5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うさぎ総合スレ その31

1 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:09:42 ID:Vs0lONbI
※荒らし、煽りはスルーでマターリ。sage推奨。
次スレは980が立てること。立てられない場合は必ず引継ぎを指定すること。

●アップローダー(画像掲示板)
http://f53.aaa.livedoor.jp/~usausa/imgbbs/index.php

テンプレは>>2-6あたり

前スレ
うさぎ総合スレ その30
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1165329537/

2 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:10:37 ID:Vs0lONbI
★お願い★
月に帰ったウサギさんの報告については
感情だけに終わらないよう(勿論悲しみはにんなで共有しましょう)
今後の飼い主さんの参考のためにも【原因】も
あわせて載せて頂くようにお願いします。

★相談の時★
必須ではないですが、体調不良などで相談事があるときは、
これらを記入すると返答しやすいです。

1)ウサの種類
2)年齢
3)体重
4)糞便の量
5)形、色、臭い
6)食欲
7)元気度

質問事項:

3 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:11:13 ID:Vs0lONbI
★うさ用語★
×ゲージ (gauge)1 測定用計器 2レールの幅
           例シネックスゲージ、Nゲージ等

○ケージ (cage)かご、おり
         例バードケージ、ロールケージ等

突っ込み方の例
「うさぎのゲージで…」

     \    は    か    っ    た    な    !    /
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゜Д゜)                      |
   |                   U,  つ                    |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         U"U

4 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:11:46 ID:Vs0lONbI
★過去スレ★
うさぎ総合スレ      http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1111915121/
うさぎ総合スレ その2 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1115709987/
うさぎ総合スレ その3 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1119096630/
うさぎ総合スレ その4☆http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1122570000/
うさぎ総合スレ その4 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1122662195/
うさぎ総合スレ その5 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1126088714/
うさぎ総合スレ その6 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1127434688/
うさぎ総合スレ その8 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1129195973/
うさぎ総合スレ その7 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1129195997/
うさぎ総合スレ その10 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1132316242/
うさぎ総合スレ その11 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1134205027/
うさぎ総合スレ その12 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1135968914/
ウサギ総合スレ その13 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1138025935/
うさぎ総合スレ その14 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1139565478/
うさぎ総合スレ その15 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140954000/

5 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:12:18 ID:Vs0lONbI
★過去スレ2★
うさぎ総合スレ その16 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1142759074/
うさぎ総合スレ その17 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1144423640/
うさぎ総合スレ その18 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1145949944/
うさぎ総合スレ その19 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1145949957/
うさぎ総合スレ その20 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1149517038/
うさぎ総合スレ その21 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1151542998/
うさぎ総合スレ その22 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1153107063/
うさぎ総合スレ その23 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1154070311/
うさぎ総合スレ その24 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1156409476/
うさぎ総合スレ その25 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1157799850/
うさぎ総合スレ その26 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1159278473/
うさぎ総合スレ その27 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1160716056/
うさぎ総合スレ その27 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1160716173/
うさぎ総合スレ その29 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1163471464/
うさぎ総合スレ その30 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1165329537/

6 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:12:51 ID:Vs0lONbI
 /^`― ^\            .ノ⌒゙゙゙゙゙゙゙゙゙⌒ヽ
 |( ・∝・ ).|     ∩∩    (__ノ ′Å` )ノ
 Uつ●⊂U   =(._.)=    ( U   U)
  し――J    c(_uuノ    ⊂(⌒)__(⌒)

.   ッ""''゙、,.             ∩∩
  /(・(,,ェ)・)ヽ           (・ω・ )
  し`っ"っ'ノ            (O┬O )
 oゝつ_,,,,`つ  _●__●_●___  ◎┴し'-◎ ≡

.   ∩∩
   (・ω・)             .._,,..,,,,_
  _| ⊃/(___       ./ ,' 3  `ヽーっ
/ └-(____/       l  ̄⊃ ⌒_つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        `'ー---‐'''''"

7 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:37:11 ID:XsMqQNHb
>>6
乙です

8 :名も無き飼い主さん :2006/12/26(火) 22:14:06 ID:eyIHM5ow
うちのウサの症状についてどなたか教えてください。
1歳のロップ系ミニウサギで、体重は2.5`。元気で食欲もあるのですが、
時々息が荒くなります(寝ているときや興奮したとき)。鼻が詰まったように
シュンシュンいいます。ただ鼻水は全く出ていません。
医者で抗生物質をもらい飲ませましたが、変わりありません。この3ヶ月くらい
その状態が続いているのですが症状も進まず、スナッフルとは違うような気が
します。(素人ながら気管支炎のようなものかと思っています)
どなたかこんな症状を見聞き、経験したことってありますか?

9 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 22:30:57 ID:ZmAnHY9R
>>1さん乙。

明日午前中に病院に連れて行きたいけど、そうすると半日仕事を休まないといけない
もしくはニ、三時間遅刻になる。
仕事が終わってから連れて行くのが気を使わなくていいんだけど
その時にうさぎがぐったりしてたら、後悔する気がする。
「朝つれてっておけばよかった」って。

10 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 12:57:14 ID:iz88x/IB
うさぎ飼いの世界堂で画材扱っている福山雅治のファンの女ってここにきてますか?

11 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 14:54:24 ID:wjr966AI
うさぎ飼いの世界堂で画材扱っている福山雅治のファンの男ですが何か?

12 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 16:07:51 ID:KFjdJIAU
クリスマスにうちに来たピーターラピッドですが、よろしくどーぞ!http://imepita.jp/20061227/171140



13 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 16:15:43 ID:4V7Ns2/g
ウサスレの紹介欄には俺が覗いてるスレが一つもない・・・
他分野で共通の趣味のヲタがいないのか

14 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 17:58:27 ID:5dR8Aktv
>>12
写真デカ!
ウチの近所のホームセンターにも「ピーターラビット」て書かれているウサギが売ってました。
店員に誕生日を訊いたら、「わかりません」と答えが返ってきますた。…。
そのホムセン仔うさぎはナンチャッテネザーの年齢不詳(生後1ヶ月くらい)だと思うけど、超カワイスwですた。

15 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 19:46:34 ID:pvRN57Vd
うさぎ飼いの世界堂で画材扱っていない福山雅治のファンの女ですが何か?

>>12
カワユス

16 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 21:30:35 ID:KFjdJIAU
どーもありがとです!まじで年齢不詳で多分1ヶ月くらいでオスかメスかも不明。。なんでこんなにいい加減か謎でした。自分で本よんで勉強しまつ。

17 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 23:03:29 ID:b3Puadgd
http://content.amplovesyou.net/?vid=62706_07
カワユス

18 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 00:36:32 ID:bp2QPaUE
>17はグロ画像
注意されたし。

19 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 02:04:22 ID:JJj7jOtb
ミニウサギ♀ですが、乳腺炎になっちゃったみたぃ…
やっぱ病院行った方が良いのかなぁ?
誰かそぅいう経験ある方アドバイス下さい。

20 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 02:34:38 ID:0kw4DsF1
乳腺炎になっちゃったみたいなのに
病院に連れて行ってもらえないミニウサギカワイソス

21 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 02:34:39 ID:dvWtv8JN
>>19
あなたのミニウサギを診て、乳腺炎であると診察、診断したヒト(獣医師)に訊けばいいと思うけど・・・・

22 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 04:13:58 ID:r5QbQO4h
>>19
乳腺炎って何で分かったんですか?
何か症状はあったんですか?

23 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 06:46:50 ID:4OOko5MG
>>17
断末魔の悲鳴が悲壮感を煽る。
泣けてくるよ

24 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 07:38:34 ID:V4j9NVuI
>>17
氏ね

25 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 09:20:44 ID:e0iTyWtC
>>19
のこの先の人気にたぶん嫉妬

26 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 10:36:25 ID:WhXsuV7u
19の者です
胸のあたりが腫れていて、ネットで調べたら乳腺炎らしいって分かりました。
臆病な子だからあまり病院に連れて行きたくなぃんだょなぁ〜…
連れてかなきゃダメなのかなぁ?

27 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 10:41:17 ID:8FyVfb9f
■ミニウサ
■♂
■10ヵ月

のウサなんですが、オナカの左よりに、デキモノが出来てしまっています。
(乳首かなと思い、対象側を探してみましたが見つかりませんでした)

コレ→ http://a.pic.to/ags42

ちょっと見にくい写真ですが、人間でいうニキビに近い感じのものです。
大きさは、大・中・小でいえば、中と小の間くらい。
今月始めに病院に別件で行った時に、今よりも小さい胡麻粒程度の段階で診てもらったんですが、その際は、とりあえず様子見、という診察でした。
その時に比べて、1.5倍は大きくなっている感じです。
行きつけの病院は、正月休みに突入モードなので、
診せにいくのは、早くて10日後になりそうなんですが、
こういう症状の場合、どういう病気が考えられますか?
病院に行くのが、少々先なので、教えて下さると助かります。

28 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 11:59:03 ID:e0iTyWtC
>>19
連 れ て け よ 



29 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 12:23:25 ID:CpfBi2Q2
>>19
病院に慣れさせることも必要かと

30 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 12:31:35 ID:I1YjdEZF
あの、ウサちゃんは超水道水を飲んでも大丈夫でしょうか?
あとホーランドロップイヤーって生後何ヶ月くらいから耳がたれてくるのでしょうか?
知っていらっしゃる方がいましたらよろしくお願いいたします。

31 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 12:41:02 ID:L3CUio45
>超水道水

何か凄そうだな

32 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 12:47:15 ID:I1YjdEZF
すみません、町水道水でした・・・

33 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 13:03:37 ID:lNsyJCpV
水道水は飲んでも大丈夫です
ていうか、浄水器などの軟水、硬水、アルカリ水は泌尿器官に
負担をかけるので基本は水道水で

ホーランドの耳は完全に垂れるのは3〜4ヶ月ぐらいでは?
早い子は2ヶ月で垂れます
固体差があるので一様に言えませんが
耳の付け根をマッサージしたりすると有効だと言うこともあります
骨格が成長する時に耳も立ったり垂れたりくり返す場合も
耳が垂れない子もいます(それはそれで可愛いと思います)


34 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 13:19:00 ID:I1YjdEZF
教えていただき誠にありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。

35 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 18:04:43 ID:tnmE4eTW
ブロッコリーとかの茹でた野菜は
ウサギさんに食べさせても大丈夫でしょうか?

36 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 18:14:06 ID:XhDqDw7I
>>35 しっかリ冷まして与えてあげれば大丈夫だと思いますよ´`!!!

うちのうさぎ、最近「プープー」と鼻を鳴らすんですけど・・・・
一体なんなんでしょうか(´・ω・`)

37 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 18:19:47 ID:tBWA0W3u
>>36
俺のウサは走り回りながら歓びのプゥプゥを鼻で鳴らしてるよ

38 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 18:44:42 ID:a0i+4n7N
>>35
うさぎには茹でないほうがいいと思うけど。なんで茹でたのをあげたいの?

39 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 18:46:34 ID:icZf48z1
>>26
ネットで調べて乳腺炎だとわかったなら、治療法もネットで調べたらいいのでは?

40 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 19:18:14 ID:XhDqDw7I
37>>かわいいですね(つω・`)
歓びのプープーならいいんですけどね・・・・
小屋から顔出して、プープープープー鳴いてるので少し心配なんですよ

41 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 19:30:33 ID:ho7FuoUd
>ていうか、浄水器などの軟水、硬水、アルカリ水は泌尿器官に
>負担をかけるので基本は水道水で

http://www.jwwa.or.jp/mizu/or_up.html
日本の水道水は殆ど軟水(硬度60以下)です。>>33はどんな水をあげているのですか? 水道水を与えると、
軟水か硬水しかないのですけど(^^ゞ



42 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 20:31:02 ID:/anXBNaN
うちの子はたまに「グゥ」って鳴くのですが、まさか何か詰まってるんですかね…?

43 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 20:33:42 ID:+XFRvB0A
皆さんありがとうございます。
明日病院に連れて行こうと思います

44 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 21:14:43 ID:hwpQiO/Q
>>41
浄水器の軟水硬水と、水道水の軟水硬水では違うと思うけど。


45 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 21:15:54 ID:mGs3TqYx
>>43
大事じゃないといいですね
行ったついでに、お出かけしたら臆病な子がどんな反応をするかとか
帰ってからの食欲はどうかとか憶えとくと次行くときの参考になると思うよ



46 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 21:32:02 ID:XhDqDw7I
>>42うちのうさぎ、「グゥ」って鳴きますよ(´・ω・`)
「グゥ」というよリ「ブゥ」です。
「プープー」は異常ですかね

47 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 22:00:34 ID:tnmE4eTW
>>36 >>38
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

野菜を茹でる前にウサギさんの分は取り置いて
いますが、もっと食べたい時もあるようで
既に茹でてしまった野菜を食べさせても
いいものかと疑問に思い質問しました。

>>36-
うちもケージから出ると時々、凄く小さい音で
キュンキュンいって遊んでることがあります。

ピンボケですが‥
うちのウサギさんです
http://c.pic.to/77er0

48 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 22:44:37 ID:XhDqDw7I
>>47かわいいですね(つω・`)
ピーターラビットみたいで!!!
うさぎって、いろんな鳴き方しますね

49 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 22:53:17 ID:SfDKVBAX
仔ウサギさん今日買ってきて、
いまヒーターあててるのですが、
このヒーターオレンジ色に光るのですが、
もう夜なので消した方が良いのでしょうか?
しかしそうするとマットヒーターだけじゃあ寒いし
電気ストーブだと三時間たつとボタン押さないと消えてしまうし・・・

ウサギって夜行性と聞きますし
このくらいのオレンジの光なら大丈夫なのでしょうか??

