5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PIXTA】ってどうよ??

1 :よこちん:2006/07/06(木) 15:09:28 ID:ClekklSu
5月末より運営開始の高画質写真売買サイト「PIXTA」
http://pixta.jp/

アマの写真画像がインターネットの力で売れるのか?
それなら俺にも小遣いが??
興味は尽きないが、ところでもう「売れたよー」という人がいたら情報タノム。


2 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 15:09:47 ID:5puwR5yF
鈴香

3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 23:13:12 ID:NnRkewTC
登録して100枚くらいアップしたけど、売れてはいない。
星の評価はけっこうついているが。


4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 00:14:22 ID:6bbN5RRV
昔から、ポジ貸しって出版向けの写真サービスがあったが、そのデジタル版
なんだろう。
しかし、今はちょっと探せばネット上に幾らでも写真が転がっているから、
考えのところがほとんどだからな。(個人的には著作権の大問題だと認識
している)
わざわざ費用を掛けてくれるとは思えない。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 01:08:23 ID:JnUsPZqm
昔デザインの仕事してた時、オリオンプレスとかボンカラーとか色々行って
ポジ借りてきたけど、今ってどうなってるのかな?
当然ポジの棚がズラーっと並んでるんだろうけど、デジタルとの割合とかどうなんだろ?

6 :よこちん:2006/07/07(金) 09:04:05 ID:EKic59tf
アマの写真とはいえけっこうマトモな画像もあるんだよね。
デザイナーにはいいかもしれないが、しかしフリー素材がタダ同然で手に入る時代にわざわざ買うかね。


7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 10:53:39 ID:s1LitpOm
こういうものを金を出しても使いたい人(出版や広告)は、商品としての写真の完成度を求めている。
プロカメラマンが出入りしているライブラリーがWEB展開しているのに、特別な目的がないのに
わざわざアマの写真を使う理由は見られない。

とはいえ、関係者宣伝乙! >1

8 :よこちん:2006/07/07(金) 13:10:47 ID:EKic59tf
調べたら盆カラーはアフロフォトに営業譲渡したと。
厳すい…


9 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 17:15:57 ID:lSAfzeyg
こんなにわかりやすい宣伝乙。

10 :よこちん:2006/07/07(金) 17:23:52 ID:EKic59tf
宣伝じゃねーっての。
気になってたのさ、売れてんのかと。


11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 17:51:35 ID:xXZINx83
売れてるのかどうかがわかる手段って無いよね?

12 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 20:28:07 ID:s1LitpOm
プロのライブラリー自体がかつてほど売れていないのに、アマのお作品が売れるとお思いですか?

13 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/09(日) 21:10:35 ID:ESJGgWaL
PIXTAサーバーの容量ばっかり喰っちゃって、倒産は時間の問題だナ
売れるわけないじゃん


14 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/11(火) 00:25:19 ID:RFMxYLqC
ウレネー


15 :よこちん:2006/07/12(水) 09:13:58 ID:ROSrbRDZ
はじめのうちは結構見られていたようなんだが、最近はアクセス数激減。
以前は1日30アクセス、だが昨日などは1アクセス。


16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 11:21:08 ID:r8N/P5MN
1枚売れたけどそれっきり

17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 11:45:43 ID:bTkKozE9
所詮、素人の休日のフリーマーケットw

18 :よこちん:2006/07/13(木) 09:01:36 ID:rBfn1ftG
>16
売れたの!?
本当に売れるんだー。なんぼ儲かったの?
おしえれ

19 :16:2006/07/14(金) 00:36:12 ID:nSX1OS6y
\5000のヤツ
買ってくれた人はプリントして飾るんだって

20 :よこちん:2006/07/14(金) 08:54:50 ID:6SIxaypH
>16
5000円!? マジで!?
500円くらいが相場みたいだけど、いい写真なら高くても関係ないのかな。


21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 12:34:28 ID:kLFeL4wO ?
こんなの使うくらいなら、ブログでポストカードでも売ったほうがいい

22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 12:40:05 ID:kLFeL4wO ?
ちなみに専門分野なら専門分野ほどアマの写真でも売れる、
クライアント(出版関係)にはプロだろうがアマだろうが関係ない、
大事なのは写真の質と求めているようなコンテンツであるかということ。

手間と時間のかかる撮影ほどアマのほうがいい、
例えば地方の風景写真や割と撮られてない観光地の写真なんかは、
わざわざプロを雇って撮りに行かせるより、地元のアマから写真を買うほうが安上がりだ

23 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 17:46:47 ID:6SIxaypH
ビバ!! 田舎もん!!


24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 21:43:37 ID:OrFtENmE
>>22 妄想乙!

