5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リクガメ総合スレッド Part25

1 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:30:44 ID:FpP4jliU
前スレ
リクガメ総合スレッドPart24
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1158223742/

2 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:35:29 ID:t/3luMKR
ご苦労

3 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:37:32 ID:FpP4jliU
個別スレ

ギリシャリクガメ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1128528437/

【扁平】パンケーキリクガメ【柔軟】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1166059844/

【ロシア】ホルスフィールドリクガメ3【ヨツユビ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1131174740/

【不食】クモノスガメ・ヒラオリクガメ【不動】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1029990164/

【巨体】ケヅメリクガメ【大食】2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140150446/

【元気】ヘルマンリクガメ【丈夫】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1135583226/






4 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:37:47 ID:FpP4jliU
その他関連スレ

リクガメ飼いたいけど飼えない人のスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1083207105/

リクガメを安く飼う方法を考えるスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1132265733/

【陸ガメ飼育初心者の館】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1082359677/



5 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:39:33 ID:FpP4jliU
貼るりわすれた

≪マニア向けのセオレガメ≫
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1016849120/


6 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:40:16 ID:GbXQxjVA
>>1

バンコックはお星様になりましたとさ
南無

7 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:54:55 ID:qrgUsn+B
マルギ繁殖させたいけど、
メスの方が全然相手にしてなくて
リクガメも相性ってある?

8 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:56:25 ID:UmcDDKH9
バンコックってインドホシ色変の?

9 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:59:49 ID:S/ZQwg6c
>>6
へ〜、あの白い4、50万したって言うホシガメ残念だね。

10 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 11:22:16 ID:UmcDDKH9
個別にホシガメスレが抜けてる

11 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 11:27:22 ID:FpP4jliU
追加しといた

個別スレ

ギリシャリクガメ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1128528437/

【扁平】パンケーキリクガメ【柔軟】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1166059844/

【ロシア】ホルスフィールドリクガメ3【ヨツユビ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1131174740/

【不食】クモノスガメ・ヒラオリクガメ【不動】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1029990164/

【巨体】ケヅメリクガメ【大食】2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140150446/

【元気】ヘルマンリクガメ【丈夫】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1135583226/

ホシガメ パート2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1113418916/

≪マニア向けのセオレガメ≫
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1016849120/

12 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 12:09:59 ID:UmcDDKH9
>>11
おまえかわいいな

13 :名無しさん:2006/12/14(木) 12:19:28 ID:abYfzQJy
マルギのメス飼ってる人、頑張って殖やしてね。
孵化温度高めにしてメスを出してください。
CBってオスばっかしか売ってないもんね。

14 :7:2006/12/14(木) 14:31:21 ID:Gu5jAOD6
♂は上に乗ってフガフガしてるけど、前と後ろ間違えてるし・・・
これぢゃ♀に相手にされないよなぁ。

15 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 14:45:10 ID:S/ZQwg6c
>>1
>>11

乙!
おまい、いいヤツダナ!


16 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 15:01:52 ID:6xQx6UdH
おらカメヲタ!
>>1
乙!

17 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 15:04:07 ID:upCyXKGA
>>14
カメは飼い主に似るのさ。

18 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 15:34:13 ID:fReY3Ux+
>>6
どうみてもストレスです。本当にあ(r

19 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 16:36:12 ID:c3qSqmUe
>>18
あの方は頑健な種で頑健な固体でないと落とすからね。
それで金あるから性質が悪い。

20 :7:2006/12/14(木) 17:31:55 ID:2K6pC7Sb
>>17
誰だって露骨にハァハァされたら ぃゃだょぅ><;;

21 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 18:22:03 ID:WE7Y/Rkk
>>19
あのお方はお金持ちだからまた買うだろ。
正直うらやましいがあのレベルの個体に?十万は出せんがね。

22 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 20:08:20 ID:ccRvvFpl
>>21
しかも元がビルホシじゃなくてインドホシだもんな
次は何を買って何を落とすのかちょっとwktkしてしまう。

23 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 23:11:18 ID:/g9lORL/
>>22
お前はカメが死ぬのを喜ぶのか?
お前は他人が落とすのを喜ぶのか?
お前はカメを飼ったことがあるのか?
お前は自分が飼ったカメを落としたことがあるのか?
 あるのならそのときどう感じたのか?
お間はカメに対する愛情はあるのか?
お前の肉親が死んだとき、お前は喜ぶのか?
お前は、お前の肉親が死ぬのをワクワクするのか?
カメでも、人間でも、1つの命にかわりはない。
お前はそれでも人間か?

24 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 01:43:10 ID:SQKYzylq
>>22
お前の発言さ、実際にリクガメ扱ったことある奴の発言じゃないよ。
せいぜい、ホルスかギリシャあたりをもしくはよほど状態の良い子を手に入れて
狭いケージに閉じ込めて、
それでも死なないから自分は飼育がうまいと思ってる小物。
世の中に出てる亀をランダムに10匹も飼えば俺の言ってる意味がわかる。

次に↑の人も言ってるが、自分のでないからと他人の不幸と自分も飼ってるで
あろう亀の死を喜ぶおまえの人間性、本当に哀れだな、
命をそういう価値観でしか見れないなら、早いとこカメ手放して、
ママの腹の中からやり直せ。

25 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 03:16:52 ID:u2NQ4Bcq
まぁ、落ち着けよ
お子様はスルーしとけ

26 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 03:34:48 ID:XPR8nMYb
>>24
ヒッシスギワロス
発言から察するに相当数のカメを落としてるとオモワレ。
お前はパパの精子からやり直せ、ピギャー!

27 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 04:22:51 ID:SQKYzylq
自分の飼育環境も語れない奴が人の飼い方に文句をつけるなと言っている。
>>26が何様かしらないが、他人を非難するなら、自慢の飼育環境を画像つきで
アップくらいしてみろ。

俺は今の自分の与えてる環境に満足出来ないから、他の人を非難する気も起きない。
しかし、紫外線灯がブラックライトとか言う時代を知っててたら、とても言えないような
セリフを平然といえるんだから、<<26のキャリアは察しがつくよ。
どうせショップ長期ストックでまともな立ち上げなんか経験したことないんだろうな。
おまえさんが飼ってるのは数十頭の中から生き残った選ばれた子なのw

最後にどうして俺が精子からと言わなかったか、生物の基礎の知識があれば
分かると思うがね。おまえさんの発言はさ、おもしろさ、周りにウケて人気者に
なりたいってのだけが先行してて、学術的、倫理的どちらの面でも
基本がぬけてるんだよw

28 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 08:16:45 ID:G49Glt7z
>>27
日本語の基本
知っててたら→知ってたら
2chの基本
<<26→>>26

まあなにが言いたいかというとファビョり過ぎ。

29 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 08:28:33 ID:G49Glt7z
ソースないしネタかと思ったらマジでバンコック乙ったのか。
安らかに(合掌)

30 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 08:42:09 ID:CdbqdI7N
>>27
ブラックライトってお前・・・

まあこんな知識人は置いといてやっぱり色変個体はいろんな意味で弱いのかなあ?



31 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 09:08:15 ID:iRuEsX4A
で、26の飼育環境アップまだあ?

32 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 10:56:25 ID:kn665pho
みんな暗黒時代のこと知らないんだね。

33 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:00:51 ID:UUKO1+DX
>>26
お前みたいなガキは夜遅くまでおきてないで、早くお寝んねしなさい。
夜9時には寝なさいね。お母さんからも言われたでしょ?

34 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:27:38 ID:u2NQ4Bcq
http://users72.psychedance.com/up/u5/img/?alpha1=110996&alpha2=45451189&recon=3295895&check6=2093378&nama=1
流れを無視して、ウチのホームセオレども

35 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 13:54:43 ID:weHkkTfK
>>34
見れない×になってる

36 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 14:31:33 ID:CdbqdI7N
>>27

子供ちゃん煽られて突っ込みどころ満載ナトコが笑える

37 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 15:03:00 ID:X/HyPvgR
>>34
セオレは飼ったことないけどなかなか良いと思いました。


38 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 16:15:26 ID:iRuEsX4A
26=30=36


39 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 16:20:47 ID:G49Glt7z
>>38
いつまでも煽り合いしたいなら別スレいってらっしゃい。

40 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 17:35:51 ID:SQKYzylq
仕事から帰ってきたら・・・・。昨日は忘年会の帰りで酒も入ってて俺も火遊ってたは。
今は反省している。

ブラックライトに関してはわざわざ説明するのも面倒だが、知らない人が多いようなので
言っておくと90年代初頭では、まことしやかに使用が勧められていた。
俺は使ってなかったが、当時の専門書などでもホシガメは乾燥ライトはブラックライト。
というのが定番だった。
洋書を読み、UVBランプやサプリが広告にあったら、ショップに問い合わせた。
そういう先駆者は実際多くの犠牲を出して来たことは事実だと思う。
が、そういう経験と犠牲おかげで現在の恵まれた環境が用意されたってこと。

自分が、カメを死なせた人を非難するなら自分の飼育環境を晒すべきだし。
自分が今現在カメを殺さずに飼えてるその背景まで知識があったら、
とてもそんな発言は出来ないんじゃないか?ということ。
国内の専門書を数札読んでる人間なら今話した時代背景は当然しってるはずだし、
それを知らない人間が少しでもカメのためにと積極的に世間から情報を取り入れてるとも
思えない。
他人を非難する前に自分の姿勢を省みるべきだと思う。


41 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 18:00:04 ID:OgMA6t5I
90年代に入ってもまだそんなこと言ってるやつなんかいたのか

42 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 18:20:37 ID:JQDrO1z7
>>40
酒が残ってるのか?

