5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■雷門獅篭■雷門幸福■

1 :重要無名文化財:2006/08/30(水) 23:11:39
そろそろ名古屋の落語家スレを作ってもいいんじゃないかと思い立てました。

雷門獅篭HP
ttp://thundergate.jp/chicago/index.html

雷門幸福HP
ttp://thundergate.jp/koufuku/

関連:大須演芸場を語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1044174467/l50

2 :重要無名文化財:2006/08/30(水) 23:14:28
獅篭:「本当にあった笑える話」誌上にて『雷とマンダラ』連載中。
ただし反響がなければ3回で打ち切りです。
内容は、名古屋に来てからの「大須青春日記」のマンガ化です。

3 :重要無名文化財:2006/08/30(水) 23:18:36
立川流復帰試験のために、講談を猛勉強した甲斐あって、
獅篭さんの「鮫講釈」は絶品です。
こんな逸材を破門にした立川流は、見る目ないなと思います。
ま、立川流嫌いなんで、どーでもいいんですけど。

4 :重要無名文化財:2006/08/30(水) 23:50:59
シカゴたんは、今でも美少年?

5 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 00:28:18
30半ばに「微少年」はいないんじゃないかな

6 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 03:59:24
>>4
今でもハンサムじゃねえの?落語家にしてはw
あいかわらず女性ファン多いよー

>>1乙です。
マンガが連載になれば少しは盛り上がるかもしれん。このスレ。
ただ、正直読み捨て御免のほんわらに「引き」はイラネ。
風マンも結局立川の看板ありきだったわけだから、今月みたいに、
素人女出してきても仕方ない気がする。せめて出すなら大須芸人だろw
これだと一般人でも体験できる「おもしろい人の話」レベルじゃねえのかな。
話の主題をコンパクトにしないと読者を引きつけるのは厳しい。
もっとも、読者層が頭の軽い主婦メインだから、ルックスを押し出すって手もあるがw

7 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 07:26:26
終了

8 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 08:18:37
>>7
キウイ兄さん!!
今月マンガに出てたよ!!

9 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 13:49:04
雷門一門応援サイト

http://www.avtw1068.com/dv-as/index.htm

10 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 22:02:31
直リンはやめような、次回から。

11 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 23:22:32
>>1さん乙ですー。
こんなスレを待ってました!!

「風マン」の頃は前座さんたちを追っかけしてました;(若かったしなぁ……)
年食った今、名古屋に行ってまた獅篭さんを見たいですが、遠くて行けません(泣)

このスレ、盛り上がるといいですね。

12 :1:2006/09/01(金) 00:07:00
みなさんありがとう。
スレたてた甲斐がありました。


13 :重要無名文化財:2006/09/01(金) 00:11:08
篭組ってなんですか?
たまに獅篭さんのブログのコメントで見かけるんだけど・・・??


14 :重要無名文化財:2006/09/01(金) 03:43:06
>>13
獅篭ファンクラブ(?)
ブスとデブヲタばっかw

15 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 00:18:49
美女ばっかならテンションあがるのにな。俺の(笑)

16 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 00:40:52
こんなスレ立てて、キウイとこらくに荒らして欲しいって言ってるようなもんだw

17 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 05:26:57
キウインは死んだんだろw

18 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 21:08:11
「ほんわら」レベルの雑誌に描くなんて、
シカゴのプライドはどうなっているんだ?
あんな、主腐向けチンマン雑誌…。

19 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 22:08:47
>>18
べつわらの佐藤ゆうこつながりできた話だからなぁ。
ネタとして、立川か否かの差は大きいよ。

20 :重要無名文化財:2006/09/03(日) 00:17:07
>>18
連載決定らしい。
ソースはミクシのコミュ。

21 :重要無名文化財:2006/09/03(日) 00:23:43
オメデト

22 :重要無名文化財:2006/09/06(水) 18:42:39
思っていた通り、もりあがらねぇな。

23 :重要無名文化財:2006/09/06(水) 19:02:51
雷門のファンは薄いからねぇ…


24 :重要無名文化財:2006/09/07(木) 15:35:52
濃いけれどキウイの収入にはまったく繋がらない2ちゃんのヲチャ。
薄いけれど大須演芸場や独演会にきてくれるファン。