アマは写真で喰っている訳ではないから、いろいろ注文の多い面倒な撮影はこなしきれないよ。
必要なカットが揃わなくても、平気で帰ってきたりする。
手間と時間のかかる撮影ほどアマはやらない。

例えば地方の風景写真や割と撮られてない観光地の写真なんかを
専門としている地方のプロもいるし。

25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 21:58:55 ID:kLFeL4wO ?
>>24
バカ?

手間と時間のかかる撮影をやらないのは、単なるカメヲタでまともに写真撮ってない奴、
趣味でやってるからこそ労力費やして撮りに行けるんだろ、
おまえがろくに写真撮ってないのをわざわざここで自慢しなくていいから、デジカメ板かカメ板に帰れw

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 22:08:49 ID:kLFeL4wO ?
ついでに面白いことを教えてやろう。

雑誌というのは全てのページをその出版社で作ってるわけではなく、
企画や連載、ちょっとしたグラビア(女の子の写真という意味じゃなくて写真全般な)
なんかの多くは「編集プロダクション」に丸投げしてるんだ、
もちろん、表紙とか巻頭グラビアや特集などおいしいところは出版社で作るのだが、
多くは編集プロダクションに作らせているんだ。誰のどんな写真を使うかも全て編集プロダクションが決める。

ところが、丸投げ編集プロダクションだって予算があるわけだし、締め切りもある、時間は限られてる。
プロに写真を撮りに行ってもらう時間がなかったり、プロを雇うお金がない場合だってある、出来るだけ安く済ませたいからな。

そんな時は、ネットなどで適当な写真を持ってるアマを探すわけだ、これほんと、実際、俺もそれで写真を提供した。
ちなみに1ページ8000円だって、雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ、
プロに頼むと1ページ1〜3万は出さないといけないから、かなり安く抑えることが出来るというわけ。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 22:27:13 ID:OrFtENmE
ここで偉そうに、予算のない底辺仕事の説明を自慢げにされてもなw

28 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 22:41:04 ID:6jI6lNBO
>>26
テレビ局みたいだな。

29 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/14(金) 22:45:10 ID:OrFtENmE
>>28
雑誌にもいろいろランクがあって、いい仕事は編集直。
底辺仕事は編プロ任せなんだよ。

30 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 00:21:49 ID:VVyhyADs
なんだ、底辺自慢大会か?おい。

>>26
金出してまで、アマの写真使ってるからいつまでも底辺なんだよ。
適当にネットから著作権無視して画像盗用!これで無問題!
ばれたときだけ適当に下っ端に謝らせて誤魔化す。絶対金は払わないが鉄則。
もっとも、毎週これだけ出版されている中から見つけ出される心配はほとんど
ない。



31 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 00:46:58 ID:qHWY9pRt
PIXTAが出版関係者からの利用をアテこんで作られたとしても、結果としてどんな利用者が現れるのか見物だと思う。
そら、仕事利用がほとんどだろうけど、これだけ安ければ(平均500円くらい?)趣味でオリジナルプリントを買いたいって人が現れるカモ。
もっとも、オリジナルプリントってのは写真家のファンだからってこともあるだろうし、シロートの写真じゃ食指が動かないかもしれないが…。
いろいろ見てみたけど、俺的には欲しいってほどのモンはなかったな。


32 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 12:28:06 ID:glaDawqf ?
>>30
>適当にネットから著作権無視して画像盗用!これで無問題!

バカ?このネット社会で悪評が広まれば仕事が来なくなるのは目に見えてるだろ、
丸投げされた編集プロダクションがもしそんなことして出版社にバレたら、
「よくもうちの顔に泥を塗ってくれたな!もう二度とおまえのところには仕事を頼ません」当然こうなる。

俺が仕事貰ったのは学研の雑誌だよ、中小の出版社じゃない。
要はプロだろうがアマだろうが関係ないの、大事なのは作品の質、写真撮ってないおまえには分からないか?w

33 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 12:34:52 ID:glaDawqf ?
あと本気でいい写真がたくさんネットに転がってると思ってるのが痛い、
雑誌で使えるくらいの解像度じゃないと意味がない、100〜200万画素程度じゃダメなの、
画質ヲタの巣窟のデジカメ板・カメ板のアップローダーにはたくさん画像があるが、ほとんどゴミ屑w
いい写真をネットに流して自由に使わせるバカなんか居ないw

もちろん、著作権のある写真を勝手に使えば最悪、訴訟沙汰だし、
一定の倫理モラルが求められる出版社(一応、マスコミ関係だからな)
がそんなことをしたら社会的制裁を受けるのは必死w

34 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 12:47:47 ID:glaDawqf ?
>>31
個人的には写真はデジタルデータで売るものじゃないな、
無限にコピーを作れるだろ、やっぱりプリントしないと・・。
もちろん仕事ならいまどきデジタル入稿が主流だけど…。