43 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 18:31:53 ID:G49Glt7z
どこを縦読みとか言いたくなるな。

>他人を非難する前に自分の姿勢を省みるべきだと思う。

実践ヨロ。

>>34
ここまでしっかり水に浸かるんだな。
ちょっとというか結構驚き。

44 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 21:05:06 ID:UeYfvPRp
ジャグジー気持ちいい(*´д`*)

45 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 21:51:48 ID:8t+ievLe
>>40
カメの勉強する前に
も少し日本語勉強してこい。
タイプミスぐらいならまだしも飲酒運転には気をつけろよ。

46 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 21:57:33 ID:+A770JaO
くだらん。もうこの話題はお腹いっぱい。ほかでやればいい。
話題変えましょう。

47 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 22:39:51 ID:+nEUf3ga
TBS 12/16(土)21:00-21:54 世界・ふしぎ発見! REAL PARADAISE 地球最後の楽園セイシェル
セーシェルの島々を巡り、リゾート地としての魅力や美しい自然を紹介する。さらに、世界最大で最高齢のゾウガメ、世界最小のカエルなどの珍しい生物も登場する。

ttp://www.tbs.co.jp/f-hakken/mystery_1.html
ttp://www.tbs.co.jp/f-hakken/img990/990p03.jpg ←ゾウガメ

48 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 18:15:12 ID:H8iJycpW
>47
即効予約した。
ところでうちのホシは首をだらーんとだして床材に枕にして寝ている。
寝顔がかわいいんだけど、みんなのところはどんな感じ?

49 :48:2006/12/16(土) 18:22:05 ID:H8iJycpW
ttp://www.uploda.org/uporg618874.jpg
こんな感じで寝顔がかわいいのでヘタに起こせない

50 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 21:04:52 ID:G5lZVwgy
ふしぎ発見で かめ でてるお

51 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 21:40:36 ID:6XWckX21
短かったな
実況から拾ってきた

http://live23.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-live/s/1883.jpg
http://live23.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-live/s/1884.jpg
http://live23.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-live/s/1885.jpg
http://live23.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-live/s/1889.jpg
http://live23.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-live/s/1886.jpg

52 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 22:11:27 ID:aqHfM1J2
うーん、これは萌えころげるね。
でかいのもちっさいのも。

53 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 22:20:01 ID:Z4OurUtx
実家が庭つぶして駐車場にしてなきゃゾウガメも飼えただろうに・・・
てか首撫で撫でしてぇ
マジで可愛いな・・・
なんであんなに馬鹿でかいのに可愛いんだろう・・・

54 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 23:07:12 ID:nlaSLrpw
私も見た。
デカイけど、やっぱりゾウガメは可愛いのう。。

55 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 21:33:57 ID:2jMOPaij
結石あげ

56 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 23:41:44 ID:4LfrS7Di
亀は宇宙

57 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 23:58:01 ID:UaFkXBj6
偏食が直らねえ・・・


58 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:08:37 ID:PfzKPKQ8
ゾウガメは、でかくなってもゴツイ感じじゃないなぁ。
目がカワイイ…。

59 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:59:03 ID:OibljQIy
今日ヒョウモンが孵化しました、感激です!ところで食事はいつから食べるようになるのでしょうか?

60 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 02:18:35 ID:WwbfRAbT
だいたい1ヶ月〜1.5ヶ月後くらいですね。うちの実績では。はじめは動物質を多めに与えましょう。

61 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 07:04:49 ID:CuHXr0zZ
>>60
回答ありがとうございます。動物質の餌とはdんなものでしょうか?
また、その間水は与えるのでしょうか?(いわゆる風呂に入れるように)
クグらないでスミマセン…。

62 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 07:14:52 ID:Lc4Cw+Co
野生ではうまれた直後に共食いするらしい。アンゴラの友達がいってた

63 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 09:30:02 ID:J4n/hH06
26が逃げた事は良く理解った。

64 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 09:54:39 ID:eFF14bBr
>>63
恥ずかしいとか思わないの?

65 :24:2006/12/18(月) 18:21:13 ID:wqAalOaL
誤解されると嫌なので、63を書いたのは俺ではない。
話題が移ってるし、その後26が他人を非難してるわけでもないので、
わざわざ再燃させる必要があるとも思っていない。

66 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 18:36:03 ID:INehYZ2G
もースルーしとけよ。
なんでおじさん達はこうも、リアル社会の様に振る舞おうとするかなぁ?
だれも気にしてないよ。

67 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 23:58:03 ID:KLqm8Nd3
泥棒に侵入された。
家の中荒らされた。

メタハラ交換球用としてタンスに寄せておいた諭吉も消えたorz

68 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 00:28:56 ID:9V8hwss3
61
ミルワームとミミズ、あと食べるようならピンクマウスですね。
水は皿にいれておいてあげてください。便秘するようなら風呂は入れてあげたらいいと思います。

69 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 07:32:39 ID:yrsKVX2t
爬虫類器具 ワイルドモンスター ブルーファンタジア で買うと安いよ! 泥棒 残念だね

70 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 13:43:02 ID:r4yo7ZHu
>>67
生体は大丈夫だったのか?

オレはメタハラ買おうかいまだに悩んでマンガの間に諭吉を挟んでる。

気を落とさずにガンガレ

71 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 14:05:16 ID:mW3iZIvW
メタハラはよろしくないのでは?

72 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 17:11:03 ID:v6/yGIZe
ここでもたまに話題になって結局結論がでませんが、
なぜメタハラはよくないのですか?
UVBが足らないとか以前書かれていましたが、ショップの人は
十分といっていました。
どの地域の亀かにもよるのでしょうか。
うちはヘルマンですが、一月ほど前から安定機内臓型のメタハラに変えてみました。
特に変わった様子も見受けられませんが、
目のまわりの白いところ(人間でいうまぶた)が
少し白っぽく厚ぼったくなったような気がするので、ちょっと心配です。
関係あるかわかりませんがもしご存知のかたいたらアドバイスお願いします。
まぶしそうなのでメタハラは亀からの距離は60cmくらいとっています。

73 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 18:33:11 ID:o4FmmSNK
質問してもいいですか?
リクガメを飼おうとしてますが、ライトとかつけっぱにしてると一ヶ月どのくらい光熱代かかりますか?

みなさんはどのくらい月にお金がかかってますか?

超初心者ですいませんが教えてください。

74 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 18:39:31 ID:JaTn3nUa
>>72
ナナメにセッティングしてない?メタハラ。
基本は鉛直下向きに設置。
ナナメにすると,カメちゃんの目に入ってやられることも。
おれのホルスはネオビーム4000K導入してから,あきらかに活発になったよ。

75 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 18:50:57 ID:Fl5/jqeI
一昨日、ヘルマンリクガメを買い始めた、亀初心者です。
亀がシェルターに入って寝てばっかしで食事も少ない気がするのですが、
大丈夫でしょうか?
ケージの中の温度は、ペットショップと同じ28度にしてます。
大きさは、甲羅で9.5cmくらいです

76 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 18:52:15 ID:UBGsioCd
>>75
マルチヤメロ

77 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 20:46:58 ID:xOy4guPS
蛍光灯でUVB、メタハラで可視光線の併用なら納得行くんじゃない?メタハラ入れると日光浴と同じポーズするよ。

78 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 21:07:28 ID:JaTn3nUa
>>75
まずいいか?生き物を飼うのに初心者もクソもねーんだよ。
初心者だと思うのなら生き物飼うのやめろ。
ましてや日本には生息していないリクガメだぞ。
飼う以上はそれなりの知識と覚悟を持ってから飼育しろ。

リクガメはけっこう繊細だからな。
環境が変わって臆病になってる場合もある。
3日くらいは様子みてみろ。
それより湿度は大丈夫なのか?
乾燥系と言っても50%くらいは必要なのは当然理解しているよな?

79 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 21:53:10 ID:3sJXP7GZ
>78
そんな言い方はやめろ。なにさまのつもりだ。
>75
その心配性がよい結果をもたらす。

80 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:07:12 ID:YZ1Xlf3s
だな50%も必要ないし

81 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:22:10 ID:UBGsioCd
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1135583226/402

82 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:46:43 ID:WAa+P/kY
乾燥系でも50%くらいが妥当だと思う・・・。

83 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 22:50:23 ID:Sp+bUyV8
一枚甲羅の多い、いわゆるB品と言われる個体は何が原因と思いますが?


84 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 23:11:06 ID:kHPKK5Xr
>>78は口は悪いがもっともなことを言ってる希ガス。
いちおうアドバイスもしてあげてるし。

85 :72:2006/12/19(火) 23:45:43 ID:v6/yGIZe
>>74,77
ありがとうございます。
うちはネオビーム3000Kです。おっしゃるとおり、ケージ全体にいきわたる
ように斜めにセッティングしていました!
下向きに変えてみます。そしてやっぱりちょっと不安なので
蛍光灯も併用してみます。

86 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:09:38 ID:0vL95ROf
契約アンペア数が少なくて、しょっちゅうブレーカが落ちる。
メタハラの寿命が極端に縮まってる・・・
さてどうしたもんか。

87 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:13:40 ID:AzMtZsI0
契約A数を上げるか省エネに努めろ。

88 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:39:56 ID:pv34TmBN
横幅60cmのケージでネオビーム設置したらホットスポットはいらんかね?

