5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーのブルーレイ対応レコーダーに業界内で失望感

1 :AAAAA:2006/10/04(水) 20:16:45
ソニーが3日発表した次世代DVD規格「ブルーレイ・ディスク(BD)」対応レコーダー(録画・再生機)の
性能に、電機業界内で失望が広がっている。DVDディスクへの録画容量が25ギガバイト(ギガは10億)しかなく、
同じBD陣営の松下電器産業が11月に発売する商品はもちろん、対立するHD-DVD規格の東芝の商品にも
見劣りするためだ。次世代DVDはディスクを大容量化して、現行では不可能なハイビジョン番組を録画するのが
特長だっただけに、中核技術で差をつけられた形だ。リチウムイオン電池の回収で品質面での信頼低下を招いた
のに続き、期待の大型商品をめぐる技術力にも疑問符が付いた。
BD、HD-DVD両陣営の規格争いで、ソニーが主導するBD陣営の強みは、ディスク容量が1層25ギガバイトと、
HD-DVDの同15ギガバイトを上回る点だった。両規格ともディスク内に記録層を2層重ねることができ、松下は
録画容量50ギガ(ハイビジョン番組で約6時間分)、東芝は30ギガ(同3時間分)の商品を発表した。
しかし、ソニーの製品は、再生は2層ディスクに対応できるものの、録画は1層のみ。25ギガはハイビジョン
番組なら2時間余りと、長編映画の録画を考えると十分とはいえない。
2層記録は、ディスク表面から0.1ミリの場所に0.02ミリ程度の間隔で2枚重ねにした記録層に書き込む
高度な技術。ソニーの西谷清テレビ・ビデオ事業副本部長は「2層記録の安定性を十分検証できなかった」と
語った。
ソニーは8月以降、リチウムイオン電池の回収や、次世代家庭用ゲーム機「プレイステーション3」の
欧州発売延期などトラブルが続出。業界内では「BD陣営の盟主として、年末商戦への商品投入にこだわった
のだろうが、技術面でかなり困難を抱えているようだ」との見方が広がっている。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20061005k0000m020057000c.html

2 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 20:27:14
容量でしか判断できない馬鹿か書いた記事か。
読む価値なし。

3 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 20:30:00
東芝は2層で30GB
ソニーは1層で25GB!

比べちゃ可哀想だよw

4 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 20:30:50
また毎日が馬鹿晒してやがる。
もうマスコミはだめだな。

5 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 20:31:45
それでこの記者は松下からいくら貰ったの?

6 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 20:34:48
不安定な他社製ドライブってのはどこのメーカーだ
サムソン?
ソニーNECオプティアーク?


7 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 20:50:17
2 名前:It's@名無しさん :2006/10/04(水) 20:27:14
容量でしか判断できない馬鹿か書いた記事か。
読む価値なし。


馬鹿丸出し
容量が多く記録できるからBDの方が優れているといったのはソニーだろ

8 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 20:52:17
今日ソニー株が

凄い勢いで爆下げしたんだがこれが影響してるのかもな。

9 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:03:09
>>技術面でかなり困難を抱えているようだ

こんなに柔らかく書いてもらって...ソニーは毎日に感謝せんといかんな

10 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:14:14
失望!感

11 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:21:35
>>2
GKは「容量の少ないHDDVDなど糞」と
云っていた記憶があるがオレの勘違いか?

12 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:26:28
松下が頑張るしかこの先生きのこれないな
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゜Д゜)
      |(ノ  |)  
      |    |   
      ヽ _ノ
       U"U

13 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:30:29
日経も同じ視点から報道しています。

ソニー、「ブルーレイ」録再機も出遅れ
ソニーが3日発表した次世代DVD規格に対応した録画再生機(レコーダー)は、目指していた2層構造で大容量光ディスクに録画できないことが判明、
ライバルで同規格をともに主導してきた松下電器産業に先行を許した。次世代ゲーム機でも中核部品の量産の遅れから欧州での発売を延期。復活を狙うエレクトロニクス部門では期待の次世代機を巡って誤算が続いている。
同日開幕した家電とIT(情報技術)機器の国際見本市「CEATEC(シーテック)ジャパン」でソニーが発表した「ブルーレイ・ディスク」規格の次世代DVDレコーダーは、
12月8日から順次売り出す。単層25ギガ(1ギガは10億)バイトの光ディスクに最長3時間のハイビジョン映像を録画できる。本命視される2層50ギガバイトのディスクは再生できるが、録画機能は見送った。

日本経済新聞 http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D03080%2003102006

14 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:33:11
つーか25GBもあれば十分だろ。
HD DVDの2層30GBと大して変わらん。

15 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:33:20
>>2
>>容量でしか判断できない馬鹿

BD厨のことだな

16 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:33:30
>>11
ブルーレイの最初の購入者は大人、HD DVDは おこちゃま
じゃなかったっけ
なんか記憶が混濁してデジャブがいっぱい見えるんだけど

17 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:34:42
肝心のドライブ部分が他社製というのは本当なのか?>ソニーのBDレコ
だとしたら、技術力の低下を指摘されても仕方ないと思うが。

18 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:35:17
>>17
実は松下製だったら笑うな

19 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:35:52
朝鮮製じゃね?

20 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:37:02
>>18
松下のだったら2層も大丈夫なんじゃないの?
ファームウェアの所為で2層焼けないってなら
話は別だけど

21 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:39:23
>>20
ソニーには1層しかダメなのを卸してるとか

22 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:41:22
BD陣営を盛り立てていかなきゃならんときに
わざわざ陣営に不利になることをやらんと思うが

23 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:42:28
実はFujiaire製

24 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:43:55
ソニーが2層のハンドリングを未だできないだけだよ
ドライブのせいじゃ無く、未熟なだけ

で、そんな試作品を製品として出そうという姿勢がもう…w

25 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:46:08
ソニーは量産しながら徐々に完成度上げていくからいいんだよ
人柱になるのが本当のファンだ

26 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:47:11
試作品に30万円。


27 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:48:32
1層w

28 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:50:37
このスレ素人ばかりだな・・・
2層はメディア自体が高いんだよ。
だから1層メディア2つ買うのと変わらん。
馬鹿はもう少し勉強しなおして来い。

29 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:52:09
換装がめんどい

30 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:54:45
>2層はメディア自体が高いんだよ。

    バカでも知ってます。



31 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:55:50
>>28
何のコントだそれは?

32 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:55:56
>>28
素直に「技術がありませんでした」って
認めるのがそんなに悔しい?w

33 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:57:36
>>28
BDレコーダーを買うヤツで今回のソニー製のを誰が買うんだボケ、って話だぞ。

34 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 21:59:49
「ひょっとして1層も保証できないないのか?」
と思われるのが落ちだよな、このていたらくでは。

35 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:01:07
>>28

こいつ真性馬鹿?




