5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報!】今後の演目・その20【予習!】

1 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 01:27:22
歌舞伎等の今後の演目情報を書き込んで下さい。

前スレ
【速報!】今後の演目・その19【予習!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1158141022/

過去ログは>>2以下。
980踏んだ人は次スレ立てて下さい。
次スレ立つまでは、1000まで埋めないよう協力おながいします。

演目や配役の個人的希望等は、以下の関連スレでどうぞ。
【歌舞伎】この役者でこの演目が見たい!その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1119704965/

2 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 01:29:11
過去ログ

【速報!】今後の演目【予習!】

その1 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1017/10175/1017590333.html
その2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1037013986/
その3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1053765590/
その4 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1062953257/
その5 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1072349070/
その6 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1079485358/
その7 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1085063105/
その8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1092221073/
その9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1100099326/
その10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1105281014/

3 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 01:30:32
その11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1109951072/
その12 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1115215092/
その13 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1122917127/
その14 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1129995876/
その15 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1135578520/
その16 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1138980955/
その17 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1146020005/
その18 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1152614917/

4 :前スレ980:2006/11/17(金) 01:32:32
>>1
乙です
有難う

5 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 01:50:23
5


6 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 02:50:16
>>1
立てスレ乙です。

ところで前スレにあった、2月歌舞伎座が忠臣蔵って本当かな?

7 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 08:28:17
二月って座組はどうなってるんだっけ。

8 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 09:00:17
都民劇場wによれば
富十郎 菊五郎 幸四郎 吉右衛門 仁左衛門 梅玉 ほか


五六段目はちょっと食傷気味だけど、ニザ吉あるいは幸吉で七段目とか
山科、いいねえ。
真女形が出てないのが気になるがw

9 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 15:01:36
仁左衛門……由良之助
吉右衛門……平右衛門
幸四郎………九太夫(ごちそう)

10 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 15:28:22
>9
【歌舞伎】この役者でこの演目が見たい!その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1119704965/


11 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 18:03:35
前スレの1000、うんこらくが得意気に取ってて、予想通りの展開に笑った
早く前座もクビになって伝芸界と関係なくなるといいねw

12 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 23:30:54
>>8
本当〜?(泣)
高島屋友の会の会報に玉三郎も出演と書いてあったのに〜
また出演取り下げかな。そうなるともう仁左衛門と何かあったとしか思えない・・・

13 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 23:32:37
玉さんは出るそうです。

14 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 23:42:02
それは重畳。
玉さんは何の演目に何役で出るのでしょう〜♪

15 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 00:05:58
玉のおかるも食傷気味。戸無瀬もいいけど、おもいきってお石とか見てみたいw

16 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 01:09:26
仁左衛門…由良(7段・11段)
吉右衛門…師直、平右衛門
幸四郎…由良(4段)、服部
梅玉……判官
菊五郎…勘平
玉三郎…お軽(6段、7段)、顔世

17 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 01:14:37
つりですか?ほんとですか?

18 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 01:35:41
仁左衛門の師直、平右衛門が見たい。


19 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 01:37:49
願望じゃないの?
そもそも2月忠臣蔵ってのもソースないし

20 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 01:41:42
>>12
1月も出てなかったのに、実際は出るんだから大丈夫じゃない?

21 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 08:42:56
忠臣蔵出すなら、二、三と2ヶ月連続でやってほしい。
チケゲトが心配だ。

22 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 10:54:21
>>10
あまり堅いこと考えなさんな

情報不足の時のこのスレにおける一服の清涼剤ぐらいでスルーして桶

23 :重要無名文化財:2006/11/18(土) 21:19:40
>>9
ありそう
思いつきみたいな座組がほんとになる今日この頃

24 :重要無名文化財:2006/11/20(月) 14:04:34
演目もだけど値段も気になる二月。
三階の値上げは確定かなぁ。

25 :重要無名文化財:2006/11/23(木) 22:59:49
2月まだ?

26 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 16:28:52
二月
博多座

【昼の部】
一、高 時
  北条 高時      市川海老蔵
  安達 三郎      坂東亀 寿
  衣   笠       尾上松 也
  秋田 入道      片岡亀 蔵
  大仏陸奥守      片岡市 蔵
二、春興鏡獅子
  小姓弥生/獅子の精  尾上菊之助
三、蘭平物狂
  奴蘭平実は伴義雄   尾上松 緑
  与茂作実は大江音人 坂東亀三郎
  女房おりく実は明石  尾上松 也
  水無瀬御前      市川右之助
  在原 行平        尾上菊之助

27 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 17:01:38
【夜の部】
一、おちくぼ物語
  おちくぼの君     尾上菊之助
  源中納言        市川團 蔵
  北の方        市川右之助
  帯刀         坂東亀 寿
  阿漕         尾上松 也
  典薬助        片岡亀 蔵
  兵部少輔        片岡市 蔵 
  左近少将        市川海老蔵
二、船弁慶       
  静御前/知盛の霊   市川海老蔵
  武蔵坊弁慶      市川團 蔵
  源義経        尾上松 也 
  舟人浪蔵       坂東亀 寿
  舟人岩作       坂東亀三郎
  舟長三保太夫     尾上松 緑
三、彦市ばなし
  彦市         尾上松 緑
  天狗の子      坂東橘太郎
  殿様         片岡亀 蔵   

28 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 17:16:46
か〜えろっと!

29 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 22:01:34
夜は真冬だし、最後は人がいなさそうw

30 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 22:47:38
ABの静御前観たいなあ。

31 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 22:48:45
ABのバカ殿見たかったのに〜

32 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 23:04:17
ABがバカ殿やっちゃうと、
主役(似合ってていいのに)が
かすんじゃうからねぇ。


33 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 23:27:44
AB付き合ってやりゃあいいのに。
以前のバカ殿大受けだったよ。
案外、小6が断ったのかも。

34 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 01:52:15
同じ笑い取るなら狐より殿さんの方がずっといいのに…。

35 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 03:35:29
殿様までやったら、夜の部は海老蔵オンステージじゃん。
同じ亀なら、亀さぶくんにやってほしかったなあ。


36 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 10:38:04
4月はいよいよ信二郎さん襲名だ!

