5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんぴら歌舞伎 gt;°))))彡

1 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 08:31:37
立ててみました。
こんぴら歌舞伎に関する情報を交換しましょう。
マターリよろ。
(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)

2 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 09:01:28
2げと

3 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 11:29:31
こんぴら歌舞伎
ttp://www.town.kotohira.kagawa.jp/kabuki/
こんぴら会見動画
ttp://news.goo.ne.jp/douga/
JTBパンフレット
ttp://www.jtb.co.jp/ace/SYT/pamphlet/index.asp
JR四国
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/06-01-19/01.htm

4 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 12:45:16
わざわざ糞スレ立てて・・追っかけスレで十分じゃん。

5 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 14:42:27
うどん失言で、
香川県民を早くも敵に回したお馬鹿なABちゃんw

6 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 16:01:18
なんとかヲタを巻き込もうと、ご苦労さんw
3256さんが先に、「3日でうどんに飽きる」とご発言でしたよ。
先輩の発言には沿わなくちゃw
そこで、「ボクはうどん何日でもOKです」なんて、
自分だけいい子ぶって点数稼ぎをしないのが
バカボンのお利口なとこなんざます。いや、人柄でしょうねえw
ABタンはかわいいから。

7 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 17:08:41
必死杉p

8 ::2006/01/20(金) 17:37:03
ここは真面目なスレです。
金丸座スレとお考えください。

9 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 17:38:39
オナラは自分の巣でどうぞ

10 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 17:43:21
やっぱ糞スレだ・・・

11 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 20:31:27
で、1は金丸座に言った事あるんかい。
それともお茶子裏話スレなのか?

12 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 18:58:02
自演乙

13 :重要無名文化財:2006/01/29(日) 08:50:40
浅草歌舞伎のスレがあるのに、何故こんぴらがあったらいかんのだ
荒らしは去れ

14 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 21:59:03
>>11
元お茶子の激白きぼんぬ

15 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 22:46:33
ABの後援会はお断り来たらしいが
他の人のとこはどない?

16 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 23:29:47
騒いでるの、今年入会したとかいう子だけだよ。
ほとんどお断りなんて来てない。

17 :重要無名文化財:2006/02/17(金) 11:13:27
浅草歌舞伎スレのように皆様の率直な意見を希望。
今後のご発展をお祈りいたします。

18 :重要無名文化財:2006/03/02(木) 04:45:48
3月だけど、はがきいつくるかなあ。

19 :重要無名文化財:2006/03/02(木) 04:51:01
>>17
有難うございまする
別に1じゃないけどw

20 :重要無名文化財:2006/03/02(木) 04:56:47
そこは「お祈り奉り申し上げまする」でやって欲しかった

21 :重要無名文化財:2006/03/03(金) 21:44:39
「奉る」はいらねえんでは?

22 :重要無名文化財:2006/03/03(金) 22:38:46
順序が逆なんだよ。
「お祈り申し上げ奉りまする」

23 :重要無名文化財:2006/03/04(土) 01:31:29
厨臭・・・

24 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 00:35:56
ttp://www.shikoku-np.co.jp/news/locality/200602/20060228000318.htm

25 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 21:07:22
ほんとにねえ
2ちゃんで添削する低脳

26 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 23:29:11
ハガキが戻ってこないぞごるぁ!

27 :重要無名文化財:2006/03/08(水) 23:34:12
返事こないんなら、往復にする意味ない罠

28 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 22:17:41
友人も返事来ないんで、今日電話したら
応募が余りにも多くて、まだ返信できないんだって。

29 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 22:54:34
地元の方のために一日延びるんだって。

30 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 23:46:08
ヤフオクにチケットでてるね。

31 :重要無名文化財:2006/03/10(金) 19:35:16
なんか、金比羅、今回ばたばたしていて、ちょっとイクない。
町役場で購入組は購入権が抽選になったので、わたしははずれ
ました。おまけに順延分もチケット優先的に売ってくれない
とすれば、まったく見ることができないわけです。
購入権じたいが抽選になるかも、くらいHPで言っておいて
くれれば、客はチケ松で頑張るなり、JTBで行くなりしたのに。
みんな、わたしの分も見てきてね。

32 :重要無名文化財:2006/03/10(金) 23:22:32
ファンサイトの掲示板とか、これからぼちぼち出るとおも。
マメにチェックしる。

33 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 02:00:37
3/12だったかな?町役場でキャンセル分を再度販売するって。
電話で受け付けるといってたよ。
日にちは忘れてしまったので確かではないのですが。

34 :31:2006/03/11(土) 03:38:25
3/13だす。
1部は殆どキャンセルないらしい。勘平みたいのに。
土日は当然難しいし。もー、期待してないです。
でも、一応電話するけど。うぅぅ。

35 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 10:48:15
リピーターの方にお尋ねします。
4月のこんぴら、歴史ある劇場ゆえ辛い条件での
観劇は覚悟してますが、もって行ったら便利な
服や持ち物は何かありますか?
スレ違いだったら、ごめんなさい。

36 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 13:31:33
取れたけど第二希望だったし、もう予定入れちゃってたよー・・・。
贅沢とは思うけど、チケットの発売方法、もうちょっと
どうにかしてくれないかなぁ。

