5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハムスター飼育用品統合スレッド【11品目】

1 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 00:36:43 ID:/Hy3ZTvZ
ハムスターの飼育用品(フードも含む)について、
「これ、どう?」「これは(・∀・)イイ!!」「これは(・A・)イクナイ!!」など、
引き続き情報交換しよう♪

過去ログ
【10】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1152483604/
【9】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140234489/
【8】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1128142732/
【7】http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1112027720/
【6】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1099667754/
【5】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1086954668/
【4】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1071884492/
【3】http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055635616/
【2】http://hobby.2ch.net/pet/kako/1041/10411/1041182326.html
【1】http://hobby.2ch.net/pet/kako/993/993228794.html

以下関連スレは>>2を参照の事。 /test/read.cgi/pet/1140234489/

2 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 00:37:43 ID:ShVk+ujb
関連スレ

【ゲージ?】ハムスター総合質問スレ2【ケージ?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1154668640/

好き好き ゴールデンハムスター Part22!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1163378443/

【カワイイ?】金熊ハムスター【ブサイク?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1085208756/

かっわいい!!ジャンガリアンハムスター【55匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1164963575/

【噛まない】キャンベルハムスター【2匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1120644076/

【きな粉の】ロボロフスキー・ハムスター6【もち】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1158930526/

キン○でかすぎ チャイニーズハムスター
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1009796320/

ハムスターの病気や怪我の治療について相談 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1164689512/l50

過去ログまとめ
http://hamskii.nobody.jp/sono2/index.html

3 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 08:34:54 ID:ohYcOpSS
>>1
乙ハム。
さっそくだけどピタリ適温キター。
六畳一間の部屋全体もほんのちょっと暖かくなったのは気のせいかな?
今年の冬はこれだけでいけそう。

4 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 11:34:51 ID:k33oNV9E
>>3
ピタリ適温はいいよな。
六畳一間が暖かくっては気のせいかもしれないがわからないでもない。
あのほっこりした自然の暖かさ…うちは衣装ケース飼いだが
フタまで温かくなってたのには感動したよ高いだけある。


5 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 14:12:12 ID:NEzKTa8f
外人とボクシングしてるみたいだけどすでに耳がパンパンになってた
最近練習に来ないと思ったらそっちばかりに行ってるらしい

6 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 14:37:47 ID:ohYcOpSS
         ,.. ''' "" ''‐:.::.=-:....、
        〃        ` :..ヽ :: .:、
          }           i:.: :: ..: ヽ
       l           i: .: .: :. .:ハ
       ;' ,,.,、  ,,,....,,,,,,     ト: : .: ノ ::i:i
       ', rtt)   ィッュ、ヽ   {;: :.::. .r-、:l
         l ,ィ′   `=-'     ノ : .:ソ  ,リ
         l ′  、       ;::.:i''"  〃
        |_ ゝ-‐'       ノ::;i..:l `-ノ
        {:.:,ィ竺_:.::.:.:ヽ  ノ:.:. :..::! /
        ノ: :. ノ:. : :.ヽ:. .}:.:v/:.. :ソ |
       }:..::.. :.:: ..:. :..:.}:. i:.ソ::''"  ト、
        Y:.:. :;:.. : .:. .ノ''"     イ:ハ
         `〉'''l     _ - ':..:.:.:.:.:.:.:..、
       _ ノ:.:./⊥__ -‐ _:..:.:..:.:..:.:..:/:.:.:.ヽ
     ,. ..:.:.:.:/:.::/7;;;;;;;;;ヽ,.:.:.:.:..:.:.:.:../:.:.:.:.:.::..::ハ
   /:.:..:.:.:/:.:.//;;;;;;/:.:..:..:|丶:::/:.:.:.:..:.:..:.::.:..ハ
  ,.:i.:.:..:.:.∧:.:..:レ;...:.´.:..:.:.:.:.:」:..:.:.:.:...:.:..:.:.:..:.:.:..:...:.:::}

    G.O.バーク [Gregory Oscar Berk]
     (1887〜1965 アメリカ)

7 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 15:31:55 ID:PdvFNan5
ピタ適そんなにいいのか〜
ペットヒーターが壊れたら買おう!>いつだよ

某ハムスレの嵐とスルーできない香具師がおもしろすぎ

8 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 15:33:10 ID:PdvFNan5
忘れてた
>>1乙です

9 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 16:00:02 ID:t6go/GVJ
>>7
ピタリ適温はケースの底から暖めるからケース全体の
温度が上がるって感じ。
ハムは床を這って生活してるからストーブよりも
床暖房のほうがいいのかなーなんて。

10 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 18:23:35 ID:V+yEjFpW
ピタリ適温よさそうなのでググったら25度〜29度になると書いてあった。
ずっと同じ温度では保てないのかな?(例えば25度ならずっと25度のままとか)
温度はばらついてしまうのですか?

11 :10:2006/12/08(金) 18:51:33 ID:V+yEjFpW
自己解決しました。また色々見ていたら詳しく書いてる所があった。

コントローラーの温度設定ツマミで行います。
 H:最高設定値、約45℃の設定。
 M:中間設定値、約35℃の設定。
 L:最低設定値、約25℃の設定。

みたいだね。納得しました。ごめんなさい。

12 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 19:01:47 ID:k33oNV9E
>>11
それピタリじゃないと思うよ、ピタリは温度設定の変更できないから。
コンセントさしたら後は全部自動。

13 :10:2006/12/08(金) 19:09:12 ID:V+yEjFpW
>>12
あ、本当だ。マルチパネルヒーターってやつでした。すみません。
これ使ってる人いないのかな?ピタリとどっちがいいだろう。

14 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 19:16:30 ID:UZTCZhI7
>13
使ってますよ。
床材深めなんでMとLの間に設定してます。
ピタリ適温は地元じゃ見かけないんですよね。