あと、例え1枚5000円で売れたとして、
いくらでもコピー出来て、買った相手がどう使うか分からないんだぞ、
最悪「これは俺が撮った写真だぞ!」と言い出すかもしれない、
画像データのまま個人に渡した時点でその写真はもう自由に使えないと考えたほうがいいな、
当然、コンテストにも出せないし、依頼が来ても雑誌や書籍に載せられない。
もしかしたら、5000円以上で買い取ってくれる相手が居るかもしれない、
後で後悔することにならないかよく考えたほうがいいな・・。

まして500円程度で売るメリットなどないだろ、
雑誌のコンテストですら入賞すれば最低1000円は貰えるのだから…。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 13:41:06 ID:glaDawqf ?
とちょっと見てきたら、記念写真しかなかったwこんなの誰も買わんなw
適当に撮っただけの写真に5000円とか付けてて痛すぎ、ネタか?

36 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 21:09:09 ID:kaZDktUn
同じ人間が書いたと思えない程の錯乱ぶりだな。

37 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/16(日) 00:03:09 ID:qHWY9pRt
日銭が欲しいやつには、後に版権がどうなったって、たとえ500円でも売るんじゃねえの。
そうね、自信作はアップしない、箸にも棒にもかからない画像をアップし万が一の可能性に賭ける。
これだ。


38 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/16(日) 01:27:33 ID:baC1S61q
それにしても、たった一度底辺編プロに写真を提供しただけで、この舞い上がり方w
書いても書いても書き足りない長文は、よほど嬉しかったのだろうね。

>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ

知ったか乙 ( ´,_ゝ`)プッ

39 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/16(日) 04:38:28 ID:ZeI08UPl
なぜみんなここに突っ込まない!
>>俺が仕事貰ったのは学研の雑誌だよ、中小の出版社じゃない。

学研がいつ大出版社になったんだ?

40 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/16(日) 22:35:25 ID:H+AYItD6
学研wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

41 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/17(月) 11:49:35 ID:XdX7p6uk ?
知名度は一流でつ

42 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/17(月) 13:58:52 ID:SP6j8cqx
知名度は一流でも、写真の提供依頼を受けたのは
聞いたこともない下請け編プロw

43 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/17(月) 14:05:24 ID:Nic932F0


flickrとストックフォト販売業を合わせたつもりなんだろうけど、
pixta自身のサービスがどっちつかずで中途半端すぎねーか?

44 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/17(月) 17:35:08 ID:XdX7p6uk ?
>>42
妬み乙

そんなことは関係ないよ、世間では学研の雑誌に載った、
しかも原稿料を貰う立派な仕事であるというだけで、全く評価が違う、
たしかに学研自体は大出版社ではないかもしれないが、学研を知らない人は居ないよ

45 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/17(月) 18:33:06 ID:HoWncKe/
学研なんて「学習と科学」で子供時代に名前が刷り込みされてるだけだろ
ウルトラマンの名前が有名だからといって円谷プロが大手企業じゃないのと一緒だ

つーか、学研っていつ潰れんの?

46 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/17(月) 23:15:34 ID:Y0eYGDvM
>原稿料を貰う立派な仕事

これだけならどこでもいいって事だよね

47 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 01:48:34 ID:6Wy/gf4f
一回編プロと取引があったぐらいで、ここまで笑わせてくれるとは
なかなかの逸材だな。では、

>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ

の間違いについて、詳しく釈明してもらおうかな?

48 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 01:50:21 ID:6Wy/gf4f
それから、我々プロの世界では、版元直取引と編プロ経由では
パッと見は同じでも、評価はまったく別だからねw

49 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 08:59:27 ID:ssXRUjml
いったい何を荒れているのだ

50 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 09:53:19 ID:6Wy/gf4f
知ったか素人が、プロ相手に出版界の仕組みを説明している(つもり)から。

51 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 10:16:16 ID:mv6X1U5C ?
>>45-48
負け惜しみ乙

おまえらは「挿絵みたいにちょっとだけ載ったんだろ?w」とでも思ってんだろうがww、
いやいや全然違うよw、ページ丸ごとそれも8ページ全部俺の写真を使ってくれたのよ、
それで1ページ8000円のギャランティーが出るって、雑誌は既に発売されて来月末に振り込まれます。

これは結構、すごいことだと思わね?なんにも売り込んでないのに、
「あなたの写真を使わせてください、お金はこれだけあげます」だからね、
写真を発表する機会を貰い、デジタル一眼買うお金まで貰います、ほんとうにありがとうございましたw

52 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 10:23:44 ID:ssXRUjml
1P 8000円?
安いぞ!


53 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 10:23:58 ID:6Wy/gf4f
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ

これについての詳しい釈明はまだ?