50 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 23:49:27 ID:GjJGCPBB
ケージの中を模様替えしたくて探してたら、カワイの陶器のホワイトシリーズが欲しくなった。うさぎのしっぽのHPに載ってるやつ。あれ使ってる人いる?うちはまだ子供だから今は良くても、大人になったら顔が入らないんじゃないかと心配。

51 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 00:05:03 ID:9n/nTf6V
>>49
飼い主の目の届かないところで、人間用の暖房器具使わないほうがいいよ。
熱くても逃げられないし。
うちは一部屋開放して電気カーペットの上にいるか床にいるか移動できるように
してる。大体カーペットの上にいるけど、夜中に覗くと床の上に座ってるときもあるよ。
昔は小動物用のヒーターだったけど、冷たい砂の上と一晩行き来してた。
逃げる場所作らなくちゃ。

ところで、うさぎの視力ってどれくらいあるの?うちの子最近見えていないかも・・・

52 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 11:04:37 ID:sgH0NHfO
ウサギの視界ってほぼ360度あるらしいけど、視力は元々低いらしいよ。
立体的にものを見られる範囲も前方のわずかな範囲だけらしいし。
ほかは平面でしか見られなくて、視力も低いらしい。
ペットウサギは視力がなくなっても生活には不自由ないと思うけどね。
失明したうさぎがそのせいで命を落とすこともないし、
視力がもともと弱いから、嗅覚と聴覚が発達していて、それを補って余りあるから、
ペット生活では別に困らないと思う。

53 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 11:05:31 ID:AzIshi1q
うさぎって、しっぽが取れますよね(´゚A゚`)?
この前掃除してたら、しっぽ取れてました。
で、綺麗なしっぽに生え変わっていました・・・・

54 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 12:06:54 ID:9+a+lg3Z
うちもケージから出した時に近寄ってきてグゥグゥって鳴きます。あれって喜んでるのかなぁ?

55 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 13:11:47 ID:AzIshi1q
>>54やっぱグゥグゥ鳴きますよね(´・ω・`)
本で調べたら、うさぎは「ブゥ」と鼻を鳴らす事があるそうで、喜んでいる時や怒っている時など、いろんな意味があるそうですよ!
ウチのうさぎは怒っている時しか鳴きません。

56 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 13:18:22 ID:iePME1wo
うちのうさぎ、小屋の掃除やエサやりをしている私には懐かないくせに
4歳の娘のひざに自分からピョンッて乗って、抱かれてぐうぐう寝てる。。。
ちょいジェラシー。私と娘と何が違うんだろう。におい?

57 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 13:33:41 ID:MM0fxNm8
>>56
ばばあに興味無いんだろ。

58 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 14:04:30 ID:Du7bHqGD
今朝、赤ちゃんが産まれました
しかも7羽…(^_^;)
どのうさぎの本にも出産前に自分の毛をむしり赤ちゃんのベッドを作るって書いてあるのにうちのうさたんは一本たりともぬきません…(>_<)
大丈夫なんでしょうか?

59 :アイコ゛ ◆2E9nCUjcIw :2006/12/29(金) 14:32:00 ID:JT9My/l+
大丈夫ですわね。
室温高めを感じてるのですわ。

60 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 14:38:59 ID:Du7bHqGD
お返事ありがとうございますm(_ _)m
ただ暗くしてある隙間から見ると赤ちゃんを踏んだりで…
赤ちゃんのお腹もペッタンコで心配です

61 :アイコ゛ ◆ccqXAQxUxI :2006/12/29(金) 14:55:27 ID:JT9My/l+
ですからあなたが勉強なさっていらっしゃるように
親への給餌以外は人が覗き込まないことですよ。
1、2匹動かなくかっても放置しておいてきださいな。
親まかせが最良ですの
それより全員無事育ったとして里親はいかがなさいますかしんぱいですの。


62 :アイコ゛ ◆2E9nCUjcIw :2006/12/29(金) 15:02:36 ID:JT9My/l+
あらあらワープロをミスしましたわ。
休園業務で忙しいので次までごきげんよう

63 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 15:05:51 ID:vxEUMwa6
家のウサの爪切りやっとスムーズに行く方法見つけた
ウサの頭に靴下被せて目隠しして切ったら3分くらいで全部切れた
目隠しで固まってる内に全部切れた
いつもは1時間ぐらいかかってたのにw

64 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 17:04:10 ID:Du7bHqGD
アイゴ様
7羽とも里親は決まってますのでみんな元気に無事に育ってほしいです

65 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 18:47:35 ID:5vDW0i++
久々にアイゴを見たorz

66 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 19:02:18 ID:pIdM949d
兎ウマー

67 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 19:45:50 ID:e4cbfn2P
>>63
マジですか?w本当なら是非やってみたい。
うちの子は抱っこも嫌がりますが、宅の子はどうなんざましょ?

68 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 20:11:26 ID:pIdM949d
学校のウサギとっ捕まえてウサギのパイにしますた


69 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 20:17:54 ID:Gz3QaIcP
聞きたいんですが、うさぎに牛乳ってあげていいの?

70 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 20:36:46 ID:pIdM949d
ウサギ虐め面スレ

71 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 22:02:26 ID:z/Vih48I
みなさんちのうさぎが目をむいて食べるおやつはなんですか?
家はうさぎ用のビスケットかりんごをあげてるんですが、
食べるは食べるけどあんまりうれしくはなさそう…
教えてくだされ!

72 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 22:08:27 ID:ktLjc3zn
うちはミントとパセリ
大好物のおやつ

73 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 22:13:37 ID:z/Vih48I
ミントっていいんですか!?
ダメだと聞いて遠ざけてたんですが…

74 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 22:29:40 ID:0VVbxj+a
にんじん葉とセロリ葉
それも母の趣味の畑で取れた無農薬物限定
スーパーで買ったヤツとは明らかに食いつきが違う

75 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 22:32:35 ID:2JPgVsxz
>>71
大葉とか春菊かなぁ。
「おまwwwしっかり噛めよwwww」ってくらい勢いよく食べる。
ビスケットとかより、香りの強い野菜系の方がいいと思う。

>>73
うちは市販の乾燥ペパーミントをたまにあげてる。

76 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 22:37:06 ID:z/Vih48I
みなさんありがとう!かおりの強い野菜でためしてみます。
パセリも水栽培してみます!

77 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 22:52:35 ID:2JPgVsxz
>>74,76
自分で育てたものをうさが食べてくれると嬉しい・・・んだろうなぁ(´д`)


78 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 23:11:59 ID:xIU2Wt8a
>>76あんまりミントはよくないような…。
後、ネギ類と人間のお菓子と香辛料等は駄目だよ。
参考までにこちらのサイトをどうぞ。
http://link.honesta.net/press/data/rab_veg10.htm

79 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 02:21:24 ID:erWF3o7p
>>78
ミントはシソ科ハッカ属の多年草
ネギ類はユリ科なので全く別物ですな
そのサイトにはあげても良い野菜の所にミントも含まれているが
ミント=ハーブと考えているような?
確かにエシャロットなどはネギ類ですのでうさぎには厳禁です

80 :心配。。:2006/12/30(土) 04:46:29 ID:HHHyVTVc
うちの愛兎チャン♀が血尿しました…
よりによってこの時期に(:_;)
かかりつけの病院は救急で診てくれるとこだけど土日休診でしかも年末年始だから明日診てくれるかすごく心配です(´;Д;)
先月健康診断に行った時は血液検査もレントゲンは以上ナシで…。。
ただ少しだけ肥満だから今ダイエット中でした(>_<)
あ〜↓↓すごい心配です。

ちなみにうちのコの大好物は乾燥バナナです(^^)
ダイエットのため最近は葉っぱ系のおやつに変えてきましたが…


81 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 08:40:26 ID:vvJZ+pSj
>>80
こんな年末の忙しい時に病院探しになったら大変だね。
明日といわず、今日はだめなのかい?
かかりつけじゃなくても、近所の病院で電話してオッケーくれるところがあるといいですね。
うちのうさも、去年の寒い時期に体調崩したので。
今年はかなり●チェックも厳しくしてるつもりだけど。
今朝エサ箱にしっこされてた・・・orz
どうも下の階で物音すると「起きてるならエサくれや!!!」
と意思表示をするらしぃ。エサ箱くさいっす!

82 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 11:54:30 ID:CvrzH2ep
>>80
まず本当に血尿か薬局で試験紙を買ってきて判断。
メスだから子宮系が心配だね。

一月前に血液検査が問題なかったら、水面下で進行してどうしようもない
って状態じゃないだろうけど、はやめに見てもらってね。

83 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 11:55:45 ID:CvrzH2ep
>>69
あげては駄目だし、あげる必要も無い。
乳糖でおなか壊すし、カルシウムとたんぱく質で内臓やられるよ。

84 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 11:59:43 ID:CvrzH2ep
>>58
育児放棄?
明日の朝(出産から48時間)までにすべての子がおなかぺったんこなら
その可能性もあるから今からゴートミルクとほっかいろとプラスチックの
昆虫ケース?を準備して備えて。

一応子ウサギは巣の中にいるようだからちょっと期待しつつ。

こんな予定日にあわせてかけちゃ駄目じゃん・・・

一応母子ともに無事に生まれたからいいけど、2日遅れて難産だったら
親も死んでるよ。


85 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 13:42:00 ID:r+Z9WZKU
こちらは5匹、12/13に生まれましたが毛をむしりまくっています。見るに悲惨です。
室温は15度以上を保って、巣作りを始めたら盛大に牧草を盛ってあげたのですが足りなかった模様…
見ればかなり巨大な巣が出来上がっていました。

もう既に5匹ほどやんちゃ炸裂中ですが、5匹ともトイレで過ごすように…育児書に書いているよりもペースが速いw
下は撮ったのが24日。昨日巣箱とケージとは自由自在に動き回っていますよ。

http://www.youtube.com/watch?v=_KwNROs_FVc

86 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 13:43:09 ID:r+Z9WZKU
↑アンカー忘れた…>>58

87 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 15:21:03 ID:YPTIXI+y
うさぎさんってイチゴ食べるんだね

88 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 18:09:58 ID:/dVNzuUu
うさがおしっこ踏んじゃったんだけど
足の裏だけ洗ってもいいですかね?
水に濡れたら死ぬんですか?

89 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 18:20:43 ID:TLBtCZ1K
>>88
はい、死にます。

90 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 18:20:49 ID:BFhqoDAp
>>85
ぎゃ〜萌え死ぬううううっ
ちっちゃいよおお耳も足もちっちゃいよお
もぞもぞ動いてるよおおおお
兄弟の下にもぐりこもうとしてるよおおお
ぴょこぴょこ走るようになったらまた動画うpしておくんなはれ
>>88
すぐにドライヤーで乾かして暖かくしてやれば死なないと思うけど
洗う時にうさぎが暴れて骨折とかそうゆう事故に気をつけてください

91 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 18:23:49 ID:RbZEF4uy
帰省の為に先程ペットホテルに預けて来ました。
GW・夏休み・年末年始は毎年預けているけれど、いつも寂しいです。
迎えに行き帰宅すると毎回ハイテンションで遊び回りナデナデ攻撃が凄いです。


92 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 19:35:06 ID:OQnYPVsK
>>91
うちも今日預けてきました。
去り際に振り返るといつまでもじぃーーーーっと
こっちを見てるのに気づいて切なくなりましたorz


93 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 22:26:30 ID:gQkOWQLV
ペットホテルって一泊いくらぐらいですか?

94 :91:2006/12/30(土) 22:39:28 ID:RbZEF4uy
>>93
うちが利用しているホテルは1泊と言うか1日?
例えば今日預けて明日迎えに行って2日分計算です。
1日3,500円です。

95 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 23:02:41 ID:8xzCj4pW
>>50
うちのネザーはそのシリーズ使ってます。全然問題ないですよ。ちゃんと顔入ります。
牧草フィーダの穴は大きすぎて、全部床にばらまいちゃいます。フィーダの下にも受
け皿置いてありますが、家では真ん中に割り箸一本通して牧草出すぎないようにして
あります。

うさの物って結構キツイ色が多い中、このシリーズを見つけ迷わず購入しました。
シンプルにまとまって大満足です。トイレも重いから家のうさは動かしません。

全部陶器だからケージごと持ち上げる時は腰にくるけどね。

96 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 23:50:49 ID:9u1aXdWR
質問です。
お迎えして2ヶ月になるメスのミニウサギがいます。
抱いて膝の上などに乗せると小刻みに震えているのですが、
私に対して怯えているのでしょうか……?
膝の上で顔洗いやアクビしたり、寝たりするのですが、
寝てる時も小刻みに震えているようです。怯えているのなら、
あまり触らない方がいいのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします…。

97 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 00:07:37 ID:Cjz8ivFB
>>96
全く心配ありません。
超リラックスして熟睡するとウサはおじいちゃんのようにプルプル震えたり歯ぎしりします。
ひざの上でそのような状態になることは非常に珍しく、とてもうらやましいです

98 :96:2006/12/31(日) 01:26:22 ID:ChcstI6X
>>97
レスありがとうございます。
リラックスしているのですね。怯えているものだとばかり思っていました。
寝ていなくても抱いた後に膝に乗せると小刻みに震えるのですが、
これもリラックスしているのでしょうか…?
歯軋りもします。これも怯えているのでは?と気になっていたのですが、
これもリラックスの証拠だったんですね、ありがとうございます。

99 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 02:40:58 ID:B+Gtaord
すいません
既製品で売られている木製のハウスの木材って
特別な木なのでしょうか?
どなたか手づくりされた方おられますか?