15 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 19:40:11 ID:V+yEjFpW
>>14
なるほど。参考になります。
やっぱりツマミで調節できる方がいいのかな。
ピタリもマルチパネルも、距離を離したりとかして
調整はしないといけないとは思いますが、ピタリの性能など
(何度ぐらいになるのかとか一定になるのかなど)もっと調べてみます。

16 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 20:49:53 ID:+SIX1id4
>14
店で直接買うより、ネットで買った方が送料込みでも安い。

17 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 21:58:57 ID:6VmePwhO
ピタリ適温調べてみたけど良さそうですね。
使ってる方にお聞きしたいです。
ピタリ適温は自動みたいですが、水槽の下にひいて、後はほったらかしでも大丈夫ですか?
大体何度ぐらいキープしてますか?
外出時とか心配です。

18 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 02:39:29 ID:gBXSWSfB
うちはピタリ使用でずっとほったらかしだよ。
だいたい25度前後、外の温度に応じて自分が発する温度を自動に変えるから外出中も大丈夫。
例えば普通のホットカーペットとかだと設定した温度をずっと発するから気温が高い日とかは心配。
でもピタリはそういった日は低い温度を発するから安心なんだよ。
ちょっと詳しく書いてみた、ウザかったらスマソ。

19 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 03:00:55 ID:EiJoEj6K
すっごく単純なこと、訊いていいか?



ゴルハムの便所の大きさ、どれくらい?
うちは内寸直径13cmの土鍋に砂入れて、一日で4割の砂を交換してるんで、
「濡れている所をスプーンですくって」とか説明されても信じられん。
もっと大きいのがいいのか、
砂浴び用のは別がいいとか
ちょっと教えて。

この時期、尿の量が多くなってる気がする。
日本海側だから洗うのも干すのも嫌な季節…。

20 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 03:20:33 ID:kWj/v33F
ttp://image.www.rakuten.co.jp/dog-kan/img10521200749.jpeg
これでロボを飼ってみたいと思ってるんだけどでかすぎるかな?
昇り降りははしごじゃなくてチューブだから怪我は少なくて済みそうだけど
床が狭いからストレスが溜まったりして・・・

21 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 04:06:48 ID:EE8/0cIY
>>20
まず組立がすごく大変らしいよ。
おまけに垂直のトンネル階段は、昇り降りが出来ないハムもいるみたいだし、普通に衣装ケースとかの方がいいと思う。

22 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 04:06:55 ID:adGN4L+u
>>19
うちはマルカンのハムスターのトイレ使ってます。
砂をかき出すハムもいるけど、特にこれといった問題はないです。

>「濡れている所をスプーンですくって」とか説明されても信じられん。
>>19のうちのハムはすごくおしっこをするからスプーンですくう程度じゃ追い付かないから信じられないのか
いったい何がどう信じられないの?
飼い主は砂浴び用に砂入れててもそこをトイレにすることは珍しくないと思うけど・・・。
いまいち質問の意図がつかめなくてスマソ。

23 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 04:54:32 ID:TXbaJgQF
透明の衣装ケースがもっと沢山あればいいのに・・・
半透明ケースじゃ横からハムが見えない=様々な方向からの写真を撮り難いってのは
なんともじれったい気分(´ω`)

24 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 05:14:08 ID:24EvUOd5
アクリルケース通販
ttp://item.rakuten.co.jp/hazaiya/c/0000000131/

サイズが微妙だなぁ

25 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 07:25:08 ID:vSVDPci4
>>19
うちのゴルハムは縦10cm横12cm深さ2.5cmのハート型の浅い小皿にしてる。
必ずハートのカドの部分(ケースのスミ)にしかしないから
砂はその部分だけ変える。スプーン1〜2杯程度。
深い皿だと下のほうまでオシッコが染みて取り替える部分が多くなるから
散らかさないハムなら浅い皿のほうがいいかも。

26 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 08:01:39 ID:Zhq/3dFG
>>23
側面を切り取って、透明なアクリル板を貼り付けてる人いるよ

27 :196:2006/12/09(土) 09:32:42 ID:H8F4ZurK
>>22
すみません。意図は「尿多すぎ」でOKです。
初期から掘り返して散らかしてを繰り返すので、深底の重い容器=土鍋を選択してます。
>>25
そうですね。しみることを考えたら、砂量を減らすか
交換をもっとこまめにした方がいいですね。

28 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 10:23:29 ID:6z/4a9H/
ピタリ適温みたいな、下に敷くパネルヒーター系、よさそうですね。
パネルヒーター系を買おうか、それともカバーつきの電球を買おうか悩んでいます。
電球系↓
http://e-petyasan.com/syoudoubutu.htm

電球系お使いの方、どうですか?

29 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 11:14:15 ID:rWLxpmyL
>>24
ハム飼いに丁度良いサイズが無いね。
高さは最低でも25cm必要ということを考えると、
長方形のケースは思いっきりでかくなる。

30 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 14:00:41 ID:PI7nhHJi
ピタリ適温、サイズは何号を買いました?
やっぱ床全体を暖かくするには、床面積より小さいのはNG?

31 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 14:15:23 ID:gBXSWSfB
全体にひく必要はないと思うよ。
うちは普通のサイズの衣装ケースでピタリは3号。

32 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 14:37:17 ID:rWLxpmyL
床全体が暖まると逃げ場が無くなるんで、暑くても自分で調節できなくなる。
巣箱周辺か、せいぜいケージの半分くらいを暖めればいいと思うよ。

33 :30:2006/12/09(土) 16:05:08 ID:PI7nhHJi
>>31
>>32
レスありがとう。
衣装ケースではない金網タイプの小屋で1匹飼いです。
床面積が26cm×36cm。

1号が180mm×150mm、2号が220mm×250mmなので1号でも
いいですかね?優柔不断スマソ

34 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 16:10:19 ID:qCKwnZ7l
>>33
どっかのサイトでピタリの1号は絵葉書サイズ、2号は電話帳サイズだと書いていたよ。
ぜひ参考に。どの辺りに置くかとかで必要なサイズは変わってくると思うので。

35 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 16:11:23 ID:gBXSWSfB
>>33
サイズはいいと思うけど金網だとそれだけじゃ寒いから周りをダンボールか何かで囲ってあげたり
毛布をかじられないようにかけてあげたほうがよりいいと思うよ。

36 :17:2006/12/09(土) 16:19:04 ID:RB8nX6Au
>>18
亀ですみません。
詳しくありがとうございました。
ピタリはできるだけ周りの温度から25度あたりになるように温めてくれるんですね。
それだと安心です。

温度の上がる最大値が29度あたりのようですが、実際そこまであがることってありますか?

