5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デジタル】バカチョンばかり【銀塩】

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 09:31:13 ID:DXQ1DntB
バカチョンカメラなら、誰でもきれいに撮れる

2 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 09:36:05 ID:KPh7IUAw
まあね。

でも、バカチョンでも腕の差が出る。

3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 11:29:47 ID:/DhTZCov
「軽い動作の事」を「ちょん」と表現する、すなわち「ばかがちょんと押してもちゃんと写る」

「ちょんまげ」のちょんは「ゝ(同じ)」から来ていると言われているが、幼児の髪を縛る事をむかしから「ちょんちょりん」と言っている。
お侍さんやかわいい子供の頭を「ばか」扱いするのも変である、
すべての「ちょん」が朝鮮人の蔑称であるわけはなく、日本語での言い回し(隠語、俗語)では、
「解雇」や「ほんのわずかな時間」「お終い(芝居など)」も「ちょん」と表現されている。

しかし「バカチョン〇〇〇」という言い方は「カメラ」以外には使われていない事に注目してほしい。
これはアメリカにおいて戦後、コンパクトカメラの事をバケーションカメラ【vacation-Camera】すなわち旅行用カメラと呼んでいた事に由来する。
1950年代にアメリカにはドイツの小型カメラが盛んに輸出されていた。
vacationをドイツ語読みにすると「ヴァカチョン」となる。
日本にコンパクトカメラを導入する際にヴァカチョン=バカチョン・・・・馬鹿チョンとなったと言う説が現在では最も信頼出来る語源の説である。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 17:33:30 ID:8VetSZch
ジャイアンはしずかのパンティを掴んだ、まで読みました

5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 21:11:39 ID:3+A3EPoY
重複だろこれ

6 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 22:07:28 ID:0LB7dvGH
まあよくもこんなに「バカチョン」って言いたいだけのためにスレ立てるもんだ。

7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/14(月) 09:37:39 ID:yKWcFSIU
「バカちょんばり」かと思った。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/14(月) 15:42:56 ID:YjFmSBc0
朝鮮人が日本人をバカにする時は「チョッパリ」って言うらしいな。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/14(月) 22:35:08 ID:yKWcFSIU
>8
日常語でしょ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)