたのだろうか。。。

カットガラスさんこんばんわ。
とうとう超硬時計にはまったみたいですね。
お楽しみはこれからです。
先般書いたとおり、テ・ウはまだまだあります。

313 :カットガラス:2006/12/23(土) 23:07:57
みなさんコンバンワ
ジェミーマニアさん、超鋼で変色はありえるんでしょうかね〜
ケース以外は大きなダメージは見受けられませんが・・・
何故あのようになったのか不思議で。

ウォルサム・バキュームの変わり文字盤が出品されてますが、あんなのが
あったんですね。
確かにまだまだ未知のラ・テ・ウが出てきそうで興味は尽きません。

314 :ブンタ:2006/12/24(日) 15:05:49
あのバキュームの文字盤は純正でしょうか?

ラド−NCC101しらないうちに消えちゃってました

アドバンデッド6マン越えすごい、、

スーパ^−ジェット39石らくサウしましたジャリジャリ音がたまらんとです

ラドーの超硬音叉いいですね安ければいきますよ

315 :カットガラス:2006/12/24(日) 20:56:24
ブンさん、文字盤がオリジナルなのか実はそこに少しひかっかってるんですが、
リダンにしては写真で見る限り上出来なのでOKかなと。
たぶん数少ない特別仕様のオリジナルではないかと思いますが・・・

ラドーではサーベル系がいい感じです。リマがオリジナルブレスであれば欲しい
のですが、残念ながら・・・
サーベルはちょっと気になるのでバキュームとともに要チェックかな〜


316 :ブンタ:2006/12/24(日) 21:39:17
ジェミーさん情報ありがとうございました

マルケスとはどんなモデルでしょうか?

317 :ブンタ:2006/12/24(日) 22:56:48
ビックリですアドバン12、8万でおちました

はじめてみた確かにイイモデルでしたが、、、

318 :国産ファン:2006/12/27(水) 21:48:42
皆さんこんばんは。
自分が地元の時計店で目をつけていたテクノスカイザーのデッドが売れてしまっていました。
ボーナスで買おうと思っていたのですが。
カットガラスで純正ブレス付きで、いい感じの暗薄青色でした。
その他明紫色のカイザーのデッド、カイザーシグナルの中古もあったのですが売れていました。
1年位は動きが無かったんですけど・・
ただ全部2.8諭吉だったんです。
カイザーとカイザーシグナルがデッドと中古で同じ値段というのが?でした。
仕入れ価格にもよるのでしょうけど。
当時の価格設定もかなり開きがあったのでしょうか?

319 :カットガラス:2006/12/27(水) 22:41:52
みなさんコンバンワ
年も押し迫ってみなさんの体調は如何でしょうか?
ノロウィルスには気をつけて下さいね〜

国産ファンさん、デッド28,000円は安すぎる! 自分なら即買いだったです。
当時の値段は、カイザー43,800円(デイト付)、46,800円(デイデイト付)
シグナル53,800円でした。
1諭吉だけシグナルが高かったみたいですので、値付けとしては妥当な線だと
思いますね。
まだまだ眠っているテクノスデッドがあるんですね〜

320 :国産ファン:2006/12/28(木) 00:38:43
カットガラスさん、やっぱり無理しても即買いするべきでしたか……
情報ありがとうございました。

321 :カットガラス:2006/12/29(金) 21:09:47
>国産ファンさん
テクノスデッドがある、いい処にお住みですね〜 羨ましい。
うちの近所では機械式時計を売ってる店が全くと言っていいほどありません。

先日購入したホーク・ボラゾンの竜頭が抜けてしまいました・・・最悪。
どのみちOH予定だったので年明け早々ドッグ入りですな〜

322 :ジェミーマニア:2006/12/31(日) 12:26:11
大掃除はかどりませーン

カットガラスさんこんにちは。
竜頭災難でしたね。
竜頭のみ脱落なら良いのですが、中からすっぽ抜けだと大変です。

ところで、例の焼きタイガー売れそうですね。

323 :カットガラス:2006/12/31(日) 16:55:53
皆さんコンニチワ

ジェミーマニアさん、真からすっぽ抜けです・・・
調子は良かったんですが、やはり30年モノだけあって一度ドッグ入りしろと言う
お告げと思ってポジティブに考えてます(笑

