5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルービックキューブ総合 6×6×6を6個目

1 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 14:41:38 ID:vv5CYNls
■ルービックキューブに関する情報の交換や雑談するスレです。

ルービックキューブとは26個のサブキューブが6面を構成し、
1つの面に対してタテヨコ上下の3方向に自由に回転できる立体パズルのこと。
各面が赤・青・白・緑・オレンジ・黄と色分けされ、
これを6面とも揃えられたら完成となります。(メガハウスHPより)

ルービックキューブ総合 5×5×5を5個目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1145834204/
ルービックキューブ総合 part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1135572135/
ルービックキューブ総合 3×3×3を3個目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1129579418/
ルービックキューブ総合 part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1122380215/
初代スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092336199/

2 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 14:45:13 ID:vv5CYNls
関連スレ
「数学」
★★ルービックキューブの解放ってあるの?(2)★★
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1085324047/
「おもちゃ」
■ルービックキューブを語るスレ■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1044969841/
「セピア」
【簡単?】ルービックキューブ【難しい?】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1072398622/

ルービックキューブを懐かしむスレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1042816820/

★★ルービックキューブの解放ってあるの?(2)★★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1085324047/

JRCA-日本ルービックキューブ協会 -
ttp://jrca.cc/
PALBOX(メガハウス内)
ルービックキューブの販売元
ttp://www.megahouse.co.jp/palbox/showcase/Rub/rub_index.html
Rubik's Official Online Site {英語}
ルービックキューブ製造・販売元
ttp://www.rubiks.com/
イーストシーン [英語]
ルービックキューブの製造
ttp://www.eastsheen.com.tw/
Speedcubing.com [英語]
全世界のスピードキューブ関連ニュース、イベント、結果の情報とリンク
ttp://www.speedcubing.com/
WCA [英語]
World Cube Association Official site、公式大会のルール等
ttp://www.worldcubeassociation.org/
PLANET PUZZLE
ルービックキューブの基礎と解法を細かく解説
ttp://www.planet-puzzle.com/

3 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 14:46:01 ID:vv5CYNls
part4の >>777氏作成ソフト
3×3×3ルービックキューブ用 計測iアプリ 「iappli cube timer」
ttp://iappli_cube_timer.gma.gozaru.jp/

一番使われてる時間計測のソフト 「Jess Timer 」
ttp://www.rubiks.dk/

フリーの3Dキューブソフト 「Cube Demo」
ttp://www.gabbasoft.com/

ルービックキューブ通販サイト

アマゾン
ttp://www.amazon.co.jp/
トイザらス
ttp://www.toysrus.co.jp/
torito
ttp://torito.jp/
Meffert's puzzles[英語]
ttp://www.mefferts.com/
スピードスタック
タイム計測に必要なスタックマットを購入できます
ttp://www.speedstacks.jp/index.htm
ナランハのスタックマット購入ページ
ttp://www.naranja.co.jp/juggling/others/speedstacks/index.html


4 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 14:46:49 ID:vv5CYNls
Q.シールがすぐに剥がれてしまうんですが。
A.仕様です。
カッティングシートを購入して張り替えましょう。

Q.カッティングシートって何処で買えますか?
A.ハンズとか行けば売ってるはずです。あとは画材屋さんとか。

Q.キューブが固くて、回しづらいです。
A.隙間から潤滑剤を中に入れましょう。
内部を紙やすりで軽く削ると尚よろし

Q.潤滑剤はどんなのがいいですか?
A.基本体にシリコン系なら大丈夫です。
用途にプラスチックとあればほぼOK。
中には例外もありますが使ってみないと分からないのでそれはシラネ。

Q.潤滑剤入れたけど達人のビデオみたいに軽やかに回りません
A.余程の当たりキューブでもない限り潤滑剤だけではそんなに軽くなりません。
使い込んでこそのマイキューブです。使い込むうちに自分好みに成長します。

Q.ルービックキューブはどこのを買えばいいですか?
A.基本的に公式のものなら問題ありません。
>>1の通販サイトで買えば大丈夫です。

Q.絵柄つきキューブはどうやって揃えるんですか?
A.普通に六面を完成させた後にセンターのみを回転させる手順を使う。
詳しくはプラネットパズルのFAQなどを参考に。

