5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆坂東玉三郎◆その23

1 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 21:30:49
立てば芍薬 座れば牡丹 話す姿は木瓜の花。
俗塵を離れたお天守でまた〜りと、玉三郎さんについてあれこれ話しませう。
前スレ:◆その22!!◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1154330705/
過去ログは運が良ければ >2-3

公式 ttp://www.tamasaburo.co.jp/

2 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 21:33:36
2ゲットしたわいなぁ〜

3 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 21:34:53
坂東玉3郎。

4 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 21:54:53
松竹座で三味線の早弾きで全然弾いてない人っていうか、ての動きが違う人いたけど、大丈夫なの?

5 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 22:01:10
過去ログ
◆その1◆
http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/979/979628814.html
◆その2◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/989/989241022.html
◆その3◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1007/10073/1007317618.html
◆その4◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1017/10178/1017892010.html
◆その5◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1022/10226/1022649778.html
◆その6◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1026/10267/1026797109.html
◆その7◆
http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1031/10312/1031203285.html
◆その8◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1039574748/  (dat)
◆その9◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1053283543/  (dat)
◆その10◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1066902482/  (dat)

6 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 22:02:06
◆その11◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1076043586/  (dat)
◆その12◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1083480222/  (dat)
◆その13◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1094374014/  (dat)
◆その14◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1102147701/  (dat)
◆その15◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1107186321/ (dat)
◆その16◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1111548298/ (dat)
◆その17◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1117256876/ (dat)
◆その18◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1122948233/ (dat)
◆その19◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1129368624/ (dat)
◆その20!!◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1138271602/ (dat)
◆その21!!◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1145798297/ (dat)

7 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 22:03:28
テレビ番組などの実況は各実況板でどうぞ

8 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 17:28:45
>1さん乙です。

9 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 19:20:39
>>1さん乙華麗です。

今日東劇の前を通ったらシネマ歌舞伎の横看板が…。
来年が楽しみです。

10 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 19:34:11
来年1/14 19:00〜 BSハイビジョン
ハイビジョン特集「玉三郎VS紀信 歌舞伎の中の女のすべて」

11 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 20:25:59
>>10
おおっ サンクス!


12 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 23:16:23
1さん、乙彼。前スレはいつの間にか落ちてたのね。

で、10さんもありがトン。
ハイビジョンは見られないんだけど、そのうちhi以外でも放送するよね。

13 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 00:01:03
やっぱり、980こえると即効で落ちるんですね・・・
5,6さん乙彼様。10さん有賀等。

14 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 18:43:27
おつうさん・・・

15 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 20:26:43
>>10
NHKのページに出たね。

ttp://www.nhk.or.jp/bs/navi/theat_fw.html
8時50分までの大特集。

>歌舞伎の中の女に息吹をあたえ、現代に蘇らせてきた坂東玉三郎。絶えず時代の中の
>今を切り取ってきた写真家篠山紀信。篠山紀信が玉三郎を撮り続けて37年、
>二人の真剣勝負が写真集として集大成された。
>写真集は、6×8からデジタル一眼レフまで、数万点に及ぶカットの中から
>篠山紀信と坂東玉三郎が選び抜いた決定版。
>坂東玉三郎が演じてきた歌舞伎のヒロインたちのベストショット。
>その表情と美には1枚として同じものはない。様々な運命の中で、恋に
>身を焦がし<変容>していく女の姿。
>その喜怒哀楽には女性の<美>のすべてが凝縮されている。
>可憐な町娘、無垢な赤姫、そして男を翻弄する花魁まで、彼女たちは
>どんな運命の中で何に葛藤し、どんな人生を生きたのか?
>番組では、歌舞伎と言う単なるリアリズムを超えたスペクタクルの中で、
>変幻自在にその姿を変えていく一人一人の女の魅力とその中に潜む
><真にリアルな美の世界>を、坂東玉三郎の徹底トークと
>37年に渡って撮り続けた篠山紀信の膨大な写真を駆使して紐解いていく。

16 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 03:36:24
木下順二さん亡くなられたのね。
合掌