37 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 16:33:10 ID:gBXSWSfB
>>36
ピタリが直接あたってる床はそれくらいまで上がる事もあるけど床材ごしなら大丈夫。
それに前のレスで言っていたように全部にひくわけではないから少し涼しいところもあるし。

38 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 16:41:29 ID:wWvpwR9o
>>34
絵葉書か電話帳・・・その中間ないのかねw

39 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 17:34:39 ID:vSVDPci4
>>38
マルチパネルヒーターMだったら155mm×240mmだで。

40 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 18:01:10 ID:adGN4L+u
>>36
床面積26×36cmの床下に轢くならピタリ適温1号で問題ないと思われ。
自分も金網ケージにピタリ適温1号使ってるよ。巣箱の下あたりを暖めてる。
最初は小さいかな?と思ったけど、ピタリ適温の真上だけじゃなく周りもあったかくなるから
ハムが勝手に好きなところで寝てるよ。

41 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 18:37:54 ID:oryWyCHS
ジャンにゴル用のサイレントホイールってデカくないですか?

42 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 18:51:10 ID:+8XhVZMm
普段は衣装ケースで飼ってるけど、
正月の帰省用に三晃のルックルック(ゴールデン用)注文してみた。
届いたらまず車に乗せるために衝撃吸収の工夫をしなければ

43 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 21:21:34 ID:/arnT85P
ピタリ4号を使ってますが、表面温度は結構熱くなりますよね?
衣装ケースを直に乗せてケースの床温度を測ると40度を越えてました。
うちではピタリを新聞で包み、更に段ボールを乗せてからケースを置いてますが、
それでもハムは少し暑いらしくて、ピタリの近くに来たり離れたりを繰り返してます。

44 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 22:59:27 ID:rWLxpmyL
うちはケージの底から完全に離してる。つまり、空気の層を入れてる。
5mmと離れてないけど、遠赤外線効果で一応丁度良い具合に暖まっているよ。

45 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 23:00:42 ID:rWLxpmyL
>>41
でかくない。
むしろ、ドワーフ用は小さすぎ。

46 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 04:01:22 ID:4nX3GsGs
ピタリ使ってる人は皆>>43みたいに何か工夫してる?
半分だけに敷いたとしても40度まで上がるのは心配だね。外出できないじゃん。
ググッたら全面にそのまま下に敷いている人もいたけどあれで大丈夫なのかな。

47 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 04:10:11 ID:Ts7ntOlM
>>46
一部にしか敷いてない。
寒いときはそこにいって、熱いときはハムが逃げられるようにしてる。
その時々に応じてハムに居場所を選ばせるよう、逃げのスペースを
作っておくことも大事だと思うし。
まぁ、うちは厳冬地ではないから部屋はそれほど寒くなってないと
思うんだけど。

48 :30:2006/12/10(日) 12:45:56 ID:3U3v9MQK
午前中にピタリ適温2号が到着。
昨日夕方に注文したばかりで地方なのにビックリ
まずは小屋の半分に敷いて様子を見ます。

みなさん、ハムの寝床はピタリ適温が敷いてある上に
置きますか?それとも敷いてない方?
熱くて移動しなくてはいけないようだと熟睡できなそうで。

49 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 12:53:07 ID:bNTswyWx
>>48
寝床のほうを暖めたほうがいいよ。
熱くなりすぎたらって言う前に、寝床が寒かったら意味ないしね。

50 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 13:39:05 ID:YSr8oOId
60cm水槽にピタリ2号使用。だから底面の4割が暖房になってる。
普通の水槽って僅かながら上げ底だから、
水槽内(底面部分)の温度は20度を超えない。
ゴルは暖房の上にボール状の巣を作ってるんで、巣箱は外した。

51 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 18:18:53 ID:4nX3GsGs
>>50
>普通の水槽って僅かながら上げ底だから、
>水槽内(底面部分)の温度は20度を超えない。

うちのも少し上げ底なんだけど電源入れて一時間したら水槽の底面部分はかなり熱くなってしまう。
そのうち床材の上側まで温度がどんどんあがっていくし。
それぞれ別の水槽で2匹飼ってるんだけど一匹は気にせず寝てて
もう一匹は暑いのか一番遠い場所(ピタリ敷いている所から)にずっといるから
どう工夫すればいいのか苦悩中です。


52 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 19:45:14 ID:iaU+cWzz
ピタリじゃなく、ペットヒーター使用の衣装ケース飼いです。
スノコをひっくり返して、スノコ足の部分、凸と凸にケースが来るように置いてます。
凹にヒーターを置けば底に直当たりしないので暑すぎないみたいです。
巣箱内26℃前後で、ぬくぬく三度目の冬を迎えてます。
ピタリでも、こうすれば暑すぎないのでは?
画像張っておきます。
http://imepita.jp/20061210/698070

53 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 20:30:47 ID:4nX3GsGs
>>52
なるほど、それやってみます。レスありがとう。
とても参考になりました。
すのこじゃなくても木を両端に置いて持ち上げたらよくなりそうですしやってみます。

画像までありがとうございました。とってもわかりやすかったです。
ケース内の階段みたいなのがすごくかわいいですね。
回し車上にいるのがハムちゃんかなと思ったけど、登るには高すぎるから違うのかな。




54 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 22:12:33 ID:iaU+cWzz
>>53
こちらこそ参考にして貰えてdです。
最初は、うちもケース下に木を置いてたんですが、ケースが動いてずれたりすると
ケースがガタッと傾いたり危なかったので、すのこに変更しました。
木だけでも枠みたく作れば大丈夫そうですね。

回し車上のは、ゴル公のぬいぐるみですよー。公部屋にもインテリアwとして。
当の本人、本公?は、グースカ熟睡中です。

55 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 00:13:45 ID:/u0KteGW
総合質問スレで、

825 名前:名も無き飼い主さん メェル:sage 投稿日:2006/12/10(日) 23:28:44 ID:v4HZD2sp
ピタリ適温2号を買ったがいいが、衣装ケースの温度を測ってみたら12度だった。室温と変わらんやんけ!
確かに、ケースの床は暖かいが、ケース全体の空気を暖めるほどの機能はないようだ。
そんなもん?