37 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 10:44:56
国立出演回数、来年トップにたつ信二郎

38 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 21:10:35
信二郎

39 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 01:41:27
地味な襲名公演になりそうな悪寒が…

40 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 02:12:06
「ひと夜」やって

41 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 16:01:04
松竹座「おえん」誰でしょう?
カンジャク?センジャク?どっちもやだ。
竹三郎さん出ないのかな。
家橘さんは出るらしいけど、おえんまよってるのかなぁ

42 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 16:10:31
>>35
確かに。これじゃ某筋に夜の部の切符売り難くなるよ・・・

43 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 17:44:13
松竹座って1月のことね。
おえんは吉弥さんです。

44 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 19:36:40
吉弥さん、夜は「秀太郎」だって。前髪〜楽しみ。

45 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 22:41:28
来年「十二夜」再演だって。ガイシュツだったらスマソ

46 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 22:58:09
博多座だろ?そうでなかったらニュース。

47 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 23:11:44
7月歌舞伎座でもやるんじゃなかったっけ?

48 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 23:49:40
そうなの???

49 :重要無名文化財:2006/11/27(月) 10:28:10
知らないの???

50 :重要無名文化財:2006/11/27(月) 12:38:37
二月歌舞伎座もそろそろ。

51 :重要無名文化財:2006/11/27(月) 19:30:44
亀三郎は博多が嫌いみたいね。

52 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 03:54:36
十二夜

六月博多座
七月歌舞伎座

とっくにガイシュツ

53 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 23:35:07
ABも出ないかな。

54 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 08:50:08
アレになら出てもいいや。古典歌舞伎、とくに
義太夫ものは二度と見たくないけど。

55 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 15:05:46
南座三月の新作の情報って出てる?

56 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 16:58:49
新作じゃなくて復活狂言らすい。


57 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 17:22:50
あぁ、十二夜。
信二郎が襲名直後なら、出ないかもねー。


58 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 18:36:44
ホントに信二郎は4月に襲名するの?
その後全然情報がない…

59 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 20:54:46
十二夜は、亀がやった役は誰がやるの?

60 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 22:50:18


61 :重要無名文化財:2006/11/30(木) 22:57:44
2月3月、玉さんは歌舞伎座にでるのかな・・・

都民劇場hpは1月もいまだに出演者にのってないから、
やはり、2,3月も出るのではないだろうか。

62 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 00:30:52
さて問題です。
>>61 さんの推理、どこがおかしいのでしょう?

63 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 00:39:41
61の気持ちはわかるよ。

2,3月も出るのならニザ玉で何か見られるわけだな。

64 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 01:00:55
推理じゃなくて願望w

65 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 16:03:13
御園座
陽春花形歌舞伎4月2日ー24日(予定
午前11時・午後4時15分開演
1)通し狂言・盟三五大切
2)芋掘長者
三津五郎・橋之助・菊之助・他

66 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 00:59:17
>>65
10月の時点でガイシュツ

67 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 01:30:05
>>55
南座3月  並木正三・作 「霧太郎天狗酒もり」天下騒乱源氏三代世継争い
時は鎌倉。天狗の妖術を使い天下を揺るがす大盗賊・霧太郎が
源氏の宝をうばったことから巻き起こる大騒動!
歌舞伎の回り舞台を発明した名作者・並木正三が書き上げた
スケール大きな作品に、乞うご期待!
だそうです

68 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 01:59:45
ホー

69 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 02:01:05
また屋台を組んで廻り舞台大活躍かな。

70 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 11:03:47
宙乗りもありそうな雰囲気の芝居だね。
児雷也みたいな感じかな?

71 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 16:28:38
鬼の首を取ったようにガイシュツっていうやしもなんだかな。

72 :重要無名文化財:2006/12/03(日) 02:52:12
10月に時点で乗せたのが得意な人なんでしょw

73 :重要無名文化財:2006/12/03(日) 22:22:30
歌舞伎座二月はまだですか?

74 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 17:49:36
国立1月って面白のかなあ・・

75 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 19:52:09
<歌舞伎>166年ぶり『梅初春五十三驛』

これまで活字化されたことがなく、詳しい内容も知られていなかった。
主演の菊五郎は「伊豆の百姓次郎吉、実は鼠小僧次郎吉、実は清水冠者義高」、
さらに「猫石の精霊」「神主多中」「小夜衣お七」という四役。
ほかの中村時蔵、坂東三津五郎、尾上松緑、尾上菊之助も二、三役を兼ね、
木曽義仲の遺児・義高らが朝廷の宝剣を追ってのテンヤワンヤ。

沢村田之助が若いころ演じた桜丸による劇中劇「車引」があるかと思えば、
化け猫ホラーや、「八百屋お七」の書き換えで姉弟のお七と吉三郎、
品川・鈴ケ森に白井権八が登場するなどのパロディー尽くし。面白ければ何でもあり。

お客を喜ばせることと奇抜な発想に人一倍熱心なのが菊五郎。
テレビCMで満開の桜の下から大勢の子供たちがワッと飛び出すシーンがあるが、
これが気に入っているようで、こんな構想も。
「あれを御殿山の桜に見立てて、品川宿から日本橋につなげたら…」

http://www.tokyo-np.co.jp/00/mei/20061202/ftu_____mei_____004.shtml


76 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 20:55:54
さんくす。
歌舞伎に詳しい人のほうが楽しそうな感じですね。
観劇歴浅いとどうかしら・・・

77 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 22:02:38
おやぢはギャグが好きだし、
立ちまわりでしめるだろうから
初心者でもそこそこ楽しめると思う。

78 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 22:05:34
>>76
劇団の正月芝居はむしろ歌舞伎に詳しくないひとが楽しめると思うよ

79 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 09:21:08
ppp

80 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 23:25:50
2月歌舞伎座いつわかるんだろう

81 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 02:37:47
2月歌舞伎座まだですか

82 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 01:03:05
最近遅いよね〜

83 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 19:45:45
1月のチケ発売前に発表して欲しかった…orz

84 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 00:30:13
待ちくたびれたよ・・・

85 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 11:36:01
歌舞伎フォーラム、試みとしては評価するけど
面子があまりにいつも同じ。
あの三人の独占企業かよ・・・

86 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 11:47:05
誰が出るの?