17 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 10:54:18
今後、夕鶴の上演はどうなるのかしらね。

18 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 21:07:03
>>15
おお、そんな長い特集だったのか。
そういえば写真集はどうなってるんだろ。

19 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 21:59:48
コメント来てますよ〜。
娘物の演目の事、観世能楽堂公演の事、
映画「カポーティー」「サムサッカー」の事など。

私も「松を植ようなら・・・」「妄執の雲・・・」好きだなあ・・・



20 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 23:14:15
早く2月の予定出てくれんかな〜。
1月とのペース配分が…。

21 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 23:33:06
廊下は走っちゃいけないわね。

22 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 23:54:54
開演間際とか、歌舞伎座ロビーを走ってしまうorz

某ブログによると南座は5月らしいね。



23 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 03:58:29
歌舞伎チャンネル、猿弥さんの「芸に生きる」で
男臭く(?)厳しいダメ出しする玉さんのご様子が語られています。
猿弥さんて素のお喋りも面白いのねぇ

24 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 16:39:30
5月か…桜の季節だと京都は人多すぎだから、5月ぐらいがいいかもね。

25 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 22:59:54
玉さん今月はどうお過ごしなのだろう。
早く雪姫が見たいな〜。

2月歌舞伎座発表遅い・・出演の予感がするんだが。


26 :重要無名文化財:2006/12/07(木) 15:53:02
南座5月の詳細が出ましたよ、おソースはこちら↓でございます。
ttp://blog.mag2.com/m/log/0000133812/108007282.html
『阿国歌舞伎夢華』と『蜘蛛の拍子舞』花山院御所の場だって!

27 :重要無名文化財:2006/12/07(木) 18:43:10

《発売日未定》
平成19年5月公演  坂東玉三郎特別舞踊公演
           『阿国歌舞伎夢華』『蜘蛛の拍子舞』花山院御所の場
 <日  程>5月9日(水)〜22日(火)
 <開演時間>昼の部: 14:00 開演 (一回公演)
 <料  金>1等席 13,000円  2等席  7,000円
       3等席  5,000円  特別席 14,000円


28 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 00:08:32
和楽 2月号 坂東玉三郎と語る、「その先にある、美の回廊」 新連載 第1回

毎月お玉と語る、なのかな。語る人が変わるのか? 

29 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 00:18:27
蜘蛛の拍子舞テラミタス

30 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 00:19:57
『阿国歌舞伎夢華』ってどんなの?

31 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 01:11:49
蜘蛛の拍子舞ヤバイ!!
5月楽しみ♪

32 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 01:23:26
五月の南座・・・宿の予約を早めに入れておかないと・・・

33 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 02:25:39
蜘蛛の拍子舞うれしいな〜♪
誰だったか他の役者で見たことしかなくて、是非玉さんで見たいと思ってた。
上演時間何分くらいだったかな・・・・

>>30
2004年12月歌舞伎座初演の新作舞踊。
出雲の阿国が、都の満開の桜を背景に、一座の女達と踊っていると
亡き恋人山三の霊が現れて阿国と連れ舞する。
しかしそれも一時の幻と消えて、
阿国は芸人として踊り続ける決意を強くするという筋。
髪型、衣装、そして桜吹雪が、浮世絵の様に美しい。

構成・振付:藤間勘吉郎 作曲:杵屋巳吉 作調:田中傳左衛門


34 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 03:29:39
蜘蛛の拍子舞は45分くらい。
共演者は誰になるのだろう。また、おもだかやかな。

35 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 12:40:39
蜘蛛の拍子舞・・・歌舞伎座で観たときはなんだかあんましピンとこなかった。

36 :30:2006/12/08(金) 15:22:16
>>33
やっぱりそれですか。
玉さんの単独公演だと女形の人数が足りないから
別のバージョンであるのか???と思ってしまいました。

37 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 16:14:57
>>34
阿国歌舞伎夢華があるって事はおもだかじゃね?
どっちも生で見たかった演目だから、楽しみだ。

38 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 16:38:07
去年の八千代座のメンバー+αだったら良い感じ。
でも南座だから、上方の若手を使うのかな?