焼タイガーはいくらまでいくでしょうね〜
タイガーもオリジナルブレスはメッシュなんでしょうか?
是非、来年はゲットしたい時計です。


みなさん本年も色々とご教示有難う御座いました。
新しい方とも知り合えて「時計は面白いなぁ〜」と再認識しました。
来年もみなさんにとって良い時計との出会いの年でありますように!
では、良いお年をお迎え下さい。
そして来年も宜しくお願い致します。

324 :ブンタ:2006/12/31(日) 19:25:33
みなさんこんばんわです。今年もあとわずかですね。

私も今年は時計にはまりました。オクはおもしろいですね

わけもわからずGS62を初出品、こんなに高くてよいか〜(今では納得)

ダイアスターを初ゲットその後ここでテクノスを知りボラゾンゲット

その後シチズンにはまり、オリエントのシェル系ダイアルに惚れ込み

初期デジタルにも手を染めました

コレが50オーバーになり20ほど整理しました

しかしリバウンド。。

ラド〜超硬音叉、スーパージェット、シチクロなどをまたまた、、なんですね

来年はオフ会をやりたいですね。

それではみなさんよいお年をお迎えくださいませ。


325 :LM:2006/12/31(日) 20:21:37
みなさまこんばんは。ご無沙汰してますLMです。
皆様の素敵な時計談義。来年もお聞かせください。

ではよいお年をお迎えくださいませ。

326 :国産ファン:2006/12/31(日) 21:01:32
皆さんこんばんは。
昨日平和堂貿易のカタログを入手しました。
折り畳みのものなのでそんなにボリュームはありませんが、テクノスの色々なタイプが紹介されています。
これからはこれを見ながら皆さんの話題について行きたいと思います。
「豪華な誇り」というキャチフレーズがテクノスにはピッタリだと思います。
カットガラスさん
この前教えていただいたカイザーはシグナルだけしか載ってませんでした。
ジェミーさん
ジェミーとか女性的な印象を受けるネームなのでカジュアルなものを想像していましたがSSSとか重厚で超高級品だったんですね。
ブンタさん
シチクロをスケルトンにしようなんて、大胆というか、私には恐れ多くてとても考え付きません。
秋ごろからこのスレに来させてもらってますが、07年もよろしくお願いします。
そして皆さんにとっても、よい時計の当たり年になりますように。

327 :ブンタ:2006/12/31(日) 21:30:48
国産ファンさんスケルトンといってももちろんシースルーバックです

純正の裏蓋とは別にガラス入れて加工してもらうので時計がダメになるわけではなく

いつでもムーブが見れるのがよくないですか〜

機械式のクロノやグランプリ100、ジェットなども良いんじゃないでしょうか

328 :国産ファン:2006/12/31(日) 22:24:10
ブンタさん
確かにあのシチクロの巨大なテンプ、美しいムーブが見たいときに見れるなんて幸せですよね。
スーパージェットもゴールドメッキが美しい。ムーブも世界的に見ても独特ですしね。

329 :Cal.7743:2007/01/01(月) 00:41:06
スレ汚しですみませんが
この手(非純正)のシースルーバックの防水性って
以前に比べて向上してるものですか?
実用度が上がってたら面白いとは思うのですが

330 :ジェミーマニア:2007/01/03(水) 20:14:56
国産ファンさんこんばんわ。
なかなか貴重なものを手に入れましたね。
大事になさってください。

さぁ明日から仕事だ!

331 :カットガラス:2007/01/03(水) 22:29:33
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

早いもので明日が初出であります。あっという間の六日間でした。
年末年始はオクでの購入は無しでしたが、今日ブレス3本セットを落札しました。
勿論古いユーズドですけれど・・・

>ジェミーマニアさん
ホークの竜頭が抜けたと書き込みしましたが、驚くべき事に年始早々に出品者の
方からメールを頂きまして、、、どうやら自分の書き込みをここでご覧になり、
修理をさせて頂きたいとの申し出がありました。
自分は年明けにもOHに出すつもりでしたし、クレームや返品は全く頭に無かった
のでビックリしました。 そういったリスクを含めてのアンティーク購入ですし、
何より精度は良く、美品なので気に入ってましたから。
出品者の方のプライバシーもあり、細かくは書けませんが、年始早々予想外の嬉
しい出来事でありました。


332 :ブンタ:2007/01/03(水) 22:48:00
カットさん良かったですかね。その出品者の方いいかたですね!