87 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 12:04:44
京妙、歌女之丞、又之助。

88 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 12:24:18
あんがと

89 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 18:00:57
サトピーとか見たいなぁ。

90 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 18:01:11
今月スレよりコピペ
二月歌舞伎座
◆昼の部
道元の月
双面
十六夜清心

◆夜の部
再桜遇清水
達陀
加賀鳶





91 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 18:03:23
>>90
それは、昼夜坊主の通しのたとえだしょ。

92 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 18:07:04
いいねえw

93 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 18:07:12
ホントにやったら笑うがな

94 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 19:44:22
>>90
のほうが実際の狂言立てより魅力的な悪寒

95 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 19:44:47
キャストによる

96 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 19:51:43
キャストってorz

97 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 19:55:31
揚げ足とりウザ〜

98 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 22:02:02
某クレジットカードの会員誌に二月歌舞伎座が載ってて
一等席が17000円と書いてあるわけだが。。。
演目の情報じゃなくてスマソ。


99 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 22:12:00
値上げ固定かよ!

100 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 00:52:55
糞席ばかりの2等席より、3階に人が流れそうだな…

101 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 01:00:10
某カード会社のサイトから拾った。

二月大歌舞伎

日時: 2007.2/20(火)11:00、22(木)16:30(いずれも予定)
会場: 歌舞伎座
料金: 一等席17,000円→16,000円
※主催者都合により販売価格が変更になる場合がございます。
出演(予定)/富十郎、菊五郎、幸四郎、吉右衛門、仁左衛門、玉三郎、時蔵 ほか

102 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 02:08:02
二等以下は正月と同じ13,000円、5,000円、3,000円ってところか?

103 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 08:05:54
売れなきゃ戻すつもりだよ

104 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 10:33:32
ごめんね建て直し費用稼がなきゃいけないからごめんね

105 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 10:56:42
早く演目と配役が知りたいなぁ〜。


106 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 12:27:16
某チケットガイドからのお知らせの予定出演者も101と同じ。
演目未定。

107 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 14:30:52
二月歌舞伎座
◆昼の部
道元の月(菊五郎)
双面(富十郎)
十六夜清心(仁左衛門、玉三郎)

◆夜の部
再桜遇清水(吉右衛門)
達陀(菊五郎、時蔵)
加賀鳶(富十郎、幸四郎、玉三郎)

108 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 14:37:54
>>107
>>91

109 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 16:15:24
>>107
あたりまえすぎてツマラん配役だな。坊主特集。

110 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 16:30:33
じゃあ詰まる配役をどうぞ

111 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 16:41:01
すりゃ、スレチガイ。
【歌舞伎】この役者でこの演目が見たい!その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1119704965/l50


112 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 16:43:03
あくまでも仕切りたがる基地害うんこらくw

113 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 17:24:23
こんぴら歌舞伎発表、山城屋&関西成駒屋御一行

藤十郎、翫雀・扇雀の親子3人が出演…こんぴら歌舞伎

 香川県琴平町にある日本最古の芝居小屋「旧金毘羅大芝居」(金丸座)=国指定重要文化財=で
来年4月に開催される「四国こんぴら歌舞伎大芝居」に、坂田藤十郎と中村翫雀・扇雀の親子3人が
出演する。琴平町が11日に発表した。

 公演は4月12日から25日まで計28回。毎年恒例で、来年で23回目になる。中村扇雀が花道上
を宙づりされて移動する「宙乗り」が見られる「芦屋道満大内鑑」など、小屋の特徴を生かす試みもある。
親子3人が共演する「傾城反魂香」など、計6演目を披露する。
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_12/g2006121204.html

114 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 17:30:55
親子三人が共演ってのは、修理が扇雀ってこと?

115 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 21:47:22
>>114
修理は亀鶴。
公認サイトで発表してる。

116 :重要無名文化財:2006/12/12(火) 22:10:51
あんまりそういうこというと、皺寄せが企画へ行くから止めとけ

117 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 00:58:03
四国こんぴら歌舞伎大芝居
第一部は午前十一時開演。
舞踊劇「正札附根元草摺」(しょうふだつきこんげんくさずり)
狂言「芦屋道満大内鑑」(あしやどうまんおおうちかがみ)扇雀宙乗りを披露
舞踊「英執着獅子」(はなぶさしゅうじゃくじし)藤十郎

第二部(午後三時開演)
「傾城反魂香」(けいせいはんごんこう)藤十郎、翫雀、扇雀
 藤十郎 襲名後初の金丸座お目見えのあいさつ
舞踊「男女道成寺」孝太郎(白拍子花子)愛之助(狂言師左近)両花道を使う

118 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 04:22:08
ラブ、タカタロでススヌはどーしたススヌは

119 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 18:41:59
こりゃ2月の発表も遅れるわけだ

120 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 19:28:33
永山会長のことも関係していたのでは?
合掌。

121 :重要無名文化財:2006/12/13(水) 19:30:00
なるほど。

122 :重要無名文化財:2006/12/14(木) 17:45:34
で、まだぁ?

123 :重要無名文化財:2006/12/14(木) 17:58:14
マジに追悼の意味で坊主特集だったら笑い泣きするw

124 :重要無名文化財:2006/12/14(木) 19:52:35
一月出演者の追加をみてると、
おもだかの中で猿弥の生き残りは決定だな。
脇の芸達者で老けまで出来るのが払底してるから、
今後引っ張りだこになりそう。

125 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 00:22:04
他の舞台にやたら出てる連中は他でのジャンルでの生き残りを模索中ってとこか。

126 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 01:12:38
猿弥さん出るんだ?!追加ってどこで見られるの?

127 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 09:29:17
昨日の夕刊広告。
今日明日くらいにはwebでも追加になるんじゃ?

128 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 16:39:01
あっ、そう。

129 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 21:19:29
早く二月の忠臣蔵の配役、
発表にならないかなぁ。

130 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 22:58:32
中心グラは確定なの? 昼夜通し?