39 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 20:55:24
上方の若手
らぶ きちや しんしゃ

40 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 22:47:04
きちやさんは中堅でしょ。
八千代座で一座の女役で出ていたね。

41 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 15:00:36
煙管の雨に降られたいのだが・・・
同じ紫の病鉢巻でも、菜の花畑で蝶々を追い、さまよう私orz
玉様中毒で人生と遠征につかれてきたよ・・・
いや、人生には前から疲れてたんだけど・・・

42 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 20:07:50
まあ、生`

43 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 22:35:53
待望の写真集の情報を得た。
講談社から,来年の5月か6月ごろ(延びる可能性もあり)
普及版、2〜3万
豪華版、30万〜40万
豪華版は3冊1セットで、3冊とも表紙の色が違う装丁

予想以上のお値段・・・orz

44 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 22:39:01
>>43

Σ(´(・)`;)



45 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 01:17:06
>>43
豪華版の値段にワロタ
表紙とか布張りで、手の込み入った奴使ったりしてるんだろうな。

さ、またーりヲチして普及版どうするか決めよう。

46 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 01:20:58
豪華版は部数限定かな。

47 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 13:50:25
中の写真にも差はあるんでせうか・・・

48 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 16:27:12
3冊1セットって事は写真の大きさに差があるのか?

普及版なら何とか、5月ぐらいまでならちょっとずつちょっとずつ貯めれば…
またみみっちい生活がはじまってしまうなー。

49 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 20:19:53
布張りも、気を付けないと虫に食われそうだし、
どうせなら黄金装丁にして、画像デジタルデータと特典映像の
おまけ付きとか…

50 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 21:29:36
普及版でも買うのに必死なのに。
宝くじ当たらんかなぁ。。

51 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 01:19:02
予習スレによると、2月歌舞伎座ご出演。
でも、1等席17000円だそうです…

52 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 12:21:43
オタの妄想
普及版 普通の印刷 豪華版 生写真 なんちって(w

>>51
また兄弟共演で演目が揉めてるのかな?
玉さん 嫌気ささなきゃいいけど(心配)

53 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 13:18:14
勘弥さんの写真集っていくらだっけ。

54 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 15:55:40
なんて豪華な価格だ。

衝撃で椅子から落ちて、立ち上がれん。。。

55 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 16:05:43
これしきの事で動じていては、玉ヲタとして生きて行けんな。
拙者も修行が足りん。

56 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 16:46:38
押○学のポスターが10万円というのを考えると、すごく良心的だ。

57 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 16:56:29
かる〜く豪華版が買えちゃう玉ヲタがゴロゴロいるんだよね。
自分のまわりにはいないけど・・・

58 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 17:35:41
30万なんて、服一枚買うの我慢すれば買えるじゃん。


59 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 21:31:18
能と舞踊の饗宴の客層見たら、たしかにゴロゴロいると思う。

60 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 21:57:05
そうなのか。
自分も客席にいたけど、そんな見分けはつかんかったです。

61 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 22:43:59
>>56
↑なにげに気になる情報だわw
スレ違いだけど。

62 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 22:52:11
坂東玉三郎「この何年かで、できる限りのことを…」
ttp://www.zakzak.co.jp/gei/2006_12/g2006121203.html


『焦り気味だった。』って、
ちょっと記者さん!失礼ですw

63 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 23:03:42
記憶が定かじゃないけど、勘弥写真集10万位かな。

64 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 00:31:46
フと思ったんだけどもしかして豪華版って過去の
紀信撮影写真集2冊+新写真集で3冊セットとか?
なんかそんな気がする。っていうかそうであって欲しい。
そうだと普及版でなんの不足もないなぁ。

>62
ワロタ。
締めの言葉が「焦り気味だった。」って。ひでぇな。


65 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 00:43:06
(´・ω・`)
カンヤシャシンシュウ ハ ガクヤデ サイン&アクシュノ オマケガアリマシタネ。
ヒトリデ ナンサツモ コウニュウスルヒトモ イタリシテw