Q.回転記号が分かりません
A.上記の中からお好みのキューブ系のサイト見てひたすら回しこんでください


*注意事項*
初級者、上級者の線引きの話とかスピードキュービングの
パズル性についての話とかは荒れるので禁止の方向で。

前スレ878の名言を引用
「スピードキューブにパズル性を求めようとする」から変なことになるんであって、
「スピードキューブを極めていくと、結局はパズルであることから逃れられない」というのが真実でないかな。

5 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 20:07:18 ID:fFEAmBwc
>>1

6 :□7×7=4□□:2006/11/22(水) 18:52:04 ID:3lrdPzk2
パソコンでキューブを解く

Cube Explorer (Herbert Kociemba)
http://kociemba.org/cube.htm
最短手順を見つけてくれる。
バージョンうpして手順発掘にも使えるようになった。

JACube (チェコ大学)
http://software.rubikscube.info/JACube/index.html
手順発掘の古参。一部のキューブを無視した問題も解ける。
回し手の制限、初手面の指定、メトリクス指定など可能。

Rubik's Cube Solver (wrongway)
http://www.wrongway.org/cube/solve.html
人間が解くのと似た方法で解いてくれる。
最短手順ではないが初心者にはわかりやすい。

7 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 15:35:25 ID:10fCRIXn
けあがりってあるじゃん。鉄棒の。ぶんってやって上がるやつ。
あれ、「ズボンをはくように」ってコツを教わるんだよね。
そんなの意味わかんないじゃんとか思うよね。
何度も練習してみてけあがりできるようになると、
体得したコツを言葉に表現してみようとすると、
やっぱり「ズボンをはくように」って言うしか他に思い当たらないんだよね。
結局、言葉では伝え切れない部分があって、
それは練習を重ねることによってしか身につけられない部分で、
頭でどんなに考えてもなかなか進歩できない部分なんだろうな。

最近クロス読み切りをがんばって練習してるけど、そんな感じかも。
「一朝一夕にはいかないので精進あるのみ」
「練習してればそのうちできるようになる」
としか言い様がないのかな、と思う。

でまあ、けあがりにも「ひじを曲げてはいけない」というような、
頭で教えられる基本はある。
同じようにクロス読みにも「側面色の相対位置を覚えよ」とか、
「3色ルール」とか「相対優先vs絶対優先」のような基本知識はあるのかも。

8 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 17:33:29 ID:P6sIZ7P+
俺がやったクロス習得法。
JACube(>>6にある)で適当な配置を入力してクロス手順を出力。
ひとつの配置に対していろいろな手順が出てくるので自分に合った手順を見つける。
これをいろんな配置に対して行なう。
自分で手順を読むだけでは見つけにくい手順を発見したりできる。

9 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 22:37:22 ID:Jl7+nIC1
22〜30秒程の者です。
調子よく回せる時と、なかなか早く回せない時の差があって、タイムは安定しません。
20秒を切るにはどういう練習をすればいいでしょうか?
OLL,PLLは全て覚えました。

どなたかアドバイスよろしくお願いします。

10 :□7×7=4□□:2006/11/24(金) 00:17:33 ID:edJFukjN
一日十時間の練習を欠かさない事だ。

11 ::2006/11/24(金) 09:58:33 ID:H27GTBCK
本買え

12 :□7×7=4□□:2006/11/25(土) 01:09:31 ID:6635wxE/
あの本はOLLとPLLを全て覚えた>>9には
それほど役にはたたんだろう


13 :□7×7=4□□:2006/11/25(土) 07:57:13 ID:G6AWRvU8
>>9
区間タイム測ってみたら? F2Lが安定していないとか、
特定のPLLパターンが苦手とかいうのがわかるかも。

あと、安定しない場合は、ミスをしないことが重要課題かな?
おいらの場合、クロス、F2L、OLL、PLLの各フェーズで、
平均タイムより2.5秒以上遅くなるような「ミス」が1割くらいある。
F2Lだと違うスロットに入れちゃうとか、PLLだと認識ミスしちゃうとか、
キューブが引っかかって指が空回りしちゃうとか。
他にもpop直したりキューブ全体を取り落としたり。
各フェーズで1割だと、4つのフェーズのどっかでミスする確率は35%にもなる。
平均タイムで見れば1秒遅くなるだけだけど、結果のバラツキが大きくなる。

ミスをしないようになるための練習っていうと、……どんなの?
早く回さないで遅く回す、とか、止まらずに流れるように回す、とか?
指を鍛えるには、遅くてもいいから止まらず引っかからず動かす練習が効くらしい。
頭を鍛えるには、限界を超えて無理にでも早くやる練習が効くらしい?

