5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠征】旅の窓口@伝統芸能【追っかけ】

1 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 00:51:51
遠征時の交通情報、ホテル情報、地方のおすすめ(または逆おすすめ)飲食店
劇場周辺の道路・駐車場状況、遠征がてらの観光スポット、お土産等の
情報交換がしたいです。検索で調べられる情報もあるけど
実際利用した人の生の声をお聞かせ願いたい。

旅窓だけじゃなくいろいろなサイト旅行会社もご利用くださいw



2 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 00:59:31
演劇、四季板などには遠征スレがあり、遠征人にはとても助けになるもので、
伝芸板にもあればいいと思っていたところ、スレ立てスレを見て、
他にも同じ人がいると知って、立てました。
スレタイと>>1の文章は、四季のものを拝借しました。

3 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 01:21:13
関連スレ
。.:*:・旅の窓口@演劇・ミュージカル。.:*:・
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/drama/1081345829/l50
【遠征】旅の窓口@四季 3幕【追っかけ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/siki/1111566306/l50
●○●歌舞伎座 その6 再建どうよ?●○●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1116895080/l50
★★南座大丈夫か?★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1024975387/l50
■□■御園座■□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1092214017/l50


4 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 01:24:29
☆★博多座についてまったり語るスレ★☆その5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1108052391/

5 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 01:28:00
東急系のホテルが好き

6 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 01:37:36
伝芸板人口も、伝芸遠征人口も少ないためもあり、初心者スレや
各劇場スレ、役者スレで、ある程度遠征情報を得ることが出来、
また、これらのスレと重複する内容もあるでしょうが、
そのあたりは、適当に、マターリと行きましょう。
自分で調べることは大事ですが、なるべく親切に情報交換しましょう。

7 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 01:46:04
ヤフ奥で、新幹線代を半額にする方法という出品をみつけて、
遠征狂いで大変な私は、つい買いそうになったw(値段は安いし)
でも、冷静になって、ネットで調べたら、見つかってタダで読めました。
2つ方法が有り、1つは違法、1つはあまり意味が無い。
皆さんも気をつけましょうw

8 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 01:56:05
最近、国内旅行板がいつも人大杉で読めないなあ・・・
お盆やお休みの時はいつもこんな具合なのかな。

9 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 12:21:42
>>8
つ 専ブラ

10 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 17:55:49
食事に関しては↓で、って事で一応はっといた方がよくね?
歌舞伎観劇のお食事は?・その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1084435018/

11 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 20:26:26
>>10
そこは殆ど歌舞伎座の話が多いから
遠征ってことでこっちでもいいんじゃないの?

12 :重要無名文化財:2005/08/22(月) 12:29:31
遠征する場合、交通機関(飛行機なので2ヶ月前)の予約をする前に終演時間を知りたい。
歌舞伎座の場合は幕見があるから分かるのですが、他の劇場の場合電話しないと分からない。
皆さんはどうされてますか。

13 :重要無名文化財:2005/08/22(月) 15:55:51
私も劇場に、電話できいてます。番頭さんにきくのもいいかも。
大まかな上演時間は、2chできいてみる。

14 :重要無名文化財:2005/08/22(月) 22:34:54
2ヶ月前の予約する時点に、歌舞伎座の終演時間はむりぽ。

御園座だと21時越えることはないから予定立てやすいよ。

15 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 13:27:19
そうなんだ。
劇場によっては運営法が違うから、調べてみたほうがいいね。
宝塚大劇場も上演時間決まってるし、そういうやり方もあるしね。

16 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 20:02:32
12さん13さんが毎回問い合わせてうpするでどうよ?

17 :重要無名文化財:2005/09/02(金) 23:48:10
九月博多座大歌舞伎
昼の部 12:00〜15:20
夜の部 17:00〜20:30

京都南座 かしまし娘「清く!?正しく!?美しく!?」
昼の部 11:30〜14:20
夜の部 16:00〜18:50

18 :重要無名文化財:2005/09/03(土) 00:09:59
ありがとう。
大型台風で遠征人は進路をはばまれそう・・・

19 :重要無名文化財:2005/09/06(火) 08:46:42
あげておくよ。

20 :重要無名文化財:2005/09/06(火) 15:36:19
誰も来ないな。
遠征する人、遠征で困ってる人はいないのかw

21 :重要無名文化財:2005/09/07(水) 23:56:34
遠征日に台風が来ませんように。
台風15号は逸れていきそうだが・・・
劇場のすぐ近くに宿をとったから、ハリケーンが来ても行けるのだ。

22 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 00:48:46
私も今週末遠征します。
博多地下街から階段上がればホテルです。
でも昔、博多の地下街って台風で浸水したような?

今週末に飛行機で遠征する人は、バーゲン? 超割?

23 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 00:55:00
>17 の修正です。
九月博多座大歌舞伎
昼の部 12:00〜15:40
夜の部 17:00〜20:55


24 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 19:22:45
>>22
超割りは、安くていいけど、搭乗期間が限られるし、便変更もできないのが不便ですね。
仕事の都合もあるし、芝居としては楽近くに観に行きたいし。

いつ台風が発生するかわからないから、カッパやビーチサンダル持って行こうかな。
7日に嵐の中博多座に行ったある人は、ビーチサンダルで行って履き替えたそうだ。

25 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 19:36:38
台風のときは、飛行機より新幹線の方が、運休になる確率は
少し低いんじゃないかと思うけど、それで正しいよね?

26 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 23:46:35
私は博多座遠征はツアーパック。劇場に近いホテル(徒歩圏内)
多く扱っていて、一泊2万円台のものもあって重宝。
>>25
台風シーズンのときは、欠航がこわいので新幹線使ったことあり。
東京から始発で5時間...料金も高くつくのに、そんなにまでして
観劇したいのかと、自分ながらイタイけどw

27 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 00:09:13
>>26
安いですね。どこのツアーですか。
東京発はツアーの種類も多く、価格も安い傾向でいいですね。
私も、他人から見ると痛いと思うけど、恋は盲目状態です。
死んでも観に行きたいw

28 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 00:18:08
age

29 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 00:24:38
26です 
私は博多座にはJ○L、金丸座のときはA○Aを使いました。
ネットでさがすよりも、旅行社の店舗のパンフを片っ端から
もらってくるのが良いかと。
A○A、J○L、ス○イマークとよりどりみどりだけど
特にビジネスパックが安い傾向がある。節約派にお奨め。

30 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 00:31:24
そうなんですか。ぜひチェックしてみます。


31 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 00:51:31
八千代座ですが、熊本でなく、福岡まで飛行機で行って、
直行バスで行くのがやはり、一番簡単確実でしょうか。
八千代座近辺には、ネットカフェは・・・ないですよね。

32 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 12:36:38
八千代座に行ってまで網社会につながっていようとか思うなよ。
どっぷり芝居小屋気分に浸るが吉。

33 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 18:14:13
昼の部「三人吉三巴白浪」
序幕        12:00 〜 13:35
              幕間 30分
 二幕目       14:05 〜 15:05
              幕間 15分
 三幕目・大詰    15:20 〜 15:40


夜の部「義経千本桜」
 堀川御所      17:00 〜 17:45
              幕間 30分
 吉野山       18:15 〜 19:10
              幕間 25分
 四の切       19:35 〜 20:55
 



34 :重要無名文化財:2005/09/16(金) 10:33:53
始発の新幹線や飛行機に乗る時に、
いつも、まだあまりお弁当が出てなくてがっかりします。
ぱさぱさのサンドイッチくらいしか見つけられない。
何か美味しい朝食調達法を、どなたか教えてくだされ!

35 :重要無名文化財:2005/09/16(金) 17:18:14
八千代座の近くで、安くて綺麗な宿、ご存知ですか。

36 :重要無名文化財:2005/09/16(金) 23:31:17
>>34
好きなもの作って持って行く。

自分はラウンジでクロワッサンを頂いてます。



37 :重要無名文化財:2005/09/17(土) 15:15:02
来週、博多座へ初めて遠征します。遠征の足や宿も無事に手配できました。
宿は博多座に徒歩圏内ですが、夕飯はなし。
それで夜の部終了後に博多座周辺(徒歩圏内)で女一人でもそれなりの食事が
出来る場所があったら教えていただけませんでしょうか?
最悪コンビニでも仕方ないと覚悟してますが、出来れば普通の食事がしたいので…
よろしくお願いします。

38 :重要無名文化財:2005/09/17(土) 19:46:06
博多座内の食堂で二度目の休憩時間あたりに
召し上がってもよいのでは?
感じも味もわりとよかった記憶がありますが

39 :重要無名文化財:2005/09/17(土) 22:15:40
すぐ隣のホテルオークラや博多リバレイン、あるいは「ぐるなび」などネットで
調べれば、いろいろありそうですね。

40 :重要無名文化財:2005/09/17(土) 22:21:58
女性一人ならこことかいいかもね
ttp://r.gnavi.co.jp/f093100/
でも、わたしも>>37さん同様劇場でお食事がいいと思います。
夜の部が終了して、お食事というと、9時を回ってしまうから、
それからしっかりご飯すると、太りますよw

41 :重要無名文化財:2005/09/17(土) 22:28:26
劇場のお弁当もおいしいものがありましたよ。

42 :40:2005/09/17(土) 22:32:00
>>37さん同様×
>>38さん同様○
でした


43 :重要無名文化財:2005/09/17(土) 23:31:31
9時終演でも12,3分で歩いていける場所に
お気に入りの鮨屋があって、ラストオーダー10時までだから
そこで食べた事ある。役者さんもくる事のある店だそうだ。


44 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 00:01:27
お寿司屋さんの名前を教えて下さい。
高いお店ですか。

45 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 00:21:12
>>44
直接名前は此処に書けないんで、や○ーグルメ>福岡>天神、中洲>すし
で検索してください。
夜でもおまかせコース5000円ありました。昼のランチおまかせは3000円。


46 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 01:01:01
この中のどのお店がビンゴなのか、わかりません・・・。
もう一つだけヒントおねがいします!

