5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上方落語 その三

1 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 17:12:26
引き続き、上方落語について語ってみては如何でしょうか。
誰が好きか、芸談、噂、なんでも結構です。


上方落語 その二(前スレ)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1069170236/
上方落語 (前々スレ)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979495281/



2 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 17:13:19
関連スレ
文枝一門がおもしろい
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1011754315/
桂 三 枝 と そ の 一 門
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1100181913/
桂文枝さん死去
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110619789/
■■■桂 米 朝■■■ その2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1105685379/
早逝の天才落語家、桂枝雀
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/990429586/
■□■二代目桂ざこば■□■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1028511970/
桂小米朝 その2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1067549245/
桂吉朝
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/989997815/
◆◇◆桂吉朝師が・・・◆◇◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1100856226/
♪♪米朝一門若手集団「さえずり会」♪♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1026305531/

3 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 17:14:41
関連スレ
月亭可朝一門
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1108949262/
笑福亭統一スレッドPART2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110615005/
笑福亭鶴光
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/986487006/
【京大卒】笑福亭の救世主●たまを語ろう!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1095752091/
月亭可朝一門
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1108949262/
桂春菜さんスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1018780831/
☆ 上方:林家一門を語ろう ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/996055829/
桂文紅さん死去
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110894549/

4 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 17:16:25
関連スレ
上方落語の名人達!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1010441923/
東西落語家番付
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110771299/
上方落語>江戸落語
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1053806341/
落語を作ろう(上方編)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/994832839/


■====大阪・道頓堀====■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1097513097/

□■□訃報スレ■□■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/982725655/

5 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 17:24:49

上方落語の林家染語楼氏死去
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20050329021.html

落語家の林家染語楼(はやしや・そめごろう、本名鹿田佳歩=しかた・よしお)氏が
29日午前8時6分、食道がんのため大阪市阿倍野区の病院で死去した。
54歳。大阪市出身。親族のみで密葬を営み、お別れの会を後日開く。
喪主は長男で落語家の林家市楼(はやしや・いちろう、本名鹿田圭人=しかた・よしと)氏。
1973(昭和48)年に父の故三代目林家染語楼に入門。93年、四代目染語楼を襲名した。
古典落語のほか、「市民税」など新作も得意とした。上方落語協会理事。



訃報が続きますね
ご冥福をお祈り申し上げます

6 :重要無名文化財:2005/03/29(火) 23:19:52
>>1


7 :要無名文化財:2005/03/29(火) 23:59:04
>>5

続くなあ・・・

どうなる上方落語・・・


8 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 12:27:48
講談の小南陵、協会と和解したらしいが、その条件知っている人いますか

9 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 15:00:33
>>1
乙です

10 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 17:40:08
このレスのびんなあ〜。

11 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 22:41:13


12 :落語ファンの敵は落語ファン:2005/04/04(月) 22:45:31
>講談の小南陵、協会と和解したらしいが、その条件知っている人
>いますか

和解に条件なんかあるかいな。無条件降伏じゃい。見当違いな質問
するなよ。反目し合うダメージより土下座を選んだだけ。

13 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 23:17:36
>>12
土下座なんかしてないよ。
よく記事を読め。

14 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 22:34:11
先日亡くなられた文枝師の音源(CDなど)はあるのでしょうか?
小文枝時代のものでも良いのですが
ご存知ないでしょうか?お教えください

15 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 10:05:46
>>14
神戸の恋雅亭に行けば・・・

16 :要無名文化財:2005/04/14(木) 22:30:51
上方落語協会に、真打ち制度導入。

三枝は若いとき、二つ目ばらされた雑誌を訴えたんとちゃうんか。
人望無いやつは、権力で押さつけようとする。

17 :要無名文化財:2005/04/15(金) 22:06:20
たまのホームページに、真打ち制度批判文が・・・

染語郎師の葬式の話が、仁勇、小つる、八天のホームページに
愛された人だったんですね。

18 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 17:06:12
誰とは特定しないけど、
いくらプログラムにネタを出していても、高座で、
「今日は○○(演目)というお噺を・・・」というのは野暮ったくて嫌い。

例えば
「今日は「ふぐ鍋」という冬のお噺ですが・・・」といった感じで。
演目を言わず、自然な流れで本題に入る方が粋だと思う。

19 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 17:10:47
しょうがないから許す。
譲りますよ。

20 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 23:43:38
>>18
で、イントロクイズごっこして、独りでニンマリってか

21 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 17:51:16
>>20
ニンマリ・・・というわけではないけど、
でもイントロクイズみたいにマクラを聴きながら
「今日はどのネタだろうか?」と探るのも楽しみの一つ。

また昔はネタ出しなんかしなかった。
今ある演目は楽屋内だけ通用すればいいだけで、
客には知られていなかった。
それを考えると「今日は○○という噺を・・・」というのは
なんとなく違和感を感じる。

それに言いましたよ。
「いくらプログラムにネタを出していても」って。
イントロクイズなんかしなくてもいいのに。
独りでニンマリもクソもヘッタクレもない。

22 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 17:03:46
米朝さんが「キャメルをやります」といって「らくだ」を始めた時はおもわず
姿勢を正してしまった。

23 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 17:05:36
「じいさんのパッチをやります」じゃなくてよかったね

24 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 12:04:06
昨日昼すぎ、NHKの笑いが一番に、花丸が出演、千早振るをやっていた。
びっくりした。

25 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 16:07:41
色モンの会、30人て、文福、猿笑・・・、他誰やろ。

26 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 17:18:27
朝太郎、米八?

27 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 21:33:11
猿笑ってどんなことする人?
江戸の人で料理が出来るぐらいしか知らないけど
落語しないの?

28 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 22:35:21
きちっとした江戸前の噺がかかります。潮吹大鯨の紋付やけど・・・

29 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 17:09:26
関テレ「昼どきっ」で三若、きょうへい(?)、わかばが、師匠批判座談会。
三枝の稽古は分かりづらいことで、有名らしい。
また、三枝はホテルの朝食バイキングで皿の盛りつけが悪いと、1時間お小言・・・
 
わかばは、もとニューハーフ

30 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 17:06:23
>>24
相羽秋夫氏の著書によると、「千早ふる」は、元々上方では演じ手がまれだったそうな。
花丸の師匠・林家染丸がまだ染二だった時分に、三遊亭楽太郎に、円生のビデオを見せてもらって覚えたとか。
そういえば、染丸の今の出囃子は、かつて円生が使っていた「正札付」やね。
染丸は円生を尊敬してるんかな?



31 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 20:21:23
>>30
楽太郎に見せてもらったビデオは「豊竹屋」です。
「千早ふる」はそれ以前から演ってるよ。
しかし、円生師を崇拝しているのは間違いない。

32 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 21:11:36
千早ふる 上方では龍田川?

33 :要無名文化財:2005/05/15(日) 10:04:55
ふつうに、千早ふるやろ。
上方でも、ポピュラー。
花丸がテレビに出演の方がびっくり。


34 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 10:16:02
歌丸に「歌丸の弟子の○丸です」といったのは
花丸、竹丸のどっちだったかな?

35 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 11:48:25
>>33
上方で「千早ふる」をポピュラーにしたのは吉朝。
ここ20年ほどのことです。
染二時代の現・染丸は「竜田川」という題にしていたが、
現在は「千早ふる」に統一してる。

36 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 04:52:44
桂三枝が、会長を勤めているかぎり、まとまりません

37 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 09:13:05
>>36
誰ならまとまるんだ?

38 :たけのこ:2005/05/25(水) 15:45:20
林家竹丸さんてどんな人?

39 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 16:39:06
東京の浅草演芸場へ行って来た。
昼の部の前座が韓国名をつかった寿げ無をやっていた。
夜の部では、ここで笑わないと、笑うとこ無いですよ。と言っていた。
昔の前座は、基本に忠実な落語しかしさせてもらえなかったと思うが・・・

40 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:47:43
【芸能】「真打ち」制度 復活は見送り 上方落語協会が決定
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118134173/


41 :重要無名文化財:2005/07/09(土) 09:55:17
残念

42 :重要無名文化財:2005/07/12(火) 15:45:44
たまたま見た3日の、笑いが一番でも、花丸が出ていた。
時うどんをやっていたが、花丸はレギュラーなのか?

43 :重要無名文化財:2005/07/19(火) 13:19:59
なみはや亭webを聴いているけど、

笑丸の「ウクレレ落語」も
たまの「たまよね」も

どこか嘉門達夫の路線に近い。

44 :重要無名文化財:2005/07/23(土) 22:00:54
  

45 :重要無名文化財:2005/08/20(土) 08:28:35
かなり下の方に逝ってたんであげ

46 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 00:44:39
話題がないな・・

47 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 02:09:15
協会HPの「協会主催落語会情報」を見たら染○がやたら多いな
また私物化か

48 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 06:30:28
>>47
私物化?ギャラの安い協会主催の会へ出演できて、
スケジュールの空いてる幹部だからじゃないんでしょうか?