14 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 00:44:31 ID:g/lloYBX
キューブをゆっくり回すのは難しいね(´-`)y-~~~

15 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 01:05:55 ID:6iOl1j5w
ギターで言う所のスウィープピッキングに似てる
ゆっくり弾くのは逆に難しい


16 :□7×7=4□□:2006/11/28(火) 22:17:49 ID:QZh5EoqR
BLDができる人って、日本で何人くらい居るんだろう。
大会見る限りでは10数人なんだけど。
もっといるかな?

17 :□7×7=4□□:2006/11/28(火) 23:02:31 ID:WlFbjQmp
もっといるでしょう。
東京や大阪にいけない距離の人もいるだろうし。

18 :□7×7=4□□:2006/11/28(火) 23:14:11 ID:/KHkA75R
俺、凡人だけどBLDできるよ、そんなに特別な能力なんて不要。
大阪に住んでて大会だって出ようと思えば出れるけど出たいと思わない
そんな奴いくらでもいると思うよ。

みんな難しいと思ってるだけ、やってみれば思いの外簡単だった。
PLL全部覚えてsub60程度の力があれば1日30分の練習で1ヶ月
もあれば出来るようになると思う。

19 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 00:01:04 ID:3iLT+a8W
>.18
今はBLDできるというよりは
タイムを競う時代だから。

4x4x4やってくれ。よろしく。
4x4x4もしくは5x5x5は本当に才能っぽいから

20 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 00:51:08 ID:9oEVCsm8
素材の白いルービックキューブは今も入手可能ですか?

21 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 01:09:55 ID:y0Uvlkud
おもちゃ屋では見たことない。
海外からの通販だったら買えそうだけどね。
ヤフオクは見た?
どうしても欲しかったらスプレーで塗っちまえ。

22 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 16:44:42 ID:9oEVCsm8
探しても見つかりませんでした
キティーちゃんキューブのシールを貼り返る等を考えましたが
キティーちゃんのキューブ自体発見できず
立体の奴はたくさん出てくるのに

23 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 09:25:08 ID:ikTK7obp
ふざけんなw
一カ所動かすと後ろ側まで動いちゃうのかよw
これ無理じゃねーの?

24 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 09:52:53 ID:ikTK7obp
ネットの名人動画って本物?
つーか、何でこのスレこんなに過疎ってるの?

25 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 10:12:24 ID:oohDKvnw
もう皆ジェダイマスターになったのだ。若きパダワンよ。

26 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 10:45:06 ID:ikTK7obp
やっと一面揃えた\(^o^)/
初心者スレ見つけたんで明日からそっち行くわ
今日はもう力尽きた

27 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 17:12:30 ID:1WIITbr8
ttp://www.youtube.com/watch?v=5rYypgXMhAI
片手での回し方を解説してるサイトってない?

28 :□7×7=4□□:2006/12/01(金) 09:25:14 ID:a1muS1bH
潤滑剤って塗ってから何日ぐらい持ちますか?

29 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 03:16:53 ID:D7ch7OZB
キューブが壊れるまで

30 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 04:08:15 ID:N1Wlfu8j
そんなには保たねえベ。
うちでは1週間くらいだが。

31 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 16:37:16 ID:Ok/TU0JP
http://blog34.fc2.com/t/tokanakutesisu/file/asda.jpg
バンデージキューブ?

32 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 18:05:33 ID:j9VnDpFG
OLLとPLLを一度にやる手順ないか?
覚えれば1秒くらい早くなると思うんだが・・・

33 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 18:51:23 ID:mcB9c14Q
1200手くらいあるが?w
ガイシュツだから。

34 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 19:58:20 ID:1zoEZdN/
1200手覚えてアベレージが早くなるなら覚えてみたい気もする
場所orグーグルキーワード教えて下さい

35 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 21:54:23 ID:m5Lqqx5m
1200手ってw
普通に揃えれば60手ぐらいじゃねえかよw

