5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●モノクロ写真●○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:22:29 ID:W66VNNp5
撮影したあとも楽しみが続くモノクロ写真
決定的瞬間から墨絵の美学まで徹底的に語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:25:28 ID:W66VNNp5
ちなみに自分で撮った写真をうpした漢には
「ごくろうさま」の一言を。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:37:56 ID:PcWgzFz0
とりあえずうpしてみた
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000003M.jpg

4 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/11(日) 21:58:45 ID:z5eNureQ ?
>>3
ご苦労様です
よく撮れてますね

5 :3:2006/06/11(日) 22:39:42 ID:m7IsBZYU
>>4
うp板の確保ありがとうございました。
モノクロでおやじを写すと渋いので好きです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:42:09 ID:zCwSFWs9
みんな現像とか、プリント自分でやる派?
堀内さんにお願いする派?

堀内さんの現像だとプリントすると色が乗りにくいよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 03:13:01 ID:9PZswEqa
デジ処理ネタはなし?

つーかデジカメしかねーんだよなぁ

暗室は10年前に卒業しました
HR-Uは軟調現像がむずかったぁ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 05:58:27 ID:lRIn4Qdz
>>6-7
自分は近所のDPEでお茶を濁してる。3回やれば大体OKかな。
で、photoshopのチャンネルミキサーでモノクロしてるデジタル派。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 16:38:12 ID:9lnypK2V
>>3
ええ感じや、渋いのー。ただ左端の影が気になるのー。

10 :3:2006/06/12(月) 20:27:40 ID:ThswxYS7
>>9
焼き込み過ぎでしょうかね。
ローキー好みも玉に瑕です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:12:53 ID:I7kcuG+p
>>6
近所から月光無くなってからプリントはやってないっす。
そろそろ代わりの紙でも探そう・・・。

現像は自分でやる。店に行って帰ってくる時間で4本できるし安上がり。

12 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/13(火) 22:30:29 ID:GANMtPpR ?
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=photo2ch&s=1371
とりあえずロダのまとめです
板専用のを自治スレ住人で4つ用意したので
使ってください

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 07:43:56 ID:kqeOrjIm
お言葉に甘えてうpします。
http://g2301.immex.jp/_img/2006/20060614/07/200606140742063143740613018.jpg

14 :EXCULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/06/14(水) 07:49:03 ID:zElI5IXV
カスww

15 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/14(水) 20:00:01 ID:xEnapzM1 ?
http://hp.jpdo.com/ff01/95/img/12.jpg
保守も兼ね投稿です

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:11:07 ID:IKkMbU8Q
>>15
「台風クラブ」の一場面を思い出しました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:37:44 ID:3ApdoEq6
変に傾いてるのを見ると酔いまつ。

18 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/14(水) 20:46:31 ID:Tvk18+8+
http://img1.atura.jp/bbs/7881/img/0000147736.jpg
地元の塀
しょう油会社の本社の近くです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:58:51 ID:4BaFcQiS
>>18

いちおう、つっこんでみるけどカラーじゃん、それ。

20 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/14(水) 21:04:58 ID:Tvk18+8+
>>19
あっ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:09:34 ID:kqeOrjIm
>>19
オレの心には全てがモノクロに。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:21:26 ID:IKkMbU8Q
>>18
カラーに見えるのは気のせいでしょうか…。

23 :22:2006/06/14(水) 21:32:00 ID:IKkMbU8Q
出遅れたお詫びに貼り付け
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000007M.jpg

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 22:00:57 ID:td08JKLC
俺も貼り付け
http://g2301.immex.jp/_img/2006/20060614/22/200606142200185816617157770.jpg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 05:40:37 ID:UHTIl0uO
てい
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000009.jpg

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:12:08 ID:xYaU+gZ8
おいらも負けずに
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000010.jpg

27 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/15(木) 12:20:05 ID:fpH6PJGu ?
>>24
なんかすごい水しぶきですね
ちょっと怖いです

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 18:19:55 ID:Gczmh9D+
>>26
イイ!!