47 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 01:58:34
>>46
仕方ないなあ。昼の予算でヒントになってるんだけど...
春アマダイ夏イセエビだとさ。今は何を出すのか知らん。
だがこの店以外も、10時過ぎまで営業してて
値段もリーズナブルなのあるから、開拓してみるのもいいかも。


48 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 09:11:08
ありがとう!
今度行ってみたいです。

49 :37:2005/09/18(日) 09:24:46
>>37です。たくさん情報を教えて下さってありがとうございました!
お鮨屋さん検索してみると多分此処?というお店を発見できました。
プリントアウトして持参したいと思います。また劇場内のお弁当も色々ありそうなので
探してみます。慣れない女一人旅ですが、観劇も食事も楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました。

50 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 11:49:33
>>34
私は前の日に買っておく。
ここんとこはシールを集めているので、朝コンビニで。

51 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 01:00:40
楽にむけて、博多遠征します。
ごはんは劇場でいただくとして、
感動を反芻する素敵なBARはどちらにありまつか?

52 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 01:02:53
ホテルの中が無難。

53 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 01:05:28
>51
ホテルエクレールの下にあるアイリッシュパブは結構良かったよ

54 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 20:42:02
エクレールは和朝食も旨い。アイリッシュパブで食べるのが場違いなんだけどw

55 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 22:42:59
えぇぇ?朝食あそこで食べるんだ!
知らんかった・・・

56 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 13:49:28
朝食つきのツアーパックもあるよん。
ホテルデュークスのは和、洋、朝粥と選べて
とくに美味しいってことはないけど、品数が多く
値段をかんがえたらお得だった。

57 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 09:25:34
>54
エクレールの和朝食イイ!
最初洋朝食をリクエストしてたんだけど、なんかこだわりの和朝食
みたいなことを書いてあったので、チェンジしてもらったらこれが正解(洋は
食べてないので、洋もよかったのかもしれないけどw)
ひとつひとつ丁寧に手作りしてるって感じのお味で、卵が新鮮、味噌汁
たっぷり。質素だけど、「THEあさごはん」って感じでよかったっす。
たしかに、朝のアイリッシュパブwは、ちょっと場違いだったけど・・・

58 :重要無名文化財:2005/09/22(木) 01:49:43
博多座遠征に行ってきました。楽まで残り少ないけれど、
これからの人も多いと思うので、情報を少し書きます。
<チケットについて>
博多座スレで、当日券も料席のもどりもあると読んでいたし、
補助席もあるだろうと思って、当日券で、チケを追加しようとした。
しかし、台風でこれなかったお客さんの券(席の人も多かった)の振りかえとして、
補助席(もどり良席も?)の見易い席を割り当てているため、
それは、無理そうだった。
b,c席などは完売で、a席は2階後方の席が少し残っていた。
<お弁当>
川扇のお弁当はおいしかった。他は不明。
<手軽なカフェ>
博多座2階にセルフサービスのカフェがあり、サーモンサンドセット、
ハンバーグセット、カレーセットなどがあり、劇場内では1番安い。
シュークリーム、スイートポテト、サンドイッチなどテイクアウトできる。

59 :重要無名文化財:2005/09/22(木) 01:56:00
<リバレイン>
博多座側にドトールとコンビにがある。
川側にタリーズ?があり、夜遅くまであいている。
川に向いたオープンカフェなので、夜は涼しそう。
上階に美術館やレストラン街。
<ネットカフェ>
博多座前の大通りを天神方向へ2,3分行ったビルにポパイがある。
1階にロッテリアなど、途中の階に、勘三郎のレストランがある。

60 :重要無名文化財:2005/09/22(木) 02:01:48
>>58
訂正。料席→良席、(席の人も多かった)→(良席の人も多かった)
1階席のチケだったからでしょうが、残っている2階後方a席でなく、1階補助席をわりあてるのは親切な対応ですね。
私は予定が狂ったけどw

61 :重要無名文化財:2005/09/22(木) 02:09:52
博多座今月の、開場は昼11時、夜4時15分だが、
エントランスホールは10時からあいているので、椅子はあまりないが、
待つことは出来る。値段は高めで小さいが、カフェもある。

62 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 00:11:39
age

63 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 23:37:17
要望におこたえしてage.

64 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 21:57:44
51です。
教えていただいてありがとうございました。
芝居がハネたあと、博多座近くの小料理屋で飲んでます。
ここもいい感じのお店です。

65 :重要無名文化財:2005/09/25(日) 01:16:57
9月26日千穐楽は座席仕様変更のため、
C席を追加販売するそうです。
当日10時より一人1枚だそうです。

26日は夜の部が無いからだね。

66 :重要無名文化財:2005/10/01(土) 15:18:21
あげ

67 :重要無名文化財:2005/10/01(土) 16:10:09
あげ

68 :重要無名文化財:2005/10/03(月) 22:30:25
で、博多座の次は八千代座ですが、
みなさんどうされますか?
やはり、博多からバスですか?
おすすめの旅館はどこでつか?

69 :重要無名文化財:2005/10/03(月) 22:40:13
ここは玉スレじゃないので

70 :重要無名文化財:2005/10/03(月) 23:09:29
博多座の次は歌舞伎座じゃないのかよぉ。
東京もんは自己中だわ。

71 :重要無名文化財:2005/10/03(月) 23:40:10
東京もんにとっては普通御園座だわな。
少なくとも八千代座でないことは確かだw
玉ヲタさんってお婆が多いから悪気はないんだろうけど、
自分のことしか見えてないw

72 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 01:16:33
おもだかヲタかもしれんがw
みんなヲタは自分と贔屓しか見えてないよw

73 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 01:19:18
遠征準備はかなり前から開始するんだし、
誰かのレスがないと始まらないんだから、
順番にこだわらなくていいんじゃない。

74 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 01:23:18
>>68
私は博多からバスのつもり。
熊本空港は便が少なめだし、八千代座は熊本からも
あまり近くないし、いろいろ乗り継ぎが多そう。

75 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 09:06:55
八千代座はマイナーすぎだろ。
それぞれの巣でやったら?
ヲタ以外はだれも興味ないし。

76 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 11:25:58
>>75
スレ立て人ですが、
各役者スレでやるのも、悪くは無いけど、
あまり詳しくしく質問すると教えてチャン扱いされることも多い。
23スレで、比叡山歌舞伎の遠征について質問する人がいて、
馬鹿にされていたので気の毒でした。
住人じゃないけど、知っていることは助言しましたが。
そういうことがあるからこそ、気楽に情報交換できるように、立てたスレです。

劇場スレではスレ違いでもないでしょうが、
役者スレでは話の邪魔になることもあり、このスレが出来た今、
スレ違いだから遠征スレへ行けと、状況によれば、言われるかもしれない。
また、マイナー劇場はマイナーだからこそ、情報がほしいということもあります。

68はスレに適した質問をしているのに、それを排除する
69や75はスレの趣旨に反していますよ。






77 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 12:17:23
初心者質問スレでも、まじめな質問者をいじめる椰子がいるが、
そいういうことは、いけませんよw
>>6のように、ここはマターリ親切に情報交換するスレです。

78 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 18:02:50
>>76
あなた、yahooのトピ主と2ちゃんのスレを混同しているね。
スレ立て人にはスレの性格をどうこういう資格なんてないのだよ。ただ
スレを立てただけ。もう少し2ちゃんのことを知ってから来ようね。

だけどあなたのいっていることには同意。スレを立てたから、という一文が
余計。

79 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 19:20:59
御園座関連の質問が来ないので
話題にならないだけなのだが。

80 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 21:05:48
歌舞伎座や国立に遠征する地方のかたもどうぞ!

81 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:01:39
御園座
お国と五平 11:00〜11:55
口上 12:25〜12:40
連獅子 13:05〜14:00
河内山 14:25〜15:50

白浪五人男
一幕 16:30〜17:50
二幕 18:20〜19:45
三幕 20:10〜20:35


82 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:16:12
このスレは有意義かもと思っていたけれど
スレ立て人の書き込みにびっくり。
書く気がしなくなったのは自分だけか?


83 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:18:27
76の言ってることには同意だけど。
どうしてびっくりするのかわからない。

84 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:19:42
ヒント:スレの私物化

85 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:21:47
76とか83みたいな人はどこから2chに来たんだ?


