5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国wikiウィキペディアを充実させよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 06:19:32 ID:YHf1cMYc ?
タイトルの通り。みんなで作るフリー大百科事典のウィキペディアですが
それの戦国時代関係項目を充実せようよって提案です。
マイナー武将やマイナー大名などがまだまだ弱い。
板のめんばーの力を結集して戦国関連項目を大充実させちゃってしまいましょう。

おいらはとりあえず長宗我部関連とか四国関連がんばろうかと思います。

この項目がないよ。この項目違ってるんじゃない?
この項目が充実してない。ここが足りないなどなど書いてください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3_%28%E6%97%A5%E6%9C%AC%29

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 07:54:10 ID:Lz4ErI3L
がんばってね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 10:10:33 ID:jcHiwz4T
とりあえずKOEIへの言及は全部削除してほしい
戦国武将の項目を読んでて「信長の野望では・・・」とか
書いてあるのを見ると基地外かと思う
そんなことは「信長の野望」の項目にでも書けよゴミ屑め

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 11:40:59 ID:eR+Ulx97
家康のウィキは酷い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:08:07 ID:DECwQm2m
とりあえず、根拠の無いことを事実のように書くのは止めてほしいね。
歴史群像、歴史読本、或いはコーエー関係の本など通俗的な本を参考にしてるから
そうなるんだろうな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:17:09 ID:mU3GWCrA
歴史群像、歴史読本なんてまだましで伝奇小説とか漫画とか・・・
削除済みだけど

「清正の死去は家康一派(裏柳生)による毒殺説もある。」

とかネタとしか思えない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 17:02:30 ID:YHf1cMYc
>6
ギャグにしか思えないw
ネタペディアみたいの無いのだろうかw


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 17:10:14 ID:YHf1cMYc
あげちまった(;´Д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 18:27:23 ID:S2mvjMTJ
ウィキは見識がないと書けないと本気で思ってる輩がいるのは事実

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 02:17:11 ID:HR6tUKkm
見識が有ろうがなかろうがゲーム、小説からネタ引っ張って来るのはヤメレ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 03:38:59 ID:5I5FTi/6
だな。
まぁ、そういうのは完全に防ぐことは出来ないし、淘汰して排除していくべし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:06:27 ID:Jl68CaoH
いまいち>>9の言いたいことがよくわからんのだが、
好意的に解釈すると

「Wikiには見識がないと書くべきでないんだから
事実、見識のある人以外は書いていないだろう
などと甘い考えの読者がいるのは事実
お前ら、Wikiなんか現状ゴミ溜めだから信じるなよ!」

ということかな。だったら同意。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 14:15:56 ID:5I5FTi/6
>>12
Σ(・~ロ~・ノノエェェエエエエェ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 09:44:23 ID:00bxq8Y6
wikiはかしこまった2ch

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:55:06 ID:T6yjcYKk
中途半端な知識で書いてる人がほとんど
特に歴史関連は多いな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:01:22 ID:j+Cdi2BL
すごい知識があったらwikiに書いてないで本書くかその手の雑誌に寄稿するワナ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:07:10 ID:P0COzX9F
嘘を嘘と見抜ける人でないとWikiを利用するのは難しい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:13:05 ID:x63nWvTJ
wikiの記事から嘘と見抜ける人はそもそもwikiを当てにしないよのう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:21:22 ID:P0COzX9F
というわけでWikiはカスという結論に

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:31:54 ID:x63nWvTJ
wikiにネタを残すくらいなら戦国板に惜しみなく投下してくれてやるわ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 12:35:10 ID:M8a08GB5
その心意気やよし


しかし、長寿スレだとまとめサイトがないとちょっときつい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 17:21:35 ID:D0NaUdfd
津軽関連がよく荒らされてる