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 05:43:45 ID:goOkGBE/
>>99
魔法の木です。
信じなさい。さすれば道は開かれるでしょう。

101 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 07:35:49 ID:VJjpj04C
>>93
うちは、かかりつけの病院に預けます。病院によって違うと思いますが、1日900円です。
>>95
ありがとうございます。ケージの雰囲気がガラっと変わりますよね。とりあえずトイレは大きいサイズを購入しました。ペレットのお皿に顔が入るか気になります。
うちはホーランドですが、直径8センチなら大人になっても大丈夫かな?

102 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 08:10:46 ID:4scUmveR
猫アレルギーで、ウサギを飼っている方いらっしゃいますか?
ウサギを飼うのを考えているのですが、カミさんが猫アレルギーのため、
ちょっと心配なんです。
ウサギは大丈夫なんでしょうか?品種にもよるのかな?

103 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 09:27:44 ID:IRXs4Xvo
ttp://www.bidders.co.jp/item/80085608

104 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 10:53:59 ID:/oKNnqzR
>>96
いや。おびえているのかもしれない。
本人見てないからわかんないけど。

毛づくろい、顔あらいは緊張した時にもやるしね。

ま。そのうち嫌なら反抗するか、慣れるから大丈夫だよ。


105 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 10:54:36 ID:/oKNnqzR
>>102
抗体検査すべし。
牧草も忘れずに。

106 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 10:57:10 ID:/oKNnqzR
>>85
立派な巣だね。
えらいお母さんだ。

目がそろそろ開くんじゃないかな?
そうしたら巣箱撤去した方が目を傷つける心配が減るよ。
ただちょっと寒いかなあ?

107 :99:2006/12/31(日) 11:39:25 ID:B+Gtaord
>>100
魔法の木ですか・・・・ヒノキなら大丈夫ですかね?

>>102
うちも二人とも猫アレルギーですが、まったく出ませんよ〜
猫を飼っている家に入るとくしゃみ・鼻水・涙・目のかゆみが出ますが
うさぎは顔にすりすりしても大丈夫!
でも個人差があると思いますので、ペットショップに行って
実際に触ってみてはどうでしょうか?
ちなみにうちのうさはホーランドロップです。

108 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 12:17:41 ID:hf0g5jPC
>>102
でもうさぎの換毛はすごいで・・・

109 :96:2006/12/31(日) 13:39:18 ID:ChcstI6X
>>104
怯えている可能性もあるんですね…。
怯えているとしたら、どうしたら良いのでしょうか…?
あまり触らない方がいいのでしょうか?

110 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 15:34:01 ID:cECF7cLW
>>90
それが…ぴょこぴょこどころか、昨晩1匹ケージから脱走工エエェェ(´д`)ェェエエ工
漏れがPCカタカタしていたら、足下で走り回ってやがる。一瞬理解できずにネズミが出たーwwww
なかなかすばしっこくて捕まえられず、仕方がないので親を部屋に放牧。すると期待通り親がサークル内に誘導してくれました。


>>106
お母さんに変わってお礼申し上げます。
それがですね、巣箱一面にこんもりとあったふかふかのチモシー+母の毛が四隅に片づけられているのですよ。
母と子でチモシーを盛大に喰った模様。これまた工エエェェ(´д`)ェェエエ工です。大丈夫なんかな〜




昨晩、ケージ内トイレとケージ内リビングで繰り広げられた母と子の教育(?)シーンは現在キャプチャー中です。
またうpします。

111 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 15:47:51 ID:OF71dlUN
【話題】 うさぎ汁準備大忙し 岡崎の龍城神社で元日に振る舞い
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167536661/

日本でもウサギ食べるんだね…

112 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 16:07:05 ID:cECF7cLW
>>111
うさぎ…飼っているけど喰ったこともあります。知り合いが鉄砲撃ちなので、散弾銃で野ウサギを仕留めて、
薄くスライス(しないと弾がが入っている)し、すき焼きにして喰いました。ウマーです。


113 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 16:10:38 ID:mz8WPHOP
>>111
なぜウサギが「匹」ではなく「羽」で数えられるのかを知ってれば
日本が昔からウサギを食べていたことがわかるはず。

114 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 19:15:32 ID:Xnxj88e2
こんなふうに考えたらどうだろう。ペットを食べるというわけじゃないんだから。

うさぎ → 野生 → 野生のまま
       ↓
        →→ 狩猟 → 食用・毛皮利用

    → 飼育 → 非愛玩用 → 食用・毛皮利用・研究用
        ↓
         → 愛玩用・ペット

115 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 21:09:13 ID:4N29IEW3
>>111
日本白色種のお祭り(一番巨大なのを競っていた)でも、ウサギ鍋が出てた。
ちなみに、「古来より貴重なタンパク源であった文化の継承」みたいなコメントも出ていたはず。
もちろん、愛玩用と産業用を一概に並べて論じられるモノではないんだけどね。

116 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 21:48:56 ID:XHXTbaNZ
実家帰省の為に愛するうさを先輩の家に預けてきた。
別れ際の真ん丸のお目目とショボンとした顔が忘れられない。
帰省するんじゃなかった。会いたいよ。

117 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 22:17:39 ID:mz8WPHOP
ニワトリやブタだってペットとして愛してる人がいるしね。
うさぎだけどうこう言うことはできんわ。

118 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 00:09:21 ID:n2dImjQH
我が友うさぎと私にとって成功と飛躍の年でありますように。


119 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 00:09:25 ID:g4oxsynV
皆様〜あけおめ〜今年もウサギ共々宜しくお願いします。

120 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 00:13:23 ID:nh8q9H9c
  (~ヽ
  |ヽJ    あ
  | (~ヽ   け
 (~ヽ|ヽJ   ま
 |ヽJ| | お す
 |∧|_∧| め よ
ミ(´^ω^)彡で
`⊂ミ彡彡つ と
 》===《  う
 LLLLLL亅
  ∪∪


121 :LEON:2007/01/01(月) 01:34:37 ID:ctwwEd4D
(☆`∀´★)γあっろ〜う?

ΣO(☆`@´★)くそ生意気な犬飼いの馬鹿飼い主、俺様に指摘され逆切れしてんじゃねえてつの∀
正月休みの間中てめぇの糞犬と糞飼いしとるおつぁ〜ん∀ぶっ飛ばしてやる∀
ぶさ面の馬鹿飼い主が、ぶさ面の逆切れする犬飼いども禁止と掛け合っちゃろか∀ワガマま出来ねえ様にな∀


(`◇´)γくそ犬飼いはどうしようもないクズの模様。
指摘したら逆切れですたい。
<ヽ`∀´>クックックッ.

正月休み中ぶっ叩いてあげまつ∀

122 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 03:15:22 ID:Eq2zGKld
新年早々、うさの様子がおかしい。

なんとしても朝一で病院行かないと!

(´Д⊂グスン

123 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 03:36:55 ID:MPvyn0DP
昨日から部屋をシアターモードにしてDVDを見てたんだけど
スクリーンからの閃光や大音響にも関わらず、ウサは寝そべったまま背伸びをしたり
あくびをしたり・・・そんなにつまらんかったか、この映画
先ほどおせち代わりに、好物の牧草だけをブレンドして牧草ケースへ入れてやったら
顔中牧草だらけにして食いあさってました

124 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 13:29:18 ID:n1jwpSva
朝1でうさの名前を呼んだらダッシュでよってきた。
かわええ〜。今年もよろしくな!!



125 : 【吉】 ヽ(゚∀゚ )ノ 【1716円】 :2007/01/01(月) 13:36:21 ID:AtW2oTSe
俺はお年玉としてウサに新しいかじり木をやったよ ( ^ω^)

126 : 【375円】 【中吉】 :2007/01/01(月) 14:44:35 ID:rj1p4HS0
あけおめ〜

127 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 16:00:21 ID:iGDbs5lk
昨日欲しくなさそうなのに無理やり小松菜をやろうとしていたら、
初めて足ダンされますた。足ダンだけでなくブルブルと体震わせて怒ってました。
あんなに怒ったのを見たのは初めてでビックリ。
ウサってあまり感情現さないけどやっぱりきちんと意思はあるんだね。
もっと大切に扱わないとって思いマスタ。

128 :122:2007/01/01(月) 17:27:07 ID:Eq2zGKld
結石ですたorz

うさ・・・ごめんね。

129 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 18:02:20 ID:JYlD8IoQ
今朝グルーミング中に仰向け抱っこしたらもの凄い勢いでうさキック喰らいますた。
ついカッとなって眉間を何発か叩いて解放したら、すごい怯えてしまった。
もっと大事に扱わないとと思いますた。
うさ・・・ごめんよ。

130 : 【中吉】 【1060円】 :2007/01/01(月) 20:02:48 ID:drVJaVgn
去年、一番最後に顔を見たのはうさだった
年が変わって、一番最初に挨拶したのもうさだった
今年も元気に傍にいておくれ

うちのうさのおせちはセロリ葉とパセリとにんじん葉の盛り合わせとリンゴだw
お年玉にメロンを少し
お年玉よりも、おせちの方がお気に召しておられる

131 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 20:36:23 ID:h289QQ+v
ttp://www.fileup.org/fup128460.pdf.html
スイスのうさぎ品種のスタンダードをアップロードしてみました。
よかったら皆さんご覧ください。

132 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 21:02:10 ID:JYlY9h1c
ラキサトーン飲ませてる方いらっしゃいますか?毛玉の薬なんですが
あと露天で買ったんですが八年目です 長生きしてるかなあ

133 : 【豚】   【554円】 :2007/01/01(月) 21:34:21 ID:3Ib4mg05
今年

134 :名も無き飼い主さん :2007/01/01(月) 23:01:52 ID:XzlZzrzn
あけましておめでとうございます。
・・・一度で良いから膝の上で抱っことかしてみたい。

135 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 00:07:56 ID:7TEJpqF3
あけましておめでとうございます

>>122
で、治療の見通しは立ったの?

136 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 01:45:49 ID:FShbiNAv
うさぎにあげる水って水道水でいいの?

137 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 02:30:51 ID:H09vn+ZH
>>136
>>33

138 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 02:53:40 ID:VeSAmuoL
なんかようつべ銚子悪いが、見てくれ。萌えられる。
http://www.youtube.com/watch?v=Jt5xJQPryF4


感心させられるのは、時間帯。この5匹が巣箱から這い上がり、トイレに集結する時間帯1時半〜3時ぐらいと、
日中と夜間は出てこない。人間と一緒に暮らしているので、明るさとかでは判断できないはず。どうやって時間帯を把握して
いるのだろうか…


>>136
2〜3日置きに水を替えられるなら浄水器の方が良い。こちらの2匹は飲みっぷりが浄水器水と水道水で全然違う。
もっと長いスパンor夏なら、塩素を抜いた浄水器の水は腐る可能性が。日本の水道はほぼ全て軟水だけど、
硬水の地域ならRO濾過した水にしないとカルシウム過多の可能性も。シコみて判断かな?

139 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 07:29:21 ID:GwDHkKaI
>>138
授乳したくなくて逃げてる?
しかし、成長早いなぁ…

140 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 08:12:17 ID:fDI5kWvc
うちのうさのおせちは、毎年金時にんじん。
食いついたあとのモグモグのスピードが速い。


141 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 09:05:40 ID:VeSAmuoL
>>139
またようつべにはうpし直します。
授乳は巣箱で行っている模様。なので、巣箱の上のリビング(w ではどうも教育を行っているようなのです。
>>138のビデオでは収録されていませんでしたが、この行動の一部です。
1.母親リビングでマターリ
2.子供が母親の乳めがけて突進。母親に潜り込む。
3.母親が授乳拒否。すかさず巣箱に戻る
4.巣箱から1本チモシー加えてきてリビングでぱくぱく食う


あと、餌鉢に母親が大好きなアルファルファを一つまみ入れておくと、
1.子供がリビングに登ってくる
2.母親が餌鉢のアルファルファをちょっと食う
3.子供が真似をする
4.1.に戻る
5.子供が巣箱に戻って寝たら、母親は存分にアルファルファを平らげる(爆

始めて見る母うさの行動。単なる大食漢なうさと思っていたのに、しきりに感心中。子うさの成長の早さはなんなんだろう…


142 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 10:56:47 ID:MMHs1OmB
>>132飲ませてますが、このスレでは古いやり方と言われました。
かかりつけでは、毛球をほぐし排泄する為に、1日5回、3日から1週間投与。
猫のように予防的に週○回ではなく、一気に毛球解消にもっていきます。
ラキサトーンは油なので、ウサギに慢性的に与えるのはよくないみたいです。
我が家は念のため常備しててます。
病院行けない時間帯に食欲不振になると、開院するまで、1時間おきに投与。
反論あるかと思いますが、病院もやむを得ないと納得してました。

143 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 12:16:15 ID:wBwsjmZa
>>140
うちも同じく。
今年はおせち用の煮物はしなかったが、
うさのために金時人参を購入。
葉っぱも大好きなようなので、残った根元を水栽培中。

144 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 15:50:28 ID:tzvGMtRs
有難うございます!毛玉防止にはいったい 何をしたら良いのでしょうか?ラキサトーンは上げすぎは良くないのですか?

145 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 16:08:30 ID:LRsoy+r7
>>144
牧草をタプーリ

146 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 17:37:30 ID:wiLQc7rq
それと適度な運動

147 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:02:30 ID:SRCMTcpw
実家のウサギが跛行してると連絡があった
この時期にやめてほしい…
今日も明日も仕事だがとりあえず夜間の病院に行ってくる



148 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:10:56 ID:MMHs1OmB
ラキサトーンは油だから太るって言われました。

149 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:37:38 ID:tzvGMtRs
有難うございます、今日一日あまり尿をしなかったが なんか原因は考えられますか?
糞も少ないです、食欲もないので明日病院へ行こうと思いますが、、、

150 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 20:44:20 ID:FY2GXPS2
だれかペットシティーのうさぎの1000円の
福袋かった人いないー?