86 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:28:27
>>78のいってるようにyahooあたりなんじゃね?

87 :重要無名文化財:2005/10/04(火) 23:43:52
いいかげんすれ違い。
遠征の話はないのか・・・

88 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 01:55:46
御園座の地下の生ジュースはおいしいですよー。
遠征は野菜不足なりがちなので、
通しで見る時は2・3回飲んじゃいます。
食事はいつもハズレです。
どこかオススメありましたら教えてたも。

89 :重要無名文化財:2005/10/06(木) 14:45:47
あげ

90 :672:2005/10/07(金) 00:24:02
初めて御園座に遠征するんですが、御園座スレで
劇場内に弁当売ってないとあり、やや不安。
食事調達のおすすめあれば教えてたも。



91 :重要無名文化財:2005/10/07(金) 13:09:37
意外と近くに弁当やとかもないんだよね。
当日乗り込みなら、駅の高島屋とか、売店で買っていったほうがいいかもよ。

92 :重要無名文化財:2005/10/08(土) 17:26:23
御園座は劇場内に弁当を売ってない上に
客席でも飲食禁止。
要するに劇場地下や二階の食事施設を使えってことでしょ。
私は入場後ダッシュで地下の食堂に予約した。
幕間に降りていくと準備ができていてすぐに
食事できた。
トイレに行く時間もあってまあ満足。



93 :重要無名文化財:2005/10/08(土) 17:44:20
御園座、劇場内の飲食施設でお勧めがあったら教えてください。
お勧めの品も。

94 :重要無名文化財:2005/10/10(月) 11:28:32
御園座、はじめていきました。ここみていったので
高島屋で弁当かっていきましたが、食べる場所が
すくなくのんびりしていると場所確保がつらいわ。

昼の部、幕間が3回あって30分、20分、25分と長いので
時間をずらして持参弁当にするといいかもしれん。

あと1階のお手洗いが階段で地下におりる形式、お年寄りには
つらい作りですね。

95 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 18:51:19
age

96 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 20:31:56
御園座、行ってきました。
3階席でも花道、よく見えました(東1列)。
以前、ここで情報下さった方、ありがとうございます。

それから皆さん、食べる場所が少ないと書いておられますが、
3階ゴンドラ席に通じる扉の前にテーブルと椅子が置いてあって、
空いてましたよ〜 お弁当食べるにはいいかも。

97 :96:2005/10/15(土) 20:38:34
スレ違いでした!すみません。

98 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 21:47:25
いやいや、お弁当場所情報はあってもいいと思うよ。
あそこ、けっこう見つけにくいもんね。

99 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 22:34:04
11月新橋演舞場「児雷也豪傑譚話」
11:00〜12:10 発端・序幕
12:40〜13:30 二幕
13:55〜15:15 大詰
京都南座を参考にこうなると思われる。

100 :重要無名文化財:2005/10/20(木) 01:15:57
ここのおかげで御園座でくいっぱぐれずにすみました。ありがd

101 :重要無名文化財:2005/10/20(木) 12:41:19
あげ

102 :重要無名文化財:2005/11/10(木) 12:36:05
age

103 :重要無名文化財:2005/12/04(日) 21:53:10
あげとくか

104 :重要無名文化財:2005/12/06(火) 05:15:40
南座遠征組の方、昼夜それぞれ御食事はどうなさいましたか?
売店も志津屋のカツサンドも飽きて食傷気味な今日この頃です。

105 :重要無名文化財:2005/12/06(火) 10:13:21
となりのにしんそばは?
あと、10時ちょうどに大丸さんで買うてくるとか?
一銭洋食も、たまにはうまいで。
夜は終わってから花見小路でいっぱいやりなはれ。

106 :重要無名文化財:2005/12/06(火) 15:25:04
奮発して菱岩の弁当を届けさせたら良い。

107 :重要無名文化財:2005/12/06(火) 17:28:45
一個か二個で届けてくれはるかなあ、菱岩さん。
お得意さんでもないし。
あそこのお弁当はほんまおいしいね。伊勢丹でも予約できるから
そうしはったらええかも。

108 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 00:43:27
菱岩さんは、事前に電話連絡しといたら1個でも
作っててくれるね。
漏れは直接、お店に取りに行きますた。

109 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 07:14:34
南座遠征、一番お勧めのお土産は何でしょう?

110 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 08:45:55
南座のカレンダー

111 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 10:37:02
いらんわ。

112 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 12:54:15
じゃ、とうじゅうろのカレンダ

113 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 13:11:52
食えんわ。

114 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 13:58:48
松竹座初日から遠征するんですが、道頓堀や心斎橋の
飲食店は2日からあいてるんでしょうか。

115 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 13:59:15
東京と変わらんわ

116 :重要無名文化財:2005/12/09(金) 10:01:26
南座情報有難う御座いました。夜→昼の2日なので、にしんそば〜花見小路、昼は菱岩を存じませんので伊勢丹店へ伺う所存です。

117 :重要無名文化財:2005/12/09(金) 17:33:15
伊勢丹の菱岩も、予約しとかなあかんで。
それから、菱岩単店の出店じゃなくて、老舗の味たら老舗の弁当たら
いうコーナーでの扱いやから注意してな。
5000円?4500円?やからびっくりせんようにな。それだけの味はしとるけど。



118 :重要無名文化財:2005/12/14(水) 23:13:02
ここ読んで菱岩のお弁当予約しました。
芝居より楽しみかもw

119 :重要無名文化財:2005/12/15(木) 16:59:51
おおブルジョアw
自分は錦市場の中央米穀ってところでおにぎり買った。
値段はコンビニのおにぎりぐらいだけど、ちりめん山椒も炊き込みご飯も
コンビニのおにぎりより、かなりクオリティが高かったw

120 :名無しさん@公演中:2005/12/16(金) 22:30:42
夜の部観る為、高島屋地階へ観劇弁当を買いに行ったら・・・2百円値引き合戦していた。
一応京都の簡単な老舗料亭の弁当なのだから、値引きせずに時間に合わせて作って欲しいと思うのは私だけか?
普段か割引が嬉しい私も、顔見世のように気合を入れているときくらい、リッチな気分で過ごしたい。
観劇弁当でつや消しされた気分だ。

121 :重要無名文化財:2005/12/17(土) 02:13:50
>>120
南座からデパ地下行くのなら、阪急の方が近いのにって思ってたけど、四条河原町の
阪急百貨店ってデパ地下の食品売り場無いのね_| ̄|○
やっぱ、せっかく京都に来たんだし、錦市場が正解かな。

122 :重要無名文化財:2005/12/24(土) 00:06:55
大雪の関西からお天気の東京へ遠征。
飛行機で、遅れは少しだけでラッキーだった。
台風と雪の季節はいつも心配w

123 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 15:50:08
あげ

124 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 16:12:19
>>120
>つや消しされた気分だ

どういう気分なんだろう・・・???
ひょっとして「帳消し」の間違いか?

125 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 17:08:51
つや消しって言い方するよw

126 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 17:20:15
ワクワクテカテカしてたのに、テカテカを消された感じ。

127 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 18:03:59
つや消しおもろいなwww

128 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 19:05:22
>>124
つや消し・・・面白みや色気がない、という使い方があるらすい。

129 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 21:55:06
>>128
観劇弁当でか?w

130 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:07:10
値引き弁当のせいで、リッチな気分が台無しにされたという意味だよ。
あんまり上手な使用法とはいえないけど、
間違っているともいえない。
伝芸板なのに、日本語を知らない奴が多いんだな。


131 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:20:27
それなら「帳消し」ですよ。「つや消し」は明らかに間違ってます。

132 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:27:01
>>130
おいおいw
日本語知らないのは君のほうだよ

>リッチな気分が台無しにされたという意味

その意味で「つや消し」という言葉はふつう出てこないってwww

133 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:35:07
>>131
帳消しはリッチな気分がゼロになってしまう意。
つや消しは、リッチな気分を味わおうと思っていた趣向がそがれて
台無しな気分のこと。

台無しがいけないなら、興をそがれるといってもいい。
本当にみんな日本人?
せめて、広辞苑くらい持ってないのかな。

134 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:35:59
↑ちなみに自分は>>120さんじゃないよ

135 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:39:19
>>133
正しいけど最後の二行が癇に障るw

136 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:40:28
思いっきり、スレ違いだよw

137 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:43:34
伝芸ヲタのくせに「つや消し」を知らないなんて
つや消しな話だ。

138 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 22:54:14
ほんまやわw

139 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 23:10:22
>>137
うまい!!