36 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:03:13
30万のレコーダーを買う人間が
2層メディアは高いから1層記録のみで十分とは考えんだろ。
同じ価格で2層記録に対応した他社製品があるという状況で。

37 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:03:18
それにしてもすごなソニーの戦略は。

「2層記録の安定性を十分検証できなかった」

こんなんで製品出すのかよ?あんまり客をなめるなよ。

38 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:11:58
HD DVD以下の低容量ってのが情けないわ
今までさんざんBDの大容量が必要とふかしてたのにさ

39 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:13:31
>>28
BD買おうという金持ちは、メディア代なんぞケチらんだろ。

40 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:15:31
60分ディスクが欲しいよお

41 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:24:40
>>37
いやいや、冷静に考えてみろ、
「充分検証できなかったけどそのまま出します」
よりはマシだろ?商売になるかどうかは別として。

傍らで「充分検証してないけどPCの充電回路が
おかしいと思います」ってのをやってるこの時点では…

42 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:32:42
>>17
松下製でしょ。
ソニーのドライブはPS3で手一杯。
レコーダー用なんて作ってる余裕ないし。
でも歩留まりめちゃめちゃ。

43 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:36:56
何を言ってもDIGAは2層で録再出来るじゃん
BDの盟主のプライドは無いのかな
暮れの商戦はボロ負けだね
何を言っても時間切れが見え見え

この頃のニュースを見ると技術のソニーを
返上しなけりゃならないかもね


44 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:51:20
CEATECのソニーブースにBD用の光ピックが展示してある。
で、近くにPS3があるので、このピックが載ってるんですかって
聞いたら「違います」とキッパリ言われた。
ピックも他社製じゃない?

45 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 22:58:38
ソニーガンガレ!!!

46 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 23:04:44
ソニーは安定感ある1層。


47 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 23:22:51
やっぱり1層が一番安定してて最高っすよね!

48 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 23:24:01
2層を安定させてこそ技術のソニーじゃないの?w

49 :It's@名無しさん:2006/10/04(水) 23:26:53
>>47
1層で等倍書き込み
これ最強!


50 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 00:58:23
Macなんて未だに二層DVD書き込みすら出来ないんだぞ?

51 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 01:00:10
http://www.apple.com/jp/macpro/specs.html
2層記録対応の16倍速SuperDrive

52 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 01:07:07
BDもりあげるために、映画会社どころかNECのドライブ部門まで
買いあさって会社が傾くほどの出費をしたあげく
おいしいところは松下にさらわれる

まぬけすぎるぞ? 責任者でてこい


53 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 01:11:34
macpro以外は二層書き込みできないんだ

54 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 01:20:30
iMacでも二層書き込みできる



話をすり替えて楽しい?

55 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 01:22:53
>>54
詳しく

56 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 01:24:19
ソニーはまだがんばれるのか?

57 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 01:27:37
くそ!ブルレイ1層だってどうせおまえらには買えねーだろうが!
今日はここまでにしといてやる!
おぼえてろ!ウワァァァンヽ(`Д´)ノ

58 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 07:28:52
もうソニーだめぽ。

59 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 08:35:08
肝心の光学ドライブを自社で作れなくて
他所から買ってるんだから許してやれよ
口で何言っても、作る技量ないんだから

60 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 08:52:57
「長編映画録るならブルーレイ」みたいな事
つい最近言ってなかったか

61 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 08:54:47
http://rblog-ent.japan.cnet.com/tamon/2006/10/2bdsonybd_7e19.html
2層BD非対応なSONYのBDレコーダーの罪

日経新聞夕刊の記事を読んで愕然とした。SONYが新発売するBDレコーダーが2層BD-RE ver.2.1に
非対応だというのだ。日経BP デジタル ARENAの記事とかを見て、予約した松下のBDレコーダーの
キャンセルも考えた方がいいかなと思っていたから、だまされたという思いが強い。
ニュースリリースは読んでいたが、

2層に非対応ということはとても小さくしか載っておらず気づかなかった。

だまされたという思いが強い。
だまされたという思いが強い。
だまされたという思いが強い。

SONYです、、、、、orz

62 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 11:13:18
松下工作員が必死なスレだなw

63 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 12:06:11
と、書いてみたところで、ソニーの失望感は変わらない。

64 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 13:07:13
騙された?
書いてあっただろ?
良く読めよw

クレーマーの典型

65 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 17:22:08
>書いてあっただろ?
>良く読めよw

その昔、こっそりダウングレードして
それがヨドバシカメラのHPで明らかになったところ
予約キャンセル祭りに発展したゲーム機とハイブリッドレコーダーの合いの子がありましたね

(たとえ隅っこに小さく書いてあっても)みなさん案外見ているものですよ

66 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 19:47:46
そにー(笑)

67 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 19:48:40
そにー(笑)

68 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 19:49:29
かわいそーに

69 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 19:50:33
欺術なら宇宙一

70 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 19:54:25
多くの人が購入し始める2号機以降のころには対応していると言う意見もあるかもしれないが
ディスクドライブのメーカーとしても定評があったソニーが
次世代ディスクドライブの主導権を握れなかったという事実が何より大きい。

71 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 19:58:01
で、くたたんが「アップデートで解決する」って言うのはいつだい

72 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 20:43:15
松下ファンとして嬉しいが。
日本人として ソンニには頑張って頂きたい!

73 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 20:44:12
>>72
ソンニは外資ですよん。

74 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 20:52:03
日本企業だから〜はもう飽き飽き

75 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 20:54:01
ソニーはもう保険だけやってろよw

76 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 20:57:24
保険も家電に劣らず、極悪な事やってらっしゃいますよ。

77 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 21:24:01
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/blu_ray_disc/?1160041071

もうだめぽ


78 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 21:30:52
がんばれ ソニー じゃなかった
がんばれ ソニー板 じゃじゃん叩きまくれ

79 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 21:57:31
【BD】 ソニー製品の性能に業界内で失望感、BD対応レコーダー発表を受けて。
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160044979/

80 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:15:53
やっぱソニーだ。高くて低性能
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061004/119081/

81 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:19:37
やっぱりソニー、100人買ったら大惨事!

82 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:21:08
低性能、低品質、高価格っていつものことじゃん
いまさら取り立てて騒ぐこともないよ


83 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:32:43
松下工作員さん、夜も遅くまでお仕事ご苦労様ですw

84 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:37:37
ソニーモウダメポ..._〆(゚▽゚*)

85 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:42:29
>>83
松下の社員は相当に失望してたよ。糞ニーの技術力のなさに。
大体東芝がブルレイ貶めて言ってた内容は全部糞ニーのことだもん。
その全ては松下がとっくの昔に解決してるからデマだとしか言いようがないけど
糞ニーに関しては未だにまるごと当てはまるからね。

86 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:44:24
まあ、松下にはソニーなんかと組んだ不明を恥じてもらおうよ

87 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:45:25
>>85
わざわざageなんて書くあたりバレバレですよw

88 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 22:54:53
>>85
「BDは戦艦大和。年内には決着」。東芝DM社藤井社長
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060331/toshiba2.htm

「従来BDが50GB、HD DVDが30GBと(BD陣営に)宣伝されたんですが、
最近の説明ではなぜかわからないが1層の25GB対15GBになっている」
とし、BDの2層化の難しさを皮肉混じりに言及。


89 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 23:01:57
>>88
東芝社長って松下に勝てないからってソニーをいじめるようなやつだったのか。
やってることはヤクザの弱いものいじめと変わらんな。

90 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 23:09:17
自分が頭弱いからって毎日全方位掃射のGKは不問なんですね嫉妬くん

91 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 23:38:08
問題は、容量の差とか、1層2層とかそんなことじゃなく、
ソニーが2層書き込みを作る技術力がないところだろ?