89 :74:2006/12/20(水) 01:46:19 ID:hPj7M32U
>>88
ネオビームはあまり熱を出さないってのがウリだからなあ。。
大丈夫かもしれないし,やっぱり熱量足りないかもしれない。
それは,実際に飼育してみて,ホットスポットの温度を測ってみるのが一番いいんじゃないかな。
個人的にはバスキングも設置した方がいいような気もする。
まあ,カメちゃんと相談して決めていこう。

90 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 01:47:05 ID:pv34TmBN
そうかーありがとう。

91 :72:2006/12/20(水) 02:11:50 ID:wTK627Dr
ネオビームはあまり近くから照射するとまぶしく隅っこにいって
動かなくなるので距離をおくと保温球は別に必要になります。
うちは60cmケージで100Wの保温球とマット併用でだいたい26〜28度くらい
です。

92 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 02:24:36 ID:pv34TmBN
これまた参考になります。
ありがとう。

93 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 02:35:43 ID:lvD5GV0E
水盤、濡れタオル、水入りコップ+スポンジ*2、霧吹き。
これだけやっても湿度が保てない。今年の夏に家に来てくれて
本当に嬉しかったよ。生きる張り合いが出来て鬱が軽くなった。
冬越せなかったらごめんね、もしもの時は一緒に行くからね。

94 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 02:48:10 ID:pv34TmBN
>>93
MISTY MOUNTAIN "VOLCANO"

これがイイ感じかもしれない。
これでググると使用レポのblogがでてくる。

95 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 02:50:06 ID:pv34TmBN
http://www.rakuten.co.jp/denshi/136878/
これでもいいかも。

96 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 11:15:46 ID:jcFB6woR
365日晴天なんてあるわけない!と考えるとメタハラ使用
も湿度管理も違ったものになると思います。

ライフワークのような毎日のスイッチON・OFF。我が家のカメ
に無理させてたのかも・・・と思い始めてから毎日の照射を
止めました。ちなみに生体はマルギと星です。
 
 メタハラは毎日7時間照射だったのを週3日(水・土・日)
とし、トゥルーライトの放つ色温度は活性促進に必要なので
基本的には毎日ですが日によって照射時間に差をつけました。
(マニュアルなどないので曇りとか雨日をイメージして)
 
 バスキングライトは9:00〜16:00まで点けっ放し
で、日暮れからはナイトスポットと部屋の照明のみです。
1年ちょっとこんな感じでやってますがカメ達に際立った変化
はありません!;;;;;;;。気長に続けていきます。

97 :96:2006/12/20(水) 11:17:12 ID:jcFB6woR
 ただ、湿度管理はグッと楽になりました。以前のように気が
付いたらパリパリなんて事はなくなりました。照明おそるべし。

 カミハタネオビームなんですがマルギには4000kのを、
星には3000kのを使ってますが、メリハリをつけた使い方
をするなら4000kがいいと感じてます。メタハラが明るい
といっても3000kのは日中のまぶしい光とはちょっと違い
ます。問い合わせましたが4000kのほうが紫外線量も全然
多いそうです。又、爬虫類への使用も問題無いとの事です。
両者共20+4W(内蔵安定器で4W)なので電気代、放熱量
はたいした事ありません。
長々と失礼しました

98 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 01:56:02 ID:8FxM/0B8
>>94 95 96
 
ありがとうございます。貴方の優しさが身にしみます。目が覚めました!

情け無い事をうだうだ言ってる場合じゃありませんね。
教えてくださった機材導入、床材を保湿力の有る物に変える等
未だ出来ることはあります!私は命を預かる身なんです、がんばります!!

99 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 15:35:20 ID:Whka7+SN
けさリクガメフードを吐いたのだが
やっぱりヤバス??

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 15:47:29 ID:Y0ei0Op3
床材にムシがわいた!
水色っぽいいろのダニみたいなヤツ
水入れのなかに浮いてた
最初はカメが吐いたのかと思った
いまはヤシがらとジャングルミックスとクルミ殻を使ってるが
なにが悪かったのだろう?
誰か似たような経験ない?

101 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 15:50:08 ID:iSya085Q
>>99
すぐに病院行け。
10頭ほど飼育して6年ほど経つがいまだかつて吐いたりしてるのは
見たことがない。

タダの食べすぎってことはないよね?

102 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 15:50:55 ID:Cfhw6RhK
>>100
蒸れ+不衛生じゃないか?
特に後者。

103 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 15:58:16 ID:cR0f25ZV
ショック( ̄□ ̄;)
ついに♂を見てしまった。
最近温浴のときにちょろちょろ紫っぽい頭だしてたので
なんだ〜、こんなものか〜、皆なにを驚いてるのさっ、と思っていたら、
まだ奥に秘密兵器があったんだ・・・。
昨日しっぽを内側に折り曲げて後ろ足つっぱってるので糞でもするのかと思って
下に新聞しいて様子みてたらそのうち腰を上下させてしっぽこすりつけて糞と一緒に
赤黒いものが・・・。
糞とその赤黒いものと尿?と透明のものとグチャグチャ・・・。
苦しそうにつっぱってるので本当に内臓かと思ったよ!!脱肛でも
したのかと心臓バクバクしちゃった。
丸くて赤くて先が花開いてるみたいで・・・怖かった。
しっぽの奥にあんなでかいものが内蔵されてるとは!
思春期に差し掛かった娘には見せられないなぁ・・・orz
やっぱり、メスがよかったなぁ、なんて、ごめんよ亀吉。

104 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 16:23:00 ID:Y0ei0Op3
>>102thx
<;( ̄O ̄||)>ガーン
そうなの?
湿度は30%くらい
やっぱ不衛生なんかな?

105 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 17:02:02 ID:9q52V4lA
湿度30%って異常なくらい乾燥してるな

106 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 19:06:47 ID:/VBcj0Bc
>>104
乾燥系でも、30%は低いと思う・・・。
乾燥のせいで目が開かなくなったり、食欲が落ちたりするよ。
うちはヘルマン飼ってるけど、加湿器24時間フル稼働で50〜60%に保ってる。

107 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 20:09:51 ID:4qWQpoG/
ホルスでも50%は要りますよ。

108 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 20:13:07 ID:cR0f25ZV
>>106
50-60%で床材とかカビない?

109 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 20:23:07 ID:UTwddMBW
換気なしの60とかだったらカビ発生する気がする気もする。

110 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:57:32 ID:/VBcj0Bc
>>108
106だけど、加湿器が水蒸気式じゃなくて気化式だから
じっとりはしないよ。
換気は1日2回くらいかなぁ・・・。
ちなみに床材はヤシガラ。


111 :99:2006/12/21(木) 22:50:40 ID:Whka7+SN
>>101
レスありが豚。
赤いフードを口元につけていたんよ。様子は普通にしていた。
心配ながらいきなり仕事を休めるわけもなく…。
いまから帰宅。
元気にしているだろうか…。

112 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 00:38:03 ID:Qm1T1XoE
>>108
床材がカビるのは、床材に水を直接撒いた場合
空中湿度が60%の状態で霧吹きで湿らせる程度ならすぐに蒸発してカビは生えない

カビの生える条件のイメージはまさに「ジメジメ」

113 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 09:17:55 ID:4gjmLhHS
友人にホルスを2匹もらい、飼い始めて1ヶ月たった。
カメを飼うのは初なので色々不安が多いけど面白い!
もらう前に少し勉強したら、友人の飼い方はけっこうテキトーだったっぽい。
60cm水槽のケージごともらってそのままうちに置いてるけど、
いくらなんでも狭すぎるので明日はカメ達の引越しします。

114 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 11:15:01 ID:kIKvBUtb
>>113
頑張っていい環境作ってあげてねー

115 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 14:35:21 ID:zIik4A3X
>>113
最低90だよな〜
90にしとけばよかったorz

116 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 16:38:41 ID:qDjDafI9
ケージくらいベニヤ板で作れよ。
あぁ、でもカメを入れるのは
ホムルアデルヒドを飛ばしてからだぜ。

117 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 16:40:40 ID:8fpbepSX
人間でもホームシック症候群になるくらいだからな。

118 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 16:43:56 ID:0tB0CcwW
ワイルドのリクガメなんか、遠路はるばるやってくるんだ
ホームシックになるのも無理はない

119 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 17:27:33 ID:zIik4A3X
かあちゃん・・・・

120 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 22:10:56 ID:pSNdDDPq
ギリシャってヒーターいる?

121 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 23:15:26 ID:glMX53Er
まずさ、自分が何処に住んでるか
ケージ内の温度は温度計で何度なのか
ケージを置いてる場所は暖房使うのか
それぐらい書けよ

聞くって事は答えが欲しいんだろ?
だったらそれなりに提示しろ

122 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 23:21:40 ID:TRws5gEN
ギリシャに出張だろ、生活板いけよ

123 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 00:42:40 ID:+CJKj/DR
まあ、普通必要だよ。日本なら。

124 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 04:20:33 ID:SUdOuG9b
http://blogs.yahoo.co.jp/dorifuwagood_a_a/43193092.html
ここの亀かわいそう。

125 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 12:36:49 ID:2jR4RINz
>>124
いぱーい氏んでるね。


126 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 14:53:43 ID:+CJKj/DR
1匹だけだろ?

127 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:16:41 ID:a35OrZw9
リクガメ未経験で衝動買いか。
そしてホシのピンポンサイズに手を出して死なせる。
なんか凄くありがちな気がする。
ホシのベビーは可愛すぐるけど殆ど家にいない俺にはムリポ。

128 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:38:21 ID:5/s5q3CF
ケヅメも死んでるんじゃね?
ってか、ピンポンの亡骸をプランターに入れてレンゲの肥料にするのは
どうかと思うんだが・・・


129 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:43:16 ID:4TqNJPOM
いや、俺はありだと思う。

130 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:44:54 ID:XHtfQOU4
プランターに埋めるのはアリ
ワームに食わせて甲羅だけにするのもアリ

家庭ゴミとしてそのまま廃棄するのはナシ

131 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:47:24 ID:4TqNJPOM
>ワームに食わせて甲羅だけにするのもアリ
俺的にはこれはナシだなあ。

132 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 17:16:24 ID:YzWglxU3
オレも無しだなあ。
甲羅だけがキレイに残ればいいけどありえないでしょ。
死んだリクガメを生ゴミと一緒に捨てる人はまずいないと思われ。

133 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 17:52:02 ID:+CJKj/DR
え?どうすればいいの?