151 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 22:00:42 ID:AQGLtAWp
http://content.amplovesyou.net/?vid=62706_07

ひでえな。こいつの身元特定できないかな。

152 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 23:53:31 ID:6kFmDyZT
あけましておめでとう。
今年のうさおも元気そうでした。
ちょっとなでてきました。
店側が売らないわけがちょっとわかった気がした・・・

153 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 00:58:00 ID:rueGXImp
今うさぎを預かってるんだけど ものすごく可愛い
もともと動物好きだから仲良くなって戯れたいんだけど 触ると逃げるし 軽く噛まれる
うさぎって最初はこうなの?
何とか7日までに仲良しになりたいorz

154 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 01:08:44 ID:rEB1uQAB
>>153
うさぎはツンデレ属性です。

155 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 02:15:23 ID:KFM34q59
うちのウサの属性は素直クールです

156 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 02:17:42 ID:QRDXfEEQ
うさぎが萌え属性な事にかわりはない

157 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 03:34:48 ID:rueGXImp
ツンデレでも素直でも可愛すぎw帰したくなくなったわ(´・ω・`)

ぷくって名前なんだけど 勝手にぷ〜って呼んでるw
しかし やっぱり怯えてるorz春菊はもりもり食べるんだけどな…

158 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 07:04:40 ID:9/s5hmQ4
昨日病院行った
背骨に異常があるか背骨付近に腫瘍みたいな斑点あるような気がすると言われた
これから治らなくて介護状態に入るなら今実家にいるから引き取ろうと思う

6才♀だ
新しい場所で多少ストレスを感じながらちゃんとした生活を送るか、今の環境で手抜きの世話を受けて生活するか
どっちがいいと思う?

159 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 12:06:55 ID:KFM34q59
ネザー、生後二ヶ月、メス。
ペレットを食べないので牧草と水がメインなんだけど
ボール状の牧草入れ(名前がわからん)に牧草をいっぱい詰めていても
半日でなくなってしまう… こんなにたくさん食べるものなんですか…?

160 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 12:13:00 ID:TTESeEjW
>>159
うちは沢山入れても半日ももたないぞ…

161 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 12:49:32 ID:IXL80u8q
>>159
うちもネザーの二ヶ月のメスだけど、そのボールのヤツに牧草入れたらあまりたべないな…
そのかわりペレットもりもり食う(´・ω・`)

162 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 12:51:32 ID:epZyvnED
159
仔うさはチモシー大好きだからねー。
でも生後2ヶ月なら身体をしっかりつくる時期だから
ペレットも食べさせてあげたほうがいいと思うよ。

牧草がアルファルファならあんまり心配しないけど…。
今度は牧草の切り替え(アルファルファ→チモシー)に難儀するかも…。

163 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 13:54:39 ID:rkMFpEav
俺はペレットのみ
牧草は虫がいるから食べさせない

164 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 14:36:08 ID:xE2kf8fp
>163
あやまれ!野生のうさぎにあやまれ!

165 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 14:59:06 ID:VESF3r9q
ネザーランドブリーフって感じなんだよねうちの。
白地に茶色のワンポイントだし。

166 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 15:09:45 ID:SGes36nj
>>158
ちゃんとうさを勉強してるうさも慣れてる人のところがよいのでは?
実家or自立してる自分 のどっちで?ってことでよいのかしら・・・
出来るだけ今までの環境(ケージとかエサとか)同じにしつつ
ちゃんと管理、病院に連れて行ける状態がベストじゃないかな?

うちのも2月で6歳になるから、親近感(´・ω・`)どうする?!おまえ!

167 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 16:32:17 ID:3g3a70Ad
昨日自分がレモンタブレット食べていたらウサが欲しがった
試しに袋の中の匂いだけかがせたら(もちろん食べさせるつもりはないです)
クシュン!プシュン!プフ!
みたいなくしゃみを連発して鼻を前足でゴシゴシ

可愛かったから3回位匂いかがせた

ごめん

168 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 17:55:02 ID:nLhFdfYZ
↑はぁはぁ(*´Д`)

169 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:15:52 ID:rLYeow3D
病院のペットホテルに3日預けて昨日帰ってきたんですが、逃げるし足ダンされるし…
匂いかなと思ってお風呂入ったけどあまり変わらない。
忘れられてしまったのかな…?
そんなもんでしょうか?

170 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:34:11 ID:6z2R27in
すねてるだけかも。

いずれにせよ、すぐ思い出すのでは?

171 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:50:14 ID:fFYI7BZF
姪がきて可愛がったら 餌箱ひっくり返してご飯たべません すねる とかウサギでも本当にありますか?

172 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:57:21 ID:XZ2MxZZO
うさぎって物凄くヤキモチ焼くらしいですよ。

173 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 19:05:00 ID:sUE2oATg
あの、ウサギは常に餌を切らさないほうがいいのでしょうか?
それとも朝昼晩と分けてあげればいいのでしょうか?

174 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 19:46:28 ID:JB+kcnDR
>>173
朝晩2回でペレット、野菜のご飯をあげて、牧草は一日中が定番じゃないかな。

175 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:02:31 ID:9/s5hmQ4
>>166
実家に任せてると尿結石気味なのにやすいペレットをやろうとするし、体調悪くても病院に連れていかず
私が病院に連れていこうと実家に帰ると
わざわざ帰ってこんでいいのに
と言われるからちょっと任せるのはなぁと思うんです
日頃の世話はちゃんとやってくれるんだけどね…


176 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:21:31 ID:rLYeow3D
>>170>>172
ありがとうございます。
忘れちゃったのかとちょっとショックだったのですが、
色々思っているのかもしれませんね
もう少し様子を見てみます。


177 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:22:22 ID:rLYeow3D
>>170
ありがとうございます。
忘れちゃったのかとちょっとショックだったのですが、
色々思っているのかもしれませんね
もう少し様子を見てみます。


178 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:24:03 ID:rLYeow3D
すいません…
なぜか二回書き込まれてしまいました

179 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 21:10:55 ID:cwFzOOEm
NHKでピーターラビットやってる
うさカワユス(´∀`*)

180 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:19:36 ID:rkMFpEav
>>164
野良ウサさんゴメンね!
うちの畑に残っている白菜全部食べていいからね。
・・・っていうか、頭の黒いウサギが黙って持って行くんですが最近。

181 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:36:09 ID:VESF3r9q
感情表現するよね。餌がなくなるとトイレひっくり返そうとするし
捕まえようとすると逃げて足ダンするし。。。
追いかけると逃げるから最近はもう追わないようにしてる。嫌われちゃうから。

182 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 23:05:39 ID:G8q8somh
>>180
写真うp

そういや井の頭公園(だっけ)の野良うーはどうしただろうか。
ライオンみたいな毛ボーボーのクリーム色のヤツ。

183 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 23:22:01 ID:qEeag3zG
ラビットフィットパンのアミ外しまくってうざい

でこぴんしたらヴーッ!って言って噛み付いてきた。

キレたいのはこっちだボケナス

184 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 00:33:55 ID:k5VDrWfq
去年7月に知り合いから譲り受けたウサ、段々懐くようになって来たから更に可愛い♪
知り合いがペットショップで買った時にはもう大人で、凄く怖がりでトイレはずっとペットシーツ。
もうトイレも覚えないし懐かないんじゃないかなぁと諦めていたけど、トイレはすぐ覚えて、
今は抱っこしたままコタツに一時間にまでなりました。はじめはムリヤリ抱っこしてて凄く嫌がってたけど、
今はほとんど嫌がりません。うさぎって懐くんだなぁ(^^)

185 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 05:06:08 ID:BOPwjgz6
うさぎにも色々いる、懐くかどうか性格などは人間と同じ大人しい子もやんちゃな子もいる。
ただ犬猫と比べれば表現に乏しいから固体の特徴がないと思って買う初心者飼い主もいる。

うさぎは寂しくても死なないし、機嫌よければペロペロ舐めるしスリスリする。ヴーっていうのは警戒してる
慣れると飼い主の後追いするからお散歩も可能 うさぎは撫でられるのが大好き、足ダンは不満、危機察知。
主人が誰だとかもちゃんと分かるウサもいる。添い寝も可能なウサもいる。性格次第かもね。
うさぎ、おしっこ臭いけどうさぎ本人は綺麗好きなのでトイレは本能利用してしつけることが容易い。
うさぎのおしっこのついたティッシュとかをトイレにしたい所においておけば自分でトイレいくよ。

186 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 05:50:48 ID:8j/KXvte
うちのうさぎさん、牧草よりペレットが好きなんだけど、飼い主は牧草好きな子になって欲しい。子うさだからアルファルファあげてるけど、それも食いつき悪い。すごい美味しい牧草ってどれかなぁ?オススメってありますか?

187 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 09:53:36 ID:dNJwYVC3
>>186

牧草は1番刈り2番刈りでも食いつきが違うし、産地によっても好みが分かれる。
今何を上げてるのか分からないけど、色々試して好みのものを見つけてあげれば?
以下は通販でけどいくつか貼っておくね。

・ネイチャーブリード別館(農薬騒ぎで少しトラブったけどお試しセット有り)
ttp://n-breed.shop-pro.jp/

・BOO FARM
ttp://www.boo-farm.com/

・うさぎのしっぽ
ttp://www.rabbittail.com/

・うさぎ舎
ttp://usagiya-shop.com/

・牧草市場
ttp://bokuso.animalhonpo.com/index.html

他にもあるけど岡崎市の某ショップだけはやめた方が無難。


188 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 13:54:51 ID:QUbmoywF
某ショップって楽天のあすこ?

189 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 14:17:12 ID:dNJwYVC3
>>188

そう。楽天のあすこ。
エラい目にあったからお勧めできない。

190 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 17:23:40 ID:mgIhb8Gp
>>188
今、その某ショップの2番刈あげてます。
やばい?
どーなったの??



191 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 17:24:42 ID:mgIhb8Gp
>>189でした

192 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 17:36:55 ID:QUbmoywF
エライ目かあ〜
蟲がめっちゃ混入してたとか、ロングのはずが粉だらけだったとかそんな感じ?

通販といえば、車のない生活をしている遠方の飼い主には便利なシロモノですが
以前とあるブリーダーのとこで飼育グッズを購入した時、その家で使われているらしい
香水だか芳香剤っぽい臭いがしみついててウヘエと思った経験あり。
イヤな臭いではないんだけど芳香剤に縁のない生活をしているからニオイが鼻について困った。

193 :189:2007/01/04(木) 17:55:44 ID:O2uUrnOs
代金入金しても商品が来ないので

1)連絡しようにも電話、メール(フォーム)音沙汰無し。
2)困った末に掲示板に書き込むも即消しされる。
1に戻るの繰り返しで、最終的には掲示板にいついつまで連絡をよこさないと、
消費相談センターに相談すると書いた所、速攻電話連絡あり。

と、注文してから2ヶ月あまりの無駄な時間を費やしました。
オーナー?が連絡してきて、メールは送ったがエラーで返って来たと言い訳され
ヘッダーを見せろと言って送ってもらうとヘッダー部分を書き換えたものを
送って来られたw

うちはNEC系列のメールアドレスなのに、ヘッダーのサーバーが携帯電話の
ものだったww

194 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 19:05:45 ID:LUW9CeEh
うさぎのけつの手入れに自家製グルーミングスプレー作ってる
盲腸糞がくっついて取れにくい時とかブラッシングに使用

水         200cc
ティツリーオイル    2滴
ラベンダーオイル    2滴

195 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 19:43:56 ID:+B7h4jUS
>>194
人間用ならまだしもウサ用なら、もうちょい低濃度の方が安心じゃね?
ティーツリーは脱脂作用が強いから心配ですたい。

196 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:16:26 ID:KPLFz4yS
床が簀の子のケージでかってるんですけど、
うさがトイレを覚えず(ほとんどトイレにするけど3割がた
そこらじゅうに)
お尻が常に汚れてます。

おならみたいな嫌な臭いがするし、放してあそばせることも
できません。

どうすればいいのでしょうか?

♂4ヶ月目 ロップです。

197 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:47:09 ID:u0C5oABq
成体のミニウサギって貰ってくれる人いるでしょうか。
室内育ちの子って野生にはなれないですよね・・・

198 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:51:03 ID:XwhRA5sq
>>197
ネタ?

199 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:51:06 ID:jWs+FYUK
あの雄は発情期になると縄張り意識が強くなり
小屋に手を入れると流血するほど噛み付いてきて噛まない様に躾も出来ないそうですが
掃除とかどうするのでしょうか?発情期も非常に長いらしいですし
去勢も意味ないとか・・・

200 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:51:36 ID:ccN6/NDy
>>196
個体差はあるけれど、4ヶ月で放し飼いは少し早いかも。
うちの子も3ヶ月くらいで放し始めたけれど、あちこちで糞尿を全放出してそれはもう大変でした。

ですが辛抱を重ね、それから3ヶ月・・・つまり飼ってから半年を過ぎたあたりから尿は100%トイレで、
糞は80%くらいトイレでするようになりました。
13ヶ月たった現在では、ほぼ100%トイレでするようになりました。
今は辛抱デス!

201 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 21:41:01 ID:4/Zvwnom
初めてウサギを飼おうと思ってるんですが、犬猫とかと比べて飼っててにおいって気になりますか?
部屋が狭いから気になって…

202 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 22:56:01 ID:N8/L2AJq
>>201
まずペット可の部屋なんだろうね?

