5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■厄年について!!■part2

1 :名無しさん@占い修業中:2006/11/24(金) 11:50:39 ID:jl7rnlgK

厄年について語りましょう。

前スレ
◆◆厄年何かありました?◆◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1008818379/

男の大厄は数え歳で25、41、42、43、61歳。
女の大厄は数え歳で19、32、33、34、37、61歳。
ttp://mondoyakujin.or.jp/html/yak_1.htm

2 :かおりん祭り:2006/11/24(金) 12:11:45 ID:???

∋oノハo∈   ∬    
 ( ^▽^)‖__∬ <新スレおめでとうございまーす♪
 (__    ⊃ \≠/ 
  し__)┳━━┳



3 :名無しさん@占い修業中:2006/11/25(土) 12:26:28 ID:???
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
    ∞∩  ∞∩  ∞∩  ∞∩  ∞∩  ∞∩
   =(´-`*) =(´-`*)=(´-`*)=(´-`*)=(´-`*)=(´-`*)   
    ゚T゚ _) . ゚T゚ _)  .゚T゚ _)  .゚T゚ _)  ゚T゚ _)  ゚T゚ _)   〜
    ゚ ゚̄   ゚ ゚̄   ゚ ゚̄   ゚ ゚̄  ゚ ゚̄   ゚ ゚̄
保守

4 :名無しさん@占い修業中:2006/11/26(日) 04:47:46 ID:???
Happy Xmas (War Is Over)  by John Lennon & Yoko Ono


                 , ─ヽ     So this is Xmas and what have you done
________    /,/\ヾ\   Another year over and a new one just begun
|__|__|__|_   __((´∀`\ )
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ   And so this is Xmas I hope you have fun
||__|        | | \´-`) / 丿/  The near and the dear one the old and the young
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||   A very Merry Xmas and a happy New Year
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||   Let's hope it's a good one without any fear
────────(~〜ヽ::::::::::::|/
                 ̄   ̄ ̄

And so this is Xmas for weak and for strong       _
For rich and the poor ones the world is so wrong  /_ノ             ∧ ∧ ∧ ∧
                                 (・_・)             (*^ー)(,,・∇・) ワーイ
And so happy Xmas for black and for white     >  〆           〜/  っ/  っ┳
For yellow and red ones let's stop all the fight   ::(    )           |三三三三三三三\_
                               ⌒   ⌒⌒  ⌒      |☆★     ☆★ノノ
A very Merry Xmas and a happy New Year  ⌒   ⌒     ⌒ ⌒⌒⌒  ⌒ ー⌒⌒⌒ ⌒ ⌒⌒
Let's hope it's a good one without any fear  ⌒⌒  ⌒ ⌒⌒        ⌒   ⌒⌒  ⌒ ⌒⌒

5 :名無しさん@占い修業中:2006/11/26(日) 07:01:15 ID:???
単なる迷信でつ。

6 :名無しさん@占い修業中:2006/11/26(日) 09:51:55 ID:5i6w6M0W
二十歳て後厄?

7 :名無しさん@占い修業中:2006/11/26(日) 13:29:51 ID:???
おにゃのこだったら後厄

8 :名無しさん@占い修業中:2006/11/27(月) 15:36:48 ID:???
おつ

9 :名無しさん@占い修業中:2006/12/11(月) 23:46:28 ID:E/mkx2yy
^^

10 :名無しさん@占い修業中:2006/12/12(火) 14:47:29 ID:6Cyt+Yen
来年42歳になります。後厄でしょうか?
今年大厄だったの?

11 :名無しさん@占い修業中:2006/12/12(火) 14:48:31 ID:???
いい歳してなにしとん

12 :名無しさん@占い修業中:2006/12/12(火) 14:51:32 ID:6Cyt+Yen
>11
ごめん。

13 :名無しさん@占い修業中:2006/12/13(水) 00:45:38 ID:???
来年42歳だったら数えの43歳なので、後厄でつよ。

14 :名無しさん@占い修業中:2006/12/17(日) 00:03:47 ID:???
今年32で大厄なのにケコーンしました。
よくないの?

