5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特定動物】激論!飼育者のモラル【密輸問題】

1 :1:2006/12/05(火) 02:19:21 ID:mgrPH8HK
○特定外来生物・特定危険動物の登録に関して
(許可取るべきか、取らざるべきか、どうやって取るか知りたい人も大歓迎)

○密輸問題に関して
(密輸を無くすことはできるか、必要悪と認めるのか、密輸の現状etc)

アツい奴も、冷めた奴も、他のスレで荒らしと言われた奴も、存分に語ってください。


2 :キクラゲ:2006/12/05(火) 11:15:20 ID:J1N8Xv30
モラルちゃんと守ってキョクトウサソリ飼ってますよ〜

3 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 11:52:55 ID:jayGSweq
特定動物 @Wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E5%8B%95%E7%89%A9

何故かミシが改変している。

4 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 22:51:29 ID:wEx46eK6
激論しようにも、否定派が現れた途端

「登録して堂々と飼えよ馬鹿。申請できない学生さんですか?
貧乏人はそもそもペットなんて飼っちゃいけないよwww」

と罵られて終わりな予感。


5 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:11:12 ID:Vc8JGp6z
でもそれがスルーできる人が何人かいれば、いつかは使われるスレになるかも。

あと、各スレで頻発する粘着厨、つまり荒らし予備軍だな、をここへ誘導できるしね。

6 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 19:37:05 ID:tOHVCyIQ
他のスレでやりとりがあったのを見たからボアコンを例にとって書くね。

どうも、「納得してないけど仕方なく登録して飼ってる」とか
「事情があって登録できない(できにくい)から泣く泣く手放した」みたいな人って多いと思うのよ。
で、不満があってできたら(インペだけでも、とか)危険動物から外して欲しいとか、
ぶっちゃけ条例イラネとホンネの部分で感じてる人もかなり居ると思う。


でも実際署名とか集めたり政治家に陳情したりして緩めてもらうにも、たかが趣味なわけで
それにかかる労力とかそもそもそんな願いが通る可能性がどれだけあるのかという部分を考えると、
もう素直に登録して飼おうかとか諦めてボールとか飼おうかという方向に向かうんだと思う。

要するに、「ホンネは不本意、法律を変えようと思っても無理だし割に合わないし、仕方なくしぶしぶ従う」
というのが圧倒的に多数派ではあると思う。

7 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 23:36:05 ID:ls+lL+qO
条例セーフなヘビで一番大きいのは何かね?ブラッドパイソンは荒そうだから
好きになれないんだ

8 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 00:23:43 ID:hHrtnsR9
どっかでつい最近みたぞ、同じような質問。

ベーレン、パプアン、スティムソン、エンペリ、あとなんだったけか。

スティムソンはいまビダに出てるからおすすめ。

9 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 11:47:51 ID:lwQ6aVzv
ちうかボアパイソンはちゃんとスレがあるから、突っ込んだ話はそちらで。

10 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 18:58:41 ID:D01p2/8B
でも、一番不満が多くて実際に多少の理不尽さを感じるのはボアコンで間違いないだろうな。
ワニとか猛毒ヘビとか大型獣なんかは誰の目にも「仕方ない」からな。

特定外来生物のネタになるけど、別スレでスジオの話題で騒いでるのが居るね。
やっぱりヘビ好きの人って損してるよな、いろいろと。

11 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 23:37:37 ID:60OfzsbP
ワニガメも理不尽に近いな。

12 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 00:11:16 ID:m0MaBOk7
アニ○NETワークとか登録してないの売ってるくせに
ダイコンをかじらせたり、凶暴だってうたい過ぎなんだよ。

13 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:13:45 ID:YtN2KdFg
許可なんか取らなくていい。
国が人の家の中や趣味にまで口だすな!
許可取らなきゃ飼えないような小心者は最初っから飼うな
つーか取ってる奴って全体の1割ぐらいでしょ?
締め付けが強くなれば地下に潜る。
これが当たり前だろ?

14 :名無しさん:2006/12/15(金) 13:02:55 ID:idqKVzJI
悪法も法なりぃ〜。

15 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 13:43:26 ID:CgW/cNwO
多分バカなんだろうからしょうがないけど、ワニガメはダメだろ。
繁殖しちまったのしらねえの?お前さんみたいのが捨てた個体がさ

16 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 13:45:19 ID:CgW/cNwO
捨てられた個体が産んだ卵が孵化しちまったのしらねえの?
の間違いね

17 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 13:53:45 ID:jD2GgkDD
つか誰にレスしてんの?
すげー分かりにくい。

18 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 22:40:42 ID:gIg87Wqe
繁殖したのってカミツキじゃなかった?