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:55:06 ID:DJd7IOXv
たまにとんでもなく細かいとこにこだわって
編集合戦起こしたりする奴がいるよな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:55:48 ID:V/McvADb
日本史板住人がウィキペディア(Wikipedia)を弄るスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1137419528/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:55:53 ID:TYNKUzhf
とりあえず生没年どちらか、もしくはどちらも不詳の人物に
信長の野望の生年月日書くのヤメレ

26 :坊主:2006/06/17(土) 23:19:09 ID:X0ho7QeN
武将の絵が見れたらいいなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 02:24:54 ID:NWIl1b5K
鍋島清房の生没年とかムゴイよねぇ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:55:23 ID:ThCIwJxG
まくら投げとか細かいよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 19:07:20 ID:QqGEiByd
明らかに個人的な好き嫌いで書かれてるよなw
雑誌か個人サイトの調べもせずに転載しただけのも多いし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:29:56 ID:lskRRmy9
例えばどの辺?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:22:45 ID:RRkh3DAO
>>4
どの辺が?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:23:05 ID:zEERhn9O
今は亡きシェーラが裏柳生とか書いてたな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:51:11 ID:hrxSlQtB
高水寺斯波氏の人物が赤リンクばっかで悲しいな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:41:05 ID:CMh+FSlX
誰か赤沢朝経書いてくれ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:44:33 ID:M4dBxHLD
手取川と泗川の記述は酷い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:46:20 ID:M4dBxHLD
伊庭義明を書いた奴誰だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:52:33 ID:ar7W/vDo
こんなスレが出来ていたとは・・・
気づいたら一個一個なおしていってください。できれば出典つきで。
シェーラたん(の亡霊)のすき放題な書き込みは数人程度で追いきれるものではありません。
おながいします。 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 11:08:13 ID:OZkoBSbN
自分ちに調べるような本もなく、図書館にも行かず
「歴史好き」といってもゲームと2ちゃんとwikiが情報源・・・
みたいなのが大量にいるんだろうね。

そういうのが史板や大河板で誤情報や根拠のない薀蓄をレスして、
それを読んだ厨房がまた「史実では・・・みたいだよ」と書き込み、
嘘史実が一人歩きを始めて、2ちゃんでの常識にも成長していく・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 14:14:33 ID:nEAZHw7a
そういや、初心者質問スレないな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 16:48:08 ID:3Xi8BDOk
あるべや
スレ立てるまでもない質問スレ が

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 17:04:29 ID:nEAZHw7a
うお、スマソ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:04:05 ID:QAnokYxq
岡家利と岡利勝の父子関係が通説と入れ替わったらしいけど
それを決定づけた一次史料ってなんなんだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:18:47 ID:DQO+zqi+
               ,、
             //
           ///)               英語版wikipediaを見たことがあるのか!
          /,.=゙''"/       _,r'三 ̄`ヽ、  竹島は韓国人によってdokdo(独島)に書き換えられたのだぞ
         i f ,.r='"-‐'つ     /ヘ/" ゙̄\,ミ\   Liancourt Rocksという名前があるにも関わらず!
         /   _,.-‐'゙~     ,! 、!r r。-r ミ   i  
        ,i    ,二ニー;     ドツ ヽ ̄  fハ, il  奴らは「ラスク書簡」を無視し、一方的な
        ノ    il゙ ̄ ̄      l ー-_゙   ,、/ /   李承晩ライン以降、竹島を占拠している。
      ,イ「ト、  ,!,!         ゙! )二」゙  ,!i Y  
     / iトヾヽ_/ィ"___.     ヽ.t  _/,!  i   韓国人は英語版wikipediaで都合のいい意見を書き続け
    r;  !\ヽi._jl/゙_ブ,フヽヾーtー:、__ ,トf-≦-=、_,L   英語圏の人々はそれを信じ始めている。
    ∧l   \゙7'゙ .j!/ / /\jr=ニ:ー-゙┴、 ゙ミ三ヽi]l「/l      _____
   ./ i !   \.// /./  ./   \ ┌‐ヽミ≦‐十'"!    r",.-、, \  ハングル板でwikiスレを検索しろ!
  /  i゙i     /  ̄ ̄ ̄       i .l ッー-、\_ミ「彡゙'ー=‐ (_.人 ヽ._ ヽ  全てが分かる!
 ノ   ヾ、  /            i! ! \_ ̄i i l r‐へ.__ ゝ. \   /
/      ゙''y'              l .i  、 l  !.j .l l 「,> (  \   人