息子さん?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:35:12 ID:xYaU+gZ8
>>28
いとこです。
カメラ向けたら、お相撲さんのポーズでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:01:10 ID:fjQdHnTC
   ___
  / || ̄ ̄||   ∧∧
  |  ||__||  (   )
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___    ゴキッ
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___
  / || ̄ ̄||
  |  ||__||        ミ ゴトッ
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/ミ ,'⌒>
  |    | ( ./     /  l、_>

 _/_      /      ____                   _/__
  /   ヽ   /          /     ̄ ̄ ̄フ           / __
  /  _|    /⌒!       (             __     /
  (_ノヽ   /   \ノ     \    \___   _)    /  \_   ○  

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:09:48 ID:MTfVr12R
ノ         _   ミ:::
 ノ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_  
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i 
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl     
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ   
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧
モデルに求愛 ストーカー行為をする撮影会主催者フェリ夫
http://ferio6024.exblog.jp/
http://homepage2.nifty.com/contrast2/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:27:42 ID:yLOhcNpN
モノクロ写真の脱構築はストリート・スナッパーから始まったのかな。
書店に山積みになった大道さんの写真集の題をみてなんとなくそう思った。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 06:10:57 ID:CuqDrHXa
でもオレは静かで構築的なポートレートが好きなんだ。
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000012.jpg

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 22:03:34 ID:e68sfY+s
貼ってみる

ttp://hp.jpdo.com/ff01/95/img/22.jpg

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 19:57:32 ID:fZxpkjeS
物置っぽいのが何だが、良い写りだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 00:01:00 ID:326IslAJ
記念パピコ
公園を撮りました。
http://g2301.immex.jp/_img/2006/20060619/23/200606192354271167999130938.jpg
http://g2301.immex.jp/_img/2006/20060619/23/200606192356191173904816329.jpg
http://g2301.immex.jp/_img/2006/20060619/23/200606192357321176640304250.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:46:47 ID:tdbzL3IU
近くの港で撮影しました
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000016.jpg
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000017.jpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 19:42:49 ID:/wilhiQx
あー、フェリオはこの春、契約モデルに執拗にメールや電話攻撃をして求愛。
モデルは精神的なショックを受けて、一切の活動を辞め、少なくともネットからは
消息を絶った。

さらに、このモデルが辞めた理由を、同じモデルと契約してた別撮影会にも責任があるような
説明をしたり、撮影会の開催が危うくなったのをそのモデルのせいにもしようとした。
これはフェリオ自身がブログやサイトで書いていた。たしかに未練たらたら、稚拙な
自己弁護だった。

そこから別撮影会の抗議が始まった。フェリオは代理人(多分架空)を立てて逃げようし、
糾弾を受ける。しかも「撮影会の悪口は構わないが、自分自身への悪口は許さない」
などと撮影会やモデルを守る素振りもなく、主催者として本末顛倒な逆ギレ。
フェリオの逆恨みが始まる。

これがだいたい最近の顛末だろ?

それ以前のモデルやカメオや撮影会との数々のトラブル武勇伝はしらね。
ただ、あちこち出入り禁止になってるから、相当の危険人物だとは察する。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 20:30:01 ID:QEa7yXpC
>>36
やっと観れたw
円谷っぽくてイイね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 08:17:25 ID:VFB55Ymh
花やしき
http://g2301.immex.jp/_img/2006/20060623/08/200606230815440606510372383.jpg