盛り上がらない方がかえって吉かもよ。
過疎板の評判なんて現実社会にはほとんど影響力はないんだから。
そこを必死に荒らしているキチガイもいるがw

25 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 22:12:08
獅篭の落語はやっぱ個人のオーラに頼るところが大きいから、
人が沢山いるところで見たほうがいいように思った。

大須のさびれた感じもいいんだけど、100人くらいの前でするのが
楽しそうに見える。

26 :重要無名文化財:2006/09/11(月) 08:25:11
シモンとの絡みはどうなってるんだ?

27 :重要無名文化財:2006/09/11(月) 19:18:29
>>26
正直微妙だとは思うw
どっちも自分大好き人間だからw


28 :重要無名文化財:2006/09/11(月) 19:34:34
げろヴサイクなこらくの代わりに獅篭が2ちゃんに来て欲しいw

29 :重要無名文化財:2006/09/17(日) 20:43:33
今月の「べつわら」で名古屋落語会に若鯱亭夢輔というすごいシトが
いるのを知る。
それはともかく、明後日から幸福出演の定席が。
こないだはマクラだけで降りとったけど(^^;<幸福

30 :重要無名文化財:2006/09/22(金) 00:18:28
30getアゲ _ノ乙(、ン、)_

31 :重要無名文化財:2006/09/23(土) 02:30:41
立川シカゴ時代の超痛いインタビュー発見してもうた・・・。
8年くらい前の・・・。

確かにこんな性根じゃあ前座どまりだったのも無理は無い・・・。


32 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 17:28:47
明日ほんわら発売age

33 :重要無名文化財:2006/10/01(日) 20:21:57
都落ち

34 :重要無名文化財:2006/10/05(木) 21:28:10
名古屋の落語家なら小福師と福三を入れないと名
この二人は結局よそ者だし

35 :重要無名文化財:2006/10/05(木) 22:51:37
うんこらく必死w

36 :重要無名文化財:2006/10/07(土) 13:11:14
元「となりの貧乏人・らく平」のこしらさん。
ラジオ日本でレギュラー番組を持つようになりましたね。

ttp://www.jorf.co.jp/program/gatten.html

37 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 21:32:55
こしらキラーイ

38 :重要無名文化財:2006/10/08(日) 22:42:32
獅篭の出囃子が変わってた。
曲は一緒なんだけど演奏が笛と三味線。

39 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 05:23:33
大須演芸場

40 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 15:00:30
べつわらの低俗な下ネタが好きな頭の軽い女や主婦に
落語・大須ブームを起こさせてみたいねー。
そういう奴らが一回落語を見れば
「こんなに長くセリフおぼえられるの?」
「一人で何役もして凄ーい」
その程度でも落語で感動したと思える奴らばかりだろうから。
あと、桜木さゆみは多くてゲップ状態、ページを削って獅篭に
多く描かせてもらいたい。

41 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 20:46:34
>>37
ジュリーの三味線バージョンらしい。

42 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 21:22:36
>>37
酒場でDABADA、出囃子バージョン。

43 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 22:54:44
>>37じゃなくて>>38
最初聞いたときジュリーやめたのかと思ったが、
よく聞くとジュリーだったのでびびったw。

44 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 05:23:44
雷門獅篭

45 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 13:19:11
>>40
べつわら?獅篭の連載があるのは「ほんわら」。

46 :重要無名文化財:2006/10/31(火) 08:43:00
もうすぐ一門会ですのう。

獅篭の落語より幸福の落語の方が好きなのは、幸福のほうが「江戸」っぽいから、
という単純なことに気付いたw

様式美にはまってないという点で、獅篭のほうがいいのかなーよーわからんw


47 :重要無名文化財:2006/11/01(水) 16:45:53
岡山の雷門喜助も入れてあげて!