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:39:21 ID:s1GDPXWl
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 17:40:26 ID:NFazRtYG
>>38

本田宗一郎と韓国のことかーーーーーーーーーーーー
とか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 05:24:32 ID:zXE1n4kD
つまらんスレだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 01:47:13 ID:D3JEn5LN
>>37
直したいんだけど、ネットに原典が全部落ちてるわけじゃないからね
三国志とかならやりやすいんだけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 14:25:28 ID:2ILSm/Ah
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3%E6%9D%BF&action=edit

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 05:15:46 ID:5pS1qhFq
最近書いてないな
時間が有れば尼子関係の人物記事を増やすつもりなんだが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:44:22 ID:KlXsrD1v
               ,、
             //
           ///)               英語版wikpediaを見ろ!
          /,.=゙''"/       _,r'三 ̄`ヽ、  [[Talk:Sea of Japan]]で勝手に投票が始まっている!
         i f ,.r='"-‐'つ     /ヘ/" ゙̄\,ミ\   彼らは、国際的な名称 Sea of Japan を
         /   _,.-‐'゙~     ,! 、!r r。-r ミ   i  韓国の通称 East Sea に書き換えようとしている!
        ,i    ,二ニー;     ドツ ヽ ̄  fハ, il  
        ノ    il゙ ̄ ̄      l ー-_゙   ,、/ /  こうした通告の無い一方的で卑怯な選挙は
      ,イ「ト、  ,!,!         ゙! )二」゙  ,!i Y    過去に[[Takeshima]]でも行われた!
     / iトヾヽ_/ィ"___.     ヽ.t  _/,!  i     竹島は韓国人によってdokdo(独島)に書き換えられたのだ
    r;  !\ヽi._jl/゙_ブ,フヽヾーtー:、__ ,トf-≦-=、_,L      Liancourt Rocksという名前があるにも関わらず!
    ∧l   \゙7'゙ .j!/ / /\jr=ニ:ー-゙┴、 ゙ミ三ヽi]l「/l      _____
   ./ i !   \.// /./  ./   \ ┌‐ヽミ≦‐十'"!    r",.-、, \  彼らの卑怯な手口に対抗せよ!
  /  i゙i     /  ̄ ̄ ̄       i .l ッー-、\_ミ「彡゙'ー=‐ (_.人 ヽ._ ヽ  捏造を阻止せよ!
 ノ   ヾ、  /            i! ! \_ ̄i i l r‐へ.__ ゝ. \   /   立ち上がれ、日本国民!
/      ゙''y'              l .i  、 l  !.j .l l 「,> (  \   人

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:18:37 ID:15GBO34N
本気で争うつもりなら外務省か外交に強い政治家にでも電話しろよ
2ちゃんねらなんて味方にしたってなぁw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:08:30 ID:1c0J9LDm
ttp://asp.6to23.com/satie1/hongwen/chzyimen.htm
こんなん見つけますた!どうやら中国の日本戦国時代サイト?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:02:49 ID:aTnkfGOv