49 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 12:57:51
>>48
あは、いかにも!

50 :重要無名文化財:2005/08/24(水) 23:29:06
ざこば師匠の「天災」聞いて、東京落語を上方に取り入れるという
ことをやってる噺家の存在を始めて知った。
逆は数多くあるけど、それをして単に上方の方が優れていると思っていたのでは
裾野の拡大にはつながらないと思う。

誰か「たがや」を上方に移して演じられるような、名人は居ないのかな?
橋なら「八百八」もあるんだからさ・・・

51 :重要無名文化財:2005/08/24(水) 23:37:04
>東京落語を上方に取り入れるという
>ことをやってる噺家の存在

桂文太師はかなり積極的に東京ネタを移入している。
「たがや」はたぶん移入していないはずだけど、
数多く手掛けているし、完成度も高いと思う。

52 :重要無名文化財:2005/08/24(水) 23:59:59
「一人酒盛り」なんてのも、モトは東京ネタだって米朝師が
書いてたな。「ためし酒」は英国→東京(初代ブラック)→
上方とか。

53 :重要無名文化財:2005/08/25(木) 01:14:59
ざこば師匠と文太師匠だけでなく、南光・雀三郎・当代文我師匠らもやってますよね>東京落語の輸入

ところで、皆さんは、東京落語の上方への輸入という形で、誰にどんなネタをやってほしいですか?
私は吉朝師匠に円朝ものをやってほしい。
あと、今は無き枝鶴による「芝浜」も聞いてみたかったが・・・。

54 :重要無名文化財:2005/08/25(木) 07:18:22
上方では近年、東京落語の輸入は頻繁にされています。
千早ふる、七段目、看板の一、茶の湯、ねずみ、天災などはかなり
ノーマルなネタになりました。

55 :重要無名文化財:2005/08/25(木) 12:05:46
>>53は米朝一門のファン?

56 :重要無名文化財:2005/08/25(木) 23:08:49
>53 芝浜はボテ振りの魚屋とはいえ、商人の話だから、大阪には移しやすいかな?
反対に「たがや」は、江戸時代には蔵屋敷の管理人くらいしか侍のいなかった
大阪では、どうしても違和感があって難しいのかもしれない。
元々上方話には侍の出て来る噺はほとんど無いような気がしますが…?

片棒って上方にもあるの? 生々しすぎて反って大阪では笑いにならないのかな?

57 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 19:48:48
>>56
「芝浜」上方版
・都の「鷺島」
・雀三郎の「夢の革財布」

58 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 20:19:23
>>片棒って上方にもあるの?

枝雀門下の雀松師が得意にしているね
NHKで賞も取っている



59 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 21:43:40
>>57
松喬もやってなかった?

60 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 22:09:04
>>58
露の五郎、立花家千橘が雀松より以前から演ってるけど
おもろなかった。

五郎師匠は円朝作「真景累ヶ淵」の発端から聖天山まで演る。
後、東京落語は正蔵(彦六)仕込みのネタで
中村仲蔵、一眼国、花見酒、累草子、なども演ってる。

>>57
文太もやってる。松喬はやってないと思う。

>>53
吉朝は馬桜と累ヶ淵をリレーで演じたことがある。
また上方には絶対直せないから「たがや」をしゃれに
前編江戸子で演じたがあまりにもしんどかったので
二度と演らんそうです。

61 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 22:13:03
>>60
「たがや」は江戸っ子VS武士というテーマだから
江戸が舞台じゃないと成り立たないだろうねえ。

大阪は商人の町、侍も商人化した侍しか居ない。
武士らしいのはお奉行さんぐらいか?


62 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 23:02:33
もうすぐ彦八まつりだねー。
ことしは鶴瓶師匠は来るのかな。

63 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 23:22:42
>>61
反対に「軒づけ」のような噺を、江戸に移すと現実味が無くて
どうしようもなくなる虞が・・・orz

同じ義太夫でも「寝床」なら成立するのにね?

64 :重要無名文化財:2005/08/27(土) 00:34:38
『伊勢参宮神乃賑』を江戸に移すと……、道中が長すぎる

65 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 09:51:34
>64 三人旅は上方参りもしくは伊勢参りが前提になってるんだけど
その全体を聞くことは少ないね。旅の噺は上方の方がしっかり残っている。

66 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 23:26:01
>>14
ソニーミュージックから小文枝時代の録音のか8枚出るよ。
8/24から

67 :重要無名文化財:2005/09/07(水) 00:11:41
彦八まつり無事終了age
行った人レポートよろ

68 :重要無名文化財:2005/09/07(水) 07:46:10
>>67
三枝会長、フィナーレの手締めには間に合った。
就任後、今まで仕事で不参加だった三枝師、
会長になって初めて顔を出したことになると思う。

69 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 17:04:34
今回の彦八、人で少なかったみたいだな。

70 :重要無名文化財:2005/10/01(土) 21:19:50
11月の島の内寄席、地味過ぎ…

わろてもーた

71 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 15:16:05
12月のABCが大規模にやる落語会の申し込み方法知っている人いませんか。
葉書での募集だろうけど・・・

72 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 16:06:52
>>71
やる事はやるけど、応募方法はまだ決まってないよ。
そんな事は落語のサイトの掲示板によくカキコしてるから
気を付けてみたら良い。こんなところで聞いてもしょうがないよ。

73 :重要無名文化財:2005/10/24(月) 22:02:31
独演会花盛りだが、本音で、誰のどの話が良かったのか。
匿名ならではで、語ってくれ。

74 :重要無名文化財:2005/10/25(火) 06:59:45
>>73
染二の「皿屋敷」と「南瓜屋」

75 :重要無名文化財:2005/10/25(火) 08:51:14
>>74
「南瓜屋」は、本来上方では「蜜柑屋」ではないのか?

76 :重要無名文化財:2005/10/25(火) 17:02:46
南瓜屋は、大阪では聞かんけど、人情話ではなかったけ。

染二の独演会で、仁鶴の道具屋久々に聞いた。それなりに良かった。
パンフに仁鶴絶賛してるけど、ほなら何で仁鶴の弟子入りしなかったのか。

77 :重要無名文化財:2005/10/25(火) 19:51:57
「南瓜屋」は東京の「唐茄子屋政談」の移植版と違いますか?
福團治師は「南瓜屋政談」でやってますが。

78 :重要無名文化財:2005/10/25(火) 21:43:36
>>77
そうそう。さらにそれを染二が脚色しているので
タイトルを「南瓜屋」としているらしいです

79 :重要無名文化財:2005/10/25(火) 22:22:45
>>76
で、染二は枝雀をかなり意識したネタの仕入れと芸風。
なんでよりによって染○を選んだのか?

80 :重要無名文化財:2005/10/27(木) 21:43:05
>>79
かなり枝雀を意識している事は間違い無い。
しかし、染丸十八番の「紙屑屋」「蛸芝居」「稽古屋」など
音曲噺をちゃんと受け継いで自分の物としている。
やはり師匠が好きなのだと思う。そうでないとこんなネタを
無理に教わってもそう簡単に出来るもので無い、好きこそ物の上手なり。

81 :重要無名文化財:2005/10/28(金) 13:33:01
落語会のスケジュールがばーっと見られるサイト教えてください。

82 :重要無名文化財:2005/10/28(金) 15:04:51
最初の米朝全集が全部入ったiPodとか売り出したら売れるんじゃないかな
っていうかすごく欲しい。ものすごく欲しい。もうLP処分したい。

83 :重要無名文化財:2005/10/28(金) 18:17:54
鶴志や三喬の独演会行行った人いませんか。
本音の感想を聞きたい。

84 :重要無名文化財:2005/10/28(金) 22:10:32
三喬独演会行ってきたよ。

泥棒ネタ3席って得意ネタだから、どれも出来は良かった。
特に「おごろもち盗人」が良かったな。

色変わりの酒井くにお・とおるもめちゃめちゃ面白くて、
いい落語会だった。

でも泥棒ネタはもうこれで一旦卒業した方がいいんじゃないかと思った。
腕のある人なので、もっと毛色の違うネタをいろいろ見てみたい。

85 :重要無名文化財:2005/11/04(金) 16:02:32
今朝のスポーツ新聞に、寄席の施工業社が決まった。と出ていたが・・
詳細知っている人いますか。

86 :重要無名文化財:2005/11/11(金) 11:13:12
中堅どころの落語家の、勉強会クラスの会場の落語会、
前売りとかもないような感じのヤツって、
なんというか、当日何時ごろからみなさん並ぶのでしょうか。
時間近くになったらなーんとなく集まってきてなーんとなく並ぶんですか?
それとも、すいてる映画館のように、並びもせずに切符こうて
すーっと入るんですか?