48 :重要無名文化財:2006/11/01(水) 17:41:05
古本屋で風マン一冊20円で1,2巻が置いてあったので買った。
面白かったので続きを見たいが、どこにも無い様子。

雷マンはこのスレを見るかぎりじゃ興味ないです。素人女って・・・・

ただ、名古屋でも落語頑張っていてファンもついていてくれうのは嬉しい。
今のところ獅篭のためだけに名古屋に行く事はないが、応援してるぞ!

49 :重要無名文化財:2006/11/01(水) 22:33:49
オンデマンド復刊されたのでモーニングのページ行くがよろしいかと<風マン

そう言わずに名古屋に来てちょ>>48。なんかのついでにでも。
柳家もあるでよ。

50 :重要無名文化財:2006/11/02(木) 23:23:56
一門会行ってきた。三亀司大うけ。

小福師登場後に帰る人が結構居たのは残念。

51 :重要無名文化財:2006/11/03(金) 00:12:02
一門会行ってきた
思ったより人が多くてびっくり!!
大須演芸場の人の入り具合をネタにした枕話が多かったなぁ
初めて小福師匠見ました 落語が出来るまで回復してほしいなぁ

福三のフラスコ うまくなってきたなぁ 登場人物の特徴がしっかりしてきた
幸福の寿限無 アレンジしすぎ って言うか、CD以外のファンは無視ですか?
獅篭の小話 子供相手に出しても良いのかなぁ 

三亀司 今日不調 灯りの加減だろうなぁ

4日にでも 大須へ行ってみようかなぁ

52 :重要無名文化財:2006/11/04(土) 01:30:28
一門会よかったーーーー

同じ日の大須に行ってたからなおさら。
あの落差!

同じ噺でもこんなに違って聞こえるのかとおもったよ。

そしてやっぱり獅篭は華がある。
人情噺やってほしいなぁ。

53 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 20:57:24
今週一杯で 今年度の大須演芸場 終わりです
で、獅篭さんと福三さん(1日だけ)の出演
http://thundergate.jp/koufuku/ohsu/index.html

大須演芸場 年越しカウントダウン があるって噂あり(未確認)


54 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 22:28:00
獅篭は東京じゃ演ってくれないのかね

55 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 22:52:35
>>53
どうやらあるみたいだよー
福若さんが寄席で「芝浜やるんで見に来てください」っていってたよー

年末まで仕事の私には到底行けないですが(悲)

56 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 09:34:53
年越しカウントダウンか

57 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 18:43:30
獅篭

58 :重要無名文化財:2006/11/15(水) 12:09:01
今年、シカゴ東京の会なかったよね

59 :重要無名文化財:2006/11/19(日) 20:13:11
三亀司のページに情報があるね<年越し寄席
18日の演芸場では、9時からだって言っとった
正月はえらい混みそうだでこっち行くかな

60 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 09:08:09
年越し寄席
中日新聞24日夕刊に写真入で紹介ありました
開演PM9時 終演AM2時 だって

61 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 21:04:33
>>60
5時間てことは15組?
獅篭、幸福、福三、伊東かおる、バタやん、三亀司、よしおかつかさ、
竜鶴、おさなぎ、ひとみちゃん、なんぺいさやか、小三亀松&順子、
福若、ふしぎ光、天魔・・・・・・不可能ではない、か?

62 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 06:06:20
それはいいが獅篭にしても福三にしても、幸福にしても、
噺が増えないのはどうにかならないのかね?
マクラのバリエーションの無さも芸人としてどうなんだっていう。
福三のフラスコとやかん、獅篭の勘定板と小言幸兵衛と寄合酒と鮫講釈、
幸福のばあちゃんネタと寿限無…

せめて、一門会や三人会のときくらいは、
違う噺かけて欲しい。

先日のワッハでした噺が勘定板だっけ?

何度も見る芸じゃねぇよな。
年越しで福三がまたフラスコかけたら、締め殺してやるw

63 :重要無名文化財:2006/11/27(月) 14:28:37
>>62
幸福、福三は出ないみたいだよん。

福若と獅篭とミキジのオオギリ…
恐いよ。

64 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 23:47:50
獅篭ブログにも情報でたね。かおる先生は正月公演かな。
大喜利は三亀司司会、獅篭、ひとみちゃん、福若が回答者、
おさなぎが座布団運びと予想。松さんシャインって誰?