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:24:35 ID:VFB55Ymh
自転車と猫
http://g2301.immex.jp/_img/2006/20060623/20/200606232021312229251747029.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:20:20 ID:p64f0N+n
>>40
ちょっとピンボケなのが乙ですな。
望遠なのにピンホールカメラっぽくみえる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:40:26 ID:wHw+wluy
41が見れない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:48:10 ID:OmsGeRmF
>>43
URL直リンだと観れないらしい。
URLコピペで観れた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:52:14 ID:OmsGeRmF
って試してみたら未練かった。。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 09:49:43 ID:urp4EBOR
初めて小型タンクで自家現像し、ベタ焼きというのをやってみたのですが、すごい高コントラストで、
なかには真っ白や真っ黒に近くて何が写ってるかわかりにくいものもあるんですが、そんなもんですか?
プリントは自宅でできないので、このベタ焼きとネガ(ポジ用のビュアーとルーペを持ってるので)から、
プリントする写真を判断しようと思ってます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 09:58:30 ID:XGe3hYUV
フィルム名と現像液の名前とデータ(何度で何分したか)
定着液のデータも書いてもらわなわからんし…

何より印画紙への号数と露光時間もわかんないからなんとも答えようがない。

ただ言えるのはベタはとりあえずピントの確認ができるならそれでいいって感覚でやった方がいい


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:26:59 ID:6Ujewjs+
>>46
たぶんフィルム現像の段階でミスったのでは

モノクロはある程度、ある行程の失敗を他の行程で是正できる


コントラストが高すぎたら低コントラストになるような印画紙に変えれば?

また印画紙への露光時間減らしたり液温下げたりして
現像途中で切り上げやすくしてみるとか


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:35:56 ID:z3tph/0D
旧岩崎邸
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060625213332.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 13:56:49 ID:QGzePlhU
エプソンのプリンターでモノクロのコツ
誰か教えてください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:57:22 ID:OTKBGCY7
>>50
RGBのまま、若干マゼンタを混ぜて出力するといいかも。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 06:33:31 ID:mqi0OHBQ
>>46
>真っ白や真っ黒に近くて何が写ってるかわかりにくいものもあるんですが
ベタ焼きの露光は全コマ同じですので、各コマが撮影時にアンダー・オーバーに撮影されていれば
そのような状態になります。つか、普通です。

マルチグレードのペーパーでフィルター無しでベタを取ったなら、
1号くらいのフィルターをかませて取ってみてもいいと思います。露光時間は延ばさなくてはいけませんが。

無論はじめてのタンク現像なら、攪拌過多や液温高杉などフイルム現像側の問題も考えられます。

技術的な問題は、亀板のモノクロスレが幾つかあるのでそちらで聞いた方が良いかも。
あまりこちらに移動してきている風もないので。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 12:06:28 ID:Rv8kQVp3
>>49

なかなか良い感じ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 21:31:43 ID:BMNjnqCu
直線と曲線の交錯が面白いかな、と
ttp://hp.jpdo.com/ff01/95/img/51.jpg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:13:04 ID:ExQE9YP8
>>54
幾何学的でエッシャーの騙し絵を思わせる。面白い
でも、画面じゃシャドーが潰れてよく見えない
オリジナルプリントはもっと諧調があるんだろうなぁ。

56 :54:2006/07/02(日) 16:14:14 ID:Dm7mUuJB
>>55
すんまそん、コンデジです。
もともとカラーなのをモノクロ化しました。
実際、上部のシャドー部はもっと階調があるんですけど、
何があるのか、よく見ないと分かんない程度にまで
コントラストを上げてます。
理由としちゃ直線と曲線を強調できるかなってのと、
謎な部分があったほうが面白いかなと思ったんで
(あと、硬調なモノクロ写真が好きなのもあります)

ってそゆ謎な部分なんか無いほうがいいですかねぇ・・

57 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/02(日) 22:01:15 ID:CNTTSGC3
汚水の表現に四苦八苦。
ありがちな被写体ですけど・・。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060702215940.jpg

58 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/02(日) 22:07:34 ID:OZrNRODC
大道ですか

59 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/03(月) 05:45:39 ID:YQIbard0
国破れてサンガリア・コーヒーだったらなおよかった。

60 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/03(月) 19:41:32 ID:SsIGp71Y
ひとつ質問です。
ネガに写っているのに、プリントに写っていないというのは、ごく普通のことですか?

