5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカヤドカリ@丘の上【14匹目】

1 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 07:57:10 ID:cEpzVtsa
ヤド愛でる者たちよ、14回目の脱皮である。
大志を抱きつつ引き続きマターリと語り合うべし。べしべし。

■前スレ
オカヤドカリ@丘の上【13匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1160948157/l50

2 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 08:41:06 ID:bIDb1SHk
>>1
ありがとうございました!
新年早々良い人にめぐりあえて幸せです(´ω`)

3 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 14:15:34 ID:4RL6+li4
>>1
新スレありがとぉ(* ̄m ̄)ノ

あけおめデス

4 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 17:16:47 ID:CcFLSryR
>>1
乙!
あけおめ@

5 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:35:15 ID:cEpzVtsa
■過去スレ
◆や◆ど◆か◆り@丘の上
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1021379574/
やどかり@丘の上【2匹目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1093089693/
やどかり@丘の上【3匹目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1099641207/
やどかり@丘の上【4匹目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1108468474/
やどかり@丘の上【5匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1117913349/
やどかり@丘の上【6匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1120571576/
オカヤドカリ@丘の上【7匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1124677841/
オカヤドカリ@丘の上【8匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1128830395/
オカヤドカリ@丘の上【9匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1132988123/
オカヤドカリ@丘の上【10匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1139612045/
オカヤドカリ@丘の上【11匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1148294467/
オカヤドカリ@丘の上【12匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1154992442/

@~ @~
■外部関連ページ
2chオカヤドカリ専用うぷろだ
http://okayado.hp.infoseek.co.jp/
気象庁ホームページ
http://www.data.kishou.go.jp/etrn/index.html

6 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:49:38 ID:Md9yhAzN


7 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:57:33 ID:R3H4i1m0
>>1
乙d。さすが@スレ、マターリ長生きやな。

8 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:17:58 ID:xbXIHMBN
昼間は割りとおとなしい@達だが
真夜中や早朝には木の枝や天井の網に登って
活発に歩き回っている。
夜になると保温カバーをかぶせた水槽から
カチャカチャ、ゴソゴソ音が響いてくる。

「オモチャのチャチャチャ」みたいだね。

9 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:35:18 ID:tqxiIfjH
近所のホムセンで殺されかけてた@
うちに来て2日目に自分の手足全部
自切・・・貝に閉じこもったまま出て来ないし
もうだめかも。

10 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:55:18 ID:M0MsqBy1
前スレ991です。

>1さんどうもありがとうございました。
新年早々@の引っ越しを見ました。
気配があって慌ててビデオを用意したのですが、間に合わず。
撮れていたら>1さんへのせめてものお礼に
うpも考えてたのですが・・・

11 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 00:04:42 ID:dPx6vFyQ
>>9
後はそっと見守りや。

http://www.bidders.co.jp/item/80273496
このオカヤドの色は一体?

12 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 12:50:31 ID:HLRX2BQ8
家で買ってる3匹みんな海水を入れてある水入れの下ばかり掘り返しているんだけど、
こぼれた海水の塩分好きなのかな。
今は湿度調整に真水を霧吹きで撒いてるんだけど、海水に切り替えた方が良いんだろうか。

13 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 12:57:38 ID:u8qNan7M
>>11
メーカーはもちろん、液晶モニターで見るか、ブラウン管モニターで見るかによって
かなり違うけど、実際送られてくるのは写真ほど鮮やかじゃないし、濃くないよ
使ってる写真自体がちょいアンダーなんで、めっちゃ濃く見えるけど
期待しすぎているとorz直行するよ

14 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 13:01:59 ID:u8qNan7M
>>12
海水の塩分が好きなんじゃなくて、海水に含まれる栄養素を欲していると思う
だから真水に栄養素を混ぜた霧吹きが一番いいよ
自分の場合は真水にジクラウォーター2種とパワーバクターを
ブレンドしたヤツを霧吹きしてるけど、色つやは良くなるし脱皮もスムーズ

15 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 13:11:27 ID:HLRX2BQ8
>14
なるほど。今は真水+パワーバクターを使っているけど、
ジクラウォーターもプラスしてみようかな。
ググってみたら結構種類があるんだけど、2種って何用を使ってる?

