5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新春浅草歌舞伎 Part4

1 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 20:40:50
芝居に対する期待や意見、劇場への要望等
浅草歌舞伎をマターリ語りましょう!
前スレは>>2以降に

2 :前スレ:2007/01/03(水) 20:43:31
新春浅草歌舞伎 part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1136384068/
☆浅草歌舞伎Part2☆ 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1105616509/
☆浅草歌舞伎☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1036853374/

3 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 20:51:30
あー重複になってしまったようで申し訳ありません
今前スレにお知らせしに行こうとしたのですが…
ごめんなさいね

4 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 21:23:59
こっちでいいんだよね?

5 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 21:26:21
>>3
スレ立て乙!今日観にいらした方はどうでした?
プロンプは皆さん取れていましたか?

6 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 21:28:45
>1>3
乙!



7 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 21:37:39
愛之助のプロンプはとれてました。
他は気にしてなかったのでわかりません。

獅童さんの挨拶では例年、花道に出てきて
「1階の皆さん、用意はいいですか?拍手〜」と
やってるんですか。おもしろいですね。

8 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 01:09:37
ああ、そういえば一昨年もやってたな<シド挨拶
去年は見てないのでわからないけど

9 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 08:37:16
>>7
去年も歩き回ってたな、シド。
何を話してたかは忘れたけど。
でもまぁ芝居の出来が悪くなくて何より。

10 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 14:41:47
オメちゃんやっぱりハッスルご挨拶でしたw

11 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 16:43:33
ニザさんがいてもプロンプだったラブ、気の毒過ぎ。
新年早々皆プロンプってどうなんだろか。


12 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 17:01:12
>>11
私はらぶヲタだが、プロンプ付きの芝居を見せられた客の方こそ気の毒だと思う。

13 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 19:09:01
ご老体がプロンプ付きなのは許せるが、
若者や働き盛りが付けてると客舐めとんのかと思える。

14 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 19:23:57
初浅草歌舞伎で、初ハッスルを体験してきました(笑)
いいね、オメちゃん!
かくいう私は勘太好きだが

15 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 22:26:30
当日券並んだ方いらっしゃいます?
何時くらいから並ぶのかな〜?

16 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 23:08:08
>>11
意味不明。
ニザさんがいてもプロンプだったラブは不届きすぎ、ならわかるけど。


17 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 23:20:14
>>16
ニザさんがいてもプロンプをつけなければ勤められない状況だった
ラブも、きっと自分でも辛かったろう、ってことでは。

18 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 23:35:36
ラブヲタって・・・

19 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 23:37:10
らぶスレでプロンプがいかに恥ずかしいか語られていたというのに…orz

20 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 23:37:21
全部得意のアドリブでやるよりはプロンプのがまし、という選択だろう。

21 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 00:58:26
その選択ってありなの?

22 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 01:00:51
逆はありえないだろう。

23 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 23:58:04
前スレすでに読めないので教えてちゃんです。

第1部、第2部、それぞれの終演時間はどれくらいでしょうか。

24 :23:2007/01/06(土) 00:06:17
すいません、自己解決しました>上演時間
スレ汚し、失礼つかまつりました<(__)>

25 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 00:55:53
今日、初めて歌舞伎を観たのが、この新春歌舞伎でした。
とても面白かったです。
一番安い2000円の席だったので、来年はもっと良い席で観ようと思います。

26 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 01:00:01
あらら、来年ですか

27 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 01:09:26
いやいや、初めての歌舞伎がおもしろくてよかったじゃないですかw
またぜひ見てみてくださいね〜>>25

28 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 03:18:14
>>25
歌舞伎座もよろしく

29 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 09:26:32
今月の歌舞伎座は初心者にはキツいかも。
料金も御祝儀価格だし。
だったら下旬にもう一度浅草観た方が良い気がする。

30 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 15:44:20
玉ヲタとかカンザヲタで歌舞伎座絶対観る人は別として
浅草一日通しで観た方が安く楽しめるのではないか。

31 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 19:53:52
身替座禅の勘太郎、古の勘九郎がいるのかと思った。
親父の方が二枚目だったが、表情といい声といいソックリだ。
負けず嫌いの親としては嬉しくもあり悔しくもありか。

32 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:05:39
勘太郎はブサイクだけど品がある。

33 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:33:01
ぶさいくじゃないと思うよ。
超美形というわけでもないが。