京都のある五重塔を、快晴の日に撮影したのですが、屋根の下の日影部分の木組みが、
ネガを見るとちゃんと木が格子状に組合わさってるのが判別できるのに、プリントは真っ黒なんです。

ちなみにフィルムはネオパンSS、お店現像&プリント(ヨドバシ)です。
お店に、「屋根の下の日影部分が黒くつぶれないようにプリントできますか?」などと指示したら、うまくできるんでしょうか?
それとも不可能ですか?

61 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/03(月) 20:38:00 ID:73yUxSA+
簡単なことよ、MGペーパーで暗いところが潰れない程度に
3号か4号のフィルターかまして焼いて、次に暗いところを覆って
明るいところを1号か2号フィルターかまして焼きこみゃいいだけよ
でもな、そういう面倒を店に注文すると別料金と時間がかかるぞ
ま、望みどうりの焼きが欲しいなら、自分でやるしかねぇな。
あとなD76やSPDで現像したフィルムはハイライトが飛びやすいからな
ちょっとオーバーに撮ってミクロファインかマイクロドールXで手現像だな
ついでにヨドバシ新宿店のモノクロやってる下請けは東京一の下手糞
新宿ならビックの方が遥かにまし

62 :60:2006/07/03(月) 21:22:27 ID:SsIGp71Y
>>61
何だか難しい話ですね。

白黒フィルムはまだ数本しか撮ったことがありません。
最初の1〜2本こそ、仕上がりを見て「おおっ!モノクロっていい!」と感動していましたが…。

文字通り白と黒しかない写真だったり(灰色がない)、逆に灰色だけのプリントだったり(白が白くない、黒が黒くない)。
カラーネガの同時プリントと違って、何日も待たされるし。
ガッカリすることが多くなってきました。

63 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/03(月) 22:07:39 ID:VBL7Xm6t
お店プリントってL版とかでしょうか?だとしたら機械焼きなのでほぼ無理です。
基本的にネガフィルムのの再現域と印画紙の再現域には差があるので、
ネガに写っていてもプリントでは潰れるということは当たり前にあります。

お店への指示で改善はされると思いますが、手焼きになりますので価格は上がります。
L版などでは受けてくれないと思いますが。

>>61さんの意見にプラスして、淀ではなくプロラボやモノクロに強いラボにプリントに出せば
結果はかなり違うと思います。淀はあくまで取次ぎなので、細かい焼きの要求はプリンターに届かない。

64 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/03(月) 22:42:42 ID:LIXBGyWC
柱時計
モノクロって技量が問われるのね、ごまかしが効かないOTZ
トリミングしたら正方形に...
枯れ木も山の賑わいということで。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060703223122.jpg

65 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/03(月) 23:07:57 ID:LIXBGyWC
もとい
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060703230640.jpg

66 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/05(水) 21:32:15 ID:6YR0EkXV
みなさんのお気に入りフィルムはなんですか?
先日、イルフォードPANF(ISO50)を使ってみましたが、低感度すぎて大変でした。
一脚使用でも不安。

67 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/05(水) 23:25:30 ID:6PriOxZM
モノクロといえばやっぱりイルフォードのHP5プラスだな折れは。
軟調で粒状もよくなんと言ってもシャドーに独特の湿り気がある
コダックや富士には、あのしっとり感がでないな。
長巻復活キボンヌ、ヨドで\4000以下で

68 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 14:33:38 ID:jj6LyR+8
モノクロは多少荒れていたくらいがちょうどいいので気にせずどしどし撮るべし>66


69 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 17:59:57 ID:KT4kBKWc
>>68
ブローニーの微粒子な滑らかさも捨てがたいぞ

70 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 20:59:02 ID:amN2kFC+
ブローニー、一度は使ってみたい…。
しかし中判カメラは高すぎて手が出ません。
HOLGA120にでも手を出そうかな、数千円だし…。