15 :名無しさん@占い修業中:2006/12/17(日) 03:57:24 ID:???
やっぱよくないんじゃないの? ってか、普通は厄の期間は結婚や転職、引越し
とか人生での大きなイベントは避けるようにするんじゃね。

16 :名無しさん@占い修業中:2006/12/17(日) 15:55:13 ID:???
厄年の結婚、気にすらしてなかった。
周りの人達は「何もなく気が付いたら厄年終わってた」人ばかりだしね。

17 :名無しさん@占い修業中:2006/12/21(木) 14:42:57 ID:qhxaSTg6
>>16
気が付いたら終わってた=健康面では問題が無かった人
もしくは、事件事故等に全く遭わなかった

と言う事でしょうか?全然気にもして無いとか、気が付いたら
終わってた、厄なんて迷信だよ関係ないって言う人程…
知ってる限り、金銭面で泣いてますorz
私の身近に、そう言う人が結構居るので気を付けてね

18 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 01:22:28 ID:???
>>16はいずれ離婚決定だね。

19 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 13:32:13 ID:???
18みたいな書き込みって、
結婚できなくて僻んでるようにしか見えない


20 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 15:40:32 ID:???
そうそう、寂しい人なんだね。

21 :名無しさん@占い修業中:2006/12/22(金) 19:03:24 ID:f+G/sqJR
思いっきり42才の(数え)の厄年だったんだけど
数え歳で見るとか知らなくて、仕事関係の人に言われて初めて知った・・・
年収は跳ね上がってるし、何も悪い事ないんだけど・・・


22 :名無しさん@占い修業中:2006/12/23(土) 06:51:19 ID:???
あえて厄の時に事業を起こしたり、結婚、出産するのは
「厄払い」になるからおおいにしなさいという説を読んだことがある。

悪い事が起きるたびに厄のせいにする精神状態も、前向きではないしなあ…
個人の自由つーか本人の気の持ちよう、と思うなあ。




23 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 19:00:41 ID:LDzh9Fop
厄年なんて気にしてなかったし去年しか厄払いしなかった昭和48年女です

今年の6月からジワジワときました
精神的に欝になり
顔も暗い症状
唇も紫
健康診断で異常が初めて出て入院はしなかったものの治療安静中
夏からは人間関係さらに最悪
秋くらいに会社を解雇
そのうち波があるし運気も良くなるだろうと、たかをくくっていた
もう、どうでもいいから風俗落ちてどん底に落ちようなんて考えてて

そしたら身体中に気味悪いジンマシンみたいな斑点が!ひどい時には顔にも…身体は毎日出てる状態

病院通うも治らず原因不明二ヵ月

ストレスで借金を重ねてしまいくびが回らず自殺を考える
そんな中、引きこもり2ちゃんをみてたら債務整理のスレに辿り着いた
始めも半信半疑だし今だに半信半疑。明日弁護士の所に行く
まだ、どうなるかわからないけど、今日急に身体のボツボツが嘘のように消えてた 
勝手にじぶんで思っただけだけど、御先祖様が助けてくれたのかなって思ってる。風俗にイケないように身体中にボツボツを作らせたのかなって

この後も何があるかわからないけどなんとか生きていけたらいいな…
ちなみに私は
5年前からずっとぱっとせず、10年前にはトラウマになるくらいの嫌な目にあってるので厄年なんて薄いと思ってた 
でも やっぱりありますね 私は五年おきにきてるのもあんのかな
とにかく来年は勘弁してほしい

24 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 19:25:16 ID:???
ゆっくりな、がんばれよ。

25 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 21:07:07 ID:???
>>23
体のポツポツは生活が荒れているせいかもしれないね。
がんばろうね。お互い大変だけど・・・・。

26 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 22:17:29 ID:???
>>23
風俗、自殺なんて考えないで。
気持ちはすごくわかるよ。でもやめてね。
私とあなたは知らないもの同士だけど
私はあなたを心配しています。
鬱は病院に行っている?もし行っていなければ
行ってみて。あと厄除けも。