37 :重要無名文化財:2006/03/13(月) 15:56:28
朝からずっとキャンセル待ちの電話つながらなーい

38 :重要無名文化財:2006/03/13(月) 16:44:38
そうか、電話してた人、そんなにいたんだね。
初めから、あきらめちゃった。
チケットの発売方法、再考して欲しいけど、もともと、
地元のひと達が頑張って始めて、定着した公演だしね。
役所の人も、大変なんだろうとか思う。
観にいける人、楽しんできてね。
来年も、応募してみる。

39 :重要無名文化財:2006/03/13(月) 21:31:02
お昼過ぎくらいに繋がったけど、土日は全くダメだったよ。
分かってはいたけどね・・・
確かに電話機の向こうは軽く騒ぎになってました。

40 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 01:08:55
275 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2006/03/14(火) 00:25:06
琴平町村役場とJTB、JRの官民癒着は、国民への背任行為である
チケは殆ど後者が独占
旅行とセットで、しかもセット券などと称しお土産の饂飩と抱き合わせで勝手に値を吊り上げて売っている
はっきりいって押し売りな上にダフ行為
また温泉宿なども何ヶ月も前から売り切れで、中には最初からサイトに売り切れを表示している宿もある
JTB、JR経由で申し込むとあっさり取れる
シーズン期間だけ地域ぐるみで結託して値段を上げており、独占禁止法に違反したカルテルと化している
関西の景気が冷え込んでいるとはいえ、余りにも露骨で酷すぎる状況
琴平町は四国と香川の恥である
なによりも、不明瞭なチケット・システムを改善せよ!


41 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 23:36:15
柱を取ってからは初めて行くんで楽しみだなぁ。

42 :重要無名文化財:2006/03/15(水) 06:03:26
役場がトロくて、もろもろ不慣れなのは分かるが、
チケットの大半がJRに流れたとか宿に直だと予約
とれない、というのは間違っとる。
わしは某有名宿に直予約したが、とれたし、いま
も受け付けてもらえる。今年大変だったのは、例
年をはるかに上回る直接購入希望者が出たためと、
出演者の後援会が頑張ってチケットを確保したた
めであるので、上のコピペの元々の投稿者は、ちと
真実をしらなさすぎ。




43 :重要無名文化財:2006/03/18(土) 01:05:29
金丸座のトイレって、どうですか?
なんだかそれが心配で・・・。

44 :重要無名文化財:2006/03/18(土) 12:16:36
トイレは外。
幕間は長蛇の列なので、かなりあせる。

45 :重要無名文化財:2006/03/22(水) 22:57:02
初こんぴらにひとりで突撃します。
琴平リバーサイドホテルってどう?
○シングルでも2食つけられるので食べはぐる心配がない
○姉妹ホテルの温泉に入れる
のがメリットだけど禁煙ルームなさそう。食事は値段に見合う?

遠いけど安くてネットもできCPよさげな琴平パークホテルとで検討ちう。
パークの情報は結構あるのだがリバーサイドがあんまり出てこない。。。

46 :重要無名文化財:2006/03/23(木) 01:40:55
リバーサイドホテルはビジネスホテルだよ。
自分は前に迷ったあげく素泊まりの温泉旅館にした。
こっちは満足した。

47 :重要無名文化財:2006/03/24(金) 21:46:01
とんくす。
土曜宿泊なので、ひとり客を受け入れてくれる旅館が少ないんだよね。
惹かれてる旅館は数軒あるんだけど、現状土曜はひとり不可。
もちっと待ってキャンセルでもあればなーと思ってる。


48 :重要無名文化財:2006/03/24(金) 21:56:38
切符のキャンセル出てたから、つい勢いで取ってしまったよ・・・。
どうやって移動しよう。早割とか使える時期に取れてればなー。

49 :sage:2006/03/25(土) 00:22:48
キャンセルの切符って
どこのですか?
ハガキで外れちゃったんで・・

50 :重要無名文化財:2006/03/25(土) 01:27:34
>>49
町役場のです。キャンセルというか、土日で残ってたのを
勢いで取っちゃいました。


51 :sage:2006/03/25(土) 01:48:56
>>50
ありがとございます。
月曜に電話してみようと思います。
まだ残席あったらいいな。

52 :重要無名文化財:2006/03/28(火) 14:54:28
24日取れた。最終日だしホテルもすいてた。
日曜日、去年のこんぴらでやった【日向嶋景清】やってましたねー

53 :重要無名文化財:2006/03/28(火) 16:22:12
>45 琴平リバーサイドホテルに泊まった。
裏方さんと同宿。ちょっと話もできた。
姉妹ホテルの温泉につかりに行ったら、役者衆と
沢山出会った。
食事は裏方さん向け?ボリュームがあった。
うどんをあまり好まない人には(食べに出るとうどん)
いいかも。好みのコーヒーは持参した。(コンビニ遠い)
窓から金丸座が見え、フロントで「22段目を左へ」と
言われた。確かにそうだった。
帰る日、役者サイン入り(印刷)の和手拭いを貰った。
もう、宿は決めちゃったかなあ?