140 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 01:17:05
松竹座に遠征します。大阪で一番お勧めのホテルはどこでしょうか?
ニューオータニしか泊まったことありません。
あそこ、交通のべんがいまいちで。
どうか良いホテルを教えて下さい。
よろしくお願いします。

141 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 01:37:38
スイスホテル

142 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 07:22:25
>>133
>つや消しは、リッチな気分を味わおうと思っていた趣向がそがれて
>台無しな気分のこと。

だから、そんなの「つや消し」だなんて普通言わないじゃん。
君だけはそうなんでしょうけど、通用しないよ。

143 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 09:05:04
>>142
あなたの「普通」を全日本人(日本語)の標準としちゃいかんです。
話題も変わっているのにいつまでもうじうじと見苦しい。
>>140
お勧めといわれても、予算とか好みとか聞かないとなあ・・。
松竹座に徒歩で行けるホテルはビジホが多いよ。
シティホテルがいいなら、>>141の言ってるようにスイスホテルかな・・

144 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 09:25:56
松竹座から御堂筋に出て右に曲がってわりとすぐにあるホテル。
名前忘れたが地下にコンビニもあってそんなに高くない、きれいなホテル。タカタロも常宿だそう。
あとはホテル日航。

145 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 10:48:38
>>141.143.144
ありがとうございます。
シティーホテル希望です。
教えていただいたホテルで検討してみます。

146 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 12:02:54
>>145
高級ホテルなら、梅田の阪急インターナショナルも評判いいよ。
駅に近いし。御堂筋線で、心斎橋まで正味10分くらい。
徒歩なら日航ホテルかな。

147 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 12:16:22
日航よりはスイスホテルのほうがだいぶ格上だし、距離も少しは近いと思う。

148 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 12:38:32
そうなのか。日航のほうが近いのかと思ってたw

149 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 14:26:20
>144
「リーヴァ南海」やね。確かに松竹座にかなり近い。



150 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 14:43:29
あそこもビジホ。

151 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 14:47:30
私は今回は日帰りしたい。
一応ビジネスホテル一泊おさえてるけど。
終演時間確認して、最終新幹線で帰れるようだったら
キャンセルするつもり。

152 :重要無名文化財:2005/12/27(火) 15:31:57
あらら、自分も日帰り予定。
8時40分終演じゃなかった?
最後の踊りは途中で抜けてもいいや、と思ってるし。

153 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 00:00:11
>>143
>あなたの「普通」を全日本人(日本語)の標準としちゃいかんです。

君が日本人の標準から外れているんだが……

154 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 00:03:21
>>153
しつこい、粘着体質イタタ。

155 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 01:26:29
どーでもいいはなしをよく続けられるなあw

156 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 16:50:41
スレタイ無視して遠征と関係ない話してるヤツが一番イタイかと。

ところで、松竹座の近くで弁当を買える所ってどんな所がある?

157 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 17:55:09
ふぐ寿司、かに寿司、カツサンド、食い倒れだよ

158 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 21:36:00
素直に「帳消しの間違いでした〜」と謝っとけば、こんなに色々な人から
非難されずに済んだのにね。

159 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 22:24:39
>>158
>>158
>>158

160 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 10:26:49
漏れは大阪に行くと「いか焼」を食べるよ。
たこ焼きとは違うよ。おいしい。


161 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 11:08:09
阪神の地下のやつ?
懐かしい!

162 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 13:23:36
>>157
カツサンドは何というお店なの?

163 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 16:20:03
松竹座左に出てまっすぐ行って角の店
予約した方がいい

164 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 16:28:36
はり重、最近味落ちたよ。値段のわりにお勧めできない。

165 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 16:31:37
かつサンドといえば、タツミンのHPにも出てる花見小路の二教のビーフカツサンドが
気になっているのですが。
南座遠征のときに買えるくらいの値段なのかな?
高い高いとしか書いてないので・・・。まさか菱岩の弁当並み?
どなたかご存知だったら教えてください。

166 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 16:51:07
いったいいつ南座に遠征するつもりなのさw

167 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 16:54:07
来年の顔見世w

168 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 17:04:44
村民は祇園に来なくていいからw

169 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 17:11:54
二教とは縁のなさそうな方の書き込みばかりですね。
2ちゃんで聞いた私が馬鹿でした。

170 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 17:15:19
↑田舎くさあ〜

171 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 17:24:34
村民だったら祇園ではお好み焼きがデフォルトだよ
しらんのけ
by親切な人

172 :重要無名文化財:2005/12/31(土) 18:54:04
日航ホテルの地下の生尾という懐石料理の店は結構美味しいよ。
最近は行っていないけど、お弁当なら2000円くらいかな。
飯蒸しやお吸い物、白味噌の味噌汁など美味しい。
なぜかグルメガイドなどには絶対載ってないけど。

173 :重要無名文化財:2006/01/03(火) 00:58:56
松竹座の終演は8時50分ですが
初日は9時近くに終わりました。

174 :重要無名文化財:2006/01/03(火) 13:33:09
初日はたいてい延びるよね

175 :重要無名文化財:2006/01/03(火) 22:52:05
伸びなくても最後の演目はパスしないと日帰りは出来ないな。

176 :重要無名文化財:2006/01/03(火) 23:53:44
6段目は悲劇だから、明るくてお目出度い踊りを見て帰るほうが
気分はいいが、ますます夜が更けて寒いしなあw

177 :重要無名文化財:2006/01/05(木) 09:53:16
6段目終了 8時10分
新幹線最終 9時18分

しかし明日雪が降るかもしれない?
帰り以前に行きの心配が...

178 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 18:42:47
どなたか大阪松竹座に行かれた方、昼の部の終演時間を教えて下さい。

179 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 21:39:04
>>178
昼終演、3時20分ころでした。
今月スレにあるように1階席は寒いのでショール・ひざ掛け、必須。

180 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 21:51:53
>179
3時30分のラピートはどうやら無理ですね。
でもダッシュしちゃおうかな。
レスありがとうございました。


181 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 23:09:24
このスレのさん、お金持ちですね。

私は1回しか大阪松竹座に遠征したことありませんが、交通費往復8,000円、
お昼は隣のampmでお握りを買って客席で食べてお仕舞い。

交通手段は前日夜に長距離バスで東京の新宿を出発、早朝に大阪御堂筋当たりでおりました。
芝居鑑賞とお土産にお金がかかるので、節約しています。
大阪なら日帰りで行かれます。体力のある方は試してみてはいかがでしょう。

ところで博多座は長距離バスは無理でしょうね。
最後の演目を端折らないと、日帰りで飛行機に乗ることはできないですか?
後学のため、どなたか教えて下さい。

182 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 23:13:41
漏れは前に夜の部観てから地下鉄で空港行って、最終便に乗ったよ
タクシーは危険だとおもたんで
荷物は朝ホテルから空港に送った
今月じゃないから参考にならないかも

183 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 23:36:13
>>181
交通費節約したいのですが、一度夜行バスに乗ったとき、
全く眠れなかった。バスではどうやったら寝られるのでしょう。
それと、バスで日帰りは無理と思うのですが。詳しくはどういう方法ですか。

184 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 23:38:21
日帰りというか、前日深夜バスで現地に朝着。
昼夜見て、深夜バスで翌日帰着っていうパターンでしょ。
考えたことはあるんだけど、劇場で爆睡しそうだと思って却下したw

185 :重要無名文化財:2006/01/07(土) 23:47:39
松竹座

1義賢最期  11:00-12:25
2十六夜清心 12:55-2:15
3同上 2:20-3:20

1神霊矢口渡 4:00-5:10
2落人 5:40-6:15
3五・六段目 6:30-8:10
4春調娘七種 8:20-8:40


186 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 00:00:38
南座顔見世で爆睡しちゃって、
なんて贅沢な居眠り・・・と呆然とした。

187 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 00:02:06
自分は夜行バスでは空気枕が必須。首を固定できるとかなり楽だね。
ところで2日連続昼夜観劇は相当きつい?
コンサートなら3日連続ぐらいあるんだけどねえ。ずっと座りっぱなしのほうが辛いかな。

188 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 00:21:16
漏れ,3日連続で昼夜観劇してます
安い席ばかりだとつかれます
後は芝居の好き嫌いによると思います

189 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 00:26:17
.大好きすぎて集中していても疲れるよ。
心地よい疲れだけどね。

190 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 01:55:19
5年位前までは、寝たりおきたり
1回でご馳走様な演目は退席して散歩したりすれば、
3.4日連荘では大丈夫だった。
でも栄養が偏って痩せるし、お肌にも悪い。

191 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 02:52:16
このスレ、強者ぞろいだな。

192 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 09:32:25
重要無名文化財

193 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 10:03:24
博多座は役者はどのホテルに
泊まってるの?

194 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 10:35:55
ホテル・オークラでそ

195 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 13:37:23
松竹座の役者はどこのホテルに
泊まっているのでしょう?

196 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 14:40:48
上級幹部クラスはほらあそこ・・・デパートとくっついてるとこ
若手御曹司や普通の人気役者は、千日前商店街の中のオ○○○○○ホテル
三階は宗右衛門町のなんたらかんたらThe21


197 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 17:49:01
オークラにはあんまり泊まってないってこと?