34 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:45:16
今日はキカクンの刀が最後まで鞘におさまらなかったわけだが、ちゃんと入った日ってあったのですか?ラブリンはマジで笑ってるように見えました。

35 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 22:49:59
なかなか収まらない、っていうギャグはよくあるよ。
最後まで収まらなかったのは見たことないけど。

36 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 23:12:10
今日は鞘に半分ささったままで花道ひっこみました。あんなの初めて見ました。

37 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 23:16:31
今日観てきたけど、昼と夜とで変わるといってるイヤホンガイド、公演の前半と後半でも変わるそうだ。
…もう、後半はいいや。って、観にいく予定もありませんが。

38 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 23:43:19
>>37
そりゃ20日過ぎに元旦の過ごし方話されてもな

39 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 00:07:44
シドーの演技 息苦しいとかんじるのは俺だけか?

40 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 00:21:50
私はあんまり感じないけど。らぶヲタだけどらぶはむさくるしくて
シドはすっきりしてていい。

41 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 00:30:17
明日は着物で歌舞伎の日かぁ。
風が強そうだから着物のお嬢さん方は大変そうだね。
来年あたり行ってみたいな。客席全部が着物姿って見てみたい。

42 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 01:30:35
働いてる人とか番頭さんたちも着物になるの?

43 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 01:46:31
なりますよ。
そして最後には役者が揃ってご挨拶。
去年行って、今年も必ず行くぞ!と決意しましたw

実際、着物じゃない人もいるんですけどね。
9割位は着物ですよ(・∀・)

44 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 02:55:31
ハンカチだかタオルだかお土産もつくんだよね?
着物着てない人には半纏かなんか貸してくれる。


45 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 09:40:32
着物の日に晴れて何より。
昨日みたいじゃ着てく気が無くすよ。

46 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 12:51:05
>>34,35,36
稽古ではちゃんと収まってたはず。
毎回刀は使いまわしってことか。
だとしたらどんどん収まらなくなるだろううに。

それより今日晴れてよかったね。
ホント昨日みたいな天気じゃせっかく着ても・・・

47 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 13:04:07
晴れて良かったです。
雨なら雨で雨下駄を卸す楽しみがあったんですが、着物をポリにせざるを得なかったので。
何か面白い挨拶があったらレポしたいと思いますw

48 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 13:09:59
東京は晴れなんだ。よかったねー。
こっちは大荒れ。
新幹線が遅れたりしてるけど、遠征組は無事たどりつけただろうか…

49 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 13:14:54
>>40
むさくるしい上方型、ニザさんがやると、いい男過ぎる感じが
相殺されて、権太にちょうどいいんだけど、
ラブがやると本当に暑苦しくなっちゃうんだよね。
顔も台詞まわしもよく似せているんだけど、本質が違うんだろうね。不思議。


50 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 13:21:36
>>46
>稽古ではちゃんと収まってたはず。
稽古見に行ったと書いて消したブロガーさん?w

51 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 15:33:40
見に行きたくなってきた。平日に行ってみようかな。

52 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 15:43:58
1部のほうがいいかと思ってたけど、両方一回ずつ見た感想では
2部のほうが出来がいいな、2作品とも。


53 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 17:29:44
歌舞伎初心者なんですが、チケットって当日に浅草で買えるものなんですか?

54 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 17:42:10
こちらも初心者ですが、浅草公会堂の松竹窓口に問い合わせた所、
当日券は朝昼どちらの回も午前10時から販売、
通常の席が満席の場合に出る補助席は8500円とのことでしたよ。

55 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 17:52:11
浅草の補助席(花から始まる席)は、花横ぴったりだから
花道を使う役者のヲタには垂涎の席だよ。


56 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 18:39:26
なまじ売れ残る席よりもよっぽど良いよね、補助席。
座り心地は悪いかもしれないけど。

57 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 18:55:42
53です。ありがとうございました。2000円席からチャレンジしようと思います。

58 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 19:19:08
>>57
三等席が当日券で残ってるのは相当運がよくないと難しいと思うよ

59 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 19:41:51
花横ぴったりの席はうらやましいけど、普通の座席の後ろにも
補助席出てるから早く行かないと花横には行けないよね。

60 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 20:47:00
今年の浅草は相当できがいいな。
下手すると歌舞伎座よりいいかも。
びっくりしたよ。
亀が抜けてダメになってるかと思ったのに。


61 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 21:16:19
58さん ありがとうございました。予約して行きたいと思います。

62 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 21:18:23
>>50
誤解を招いたみたいですね。
そのブログを読んでる一人でした。

