5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張るんだ!SONY!

1 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:31:18
俺はSONY派だ!
 文句あるか!

2 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:33:33
米倉涼子さんが生放送中に放屁、脱糞の可能性も
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160977310/

3 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:33:48

( ´,_ゝ`)プッ

4 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:35:20


              ,,.r'' ゛~~` ''ッ,, 
            、 ゛        ,ヾ
             ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i
           ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ
       、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ.
     、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ  <俺はSONY派だ! 文句あるか!
    シ  //      ミ`    l.l ヽ"、
   ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,



5 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:35:53
反応悪っ

6 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:37:59
ソNY大好きさん集まれーぃ

7 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:49:18
もう充分頑張った。これ以上の悪あがきはみっともない!

8 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:54:04
>>1
私もSONY派ですよ。
でも滅多に書き込みません。
叩かれるのが怖いので。
そうしないとソニー板では生きていけません・・・。

9 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:54:29
何をおっしゃる
 まだまだこれから

10 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:55:18
>>8
嫉妬くん、自分にレスして楽しい?

11 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:56:38
もう少し頑張れ 俺が損切りするまで

12 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:57:56
頑張るんだ!SONY!
世界の悪役として生き残れ!
どんなに叩かれても、カスのような商品を出し続けろ。

13 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 00:59:27
同志北朝鮮も応援しているそうです。
よかったね、仲間がいて。

でもこれから元ソニーという難民が大量にあふれてきそうだ。

14 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 01:01:24
>10
 ザンネン
  別人でしたwwwww

15 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 01:03:07
じゃ、フシアナしてみようか、嫉妬くん

16 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 01:06:35
フシアナだって

17 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 01:10:08
アンチSONYくん
 ほれ 寝てる場合じゃねーよ

18 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 01:10:56
>1 名前: It's@名無しさん 2006/10/19(木) 00:31:18
>俺はSONY派だ!
> 文句あるか!

>8 名前: It's@名無しさん 2006/10/19(木) 00:54:04
>>>1
>私もSONY派ですよ。
>でも滅多に書き込みません。
>叩かれるのが怖いので。
>そうしないとソニー板では生きていけません・・・。

>14 名前: It's@名無しさん2006/10/19(木) 01:01:24
>>10
> ザンネン
>  別人でしたwwwww


うーん、キャラ作りに無理があるな。
どれとどれが一緒でどれが別だと言いたいんだろ。

19 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 01:14:38
二行目を一文字ずらしてるのが別キャラのつもりなんだろう

知恵遅れの考える事ってのはその程度


20 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 01:16:16
 なるほど
すばらしい推理ですな

21 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 02:04:48
SONYに就職して立て直したい若者ですが、中卒で困っています。

22 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 12:50:03
>>21

頑張れ

23 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 13:50:32
ソニーを応援しているヤツは北朝鮮をサポートしているヤツらと一緒。

24 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 14:43:17
618 名前: ◆XRoRt4vi3. [sage] 投稿日:2006/06/12(月) 19:01:33 ID:wQ18m1ej
超一流メーカーって言ったらソニーしかないじゃん。
573 名前: ◆XRoRt4vi3. [sage] 投稿日:2006/06/11(日) 21:35:21 ID:8HdDJ9wk
何で?俺はいいPCを薦めてるだけじゃん。
ソニーに迷惑なんて思われるくらいなら死んだ方がマシだよ。
20 名前: ◆XRoRt4vi3. [sage] 投稿日:2006/06/22(木) 12:43:12 ID:zzc6RLVg
DELLなんて薦めるなよw
爆発して死んでもいいというやつは買っても良いが。
自殺行為だよ。
272 名前: ◆XRoRt4vi3. [sage] 投稿日:2006/06/29(木) 22:20:11 ID:0XZ7cgW8
馬鹿だねwソニー製品は壊れにくいよ。
俺のtypeFTVは一度も壊れたことがないよ。
338 名前: ◆XRoRt4vi3. [sage] 投稿日:2006/07/01(土) 09:12:16 ID:WDXHJ0Vj
事実を言っただけじゃんwww
PCの基本性能やデザインはソニーが一番だよ。
846 名前: ◆XRoRt4vi3. [sage] 投稿日:2006/07/20(木) 09:08:44 ID:YI85DNZN
価格重視ならDELLという馬鹿w
車買いに行って価格重視でといったら自転車を薦められたようなものだw
あんな火が出るPCはタダでもいらないよwww
850 名前: ◆XRoRt4vi3. [sage] 投稿日:2006/07/20(木) 09:23:00 ID:YI85DNZN
はいはいDELL工作員乙w
DELLのPCなんてソニー様の足元にも及ばないんだよ。
わかったらもう二度とくるな馬鹿野郎

ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ

25 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 14:57:13
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m33348572

26 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 17:48:16
その内サムソンに買収されたりして

27 :It's@名無しさん:2006/10/19(木) 18:29:31
買うとしたら各種利権を対象に見るんだろな。技術とかぢゃなくて。

28 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 13:38:51
age

29 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 17:13:25

「ソニー、MGM買収で大きな誤算」米紙報道

 【ロサンゼルス=猪瀬聖】20日付の米紙ロサンゼルス・タイムズはソニーが昨年4月に
米投資家らと総額49億ドルで買収した米老舗映画会社メトロ・ゴールドウィン・メイヤー
(MGM)の経営を思うようにコントロールできず、「ソニーにとって大きな誤算」になっていると報じた。

同紙によると、ソニーはMGMの4000本の作品を目当てに買収したものの、買収後、DVD市場で
MGM作品のシェアが低下。これがプロビデンス・エクイティ・パートナーズなど共同出資者を
怒らせ、ソニーは契約に基づきMGM作品の販売権を失った。同作品は現在、20世紀フォックスが
販売している。

ソニーはMGMの人員を7割以上削減、制作配給事業も縮小・廃止する計画だったが、MGMは
昨年10月に就任したスローン新会長のもと、逆にテレビ番組配給事業や映画制作事業の再構築に
動くなど、独自路線を取り出した。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061022AT1D2100J21102006.html


30 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 17:15:24
以後、
韓国在日コミュニティになります

31 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 17:30:13
>>26

サムスンなんかに買わせないだろ。
他がだまっちゃいない。

マイクロソフトが金に物を言わせて買収するだろうね

32 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 17:31:01
ゴミ屑に金を払うバカはいません

33 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:03:50
皆すごく詳しいよね。
もしかしたら、S板の皆で会社作ったらすごい会社になるんじゃね?