198 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 21:20:19
オークラは博多座
デパとくっついてるとこオークラじゃないよね
思い出せない

199 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 21:30:23
スイスホテルだろ。高島屋とくっついてるっちゃくっついてる

200 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 21:33:46
>>196
オ○○○○○ホテル、よく泊まるけど、役者を見かけたことがない。
つか、御曹司が泊まるほどのホテルか?こぎれいではあるが。

201 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 21:38:48
水をさすようですが、皆さんよく御存知ですね

202 :187:2006/01/08(日) 21:39:22
>>188-190 ありがとう。
3階ばかりだから、エコノミー症候群にならないよう気をつけて頑張ります。

203 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 21:44:11
>>193
オークラは幹部のみ。
若手三階くらすは、なんだっけ、博多座背にして裏のほうにまっすぐ行って
左側にあるビジホ。

204 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 22:17:01
最高5日昼夜観劇したことあるけどw、たまに抜けないと、1等でもやっぱり無理。
野菜不足、食べ過ぎて太るし、枕が変わると寝られないし、身体に悪いw

205 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 22:38:51
南座は京都ホテルオークラかしら?

206 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 22:43:10
京都はそれぞれのオウチで違うっぽい

207 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 22:47:51
オークラ(旧京都ホテル)は高麗屋くらいちゃう
あと有名なとこでは、ホテルフジタがジャッキー

208 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 22:49:53
旅館のお家も多いよね

209 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 23:10:19
ブライトンとかもいたな。

210 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 23:10:54
名古屋はヒルトン


211 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 23:31:09
観光ホテルもある。

212 :重要無名文化財:2006/01/13(金) 01:51:20
松竹座から東京への帰り、
六段目終わったら(20:10過ぎ)でて、
OCAT>羽田行き最終(22:05)ってのは間に合うでしょうか。
計算上は間に合いそうなんだが、
間に合わなかったときのショックが大きそうなんで、
やってみた方教えてくだされ。

213 :重要無名文化財:2006/01/13(金) 01:58:27
age

214 :重要無名文化財:2006/01/13(金) 02:05:15
よくしらないけど、OCATでチェックイン出来るんだったら、
数分飛行機遅らせても乗せてくれるんじゃないの?
国内便ではないのかな
電車で行った方が時間狂うことはないんちゃう

215 :重要無名文化財:2006/01/13(金) 18:22:44
>>212
どうせ同じ観劇料金を払うなら、最後まで見た方がよいと思う。
行きはともかく帰りは長距離バスにしたら?
御堂筋あたりで夜10時過ぎ出発だから、終演後十分時間がありますよ。

216 :重要無名文化財:2006/01/13(金) 19:30:27
>212
何故にOCAT?
難波から南海に乗ってKIXだったらラピートで45分くらいだお。
2100のラピートでも最終には間に合ったとおもふ。
先に発券してeチェックインしておいたほうがいいと思うけど。
金券屋でラピート切符も売ってますし。

217 :重要無名文化財:2006/01/13(金) 19:56:26
連投スマソ。
>212
おススメはここで聞いて安心しないで南海のカスタマーなりに電話して
何時に電車が到着するか、など自分の耳で確かめてくだされ。
松竹座からだとOCATより南海なんばのが近いし。
金券屋は戎橋筋商店街の端の高島屋の前のとこに大きいの2件くらいあります。

おいらはいつも松竹座より遠くて終演のおそい文楽劇場から綱渡りで羽田に帰ってきてます。

218 :重要無名文化財:2006/01/13(金) 23:13:49
皆さんありがd
>>215さん
深夜バスは昔一度乗って、体中痛くなって風邪まで引いた
苦い思い出があるので
検討はしたもののやっぱり止めとくことにしましたです。
>>216=217さん
南海の駅よりOCATのほうが近いのかと思っていたんだが、
あれから調べたらどうもそうでないらしいということが判り、
羅ピートにしようかと思っとります。



219 :重要無名文化財:2006/01/15(日) 05:11:51
あげておくね。

220 :重要無名文化財 :2006/01/15(日) 16:21:02
松竹座、夜の部8:40終了か
役者さん達も、お客さん達と一緒に裸ぴーと駆込み綱渡りで帰るのかな
新幹線最終は無理だろうし
出待ちしてても、迷惑でしょうか

221 :重要無名文化財:2006/01/15(日) 20:47:26
松竹座って、客席から出口までが遠いから外に出るまでに時間がかかるよね。
初日、タクシー飛ばせばどうにかなるかなと思ったけど、
押した上に、なかなか外に出られず、結局お泊りしちゃいました。
でも、>>220見たいなことがあるなら、ラピートしちゃおうかな?
最後の舞踊の人たちもラピートかしらん?

222 :重要無名文化財:2006/01/15(日) 21:19:57
>>220
終了とともに飛び出して、地下鉄で新大阪へ。
ダッシュで終電間に合いました。
足の弱い人にはお勧めしませんが。

223 :重要無名文化財:2006/01/15(日) 22:20:14
終演と同時に役者さんたちとダッシュ〜ワクワクするではありませんか
でも、化粧落として着替えて荷物持って挨拶して・・・>222またはラピート
間に合いますか??

224 :221:2006/01/17(火) 23:46:04
あーん、迷う。
心を鬼にして、タクシーで新大阪に駆けつけて帰るか、ラピートするか、
ラピートの場合、こっちは化粧落としたり衣装を着替えたりしなくていいから
余裕で、役者さんのダッシュを拝見できる。
ある意味、出町より楽しそう。

役者さんの222はまずムリ。
衣装のまま車に飛び乗って移動するなら大丈夫かもしれないけど




225 :重要無名文化財:2006/01/17(火) 23:53:11
ほんとにダッシュする役者さんいるだろうか。
いるなら出町のかわりにダッシュ待ちしてみたいが、これってスレチガイかw

226 :744:2006/01/18(水) 00:22:26
大阪駅桜橋口から23時発の夜行バスに乗るのですが、
それまで時間が潰せて、一人でも食事ができて、
トイレもあって、乗り場まで近いお店ってどこかありますか?
大阪駅は行ったことはありますがいつも迷います。


227 :重要無名文化財 :2006/01/18(水) 00:58:01
>>221、225
これぞ、遠征の醍醐味かも>ダッシュ待ち
そして、何とか間に合った乗り物の中で、
ファンも役者もハァハァゼィゼィと健康的に息を切らせてたりして
余裕のある方、最終日のダッシュの様子レポしてくだされ

228 :重要無名文化財 :2006/01/18(水) 01:09:49
>>226
大阪駅桜橋口から徒歩4分のところにあるハートンホテルはどうかな
トイレもあって夜行待ちで落ち着いて準備できるところだと
ホテルの方がいいんじゃない
周辺のホテル情報探してみたら?




229 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 01:18:09
つか、千秋楽だし打ち上げとかやらないの?
その日は遅いからお泊りして翌日移動とかじゃないんだ?
スレチガイスマソ

230 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 01:19:48
大阪駅構内も最近改装されて綺麗だから、駅構内店情報も調べては
いかがかな。

231 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 01:23:25
>229
泊まり代をけちる為に最後までの人以外は出番が終わるととっとと移動するのがデフォ。

と、いう訳で

232 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 01:47:39
>>231
泊まり代は役者さん自腹なの?
で、最後の人は仕方なくお泊りですか
出番の早く終った順にダッシュしまって、誰もいなくなった状態カワイソ

233 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 02:06:44
>231-232
・・ってことは、最後まで見てたら“連れダッシュ”は出来ないね〜


234 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 09:45:36
歌舞伎は普通「うちあげ」はしないけど、
松嶋屋は食事会をする。と、以前、タカタロさんが言ってた。

235 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 10:44:17
打ち上げは楽にはまずしないよ。
楽屋の片付けなんかもあるからね。
多いのは楽前。あとは役者のスケジュールに合わせて。

236 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 10:57:40
>>231なるほど
だから、最後はあの三人なんだ。(合点)

漏れにとっては、最後の三人がダッシュなのかお泊りなのかが非常に気がかり。


237 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 17:17:46
松竹座を通りかかったら、警備員と入待ちの人の話を小耳にはさんだ。
やはり玉さんはどこから出入りか不明だそうだ。
23さんは聞えなかった。
どちらにしろ入待ちはしないほうがいいけど。

238 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 17:20:16
誤爆しました。

239 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 21:58:10
ちょうど今は松竹座ネタの流れだし、まあいいんじゃないの。、

240 :重要無名文化財:2006/01/18(水) 23:02:53
>>236
連れダッシュは、どの交通手段でも無理そうだけど、どうだろう>最後の三人
と、すると・・・置いてきぼりの連れトボトボ?
もしも、お泊りだとすると、このスレに出てたホテルかな

241 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 01:40:24
何を観に行ったか忘れたけど、名古屋でのおもだかの千秋楽(昼の部のみ)を観た帰り、
新幹線で笑やんと同じ車両になった。
別に寄り道したわけではないんだけど、「何でこんなに早いの」と思った。

242 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 22:13:49
え?
あなたもグリーン車で移動してるの?
チケット代と合わせると・・・・おっ金もち〜

243 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 22:57:04
実はそうなんです、ただし名古屋まで。
大阪の場合は航空機利用で、勿論バーゲンフェアです。
明日から大阪遠征なんですけど、雪が心配です。

244 :重要無名文化財:2006/01/20(金) 23:38:26
雪の影響は陸路より少ないから、遅れても30分程度で済むんじゃないかな。
東京や大阪の雪なんてたいしたものじゃないよ。
私はバーゲンより航空会社のツアー。10日前でもとれるから便利。
でも、往路伊丹行きは7時台しかないから、夜の部が見れないorz
関空は遠いのだ。

245 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 00:29:34
松竹座初遠征です。
2日目昼の部のあと落人だけ幕見したいと思いますが、
幕見をなさった方がいらしたら、お話をお聞かせください。
幕間のおいしいお弁当やお食事をお教えください。
松竹座か新大阪駅でお勧めのおみやげはなんでしょうか。
よろしくお願いいたします。


246 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 01:13:06
あの「キムカツ」って言うのはどんなもんでしょうか?