87 :重要無名文化財:2005/11/11(金) 21:02:15
>>86
具体的に誰の何かって書いた方が
言ったことある人の情報もらえるんじゃない?

88 :重要無名文化財:2005/11/12(土) 00:42:49
>>87
あ、特に誰というわけじゃないんですよ。
だいたいの傾向というか、もちろん人や会場によって違うでしょうが、
こんな感じ、というのが知りたくて・・・

89 :重要無名文化財:2005/11/18(金) 14:02:30
誰か、神戸アートビレッジのらくごビレッジに行ったことある方教えてください。
19時開演の18時半開場なんですが、
けっこう前から並びはります?整理券とか出るんでしょうか?
会場に聞いたら主催者に聞いて下さいといわれ、
主宰者の落語工房は電話にでないんです。

90 :重要無名文化財:2005/11/18(金) 15:40:53
自己解決しました。
ちなみに、並んでるというか集まってきてるのは10人くらいで、
ギリギリに行っても入れるとのことでした。

91 :重要無名文化財:2005/11/24(木) 18:13:00
最近ちょいちょい落語会に行きます。
そこで、アンケート用紙とかよく配られますよね。
あれって、みなさんいつ書いてはります?
中入り前までは中入り中に書いたらいいけど、
結構トリが終ると、みなさんざざーっと引き上げていきはりますよね。
トリの人の感想はいつ書いたらええんや?といつも思うのです。

92 :重要無名文化財:2005/11/24(木) 21:17:56
嫌いな落語家って、いる?

93 :重要無名文化財:2005/11/25(金) 00:14:54
>>91
感想を書きたければ残って書けばいいのでは?
自分はそうしてるよ。
すぐ引き上げる人は感想なんて書かないor一言だけで済ましてるんじゃない?

94 :重要無名文化財:2005/11/28(月) 20:49:27
米朝一門・文枝一門・松鶴一門・春団治一門に比べて
林家一門というのはすっごく傍流な扱いなんでしょうか。

95 :重要無名文化財:2005/11/30(水) 22:43:11
先代染丸師匠が早世されたからね・・・。
先代小染がなくなったときはもうアカンかとおもったけど、
しっかり盛り返してて、すごい。
落語なんざ「面白いか」「面白くないか」だから、
嫡流傍流で扱うものでもないと思うよ。
観客であるあなたが自分で見たとおりに判断して、あつかえばいい。

96 :重要無名文化財:2005/12/01(木) 21:23:13
林家って露のと似た雰囲気があるね。
一般には取っ付きにくい。

97 :重要無名文化財:2005/12/05(月) 17:51:00
枝雀師匠が生きていたら、、、

98 :重要無名文化財:2005/12/05(月) 18:21:50
枝雀師匠…わぃの中ではまだ生きてはります。
一門の方々、がんばりや。ノシ

99 :重要無名文化財:2005/12/05(月) 19:12:12
文枝、文紅はしゃーないとしても、惜しい人ばっかり亡くなってるな。
東京の方も。

100 :重要無名文化財:2005/12/09(金) 00:51:49
http://gazo03.chbox.jp/home/gazo03/data/gazo/colacrack/src/1133973144990.jpg

101 :重要無名文化財:2005/12/13(火) 21:55:11
ABC落語まつり、一枚だけ当たったけど、文珍の日。


102 :重要無名文化財:2005/12/21(水) 00:57:45
落語まつり、行った人どうでした?

103 :重要無名文化財:2005/12/23(金) 20:55:36
落語まつり 今日くらい第四部も放送しろよ
ったく使えないな 朝日は

104 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 15:02:04
落語に興味なかったのですが、鶴瓶さんが香取の番組で仁鶴が面白いと言ってたので、仁鶴の落語CDを買った。「牛ほめ」を聴いてクルマの中で爆笑した。ちょっと落語にはまりそう(*´д`*)

105 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 15:10:44
>>104
仁鶴が面白いのは顔だろw 噺はつまらぬ…
つ【枝雀落語大全】

106 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 15:24:58
しじゃくの方が面白い?クセありそう…

107 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 15:38:48
来年の彦八まつりの委員長は小枝。
ゲストに西田敏行。

108 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 15:40:23
クセありそう…か.....確かに。あのクセがあの人の味なんだが…
え? 噺家の方やのうて聞き手の事やて?
どっちゃでもエエけど、、、面白けりゃ。

亡うなった 噺家はんでは他に六代目松鶴師も好きやな…
生きてはる人やったらその弟子の松喬師もエエがな。

109 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 15:57:40
仁鶴の“間”は仁鶴でないと出せやしない

110 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 16:10:07
ほぉ、あんさんは“間”とり方にご注心かえ
わいはただ「あはあはあは」て笑てるだけやが…

111 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 16:15:40
>>107
彦八まつりは小枝の「小ネタ集」と釣りバカの「タイガー&ドラゴン」か…

( ´・ω・)ツマラン

112 :104:2005/12/28(水) 18:39:47
仁鶴さんの間というのは何となくわかる気がします。ざこばさんとか鶴瓶さんが牛ほめやってもまた違うものになるでしょうね。牛ほめは前座ネタらしいから、今更せんでしょうが。

113 :104:2005/12/28(水) 18:41:04
とにかく一度、落語が楽しめる寄席などに足を運んでみたいと思います。職場の近い、帝塚山に行きたいと思います。

114 :94:2005/12/28(水) 18:43:50
>>94
喋り方が上方のオッサンみたいですね。

115 :94:2005/12/28(水) 18:44:47
↑110へのレスの間違いでした
○┓ペコッ

116 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 19:07:52
あはあはあは…

117 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 19:35:42
雀松の「牛ほめ」好き。

118 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 21:16:56
畳はビンボのボロボロで…

119 :重要無名文化財:2005/12/28(水) 23:14:07
その〜(間)なんです(間)ご隠居がなくなったちゅうことをね(間)

120 :重要無名文化財:2005/12/29(木) 16:20:23
仁鶴の初天神は絶品

121 :重要無名文化財:2005/12/30(金) 17:40:15
もう明日大晦日か

122 :重要無名文化財:2005/12/30(金) 21:30:27
そう、あさってが元日で、25日は初天神で、ちょっとしたら初午で、お彼岸で、お盆で、また大晦日

123 :重要無名文化財:2006/01/03(火) 16:20:35
仁鶴、今年はNHKのお笑い中継しか見んかったなあ。

124 :重要無名文化財:2006/01/05(木) 21:13:18
協会のホームページ、新しくなったな。
米朝、仁鶴、春団治、五郎が協会の顔か・・・


125 :重要無名文化財:2006/01/05(木) 21:25:32
>>124
五郎じゃなくて、五郎兵衛。

126 :重要無名文化財:2006/01/06(金) 09:27:50
アメこうて。

127 :重要無名文化財:2006/01/06(金) 18:48:28
米朝一門の、米左以下の弟子は、協会に入る予定はないのか



128 :重要無名文化財:2006/01/06(金) 18:57:45
米朝が死んだら、可能性はないとはいえないだろうね。


129 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 22:16:05
「隣のオッサ〜ン」
「オゥ、とらやんやないか。」
「オッサン。おもろいはなし教えたろか。」
「おせてくれ。とらやんのはなしおもろいねん」
「こないだ寝てたらな…」

130 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 23:11:41
三代目、元気です!

131 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 03:11:53
馬鹿発見wwwww
http://www.geocities.jp/sizennhataisetu/
http://www.geocities.jp/sizennhataisetu/index.8.html

>さらに、ジュゲムとかいう「ジュゲムジュゲムゴコウノスリキレ・・・」こんなのまで日本にはある。
>こっちはどうやら下の名前だろう。
>う〜ん・・・昔の日本人はどうやらやたらと長い名前をつけるのが好きだったようだ。


132 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 17:24:47
>>130
三代目って、春団治のことか、それとも仁鶴のことか?