826 名前:名も無き飼い主さん メェル:sage 投稿日:2006/12/10(日) 23:53:09 ID:jFdraO9c
>>825
3号未満は、表面温度が弱いとのレポを読んだ事があるよ。

っていうやり取りを見たんだけど、ピタリの2号まではホントに表面温度弱いの?
今ホットカーペットをケースの下半分に使ってるけど、毛布を掛けててもケース内はそれほど暖まらないから、ピタリに買い替えようかと思ってる所なんだけど、使っている人どう?
ケースは衣装ケースで、フタはバーベQ網、毛布かけて、少しだけ通気のために網の部分を露出してる。
室温は13度くらいまで下がってる。
ケース内は朝見ると16度くらいなんだけど、真冬でも18度くらいほしいと思ってるんだけど、エアコン使わないと無理かな。
それとも、ピタリ3号を買えばおk?

56 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 01:11:50 ID:ZreMUACn
ピタリの下に発泡スチロールの板を敷いて、上方だけに熱が伝わるようにすると
温度が上がりやすいって、どっかに書いてあった気がする。

57 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 01:25:57 ID:CKYgoaQE
おお、この雰囲気なら聞ける!

2匹いるんでピタリ適温2号が2枚あるんだが、明らかに表面温度がちがう。
一つは最初はいいがずっと触ってるのはムリな温度、
もう一つはずっと触ってても平気な温度(ホカロンぐらいか?)。

なんでだ??

58 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 03:15:03 ID:5bTMm80t
1号使ってるけどピタリの上はあったかいよ。
ケージだから全体ってわけじゃないけど。
センサー部分の置き方でかわるんじゃない?

59 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 05:35:48 ID:uxy0EPvw
ただ、あったかいかどうかじゃなくて
上にあるように表面温度が40度とかずっと触ってるのは無理な温度なのか
ホカロン程度なのかで話をしたほうがいいと思うよ。


60 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 13:27:03 ID:44dwSZRn
>>57
センサーの位置かな?
2枚目のセンサーが高温になってる場所にあるのかも。
心当たりない?

61 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 14:30:55 ID:yDtr/q91
>>60
ピタリ適温のセンサーってどこにあるの?コードと本体をつないでいる部分?

62 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 16:12:29 ID:44dwSZRn
>>61
たぶん。俺はそこだと思ってるけど・・・
その部分をケースからはみ出すように置いたら熱くなるってどっかで聞いた。

63 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 16:49:11 ID:5bTMm80t
説明書読むと「外側壁面に貼り付けても使用できます」って書いてあるから
全体を暖めるならその方がいいのかも?

64 :57:2006/12/11(月) 17:27:18 ID:CKYgoaQE
>>58,>>60
それが2枚とも全く同条件。同じ衣装ケース・場所・置き方(センサーも)。
相違点と言えば、同じピタリ適温だがモデルチェンジしたのか
センサーの大きさがちがうんだよね。これのせいかな?

今もう1回触ってみたが、熱い方はあっつい温泉ぐらい、
ぬるい方はちょっと威力が弱ったホカロンぐらい。
もう1枚買ってもいいが、それもぬるかったら('A`)だなあ。
とりあえず、ぬるい方のセンサーをはみ出させてみるわ。

65 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 17:52:09 ID:44dwSZRn
>>64
どっちが新しいモデルかわかる?
センサーはどんな形?

66 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 19:18:09 ID:ZSAO73uQ
>64
センサー部分が大きすぎて邪魔って意見が多かったからか
その部分が小さくモデルチェンジされたよ。

67 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 19:28:47 ID:yDtr/q91
ピタリ適温って、結局、全然「ピタリ」じゃないY0!

68 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 19:55:46 ID:ZSAO73uQ
あ、そのセンサー部分は1号〜2号と3号〜では形状が違う。

69 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 20:03:41 ID:yDtr/q91
センサーをズラしてみたが、それほど温度上がらず。
思い切って、ピタリ適温をケース内に入れようかと検討しているが、やっぱそれは危険かな?

そもそも、ケース床さえ暖まればハムにはOKなの?それともケース内温度も20度くらいになる必要あり?
エロイ人教えてください。

70 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 20:11:59 ID:yDtr/q91
今、ピタリ適温の説明文を読んでみたら、

「本品はカーボン樹脂(特殊インク)を使用しています。この樹脂は環境温度の変化により粒子が離れたり、結合したりして通電量や抵抗値を調節し、
低温時には温度を上げ、高温字には温度を下げて一定温度を保つ画期的システムです。」

との記載があった。
特別に「センサー」があるというより、カーボン部分自体がセンサーだと思った。

だから、カーボン部分を少しケース下からズラして寒気にあたるようにしておけば、カーボン全体が高温になるかもしれない。
まあ、高温と言っても±5度だっけ?

長文&連投すまん。

71 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 20:39:29 ID:44dwSZRn
>>69
うちの肉骨粉は、マジで寒い時は巣箱から出て
ピタリの敷いてある部分に直に巣材積んでもぐりこんで寝てる。
俺が暖房嫌いだから部屋は極寒なんだけど、去年の冬を無事に越えてるから
ケース床だけでも暖かかったら大丈夫なんじゃないかな?