.comのアルゴリズムのページの下のほうにリンクがあるからみてみ。
覚えたって早くならないな、って感じると思うよ。

36 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 22:00:01 ID:ZsqKiWvV
>>34
http://www.speedcubing.com/finallayer.html
ここの一番下

37 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 22:02:29 ID:PzWlzPDK
手って書くから誤解される
 
OLL57種類
PLL21種類にたいして
1LOOK-LLは1211種類あるってこと。

38 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 23:12:09 ID:XOdX1W5o
http://wrongway.org/cgi-bin/cube/cubexcgiout?cube-222222524153355353164364514335636542111614216646345614
なんだが、回し方は分かるんだ
でも
First-Layer Edges:
First-Layer Corners:
Second-Layer (Edges):
Third-Layer Edges Orient:
Third-Layer Edges Position:
Third-Layer Corners Position:
Third-Layer Corners Orient:
が何を指しているのかサッパリ解らん
First-Layerが一番上の9つ
Second-Layerが真ん中の8つ
Third-Layerが地面に触れている9つ?
Edgesが8つある、3つの面が見えているブロック?
ならFirst-Layer Edgesって何?
4つの、地面に触れていない、3面が見えているブロックの事?

39 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 00:29:29 ID:CbNQQxcE
>>38
惜しい。EdgeとCornerが逆。
面が2つあるのがEdge(キューブ全体を立方体と見て辺にあるから)、
3つなのがCorner(角にあるから)。

20個の動くピースを一度にそろえるのは無理なので、少しずつ段階的にそろえていく。
前の段階まででそろったピースは、いったんくずさないと次が動かせないけど、
その段階が終るときには戻るようになっている。

First-Layer Edges: 上段の辺をそろえる(他はでたらめになってもよい)
First-Layer Corners: 上段の角をそろえる(上段の辺は一時的にくずしても最終的には戻す)
Second-Layer (Edges): 中段は角がないので辺だけそろえる。すでに終った分はこわさないように
Third-Layer Edges Orient: 下段の辺の向きだけそろえる。辺の下面側が下面色になるように
Third-Layer Edges Position: 下段の辺の位置を合わせる(さっき合わせた向きは保存するように)
Third-Layer Corners Position: 下段角の位置を合わせるが向きは不問。
 (説明難しいのでここまで終ったところで下段角をよく観察してみて)
Third-Layer Corners Orient: できあがり

例えばThird-Layer Edges Orientの前と後で写メでも撮って比べてみると、
Third-Layer Edges Orientとして何をやったのかがわかると思う。

40 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 00:40:50 ID:CbNQQxcE
ちと補足……。そろえるときは「面」でそろえるのではなく、ピース単位でそろえる。
6×9=54個のシールがあるけど、シール単位で動かせるわけじゃない。

「シールが2枚貼ってある部品」12個、「3枚貼ってある部品」8個、「1枚貼ってある部品」1個を考える。
シールが1枚のやつ(Center)は相対的な位置が変わらない(その場で回転するだけ)ので、
絵柄キューブでない場合は考えなくていい。
それ以外の20個の部品を動かしてそろえるんだけど、
行き先は各ピース1か所ずつしかなく、そして正しい色が正しい方向を向くようにしないといけない。
各ピースで見て「位置が正しいか」「向きが正しいか」を考えないといけない。

最初の1面(と中段)だと、各ピースごとに位置と向きを一度に正しくする方が楽。
例えば「青赤緑のピースを合わせ、完了したら次のピースにとりかかる」とかやる。
ラスト1面になるとそうはいかないので
「白を持ってる2色ピースが4つある。こいつら4つ全部の白面が正しい方向に向くようにして、
その後白じゃない方のもう1色が合うようにピース達を入れかえる。
ただし、さっき合わせた白色の方向が変わっちゃわないように」ということをやる。

41 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 00:42:53 ID:CbNQQxcE
「1枚貼ってある部品」は1個じゃなくて6個だった……


(「6枚貼ってある部品が1個」かも……これは分解しないとわからない)

42 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 01:22:55 ID:NHCyTQI7
ふむふむ
って事は、First-Layerとかは「次にどこそこのブロックを揃えます」って意味しか無く
ただ完成させたいだけなら1. Front Counterclockwise,2. Bottom Right,
とかだけを見てれば出来る って事?