71 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 21:19:32 ID:jMEFg1Hp
>>70
ホルガ買っても飽きるよ。中判だって二眼レフやスプリングで安いのは幾らでもある。
1万出せばそこそこの買えるよ。

って、こういう話の流れになると板違いなんだから、使いづらい板だな・・・

72 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 22:15:37 ID:4PBfY4XU
カメラ雑誌でさえ写真と一緒にカメラ名が出てるのに、
写真はいいけどカメラは語るなとは。
釣りで言うと釣果は語っていいけど、仕掛けは語っちゃだめみたいな。
絶対おかしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:21:03 ID:idiaMzX9
ほっとけ。いずれ破綻する。

74 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 22:31:00 ID:34ASgXO3
あくまで、機材そのものを題材とした「スレ」が板違い。
機材そのものを題材としているわけではないスレで
話の流れ上機材の話題が出るのは問題ないのではないかと。

75 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 03:47:34 ID:pED1uhTb
んなこと言ったら今までの亀板・デジ板で何がいけなかったんだって話。
だから誘導厨が湧いても、移動してきてるやつはめちゃ少ない。

76 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 05:34:25 ID:6ehRhBrC
デジタル一眼流なので機材にこだわりはない。
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000012.jpg

77 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/08(土) 07:01:17 ID:e69al1Mi
特定の機種マンセーな書き込みは板違いだし
カメ板の白黒スレであってもスレ違い、うっとうしいだけなわけで

こんな機材で白黒撮ってるよという話があったり
どこそこで中古でこんな機種買ってきて白黒写真始めましたとか
このレンズはまさに白黒向きだとか
デジで撮る時、このメーカーのプリンターだとこういう設定で出力するよとか
節度ある中で、機材の話が出ても仕方がないと思います

>>75
俺はカメ板が家電カテにあるのが許せなかったので
白黒スレこそこの板でおk

78 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/07/08(土) 14:41:40 ID:ErLcG6o2 ?
>>75
誘導してるのは一部の厨房です

79 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/08(土) 19:56:10 ID:fP1FKUHI
>>77
伸ばし機は家庭用電化製品。あとタイマーとセーフライトも。
QWは安いんだから各家庭に5袋くらいは常備するべき。

80 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/10(月) 21:15:08 ID:LnygfAWB

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060710211405.jpg

81 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/10(月) 21:32:09 ID:A43Nt+fB
ピンぼけ?
それともわざとぼかし気味?

82 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/10(月) 21:43:18 ID:LnygfAWB
ぼかし気味のをチョイスしました....

83 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/11(火) 06:08:17 ID:6/6baN9i
夜の花って卑猥だよねん

84 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/11(火) 21:34:39 ID:Deve2yJa
モノクロにおけるフォトショを使用したコントラスト調整についてのページ
http://www.adobe.com/jp/tips/phs8contrast/index.html

なんか良さ気なんだけど、やり方がよく分からん・・。
スタグラみたいに手取り足取り教えてくれる優しい方はおりませんか?

85 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 05:10:36 ID:wcLzX8vR
>>84
ボカシをブレンドして階調をなだらかにするというのは良くやってたけど
レイヤーマスクでやるのは知らなかった。勉強になったよ。ありがとう。

86 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 21:55:07 ID:5+G7zfUN
いや、あの、ありがとうじゃなくて・・・、
教えてくれないのかよ〜!

シクシク....ウェッウェッ......

87 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 23:39:51 ID:Mi1lCI8F
とりあえず性別からお尋ねしようか

88 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/13(木) 17:21:20 ID:iWPypx14
教えてあげたいけどマカーだから読めなかったよ。

89 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 12:27:10 ID:/KB9fWll
おーい!次どうした?

90 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/19(水) 18:36:12 ID:axX8DOoW
なんかうpすれ↑

91 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 18:34:44 ID:+6fi9Ngi
自宅庭の木
http://p.pita.st/?m=ggz6lmk9
どうよ?