133 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 22:37:06
>>132
普通は春団治でしょう。

134 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 22:38:58
>>122
アンタと居てたら年取んのが早過ぎるわ。

135 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 22:42:07
川藤が"浪花の春団治"というのも、おかしな話でね。
春団治はおるんやから。

136 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 22:54:15
>>135
それについて、先月に放送していた南光・文珍・鶴瓶らのテレビ番組で
桂春菜が春團治のエピソードを披露していた。

137 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 23:02:40
上方落語で三代目といえば春団治で六代目といえば松鶴。
文枝のことは五代目と呼ばず、米朝は何代目かもしらない。

138 :重要無名文化財:2006/01/10(火) 23:45:11
三代目といえば春団治で、春団治といえば初代

139 :重要無名文化財:2006/01/11(水) 22:31:30
先代の林家染丸は三代目ですね。

140 :重要無名文化財:2006/01/17(火) 16:12:08
鶴光の弟子、里光のホームページ、リンクの欄で
上方落語協会・・・入り損ねましたとある。
どういう事?


141 :重要無名文化財:2006/01/29(日) 17:17:03
上方落語協会、理事のメンバーがいまだによくわからんのですが…。
もしかしてかなりたくさんいる?

142 :重要無名文化財:2006/01/29(日) 19:00:55
仁鶴は顧問なのか、理事なのか・・・

143 :重要無名文化財:2006/01/29(日) 19:19:58
染丸のHPに質問コーナーがあるからそこで聞いてみたら?

144 :重要無名文化財:2006/02/05(日) 13:34:09
桂春団治が雪村いづみのパンツを下ろした

 雪村いづみ(68)桂春団治(75)が主演する映画「そうかもしれない」
(保坂延彦監督、今秋公開)の特別上映会が4日、東京・日本橋の三越劇場で
行われ、雪村は歌、春団治は落語を披露した。
 雪村は認知症、春団治はがんで入院する作家役で、夫婦愛を描いた作品。
春団治は初めての映画出演でキスシーンや、おもらしをした雪村のパンツを
下ろすシーンがあり「照れる場面ばかりでしたわ」と苦笑い。

145 :重要無名文化財:2006/02/05(日) 13:55:08
バカの集まりなんかじゃありません!
http://plaza.rakuten.co.jp/northfield1735/

146 :重要無名文化財:2006/02/06(月) 17:31:24
高座扇子は、大阪やと何処で買えますか?丈夫で実用的やと聞いたんで欲しなりました。

147 :重要無名文化財:2006/02/06(月) 20:55:29
書道用品売ってる店なら、白扇を売ってるけどな。アレは噺家
が高座で使うのとは別モノなのかな?

148 :重要無名文化財:2006/02/07(火) 22:24:34
白扇買ったが21センチ4ミリ。微妙なサイズ…。骨のデザインは高座扇と変わらないが…。これでも良いのかな。

149 :重要無名文化財:2006/02/08(水) 23:47:28
松の助師匠は弟子をおとりにならないんでしょうか?

150 :重要無名文化財:2006/02/09(木) 12:43:29
松ちゃんは「落語の世界」というのをあまり好いておられないらしい

151 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 00:35:08
最近ハッピー出てる?

152 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 03:32:30
桂 南光が、自ら司会の番組で、被害者の女性が飲み会に行って
京大アメフト糞どもにレイプされたのは当然と何度も力説。

犯罪被害者をさらに侮辱していた。 
彼女達の両親や親戚、友人はどんな気持ちで聞いただろう。

153 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 10:10:12
女がなびく京大ブランドへの嫉妬!

154 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 13:06:30
そして女は男の家に泊まった……

155 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 16:27:37
南光はチョンかよ。死ね。

156 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 20:18:23
軟膏は釣り師?それとも真性のバ○?

157 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 20:48:45
そう言えば、元知事のエロダコとも又一緒に仕事をしたいとTVで堂々と行っていたね!

158 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 20:51:02
ノ○クはもう別にどーでもいいじゃん

159 :重要無名文化財:2006/02/11(土) 20:56:26
純真無垢なボクたちって大好きよ、ウッフン

160 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 02:27:01
六代目笑福亭松鶴「らくだ」(1969年)
http://www.kadokawa.co.jp/shop/sp/shop_sp_56.html

昭和44年収録、初めて商品化される音源らしいが
どこで、いつ、収録されたんだろう?
聞いてみたい…

161 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 21:00:35
>>160
その「らくだ」の音源は本当に絶品。
数年前にその音源をラジオでやっていたが、
ただただ圧倒されるばかりだった。
オレはこの音源が購入の決め手になった。
既に振り込んだし。

162 :重要無名文化財:2006/02/13(月) 12:49:44
いらんのあるから…バラ売りしてホスィ

163 :重要無名文化財:2006/02/13(月) 21:10:59
協会誌「んなあほな」って
第四号から300円になっていたんだね。今日初めて知った。

164 :重要無名文化財:2006/02/14(火) 21:36:09
上方で演じる東京落語
文楽が「野崎」以外の出囃子を使用しているのがミソ

165 :重要無名文化財:2006/02/15(水) 13:36:43
>>160
ttp://www.kadokawa.co.jp/shop/sp/shop_sp_56.html
角川、やる邪魔烏賊w  気になるのは…
>☆CD9 『爆笑王 枝雀』
演目鋭意選択中  <さぁて… 何を選んでくれるのやら?

166 :重要無名文化財:2006/02/15(水) 14:10:03
三代目の福團治時代の「色事根問」を期待してたのに
残ってないのか?
許可がでなかったのか?

167 :重要無名文化財:2006/02/15(水) 14:28:39
松鶴氏の仏師屋盗人ききたいんですが
CDありまっか。

168 :留五郎:2006/02/15(水) 14:49:56
>>167
つ【http://www.kyoto-wel.com/item/IS81045N00045.html

169 :重要無名文化財:2006/02/15(水) 15:09:42
>>168
おおきにはばかりさん

170 :重要無名文化財:2006/02/15(水) 17:50:33
>>168
スタジオ収録やな

171 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 18:03:16
最近若手のリーダーとして
三喬と染二が紹介されることが多いが、
どうも解せないのはオレだけか?

172 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 18:20:42
どこが、お気に召さぬと…

173 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 18:28:54
>>172
どっちかといえば、染二の方。
芸風も顔も、身長も好きじゃない。
そんな人をリーダーにされてもな・・・と。

174 :重要無名文化財:2006/02/16(木) 20:59:45
身長?!
…と思ってHP見に行ってしまった、179もあるのか
自分はいいと思うけどね
リーダーという言葉のとらえ方にもよるけど、資格ある一人だと思う

ただこの人たちを若手の雄とする場合、中堅といわれる層が微妙かなぁ

175 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 20:37:55
>>174
179の人の着物姿ってホント似合わないよね。
つくづく着物って長身向きじゃないと思う。

176 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 23:15:36
三喬と染二の世代だったら、まず坊枝がいいね。師匠のいいとこを
受け継げたんじゃない? 何より芸風が明るいのがいい。
福車も悪くないと思う。特に声。一門は違うのに、
六代目を思い起こさせる瞬間があったりする。

177 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 23:24:04
>>176
良い趣味してるね。
両者とも同じ理由でいい芸人だと思うよ。

また両者とも毒のある人間性であることも魅力かも。

178 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 00:46:23
三喬、染二、坊枝、福車、それぞれ好きだけど、人間性で一番好感が持てるのは坊枝かな。

福車はまだあまり見たことないんだけど、「上手い!」という印象。
もっと売れても良いと思う。

三喬の評価は、来週の喬太郎との二人会での「三十石」を見たら変わる可能性も。
しかし三喬がこのネタやるとは思わなかったよ。

179 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 16:15:10
ワッハ上方スレッド立てました。よろしく。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1140332440/

180 :重要無名文化財:2006/02/19(日) 20:22:35
坊枝ってラジオのリポーターの印象しかない・・

181 :重要無名文化財:2006/02/21(火) 01:12:15
道上さんのヤツに出てたころのイメージしかない。
家が割と近いらしく、おかんが応援しよ〜て言うてた。


182 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 14:26:03
春団治、10日公演やるとか・・・。ネタあるんかいな。


183 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 14:49:32
「野崎詣り」「親子茶屋」「お玉牛」「代書屋」「いかけ屋」
「寄合酒」「祝いのし」「皿屋敷」「高尾」で9席。
あと「月並丁稚」か「子ほめ」。

184 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 20:35:10
昔々、小文枝、米朝、松鶴らととりあいになった『平林』、『寿限無』なんかがでたりして・・・。

185 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 21:17:42
そういえば、「平林」も「寿限無」もまだ一応持ちネタですな。
捨てたのは「宇治の柴舟」「有馬小便」←これ見たい。

186 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 22:17:06
「明礬丁稚」もあるよ

187 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 22:19:45
演ったことがあるなら「豆屋」と「色事根問」
「豆屋」はABCとNHKに音が残ってる。
NHKのはビクターからCDになった。