43 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 11:14:49 ID:feiCvHTR
流行ってるからLBL使ってたんだけど
CFやってみたらすげー楽で乗り換えた

スピードは求めてなくて2〜3分かかるけど

44 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 19:05:09 ID:qHqKTzNW
ったくよー
最近Yグループとかにしゃしゃりでてきれる厨どうにかならん?
うぜー ジュースみてえなやつ

45 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 21:55:20 ID:kaUShGBB
>>42
そゆことになるね

46 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 22:13:47 ID:NHCyTQI7
>>45
ありがとう

47 :□7×7=4□□:2006/12/08(金) 00:47:50 ID:h6R9BesQ
>>44
そんなやついたっけ?
※印のやつはウザいな
相変わらずsuraimuもウザいが

48 :□7×7=4□□:2006/12/09(土) 12:57:38 ID:eG+vW6G4
いまOLLを7種(21から27)を覚えてるんですが全部覚えたらどれぐらいタイムが縮みますかね

49 :□7×7=4□□:2006/12/09(土) 13:32:57 ID:LBRp7MKX
>>48
まだそんなことを考えるのは早すぎる。
あえて知りたいなら自分で計算してみたら?
今までの手順と新しい手順、それぞれ計ってみればわかるでしょ。

50 :□7×7=4□□:2006/12/15(金) 14:32:00 ID:C3xIsWVs
いくらがんばっても6面1分25秒以上かかってしまう

51 :□7×7=4□□:2006/12/15(金) 22:25:45 ID:svf1w+dF
もっとがんばれ

52 :50:2006/12/18(月) 13:11:27 ID:TMiiOnpk
ダメじゃあああああああああああああああああああ
1分22秒・・・

53 :□7×7=4□□:2006/12/18(月) 22:26:35 ID:tYHbwyq/
もっとだ

54 :50:2006/12/19(火) 10:58:27 ID:kE7uMnDN
新記録
1分14秒

55 :50:2006/12/19(火) 14:49:27 ID:kE7uMnDN
またまた新記録
1分10秒

56 :□7×7=4□□:2006/12/19(火) 16:05:58 ID:w5S44MW9
最近のお子様は、
分からなかったら
すぐ人に聞こうとする
困ったものだ
自分で解決しようとする気がまったくない
可愛そうな各HP管理人さん達

57 :あるHP”管理”人:2006/12/20(水) 08:39:46 ID:1Zz7Y3dm
たしかに最近色々と聞くだけ少年が増えてきた
うちはまだマシだけど最近のPPはひどいね


58 :□7×7=4□□:2006/12/20(水) 11:11:32 ID:rq/NJxdt
とりあえずF2Lで揃え様としてるペア以外の動きを見る練習を始めた

59 :□7×7=4□□:2006/12/21(木) 22:31:52 ID:kEYpjIEQ
>>57
それはあなたのHPが人気がないだけでしょう。
ひがむなひがむな。
でもまあ、教えてもらうだけで、情報交換できない
お子様らには目に余る物があるのは確かだ。

60 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 00:20:46 ID:dS6fSVwN
PPにガキがうじゃうじゃ沸くのは、聖地を汚されてるようで気分はよくないな。

61 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 01:05:49 ID:9gz+cY0L
でもあのグニャグニャしてるキューブの画像には辟易。

62 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 08:09:11 ID:65vd67ld

シール剥がれない奴はないのか。
PALBOXってこんなのよく販売するよな。
詐欺まがいじゃないか。返品しよ。

63 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 14:14:24 ID:Q/gSm3d2
最近のはまったくはがれないけどな


64 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 17:36:30 ID:OG3E1b97
イルミネーションキューブ買ってきた。中々良いじゃない!

65 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 18:11:06 ID:4zi2qo1c
>>62
ダイソーの100円キューブお薦め。
絶対剥がれない。そもそもシールじゃ無いしw
シリコン吹いたらかなり滑らかに回る。

欠点はよく引っかかるから早回しする時は面を回しきらないうちに
早めに回す。FSCも出来る。

66 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 19:32:43 ID:g3CbzZX0
メガハウスのは、ずいぶんシールは強くなったね
キューブがなじむまでの間は、十分持つようになった
でも、いずれは自分の好みの色に貼りかえるけど