72 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 21:04:21 ID:ZreMUACn
ハムスター専用なわけじゃないから、必ずしもハムスターにとっての「適温」には
ならないんじゃないかな。水槽の水を温めるのと、ケース内の空気を暖めるのは
条件が違うだろうしね。それぞれ飼育環境が違うから、色々試行錯誤するしか
ないんじゃないかな。

73 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 17:31:27 ID:6r+MBA0Z
ttp://www.rakuten.co.jp/petgo/719694/

今日の23:59までポイント10倍なんだけどちと高いな。
今欲しいと思ってる素焼きの爪とぎ・砂浴びハウスが別の店では570円だったりするし。
しかし10倍も捨てがたい…うむむ(;´Д`)

74 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 16:58:35 ID:PhYRbpLV
ピタリの熱でケージの床がボコッって盛り上がって変形したよ
変形してからいまいち床が暖かくならない

75 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 23:26:33 ID:8Gsn4XyH
ハム砂はゼオライトが安全なのかな?

76 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 06:46:03 ID:oFRofQ0G
>>74
そこまで熱いかな

77 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:09:38 ID:XEC4uBKi
>>76
うちもボコッってほどでもないけど変形してヒーターのとこだけふっくら山型。
でも熱くはないしそのまま使ってるよ。

78 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 20:11:51 ID:SCSFSwXl
ピタリ適温って真冬でもこれだけで大丈夫なのかな?

79 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 14:57:56 ID:PCU5kqCF
そんなの、地域と周りの環境によるだろ。

80 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 22:08:24 ID:oASmjEbv
うちはエアコンと併用。
公も賢いから自分で暖かいところ/涼しいところを判ってるから
自分の快適なところで寝てるよ。


81 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 21:49:16 ID:I9Tq+z2N
http://www.petyasan.com/photono/1808.html
この水槽の底はプラスチックでしょうか?
ピタリ適温で変形するのは避けたい。
金網ケージ底なら熱湯で直ったけど
ガラス製品だと割れてしまいそうで知りたい。

82 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 08:49:59 ID:QjOFggJf
おれが使ってる水槽も底部分がプラ(塩化ビニル)だけど、
厚さがあるためかまったく変形することなく使えてるよ。
よほど薄い板でなければ変形することはないんじゃないかな。
ってか、ピタリ適温ってそんなに熱くならないと思われ。

83 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 09:49:49 ID:hfdPeFPn
直接の温度が熱くなくても同じところに断続的にあたってるから変形するんじゃない?

84 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 14:49:08 ID:0odpWgxi
低温火傷みたいなもんだな。

85 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 15:22:16 ID:WMLCMBT3
電気あんかで低温やけどになった俺が通りますよ。
じわじわ焼けたみたいで、なかなか治らず痕残りまくり。
スレチだな。
よしホムセン行こう

86 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 21:35:39 ID:A+/IfRbA
皆ちゃんとヒーターで暖とってる?
ケージに小さいヒーター入れてるんだけど、うちのロボは何故かトイレにしてる。
ヒーターで暖められたシッコの臭いが…orz

87 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 21:37:08 ID:A+/IfRbA
sage忘れごめん

88 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:31:11 ID:7Osq+YGT
>>85
あぁ、そんなゴルハムスレの住人だという証拠をw

89 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:42:59 ID:PKKVJ/eF
衣装ケースで飼ってるけど、ヒーター使ったら
見事に変形した・・・orz

90 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 01:01:28 ID:QoEXWirM
>>88
やべっ気付かれたw

91 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 07:30:56 ID:skkXITD6
ピタ適かなりいいんだけど、昨日みたいな小春日和は気をつけないと
暑すぎたらしく陶器の餌入れの上でぐったり野良寝してた。
で、池袋にはゴールデンハムスター売ってないの?

92 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 00:33:17 ID:HdxzaQIH
ここをゴルハム色に染めるのやめれw

93 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:45:49 ID:ILl/7s0Z
>>91
底面全面あっためてるの?
ピタ適の当たらない部分作っておかないと。

94 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 12:33:32 ID:LUngf5W+
>>93
70×40の衣装ケースでピタリ3号を隅に寄せてます。
避暑地には砂場も陶器の食器もあるから熱くなりすぎても
大丈夫だろうと油断してました…
窓を閉めきってたせいか部屋全体がもわっと暖かくなってたし、
ピタリ使用中のケースの中はもっと暑くなってたことと思います。
ホントに申し訳ないことをした。


95 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 09:44:07 ID:1MGrEiZe
砂浴び用の容器についてですが、日常あるものでピッタリくるものってありませんか?

96 :95:2006/12/24(日) 09:44:59 ID:1MGrEiZe
自作でも構いません。

97 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 09:55:43 ID:jv9jHdOo
>>95
ダイソーとかで売ってるタッパー
横に穴あければいい

98 :95:2006/12/24(日) 10:36:09 ID:1MGrEiZe
>>97
レスありがとうございます。穴を少し上のほうに開ければ砂がこぼれにくいかもしれませんね。
あとで100筋行って試してみます。

99 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 12:13:49 ID:jv9jHdOo
>>98
ハムスター関係のブログとかサイトを探せば結構あるよ<タッパー使う

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 13:23:42 ID:ecm3q1Qz
ひゃくげと

101 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 03:07:23 ID:U9htgcfJ
丸いタッパーで自作回し車とかもあったよな。

102 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 20:27:18 ID:73miPzCi
うち、サイレントホイールの軸と土台使ったタッパー。
回し車でおしっこしちゃう子にはこれが楽。
見た目は可愛くないけどね。

103 :95:2006/12/27(水) 20:34:14 ID:GNuPaKL3
>>102
写真うぷできませんでしょうか?
うちも、サイレントホイールでおしっこするので・・

104 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 21:39:25 ID:yBxEWPTN
>>103
写真では分かりづらかった。
タッパーの中心部分に穴を開けて軸を挿すだけだよ。
穴もプラスドライバーで適当に開けたし。
本来のホイールより、土台とタッパーの間に隙間ができちゃう分、
ちょっとだけ安定感が悪くなるかなぁ。
うちはジャンだから特に問題ないけど。
普通に走ってるよ。音も静か。