54 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 10:29:00 ID:mv6X1U5C ?
>>48
そんなの当事者にしか分からんこと、細かい取引を部外者に漏らすかw

>>52
無名なアマなら充分なギャラだろ、しかも8ページだからw
プロなら1〜3万貰えるみたいだが、ページ数が多いから充分w

>>53
負け組み必死杉w

55 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 10:36:08 ID:6Wy/gf4f
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ

56 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 10:41:04 ID:mv6X1U5C ?
>>55
なにファビってんだよキモヲタw

客観的事実は、俺は自分の写真を元に発表機会とデジ一眼買えるほどの金を手にし、
おまえはネットで成功者を妬んで揚げ足取りしてる無能ってことだけw

57 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 11:29:17 ID:6Wy/gf4f
だ・か・ら

>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ

についての説明を早くしろよ。
業界の仕組みに詳しいのだろ?

あと、学研のどの雑誌に載ったのかも教えろよ。
ソースが提示出来ないのなら、即ネタ認定w

58 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 11:35:19 ID:mv6X1U5C ?
>>57
(・∀・)ニヤニヤ

>あと、学研のどの雑誌に載ったのかも教えろよ。

一応、本名で載ってるからねー、どの雑誌かは自分で調べたらw
ヒント、発売日は7月12日。

59 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 11:51:28 ID:6Wy/gf4f
だ・か・ら ・・・この話題はスルーですか?

>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ

についての説明を早くしろよ。
業界の仕組みに詳しいのだろ?


60 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 11:54:57 ID:6Wy/gf4f
編プロ経由で写真を提供。
発売は7月12日。

なのに支払いは来月末。>>51

支払いがすごく早い編プロですね?

61 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 12:03:58 ID:6Wy/gf4f
参考資料・7月12日発売の雑誌
ttp://a77.seesaa.net/article/20669685.html

62 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/18(火) 12:57:01 ID:ssXRUjml
8000円/頁もらってよかったね。
プロなら1時間で稼ぐが。

このスレはpixtaについてだろ



63 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 00:55:06 ID:0b841G2G
ページ8000円って、同人誌みたいだな…

何でそんなひどい仕事請けちゃったの?


64 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 08:56:08 ID:sY579759
成功者、ってほどのことかよ…
>デジ一眼買えるほどの金を手にし
って、今デジイチ安いぞ。


65 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 09:41:39 ID:R6qL8+xB ?
>>61
支払いは学研払い、編プロが払うわけじゃない、依頼されたのは編プロからだけど

66 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 10:21:44 ID:nlWUOsMm
都合の悪い、生半可な知識で語ってしまった話はスルーでつか?

>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ
>雑誌は一ページに何枚写真を使おうとギャラはページ単位だ




67 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 14:37:01 ID:sY579759
大手だから支払いがどうとか、あんまり関係はないよ。
編プロだってちゃんと払うところはあるし。
大手のほうが値切る傾向にあるような気もする。
写真の仕事は1本あたりのグロス料金ということが多いけれど、そうとも限らないし。
支払いも原稿を収めてから半年以内が法律上は求められているようだが、一般的には発売された付の月末締め、翌月末払い、ってところが多いな。
当たり前の話をしてしまった>俺

68 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 22:56:34 ID:nlWUOsMm
>>67 底辺編プロの振込みは、もっともっと遅いよ

69 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 17:02:41 ID:lNsD6vpx
Pixta、最近動きが見られないっつーか放置状態なのかね?

70 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 09:17:18 ID:8E2reEwC
なんかフォトコンを企画して(ありがちだな)ナニかやっている気配を出しているけど、
もう終わってる
どっかの写真雑誌がとりあげたりすれば、ちょっとはにぎわうんだろうけど。
てゅか目新しくないもん

71 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 10:50:21 ID:E4mRDTMr ?2BP(1)
>>70
写真雑誌で取り上げても勘違いバカをウオッチする香具師が増えるだけ、
目の肥えた(月例コンテストとか多少でも見てれば素人とそれ以外との区別はつく)雑誌の読者が
あんなものを相手にするはずがないだろ、自分も同類と思われちゃたまらんし。

写真でお金を稼ぐなら他との差別化が必要、素人が撮る記念写真を誰が金出して買うんだ?