           ,..::'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`::、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:ヽ
        , ':.:::::.:::::::.::.:.::::.:.:::./l::::::.:.::::.::::::.:::::::.:::.:::::',
        /  :: ::  ::  :: :/ ',:.: :.: ::.:. :: :: ::: ',
       ,':. : :.: :.:  l:. /:.:/!   ', i:i:::ヽ:.:.:、:::.::.::.:.:::.:.i
       l::...:.::.:.:::.::::,!l:::,!::/ l   ',:l:ト、::ヾ、::.:.:.::::.:.:.:.::::!
       l::::l::::l::::l:::,'l|::!i l| l_   `il_l|ヽ! ヽ:::',::::',::i:::::l
         !::l::::l::::l_lL. l-‐''´      ```` ‐',::',::::i::l::/
        l:l|:::l::::l l| ,ィr==ミ、     ┬;テミ、!,:::l::l:l`!
         ! l|:l:l::', / l-':::::l         l'゙:::::::j`l ',ll:l| ,'  
        l l|l|l `',  、ゞ-'′       `ニ' -' /l lレ'
         il `、', ::::::: ̄   i     :::::::::::/i'"       
             ヽ、    _`___   /::l             
               _i`::..、 `ー ‐´ , 'i_l|ル'          
          ,、-- 、__/  ̄`! `  "´  l `ヽ,_         
        /    l  ,ィ `!      /   |く ̄ ̄`ヽ.、    
       /        レ' `l1、!-、  /,.へ  ,'      ',      


【ひょーりみ ◆7rAzqBFcf.】
可児派の当主。三戦板愚痴新党終身党首。 多くの猛将コテが春華に敗れ、
脱落していく中、15歳で互角に戦った化け物。 その実力と麗しい容姿が
学徒出陣を心酔させ、19代自治新党党首に任命される。
自治新党の会談でぷらっとムコを曹真、王双に例えたのが有名。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:06:11 ID:VFRVOVAX
Seibuabina被害者の会を結成しまつ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:04:24 ID:0dXIpOxz
>>54
ヤフオクでなんかあったの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:22:04 ID:WgUUGBM6
白河結城を中心に福島の戦国大名や武将をよく書いてるな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 01:01:26 ID:3NBb8+yN
芦名とか大崎・葛西の武将の記事も欲しいな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:24:15 ID:zGm43gpv
一番手っ取り早いのは自分の地元の図書館で郷土史史料をかき集めてくる事。
コーエーなんぞ上辺の史料しか集めていないからそれらをきちんと纏める(勿論丸写し論外)だけで最低でもコーエー以上の記事は作れる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:44:54 ID:4SIfvuv4
俺が2chでソース付きで書いたら次の日にはwikiが修正されててワロタ。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:56:28 ID:e+Auvb5H
ウィキペディアに作るんじゃなく
戦国wikiを作ればいいんじゃないかな

妄想・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:29:20 ID:fauNpwux
同じものが二つあっても面倒だし、戦国wikiにはいかにも戦国オタしか集まらなそう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:01:57 ID:fGTBkXJo
ネットで見れる歴史の一次史料が増えればもっとマシになるんだろうが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:48:33 ID:lmXrtZCP
今川氏真の項目が以前とは全く違うものになっている。

以前のものは中立的な視点だったのに、今のは全否定。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:10:03 ID:th/iZkhp
ひでえな・・・泣けてくるねえ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:00:28 ID:lAmEaMWO
結局、評価の項目が不要とばかりにが全部抹消された>氏真

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 09:42:35 ID:yOVDL4bx
これだけは言える。

wikiに問題があるのは明白だが、それでもコーエーの本を信用するよりはマシ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:29:43 ID:2z6AY45E
ウィキのネタ元がコーエーの場合も多いがw
初版の記事とかみるとゲーム内の列伝や武将ファイルみたいな文ばっか


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:19:29 ID:lAmEaMWO
>>67
それは承知。
ただし、コーエーと記事が違っている場合にはwikiを信じた方がマシ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:59:30 ID:NOUuVTtM
最初が武将ファイルでも、生没年や官職、親子兄弟縁戚関係
をちゃんと調べて書けばだいぶマシになるし、たまに地方の歴史
に詳しい人が大幅加筆してくれることもあるからな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 04:11:29 ID:ubIpKyX6
複数のサイトからコピーしまくっただけのつぎはぎも多いな

