5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いじめ】四季スタッフ募集大杉【使い捨て?】

1 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/17(火) 20:15:44 ID:1Aq56AWM
この前募集していたのにまた募集?
そんなに募集するなら書類審査で落とさずに面接してくれよ〜

2 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/17(火) 23:41:17 ID:0ajb5W4d
給料低すぎ、待遇悪すぎっていう印象があるんだけど、応募者はそんなに多いもの
なの?応募者がいないから、何度も募集してるんだと思ってました。


3 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 11:37:47 ID:RNvutiAc
住宅手当がないのが受けられない主要因。
全部含めて月割りって書いてあるけど、実際いくらくらいなのかわからないし。
重労働とかは全く気にしないんだけど(今もそうだし)。

4 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 12:16:55 ID:ALzVFNlT
>3
うちの会社も住宅手当ないけど
今、いくらくらいでてるんですか?

5 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 12:40:51 ID:RNvutiAc
手取りで27。うち住宅手当が3.5。二十後半女です。
生活レベルが下がるのは覚悟してるけど、家賃高いから引っ越さなきゃやっていけないのです。
スレチすみません。

6 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 13:06:23 ID:ALzVFNlT
住宅手当3・5は大きいね!!
四季は初任給は23だけど既卒はいったい
いくらもらえるのかな

7 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 14:32:06 ID:RNvutiAc
既卒は経験や状況を考慮する、みたいに書いてはあるけど、実際はどうかなんて分からないよね。
既卒で入社した知り合いもいないし。
けど四季の作品スキだから、何らかの形で関われる仕事がしたいです。

8 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 18:12:28 ID:JdoLD5mY
現実的に四季の作品が好きって言うだけじゃ、難しいんじゃないでしょうか。
休みは少ないし1劇場に縛られっぱなしだから、かえって芝居を見る機会
なんて減ってしまうと思う。
四季でもらえるお給料の低さを考えても…。
今の仕事を続けながら実費で見たい演目のチケット買って劇場に通う生活の
ほうが、はるかに楽だと思う。


9 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 19:08:38 ID:lh38ZS97
辞めてから劇場通うのとか勇気いるね。
スタフの目線怖くない?

10 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 19:35:17 ID:Xn9eUxis
客席の案内をしてる人→アルバイト
売店でグッズの販売をしてる人→アルバイト売店でドリンク類の販売をしてる人→アルバイト
クローク→社員
四季の会申込み受付→社員
チケット窓口→社員

↑全然わからないんですけど、雇用形態はこんな感じでしょうか?
イメージ的には黒スーツの人=社員だと思ってるんですが、
時々、ロビーで私服で仕事にあたってる社員らしき女性をよくみかけるんですけど
私服社員と黒スーツ社員の違いは何なのか、
ご存じの方いますか?少しスレ違いな質問で申し訳ありません…。

11 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 21:21:02 ID:X/9UAqcY
劇場案内のバイトしたかったけど
友達が面接で落ちたってよく聞くし
受かったとしても厳しくてすぐ辞めるって前聞いた
劇場の中で立っているのが社員でバイトは売店とかって前聞いた

12 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/18(水) 21:32:14 ID:RNvutiAc
私は舞台装置や照明に興味があるので、現場で働きたいとも考えています。
今の仕事のままで観劇するのが一番幸せというのは承知してますが、
力仕事でも劇場でも事務でも、四季や作品に関わって自分が受けたような感動を伝えたいです。
経験も特技もなく、容姿端麗でもなくて誇れる学歴もありません。
応募する勇気がないのです。
つまらない長文、すみません。

13 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/19(木) 00:21:07 ID:zNfqR28E
客席の案内をしてる人→アルバイトorパート
売店でグッズの販売をしてる人→アルバイトorパート
売店でドリンク類の販売をしてる人→別会社のアルバイト
クローク→アルバイト
四季の会申込み受付→アルバイト
チケット窓口→アルバイトorパート

正解はこんな感じか?