134 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 19:17:22 ID:hFyOsKML
>>104の書き込みをみてあわててウチのケージ内の湿度計をみてみたら20%以下だった。
ヒェェ〜(>o<)と思いながら加湿器なんてウチにはないからどうしようかと困ったんですが
とりあえず水を入れた器を置いてたら湿度が50%台になってた。嗚呼よかった(^_^)v
湿度で甲羅のボコリが決まるみたいな事を以前このスレで読んでたからちょっと心配になりました(−へ−;)


135 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 20:58:21 ID:A1xhUL97
2週間前、ホムセンにうじゃうじゃいたピンポンホシがかなり売れて残り2匹に・・・南無

136 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 21:16:26 ID:4TqNJPOM
売れたのか、死んだのかは不明。

137 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 21:17:23 ID:+CJKj/DR
ホームセンターにホシか〜

138 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 23:04:11 ID:Fa8TEOAF
剥製にしてもらうのはどうか。
意見分かれるだろうけど。

139 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 05:36:17 ID:J7mV4j+G
ペットこえて、おもちゃだな。
弱ってる幼体、触って、気温差あるとこ移動させて、記念写真って。

140 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 12:24:27 ID:DWuKrJOi
>>132
俺やったことないけど、そーゆーのやってるショップあるよ
ホント、キレイに甲羅だけ残ってた

趣味が良いとか悪いとかは別にして

141 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 18:11:56 ID:VsvrRfVa
甲羅を残しておきたいと言う気持ちも無いではないですね。
パンケーキとかだと難しそうだけど。

○イティママンとこは火葬にするって以前ブログで読んだような希ガス。

142 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 19:01:26 ID:8j+eq6ba
>>141
ケ○ティママはうさぎも納骨してるらしいしな。
不思議とと突然死が多いのを除けばいい飼い主さんですね。

143 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 00:10:10 ID:0k0nOkNC
>>140
一番いいのは入れ歯洗浄剤だって

144 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 03:28:24 ID:/p+aBRIr
マルギナータの話が少ないのは何故?ヘルマンに負けず劣らず
甲羅も綺麗だし、値段も西へルマンより安くてお求めやすいし。
地中海系の中では性格優しい感じだし、好いと思うけどな。
家の子に加湿器のクリスマスプレゼント!今まで湿度20%でごめんよ、
死なないで・・・。

145 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 06:20:38 ID:fphk+hFb
突然死するカメはポカリにつけられている。
なんでポカリにつけるの?

146 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 08:03:19 ID:0k0nOkNC
Rebodyだからだね

147 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 09:49:32 ID:DMUKzOGm
>>146
ワロタ!

148 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 15:10:11 ID:npCLVLED
>>143
kwsk

149 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 15:22:10 ID:3kC06Hck
まあ、ウチのは俺より長生きするから標本とか関係ない。

150 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 16:16:13 ID:6dBQPDHc
完全草食で育てているんだけど、リクガメにきのこ類は与えてもいいのかな?
いろいろ調べては見たけど良いとも書いてないが、ダメでもない。

与えられるならレパートリーが増える どなたか教えてくださいませ。
えのき と 舞茸 くらいだけど・・・ よろしければ栄養価も。


151 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 17:25:32 ID:/MCy552i
栄養価・・・自分で調べなさい、というか今までの餌は調べてないのか?
キノコ野生で食ってるのもいるみたいなことはなんかの本に書いてあった。

152 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 17:36:25 ID:6dBQPDHc
与えてよいとされる野菜・野草
与えてはいけないとされる野菜・野草
についてのすべての栄養価のデータは持っている。
きのこ類だけないんだ。
ちなみに野菜は自家栽培で野草は一切与えない。
野草は栄養価が高いとされるが、まとまった入手が困難で、汚染の心配もある。
アブラナ科に偏りがちで困っている。

153 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 17:40:43 ID:v854SusE
野草を自家栽培するしかないかと。

154 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 17:42:14 ID:/MCy552i
毒でなければそれほど神経質にならなくていい、そうです。
俺はなんか怖くてワンパターンなサイクルで餌あげてるけど。

155 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 17:46:06 ID:9gT6rDFR
がいしゅつのケイ○ィママに聞いてみると良いよ。
完璧な給餌らしいからね。

156 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 19:36:33 ID:6dBQPDHc
がいしゅつのケイ○ィママ?
お聞きしたいがよくわからん。
とっても気になります。

157 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 20:05:35 ID:3kC06Hck
めーりくりすます!かめちゃん!

158 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 22:10:40 ID:3kC06Hck
そしてさようならJB!

159 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 06:59:22 ID:nUb3Hzy6
冬ってカメ生まれんの?
なんでペットショップには一年中ベビーがいるの?

160 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 11:48:37 ID:Kcnrizzz
世界中全ての季節が、あなたの住んでる地域と同じと思ってるんですか?

161 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 12:13:21 ID:nUb3Hzy6
南半球のCBって多いの?

162 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 12:39:30 ID:t9rJhHnL
o

163 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 12:40:28 ID:t9rJhHnL
生後何ヶ月までがベビーなんだろ

164 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 15:14:55 ID:K8tV8JIb
>>132
40 名前:名も無き飼い主さん :2006/12/25(月) 18:11:56 ID:vy9VIuhq
>>37
ある熱帯魚の大手問屋は業界有数の規模の為、爬虫類もやっている。
そこのストックコーナーの隅っこにホシガメの甲羅だけが幾つも置いてある。
どうやってるんだろうと聞いてみた。
アロワナの餌にジャイアントミルワーム100匹で1000円程度がある。
その中に死んだ陸ガメを入れる。
途中が、きもいから1ケ月程放置。
見事に肉がなくなっている。
骨を抜いて、甲羅のペーパーウェイト完成。

ここで注意すべきことは、問屋で数日のストック中でもバンバン死ぬということ。


41 名前:名も無き飼い主さん :2006/12/25(月) 18:20:52 ID:vy9VIuhq
そいからね、個人のブローカーが、この世界にはいる。
タイあたりから、大量輸入する。
気分のよいときは、あの手この手で密輸する。

通常の輸入の場合。
成田で引き取り、さらに無店舗問屋の、車一台で営業してる、じじいに卸す。
そのときの状態は、なぜかよく靴なんか入れるコットンの巾着袋に、数匹ずつ
詰め込まれてくる。
本来ホルスなんて数百円がその、おやじを通すと4000円とかに跳ね上がる。


165 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 15:58:38 ID:WWkUDjUt
クリプトで死んだヒョウモンも食わせてクリプト汚染拡大、と。

166 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 16:45:30 ID:nUb3Hzy6
ビックボルケーノ行った人いる?

167 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 08:32:45 ID:wWqhDF0u
阿蘇山大噴火さんってしってる?

168 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 09:15:13 ID:lwKlnv2f
[阿曾山]だったと思われ。

今年も停電が怖い季節になりましたね。

169 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 09:22:08 ID:BUlWxCpt
GEXのサーモって停電でもバックアップ機能でしばらく大丈夫なんだよね。

170 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 17:06:22 ID:qTdsnCdk
>>169一時間まではな

171 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 20:43:21 ID:9KJGh6N6
>>169
サーモのセッティングは大丈夫だけど、肝心のヒーターが停電で切れるぞ。

172 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 00:42:44 ID:c6YxzSgH
石油ストーブでしのぐしかないか???

173 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 00:50:34 ID:y3zT6jPL
1時間以上停電になる事は余程の事がおきないとないでしょう?
瞬電対策なら十分。

174 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 15:38:21 ID:emIU8vYF
昨日買ったムーンシャワーがもう切れやがった。これで三回目の早切れ。

175 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 16:12:51 ID:4WfViX7X
レプティサン買って取り付けたものの点灯すらしなかったことならある。
その時はさすがにピクピクきた。

176 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 16:32:35 ID:emIU8vYF
ムーンシャワーの代わりにセラミックのヒーター買おうと思うんだけどつかってる人いる?

177 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 18:51:53 ID:ETIXqeoI
エミートはあまり温まらない
ちゃんと点いてるのか分かりづらい

178 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 18:52:39 ID:VGSZuH24
>>176
ケージの上面に余裕があるなら、暖突がオススメ

179 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 20:27:06 ID:emIU8vYF
ダントツ高いんだよなー
無難にひよこ電球にしようかな

180 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 20:40:24 ID:y3zT6jPL
まあ、セラミック系は動作してんのかどうか心配じゃないか?