188 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 22:22:08
数年前に「三枚起請」を稽古していた事があるらしい。
当時の内弟子が知ってるそうだ。

189 :重要無名文化財:2006/02/22(水) 23:03:30
その会で、
ゲストに、三枝、文珍、福笑、松喬、鶴瓶などを呼んでるが、
仁鶴を呼んでいない。何か意味があるのだろうか・・・。
二人の競演は、トリイホールで行われた志ん朝をしのぶ会で一度あるが・・・

190 :重要無名文化財:2006/02/28(火) 21:37:31
Lマガジンの来月号が上方落語特集らしいね。
ほんまにブームなんやな・・・
落語が人気になるのはめっちゃええことやけど、
正直、客が増えるの困るw
自分の性質的に、席あるかどうかドキドキしながら会場に急いだり、
開場前に行って、なんとなく数名でもやもやと待ってたり、
ギリギリについて席探すのとか、
桟敷で隣の人とぎゅうぎゅうとか、そういうのがすごく苦手で。
「そんならCDででも聞いとけヴォケ」と思われるかもしれないけど、
ライブで聞きたいのは聞きたいわけで・・・
もうちょっと余裕のある大き目のハコでやってくれはったら一番ええんやけど。


191 :重要無名文化財:2006/03/02(木) 08:28:13
「寝ずの番」試写会+一席 応募しました
当たるといいな・・
競争率高いでしょうか

192 :重要無名文化財:2006/03/03(金) 16:28:39
>>190
気持ちはわかる。
でもやっぱり客は増やさないと。
「嬉しい悲鳴」「贅沢な悩み」はおおいに結構。
秋には天満の寄席ができるし、田辺寄席は5月から2日間3公演になる。
さらなるファンの開拓が迫られる。


193 :重要無名文化財:2006/03/03(金) 18:57:35
>>190
わかるわかる。
なんていうかさ、ぷいっと行ってさらっと見たいよね。
チケット争奪戦とか、席争奪戦とか、
そういうのって落語と似合わない感じがしてしまう。
まあ定小屋できたら、ぷいっと行きやすいとは思うけどね。

194 :重要無名文化財:2006/03/09(木) 12:38:51
米朝の「ぬけ雀」「らくだ」

文鎮の「手水廻し」

最高だよ。

195 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 20:18:06
くっしゃみ講釈にでてくる八百屋お七のからくりって
本物聞く方法あるのかな
帯屋の浄瑠璃も聞いてみたい

196 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 20:27:45
あんまりじゃわいのう

197 :重要無名文化財:2006/03/15(水) 21:51:55
>>195
枝雀さんのちくま文庫のシリーズの解説で、
この落語の中にだけ残っている、とか小佐田が書いてたと思う<からくり

198 :重要無名文化財:2006/03/16(木) 17:29:13
>197 ありがとう、そうなのか…

いろいろと本家を聞きたいものがあるんだけど
忠臣蔵以外はなかなか見聞きできそうもないね
お半長、難波戦記、本能寺などなど
伊勢音頭も一度全部きいてみたいな

199 :重要無名文化財:2006/03/16(木) 17:39:01
♪あれは伊勢〜

200 :重要無名文化財:2006/03/16(木) 22:38:51
>>198
講釈場通いつめれば出しはるときもあるでしょ

201 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 07:11:56
仁鶴独演会が迫ってます

202 :重要無名文化財:2006/04/06(木) 13:59:45
行かへん。

203 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 22:59:38
>>201
出し物は?

204 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 23:33:25
新花月で先代文我が漫才に挟まって
マイペースで演じてたのが懐かしい。

今当代は¥onlyのドキュソ、
枝雀がクビにせず、おのれの首に‐‐‐

ps:『自分』が相手のことさすのは
大阪の特性やて。
東京他では『私』。
このほうが理屈には合うてるがな。

205 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 23:38:13
新花月で先代文我が漫才に挟まって
マイペースで演じてたのが懐かしい。

今当代は¥onlyのドキュソ、
枝雀がクビにせず、おのれの首に‐‐‐

ps:『自分』が相手のことさすのは
大阪の特性やて。
東京他では『私』。
このほうが理屈には合うてるがな。

206 :重要無名文化財:2006/04/17(月) 21:49:15
雀司さん 新花月出てました?

207 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 22:17:22
最近ポッドキャスティングの落語を聞き初めて、落語を見たり聞いたりするようになりました。
落語って面白いですね。

208 :重要無名文化財:2006/04/28(金) 13:17:48
上方落語協会のホームページ、掲示板作らないのか。
色々書き込みたいのだが・・・

209 :重要無名文化財:2006/05/17(水) 16:50:45
雀々が映画に主演するらしい。でその映画監督が、上岡龍太郎の息子だとか・・・
ドンドコが懐かしい。

210 :重要無名文化財:2006/05/17(水) 20:22:09
近所の古本屋に「上方はなし」のバックナンバーが20冊くらい出ていたが,
1冊500円って買い?

211 :重要無名文化財:2006/05/17(水) 23:45:00
そら、買いでしょ!
ってか、何処?
近所にそんな物の値打ちが解らん大将(と言うても相場は知りませんが、私なら買います・・・)が居てる古本屋があるなんて羨ましいですな。

212 :重要無名文化財:2006/05/18(木) 22:06:51
[上方芸能]の間違いとか

213 :重要無名文化財:2006/05/19(金) 22:08:12
えぐいな。「日本の古本屋」で調べると軒並み4000〜8000円する。

214 :重要無名文化財:2006/06/20(火) 21:28:57
いよいよですな。
www.hanjotei.jp/index.html

215 :重要無名文化財:2006/06/23(金) 21:45:21
協会会長選挙、三枝以外にどんなメンバーに票が入ったのだろうか。

216 :重要無名文化財:2006/06/23(金) 22:53:56
>>215春彦

217 :重要無名文化財:2006/06/24(土) 12:12:48
春彦ってもうおらんやろw

218 :重要無名文化財:2006/06/24(土) 13:45:59
協会には戻ってないが、
生畜芸能に復帰。


春団治はどうしてあんなん
許したのだろ。

219 :重要無名文化財:2006/06/24(土) 16:59:19
春彦って確か昔、板東英二の事務所にいて、ナイトインナイトの水曜日に出てたよね。で、金の事で板東ともめて(板東にはめられた?)、三代目がその責任を取るかたちで破門にしたんでしたっけ?

220 :重要無名文化財:2006/06/24(土) 21:40:50
スタジオ収録やな

221 :重要無名文化財:2006/06/25(日) 01:08:45
>>218
春団治ってこういうことに対し、人の何倍も厳しいと思っていたのにね。
悪く言えば、四天王の中で一番狭量というか、一旦嫌って、自分で首にした香具師は、死ぬまで絶対に許さない人ではないかって信じていた。


222 :重要無名文化財:2006/06/25(日) 08:50:25
話芸でたかじんを上回る落語家がいないのはきついなw

223 :重要無名文化財:2006/06/26(月) 21:49:17
桂きちやってのが25日放送のアタック25に出てたがパネル1枚も取れずにやられていた。頭悪いんじゃねえの?

224 :重要無名文化財:2006/06/26(月) 23:59:03
繁盛亭のオープニング出演者が、協会ホームページに掲載されていたが・・
どうなん・・・何となく華やかさかけてるメンバー・・・では

225 :重要無名文化財:2006/06/27(火) 03:30:32
>>223
その番組は見てないんだが、
あの種のクイズの出来と頭の良し悪しはそれほど関係ないんじゃないかい?

226 :重要無名文化財:2006/06/29(木) 00:34:11
社団法人上方落語協会新執行部体制決まる

6月28日に行われた総会で、新年度の執行体制が決まりました。

会長:桂 三枝
副会長:林家 染丸 桂 春之輔
書記長:月亭 八方(会員のよろず相談を受ける福利厚生委員長も担当)
番組編成委員長・調査委員長:笑福亭 松枝
企画委員長(ホームページ担当):笑福亭 仁智(グッズ開発委員長も兼務)
広報委員長:笑福亭 鶴瓶(全国に事業展開を目標に事業推進委員長も担当)
会計:桂 小米朝

227 :重要無名文化財:2006/06/29(木) 00:35:54
まったく体制が変わってないような。
あと、理事と監事が誰かを発表して欲しい。

228 :重要無名文化財:2006/06/29(木) 02:35:24
>>225
あの種のって、TVチャンピオン除けば
ほとんど唯一の視聴者参加マジクイズ番組だぞ?

229 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 14:34:08
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。






230 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 00:47:04
「栄光の上方落語」買った人居る?