自分で調べずにコピペするような奴が文章掲載してるから駄目なんだべさ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 19:59:35 ID:rVi2TzoL
佐竹義重の人取橋のとこが人取橋の戦い自体のものと説明が違うw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:07:19 ID:X1j8V25q
サイトの鵜呑み、歴史読本・群像の鵜呑み、コーエーの(ry

大体、書いてる本人が客観的な視点で書いてるつもりでも、結局は片側の視点からになりがち
多方面からの視点で書ければいいが、書き換えで一方は消されるというオチ

要はウィキなんてやらなきゃいい、史料と論文をコピペして収集した方が早い

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:12:19 ID:3WaW9ZLH
項目にもよるが、けっこうちゃんと書いてあるものもあるよ。
史学的にも史論的にも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 05:43:57 ID:uc2nHssm
かと思うととんでもない間違いが長期間放置されてることもあるがな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 08:30:25 ID:ffQtKXXn
それはそうよ

が、間違いだけの物
または複数のサイトからコピーしただけの物

これらが目立つのは事実

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:41:25 ID:X0EQ2jAX
なんか恨みでもあったの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:51:07 ID:Et+1cer2
>>76
どゆ意味?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:53:14 ID:ecnfEyf7
自分で修正しないでここで愚痴っている分には世話がない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:56:47 ID:QCZICT2E
>>78
いちいち面倒やろw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:56:49 ID:WWZL8hrD
必死にソース聞く奴ってwiki書きたいから?
他人の褌で相撲とらずに図書館行けよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:14:53 ID:QCZICT2E
>>80
ネット頼みの面倒臭がりが多いんやろ
ただでさえ、歴史系は馬鹿の巣窟やから

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:23:02 ID:fP9Eb479
79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/09/13(水) 01:56:47 ID:QCZICT2E
>>78
いちいち面倒やろw
81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/09/13(水) 12:14:53 ID:QCZICT2E
>>80
ネット頼みの面倒臭がりが多いんやろ
ただでさえ、歴史系は馬鹿の巣窟やから

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:46:39 ID:QCZICT2E
>>82
どうした、ぼうや?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:53:29 ID:jwibZtr2
Seibuabinaかw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:42:26 ID:4JgpPxt9
査読スレにでもしようか

とりあえず[[吉見広頼]]はどう考えても転載くさいんだがw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:25:01 ID:jv0YVpLz
何処からの転載

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 02:08:13 ID:RtNvF3Nb ?2BP(0)
公文重忠(くもん しげただ、生没年不詳)


戦国時代の武将。将監、深三郎、正廣とも言う。
細川氏の流れをくむ天竺氏、天竺花氏の家臣、石谷重信の子として生まれる。
経緯は不明だが、同じく天竺氏の家臣であった公文織部の養子となり家督を相続し、
土佐香美郡徳善城主となる。

長宗我部国親によって主家である天竺氏が滅ぼされると、公文家として独立。
天文十六年に石谷重信、横山九郎兵衛らとともに長宗我部国親と争うが
降伏して家臣となる。長宗我部の家臣としては主に軍務を担当したと言われる。

公文家は貧乏に苦しみ、正月用の餅さえつけず、後世の城下ではそれが習慣になった。

(戦国武将としての公文重忠は、全国はもとより地元高知県ですら
忘れ去られていた存在だったが、最近になって、
戦国時代を舞台にした某人気シュミレーションゲームに登場。
このおおよそ戦国武将とは思えないエピソードが紹介され、
哀れすぎる武将として一部の歴史好きの間でプチブレイクすることになった)

関が原の戦いで長宗我部氏が滅亡した後は、その身分を百姓並とする処分を受ける。

土着した公文家は家系と家名を現在まで残しており、
かつての領地であった土佐香美郡を出自とする
数学者の公文公(故人)や社会学者の公文俊平はその後裔である。


88 :87:2006/09/15(金) 02:19:09 ID:RtNvF3Nb ?2BP(0)
修正

関が原の戦いで長宗我部氏が→大阪夏の陣で長宗我部氏が

です、すまそ……

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 02:23:44 ID:jv0YVpLz
wikiを修正した奴のIPアドレスと、儂のサイトのアクセスログを照らし合わせたら
どこからコピっていったか丸解りでしたw