34 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:17:05
SONY製品大好きなヒトだけに問います。
思い出の製品は何?

35 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:19:40
Pixy606

36 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:22:28
すまん。昔のことで思い出せない。

37 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:24:42
ICF-7600

まだ持ってる。

38 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:29:24
現役っすか?

39 :37:2006/10/22(日) 22:36:07
さすがに最近は使ってない。
腐ってるとは思うけど。
開けるの怖い。

小学生のころ買ってもらって、いろんなとこもっていったよ。

40 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:48:27
ベータのデッキ いつの間にかテープがどこにも売ってない
CLIE TH55 しばらくしたら日本からPalmが全滅していた
ソニーの歴史 裏切りの歴史


41 :It's@名無しさん:2006/10/22(日) 22:49:41
でも愛用してたんだよね?
ベータのデッキ。俺もだけど。

42 :37:2006/10/22(日) 22:59:11
あ、おれもベータのデッキ持ってる。

43 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 00:06:58
>>40 同意
今でもCLIE TH55は使っているが、今後ソニー製品は買いたいとは思わないな
本当に買いたいと思わせるものが何にも無くなったよ、ソニー。

44 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 22:32:31
どんなものだったら買いたいと思う?

45 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 22:34:38
@壊れない
A中2病デザインを見直す
B安くする

46 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 22:41:00
半永久的に壊れないはチト厳しいかもしれんが、気持ちは分かりますね。

47 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 22:42:47
VAIO TypeRとかダサダサだよね。
センス無い奴が必死にデザイン頑張りすぎて逆に臭くなってる。
あのモニタの下に生えてる足はなんなの

キーボードにヒレが付いててカタカタ動かして蓋をするようになってたりとかね。
変なの〜


もっとシンプル&クールにできないんですか。

48 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 22:45:24
高かろうがタイマーがあろうが俺はソニーを愛していた。
けど、今のソニーは欲しいと思う物がない。

実家においてきたグラストロン元気かなあ。

49 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 22:53:52
>>48
そのグラストロンはまだ使えるんですか?
確か当時7万円くらいでしたよね?

50 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 22:55:22
石鹸箱は論外として、香水瓶系も売れないのは
色に問題があるのでは・・?
あのデザイソは女に媚びすぎですよ。

持ち歩く物だからね
カラーバリエーションに黒がないとサラリーマンが使えないでしょ。
シルバーでいいかもしれないけど、あの形でシルバーだと
やっぱり女っぽい感じだね。

51 :It's@名無しさん :2006/10/27(金) 00:10:22
age

52 :It's@名無しさん:2006/10/27(金) 07:10:03
富士通、経常益が2.4倍に 海外事業が好調
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/26/news097.html

   ↑明暗↓

ソニーの中間、営業益91%減・電池の回収など響く
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061026AT3L2603I26102006.html



m9(^Д^)プギャー!!

53 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 00:35:05
>>52
日本語読める?
 ここは「頑張るんだ!SONY!」のスレ
 ひらがなで書こうか?
 「がんばるんだ!そにー!」
 アンチチョニー君は出て行け!

 

54 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 00:35:44
>>53
チョニーっておまwwww

55 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 00:36:32
http://www.policejapan.com/contents/syakai/20061018/index.html

56 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 00:38:55
>>55
で?

57 :It's@名無しさん :2006/10/28(土) 01:09:50
ソニー派!

可愛そうに。お前もソニーの洗脳コマーシャルの餌食の一人だな。
世間を見渡せ!テレビで良く宣伝しているから良い製品ではないぞ。

他社製品と色眼鏡無しに製品を比較してみろ。テレビで宣伝している
からと、持っているだけで優越感を感じていたら・・・裸の王様だ。

58 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 02:46:59
ここは、ソニーの社員の皆様が
傷を舐め合い、現状のひどい有様に目を伏せてごまかし合っている
憩いの場所的なスレッドで、よろしかったでしょうか?

59 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 09:47:36
そのとおり

60 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 13:13:25
営業益91%減って、去年の1/10って事!?

61 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 15:33:15
がんばるほど世の中に迷惑かかってるような・・・アルカイダなんかと一緒だから

62 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 00:37:11
age

63 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 01:05:30
今回はバッテリーで因縁つけられちゃったけど、
この勢いを維持すれば復活するでしょう。

64 :It's@名無しさん:2006/11/01(水) 01:26:50
どの勢いだ?w
文章の流れからだと倒産する勢いって意味合いだぞ。

65 :It's@名無しさん:2006/11/02(木) 02:58:30
頑張ってくれよ! 相手が新製品を投入するのに
小手先で色を変えるってちょっと恥ずかしくねぇ?

66 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 04:58:55
俺は信じている!
今週末、ソニーは世間をあっと言わせる!

社運をかけた新製品なんだぞ。
想像も出来ないよう企画と、豪華絢爛なCMで華々しく関心を集めるに違いない!
今は嵐の前の静けさなんだ。
圧倒的な迫力の売り込み企画が待っているんだ、絶対に!
予想外割引、70%割引もあるかも!

出荷量が十分用意できないなんて実は作戦さ。
今週末には量販店の店頭にも電車のホームにもPS3のパッケージが並び、
帰宅を急ぐ街行く人の手にはみんなPS3を入れたバッグが。
この日曜の朝はTHEサンデーもサンデージャポンもサンプロも、すべてPS3特番さ。
いいとも特番までPS3の話題騒然!
待ってろ、来週はソニーの株価は暴騰!


67 :3G ◆AO7xpgpTO2 :2006/11/09(木) 05:15:13
>この日曜の朝はTHEサンデーもサンデージャポンもサンプロも、
>すべてPS3特番さ。いいとも特番までPS3の話題騒然!
その可能性は否定できないな。
クーポン詐欺はやっぱいかんだろう。


68 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 06:45:59
>>1GKですね

69 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 07:16:34
今週末って何かあったっけ?

