5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャストパズル「新・レベル6」

1 :□7×7=4□□:2006/06/29(木) 16:57:46 ID:dxL1oSyK
なかなか出て来ない・・・。誰か、次回作知ってる人いますか?

2 :□7×7=4□□:2006/07/01(土) 22:48:25 ID:Ku/Xv62H
げっ2

3 :□7×7=4□□:2006/07/05(水) 20:39:23 ID:5dl7M0t+
サザエさん

4 :□7×7=4□□:2006/07/19(水) 09:42:02 ID:HfTsgG60
1.市場均衡の安定性(マーシャルなど)をどのように安定するのか説明
2.余剰最大化の問題、均衡点を求めてなぜそこが最大になるか説明
3.パレート最適な配分を求める計算問題
4.独占均衡とラーナー独占度を求める計算問題
5.需要独占の計算問題
6.独占的競争の説明問題
7.クールノー均衡を求める計算問題
8.シュタッケベルク均衡を求める計算問題
9.ナッシュ均衡戦略の説明問題
10.屈折需要曲線の計算問題

この中から6〜7問、説明問題は200字以上でだお!

5 :□7×7=4□□:2006/07/31(月) 15:59:15 ID:oCb03IDN
チェーンむずす・・・

6 :□7×7=4□□:2006/08/04(金) 01:31:39 ID:WM6BFRKw
S&Sが解けない('A`)

7 :□7×7=4□□:2006/08/04(金) 01:56:36 ID:ef3w3P4K
レベル6…エニグマ以外全部とけた
新作早くでないかなぁ〜

8 :□7×7=4□□:2006/08/04(金) 22:05:23 ID:7Cj/Wssn
チェーンでえらく手間取ってる・・・箱の写真とかHPの画像を見ると三穴のわっかの向きが180度反対に付いてるんだが・・・。
ガチャガチャやってるうちにこうなったのか、まさかとは思うが不良品かな?

回答見ても三穴のわっかが反対なので解けない(出来るはずの隙間が無い)・・・。

9 :□7×7=4□□:2006/08/06(日) 11:31:16 ID:daEccgoL
>>8
パートのオバちゃんが組み上げて出荷だから不良品って事はまず無いだろう。
反対なのはいじくり回した結果。
途中の順番を入れ替える時、向かって手前に通すか奥へ通すかで
最終的な切り欠きの向きも変わる(と思う多分)ので色々試しる。

10 :□7×7=4□□:2006/08/10(木) 08:19:41 ID:UeujrPlI
エニグマ完了
これで現存のレベル5と6制覇です。

11 :□7×7=4□□:2006/08/10(木) 12:48:55 ID:hF6+QTJQ
>>9
ども。結局ちょっと強引にやったら解けましたw
こんなんでいいのかなと思いつつ、次のに行ってみたいと思います。
一つ解いてから次・・・って感じでやってるんで。

12 :□7×7=4□□:2006/08/11(金) 02:51:27 ID:/GcPCxlW
ttp://kanabun-2.kir.jp/g2%20shiroutokeigazou/src/1141524828006.jpg


13 :334:2006/08/13(日) 14:47:16 ID:2Kz2nsqs
ニューズできないよまじでおk

14 :□7×7=4□□:2006/08/14(月) 23:03:29 ID:8PggLhJE
>>13
オレもできん。雷が落ちそうだったら投げてやる!

15 :□7×7=4□□:2006/08/22(火) 00:22:37 ID:OazdfcOk
投げるか・・・。

たかがスターに手間取ってる。俺の苦手なタイプかも・・・。

16 :□7×7=4□□:2006/08/31(木) 19:16:56 ID:cJhSgO9z
スターはかなり簡単だと思ったんだが。

17 :☆☆☆:2006/09/07(木) 01:16:31 ID:FDfaNTYS
とき方教えてくださいm(__)m

18 :□7×7=4□□:2006/09/07(木) 17:54:13 ID:KrRNNgLE
ヒント
ひねる。

19 :□7×7=4□□:2006/09/09(土) 23:29:18 ID:WfDTK5Dv
ニューズヒント下さいm(__)m


20 :□7×7=4□□:2006/09/10(日) 02:33:45 ID:A3ydQ1ws
基本的なヒントは

箱に書いてある「針」と本体にあるN,E,W,Sの各文字から連想されるものの動き


そんなの考えるのもめんどくさい。解ければ何でも良いってんならこれどうぞ。

ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SNYA,SNYA:2004-12,SNYA:ja&q=%E5%9B%9E%E3%81%99

でもこれ見ちゃったら、後はただの文鎮に成り果てると思うので慎重にね。

21 :□7×7=4□□:2006/09/10(日) 23:57:53 ID:pK5PBTM+
バロック 助けて!!!!!
ヒントください

22 :□7×7=4□□:2006/09/11(月) 21:44:55 ID:TPY/IIaW
ヒント
くねくね動かす。

23 :□7×7=4□□:2006/09/11(月) 21:47:23 ID:mKkuvULf
>>21
どこで迷ってるかはしらないけど、一手目は想像してる方とは逆の方へ動かすべし。

24 :22:2006/09/12(火) 17:42:16 ID:S3k+ql17
↑うん、俺もそこで気づかずにだいぶ悩んだww

25 :□7×7=4□□:2006/09/15(金) 22:54:18 ID:KUyUagCj
アムール(?)むずい…。
こんなとこで迷ってちゃいけないんだろうか?
段々、物理的に無理な気がしてきた(笑)
誰かヒントください。

26 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 02:57:42 ID:As7Sf7F+
アムールは一手目で迷った

27 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 08:56:22 ID:mL/nK9a4
アムールの一手目はちょっと引っ掛かるかも知れない。

28 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 09:57:11 ID:KeQctF+D
とけた〜!確かに一手目騙されてた!
あ〜また新しいの買ってこなきゃ。
個人的にはドルチェみたいな一本道が好きなんですけど、おすすめありますか?
できれば4以上で。

29 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 10:39:07 ID:M/i38Q0J
>>28
ラディックスおすすめ

30 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 11:08:57 ID:KeQctF+D
>>29
ラディックスはやりました…。

今思ったけど、レベルってやっぱ謎。
アムールよりラディックスのほうが難しかったし、ドルチェとビオロンなんかはキーとおなじぐらい簡単だったような…。

31 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 19:00:50 ID:SihlRFxF
エニグマ買ってテレビの上に数年飾ってあるよ、コツって何

32 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 20:13:50 ID:YphxDzKQ
ニューズは洗濯機に入れて洗濯したら外れてたよ

33 :□7×7=4□□:2006/09/16(土) 23:47:20 ID:MuJuDPqz
アムールは外すより戻すほうが難しかった。

34 :□7×7=4□□:2006/09/17(日) 01:34:30 ID:CXKRc4yP
ラディックスってレベル5ぐらい難しくない?

35 :□7×7=4□□:2006/09/17(日) 01:42:48 ID:lYb2af0+
チェーン解けません! だれかアドバイスお願いしますm(_ _)m 両端の2つが綺麗に重なるんですけど、一手目はこの動きであってますか?

36 :□7×7=4□□:2006/09/17(日) 03:51:00 ID:xn7X8mDZ
>>35
∴を真ん中に持ってこい

37 :□7×7=4□□:2006/09/17(日) 16:50:58 ID:lYb2af0+
>36
なるほど… やってみます! レスありがとうございます!

38 :□7×7=4□□:2006/09/19(火) 00:27:52 ID:7GfCZxlc
ラディックスはレベル4になってるけど本当は6だ、
ってアキバ駅前でパズル売ってる爺さん(平野良明先生)も言ってた。

今年いっぱいでアキハバラデパート無くなるから、
あの人も居なくなるんだってさ。寂しいなぁ・・・。

39 :□7×7=4□□:2006/09/24(日) 10:28:42 ID:0GRDqn+f
この前、リングUを買って来て、さっそく挑戦!

箱から出してる段階で、すでにバラバラに・・・ (-_-;)
えっ?これで外れてるの?

気を取り直して、組み立てる(戻す)事に・・・
箱の写真を見ながら、順番に並べていく
出来た〜 その間、約5分・・・ (-_-;)

えー?
これって、本当にレベル5なの?
それとも、認識が間違っているのかしらん?
出来上がっても、しっかり固定してないし・・・


40 :□7×7=4□□:2006/09/24(日) 15:32:44 ID:xAvtPBic
リングUはリングよりもしっかり固定されないよね
リングもリングUも確かに簡単な気がする・・・・・・

41 :□7×7=4□□:2006/09/24(日) 22:56:11 ID:ss+RXlsl
リング2はつまらん。

42 :□7×7=4□□:2006/09/25(月) 00:54:35 ID:mf+rV4jg
2段目と4段目が上下に干渉すれば面白かったのかも知れんが
真っ平らだからな。

43 :□7×7=4□□:2006/09/25(月) 22:43:06 ID:w9jQnGC+
コースターもコースターとして使えない。

44 :□7×7=4□□:2006/09/26(火) 23:04:52 ID:hpgOjfcq
>>41
39です
他につまらないヤツってあります?
簡単過ぎるのとか、なんじゃこれ?ってやつとか・・・
今後の参考にします


45 :15:2006/09/30(土) 11:50:04 ID:dh2UReTb
スターやっと解けたw
なんだよこれもチェ−ンと同じに少し力技いるのかよ・・・デビルみたいなのが好きなんだが。

46 :□7×7=4□□:2006/09/30(土) 22:37:45 ID:+EKpoF1G
スターで力必要ってのは初耳

47 :□7×7=4□□:2006/10/01(日) 00:25:09 ID:ybIgruBi
チェーンの固さは異常
スターって力要ったっけ?

48 :□7×7=4□□:2006/10/01(日) 11:32:43 ID:DaBxjp9S
スターは、ちょっとズレてると力入れて抜ける印象。

普通はデビル並に力が不要かと思います。


49 :□7×7=4□□:2006/10/02(月) 21:29:48 ID:9O3oleeU
解けたアムールをもらったんだけどどうやって戻すの?
ヒントお願いします!