72 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 18:10:45 ID:FgZGTvef
>>71
まぁ、金になってないっぽいのは仕方ないよね
宣伝の仕方も良くないし
写真は確かにアレなのが多いけど見てるといいのもあるよ
目の肥えた雑誌の読者って何かワロタw
漏れも雑誌読もうっと


73 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 09:38:48 ID:cH0XZf81
>写真は確かにアレなのが多いけど見てるといいのもあるよ

金を出して買う人は宝探しをしている訳ではないので、アレな写真が
沢山出てきた時点で、もう他のライブラリーのページに移っているよ。

74 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 14:55:58 ID:u4S1fAXX
いちいちあげるなよ。くだらない。

75 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 12:24:34 ID:smVXRjy7
そらほとんどが箸にも棒にもかからないしょうもない画像だけども、
賞をとる写真を欲している人ばかりじゃないんでないの?
イメージカットが必要なこともあるし。まあその場合は素材集を使うが。
ただ、問題は、肖像権がどうのと、このPIXTAはやたら規制をしいているので、
特に人を撮影したカットが皆無で、当然モノタリナイ。
いい写真は少ない。
が、「俺にも小遣いが?」という可能性は無いとも限らんしね。
実際売れた人もいるようだし。

76 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 14:30:52 ID:TvWHsgks
だ・か・ら

あげるな。ボケが。

77 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 00:24:51 ID:peQuE0Rl
あげるなと言われると何故かあがる不思議なスレ

78 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 01:24:30 ID:X8t+Wc4E
ストックフォトの売り上げだけで喰っている俺様に言わせれば、
所詮アマのお遊びサイトだな。

79 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 09:13:36 ID:peQuE0Rl
自称プロキタw

80 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 09:19:49 ID:jNn5Mmu2 ?2BP(1)
どんだけ売れても公な形で作品を発表出来なきゃプロじゃないだろ、
個人相手に売ってもしょうがないってこと。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 12:56:57 ID:YX6XVUlw
小遣い稼げるならいいじゃん
タダ同然の原稿料で商業誌に発表したってそれがなんだっての。
個人相手の商売の可能性を広げたってことがPIXTAの偉いところじゃねえの。
偉いってほどでもないが。


82 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 13:32:48 ID:jNn5Mmu2 ?2BP(1)
>>81
全国誌の影響力はかなりのものだぞ、
今の時代、写真集は売れないが、雑誌であればほぼ間違いなく全国の書店に並ぶ。
値段も出頃だし、立ち読みも出来るし気軽に買ってもらえる、これほどの宣伝があるか?
何ページも載れば家族や友人の見る目も変わるぞ!
個人相手に写真売っても小銭が手に入るだけ、後に何も続かない、やはり作品発表してこそ写真家だろ。

83 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 14:03:00 ID:3hWGSOFQ
>>81

オマイ馬鹿?
こんなサイトUSなら100サイト以上あるぞ。
何が可能性を広げただよwww

84 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 01:38:09 ID:XQSWJQfl
>>83
馬鹿とかいう言葉すぐに使う奴は脳内妄想が激しいな。。
とりあえず100サイトでいいから挙げてみてください。w

85 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 09:02:53 ID:D37cGOTF
>>82
>何ページも載れば家族や友人の見る目も変わるぞ!

って?
どんなふうに??
笑えるなあ

86 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 10:51:16 ID:YrQ/8dnE
酷いスレだな・・・

87 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 11:04:45 ID:UWsBPV6L ?2BP(1)
>>85
どんな風にって、原稿料を貰って8ページも独占すれば、見る目が変わるだろ!
妬みと揚げ足取りだけは3人前のおまえのような無能こそ笑えるwそんなに羨ましいか?w

88 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 12:49:00 ID:D37cGOTF
たかが写真で、見る目が変わるって?
ささやかな原稿料もらった程度で、尊敬されるかね?
俺、単行本5冊出しているけど(写真原稿だけじゃなくてテキストもネ)、
どうってことないよ。そら、すごいとかは言われるけどサ。
それよかオリジナルプリントが売れた方が数段うれしい。


89 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 13:24:19 ID:nlsjpIxX
ただいまの登場人物

【学研雑誌8ページ】VS【単行本5冊】



90 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 14:37:54 ID:UWsBPV6L ?2BP(1)
>>8
発行部数は?今時、単行本なんか売れないよ、この出版不況の時代にw
発行部数の桁が違いすぎるなw雑誌であれば最低でも数万部はあるし、全国の書店に余裕で流通するが、
単行本なんて平均初版5千部、悪ければ3千部、1万部行けば大ヒット、
しかも今や書籍の返本率は50%超という時代、書店に出回ってもなかなか売れません。

そんなものが5冊集まってなんになる?写真だけじゃなくてテキストもって、
まさか今流行の共同出版とか協力出版っていう奴?w発行部数は何部?
おまえの出してる本は全国の書店の目のつくところに並んでるか?w

91 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 14:38:33 ID:UWsBPV6L ?2BP(1)
↑は>>88に対してな

92 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 14:51:55 ID:UWsBPV6L ?2BP(1)
毎日200冊超の新刊が出る時代、単行本なんか平積みされてる話題性のある売れ筋や
ベストセラーでもない限り、並みの雑誌にすら束になっても勝てません。