54 :45:2006/03/28(火) 21:40:15
これは具体的体験談ありがとん!まだ間に合うよ。
そーいう触れ合いがあるとイイねえ
あー漏れが男だったら終演後役者衆と温泉で語り合えたら幸せだのぅ

55 :重要無名文化財:2006/03/28(火) 21:41:27
琴平の宿はどこも「22段目を左へ」って教えるんだな。
自分も知り合いの泊まったとこも
それぞれが同じように教えられたw

56 :重要無名文化財:2006/03/28(火) 22:30:35
今年初で、日帰り予定なんですが、
金刀比羅宮へ行く階段の22段目を左、ってことですか?

57 :重要無名文化財:2006/03/28(火) 23:18:23
そ。海のナントカ?館のある方に曲がると、結構な急坂。
小屋の向かいの公会堂では、こんぴら歌舞伎の展示。
その上の公園にはゲージツ家クマさんの、昔の鉄梁を
使ったオブジェあり。
小屋の裏手にまわったら、洗濯した襦袢が干してあって
いい感じだった。うぐいすが鳴いてたよ。

58 :重要無名文化財:2006/03/29(水) 17:20:15
海老スレから逃れてきますた
ここは平和でつね

59 :重要無名文化財:2006/03/30(木) 00:30:22
>>58
( ^ω^)っ旦

60 :重要無名文化財:2006/03/30(木) 00:39:03
>>57
ありがとうございます。しっかり数えて登ってみます。
実家は近いのに、東京から遠征することになるとは・・・。

61 :重要無名文化財:2006/03/30(木) 10:09:07
>>58
三津五郎ファンばかりですから

62 :重要無名文化財:2006/03/30(木) 12:47:25
あの〜、ABヲタも生息してまふ

63 :重要無名文化財:2006/03/30(木) 22:01:59
↑巣にお帰り

64 :重要無名文化財:2006/03/30(木) 22:45:36
↑亀ヲタこわっ

65 :重要無名文化財:2006/04/04(火) 21:48:15
まあまあ。
琴平パークホテルにしました。
夜はなに食べようか迷ってるんだけど、
一鶴ってとり焼き屋どう?
小紫という居酒屋も気になる。


66 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 09:59:24
初日オメデト
age

67 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 13:41:22
>>65
開いてりゃ御の字。
琴平って6時過ぎると店が軒並み閉まっとる…。

68 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 16:00:09
>>67
ありがとう。
そんなサバイバルな環境だったとは。
一から出直します。
こうなると夕食つきのホテルにしなかった
のが悔やまれる。

69 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 19:57:06
ほれ
http://www.e-oyado.net/inshokuten.htm

70 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 20:37:30
パークホテルは前にマルナカ(スーパー)、横にローソンがある。
琴平でご馳走を食べようと思わなければ、そこで好きな物を持ち帰る
方法もあるよ。マルナカの隣のうどん屋は評判通りおいしかった。




71 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 22:04:12
小染は美味かったぞ。
終演後もおkだった。

72 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 22:22:00
×小紫 ○小染ですね。
すいません。

マルナカの隣のうどん屋さんはここですね。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=40
でも、私がこんぴらいく日は定休日か。残念です。


73 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 22:28:03
お練りの動画。
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/04/06/d20060405000153.html

74 :重要無名文化財:2006/04/08(土) 03:40:32
こんぴらでは舞台写真は販売されますか?


75 :重要無名文化財:2006/04/08(土) 17:51:43
写真販売しません。

76 :74:2006/04/09(日) 00:42:21
>>75
ありがとうございました。


77 :重要無名文化財:2006/04/09(日) 22:41:05
駅のコインロッカーとか宿以外に荷物預かって
くれるところありますか?
宿がちょっと遠いもので。


78 :重要無名文化財:2006/04/09(日) 23:10:04
道路から金丸座へと上る階段の途中に
コインロッカーあるよ。

79 :重要無名文化財:2006/04/09(日) 23:28:24
琴平駅のキオスクは、18:50閉店なので
二部が終わってから買い込んで列車に載るつもりの人は
気をつけてね。
商店街も18:00頃に締まるところが多いし。

80 :77:2006/04/09(日) 23:32:34
>>78
>>77
 どうも、ありがとうございます。
明日からこんぴらいって来ます。

81 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 01:24:20
えびちゃん金比羅で人殺し!


82 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 12:24:44
かさね、良かった〜
ABさまが仮花道に出てきただけで、もう、客席からため息の連続。
亀がものすごくうまかったし。
え〜もん見せてもらいましたわ。

83 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 13:43:11
昼もいいけど、夜が若干勝ってる希ガス
家元のサンザもいいし
鞘当よかたよ〜
かさねは小屋の雰囲気も手伝って、幽玄としかいいようがない世界

84 :83:2006/04/10(月) 16:32:33
って、82は釣り??
かさねで花道出てきたとき顔なんか見えないし
どちらかというと勘平の方がそういう感じだったわ

85 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 17:59:58
与右衛門の出で、本花道近くだった漏れは思わずため息ついたけど

86 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 21:06:49
与右衛門の出は仮鼻の方だよ

87 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 21:08:05
ABヲタを装って自演で叩くつもりかよ
折角いい舞台なんだからやめれ


88 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 21:23:08
>>87
>>87
>>87

89 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 01:36:34
ここってどうして進まないの?
みんな行ってないの??