50 :□7×7=4□□:2006/10/04(水) 21:02:58 ID:d5uAsX9x
>>49
パッケージの写真を参考に。

51 :□7×7=4□□:2006/10/06(金) 18:57:27 ID:O6Isf4c7
アムールは戻す方が難しいよな。

52 :□7×7=4□□:2006/10/07(土) 00:14:56 ID:pbCCNxH6
同意
最後どうしたか忘れたら終わり

53 :□7×7=4□□:2006/10/07(土) 11:59:54 ID:kvet2BGD
卵が難しい…。
いたるところで力がいるんだけど、力入れなくてもすんなり解ける?
あるところから先に進めないんですが。

54 :□7×7=4□□:2006/10/07(土) 19:37:12 ID:pbCCNxH6
力いらなかったよ


55 :□7×7=4□□:2006/10/08(日) 13:25:12 ID:PSsCXLdG
ってか全てのパズルは力が要らないようになってるはずだぞ?
もし、力が要る様なら、解き方を間違えているか、不良品かのどっちかだ。
少なくとも、キャストパズルやってきて力が要る様な物に出会ったことは無い。

56 :□7×7=4□□:2006/10/08(日) 22:32:20 ID:NoGw2xGH
>>55は運がいいだけ。
中には堅いのもあるし、遊んでる内に馴染んでくる。

57 :□7×7=4□□:2006/10/08(日) 23:06:32 ID:FveYHQik
それにしたって卵に力はいらんだろう
っていうか、ただでさえ壊れやすい卵に力業をつかったりしたら
あっさりと破壊するぞ

58 :53:2006/10/09(月) 12:45:49 ID:9PzzamaZ
なんつうか、ドルチェの初めの位置って、横にひっぱったら固定されるよね?
そんな感じの《カチッ》なんだけど、許容範囲内かな?
そして真ん中ぐらいから進むのも戻るのもできなくなった…。
こんなに悩まされると思わなかった!

59 :□7×7=4□□:2006/10/09(月) 15:35:57 ID:Qw9PEq+E
今どこよ

60 :53:2006/10/09(月) 21:27:29 ID:9PzzamaZ
え〜と、銀の方は右のストレートを上下してて、
金の方は右下のヘアピンを曲がりきれずにもがいてます。
…自分でもどうやってこうなったのかわかんない(笑)

61 :□7×7=4□□:2006/10/11(水) 17:14:18 ID:58jr5Gji
http://p.pita.st/?m=suwiatnl
59じゃないけどここであってる?

62 : ◆uhVLH3M4W. :2006/10/11(水) 19:54:04 ID:nDMLVzZM


63 :53:2006/10/12(木) 02:00:42 ID:9WeWeIsv
>>61
そうです!そこです!
進み方は正しいですかね?

64 : ◆6w0YJ.qTx. :2006/10/12(木) 20:40:44 ID:slvr2zXA
#4secboooooon

65 :□7×7=4□□:2006/10/13(金) 02:14:41 ID:/2YZE/Lp
>>63
正しいっちゅうか、ほとんどの人が一度はひっかかる箇所でつまってるな
銀の方がこの位置ということは、一度金側がほとんどゴール地点までいってるはず
たぶん、それで「お、もう少しか?」とか思っちゃってる感じがするがいかがか?
今の状態は、外れる位置を10とするとまあ4から5くらいしか進んでいない
頑張って精進しなされ

66 :53:2006/10/14(土) 12:08:44 ID:PEOPxent
>>63
すごい、あたってる(笑)
う〜ん、頑張ってみます。
やってるうちに先に進んでるのか、
元に戻ろうとしてるのかわかんなくなってきた…。

67 :□7×7=4□□:2006/10/14(土) 13:11:36 ID:yC2F/+Ct
>>66
取りあえず、この板はネタバレ禁止されてないようなので、
お節介かもしれないがヒントを少し‥‥

銀側をメインに進める感じでやってみるといい。
つまり金側は銀に付随するものと割り切り、位置とかを気にしないこと。
そうすれば自ずと答えが導き出されることと思う。

後はあなたの努力

68 :□7×7=4□□:2006/10/14(土) 20:51:25 ID:qS5tVivL
>>67
板→スレ、念のため

69 :53:2006/10/14(土) 23:59:23 ID:PEOPxent
>>67
なるほど…。
ありがとうございます!
頑張ってみます!

70 :□7×7=4□□:2006/10/15(日) 15:40:25 ID:uP9kHawY
ラディックス…解けたのはいいが戻せなくなった。
デザインが良いので部屋に飾ろうと思ってたのに!orz
誰かヒントください。

71 :67:2006/10/15(日) 15:46:02 ID:LhD45XsW
>>68
おっと、うっかりしてた、訂正感謝!

72 :□7×7=4□□:2006/10/16(月) 22:24:00 ID:AGyKZ8ny
スターにてこずったワリには卵は楽勝だった(買ってすぐ解いて戻せた)
やっぱ相性ってあるんだな。卵は力が全く必要ないタイプだから、ちゃんと解けた気がするw

73 :□7×7=4□□:2006/10/16(月) 23:54:47 ID:f59AFLhA
なぜ卵って言うの?

74 :□7×7=4□□:2006/10/17(火) 01:33:42 ID:El3xAfBp
>>73
公式HPを閲覧することをお勧めする

75 :□7×7=4□□:2006/10/17(火) 01:59:01 ID:b25FCgir
見てきました。卵って意味だったんだね。
ずっとレリーフとばかり思ってたよ。

76 :□7×7=4□□:2006/10/18(水) 20:26:40 ID:AexduHLQ
久々に公式見たらなんかキターーーーー!!

77 :□7×7=4□□:2006/10/18(水) 20:48:01 ID:AV18jrX3
ボトルとナットっぽいな

78 :□7×7=4□□:2006/10/18(水) 21:30:26 ID:5qE7FqBs
ボルトとワッシャーじゃないの

79 :□7×7=4□□:2006/10/19(木) 01:48:07 ID:feWsiZbF
まさか、ナットの改良版ってことはないよな?
まあ、それならそれで興味あるが

80 :□7×7=4□□:2006/10/19(木) 09:30:34 ID:FtmH5Ihw
レベル4以上だといいな

81 :□7×7=4□□:2006/10/19(木) 16:23:16 ID:sXRuhb5A
なんか、また難易度投票キャンペーンをやるみたいじゃの
ということは、新作はニューズのような一発解法型かのう

82 :□7×7=4□□:2006/10/19(木) 18:09:20 ID:Ah33GpUh
チェーンなんだが・・・
1が2と3を通り、2が1と3を通り、3が1と2を通っている状態になってしまった。
こんなの直せるんですか?誰か助けて

83 :□7×7=4□□:2006/10/19(木) 22:48:02 ID:vZa1LJlF
直せるよ
1と3を離せば最初の状態になる

84 :□7×7=4□□:2006/10/20(金) 08:26:17 ID:T4S+bN3Z
しかし間に2が貫通していてどうやって1と3を離して良いものか。
回答の写真のあるページを見つけたんだけど全く形が違うんですよ

85 :□7×7=4□□:2006/10/20(金) 18:00:59 ID:87ArAyd5
そもそも、その状態にしたのだから元に戻るはずだろう
自分の知らない間に、同僚にいじくり回されたってオチはなしで

86 :□7×7=4□□:2006/10/20(金) 23:12:10 ID:okSymwB5
トリトで先行発売キタコレ

87 :□7×7=4□□:2006/10/21(土) 00:47:55 ID:upfcQwW2
新作の名前はナットケース
ttp://www.torito.jp/shopping/_nutcase.shtml

88 :□7×7=4□□:2006/10/21(土) 10:48:04 ID:LFyy/L86
>>87
人柱カモ〜ン。
最短の解く時間で仕掛け見当つきそう

89 :□7×7=4□□:2006/10/21(土) 14:44:01 ID:kGjzshvH
あれ、もう売り切れた?

90 :□7×7=4□□:2006/10/21(土) 15:00:11 ID:l+Q2eCHf
ナットケース,無理に力を入れるとロックすることがあります,って
注意書きがあったけど,速攻でロックしちゃった模様.
ナット回しながらはずれないかなーとやってたらカチって
いって2個とも数ミリしか回せない状態に・・・
この状態から元に戻せるのかなぁ・・・

91 :□7×7=4□□:2006/10/22(日) 20:18:47 ID:hUWuuAnI
梅田のヨドバシにナットケース入るかなあ。
キー2とコースターは結局入らなかったっぽいんだよね。
まあこの2つはそれほど欲しくもなかったけど。

92 :□7×7=4□□:2006/10/22(日) 20:50:22 ID:qYq7wEAa
>>90
そんなんだと人には貸せないな互

93 :□7×7=4□□:2006/10/22(日) 22:04:45 ID:GRqq2/fK
梅田ヨドバシでは買う気にならないよ。
デモ品かと思ったら売り物の商品が開けられた物もあるし、
それで、一度開封されて遊ばれた商品が、また箱に入れられて
普通に同じ値段で売られてるし。

94 :□7×7=4□□:2006/10/23(月) 15:01:36 ID:pmCk5c3F
エルクわけわかめ

解けた人 すぐにできた?