63 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 21:35:07
きょう「すし屋」で七之助がかついでた桶が一つ舞台の手前で
落ちたのは事故だよね? ちゃんと重そうに運んでた。

64 :その1:2007/01/07(日) 22:24:56
着物の日の挨拶レポ

ラブ
えーと。この拵え(玉の井)で挨拶するのも変な感じですね(笑)
着物の日と言う事で、こうして皆様拝見してますと、タイムスリップしたかのような気がします。
また来年も参加できればと思います。

シド
着物の日も定着して来ました。
また何か新しい企画があれば提案して下さい。実行するかもしれません。
来年は亀治郎さんも戻ってきますし。
あ、もちろん愛之助さんも出て頂きたいですね。

カンタ
どうも。女の敵でございます(右京の拵え)
こんなにたくさんの方が着物で…。
そちらの若い男性もそうですし(と客席を指す)、あちらの小さい女の子も。
可愛らしいですねぇ(と客席をry)
亀治郎さんが出演される風林火山、今日からでございますので、NHKにチャンネルを合わせて下さいね。


65 :その2:2007/01/07(日) 22:25:31


今年は、上演前の挨拶に参加しておりませんので、大変緊張しております。
この素敵な企画がまた続けばと思います。

企画
着物を着て観劇、と言うのは手間がかかる事でございます。
しかし、料理と同じく手間ひまかけたモノは素晴らしゅうございます。
また、着物で歌舞伎を観に来てください。
明日からは「普段着で歌舞伎の日」が始まります(笑)
もちろん、着物でご観劇いただいても宜しゅうございます(笑)

オメ
獅童さんが「何か新しい企画を」と仰ってました。
私、今年こそ!「水着で歌舞伎」の日が出来る!と喜んでおりましたのに…。
長年、待ち焦がれておりましたのに。
でも普通は舞台の企画ですよね。そうですよね(笑)

この後はラブの音頭で三本締めで終わりました。
ラブが座頭?と一瞬思うほど、ラブが取り仕切ってました。

ちなみに、カンタが指した若い男性は洋服で借りた羽織を着ている方でしたorz カンタ...
小さい女の子は、お祖母さまと一緒のようで、お祖母さまが大喜びでした。
記憶が曖昧なところはカットしてますので、役者さんによって長短がありますがご容赦をm(_ _)m

66 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 22:29:43
>>64>>65
レポ乙です。オメちゃんw


67 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 22:30:50
年齢順ならおめが座頭だよね?

68 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 22:41:46
>>64-65
レポ乙です。
私の観た日、初日12、6日2、本日1と4公演、芝居中に何かと小ハプニングが…
後半2回観る予定だけど、却って楽しみだ。

69 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 22:48:14
カンタの挨拶ってすごく気を使ってるようで
実はいい加減というか、おざなりだよねw

挨拶はおざなりだが、芝居は丁寧だと思うよ、念のためwwww

70 :重要無形文化財:2007/01/07(日) 23:06:43
↑なおざり。じゃないかねぇ?



71 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 23:12:16
オメちゃんは挨拶の内容もおとっつぁんそっくり

72 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 23:17:26
>>70
おざなりだよw

おざなり その場を取り繕うこと、いい加減

なおざり おろそか、かりそめ

間違いやすいけどね。

73 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 23:18:25
ちなみにおざなりってのは
お座なりという字を当てるよ。それで分かってもらえる?

74 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 23:45:49
了解しましたッ!(笑)

75 :重要無形文化財:2007/01/08(月) 00:22:22
出待ちスレ無いの?とても気になるぅ(笑)

76 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 00:27:59
>75
スレあるが。

77 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 00:28:27
>>75
出待ちスレあるでしょ。何言ってるの?

78 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 00:31:52
いつものコテ入れ違う愉快な人か。

79 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 10:47:24
908 名前: 重要無名文化財 [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 07:57:13
今日の午後、日テレ系「ザ・ワイド」に出る
”イケメン歌舞伎俳優”って誰のことですか?