203 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 23:44:23 ID:4/Zvwnom
>>202
もちろんペットOKです!
小動物(ハム・インコ)は飼ったことあるんですが、ウサギはどうなのかなと…

204 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 23:54:05 ID:CLMYNSi7
なんかウサがはしごみたいにケージをよじのぼって
どたっと尻餅ついてるよ。
何回もやってるけどそれ楽しいのかウサ。

205 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:04:08 ID:Dkyz5xBb
>>203
小型犬飼ったことないから分からないけど、大型犬より匂わない。糞もまったく臭くないし、トイレに消臭効果のある砂を入れとけばオシッコの匂いもしない。体臭もなし。なので家の中は無臭ですよ。すごく飼いやすいです。

206 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:15:44 ID:rtAGXyt7
三角形のトイレ買ったんですけど猫砂とペットシーツ(安物犬猫用)って
どっちが掃除しやすいですか?

207 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:40:36 ID:mYck6Vsb
>>206
色々試したけど、ペットシーツはお掃除サボると匂ってくるし
小動物売場に売ってる木のトイレ砂が1番いいと思う。
水分含むと膨らむやつ。

208 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 01:02:21 ID:rtAGXyt7
>>207
おしっこはそれで固まると思うんですが糞の方も部分的に綺麗に取れますか?
それとも毎回そう入れ替えですか?

209 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 01:38:51 ID:bLqDQKdz
>>208
少しは考えるなり工夫するなりすれば?

つ「網目のスコップ」

210 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 01:46:44 ID:mYck6Vsb
>>208
木のトイレ砂はオシッコ固まりませんよ。
水分と匂いを吸収!って感じです。
なので、うんちと一緒に総入れ換えです。
固まるタイプがよければ猫砂の方がいいかな…。

211 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 01:52:47 ID:bLqDQKdz
>>210
ものによりますよ。
トイレに流せるタイプは固まる物がありますよ。

212 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 06:53:03 ID:b/kWHBcf
トイレ砂系は、ウサギが食べれないような構造ならなんでもいいが。
食べるかもなら、気を付けて選んだ方がいいですよ。
うちは、牧草がトイレ砂代わり?なんで、牧草代は大変です。

213 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 10:58:24 ID:U9i/0YQ2
ペレットの量を1日に体重の2.5%にしたら、牧草を食べる食べる。
今までとは桁違いなペースで牧草が消費されていきます。
●も大きく緑色が強い色になり、なんか健康そう♪
これからは、牧草代が増えそうな予感です。
(トイレ砂は吸水すると膨らむ消臭タイプです)

214 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 11:41:42 ID:LxG9+Lj7
トイレ砂は安全な木のタイプ使用してる

215 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 12:03:52 ID:EDEgS5tv
トイレはほぼ完璧だけど、ソファにするのがお気に入りなってしまった様子。
だからあやしい動きをソファでした時にはあらかじめ用意しておいたハンド
タオルをおしりにあてる。するとそこでしっこする。

●も走り回りながらばらまくかのようにするんだよねー。


216 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 13:13:42 ID:1zTXpBYr
>>205
全然気にならないみたいで安心しました!
ありがとうございます!

217 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 13:24:09 ID:PII5Ebt8
うちのネザー2ケ月は、
隙あらば足の上にピョンと乗って来て、
脇の下に顔を入れていびきをかいて寝ます。
こんなにうさぎが人懐っこいとはびっくりです!
大人になってもずっとこのままの性格でしょうかね♪

218 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 13:44:25 ID:JAolgiBH
いいえ

219 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 13:46:19 ID:JAolgiBH
いいえ
性成熟期である4ヶ月〜5ヶ月になると、性格の変化は多少なりともあります。
なんせ本能に基づく変化ですから。
まったく変化なしな場合もあるかもしれないが、非常にレアなケースだと思う。

220 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 14:20:09 ID:7RBgNcqa
田舎にいた頃は牧草なんて只で手に入っていたな
牧草を食うペットは維持費0

実家は北海道の酪農だったのだが、牛さんは贅沢だからまだ食える牧草を残す
ウサギもヤギも羊も馬も牛さんの食い残しで喜んで食べていたよ。
夏場はその辺に生えているはこべとか、ふきのしたには得ている三つ葉とか
好物は沢山ありましたなあ。

羊もヤギも馬もペットのはずなのに、親父が勝手に売ってしまった。(T-T)


221 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 15:35:30 ID:a8ACxJdn
この寒いのにうさがベランダから帰ってこない
窓が閉めれない(´・ω・`)サムヒヨ

222 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 15:51:44 ID:z5xvb6v5
「生牧草」を試してみようかと思ってます。
どうでしょう、牧草あんまり食わないヤツなんですが、
やったことある人、食いつきはどんなもんですか?
生牧草のメリットなど、教えてください。

223 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 16:41:21 ID:gXGcS6UK
アゴ、スリスリって、どうゆう意味ですか?

224 :ミ・ω・ミ:2007/01/05(金) 16:49:19 ID:gnGtUO+L
>>223うちのウサギも前してたよ( ^^ω)
意味は分からないけど( ^^ω)

それよリ、自分ちのウサギの年齢が分からないよ(´・ω・`)

225 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 16:49:30 ID:ncHeQEiH
>>223
匂い付け。スリスリしたものは自分の物だと主張している。

226 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 16:51:43 ID:oSBc+6O9
顎スリスリは、所有権の主張。
匂いをつけることで「コレは自分のモノ」という札を貼っている。

227 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 16:56:10 ID:lg6/76+9
頭をブルブル振りながら走り回るのはどーいった感情表現ですか?

228 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 17:20:11 ID:HdwGxRse
>>222
家のはだいぶ食いつきは良いね
もともと乾燥もよく食べるけど

メリットは、
多分食いつきが良い
適度な水分補給が出来る
牧草な訳で繊維量は多いし、栄養価ついても気にしないで済む

デメリットは
値段高い、年間通して購入が難しい、保存がしにくい

自分が思うのはこんなもんかな
歯の摩耗については乾燥と生で差が出るのかは知らないけど、どうなんだろ?



229 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 17:20:45 ID:dB4Am+sP
>>227
「いや〜っほぉう」

230 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 18:45:41 ID:EDEgS5tv
>>229
そそ、そんなかんじ。

さてそろそろケージから出して遊んでやるかー。

231 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 18:51:45 ID:u4Cg3mLC
質問させてください。
もうすぐ生後6ヶ月になるロップ♀を飼っています。
生後6ヶ月になったらペレット食べ放題をやめて、体重の2.5%を朝夕に分けて与えるようにと
飼育書で読みました。
ですがどうもうちの子は小食らしく、現在体重1.8kg、これの2.5%だと45gなのですが
45gでは結局食べ放題と同じ状態になってしまいます。
けして食欲が無いわけではないのです。(どうもペレットよりも牧草の方が好きなようで、
牧草は恐ろしいペースで食べまくり、●も正常です。)
このまま45g与えてほぼ食べ放題状態で良いのか、それとも量をもっと絞るべきなのか
お教え頂けないでしょうか。

232 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:07:58 ID:oSBc+6O9
ペレットについては残さず食べ切る量が適量らしいので、
減らして良いと思われ。

牧草を好んで食べる優等生ならなおさら。

233 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:18:03 ID:u4Cg3mLC
>>232
素早いお返事ありがとうございました。
加減しつつ減らしてみようと思います。

234 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:26:22 ID:mYck6Vsb
>>226
じゃあ飼い主に顎スリスリはどういう意味なのかな?ケージに指いれるといつも顎スリスリしてくるよ。

235 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 20:24:57 ID:x5J0FJzA
>>228
どうも。生牧草注文してみますた。
ばくばく食って欲しいもんです。

236 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 20:47:36 ID:EB3WR1aL
生後3ヶ月のミニウサギを飼ってます。トイレを来て2日目で覚えたのですが
ここ2〜3週間リビングに放してあげると●もしっこも両方だいたい同じ場所でしてしまうんです。
どうもケージに戻ってトイレをする習慣になっていなくて↓みなさんはどうやってしつけましたか?
アドバイスお願いします。長々とすみません。

237 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 20:51:24 ID:jAhnVb14
>>222
うちのうさ君も
ものっすごい勢いで食べます。

238 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 22:35:44 ID:ktxihyOU
> 両方だいたい同じ場所でしてしまうんです。

そこにトイレ設置すればいいんじゃね?

239 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 22:55:21 ID:Wo/8dP+X
みなさんの知識をおかしくダサいm(_ _)m
今日某ペットショップでミニウサを買いました。
と言うのもあまりにも劣悪で寒そうな環境に一匹だけいたこで、前からこの環境よりはと決断して購入しました。
三ヶ月をすぎたウサギを前に購入して今も飼育しているのですが、今日買ってきた子は二ヶ月未満の子です。
生後二ヶ月未満の子は、お乳をもらっていないと栄養矢、おなかの菌などが未発達ですよね。

何とか別の方法で発達をさせてあげたいと思い、サイトを見ていたら犬用ミルクや牛乳ではだめなんですよね。
そのサイトにはヨーグルトをあげるようなことを書いてあったのですが、二ヶ月未満の子を飼育されている方でヨーグルトをあげたことのあるかたいらっしゃいますか?
方法や、また、別のしてあげられることがあれば教えていただけないでしょうか。
みなさまの知識をお貸しくださいm(_ _)mよろしくお願いいたしますm(_ _)m

240 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:30:27 ID:JP9Lqus5
うちのは4週間以下の子だった。
色々な食べ物を食べさせてなんとか身体を強くしようと思って
バラエティ豊かに野菜を食べさせたよ。ヨーグルトの類やタブレットはあげたことないけど
今じゃわんぱくで力も強いし病気も今まで一切無いよ。

241 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:35:48 ID:Wo/8dP+X
>>240
ありがとうございます!野菜ですか、どんな野菜を与えていましたか?

242 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:38:26 ID:lg6/76+9
えと、昨日ミニウサ(♀・二ヶ月)を我が家に招き入れました。
ゲージ飼いです。
家に連れて来たばかりの子に対する留意点や、これだけはしちゃダメ、これだけはしておけ、みたいな事を教えて頂けませんか?
今はとにかく温度管理に注意してます。北海道なもんで…(-_-;)
あ、ちなみに一人暮らしです。
長くなりましたが、何卒ご教授お願いします

243 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:46:01 ID:pg+nKRPu
ゲージ飼いw
とりあえず器具の名前から勉強しろ

244 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:49:12 ID:v9M5v2cR
>>239
うちのは40日くらいで家に来ました。
ペレットと牧草の他に、人参やブロッコリーとかカリフラワー食べさせました。
たまに、たんぽぽ見つけると喜んで食べます。
あと、エン麦も体力がつきそうなのでふりかけ程度にあげてますよ。
どんどん体重増えて、今3ヶ月だけどすごい元気です。

っていうか、うちの子は牧草の葉っぱか頭しか食べないんだけど、
固いとこも食べないと歯に悪いのかな?
大きくなったら茎も食べるの?



245 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:52:48 ID:jAhnVb14
>>222
うちのうさ君も
ものっすごい勢いで食べます。

246 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:54:06 ID:+Bqt+wBG
>>239
ヤギミルクならあげても良いんじゃないかなあ…

でもさ、うさぎが売れると需要があると思って
ペットショップは再び入荷すると思うんだよね…

247 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:01:53 ID:gV/ZOa+b
>>239
ちょwww
おかしくダサいってwww

248 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:02:46 ID:Wo/8dP+X
>>244
ありがとうございます!
えん麦あげてみます!
人参は小さいうちにあげると血尿の原因になると言われましたが…

>>246
ありがとうございます!
閉店セールでしたからたぶん店つぶれると思いますm(_ _)m

249 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:04:00 ID:dSlmlgl1
>>247

あ、失礼しました、急いで書いてたもので。

250 :242:2007/01/06(土) 00:05:47 ID:FxmZpC+I
ゲージではなく、ケージなんですね…
このスレを1から見直してきます…ごめんなさい

251 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:07:35 ID:7SazXCjZ
待ちたまえ、どこへ行こうというのだね?

252 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:08:57 ID:JEX5qjuD
>>239
ペットショップでは生後40日程度の子はざらに売られているから、
それほど神経質にならなくても良いんじゃないかと言う気もするに一票。
ちなみうちのこも生後1ヶ月半程度でやってきた。

>>242
「これだけはしておけ」ってのには間に合わないが、
飼う前に飼育に関する基礎知識を仕入れておくってのがあるね。
今からでもぐぐって知識を習得しなきゃ。

ケージから出さないのなら関係無いかもしれないが、
ニッパー並みの歯でなんでも齧って確かめるので、
普通はケージから出すので齧られ対策は必須だな。


253 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:08:58 ID:wb4h9GuS
>>248
そっか、閉店セールなら丁度いいね。

254 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:10:22 ID:9LANjNJF
>251
目がぁ! 目がぁぁ!

255 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:14:20 ID:dSlmlgl1
>>252
そうですかぁ、実は初めて飼ったウサギが二ヶ月未満の子で、力が至らず死なせてしまったので、できる限りのことをしたいんですよね。
ありがとうございました!

256 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:15:21 ID:spwywxv9
>>248
人参を食べたときは赤っぽい尿が出ますが、病院では血尿ではないと言われました。
でもほんの少ししかあげてません。
ペレットと牧草以外のものをあげる時は、最初必ず少しずつにするように言われました。
うちの場合人参は、薄く切った物を天日干しして、たまにおやつとしてあげてます。


257 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:18:36 ID:dSlmlgl1
>>256
なるほど。すごく参考になりました!少しずついろんな物を与えてみたいと思います!どうもありがとうございました!