95 :□7×7=4□□:2006/10/25(水) 10:02:04 ID:x/erygdR
ラッキーにもトリトで「ナットケース」をゲットしたんだ
で、さっそく解き始めたわけ、しかし、ネジ山の造りが甘い部分があって(一部が欠けてた)
動きが若干鈍い
まあ、それでも解くには支障がなかったわけだが‥‥

しかし、これ、ちょっとえげつないな〜
観察しておおよその構造は読めたんだが、その手法でいくら粘ってもサッパリ外れない
だが、どう頭を絞ってもそのパターン以外にあり得ないと思ったのも事実
結局、仕事遅刻するはめになったが何とか解けた
外れて改めて構造を見ると、最初に予想した通りだったわけだが(だからこそ外れたわけだが)
細かい部分が実に不親切に(難易度が高い?)作られている
確かに難しくするにはそうするべきだろうが、ちょっとその方向性はどうだろうと思った‥‥

自分的難易度「5」

96 :□7×7=4□□:2006/10/25(水) 21:49:00 ID:+UC+ENAG
チェーンのこたえが分かりやすく載ってるサイトないですか??
へんなかたちになっちゃったんですけど・・・

97 :□7×7=4□□:2006/10/26(木) 23:01:47 ID:PEky8m0H
キャストパズルってレベルが1〜6まであるけど、
レベル4のパズルが最高難度のような気がする。

易123564難 こんな感じ。

98 :□7×7=4□□:2006/10/27(金) 00:40:31 ID:8H3RNoYR
>>95
俺も観察してこれしかないだろうという構造は想像したんだが
まだはずれねぇ・・・

99 :95:2006/10/27(金) 01:55:17 ID:e8spaX8/
>>98
外してから分かったんだが、造りが雑!
いや、たまたまオレがハズレをつかんだのかもしれんが、
ナット側のネジが微妙に傾いて切られていたり、
バリが出ていたりで細部の仕上げが甘い。

拡大鏡を使って調べたところ、そのせいで不必要に引っかかりが
できてしまうことが判明した。
だから、本来ならスムーズに外れてしかるべきところで、
力でこじ開けるような形になってしまう(というかそうしないと
外れない)。

正直、この状態はどうかと思った。
一般発売時には改良されていることを願う。


100 :□7×7=4□□:2006/10/27(金) 17:01:57 ID:3J+bPCRo
キャストパズルは結構力要るの多いからな・・・ガチャガチャやるの前提だから、きつめに創ってるのか?
それで苦戦するってのが残念なんだが・・・。

101 :□7×7=4□□:2006/10/27(金) 17:47:27 ID:72PYkj1c
素材や精度を通常製品より数段アップグレードした
高級品を作ってシリーズ化して出してくれないかなあ
高級化粧箱に入れて販売してさ
1個3千円くらいで限定1000個とかなら速攻で売り切れそうだが


102 :□7×7=4□□:2006/10/27(金) 21:11:26 ID:Zbajmi5U
キャストチェーンの解き方がわかりやすく
説明されているサイト教えていただけませんか??

最初の形にも戻せない変な形になってしまったんです・・・

103 :□7×7=4□□:2006/10/28(土) 00:45:29 ID:4n9Euydb
>>102
それを探すのも、またパズル。

104 :□7×7=4□□:2006/10/28(土) 09:33:49 ID:CTByE3e+
>>102
ダンゴになってるんだろう?
そこで諦めたらもったいないぞ。

105 :□7×7=4□□:2006/10/28(土) 10:57:26 ID:GPl07BxG
>>103
いいこと言うなあ。
ちょっと惚れた。


106 :□7×7=4□□:2006/10/28(土) 11:57:11 ID:3hKpp2W+
工工エエエ(´д`)エエエ工工

107 :□7×7=4□□:2006/10/28(土) 20:57:37 ID:eyhgMuC6
>>104
これは途中ってコトですか??

108 :□7×7=4□□:2006/10/29(日) 07:21:58 ID:wB0NDPKZ
>>107
そうです。
だからもう少しアレコレ頑張ってみましょう。
解法を見てしまったら「なんだ、こういう事か」で終わってしまい、
「ウォォォー!解けたぁ〜〜〜〜ッッ!!」って感動は無いです。

109 :□7×7=4□□:2006/10/31(火) 00:25:29 ID:UM5uVWRu
リング嫌い
硬すぎじゃない?


110 :□7×7=4□□:2006/10/31(火) 01:48:32 ID:MfiWDxh9
リングは好きなパズルだ。

111 :□7×7=4□□:2006/10/31(火) 21:19:08 ID:hsf9d2x2
>>108
もうだめです・・・
俺には難しすぎました・・・
もうはずしたいんでおしえてもらえませんか??

112 :□7×7=4□□:2006/10/31(火) 21:33:00 ID:FncyBa3+
聞いたら絶対損するよ。

113 :□7×7=4□□:2006/10/31(火) 21:44:55 ID:hsf9d2x2
もういいです・・・

114 :□7×7=4□□:2006/10/31(火) 22:55:31 ID:FncyBa3+
>>113

・ ∴ ‥ の並びで

115 :□7×7=4□□:2006/10/31(火) 23:21:44 ID:hsf9d2x2
どこをどうとるんですか??

116 :□7×7=4□□:2006/11/01(水) 11:35:10 ID:1rY8KO9F
>>115
ttp://www33.ocn.ne.jp/~marin/casthint/chane_bare.html

117 :□7×7=4□□:2006/11/01(水) 22:55:08 ID:N4HHceX7
……もう、いい………。
だれかエニグマおしえてくれ(´・ω・`)

118 :□7×7=4□□:2006/11/02(木) 01:43:46 ID:Xxe/LOli
デビュー作でチェーン買ったら挫折した
でもこのスレ読んでがんばってやっと解けたよ、戻すのにまた30分くらいかかった

119 :□7×7=4□□:2006/11/02(木) 09:39:40 ID:fAuChYBh
>>118
無茶しやがって


120 :□7×7=4□□:2006/11/02(木) 18:32:17 ID:AaVWqCk9
チェーンも固いからなぁ・・・これとスターには妙にてこずった。
卵とかコースターとかバロックは楽勝だったけど。
つーかバロック面白すぎる。キーUもいい感じだ。

121 :□7×7=4□□:2006/11/04(土) 01:41:30 ID:2D0od+vZ
STARは位置を覚えてしまうからHORSE並みに一瞬で外せてしまうのが残念。
金型のゲート部分の丸印が目立たない製造方法に変えるべき。

122 :□7×7=4□□:2006/11/04(土) 22:22:18 ID:E8Wfd6WC
チェーンは三を真ん中にするとこまでは5分でわかたが、どう足掻いても
1か2しか真ん中にならずかなり悔しい思いをしたことがあった。

スターは引っ掛けみたいでちょっと嫌だったかな。
全て均等であると思い込むことこそがアホだったか。

後はエニグマは最高に面白かったな。

123 :□7×7=4□□:2006/11/04(土) 23:32:16 ID:nhWJ6oUF
レフ20分くらいかかった。
結構むずかしくね?

124 :□7×7=4□□:2006/11/05(日) 01:07:21 ID:ncZ/Qmwr
レフは簡単とか難しいとかいうのとはちょっと違う気がする

125 :□7×7=4□□:2006/11/08(水) 07:16:42 ID:fwoB6EMw
>>ネタバレ禁止すれのヤシ
エニグマの最後は力で乗り越えさせたのなら間違い。
戻してもう一度挑戦すべし。
漏れは疑問に思って解法を調べてしまった事を後悔しているよ。
自力で解く機会を永久に失ってしまったのだから。

126 :□7×7=4□□:2006/11/08(水) 13:16:23 ID:uoWaiC8w
エニグマ発売当初、「グキる」と言われてたやり方のことかな?
そうなら>>125が指摘している通り、明らかな間違い
正しい解法は力業は使わない
ただし、一度グキってしまったものはパーツにゆがみが出て
正しい解法にも引っかかりが生じてしまうという話しがあるので注意だ

まあ、エニグマは2つになってからが本番という意見もある


127 :□7×7=4□□:2006/11/08(水) 21:11:58 ID:RqV3AY7g
 ダイソーで買ったABCが、全ての溝を通るんだが、コレは緩んでるの?

128 :□7×7=4□□:2006/11/08(水) 22:04:43 ID:+6LynFET
エニグマの最後は、確かに、
いっつも話題。
いいかげん誰にでもわかる文章でまとめたいね。

・ガマグチのような解法は大間違い
・Oの中をOが回転するのが当たり
・まんじゅうは凹むけどコーラ缶は凹まない程度の力でOK
 (※少し角度を変えると、ノン摩擦で行けるよね新品でも)

とか色々なレポートはあるわりに・・・


以前、正しい解法なのに、
わずかにコスった人が居て。
その人に、それは違います!って叩いた人も居たりで。

正しい解法でもね、結構ね。グリグリすると、
触れる ものね、パーツとパーツが。
あの、なんていうか反転する場面で。


129 :117:2006/11/09(木) 06:57:00 ID:r8+4kPSq
やぱもう一年くらいはがんがってみることにするよ(´・ω・`)

130 :□7×7=4□□:2006/11/09(木) 17:10:28 ID:sk8k97b8
グキりすぎて正攻法の方が硬いw

131 :□7×7=4□□:2006/11/09(木) 18:28:15 ID:wIALk5Cq
>>129
きっとあなたは幸せになれる・・・。

エニグマよりスターの方が難しかったw
エニグマはある程度、自らが答えを教えてくれる部分があると思う。
ここに通るから、こう通して・・・って感じで解けた。でも戻す方が難しい。

132 :□7×7=4□□:2006/11/09(木) 22:16:05 ID:ZtAJQLO8
最後の二つだけでもレベル3〜5あるよね

133 :□7×7=4□□:2006/11/09(木) 22:42:15 ID:+CgLw8jh
>>132
確かにその通りかも‥‥、っていうか、自分的にはどのレベル3
よりエニグマのラスト2つを外すのに時間がかかったと思われ。

なまじ、グキる方法が見えるから(間違いではあるが)よけいに
難しいのかも‥‥。


134 :□7×7=4□□:2006/11/10(金) 16:21:32 ID:yRg1R1qN
エニグマのラスト、最初は偶然解けた
で、当然のごとく戻せなくなって一週間放置してたのもいい思い出

135 :□7×7=4□□:2006/11/10(金) 19:56:41 ID:tcyroC96
最後の二つとデビルじゃどっちがムズイ?