ソニーモウダメポ..._〆(゚▽゚*)

92 :It's@名無しさん:2006/10/05(木) 23:45:42
ファームアップデートで対応しました!という展開は









ないだろうな・・・

93 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 00:25:35
う〜んと、BDをだね、βDとか改名するってのは・・・

94 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 00:29:13
>>28
馬鹿はもう少し勉強しなおして来い。

95 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 00:39:20
>>50 >>55

http://www.roxio.jp/products/toast7/req_sys.html

96 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 01:09:35
松下のを買う決心がつきました!ありがとうございます。

97 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 01:39:24
>>55
ドライブが二層対応でなければ二層ディスクが焼けないのはWinでも同じ。
というか>>50が馬鹿。

98 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 01:41:04
ま。普通の人は松下買うだろ?

99 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:06:00
いやソニー信者の行動は予測不能だからな。
極端にソニーに都合の悪いニュースは無視するし。

100 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:17:52
シーテックで見たsharpのやつもかっこよかったな。でも無難に2層録画できるパナソニックのを素直に買っ得か。

101 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:19:34
シャープのってあの木目調のやつか?
まだ発売されてないのかな〜。

102 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:25:09
つーかソニーのを買う理由がない
BDレコーダにDVDRWつけて5万くらいならうれるかもな

103 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:28:23
もう一層で十分とか ソニーの技術がどうだとか HD-DVDとか関係なしに
ソニーの生産したBD録画機買う利点が本気でないじゃん
意味があるなら教えてくれ

104 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:36:39
GKも仕事選んだ方が良いな、糞デッキを援護してもマイナスイメージしか付かないよ。

105 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:45:38
HD DVDの規格統一が早まればいいなぁ
ソニー 早くくたばれ!!

106 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:58:16
>>89
>東芝社長って松下に勝てないからってソニーをいじめるようなやつだったのか

ソニーは東芝に負けるんですね

107 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 02:59:20
>>106
ソニーは松下にも負けてるんだよね?

108 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 03:00:17
内緒の話だが、オレじつは東芝を応援している。

109 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 03:34:13
>>103
GK採用の最低条件です

110 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 03:55:25
>>102
>BDレコーダにDVDRWつけて5万くらいならうれるかもな

それ何てPS3?

111 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 04:05:35
>>110
PS3ってレコーダ機能あるの?

112 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 05:06:25
>>92
本体を送ってバージョンアップ保証をするくらいの勢いがないと・・・

これってリコールか orz

PS3の値下げまでは良かったんだが、こりゃ少々まちだな。
初期型BD-REを掴まされた連中はDIGA買うしかないじゃん。

113 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 05:35:12
BDの技術がソニーが恥をさらさなければならなかったほど微妙で
製品化レベルの品質を維持出来ないのだとしたら
今回の現実は「東芝陣営のHDの方が安定して信頼出来る技術」であることを
証明したことになるなぁ

コネクトプレーヤーといい、ソフトウェアからハードウェアまで
ソニーって技術もないくせに製品発表したり独自仕様の規格を押し付けるから困ったもんだ

114 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 07:33:01
松下1択というのも恐ろしいものがあるな
不安定Blu-rayも等速HD-DVDもどちらも駄目なのではないか

115 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 09:31:01
・お客様・その他不特定多数
の閲覧者に向けて解放されており、BBS(掲示板)等での投稿が正式な情報と誤解
されたり、風説の流布として刑事処罰に発展する可能性もあります。
 
今までに悪意ある意見・情報の投稿、事実と相違ある投稿でプライバシーの侵害を
行っている社員に心当たりのある諸君は、管理職等に積極的に通告するよう奨励しま
す。会社の現況を冷静に判断し自覚と責任を持った行動をして下さい。
 
既に若干名を各方面の協力の元に特定済みで、対応を検討中です。その他の各位に
おいても本日以降、根拠のないあるいは根拠の薄い情報をむやみに投稿するなどの悪
意ある投稿者は特定調査し、しかるべき態度を取る場合もありますのでそうした事態
にならないよう重ねて厳重に注意を呼びかけます。


116 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 09:31:44
BDを買うようなAVマニアの大半は最初からSONY製を避けるのだから
SONYの説明書にどんな細工がしてあっても関係無いのではないか

117 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 09:44:03
>>95

本体というか搭載されているドライブにもよるけど、OS 標準の機能で二層式も焼けるよ。

118 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 09:47:09
>>115

ずいぶん下手な日本語だな。ソニーの事務方ってこのくらいの文章もまともに書けないのか。


119 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 09:58:38
今、CEATECでもらって来たSONYのブルーレイレコーダーのパンフレットを隅々まで読んだんだけど、
どこにも「二層非対応です」とは書いてないね。
「再生可能メディア」の文字は青文字で目立つように書いてあるのに、
「録画可能メディア」の文字はどこを探してもない。

かろうじて録画時間の欄の片隅に片面1層25GBと書いてあって、
2層のことには触れられてないから
「もしかして2層には対応してないのかな」って確信の持てない推測ができるくらい。

本当に姑息だな。
今回で決定的にソニーが嫌いになった。

120 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 10:07:55
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

121 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 10:09:10
>>119
おまえはアホか?
何でわざわざ売り上げを減らすように宣伝する必要があるんだ?
どこのメーカーでもそんな馬鹿なことはしない。

122 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 10:09:59
松下と違ってソニーのは1層でも焼きミスあるから
無難に避けておく方がいいな

123 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 13:01:45
情報弱者を騙そうとする極悪テロ企業恐るべし。

124 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 13:39:58
>121
ただ数年前のS77をツインにしましたで納得する人は少ないと思うよ
自身で言えないかも知れないが購入後知った方が余計ショックだと思う

年明け早々大幅ダンピング必至だね
それでも売れるかなあ〜
いっそのこと2層対応出来るまで出さない方が良かったような

125 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 15:51:03
>>121
お花畑は楽しいですか?