70 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 08:03:39
4年前バイオWてパソコン買ったのですがなんか最近
画面がチラチラするんですがこれは寿命ですかね(泣)
マウスもワンクリックなのに勝手にダブルクリック
になるし。ソニーってこんなの?次はNEC買う




71 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 11:20:50
>>69
土曜日、ソニーから卓上コタツ新発売!
オイルヒーターに匹敵する緩やかな暖房効果。
品薄らしいからヲタは大変だな。

72 :It's@名無しさん :2006/11/09(木) 11:33:04
>>66

PS3って、あっと驚くような仕様は見あたらないぞ!
商品が製造できなくて、また世間をあっと驚かせるかもね。

73 :It's@名無しさん :2006/11/09(木) 11:34:16

その後は、初期不良のオンパレードか!
目に見えるようだな。いつも同じだから。

74 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 12:17:00
>>66
GKによるGKのための共同幻想

75 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 12:25:45
(´・ω・`)…



日経エレクトロニクス10-9 HDR-UX1分解記事
>今回の分解では、ソニー製品の品質低下を暗示する事実も見つかった。協力してくれた
>技術者が一様に信じられないと口にしたのが、はんだボールの存在である。(略)はんだ
>ボールの存在は製品不良に直結する問題で、通常機器メーカーは厳しく検査する。
>機器の使用中に何らかの拍子にはんだボールが基盤から外れ、配線間の短絡を引き起こ
>す恐れがあるからだ。検査工程ではんだボールの存在が確認されれば出荷は通常認め
>られないという。何人かの技術者は「はんだボールの存在そのものが信じられない。ソニー
>の品質保証はどうなっているのだろうか。」

76 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 12:50:39
13年前に買ったキララバッソ、まだよく映ります。
壊れないで頑張れ!

77 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 14:21:56
>>66
どうせなら速報スレへ

78 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 05:36:37

明日、ソニーは世間をあっと言わせる!
誰も想像も出来ないよう企画と、
豪華絢爛なCMで華々しく関心を集めるぞ。

量販店の店頭、電車のホームにはPS3のパッケージが溢れかえり、
街を行く人の手に手にPS3のロゴが踊る。

さぁ、ソニヲタとGKの狂喜乱舞の日がやって来る!
なんてね、ソニー脂肪宣告の日。

79 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:36:27
明日なんかあったっけ?
そういえばポケモンの再出荷が明日だな

80 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 08:48:07
一部マニアが郵便局に殺到する日じゃないかな
消印押してもらいに

81 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 09:04:06
あ、そういえば例の文部省に送られた手紙
送った人たち直ってくれると良いけど

82 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:16:27
頑張れ、頑張れ、源さん!

83 :It's@名無しさん :2006/11/10(金) 12:22:58
ここ数ヶ月、PS3がらみのニュースって聞いたことが
ないぞ。

マスコミは、ソニーに気兼ねして取り上げないのか?

それとも売れば売るほど赤字拡大マシーンを、売りたく
ないがために、ソニーお得意の口封じしているのか?

84 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:33:58
>>79
パナのBDレコーダー発売。

85 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 14:26:44
PS3っていつ発売だっけ?

86 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 14:35:14
来春、とか?

87 :ロック ◆SKEvgSEg2s :2006/11/10(金) 18:49:54
1、2004年1月にPSX
購入(ジャパネット)

2、2005年1月〜11月
PSX元気に動く

3、2005年 12月
寒さのため少し不調になるがまだまだ元気に動く↓
4、2006年1月〜3月
前年の不調を見事に 克服し完全復活 ↓
5、2006年4月
突然ゲームが出来なくなるしかしゲーム機能はほとんど使わないのでそのまま放置↓
6、2006年11月
ハードディスク以外の機能すべて停止ハードディスクに録画はできるがDVDに落とせないようになる噂のソニータイマー発動!!



88 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 18:55:05
このマルチポストしてるクソコテはGK?
バッテリースレが下がるように仕向けてるようにしか見えないんだけど

89 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 23:37:01
>>75
ホジクリマン。
1カゲツマエノネタダスナ。ウゼェ。

90 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 23:54:00
Appleも傾いてた時があった。だからSONYも良くなると信じたい。

けど傾いてた時のAppleにはMacがあった。
マカーはずっと取り憑かれたようにMacしか使わなかったし、
当時のDTP業界はMac一色だった。
そこにjobsが帰ってくる。

今のSONYにあるのはPSだけ?立て直しは誰が?

91 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 00:15:46
もういいよ 早く潰れてくれ
退場!

92 :It's@名無しさん:2006/11/11(土) 00:17:59
アップルにはスティーブジョブズがいたから復活したんだよ。
彼がいなかったらこの復活はないね。もちろんiMacもiPodも出てこなかった。

もし盛田昭夫がいたらソニー復活の可能性はあったが、もう死んじゃったので可能性はゼロ。

93 :It's@名無しさん:2006/11/15(水) 00:45:38
>>91
ここは聖地です
あなたが退場してください

94 :It's@名無しさん:2006/11/15(水) 01:16:57
ソニーは金融系と映画&音楽に特化した方が良いと思う。

そしてiTSで積極的に売った方が儲かると思う。

95 :It's@名無しさん:2006/11/15(水) 01:26:55
某ISPメールの件名
【So-net】人気携帯音楽プレーヤーからウイルス感染!まさかの侵入対策は?

グループのrootkitは完全黙殺なのにこれですか
素敵ですね

96 :It's@名無しさん:2006/11/15(水) 01:30:26
そうだな
変なしがらみにとらわれないで
良いコンテンツを育てるべきだ!

間違ってもウイルス仕込むなよ

97 :It's@名無しさん:2006/11/15(水) 01:34:57
これについてSCE広報担当者は「PSおよびPS2のソフトは8000〜9000ある。問題があるのはその一部のソフト。
音が聞こえない程度であれば、我慢すれば遊べるので問題ないと思う人もいるだろう。

広報がこんな事言っちゃいかんだろ
この会社何考えてんだ

98 :It's@名無しさん:2006/11/15(水) 02:57:32
ソニー頑張ってるな!期待できるね☆

99 :It's@名無しさん:2006/11/16(木) 02:44:49
KUSONY製楽曲付きウィルスCD(RootkitCD)まとめWiki
http://plas ticdreams.tm.land.to/sonyrootkit/
粗妊豚 自慰Kの親玉 発狂豚クタクタ (特技 クッタリと´`゙イシュウ)の歴史
http://nurseangel.fc2w eb.com/psp/index.html
ゲハ板で対立を煽る糞ニー社員チョニー儲ゲートキーパー(煽り豚GKブリ)のメモ
http://urapera.sakura.ne.jp /memo2/001/1218_gatekeeper.htm
裏金使った事がバレ振動コントローラ特許訴訟裁判でソニーが黒星
http://review.japan.zdnet.com/news/c20098440.html
クソニー、3LCDリアプロ「BRAVIA(ブラビア)」Eシリーズに不具合(修理も故障も糞ニーの自由自在)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060209/sony.htm これがソニータイマーだお
それがペテンシルバーの仕様だ
http://japanese.engadget.com/2005/10/24/satin-silver-playstation-2/
「ゲーム機は買い換えていくもの」というあり得ない常識を一般化させてしまったPS2のご紹介。
http://www.geocities.jp/syakarikisony/ps2/type.html