136 :□7×7=4□□:2006/11/11(土) 13:56:46 ID:X7noMdTJ
自分はデビルの方が簡単だった

137 :□7×7=4□□:2006/11/11(土) 16:07:09 ID:LCYDQWSs
デヴィはどこからどう外せばいいか予想できるからね。

138 :□7×7=4□□:2006/11/11(土) 16:29:40 ID:enuT7n34
解くのにかかった時間で計ったら、
確実にエニグマのラス2の方が難しかった。


139 :□7×7=4□□:2006/11/12(日) 19:38:09 ID:kH6k95mV
ここまでするする来るけどさ、会ってるのか?ここで止まってしばらく経つんだ……
http://p.pita.st/?splso39o

140 :□7×7=4□□:2006/11/12(日) 20:53:35 ID:JxnoF+Df
あってると思う
第一難関(?)かな
第二はラス2

141 :□7×7=4□□:2006/11/12(日) 23:40:39 ID:kH6k95mV
>>140レスありがとう
一個も外せないでいる俺だけど、がんばってみる気持ちになれた。よし。

142 :□7×7=4□□:2006/11/13(月) 23:51:10 ID:UPfOA5ce
>>94
すぐって程じゃないけど、適当にこねくり回してればそのうちわかるよ
チェーンより簡単だし

>>7
俺もエニグマだけできない・・・つーかあれマジで不良品じゃないかと
・・・いや、んなわけないんだけどね

143 :□7×7=4□□:2006/11/14(火) 00:31:00 ID:anj2J7bW
誰かアムールのヒント頼む

144 :□7×7=4□□:2006/11/14(火) 01:01:30 ID:dUT2hGFP
引いてもダメなら押してみな。

145 :□7×7=4□□:2006/11/14(火) 21:13:25 ID:5rrInzUp
>>143
回転、スライド、引き抜き、順不同。

エニグマ外すのは簡単だったけど、いまだ戻せずw
ラスト二つの状態も苦戦してないが、三つ目がはまらん・・・。

146 :□7×7=4□□:2006/11/14(火) 22:36:16 ID:5mFtt5j8
リニューアルしたらしいスパイラルを買ってみたが、全く解ける気配がない・・・
友達に貸してもらった時は解けたのに

147 :□7×7=4□□:2006/11/14(火) 23:07:01 ID:5mFtt5j8
と思ってたら解けた
力いるのね

148 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 00:12:31 ID:hr5DuMZ2
>>145 サンクス。撃破しました

149 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 07:22:01 ID:St7SW+K5
>>147
いや力はいらんぞ。
そこでも解けるとは思うが、もっと楽なとこがあるはず。

150 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 15:03:10 ID:9+PX8HdB
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0188.jpg
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0189.jpg

151 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 19:32:49 ID:YYcF6ZeM
>>150
変なエロ業者。
踏む価値無し。

152 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 20:10:46 ID:UPp7wK9j
友達に貸したら【の】と【巴】が入れ替わって帰って来たorz
友達も「カチャカチャやってたら入れ替わってたー」とかorz
せめて覚えててorz

てかそのあと楽勝orz
でもラス2なんとなく外せて、戻したら外せねえorz

あああああああああああ(ry

153 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 20:18:18 ID:UPp7wK9j
ktkr!!!!!!!!!

154 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 22:19:44 ID:hr5DuMZ2
アムールはずせたのはいいが元に戻らない。誰かヒント頼む

155 :□7×7=4□□:2006/11/15(水) 22:54:07 ID:5DiEf7EI
エニグマ攻略したから、一度外した状態で友達に貸してあげたらおそらく「の」か「巴」の向きを逆にして組まれてしまったらしい(どうやったかは知らんが)
そのせいでもとに戻せなくなったし、外せなくもなってしまった
同じ状態になってしまった人いない?

156 :□7×7=4□□:2006/11/16(木) 08:28:20 ID:Bo0l8LuD
>>155
その形になったのだから必ず外せるはず、第二のエニグマだと思えばいい。

157 :□7×7=4□□:2006/11/16(木) 17:51:57 ID:c6fX+4oC
エニグマムズス

158 :102:2006/11/16(木) 18:43:19 ID:jHBgTPfX
>>116
解けない(>_<)

159 :□7×7=4□□:2006/11/16(木) 19:02:56 ID:68AP+ZeD
いまからなんか買おうと思う。3以上でオヌヌメよろ

攻略済み↓
エニグマ、リング、チェーン、スパイラル、ニューズ、アムールあといくつか


160 :□7×7=4□□:2006/11/16(木) 21:08:39 ID:z41IBZ6v
レフ ラディックス バロック デビル あたりか
ラディックスはかなりいいよね

161 :□7×7=4□□:2006/11/17(金) 06:22:07 ID:HT1UGz4g
デビルは大抵の百均に置いてあるぜ。

162 :□7×7=4□□:2006/11/17(金) 23:05:03 ID:hsspuO/Y
バロックを暇な時間に解いてるんだけど、1週間たっても一向に解ける気配がない・・・これって力いらないよね?
誰かヒント下さい。。

163 :□7×7=4□□:2006/11/17(金) 23:51:16 ID:PyPbQJyb
バロックは力はいらないね。
知り合いで、
片方のパーツだけもって解く変態が居るので。。。
(なんか、こう、ケンダマみたいに動かして、揺らして通してるの)



164 :□7×7=4□□:2006/11/18(土) 00:09:06 ID:w9YHA49s
品質にバラツキがあるのは確かです。
解くには多少の勇気も必要です。

165 :□7×7=4□□:2006/11/18(土) 10:26:19 ID:BbFXhzfe
組み上げてるのはパートのおばちゃんだからねぇ
あんまり異常がある固体は出荷されないと思いたいダス

>>164
誰も彼も 例え紳士でも
カチャカチャしてりゃイライラして相当のパワーは加えてると思われたりwww



166 :□7×7=4□□:2006/11/18(土) 19:33:13 ID:NmXRbyQS
バロック買った。五分でオワタ\(^o^)/
でも、初めてやった時は最後物凄い引っ掛かって少し力入れた。………二回目に外れていいんだよね?

167 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 02:53:37 ID:lYwB6hZ5
>>162ですが、皆さんのおかげで解けました〜
始めの(くぐらせる?ような)所ができたらすぐに解けました。最後感動!
やっぱり悩んで解けたときの快感がたまりません。また買ってこようかな。。。
皆さんのお勧めを聞かせて下さい m(_ _)m

168 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 04:16:16 ID:GVOBPlwR
ナットケースをゲットしました。
これって運に頼らず閃きで解けるもんなんでしょうか...

169 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 11:47:13 ID:fFEAmBwc
>>163みて俺も片手バロックやってみたけど、これ面白いwww
あと、指使ったけど、片手エニグマもできたw

170 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 13:42:12 ID:rBdCwvfi
>>169
片手デビルならよくやってるが、片手バロックは気づかなかった
今度やってみよう


171 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 13:43:47 ID:rBdCwvfi
>>168
閃きは必要ないね。完全に論理で正解にたどり着けるタイプ
ただし、解法が分かってもそこから先が苦労する


172 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 17:28:38 ID:OMDkHWG/
復刻版で最近出たボルトの奴、解けた人います?レベル?のやつ。

173 :□7×7=4□□:2006/11/19(日) 20:12:24 ID:mYGlRH1g
それは復刻版ではありません。
最近出たのは「ナットケース」
昔の廃盤になったのは「ナット」
見た目は似てるけど、まったく別物。
コンセプトも解き方もまったく違います。


174 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 00:08:06 ID:QwL+PUEb
ナットケース、自分も最近やってみてるけど全然とけん!!!
誰か、ヒントを!!

175 :ぷち:2006/11/20(月) 00:50:40 ID:aSt2AT1f
エルクが解けない!
だれかヒントを…

176 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 01:14:03 ID:LE7azSdC
>>174
ヒント「しっかり観察しろ!」


>>175
ヒント「見た目にだまされるな!」


177 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 01:49:44 ID:595D2Vrt
そろそろキャストパズルを点数で評価してランク付けしないか?w

■やりごたえ(難易度)
■動きの意外性
■解法の意外性
■ルックス
■飽きのこなさ
■その他
 ┣触り心地がいい
 ┣文鎮代わりになる
 ┣初心者に勧めやすい
 ┣指が痛くなる
 ┗耐久性など
とかで。まずは採点基準決めようぜwwwww


178 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 11:48:31 ID:K6HO+kDi
>>173
>>172はパッケージのことをいっているのでは?
いやまて、パッケージが「復刻版」とか書いてあるから
本体がそうだと勘違いしているのかもしれんか‥‥
どっちにしてもハナヤマはややこしいことをやってるなあ

パッケージだけを指しているなら「復刻版」で合ってるが
本体を含めての話しなら>>173の指摘通りってことだな

179 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 12:55:36 ID:LkkKvpLY
>>177
格付け板
http://that3.2ch.net/ranking/

180 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 16:35:46 ID:595D2Vrt
>>179
いや、こっちでいいんじゃないか?

181 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 18:45:42 ID:FEVQ4sWn
>>180
じゃあ、とりあえずお前が一通り評価してみて。

182 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 20:18:33 ID:595D2Vrt
じゃあ、【難易度】【意外性】【芸術性】【継続性】の4項目に分けて、さらに【その他】を加減する。
その他以外の4項目は10点満点。意外性は《動き》《解法》それぞれ5点ずつの合計。
採点方法は、『普通』を5点(意外性はそれぞれ2.5点)として考える。



■エニグマ
@難易度 10
A意外性 5(2+3)
B芸術性 8
C継続性 7
Dその他 0
□合計  30

詳細
@文句なしの満点
A普通
Bあの無駄の無さはもはや芸術
C解法が複数あるらしい
D特になし



■バロック
@難易度 5
A意外性 8(5+3)
B芸術性 9
C継続性 6
Dその他 1
□合計  29

詳細
@普通
A動きが評判のパズルですし
Bフォルム・動き共に美しい
C片手クリアも
D初心者に勧めやすい(+1)


■ニューズ
@難易度 9
A意外性 6(1+5)
B芸術性 6
C継続性 1
Dその他 1
□合計  23

詳細
@マグレもあるから-1
A動きないし。解法の意外性は満点
Bまあ、うん。
C文鎮だし。
D文鎮代わりになる(+1)



あとチェーンなんかやりやすいと思うけど、俺すぐ解けちゃったから客観的な採点ができないと思うから、だれかよろ。
ツッコミどころが多いのは仕様です。

183 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 20:54:36 ID:PN89nxpE
>>177
まずはずっとageっぱなしなのが意図的かどうか問いたいが、
まあ、それはさておいても

そもそも、何が目的でランクなんぞをつけたいのか?
他人の評価が気になる、というなら分からなくはない
聞きたいのはそれを知ってお前さんがどうするのか、ということだ
単なる自己満足ならよそでやってくれ


184 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 21:30:02 ID:595D2Vrt
>>183
すべてのパズルを買うことは経済的に俺には出来ないから、総合的な評価によるランク付けをみんなにしてもらって上から集めていけたらいいな、と思ってのこと。失敗したくない。(例えばリングを買ったことは失敗だと思ってる。)
自分と同じ立場の人は少なからずいるだろうし、こうゆう流れはどこにでもいずれ来るものだしね。
でも明らかに俺の独り善がりにしか見えないから、止めるよ。ごめん。

185 :□7×7=4□□:2006/11/20(月) 21:55:13 ID:J+SXJl+7
俺はリングは当たりだったよ。

186 :□7×7=4□□:2006/11/21(火) 01:52:03 ID:Us2IuSrl
>>176
>>174じゃないけどちゃんと観察したら解けたよ
ニューズよりは簡単だった