181 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 02:02:37 ID:d1ILpUm/
ひよこ電球は熱がほとんど上に逃げてくから
驚くくらい底面が温まらなかったよ。
まぁ、ランチュウ水槽とか高さの低いケージなら大丈夫だけど

182 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 11:57:55 ID:pvUarNbd
カミハタのセラミックヒーター使ってるが、結構温かいぞ。昼寝てる事が多いから光がでないとこが自分には、うれしい

183 :半年目→一年目:2006/12/29(金) 16:33:52 ID:EykuOfDK
個人的に、セラミックは75Wの赤外線電球か100Wのムーンシャワーと
同じくらいの保温力だと思う。
寿命はかなり長いみたいだし、水も一滴落ちたくらいではへっちゃらだった。
でも交換の際、電源切ってあまり間をおかずに外そうとしたら、軍手が焦げた。危険(笑)

でも、やはり暖突が一番イイ。暖突のみの保温では厳しいけど。
最近、導入してみたら、これが素晴らしいの。スーパー1買う前に気付きたかった。
衣装ケースで飼ってるため、フタがないんで100均の焼き網に設置。
Mサイズはともかく、Lサイズは紫外線蛍光灯の光をかなり遮断するのが難点か。
まぁ、冬だけだしなぁ。なんとか・・・。

184 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 21:49:04 ID:h0tjDdzC
ヒーターかぁなつかしいなぁ

185 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 03:54:48 ID:9AocDUvt
保温球はエミート100Wが最高だと思うけど・・・・。ムーンシャワーの100W
とは保温力が比べ物にならないし、あの青い光のついたり消えたりで寝てる
カメがたまに驚いて起きたり、首引っ込めたりで可哀想だった。
切れたのが解りづらいのがデメリットだけど、保温球1つしか使わないって事も
無いと思うし、温度計やサーモのデジタルをチェックしてれば、1つ切れたくらい
じゃすぐには大事にはならないと思う。その代わりスペアは必ず複数用意。

ところで、トータススタイルのオリジナルケージ使ったことある人いる?
インプレを聞きたいのだが。

186 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 08:24:39 ID:rcCvoXQJ
使いやすいが高いのがネック。

187 :185:2006/12/31(日) 10:59:54 ID:9AocDUvt
>>186

オリジナルケージ使ったことある??色々聞きたいのだが。

とても気になるのは、床がパンチングプレートなので爪が入り込んで
しまわないのかってこと。ウチはヘルマンだからよく掘るし心配。

あと保温もすごく大変そうに見えるし。良いとこ悪いとこ教えてくださると
助かります。

ちゅーか高すぎだけど!!

188 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 11:23:39 ID:6Osxl9CY
市販の爬虫類用ケージ買ったことないんだけど、ガラスってペアガラス(複層ガラス)?
トータススタイルのケージはどうなの?
あれだけ高いんだからペアガラスじゃない方がおかしいけど。

189 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 13:33:48 ID:9UsSTo6r
使って見たいけど高いよなーw
あの金額をケージにはだせん

190 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 23:16:07 ID:GSFuttnc
『ラブひな』っていう漫画に出ていた亀が可愛かったな〜。亀目当てで読んでいたよ。

191 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 00:08:15 ID:WtBuhqNL
亀!

192 : 【大吉】 【738円】 :2007/01/01(月) 00:11:38 ID:eG+uhG+R
おめでとう
今年もよろしく

193 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 00:58:41 ID:CrYKsE6Q
今年も亀の為に
がんがるぞ〜〜

194 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 01:10:48 ID:ACwdt5EM
カメのために引っ越しました。
庭造り試行錯誤中です。




ごめんなさい。嘘つきました。
引っ越したのは確かですが、カメのためというわけではありませんでした。

195 :【25300円】:2007/01/01(月) 01:20:51 ID:FhmE9O2J
★2ちゃんねる使用料★

■閲覧1スレッド 25円
■書きこみ1レス 10スレ立て 500円(大人の時間、ニュース速報は1000円)
■書きこみ放題 プラチナプラン 4800円 閲覧無料 スレ立て200円、
通常3スレ/月、実況5スレ/週の無料サービス ゴールドプラン 3500円閲覧無料 スレ立て半額

2ちゃんねる使用金額が気になる方のために、使用金額表示機能をつけてみました。
名前の欄に『 &rf&rusi&ran&ras&ran 』と書き込めば【5800円】とか【27000円】の様に現在までの使用金額が表示されます。

使用金額の最大表示数値は99999円なのでそれ以上の場合は?????と表示されます。
請求額が気になる方はご活用ください。

196 :omikuji:2007/01/01(月) 07:32:42 ID:07irog3/
明けました

197 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 11:16:48 ID:X4FfksHy
おめでとうございます

198 :omikuji!:2007/01/01(月) 21:10:28 ID:qE8u4Kjp
あけおめ〜

199 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 21:25:44 ID:kZC8UjHj
あけおめ
今すぐってわけじゃないがリクガメ飼いたい
リクガメにかかるケージ等の初期予算と食事等のランニングコストどのくらいよ

200 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 21:57:04 ID:CwRLut2r
おめおめ

201 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 01:02:25 ID:luPrf771
>>199
20cmくらいのカメを前提として。
イニシャル6万(亀代除)
飯1万/月
電気1万/月
消耗品(照明関連)1万/年
病院1万〜20万(1回)

202 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 02:09:37 ID:O0RN91oN
そうね。初期投資6万は最低ラインだと思われ。
亀代以外で10万の覚悟は欲しいね。

20cmくらいになる亀のベビーならそんなもんだけど、既に20cmになってると
したら、ケージ飼いか放し飼いか微妙なラインだと個人的には思う。ケージなら
最低120かなぁ〜それでもずっとケージは可哀想だと俺は思う。

そうなってくると金もっともっとかかると思うよ。120のケージの消耗品が年1万
で済むことはないし、部屋放し飼いなら保温とかですごく電気代かかるだろうし。

とにかく金は予想外にかかる。

203 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 02:25:15 ID:O4HQnmM+
ウチはイニシャル1万円(亀別)からスタートして
餌代500円/月未満でやってるよ。
電気代はそれなりに(特にこの時期は)かかってるけど。
初期投資は
衣装箱¥1000
ランプ類¥5000
ヒーター¥3000
床材¥1000
ってとこ。


204 :201:2007/01/02(火) 03:28:48 ID:luPrf771
>>203
上記はまあ、庭で亀エサつくったり、ケージ自作しない場合ね。
初めての人に、自作ケージ、エサ自給をコスト削減の手法(それもあるけど)だと
勘違いされると飼育後結局途中で投げ出す事になりかねないから。
手間かけるのは始めはおもしろいけど、続けるのは難しい。
最初は金かけてできるだけいらぬ手間を削るべきかなーと。
もちろんかけるべき手間はかけての話しだけど。

205 :203:2007/01/02(火) 10:44:17 ID:O4HQnmM+
>>204
やっぱり庭で亀エサ作るときって牡蠣ガラを大量に敷くとかする?
うちは畑まで手もまわらないので
メシ作るときの野菜のおすそ分け+サプリで済ましてるけど。
ボーナス出るたんびに設備は改築してる。 

206 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 12:14:00 ID:1VoWCtVe
家のWCリクガメ(パンケーキ)は葉物はよく食べるけど
ニンジンやトマトなどの葉物以外はまったく食べない・・・。
WCって、そんなもんなのかな?


207 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 12:18:38 ID:J2avFyrR
アカアシにホシガメ食われたorz

208 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 12:40:55 ID:JSmHvRXf
>>207
よくあることさ。

アカアシは、肉大好きだからな。

以後気を付けろよ。

209 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 14:59:36 ID:luPrf771
まじでー食っちゃうんだ?すごいな。

210 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 15:19:00 ID:G/1gM7L7
アカアシ以上に気を付けなきゃいけないのはエロンガータ

211 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 17:31:45 ID:tqJYq/oZ
友人からエムズワンのMH70Sを2万で譲り受けたんですが、これってそれだけの価値ありますか?
紹介ページには「UVBの強度は他社商品を寄せ付けない強さ」と書かれていますが、逆に強すぎるなんてことはありませんか?

212 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 19:07:23 ID:J2avFyrR
うちもアカアシにチビホシ食われたことある。ピンクマウスあげたらその勢いで食べちゃったみたい。(笑)

213 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 20:21:52 ID:luPrf771
食われるって、かじられるレベルじゃなくて?全部くっちゃうの?

214 :203:2007/01/02(火) 20:38:51 ID:O4HQnmM+
甲羅アタックでカチ割って食い尽くす。

215 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 21:49:48 ID:J2avFyrR
頭と手を食われた
足は無事

216 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 22:11:16 ID:O0RN91oN
無事ってアンタ・・・ 汗

217 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 22:39:50 ID:kM39EpoN
死んだのを齧っただけだったりな

218 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 02:51:34 ID:ARLpBoBw
アカアシには肉類を普段から与えろと言っているのに…

219 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 08:57:00 ID:068wBP+S
212 :名も無き飼い主さん :2007/01/02(火) 19:07:23 ID:J2avFyrR
うちもアカアシにチビホシ食われたことある。ピンクマウスあげたらその勢いで食べちゃったみたい。(笑)


220 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 10:17:58 ID:sXVZVy9s
人間もリクガメ食う習慣がどこかであるのかな?
大昔はゾウガメを船に積んで航海にでたんだよね。
すっぽんは食うのにね。リクガメは何か堅そう。


221 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 12:47:32 ID:vrgKlN+J
クリーパーだったか、西へルマンも結構食われてた時代あったらしい。
アカアシ、キアシ、アメハコ、バックテラピン、あとアジア系のカメはほとんど食われるみたいね。
日本イシガメ以外は。個人的にはバックテラピンがウマそう。

222 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 17:39:35 ID:HaVqjRJJ
地方によってはイシガメ食うよ。
妊娠した女性のお産に効くらしい。
まあ、さすがに昔の話だけど。

223 :半年目→一年目:2007/01/03(水) 18:13:08 ID:BwGfNTvU
カメは共食いの可能性があることは知ってるし、ベランダや公園に一緒に放したら
食おうとしてるわけじゃないだろうけど、必ず誰かが誰かに噛み付くんで
リクガメを同一ケージに入れたことはない。
・・・けど、ふと衝動買いしてしまったアシナシトカゲ(またはエンピツ)を
とりあえず湿度の高いアカアシのケージに入れておいたら、頭を噛み砕かれてたことあり。

アカアシがビビってたし、ちょっかい出されてもアシナシがすぐに逃げてたから
しばらく大丈夫かと思ったが、甘かった・・・。

224 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 20:02:45 ID:5/Uzs5g3
そ〜言えば、テレビでアカアシを食料としている、原住民見たことあるな。



225 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 21:03:04 ID:ITG07b41
リクガメ初心者です。(ミズガメの飼育歴はそこそこある)
お薦めのリクガメって何ですか?
できれば90cmのケージで終生飼えるやつ・・・。
リクガメじゃ無理かな・・・?