66 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 01:19:01
カタカナさんお久しぶりです!!
楽屋でサインと握手。。ウラヤマスーー!!
今回の写真集もサイン会とかあるといいなぁ♪


67 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 01:21:07
カタカナさん、いらっしゃいませ。

ホッペにチューの豪華サービスへ、グレードアップしないかなあ‥‥

68 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 16:37:54
玉さんって人間は寿命があって、老化もある生き物だと割り切ってる感があるので
ある意味では「今やらないといけない」と期間を限定して急いでいる部分はあるだろうけど
焦ってるってイメージはないなあ…焦るというより、もう少し冷静なような。

冷静すぎて、ファンが
「そんな事、言わないで」って言いたくなりそうな(終わりに関する)事も言ってるような。
そんなイメージ。

69 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 19:16:52
>>66
>>67
条件によっては君らは豪華版を買えるのかっっ!!!

70 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 19:29:40
お座敷で芸者さんごっことか、
金閣寺でお姫様ごっことか、
天主物語ごっことか、特別サービスして頂ければ、
買います。

71 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 19:32:44
桜姫ごっこもいいなあ。

72 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 20:39:55
是非天守物語ごっこキボンヌw
そしたら定期解約してでも…

73 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 22:28:20
カタカナさんノロが流行ってますので気をつけて下さいネ。1月はかぶりつきます

74 :重要無名文化財:2006/12/14(木) 23:19:47
11月は、思えばまたとない、幸せな朗読会であったなあ‥‥
席の位置が幸いして、姫と向かい合って、自分が図書になることができた。

75 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 00:54:35
(´・ω・`)
>>66>>67>>73
ドモ アリガトウ ゴザイマス

カイチョウガ ナクナラレマシタネ〜 シンシン ガ ユイイツ キンチョウ シテシマウ オアイテ デシタ。

76 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 01:18:39
ご冥福をお祈りいたします。

会長さん偉い人だったのですぬ。
でもシンシンて意外に怖いもの無しなね…

77 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 01:44:38
↑日本語メロメロですまんですw

78 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 07:37:49
シンシンが緊張する姿見たーーーーいぃ

79 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 16:43:12
金玉さわ郎

80 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 17:30:55
みんな、潜水、潜水

81 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 18:33:54
去年のクリスマスは、歌舞伎座で玉さんと一緒に過ごせて楽しかったな。
淋しくて他の女に走りそう…w

初春が待ち遠しい。

82 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 20:20:09
ウザ

83 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 20:59:25
73に、75がありがとうございますということは・・・・
カタカナさんは本人で、自分のことをシンシンというのですか?
これは禁句?

84 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 21:14:09
野暮な事を言わしゃんすな。
謎だからいいのさ。


85 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 23:13:36
いつも美しく踊られている藤は、ずいぶんと苦しい姿をたもつものなのですね★

86 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 13:42:04
三月国立劇場

87 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 14:03:46
>>83
「かぶりつく」という箇所ではなく、ノロに気をつけてという気遣いに
御礼を言われたのだと思うぞ。w

ところで「書かれた顔」に出てきたリムジンは玉さんの車だろうか?

88 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 14:23:10
なぜ、今「書かれた顔」のリムジンの話題が?

89 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 15:32:21
ゆうべ、映画と同じリムジンが日比谷通りを走っていったので、
思わず玉さんご乗車?とドキドキしてしまいますた。

90 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 15:44:34
予習スレから拾ってきた。

ttp://www.ntj.jac.go.jp/performance/1061.html

雲雀山とか、藤原豊成って事は「中将姫」?
国立の40周年記念のオファーが来てたってこれだったんだね。

91 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 16:13:50
リムジンは普通レンタルでしょう。

92 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 16:22:12
車といえば、玉さんはハイブリッドカーにしたいとか何とか言ってたな。

93 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 16:52:45
リムジンに乗っている人というと、どうも、か〇〇姉妹が思い浮かんでしまうw

>90
入選作で全くの新作だが面白いのかな。
玉さん石川さんの演出か…

94 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 16:58:50
予習スレによると、2月は忠臣蔵で、6・7段目のお軽。

95 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 21:56:18
1・2・3月
ありがとう!!!