187 :□7×7=4□□:2006/11/21(火) 18:57:14 ID:4DydtKbP
>>184
俺もリングは当たりだったと思うなあ。
個人的にはキャストパズルでハズレを引いたと思ったことはない。
どのパズルもそれなりに考えられているし、難しいから面白い、
簡単だからつまらない、なんて一次元的な考え方はしないからな。

なるほど、評価の基準を細分化して総合的に判断すれば
大きく外すことはない、と思ってのことだろうが、
結局、好き嫌いなんてのは個人差が大きく、他人の評価なんて
あてにならないものだぞ。

一番確実と思われるのは、多くのパズルを経験してみて、
その上で自分の好みをしっかり把握することだと思うがな。


188 :185:2006/11/21(火) 19:52:49 ID:jwZWsAfA
でも、リング2は……

189 :□7×7=4□□:2006/11/21(火) 20:58:52 ID:wMh71wl+
くーるーきっとくるー

190 :□7×7=4□□:2006/11/21(火) 22:02:04 ID:4DydtKbP
>>188
すまん、リング2は買ってないんだ

191 :□7×7=4□□:2006/11/21(火) 22:37:53 ID:p8KBCYCQ
リングみんなはどうやってもどしてんの?
漏れは机に置いてやるんだけど、平均15秒くらいかかる。

192 :□7×7=4□□:2006/11/22(水) 07:22:24 ID:+nhXE07w
リングは机とかに置かずに戻してるけど
時間は20秒弱だ


193 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 02:02:38 ID:t82G01u9
最短でムキになると7秒は切るよ。神がかかると。
ただ最長で1分こしたりも。。
やっぱし安定しないのね。(ホースもそうなんだよなぁ)

やりなれてて1分とか言うとアホみたいに思われるけど、
30回連続計測とかマジでやると、そういう値も出ちゃう。

ちなみに空中でやる派です。

なぜかバロックとラディックスは安定してきた最近。
どっちも平均10秒だ。
(磨耗じゃないですよ、新しいの使うのは好きなので



194 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 02:22:24 ID:+7rmAduI
みんな早さも求めてんの?
自分は解き方が分かったら満足なんだが

195 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 07:04:21 ID:J2izUS4P
>>194
迷路系はより少ない手数を探したりするけど
早解きは退屈しのぎ程度だろう。
漏れも後ろ手で解くとかやった事ある。

196 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 12:07:02 ID:X4bikwxq
うん。退屈しのぎだねぇ。
後ろ手は初めてした時に興奮した(哀


197 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 16:19:07 ID:xFZ5Qrym
ナットケースのヒントください。

198 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 16:40:20 ID:LrseGp8W
>>197
ぬう、「観察」というヒントでは足らぬというのか‥‥。
仕方あるまい、では次のヒントぢゃ

ヒント「互」

ふぉふぉふぉ、ヒントは小出しにするのが良しぢゃ。


199 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 18:28:35 ID:6DqemB+i
>>193
お忘れのようなので、ここらでレフに挑戦してみないか?
ちょうど一年前のファイルですが。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~carina/castpuzzle/
loeuf.3gpを再生してくり。1分30秒です。
quicktimeが嫌な場合は携帯にでも転送してください。
気持ち悪い風切り音が入ってるけど気にしない。

200 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 18:36:39 ID:xFZ5Qrym
ナットケース次のヒントお願いすます。

201 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 19:16:43 ID:LrseGp8W
>>200
おいおい、マジメに解こうとする気があるのか?
もしかして適当にヒント出していると思ってないか?
解けた人なら分かると思うが、結構ちゃんとしたヒントになってるんだぞ<「互」


中に入っている小さなナットを別にして、全部で何パーツ構成になってるか分かるよな?
「観察」すれば、それがどういう形で組み合ってるかも分かるはずだ。

そこまでできたら次は、発想を逆にしてみることだ。
つまり、外す、のではなく、組み上げる、方向で考えてみる。
要は、ハナヤマで働いているパートのおばちゃんの気持ちになること。
そうすれば、おおよそのイメージはつかめると思う。

最後に大ヒントだ「見えない部分の構造を予測する」

ここから先は、ヒントというより答えに近くなってくるので敢えてここまで。




202 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 20:33:55 ID:REdQRQhm
↑ いい内容の記事ですね。って思います。

私もナットケースは、理不尽なパズルじゃないと思います。
ちゃんと見ればヒントは多くあることでしょう。
十分に、楽しめましたし。
ただ難易度は3以下かなぁと思ったりします。
プレートが2ならナットケースも2かな、みたいな軽い感覚で。

>>レフ
はっはっは、レフは苦手です。
あれは数十年前、小学3年生の頃に遊びたかったですね。
当時なら、多分すごい覚えるから。体が。頭が。手が。指が。
尊敬しますよ、1分30秒。
--
全然スレ違いだけど、
ルービックマジックもどきが上野付近で千円未満で
売ってたそうで。
欲しい。悔しい。20年ぶりに触れたとしても
すぐに解く自信もある。
いいかげん外国からネットで購入かなぁ、、、


203 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 21:51:18 ID:oVq+mfoB
ナットケースはもうガキることは少なくなったのかな?
チェーンが6だからナットケースも6でも良いような気がする

204 :□7×7=4□□:2006/11/23(木) 22:39:29 ID:adDZ7DUl
キャストパズルケースの安いお店をご存知の方
いらっしゃいますか?

205 :□7×7=4□□:2006/11/24(金) 07:54:57 ID:HA4T6XZu
ナットケースの2つのナットの内側ってnutとcaseの位置から見て同じ位置の彫ってあるのかな?
つまり2つのナットってまったく同じものなの?
オレの違うんだけどこれは不良品なんでしょうか??

206 :□7×7=4□□:2006/11/24(金) 07:57:10 ID:HA4T6XZu
間違えた
同じ位置に彫ってあるのかな?
でした。

207 :□7×7=4□□:2006/11/24(金) 09:58:15 ID:GAdMHly3
昨日は一日中ナットケースにつかまっていた・・・でも解けなかった。
構造を想像するに、自転車のチェーンロックを外すような考え方をしているのだが、
この方向性は間違っているの? どなたか教えて。

208 :□7×7=4□□:2006/11/24(金) 10:11:00 ID:EXtNrC2f
>>205
そこに触れるとネタばれになりそうなのであえて避けてたが、
もういいか‥‥

2つのナットは同じものではない。
というか、同じものを使ってたらもっと易しい。


>>207
逆に問いたい。
その方向性と違うものが有り得るとしたら、それはどんな構造か。


209 :□7×7=4□□:2006/11/24(金) 13:16:05 ID:o+xnBVG1
>>205
アナタには失望したわ
ワタシはすべてをアナタに見せたのに
アナタはワタシを理解してくれないのね
ハッキリ言ってあげる
不良品なのはアナタの方よ

210 :□7×7=4□□:2006/11/25(土) 10:13:47 ID:Vyd9qA6f
なにその寒いポエム

211 :102:2006/11/25(土) 20:32:31 ID:DauCAW17
http://imepita.jp/trial/20061125/735430
http://imepita.jp/trial/20061125/738170

キャスト・チェーンがこんなになってしまいました・・・
>>116
を見ても解けません・・・
アドバイスいただけませんか??


212 :□7×7=4□□:2006/11/26(日) 02:12:52 ID:cxxotdvG
チェーンは操作性があれだから

213 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 01:32:22 ID:PScBicnt
ニュース解けない歴半年。これ解けないとカミさんに次に欲しいエニ買ってもらえません。助けて〜。

214 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 05:53:30 ID:teudqVtb
>>213
カラカラ言ってるものがパーツをはずせない理由 は分かるよね?
仕組みを想像してみるんだ!

といいながら私はナットケース苦戦中。想像できん・・


215 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 10:40:26 ID:shPBfnlz
>>213
ニューズは中の構造を予測しろっていったってほとんど無理だからね。
まったく知らない状態であれを読み切れるならもはや神だよ。

それに、スケルトン構造で中の様子が見られたとしても、
解けない人が続出するんじゃないかなあ、それくらい初心者泣かせのパズル。

ただし、適当に触ってても偶然に外れちゃうことが十分にありえるから、
その辺でバランス取れてるのかもね。
実は同じ原理で解くパズルって結構あるから、パズルの経験が豊富な人なら、
予測できちゃうんだけどね。

解けなくて苛ついたら、大胆に投げつけるも良し振り回すのも良しでしょう。

216 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 11:16:46 ID:jHLrNc3U
オレもNEWSを初めて解いたのは、買ってから約半年、
くるくる回しているうちに、全く偶然と言っても良い出来事だったな。
そこで初めて構造を知ったけど、元に戻すとやっぱり理論的には解けなかった。
それから半年、某サイトでヒントを知って、やっと正確な解法が分かった。

217 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 12:36:11 ID:XGItS/sF
>>215
いや…、解けるだろ……。


218 :□7×7=4□□:2006/11/27(月) 16:34:52 ID:g+Oe1mrS
>>217
どっちかというと俺も>>215に同意だな
NEWSとおんなじ原理というと、たぶん某所で売ってるコインを取り出すパズルのことだと思うけど、
あれはプラスチック製だから構造が丸見えなんだよね
それを仕事場へ持っていって同僚何人かにやらしてみたけど誰もできなかったよ
もっとも、その後でパートのおばちゃんがあっさり解いた時はみんな驚いてたがな


219 :□7×7=4□□:2006/11/28(火) 03:52:35 ID:H/Cl6F3J
アウトコインは答えが4つあるらしいけど
まだ1つしか分からん

220 :初期不良:2006/11/28(火) 15:56:00 ID:x1raFMjA
バロック1手目を見つけるのに5日もかかってしまった...
絶対行き止まりだと思ってた。
それ以外は手順も動きも外れ方も魅せますねーこれ

221 :□7×7=4□□:2006/11/28(火) 20:33:53 ID:S1vEFce+
1年前に買ったチェーンがやっと取れました
買った時は1手も進まずに放置していたんですが、あっさり解けてしまった感じです

で、次に買ったスパイラルが全然解けないです・・・
取れるとは思えない
ヒントをください

222 :□7×7=4□□:2006/11/28(火) 21:24:52 ID:1eOVlf5t
>>211
どうやったらとけますかね??