90 :77:2006/04/13(木) 09:01:50
帰って来ました。
午前の部だけ見にいったんですが、行った甲斐がありました。
お軽と勘平の別れ際の演技、物凄く情がこもってました。
家元の踊りはさすが!3256オタなんで、久々に踊りを堪能できて
嬉しかったです。
BSのカメラはこれから入るらしいんですが、日にち忘れちゃい
ました。スイマセン。あと小染も、ちょっと勘定が高くついた
けど、おいしかったー。あまり種類はないけど、お魚好きには
オススメです。


91 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 10:14:42
明日夜の部いってきまつ。
終演何時くらいになるかわかりますか?

92 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 10:32:44
これから午前の部みてきまつ。わくわく

93 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 11:58:04
琴平にある一鶴は鶏焼屋で有名な一鶴の
支店ではなく、一杯飲み屋だという事が判明。

パークホテルのパソコンをいじったら、
伝芸スレをみていた形跡があり、
なんかほのぼのした気分になりました。


94 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 13:16:14
>>91
18:15終演です。

95 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 13:50:34
>94
ありがとうございます(・∀・)

96 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 17:03:43
今から東京に帰ります。吾妻舟とまかしょはちょっと眠くなったけど、
忠臣蔵の山賊タンにハァハァでした。

97 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 17:10:53
吾妻舟・・・
山賊タン・・・

98 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 17:13:58
今度は坂東会に対する陰謀??

99 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 17:56:48
>>96程度の興味と知識で、よく東京からこんぴらまで
遠征する気になったもんだな。
もちろんアレのヲタだと思うけど。。。

100 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 18:04:36
臭い自演乙

101 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 18:05:08
マンセーも困るがアンチもかなり痛いなw

102 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 18:11:09
いつもの基地が今月スレで散々同じ手口やって、またやってるよw

103 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 19:11:01
自己紹介乙
あんたも懲りないな
自分で貶して自分で荒らす。
もう少し工夫をしてくれないと見てて面白くない

104 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 22:34:46
基地必死w

105 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 23:11:00
かさね痺れました。
亀ちゃんも巧いけど、意外に海老ちゃん踊り
巧い。イナバウアー見せて貰った。

106 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 23:15:11
あの定九郎はニンだはないw

107 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 23:40:08
今日保さんご見物。

108 :重要無名文化財:2006/04/13(木) 23:41:25
お席はどこらへんですた?

109 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 11:00:56
歌舞伎初心者の地元民ですが、劇中でときどき見られたイナバウアーばりの上体そらしは
あれは振り付けでもともとあるものなのですか?
舞台役者さんは体力があるとは思っていましたが、すごい筋力だなあと感心してしまいました。
仕種の優雅さや立ち姿の美しさに見とれ、また御当地ネタで笑わせてもらい、楽しく観劇できて嬉しかったです。

110 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 11:45:33
海老反りという伝統的な形ですよ

111 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 11:50:13
>>109
>イナバウアーばりの上体そらしは
あれは振り付けでもともとあるものなのですか?
「海老反り」
ttp://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/edc_dic/dictionary/dic_a/dic_a_55.html


112 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 12:25:55
>>110-111
ありがとうございました。
お国が父親と争っている場面で、ほとんど頭がつきそうなくらい反っていたのには驚きました。
おとなりで見ていた男性がぼそっと「…イナバウアー」と呟いていたのがおかしかったです。
チケットが取れず2部しかみられませんでしたが、来年は1部2部両方見たいな。


113 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 14:56:26
そんな客ばかりなのか、こんぴら。
もう少し見慣れた客が多いのかと思ってた・・・

114 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 18:45:05
後ろに座ってた遠征組らしきおばちゃんは、
定九郎のことを「三津五郎よね。」
「イヤホンガイド、なきゃわかんないわよ」と、
言ってた…



115 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 19:24:24
コクーンにも似たようなオバサンいたよ
ちらし片手に全然ちがう人の名前を連れに語ってた

116 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 19:38:00
わざわざ遠征してる分だけこんぴらのいたさが優るなあ。


117 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 19:39:41
漏れ行った時、海老タン出て来ると立つ人多かったw

118 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 19:40:36
もうどうしようもねえな。
馬鹿村どころの騒ぎじゃねぇ。

119 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 20:05:57
こんぴらって地元の歌舞伎を愛する人と、
遠征も見巧者wが集まるのかと思ってたけど、
イメージ、まったく違うんだね。
いつか行くのを楽しみにしてるのに
なんだか、がっかり。

120 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 20:15:26
芝居を見に行くのであって、客を見に行くわけじゃないだろ。
歌舞伎座だって、トウシロのツアー客一杯いるよ。
イタイ客スレが立ってるの見ても、どこでもいろんな人が
いるとおも。見巧者も最初は初心者。
まず実際に行ってみることだわ。あの芝居小屋の良さもいっぱい
あるんだから。

121 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 20:22:41
地元の人と飲み屋で話したが、金丸座を
とても誇りに思っていたのが羨ましかった。
玉三郎が金丸座の舞台に立ったことがない
というのが、唯一悔しそうだった。
遠征組としては、地元のイベントに参加させて
もらいとても感謝してます。


122 :119:2006/04/14(金) 20:23:11
>>120
うん、それは分かってるんだけど、
なんか「歌舞伎の聖地」みたいな憧れを
勝手に持っていたもので(あくまでこちらの幻想です)。
それがしぼんじゃったって感じ。
小屋の雰囲気だけじゃなくて、
贔屓の役者が出たときに、行くことにする。
そうじゃないとがっかりしそうだから。

123 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 20:24:23
で、痛いのは地元客なの、遠征客なの?