96 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:25:51
南座にはすでにポスターが出ていて
5月共演は猿弥,春猿,薪車,段治郎,笑三郎だそうです。

97 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:29:14
↑+玉三郎 ということ?

98 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:33:58
ここは玉スレでございますから・・・
主演が玉さん阿国だから「玉+」ですかね。

99 :97:2006/12/19(火) 23:50:20
>>98
そですね。
一瞬歌舞伎の芝居かとおもってしまって。

100 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:29:25
>>96
南座サイトに行ってきたけど、まだそのポスターは載ってなかったわ。

101 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 01:35:01
南座行ってきたけど玉さんの写真ばっか見てて字読まなかったよ。

102 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 08:03:45
>96
完全に玉三郎一座だね、その面子。

103 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 00:32:25
玉さんはやっぱりかわいいです

104 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 01:12:15
そんなわかりきったこと。

105 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 11:38:51
南座でふたつ折りのゴージャスちらしGET!
すごいすごい綺麗です、感激ーーー
わかりきってるけど、玉さんはやっぱり美しいです

106 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 12:21:18
つか、南座早くサイト更新してくれ。
あと、鑑賞教室の演目いつまでも「只今選定中!」
って。。早く決めなさい! スレ違いですが。

107 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 13:21:34
ワシも豪華チラシGET!!!
う〜む、あと3枚くらい貰ってくれば良かったと後悔。
綺麗×4で感涙やが、蜘蛛鬼はカナリ怖い・・・。

108 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 21:20:28
ヤフオクに出しておくれ〜〜〜




って無理ね。住所と名前が割れちゃうもんね。

109 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 22:09:28
正直おもだかさん以外と組んでほしいと思っているのは私だけですか?

110 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 23:03:03
釣りですか?
ではどなたがよろしいので?

111 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 23:15:14
梅枝さん


112 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 23:39:52
松也く〜ん

113 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 23:44:29
どうしちゃったの。

114 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 16:00:01
名流
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/mei/20061216/ftu_____mei_____001.shtml

115 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 21:55:06
玉さんは御曹司以外の面倒を見てくれるのがいいところ。
梅枝 松也・・・ 後ろだて十分な子達はもう別にいいじゃん。



116 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 23:16:15
アドバイスする事はあるでしょうが、
お父様を差し置いて梅枝さんの面倒を見るなんて事は
ありえないでしょう。

117 :重要無名文化財:2006/12/25(月) 23:04:19
玉サンダースホーム

身寄りのない子引き取ります。

118 :重要無名文化財:2006/12/26(火) 11:19:45
>>117
時々、あしながおじさんの23さんが来ると良いな。


119 :重要無名文化財:2006/12/27(水) 23:01:37
3月歌舞伎公演「初瀬/豊寿丸 蓮絲恋慕曼荼羅(はちすのいと こいのまんだら)」
公演期間 2007年3月9日(金) 〜 2007年3月25日(日) 開演時間 1時開演但し10・17・24日は1時/5時の2回
国立劇場開場40周年記念/国立劇場開場40周年記念歌舞伎脚本入選作
森山治男=作/石川耕士=演出/坂東玉三郎=演出

初瀬/豊寿丸
蓮絲恋慕曼荼羅(はちすのいと こいのまんだら) 三幕六場
               中嶋正留=美術
序幕         藤原豊成館奥殿
第二幕 第一場  宇陀の里雲雀山山中
     第二場  豊成館西の対屋
     第三場  外京、都大路
     第四場  元の西の対屋
第三幕        雲雀山の伏屋

(出演)
坂東玉三郎
市川右近
市川笑三郎
市川段治郎
市川寿猿
市川春猿
市川猿弥
市川門之助

ほか




120 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 20:19:16
坂東玉三郎特別舞踊公演 平成19年5月9日(水)〜23日(水)