226 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 21:04:31 ID:Y8eKqh9Q
>>225
ホシ、ホルスくらいならなんとか可能かな、、
あんまりすすめたくないけど

227 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 21:40:42 ID:M8kKWqOc
ヘルマンは?
飼いやすいし、そんなに大きくもならんし。


228 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 21:51:51 ID:IPXWTBgU
ホシを飼っているのですが湿度を上げる良い手ありませんか?
霧発生器を使っていたんですけどご臨終してしまいまして・・・。
90cm水槽で床材はヤシガラです。

229 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:28:34 ID:Y8eKqh9Q
>>228
深い目の水入れにエアレーション

230 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:39:48 ID:A8Y3jy9p
>>228
ヤシガラで高い湿度にしようとするとすぐカビる。
ホシを7cm位から飼いはじめて6年になるけど湿度に気を配るのを
早くにやめた。5,60%あれば十分。代わりに風呂の回数と
水分の多い野菜を混ぜている。水入れは無い。
私は床材をバークにしているが毎日60%。8,90%にしたいなら
床材が半分浸かる位の水が要る=カビる。そんなに気にしなくていいと思う。
死んでしまったのは残念だけど、湿度とは関係ない可能性が大きいと思うよ。
個人的な意見です。

231 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 22:54:03 ID:fnVQck9E
>>230
死んだのは霧発生器だろw
赤玉ならカビ生えるのマシだぜ?
お薦めは出来ないが…。

232 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 23:02:25 ID:NRcW9LDZ
>>228
爬虫類用として売られてるのってすぐ故障するよな。
うちはちょっとデカいが、市販のペットボトルセットするタイプのを使ってる。
デカいと言っても90cm水槽くらいならそれほど邪魔には感じないし
値段も安いし使い易い、なにより故障も少ないといいことだらけ。
今の時期ならフツーに売ってるが、小型のものは家電店よりは
ホームセンターのほうが種類が豊富かもだ。

233 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 23:51:39 ID:A8Y3jy9p
>>231
あー 霧発生器が死んだのね 失礼。
ところでその霧発生器だけど、ずっと以前私も購入迷ったんだけど、超音波は
動物に無害かい?犬にはストレスだよ。
安全な気化式(ファンが回るだけ)を買ったけど、邪魔なのでここ数年寝室で
使っている。

234 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:01:01 ID:yVSh6SHv
モーターも電磁波ガンガンだよ。

235 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:06:25 ID:MqSAOZeU
電磁波と超音波は全く別モノなんだが、、

で、爬虫類に対する影響だが、爬虫類は哺乳類に比し、外耳、中耳
の構造が単純すぎてあまり音に対して敏感ではないんで、あんまり
心配しなくても良いと思う

が、実際のところは知らない

236 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:18:39 ID:28mdrF6j
>>211
ホントうらやましい!!
大丈夫、強すぎるって事ないと思いし、カメ自身が移動して調整すると思います。
太陽に比べたら半分か三分の一くらいか?


237 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:28:25 ID:iZUZtIdt
>>228
常に高湿度を保つ必要もないぜ
午前と午後に一回ずつ霧噴いてやれれば大分違う

ヤシガラなら厚さを10cmくらい敷いてやるのも手だ
表面から3cmくらいが乾いていて、その下は常に湿っている状態

238 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:59:08 ID:lrZi6S5f
亀にとって、湿度が足りてる足りてないってどのように判断してるのですか。
皮膚の乾燥、食欲不振とか?



239 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 03:03:02 ID:jR3oaIDA
Turtle: ミズガメ、ウミガメ
Tortoise: リクガメ
Terrapin: 食用のカメ

食べてうまくなければテラピンにはなれない。ワニガメ・カミツキガメも食用にしている
地域がある。(食べ過ぎで激減したからもう食べてないかもしれない。)

240 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:56:44 ID:ndHeD29J
ミャンマーでビルホシの塩茹でを食べた俺様がきましたよ。
なんかのヤマガメみたいなのも混ざってたけどビルホシのほうが美味しかった。

241 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 11:36:13 ID:AMCRJMH5
超音波式噴霧器の振動子にも寿命があることを一応伝えておきます。
2年に一度くらい新しくすべきかと思います。

242 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 14:12:57 ID:Zem/LW24
嘘つくな、ボケ!

テラピンは汽水に住むカメだ。

243 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:09:33 ID:MqSAOZeU
>>242
違う
テラピン=美味しいカメ
がもとの意味

244 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:59:27 ID:ndHeD29J
>>243
ちがう。テラピン=寺品=寺の池にいる亀だ

245 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 17:44:30 ID:a1hE2pmC
勉強になるスレだなぁー(しみじみ)

246 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:28:30 ID:AMCRJMH5
ホームセンタにて6980円のレプタイルランプとかいうの買ってみました。
電源投入後5分で切れたんですがorz

結構高いもんだから箱の中に保証書とか入ってるもんだと思ってたのに;

ホームセンタで交換ってしてもらえますかね。
それともメーカに直接連絡しなきゃ無理?
それともどうあがいても無理?

247 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:32:39 ID:bBbGVOvy
レプタイルランプは連続使用3分までじゃなかった?

5分もつけっぱなしにしてたら、どんな電球でも切れるよ。

248 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 21:09:00 ID:V2RLuBy1
>>246
レシートありゃ不良品として交換してもらえるよ

249 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 22:31:39 ID:tumJfJqD
ヘルマンを飼う計画なんだけどニシとヒガシの両特性を持ったハイブリッド
固体ってのを見たんだけど、どういう意味なんだろうか?
あまり大きくならないとか?

知ってる人いたら教えてください。
それに普通のに比べて良い点と悪い点も知りたいです。

250 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 23:01:56 ID:/E51wyj4
どういう意味って、ハイブリットってことだろう。
大きさは、ヒガシでも地域によって色々だから、何とも胃炎。

敢えて言うなら、低温耐性だろうが、飼育してて影響があるレベルとは思えん。
つうか、そもそもヘルマンのCBは東として売ってても多少はかかってる可能性がある。


251 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 02:29:34 ID:HD4YViwa
>>247
「照射時間は1日8時間〜12時間にしてください」とか
パッケージに書いてあるじょ。
連続使用3分で8時間つけとくのはさすがに・・・

252 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 15:19:06 ID:Tymxcmx7
>>251
連続使用3分 1日8〜12時間?
毎日13時から23時まで点けっぱなしですが意味が違うのかな?
連続使用が良く分からんです。

253 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 16:31:14 ID:WSKfTO5I
ブログとか見るとみんなやたらフルーツをカメにあげてるようなのですが、
水分補給以外にいいことあるのですか。

254 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 16:58:40 ID:iNrfoa5x
>>253
嗜好性が高い
カロリーが高い
ビタミン類が豊富 など

255 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 17:16:21 ID:NMtY09zC
>>254
やっぱり最強の果物は
安い、栄養が豊富な林檎、バナナかな?
因みに俺ん家のカメは林檎が好物
ケージに林檎を入れたらすっとんで来る
(勿論スライスして)
それを見た親は「意外とカメって早いんだな」
と呟いてたw

256 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 17:59:17 ID:WSKfTO5I
ビタミン類は葉野菜のほうが豊富なのでは?
カメに高カロリーな餌はあげないほうがよいのではないのですか。

257 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 18:24:59 ID:96gG5Z+X
>>256
マニュアルどおりだな。wwww
もちろんビタミンとリンのバランスを考えると,主食は小松菜・チンゲンサイ・カブの葉・ダイコンの葉…ということになるが,
副食も大事だということさ。
高カロリーなエサは与えてはダメというわけじゃなく,副食として,たまに与えるのがポイントだと思うのだが。
特にフルーツは水分補給にはもってこい。
要は主食を中心にいろんなものを与えてあげることが重要なんじゃないかな。
というおれはリクガメフードは使ったことないが。

258 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 18:27:39 ID:CkKvD92n
リンゴは、繊維質と水分が豊富で嗜好性が高いから、
便秘のときとか重宝してる。
リンゴを食わせた後はもう、ドッカンドッカンですよ。

259 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:18:03 ID:HD4YViwa
ついに「暖突Lサイズ」ゲットしたよ〜♪(どうせなら冬が来る前にしとけよ)
設置して具合見てたんだけど意外と暖まらない・・・
やはり90cm水槽の縦横2倍の自作ケージには1個じゃ足りなかったかorz
冬用の小さいケージ作ろうかな。

260 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:23:00 ID:KDoNy8gB
>>259
縦横2倍って、底面積4倍ってことだろ?
そりゃ足りないわwww

261 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:33:50 ID:FtI37koO
>>258
まじで、さっそく食わしてみよう。

262 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:41:34 ID:WSKfTO5I
便秘の時の水分補給と、食欲がない時の対策としてはわかるのです。
草食の元気なカメに、果物あげるべきなのかがよくわからないのです。

263 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:54:59 ID:nW06/rUO
べつにあげなくていいと思われ


264 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 21:22:29 ID:fkLVCVRm
ヘルマンなんかは、ワイルドでは果実食ってるみたい。

265 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 21:23:30 ID:fkLVCVRm
誤解まねきそうなので加筆

果実食ってる。×
果実も食ってる○

266 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 21:43:52 ID:WSKfTO5I
そうですね、種にもよりますよね。
クリスマスだ、正月だで果物ガンガンあげてるブログなどをみて、
どうなのかなって思ったのですけど。
あげないべきと、思っていたので。

267 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 22:07:53 ID:h0kqEhcn
冬以外は野草をあげてんだけど果物も桑、野いちご、ヤマモモ、すずめうり
などの野外採集、野生ものを与えている。

268 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 22:56:07 ID:GlBuHzxV
>>266
草食の元気なカメに肉やることもあるし、果実もやる

単食でやりたいなら好きなだけやれ

269 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:07:22 ID:cXT4gv3g
便秘のときは落花生の殻の粉末。
これ最強。


270 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:15:21 ID:jYh+3FJF
あげたくなければ、あげなきゃいいじゃん。
あげたければ、あげればいいじゃん。
ただそれだけのこと。

271 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:18:53 ID:FtI37koO
>>268
ギリシャに肉あげるべきかなぁ?