124 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 20:41:32
どこに住んでるかでイタサ加減が違うわけじゃないとおも。


125 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 21:58:18
JTBやJRのツアー客が一番イタサ偏差値が
高かったような。
六段目で配られたお弁当食べてた。
まあ、音はするけど響かないし、
小屋が小屋だからあまり腹も
たたないんだけど。


126 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 22:30:43
金丸座は、歌舞伎座(未見)と時代劇で見るような芝居小屋の中間というか。
かなり庶民に近づいた劇場という感じがしました。


127 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 23:56:02
六段目で弁当食べてるのはキツイな…。
そこで弁当配るツアー側がいけないが。

128 :重要無名文化財:2006/04/14(金) 23:58:02
「あらら腹切りはった」
「まだ死にはらへん」
「ほんまや、ずいぶん長いこと生きてるもんやね」

馬鹿笑い


お前が死ね

129 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 00:17:08
役者は楽しんで貰って、ナンボだからいいんじゃない?


130 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 00:21:31
保センセ うPしてくれないかなあ

131 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 01:11:24
だいたい芝居が始まる前に、ツアー客に土産だの
弁当だの配るのはやめて欲しい。ただでさえ狭い
席がますます狭くなるよ。

132 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 01:26:14
ヲクに出してる馬鹿いるし

133 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 01:45:32
本花道側の客が亀見ないで、仮花道のABの方全員向いてる
のはいくらなんでも亀に失礼。

134 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 09:41:15
>>129
馬鹿村座のときもそう言えよなw

135 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 21:04:33
>>130
前代未聞、書いてるよ

136 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 21:08:14
金丸座なら弁当食べながらみても許せる

137 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 22:24:21
本花道側は成田屋後援会の席が多いからだよん。

舞台番がお芝居始まる前に「今日初めて歌舞伎を見る方?」って
聞いていたら結構手があがっていたみたいで、「結構いらっしゃる
んですね」と言っていたよ。

笑うところじゃないのに笑う人もいたけど、なぜか金丸座だと
許せる雰囲気。良い小屋だね。

138 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 22:27:36
ABちゃんくると立つ人って2階の横の席の後ろの人達でしょ。
別に他の人の迷惑にはならんよ。

139 :重要無名文化財:2006/04/15(土) 23:22:46
勘平がお軽抱きしめたら後でブーイングwwww

140 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 08:55:34
『初めて歌舞伎を見る人?』って聞くのは最近の
流行なのか?orz

141 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 15:53:10
続いて上村以和於も君臨w
今年のこんぴらは衆目の的だね。

142 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 16:16:22
日本語

143 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 22:38:18
歌舞伎見たうどん屋さんでもお土産物屋さんでも
ABちゃん評判良かった。

144 :重要無名文化財:2006/04/17(月) 00:31:18
20日行きます。
美味しいうどん屋さん教えて。

145 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 05:40:25
むさしうまかったよチョイ遠いけど

146 :重要無名文化財:2006/04/20(木) 21:41:02
今日、NHKがちゃんと録画していきました。外国の下見チームとスチルカメラも入ってた。

147 :重要無名文化財:2006/04/21(金) 01:16:20
リバーサイドに泊まってきた。
こんぴらビューじゃなかったけど、空きがあったらしくUGしてもらえて
ツインのシングルユース快適だった。

姉妹館の温泉が有料になってて、紅梅亭600円桜の抄300円。各徒歩5分。
部屋にはスリッパと雪駄両方あり、全身写る鏡もあった(笑)
天候いまいちだったこともあり、夕食頼んどいてよかった。
個人的にはちょっと暖かいものが少ないと思う。
人手上仕方ないのでしょう。だから風呂先がいいかも。
しかしなんだかんだと完食、満腹。
朝ご飯はふつーの和定食。ふつーにおいしかった。

切符代高いけど昼夜見てよかった!芝居も旅も楽しかった。また行きたい。

148 :重要無名文化財:2006/04/22(土) 03:37:40
とりあえず花道に乗り出して花吹雪をかき集めるおばさま達にビックリ。
何に使うんだろう? かわいらしくもあったけれど。
舞台は面白かったけれど、普段の小屋に慣れ過ぎているせいか
どこか見劣りする感じはしました。
身体がひっつくくらいの場所でわいわい観るというシチュエーションに
自分がもともと向いてなかったのかも。(行く前に気付かなかった…)
ちょっと期待しすぎたのかもしれないけど遠征してまで行かなくても
いいかも、というのが正直な感想。

香川は天気が変わりやすくて苦労したけれど
のびのび出来ていいところでした。小染も旨かったです!