14 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/19(木) 12:32:38 ID:FOqhVq6z
>12
じゃ、応募はやめるべきですな。

15 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 12:17:03 ID:ifUTT26+
夏・冬休みを合わせても年間の休日数が二桁しかない。

16 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 12:21:39 ID:fUoIklgm
意外かもしれないけど四季ファン・会員は落とされることが多い。
お隣もヅカファンって言うと落ちるっていうし。
それにしても毎年沢山の人がオーディションや職員へ応募してるのに
毎月のように社員・団員を募集してる次点で・・・な劇団と判断した方がいいよ。


17 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 12:34:07 ID:ifUTT26+
ファンは勘違いして入って来る人が多くて、仕事の地味さに気づくとすぐ辞める。
俳優と仲良くなりたいとかって思ってる人は1週間持たない。


18 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 13:12:32 ID:LfoKR956
入社しても直ぐに辞めちゃうから募集するんでしょ?
時間外手当とかは出るんですかね。

19 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 13:14:31 ID:SkVeAJzy
知り合いが案内のアルバイトしてる。発声練習させられるらしい。そんなにつらい仕事ではないといってた。うらやましー。

20 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 13:31:44 ID:ifUTT26+
時間外手当も有給もないよ。
交通費も残業代も全て込みでの年俸制。

21 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 13:34:57 ID:ifUTT26+
最近はどこかからうるさく言われたのか、辞めた後に有給もらえるけど。
今月末で辞めても年内は勤めてる扱い、とか。

22 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 14:37:20 ID:J+NfDfKm
>>12
後で後悔しない為にも一度応募した方がいいと思うよ!
結果がどうあれ行動するのって大事だから(^-^)

23 :名無しさん@公演中:2006/10/22(日) 15:58:04 ID:ugtWg5ua
俳優さんと仲良くなるためにはどうすればいいのですか?!

24 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 18:40:29 ID:FiJdTQ14
>>23
俳優になればよいと思います

25 :名無しさん@公演中:2006/10/22(日) 19:50:07 ID:pucGwVX/
それは無理ですし嫌です。
バイトはキャストさんと接点ないん?

26 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/22(日) 20:18:20 ID:oGI6Pg4O
京都のタウンワークに京都劇場の求人が出てた。
あの男性スタフかっこいいw

27 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/24(火) 21:29:41 ID:eTeXZKXS
>>25

社員さんなら俳優さんと接点があるかも。
俳優さんとスタッフさんは、飲み会とかしないのかな?

28 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/24(火) 21:35:51 ID:DJHHSYuu
スタッフは役者に話しかけてはいけないって
聞いたけど

29 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/24(火) 22:58:13 ID:fa+WhNTD
劇場クルーみたいなバイトは俳優と話をしてはいけないって聞いたよ。


30 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/24(火) 23:08:35 ID:K6J4p+ya
業務拡大じゃないのに頻繁に人を募集している理由は低定着率が悪いからと理解すべし。
働く側にとってなにか大きな問題が存在する企業は退職者が多く定着率が下がるわけだけど
どうも四季の場合は働いても何時までたっても低収入いわゆるワーキングプアーが原因ではないかと。


31 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/24(火) 23:50:46 ID:kkFc9FX0
前知り合いの社員さんに俳優との飲み会の写真みせてもらったことある

32 :シジミ:2006/10/25(水) 00:15:16 ID:QS/Xb3e+
育ててやっているんだからガタガタ言うんじゃないっ!お前らのような
カスな素人は食えるだけ有難いと思え。

33 :おなかごろごろ:2006/10/25(水) 00:42:53 ID:Zm8evTha
役者と仲良くなるのはがつがつしてたらむりですよ。
自然に接していたら仲良くなりますし、飲みにも行きますよ。
役者どうこうじゃなくて同じ作品を作る仲間です。
裏方とか興味ある方すぐ辞めるにせよまずはチャレンジしませんか?

34 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/25(水) 13:42:38 ID:4JUaJV1h
地方出身で四季で働く為に上京した人を知ってますけど、
都心は家賃が高いのに待遇がひどすぎるから、生活が凄く苦しそうでしたよ。

四季に入る為に上京しようか考えてる人は、考え直した方がいいと思います。

35 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/27(金) 19:44:48 ID:IELU3n+y
式は交通費でないのがケチくさいな。
サビ残・賞与なしは零細企業だとよくあるけど
どんな零細でも交通費は出すよ、普通。じゃないと人寄ってこない。
交通費梨でもいい、会社名だけで寄ってくるヲタはいずれ式の厳しさに気づいて辞める。

ちなみにスタフと俳優は案外仲が良いらしいけどそれは舞台スタフのみ。
案内や売店のスタフは俳優とは絡めない、劇場から出る通用口も違うし。
ただし俳優からスタフへのお手つきはあり。

36 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/30(月) 15:30:34 ID:cWnMYujE
こんな企業で続けれる人って、余程人が良いんでしょうか?