247 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 09:20:17
なんで落人しか観ないの?
六段目まで観ても、最終にゆうゆう間に合うのに。
23さん勘平、めったにやらないから、観ておいたほうがいいよ。

248 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 10:53:57
そうだね。どうせなら5・6段目も見たほうが良いね。
幕見は最後列だが、花道73くらいは見えると思う。
見難いことも無いが、どうせなら、1階で見たほうが楽しいよ。
23玉の落人絶品の美しさだし。

249 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 16:47:28
>>246
薄切りロース肉を重ねてあげたカツで、見た目よりあっさり食べられる。
木村さんが考案したのでキムカツというらしい。

お弁当なら…すぐ近くのかに道楽でかに寿司を買うかちょっと行った
づぼらやでふぐ寿司を買って行ってるな、自分は。

250 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 16:47:48
新大阪駅の「OMU・COM」というおにぎりやさん、おいしかったな。

251 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 17:52:02
松竹座近くのデパ地下では
高島屋、大丸どちらのほうが充実してますか?

252 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 20:37:12
大丸隣の、そごうも最近新装開店したがどうなんだろう・・・

253 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 20:44:43
大丸は、お弁当売っている店はあまり多くなかったような気がするが、
まいせんのカツサンド、美味しい水了軒の八角弁当は売っていたかな。

254 :重要無名文化財:2006/01/23(月) 03:02:04
245です。
247さん、248さん、どうもありがとうございます。
1日目に昼の部を3階、夜の部を1階で見、
2日目は昼の部を1階で見て観光する予定でしたが、
とても評判が良いので落人だけもう一度と思ったんです。
松竹座の幕見は見やすいんですね。いいな。
でも朝から並ぶんでしょうね。

かに寿司、ふぐ寿司、おいしいおにぎり、八角弁当・・・
みんなおいしそう!
くいだおれ?(爆睡)しないよう気をつけなくちゃ。
皆様 豊富なお弁当情報ありがとうございます。
では行ってきます!

255 :重要無名文化財:2006/01/23(月) 13:01:35
道頓堀の「今井」の、「あんかけそば」は食べた方がいいと思うよ。

256 :重要無名文化財:2006/01/24(火) 23:36:50
明日行こうと思ったら、今井は水曜定休日orz

257 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 02:18:38
松竹座の夜の部終了後は、どうでしたか?
遠征組も、役者さんたちも、皆さんご無事で帰途につかれたかな

258 :221:2006/01/28(土) 17:07:20
松竹座千穐楽、ラピート連れダッシュに心惹かれるものはありましたが、
翌日のことと経済的な事情でひとり新幹線ダッシュにしてしまいました。
新大阪に誰かいるかなと辺りを見回しましたが、どなたも見えませんでした。
つまんない報告でごめんなさい。

ちなみに、私は「はり重」のカレーを昼の部と夜の部の間にいただきました。



259 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 17:32:09
今年は一人で松竹座&南座への初遠征を計画中です。
歌舞伎座すら数回しか行った(連れて行かれた)事無いのに。ドキが胸胸しますorz
この初心者へ遠征へのアドバイス(持って行くと便利な物等)を頂けましたら幸いです。
東京在住なので、往復&宿はJR東海ツアーズのフリーパックを利用します。
楽しみな反面ちょっと怖い…orz

260 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 18:00:43
荷物は少ない方がいいです
コンビニで買えるような物は現地調達
帰りは筋書きや土産物で荷物が増えるので
ホテルから宅配便で送ってしまおう
私はいつもバッグ一つ、ほとんど手ぶら状態で帰宅します


261 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 18:17:15
航空券も入る縦長のチケットホルダー
遠征の時便利だよ
切符、観劇チケット、ホテルのクーポン等
コンパクトに収納整理できます

262 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 20:25:42
道頓堀の大たこっておいしいですか?

263 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 20:29:00
歌舞伎ミに来てタコヤキはおすすめしない。

264 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 21:38:21
そんなこと言わずに教えてやれよ。
遠征費用かさむんだしさ。

265 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 21:53:39
たこ焼きって大阪名物じゃないの?

266 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 22:17:06
松竹座の前の「くくる」のたこ焼き、おいしかったよ。
2.3階だと、お酒も飲めて、たこのコース料理だよ。

267 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 22:34:11
ありがと。いろいろ食べてみるつもり。

268 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 22:42:08
たこやきは花月のとなりのわかなのが好き。
なんなんタウンに会津屋もあるよ。
ってかたこやき板に行ってみ。

269 :重要無名文化財:2006/01/28(土) 23:19:51
松竹座向かいのたこ焼き屋か、となりのビルの浪速名物食のテーマパークみたいなところにもたこ焼き屋が入っていた。そこからはじめれば?
南座ではにしんそば食べてね。

270 :259:2006/01/28(土) 23:23:43
皆さんありがとうございました。
荷物少なくして行って、帰りにたこ焼き買ってホテルで食べますw
南座ではにしんそばを食べてみます。
あ、でも>>262さんは私じゃないですよ。


271 :重要無名文化財:2006/01/29(日) 01:35:00
道頓堀のお好み焼や
「プレジデント千房」もおいしかったです。
ttp://www.chibo.com/index2.html



272 :重要無名文化財:2006/01/29(日) 13:18:02
>>259
ホテルそばのコンビニもチェックしておくと万全だよ
地図のサイトがいっぱいあるからいろいろ試してみて

273 :重要無名文化財:2006/02/09(木) 22:13:41
発作的にちけ松でこんぴらの切符買っちゃった。
さー予定たてるどー。

274 :重要無名文化財:2006/02/10(金) 09:39:49
この時期の琴平あたり行くのって、高いなあ。

275 :重要無名文化財:2006/02/10(金) 10:42:49
温泉良いよー。

276 :重要無名文化財:2006/02/10(金) 14:46:17
高松から電車でもそんなに遠くないし。
観音寺温泉あたりなら、すぐ近く。
あと、激安のビジホもある。

277 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 02:56:58
今年はあきらめたけどいつか行きたいから情報嬉しい。

278 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 11:06:03
こんぴら温泉郷といっても、外湯みたいのはないんだよね?
ひとりなんで、ビジホでもいんだけど、温泉か大浴場には入りたいなぁ

279 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 12:01:29
>>278
あるよ。外湯というか、ほとんどの旅館が日帰り温泉やってる。
だいたい1500-2000円くらいかな。
あと、大浴場つきビジホってのもあった。温泉なのかどうかは不明だけど。

280 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 16:24:10
>>276
激安のビジホって、琴平にあるんですか?
それともどこか近くの街?
せっかくこんぴら様行くんだから、
琴平に泊まらなければもったいないでしょうか?
岡山から朝行くのは可能ですか?

281 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 19:55:11
>>280
琴平にビジホが新しくできたみたいよ。
前からあるとこは関係スタッフさんが泊まってる。
岡山駅からは1時間30分くらいで行ける。
乗り換えなしでいける電車もあるし。電車賃1300円だったと思う。
多度津の駅前に大きいビジホがあった気する。そこからだったら30分くらいじゃね?
都会から考えると比較的ビジホはどこも安いよ。楽天トラベルなんかで調べてみてください。


282 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 23:43:18
あーほかの宿の立寄り湯を使えるのか。
新しいビジホって駅をはさんで反対側のところでしょうか。
大浴場ありで、駅からちょっと遠いせいかかなり安いですね。
いろいろ調べてます。ありがとん

283 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 01:31:59
私はド貧乏なのに夜→昼夜→昼と観た為、経費削減で夜行バスと民宿を利用しました

284 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 01:34:11
その遠いビジホ、予約しました。
確かに駅の反対側で、安いけど遠いですね。

285 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 01:52:36
経費節減のためこんぴらに夜行バスで行こうかと考えて
ますが、眠ってしまわないかとちょっと心配。
食は、うどんでいいや。

286 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 02:18:04
夜行バス辛かったです。首と腰の空気枕は必需品あると無いとじゃ大違い。琴平は何も無い上に、夜が早いので喰いっぱぐれない様に気をつけてね。コンビニはあるけど、コンビニエンスな距離ではなかったなぁ。

287 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 02:25:25
高速バスは、震動、騒音、などでとてもじゃないけど眠れないよね。

288 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 02:42:22
 高速バスは早朝に叩き降ろされる感じですよね。
やっぱり行きは電車、帰りは高速バスにするかな。
じゃないと、芝居中眠ってしまったら悲しすぎる。