149 :重要無名文化財:2006/04/22(土) 11:29:16
ほんとに、歌舞伎初めてっていう人が多かった。エビの役を勘平じゃなくて定九郎と思っていた人、いっぱい。
筋書やチラシのエビの写真が与右衛門で似てるから。筋が分かんないって言ってる人ばっか。
芝居見物というより名所見物のつもりで来てるね。自分が浮いて見えた。歌舞伎座がいいなあ。

150 :重要無名文化財:2006/04/22(土) 12:30:48
琴平に来ていますが、勘三郎襲名興行で金丸座9月に使うそうで、新聞に出ていました。
松竹の告知で、みなさんご存じでしょうね。古くて小さい小屋ばかりを、7〜9月にめぐる
そうで。すし屋を出すとのこと、中村座でやったまま持ち込めそうですね。

151 :重要無名文化財:2006/04/22(土) 19:43:04
今日は、三谷幸喜がいた。

152 :重要無名文化財:2006/04/22(土) 21:47:10
今日初めて歌舞伎を見ました。自分にとって歌舞伎といえば
歴史教科書の1項目という印象しかなかったのですが、
歌舞伎がこんなに面白いものだとは思いませんでした。
質問ですが大阪や京都の歌舞伎座でも桜吹雪は毎回
舞っているのですか?



153 :重要無名文化財:2006/04/22(土) 23:32:12
三谷か、
亀つながりだな。

154 :重要無名文化財:2006/04/23(日) 01:42:33
>>149
名所見物であり年に一度のお祭りだろうね。
「歌舞伎座がいいなあ」に同感。

155 :重要無名文化財:2006/04/23(日) 23:20:04
帰りゾロゾロ坂下りながら、ほとんどの客が
『三津五郎、亀治郎巧いね。海老蔵はホントに凄い』
って喋ってた。

156 :重要無名文化財:2006/04/23(日) 23:23:07
凄いってなんだろかw
イヤ漏れはヲタだけどwww

157 :重要無名文化財:2006/04/23(日) 23:25:24
「2人に欠けてるものを海老が補っている」ってしつこく繰り返す歌舞伎婆のこと?

158 :重要無名文化財:2006/04/23(日) 23:28:26
>>155
ハミチンでもあったか?

159 :重要無名文化財:2006/04/23(日) 23:56:22
>>157
そんなレス観た事ないぞ。
どこにある?

160 :重要無名文化財:2006/04/23(日) 23:58:16
>>159
2ちゃんの話じゃないけど、よくいるよ
保つもその口

161 :155:2006/04/24(月) 00:08:51
個人的には亀治郎が好きですが、残念ながら客の酔って
たのは、海老蔵ひとりだった気がする。
華とかより、客のこころ掴むのがうまいと思う。

162 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 04:30:21
私の前にいたおばちゃんは「色気があるねぇ〜」と嬉しそうに
海老を見てました。

163 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 08:50:35
>>161
ミーハーは有名人を見られれば嬉しいんだよ
なんせ米倉さんの元彼だもんねw

164 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 09:11:37
田舎もんだから、有名人が集まってるだけで大興奮なんだよw

165 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 09:26:31
そうそう、ツアーで大阪とか東京とかからやってくる田舎の人たちが喜ぶんだよ。

166 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 10:09:49
ちげーよw

167 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 10:17:41
まあ、165は冗談ですんでw

いま香川は有名人ネタでちょっと浮き足立っているところがあるかもしれません。
こんぴらには松竹さん、中讃地域を中心に県下各所で東宝さん。
ところで今日は大楽ですね。役者のみなさん、関係者のみなさんお疲れさまでした。

168 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 11:07:43
香川で映画のロケ誘致してたりするからなぁ
ここでロケの予定はあると噂が広まれば、もうそのあたりはパニックよ
香川っていい意味で言うと好奇心旺盛、悪い意味で言うと浮かれミーハー

169 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 12:15:33
>>168
日本人だなあw<ミーハー
お練りで涙を浮かべていた人もいたっけ。

とはいえ、開催されるようになってはや二十年を越えたこんぴら歌舞伎は
すでに季節の風物詩となった感があります。
歌舞伎をミーハー感覚で見ている地元民はそう多くないと思います。

170 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 13:31:07
いるよ、ミーハー
なんか三味線の人と知り合いになったかなんだかで、浮かれまくってるやつがいる
その人と一緒にいると自分まで偉くなったと勘違いして、ウザイことこのうえない
俺の仕事場にまで浮かれた格好で来るな

171 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 16:03:03
一番のミーハーは東京っぽ。
ABや亀出てきたらギャーギャー言い出す。
もっとも、埼玉も千葉も東京から来たって言ってたけどね。

172 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 19:12:07
それはないなあ。
ABも亀も見飽きてるよby東京もん

173 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 19:52:21
野球は殆ど知らないけど、新庄のパフォーマンス見たいから球場に足を運ぶ人間は沢山いると思う
その中の全員が野球ファンになる事は無いけど1%位はファンになるかもしれない
歌舞伎だってミーハーの内1%でもファンになってくれたら素晴らしいと思う。誰だって最初は
似たようなもんだろうしね。

174 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 20:56:16
>>172
遠征してるのはヲタだし、田舎と思って思い切り
はじけてるんだよ。


175 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 20:59:05
観に行ってないやつの書き込みキターー
歌舞伎座が若い女だらけとか妄想レスばかり乙

176 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 22:42:07
騒いでるのはおばさんもw
東京婆は蝋燭かどうか覗いたり、写真撮りまくりw