PS2     294MHz  32MB VRAM4MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation2 すぐ壊れる ロード地獄 スパコン並とクッタリして発売w
GC     485MHz  40MB http://ja.wikipedia.org/wiki/NINTENDO_GAMECUBE 頑強 ロード無し
X-BOX   733MHz  64MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox
DS      http://ja.wikipedia.org/wiki/NintendoDS 無料ネット対戦 頑強 ロード無し
Wii(ウィー) 謎のヴェールに包まれている http://ja.wikipedia.org/wiki/Wii 安心の任天堂ブランド 噂の域を出てないが性能は2〜3倍?
PS3    3.2GHz  256MB VRAM256MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation3 \62,790 プアマンズBD ソニータイマー すぐ壊れる ゴミ捨て
XBOX360 3.2GHz 512MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox360 低価格ネット対戦 もれなくHD-DVD

今も頭の弱い糞ニー社員が名無しで自社商品大絶賛(印象操作)&他社商品のネガティブキャンペーン(ソース無しの情報操作)実施中

100 :It's@名無しさん:2006/11/16(木) 02:45:20
ソニーは卑劣な裏工作を頑張ってるね。

101 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 00:03:37
>>99
何が言いたいのかわからん・・・
多分、表の世界では生きて行けないのでしょう
かわいそうな方です

102 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 08:54:35
GKは裏の世界でしか生きていけないよね(´・ω・`)

かわいそうに

103 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 08:58:01
rootkitの概要と検知
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0301/15/epn06.html

rootkitにはどんなものが含まれているのか

 実際のrootkitに含まれるツールは、大まかに以下のように分類できる。

■改変されたシステムコマンド(ps、netstat、ls、find、locate、syslogdなど)
■バックドア
■ネットワーク盗聴のためのスニッファ
■ログの改ざんツール

 上記のもの以外にも、IRCのリレー接続サーバ(psybnc)、他のサーバを
スキャンや侵入、攻撃するためのツールなどが含まれているものもある。

104 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 08:59:25
rootkit 【ルートキット】
http://e-words.jp/w/rootkit.html

 クラッカーが遠隔地のコンピュータに不正に侵入した後に利用するソフトウェアをまとめたパッケージ。

 セキュリティホールなどを利用して他人のコンピュータに不正侵入を行なった攻撃者は、
侵入を隠蔽するためのログの改ざんツール、侵入口が塞がれても再び侵入できるようにする
裏口(バックドア)ツール、侵入に気付かれないための改ざんされたシステムコマンド群などをインストールする。
これらを素早く導入するため、一連のソフトを使いやすいパッケージにまとめたものがrootkitで、
いくつかの種類がある。

 これらのソフトのほかにも、ネットワークを盗聴するスニッファツールや、侵入したコンピュータを
踏み台にして他のコンピュータを攻撃するための攻撃ツールなどがパッケージされたものもある。

105 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:09:35
ソニーが音楽CDに組み込んだ“Rootkit”とは何者か?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/insiderseye/20051109rootkit/rootkit_01.html

Rootkitとその隠ぺいファイルが、このCDのコピー・プロテクトと関係あることを確認

Rootkitとその一連のファイルは、SonyがCDと共に出荷しているFirst 4 Internetの
DRMソフトウェアと関係があるという結論に達した。

このソフトウェアは、コントロール・パネルの[プログラムの追加と削除]の一覧には出てこなかった。
CDにも、First 4 Internetのサイトにも、アンインストールのユーティリティや説明は見当たらなかった。
使用許諾契約(EULA)をチェックしてみたが、アンインストールできないソフトウェアをインストールすることに
同意するといったような記述は見当たらない。

ドライバ・ファイルとそのレジストリ・キーを削除した。
$sys$DRMServerサービスも停止し、そのファイルを削除した。そして再起動した。
HKLM\System\CurrentControlSet\Servicesの下のドライバ用レジストリ・キーを削除するとき、
私はあることに気付いた。ドライバはboot-startドライバとして設定されていた。
すなわちHKLM\System\CurrentControlSet\ Control\SafeBootサブキー内に名前のあるグループのドライバだ。
これはドライバがセーフ・モードでもロードされるということだ。
これらのドライバのどれか1つにでもシステムの起動を失敗させるようなバグがあると、
システムの回復は極端に難しくなる。

再起動後ログインしてみると、ExplorerからCDドライブが消えていた。

RKRによるスキャンでこの隠ぺいファイルに気付いたユーザーが、
それらのファイルの隠ぺいを解除する一般的な手順に従って削除しようとすると、
システムをぶち壊してしまうことになるのだ。

106 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:18:44
■関連情報

SONY BMGのコピー防止CDがrootkitを組み込む
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/02/news022.html

問題となっているCDの一部を購入し確認したところ、rootkitと同種の技術が使われていたという。
このCDをWindowsマシンに挿入すると、ライセンス同意書が表示され、音楽プレーヤーが
インストールされると書かれているが、実は rootkitがインストールされることになる、とF-Secureは指摘。
直接このrootkitをアンインストールする方法はないとしている。
このシステムの実装では、ウイルスなどの悪質なソフトウェアがこのrootkitを悪用して隠れることが可能だと
F-Secureは述べている。このため、最新のウイルス対抗ソフトを使っても探知できない可能性があるという。

 F-Secureはこのrootkitに関する詳細を公開しており、
同rootkitとそれを悪用したマルウェアを探知する機能を自社製品に備えているが、
削除するとCDドライブへのアクセスができなくなる不具合が生じるため、
SONY BMGにコンタクトするようにと言い添えている。