126 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 16:18:09
天下のソニー、技術のソニーがモノに出来ないのだから
BDって使い物にならないよね

127 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 17:38:49
まあここ2,3年、ソニー本や新聞にはソニーの決戦は冬の陣って書かれて、
以前に決戦が続いているが、これが今年の冬にはBD、PS3、新型VAIOの最終兵器を
持ってきて最終決戦になりそうな予感。


128 :It's@名無しさん:2006/10/06(金) 23:01:22
ショボイ最終兵器だな…

129 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 00:35:49
なにを、そんなに失望してるんだか
ソニー一社が、ショボイレコーダーだしただけだろ?
ブルーレイ=ソニーだと思ってるのかな?

そんな事よりだ!!! ブルーレイディスクの映像ソフト少なすぎる!!!
録画容量が何ギガだろうが、関係ないんだよ
ソフトだしてくれよ
DEEP BLUEしか買いたいもんねーよ!


130 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 00:49:58
次は無いという意味で、真の最終兵器になりつつある。

131 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 03:05:09
>129
ショボレコーダーも微少タイトルも大問題だろ。

お前は買うかもしれんが、世間は買わんよ。

132 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 06:52:59
次世代BDまだ〜?

133 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 06:53:51
>>5
ソニーが『谷口崇子』に払ってたのと同じぐらい?

134 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 07:57:17
ソニーのBDレコは初モノにしてはかなりまともに仕上がっているよ。
過大な評価を受けている松下の製品は、買ってから落胆するパターンだと思う。
あのゴーン氏がソニーの社外取締に就任してから、確かにソニーは復活した。
電池のミスが全体の印象を悪化させている嫌いはあるが、BDは絶対に買いだよ。

135 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 07:59:16
ゴーンまでソニーの法則の餌食に…

136 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 08:00:58
確かにゴーンがソニーの社外取締役になってから、
日産の調子が悪くなったね。

137 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 08:04:56
ルノーも調子悪い 
ソニーはグローバルカンパニー&エクセレントカンパニー



138 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 08:27:58
>>134

でもドライブとか基幹部品はどっかから買ってくるんでしょ。
内製でやって初モノの出来を言うなら今後良くなるんだろう
けど、外注に頼ってたら結局他の後おいになって競争になら
ないね。


139 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 10:11:10
>>134
まあソニー製品は誰も買わないから落胆することなんてないもんなw

140 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 10:35:31
斜め読みが流行っているのか?

141 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 11:23:07
DVDだって二層書き込みできるタイプと一層しか出来ないタイプじゃ
値段変わるだろ?

ブルーレイだとデフォルトで二層書き込みできると思いこんだの?
それ相当に図々しいよ

142 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 11:26:20
できもしない2層で、BDはHD DVDより大容量って宣伝してたのか
ソニーだめじゃん


143 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 11:46:01
>141
2層書き込み出来る機種が無いとそれは言えないだろね
中途半端な擁護は逆効果だよ

同じ様な価格で2層タイプが有ったらどっちが売れると思う
実際は記録メディアが高くてあまり使えないかもしれないが
大多数が2層書き込み出来るハードを選ぶはず


144 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:03:11
>>143
使わない無駄な機能のついたハードを買うのはただの馬鹿。

145 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:04:38
>>144
そうそう。誰も使わないBDプレーヤーを搭載したゲーム機とか
誰も使わない高性能グラフィック機能を搭載したゲーム機とか
誰も使わないグリッドコンピューティングを搭載したゲーム機とか

146 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:05:35
誰も使わない六軸センサを搭載したゲーム機とか?

147 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:07:26
このスレ任天堂工作員も見てたんだ・・・
一体なぜ・・・?

148 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 12:09:53
ヒント:嫉妬クンファンクラブ

149 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 15:57:36
>>147
いまや日本人の九割が任天堂工作員だよ、知らないの?



「PS3いらない」と思ってる人間を任天堂工作員認定するなら、だが。

150 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 16:35:10
「PS3を擁護する人間は全てGK」と思いこむ症状は
任天堂信者っていうより病人かも

151 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 16:40:25
【Blu-ray】この先生きのこるのは【HD DVD】Part110
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1160006091/

 ここでGKが粉飾決算ネタの火消しに必死になっております。
 皆さんも書きこんでくださいな


152 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 16:41:11
□ 2006/08/24 ソニー、傘下のソニー銀行が沖縄金融特区の海洋証券を買収
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read?f=200608241101

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060912AT1D1103W11092006.html

出井ソニー前会長、経営コンサルタント会社設立
ソニーの出井伸之最高顧問(前会長、68)が経営コンサルタント会社「クオンタ
ムリープ」を設立、9月から活動を始めた。ソニーの経営トップや「IT(情報
技術)戦略会議」の議長を務めた経験を生かし、産業競争力強化やアジアとの経
済協力などに取り組む。

 事務所は東京・丸の内に置き、出井氏が代表取締役、アクセンチュアの森正勝
会長が取締役を務める。元日銀総裁の三重野康氏、整理回収機構の奥野善彦社長、
インフォシステクノロジーズ(インド)のナラヤナ・ムルティー会長ら、国内外
の財界人もアドバイザーとして参加する。

※さらにこれをどうぞ。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200607/06-056/index.html

ちなみに「あらた〜」は中央青山の残党吸収先という話がありますw


153 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 16:48:38
>>150
>PS3を擁護する人間は全てGK

でも、ソニー板でPS3擁護してるの嫉妬くん(ソニー社員)ぐらいしかいないし

154 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 17:22:20
嫉妬君も含めてPS3擁護してるやついないよ
嫉妬君はwiiのネガキャンすればPS3が売れると妄想してるけどね


155 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 17:29:53
ソニーしょぼいな

156 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 17:56:12
もう嫉妬クンは、多少なりとも事実を元に頑張るのはやめてしまいました

あとは妄想を垂れ流すだけです
ソースに絡めようとしなくていい分、楽だともいえます


真のキチガイ扱いされるリスクはありますが、それは既に事実なので
恐れるものはありません


行け行け、嫉妬クン!

157 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:03:15
>>149
などと根拠の無い数字で工作してるから馬脚を露わすんだよ!
わかったか?GK

158 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:06:57
>>157
落ち着け
「任天堂工作員」の判断基準を見てみろ

159 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:29:51
GK認定病人が群がるスレ?

160 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:32:08
なにがしたいんだ…

妄想癖が過ぎる、と言われたのがこたえたか?
別に、統合失調症で大変だね、とは言ってはいないんだから
安心しろ

161 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:34:10
>統合失調症で大変だね、とは言ってはいないんだから

言われたの?

162 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:36:52
>言ってはいない、
のに

>言われたの?
とは

これいかに

163 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:38:08
ソニー脳(ヒト海綿状脳症)
器質性の痴呆、予後は極めて悪く社会復帰は困難
初期症状は強度の被害妄想、虚言など

164 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:38:44
統合失調症でない人は、「統合失調症で大変だね」とは
言われないんだよ。>嫉妬くん(ソニー社員)

みんなが嫉妬くん(ソニー社員)と同じではないのさ

165 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:39:15
いや、妄想という症状で端的にあらわされる病気が統合失調症ってだけだよ

他の病気の方が好みかw?