私は現在37歳ですが
やっぱり33〜36歳は人生で一番ひどかったかも。
(私も厄除けしなかったんです)
33歳 兄が入院
   新しい職場で人間関係にかなり悩み体を壊しました。
34歳 転職したけどまたもや人間関係に悩む。
   新人いじめをする人がいたんですね…。
35歳 パニック障害になる。あまりにも突然で驚きました。
   今も服用中です。
36歳 父入院。死ぬか生きるかで・・悩みました。
   
  最近は落ち着いています。職場も穏やかだし行くのも苦じゃないです。
  父も回復しました。パニックは完治はしていないけど前に比べれば
  よくなりました。

私は結局厄除けをしなかったけど、しておけば少しはちがっていたかもしれないと
後悔しています。
33歳じゃまだ間に合います。お正月にでも厄除けをしてもらったらどうでしょうかね?

27 :名無しさん@占い修業中:2006/12/24(日) 22:30:10 ID:ox/kpPsZ
最近は満年齢で見る傾向もあるようです。

28 :名無しさん@占い修業中:2006/12/25(月) 02:59:23 ID:???
数え年で19歳。
今年の前半から鬱で登校拒否。
心療内科に半年程通いましたが、あまり変わらず。
一時は自殺も考えたけど見つかった。
生きてきた中で一番苦しい年だった。
今までがうまくいっていただけにかなり辛く、
自分が不幸に対して耐性も、解決する力も
全くないというのも思い知らされた。
厄年だと最近知って、そういえば・・・と。
でも早くに知ってたとしても信じずに御払いしなかったろうなあ。

29 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 01:02:59 ID:???
二十五後厄
本厄に祖父が死ぬ。
他にいろいろ運でしか説明できない事が沢山あったので
ヤバイと思い今年は厄払いをする。
しかし祖母自殺。
難関国家試験は超僅差でおちる。
でもなんか去年より楽だわ。


30 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 12:28:25 ID:GzBmRuqu
身内が死ぬのは全部>>29が悪いって事ですね?
>>29さえ厄年でなければ・・・

31 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 12:51:33 ID:???
わからんよ。
ただ、最低な一年だった。
どん底なとき、友人が連絡をくれたのが唯一の救いだ。

32 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 13:04:45 ID:GzBmRuqu
厄払いはすれば良いけど、“自分が厄年だから身内に不幸が”ってのは考え過ぎだよ。

33 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 14:39:06 ID:???
>>31
おんなじだ〜
もう死んでしまいたいと思えるぐらい酷いことがあった。
それで暴自棄になっていたときに、17年ぶりに古い友人が
「なんだか知らないけどアンタがどうしてるか気になってさ」
とコンタクトをとってきたのには驚いたよ。
どん底の精神状態の中から救ってくれたのが、その友人だった。



34 :名無しさん@占い修業中:2006/12/28(木) 23:34:12 ID:???
なんだろうな?
一年以上連絡無い奴も含めて
四人くらい何故か電話きた。


35 :名無しさん@占い修業中:2006/12/29(金) 03:07:22 ID:???
そういうお友達こそずーっと大事にしないといけないよね。
そういう人が一人でも存在していてくれるのであれば、
死のうなんて考える事、勿体無さすぎるよ。がんばって!

36 :33:2006/12/29(金) 13:23:11 ID:???
>>35
ありがとうございます。
絶対1週間以内に自殺するだろう・・・と精神状態が
最悪だったときに連絡をもらいました。
生きたい!とか生きなければならないと積極的ではないのですが、
死ぬことはあきらめました。
死なないのだったら、がんばるしかないですね。


37 :名無しさん@占い修業中:2006/12/30(土) 02:16:20 ID:???
>>36
その調子ですよ! 

