5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えてくんろーっ!

1 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 18:29:25
地唄舞(上方舞?)を習おうかと思っているのですが
先日、某カルチャーセンターのチラシに扇崎流の家元が載ってたんですが
この人歌舞伎にいたとかHPに書いてあるけど地唄舞上手いんですか?
お父さんは凄かったと聞いた事あるんだけど・・・
うーん。山村さん探してみたんだけど関東って無いのですかねぇ?
ご存知の方教えて下さい!



2 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 19:56:36
扇崎家元が何おしえるんだ?

3 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 20:04:42
どうせカルチャー行くなら 吉村辺りの直の方がいいだろ
地唄舞でカルチャーって なんか安っぽいね

4 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 01:48:06
ありがとうございます
カルチャーには行く気は無いんですが 吉村は今駄目〜駄目〜って言われたので
別のとこで無いかなーと。
また質問ですが 梅津さんって地唄舞なんすか?

5 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 02:49:07
梅津は地唄舞の舞踊家とは認知されてないよ

頑張って色々してるけど所詮このあいだまで尾上流 だから自分の世界つくりに躍起

6 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 04:32:40
がんばってるじゃん。

7 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 17:49:09
誰が?

8 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 22:30:23
梅津さん凄い頑張ってるよ
別スレにあるけれど 彼は正真正銘の地唄舞の舞踊家だろ

だと思う

9 :重要無名文化財:2005/09/10(土) 01:08:39
周縁もそこまできたか
自分的には少し楽しみにしてたんだがなあ―

10 :重要無名文化財:2005/09/10(土) 09:05:15
このタイトルじゃ、常にageとかないと、舞に詳しい人は集まらないですね。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:11:38
じゃあ 上げ

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:53:16
地唄舞か
深いか浅いかわからん

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:22:05
終演って舞踊もやるんでしょ?
地唄舞やるんだ


14 :重要無名文化財:2005/10/13(木) 14:45:07
扇崎って地唄舞の流儀じゃん


15 :重要無名文化財:2005/10/29(土) 10:44:43
そのとうり!

16 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 00:41:42
なんで吉村が駄目なのかは知らんが、梅酢はやめとけよ。
カルチャーなんて持ってる筈ないし、すごくボラれる事間違いなし。
その上に舞踊協会にも属していない師匠なんて、能楽協会追放の和泉元弥と立場は同じだよ。
玉三郎や勘三郎がどんなに珍重しても、日舞の世界じゃツマはじき。

17 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 00:58:12
確かに梅津流は金かかります。でも一番まともだと思う>16はなんか梅津流に対して悪意もち過ぎ、うらやましいのか?

18 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 01:04:21
>16さんそれは言いすぎ!

19 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 01:37:24
梅津が一番まともって、どういう意味で?

20 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 02:55:36
それより梅津のどこが羨ましいのかな?
役者に沢山会いたいなら、今でも永代の方が確実だろう。
地唄舞の師匠として彼を薦めるのもどうかと思うが…

21 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 03:02:15
舞踊家として、家元として、振付家として、あらゆる意味で。
まともって言うより、それだけ踊りに対して堅実に取り組んでそうって意味。


22 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 03:18:24
>>21
>舞踊家として家元として振付家として

例えば誰と比べてまともなの?
というか他の舞踊家や振付師の名前なんて、あなたの頭に浮かぶのかしら?
一人でも実名を上げて、この人に比べてまともって言えるなら、納得も出来ますけど。

23 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 03:27:33
興味ないし
興味ない人間なんてたとえ有名だろうがなんだろうが
私の頭の中にはのとどまらないスレ

24 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 03:33:01
「の」はいらない

25 :重要無名文化財:2005/10/30(日) 03:53:46
>>23意味不明(笑)
梅津以外はいらない&知らないという意味か?最近の勘三や玉のファンに多いよね。

とにかくカルチャーセンターを望むなら梅津は論外。継続して稽古したいんでしょ?
地唄(上方)舞は、流儀によっては家元が分派ゆるしまくって凄い事になっているから、入る前によく調べた方がいい。
各カルチャーに問い合わせれば、表向きだけでなく実際の講師の名前も教えてくれる。

26 :重要無名文化財:2005/11/02(水) 10:53:55
カルチャーはバーチャルにあらず  
家元が流派赦しまくってる=よもや流派にあらず

27 :重要無名文化財:2006/01/29(日) 22:18:39
あげ

28 :重要無名文化財:2006/03/15(水) 19:26:11
あげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)