166 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:39:51
で、PS3を擁護する人全てをGK扱いしてる人間は正常?
それとも統合失調症?

どっち?

167 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:41:03
>>166
>PS3を擁護する人全てをGK扱いしてる人間

そんな人どこにいるんですか?
レス番指定してみ?

168 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:42:25
>>166
「そういう人がいる」と思ってるのが
妄想じゃないのか?

それが気になってイライラするのなら、その症状はまさしく…

169 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:42:49
いる、いないじゃなくて、
正常、非正常かを聞いてるんだよ?

ねえ、どっち?

170 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:43:57
こりゃ来年春にはソニーから10層対応ドライブが電撃的に発売!
というサプライズへの布石。

171 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:44:05
>>169
とりあえず君異常なのは確かだろう

172 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:45:49
ほらほら、どっち?

173 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:46:22
>>169
嫉妬くん、仮定の話は嫌いだったんじゃないのか?

ま、答えてあげよう
「擁護の仕方による」

嫉妬くん(ソニー社員)みたいな擁護する人間しかいないなら、
全部GK認定するのは正常

174 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:48:50

ねえねえ、HVD作った人は何でソニー辞めちゃったの?

175 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:50:33
てかまた話題逸らしか
BD技術の無さをみんなに分かって欲しくないのは分かるけど

176 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:51:00
PS3を擁護してる人自体か少ないから

177 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:54:52
>全部GK認定するのは正常

いや、君じゃなくてまともな人に聞きたいんだけど?

178 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 18:57:22
マスカキの話題に付き合う奴は全員GKで良いよもう
揃って隔離スレに行け

179 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:04:40
アンチの隔離板なのに?

180 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:06:27
WBS
ttp://dat.2chan.net/17/src/1160215391329a616.jpg

181 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:07:34
で結論としては、二層BDを読み書きする機能は無駄であり
50GBの容量もまた無駄であると。

182 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:11:32
なるほど

その結論、はたしてsaneかinsaneか

183 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:11:48
つまりBD自体が無駄であると

184 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:14:15
いやそれは誤解だ

ソニーは読む方は2層対応だから、無駄なのは書く方だ



あれ?じゃなんで読む方は対応してるんだ?

185 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:20:58
>>184
ソニーPCLが生産したソニーピクチャーズのディスクを
ブラビアでありがたく拝見するためだお


186 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:24:18
なんか同じ値段で2層書けるの、どっかのメーカーが出すんだよね
そっちと比べて、ソニー製のメリットって何?
まさか「何もない」なんてこと無いよね。
値段同じなのに、明らかに性能が劣るなんて

187 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:25:31
技術者を軽視するとこうなるのよ。

188 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:38:01
技術者達による大規模な陰謀説

189 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:39:02
もちろん、高性能な松下製BDレコーダで録画したものも再生できるようにですね
松下製をもってなければ、ソニー製はまったく意味がありません


190 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:41:54
>>188
じゃ、技術者を全員リストラすれば全て解決だね!

191 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:43:29
天才降臨

192 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 19:55:39
対松下で勝負あったな。もう松下に偉そうなことは言えない。 カワイソ。

193 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 21:17:17
BDに松を引き込んで以来おんぶにだっこですが

194 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 23:00:09
松がよく組んでるなと不思議に思ってたが、松にぶらさがってただけなのか。


195 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 23:26:47
ソニーの存在って松下には得なの?

昔はソニーって名前の研究所が東京にあってモルモットになってましたが、、、
今、ソニーから盗むような技術は無いよね(ネット工作と欺瞞を除く)。

196 :It's@名無しさん:2006/10/07(土) 23:28:41
まあ確かに足を引っ張られているようにしか見えん

197 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 00:12:54
今年の正月に吊るされてなかったか?

198 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 00:51:48
同じ会社の製品で後に出た方が2層書き込みできないなんてあり得るのか。


199 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 00:54:44
ソニー驚異の欺術力なんで

200 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 02:34:07
流石にソニー擁護者少ないね。

もっとがんばれ。

201 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 03:44:41
>>1
>DVDディスクへの録画容量が25ギガバイト(ギガは10億)しかなく

あふぉ?

202 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 04:34:48
松下に吸収されちまえ。あ…色んな意味でこんな危ないとこいらないかw

203 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 04:38:58
もう優秀な人材は別の会社行ってるでしょ
ソニーはこのまま堕ちていくのがいいよ

204 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 04:39:21
>>202
危ないし、第一魅力ないし
ソニーにあって、松下にないものをリストアップしてみるか?

205 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 04:52:49
単なる御法度リストになるよw

206 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 07:02:40
もはやソニーは電機メーカーでなく商社、保険、金融、エンターテインメントを
生業としている企業グループ

207 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 07:33:49
えっ こんな性格の悪い会社を存続させるの?

208 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 07:44:38
井深が泣いてる・・・。

209 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 08:39:13
大賀や出井は鼻ほじりながらニヤニヤしてるんだろうな…

210 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 08:54:25
25GBあれば十分だよ。
DVD-R DLすら使ったことある奴は少ないだろう。

211 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 09:01:12
盛田さ〜ん

212 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 09:25:02
4.7GBあれば十分だよ。
DVD-R DLすら使ったことある奴は少ないだろう。

213 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 09:28:44
なんだHD DVDの方が容量多いじゃん


214 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 09:38:21
規格策定の段階から迷走してたからねえ
元々は殻入りだったのに、HD DVDにあわせて殻なしにしたりとか
今だと製造方法も張り合わせから変更したりとかしてるしね
だいたい、録画できる方はかなり先行してたはずなのに度重なる
変更で、結局HD DVDより遅れてるってのは一体何?
そのうえ、自分で作れないってのはあきれかえるね
こうなったら松下にがんばってもらうしかないよ


215 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 09:58:56
2層記録非対応というのもアレだが、むしろ肝心のドライブが自給できずに他社頼みという状態の方が
イタい気がする。ドライブは心臓部とも言える部分だから技術の見せ所のはずなのに、それが出来なかった。
それでいてBDの本家気取りでいるのだから、情けないというか、なんというか。

CD-RWが出始めの頃は、ソニーのCD-RWドライブは結構評価が高かったのに、その勢いも長くは
続かず、いつの間にか他社の後塵を浴びるようになってしまった。今のソニーは光ピックアップの
設計すら行っていないのではないかと思えるほど、他社に比べて技術的影が薄い。
宣伝だけは巧妙だが。

216 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:17:03
>>215
後塵を浴びる?後塵を拝するだよ。
ソニーアンチの学のなさには呆れるばかりだ。

217 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:23:05
>>215
これは良い馬鹿の見本。
ソニーはPS3用のドライブ作ってるんだよ。
1層なのは他社が悪い。

218 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:31:32
有難く他社の先攻投資を拝むんじゃなくって 前のトラックの排気ガスと誇りをモロに浴びてるじゃん