実は私も本当にもうダメだ・・・という気持ちになっていた時にある友人から
連絡をもらい考え直す機会を得ました。 あと、自分の周囲で頑張っていた人達
数人が癌になって本当にアッ!という間に亡くなったりしました。その人達
みんな「もっと生きていたかった。もっと頑張りたかった。」という
意味の言葉を残していきました。その中にはまだ幼いお子さんもいました。
そういう事を経た後、私も死のうという考えがかなり変わりました。

考え方は人それぞれ、苦しさの尺度もみんな違うと思います。でも私は
一人でも貴方を気にかけてくれる人、一人でも貴方を理解して励ましてくれる人
がいるでけでも貴方が生きている意味はとても大きいと思います。
それなのに死ぬなんて本当に勿体無さ過ぎると思います。

偉大な業績を残せなくても、大金持ちにならなくてもいいじゃないですか。
毎日普通に生活していけるだけでも幸せなんじゃないかな、
と最近思うようになりました。良いお友達を大切にしながら一日一日を
大事に過ごしていけば、きっといつかまた良い事がありますよ。


38 :名無しさん@占い修業中:2006/12/31(日) 20:33:19 ID:???
ああ・・・やっと今年が終わる。

39 :名無しさん@占い修業中:2007/01/01(月) 12:20:34 ID:???
そして厄年となりました…
10月におみくじ凶引いてようやく傷が癒えてきたとこなのに。

40 :名無しさん@占い修業中:2007/01/02(火) 23:27:14 ID:D5cQs4L0
昭和49年12月生まれなんですけど後厄でOKですかね?
こないだ32歳になったんですが
数え年とか満年齢がイマイチわからなくって・・・

41 :名無しさん@占い修業中:2007/01/02(火) 23:33:23 ID:???
>>40
今年後厄でOK。自分もS49.7で後厄だから。
ちなみに数え年で今年34歳(生まれた年を1歳とする為)
今は満32歳

42 :名無しさん@占い修業中:2007/01/03(水) 00:11:37 ID:???
昭和46年9月生まれの女なんだけど、
神社の表示では厄年、寺の表示では厄年にあらず。
どーしたらいいんでしょう?

43 :40:2007/01/03(水) 22:56:51 ID:???
>>41
サンキュス。
厄除けのお札とお守り買いました。
今年が終わったら3年間の厄がらみが終わるのかぁー
その前も大殺界だったから長い停滞だったなぁー

44 :40:2007/01/03(水) 23:33:39 ID:???
>>42
私の行った神社では46年生まれは本厄でしたよ
一般的にも本厄なのでは?

45 :名無しさん@占い修業中:2007/01/05(金) 01:46:29 ID:???
お札って西に背を向けて東向きと北に背を向けて南向きに
置くんですよね?

46 :名無しさん@占い修業中:2007/01/05(金) 16:26:35 ID:???
>>44
成田山新勝寺は本厄じゃなかったな。

47 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 00:25:15 ID:???
厄年は3年続くのか。大殺界の元祖みたいもんだな。

48 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 00:55:05 ID:NFItZhBd
神社で厄払いすればチャラになるんだよね???


49 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 10:39:32 ID:NVySIqYn
これって例えば50年生まれの女性が今年本厄だけど
51年の2月生まれだと前厄になるんですよね?
学年じゃなくて、生まれ年で見て良いんですよね

50 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 10:59:06 ID:???
そうずら。

51 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 11:21:21 ID:SZFD6Vk+
46年生まれなんですが、33の本厄よりは、厄自体軽いんですかね?
ちなみに、神社で見ると本厄で八方塞がりみたいです。
前途多難だわ

52 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 12:29:52 ID:???
この前、お寺でみた表には

前厄・・吉凶相半ばす
本厄・・大凶
後厄・・大凶

てあったよ。

53 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 17:19:16 ID:???
S49年1月10日生まれです。
これから後厄だぁ!と思って身構えていたら、実際は、この2月の節分
で完全に厄から抜けるみたいですね。
去年(2006年)1月下旬に、節分からの本厄に備えて、厄除けお守りを
購入したのですが、結果的に「後厄用」になってしまいました。
人生後手後手です。

54 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 20:11:54 ID:???
>>53さん

??
生まれ年で見るからS49年生まれは今年の節分から後厄でないの?
と、思う私はS50年7月生まれ。
もし>>53さんの言うのがあってるなら私は後厄?