大きな書店にしか流通せず、売り場の隅っこに追いやられて、手にも取って貰えず、たまに手に取る人が居ても
買ってくれる人なんて良くて月に数人、数ヶ月、下手すると数週間で売り場から消え返本されるのが現実です。

93 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 23:49:19 ID:nlsjpIxX
どうした【単行本5冊】。
このままでは【学研雑誌8ページ】に論破されてしまうぞ。

94 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 04:57:18 ID:aubYX4Vn
運営臭が凄いスレだね。

95 :88:2006/08/03(木) 22:49:33 ID:7xdo7o93
せっせと書き込んでくれてどうも。
雑誌の仕事なんて何度もやっているから、いまさら「8ページだ」と
強弁されてもなんともだが、要するにあれですか、素人が全国紙に載ったド、
どうだすごいだろう。というのならわからんこともない。
素人さんなら、まあ、8ページは偉いよ。
月刊雑誌は年頭にページ構成をほとんど決めてしまうことが多いのに、
そこへ8頁割り込ませたんなら大したもんだ。さぞかし衝撃的なんでしょうナ。
私は職業写真家なので、雑誌の仕事は依頼がかかるし、単行本もお話しをもらうから
何冊も出しているんであって、作品作りに無償の努力はしておらんよ。
私は仕事なので出版費用折半などということはしません。普通に印税をもらっています。
そらそれほど儲からないが、それ以外の撮影の仕事があるから食えてますが。
印税は1冊初版150万円程度だし、取材費用を計算するとあまり出したいとは思わんわな。
ガイドブックの単行本は初版12万部くらいで、全国の書店に並んでいるよ。
ただ、ひとつ、「雑誌のほうが上だ!」という考えは改めたほうがいい。
所詮雑誌でしかないんですよ。チリガミコーカン行きの運命ですよ。
雑誌の仕事なんてヤッツケですよ。毎月やって日銭になるから仕事も引き受けるというか。
気分転換になるからという程度じゃないかな。


96 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 23:59:21 ID:yaSAJxnP
>>95

>いまは業界では喰えていないので、アルバイトで食い繋いでいる

までは読んだ。

97 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 10:11:35 ID:GK9kaYhK ?2BP(1)
>>95
嘘くさいなw
ガイドブックっておまえひとりで全部取材して写真も撮って文章も書いてるの?
そんなことありえないだろ、個人の著書じょないんだから。
それと、ガイドブックといえ初版12万部はありえない、
そんなに売れないからw雑誌タイプじゃないならせいぜい1万部がいいところだろう。

印税だって多くて10%、普通は5%くらいだ、
印税一冊150万で12万部だと、一冊の印税が12.5円になるが、
おまえの作ってる本は250円なのか?wwどうやっても計算が合わんぞw
それと取材費用=経費は通常、会社持ちなのだが、おまえほんとに撮影の仕事してるの?

98 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/04(金) 17:50:45 ID:/dV3Dnmm
もうアレじゃん
本のタイトル書いちゃえばいいのに

99 :88:2006/08/04(金) 23:07:28 ID:+Qti8bVZ
またせっせと書き込んでくれてどうも。
スレが違うような気がするんだけどなあ、タッタ8ページで大騒ぎの人相手にムキに
なるのもはずかしいよ。
尊公がナニを生業にしている人なのか知らんので、なんともいちいち解説しなきゃ
ならぬのが面倒だがしょうがないな。
職業写真家です、と言ってるでしょう。
職業なんだからあれもこれも、金になれば撮りますよ。
婚礼は土日確実に稼げるし、あまり儲からんが学校の行事写真とか、観光写真屋の
集合写真の代写とか、印刷会社から頼まれてチラシのブツ撮りもやりますよ。ほい
で、雑誌から声がかかってスケジュールがあいていれば受けることもある。
ってなことをいちいち解説するのもナンだがね。仕事したことある人だったらわか
ると思うけども。
ガイドブックで初版12万部以上のマンモス単行本ってのは、数は少ないがあるんだ。
地球の○き○のイタリア編はそうだね。あれは、私が半分ちょっと書いた。
ガイドブックを一人で書くことも、無いこともないんだよ。ムックは予算のある会
社は取材クルーを組んで一気にやっちゃうこともあるけども、単行本の場合は編集
ライター一人でやっちゃうこともある。もっとも、官公庁に助けてはもらうがね。
こういう仕事の場合、仕事の度合いによってギャラが決まるんであって、一概に印
税にはならぬし、取材+編集制作代金として300万円とか、グロスで押し付けられる
ことも少なくない。んだから取材と写真のみで編集は投げる、とか、取材とテキス
トとエディトリアルデザインと地図製図、などまでやれる器用な人はもう少しとれ
る。ギャラは1冊の報酬のみの場合もあるし、印税じゃなきゃやだ、と交渉するこ
ともある。ただ印税というのは往々にして異常に低く提示されるから、断ることに
なる。普通の画料のほうがお得ですよ。
情報誌というのはとにかく安いのでやりたくないのが本音。単行本だって、ひどい
ときには半年かかった仕事で30万円しかとれなかったこともあるくらいさ。
とはいっても、時折、ギャラのよい出版社があるので、そういうのははずしたくな
いなと。外郭団体が出している雑誌の類はけっこうよい。メジャー雑誌がページ予
算2万円くらいなのに比して、マイナー雑誌がページ5万円で(月刊FRONTがそう
だった)、どっちを選ぶか? ってときに、やっぱり安くてもメジャーだ! とは
私はもうならないなあ。もうちょっと若かったらメジャーがいいと思うかもだが。