177 :重要無名文化財:2006/04/24(月) 22:48:16
海老様人気か、22年ぶりの追加公演。
明日は地元のどなたかレポおながいします。

178 :重要無名文化財:2006/04/25(火) 08:51:25
うざ

179 :重要無名文化財:2006/04/25(火) 15:25:02
クローンみたいな(短髪パーマで花柄の服)おばさんがいっぱいいたよ。
全国各地のおばちゃんズの会合状態でしたね。
初対面のおばちゃんも仲良しになってたし舞台中もガンガン喋ってた。
そういう集団が一組じゃなくてごろごろいるので驚いた。
テンションが異様にあがってるみたいだったなー。
最終的には氷川きよしの話とか始めてたし。

180 :重要無名文化財:2006/04/25(火) 17:40:52
こんぴらって行ったことなくて憧れてるのに
おあはちゃんのマナーとか聞くとガッカリ過ぎ。
歌舞伎座でもそうだけど最近ちゃんと芝居観たい
人が不愉快なことが多すぎ。

181 :重要無名文化財:2006/04/25(火) 18:48:21
おばちゃんが金持てすぎてる。

182 :重要無名文化財:2006/04/25(火) 21:43:58
日本語もまともに書けない人が
人を批判なんて片腹痛いわ!

183 :重要無名文化財:2006/04/25(火) 21:57:02
禿げ上がってつるぴかになるほど同意!
どっちもどっちだけどw

184 :重要無名文化財:2006/04/25(火) 22:28:22
粘着自演乙

185 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 01:32:26
遠征出来ない貧乏人ってどこへでも粘着するwwww

186 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 01:35:32
そんなレスつけたら荒れるよ…

187 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 09:01:03
琴平町は、本当に田舎のちっちゃな町。歌舞伎座に通っている人が、
同じ感覚で見に行くと、大変。初めてという人が、観光を兼ねて楽
しみに行くとか、岡山や四国の人で、なかなか大きな小屋で歌舞伎
を見られない人が、心踊らせて見るところ。東京から遠征しましたが、自分こそ場違いと
感じました。

188 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 11:00:51
>>186
荒らしたがってるんだよ。

189 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 11:20:59
>>187
確かに、田舎のオバチャンオジチャンが見に行くような感じだからね
四国の人は、なかなか四国から出たがらないんだよ

190 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 13:16:52
>>187
その通り。四国なのに本州へ出るのに5時間かかるような所に住んでます。
でも毎年楽しみで有名な役者さんが来ると聞くやいなや、おばちゃん達
誘い合って泊まりで行きます。
異様なテンションなのは自覚している部分があるかも・・・
マナーが悪いのは問題外。2階で携帯鳴ってた。
でも今年も楽しかったです。

191 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 19:01:27
だって、生きてるうちに又海老蔵見られるかどうか
分かんないんだから、興奮もするわなw

192 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 19:14:20
きどって訳分かんないのに比較したり
批評したりするヲタより、ずっと
歌舞伎を楽しんでた。
役者がこんぴら好きなはず。


193 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 19:52:56
>>190
楽しかったね。地元の皆さん、お心配りありがとう。

それに、3256さんの貫禄やAB亀コンビが
いじらしいほど一生懸命で本当に良かった!

194 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 21:00:29
こんぴらの番組のタイトルが「町に家元がやってきた」だもんなwwww

195 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 21:16:35
今年は9月にも歌舞伎が上演されるって本当かな?

196 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 21:31:29
カンザの襲名巡業の一環。近所の内子座でもやるよ

197 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 22:31:32
去年も家元来てるのにorz

198 :重要無名文化財:2006/04/26(水) 23:01:11
ワロス
ハライテー

199 :重要無名文化財:2006/04/27(木) 00:59:52
チケットの購入方法は春の金比羅歌舞伎と同じかな?


200 :重要無名文化財:2006/04/27(木) 10:32:22
>>191
190です。皮肉で言ってるかもしんないけどほんとにそう。
いつでも見られると思わないから楽しめるし、この姿を
焼き付けておこうって一生懸命見てしまいます。
実力の二割増くらいには見えてるかも。

201 :重要無名文化財:2006/04/27(木) 18:51:56
誰が家元だったの???といってみる。

202 :重要無名文化財:2006/04/27(木) 19:55:29
100 名前:重要無名文化財 :2006/04/27(木) 15:35:25
「こんぴら歌舞伎2006〜町に家元がやってきた〜」
の中のみどころ、これから開花させようとする若き才能、
として家元継承者が取り上げられてるそうだ。

101 名前:重要無名文化財 :2006/04/27(木) 18:47:29
>100
長男の特集?