ぜひここにカキコお願いしたいですね。

バキューム超硬食うお^つでてますね

ジェミーさん好みかな、、

333 :カットガラス:2007/01/03(水) 22:59:22
ブンさん、そうなんですよね〜 自分にとってはお金が助かったとかの問題では
無く、わざわざ連絡をくれる気持が嬉しかったですね。
その方もテクノスの超鋼が好きだと仰ってました。

334 :ジェミーマニア:2007/01/05(金) 10:52:34
カットガラスさんこんにちは
すごい偶然か、とんでもなく責任感がある方なのか。
受取り検品後ですから、保証でもないかぎり聞いたこと無い事例です。
いずれにせよ良かったですね。

ブンタさんこんにちは
あー既に入札してあります。
実は同じ物1つあるのですが、故障中で放置してあります。
修理するとおそらくムーブ交換になるので、こちらのほうが
当面安上がりで、部品ストックにもなるのではないかと。。。

でも、できればオートマの赤ジェミー仕様のがほしいですね。

335 :ジェミーマニア:2007/01/05(金) 11:01:22
>329
後付けのシースルーバックって、いくら製作精度が良くても
もともとの設計強度は確保できないのではないでしょうか。
単純に防水性といっても、職人の技能と偶然性によるもの
と思います。

336 :ジェミーマニア:2007/01/06(土) 03:57:35
バルボアグレートのデラックス版が出品されていますね。
しかもデッドストックですと。
画像でははっきり判りませんが、インデックスはオニキスでしょうか。
おそろいの飾り竜頭も素敵ですね。
さて、どこまで逝くのやら。。。

337 :ブンタ:2007/01/06(土) 08:05:54
さすが超硬マニアのジェミーさんチェックが早いですね

裏スケの解答ありがとうございました

グレートいいですねダイアルが黒いのでオニキスでしょうか、、

はじめてみるタイプです、、渋ハデな感じがいいかんじかも

338 :ジェミーマニア:2007/01/06(土) 10:58:06
ブンタさんオハでっす。
最近チェック癖が付いてしまって、2−3日毎にオク覗いています。
もはや病気ですね。

そうそう、インデックスではなくダイヤルですね(汗
完全に寝ぼけていました。


339 :ジェミーマニア:2007/01/06(土) 22:01:38
タイガーボラゾン続々登場。なぜに?
文字盤のクラックが痛い。

移植で完品作戦発動。
先日竜頭ゲト+自前のタイガー+今回落札できれば=ニアミント
安上がりでワロス

340 :カットガラス:2007/01/07(日) 15:40:37
ホーク・ボラゾンも引き続き登場。
同じく文字盤クラックとの事・・・しかしケース・ブレス・ガラスは比較的無事な
ようで部品取り用と考えてますが、これも金額次第かな〜

ラドーのオニキス・グレートのデッドはまだまだ上がりそうな気配。
ウォルサム100石も欲しいけど、リダン1万とケース研磨プラスを見込んだとす
れば微妙な金額になるであろうし、早晩OHもとなると、、、、
最近は美品で普通のボラゾンが出ませんね。

341 :ジェミーマニア:2007/01/07(日) 23:04:44
最近酒も時計も連敗中です(w
みなさん懐がデカイ!まぁそんなのもアリかな〜
ジェミーよく落とせたなモレ

342 :セイコーマニア:2007/01/07(日) 23:16:10
懐かしい人たちがいますね。

343 :カットガラス:2007/01/08(月) 20:55:08
現在ラドーのN19という時計が出品されてますが、出品地が韓国との事。
今まで国内以外で買った事がないのですが、評価を見ると大丈夫なような
不安なような・・・
大丈夫なら欲しいんですけどね〜

344 :ブンタ:2007/01/08(月) 21:56:34
ここの時計はピカピカに仕上げてますね

前ラド−202入札した事あります

私もその時評価をみましたがいいんじゃないでしょうか、、

345 :カットガラス:2007/01/08(月) 23:30:09
ラドーN19に入札しようかと思ってたらホークが出品。
タイガーといいホークといい最近ホント多いですね〜 ここ数年は毎日テクノス
だけはチェックしてますが、珍しい事です。
ホークはかなり気に入ったので、N19はパスして部品取りとして確保しようかと
思ってます。 もちろん値段次第ですが・・・

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)