長くなったが印税の計算があわぬ、ってのは、そら交渉によるのだし、異様に安い
仕事が出版社には多いからあまりやりたくない、ということなのですよ。
おわかりか。

100 :88:2006/08/04(金) 23:08:36 ID:+Qti8bVZ
それにな、取材費用が全部会社もちという決まりはないんだ。ほとんど出な
いところもある。依頼なら出ることもあるけど、自分で企画した場合は最終
的な報酬で償却するでしょ。第一、自由業なんだから交通費とかは自腹なん
ですよ。経費を報酬から捻出して回しているんである。
尊公が雑誌8ページに掲載され全国的に見られて浮かれるのは、そりゃあ純
粋に写真を研鑽なすったのであろうし、腕を拝見したいところではある。た
だな、雑誌の8ページ分の原稿料なんて、たかだか10数万円程度でしょう?
その写真を撮るために費やした時間や経費を考えると、周囲が色めきたつよ
うなことはないんじゃないの。
だから雑誌なんて、たいしたことないでしょ、と言ってるの。
その程度だったら200人くらいの集合写真を撮影したら稼げるよ。モノの1
時間の仕事だナ。
雑誌も単行本も、稼ぎとしては小さいでしょ。

101 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 11:26:13 ID:N6bf8tqu ?2BP(1)
>>100
能書きはいいから

>印税だって多くて10%、普通は5%くらいだ、
印税一冊150万で12万部だと、一冊の印税が12.5円になるが、
おまえの作ってる本は250円なのか?wwどうやっても計算が合わんぞw

↑まずこれに答えろ、一冊印税150万貰ってんだろ、12万部だったら印税5%で一冊12.5円だろ、
おまえの出してるガイドブックってのは250円の本なのか?ww答えろ!

102 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 11:32:37 ID:N6bf8tqu ?2BP(1)
一部あたりの印税が12.5円だとたとえ貰う印税が2.5%で計算しても、本は500円だ、
漫画雑誌じゃないんだから、単行本だのガイドブックだので250〜500円の本なんてありえないんだが?どう説明する?w

103 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/05(土) 11:54:47 ID:N6bf8tqu ?2BP(1)
>>99 素朴な疑問

>ガイドブックで初版12万部以上のマンモス単行本ってのは、数は少ないがあるんだ。

初版12万部も出しててなぜそれらのガイドブックが本の売上ランキングとかに入らないの?
売れ筋単行本と違ってガイドブックが平積みされることなんてない、
あんなもの一店に1冊か2冊あれば充分だ、12万部も刷っていったいどこに置くんだ?
書店のスペースだって限られてるんだぞ、12万部も吐き出せるとは思えんがな。

>ガイドブックを一人で書くことも、無いこともないんだよ。

これは嘘だな、まともに取材して書いてるものであれば、そんなこと不可能だ、
イタリアならイタリアに一人で取材に出かけるってありえん、取材しないで記事書いてるなら別だが。
だいたい一人に任せてたら時間がかかってしょうがないし、
ガイドブックなんてものに予算も時間も取れないんだから、ありえんよw。

>ムックは予算のある会社は取材クルーを組んで一気にやっちゃうこともあるけども、

最近はろくに取材もせずにホテルや旅館から提供された写真や資料だけ見て
作られてるガイドブックも多いぞ、いちいち全て現地に行って取材して写真撮ってると思ってたの?w

>単行本の場合は編集ライター一人でやっちゃうこともある。

ありえないw編集と記事を書くライターの仕事は全く別の分野、それをひとりでやるなんてどこの田舎出版社だ?w
だいいち、校正とか出来んのか?wプロの人間に任せないとまともな本なんか出来るかw

>取材+編集制作代金として300万円とか

予算の限られてるガイドブックにギャラを300万も出してたら大赤字だからw

>ギャラは1冊の報酬のみの場合もあるし、印税じゃなきゃやだ、と交渉することもある。

いや、これおかしいってw印税ってのは本の著者が受け取るもので、ガイドブックの著者は個人じゃなくて出版社、
記事・写真を全て自分で提供してるんじゃなきゃ印税を受け取ること自体がおかしい。

104 :88:2006/08/06(日) 00:39:26 ID:KfZdPgL5
しつこいねぇ。
業界の事情を知らぬものが噛みついてもしょうがないと思うんだがな。

>↑まずこれに答えろ、一冊印税150万貰ってんだろ、12万部だったら印税5%で一冊12.5円だろ、
おまえの出してるガイドブックってのは250円の本なのか?ww答えろ!