219 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:35:45
>>216-217
馬鹿はお前。「後塵を浴びる」も使うぞ。基地外信者には呆れるばかりだ。

>ドライブは心臓部とも言える部分だから技術の見せ所のはずなのに、それが出来なかった。
これについては疑いようがない事実。

220 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:36:27
まあ落ち着け
ソニーが松下より技術がないのは事実なんだから

221 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:38:47
>>219
おまえが馬鹿。
他社製ドライブでどうしろというんだ?
そっちのメーカーに文句言えよ。

222 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:39:02
>>219
お前みたいな馬鹿がいるから日本語が乱れていくんだ。
お前はら抜き言葉とか「ふいんき」とか言ってろ。

223 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:41:04
>>221
いやそんなことで威張ってないで
自分の所で作れよ

224 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:53:27
大体2ちゃんで日本語の説教しても始まらんだろうが。誤りが悪くないとは
言わないが、言語は生き物だから、徐々に使い方も変わることがあるんだよ。

225 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 10:59:39
>>224
慣用句を間違ったら慣用句じゃなくなるだろ。
正しい日本語が分からない奴はすぐ「言葉は生き物」で逃げるよな。
日本語がいやなら得意なハングルで書いてくれ。


226 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 11:31:10
ここは言葉使いや慣用句をどうこう指摘するところじゃないぞ。
広辞苑には載っていなくとも、文脈から意味合いが分かれば2ch的にはOKくらいの
寛大さがあっていいだろうに。
>222=225が人並み以上に言葉使いに気をつかっていて、かつ神経質なのは分かった
から、いい加減落ち着いて本スレの話題に戻せよ。

227 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 11:46:02
>>226
寛大とか狭量とかじゃなくて馬鹿が馬鹿を垂れ流していると馬鹿が移るだろうが。
日本人がどんどん馬鹿になって国力が低下するのは看過できない。
それともお前は日本人のレベルが低下してメリットがあるのか?



228 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 11:51:33
日本人のレベルが低下するとメリットありまくりニダ

229 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 11:53:54
まあそんな熱くなるなよ。
技術も常識もないソニーは馬鹿って事で…

230 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 12:01:00
>>221
まさにソニー的発言だよな。
こういう考えがソニーそのもの。

231 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 12:01:15
DVDも液晶テレビもウォークマンも駄目だし、PS3も期待できんし、PSPで終わりかもな。

232 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 12:04:09
俺はSS-K30EDに期待している。予約入れた。

233 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 12:07:48
DIGAがなければスゴロクが一番
AQUOSがなければブラビアが一番
iPodがなければウォークマンが一番
DSがなければPSPが一番
PS3はだめかもわからんね。

234 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 12:21:33
BDは記録式が先行するので、DVDのような互間性問題は起きないようなこと言ってなかった?

235 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 13:45:35
これなら東芝のHD-DVDの方がいいわ
ソニーの半値で容量大きいんだもんな
信頼性もあるし

236 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 13:59:11
え?

半値なの?
マジで?

237 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 14:27:35
「なぜベストを尽くさないのか」

   日本科学技術大学教授 上田次郎

238 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 16:08:17
>>237
「これがベストなんですけど」

239 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 17:31:03
ソニーのブルーレイレコーダはCEATECで見たが
OPENボタンを押すと前面のガラスが下へすっとスライドし、トレーが出てくる。
ガラスはブルーの蒸着処理で反射により深いブルー色を呈する。

デザイナーと機構設計の技術の高さには連綿と受け継がれるソニースピリットを感じる。

電気設計は何やってんだという感じだが。


240 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 17:33:16
>>239
ちゃんと作っちゃうとタイマーが効かなくなっちゃう。

241 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 17:34:01
>>239
ソニーってそんなムダに洒落たことしない会社だと重ッ取ったけどな。
質実剛健なイメージがある。いや、あった。

242 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 17:34:13
外見にだけ金を掛けて中身はグダグダ
まさに耐震偽装レコーダーや


243 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 18:11:08
中身の酷さは買ってから気づくが、見た目の良さは買う前に伝わる。

244 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 18:12:18
あ〜、森澤デザインの石鹸箱みたいに?
買ってしばらくしないとディスプレイがあることに気付かないらしいね

245 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 18:59:53
2層非対応は技術的な問題ではありません。戦略的な問題です。


PS3コンに振動機能を付けなかったのも戦略的な問題です。

246 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:08:14
SONYの経営陣はほんとDQNだな
今からでも遅くないから、二層、D-VHSムーブ対応で出せよ

あれだけHD DVDを叩いておいてこれかよw
歴史は繰り返す?!

247 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:13:03
値段 高い 
容量 少ない
性能 物足りない

もう1年待てってことですか

248 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:15:38
来年春に4層を発表して一気に差をつけるらしいぞ。

249 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:19:38
あなたがたがの愛して下さったSONYはお亡くなりになりました。どうしてでしょうか?

250 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:22:52
>>248
発表だけならタダだからな

251 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:23:50
風説の流布は高くつくよ


252 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:24:34
BDが勝利してもソニーが勝つわけじゃないのか。

253 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:25:08
>>246
ソニーは遥か昔にD-VHSから手を引いてるから無理だな。

254 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:29:20
>>251
GKコワスwww

255 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 19:40:08
>>254
>>251はソニーが「出来もしない4層発表」なんてしたら、
それが風説の流布で高くつくと言ってるんではなかろうか?

256 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 20:11:42
ソニーならもうとっくに出来てるでしょ。4層くらい。
今発表するより来年発表した方がいいだけ。

257 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 20:22:16
>>256
まあとりあえず今すぐ2層を発表したほうがいいのは間違いない。出来てるなら。

258 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 20:23:46
もしそうなら松下が256層の発表するよ

259 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 20:49:50
>>258
ソニーなら1層1TBx10層で勝負。

260 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 20:52:32
さすが『ソニー脅威の技術』

261 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 20:52:36
10層なんて汚い数字だな
ソニーだったら8層か16層で勝負しる

262 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 20:58:34
そして、冗長性のため8つの層全てを利用することができないような仕様なら完璧

263 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 22:11:07
その10層使ってRAID5とかやったら、ちょっと笑ってあげる

264 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 22:50:15
リスクがちっとも分散してねぇw

265 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 22:58:05
そもそも、エラー訂正込みで符号化されているだろ。

266 :It's@名無しさん:2006/10/08(日) 23:24:38
単純にピックアップ、レーザーを10個つければ10層同時書き込みは可能か?

267 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 00:05:27
10層ディスクか。仮に出来たとしても1枚1万円とか平気でしそうだな。

268 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 01:01:49
コピーワンスはガッチリ生きてて
多層ディスクをさぁ使え!は怖い。

269 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 02:26:10
GK
ttp://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1160290187094.jpg

270 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 08:41:08
SONYに懇願すれば作ってくれるかもよ?