272 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 23:37:39 ID:WSKfTO5I
カメの身体にどうなの。

273 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:21:28 ID:9I8Skbob
>>271
>>270

274 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:45:05 ID:KhbVLWqc
>>269
初耳だよ。他にもやってる人いる?
わし風呂入れて30分くらい腹さすってるよ。


275 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 01:54:26 ID:9I8Skbob
>>274
擦ることに意味あるのか?

276 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 02:39:28 ID:g26wbVeO
誘発。子供のゲップみたいなもんか

277 :274:2007/01/06(土) 04:27:01 ID:KhbVLWqc
>>275
276の云うようなもん。前の飼い主から教えてもらった。
哺乳類だと肛門を刺激するんだけど亀はこうするのがいいって。
(排泄がまだ上手く出来ない動物の仔は親が尻を舐めて促す)
夏場はいいんだけどこの時期は温度が足りてないせいか
温浴だけで排便しないときは5〜30分がんばって刺激。

278 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 09:50:29 ID:++iet/Mb
みんなどのくらいでなかったら
便秘と判断してんの

279 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 10:55:03 ID:9I8Skbob
肛門と直腸は直結してるから、刺激を与えることに意味はあるんだよね
腹甲と内臓って全く関係ないでしょ?だから意味ないんじゃないか?って言ってるのさ

280 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:37:43 ID:OL6dRXQc
いやがってジタバタしてるうちにリキんで脱糞。

281 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:38:56 ID:QwHmVZuB
軽い振動はあるんでない?
それかカメ自信が「あっ、さすってる…かんばらなきゃっ」て思うとか

282 :274:2007/01/06(土) 12:56:31 ID:KhbVLWqc
>>279
腹甲に対して内臓が完全にフローティングマウントされているわけではないので
刺激はちゃんと伝わるんですよ。 
摩擦熱もあるので内臓の動きは良くなるようです。
出てくるものの形を見ると腹甲の真ん中すぐ裏くらいに結構長い直腸がありそうだし。
>>280 290
持ち上げると最初は暴れますがしばらくさすってると
目を閉じて手足はたたんでケツに集中していきみ始めます。
この状態になるときは自力排便が困難な状態=便秘だと判断しています。
毎週の温浴で勝手に出してくれるときは楽ですね。

283 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 12:56:55 ID:M6T3sTZg
まあ、それでカメが糞してくれてるんだったら良いんじゃない?

284 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 14:21:54 ID:LC3FvKWD
カメじゃないけど、うちのツギオも肛門さわさわしてやると頑張り度が
120%くらい上昇する。

285 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:21:07 ID:OhvroTfC
ケズメリクガメ40センチくらいのをかってます。
最近(結構前から)温浴をしてもウンコをあんまりしなくて
小屋に戻したあとにされたりして処理に困ってます。
結構大きくなってきてそろそろ放し飼いを考えているので
部屋でされたらたまったもんじゃありません。
どなたかウンコを必ずさせる方法を知りませんか??


286 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 20:07:16 ID:DWnD8jg3
オムツ使えばいいんじゃね?

287 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 21:43:27 ID:WMx10Gx1
つ乳酸菌
俺の友達のケヅメ(45センチ)はビオフェルミンとか自家製ヨーグルト
やってるよ


288 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:10:22 ID:ujWrBmB5
>>285
腹甲に四角い穴をあけて、ちょうつがいで扉をつけて下さい。
お好きなときにウンコを取り出すことが可能となります。

289 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:19:40 ID:wknI3sik
爆笑ですわ。

290 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:41:39 ID:nzPrzpDU
最近都内のペットショップで5cmくらいのカメを見かけてちょっと虜になってる者です。
なぜか札が無かったので種類や価格などまったくわからないのですが、
キャットフードのCMに出てくるカメに似ていたように思います。
あのCMのカメは何という種類でしょうか?

291 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:48:49 ID:QwHmVZuB
そんなCMあったっけ?
見てみたいなぁ〜
どこのキャットフードだろ


292 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:58:01 ID:dJ1wIpW8
>>290
札がでていないのは違法です。ふざけんなゴラァ、通報するぞと店員を脅しましょう。

293 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 00:24:49 ID:tBALpQb7
ドッグフード(ぺディグリー)のCMでは?
「本日最大の発見!」ってやつ。

「犬の目線編」
http://www.pedigree.jp/tv/default.asp

294 :290:2007/01/07(日) 01:00:34 ID:LcMw/DIv
>>293 そうそう、それです!
>>291 ドッグフードでしたね^^;
>>292 ほほー、そうなんですか。店員も近くにいなくて訊けなかったんですよね。デパートのペットコーナーでした。

295 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 02:11:45 ID:3PL0vsC2
291です☆
そのCM見たことあります◎
ワンチャンも可愛いですよね♪
最近見ないなぁ〜
今度よ〜く見てみよ〜

296 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 02:42:13 ID:1qiZCYrq
前スレで、ケヅメ?との結論がありました、ような気がしますような記憶が僅かに残っているような気がしなくもありません。

297 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 04:36:34 ID:8FQoczz5
>>294
ケヅメなら、どーゆーカメなのか、しっかり調べてから
買った方がいいぞ
飼い方そのものは別に難しいわけではないが、大きさ
がハンパじゃない


ケヅメは無理だけど、それでもどうしてもリクガメを飼い
たいというのであれば、サイズ、飼育難易度、価格的に
ホルスフィールド、ギリシア、ヘルマン、などをすすめる

あと、飼育する種類を選ぶのもある程度重要だけど、
それ以上に、ショップ選び、実際に買うときの個体選び
が重要。

あ、飼育設備をそろえるのが一番重要か

298 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 10:45:51 ID:zupnambS
カメの腹の甲羅がすり減っちゃてるんだけど大丈夫かな??
なんかピンク色がかかってきてるんだけど甲羅の芯の辺りに血管通ってるから
そのせいでピンクになってるのかね??



299 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 12:56:28 ID:aFvrOheG
>>298
感染症の疑いがあるな。
詳しい奴アドバイスしてやってくれ。

300 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 14:19:13 ID:G6a3B5zE
寄生虫が体内を徘徊して甲羅に血がにじむことがあるYO

301 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 14:40:33 ID:KlZ382Cz
うちのそれで死んだよ

302 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 15:06:56 ID:3v9LY+R/
うちも。
死んだ後に腹甲が割れて小さな虫がいっぱい出てきた。

303 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 16:12:26 ID:zupnambS
>>300マジで!!?
でも甲羅がピンク色になってるのはすり減って平になっている部分だけだよ!?



304 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 16:21:12 ID:tBALpQb7
なんにせよ、獣医さんに相談するのが一番だよ。

305 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 17:04:07 ID:s3H4JYOs
とりま画像upしてみ

306 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 19:57:33 ID:zupnambS
一人暮らしで今実家に預けてるからできまへん。学生で電気代とかえさ代とか
結構きついので…
とりあえず37センチくらいのケズメなんだけど腹の筋?とケツの近くの二本の
角状になってる腹甲のふもとのあたり(する減ってる)がピンクになってる…

307 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:12:04 ID:tBALpQb7
直接見せられない、写真さえアップできないと言うのでは、
プロの獣医でも見立てはできないだろうと思うぞ。

あと、ただ見せるだけの金さえ払うのが厳しい状態なら、
たとえ重病が発覚したとしても、治療するにはもっと金がかかる。
人間用の怪我や病気の薬の多くはカメに与えちゃいけないし、
だからと言ってカメ専用の抗生物質を獣医に処方してもらうと
5000円とかかかる。

実家に預けていると言うのなら、親に頼んで金を借りることはできない?
本当に心配なら、頭を下げて金を借りてでも獣医に見せるべきだと思う。
あと、今後の課題として、こういうときに備えて、獣医に見せる額ぐらいは
備蓄しておいたほうが良いよ。

308 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:29:22 ID:mJYzJjVL
あまり大きく育たないリクガメ教えてください!