よろしいか、いちいち笑わなくていいから、いちどやってごらんよ。
執筆したガイドブックなんていっぱいあるからいろいろだけども、12万部以上のものは、
販売価格たしか1780円くらいだったかと記憶しているが、その本については初版の
執筆者は一人だよ。その人が印税をいくらもらったかはしらぬ。ただその人は編集
ライターだから編集も兼ねている。当然校正は校正屋に出したはずだよ。

それにねえ、ムックも単行本も一人の企画人兼編集ライターでやってしまうこともあるし
(本当にあるんだよ、ウソみたいだけどさ)、手伝う人間に日当を払っていても、企画者
は印税契約することもあるし、原稿買取のこともある。
単行本だろうがなんだろうが、撮影しかできないカメラマンだったら印税は望めないだろう。
だが全てに関われば印税でやることも出来る。
ガイドブック関わらず、PCの解説本でも印税契約で編集製作する人だっているよ。

>初版12万部も出しててなぜそれらのガイドブックが本の売上ランキングとかに入らないの?

入ってたよ。私がやってた当時はね。それでも年内に重版されたよ。さすがに今は往事ほどは
売れていないんじゃないですか。

>最近はろくに取材もせずにホテルや旅館から提供された写真や資料だけ見て
作られてるガイドブックも多いぞ、いちいち全て現地に行って取材して写真撮ってると思ってたの?w

もちろん知ってるよ。
モノのよってはほとんど電話取材だよね。
ここで言っているのは現地取材を敢行するムックの話だよ。


105 :88:2006/08/06(日) 00:48:45 ID:KfZdPgL5
>ありえないw編集と記事を書くライターの仕事は全く別の分野、それをひとりで
やるなんてどこの田舎出版社だ?w
だいいち、校正とか出来んのか?wプロの人間に任せないとまともな本なんか出来
るかw

編集ライターという人がいるんです。
その人がDTPも画像処理もやっていることもあるし、デザインもやっちゃう
ことだってある。だから撮影などは水準が低いし、まともなものじゃないこと
だってある。そんな本いっぱいあるじゃない。校正とかは一人じゃ校正になら
ないから外へ出すけど内職みたいにバカ安だけどさ。
人のいない田舎出版社もそうだろうし、都会の出版社もよくやっている。
別段めずらしくないよ。第一、いまどきライターしかできません、とか、撮影
しかやりません、という人が食えると思いますか。
一人何役もこなせるから仕事があるんです。

>これは嘘だな、まともに取材して書いてるものであれば、そんなこと不可能だ、
イタリアならイタリアに一人で取材に出かけるってありえん、取材しないで記事
書いてるなら別だが。
だいたい一人に任せてたら時間がかかってしょうがないし、
ガイドブックなんてものに予算も時間も取れないんだから、ありえんよw。

現地に住んでいる日本人ライターが時間をかけて一人で執筆したのがけっこう
あるんだよ。地球の○き○の「ローマ」編は桑名さんという女性ライターが一人
で全編執筆した。だから時間がかかっているし、製作期間は1年位じゃないかな。
時間がかかって経費もかかり、モトがとれないからみんなやりたがらないんだよ。
それに私は一人で何度も取材にいっているよ。このときは航空券と宿泊費は会社
負担、ギャラはなんとも中途半端な交渉で原稿買取だったな。

とにかく何度もいいたくないんだが、私は業界でやってきたんだから、そういう
状況を知っているし、うそじゃないんだ。出版社によって支払いが違うので、
「ありえんありえん」と大騒ぎしないでよ。そういうメチャクチャをやる会社が
本当にあるってことでね。
尊公が出版業界で本気でやり始めたら、写真家や作家を大切にしない業界の体質に
腹が立つと思うよ。
せいぜいアマとして、せっせと作品を発表していればシアワセなんじゃないですか。

106 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/06(日) 20:49:22 ID:MuqyO4Fs
ちょっと見直したけど最後の一行で全てが崩壊した格好に

107 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 05:51:13 ID:sm9CHSQg

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

108 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/21(土) 08:09:41 ID:HLCWeqBh
PENTAXと間違えさせようってのがミエミエの名前だな。
実際間違えたしw

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)