231 :重要無名文化財:2006/07/04(火) 22:59:59
>>230
>>161だけど、松鶴のらくだが
思っていた音源と違っていた。
完全にオレの勘違いだった。

オレが思っていたのは、マクラで、
「あだ名をば、らくだと申します」、
家主の前で死人のカンカン踊りをする時に
ちゃんと「かんかんの〜」と歌う音源。
てっきりそれだと思っていたのに・・・

でもCDに収録されていたのもよかったけどね。

232 :重要無名文化財:2006/07/05(水) 06:13:32
協会のHPを見たら、米朝一門の直弟子で未加入だった桂団朝が
こないだの総会から入会していたねえ。
これで後、直弟子で入ってないのは団朝の次の宗助、
帰り新参でそのままの千朝、そしてざこば一門と同時期に退会した
小米が居る。

233 :重要無名文化財:2006/07/05(水) 18:01:00
>>232
小米、千朝、宗助
米朝チルドレンという感じですな。

234 :重要無名文化財:2006/07/06(木) 13:01:45
>>231さん
『CDブック 栄光の上方落語』はラジオ放送用の音源ですよね…
だったら、スタジオでの録音ですか… 

客席の反応がない落語音源は何か物足りない…

235 :重要無名文化財:2006/07/06(木) 19:59:15
>>234
ABCは東京と違って客の居ないスタジオ録音はまずしない。
この音源はほとんどABC「上方落語を聞く会」の録音で、放送するしない
を考えずに、公開録音ノーカットで収録してから編集して、特番とかで
放送したものです。
今回のCDはそれが一つの売りなんです。

236 :重要無名文化財:2006/07/07(金) 12:56:08
>>235はん、おおけに。
そ〜なんですか… 
じゃ、さっそく、カミさんに内緒で注文しますわw
六代目松鶴師の「らくご」、未商品化音源ということで楽しみです。

237 :重要無名文化財:2006/07/07(金) 14:32:58
受付終了になつてますがな…

238 :重要無名文化財:2006/07/07(金) 14:55:02
>>237
それは「特典CD付き予約」現物は売るほど残ってます、CD屋さんに

239 :重要無名文化財:2006/07/07(金) 15:17:39
>>283はん、ども。
尼存にしますたw

240 :重要無名文化財:2006/07/08(土) 19:52:06
こやつどうにかなりまへんか?

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1028511970/l50

241 :重要無名文化財:2006/07/08(土) 20:20:30
春団治の単独スレってないのか?

242 :重要無名文化財:2006/07/08(土) 22:17:01
あるがな

243 :重要無名文化財:2006/07/08(土) 23:07:42
立てたんだな。今までなかったのが不思議。
でも、立てた時期が悪かったかな。
今の落語スレって極一部を除いてキチガイしかいない感じだし…。
キウイとかざこばとかとりばかまとか浴槽で死なすとか、
そんなんばっか。

244 :重要無名文化財:2006/07/10(月) 08:38:11
>>243
スレ立ててくれたのか!ありがとう!!

245 :重要無名文化財:2006/07/10(月) 18:31:24
米朝スレも変なのが沸いてるな

246 :重要無名文化財:2006/07/11(火) 21:44:54
他スレで知ったんだけど、桂文太さんが危篤に近い状態ってホンマかいな?

247 :重要無名文化財:2006/07/11(火) 21:52:13
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

248 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 02:19:06
>>246
>他スレで知ったんだけど

185 :重要無名文化財 :2006/07/11(火) 15:15:03
文太が危ないらしいけど、なんとか寄席に出させたかった。

↑これのこと?
本当かどうか知りたいなら
15日、16日の田辺寄席に行って確認すればいいじゃん。

249 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 11:05:08
15日に売り出される、繁盛亭のチケット、指定席なのか自由席なのだろうか

>>田辺最近行っていないなあ。文太さんの情報希望。

250 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 20:58:50
>>246
危ないって体の事?
目だったら殆ど失明に近い状態だそうだけれど。

251 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 22:00:17
志ん朝の動画
http://www.geocities.jp/smoky2010jp/auction.html

252 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 22:30:11
両目の最奥側に腫瘍があって米神から刳貫手術しないと余命が僅かになっていまう
らしいが、当人どうするつもりだろう。
文太師匠にはどうしても寄席に出てもらいたい。

253 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 22:37:00
>>252文太さん田辺寄席は出ます。手術のことは当人が決めると思う。
とにかく好きなようにさせてあげたい。

254 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 22:39:00
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

255 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 22:52:22
>>252
それ、どこの情報?
情報源は?

もしその情報が本当なら、
おまえ、法律にひっかかる可能性大きいけど。

256 :重要無名文化財:2006/07/13(木) 00:18:15
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

257 :重要無名文化財:2006/07/14(金) 14:51:08
調伏しなはんな…

258 :重要無名文化財:2006/07/14(金) 21:12:43
!!

259 :重要無名文化財:2006/07/15(土) 23:03:26
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

260 :重要無名文化財:2006/07/17(月) 02:34:10
>>249
プレ・オープンは自由席。
9月15日からの分は指定席。

>>252
文太師、そのようなことに・・・。
みんな、壷坂観音にお参りに行く様に。
たとえ失明したとしても、伯鶴師っていう先達さんがいるじゃないか。
落語、やって欲しい。

261 :重要無名文化財:2006/07/17(月) 23:47:44
春団冶を人間国宝に

262 :重要無名文化財:2006/07/17(月) 23:48:50
きもちわるいやつら
ていのうなこぶへいのばっくにはこいつらがいることをわすれるな
きょうのこいつらのいじょうなこうどうでいかりのすいっちがはいった
えびなやすたかはただのぶた
きもちわるいやつらのたいしょうはびょうしょうにふせっている
えびなかよこはおいたあくま
きもちわるいやつらのすはしなのまち
えびなやすたかはただのぶた
きもちわるいやつらはひつようのないしゅうだん
えびなやすたかはただのぶた
きもちわるいやつらはみなじごくゆき
えびなやすたかはただのぶた
きもちわるいやつらのたいしょうはもうじきじごくゆき
えびなやすたかはただのぶた
にせのしんぶんをはればはるほどきもちわるいやつらはじごくゆき
えびなやすたかはただのぶた
いかりしものたちがぶたをついほうするべくかつどうをはじめた
それはさんびすべきこうい
えびなやすたかはひつようのないもの
えびなやすたかはただのぶた
ぐどんでみにくいただのぶた
えびなやすたかがぶたなのではない、ぶたがえびなやすたかなのだ

えびなやすたかはただのぶた

263 :重要無名文化財:2006/07/18(火) 09:56:19
繁盛亭のチケット取れなかった・・・・。

264 :重要無名文化財:2006/07/18(火) 12:38:45
>>263
大丈夫。
3ヶ月もすれば当日券を買えるどころか、
演目の途中、所用で中座してまた劇場に戻ってきたら
受付の人が「さっき出て行かれた方ですね」って顔を覚えていてくれている上に
席に戻ったらさっきやっていた落語家がまだ高座に居て
途中まで聴いた落語を続きからやってくれるくらいになるから。

265 :重要無名文化財:2006/07/18(火) 18:25:04
ノックを出せ

266 :重要無名文化財:2006/07/18(火) 22:25:18
彦八に出る

267 :重要無名文化財:2006/07/22(土) 09:33:48
繁昌亭のチケット、売れているのだろうか・・・
初日の完売はわかるが、他の日はどうなのだろう・・・・

268 :重要無名文化財:2006/07/22(土) 14:49:20
仁鶴&鶴瓶の日も完売してるな

売れ残った日は彦八のクジに混ぜて大量にばら撒くのでわ?

269 :重要無名文化財:2006/07/22(土) 23:27:45
ノックは人前の出でるな  

俺は許していない

270 :重要無名文化財:2006/07/23(日) 10:24:16
大阪府知事の地位を利用して淫行した エロダコ

こんなエロハゲを知事に選んだオイラは情けない

271 :重要無名文化財 :2006/07/23(日) 12:33:23
上方の落語家さんはどのタイミングで「師匠」と呼ばれるの?
弟子を取ったら?