阿国歌舞伎夢華
出雲の阿国・・・・・・・・・玉三郎
女歌舞伎・・・・・・・・・笑三郎
女歌舞伎・・・・・・・・・春 猿
名古屋山三・・・・・・・・・段治郎

蜘蛛の拍子舞 花山院空御所の場
白拍子妻菊実は
葛城山女郎蜘蛛の精・・・・・・・・・玉三郎
坂田金時・・・・・・・・・猿 弥
碓井貞光・・・・・・・・・薪 車
腰元安積・・・・・・・・・春 猿
源頼光・・・・・・・・・笑三郎


121 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 22:06:14
>118
同意。

122 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 23:23:17
昔、玉さんをいじめてた人ってソングさんの他にもたくさんいたの?
(すみません。こんなこと聞いて悪いなら無視してください)

123 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 12:22:38
いじめてたってより妬み・僻みだよ。
過去の上演記録を見たって分かるけれど、主役は玉さん。
他は脇。
忠臣蔵の通しをやれば、立ち役は半月交替とか役を分けるのに、
お軽は玉さん。
松竹としちゃ当然だけれど、他の女形は恨むわな。
合い言葉の人のセリフだからあれたけれど
「あの人(玉さんの事)は良い役、良い役って
漁っているから」って言われているって雑誌に書かれたよ。

124 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 16:43:40
先日南座で5月の豪華ちらし入手。
鹿子模様等がグラデーションになってて綺麗。
哲明さんの襲名道成寺見てたら、
玉さんの色気たあっぷりな道成寺をまた観たくなった。
もう踊らないのかな…。

125 :122:2006/12/29(金) 17:40:27
ありがとう。

126 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 17:41:35
>>124
よーつべに動画があるよ。


127 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 20:26:59
画像ならDVDで見られるけどやっぱり生が観たいよね。
二人道成寺で玉さんの負担軽減していいからまた観たいな。

128 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 22:10:29
劇場で玉様光線(別名エロエロビーム)を浴びながら観る娘道成寺は格別なの。
幸せな気分になるし元気貰えるから。

129 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 22:12:41
みんな玉さまに魔法かけられに劇場行くんだよね。

130 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 22:57:28
雪姫も玉様光線出るのかな。
金閣寺で玉様で花吹雪・・・・・これこそ極楽だ。

131 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 00:44:45
女暫観てみたい。観たことないんです。

132 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 05:27:12
早く魔法にかけられたい…

133 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 19:20:27
白雪姫に出てくる魔法使いの婆に似てるね、そういえば

134 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 12:46:37
玉さんはそんなに似てないよ。
ニザさんならやれる。

135 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 16:50:59
白雪姫に出てくるのは、婆さんじゃなくて美貌自慢で冷酷なお妃だったような。

それはともかく、皆さん玉さんカレンダーは買ったのかい?

136 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 17:33:36
白雪姫を原案にした新作舞踊ができたら面白いかも。
姫はもちろん玉さま、魔法使いは23さんかカンザブロさん、
7人の小人はおもだかやさんのお弟子さん達。
王子様は誰がいいかな?


137 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 17:45:59
>>135
美貌自慢な妃が婆に化けるのだよ。

138 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 17:53:27
2007/2/11,2/12,2/13 21:10〜
渋谷ユーロスペース
「KAZUO OHNO」+「書かれた顔」

139 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 18:18:08
えーーーーっ、行きますーーー!!
情報ありがと!

140 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 18:36:40
>136
王子はエビかシンシャ
功一さんでも。

141 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 18:57:57
ユクトシ(´・ω・`)クルトシ

シンシンハ サンガツコウエンヲ カワキリニ コクリツゲキジョウヘノ シュツエンンガ オオクナリソウデスヨ。

142 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 19:24:16
カタカナさん、いらっしゃいませ。
貴重な情報、度々のご来訪、嬉しいです。

やはり、40周年記念公演の一環ということかしら・・・
どんな演目なのかな〜♪♪

お風邪など召されませんよう御身体をお大事に
どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。


143 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 19:50:36
>>138
大画面で見られていいな〜・・上映は東京だけだよね。

天守物語もあるし、いいな〜↓
1月10日(水) 〜16日(火)@ラピュタ阿佐ヶ谷
ttp://www.laputa-jp.com/laputa/program/kabuki/sakuhin3.html

5月南座公演の豪華2つ折チラシをゲットした。
宣伝・布教活動の準備完了だ。

144 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 19:59:15
カタカナさん情報アリガト。
良いお年を。

145 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 20:28:38
カタカナさんありがとう★国立のチケ取りくくいのよぉ〜
どうしたらよいのぉ〜来年も近くで拝見できるようがんばる!