289 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 03:17:39
あげ

290 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 11:13:59
小屋そのものが、近代的な小屋と違って、
今の人間には、きつい座席だから、観劇中の疲労もきついよ。
せめて一泊位して、温泉で疲れをとる、とかしないとエレガントじゃないなあw

291 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 15:17:05
快適で格安な遠征方法はないものか。
旅板やネットで調べはするが・・・
夜行バスが今の価格で快適に寝られたらベストなんだけど。
神戸空港開港で選択肢はちょっと増えたね。

292 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 15:58:31
どんな行きかたをしても、一泊二日一回見るだけで89800円のツアーで
行くことを考えれば格安だよ

293 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 16:04:24
291は金毘羅に限らずの話。

それにしても89800円は論外だwマツタケって・・・
比較の対象にならん。
それだけお金かけるなら、チケ増やして旅費削りたい。

294 :重要無名文化財:2006/02/13(月) 12:00:54
自分は遠征の場合、必ず前泊しますよ。

295 :重要無名文化財:2006/02/13(月) 13:44:31
前泊は、贅沢だけど楽でいいね。
昼の部から観劇の時はそれがいいかも。
朝寝坊や悪天候で遅れるリスク無いし。
私は朝弱いから、1番目の演目が興味ない時は
パスして12時頃から見る事もある。

夜の部から見る時は、昼ごろ出れば遅刻もしないし、
航空券も安い、新幹線も空いていて、優雅に行ける。


296 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 01:20:40
高速バスを覚悟しているくらいのみなさま
サンライズ瀬戸ののびのび座席はどうよ?

297 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 15:29:06
ホテル付き航空券
東京→高松線:2006-04-06日:木曜日 2万円台
ほれっ
ttps://ssl24.net/~tabispt/wide/cp_plan.php?PHPSESSID=a8bcd505747178e463f0e1b45fea6d95

298 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 17:17:09
ありがとう。でも見られない〜。

299 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 21:11:49
ANAの旅割使って、3000円台のビジホ泊まればもっと安いじゃん

300 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 22:05:32
3000円台の美地保なんてあるの。

301 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 22:33:27
都会だったらカプセルの値段だ。
最近は女性用カプセルほてるもあるようだけど、
寝られるのかな。

302 :重要無名文化財:2006/02/15(水) 22:41:52
だから、上で話に出てきてる琴平のビジホが3990えんなの。

303 :重要無名文化財:2006/02/15(水) 22:57:33
ぐぐるっていうことを知らない人がいるんだろうか。

304 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 02:58:41
こんぴらは、夜の部おわってから東京行きの最終便の
飛行機って間に合いますか?

305 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 20:57:25
2月時点で高松発最終は19:20かな?
飛行機の時間は季節によって変わるので確認は自分でしなさい
さらに、終演の時間は6時頃と思われるがこれも自分で確認しなさい

いずれにしても、間に合う可能性は全くないと思われる
この程度の答えしかできないから、誰も答えないのだ

306 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 20:59:54
>>299
最安値で2万1千円台も出ているのだが
ちゃんと見たの?

307 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 22:47:24
土日のフライト、バーゲンフェアで予約完了しますた。

308 :重要無名文化財:2006/02/17(金) 02:58:58
>>297
見られません…

309 :重要無名文化財:2006/02/17(金) 13:18:45
あとはお切符が届くだけ。

310 :重要無名文化財:2006/02/20(月) 21:16:20
>>308
ttp://www.tabi-spt.com/index.html

311 :重要無名文化財:2006/02/26(日) 17:54:35
こんぴらだけでもこの騒ぎだったら
カンザの巡業のときはえらいことになるんだろうなw

312 :重要無名文化財:2006/03/02(木) 19:42:32
そうそう
6月博多座はどうやっていくの?
新幹線は、やだな!

313 :重要無名文化財:2006/03/07(火) 23:12:31
歩いていけ

314 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 00:39:43
博多座こそ、飛行機ですよ。空港近くて、超便利。いっつも日帰り。

315 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 20:45:48
4月の花形にて初の大阪遠征。当方女です。
ホテルをなんばワシントンプラザと大阪富士屋で迷ってるんですが、どちらが便利でしょうか?
夕飯は外で買ってホテルで。朝食はホテルorコンビニで済ませる予定。

316 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 20:49:52
なぜその二つ?
ほかにもっと近くてこぎれいで安いところがあると思うが?

317 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 20:55:03
>>316
新幹線チケットとセットになっているのでは。

318 :315:2006/03/11(土) 21:08:33
>>316
>>317さんの仰るとおり、その新幹線のパックツアーなんです。
実はもう1つ、ビジネスホテル寿里と言うのもあるんですが、
名前で何となく削除して2択の質問とさせていただきましたw
飛行機利用だと反って不便な立地のに住んでいる為、新幹線で行く事にしました。

319 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 21:14:46
三つとも泊まったことはないけど、寿里が一番松竹座からは
近いね。
名前だけで判断した?
HP見るとそんなに悪くもなさそう。
ttp://www.hotel-juri.com/index.html
あと、立地がワシントンプラザのあたりはいまいちかも。
危なくはないけど、風俗が多い。

320 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 21:24:24
旅の窓口とか検索してみた?
宿泊者の経験談とかもあるよ。

321 :315:2006/03/11(土) 21:28:29
>>319
ハイ。名前だけで判断したんですが…結構良さげですね。
真下がコンビニってのも良いかも。
別に高級さとかは求めてないんですが、気持ちよく滞在できればいいかな、と。
後は着物で行くから姿見があればそれでOKですw

>>320
見比べたんですが、どっちもどっちと言うか。
どっちも悪くはなさそう位の感想だったんです。
ならばこちらで利用された方がいらっしゃるなら聞いてみようかな、と。

322 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 23:39:53
ワシントンホテル何度か泊った。
松竹座から分かりやすい場所だし、
カードキーで機械精算で
面倒がなくていい。

朝食も松竹座までの間の喫茶店でモーニングサービス、
という手もあるし。
せっかく遠征するんだから、
法善寺の水掛不動なんかに
お参りしてもいいんじゃない?
寿海・雷蔵の寄進した灯篭なんかもあるよ。
中座ビルの裏なので直ぐ分かるはず。

323 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 00:53:38
3つとも泊まりました
富士屋は、高層階は、霊感強い人はやめたほうがいいといわれていて、霊感強くないけど、
なんかコワいので二階だったか三階にしてもらったら何もなかったです。
照明が暗かった。

寿里は、古い感じ。安いからしょうがない。と割り切って泊まりました。ユニットバスの排水が悪いのか臭かった。

ワシントンは、この3つの中では一番高い??3つの中で一番きれい。でも冷蔵庫がなかった。

姿見は、わからないです。ワシントン、全身見られる鏡あったかな??



324 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 07:06:00
姿見って、ほとんどないですよね。
半身映る鏡が客室にあるか、クローゼットの扉に縦長の
鏡がついてるか。いずれにしても確認した方が良いですよ。
私も着物組なので、いつも困ります。姿見よりハンガー
掛けるところ。着物は長いので。

325 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 11:06:45
着物着て遠征するくらいの意気込みがあるなら、せめてスイスホテルくらい
泊まったらどうなんだろう。。。


326 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 12:26:58
私も松竹座初遠征なんですが、リーヴァ南海って評判どうですか?
禁煙ルーム1名利用希望です。
室内の清潔感、問題点などあったら教えてください。

327 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 15:41:50
>>325
パックでホテル決まってて、その中から選ぶって書いてあるだろが。

最近はビジホでも姿見結構あるよ。
部屋になくても貸してくれるのでは?

328 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 21:59:48
富士屋は2回利用したけど、すぐ近くに24時間スーパーが
あって結構便利。人並より霊感強いほうですが、7階か8階でも
なんもなかったよ。4月も富士屋にするつもり。
姿見は覚えてないです。スマソ

329 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 22:58:44
私もよく出張パック使うよ。
ホテルモントレがあればそこにしとく。女性向けで無難。
松竹座へは電車で移動だけど。
キモノは、普段から鏡をなるべく見ないで着るようにしてて
お太鼓の柄出すときだけ鏡みて一緒に衿合わせもなおす。

330 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 23:45:49
みんなすごいね、着物で遠征がそんなに多いなんて
遠征代節約してビジホに泊まって姿見あるか心配して

ま、着物で夜行バスって人もいるって話だから、ビジホに泊まるだけいいのか

331 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 23:52:26
よくそんなしんどい事ができるね〜。
夜行バスでどうやったら眠れるんだろう。

332 :重要無名文化財:2006/03/13(月) 00:05:18
夜行バスの疲れで肝心の舞台で寝ちゃったら
悔やんでも悔やみきれないよね。

333 :重要無名文化財:2006/03/13(月) 00:18:06
役者にはまって遠征中心の人生・・・
生きるべきか死ぬべきかww

334 :重要無名文化財:2006/03/13(月) 00:36:05
>>326リリーヴァ南海は松竹座に近いし、コンビニあるし、おすすめします。私は松竹座遠征はここか日航です。両方とも役者さんも利用してますよ。

335 :326:2006/03/13(月) 20:50:26
>>334
ありがとうございます!
格安のプランは満室のようなので、次の機会に早めに予約するようにします。
今回はスイスホテルにしてみました。意外と安いんですね。