55 :名無しさん@占い修業中:2007/01/06(土) 21:00:25 ID:???
>>54
http://www.sanoyakuyokedaishi.or.jp/#quick_ref
ここで計算すると、H19年(おそらく正確にはH19年の立春後より)には
厄年が終わっていることになります。

>>53はS49年生まれだが、誕生日が立春前だから、占いの世界ではS48年
生まれ扱いになるからじゃないかな?
ちなみにS49年生まれでも立春後の2月10日生まれだと後厄に該当する。

スタンダードな遅生まれの>>54さんは、普通に考えてOKだと思います。

56 :54:2007/01/07(日) 00:30:00 ID:???
>>55

丁寧な説明ありがとうございました。
本厄が始まってしまい少々ブルーだったので
もしかして気づかないうちに後厄?
と、甘いこと考えてましたが、やっぱりダメか・・・。
厄払い行ってきます。

57 :名無しさん@占い修業中:2007/01/07(日) 03:50:09 ID:mSlDYI8s
だからー厄払いすれば関係ないんだよね?

58 :名無しさん@占い修業中:2007/01/07(日) 12:35:49 ID:d67WiHzG
昭和42年生まれで今年前厄なのですが
年が明けたのでもう厄払いに行ってもいいんでしょうかね?
節分の時が一般的なようですが節分の前後は時間が取れないのです。

前厄・本厄・後厄と毎年厄払いして最後にお礼参りするものでしょうか?
どなたか詳しい方教えてください。

59 :名無しさん@占い修業中:2007/01/07(日) 12:51:13 ID:P/u1muZq
>>55
私もそう思ってたんですけどね。(立春じゃなくて節分だと思うけど)
私はS41年1月生まれです。
去年の正月に、本厄のお払いに寒川神社に行ったんですが、本厄じゃなくて
前厄だと言われました。
1月生まれなんで本厄では?と聞いたのですが、ウチは元旦を基準にしてい
ると言われました。
寺社で基準が違うんですかね?
自分の周囲の人に聞くと、かまわず本厄と思えばよいという意見と、お払い
に行った神社の基準に合わせざるを得ないという意見が両方です。
今年も寒川さんに行ってきました。
私は後厄のつもりですが、祈願内容は本厄と書かれてました。

60 :59:2007/01/07(日) 12:56:59 ID:P/u1muZq
もういっちょ。
>>58
節分がというより、基準が節分から始まるので、元旦から節分の
間にお払いを受けておきなさいと教わりました。
ですが、、、、59のとおりですだ。

61 :58:2007/01/07(日) 13:20:31 ID:d67WiHzG
>>60
おお、迅速なお答え有難うございます。



62 :名無しさん@占い修業中:2007/01/07(日) 21:05:05 ID:???
>>59 えーそうなのー!? 
私の場合は、「厄年が終わるまで結婚はしない方がいい」と結構色んな
人たち(お坊さんからそれこそ霊感持ちの一般人まで)に言われていた
ので、よーし立春すぎたらがんばるぞーとか思っていたんだけどね。
常識で考えると33歳じゃ遅すぎのスタートだし、しかもまだこれから
後厄の可能性もあるのか〜。
ちなみに(S48年生基準における)
前厄のH16年10月に仕事やめた。でもすぐに再就職した。
本厄のH17年中は特に何もなかった。ストレスもなく良い感じ。
後厄のH18年中も特に何もなし。でもあと一ヶ月は気を抜けない。

個人的には、空亡の方がイタい出来事が多かったと思う。空亡はまだ
3回しか経験していないけどね。0歳の生まれた瞬間から空亡と納音年
だったんだ! ある意味トクしていたのかな?
(ちなみに55で書いた生年月日は実際の誕生日からずらしています)

それよりこれから男性の本厄だね、気をつけて。

63 :59:2007/01/07(日) 21:38:13 ID:P/u1muZq
>>62さんも1月生まれなんですか? 
>>55さんが貼ってくれている佐野厄除け大師さんのHP見ても、オラやっぱり
後厄なんですよね。
つーか、大多数の寺社は立春〜節分のカレンダーなんですよね。。。
困ったな〜。
節分基準の神社に行けば良いと思うでしょうが、家は毎年寒川さんで
お祓い受けているんですよ。
自分が厄年になるまで、こんなこと気づきませんでしたよ。




64 :49:2007/01/07(日) 22:10:50 ID:fet6xr3b
お礼が遅くなってしまってすみません!!
ありがとうございました

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)