309 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:39:50 ID:+neeNpUV
小さいリクガメゆーとクモノス、ヤブガメ、ヒラセガメあたりだな

310 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:40:55 ID:zupnambS
獣医にみせるけど、その前に不安要素を解消しておこうかと思って
きいたんだよ。
とりあえず獣医に見せてみるわ。

311 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 20:52:07 ID:bMb4CrSu
シェルロットで検索してみれ

312 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 21:19:49 ID:KGnreww9
養育費はないけどとりあえず子どもは作ってみた。
そんなドキュソと同じにおいがする。

命を軽視するな。

313 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:12:41 ID:aI/O6CHb
いやーそこまで言うてやるな。
取りあえず聞いてるだけだろう?病院つれてくっていってるし。
じゃなきゃココで話す事なくなるぞ。

314 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:39:05 ID:YZExZmIU
まぁなー。

315 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 02:29:18 ID:khLWrJBe
学生のうちにケヅメに手を出すのはやめましょう。
俺のように出張先にケヅメを連れて行くことになりかねません。

316 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 02:42:06 ID:vIGndPWR
別に命を軽視している訳じゃないよ。言いたいことは分かるけど。
ケズメを飼ったのは高1の時だけど最大限の計算の上で飼育してたから。
今は実家に預けてるけど飼育費用の他に色々あって引き取れないだけ。
大学卒業までには引き取るつもり。
衝動買いとかでケズメの子供とか飼うバカとかと一緒にすんなや。

317 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 03:01:10 ID:o/MkhMMT
さ あ 、 も り あ が っ
                  て
                     ま
                       い
                         り
                          ま
                           し
                           た


318 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 04:31:33 ID:Cj8Hq9cd
しかしケズメはでかいよな。
かっちょいいけど、一部屋あてがうつもりじゃないとな、庭もいるだろうしな。
そういやー麻布の事務所近所のビルにケズメが二頭いた。
いつも窓際に狭い、本当に体一つでいっぱいで身動きとれないようなケージに入って
飼われているケズメがいたな〜

319 :半年目→一年目:2007/01/08(月) 06:44:34 ID:lZV5Oquy
言いたいことが分かってるなら、あまり好戦的な態度はいかがなものかと・・・
まぁ、その方が2ちゃん的には、盛り上がっていいのかもしれないけども(苦笑)

320 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:06:19 ID:7zXw9tMB
どんな計算すりゃまともにケヅメが飼えるってんだ。

どんだけ裕福なんだおまえんちは。

虐待したいだけだろう。

321 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:12:52 ID:un7hvJjp
>>320
心の狭い人間だな

322 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:17:30 ID:q5zdvYtH
>>316
計算できてなかったから引き取れない状況なんだろ!?

違うの???

323 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:17:50 ID:7zXw9tMB
あいにく想像力の働かない糞ガキ看過できるほど心が広くないんでね。

324 :\____________/ :2007/01/08(月) 13:29:14 ID:fsZq6k7q
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ


325 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:37:13 ID:o/MkhMMT
  / ̄丶/ ̄\
  |  . /\/\ |
  | ./ \ / |
  | | ┬┐┬┐
  (S   ̄ ;> ̄ | 
   \ /(─) /  ケズメは僕が引き取るYO!
     \___ノ=つ≡つ
     (っ ≡つ=つ
     /   ) ババババ
     ( / ̄∪

326 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 14:18:40 ID:Gxz29SMy
話をトン切りしてスマンが昨日のどうぶつ奇想天外で人に呼ばれたら来るペット
をやってたんだがギリシャが見事に寄って来てたがかわいかった。


327 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 15:40:17 ID:6zsQ4RSW
え゛ぇっ!?
いいなっ!!!
ホルスもくるかなぁ
見てるだけでもかわいいし文句があるわけじゃないけど、呼んで来たらプラスαかわいいかも…

328 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 15:50:03 ID:4HZHt0Bx
呼んだら来るカメ飼ってる人いる?
育て方を知りたい!!

329 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 15:55:04 ID:eB7F7UP0
うちのは冷蔵庫を開けたらソワソワしとるがなぁ

330 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 15:59:45 ID:4HZHt0Bx
食べ物でつれるよね。

331 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 16:36:11 ID:vxUkZ4bv
ヒョウモンスレが無いお(´・ω・)
よく名前を聞くカメなのに、飼ってる人は少ないのでしょうか?


332 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 16:56:12 ID:WUCIzTSF
うちのホルスは俺を見ただけでよってくるんだが…珍しいのかな?

333 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 17:00:12 ID:Qyj3HQi1
うちはニホンイシガメだけど頭なでたら寝るくらい慣れてるお(・∀・)
イシガメのスレはもう過去ログだよね・゚・(つД`)・゚・

334 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 17:33:24 ID:sRfztSfF
うちのギリシャは、名前呼んだらくるぞ
友達にそれを言ったら「気のせいだろ…」って冷たくいわれたがな


335 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:22:56 ID:NOnAUwJE
うちのは名前をよぶと、ケージからぴょんと飛び出てかけよってくるよ。
その後、お手だ。

336 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:39:19 ID:4HZHt0Bx
何年目から来るようになるの?

337 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:56:52 ID:aMqXvRSp
>>335そんなカメおらへんやろ〜チッチキチ-w

家のカメはベビーの時に手から餌さ与えてたせいか
手を見たらスットンデ来るけど
犬のように呼ぶだけで来るって凄いよね

338 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 19:38:24 ID:eB7F7UP0
>>337
それはウソみたいやなー?

339 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:16:10 ID:t9ilFuvB
うちのも俺の顔見ると寄ってくる。
ただ、召し係として認知されてるのか
ケージが開いたから脱走しようとしているのか判らない。

340 :290:2007/01/08(月) 21:20:44 ID:TD7IXSFe
>>297
なるほど。どうもありがとう。
http://www.tortoise-style.com/
ここをみてみたらホルスフィールドが自分の好みだけど、
すぐには買えない(飼えない)ので、ゆっくり調べてみることにします。
教えてついで申し訳ないのだけど、入門者にオススメのサイトってあります?

341 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:37:14 ID:JeeYW/2K
ここらへんとか
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/subject/msubsub_tortoise-care.htm

342 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:15:39 ID:GnNMLR72
おなかすいてないときも、よってくる?
うちのは、はらへってないとダメ。

343 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:29:40 ID:Cj8Hq9cd
>>340
ホルスは穴ほるのスキなんだよ。
庭で壁つくっても30cmくらい平気で掘り進んで脱走するから。
だからホルスは穴掘れない環境で飼うのはかわいそうだよ。
ギリシャがおすすめ。

344 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:40:31 ID:khLWrJBe
うちのカメはジャンプしろと言えばジャンプします。
首を横に触れと言えば首を横に振ります。
お座りもできます。
お手もできます。


そんな超絶かめにならないかなと夢みています。

345 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:55:42 ID:Cj8Hq9cd
カメってちょっとハクチの子っぽいよな。

346 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 00:05:08 ID:JKIBfsYc
ハクチってなに?

347 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 02:52:12 ID:+5fnYqH7
>>346プギャー9

348 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 02:57:55 ID:hwO5xRQu
家のパソコンだと ハクチって入れても変換してくれない
皆さんのトコは どうですか

349 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 03:08:27 ID:+5fnYqH7
白痴で検索してみなされ

350 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 10:38:29 ID:JKIBfsYc
よくわからないけど、白痴の痴の字でなんとなくいい言葉ではないのをさっしました。

351 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 14:43:48 ID:H//7EpxY
友達と相談してリクガメ飼う事になりました。
でも、カメ飼った事ないです。波田野小鳥店に
いるリクガメは、灰色であまり綺麗じゃないけど
カワイイので綺麗な甲羅を着せてあげたいです。
いろいろな甲羅売ってますか?


352 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 15:52:45 ID:6nAKlOtw
>>346
マジレスすると
白痴とは
重度の知的障害者の事

2局では池沼と言われてる(で合ってる?)

353 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 16:18:04 ID:m3yozhjq
白痴とは>>351のことだ








と言ってほしかったんだろうなぁ・・・

354 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:40:36 ID:kjgytDoy
ホムセンにいた「状態 良」のチビッコヒョウモン
元気無く甲羅ふにゃふにゃ

可愛そうだけど助からないよなぁ・・・

355 :290:2007/01/09(火) 18:51:28 ID:QRPZ202y
>>341,343
おぉー、ありがとう。
いろんな習性があるんですね。
しばらく勉強してみます。

356 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 20:52:50 ID:cmXi4qUV
わらたwww
マリオやりすぎだよ^^

357 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 07:21:24 ID:YgWYfsR+
>>331
俺もヒョウモン飼ってるお
ヒョウモンスレ作るお( ^ω^)

358 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 09:17:13 ID:u3dh9Q9A
ヒョウモンスレたてようとしたら規制かかってた・・・orz
誰かたのんだ

359 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 10:02:23 ID:gYJsI8/8
ヒョウモンスレならもうあるじゃん

ヒョウモントカゲモドキ 10匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1167193181/l50

360 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 16:45:07 ID:C1sBpHqo
今年のサイテス会議はどうだろうね

361 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:00:31 ID:hnazOAIN
日本食品標準成分表を一通り調べてみたんだけど、ケールと言う
主に青汁等加工食品に使うアフリカ原産の野菜?(きゃべつの仲間)
が栄養素ではとても優れているが、誰か与えている人いる?
近くのスーパーには売ってないけど簡単に手に入る方法があれば教えてください。
一年中採れるそうだけど、自家栽培しか手に入らないのかな?

362 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:47:28 ID:GQ0K3pJC
ヒョウモンスレたてました。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1168418367/

今は反省している。

363 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:47:56 ID:NLdZaEYu
>>361
うちの近くにケール畑がある。青汁用に作ってるらしい。たまに少しもらって、カメにあげてる。

364 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 17:51:40 ID:gYJsI8/8
>>362
フツー真ん中がメインタイトルじゃなかろうか

365 :361:2007/01/10(水) 17:53:21 ID:hnazOAIN
近くのホムセン行ったけど種も無かった。
特殊なのかな。ケール畑を探した方が早いかな?
>>363
良く食べますか?

366 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 19:53:12 ID:ju2UJHNl
>>360
リクガメは変化ないんじゃね
パンケとビルマは毎回Tになると騒いでるけど
なってないし

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)