SONY BMGのコピー防止CD問題に新たな指摘
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/07/news010.html
SONY BMGはrootkitに似たコピー防止技術のパッチをリリースしたが、
このパッチがマシンをクラッシュさせる可能性、さらにプライバシーの懸念が指摘された。


SONY製音楽CDのコピーコントロール・プログラムがrootkitを組み込む
http://bbs.hotfix.jp/ShowPost.aspx?PostID=4235

クラッキングを手助けする“Rootkit”ツールを検出
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/540rootkit/rootkit.html

107 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:23:29
FAQ:ソニーBMG製「rootkit」CD問題のおさらい
http://japan.cnet.com/special/story/0,2000056049,20090811,00.htm

 米国時間10日、かねてより予測されていた、ある悪質なソフトウェアがネット上で確認された。
これらはソニーBMG(以下、ソニー)のCDによってユーザーPCのハードディスクにインストールされた
コピー防止技術を悪用するものだった。

 ある開発者がソニー製CDに「rootkit」ツールが組み込まれていることを明らかにして以来、
コンピュータセキュリティ企業各社は、このようなエクスプロイトコードがネットに登場することを予測していた。
rootkitは、CDに組み込まれたコピー防止技術の存在を外部から見えなくするために使われるものだが、
攻撃者はrootkitが開けたセキュリティホールを利用してユーザーのPCにほかのソフトウェアを
ひそかにインストールする可能性があった。

 このセキュリティホールを悪用するウイルス作者は、すぐに現れた。
彼らは、以前につくったトロイの木馬に手を加えて、ソニーのソフトウェアが提供する強力な隠蔽機能を
利用できるようにした。

 Computer Associatesでは、再生されるCDの情報を送り返すことから、
同ソフトウェアを「スパイウェア」に分類している。

 コンピュータ専門家は、ユーザーに対して、隠されたコピー防止用コンポーネントを発見したとしても、
専門家のアドバイスを受けずにアンインストールを試みないようにと警告している。
正式な指示通りに削除しないと、コンピュータにダメージを与え、CDドライブが動作しなくなる可能性がある。

既存技術では検知困難な「rootkit」を使った新型トロイの木馬
http://plaza.rakuten.co.jp/chibimatsuzaki/diary/200607210000/

108 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:30:32
SONY VAIO モデルPCG-791N

去年10月くらいに購入したわけだが、
今年の7月にキーボードに飲み物こぼして、
一部のキーが使えなくなり修理に出す(七月)
店員は二週間でなおると言っていたんだよ。
で、二週間後に電話で
「ハードも壊れています」
一ヶ月延長+ハード修理に数万多く積んだわけだ
キーを全部新しいものに張り替え、9月に家に戻ってくる

ネトゲやる

10月はじめあたりにSキー取れる

他のキーいくつかガタガタ

昨日から急にスピーカーの調子がおかしくなる

さっきPC起動したら、いつもは「シャララァ〜ン」
と鳴るのに今日は「ジャジャガババボチボチズズッ…バジ…」

音楽聴くときも音割れ状態

ぬるぽ

109 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:30:59
Sony製 楽曲付きウィルスCD(RootkitCD)のまとめWiki
http://plasticdreams.tm.land.to/sonyrootkit/

同防止機能付きCDをパソコンで聴くと、ユーザーの使用状況をソニーBMGにネット経由で報告するほか、
ウイルスなどが入り込む隙(脆弱性の露出)を作ってしまう。
プライバシー侵害とパソコンに被害を与える危険があるとして、米国では消費者がソニーBMGに集団訴訟を起こした。

* Sony + Spyware = Sonyware
* Sony+Malware
* Sony+SunnComm
* Sony+MediaMax
* Sony+Media Max
* Sony+XCP
* Sony+rootkit
* Sony+Spyware
* Sony+Trojan
* Sony+ウィルス
* Sony+ルートキット
* Sony+マルウェア
* Sony+トロイ

110 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:32:28
具体的な問題点

1. ソニーBMGの公式発表によれば、問題盤は52タイトルに及ぶ事
2. 上記のCDが日本国内で流通している事
3. 日本国内盤が安全かどうかもわからない事
4. 完全に駆除するツールが配布されていない事
5. 手動で削除しようとすると、コンピュータに深刻な被害が発生し得る事
6. 内容が明らかでない何らかの情報をソニーBMGに送信している事
7. 無断で無関係な一般CDのリッピングまでをもノイズ挿入により妨害する事
8. 当該ソフトを利用するトロイの木馬がすでに複数種確認されている事
9. PCのリソースを常に数%使用し続ける事
10. 使用許諾に同意すると、その記述を逸脱したソフトが導入される事
11. 自プロセスを隠蔽しつつ動作する事
12. 「$sys$」で始まるファイル、フォルダ、レジストリ、プロセス等を見えなくする事
13. 12.を利用してウィルスが隠れた場合、発見がきわめて困難となる事
14. 米Microsoftを含む複数のベンダからウィルスと認定された事
15. 米国国土安全保障省を含む複数の政府機関が懸念を表明した事
16. 複数の国家において刑法違反のおそれがある事
17. 問題のプロテクトを回避すると法的責任を問われかねない事
18. 使用許諾に同意しなくとも一部問題機能が動作している疑いのある事
19. 他者のライセンス(LGPL、GPL)違反の疑いのある事
20. 2005年3月の初出以来8ヶ月以上、問題盤が放置されていた事
21. ITmediaのblogや2chなどで、複数の日本人による被害報告が出ている事
22. 報道によれば、日本がトップ感染国(最低21万台、2位の米国13万台)である事
23. 22.が事実なら、件の米国盤とは別の感染経路の存在が推定される事
24. 開発元こそ異なるものの、Mac OS Xにも影響があり得る事
25. クラッカーが一般ユーザーをAdministrator権限に昇格させられ得る事
26. 初期のソニーBMG配布問題修正ツールを実行したPCが、深刻なリスクを抱える事
27. 上記の欠陥を利用した攻撃がすでに確認された事

111 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:42:20
マイクロソフト、ソニーBMG製CDの「rootkit」を削除へ

 Microsoftは米国時間12日、ソニーBMG製CDの一部に搭載されたXCPソフトウェアの
「rootkit」部分がWindows PCのリスクにつながると判断したことを、自社ブログへの書き込みで明らかにした。