272 :重要無名文化財:2006/07/23(日) 13:16:48
>>271
別に決まっていない。
ただし新弟子が一門以外の師匠、兄さんを呼ぶ時の区別は
自分の師匠や兄弟子と相談の上決めているそうだ。

273 :重要無名文化財 :2006/07/23(日) 21:26:23
>272
ありがとうございます。
落語家界ではなくて、一般の人(例えばイベントに呼ばれた場合とか)は
どうしているんでしょう?
こちらではどんなに年がいっていても二つ目以下は絶対に師匠はつけませんが。

274 :重要無名文化財:2006/07/25(火) 19:48:53
【桂  ざ こ ば】

こいつが早く引っ込んでやらんと
関西落語界の次の新しい芽は出てこないと思うがのう・・・

もう〜、ええ加減に自分の存在が、
関西落語界の発展に邪魔してるかどうか判らんかのう・・・

275 :重要無名文化財:2006/07/25(火) 23:25:13
>>273
〜さんと呼ぶだけ。別に失礼でもなんでもない。

276 :重要無名文化財:2006/07/26(水) 00:49:41
>>274
ざこばのどこが上方の落語界の発展を邪魔してる?

277 :重要無名文化財:2006/07/26(水) 07:44:05
>>276さん
>>274みたいなアホに相手になんなはんな。
何処のレスにも同じ事書いて喜んでるだけやから。

278 :重要無名文化財:2006/07/26(水) 20:46:20
さっっさっさささ最近・・・
ああ厚っっっいから・・・・
ひひひひっひっっ左の頬が・・・
かかかかっっかっかっ痒うて・・・
いいっいいいっっっいらいら・・・


279 :重要無名文化財:2006/07/26(水) 22:44:43
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。


280 :重要無名文化財:2006/07/27(木) 16:47:20
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1153946780/l50

ぶぶっぶっちゃけたはっ話が・・・
きっっききっききっ昨日から・・・
むっむし暑つっっっいよって・・・
ひひひひっひっっ左の頬がっ・・・
かっかっっかかっカサカサに・・・
ななってっるさっっさかいに・・・
いいいっいっっらいらするわ・・・


米朝一門の危機でおます


281 :重要無名文化財:2006/07/27(木) 22:22:21
世相にさえ無知振りを路程する、ざこば。

「自分は落語家やから何も知らない」と言うが…。

他の落語家さんに失礼千万


282 :重要無名文化財:2006/07/28(金) 22:21:58
《桂ざこば(58歳)が60歳を機に落語に専念へ》

芸能界には朗報だか・・・・
落語界、米朝一門には・・・・うーーーーん?

結局こっち立てたら、あっち立たずwww


283 :重要無名文化財:2006/07/29(土) 11:52:51
ざこばは
今日は左手クチャクチャを扇子でごまかしてたけど

タレントとしてもたかじんのポチでしか無いし
噺家としても最低レベルだし、米朝一門の品格も無いし
双方身を引いて有望な若手に道を譲るんがいいんじゃない

ぶっちゃけた話がw


284 :重要無名文化財:2006/07/29(土) 12:15:01
>283
金を払って落語を聴いたことが無いクソガキ。
お前さんは人生から身を引いたらどないだ。
おとといおいで。


285 :重要無名文化財:2006/07/29(土) 13:25:55
おととい来てるようにも見えるw

286 :重要無名文化財:2006/07/29(土) 17:34:51
>>284
ほんまやねえ。金を払って落語会へ行ってる人は、
>>283みたいなアホな事は書けへもんね。
TVに出てるタレントさんの事しか知らへん。

287 :重要無名文化財:2006/07/29(土) 18:37:30
マヌケのざこば マヌケのざこば マヌケのざこば マヌケのざこば
ハヌケのざこば ハヌケのざこば ハヌケのざこば ハヌケのざこば

お前、自分のレギュラー番組の放映時間ぐらい覚えとけええええ!
知性も何も無いのはわかっとるが、ちとは努力せいいいいいいいい!
努力の欠片もしてるとは思えんわ、腐れげどがあああああああああ!
お前は人類最低で且つ動物以下じゃああああああああああああああ!
60歳と言わんと、すぐにテレビにでるなあああああああああああ!

何をさせても最低のざこば! 何をさせても最低のざこば!
何をさせても最低のざこば! 何をさせても最低のざこば!


288 :重要無名文化財:2006/07/30(日) 14:35:25
それは「特典CD付き予約」現物は売るほど残ってます、CD屋さんに

289 :重要無名文化財:2006/08/03(木) 00:38:31
ざこばより 若者へ  『探せ!!見つけ!!動け!!』
って、己に言われたないわい、その言葉そのまま返すわw

『探 せ!!ーーー芸能、落語以外の仕事
 見つけ!!ーーー他のかませ犬の落語家
 動 け!!ーーー左手でクチャクチャ動かんと、ちとは運動せい!
         ちんたら仕上がって、お前の腹見るにたえん』

おんどれは、若者に講釈言う資格無ーーーーーーーーーーーーし!


290 :重要無名文化財:2006/08/03(木) 12:04:26
こやつどうにかなりまへんか?

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1028511970/l50

291 :重要無名文化財:2006/08/03(木) 19:32:50
春団治の単独スレってないのか?

292 :重要無名文化財:2006/08/03(木) 21:50:04
>>291
ありまっせ

293 :重要無名文化財:2006/08/03(木) 22:21:28
>>291
単独スレどすか?おすえ。

294 :重要無名文化財:2006/08/03(木) 22:25:44
>>291
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1152363928/l50


295 :重要無名文化財:2006/08/04(金) 16:46:35
ぶっぶっちゃけた話が・・・・・そこまで言っての分やけど
他のメンバーは全員スーツの前ボタン締めて、ピシッとしてんねんけど
わしは厚苦しいし腹は出てるし、股を開き横柄な態度で出さしてや?
八百長亀田の品の無さにええ勝負してるやろ、これしか取り柄無いんやわ。

「噺家やから」身だしなみわかれへん
「落語家やから」靖国問題わかれへんねん

わしはどうせ 左手クチャで有名なアホなざこばやあwwwww


296 :重要無名文化財:2006/08/04(金) 22:31:31
>>295
ざこばハンより、オノレの方が うざいワイ!

こうやって、相手するから、つけあがるんかい

拒否権発動したいんですけど どうするんでしたっけ?!

297 :重要無名文化財:2006/08/05(土) 09:11:30
便所の落書きに文句言うても…

298 :重要無名文化財:2006/08/05(土) 12:17:48
ざこばよ!
お前が扇子持つなあ、扇子や扇子の似合う粋な人に失礼じゃあああ
落語会の八百長者めがああああああああああああああああああああ

お前は耳や、顎の髭のそり残しをクチャクチャしとけええええええ


299 :重要無名文化財:2006/08/06(日) 15:59:08
ざこば は、正真正銘の バーーーーーーーーーーーーカ !!!

師匠の亡き後の話をされて
うれしそうな顔するな。気分悪い。
うわべだけでも「そんな縁起でもない」と話を切れ。
亀田のガキ以上に礼儀知らず
自分の弟子より噺の下手なざこばに米朝を襲名する資格はない。

枝雀師、吉朝師…後事を託せる優秀な弟子に先立たれた米朝師が気の毒だ

お前は一生 左手クチャクチャ 歯抜けでニヤニヤ  しとけ、 
落語界の癌よ! お前こそ 早よ氏ね!!!!


300 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 12:19:28
まぁ、品無し無能のざこを指名するより他ないんじゃない?
今のあの一門では。
事実上、クチャクチャマヌケが筆頭弟子になってしまってるんだし。
ただ、枝雀や吉朝が亡くなったことによって、やっと後継指名が
できた面もあるだろうけど。
あの人たちが皆生きてたら、まぁ後継が左手クチャクチャに回ることはなか
ったかも知れないけど、かと言って他の誰を指名することもでき
なかったんじゃないかと思うよ、米朝さんは。

いずれにしても、小米朝という選択肢は最初からなかったんだろ うね。
「小米朝は頼りなくて駄目だ」という発言が本物だとしたら、
そ れは今に始まったことじゃないからね。
例え自分の息子でも、弟子内の序列も比較的下で、実力も伴わな
いとなれば指名の材料は何もない。

…つか、あの一門の不幸は、後を託せる優秀な弟子に先立たれた
ことと言うより、米朝さんが自分の芸に邁進するあまり、弟子に
ついては一部の人しか育てられず、結果後を託す層が薄くなって
しまったことだと思う。


301 :重要無名文化財:2006/08/07(月) 12:49:21
マルチうざ

302 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 18:02:18
しかーーーーーーーーし

ざこば程、着物と扇子の似合わん噺家は・・・・
世界中探してもこやつ以外おらんやろなあ、早よ己を知れよ
嫁入り前の娘も居るんやし、
誰ぞ教えたれあのアホに・・・・
そやそや 亀田の親父のスーツ借りたらどや? これが一番似合うてるろww


303 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 14:10:56
桂米朝さんが転倒し入院 骨折の疑い、2−3週安静

ざこば見たいな恥さらしが、ピンピンしとるのに・・・・
世の中こんなこと多いなあw
身代わりになれ! 役立たずのクチャクチャ雑魚場めーーーーーーー!