131 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 13:33:20
国立劇場小劇場
三月歌舞伎公演「初瀬/豊寿丸 蓮華糸恋曼荼羅」
玉三郎、段治郎 他

132 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 13:45:57
なに、おもだかだけじゃなくて、玉さんも?
それで小劇場?激戦になりそう・・・

133 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 14:37:53
>131
もそっと詳しく

134 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 14:39:44
>>133
http://www.ntj.jac.go.jp/performance/1061.html

135 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 16:44:23
おまたせしました。歌舞伎座2月速報!
仮名手本忠臣蔵
富十郎:師直
菊五郎:判官、勘平(5.6)
幸四郎:由良之助(4)
吉右衛門:桃井、由良之助(7.11)
仁左衛門:平右衛門
梅玉:石堂、勘平(道行)、定九郎
玉三郎:お軽(6.7)
魁春:顔世御前
左團次:不破(6)
時蔵:お軽(道行)
1日から25日


136 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 17:29:49
>134
サンクス
面白かったためしがない応募脚本かー。

137 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 17:32:43
>135
これマジ? 
うめたまって定九郎やったことあったっけ? 意外なキャストではあるが・・。

138 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 17:35:18
ニザさんの定九郎見たかったなあ。
彼の足、好きなんだよ。

139 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 17:46:07
山科閑居はやらんのか?
お石とか戸無瀬とか加古川とか発表されてないってことは。

140 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 17:47:02
一時は馬鹿みたいに流行ったのにな

141 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 17:47:39
ウメタマは悪人にニンがある気がしてきたよ、最近

142 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 18:04:12
ずいぶん足の短い定九郎だ。まあ江戸時代だから仕方ないが。

143 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 18:37:35
キッチーとニザの役を日替わりにしてくれれば10回通うぞ

144 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 19:00:12
>139
東京の通しじゃ九段目は普通やらんでしょ。

145 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 19:54:49
玉ちゃんは当初演出だけのはずが
「あたし、出ちゃおうかしら」となって
3月国立は大混乱必至。
玉ちゃん国立久しぶりに加えて小劇場だから。

146 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 21:52:54
マジで、キッチー、23さん日替りにならんかのぉ。
このままだと平右衛門とお軽が、できてるように見える。

147 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 00:56:34
>>145
怪鳥が没した途端にこれだ。
まあ国立、それも小劇場が賑わうのは良い事だが。

148 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 01:30:46
てえことは、オモダカの女形が一人はじき出されたってことだよな。

149 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 03:02:38
>146
七段目だけなら見てもいいんだが、(そりゃ23由良之助ならなお良いが)その前にもれなく菊五郎の勘平がついてくるのが嫌だ。
あいつの中にはかけらほどの勘平らしさもないのに、毎度よくやるねえ。

150 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 09:15:59
>>149
おやぢさまは好きだけど、勘平は自分も好きじゃない。
いっそのこと、心もなにもなく、ただただ段取り綺麗にこなしていく
梅玉勘平でも(怖いものみたさで)見たいよw

151 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 10:54:57
>>148
女帝のきまぐれで、はじき出された女形は
いつものあの方だろうか。

152 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 10:59:10
>>151
そうかもね。
それにしても作者は大喜びだろうな。

153 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 12:10:57
>>152
作者が誰のファンかわからないのに。
だれでも玉がやれば喜ぶと思ってる?

154 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 12:40:53
>>153
少なくとも話題性は上がるんじゃないか?
自分の作品が目立てば嬉しいだろう。
はじき出された女形のファンだったら悔しいだろうがw

155 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 13:15:41
E也さんなら別の公演中な訳だが。

156 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 13:29:48
>>107>>135
どっちが本当ですか??

157 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 14:19:30
>155
それは2月では?
長女と次女は役ついてるんでしょ、きっと

158 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 14:59:32
>>156
>>107は今月スレの冗談

159 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 15:00:25
>>156
>>107は今月スレの冗談

160 :155:2006/12/17(日) 18:01:12
>157
東京公演の後、大阪公演、その後3/1〜3/4は北九州公演だから。

161 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 18:12:42
国立3月は9〜25日だよ。

162 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 19:45:02
なななんで、玉+おもだか、で国立小劇場なんだよ???
チケット買えなくなるじゃないか!


163 :155:2006/12/17(日) 19:49:20
>161
だって新作なのに稽古無理でしょ。

164 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 19:54:50
台詞や出番少ない脇役なら可能かも。

165 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 20:29:28
>>158
サンクス

166 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 21:27:19
>>135
仁左衛門:平右衛門
玉三郎:お軽(6.7)
おっ、23玉だ。バンザーイ


167 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 22:01:27
一番見たい配役の七段目。
幸と富の役が逆を見たかった。

168 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 22:10:37
>>155
書き方見て、E電を思い出したw

169 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:16:08
国立3月。
玉+おもだか以外にも誰か出るんだろうか?

170 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:26:12
>>167
確かに忠臣蔵の中では一番ニンかもしれねえ>高麗屋師直

171 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:27:29
音羽屋は毎日2回、腹を切るわけですね。

172 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:30:35
音羽屋,判官と勘平二役って前にも演舞場で見たな。
アレどっちも好きだったよ。


173 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:37:30
どっちか一つにすりゃいいのに。

174 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:42:35
大星、1人でやりゃあいいのに。

175 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:44:17
>>166
兄妹役のニザ玉が嬉しいの???

176 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 00:44:53
>174
そうすると兄が一人でってことになりますが?

177 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 01:05:01
>>176
それはヤダ。弟だけがいい。

178 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 04:29:49
忠臣蔵の通しやり過ぎじゃない?