 ソニーBMGのソフトウェアは、PCでCDを再生するとハードディスクの奥深くに自らをインストールし、
rootkitと呼ばれる技術を使って自身を隠してしまう。
専門家らは、ウイルス作者らに悪用される可能性があるとし、この偽装メカニズムを激しく非難している。
ソニーBMGが提供する偽装技術を悪用した初めてのリモートコントロール型トロイの木馬も登場している。
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20090768,00.htm

ソニーBMG、「rootkit」CDのリコール発表--別のセキュリティ問題も発覚

 ソニーBMG(以下、ソニー)は米国時間15日、数百万枚のCDをリコールすることを明らかにした。
これらのCDをPCで再生すると、そのコンピュータに深刻なセキュリティリスクが生じる可能性がある。

 このツールは、ウェブサイトからの命令をユーザーのハードディスクに受け入れさせるプログラムを
ダウンロードするが、ソフトウェアをアンインストールする指示を受けた後でも
PCのハードディスク上にアクティブな状態を続ける。
そして、悪質なものも含め、どのウェブサイトからのどのような命令を受けても動作してしまうと、
プリンストン大学の研究者らは説明している。

 Feltonと、一緒に研究するJ. Alex Haldermanは「どのウェブページからでもコンピュータを乗っ取ることができてしまう。
何でも好きなことができてしまう。これ以上深刻なセキュリティ上の欠陥はない」とブログに書き込んでいる。
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20090983,00.htm

112 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:44:46
rootkit
http://www.fmmc.or.jp/~fm/nwts/nwmg/keyword/cinderella/rootkit.htm

不正侵入を行った後、攻撃者は不正侵入の証拠や再侵入を行うための各種のプログラムを隠蔽したり、
改ざんしたりする必要があります。
rootkitとは、そうした証拠隠蔽や各種の改ざんを行うためのツールがパッケージされたものを指します。
rootkitは、特定名称のファイルやプロセスなどを隠蔽するために、OSの重要なコマンドを置き換えたり、
カーネルモジュールとしてOSのコマンドの機能を妨害するため、とても厄介なものとなります。

仮に、不正侵入された可能性が高いサーバの調査を行うために、ファイルのリストやプロセスの
リストを表示されるコマンドを実行したとしましょう。
ところが、それらのコマンドがrootkitによって不正に改ざんされたもので、
不正なファイルやプロセスを表示させないようになっていたらどうでしょう。
管理者は、サーバの状態を正しく把握できません。
その結果、管理者はサーバが不正侵入されたことに気づかないことになります。
言い換えれば、rootkitは管理者の監視の目を欺くための不正侵入必携のツールと言えます。

このrootkitもexploitと同様にインターネット上で公開されており、実際に利用して
不正侵入されたケースも多々あります。

113 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:49:07
Sony BMGコピー防止機能付き音楽CDが招いた大問題
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/special/103/
 「rootkit」とは一体何か? 
一般的にコンピュータに対して不正侵入やデータの破壊などを行うクラッカーが侵入した証拠を隠すため、
OSそのものを改ざんし、再度侵入しやすくする“裏口”(バックドア)を作るソフトのことを指す。

rootkitのインストールによってセキュリティホールが出来る
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/special/103/02.html
 具体的な挙動はこうだ。

 まず、買ってきたSony BMGのCCCDをパソコンのドライブに挿入すると、まず専用のプレーヤーソフトの
インストール画面が現れる。インストール画面の最初には、エンドユーザー向けのライセンス合意書が表示され、
これに同意すると、XCP技術に基づいた専用プレーヤーソフトがインストールされる。
インストールが完了すると、 rootkitがインストールされ、OS(Windows)が書き換えられてしまうのだ。

 前述したように、rootkitとは外部からコンピュータに再度侵入しやすくするためのバックドアを作るものだ。
つまり、XCPの専用プレーヤーソフト(これがすなわちrootkitである)がパソコンにインストールされることで、
パソコンに外部から侵入できるセキュリティホールが空けられてしまうという結果をもたらしたのである。

 この指摘を受け、Sony BMGは11月2日、問題のコンポーネントを削除するアップデートプログラムをリリースした。
しかし、この2日後、またもRussinovich氏のブログで、「このアップデートプログラムをインストールすると、
最悪の場合、パソコンがクラッシュする可能性がある」と指摘された。

問題はこれだけにとどまらなかった。

114 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 09:58:08
セキュリティホールを狙い打ちする「トロイの木馬」が問題発覚10日後に登場
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/special/103/04.html

 もう1つは、10日午前にXCPが多くのパソコンに空けてしまったセキュリティホールを狙い打ちする
「トロイの木馬」(ウイルス)が確認されたということだ。
このトロイの木馬に感染したパソコンは、外部から操作可能になるという強力なもの。
当初確認されたトロイの木馬は正常に動作しなかったそうだが、その後、様々な亜種が登場したという。
rootkit問題の発覚からわずか10日で、セキュリティホールは「現実の脅威」となったのである。

 また同時期に、セキュリティ総合ベンダーである米Computer Associates社は、パソコンにXCPが
インストールされた状態になると、コピー防止機能が埋め込まれていない通常の音楽CDをiTunesなどの
音楽管理ソフトを使ってリッピングしたときに擬似的なランダムノイズが挿入され、
リッピングされた音楽ファイルの音質が悪くなるという挙動を確認した。
これはすなわち、Sony BMGがリリースした音源だけでなく、他社製の通常の音楽CDのパソコンへのリッピング
(コピー)をも妨害しようとするものだ。

 問題山積みの「欠陥品」を売りつけたSony BMGに対する一般消費者の怒りは、回収程度では
収まらなかったのは当然のことであろう。米カリフォルニア州の消費者による集団訴訟を皮切りに、
テキサス州やマサチューセッツ州、オレゴン州、ニューヨーク州などの消費者が相次いで集団訴訟を起こし、
EFFも損害賠償を求める訴訟を起こした。

115 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:03:13
不正侵入後に仕掛けられる「rootkit」の脅威
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/SEC_CHECK/20021025/1/
 このコラムで何度も述べているように,いかにシステムの守りを固めても,
不正侵入される可能性をゼロにすることはできない。
このため,管理者は不正侵入された際の対応策を普段から用意しておく必要がある(関連記事)。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/SEC_CHECK/20020308/1/?ST=security
侵入された場合の脅威の一つが「rootkit」を仕掛けられることである。
rootkitとは,侵入したシステムを悪用しやすいように改変するツールの総称であり,
いくつかのプログラムを組み合わせて作られている。
いくら対応策を施しても,このrootkitが残ったままでは,システムは悪用され続けることになるのだ。