92 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/07/31(月) 18:47:12 ID:G6arceNc
>>91
PC許可・・・・・・orz

93 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 16:40:23 ID:n0Y2rCVi
カラー写真をモノクロ写真に変える方法、ご存知?
無論35oカラーネガフィルムにて

94 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 16:43:41 ID:CRO2NiP3
知ってるよ。

95 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 17:21:57 ID:ObzJiJfR
ぱんくろ三号

96 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 00:08:44 ID:LAnR96gQ
無理矢理D76処理、でいいんじゃないの?

97 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 00:43:03 ID:lhwd9ygH
スキャナで取り込んでグレースケールにする。

98 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 00:50:26 ID:9+XfJNCA
カラーネガからのモノクロプリントは
ごく一般的なラボでもやってくれるとこは多いんじゃない?
最近はそういうことが簡単にできるデジタルミニラボが普及してるし。

99 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 09:32:11 ID:LAnR96gQ
あ、カラーネガをモノクロプリントって意味?
カラーネガフィルムをモノクロ現像する方法じゃないんだ・・・。

100 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/08(火) 16:17:01 ID:hDuaoJvj
写真屋でモノトーンプリントやってくれるよ。

101 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/28(月) 07:43:00 ID:SOUi9ULy
>>98 >>99 カラープリントした写真をモノクロの写真にする方法じゃない?

102 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/28(月) 21:53:08 ID:TQhOn+bG
モノクロフイルム(ネガ?)をカラー(現像?プリント?)すると、
たしか青く写るんだったっけ?

103 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/29(火) 23:09:29 ID:r2DILMr+
age

104 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/31(木) 17:17:59 ID:htN1l/cx
モノクロのネガフィルムをカラー印画紙に焼き付けると似非セピア写真が出来上がる、が正解

105 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:19:06 ID:AkAhImyk

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

106 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/15(水) 21:33:02 ID:MhmUj+KM
過疎ってるなー
モノクロ写真人気無いのか。2chやるような人はデジタルに移ってしまうからか

107 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/15(水) 22:25:04 ID:TlcMyyxN
やってるぞ。
今日も36枚撮ってきた。XP2 SUPER。
パチモンモノクロだけど。



108 :(‘・θ・`)シャシーン:2006/11/20(月) 20:35:27 ID:LXbiI69O
カメラ板だと写真撮影板逝けって言われるし。
ローライの二眼とかセミ判イコンタ使う人っていないのか。
イルフォードのHP5とかDELTAとか使って。
あと最近チェコのFOMAっつーのが古い感じに撮れるんだが。
邪魔なら、もう来ないが。

109 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/22(水) 12:08:24 ID:7s1/OXSf
>>108
オレはヘタレなんで、GA645iにフジのフィルム詰めて撮ってる。
イルフォードのペーパーは0フィルターがデフォ。

110 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/22(水) 16:47:01 ID:pXEF736v
ペン他67 これでしょ

111 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/15(金) 12:55:31 ID:k6L2Y4EE
まなみが住人にパンチラうpをねだられる!
345 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/12(火) 20:55:25
>>まなみ
本当にスタイルいいの?顔はいいからさ、スカート前にめくってパンツ見せてよ。

→言われるままパンチラ写メをあpろーだにうp
366 名前:まなみ[sage] 投稿日:2006/12/12(火) 21:34:16
ウソじゃないでしょ?信じてくれましたか?

→騙されたことに気がつく
459 名前:まなみ[] 投稿日:2006/12/13(水) 07:10:23
ウワーン・゜゜・(/□\*)・゜゜・消し方教えて〜!

パンチラうp会場
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1145963882/

112 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/27(水) 19:31:57 ID:1VE/VZ04
モノクロネガをカラーで焼いたらセピアにも青系にも、何色にも出来るよ。
カラーの引き伸ばし機なら色なんていくらでも調節出来る。

が正解では?