102 名前:重要無名文化財 :2006/04/27(木) 19:51:24
No
第一のみどころは、迫力の舞台をたっぷり。

タイトルの家元は3256、香川の弟子たちとの交流は実現するか?
というのが第二の見どころ。

一方、清元の若き家元継承者の目には、
初のこんぴら歌舞伎はどう映ったのか?
というのが第三のみどころだそうな。


203 :重要無名文化財:2006/05/27(土) 19:40:18
BSの放送、家元の「まかしょ」も海老&亀の「かさね」
も凄かった。生で見た人がうらやましい。

204 :重要無名文化財:2006/05/27(土) 21:16:39
マジで言ってんの?
あの清元と、与右衛門の科白のどーしよーもなさが解らないあなた!月曜になったら耳鼻咽喉科に行ってらっしゃいね。

205 :重要無名文化財:2006/05/27(土) 22:24:25
↑百万人にひとりはこういう脳神経科の患者が出る。

206 :重要無名文化財:2006/05/27(土) 22:32:36
wro

207 :重要無名文化財:2006/05/27(土) 22:47:59
ひでえカメラワークだったな…
決めのシーンで顔のドアップって
美しいポーズが全然写ってなかった
生で見てない人にどう伝わったか不安

208 :重要無名文化財:2006/05/28(日) 01:05:39
『かさね』物凄い熱演でしたね。
最後に持ってきた意味が判ったヨン。

209 :重要無名文化財:2006/05/28(日) 01:08:01
亀が木の横でせり上がるとこ、すごく不気味だったのに、
顔のアップってイッタイorz

210 :重要無名文化財:2006/05/28(日) 01:17:10
海老蔵の目がカーと充血するとこ、スンゲエ

211 :重要無名文化財:2006/06/21(水) 01:18:12
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。






212 :重要無名文化財:2006/07/28(金) 16:43:07
高師直(吉良上野介を仮託)が塩冶判官(浅野内匠頭)を愚弄、
鼻でフンと嘲笑した所から物語が始まった。
本来はハナデフン忠臣蔵が正しい。
最後にゴッホが出て来る事でも有名。

イロハは四十七文字か、四十八文字か。
んを入れれば48だが、いろは歌は雪山偈の和訳だとか弘法大師の作とかの伝説が語るとおり
仏教に縁が深い。となると、弥陀の四十八願に因む四十八を取りたい。
日光のいろは坂も四十八曲がり(これは一時50だった時期も有ったがわざわざ改修して48に直した)
 四十八から一つ抜けて四十七士。抜けたンに相当するのが勘平と言われている。
 
そして、この四十七文字には昔から奇怪な伝承がある。

いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす

七文字づつ区切り最後の文字を繋げると
「とかなくてしす」=咎無くて死す
無実の罪で腹を切った四十七士を暗示している、と。
うーん、オカルト
抜けた筈の勘平さんもびっくりだ。
これを称して


オカルト勘平

213 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 11:19:21

┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|              2ちゃんねる               |
│                                      |
│             スレッドを終了しています…            |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘



214 :重要無名文化財:2006/08/27(日) 23:17:15
、k

215 :重要無名文化財:2006/08/28(月) 01:14:48
来年は何やるの?

216 :重要無名文化財:2006/09/26(火) 21:44:35

>81 :重要無名文化財 :2006/04/10(月) 01:24:20
えびちゃん金比羅で人殺し!

これって何のことですか?



217 :重要無名文化財:2006/09/27(水) 01:22:25
来年の演目決まった?

218 :重要無名文化財:2006/09/27(水) 01:25:56
こんぴらに行った幕内のなかに
2chに書くのが大好きなヤシがいるんだねw


219 :重要無名文化財:2006/09/27(水) 01:30:27
ここの81も、三階スレに書いてるヤシも
どっちもミドリ(sageを知らない?)

220 :重要無名文化財:2006/09/27(水) 21:13:31
>えびちゃん金比羅で人殺し!

ホントに何なの? 知りたい!!

221 :重要無名文化財:2006/09/28(木) 00:38:19
220
ミドリちゃんだけど、自演だったら自分の首しめてない?

222 :重要無名文化財:2006/09/28(木) 22:08:36
首しめた?!!

223 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 11:31:32
申し訳ないけどそれは私です。100パーセント自演じゃありません。


224 :重要無名文化財:2006/11/19(日) 03:46:39
鉄砲でズドーン

225 :重要無名文化財:2006/12/25(月) 21:42:03
来春↓↓
ttp://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20061212000152

ニワカは少なそう。チケット楽に取れると良いが。
愛之助のファンって多い?


226 :重要無名文化財:2006/12/25(月) 23:14:09
関西に多いから四国は遠征しやすいでしょう。


227 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 21:33:13
大内鑑では宙吊りするみたいだね。
宙吊りを見るならどの辺りの席がいいかな?
やっぱり2階席から見るのが迫力ある?

もうすぐチケ申し込みだから上げとく。

228 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 21:36:10
>225
四国新聞は「翫」の字も出し方も知らないヤツが記事書いてんのか?

229 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 22:32:53
あたしは長距離遠征だから、チケ松取り扱いの最後列の席でいいわ。

230 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 22:39:50
最後列の席は楽ですか? 

231 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 23:01:21
だって、ツアーとかで買うと高くなるじゃない。

232 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 06:20:41
番頭さんに頼めば、いくらでもいい席を買ってくれるよ?

233 :重要無名文化財:2007/01/07(日) 21:55:48
公式の更新マダー?

>>230
2階の最後列は柱が邪魔。1階はどうだろ。

234 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 11:02:06
マツタケ枠の1階最後列で見た。最後列だからって
枠に座ったり、立ったりはしなかったような気がするけど記憶がぼ(ry
出入り口に近いのでトイレとかが楽勝。あと仮花の鳥屋が近い。


235 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 00:50:21
マツタケ枠の1階最後列、柱なんてないよ。
ちと遠いが、舞台はよく見えます。
それと、出入りが楽というのは確か。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)