909 名前: 重要無名文化財 [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 08:00:56
>>908
浅草の様子が流れるみたいだよ。

80 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 11:04:13
>>79
それで玉乃井が映ったら笑えるw

81 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 11:19:45
らぶだろうね。シドやカンタ・七なら名前が出るだろうし、
亀鶴じゃ狙いすぎ。おめはあり得ないw

82 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 11:50:40
あれがイケメンかよ>らぶ

83 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 13:18:17
一生懸命ポスト23を目指しているじゃないか!
肝心の演技は…orz

84 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 13:37:38
orz
がつくほど酷いとは思わないが。
伸び悩みの時期と、ニンじゃないごんたが重なって
ちょっと気の毒。

85 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 13:47:24
ゴンタはよくやっていると思うがな。
上方風のもっさり感が東京モンにはキツイなってだけで。

86 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 13:48:35
もっさりにほほどがあるってことだ。
大詰めをひっぱる説得力も芸の大きさも全然ない。

87 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 13:58:38
今ちょっと流れた
やっぱりらぶちゃんでしたね
浅草の舞台裏密着らしい

88 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:12:42
孝夫がラブ位の時には細くて涼やかな二枚目だったが。
声音や顔の作りは兎も角、体型は直し様が無いから軽快か豪快な演技がええなぁ。
くどいて丁寧な演技はニザだから食傷せずにいられる。

89 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:18:43
イケメンは言いすぎだろ
道頓堀にはあーいう人沢山歩いてそう

90 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:20:19
ニザとはなまじ顔がちょっと似てるだけに、
跡継ぎとか思われがちだけど、
ニンはまったく違うよね。
もっとあざとくてこすい芸(褒めてる)が向いてると思う。
どっちかというと、とうじゅるろうサン系

91 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:23:56
他に人材いないの<ポスト23

92 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:27:34
モウスグザワイドアゲ

93 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:32:01
>>91
豆松島がおるがな。
当代には長生きして貰わんと。

94 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:51:29
もうスレ違いですね。


95 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 15:02:24
浅草の映像がいろいろ見られて面白かったけど
「池面歌舞伎リーダー」ははづかしかった
なんでも言えばいってもんじゃないぞ日テレ

あとおめちゃんが超おっさんだった

96 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 15:03:23
おめの下着姿wwwwww
狙ったのか?
カンタはなにをらぶにご馳走したのか?

97 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 17:04:05
キカクももうちょっと映してほしかった・・・>ザワイド

98 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 17:30:59
楽屋、らぶとキカクンと兄弟が一緒だったね。
ってことは4℃とおめが一緒?
うーむ。何を話してるんだ?



99 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 00:08:27
>>91
ポスト23なんていらないしいるわけがない。
ポスト玉三郎もポスト吉右衛門もいないのと同じだ。


100 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 00:19:46
次代のニザはたぶんいるし、要るけどね。

101 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 00:54:31
>>100
ポスト孝夫という意味だろ。

102 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 12:54:27
オメのブリーフとからぶのふんどしとか。
録らせるほうも大丈夫か。

103 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 19:26:22
ザワイド完璧に忘れてた・・・orz

兄弟は映りましたか

104 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 21:22:39
兄弟が楽屋にいるらぶのところにそれぞれ「おねがいいたします」「おはようございます」
とあいさつしにきて、らぶはカンタの後姿に「食料をありがとうございます。
勘太郎さんごちそうさまでございます。」と言って、それを聞いたカンタが
浴衣の袖を口元にあてて「ふふふ」と笑いながら壁の向こうへ消えてゆく。

あと鏡開きの時の紋付袴の姿で、ロビーの特大ポスターの前でらぶについてコメント
カンタ「ほんとうにあの通りの明るい性格の方なので、一緒にいても
たのしいですし、芝居の上で空気のキャッチボールじゃないですけども
気持ちのキャッチボールだとか…毎日ちがいますしね、たのしいですよ」
セブン「愛之助さまはですね、とってもゲームが好きでして、ぼくと一緒に
ドラクエをやったり、これ面白いからやってみようよ、とか…とても無邪気な人です」


105 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 21:23:50
いまカンタのあいさつを聞き書いていて>>69がぱっと頭にうかびました
OA時はさらっと聞き流したけど、文字にするとホントにたいしたこと言ってないなw
しかも文章にしても微妙に意味がつながってないしw

あと、らぶがおめちゃんの楽屋にあいさつに行ったら
紺に白っぽい縦ストライプのパンツいっちょの裸のまま笑顔で出てきて
5秒ほど?映り、みなの度肝を抜きました。そこが今回の最大の見せ場。

106 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 21:39:09
見たかった…orz

どなたかようつべにうpして下さる神はおらんかのう…orz

107 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 23:38:16
>>105
カンタスレを覗いたら、その回答、ヲタにまで「通りいっぺんのいい子回答」って
言われててワロタ。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)