 一般的にrootkitには以下の機能を持つプログラムが含まれている。

1. ローカル・バックドア機能
2. リモート・バックドア機能
3. ネットワーク・スニファ機能
4. 隠ぺい機能
5. その他,侵入者にとって有益な機能

 管理者にとって直接セキュリティ上の脅威となるのは1と2のバックドア,
そして3のネットワーク・スニファである。加えて,4の隠ぺい機能により,
rootkitの存在やrootkitによるシステム改変を見つけることが困難になる。

 その他,rootkitによっては,DDoS(分散サービス拒否)攻撃用のクライアントや,
IRC(Internet Relay Chat)クライアントなど,侵入者にとって有益なプログラムをインストールする場合もある。

116 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:06:42
権限の昇格や再度の侵入を許すバックドア
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/SEC_CHECK/20021025/1/

 バックドアとは,権限がないユーザーのアクセスなどを可能にするプログラムあるいは機能のことである。
rootkitによりいったんバックドアが作成されれば,rootkitを仕込まれたときに使われた侵入口をふさいだとしても,
再び侵入されてしまう。しかも,通常バックドアは複数個仕掛けられるので,
すべてを見つけ出して取り去ることは困難である。

 バックドアには,ローカル・バックドアとリモート・バックドアがある。
ローカル・バックドアは,一般ユーザーが勝手にroot権限を取得できてしまうプログラムである。

 内部ネットワークに流れるトラフィックを盗聴するために,ネットワーク・スニファをインストールするrootkitもある。

 管理者にとって厄介なのは,rootkitはバックドアやスニファを仕込んだコマンドを
既存のコマンドと置き換えるだけではないということだ。
単に置き換えるだけでは管理者に発見される可能性が高い。
そのため,rootkitは自身の活動の痕跡を隠す“隠ぺい機能”を備える。

 以上のように,一度侵入を許してrootkitを仕掛けられたマシンから,
rootkitのすべてを取り去ることは非常に難しい。
一見正常に動作しているように見えても,“裏”で何が起きているのか分からない。
rootkitが仕掛けられると,そのシステムの信頼性は失われてしまうのだ。

 結局,システムを再構築しない限り,復旧させることは難しいだろう。
管理者としては,こういった最悪の事態も考慮して,日ごろから業務データのバックアップを取るとともに,
一貫性の保証された状態への復旧手順などを用意しておく必要がある。

117 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:13:46
ウイルスの歴史をひも解く(第4回)
〜隠ぺい技術「Rootkit」が史上最悪のマルウエアを生んだ
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060829/118353/

ソニーBMG製CD XCP問題
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BCBMG%E8%A3%BDCD_XCP%E5%95%8F%E9%A1%8C

rootkitを仕込まれたかも知れない貴方へ
http://www.13hz.jp/2004/11/rootkit.html

SONY BMGの"rootkit" - PS3にも過剰な著作権保護の陰
http://www.hyperposition.com/se3blog/affairs/20051114192744.html

ソニーBMGの音楽CD問題で、悪用するトロイの木馬が登場
http://journal.mycom.co.jp/news/2005/11/11/001.html

http://xtc.bz/index.php?ID=210
●ソニーのスパイウェア、政府・軍を含む50万以上のネットワークを汚染(Engadget Japanese)
●XCP「rootkit」組み込みマシン、日本は最多の21万台?――専門家が指摘(ITmedia)
●SONY BMG、rootkit的DRMめぐり訴えられる(ITmedia)
●SONY BMGのrootkit的手法、集団訴訟の可能性(ITmedia)
●Symantec、SONY BMGのDRM技術を悪用したウイルス「Ryknos」を警告(Internet Watch)
●「穴」を広げるSONY BMGのXCPアンインストーラ(ITmedia)
●SONY BMGのXCP削除ツール、批判受け配布中止(ITmedia)
●ホントかよXCP日本で21万台(コデラノブログ)
●ソニーBMG社CD:感染は50万以上のネットワークに?(上)(Hotwired)
●米ソニーBMG:音楽CDのウイルス懸念、訴訟に発展(Hotwired)
●ワイアード・コラムニスト「ソニー製品ボイコットを」(上)(Hotwired)
●ワイアード・コラムニスト「ソニー製品ボイコットを」(下)(Hotwired)

118 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:20:17
簡単なまとめ - Sony製 楽曲付きウィルスCD(RootkitCD)のまとめWiki
http://plasticdreams.tm.land.to/sonyrootkit/?%B4%CA%C3%B1%A4%CA%A4%DE%A4%C8%A4%E1

Sony製 楽曲付きRootkit CD - livedoor Wiki(ウィキ)
http://wiki.livedoor.jp/sugreless_marshmallow/d/FrontPage

ソニーBMG 音楽CD スパイウェア混入事件:リンク集
http://teary7mmmg.up.seesaa.net/evildrm/83j815BBMG2089B98AyCD2083X83p83C83E83F83A8DAC93FC8E968C8F81F838A839383N8FW.html

ソニーBMGの「rootkit」問題、犠牲者が米国全土に広がる--研究者が報告
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20094667,00.htm

ソニーのスパイウェア、政府・軍を含む50万以上のネットワークを汚染
http://japanese.engadget.com/2005/11/16/sony-malware-dns-snoping/

SONY BMGの音楽CD、パソコンの安全を脅かす
http://ja.wikinews.org/wiki/%E7%B1%B3SONY_BMG%E3%81%AE%E9%9F%B3%E6%A5%BDCD%E3%80%81%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8%E3%82%92%E8%84%85%E3%81%8B%E3%81%99

119 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:22:30
>>108
タイマー発動したね。

120 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:25:13
ソニーウィルス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%B9

Sony BMG Music Entertainmentから発売された
コピーコントロールCDに含まれているマルウェアおよびスパイウエアのことをさす。

マルウェアの種類はrootkitであり、XCP及びMediaMaxと呼ばれているものである。
コンピュータウィルス対策企業のF-Secure社がXCPを発見し、
その話題の直後にプリンストン大学のEd Felten教授がMediaMaxを発見した。