179 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 08:12:27
>177
だから、二人で分けるんじゃないか。贅沢言うな。

180 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 09:33:05
討ち入りの由良助が鬼平に見えなきゃいいが…

181 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 12:01:28
>>143>>146
しかし、この座組だと23さんは、やはり平右衛門だろう。
10月の勘平もこの人は長身痩躯だから、若く見えるし、
かたや、キッチーは貫禄があるが老けて見える。
23大星でキッチー平右衛門では、バランスが悪そうだ。


182 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 12:05:06
いまやキッチー平右衛門と組める由良之助役者は天王寺屋くらいしかいないもんな。

183 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 12:37:38
>>153
おいらは玉さん苦手なんだけど、それでも自分の作品が上演されるとなったら、
オモダカの若手ばかりの一座でやられるより、玉さんが出てくれる方が嬉しい。
「初演時の配役は○○=玉三郎」になるんだから、全然違うよ。

184 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 13:02:03
>>181
23衛門が由良だったら、3256かカンザの平右衛門ぐらいが良さそうだ。

185 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 14:30:29
七段目は、仁左衛門の由良之助に玉三郎のお軽なら見た事ないので行ったけど、この配役ならパス。
ノロウィルスやら新型インフルやらに感染する恐れと戦いながら見るんだから、判官も勘平も由良之助も、ダブルキャスでやる位の覚悟で配役組めよ。

186 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 14:36:12
>>184
となるとお軽も29で。

187 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 15:08:16
なんか、梅玉ってさぁー。
来る役、拒まずって感じだ。
「梅玉さん、忠臣蔵、これとこれと、あれもお願いしたいんですけど。」
「あっ、よござんすよ。父の歌右衛門に、お役はみんな大事ですよ、と言われ
ておりますから。えぇ、いいですとも。サダクロウだろうがナンだろうが、ただ、
老けだけは、どうぞご勘弁を。」

188 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 15:41:17
笑った>>187
去年あたり、朝イチと夜の追い出しのみ、ってのが
何回か続いて、この人けっこう偉いなあ、と思ったのを思い出したw

189 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 17:00:05
12月21日
14:15〜 「二代目 中村錦之助襲名披露記者会見」(中村信二郎、中村時蔵、中村富十郎)銀座東武ホテル


190 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 17:14:31
>189
シドはその記者会見に出れないの?

191 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 17:44:20
ヴァカ?

192 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 17:57:09
目を合わせちゃいけませんよ。

193 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 18:11:26
錦之助襲名、口上もきになるね

194 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 18:16:41
>>193
泉下の永山会長のお許しをいただき・・・・

195 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 18:17:36
>>135
魁春に言い寄る天王寺屋・・・・・・orz

196 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 18:24:08
>>195
びみょうにわろた

197 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 20:15:29
玉さん
京都もおもだかと?

198 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 21:11:31
2代目錦之助襲名披露公演出演者予想(希望)
吉右衛門、富十郎、玉三郎、勘三郎
梅玉、魁春、東蔵
時蔵、歌六、歌昇、獅童
染五郎、勘太郎、七之助
梅枝、種太郎、隼人、万太郎
(口上のみ中村賀津雄)


199 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 21:24:50
口上のみ中村賀津雄 、いいね♪

200 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 19:55:40
二月歌舞伎座のチケ代が元に戻って何より。

201 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 20:58:17
>>200
それが一番めでたい。

202 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 21:01:05
歌舞伎座二月大歌舞伎
平成19年2月1日(木)〜25日(日)
通し狂言 仮名手本忠臣蔵(かなでほんちゅうしんぐら)
昼の部
大序  鶴ヶ岡社頭兜改めの場
三段目 足利館門前進物の場
    同 松の間刃傷の場
             高師直  富十郎
          桃井若狭之助  吉右衛門
            顔世御前  魁 春
            塩冶判官  菊五郎
四段目 扇ヶ谷塩冶判官切腹の場
    同 表門城明渡しの場
            塩冶判官  菊五郎
          石堂右馬之丞  梅 玉
            顔世御前  魁 春
          大星由良之助  幸四郎
浄瑠璃 道行旅路の花聟
            早野勘平  梅 玉
            腰元お軽  時 蔵



203 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 21:02:08
夜の部
五段目 山崎街道鉄砲渡しの場
    同 二つ玉の場
六段目 与市兵衛内勘平腹切の場
            早野勘平  菊五郎
            斧定九郎  梅 玉
          不破数右衛門  左團次
            女房お軽  玉三郎
七段目 祗園一力茶屋の場
          大星由良之助  吉右衛門
            女房お軽  玉三郎
          寺岡平右衛門  仁左衛門
十一段目 高家表門討入りの場
     同 奥庭泉水の場
     同 炭部屋本懐の場
          大星由良之助  吉右衛門

204 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 21:21:17
>>200
本当にめでたい。
遠征だし、値上げされたら買う枚数減らすしかなくなる。
今でも高く感じているし、値上げしたらお客さんも全体に減ると思う。
本当は上演2−3時間でいいから、1等8000ー10000円にしてくれたら
見たい演目をリピートできてうれしいんだけどなあ。





205 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 21:38:01
梅玉が定九郎で「五十両〜〜」で終わるかなあと少し心配。。。

206 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 21:57:02
五両ぐらいのうすっぺらさ>梅定

207 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 21:59:44
「ああ、五十両ですね…」って感じの定九郎だなあ

208 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 22:05:39
アンチウメタマって、アンチABと同じくらいのすばやさだなw

209 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 22:07:45
>>208
ひとりでやってるからな

210 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 22:29:50
そ、そうなの?