パクリんは氏ね

90 :87:2006/09/15(金) 02:31:03 ID:RtNvF3Nb ?2BP(0)
wikiの修正? 公文重忠のwikiってあるの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 03:21:18 ID:EDrWjGKT
>>89
オレかもしれんなw

まあ文面そのままパクらなきゃそれでいいんだよ
誰が書いても似たようなことしか書けない部分ってのはあるからな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 06:00:47 ID:RUSQQcVE
>>81
朝鮮人乙

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 07:42:53 ID:93SltQDc
>>91
誰が書いても似たようなのになるならまだいいがな

問題はコピーして得意げになってる奴だよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 03:13:40 ID:IbfYffWA
ドルチェットとかのこと?
IPなら得意げになりようもないが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:12:05 ID:SXJcwAqW
自己満足

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:28:52 ID:dgrwBTwA
おれなんかは自分が調べたい人物や城の記事がないと
自分で簡単な略歴しらべて新規投入して様子みたりしてたけどな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 10:53:44 ID:YCNVt5q9
>>96
その姿勢が一番大事な気がする

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:05:08 ID:/KQsj58a
>>96
あんたが大将

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:01:21 ID:hmnzUGQx
英語版の項目数が結構充実してるのな。
カテゴリが"samurai"なのが気になるけど。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:58:15 ID:Uw8M1YjK
とりあえず、目についた文章がなってないのや余りにも俗説垂れ流しなのは
気づいたら直してる。
ちょっとマイナーな部将になると確実に検索で一番最初にひっかかるので
もう少し客観的な考証と一次史料に基づく研究成果が反映されればいいんだけど。

…と他愛もないことで100get

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 07:47:00 ID:p+pgGz7U
wikiに、風野真知雄の小説『奇策・北の関ヶ原・福島城松川の合戦』
のあらすじをそのまま、1次資料も出さずに書いている強者がいるな。
誰か指摘してやれよ。

>松川合戦の経過
伊達政宗は東軍勝利の知らせを聞くと、好機到来とばかりに約2万の兵を率い
て伊達郡・信夫郡へ出陣した。一方の上杉軍は福島城の本庄繁長、梁川城の
須田長義を中心に約6千の兵のみであった。10月6日、父祖伝来の地の奪回に
燃える伊達軍は圧倒的な兵をもって信達盆地(福島盆地)へ攻め入り、本庄
繁長軍と戦った。伊達軍は本庄軍を終始圧倒し、ついには福島城の目と鼻の
先である信夫山へ進出し、陣を構えた。主戦場は信夫山南側を流れる松川一
帯にうつり、福島城大手門まであとわずかという距離になったころから本庄
軍の反攻がはじまり、両軍入り乱れての大激戦となった。7日、梁川城の須田
長義が援軍として駆けつけ、信夫山の伊達軍を後方から急襲した。伊達軍の
小荷駄隊が全滅し、武器食料が上杉軍に奪われる。これによって伊達軍は浮
き足立ち、上杉軍が圧倒的優勢となった。伊達軍は大敗し、政宗は北目城へ
逃げ帰った。なお、伊達軍は福島城のほかにも梁川城や河股城などを攻めて
いるがいずれも上杉軍によって撃退されている。