258 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:28:39 ID:JEX5qjuD
>>255
子ウサを引き取って直ぐに死なす場合って、
問屋での扱いと輸送(この時期暖房の無い車で何件も配達したり)の
問題で体調を崩した子を購入するケースもあったりするんだな。

2ヶ月超えていようと子ウサには辛い筈だ。
そういう子を購入したりすると弱っててコクシジウム等で悲しい事に
なるケースがあるらしい。

これは免疫とかは関係の無い人間の都合の話だな。
ブリーダーから直接譲って貰ったら良いのかもしれないけどね。
でも、これはショップで売られていた仔の話だしね。

259 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:38:27 ID:wb4h9GuS
あーそうだコクシジウム。
糞を持っていって病院で検査して貰うといいんだっけ。

260 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:56:12 ID:dSlmlgl1
>>258
そうなんですかぁ。直接ブリーダーさんからうけとれれば一番ですよね。
何とか大きく元気に育ってほしい。

小屋の中を走り回ってますが、明日健康診断に連れて行く予定です。
アドバイスありがとうございました。

261 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 02:27:17 ID:7vwTLedI
>>231
成長期では1日あたりのペレットの量は、体重の2.5%は普通みたいですけど、
もしかしたら6ヶ月では1.5%を目安でよいのかもしれませんよ。
実践うさぎ学という専門書では(第9章/栄養と食事管理指導)
1.5%を目安にと記載あります。

で、あなたのお読みになった飼育書を尊重すると、体重の2.5%らしいですが
1800gの2.5%は45gで、1日の量が45gであれば、
朝、夕のそれぞれでは1回当たり22.5gですよね。
1回当たり22.5gは、決して食べ放題の状態の量ではないような気がしますが…。
いかがなもんでしょう。

262 :希望:2007/01/06(土) 04:18:09 ID:OYLLogdo
こんにちは。
うちのウサギは今年6月に迎えて、その時の年令が1ヵ月半でした。

親と離したのが早すぎた為か、迎え入れて2週間で結膜炎になり、1ヵ月でパスツレラになってしまいました。

結膜炎はすぐに獣医に診せ目薬で治りましたが、パスツレラが全く治りません。
月に一度動物病院で診せて薬も毎日処方された道りに与えていますが、最近食欲がなく、便も小さく、息をする度「ブーブヒュー」と音がします。

色々掲示板で聞いてもパスツレラが治ったという情報がありません。
どうしていいか毎日眠れません。

切実に東京でどこか良い病院を知っている人が居たら教えて下さい。

私が連れていってる病院は一応小動物も診ます。
的な所なので信用を無くしかけています。
ちなみにウチのうさぎはネザーで、年令7ヵ月の体重770グラムしかありません。

見ずらい文章で申し訳ありませんm(__)m
どなたか情報お願い致しますm(__)m

263 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 04:46:43 ID:+8N4AIFX
パスツレラからの病気は予後不良だからね....
スナッフル大変だあ。
我が家もエンセファリトゾーンの子で悩んでます。
地方なのでアドバイスはできませんが、頑張りましょうね。

264 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 06:49:09 ID:PNwCtY1q
ペレットの量について体重の何%か?が基準になってるみたいだけど
それだけじゃなくてウサギが食べる総量の中でのバランスも考えたほうが
いいんじゃないかな?
飼育書やペレットの説明書が体重の○○%って書いてあるから仕方ないと思うが。
人間だってカロリーだけじゃなくてバランス考えるでしょ。
同じ体重でも小食のコも大食漢のコもいるはずだから。
家では獣医さんに教わったペレット、野菜(生)、牧草(乾燥)
の重量比を1対3対6を基準にしてます。
野菜が少ないときは少しペレットを多めにします。
あとは糞や体調をみながら調整してます。
今は手術を控えているので少しペレットを多めにあげています。

>>希望さんへ
東京だったら、ネットで検索でかなり調べられるのでないかな?
あとは東京でも江東区と八王子じゃ全然違うしね。
大変でしょうけど頑張ってください。


265 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 09:00:04 ID:j4TgJI/e
>>262
>月に一度動物病院で診せて薬も毎日処方された道りに与えていますが

ゲンタマイシンを点鼻薬として毎日処方しているのですか?
そうなら、適切な処置処方だと思うけど…。
バスツレラ感染によるスナウッフルは完治難しいからストレスを与えないように、
病気と長く付き合っていくように飼育するしかないですよね。

266 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 12:06:30 ID:OqQn9gAs
透明なジェル状のは一体何?

よくするんですが…

267 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 15:00:45 ID:dSlmlgl1
尿

268 :希望:2007/01/06(土) 15:13:09 ID:WRVJAZxU
263さん、レスありがとうございます。
とても心強いです。
一緒に頑張りましょう。

264さん、ありがとうございます。
当方江戸川区なのですが、ネットで調べて行った病院が今の病院だったので、
また今の病院みたいな所だったらと不安があり、色々と病院を変えて薬が変わったり、
ストレスを与えてしまうのが心配で口コミで良い病院があればと探しています。

265さん、点鼻ではなく抗生物質の飲み薬です。
常に白い鼻水とくしゃみをして、自分で気になるのか手で拭う為
手がガビガビになり、そこをむしってしまい痛々しい皮膚が丸見えです。

小屋の掃除は1日1回必ず行い、その間は部屋に自由に放しています。
涙を流しながら苦しむ姿は本当に可哀想で何も出来ない自分を心から
悔やみます。


アンカーの付け方が分からず、駄文ですみません。
読みづらいと文章で申し訳ないです。

269 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 15:43:41 ID:oxa2bBbN
>>268

270 :マジレスさん:2007/01/06(土) 15:58:07 ID:GtsZJAaL
>>268さんへ

ttp://www2.odn.ne.jp/luna_pet-clinic/  はどうでしょうか?
     ↑
JR京葉線の潮見駅ちかくです。

うさぎに詳しい先生って評判です。健康診断にもオススメですょ。


271 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 16:36:52 ID:Wj7IMqW2
>>266
腸炎や毛球症になると出る。
その透明なドロッとしたやつを拡大してみると
中にへんなのが動いているから 観察してみー。

272 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 16:53:19 ID:OFXTub7J
うちのこは4才半ですごく元気でお転婆。
病院はつめ切りと体重測定に行くくらいだが
先生に折り返し地点(寿命)ですねと言われてどきっとしました。
長生きしてね。

273 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 17:00:21 ID:H01veYWU
>>268
症状が悪化した原因に、身体的か精神的かの何らかのストレスがあるはずです。
飼い主さんにしかわからない理由があるかもしれません。よく思い出してください。
それと、経口投与の指示がある抗生物質は、たぶんオフロキサシンかエンフロキサシンでしょう。
これは場合によっては2ヶ月の投与を続けても完治は困難なケースも多いです。
うさぎは経口投与でも注射でも抗生物質の血中濃度が上がり難いという特性によるものであり、また
バスツレラ菌が副鼻腔内の抗生物質の届きにくい場所に潜む為だからです。
ですから完治させるのは非常に難しい病気です。
症状が悪化するのは、前述したストレスによるものですから、その原因を取り除いてあげることが肝要です。
軽微な症状でしたら、ストレスを取り除くことで通常は普通に暮らせますよ。

また、別の治療法として、数レス前に書いてあるような、ゲンタマイシンの点眼薬(0.3%ゲンタマイシン溶液)
(商品名:硫酸ゲンタマイシン点眼薬T)を左右の鼻孔に2〜3滴ずつ1日1〜2回点鼻し、点鼻後2〜3分仰向けの姿勢で静置する
という方法もあります。
家庭でのゲンタマイシンの点鼻により症状が消失したケースも多いですから試してみる価値は十分にありますよ。
でもゲンタマイシンはうさぎに対する急性の腎毒性が知られていますので、
局所治療とはいえ過剰投与には注意してください。
主治医の先生にゲンタマイシンの点鼻について相談してみたらいかがですか。

274 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 17:11:07 ID:uvH2QHlV
七草を買ってきたけど食べさせていいんだっけ?

275 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 17:11:32 ID:hWs1eli+
雑種。八年目です、ミニウサギだなんて言われたがおデブですhttp://b.pic.to/851kb
新聞とか食べるから心配!

276 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:00:36 ID:OqQn9gAs
>>271レスありがとう。買ってきたその日からしてます…
ストレスからくるということも考えられますか?

あと、お腹に手を当てると、「プツップツッ」って気泡みたいなの
が沸き上がってるのですが、これは消化中だからでしょうか?

おならもよくします…

277 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:21:16 ID:nAqLz9dE
>>261
遅レスすみません231です。
仰るとおり一回量は22.5gになりますが、これでもほぼ食べ放題なのです。
ちょうど次のご飯の時間にひとつまみくらい残っている感じでしょうか。
やっぱり小食すぎますかね?不安になってきました・・・。
牧草は牧草フィーダーにぎゅうぎゅうに詰め込んで(3つかみくらい)を2杯分ぺろっと食べます。

278 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:22:23 ID:nAqLz9dE
すみません書き忘れです。
1.5%量で様子見てみます、どうもありがとうございました。

279 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:53:55 ID:w53I+hUx
>>276
こうさぎなのかな?
糞のじょうたいはどうですか?ゆるいようでしたら腸炎だよ。
病院連れていったほうがいいですよ。
うちのもお迎えしてすぐにゼリー状の塊でたよ。

280 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 19:57:05 ID:LCZjXZCh
粘液性腸症かな

281 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 20:18:52 ID:Z8ssM9bW
http://www.youtube.com/watch?v=UW4YdoasYys

282 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 20:21:10 ID:LCZjXZCh
粘液性腸症
粘液性腸症とは、結腸に多量の粘液が認められる病態である。
病理学的に炎症反応を欠くことから粘液性腸炎と言う呼び方は不適当であり
粘液性腸症と呼ぶべきであるとされている。
盲腸の運動低下が関与しているとされ、盲腸内容物の酸性化が見られるので
盲腸内細菌叢の異常や高タンパク食などが関連していると推定されている。


283 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 20:41:39 ID:LCZjXZCh
>>276
たぶん病名は、腸管うっ滞だね。

臼歯の過長症の併発の確率が高いから、口腔内の検査も受けましょう。
治療の要点は
@食欲を回復させること。
A蠕動を促進し消化機能を回復させること。
Bガスによる腸管の拡張を和らげること。
ハッキリ申しますと獣医師に任せるべきです。
外科的処方や入院、頻繁な通院などは原因のひとつとなる
ストレスがかかりますので、治療方法については、主治医とよく話し合って下さい。



284 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 22:03:50 ID:P1+vWJD6
今日仕事から帰ってきたらケージ内が毛だらけ!
これがうわさの偽妊娠なのかな?
ミニレッキス♀4ヶ月です。
このぐらいで性成熟するのかな。

285 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 22:43:08 ID:WhejxmzM
うちのネザーは生後3ヶ月で擬妊娠した。個体差ですな。

286 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 22:59:31 ID:goLJHhn5
昨日ハムスターを酢豚風に調理したあげくに仮死状態のまま埋めたおw

飼ってたハムスターが (107)
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168086126/


287 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 00:40:10 ID:De9Iyzy+
最近ノロウィルス等流行ってますが
ウサギにもうつったりしますか?

288 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 16:36:00 ID:Vca9VUHI
ウサギにも人にも感染する、人畜共通感染症はいくつもあるけど、
ノロウイルスと呼ばれる種類に、共通感染するものがあるかは知らない。

289 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 17:37:46 ID:XblUjRUO
もしもウサギがノロにかかったとしたら、
いっぱつで死んじゃうよね…。吐けないんだから。

290 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 17:58:14 ID:Y81h/vfu
うちの子、今更換毛始めた…
今頃冬毛ですか…あとしばらくしたら春が来るのに_| ̄|○

291 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 18:33:22 ID:RNMqZneZ
今日ミニウサギを買ってきました。
で、ケージに入れて牧草をお菓子のケースみたいなお椀にたくさん
いれたんですけど、すごい勢いで食べまくってるんです。
満タンにしても無くなっちゃいそうで・・・。
こんなにたくさん食べて大丈夫なんでしょうか?

292 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 18:45:49 ID:S6ZriuPW
>>291
野生の草食動物を想像してみよう。
足元の大地に生える草は全部エサだ。毎日食べ放題!
でも食いすぎて死ぬ草食動物などいません。ちゃんと加減して食べるから大丈夫。

ただ、ペレットとかバナナとかはやりすぎはNG。あくまで牧草だけなら食べ放題でOK

293 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:15:46 ID:QarXXQ3R
生後6ヶ月、ホーランドロップ、オスです。
部屋にまきちらしたうんこを
うさぎの目の前で片付けようとすると
手に噛み付いてくるんですが、そういうもんでしょうか?

294 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:27:18 ID:XblUjRUO
>293
部屋っていうことはケージ外だよね?
一日でどのくらいの時間ケージの外に出してるの??

うちの子は、私がケージの中(=自分のテリトリー)に手をつっこんで
●を長い間処理していると、突進&噛み付いてくる。
なでなでしつつ短時間ですませると許してくれるんだけどね…。

295 :  :2007/01/07(日) 20:27:59 ID:J5l6zx/m
>>290
ウチの子も今、夏毛です。
夏の一番暑い時期に冬毛です。
暑くなったら、ハサミでシャギーを入れてあげるといいですよ。
>>291
カルシウムの取りすぎは良くないので、カルシウム濃度の高いものはあげない方がいいですよ。

296 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:31:36 ID:PfPJidX9
>>287
ググればすぐ出てくるよ

>ノロウイルスは培養細胞や実験動物への 感染がいまだに成功していない
>ウイルスで、ヒトが唯一の感受性動物であるといってよい。

ttp://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k04/k04_11/k04_11.html

297 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 22:29:00 ID:GaVaDxIE
偽妊娠?したミニレッキス♀の飼い主ですが
気が済むまでほうっておいたらというのを以前このスレで
読んだ気がしたので、それならいっそと
柔らかい牧草を多めにケージ内に入れたら抜け毛が昨日のまんま増えた様子がないです。
しかも一昨日まではケージに近づいただけでぶぅぶぅ言って怒ってたのが
昨日からちっとも怒りません。しかもなでなで催促も激しい感じだし。
なんなんだろう?
気が済んだのかな?