211 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 22:41:25
七段目の由良さまが播磨屋なら、べつに平右衛門が二ザさんでも桶。
本当は逆なら理想的だが、そうそう文句も言えまい。


212 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 22:42:32
おまいが桶とか文句とかいっても無駄だから

213 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:05:02
二月の定九郎は高砂屋型でやります。
顔に包丁が刺さります。

214 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:15:29
幸四郎なにげに楽だな。

215 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:23:49
おまいら、梅タマの定九郎が50両!ッて言ったときに
「50銭」とか、「今から半額!」とかってチャリ入れんなよ!
梅玉の定九郎をこの目で見るのが悲願だった・・。
よくやったよ、えらいよ。泉下の藤雄さまも喜んでいるだろう・・。

216 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:25:40
梅玉の脚みても萌えないわけだが

217 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:43:57
キャー つぼに嵌ったw>>216

218 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:46:49
213の高砂屋型が楽しそうw

219 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:57:41
来年の干支なんだから定九郎のだけ正月公演でやりゃよかったのに

220 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:57:59
これなら昼夜ともに由良之助を吉右衛門でやって欲しかったなあ。

221 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 23:59:36
豆まきはいつかな~♪

222 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:14:45
>207
いやー、うまいこというね。
大笑いしたよ。
見る前から判っちゃうんだよね。

223 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:20:44
目に浮かんだw

224 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:21:49
高砂屋、話題騒然中

225 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:23:57
松竹座でトミーの代役でやった人間万事金世中の
梅玉さんの「ニマンエン」が忘れられません。
あのテイストでやってほすぃ。。

226 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:26:13
内蔵助を昼夜で替えたり、
道行と五・六段目で役者が違ったりするのも
たまにはやめたらどうかと思う。
幸四郎が四段目では思いっきり実録路線になるが、
いつか播磨屋で丸本本位に戻して欲しいね。


227 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:30:58
二月は初午のお汁粉だね。

228 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:33:48
幸四郎で丸本本位は無理すか?

229 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:43:28
幸四郎ならではの味はあるだろうけれど 
いかんせんちょっと枯れてるからいつも何いってるかわからないじゃまいかTT

230 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 00:49:12
最近はむしろ、ダンダンのお笑い路線が気になる。

231 :重要無形文化財:2006/12/20(水) 00:52:28
四段目、(城明け渡しの段)團十郎で見たい。四、五年前だったか・・重厚だった。
梅玉の定九郎、チョット年食ってるけどニンだよ

232 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 01:08:38
四段はキッチーのが一番印象に残ってる。
通し上演で全体的に一番面白かったのは
仮名手本忠臣蔵上演250年記念公演のとき。
由良、誰だったかなと思ったら幸四郎でした。
この時は役者が本当に揃ってたし皆ニンに合ってた。

233 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 01:09:51
わし、幸四郎の台詞いつも聞き取れるんだが
皆が聞き取れないというのが不思議で…。

234 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 01:12:14
コーピロー、元禄の台詞は良かったんでない?
丸本じゃないから?

235 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 05:02:05
>>230
少し前だが、新三の大家、自分は爆笑した。
もいちど見たいなあ。

236 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 07:25:57
誰がやる大家だっておもしろい。
笑わなかったらまずいだろ。
ダンダンの屑屋も驚いた。
あの時も笑ったと感動してる人がいた。

237 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 12:00:58
「はいはい、定九郎ですね」
「はい、は、1回でよろし」
「はいはい」

238 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 13:17:27
お軽の両親だれやるの?

239 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 13:56:30
最近梅玉好きになってきた、可愛く見えるw

240 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 15:09:16
出待ちしてやれよw

241 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 15:13:02
>>238
山親父はおやじ様んとこの誰かだろ。
母ちゃんは思い切って魁春でどないだ?

242 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 16:35:39
>>241
そりゃ幾らなんでも加賀屋に失礼だよ。
もし松竹の奥役がそんな役持ってったら、
怒りのあまり憤死してもおかしくないぜ。

243 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 16:45:13
亡くなって貰ってちっとも構わんわw

244 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:01:28
でも・漏れも・観たいと・思うぞぉ>魁春の母親

245 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:02:50
>>243
お前だけが歌舞伎の客だとでも?

246 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:04:25
うん、漏れも見たい.おやじ勘平なら母親たのやんくさいけどさぁ

247 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:13:33
お軽もおかやも両方できる女形、ほかにいないね。

248 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:22:10
一月の幕見だが、ふたつずつまとめられて、1500円とかいう設定になってる。
ひとつずつで三桁設定はもうなくなるのか?
幕見じゃないじゃん、これじゃふた幕見じゃんorz

249 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:28:57
>>245
何が歌舞伎の客だ
買春ヲタのくせに偉そうw

250 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:31:20
ウメタマヲタ以下w

251 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:31:42
抱き合わせかよお>>248


252 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:32:17
いっそ梅玉がおかやでもいいよ

253 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:34:33
>248
それ、ひどいな。
ちょっと時間が余ったときに、っていう意味がほとんどなくなるよ、
二つ抱き合わせだと。

254 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 17:36:58
>>252
それ面白いけど、定九郎の後じゃ客が笑いそうだなw

255 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 21:47:18
回春っていい歳してなんであんなに字が下手なの?

256 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 21:49:50
猪役を幸吉2人でやってくれないかなあ・・。
どうせ吉はこの後7段目まで空くんだし、照のほうは
明け渡せばお役御免だし。

257 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 21:53:13
そんな動きの鈍そうないのししはゴメンだ

258 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 22:29:37
屍骸運んでくる猟師が
吉、仁左、幸くらいのことをやって欲しいね。

259 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 22:40:01
>>258
それいいね!

260 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 22:47:50
俳優祭?

261 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 22:47:57
>>255
脳裏に蘇って吹いたw

あれは下手とか字とかいう次元じゃなかったね…

262 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 22:48:41
狐じゃなくて、狸だったというオチだったんだよ

263 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 01:04:02
戦前は普通の興行でも
六代目や初代吉右衛門、あるいは羽左が
花四天やったり駕籠かきで出たこともあった。
無論、何かの披露とかソソリとか、
オフザケでもあっただろうが。

まあ、そこまではもとめないまでも、
いわゆる「付き合う」という心が
今は欠けているね。
菊五郎のカンペイに
吉右衛門が郷右衛門でつきあとかね。
そういうのが久しくないね。

264 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 11:38:47
皆さん、五月の演舞場には興味無し?

265 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 11:48:58
今はウメタマで胸がいっぱい。


266 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 12:27:51
>>264
あるよ。
吉さまに法界坊やってほしい。

267 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 14:01:42
やるじゃん

268 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 17:19:20
>264

二、鬼平犯科帳  大川の隠居

長谷川平蔵  吉右衛門
船頭友五郎  歌六
長谷川久栄  福助
同心酒井祐助  信二郎
与力佐嶋忠介  歌昇
小房の粂八  段四郎
岸井左馬之助  富十郎


わろた

269 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 17:22:36
>>267
あれ、もう発表になってたんだ。
う〜む、とりあえず昼夜両方見たいかな。

270 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 17:24:58
>与力佐嶋忠介  歌昇

小林のクセに〜

271 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 17:37:53
この場合は「オニヘイ!」ってチャリ掛けありか

272 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 17:45:56
女形の夕べはあるんかいな?