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:44:51 ID:eIA0NJ6s
政宗のwikiは荒らされ放題だったからな。
強者に媚びて弱きを挫くとか書かれてなかったか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:04:14 ID:8tmTrAa8
>強者に媚びて弱きを挫く
それは正しい戦略ではないか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 05:03:02 ID:I0Rj3SOi
それのどこに戦略があるのかと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:50:23 ID:9uYQJpkD
若者はそう思うかもね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:50:12 ID:ljddbJVZ
政宗は史料が豊富だからいいが、最上などは史料探すのだけでも苦労する。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:20:01 ID:bJK4G1ZO
山名家の項目も充実させてやってください(泣)
堯煕や堯政や恒豊とか…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:17:49 ID:CM547jcQ
山名はけっこう増えたほうかな
東北は赤リンクばっかだよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:04:53 ID:fSr9h210
つか、史料や参考にした本を提示せず
ノートで議論してるだけの項目は、大抵、死んで行くよな
小山田氏の項目とか、何あれ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:07:50 ID:vDFuYdH2
[[小山田信茂]]のこと?
武田厨とか真田厨とか信長信者とか「最近の研究」病患者とかが
はびこりやすいとこはグダグダになるのが宿命だがな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:59:02 ID:/RQTpPaQ
[[戦国時代_(日本)|戦国時代]]
[[天文_(元号)|天文]]
[[弘治_(日本)|弘治]]

こういうマナーを知らない奴多すぎ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:38:35 ID:1kX0d32q
オナニーな自説書きまくりやら、ゲームネタやら、
出典も怪しい伝承やらを書きまくられることに比べたら些細なこと。

wikipediaは被リンクなページの情報を辿れない(よね?)から、
利用者としては不便だけど、不勉強による>>111のような間違いの実害は少ないし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 04:03:14 ID:p3F5DsHj
>>111
だってめんどくさいんだもん


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 04:32:04 ID:7edsHcCX
>>113
[[戦国時代 (日本)|]]と書くと自動的に[[戦国時代 (日本)|戦国時代]]と保存してくれるから、不精するなよ。
(ただし半角スペースに限る(半角アンダーバーだと機能しない)ので注意)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:30:33 ID:SX0TfRsd
>>113
そういうのに限って、戦国時代をクリックして曖昧さ回避に誘導されて腹を立てる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:58:27 ID:YmCXVJyq
二階堂とかすごいね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:24:26 ID:JshUQkg/
あれは恥ずかしい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:20:42 ID:bdRLaimg
爆 笑 の 嵐 (藁)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:23:23 ID:WZCT2qBp
>>27
沖田畷で留守をしている時点で永禄はないわな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:52:24 ID:FVTdgVlG
あれって嵐世記の武将ファイルの没年だよね
蒼天禄やってないのかな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 03:33:15 ID:8TwhSPKP
ここはシェーラたんのスレですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:08:50 ID:cP4rlWz7
アボシたんのスレでつ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 09:32:28 ID:yfgPu10G
日本語版ウィキ「李舜臣」のノートで韓国人が暴れています。
追放にご協力を。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:50:21 ID:RD5Jo2bU
前田玄以の「なお、中日の山本昌投手に似ている。」何のことか最初意味解らなかったw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:37:00 ID:WqQK6kPD
hydeは156cm

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 17:21:14 ID:dWIvzKSB
>>123
議論すればいいだけ
コメントラッシュで追い出そうなんてセコイことするな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:54:19 ID:jgU49gPN
たまに大量加筆が入るとググって転載元をチェックしちゃうな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:50:59 ID:r0b+PolM
加筆があった部分をコピーして検索エンジンに入れれば、
あっさりと転載元が出るもんな

何が事典なんだかw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:51:52 ID:iMCtBd/W
事典っていうよりメモ帳って感じかなw
ウェブの情報なんて消えるときはバッサリ消えちゃうからね
もうちょっと一次史料に手軽にアクセスできないかな・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:56:48 ID:BXpaGQRH
[[六角義郷]]こいつ誰?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:44:00 ID:tHWAeUg0
>>129
ある日、突然にサイト閉鎖ってのは良くあるパターンやしね