16 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:50:31 ID:u8qNan7M
>>15
真水には『ビーシュリンプ用(キトサン配合)』と『水棲・カメ用』
海水には『海水魚用』を混ぜてる
この組み合わせだと餌は野菜中心でほぼOK
ちなみにジクラ混ぜ始めると、すぐに飲み干されてしまう

最初は前スレで見て半信半疑だったけど
実験したらジクラ混ぜた方の水は海水よりもはるかに減りが早い
ずーっと居座ってガブガブ飲んでる

17 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 18:02:56 ID:AbvF+x9E
>>16
いいな!それ
俺もやってみるよ。

18 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 22:17:04 ID:75hVliry
>>14-17
このやりとりはまとめてテンプレ追加ですね

19 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 22:26:42 ID:s9DNdF3A
セキセイインコスレ
あるかな?

20 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 22:39:43 ID:75hVliry
【手乗り】セキセイインコ36羽目【お喋り】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1127556541/

☆★セキセイインコ 49羽目★☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1166495673/

21 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 02:04:31 ID:dEPYnG4v
試したけど、ジクライイ(゚∀゚)ね。
1本で1年以上もちそうだし。
脱皮完了した@がツヤッツヤだったのがウケたけど。

22 :9:2007/01/05(金) 05:30:16 ID:YJVa035P
ホムセン@死にました。

23 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 09:06:14 ID:47OUJZca
>>22
(;人;)かわいそうに…

24 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 14:26:14 ID:qPctQWGS
>>22
うちのも2匹死んで、両方ともホムセン@
ヤドカンから買ったのはどれも元気ありまくり

25 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 22:03:14 ID:U6W/+uiK
もうホムセンで売るのを禁止するか許可制とかにして欲しい。
在庫の段階で半分くらい死んでるんだろ。
非効率だってのを早く気づけよ。

26 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 22:48:22 ID:3/rW0F6z
ホームセンターのペットショップってホントに管理悪いよな。
生き物扱う資格ねぇよ。

27 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:51:29 ID:U6W/+uiK
人工繁殖できないものを店先に並べるのはいかがなものかと思う。

本当に欲しい奴なら通販でも購入するはず。
店先に並んでいたら衝動買いする奴が出てくるじゃん。
それは@にとって不幸なこと。

28 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 21:27:04 ID:SOoMxibB
うちの@の一匹が別の@をやたらと攻撃してます。
ずーと@の殻に覆いかぶさってはさみで@本体を攻撃。
攻撃を受けた@は殻にこもって防戦していますが足一本が切り取られてました。
引き離そうとしても、殻をがっちり掴んで離そうとしません。
強引に引き離したら、私の手を凄まじい勢いで攻撃。
水槽の中に入れると水槽の中を走り回って目当ての@を探します。
見つけると再び攻撃開始。
他の@には目をくれず目標の@だけを攻撃します。
私が覗き込むといつもは殻に篭るのに今回ばかりは全然気にしません。

なんなんでしょうか?


29 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 21:58:04 ID:yjCTEtsL
なんなんでしょう?
目標の@の貝殻が目当てでは?
殻の貝殻を増やしてみてはどうでしょうか。

30 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 22:02:56 ID:SOoMxibB
>>29
貝殻はいっぱい入れてあります。
攻撃を受けた@は別の水槽に隔離していますが、攻撃@は水槽内を走り回っています。
だいぶ落ち着いた感じはありますが・・・・

31 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 22:04:09 ID:SOoMxibB
>>29
貝殻はいっぱい入れてあります。
攻撃を受けた@は別の水槽に隔離していますが、攻撃@は水槽内を走り回っています。
だいぶ落ち着いた感じはありますが・・・・

32 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 22:47:09 ID:ynH5cKOq
>>30
貝殻がほしいのでしょう。
貝殻を10個入れようが50個入れようが、
気に入った1つがあればそれしか見えなくなる時があります。

33 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:09:15 ID:FFzpS+zU
>30
隔離しかないでしょうね。
攻撃性が高ぶった@は、簡単には抑えることはできません。

ちなみに攻撃@と被害者@の同居歴はどれくらいですか?