273 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 18:16:55
今から福助の久栄が許せません。

274 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 21:27:32
ほんとうだな、多岐川裕美でないと・・。>久栄

275 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 21:43:06
というか、長谷川平蔵に続いて、釣女の醜女を観るんか。笑い死にしそうだ。

276 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 21:48:58
魁春さん左ききですから

277 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 22:50:34
2代目錦之助襲名演目は角力場の放駒・与五郎と菊畑の虎蔵。
初代ゆかりの演目ではなかったな。
初代とは個性が異なるから純粋二枚目を目指すんだろう。

278 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:08:26
なんか全然魅力を感じさせない演目だな

279 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:21:13
>274
で、梶芽衣子は誰がやるの?

280 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:58:17
大抜擢で芝のぶ

281 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 00:01:11
吉弥でどーよ?

282 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 00:09:05
>279
京蔵に一票

283 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 01:48:48
勘定奉行におまかせあれ。

284 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 01:58:07
五月演舞場



鳴神 染五郎 芝雀

鬼平犯科帳 吉右衛門 富十郎 福助 段四郎

釣り女 吉右衛門 芝雀



三笠山御殿 福助

法界坊 吉右衛門 富十郎 芝雀

双面 吉右衛門 芝雀

285 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 07:46:58
双面は吉じゃないよ。そこが不満。

286 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 08:00:06
>>285
ほんとだぁ。
なまぐさ坊主が女の霊と半々になるからいいのであって
なぜに染五郎なのか…
染の勉強のため?

あと、チラシでは信二郎になっているね。4月以降は錦之助でしょ。
発表前に刷られてものだからかな。

287 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 16:41:33
踊れない人の双面がそんなに見たいかね。わからんな。

288 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 16:46:52
だから5月演舞場の吉右衛門劇団は、
若手の勉強の場でry
('A`)

289 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 17:46:05
日テレで信二郎会見やってた

290 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 17:46:19
>>287
踊りがうまいかどうかはこの際…ムニャムニャ…

物語の流れとしては、キッチーじゃないのかなあ。



やっぱり若手の勉強会…か。
染・芝の鳴神もそういうことなのかな。

291 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 18:52:00
>>288
ベテランも勉強すればいいのにw

292 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 20:14:25
去年の道成寺みたいにいっぱい子どもたち出るのかな?
あれはなんか好感持てたが >>演舞場

293 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 20:33:45
どこもかしこもニワカが花盛り

294 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 13:56:50
3月大歌舞伎
藤十郎、菊五郎、幸四郎、仁左衛門

ソース
三越友の会の会報です。

295 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 21:08:35

5月南座

1.阿国歌舞伎夢華
出雲の阿国:玉三郎、女歌舞伎:笑三郎、女歌舞伎:春猿、名古屋山三:段治郎

2.蜘蛛の拍子舞
白拍子妻菊実は葛城山女郎蜘蛛の精:玉三郎、坂田金時:猿弥、碓井貞光:薪車、
腰元安積:春猿、源頼光:笑三郎

296 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 21:56:08
玉さまおもだかさんと組んでばっかりですねぇ。。

297 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 22:57:36
値段主高だったら、政さんが復活しない限り上置きの立場で威張れるし、
あとは政さんあたりから、「おもばかの若手の面倒を」って頼まれたとか。
玉さんの芸を彼らに受け継いでいって欲しいということでは?
そのうち国立劇場専属になって、歌舞伎座は客演扱いとかに・・。

298 :重要無形文化財:2006/12/24(日) 00:02:27
正月の歌舞伎座、一等1,8000円って!!高すぎないか!(泣)
再建の為だったら新しいの要らない!


299 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 00:07:55
てか、なんでいまごろ?<298

自分は、高いし、おもしろくなさそうだから
1月は行かないからいいけど。


300 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 00:12:39
300!っと。

301 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 01:51:41
おもだかっつっても歌舞伎の舞台に定期的に立つ人とそうでない人の差がでてきてますな。
大歌舞伎公演にもう随分出てない人もいるけどフェードアウトかな?

302 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 01:53:47
>>298
その値段の割りに演目が・・・。orz御通夜じゃないんだし・・。

303 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 01:57:05
>>302
ま、結果的に御通夜みたいな事になった訳だし。

304 :重要無形文化財:2006/12/24(日) 11:47:46
正月値段?それともこのまんまずるずると値上げでいくのか心配なんでつ。

305 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 11:57:23
2月の値段みれ>>304


306 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 16:46:32
2月のほうが、中身も充実していて安いw
しかし、ここ数年置きに2月は忠臣蔵通しだね。
たまには、二段目や九段目も見たい。

307 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 16:57:38
九段目は玉・カンザでここ数年立て続けにみてる気がする。

308 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 19:53:51
関東じゃあんましやってなかったのかな、九段目。
漏れは関西在住でさんざん見たので、もうイラネ。
・・・そういえば1月の松竹座も九段目だわ。

309 :重要無名文化財:2006/12/25(月) 21:16:37
3月大歌舞伎 追加
梅玉、時蔵、扇雀、松緑
ソース高島屋カード会報

310 :重要無名文化財:2006/12/26(火) 02:38:56
節分の豆まきって昼夜どちらでやるとか決まってるんですかね?
今年は夜でしたが…

311 :重要無名文化財:2006/12/26(火) 11:17:11
>>310
ここ5年くらいでも昼だったり夜だったり決っていません。

312 :310:2006/12/26(火) 16:39:06
>>311
トンくすです。切符売り出しの前に一応電話で聞いてみまつ。

313 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 22:33:41
二月歌舞伎座 
おかや 吉之丞
力弥  児太郎・・・orz

314 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 22:45:45
三月歌舞伎座まだ?