223 :□7×7=4□□:2006/11/28(火) 21:58:25 ID:UcSB+/l1
>>221
一個ずつは外れない。ということは‥‥

224 :221:2006/11/29(水) 00:06:41 ID:qPcid3Bg
>>223
おお、ありがとう
外れました
戻せなくなりそうなので、完全にはバラバラにしてませんがw

225 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 07:39:19 ID:p8I4LKnG
スパイラルは刻印の場所を目印に覚えるのがいいと思うよ。

226 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 12:09:54 ID:BRs9s92h
ナットケースって昔あったナットと別物?それだけが聞いてみたい。

227 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 12:50:25 ID:rWO1xCLb
>>226
別物

228 :□7×7=4□□:2006/11/29(水) 22:34:57 ID:xNHpMz8d
>>225
マジックで小さく番号書いてから解いた俺はチキン。

229 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 11:51:52 ID:qN3cWgBw
エニグマを表裏逆に組んでみた。
やったことあるひといる?

230 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 16:52:27 ID:9YRq3ZQ/
ナットケース、だめだ−、ぜんぜん解けない。
次なるヒントプリーズ。

231 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 19:31:45 ID:qxUXx7HT
 ナットケース 昨日買ってきました。
動きを確認して、そのまま寝てしまいましたが、朝起きて、急に構造を理解し、今、無事解けました。
確認のために、サインペンでマーキングしてしまいましたけど… ^^;)


232 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 19:42:19 ID:qxUXx7HT
 スパイラル
リニューアル前は、かんたんに解けて、かんたんに戻せたんだけど、リニューアル後のヤツを同じようにやろうとしたら、固くて、いまだ外れてなかったりして…  ーー;)

233 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 19:50:37 ID:kMQCXS5S
あぁ、わかるわかるw

234 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 19:51:50 ID:oH27gI1G
>>211アドバイスくださいm( __ __ )m

235 :□7×7=4□□:2006/11/30(木) 21:20:36 ID:Sh81cM+a
>>229
ttp://www.jyuta.net/puzzle/hanayama/enigma4.jpg
これ?

236 :□7×7=4□□:2006/12/01(金) 18:56:11 ID:pCvAc1VT
>>234
すまんな、>>116を見てもわからないヤツに説明できるほど
ボキャブラリーに自身がないんでな‥‥


237 :□7×7=4□□:2006/12/01(金) 21:32:25 ID:74Cy//lP
>>230
もうひとつのスレ行けばバレある

238 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 00:12:12 ID:iEcZUPX8
スパイラル外せたのはいいが元に戻らない。誰かヒントを頼む。

239 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 07:43:32 ID:ckxA8kKp
>>238
総当り(マジ)。

240 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 10:36:56 ID:7GtM2MKh
まだ本屋さんで見たことないけど、こんな本が出てるようです。

Theメカニカルパズル130―解いて嬉しい!集めて楽しい! (単行本)
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4063171647/250-0929149-9188251?SubscriptionId=1CJAHAB69MAK1H6DZ482


241 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 12:41:09 ID:iEcZUPX8
>>239 もう少し詳しく

242 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 12:49:55 ID:/3gjFiMH
>>241
12345って感じにパーツに名前をつける
次に12345という感じでがんばってみる
次に12354という感じでがんばってみる
次に12435という感じでがんばってみる
次に12453という感じでがんばってみる
次に12534という感じでがんばってみる
以下略

243 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 14:18:38 ID:OFbd4MDy
刻印のあるものともう一つのもので、もっとも「ズレ」るものを選ぶ。
残り3つで もっとも「ズレ」る組み合わせを選ぶ。

両者を組み合わせる


244 :□7×7=4□□:2006/12/02(土) 14:35:28 ID:rRWphlba
↑説明ウマいなぁ

3つの方の両端の2つは
ヘタに組み合わせるとロックするので注意

245 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 00:38:07 ID:v6T0+N6o
スパイラルって形状が違うのって刻印のあるやつだけ?
それとも全部形が違う?

246 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 02:05:10 ID:LZvLKzfC
ナットケースの正しい位置教えて・・・全部の組み合わせ試したけどはずれない。
はずれひいたっぽい。

247 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 04:09:38 ID:7qFwf22r
おそらく君は間違えている


248 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 08:02:54 ID:/dZ9H/UF
キャストパズルシリーズがそんな安直なわけないじゃん
もっとひねりがきいてるよ

249 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 08:37:35 ID:xzk3Vpt/
>>243 できた。ありがとう

250 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 11:22:38 ID:Cpg+ITfQ
>>246
組み合わせ?
意味がよく分からんが、まさか6角形のそれぞれが揃う、とかいうことかな?
だとしたら>>248の指摘通り、そんな安直じゃないぞ


251 :246:2006/12/03(日) 13:32:16 ID:LZvLKzfC
はずれた。紙使ったけど・・・
あの位置を何もしないで探り当てることってできるの?

252 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 14:37:28 ID:QGkwJpZ1
手探りでも出来るけど
作者の意図を見抜いてセットすれば
片手でするっと抜ける。
彫ってある文字は ただの飾りではないよ。

253 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 17:21:37 ID:HBEi8tkD
四つある六角形の側面がそれぞれそろう位置でははずれない
紙を使うと、よさげ

ぬーむ、俺にはまだわからん

254 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 17:51:11 ID:3cE3RGa+
>>253
それ、全然ヒントでもなんでもないよ。

255 :◆/.F.F.F.F. :2006/12/03(日) 18:49:35 ID:JHjefRN1
むずい

256 :□7×7=4□□:2006/12/03(日) 22:00:57 ID:5f+TVZqt
>>254
たしかにヒントでは無いが、そろう位置でははずれないというのは当たってる

257 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 11:50:12 ID:6x//rmg0
初心者なんでバイク、ABC、デビルの三つを買ったら百均で同じ形のパズルが売ってました…orz

258 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 12:57:49 ID:JAAabJ5j
初心者だからレベルの低いものを買うというのは間違ってる気がするんだ。
自分のやりたいものをやる。
レベル関係なしに、形で選ぶとか、面白そうだと思ったものを買った方がいいよ。

俺はそれで当時レベル"?"だったニューズを買って泣きそうになった。
しかし外したときの喜びは今でも一番だ。

259 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 15:03:58 ID:6x//rmg0
とりあえずナットケースを買ってきました。コレは百均では売って無いだろう…ザマーミロ百均!と思ったら外せません…orz

260 :百均:2006/12/05(火) 15:10:36 ID:LPC65KBl
ザマーミロ >>259

261 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 15:49:18 ID:2Uc1k5ME
中のナットなら売ってそうだが。

262 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 16:03:47 ID:6x//rmg0
ナットケースってチャリンコの補助鍵を外す様な感じであまり面白く無いな…
まだ解けないけど

263 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 17:18:56 ID:pilcakhz
よくそんなんでバイクやABCを買おうと思えたな。
ただのCの形したリングをあちこち移動させるだけだぜ。
だったらまだデュエット買った方がマシだったんじゃねーの。

264 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 17:28:34 ID:6x//rmg0
>>263
いえ、バイクとABCは既に買ってます。一個819円でした…
個人的にナットケースは番号を忘れたダイヤルロックの様な感じがします。私にはスパイラルを買った方が面白かったのかも知れません。

265 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 21:51:59 ID:pilcakhz
いや、だから
ナットケースがダイヤルロックみたいでつまらないと感じるんなら
バイクやABCなんか見た目でつまらなそうだって分かるだろうに。
良くそんなんでバイクとABC買う気になれたねってこと。

266 :□7×7=4□□:2006/12/05(火) 22:57:01 ID:NN54Nxvn
そう言えば昔よく自転車のチェーンロックはずして遊んだなぁ
一つ回しては引っ張って引っかかり方をチェックしてwwww

267 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 01:27:25 ID:OwIhQkOT
>>265
あぁ、なるほど。ABCは簡単そうだからキャストパズル初心者の私にも出来るんじゃないかなと最初に選びました…バイクはABCを複雑にした感じみたいでしたのでABCとついでに買いました。
買ったその日に二つ外れ、案外簡単でしたから今度はデビルを買いました。デビルはてこずりましたが外れた後日に百均で三つ発見しました…orz
そして今日百均には無さそうで新作と書かれていたナットケースを買ったという流れです。
しかしナットケースはまだ外れません…

268 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 02:15:29 ID:UHkhAODV
100円ショップのデビルとかSSとかがキャストパズルのそれと同じだと思っちゃ大間違いだよ

269 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 06:20:01 ID:zp7rlZXf
100円のとキャストパズルでは精度・強度が全然違う
S&S、エルクはパッと見わからないけど左右対称じゃなかったりするし

270 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 09:28:32 ID:jfncgdcc
ABCは持ってないけど、買うとしたって100円ショップのを買おうとは思わんな。

271 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 11:16:02 ID:OwIhQkOT
御意見ありがとうございました。
外し方が同じなら百均の方がお得だと思ってました(^^;)
今日は昼休み中にスパイラルとデュエットを買ってきます。ナットケースは外れないので保留

272 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 14:43:15 ID:UWbpQUfR
キャストナットケース、一時間で解けたな。でもこれは運だと思う。
たとえ人が解くところを見ても、すぐ解けるようにはならないだろうな。

=== nutcaseの購入を検討されている方へ ===

どんなバカでも運がよければ10秒で解けるかもしれないし、
どんな天才でも運が悪ければ何週間も苦しむかもしれないし、
そんな理不尽が受け入れられない方にはお薦めできない。

=== これから解く人へ ===

じっくり考えてもしょうがないタイプのパズル。
指先の感覚を研ぎ澄ましてもしょうがないタイプのパズル。
(精度の個体差はあるかもしれん)
とにかく手を動かすのだ。324分の1のチャンスを掴み取れ!

=== チャンスをモノにする方法 ===

常にボルト同士を軽く引っ張っておくこと。
二つのナットの間はいくらか隙間をあけておくこと。
チャンスが到来したらGO!GO!
戻し方が解らなくなるようなパズルではないので遠慮は無用ぢゃ!
分解できなくても小ナットは取り出せるぞ!