336 :重要無名文化財:2006/03/17(金) 22:30:51
スイスホテルは、なんば駅とも高島屋ともくっついてるし、
松竹座も歩いていけるし、スパもあるし、
朝ご飯も美味しいし、快適だよ。

337 :重要無名文化財:2006/03/18(土) 19:31:01
出張パックのワシントンと富士屋、両方泊まったけど最近は富士屋ばっかり。
チェックアウトがワシントンより1時間遅いのが一番の理由。
レディースルーム指定すると(たしか7階あたり)
チョコレートとミネラルウォーターがついてました。アメニティも結構充実。
ワシントンはフロントで言わないと歯ブラシもなかったような記憶がある。

338 :重要無名文化財:2006/03/26(日) 23:48:51
夜行バス辛かった。
もう二度としない。
ゆったりらくらくシートだったが、隣に巨デブが。
シートからもともとこっちにはみだした体・・・
バスが揺れるたびにこちらに体重が!
支えきれずに押しつぶされそうに・・・
もう絶対に夜行バスは乗らない。

339 :重要無名文化財:2006/03/27(月) 10:49:18
もう少し快適な、独立シートのバスもあるよ。
私はそれでも眠れなさそうだから乗らないけど。

340 :重要無名文化財:2006/03/27(月) 23:27:32
御園座に遠征予定ですが、
劇場レストランはどんな感じでしょう。
時間を考えると劇場内で済ませたほうがいいのですが、
雰囲気や味のわりに高過ぎたり、混み過ぎるのなら、
安いカフェや定食屋が近くにあれば、そこで簡単に
済ませることも考えています。

341 :重要無名文化財:2006/03/27(月) 23:51:51
>>340
御園座は劇場内はハズレが多いです。
御園座スレッドを参照にするといいよ。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1092214017/

342 :重要無名文化財:2006/03/31(金) 03:18:29
康楽館に行った事のある方にお聞きします。
劇場近くに宿がないと聞きましたが、宿泊はどうされましたか?

343 :重要無名文化財:2006/03/31(金) 10:14:37
康楽館の事務局までお気軽にご相談ください、ってHPに書いてあるから
相談してみたら?


344 :重要無名文化財:2006/03/32(土) 00:42:48
5年くらい前だけど、劇場から徒歩10分くらいの民宿に泊まった。
食事とか、悪くなかったと思う。
HPによると、栗山か明月のどっちかなんだけど名前からは思い出せない。
線路際にすっごいレトロなホルモン料理居酒屋があって、そこで飲んだな。
バスツアーで来てる人が多くて、近くに泊まる客は思いのほか少なかったね

345 :重要無名文化財:2006/03/32(土) 00:50:01
栗山じゃなくて栗平だた ごめん

346 :重要無名文化財:2006/03/32(土) 22:49:16
御園座は、地下に飲食店街があり、そこで
食べる人が多い。田楽定食の店や、きしめん屋、
サンドイッチ、ラーメン屋が人気。おでんは、漏れ
の口には合わなかった。

347 :重要無名文化財:2006/04/02(日) 00:39:15
>>341>>346
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

348 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 17:04:38
7月の遠征予定を立てたいのですが、
天守物語の開演と終演は何時になりそうでしょうか。

349 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 17:07:10
劇場に聞いたほうが早い。

350 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 17:07:17
かぶきざにでんわしてきいてみるのがいいとおもうよ

351 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 17:41:10
>>349>>350
レスありがとう。
今まで問い合わせた経験では、直前にならないと教えてもらえなかった。

ということで、とにかく今、電話できいてみたのですが、9時前後終演で、
詳しくは6月15日発表ということでした。
夜の部をラストまで見て、日帰りできるかどうかが
一番知りたい事なのですが、新幹線の最終が9時18分なので微妙・・w
チケットも後援会で一般発売より大分早く買うことになるので、
予定がたたないと、どういう日どりにするか決められず、困ってしまうわけです。
帰れないという前提で、月曜早朝帰る方法などを検討すべきかな。

贔屓の出ない時でも、最後まで見て帰れるかどうか、遠征する者には
重要な情報だから、もっと早く発表されたらいいんですが。




352 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 18:16:43
私は関西在住なので、歌舞伎座にいくときは必ずお泊りです。
夜行バスは体力的にも厳しいしw
お互い大変ですねぇ。

353 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 19:23:47
発表されても初日なんか何十分も押しちゃうことあるし
遠征の時はぎりぎりの予定は立てない方が安全だよ。

354 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 21:27:20
>>351
あんた歌舞伎って知ってる?
稽古が始まってから新しい演出が加えられて大幅に上演時間が
変わることなんてしょっちゅうなんだよ。
そういうの、今から公式に発表しちゃったら
あんたみたいな手合いが
「間に合うって言われたから日帰りのスケジュール立てたのに
間に合わなかった!」なんてクレームつけるだろ。


355 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 22:34:09
>>353
現に歌舞伎座初日昼の部は、16時終演予定が終わって外に出たら
16時20分だった。

356 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 22:54:09
私も遠征で苦労してる。
354の言う事はわかるけど、もっと普通の言い方ができないのか。
最近あらしまわってる椰子かなw

357 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 22:56:16
最後の一行が余計。
あなたが荒らしたいのかと思われちゃうよ。

358 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 23:08:03
最近荒らしが多いよ

359 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 23:27:19
ここで聞いたところで皆困惑するような事を
「優しく教えろ」と開きなおるのもどうかと思いますよ。
当の役者やスタッフだって、今の時点では稽古もしてない訳で
確実な時間なぞ断言できないのですから。

360 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 23:39:47
優しく教えろなんて、誰も言ってないw

361 :重要無名文化財:2006/05/07(日) 23:20:47
名古屋のお泊りは、ヒルトン、観光ホテル、どっちがお薦めですか?

362 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 00:13:16
何っていう新しいホテルが駅にできてるけど、それはどう

363 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 16:29:23
もう数年以上前にできた真理夫のことかい?ばあちゃん。

364 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 23:16:37
下品な荒らしが跋扈してるねw

365 :重要無名文化財:2006/05/11(木) 22:52:14
真理夫のほかに駅になんかあったっけ?

366 :重要無名文化財:2006/05/14(日) 14:07:39
浴槽に生後9か月の秀○朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀○郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀○郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している



367 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 18:46:50
新幹線チケットとセットになっているのでは。

368 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 18:57:40
>>367=オラウータン

>>317のレスをコピペあげしてるだけ
他スレも空アゲ中

369 :重要無名文化財:2006/06/01(木) 19:54:29
レスアンカー付けると削除してもらいにくくなるよ

370 :重要無名文化財:2006/07/24(月) 18:18:05
高師直(吉良上野介を仮託)が塩冶判官(浅野内匠頭)を愚弄、
鼻でフンと嘲笑した所から物語が始まった。
本来はハナデフン忠臣蔵が正しい。
最後にゴッホが出て来る事でも有名。

イロハは四十七文字か、四十八文字か。
んを入れれば48だが、いろは歌は雪山偈の和訳だとか弘法大師の作とかの伝説が語るとおり
仏教に縁が深い。となると、弥陀の四十八願に因む四十八を取りたい。
日光のいろは坂も四十八曲がり(これは一時50だった時期も有ったがわざわざ改修して48に直した)
 四十八から一つ抜けて四十七士。抜けたンに相当するのが勘平と言われている。
 
そして、この四十七文字には昔から奇怪な伝承がある。

いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす

七文字づつ区切り最後の文字を繋げると
「とかなくてしす」=咎無くて死す
無実の罪で腹を切った四十七士を暗示している、と。
うーん、オカルト
抜けた筈の勘平さんもびっくりだ。
これを称して


オカルト勘平



371 :重要無名文化財:2006/08/13(日) 04:17:09
あげ

372 :重要無名文化財:2006/08/28(月) 16:48:31
ワシントンホテル何度か泊った。
松竹座から分かりやすい場所だし、
カードキーで機械精算で
面倒がなくていい。

朝食も松竹座までの間の喫茶店でモーニングサービス、
という手もあるし。
せっかく遠征するんだから、
法善寺の水掛不動なんかに
お参りしてもいいんじゃない?
寿海・雷蔵の寄進した灯篭なんかもあるよ。
中座ビルの裏なので直ぐ分かるはず。

373 :重要無名文化財:2006/09/11(月) 23:34:16
AGE

374 :重要無名文化財:2006/10/09(月) 17:48:33
age

375 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 06:44:29
金が続かん。。。

376 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 21:35:10
同じくです。。。

377 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 22:14:59
ワロタ

378 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 12:29:13
歌舞伎観劇の場合、東武ホテルと三井ガーデンホテルとどちらになさいますか?
近さか綺麗さか。

379 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 08:02:55
age

380 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 13:08:08
>>378
先月オープンしたばかりの銀座ワシントン おすすめです。
三井ガーデンより劇場から近いです。
東武ホテルは値段のわりに部屋が良くない(個人主観)。

381 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 04:23:11
>380
ありがとうございます。
早速予約しました!

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)