315 :二月歌舞伎座 :2007/01/04(木) 20:03:36
通し狂言 仮名手本忠臣蔵
昼の部

大序  鶴ヶ岡社頭兜改めの場
三段目 足利館門前進物の場
    同 松の間刃傷の場
             高師直  富十郎
          桃井若狭之助  吉右衛門
            足利直義  信二郎
            顔世御前  魁 春
            塩冶判官  菊五郎


四段目 扇ヶ谷塩冶判官切腹の場
    同 表門城明渡しの場
            塩冶判官  菊五郎
          石堂右馬之丞  梅 玉
            顔世御前  魁 春
            大星力弥  梅 枝
            斧九太夫  芦 燕
        薬師寺次郎左衛門  左團次
          大星由良之助  幸四郎


浄瑠璃 道行旅路の花聟 清元連中
            早野勘平  梅 玉
            鷺坂伴内  翫 雀
            腰元お軽  時 蔵



316 :二月歌舞伎座 :2007/01/04(木) 20:04:31
夜の部

五段目 山崎街道鉄砲渡しの場
    同 二つ玉の場
六段目 与市兵衛内勘平腹切の場
            早野勘平  菊五郎
            斧定九郎  梅 玉
          一文字屋お才  時 蔵
           千崎弥五郎  権十郎
             おかや  吉之丞
            判人源六  東 蔵
          不破数右衛門  左團次
            女房お軽  玉三郎




          大星由良之助  吉右衛門
            遊女お軽  玉三郎
            大星力弥  児太郎
            斧九太夫  芦 燕
          寺岡平右衛門  仁左衛門


十一段目 高家表門討入りの場
     同 奥庭泉水の場
     同 炭部屋本懐の場
          大星由良之助  吉右衛門
            大星力弥  児太郎
           竹森喜多八  松 江
           小林平八郎  歌 昇

317 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 04:02:40
公式に発表になってるものを
わざわざココに書き込まんでもいいんじゃネエの?

318 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 06:26:56
笑三郎HPより:
6月〔中日劇場〕
猿之助十八番の内 『獨道中五十三驛』
配役:弥次郎兵衛女房・おやえ

あの狭苦しい中日劇場の椅子に座るの嫌だな。

319 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 11:27:19
浪花花形まだ?

320 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 11:28:16
>317
記録として残しておくのも悪くないじゃん

321 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 21:21:42
5/13(日)14:00〜、18:00〜(2回公演)
第三回 上村吉弥 みよし会 ワッハ上方・ワッハホール

1、「あんまと泥棒」
2、「傾城阿波の鳴門・どんどろ大師」
3、「お祭り」

3つとも美吉屋主演!

322 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 21:23:22
5月 近松座公演・坂田藤十郎襲名記念

「鏡獅子」壱太郎
「吉田屋」藤十郎・魁春

関西地区各所を巡演。

323 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 21:41:41
壱太郎の鏡獅子、見たい! 関東でもやってくれ。

324 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 22:38:27
壱太郎っていくつだ?
カンタが最初にやったときとどっちが若いのかな。
いずれにしても相当若いよね。

325 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 22:49:43
近松座って、マツタケで売るんだっけ?

326 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 22:54:02
平成2年8月生まれだから、16歳?
カンタは18歳だったと思う。

327 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 23:27:37
巡業とかおうちの会とかではけっこういろんな御曹司も若くてやってると思う。
近松座は本興行扱いなのかどうか知らないけど。


328 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 00:13:47
筋書きの過去配役一覧でみた覚えがないから、本興行じゃないね。
いずれにしても壱太郎はいつか連獅子で感心したから、楽しみだ。
関西成駒屋は、翫雀のとこも扇雀のとこも、孫世代は優秀だね。

329 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 14:30:43
で、三月歌舞伎座まだ?

330 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 15:09:13
毎回催促してる人って同一人物?


331 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 19:22:25
そろそろネタばらしの人が来てもいいころだが>3月

332 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 19:34:12
またなにかもめてるの?

333 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 19:40:49
歌舞伎座サイトに準備が整ったようだから、
そろそろ発表だと思いますよ

334 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 19:58:01
>>321
コリャみたいね。どんどろ。
愉快な尼さん達は誰がやるのかな?
いずれにせよ、美吉屋もああいうコッテリしたものが出来るようになるといいね。

335 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 19:59:06
>>324
高校一年生らしい

336 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 21:16:23
3月は菊五郎の弁天の通しらしい。

337 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 22:08:24
うわあ、ヘキヘキ

338 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 22:33:43
>336
通しではここ10年くらいは中村屋しかやってないからちょっと楽しみ。
実現すれば、おやじ殿が通しやるのはこれが最後じゃないかなぁ。

339 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 09:02:28
あんな乱雑な顔した弁天、しかもさらさらしすぎで、
浜松屋だけでもうんざりなのに、ずっと見せられるのか。音羽屋は
脇が充実してそうだから、それだけが楽しみだが。

340 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 10:11:34
わざわざ行かなきゃ良いじゃないかw
自分はカンザの弁天、脇がどうでも見る気にならないから行かなかったよ。

341 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 10:43:18
>>340
まぁ、スレチガイだが、
2006年のカンザの弁天は小僧ぽくて良かったよ。
南郷 三津五郎 ・忠信 信二郎
赤星 福助 ・日本駄右衛門 仁左衛門
浜松屋幸兵衛 弥十郎 ・
千寿姫伜宗之助 七之助 ・鳶頭 市蔵

342 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 14:09:43
四月大歌舞伎
出演(予定)/富十郎、吉右衛門、仁左衛門、勘三郎、信二郎改め錦之助
料金:一等席17,000円
※主催者都合により販売価格が変更になる場合がございます。

ソース 三井住友VISAカードチケットサービス

343 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 14:19:19
シンジロの襲名なんぞで値上げかよ?
マツタケ、相変わらずあくどいなw


344 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 15:19:41
さてシンジロ襲名に4℃は出演するのかしないのか…。

345 :重要無名文化財:2007/01/10(水) 22:04:06
どうせ行かないから10万でもええよ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)