271 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 09:39:35
>>241
VAIOあたりから変にデザインやギミックに凝りだした様な

272 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 10:10:05
いやぁこの記事見て久々にこの板きてみたよ
酷いね散々大容量じゃなきゃ意味がないな宣伝してたくせに
正直ひくわ

273 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 10:22:17
25GBもあればおなかいぱーい。

274 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 10:30:54
PSXの商品企画をやっていたやつがBDの企画をやっているから、やっぱりダメだよね。

275 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 10:30:55
HD DVD2層じゃ容量が足りないやはりBD 50GB!!!て言うプロパガンダから
25GBもあればおなかいっぱい、2層はメディア高いしイラネ! と言う方向に急に方針変更ワロス


276 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 10:36:52
>>275
高いだけじゃなく品質も単層の方が安定してるよ。

277 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 10:41:18
安定してると言っても
所詮はSONYだしねえ

278 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 10:50:43
もう誰もソニー商品は買わないだろ。
買うのは無知なバカ消費者。買ってから気づく自分のバカさ加減。

279 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 11:01:48
メディアも昔はよく買ったな、CHFとかBHF。
DUADも偶に買ったけどAHFは殆ど買ったこと無いな。

280 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 11:37:17
素直にパナソニックからのOEM売れよ

281 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 11:40:05
ブルーレイは将来200GBまで容量が拡大されるので
レコーダーにHDDは不要だと考えている


by SONY

282 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 11:40:31
ソニーって書き込み用BDドライブも自前で用意できないの>
笑えるなー

283 :jun34:2006/10/09(月) 11:50:10
パソコンでDVD+RWに複製したものを、Windows系PCで再生でき、かつ、
パナソニックのDVDプレーヤーでも再生を確認しました。
ソニーD90で再生すると、タイトル件数は確認できたが、
フリーズしました。
なぜ、ソニーDVDレコーダで再生できないか教えてください・・・

284 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 11:58:22
失望感は業界内だけじゃないよ。
社内でも問題になってんだから。。。。

285 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 11:59:16
>>283
+RW非対応なのか、ドライブの精度の問題で読み取れないか。
書き込み型DVDのメディアが読み込めない理由はいろいろある。
仕様書に「-R,RW読み込み可能(VIDEOモードのみ)」などと書かれていても、
「記録状態によっては再生できない場合があります」という説明もされる状態。

次世代DVDにはそういった混乱を減らす目的もある。

286 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 13:13:51
>>282
笑えないよ。そんなこととっくに常識だから。
ソニーのドライブ類なんかとうの昔に台湾製だし。

287 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 19:10:53
ソニー謹製のパーツなんて、どれも終わってるからな
バッテリーを筆頭に、PS2にしろPSPにしろPS3にしても

288 :It's@名無しさん:2006/10/09(月) 23:24:19
初期CD-Rの頃はよかったよね

289 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 00:37:25
後期CD-Rになると独自企画で1.3ギガ書き込めるとか迷走してたね

290 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 13:35:31
> 次世代DVDにはそういった混乱を減らす目的もある。

あのさ、VAIOとかで記録した2層BD-R/BD-REもこのBDレコでは読めないんだよ。
もう最初から混乱させてるんだよ、ソニーは

291 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 14:32:05
今も昔も、常に混乱の渦中にいますがこの会社
混ぜっ返すのが主義と言わんばかりに

292 :It's@名無しさん:2006/10/10(火) 21:00:01
混乱させればさせた分だけ売れると思っているからな

293 :It's@名無しさん:2006/10/11(水) 03:24:36
まるで軍需産業みたいな考え方だな

294 :It's@名無しさん:2006/10/11(水) 23:50:26
弊社のBDは開発した当人ですら呆れかえっているそうだ。

295 :It's@名無しさん:2006/10/11(水) 23:53:28
でソニーのBDって何ができるの?
まさか現行DVDの再生がメインの機能だったりして。

296 :It's@名無しさん:2006/10/11(水) 23:57:44
初期のPS2も2層DVDが読めなかったりしたからな。
全く反省がない。

297 :It's@名無しさん:2006/10/12(木) 02:12:32
インフォマイカデインジャマイカ?

298 :It's@名無しさん:2006/10/12(木) 02:35:20
>>293
爆弾メーカーだしな

299 :It's@名無しさん:2006/10/12(木) 03:14:10
技術的問題を抱えている規格BDの弱点がでたね。

これ再生互換とかでも問題だすぞ。
A社のレコーダーで記録したものはS社のじゃみれないとか。
M社のBD-RディスクはS社のレコーダーで不正扱いされて記録できないとか、それぐらいは想定してないと。

実験室レベルのもの消費者に売るなよ。wwww

300 :It's@名無しさん:2006/10/12(木) 04:51:09

メモリーテックやマクセルあたりがディスク生産始めるまでは
手を出さない方が安全だろうな
http://www.memory-tech.co.jp/
http://www.maxellhitec.co.jp/

301 :It's@名無しさん:2006/10/23(月) 19:17:20
あーあ

302 :It's@名無しさん:2006/10/28(土) 10:07:59
相変わらずROMと記録型の区別もつかないようだ

303 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 02:43:53

コピペに反応したGKが論破される図
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1161084247/865-


304 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 02:47:35

ソニーのBDレコーダーまとめ

× 2層書き込みができない ←HDDVD以下。同陣営の松下はできる。
× 2層のBD-R、BD-REは再生もできない ←HDDVD以下。同陣営の松下はできる。
× HDMI端子がVer1.2aではなくVer.1.1である←松下はVer1.2a
× 安い方は1080p出力できない ←松下はどちらの機種もできる
× i.Link端子を用いたコンテンツのムーブ(TS入出力)ができない ←i.Link捨てたのか?
× 音声端子のアナログ5.1ch出力未搭載
× ドルビーデジタルプラス未搭載
× テレビなどの連動操作機能なし ←ブラビアと連動するのイヤ?w
× 発売が遅い(ソニー12月、松下11月)

追加
× BD-RE と BD-R の2層「読み込み」不可
× DVD-R2層書き込み不可

305 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 02:52:29
>>304
> × 2層のBD-R、BD-REは再生もできない ←HDDVD以下。同陣営の松下はできる。
> × BD-RE と BD-R の2層「読み込み」不可

カブってない?