37 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/10/31(火) 23:28:12 ID:K3nJCGz5
いい人はみんなどんどん辞めていく。
残るのは根性悪か頭悪。

38 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/11/01(水) 09:29:18 ID:OEim0NaY
そんな人ばかりで成り立つ企業って・・・

39 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/11/03(金) 14:16:42 ID:bu6hy869
四季の営業部に入りたいと思ってるんですが携帯電話は支給されるんですか?

40 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/11/09(木) 23:26:45 ID:GtX9XYoT
age

41 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/11/10(金) 11:54:59 ID:LBSMu0Ws
>39
支給されません。

42 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/11/10(金) 21:01:47 ID:KGWApmto
別にお手付きありなしとかじゃないよー?
その人が気に入ったから声かけただけじゃない?
何でも役者『様』って思いたがるんだね。笑
残業についてだけどこの業界じゃ当たり前だし、交通費含めた給料って感じだよ。
他の移動とかはちゃんとでるし。
『劇団』ってとこでこんだけ貰えたら十分だよ。

43 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/11/17(金) 17:51:41 ID:ZaMzmZC8
また募集ですね。
そんなに人が足りないのかな?
ま、ウチの事務所も人手は足りないけど、
審査しているヒマがないから募集も出来ない。

44 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/11/22(水) 13:10:31 ID:Xf3noEzi
ってか、バイトが辞めすぎなんだと思う。
ミーハー根性丸出しで、注意されるとふてくされて辞めたり・・・。
私の友達もわずか数ヶ月で、「思ってたのと違う」とか言って辞めたし。
私のバイト先でも、最近入ってきた子たちは、
当日欠勤当たり前、急に理由も言わず早退したり、仕事を舐めてる人多い!
おかげでこっちが急に出勤させられたりして・・・orz
私だって、卒論で忙しいのに・・・。

45 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/01(金) 12:33:27 ID:0cdfvW1O
age

46 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/01(金) 14:56:55 ID:ru99xzzn
一昔前に比べてアルバイトや社員が長続きしないのはどの業種も同じじゃない?
例えば近所のマクドナルドやセブンイレブンだって常にアルバイト募集してる
所ってそんなに珍しくないでしょ。
四季の場合は募集をその都度出したり引っ込めたりしてるから多く感じるだけじゃ?

47 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/01(金) 21:14:53 ID:s43mURCu
…マクドやコンビニと劇団四季を比b……いや、なんでもない

48 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/02(土) 10:11:03 ID:Yjp866iI
社員社員いうが、「正式に雇用されてる(企業に守られてる)社員でねぇのは
理解してる?

「年俸契約」 きちっと説明するとしたら「プロ野球」とか「プロサッカー」
選手と同じさね。だから、一年間の「年俸●●百万」とかで契約して、
その中に、給料、残業代、交通費、通信費、住宅ほか手当てもろもろ込み。
で、年俸を12分割して「月給」として振り込まれるだけなんで。

一口に死期で働くってもいろんな雇用形態があり、上記年俸制の巷では
「正社員」とみなされるが身分はぜんぜん違うのと、あと月給は出るが
社員としてもバイトとしてもちゅーとはんぱな身分の「準社員」、
ちゅぷとかのバイト感覚の「パートさん」、学生の「バイト」などに
細分化されてる。年俸契約=一年契約なので、嫌になって逃げ出すか、
死期が「いらん、こいつ」ってやつの身分は一年ごとに契約更改という
わけで。年俸だって、公式に出てるほど多額が出てる香具師はほんの
一握り。要は社員、準社、パート(派遣含)、バイト、を「使い捨て」
感覚で使ってる会社だっちゃ。それでも働きたい香具師は記念応募でも
してみなよ。ま、あとかがぐだぐだ文句言いたくても「守秘義務」守ろうね(w


49 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/02(土) 23:37:56 ID:auaHyz5K
とりあえず、[書き込む]ボタン押す前に
最低一回読み直す習慣を身に付けるといいとオモ

50 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/07(木) 21:28:39 ID:ge1geKZo
四季社員に年俸を聞くと、私の年収より少なかった・・・
私より労働時間が長いのに、ちょっと可哀想。

51 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/07(木) 22:22:30 ID:sT4hMOeS
四季ですから・・・

52 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/07(木) 23:06:42 ID:IR9xhzCP
四季が好きでも・・・・
観る天国・やる地獄!と言う言葉が座内にある。正にその通りです。


53 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/11(月) 12:22:03 ID:P4RhRhP6
観る天国ばかりではない。
金払ってんのに 地獄の日もある!

54 :名無しさん@花束いっぱい。:2006/12/13(水) 06:24:27 ID:ntiMP6aP
>>53
ワロタw

たしかにそんな時も多いですね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)