67 :□7×7=4□□:2006/12/23(土) 00:03:53 ID:3W8rHJVC
シリコンよりテフロンの方が摩擦力は少ないと聞くが
潤滑剤としてはどうなんだろか
もっともテフロンスプレーは高すぎるが

68 :□7×7=4□□:2006/12/23(土) 00:06:15 ID:leeaFtvy
テフロンスプレーかなり昔に使ったことあるよ。
確かに軽くはなるんだが軽すぎてあまり好きじゃなかった。
普通の潤滑剤と同じで結局は好み次第かと。

69 :□7×7=4□□:2006/12/25(月) 23:54:26 ID:bxuObEHK
オレはー日100以上六面完成させてもう
半年経つけどいまだシールは健在だよ。
メガハウスも捨てたもんじゃないな。

70 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 19:12:11 ID:7YxtDV79
日テレ
荒木真平二十歳
BLD
見れ

71 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 19:20:43 ID:clTcG5xY
テレビの影響でこのスレ見に来たんだけど
ここにルービック目隠しで出来る人いるの?

72 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 19:22:31 ID:TLQnmMHi
バカな企画だな。
ジェットコースター

73 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 19:23:54 ID:yhcO9mx0
彼も企画だから仕方なくやったんだろうかね

74 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 20:08:19 ID:M6SvBe0K
>>71
5〜6人はいるんじゃネ?

75 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 01:24:02 ID:7yYlYsZd
>71

ノシ
まあ、10分ぐらい掛かるけど・・・

76 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 01:38:37 ID:lw5j859I
はやくなるのが一番むずかしいだろうなー
できるだけなら大抵できるようになるとおもう。

77 :接着剤としか思えんが:2006/12/27(水) 09:04:37 ID:xkiysUs+
http://www.jyuta.net/datspace/impossible.html
ビンを貫く矢!!誰か解いてくれ!!

78 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 14:00:11 ID:4DCjAlr1
Your recent time: 31.86
Your previous time: 32.06
Progress: -0.2
Your personal best time: 28.31
Your personal best average: 34.04

Cubes solved: 12
Session average: 34.42


人生\(^o^)/ハジマタ

79 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 18:36:26 ID:mUzjzfqB
>>77
ヒント: お湯
ヒント2: 矢の材質

80 :□7×7=4□□:2006/12/31(日) 13:58:14 ID:OY5Acfrt
キューブインキューブみたいなパターンの作り方を紹介してるサイトってないですか

81 :□7×7=4□□:2006/12/31(日) 14:25:58 ID:eoQSy8IA
とあるキューブソフトで20x20x20といたら7時間弱かかった('∀`)

82 :□7×7=4□□:2007/01/01(月) 09:44:52 ID:xvmhmFEV
20x20x20解き終える気力がすごい。
国内3位だな

83 :□7×7=4□□:2007/01/02(火) 20:57:03 ID:R4xwVRv6
スピードキューブをはじめようと思うのですが色々な方法がありますよね?
まず、どの方法を学べばいいですか?

84 :□7×7=4□□:2007/01/02(火) 21:37:03 ID:zsSrKsgV
オーソドックスにLBLを覚えればいいと思う

85 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 01:39:49 ID:2x4jOoXo
みんながLBLをやってる今こそCFが狙い目

86 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 03:26:32 ID:7qmvq3ZP
まったく新しい方法でトップに躍り出て一躍有名に、
みたいな妄想をしても何も思いつかない悲しい正月。

87 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 13:42:40 ID:Ghl8bGgV
手品だと思うけど、一瞬で完成させるの昨日テレビで見た

88 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 13:44:00 ID:8Z320USx
空中に放り投げる奴なら手品の道具

89 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 17:09:38 ID:Ghl8bGgV
単純な疑問なんだけど、完成してる状態から
俺が「5手」だけ回して、それを逆に回せば2秒ぐらいで完成する。
それをトップキュービスト(sub10秒台の)がやったらやはり
十字→F2L→OLL→PLLからやるのかな?それともやはり最短の
5手で完成できるのかな?

90 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 17:48:16 ID:rHTa0Afa
>>89
6手くらいまでなら15秒のインスペクションで読み切れるだろう。
俺は5手までならいけるかな。
自分で練習してみるといいよ。結構面白い遊び方だよ。

91 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 19:12:13 ID:2x4jOoXo
詰めキューブだな

92 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 19:44:22 ID:Ghl8bGgV
>>90
いや、俺sub240なんで到底無理w
こないだ、6歳の子が30秒で完成させてたが手順も知らない
ガキは何考えてやってるんだろう?