306 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 03:29:54
プライドでバカみたいな規格戦争に持ち込むからだ
素直に松下規格のほうが優れていると認めればこんな事にはならなかった

307 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 09:15:21
松下電器増益、ソニー減益 技術力の差で明暗 9月中間決算
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/manufacturer/25149/

AVを柱事業と似たような収益源を持つ両社を、“明”と“暗”に分けた背景には、
PC用電池問題に象徴される技術力の差がある。

 松下がその差をソニーにまざまざと見せ付けた例をあげるなら、年末商戦に向け、
次世代DVDの覇権をかけて投入する「ブルーレイ・ディスク」対応の録画・再生機の
基本仕様だ。
 松下の録画・再生機は、ハイビジョン映像を6時間録画できる2層構造の50GBに対応。
一方、ソニーの録画・再生機は1層構造の25GB。ハイビジョン映像の録画時間は
松下の半分となる3時間にすぎない。

308 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 11:47:42
俺は金あるから両方買うぞ。

309 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 12:01:02
今回は馬鹿でない限りソニー製BDレコーダーは選択肢に入らないから
松下BDレコと東芝HDDVDレコの両方か

羨ましいな

310 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 12:39:47
つ コレクター。

311 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 13:00:48
ソニーの技術力は最低だな。
来年モデルも期待できん。

312 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 13:31:11
ソニーが2層を開発できた頃、松下は4層
サムスンに追い越されたりしてなw

313 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 13:35:25
サムスンにドライブを供給してもらうのでソニーも復活します


314 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 13:35:57
2層対応の松下ドライブに搭載されているブルーレーザーは某老舗製。
1層しか書けないソニーのドライブに搭載されているブルーレーザーはソニー製。
PS3用の再生用レーザーも作れないのに、記録用レーザーなんて!!!

315 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 13:40:30
なんかものすごく歩留まりが悪いとか聞いたけど>PS3のレーザー
大方の予想はCellだったんだけどね、PS3が作れない原因

さすがソニーの技術力の低さは伊達じゃない

316 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 13:48:40
なんかもう来るところまで来てるなあ>ソニー

317 :It's@名無しさん:2006/10/29(日) 20:48:17
>>313
液晶でもやってるし、マジでやるかもね

納入されたサムスンのドライブは両対応だけどHDDVDは使えない様にロックかけるとかも
(OEMのプリンターにSDカードスロットがあったのでプラスチックで塞いでた話は有名)

318 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 07:33:12
「私の一存で、サムスンとの提携を決めました・・・今頃、どうなっていたでしょう?」

※液晶では、最近サムスンに顧客を奪われました

319 :It's@名無しさん:2006/10/31(火) 11:13:49
そらパネル同じでエンジンで大差ない挙げ句高いモン選ぶのは信者か酔狂だけだし

320 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 17:48:35
最近のソニー1番の発明はPS3だしw

321 :It's@名無しさん:2006/11/03(金) 18:49:57
ナンバーワンよりオンリーワンですよ

322 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 18:15:46
パクリだらけのオンリーワンだなw

323 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 18:34:55
もはやスーパーワンと言っていいかも知れん。


仮面ライダーかよ。

324 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 18:52:27
石ノ森に失礼。

325 :It's@名無しさん:2006/11/04(土) 21:24:55
スーパーワンあたりはもう石ノ森のものじゃないのでおk

326 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 18:39:28
商品は国産。しかし工場には大量の外人。 中のパーツはメイドインチャイナ。
これはソニーだけでつか?

327 :It's@名無しさん:2006/11/09(木) 20:30:17
SONY製品はメイドインチャイナを名乗るのもおこがましい品質だけどな

328 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 12:47:57

すべては「画質と音質」のために −松下の「ミスターBD」が語るフォーマット開発秘話
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061102/rt016.htm
*この人はホントにこの仕事が好きなんだな、とことん納得できるモノを作ろうとするその努力に脱帽


ソニー 西谷清 SVPがBlu-rayレコーダを語る −「2層非対応の理由」と「家電プラットフォームの今後」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061109/rt017.htm
*なに、この言い訳の嵐は!? ほんと情けない・・


329 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 13:33:45
後から作ればいいじゃんとしか思ってないんだろうな。
初めが一番肝心なのに

330 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 13:43:38
松下の動きに焦りました、とは口が裂けても言えません
ソニーはなんつったって盟主ですから

331 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 13:57:26
またぞろ規格策定の遅れとか言い訳にしてるのか
松下が2層を作ってる以上、規格策定がどーたらというのは理由にならないんだがな

332 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 14:03:01
松下に情報が漏れた!  …とは言わないの?

333 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 14:05:09
ワロタ
ソニーの情報が漏れたって…お笑いのネタを盗まれたって意味かw

334 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 20:09:26
今考えると、BD映画がmpeg2になったのはソニーがH264を扱えないからじゃ。

335 :It's@名無しさん:2006/11/10(金) 22:38:56
>>332
テストで0点の奴が、100点の奴にカンニングされたというようなもんだろ

336 :It's@名無しさん:2006/11/17(金) 02:16:26
東芝のHDプレイヤー凄いすね

337 :It's@名無しさん:2006/11/18(土) 02:12:25
>>336
でかさが?

338 :It's@名無しさん:2006/11/22(水) 01:19:39
なんで2層記録で出せんの?BDはソニーがいちばんアピールしていたような。。
BLレーザーは歩留まりあがりますように。。


339 :It's@名無しさん:2006/11/30(木) 22:02:04
社員争い乙

340 :It's@名無しさん:2006/12/01(金) 11:36:14
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


341 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 02:02:51
>>334
BDレコーダーの方は知らんが、PS3はH.264OKだったような・・・

342 :It's@名無しさん:2006/12/03(日) 16:08:51
PS3の低スペックで再生できるの?

343 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 09:15:08
BDは1層で25G。
HDDVDは2層でも30G。

1層でもいいんじゃない?

344 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 09:19:33
>>343
2層の方がいいな
ソニーはやだな

345 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 09:25:48
>>343
これだけ容量のことを言っといていまさらそれはないだろ?

ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/27/news092.html

> 0.1ミリ構造は、これからのハイビジョン時代を迎えるに当たって、
> 光ディスクに必要な容量を満たす唯一の選択肢です。

> すでに発売されているレコーダーよりも容量が小さくなる規格を次世代にはできません。
> 統一するならば、より容量が大きなものになる必要があります


346 :It's@名無しさん:2006/12/22(金) 19:52:49
>電機業界内で失望が広がっている

消費者も市場も失望してるよ
ここの住人は「やっぱりか」ってんで失望なんかしないけど

347 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 03:13:39
713 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2006/12/20(水) 17:19:44 ID:l9UxojRL
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061219/bd232_1.jpg
ワロス


いちいちこんなシール張るということは、
PS3のBD再生能力に問題があるということですね。

348 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 04:16:27
ソニーと言えば規格の策定段階から絡んで、どこよりも先に製品を出す、
と言うイメージだったんだがBDに関してキャスティングボードを握ってるのは
ソニーじゃなくて松下なんじゃね?

誰か「現代のソニーは松下」とかスレ建ててくれw

349 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 04:45:31
基本的に松下でしょ

ソニーは放っとくとうるさいし、取り込んでも変な独自企画作って(DVDRの時)
共倒れさせられるから一応盟主っぽい感じで持ち上げてるだけだと思う

そのせいで東芝との規格統一は流れ、BDダメスの空気を呼んでしまった

350 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 07:21:13
ソニーだめぽ

351 :It's@名無しさん:2007/01/11(木) 05:37:04
そうだな

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)