105 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 08:22:01 ID:TuofzJGe
>>102
うちも同じようにして作ったよ。
12センチのが小さくなったから、もう少し大きな直径のタッパーで。
結局その後17センチのを買っちゃったけどね。
ちなみにうちもジャンガリアン。

106 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 03:19:27 ID:hjy5OsPE
ヒーター欲しいなぁ
電気あんかじゃ心ともない・・・

107 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 08:03:34 ID:sqSHiYbQ
ウッドチップを深めに入れて掘り堀りさせてあげたかったので、
ダンボールで20センチ四方の囲いを作ってその中にウッドチップを沢山入れた。
適当に出入り口の穴開けておいた。
今朝みたら、ウッドチップの中に埋もれるようにして寝ていよ。

108 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 10:32:43 ID:IozfjaXE
サンコーの広葉樹マットとアスペンの大地。
ほとんど同じものだそうですがオススメはどっちですか?

109 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 12:06:00 ID:s9vY+LlN
アスペンの大地の方が容量でかいお徳用袋あっていいんでは。

110 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 16:41:04 ID:IozfjaXE
>>109
やっぱり量の違いだけで中身は同じですかね?
ありがとうございました!

111 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 00:28:27 ID:htD7udlp
重量単価だと広葉樹マットがアスペンの大地の大きいのより微妙にお得。

ケイティーの一番でかいのがもっとお得だと思うが、取り扱ってるところが少ない。

112 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 00:30:18 ID:vLmGdDl8
>>109
アスペンの大地、ちょっと前から圧縮されるようになったよね。
ほぐすのがちょっと('A`)マンドクセ

113 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 00:32:49 ID:PLmx/sLv
マルカンの牧草物語2kgが798円だったんで買ってきた。
アスペンの大地も気になるところ

114 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 01:08:16 ID:jqkxrSxx
>>112
そうそう、ほぐすのかなり大変だよな。
ほぐす時、粉が舞い上がってゲホゴホなるし。
よって、広葉樹マットに替えましたよ、うちは。

115 :110:2006/12/30(土) 10:38:08 ID:9pvL+82Z
埃たつんだ…ハムもくしゃみでたりしちゃうかな?
うちは今まで広葉樹マットを使ってたんですがどうも好きじゃないようなのでアスペンはどうかなと思ったんです。
ありがとうございました。

116 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 14:20:56 ID:kmy8dWL4
広葉樹マットとアスペンの大地の両方を同時に買ってみたことあるけど、
カットの細かさが違うくらいでほとんど区別付かなかったよ。
細かさは同じ商品でも買う時々で変化するしね。

117 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 01:15:01 ID:+pZ/qPC7
>>116
なんとなくだが、アスペンの方がカットが荒い気がする。
結構な割合で、大きくて固い木っ端が混じっている。と思う。


118 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 16:33:10 ID:wirZV0kF
>117 うちの公は大きいクズ見つけたらガジガジかじって細かくしてるよ。
ところで自分はコーン1アスペン8牧草1の比率で混合床材にしてるんだけど
他に混合床材にしてる人いませんか?




119 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 16:52:14 ID:WYUyeIYf
マルカンのミントマット使ってるけど
次からはアスペンにしてみっか〜

120 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 17:01:22 ID:qgSPNw8x
>>118
アスペン8干し草2くらいの割合で使ってるよ。
防寒のために7cmくらい敷いたら、
巣穴を掘るようになって、巣箱を撤去した。

うちのハムもアスペンの大きなクズはかじってるな。

121 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 03:19:06 ID:aGoxvgqW
マルカンのぱりぱりサラダをあげても食ってくれないよ(;´Д`)
ひまわりの種と「ハムスターのまんま」は颯爽と頬袋に詰め込むくせに

生ニンジンは普通に食べるんだけどなぁ

122 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 11:53:54 ID:bS+368Xa
>>121
生を与えれて、喰ってくれんなら生をやるのがいい。
乾燥野菜なんて、一体いつの、どんな野菜が材料よ?
って思わないか。俺は思う。

123 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 01:32:56 ID:Fe2NnJMF
動物用飼料ってやっぱ人間には食えないようなレベルの粗悪な原料を
タダみたいな値段で仕入れて作ってたりするのかね〜
おやつはともかくメインの餌はちゃんとした物で作ってて欲しいもんだけど

124 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 01:42:58 ID:+1kVLUud
成分には「粗」て必ず付いてるな

125 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 04:12:42 ID:pwrSy9OH
日清製粉(皇后美智子様のご実家の会社ですな)のハム餌ってどうですか?
パッケージはニッパイのと似た感じでなかなか可愛いのだけど
食い付きはどうだろ?

ttp://www.nisshin-pet.co.jp/products/lovely/hamster.html

126 :95:2007/01/02(火) 06:00:59 ID:dHaotZES
>>124
こんなん見つけたよ
http://blog.itachisanarea.jp/article/435889.html


関係ないけど、獣医さんによれば、ハム→フェレット→犬ってなる人が多いみたい。やっぱ懐いてくれると嬉しいそうな。

127 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 19:12:57 ID:8ItUL4S2
吉岡油糧のは人間の食べるのと同じ材料使ってるね。
ハムフードも作ってくれたらいいのに。
あ、ベジタブルをあげたらいいのか。

128 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 21:38:07 ID:4LbRUUkJ
>>126
ハムの次はチンチラに逝く俺はやはり本流ではないのか....

