5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「歌舞伎の起源」百済技楽

1 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 19:34:27
「歌舞伎の起源」百済技楽、困難極める復元作業

「百済技楽の復元はプライドの問題。仮面劇の源流だからです」

 「百済技楽伝承保存会」(オ・テグン会長)の会員は、日本に行くたびに心苦しい思いをするという。失われた百済時代の技楽のルーツを探るため、私費で日本を訪れ、研究に力を注いでいるが、作業は困難を極めているからだ。

 百済技楽は6世紀頃、百済の庶民が行っていたと推定される伝統仮面劇だ。
日本書記には、612年に百済人ミマジにより日本に伝えられたと記録されている。
日本では伝統劇の舞楽や歌舞伎などの起源は、いずれも百済技楽であるとしている。
しかし、国内で百済技楽の資料が不足しているうえ、研究者が無関心であることが伝承を困難にしている。

 さらに、はっきりとした記録のない1400年前の踊りを復元するのは、新しく創造する以上に難しい作業だ。
幸い、百済技楽が日本の伝統演劇の母体となっていることから、会員たちは2003年から毎年、奈良、東京などで現地調査を行っている。
基礎資料の確保と比較研究がある程度可能であるからだ。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/09/10/20060910000028.html


2 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 19:36:59
マジうぜえなぁ。死ねよチョン

3 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 19:37:36
http://www.transa-na.net/?news/archive/2006/09/09.jpg
なんかここは微妙だねw


4 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 19:45:31
>3
いまどき、そんなん誰も踏まねーしwwwwチョンうぜーwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 20:03:14
記事の写真をみて、アンパン万之丞を思い出しました。合掌。

6 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 21:34:53
能(Noh)
およそ 600年の 歴史と 伝統を 持ち、欧米人からも 高く 評価されている、
日本を 代表する 伝統芸能。
その中でも 能面(Noh-men)は、人間の 高度な 精神性を 表現した ものとして、
その 芸術性を、世界からも 高く 評価されている。


だが、文化の 先進国、韓国には、日本よりも ずっと古く、はるか 新石器時代から 受け継がれる、
タルチュムと 呼ばれる 伝統舞踊が 存在した。
その タルチュムで 用いられる、すばらしい 仮面の 数々を ご紹介しよう。
それは こちらである。

ttp://photo.jijisama.org/noh.html


7 :重要無名文化財:2006/09/11(月) 05:18:47
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/09/10/20060910000028.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)