304 :重要無名文化財:2006/08/10(木) 19:36:20
桂米朝 師匠がこんな時に、

朝っぱらから品の無いサングラスかけて、寿司喰うてやがるざこばのアホよ!



305 :重要無名文化財:2006/08/11(金) 13:09:06
もまえら… おせーてな
「次の御用日」「らくだ」は誰のがイイ??

306 :重要無名文化財:2006/08/13(日) 10:06:23
次の御用日は、仁鶴

307 :重要無名文化財:2006/08/13(日) 23:54:58
らくだは、生なら鶴志

308 :重要無名文化財:2006/08/16(水) 09:59:30
雀三郎のらくだもイイよ!

309 :重要無名文化財:2006/08/21(月) 21:57:15
つるべのらくだは・・・・

310 :重要無名文化財:2006/08/21(月) 22:16:28
>>306
「次の御用日」
仁鶴はんのは六代目に似てるんでっか…
それとも、、、初代春団治似…

「らくだ」
鶴志・雀三郎・鶴瓶…
どれもいらんな…

311 :重要無名文化財:2006/08/21(月) 22:23:51
どれが欲しいネン?!

312 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 14:13:44
内キ
死ね!!!!

313 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 15:41:21
(゚Д゚ )ハァ?

314 :重要無名文化財:2006/09/01(金) 23:34:04
明日、彦八まつり

315 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 07:51:35
彦八まつり行ってきま〜す
家が遠いからそろそろ出ないとオープニングに間に合わん・・・

316 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 13:49:19
繁盛亭スレ無いの?

317 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 23:23:48
>>316
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1116925154/l50

318 :重要無名文化財:2006/09/03(日) 11:21:30
>>317
おおきに。

319 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 15:58:49
彦八まつりに11万人来たらしい。天気にも恵まれたけど凄い数字だね。
現場でも確かに人が多いと感じていたけどこれほどとは・・・

そーす:ttp://osaka.nikkansports.com/news/p-on-tp5-20060904-85258.html

320 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 16:27:43
蚕糸も秋刀魚も嫌いやから…

321 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 16:31:46
天神さんや生魂より…高津さんか、中井神社w

322 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 20:40:47
中井神社は松喬一門だけやんw

323 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 20:42:19
来年の実行委員長、プレッシャーやねぇ〜。

324 :重要無名文化財:2006/09/06(水) 23:45:30
(社)上方落語協会事務局移転のお知らせ

9月8日より、(社)上方落語協会事務局が天満天神繁昌亭内に移転します

新事務所へのお問い合わせはこちらまでよろしくお願いいたします
〒530−0041
大阪市北区天神橋2−1−34


球団事務所を甲子園球場内に移したようなもの、かな。

325 :重要無名文化財:2006/09/09(土) 08:12:06
【落語】桂春菜、3代目春蝶襲名へ 2代目桂春蝶の長男で3代目桂春団治門下
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1157727814/

先代に負けないよう頑張って欲しいですね

326 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 20:23:24
先ほど出版された「上方落語家名鑑」は、基本的に上方落語協会と繁昌亭が出した形になっているが、
掲載されている噺家たちには、協会非加入者も含まれている。
彼らもひょっとしたら近いうちに、協会復帰・加入してくるのか?


327 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 21:33:22
>>326
考えがあまいよ。

あれは、編集者のやまだよりこが直接取材した人のみ掲載してある。
協会員でも載ってない人が居る。
また、非協会会員は夜席のゲストとして出る可能性があるから載せてる。

文我なんか嫁さんの益美(お囃子)さんも共々、絶対に出ないから掲載拒否してる。
弟子のまん我はちゃんと掲載してもらってるのにね。文我は何様のつもりや!

328 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 22:38:08
>>327
文我は「俺様」みたいだね
ちょうど繁昌亭スレで話題になってたよ

大阪で落語の定席は定着(運営)できるか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1116925154/
の651とか658

329 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 05:44:13
文我がなぜそこまで言うのか理由をきちんと知りたいものだ。
でないと、文我が「俺様」だという批判を単純にはできんだろ。
皮相的な見方でなくね。

330 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 08:21:57
どういう理由でそういう言動を取っているかではなく、言動が
天上天下唯我独尊的な人を俺様というのではなかろうか?

上方の立川談志を気取っているだけかもしれんがな

331 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 22:30:09
天上天下唯我独尊ってちゃんと意味わかってんのかね?

332 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 22:45:29
理由もないのに誹謗も批判をする奴がいるの?こう言ってもわからん??アホか。
別に文我を擁護するわけじゃないが。

333 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 22:57:49
>>331
2ちゃんねるに書き込んでる奴らのことだろうw

334 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 06:20:34
米朝

335 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 20:44:40
最近、平成紅梅亭が静かだね。
もうすぐ終わるの?

336 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 21:58:43
繁昌亭でやれば製作費抑えられるのに。

337 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 23:59:01
第66回平成紅梅亭開催概要
今回は落語専門の定席「天満・天神繁昌亭」のオープンを記念して、
「繁昌亭」にて「平成紅梅亭」を開催致します。
日 時:10月24日(火) 開場:午後6時30分 開演:午後7時
放 送:11月14日(火)深夜(予定)
会 場:天満・天神繁昌亭
出 演:桂三枝 桂ざこば 桂春之輔 林家染丸
    ほか

338 :重要無名文化財:2006/10/17(火) 00:44:26
おお

339 :重要無名文化財:2006/10/17(火) 19:42:05
>>337
まだやってたんだね。

340 :重要無名文化財:2006/10/24(火) 01:12:59
東西名人会行ったんだけど、染○ってなんだか
はりきればはりきるほど寒い
どうも痛くて見てられない

341 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 19:11:46
  あ
  げ
  る
  ・
  ・


342 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 20:33:58
>>340
まだNGKが自由席の頃、染○が登場すると、客席が民族大移動状態になったのを思い出した。

343 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 22:07:20
>>340
あはは・・・目に浮かぶわ

342のいうNGKでもそうだったが
ここが笑いどころですよ、という箇所になると
前に乗り出しながら気張った声を使ったりするよね
器用なのに寒いって、終わってると思う

「染○」という名跡に騙されて
染○を評価している輩は早く目を覚ましてほしい

344 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 10:08:54
器用貧乏とは、この人のことやろね。

345 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 14:35:36
落語聞きだして一年くらいなんですが
この人2回も見ちゃって。
毎回寒いです。歌なんてうたっちゃって
これが中途半端にうまいから、よけいにいらつく。

346 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 13:13:34
もまいら… 桂文枝(五代目)のスレはないのか?

347 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 18:45:53
>>346
あんさんが立てなはれ。
立ったらわたいも書き込むさかいw。

348 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 19:36:28
>>343
先代も大したことなかったらしいけどね。

349 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 22:16:07
先代小染は名人だった。

350 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 22:53:53
>>348
可朝(当時は染奴)をクビにした人でしょ?先代の染丸。

351 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 23:03:53
>>348
死んだ人の事を悪く言うのは嫌なんだが・・・

先代染丸のCDを数枚持っているが、
聴き返したくなるモノが一つもない。
役を作りすぎていると思う。
だから、な〜んか声がわざとらしく聞こえる。

それに比べると、弟子である先代小染は絶品。
たしかに名人。もし生きてて染丸を襲名してたら
もっともっと名人になっていただろうに・・・実に惜しい。

352 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 21:29:39
>>302
> これが一番似合うてるろww

無理から馴れてへん言葉使うさかい

353 :重要無名文化財:2006/11/28(火) 11:33:41
(`・ω・´)土佐の人ぜよ…

354 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 22:19:39
>>221

3代目って結構破門にした弟子戻してるじゃん。
春輔とか(こりゃ後に完全に破門になったが)、福団治とか、
貴春も一旦やめてるし。

355 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 10:04:30
>>354
貴春は一旦は自分からやめたのでは?
そういや、上方落語協会の系図から、最近(だと思う)貴春の名前が消えていたが、今度こそ本当に廃業してしまったのか。
病気だったらしいし。

356 :重要無名文化財:2006/12/27(水) 23:44:35
>>355
貴春そういや一門から名前抜けてるね。

貴春、一旦自分から廃業ってんでユニフォームを返したんだっけ?
チトその辺はうる覚えなんだ、スマソ。
で、体調悪かったんだね。

春彦も結局失踪状態だし。

357 :重要無名文化財:2007/01/11(木) 01:57:19
あけおめ

358 :重要無名文化財:2007/01/11(木) 04:58:19
やっぱ「子は鎹」「茶の湯」だわ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)