感染すると以下のような症状が出る。

XCPの症状

* 先頭に$sys$という名前がつくファイル及びプロセスを、完全に不可視にする。
* Windowsのシステムファイルを上書きし、CDドライブを使用不可にする。
* 音楽CDの転送時にランダムにノイズを挿入し、正常な転送を不可能にする。
* CDドライブに入れた音楽CDの情報等を、Sony BMG Music社のサーバー群
   (connected.sonymusic.com等)へ送信する。

このマルウェアの感染方法には特徴がある。
XCPは、該当するCDをCDドライブに入れるとライセンス同意書が表示され、音楽プレーヤーが
インストールされると書かれているが、実はそれと同時に rootkitがインストールされるようになっている。
また、MediaMaxについてはライセンス同意書に同意しなかった場合にも
rootkitがインストールされるようになっている。

また、このマルウエアはシステムフックの仕方に問題があり、
これを一般的に知られる方法で駆除しようとするとCDドライブが完全に使用不可になってしまうという問題がある。
完全な削除および修復にはWindowsのコピーが必要であり、ソニーより配布された
削除プログラムでは完全に削除されず、Microsoft社が配布する修正プログラムを使用する必要がある。

121 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:30:06
ソニーの音楽CDに「トロイの木馬」
http://realforce.blogspot.com/2005/11/cd.html

各所で話題のソニーBMGがrootkitを音楽CDに搭載して問題ですが、
既に海外メディアではrootkitを越えて「トロイの木馬である」やソニータイマーに擬えて
「ソニーウィルス」と報道されるにまでになっているようです。

122 :It's@名無しさん:2006/11/19(日) 10:32:15
ソニーは卑劣な裏工作を頑張ってるね。

123 :アシュラ神:2006/11/19(日) 17:05:26
頑張るんだ!SONY!

>>1 俺はSONY派だ!
 文句あるか!

だけでは、説得力なし!
まるで、体育会系の空疎な脅し言葉。
ひょっとしたら、こんな体育会系のイケイケ連中がソニー内部にも
はびこって、ソニーをダメにしたのかも?



124 :アシュラ神:2006/11/19(日) 18:47:42
PS3で巨大損失(2000億円)覚悟なのですが、これだけのこと覚悟するなら・・・・
独自規格は自粛して、他人に華を持たせます、iTunesにも曲を出してみんなに喜んでもらいます、
原価は高くても国内企業を保護して国民を喜ばせます。
というのは無理なんか?

125 :アッチラ神:2006/11/19(日) 18:52:42
ある意味SONYは面白い企業だ。クタがほとんど無茶苦茶に近いことやっても許されるのだから、
こんな企業は珍しい。おまえら、みんなここへ就職しようぜ。アイデアと根性があったら、この企業を乗っ取れるぜ。
SONYは草刈り場だ、未来のフロンティアだ。

126 :アシュラ神:2006/11/19(日) 19:03:00
>>124
>>125
わたしの名を語る不届き者が、出おったな!



127 :アッチラ神:2006/11/19(日) 20:12:38
>>126
ごめん。悪気はなかったが、改める。

128 :久遠のちょっと良い話:2006/11/19(日) 20:24:40
>>126
俺ならばアスラ神の呼び方の方がしっくりするけっどもがな(´・ω・`)

土井さんや3Gの話題で盛り上がろうゼ( ̄ー ̄)

129 :アシュラ神:2006/11/20(月) 19:36:00
アシュラは、梵語(サンスクリット語)のアスラ(Asura)の音写で、「生命(asu)を与える
(ra)者」とされたり、また「非(a)天(sura)」にも解釈され、まったく性格の異なる神になる。
西域では大地にめぐみを与える太陽神であったが、インドでは熱さを招き、大地を干上がらせる太陽神となり、
常にインドラ(帝釈天)と戦う悪の戦闘神となる。仏教では釈迦の教えに触れた守護神と説かれる。
 像は三面六臂(さんめんろっぴ)、上半身裸で、上帛(じょうはく)と天衣(てんね)をかけ、胸飾りと臂釧
や腕釧をつけ、裳をまとい、板金剛をはく。
日本では、「アシュラ」(阿修羅)のほうが通りがよかろう。


130 :It's@名無しさん:2006/11/20(月) 20:19:26
↑ググってウンチクたれるバカ

131 :It's@名無しさん:2006/11/23(木) 23:09:18
具体的な問題点

1. ソニーBMGの公式発表によれば、問題盤は52タイトルに及ぶ事
2. 上記のCDが日本国内で流通している事
3. 日本国内盤が安全かどうかもわからない事
4. 完全に駆除するツールが配布されていない事
5. 手動で削除しようとすると、コンピュータに深刻な被害が発生し得る事
6. 内容が明らかでない何らかの情報をソニーBMGに送信している事
7. 無断で無関係な一般CDのリッピングまでをもノイズ挿入により妨害する事
8. 当該ソフトを利用するトロイの木馬がすでに複数種確認されている事
9. PCのリソースを常に数%使用し続ける事
10. 使用許諾に同意すると、その記述を逸脱したソフトが導入される事
11. 自プロセスを隠蔽しつつ動作する事
12. 「$sys$」で始まるファイル、フォルダ、レジストリ、プロセス等を見えなくする事
13. 12.を利用してウィルスが隠れた場合、発見がきわめて困難となる事
14. 米Microsoftを含む複数のベンダからウィルスと認定された事
15. 米国国土安全保障省を含む複数の政府機関が懸念を表明した事
16. 複数の国家において刑法違反のおそれがある事
17. 問題のプロテクトを回避すると法的責任を問われかねない事
18. 使用許諾に同意しなくとも一部問題機能が動作している疑いのある事
19. 他者のライセンス(LGPL、GPL)違反の疑いのある事
20. 2005年3月の初出以来8ヶ月以上、問題盤が放置されていた事
21. ITmediaのblogや2chなどで、複数の日本人による被害報告が出ている事
22. 報道によれば、日本がトップ感染国(最低21万台、2位の米国13万台)である事
23. 22.が事実なら、件の米国盤とは別の感染経路の存在が推定される事
24. 開発元こそ異なるものの、Mac OS Xにも影響があり得る事
25. クラッカーが一般ユーザーをAdministrator権限に昇格させられ得る事
26. 初期のソニーBMG配布問題修正ツールを実行したPCが、深刻なリスクを抱える事
27. 上記の欠陥を利用した攻撃がすでに確認された事

132 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 01:05:01
…。

133 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 09:07:38
age

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)