129 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 00:13:01 ID:pIGkJd/g
ハムの次にヘビ。食物連鎖の流れに従うのがただしい。

文部科学省もそう言ってる。環境省や農林水産省も同意しているはず。

130 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 08:38:48 ID:wT535eoF
>>128
チンチラって、ウサギの仲間?
今、ちょっとだけぐぐったら、賢いので呼べばくるようにはなるって書いてあった。
魅力的だ。

131 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 10:10:05 ID:YW0+C/D9
俺もペットの飼育経験を積んで、経済的にも余裕ができたら飼うつもり。
モコモコした毛とあの顔がたまらん。

132 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 10:10:30 ID:3sVTwr1G
ハムからフェレットはまぁわからなくもないけど、犬にはいかないなぁ。
懐く度合いは増えても、吠えるし噛むし危険度は増すじゃん。
犬飼う人は最初から飼ってそう。
マンションの人とかもペット禁止だからハム飼ってる人もいるだろうし
なぜ犬に辿り着くのがわからない。

133 :95:2007/01/03(水) 10:29:03 ID:wT535eoF
懐くのって私にとってはポイント高いです。
ハムはアイコンタクトとれているかすらわからない。

134 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 11:08:38 ID:1F98U561
>>133
とりあえず、「餌くれ」というコンタクトは取れてますw

135 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 13:10:26 ID:dODu6ME/
>>132
自分とこがまさにそう。
>マンションの人とかもペット禁止だからハム飼ってる
今ではハムのあまりの可愛さに撃沈してます。

136 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 09:09:41 ID:jq2jO7Ep
●■○ チンチラ(猫じゃない) Part7 ○■●
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1141530734/

137 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 09:15:48 ID:SC1SYizL
   +       +
 +  /´ ̄ ̄`ヽ、  +
,._ /   ^    ^ヽ  +
\`   ,, ●  _ ●L
∠、_   三   イ_> 三
    `⊂、.___,ノ⊃

138 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 14:54:31 ID:IqjcGpRA
餌は基本的にペットショップと同じのを使うようにしてる
やっぱ商売柄、見栄え、健康重視だろうし動物園御用達って言葉に惹かれて使ってます。高いけど…

139 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:01:19 ID:eJxKn9KY
みんなやっぱりペット用ヒーターとか使ってるんだね
うちは、貼るカイロを一日一回底に貼るだけで冬を越してるんだけど…心もとないかな?
関東だからそこまで寒くもないとは思うんだけどね
カイロだけの人いる?

あと、巣の中には皆何入れてる?

140 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:39:32 ID:vLVtt2dQ
>>138
高い餌が売れるように高い餌を食べさせてるのかなって思う俺は
ひねくれてますか、そうですか。ええ、一緒に買いましたともハムセレ。

>>139
巣の中にはシュレッダーでダイヤカットにした新聞紙だけですね。
ケースの下にはピタリ適温。それ以外は何もしてない。

141 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 16:29:11 ID:3m4X5nOi
>>139
心もとないというより毎日カイロって凄く不経済じゃない?

142 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 16:52:52 ID:7oaGk/TJ
>>139
自分とこもペットヒーターは使ってない。
衣装ケースに床材(干草+パインチップ)5〜7cm敷いて、
長時間外出するときは、ゆたポンとエアコンを時間差でセット。

143 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 18:05:08 ID:LXT7vEwL
ホームセンターに安いウッドチップが売っていたんだけど、「松」って書いてあった。
アレルギー出る可能性のあるのって、針葉樹だっけ広葉樹だっけ?教えてください。

144 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 19:33:08 ID:Z1ZTZRYs
松やパインチップの針葉樹がアレルギー…
広葉樹の方がいいけど値段が2〜300円高いかも…

145 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 19:44:56 ID:LXT7vEwL
>>144
ありがとう。やっぱ安い針葉樹のほうがアレルギーですか。ちょっと高いけど広葉樹にしておきます。

146 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:19:36 ID:jYWRP/ta
>144
松もパインも同じなんだけど

147 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:39:10 ID:kkBdpbX/
>>146
ほんまにそうどすなぁ。

148 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 04:33:47 ID:u0w6ok6P
今は食べても安全な固まる砂の「セーフクリーン」を使ってるんだけど
ハムがやたらとトイレで砂浴びをしたがるので
次からは普通の砂浴び砂に代えようかな

しかしトイレと風呂が共通って何か嫌だなw

149 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 18:19:34 ID:54wjMPDV
>>125
うちのロボはそれ大好きだよ。
ニッパイほど硬すぎないから繁殖用にも適してるし。

150 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 19:21:48 ID:NjLPw8b5
>>139
うちは冬は、
古靴下とかいらないタオルを入れてる



151 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 00:24:49 ID:OsNhIWsh
>>148
うちもトイレと風呂共同だよ
でもゴルは新しい砂入れたて(毎日入れるようにしてる)のときだけ
砂浴びして、汚れてきたらトイレとして使ってるみたい。
ジャンは汚れてようがお構いなしでトイレで砂浴びw

もう1個入れてやりたいが、45cm水槽には2つは無理だ・・・

152 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 01:03:18 ID:CUQFPZNH
ケージをかじり続けてしまい、鼻の上がはげてきてしまいました。
そこで衣装ケースに引越しを考えています。

不透明なケースだから横から見えないという意見がありましたが
透明で見えるような、衣装ケースに代替できるものってないのでしょうか?
水槽は重くて掃除に困りそうなので考えていません。

153 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 01:51:49 ID:paDEbfhb
でかいプラケは?
http://www.rakuten.co.jp/birth-pet/599688/601313/601395/#710981

154 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 01:52:06 ID:VXIwD8VQ
>>152
うちではアイリスのクリアBOXってのを使ってる。
これはけっこう透明度があって、中の様子もよく見えるよ。
http://imepita.jp/20070106/064960
同じものが見つかるかわからないけど、
探せばあるんじゃないかな。

155 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 07:03:34 ID:Pg4/wQQu
ミニデュナはどうだろう。全面透明ではないけど。
ホムセンなんかで探すと結構安くで売ってたりする
http://www.petyasan.com/photono/1126.html
http://www.petyasan.com/photono/2279.html