34 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:13:00 ID:RWzZYCmP
>>28
うちのとまったく同じ状況です。
貝殻を増やしましたがついには奪われてしまい、ストリーカーになってしまいました。
丸一日宿探しをする気配がなく、仕方なく無理矢理貝殻に押し込んでとりあえず放置。今はなんとか納まってるようです。

35 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:17:27 ID:OKqWeaHm
>>32
>>33
レスサンクスです。
攻撃@と被害者@の同居歴は3ヶ月ほどです。

45センチ水槽に@8匹ですが多いのですかね?
空貝殻は10個ほど入れてますが。

今は攻撃対象の@がいなくなったためか、おとなしく潜ってます。

36 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:28:21 ID:yrH6D3t8
>>35
45cmに8匹って、チビ8匹でも狭いぞ

色々意見があるが、奥行き30cm水槽に限定すると
30cm水槽=特大・大なら1匹 中なら2匹 小なら3匹(例:中1匹小2匹等)
45cm水槽=特大なら1匹 大なら2匹 中なら3匹 小なら5匹
60cm水槽=特大なら2匹 大なら3匹 中なら5匹 小なら8匹
こんな感じだと思う

ストレスが溜まると貝殻を頻繁に変える
よくネット上で頻繁に着替える@を紹介してる人がいるが
自慢にならないよ
餌・温度・湿度・砂質その他見直した方がいいよ

37 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:55:44 ID:OKqWeaHm
>>36
なるほど、やっぱり狭いんですかね?
参考にさせていただきます。


38 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 01:21:18 ID:jtF98paK
>37
冬場に保温の必要上、過密飼育したことあるけど、
案の定他から攻撃されて☆になった@がいた。
その時は45cmに特大1、中1、小3だった。

>36
基本的には新しい貝殻投入時は、興味を持つと思う。
何もないのに頻繁に着替える時におかしいと思った方がいい。

39 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 15:30:55 ID:yrH6D3t8
>>37
サカリがついたオス@なんかも攻撃性が高まるから
一概に広さだけが原因とは言えないけどね

40 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 17:33:39 ID:88ECUK93
パワーバクターの他にもサンミューズのPSBも良いよ。
これで砂を交換する手間が省けます。
霧吹きに数滴たらすだけで何日も使えますしw

で、ここ2年以上はサンゴ砂を交換してません。
Sを8匹飼育してますが、脱皮の失敗も無くいつも元気です。
匂いもないし、糞も全然目立ちません。




41 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 20:55:35 ID:Bo+HWhbt
熱帯魚にPSB使ってるけど、あれって結構ビックリな匂いするよね
特に濃縮PSB。

42 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:23:27 ID:88ECUK93
>>41
肥溜めの匂いがします。
でもそれが良いのだとオモワレ。

43 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:26:57 ID:YTQtdLy9
水槽掃除したら、1匹、完全に消滅してた…orz
最後に姿を見た時に入っていた貝殻は、砂の中から空の状態で発見。
本体はカケラも見当たらず。
脱皮中に他の@に襲われて食べられちゃったのかな…

44 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 02:27:29 ID:vqMAk8PN
@の不思議

進化の過程で、なぜ他の甲殻類のように腹を殻で守らなかったのか?

考えたことはありませんか?

上体は堅い殻で被われており、進化があったことが見られます。
ですが腹の部分は柔らかいままでした。
そのためにわざわざ自重よりも目方が大きい軟体動物の殻を
背負ってまで生きていかなくてはならなくなってしまいました。

そこで有力な仮説となっているのが、軟体動物への依存関係と
寄生関係なのです。

元々、@は全身がエビのように堅い甲殻で守られた存在であったと
考えられています。そのエビの祖先のような状態から、
どんどん陸地を目指していきました。

初めはサンゴやイソギンチャクに隠れながら生きていたのでしょう。
しかし、陸地に上がるためにはすぐに身を隠せるものがなければ
すぐに外敵に襲われてしまう…。

続く

45 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 07:56:37 ID:FdwqABbF
>>44
マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)