146 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 22:20:51
タヒチ映像UP

147 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 22:37:08
いよいよ猿玉劇団として国立を根城に常打ちするんだな。
そして、半蔵門に次期歌右衛門ここにありと満都に叫ぶのか。
玉さん、【】良すぎる。

148 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 22:38:04
御曹司がなんぼのもんじゃい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

149 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 22:48:54
写真集、舞台写真を630、普段の写真を200点ってすごい枚数だなあ。
全何ページになるのだろう・・・

150 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 22:57:16
普通に考えると415ページ。
3分冊だから平均1冊105ページか・・・

151 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 23:08:24
コメントきましたね

152 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 23:10:56
タヒチの海中映像もあることだし、潜ろうよ。

153 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 00:08:48
あけましておめでとうございます。
新しい年が、幸せな年でありますよう
お祈り申し上げます。

154 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 05:18:35
HPがすでに更新されていてタヒチの映像が良いです。
ここまでやってくれるのは、やっはり玉さん!!!

155 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 05:51:27
>>147
国立を根城というなら、大劇場にしてほし。

156 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 10:13:31
sageましょうね

157 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 11:37:11
>>150
計算間違えた。138ページだw

158 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 23:04:44

明けましておめでとうございます。自宅にて道成寺を鑑賞いたしました(元旦恒例)

いよいよ金閣寺ですね
その昔、初めて玉さんを拝見したのが金閣寺でした
目も眩むような輝きに、客席にいるのも忘れ「ビ・・・ビューチフォー・・・」と口に出し、大顰蹙をかいました


159 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 00:29:27
五代目坂東玉三郎写真集 全二巻(講談社創業一〇〇周年記念企画)
出版社名 講談社
発売予定日 2007年03月05日
予定価格 42,000円(税込

上巻:歌舞伎芝居編  下巻:歌舞伎舞踊編・資料編
写真家、篠山紀信が三七年にわたって撮り続けた、
稀代の歌舞伎役者・坂東玉三郎のすべてを網羅する前代未聞の写真集
全一〇四演目、四五〇点以上の写真を収録。


160 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 01:01:31
↑写真集3月なの?
5月と思ってたからお金まだ貯めてなかった。
貧乏には辛い金額だわ。。



161 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 00:09:42
夜の部観劇。渾身の雪姫でした。
孫という血筋、絵師としての技量、熱い想いが揃ってはじめて起こる鼠の奇跡。
観客を引き込み納得させてしまうのは、玉様の美しさと芸の力なのでしょうね。
時々、桜がダマになってふってきました……。直るといいな。

162 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 20:41:42
あの桜はドカッと降るからな。

163 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 12:33:04
じゃっきーの時なんて、ちっちゃいから埋まりそうになってたもんねw

164 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 15:27:10
それはw雪国の雪下ろしみたいw

165 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 16:39:05
魁春さんが雪姫で、玉さんが直信やった南座の金閣寺も桜吹雪がダマになってたな。
ある程度は仕方が無いのかもねー。

166 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 00:14:06
>>161
キモイです。
観客を引き込み納得させて・・ってアンタとか玉ヲタのことでしょ。
あたしゃ全然引き込まれなかったから、一般化しないでくれる?