156 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 11:49:05 ID:fyvO2H3K
>>152
衣装ケースはケースごしにカメラで撮るときに透明じゃないからスッキリ撮れないってだけで、
離れたところからでも中の様子は余裕でわかるぐらいの透明度はあるよ。
飼育する時に中が見えにくいなんてことは全くないから安い衣装ケースでおk。
http://p.pita.st/?q6gv0f7v

157 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 13:23:17 ID:8QXLbu9f
>>155
高っ!!
うちの地元のペットショップでは、ミニデュナは一式セットのやつで¥3980デスヨ
その値段はデュナの値段だ・・・
輸入品って、店によって凄く値段違うねぇ

158 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 19:42:56 ID:k6FSTFd2
ミニデュナの話題が上がったので質問させて下さい。
デュナやギャラクシーが売ってるホームセンター知ってる方いませんか?なるべく関東で。
通販じゃ高くて買えないし…


159 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 00:20:21 ID:1nKwQWbJ
ミニデュナいいよ
付属品なしでネットで3600円くらいでかった
見やすいし使い勝手はいまのとこいい
ゴルだと金網部分に手がとどいてかじったりうんていの可能性あり
うちのはゴルだけど小さいのでまだ大丈夫だけど



160 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 00:55:09 ID:rSH73d9I
ミニデュナって重ね置きしたら危険ですか?

161 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 02:54:37 ID:qQ83N3LP
ミニデュナってクリップでロックする方(網がとれる)は
ハムの上に網を落としそうになるから使いにくいんだけど
>>155とか見ると今は全部このタイプになったのかな
本体と網がくっついてるやつはもしかしてもう廃盤?

162 :152:2007/01/07(日) 20:37:17 ID:CdaDtoap
レスありがとうございます。
ミニデュナ、ネットで見ていいなぁと思いました。
衣装ケース改造も良いのですが、道具すべてそろえるところから考えると…
いくつかネットショップ探したのですが、3600円で売っているところもあるんですね。
いいなぁ。地元のペットショップもちょっと見てみます。

ハムスレの方は穏やかそうな人が多いですね。
やはりハムスターを可愛がれる人はやさしい人なんでしょうか。

163 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:37:45 ID:XyStswxG
>>162
衣装ケース改造に道具は最小限でオケーだよ。
プラケと透明アクリル板はホムセンで買ったとしても、
蓋につける網、板を留めるネジ、カッター、ドライバーは百均。
全部で¥2000ぐらいかな?
初めて作るには難しく感じるかもしれないけど簡単だよ。
衣装ケース改造で載せてるサイトもあるから参考にしてみては?

164 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 03:55:57 ID:T4S3zT58
うちも衣装ケース使ってるんだけど部屋に置くとちと見た目がね〜
複数あると「ここ倉庫?」って感じになってしまう
ミニデュナタイプの色抑え目のをどっか日本のメーカーが出してくれないかな

165 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 13:05:31 ID:auT9QG2p
アイリスのオレンジ色のケージ(アクリル板と金網が半々のやつ)の
アクリル板だけのでもっと大きいのが出ればいいんだけどねぇ

これ
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P314871

166 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 21:07:14 ID:W3B3t7HB
>>160
重ね置きすると下に置いた方が全く換気出来なくなってしまうので、
掃除などで一時的に重ね置きする以外はお勧めできないな。

ただ、安全性っていうか、単に倒れるかどうかという観点でいうと、
二段程度なら姉歯物件のマンションが倒壊するほどの
相当強い地震でもこない限り倒れる事はない筈。


ちなみに衣装ケースもよいけど、大型のプラケも良いよ。
以前は衣装ケースも使っていたけど、今はすべてプラケに置き換えたよ。

ミニデュナは繁殖時の子育て用としてとっておいて、それ以外はみんなプラケ。

今、下のプラケ使っているけど、40cmサイズのガラス水槽程度の大きさなんで、
内部スペースにもかなり余裕があってかなり使えるよ。

ttp://www.fujikon.net/netshop/cgi-bin/item.cgi?item_id=I15B&ctg_id=Z05&page=2

これの側面に穴開けてサイレントホイール21とウォーターボトルフラットをつけているけど、
ゴルハムでもジャンでもこのサイズで十分な気がする。

なにせ蓋を加工する必要ないし、クリアで観察しやすいし。
蓋の黄緑色がチープな感じがするけど、衣装ケースよりは見栄えが断然いいし。


167 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 21:13:50 ID:W3B3t7HB
>>158
関東といってもどこかで変わるけど、
かなり前に千葉NTのジョイフル本田でギャラクシーを置いていたよ。
今置いているかどうかは知らないけど。

168 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:17:32 ID:xRNxNb5q
上でミニデュナを聞き、実家ついでにホムセンへいってみました。
売ってました。
特急乗って運ぶのはちょっと疲れましたが、いい感じです。
これからまた不都合があったら考えます。

ありがとうございました。

169 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 00:07:29 ID:ycDG10X9
>>166
そっか換気の問題でダメなのか。残念。
プラケは上のプラ蓋に届いてしまった時が怖いな。
高さがある程度あれば大丈夫か。
プラケ重ね置きを検討してみます。



170 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 13:59:14 ID:ga2jNgbx
>>165
うちこれだわ、3階建てのやつ。けっこう観察しやすいから良い。
しかし金網ガリガリがめっちゃうるさい…
今もひたすらガリガリガリガリ…私がいるほうの網ばっか噛む
あと目の前に立つと、ロフト部分にダッシュでくる
外出たいんだろうな…毎日お散歩してんのに…

171 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 14:37:59 ID:krhyqgVh
>>170
うちは二階建て使ってた。
同じく金網ガリガリし過ぎて、鼻禿+口の端に傷が出来てしまい使用中止した。
可愛いデザインなんだけどね。

172 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 15:10:43 ID:bxQEWsen
>>170
毎日散歩してるからこそ外の縄張りが心配なんだよ。
つねに見回りしてないと気が済まないみたい。

173 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 15:15:25 ID:aWlehKHI
近所のカインズホームでアスペンの敷きワラがなくなってしまった。
千葉県内で売ってるところってないですか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)