獅篭はもうオタク落語はやらないのかな?演芸場では
できないんだろうけど・・・・・・。

65 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 03:21:04
>>64
オオギリは打ち合せを綿密にしてほしい。
大抵グダグダになる。
松本や千原兄弟、しなしょう並みの瞬発力があれば別だが。

シカゴはアドリブに弱いイメージがあるな。
落語会でもわりと簡単に集中力切らす。

66 :重要無名文化財:2006/12/03(日) 02:09:51
オタク落語は、夏頃にはやりたいねぇ と 話してました
実現するかは現在未定ですが…


67 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 03:29:08
本わら、ヨメの帰還でガッカリ。
「8年付き合った彼女が男作って出てった」ってぇならドラマだか、
「2年してヨリ戻しにやってきた」じゃあ単なる浮気女のたわごとじゃねぇか。
盛大な結婚式やって離婚されるより、離婚式やって復縁されるほうがバカらしぃや。

あほらしぃ。

結局旦那がいても浮気する女だったってだけで。
マルちゃん株だださがりだ。

68 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 12:59:50
俺は離婚式とその後は芸人らしいと思ったがな
談志の弟子を棒に振っていたシカゴが、名古屋でどうにか
ものになりそうだから戻ったのだったらなかなか見所のある嫁だ

離婚式見たかったな
もし再結婚式やるんだったら見に行くぞ

69 :重要無名文化財:2006/12/15(金) 02:36:09
とりあえずネタ増やして欲しいよ。
かんじょいたとこほめとさめこうしゃくとよりあいざけとこごとこうべえ・・・
こうこうとうとじゅげむ、やかん、ふらすこ・・・前座噺ばっかりじゃないか。
壷算とか、あくび指南とか技術が見られるものにしてほしい。

持ち時間20分じゃ仕方ないかもしれないが、せめて一門会のときくらいは
人情噺、芝居噺のひとつも聞かせてくれよ・・・。

2月の大須夜席でまた同じネタかけたら殺してやる!!

S山先生がいみじくも「素人に毛の生えたような」と言っていたらしいが、
今のままじゃあほんとにそれでおわりそうだぞ・・・。

70 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 23:11:39
中日新聞から出た『ナゴヤ全書』って本に足立席亭と獅篭がチラッと
登場しとるね。「あまり有名ではない」とか居われとるけど<獅篭

71 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 12:10:58
ほんわら枠外コメント「再婚したくなってきた」

72 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 22:15:48
復縁大賛成だけどな。
離婚式にも行ったけど、支えてくれる人&守るべき人が増えるのをけして悪いことでないし、あの奥さんの腹のくくり方はすげえと思うもん

73 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 23:28:29
あの奥さんは甲斐性ありすぎ。
だからお子様芸人はどこまでも甘えてつけあがる。
母性に悪女っぽさをミックスさせての復縁なら獅篭の成長の為にも賛成。
男つくって出て行くあたり、本質的には悪女っぽさも持ってるのかもしれんが。


74 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 03:06:58
正直今の獅篭が「これ以上」になることはないような希ガス。
全国区での活躍はもう無理だろう。
落語も向上の余地が見られないし、マンガも限界が見えてきて、
文章力もいまいち、TV栄えもしない。
あらゆるチャンスを棒に振ってきた結果だとは思う。

・・・とすれば、奥さんの支えが必要になってくるのかねえ。
なんにせよ、老後の保障は必要だ。


75 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 10:17:11
いや、まだわからんよ。
「残念!」とか「なんでだろ〜」とか「ガッツ石松」とか「佐賀県」とか突然ブレークすることは
ある。年齢的にもまだ大丈夫だ。キウイはもうダメだが。

76 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 17:04:47
>>73

実際、お見かけしたことがあるけど、いい女だもんね。
美男美女のカップル。

別れても良い関係が続いていたみたいだし、
獅篭も惚れてるみたいだし、
再婚するのも悪くない話だと思うが。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)