298 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:01:49 ID:1cxNRw15
>>262
東京なら「さいとうラビットクリニック」という
うさぎ専門の病院がありますよ。
検索すればすぐ出てきますのでググってください。
もしくは、http://www.usagi.cn/
に病院リストが載っているので探しみてください。

うちのコも昨年末からパスツレラにかかってしまいました。
先生には3ヵ月間しっかり朝晩抗生物質を投薬するように言われていて、
かかざず頑張っていますが、くしゃみは減りましたが1日3回くらいは
くしゃみがでてしまいます。
完治も可能ですが、難しいといわれました。
症状が治まって完治に近い状態にはなるけど、鼻に菌が潜んでいることが多く
体調を崩すと再発しやすいと言われました。
毎日お祈りしつつ頑張って投薬していますので262さんも頑張ってください。

299 :298:2007/01/07(日) 23:11:40 ID:1cxNRw15
>>262
追伸です。
しっかり、ゲージを掃除することと
お部屋の温度と湿度の管理が大切です。
目安は、23℃、50〜60%程度。
今乾燥してる季節なので、加湿機できちんと湿度を保つことが大切です。
また、空気の入れ替えをマメにして、空気がよどまないように
気をつけてください。

300 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:41:00 ID:1SklD6Z5
 ( ´ー`) しっかり掃除しないと、目盛りが読めなくなるもんね。

301 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:52:26 ID:Zl8tmOLc
ワロスwww
ゲージ→ケージね

302 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 05:21:27 ID:8awqnhgc
ペレット控えめにってことであんまりいっぱいあげてないんですけど、
昼と深夜にエサ入れがカラっぽになって朝晩2回のエサの時間になるとエサ入れに入れた瞬間にポリポリし始めます。

なんかすごいがっついてるので足りないかなぁとは思い始めたんですけどみなさんのとこのうさぎさんはどうですか


303 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 08:31:31 ID:VchOVBD6
↑牧草食べ放題じゃないの?

304 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 10:39:25 ID:0McEDNEA
>>302
デブになったら、痩せさせるのが大変だし
デブは万病の元なんで、体重の何パーセントのペレットって
飼育書にかいてあるとおりがいいと思います。
ただ、子うさぎ、病気のうさぎ、肥満うさぎはこの限りではないですが…

うちのコはもう大人でデブ気味なので、牧草中心でペレットはちょっとだけ。
あげるとすぐにバクバク食べちゃいます。あとは牧草食べ放題です。

305 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 11:22:35 ID:6OXsta+i
昨晩に普段の3倍の量のペレットを与えてみたら、ガツガツと簡単に完食したよ。
でも、食べ放題の牧草は全然減っていないみたい…。orz
たぶん、今日する糞は小さくて黒いんだろうな。
飼い主がペレット量のコントロールをしてあげなくてはいけないのだと痛感した。
ごめんよ、うさ。

306 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 16:55:30 ID:O//TWXjq
給水ボトルをマルカンのペットボトルを再利用する奴にしてみた!
これかなりイイ(・∀・)
水漏れしないしシンプルでカッコイイし、ペットボトルも交換できるから衛生的!
ちなみに今まで使った奴を参考までに…ピーターラビッドのは水漏れしなかったが針金引っ掛けるタイプだから新ケージには使えず。
マルカンのウォーターボトルフラットは最初からだだ漏れですた。
給水ボトルはどうやっても漏れるハズレがありますな。



307 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 17:21:17 ID:s0PJdfB5
うちはマルカンのウォーターボトルフラットだよ
アタリの製品なのか問題なし、場所とらないのがいいし

308 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:38:35 ID:JG/6evCu
ダイエット中は、ペレット10粒だけで
あとは牧草+補助食品(乳酸菌など)だけでいいと言われました。
10粒はちょっとかわいそうな気がして、
つい30粒くらいはあげてしまっています。
ペレットを減らすときは徐々に減らした方がいいですよ。

太るとおしりが重くなり、
うまくおしりを上げておしっこができなくなるのと
おしりを自分でグルーミングできなくなるので、
おしりをいつも洗ってあげなくてはいけなくなり、一時大変でした…orz

309 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:43:28 ID:N0N4ZWoj
今、うちのうさ♂2才が
突然酔っ払いの様に足腰フラフラで
グルグル小屋の中を周り始めました
焦点定まってません…
撫でると落ち着いて毛繕いしてたんですが
また同じ様にグルグルと…
普通じゃないのは見ててわかるんです
何でしょうか??
今、家に一人で身動きとれないんです

310 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:48:29 ID:g1Vr5GIg
斜頸

311 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:52:24 ID:N0N4ZWoj
↑の方
病気ですよね…

312 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:58:51 ID:TBdmTctd
斜頸だよ

313 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 19:01:00 ID:mdhCKqmj
この板にも斜頸のスレがあったっけ。
確かウイルス月だったけど…
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1058250254/l50

314 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 19:03:28 ID:mU078C2k
>>268
マルチハケーン。
マルチはいくないネ


315 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 20:47:06 ID:H7QQYFfj
>>309
斜頚によるローリング
もしくは癲癇
病院へ行きましょ。

316 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 20:54:20 ID:H7QQYFfj
>>262
結膜炎もパスツレラが原因じゃないか?
抗生物質の経口投与はパスツレラ菌に届いていない可能性がある。
直接鼻にさした方が効果があるかも。

パスツレラは完治はしないけど、成長とともに体が丈夫になると落ち着くし、
脳に回らなきゃ心配しなくても大丈夫。

うちも4ヶ月まで大変だったよ〜。
でも今は元気元気。
病院通いでお出かけにも慣れたし、投薬も楽チンだし、飼い始め初期に
うさぎに関する詳しい情報を得られたし、今はあの心配も悪いことだけ
じゃなかったと思ってるよ。

たくさん病院回って、この子迎える何倍もお金も手間もかかったけどね。

317 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 22:22:10 ID:MIfXtcdP
うさぎの顔は真横から見るとすごい神経質だが
真正面から見るとすごいまぬけ面だ

大発見

318 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:42:27 ID:Y+Xjqhte
ミニレッキス♂二歳を飼ってます。
飼い主の私にではなく、たまに愛でに来る彼氏が、サークル内に入ると、彼のスェットパンツの、あらゆる所をひたすら舐めまくっているのは何故ですか?
私にはあまりしないんですが、、、

319 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:55:20 ID:fRxTTIpJ
http://imepita.jp/20070108/853310
耳隠れたらウサギじゃないみたい。

320 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 00:00:06 ID:PwD1tdg7
>>319
どうみてもうさぎにしかみえないのだが

321 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 01:44:39 ID:YjX9GpK9
眼振は落ち着くまでは、気持ち悪くてご飯食べないからね。
強制給餌しつつ、狭い箱に入れて、こけないようにする。
居眠りさんが船漕ぐみたいな、こっくりさん。
斜頸は首が傾いた方向に回りだす。
こちらも、こけないように注意だね。

322 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 02:32:18 ID:8GLyHn63
>>314あーいちいちうぜー
心の狭いヒト

323 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 08:06:26 ID:0GzX8X8c
>>319
プレーリードッグに見えるねぇ(´∀`*)
美形うさたんカワユス

324 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 09:04:18 ID:KU3erW0E
>>322
オマイがうぜー

325 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 10:25:12 ID:Om+JWJO5
>>309
今日は平日だし病院に行きましょう。
斜頸は発症して短期間(2日くらい)に治療を開始したなら完治もできます。
時間が経ってからだと、斜頸が残ったり、食欲低下からおこる腸管うっ滞などの2次疾患が心配です。
これを放置すると、腸毒素血症や肝不全へと進展して最悪の場合は2次疾患で死亡という例も。
治療開始が遅れたり、途中で治療をやめると斜頸が残ってしまう場合も多いから、
斜頸のあるうさぎは、実は飼い主の責任が大きかったりします。

326 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 11:54:04 ID:vGUYn0Hn
ミニウサギを飼いはじめたんですけど、ケージの中にいる時はまずまずちゃんと
トイレの中にうんちをしてくれるんですけど、ケージから出すと部屋にうんち
しちゃいます。ちゃんとトイレの時はケージの中のトイレに戻ってうんちを
してくれるようにトレーニングするにはどうしたら良いでしょうか?

327 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 12:38:18 ID:gUKgyL9/
そんなの無理ジャマイカ?
●するたびにケージに戻ってたら全然遊べない希ガス
うちのは絶対無理。ちょっと動くたびにポロポロと無差別投下してるから。
ケージ外にもトイレは置いてあるが8割がたしてくれない・・・・
シッコはちゃんと外トイレでしてくれる。
外トイレ置いたら?まだましになると思われ。

てか最近●を食べやがる。ペレットも牧草も残っているから
腹が減っている訳ではなさそうだが。
やっぱ●食べるのはよくないの?

328 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 12:38:52 ID:NT3qRGE1
昨日うちのネザーがファンヒーターの前で突然、
仰向けになり、背中を床にスリスリさせて
そのまま、パタリと横になった。
発作か何かおきて死んだのかと思った・・・
暖かくて気持ちよかったんだろうね。
でも、ファンヒーターの排気って悪影響でしょうか?

329 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 12:40:34 ID:guAozDFl
うんちのしつけは無理、くらいに思ったが吉。
拾うべし。

…外でうんちしたらケージに戻す、
を繰り返すくらいしか思い浮かばないな。

330 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 12:49:07 ID:1oqN7vN9
>>326
100%は無理。
うさぎはトイレじゃ無い場合でもポロポロと●落とすからね。
部屋に●が落ちてるのが嫌ならサークルで囲ったところで遊ばせれば良い。

トイレを適当な所でするという意味なら、粗相した場所を
常に綺麗にしてトイレではない事を理解してもらうしか無い。
それと粗相しても怒ったら駄目だよ。
トイレがしたくても限界まで我慢するようになるから。

331 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 13:25:25 ID:Q0cN0Q/E
ウチのウサギ
背中の皮を両手で持って
床に押さえつけると
キーって鳴くんだよ
ウサギが鳴くなんて知らなかったから
面白くてたくさん遊んじゃった
そしたら
なんだかちょっぴり余所余所しくなちゃたんだ
どうしてどうして
もしかして大人になったからかなあ

332 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 13:26:23 ID:Q0cN0Q/E
●うんちするときはケージにもっどってするよ

333 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 14:00:13 ID:DWSdBARa
>>331むごいことするな。

334 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 14:26:11 ID:Lz3XqAeT
キーって喜んでいるのとは違うの?

335 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 14:27:13 ID:Lz3XqAeT
うしろ肢をバタバタさせて喜んでいたよ

336 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 15:52:56 ID:vGUYn0Hn
ミニうさぎって体全体をウサギ用のシャンプーで洗っても良いんでしょうか?
「うさぎのリンスinシャンプー」なる物が売ってたんで一度体全体を洗って
あげたいのです・・・。

337 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 16:22:18 ID:paFEWo1A
キーって泣くのは、危険と思った時なんだよ!悲鳴だからやめてあげてね。

338 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 16:54:47 ID:9lhUB4Ds
釣りでそ
相手にスンナ

339 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:17:02 ID:1oqN7vN9
むやみにageるから変なのが寄ってくるんだろう。

>>336
何の為に洗うんだ?余程酷い汚れでない限り自身でなんとかするぞ。
洗っても良いけれど、凄いストレスになる可能性がある事を理解しておいて。
また生乾きの場所があれば、季節柄体調を崩す可能性も考慮しておいて。

340 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:22:26 ID:gLqT9Wt2
初めていちごをあげたらガツガツ食べました♪
でも1日に何個までならあげてもいいのですか?
2個目で食べるスピードが落ちたので・・・
体重1.4kgのホーランドロップです。

341 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:24:53 ID:9lhUB4Ds
ttp://link.honesta.net/press/data/rab_veg10.htm

野菜果物の話は↑を参考にしてからにして欲しい
つか調べてから質問してくれ

342 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:25:33 ID:a9o+4L0Z
>>337さん
悲鳴なんですか。
うさごめんね。もうしないよ。

343 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:27:52 ID:a9o+4L0Z
今日はぶうぶういってわたしのうしろをつきまとうって足元でグルグルまわるんです。
昨日のしかえしなのかな。

344 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:30:53 ID:iGuec88g
>>340
その体重ならイチゴなんて1個でも十分に多いよ。
半分でもいいくらい。
オヤツのあげ過ぎには注意しよう。

345 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 18:03:14 ID:7Y7BKu+A
健康なうさのおしっこの色って何色ですか?
うちのは褐色なんだけど…

346 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 18:32:48 ID:jWB11Uke
北朝鮮がドイツにウサギ買い付けに来たって。

347 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 18:38:36 ID:YjX9GpK9
>>325斜頸が飼い主のせいでつか...
我が家はエンセファリトゾーンで1クール投薬しましたが斜頸残ってます。
獣医さんには、斜頸が残る子もいますと言われました。
首傾けたままなのに真っすぐ走れてます。

348 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 18:43:14 ID:DWSdBARa
生後6ヶ月未満のうさを飼ってる方に質問です。

ペレットには何をあげてますか?