132 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2006/12/02(土) 22:29:31 ID:h1nZ5ek6
835 :日本@名無史さん :2006/11/30(木) 12:49:06
ドルチェットが上杉謙信のところに「六尺近い偉丈夫だったと言われている」って書いてるが
そんなでかかったっけ?
160前後あたりだったような
836 :日本@名無史さん :2006/11/30(木) 13:46:59
それ、戦国無双2の設定じゃないかな?
ググったら謙信の設定が198cmとなっていた。
同じくググったら謙信の身長は五尺二寸(156cm)とあった。
ただ古い本には「大柄」とも書かれていて、
それで「五尺二寸で大柄だから女」だと女性説が出たらしい。
838 :日本@名無史さん :2006/11/30(木) 16:26:54
>>835
ドルチェットって対話拒否でブロックになりそうな気がするのだが。
840 :日本@名無史さん :2006/11/30(木) 20:07:32
ドルチェット(シェーラ)は粘着質だから誰も相手したがらないんだよな
俺も相手するのいやだ
アボシとかが抵抗してたが最近見ないしな
841 :日本@名無史さん :2006/12/01(金) 09:41:34
コーエーの設定を鵜呑みにする奴には記事を書いて欲しくないべさ
842 :日本@名無史さん :2006/12/01(金) 11:51:00
ドルチェット=シェーラなの?
843 :日本@名無史さん :2006/12/01(金) 21:33:53
>>842
シェーラさんがお色直ししてデュオさんになり、
デュオさんがお色直ししてドルチェットさんになりまつた

>>840
粘着質なのはむしろアボシだろw
ドルチェットには、まあ余計なことは書くな、だけいいたい

133 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2006/12/06(水) 22:57:19 ID:0KkwVlrc
らりた君。

134 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2006/12/12(火) 23:15:20 ID:G+sfu0Gf
あってもいいはずなのにいまだに赤リンクの項目ってないかな?

135 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2006/12/15(金) 23:01:46 ID:+ApdvLE7
http://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:%E6%AD%B4%E5%8F%B2/%E5%9F%B7%E7%AD%86%E4%BE%9D%E9%A0%BC
ここ参照

136 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2006/12/17(日) 20:58:08 ID:CT7U9TyX
日本史板住人がWikipediaを弄るスレPART2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1166337694/


137 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/04(木) 20:37:30 ID:WiHBalm7
尼子家臣・松田誠保に詳しい人が居たら、記述ヨロ。

138 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/05(金) 13:56:47 ID:4Sbttt2W
備前・美作あたりの人物記事は穴場
まあノブヤボでも手薄な地域だから無理ないけど

139 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/05(金) 16:08:36 ID:g/m/cFNi
二階堂は、編集合戦が続いてるな。
wikiにAA貼るとか馬鹿としか思えないんだが。

140 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/05(金) 18:25:14 ID:iSONhJmg
>>137
取りあえず大雑把に作ってみた。
尼子関係は詳しくないので、加筆できる人は頼む。

>>138
尼子関係もだけど、中国地方はスカスカ。
資料も結構あると思うが、戦国ファン的にはやはり興味薄な地域なのかも。

141 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/07(日) 00:46:24 ID:3bp0eeoc
中英板にもできてる

【維基】中国英雄wikiウィキペディアを充実させよう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1167952973/


142 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/07(日) 22:14:50 ID:aMvbduRm
誰か里見親子を頼むよ。
せめて宿敵の氏康くらいの量は書いてあってほしい。

143 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/08(月) 02:35:28 ID:Dy/FyfjK
それ以前に里見の場合遺された史料が少なすぎ。
これでも以前より充実された方。

144 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/08(月) 10:24:37 ID:yhNOpEZY
三英傑、北条、今川あたりは史料の量があるからなあ・・・。

145 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/10(水) 00:28:13 ID:28T+k//r
皆さん、里見家の加筆並びに知名度上昇にご協力をお願いします。

146 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/10(水) 20:23:07 ID:nkzWiIrh
[[皇位簒奪]]、ひどい。

147 :名無し議論スレにて投票方法審議中:2007/01/10(水) 21:03:34 ID:qeKSjdWo
戦国に限らず2ちゃんねたをいちいち持ち出す奴はウザいな
マイナーだと特に

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)