=== すでに解いた人へ ===

戻すときはネジをつぶしやすいので慎重に。

あと、case-nutにするヒント誰か教えてくれ。


273 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 15:02:34 ID:PJjcFAqP
ヒントを書くと面白みがなくなるので何も言いません。
キャストパズルに答えが無いということがどういうことなのか、良く考えてね。

274 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 15:19:39 ID:gqEra9Yd
このスレがネタバレを禁止してないということがどういうことなのか、よく考えてね。

275 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 16:03:39 ID:O7uAR+xb
推理で解けるし324分の1は違うと思う。もっと細かいだろう

にしても、ここまで書いてるわりに
case-nutに出来てないみたいなのが不思議だ


276 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 17:48:26 ID:QfMBEuu4
俺も324分の1ってのがどういう計算なのか聞いてみたいな

277 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 19:21:18 ID:nRC73ZQJ
びびったwいきなりナット外れやがったwwww

278 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 19:35:20 ID:nRC73ZQJ
おーい、case-nut出来たぞ。楽勝じゃねーかよーwww

279 :272:2006/12/06(水) 21:01:03 ID:UWbpQUfR
ごめん。324分の1というのは個体差かも。私の場合18*18=324。
ということは運がよければ6*6=36の人もいるのか。
24*24=576の人は大変だね。
case-nutもう少し頑張ります。


280 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 22:06:59 ID:cFE402ea
じっくり考えても出来るよ。
普通でない外れ方を考えればいいんだし
こういうものは大概目印があるからな。
感覚でも解けるけど
勝手に感覚タイプと決め付けないでね!

なるべく運では外れないように精度欲良く出来ていて
ちゃんとあわせれば片手でスルットいくね。

281 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 22:49:40 ID:OwIhQkOT
私もナットケースが外れました!
ケースナットってケースを上に、ナットを下に付ければいいだけではないんですか…?

282 :□7×7=4□□:2006/12/06(水) 23:53:13 ID:xzjezRG6
ナット、半ヤマ動くポイントは解ったんだが…

力の入れ具合がわからん

283 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 03:40:11 ID:tPNWEXlO
きちんと合えば自重で抜けるよ
自分は上をつまんでぶら下げる形でナットをくりくりしてる

284 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 10:25:11 ID:pzd0SyL4
キャストパズルシリーズの名作を教えて下さいm(_ _)m
やはり人気はチェーンやエニグマでしょうか…?

285 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 11:17:32 ID:feiCvHTR
自分はバロックとかラディックスあたり

オスカーのデジタルぽいのより
定吉さんのアナログぽい感じがいいな

286 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 12:14:13 ID:f3nJou2n
>>285
doui

287 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 13:13:17 ID:tPNWEXlO
造形的にはバロックが好き
人前でスターをといてもどして人に渡してニヤニヤするのも好き


288 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 13:31:35 ID:pzd0SyL4
バロック、ラディックス人気を参考に昼休みにバロックを買いに行きましたが売り切れでした…ラディックスはありましたが方手間にカチャカチャしたりポケットに入れて持ち運びするにはちょっと大きいサイズですね(^^;)
帰りに何店かバロック探ししてきます。
今の所個人的にはスパイラルがお気に入りです。

289 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 15:35:28 ID:jK7+AB9E
ナットケース、キャストパズル初心者の私でも推理の届く範疇つか想定内つか。
頭で解決法理解して、それでも手こずりました。
ニュースが好き。エルクが好き。パーツふたつぐらいならなんとか頑張れる。
チェーンは投げ出してます。
さて次は何やろうかしら。

290 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 17:22:45 ID:SUIbcWer
チェーンやれよw

291 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 18:14:31 ID:+IzCmAFr
毎日このスレを覗き、ナットケースを解くヒントを探しているのだが
いまだに外れん。

ナニナニ!?半ヤマ動くポイント??何やそれ。

292 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 19:12:38 ID:l8c8UCdA
ナットは>>270-280のどこかに答えあり

293 :□7×7=4□□:2006/12/07(木) 23:37:31 ID:3QxPPmIA
少し前に 6x6 を「全部の組み合わせ」と考えて解けないやつがいたけど
さすがにそれほど単純ではなくもう少し 捻って ある

昨日のやつは (6x3)x(6x3) だったそうだが
俺の場合は (6x5)x(6x5) くらいだった


294 :□7×7=4□□:2006/12/08(金) 01:09:19 ID:BdRzdEYP
ナットケース
case-nutにしてくっつけたらボルト同士が一体化したみたいになって
ビクともしなくなっちゃったんですけど…
変なとこハマったのかしら

295 :□7×7=4□□:2006/12/08(金) 13:58:16 ID:iCY6nb0d
ナットケース開いたぁぁぁぁぁぁ!!
ストンとはずれる感じで開きました。
なるほど、普通は横にして引っ張る形に自然になりますけど
>>283の言うとおり縦にしておくことがポイントかもしれない

半月楽しませてもらってこういうことを言うのはなんだが、
この手のパズルは(NEWSの時も感じたが)解けてしまうと楽しさは激減だな。
エニグマとかチェーンは何度でも楽し(苦し)むことができるのと対象的だ。


296 :□7×7=4□□:2006/12/08(金) 18:46:17 ID:kIFT291I
ナットケース、元に戻すときは気を使ってやるべし。ナットが一周しなくなるから。ま、それでも直るんやけどね。

297 :□7×7=4□□:2006/12/08(金) 22:03:41 ID:aYCOjO6L
ナットケース
まず油を注してすべりを良くすることから始めたほうが。
すべりがよければ難易度は2ぐらい?

298 :初期不良:2006/12/10(日) 23:59:36 ID:e2IiVJdi
>>294
多分、はめ込んだときに奥につっこんじゃったんだと思うけど
確かにそうなっちゃうと外すのが大変だ。マイナスドライバーを
穴から通して向こう側に突っかけてトントンとすると外れると思う。
もちろん、ナットの位置が合ってることが前提だよー
奥にはめ込んじゃったときからナットは動かないと思うから多分大丈夫だけど

299 :□7×7=4□□:2006/12/11(月) 15:46:03 ID:xa/fZ8XB
ナットだけにレンチ使えば解決

300 :□7×7=4□□:2006/12/11(月) 17:35:34 ID:iXGV/Xxw
バロック買いました。
…難しいです

301 :□7×7=4□□:2006/12/11(月) 17:47:15 ID:FoqlIJdW
ナットケースは持ち方で難易度大幅に変わる
横に持ってて3日解けなかったが縦にしたら10分

302 :□7×7=4□□:2006/12/11(月) 23:30:50 ID:JVz8+s/+
バロックが戻りません。
組まないorz

303 :302:2006/12/12(火) 00:14:32 ID:50hi63sD
元に戻せた。
でもこんなに力がいるもの?
一回目だから引っ掛かるのかなあ

304 :初期不良:2006/12/12(火) 00:30:32 ID:E3xmD2ZL
>>303
通らない方を通した、に100バロック
知り合いにやらせたらそんなふうにやってた。
力は全く要らない。

305 :□7×7=4□□:2006/12/12(火) 00:34:14 ID:eHjEjCEs
あ〜、それ甥っ子にやられたわ。
無理矢理、通らない側から通されたやつ。otz
おかげで我が家にはバロックが2つあります。


306 :初期不良:2006/12/12(火) 05:25:06 ID:E3xmD2ZL
必死に >>215-219 あたりから目を背けつつ NEWS と
格闘してたけど最近解けて、ついさっき解法を見たらびっくり
全然漏れのやり方と違う、というか思いつかなかったし
一度もやったことが無かった。

漏れのやり方は耳を傾け静かに動かすもの。これでも
かなり安定して外せるようになったと思ったら、みんな乱暴なw
漏れのやり方の方がおしとやかでいいと思ったりするんだけど
そういう風に解いた人っていませんかね?

307 :□7×7=4□□:2006/12/12(火) 17:48:23 ID:jw6u0miU
>>306

どんな解き方をしても安定的に外せるならそれもまた正解だとは思う。
が、そのやり方だと個体差によっては安定して外せない物もあると思われ。

ハナヤマというか芦ノ原氏が用意したのは、その「乱暴なw」外しかたであるのは間違いないだろう。

ちなみに、以前の書き込みで「紙を使った」という人がいたのは記憶してるが‥‥。


308 :□7×7=4□□:2006/12/13(水) 06:55:36 ID:jsdUWXFJ
>>303
>>304の言う通りバロックは終止フェザータッチで抜ける
上下左右の動きだけでなく人の指でしかできない微妙なひねりもある

309 :□7×7=4□□:2006/12/14(木) 22:37:24 ID:dEjSSHUy
チェーンで一度三つ巴までもっていけたんだがもとに戻ってしまった
再び両端のをきれいに合わせてるんだけど、なかなかうまくいかない。
この部分って力いらないよね?

310 :□7×7=4□□:2006/12/15(金) 01:16:03 ID:Q3ZF4cJa
キャストナットケースの上の穴に千円札を丸めて入れて
ナットケースをあけて中の千円札を取り出せたら次のパズルを買おうと思う

次はバロックかラディックスかスパイラルのどれかにしようと思うんだけど、どれがいいかな
見た目的にはバロックかスパイラルなんだけど、ラディックス評判いいし、スパイラルを手の中でいじるのも気持ちよさそうだから迷うww

311 :□7×7=4□□:2006/12/15(金) 01:24:31 ID:/AXGEBtv
>>310
ナットケースにあと、2000円札を入れて、
ナットケースが解けたら3種類買えば良い。

312 :□7×7=4□□:2006/12/15(金) 03:16:18 ID:Q3ZF4cJa
さすがにそれはwwww
一個ずつちくちく解いていくのが楽しいし、3個あると目移りしちゃって余計に時間かかりそうだわ

それに、パッケージの前で買うやつ選ぶのも楽しいしなww

313 :□7×7=4□□:2006/12/15(金) 05:51:02 ID:fAdOlAkN
スパイラルは単純な総当り系だから
バロックとスパイラルの間に買うのがいいかも!?