私は現在バックアイ18をあげてるんですが
バニーセクションのグロースに変えようかなと
迷っています。

また、牧草は何をあげてますか?(私はずっとチモシー)

意見をぜひ…

349 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 18:48:41 ID:lqaBOOhl
みんなはペレットはなにをあげてますか?
漠然とニッパイのプレミアムをあげてるんだけど
三キロに換算すると2200円するんですね。
普通のは600円ぐらいなんだけど
そこまで値段が違ってくる要素がよく判らない
愛兎にお金をかけるのは構わないんだけど
単にぼられてるだけだったら愚かな飼い主だし
気になります。

まあ良い牧草にお金を掛けるのが本筋なんでしょうけど。

350 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 19:01:54 ID:86T8p3Cd
うちはバニセレ
たまにホームセンターで買ったのも少し混ぜてみる
できればホムセンのに安いし食いつきもいいし全移行したいが
それだとどうも栄養過多っぽくて肥満になるんじゃないかと不安で
結局ペレットはほぼバニセレ主体、そして牧草

351 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 19:33:46 ID:YEJREdvQ
>>347
>獣医さんには、斜頸が残る子もいますと言われました。
その獣医師さんのはなしは正解です。
斜頸が残る個体もいます。
>治療開始が遅れたり、途中で治療をやめると斜頸が残ってしまう場合も多いから、
って上でも書いていますでしょ。私。

>斜頸が飼い主のせいでつか...
斜頸になるのは飼い主のせいとは書いてませんよ。
でも治療開始時期や治療の中断終了は、うさぎには選択できませんからね。
これらに起因することは、飼い主の責任が大きいと書いたつもりなんですが…。
斜頸は気長に治療してください。
あなたのウサギの斜頸が治りますように…。

352 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 19:54:21 ID:YEJREdvQ
>>345
正常尿の色の元となる色素は次の通り。
ウロクロム(褐色)
ウロビリン(褐黄色)
ポルフィリン(黄赤色)
尿の濁りの成分は主に炭酸カルシウムです。
黄色ないし茶褐色で不透明な尿が正常であり、透明な尿は
尿量の異常増加もしくは食欲の低下を示唆するものです。
赤色尿は血尿と見間違う場合もありますが、♀の場合では
子宮出血の可能性もあるので、潜血反応をみてヘモグロビンによるのもで
ないかどうか確かめたいですね。
尿石症のケースも多いですが、子宮疾患とは血液の混じり方が違うので、
見ればあたりはつけられます。

353 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 19:58:38 ID:YEJREdvQ
御局を真似て、御局風にカキコしてみましたが、別人です。

354 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 20:54:07 ID:2/8rxvj6
寿命は何年ですか?みなさん 恐れ入りますがどのくらい。生きられましたか?

355 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 21:07:21 ID:gAp0HpOG
    i"`ヽ,/"';
     ヽ ハ ノ
     (,, ´∀)
    ノ し  ヽ
   C(,,/"),,/") 

356 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:05:53 ID:7EQpZtLx
>>354
あえて釣られるが、家庭飼育のウサギの平均寿命は5歳未満かもしれない。
これは6歳を超えて通院するウサギが統計上極端に少ないからだ。
最高齢での通院記録は11歳だが、これは稀なケースであろう。
しかし優良な飼育環境であれば、5歳を超えさせる事はそんなに難しくないように思う。
長寿ウサギの飼い主に共通することは、食事に牧草を多く与えている傾向にある。
また、炭水化物を多く含んだものを与えていない飼い主が、牧草を多く与えている飼い主と重複している。


357 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:13:14 ID:eCL55gwD
うちの愛兎は昨日9才で月に帰ってしまったんですが、9才はけっこう長生きな方なんですか?

358 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:39:41 ID:YjX9GpK9
>>351早とちりですね。すみません。
でもレス見て安心しました。
治療開始は症状が食欲不振からだったので、
胃腸や歯を疑ってた分遅れたかも?
斜頸が出たのが、食欲不振から通院3日目の診察室でした。

359 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:41:38 ID:YjX9GpK9
寿命の件は、年末に天使になった子を霊園に連れて行った時。
霊園の人が3才から4才半がほとんどと言ってました。
避妊してない♀かしら?と思いました。

360 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 22:46:47 ID:2/8rxvj6
354です
うちは露天の屋台でかいました
おすで一歳で去勢手術をうけました
えさは草やうさぎのえさ、麦。ドライフルーツ、水。毛玉がたまり 一度手術してます
八年目をむかえます

361 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:07:44 ID:jnzxF0rK
>>360
8歳のうささんスゴイ。
ご長寿うささん見てみたいです〜♪
できればうささんの最近の写真うpおねがいしま〜す。
アヤカリタイ♪あやかりたい♪

362 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:33:12 ID:YARz3rHz
>>326
うちのうさはケージの外で●をすると、それを隠すように座ったり
食べて証拠隠滅をはかろうとする・・・。
しちゃったものは仕方ないからおとなしく処理させろと思いつつ
うさ自身は「しまった・・・」とか思ってるのかなと考えてしまう。

363 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:33:17 ID:2/8rxvj6
275に写真のせちゃいました
だけど紙が好きで新聞とか食べるから心配です


364 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 00:36:27 ID:8yENUc5a
今日気付きましたが、ウサの前足の一部が少しハゲています。
触っても痛がりはしないので大したことはないと思いますが。
ただのハゲでしょうか。ウサがかじったのでしょうか。

365 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 01:54:21 ID:G3M9/9Z1
>364
質問の前に自分で調べてみた?
調べればすぐに出てくる症状だと思うけど

366 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 05:30:38 ID:saaBPlGb
>>350
漏れとこは、バニセレ・スマックうさぎLight・イースターうさぎライトの3種混合だけど、1匹は見事にバニセレを残す(爆
このイースターの安物はバニセレと同じ香りがする。


やっぱり食い付きの良い牧草を買ってあげて、ペレットはあくまで副食ですね。


367 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 07:56:44 ID:PllMQ+S/
一昔前なら5歳超えれば長生きだっただろうし
今でもま、普通かな?とは思うけど
10歳以上もざらにいるよ。
17歳のうさぎの飼い主さんと話したことあるよ。


368 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:07:24 ID:WXVFTPYO
家が火事になってしまいました(泣)
なんとかウサをケージごと助けられましたが、新しい環境&服とか全て焦げ臭くなってしまい臭いが違うからかかなり落ち着いてない様子…
あと、暖房器具が一切なくなってしまったので寒さとか心配です…
皆さん火事には気をつけて下さいね。

369 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:19:22 ID:jVodAeoK
環境変わったストレスで病気にならないことを願いつつ
エアコンかけてあげてよ。


370 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:21:36 ID:tc2rc2pt
今日もぶうぶういってわたしのうしろをつきまとって足元でグルグルまわるんです。
一昨日のしかえしなのかな。


371 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:23:28 ID:tc2rc2pt
手もペロペロ舐めたり軽くかんだりするんです。なんでかな。嫌われたのかな?

372 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:45:47 ID:hqbQmFzT
ウチのうさは叱ると、決まってわざわざケージの外でしっこする。
仕返しのつもりみたい。orz
下にみられているのかな。

373 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:56:27 ID:izd9n6ty
質問です。
牧草の柔らかい草部しか食わないうちの。
一番狩りチモシー:固くて太くて栄養多い
二番狩りチモシー:柔らかい葉が多く、栄養分量は一番狩りに比べちょい劣る
っといろいろ書いてありますが。

やはり、嗜好を考慮して好きな柔らかいほうを食わすべきでしょうか。
牧草嫌いな奴なのでそっちのほうがいいか・・・。

374 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 11:14:05 ID:pJNzhO45
>373
私も迷ってる。
嗜好性を優先して今は3番刈りを多めに食わせているが
どうやったら一番刈りに移行できるんだろ。
他に何も食うもんがなくても、一番刈り残してたりするしな。
ちゃんと香りのある新鮮なやつなんだがなー。

375 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 11:28:23 ID:wlrL2y0y
うちのうさはチモシー一番刈がお気に入りです。

ペレットはバニセレ。これはどこでも売ってるから助かります。
パッケージも何気に好きなんだけどね。
ペレットが大好きで袋あけると中に顔つっこんで一口でも食べようと
する・・・。7ヶ月すぎてしっかり朝、夜計ってるからね。


376 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 11:48:40 ID:zFNRCOMA
>>368
火事か。それはまた大変だったね。
でも、うさぎさんや家族が無事だったのは本当に良かった。
あなたも、うさぎさんも今は辛いけど、頑張って。
きっと悪い事が起きた分幸せがまってるから。

>>368
火事で暖房器具も使えないんだからエアコンもないでしょ。
もっとよく嫁。




377 :369:2007/01/10(水) 12:56:46 ID:/UQUfcHF
暖房器具ってウサ専用のが使えないってことでしょ。
火事に遭ったけど、今でも、どこかにはうさといっしょに住んでいて、
ココに書き込みしているんてしょうね。

でその住んでいる部屋のエアコンで温度管理してよって話。
もっとよく嫁とか言われても…

378 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 13:09:46 ID:VcTEysO5
>>368
マジ?

アパートとかだったら、まだ何とかなるだろうけど、
実家だったらウサギも心配だけど、あなたの事も心配だよ。

支援物資として牧草やペレットを送りたいよ。

379 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 13:31:23 ID:nXNdqi7B
>>377
376ではないけれど、
暖房器具が一切ないって事は人間用のも無いって意味だと読めたが。
ここへの書き込みなら携帯でもできるし。

380 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 14:10:39 ID:2ezvqsL6
火事にあった人間が、暖房設備もないような、(人間の住居として)住むところもおぼつかない状況なのに
『火事にあいましたよ。』なんてここにカキコするかな。

381 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 14:16:21 ID:zFNRCOMA
>>377
だから、376さんも言ってるけど一切ないってことは、人間、うさぎさんとも暖房器具は全くないってことでしょう。
エアコンを付けられる環境であれば、その場所は暖かいのでうさぎさんの寒さの心配はしないと思うけど?

>>368
言い忘れてたけど、ケージをダンボールで囲むだけでもずいぶん違うよ。
これならコンビニやスーパーでもらえるし。
ご存知ならスマソ。




382 :377:2007/01/10(水) 14:20:22 ID:EIZYrDEc
>>379
>暖房器具が一切ないって事は人間用のも無いって意味だと読めたが。

それなら、まず人間用を確保しないとね。
暖房器具が一切ない部屋でこの時期に暮らすなんて・・・
風邪ひいちゃいますよ〜。
暖房器具買うお金ないなら、レンタルという手もありますよ。


383 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 14:30:26 ID:0bug9k0w
だな>人間用の暖房
人間の傍に置いておけばうさぎも寒く無いし安心する

384 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:06:18 ID:izd9n6ty
【北朝鮮】ドイツで食用うさぎ 買い付け[01/09]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168302218


巨大うーの画像に、ほのぼのウサスレとなって盛り上がってる。
ついでにレオンがいた。

385 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 20:54:34 ID:oyel/07D
毎日ケージから出して遊ばせた方がいいですか?何時間ぐらい遊ばせたらいいですか?

386 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 21:12:43 ID:nXNdqi7B
>>385
ttp://www.asahi-net.or.jp/~BW5Y-KS/usaindex.html
ttp://www.rabbittail.com/koza/
ttp://www.pure-park.com/siiku.htm
ttp://usaginet.fc2web.com/beginner.htm

387 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 21:48:39 ID:oyel/07D
386さん ありがとうございます

388 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 21:48:49 ID:CZL4oU3d
ぶうぶういってわたしのうしろをつきまとって足元でグルグルまわるんです。
手もペロペロ舐めたり軽くかんだりするんです。なんでかな。


389 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 21:52:09 ID:CZL4oU3d
おしえたことないけど●もしっこもきちんとトイレでします。
だっこも大好きです。
あおむけだっこが好きみたいです。
名前を呼べばどこにいても飛んできてわたしのひざのうえにのります。
そして手をペロペロしてねむります。
うでまくらにアゴをのせてねむるんです。
なんでペロペロするんですか?

390 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 21:57:01 ID:CZL4oU3d
うちの子はわたしが帰ると、ぶうぶういってわたしのうしろをついてまわり、
足元でグルグルまわって飛び跳ねるんです。
わたしの手をペロペロ舐めたり軽くかんだりするんです。
買ったときから、おしえたこともないけど●もしっこもきちんとトイレでします。
だっこも大好きなんです。
特にあおむけだっこが大大好きみたいです。
わたしが名前を呼べば、どこにいても飛んできてわたしのひざのうえにのります。
そしてわたしの手をペロペロしてねむります。
うでをまくらにアゴをのせてねむるんです。
ちょーかわいいんです。
でもなんでペロペロするんですか?


391 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 22:10:29 ID:CPz98Ayy
(´・ω・`) 知らんがな

392 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 22:26:03 ID:nXNdqi7B
>>388-390
ttp://www.asahi-net.or.jp/~BW5Y-KS/usaindex.html
ttp://www.rabbittail.com/koza/
ttp://www.pure-park.com/siiku.htm
ttp://usaginet.fc2web.com/beginner.htm

393 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 22:41:04 ID:H3CbTPRH
>>367
17才!?すご〜〜!!

394 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 23:22:54 ID:PllMQ+S/
今からTBSをみるんだ〜

395 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 23:25:35 ID:alUzURAS
ジャイアントうさぎ可愛い!
食用!

396 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 23:59:28 ID:uw9EBZcb
うさぎのために家をダンボールとガムテープで作ってあげました。
そしたらうさぎがガムテープをガリガリ、ダンボールをガリガリと
しまくるのです。やめた方が良いでしょうか?

397 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 00:09:28 ID:/6uk5llk
>>396
ttp://www.asahi-net.or.jp/~BW5Y-KS/22.html#U020207

398 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 01:37:32 ID:5TEIHbfm
>386といい>397といい、ここの住人はすごく優しいなあ

399 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 01:38:05 ID:5TEIHbfm
あ、嫌味じゃなくてね
ここまで丁寧に誘導してくれるのって他にはなかなかないよ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)