でもモノクロで撮ったんなら焼きなよ!

113 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/01(月) 18:08:54 ID:Rg2J6glM
>>112

それはちょっと違う! と思ったので一言。
白黒写真が出来上がるまでのプロセスがどんなものであろうと、最終的に
白黒の写真が出来あがれば白黒写真だ、という意見は正しい。

今度は、最終的にできあがった「物」を語る、ということでいうと、昔の白黒プリント
に使っていた「印画紙」を、「作品=マテリアル含めて」って捉え方するなら、
色素を使った「カラープリント」のと、白い紙に黒色銀で黒を乗せて行く「白黒印画紙」
って、全く別物にみえると思う。白黒の紙には冷黒調とか温黒調とか微妙な「黒の種類」
がある(というか、爺様の書き残したものを見ているとあったんだって)。
 セピア調も、カラープリントで出せるかというと、化学プロセスで作り出すセピア調色
のセピア色と、三原色色素で作っているセピア色とは全く違う感じがすると思われ。

白黒の印画紙に露光する引き伸ばし器のヘッドが、CCDで撮ってデジタル処理された
画像を液晶プロジェクタで露光するものであっても、フィニッシュが白黒印画紙だったら
昔のプリントと同じようなふいんきのものは作れる気がする。

漏れは、途中のプロセスが面倒で、手間ヒマかかる物であればその分制作者の
気合いの入れ方がちがってくるので、そこのところが最終成果の出来上がりを
左右するのだと思っています(ディジタルがイイか、フイルムかではなく、
結果がインスタントに得られるとなると、魂がこもらないものになりがちだと
いう派)。
 なので結論としては、白黒写真って、気軽なものじゃなかったわけだから、
映像に気軽さが漂ってくるようなものは昔の白黒作品とは別なものとして
わけたほうがいい気がするという感じ。なので名前も変えたほうがいい気がする。
白黒写真じゃなくてモノトーン画像とか・・・。

114 :112:2007/01/03(水) 00:26:17 ID:zBpzI5Qm
>>113
俺は単にモノクロネガをカラーで焼いたらどうなるか?って話をしただけで。

俺だってモノクロで撮ったら現像、プリントを自分で楽しむタイプ。
だから俺が言いたかったのは
→モノクロで撮ったんなら自分で焼きなよ!

って事でカラーで焼いたモノクロネガ写真と白黒を比べるって話ではない。
俺はカラーネガでもモノクロネガでも自分でしか焼かないから。

115 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/03(水) 02:47:46 ID:YkwvGo1o

プリントワークは本当に面白いよね。
料理に似ている気もする。

116 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/03(水) 14:17:51 ID:LNj0Za67
>>114
まあ、そのねたはデジタルと銀塩で微妙な部分なんで色々言いたくなるので
ね仕方ないかも・・・

ネガカラーは、上から 青 緑 赤 の感色層から出来ていてネガで上から・・・
黄 マジェンタ シアンに発色する。

普通の印画紙は青色にしか感光しないので主に赤と少しの緑の色だけが感光することになります。つまり・・・・変な感じで粒子も荒れることになります。
そんなのでパンクロ印画紙があるわけでこれだと色盲じゃなくなりま。

>>111 私は気軽に白黒を楽しんでいますよ・・・・・デジカメのほうが手間がかかる気がします。
暗室で10本〜15本リール巻いて現像液にドボン・・・・・3時間でコンタクトが終わりシートに入ってます。一方、デシはRAW現像だけでも時間かかりますよね。


117 :(‘・θ・`)シャシーン:2007/01/06(土) 15:49:15 ID:s/nprAU8
昔は現像もやったけど今は量販店のDPEに出してる。
ベタの代わりにサービス判でたのむと
ヨドバシは毎回焼きブレを起こすので再プリ。
ビックカメラに戻そうか。
他にいいラボありませんか?
青山のアサミカラーは解散したしプロラボももうないと聞きました。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)