314 :□7×7=4□□:2006/12/16(土) 00:28:14 ID:Xgyd9PZ8
個人的には、

バロック → スパイラル → ラディッツ  の順を奨めるかな。
バロックとラディッツは、同系統で、パーツが2つと3つ。

間に組み木細工のような系統で小休止…

315 :□7×7=4□□:2006/12/16(土) 15:54:00 ID:pHNMcMcg
うぉお!!ナットケースがやっとトケータ!
もう十分だからケースナットにして戻しておいたww

316 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 01:45:56 ID:T4yyNHNu
310だけど、無事1000円救出したwwwwケースナットに戻してからバロック買いにいったよ
アドバイスthx

でも、バロックも結構むずいな、第3段階?から先にすすまねーや

317 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 11:36:00 ID:XQGGnwvb
>>315
座ぶとん没収

318 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 12:49:26 ID:so2kdwOW
駄洒落だったのか

319 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 18:28:23 ID:CUdrXFJd
どこら辺が駄洒落?

320 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 19:06:42 ID:Hf1lnlEg
ww←ねじ山

321 :□7×7=4□□:2006/12/17(日) 21:57:20 ID:QFp3k1g/
今日店頭でナットケースが試遊出来たのでやってみた。
解き方は解ったが、実際に外すのはダルそうなので購入は見送りました。スマソ。

新品と使い込まれてユルユルになった奴があったけど
一度ユルくなるとバレバレな感じですねアレ。
動かせる部分も少ないし、外せるかどうかはともかく
外し方だけはすぐ解るから1か2じゃない?

322 :□7×7=4□□:2006/12/18(月) 18:17:07 ID:E44resdw
どうすれば外れるのかは想像できるけど・・・問題はそこからだ。

323 :□7×7=4□□:2006/12/19(火) 19:41:08 ID:vQnqdjuJ
どうすれば外れるのかを想像するまでは楽しかった…飽きたのはそれからだ。

…って言って置きながら一度外せたっきりですもう無理です

324 :□7×7=4□□:2006/12/20(水) 00:11:53 ID:UObSG8k+
ニューズの回す解法は最近知ったが、
それまでやってた、片手で持って微妙な加減で外すやり方の方が面白い。
と思う。

325 :初期不良:2006/12/21(木) 04:54:01 ID:qnu+2C6h
>>324
同士

326 :ガッ!@ナットボルト:2006/12/21(木) 19:46:26 ID:O9h4E80T
ナットボルト、引っかかって動かなくなった・・・ orz

これ、5−56差したらキャストマニアとしては失格?

327 :□7×7=4□□:2006/12/22(金) 09:19:47 ID:7kICmMjG
>>326
むしろ無理せず注すべきかと。
別に動きの渋さがナットの本質って訳じゃないからね。
だだ常時ネジ山のラインを合わせながらPLAYすると
力を入れて食い込ませてしまう事も無いけど。

328 :□7×7=4□□:2006/12/23(土) 12:50:12 ID:kOHA9ayA
ニューズさ、180゚ひっくり返した状態でも組めるじゃん?でさ、そうやっていっぱい繋げたら塔みたいのができるじゃん?見てみたくね?

329 :□7×7=4□□:2006/12/23(土) 17:11:47 ID:AygIOfUI
だめだ、バロックわかんねええええええ
第三段階までは進んだと思うんだけど
回して>移動して>回して
ここから先がどうにも動かないやOTZ

誰かヒントお願いしますわー

330 :初期不良:2006/12/23(土) 23:19:06 ID:gZuzCkNN
>>328
塔になったやつどうやってはずすの?

331 :□7×7=4□□:2006/12/24(日) 10:47:09 ID:YsNLfImE
>>330いや一回回せば全部外れるじゃん

332 :初期不良:2006/12/24(日) 23:55:02 ID:goMWPi47
そんな高いの回せるかなw

333 :□7×7=4□□:2006/12/25(月) 00:37:53 ID:X7365pvt
どんだけ積み上げるつもりなんだよw

334 :□7×7=4□□:2006/12/25(月) 01:44:32 ID:hTBN8y5y
片方だけをひっくり返して繋げたことはあるけど、
ふとした拍子で外れるんだよな。

繋げている最中に崩れそうなものだけど。

335 :□7×7=4□□:2006/12/25(月) 20:40:59 ID:SS7PQAr7
最後はカード挟むしかないなw

336 :□7×7=4□□:2006/12/25(月) 22:29:22 ID:xD+1Fk/B
エルクのヒントお願いします

337 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 00:51:24 ID:mlF/pHBb
エルクのヒントって、
あんなもんガチャガチャやってたら外れるでしょ。

338 :たぽ:2006/12/26(火) 01:05:40 ID:EwTGgeSi
リアルにナットの解法おせぇて


339 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 03:20:15 ID:JXwB5IxC
くるくるカシュアストンってかんじ

340 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 10:24:37 ID:rzBpqGKa
キュービーってレベル高くないけど好き

341 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 21:14:49 ID:ILJ/eD4u
バロック:解き方のあるHP


http://www33.ocn.ne.jp/~marin/casthint/baroq_bare.html

342 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 23:04:31 ID:IURlbmVs
キュービーだとかオーギアだとかディスクだとかデュエットといったパズルが苦手なのは俺だけじゃないはず

343 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 23:19:06 ID:rzBpqGKa
オスカー嫌い?

344 :□7×7=4□□:2006/12/26(火) 23:40:49 ID:tw5cek+f
>>341
ヒントありがとー
とりあえずちょろっとだけ見たら、俺が最初にやろうとしてたやり方であってたんだけど、写真3枚目の位置にどうやってもいかないOTZ

これは何かコツがあるってことでいいんかな?

345 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 00:51:02 ID:M+0It6xA
>>338
自分はすでに見ないでも30秒以内にはずす方法を見出した
しかし、それと同時に面白さも失った

解けないうちが面白かった
面白さを失わないで解法を教える事は不可能だ

346 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 08:40:02 ID:ZtD1fLZm
>>342
言いたい事は分かるぞ。
一見外れ方が分からない様なパズルが好みなのだろう?

347 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 18:55:47 ID:XAd3KBDe
オスカーのは力技で総当りすれば解けちゃうからなぁ
苦手というか面倒

348 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 21:12:27 ID:+Nqnhk17

バロックについて

>>344

コツというほど、移動しづらくないように思います。
にじり寄る感じで動かしていけば、比較的簡単に解けるように思います。

349 :□7×7=4□□:2006/12/27(水) 22:21:24 ID:c6hFJ4MB
>>348
thx
おk、にじにじしながらやってみるわー
どうも回りきらなくて困ってるwww

350 :□7×7=4□□:2006/12/29(金) 06:01:20 ID:mhSbL9tX
S&Sは何であんなに簡単なんだよ
俺の親でも解けたぞ
つーか奥まで入れとけ

351 :□7×7=4□□:2006/12/30(土) 13:29:29 ID:xf1Y9wiV
>>350
お前がS

352 :□7×7=4□□:2006/12/30(土) 15:50:01 ID:1hUD+j20
>>350
万力で締めると良いよ

353 :□7×7=4□□:2007/01/01(月) 17:53:36 ID:Zw2RZ+sA
エニグマ、戻し方とはずし方の完全攻略webを誰か教えてください。
お願いします。

354 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 05:41:45 ID:Ar2omrYC
私千葉市在住ですが、
「DUET」「CUBY」「KEY2」「COASTER」が、近場でどうしても入手できません。
都内でも結構ですので、すてきな品揃えのお店をどなたか教えていただけませんでしょうか。


355 :□7×7=4□□:2007/01/03(水) 09:17:46 ID:2x4jOoXo
>>354
トリト

356 :□7×7=4□□:2007/01/06(土) 17:55:23 ID:srqgQqiq
「The メカニカルパズル 130」
講談社 定価 1143円(税別)
キャストパズルをはじめとする、色んなパズルが書いてるよ

357 :□7×7=4□□:2007/01/07(日) 21:05:55 ID:DwUhM9k7
エニグマ
最初の状態から一番上のやつだけ取れた状態
ここまではあってるのでしょうか?取れる気がしない

358 :□7×7=4□□:2007/01/07(日) 22:06:28 ID:TOxW2Tcq
エニグマのラス2の難しさ

359 :□7×7=4□□:2007/01/07(日) 23:36:49 ID:yNn2NcFO
結局NEWSの棒が出る原理ってただの傾きなの?
法則性とか考えるだけ無駄だった?

360 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 00:35:17 ID:oLbityR6
>>354
近所にトイざラスがあれば、そこにあるかも。
ネットでの販売もあるので、検索してみても良いかも


361 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 03:26:56 ID:RAxxB0LD
>>359
はずしてЦとПのときを比べてみるべし

362 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 04:38:47 ID:RAxxB0LD
>>359
ごめん。見難いから記号を替える。∪と∩ね。

363 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 23:08:57 ID:6ioXJO38
ヤッター!エニグマ攻略しました
エニグマのファーストコンタクトは人がばらして戻せなくなった組み立てからのスタートだったけど
とても無理だったんで新品買ってきてなんとか攻略です
組み立てからは無理だよ

364 :□7×7=4□□:2007/01/08(月) 23:42:03 ID:XcPCCKHC
ハナヤマのパートのおばちゃん達に感謝!

365 :□7×7=4□□:2007/01/09(火) 13:05:49 ID:paCTFeXU
>>359
何の為の八角形かと
全てに意味があるんだよ

366 :□7×7=4□□:2007/01/09(火) 14:29:57 ID:HuEenCPG
>>365
…?どんな意味?

367 :□7×7=4□□:2007/01/09(火) 20:45:30 ID:/jdVlZYQ
今日職場でチェーンもって来た人が居た。
1時間程度いじって、ゴリっと外したが、硬すぎ。
むしろあの作法で合っているのか不安で仕方が無い。
よって検索かけてみたら、みんな「硬い」と言っているので
そういうものなのかと納得。
でも、角が若干丸くなるほど擦れるのは如何なものか。
やっぱり間違っているのか・・・(´・ω・) ?

368 :□7×7=4□□:2007/01/10(水) 15:51:56 ID:XLT3Ytqm
ドルチェ面白かった。やっぱ意外性って大切だと思った。

369 :□7×7=4□□:2007/01/10(水) 23:36:11 ID:hZ7mVHX3
エニグマ簡単に外れたんだけど、最後だけがなんか違うような気がしたんだが
最後もやっぱ抵抗なく外れるもんなの?

370 :□7×7=4□□:2007/01/11(木) 00:23:52 ID:/dxrpzbi
>>369
あ〜やっちゃったか・・・

371 :□7×7=4□□:2007/01/11(木) 01:06:19 ID:NCHapjYB
がま口か?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)