93 :□7×7=4□□:2007/01/04(木) 00:38:44 ID:rSYG3EMl
おそらくその子はLBLを教え込まれてるからおまえよりよっぽど上級者

94 :□7×7=4□□:2007/01/04(木) 00:50:19 ID:UMT/Z1PZ
>>93
教え込まれてねーよ!母親が7ヶ月で自然に覚えたって言ってた。

95 :□7×7=4□□:2007/01/04(木) 14:46:12 ID:U89GOFRj
インターネットで見て自然に覚えたんだよ。
たしか東京のJRCAの定例会にも何度か参加してたはず。
親は出来ないので、親が教えたのではないらしい。


96 :□7×7=4□□:2007/01/05(金) 01:26:47 ID:aTWOkKZk
インターネットで見たら自然じゃないだろうが・・・(^^;

97 :□7×7=4□□:2007/01/05(金) 01:35:06 ID:GtMP6i46
たしかに矛盾してるわな・・

98 :□7×7=4□□:2007/01/05(金) 01:40:16 ID:uR1mIsqJ
手順を見てるんだから自然じゃねぇー

99 :□7×7=4□□:2007/01/05(金) 08:24:04 ID:eArQdACw
>>12
ピザ???テラワロスwwwww
オメーみたいなやつは食欲抑制剤でも飲めば?輸入品のさ。
日本じゃ全然効かねー詐欺レックスしか処方してくんねーだろ
http://urara.cart.fc2.com
他にもこのサイト武器や独立支援とか盗撮機とか美容とか色々欧米のもの
輸入してるみたいでレアモノが多いか重宝してるが。まぁどーでもいいが。
>>16
お前テラヤバスwwwwwwwwww孤独氏けてーい

100 :□7×7=4□□:2007/01/05(金) 10:14:45 ID:Z74Wj9OG
どんな誤爆だよww

101 :□7×7=4□□:2007/01/05(金) 14:15:32 ID:kuG4YL5d
しかも微妙にツンデレ

102 :□7×7=4□□:2007/01/06(土) 03:18:54 ID:dc0MVhWi
なにこの立方体www
せっかく一面そろえたのに、他の面が全く揃ってなかったから、
最初揃えた面の反対側の面を揃えたら、最初の面がバラバラになってんだけどww
どうなってんだよww

103 :□7×7=4□□:2007/01/06(土) 03:45:34 ID:P9OknL6n
昨日ようやく自力で6面揃えることができました。

104 :□7×7=4□□:2007/01/07(日) 02:52:36 ID:WV8Xq8Ak
ttp://www.hiroburo.com/archives/50299792.html
目隠し動画

105 :□7×7=4□□:2007/01/07(日) 09:15:40 ID:pSr/YQvW
ようやくsub18達成
sub21→sub20は五ヶ月近くかかったのに、sub20→sub18は一ヶ月ぐらいで達成できた

106 :□7×7=4□□:2007/01/07(日) 17:08:58 ID:C+WWdyJ1
おめ!

107 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 10:33:06 ID:sIYOIfcr
>>105
その間は、回し方変えたり、キューブに工夫したりした?
それとも、ひたすら回す練習した?
sub20前後でのタイムアップって、そう容易では無いと思うので。

108 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 11:04:51 ID:CzC78WUi
いやオレも成長そんな感じだけどそこからの成長が一年くらいかかった

109 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 11:31:22 ID:LEUvA5j0
>>107
回し方は特に変えてない
練習も三日に一度一時間ぐらい
ただsub18を達成した日は3ヶ月ぶりに潤滑剤を入れた、これが大きかったと思う

110 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 14:22:00 ID:j1fNhM9l
>>107,108
そうなんですか。
オレは、sub30でしばらく停滞しているから
そろそろ限界かなと思ってたんだけど、
まだ、練習続けてみる気力が湧いてきた。
レスありがとうございました。

111 :□7×7=4□□:2007/01/09(火) 19:32:49 ID:xM+fXTtd
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/08/20070108000045.html

112 :□7×7=4□□:2007/01/09(火) 19:49:15 ID:Kh7in8mu
これは当分破られないな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)