167 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 00:55:43
玉スレまでわざわおこしになって、何をおしゃってるのかしら・・・

168 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 00:58:41
わざわ→わざわざ

169 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 06:07:18
そんな考え方でこんなヲタの巣窟に来てるアンタが悪いとオモ。

170 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 09:10:48
今月スレでいっさい語られていないことからも真相は明白

171 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 09:13:16
>>161
桜の花びら形は切り込みがあるから、塊になりやすいんだよ。

172 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 12:01:12
こんな下の方までチェックしに来る>>166さん乙です。

173 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 12:39:31
やっぱり相当高齢なんだな、住人w

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
◆民放深夜映画を語るスレ Part22◆ [映画一般・8mm]
【行きます】敬語に翻訳スレ【伺います】 part3 [言語学]
渋さ知らズ9本目 [ジャズ]
【200回目の】静香様に冷たく罵られたい200【鞭】 [オリンピック]
日本映画史上最高の女優は高峰秀子だと思うんだ4 [懐かし邦画]


174 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 16:27:21
>渋さ知らズ9本目 [ジャズ]

おお、さすがと言うか
マニアックな趣味の住人さんですな。

175 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 16:38:04
良かった…自分の見てる21禁板のスレがおすすめ2chに表示されてなくて…

176 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 22:38:48
雪姫色っぽいな・・・
花吹雪の中のお姫様美しすぎる。

177 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 22:53:35
白痴美だけどな

178 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 20:17:55
ttp://www.nhk.or.jp/bs/navi/pic/prog_070114_kabuki.jpg

ttp://www3.nhk.or.jp/omoban/cmsimg/p0114_005.jpg

179 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 20:49:48
>178
NHKのサイト、もう写真が出てるのか。
そういえば、1月14日だからもうすぐなんだよな。楽しみ。
ありがトン。

180 :重要無名文化財:2007/01/06(土) 23:46:54
桜の下の極楽ぜめ‥‥

181 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 19:16:52
きせん、玉様楽しそうでした。そして色っぽくって・・・大満足★

182 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 21:03:18
雪姫が美しくて可愛くすぎて、眩暈がした。

183 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 01:32:35
同じ美貌系の女形としてカブりまくりのあの「玉さま」と
(玉さんが若い子好きってのを考慮しても)
問題なく上手くやっていけてるんだからB以外の何者でもなかろ。


184 :183:2007/01/08(月) 01:33:45
あ、ごめんなさい誤爆…


185 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 10:43:54
玉様と菊がかぶりまくりって・・・
いくら菊ヲタでも許せんw

186 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 16:21:50
どこのスレの誤爆かは知らんが、ありとあらゆる誤爆は見なかった事にしようよ。
自分の場合は同じぐらい玉ヲタでも他の役者については全く意見が合わない奴なんか、ほとんどだと思うし。

和楽が届いた、第一回は能の観世清和さんと対談。
能と歌舞伎の違う点、共通する点とか伝統に付いてとか面白い話が多かった。
でも、違う意味で面白い場面もちょっとあったぞ。
これから色んな意味で楽しみな連載だ、編集の人はちょっと大変かも。

187 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 18:50:12
渋さ知らズに反応してしまった。
昔、よく聴いてたな。

喜撰、金閣寺観てきた。
喜撰は、春の霞からフワ〜っとでてきてクラクラする感じ。
あんな誘惑されたら私だったら卒倒するね。ほんと綺麗。
金閣寺は、桜の木に縛られて悶えてるのがたまらん〜。
綱が切れて手をあげて花びらが散るところ華やかでよかったな。
しかし、雪姫は直信の妻なのに姫って普通に考えるとおかしいよね。


188 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 22:25:52
桜の下で、悶える雪姫を見ていると、眩暈がしてくる・・・

189 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 08:07:32
NHK朝地上波1chで14日のハイビジョン番組の予告を放送
きれいな画像です、必見 

190 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 12:40:37
観た方、レポお願いね。

191 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 22:32:07
私が見たときは玉様おすましで多分解説してる所(HNKの写真参照)
紀信さんのカット、
ロールになってつながった写真をくるくるひろげて色んな写真が出る
八つ橋が切られた後のけぞっている場面これがシャープできれいな画像、 
左からの撮影(あまり見ない角度じゃない?)背景は何も無し、髪飾りの房がぱらぱらと落ちる

自分も全部見たわけで無いのではっきりとは覚えてない
朝6時頃


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)