19 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 22:35:51 ID:oLUcg91j
両方ある

20 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2006/12/23(土) 00:36:16 ID:tLJt/V8O
飼育者のモラルよりマスゴミと愛誤のモラルをなんとかしてくれ。

21 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 01:38:32 ID:U6tLmgfs
密輸はよくない!と思います
外来種をのばなしにするのもよくない〜

22 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 07:40:36 ID:hLJOyr0e
霞が浦あたりの沼に野生化してるよ。もう手遅れ。
バスを食ってるみたいね。

23 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 11:02:45 ID:v5/MlELa
Florida 予想通りか、、、つか、バーミーズだけじゃなくてナイルまで殖えてるのか。凄いな。

The new rules would limit sales of constricting snakes that grow to at least 12 feet,
specifically Burmese pythons, reticulated pythons, African rock pythons, amethystine or
scrub pythons and green anacondas. The rules would also restrict sales of Nile monitors,
carnivorous lizards that can grow up to six feet and already have established a breeding
population in the Cape Coral area on Florida's Gulf coast, where they menace burrowing owls
and gopher tortoises.

At the moment, anyone can walk into a pet shop and walk out with a python. Under the new
rules, buyers would have to be 18 years old, complete a questionnaire, apply for a state
permit, submit a plan for keeping the animal secure in case of a hurricane or other disaster,
and have the reptile implanted with a computer chip.

The rules would go into effect Jan. 1, 2008. They would be retroactive, although owners
would have until July 1 to comply with the chip requirement.



24 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 11:05:18 ID:v5/MlELa
It's about time....

Python-enthusiast or not, we should recognize it's high time for these restrictions in Florida
- the Everglades situation is serious stuff, and the risk of local extinction to native FL wildlife
has to take precedence over the risk of extinction to Florida-based python keepers and
breeders.

simias

http://forums.kingsnake.com/view.php?id=1215619,1215626

25 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 22:32:41 ID:yDV5KLks
ttp://bbs8.fc2.com/php/e.php/asiancafe/
ここの掲示板の常連の「赤白黒緑」って香具師が無許可でヒメハブとガラガラヘビを飼ってるぞ。

26 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 08:50:35 ID:dH/Vwdtj
なんだぁ? 論破されたのが悔しくて嫌がらせか?
いひひ

27 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 12:07:44 ID:qzxfdEvE
ヘビスレでも見たな。
実際無許可かどうかなんてわからないけどな。
ただ2種類も登録してるかって言うとかなり怪しい。

28 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 12:34:27 ID:lYeTW1bQ
まぁ、だから何だって話だけどな。
通報したいなら自分でしろって話。

29 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 00:56:35 ID:Te2B3bZ5
俺は法律遵守で大金叩いた趣味を辞めたんだけど。政府と愛誤は最後まで責任取ってくれるんだよね?法令無視して飼ってる奴いるなんて不公平だと思うんだけど。しっかり監視して下さいよ。

30 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:02:47 ID:Aqb6D5ll
>>29
> 俺は法律遵守で大金叩いた趣味を辞めたんだけど。
そんくらいでやめれるぐらいの愛情しかなかったんだろ?
氏ね

31 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 01:17:54 ID:lrZi6S5f
>俺は法律遵守で大金叩いた趣味を辞めたんだけど。
捨てたの?売ったの?殺したの?

32 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 04:03:32 ID:Te2B3bZ5
売った。愛情で違法滞在者になってくれよ。俺は馬鹿じゃないから。それだけ。意味分かるかな?馬鹿はわからんだろうけど。まあ楽しみに待ってろよ。

33 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 05:12:13 ID:Aqb6D5ll
>>32
滞在の意味もわからん奴に馬鹿っていわれてもな・・・
まじで大丈夫か?
家庭教師でも付けたらどうだ?

34 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 09:55:57 ID:lrZi6S5f
>売った。
絶滅のおそれのある種の売買取引を行ったのですか?

35 :!omikuji!dama :2007/01/04(木) 09:59:41 ID:1iOgUEMo
日本の在来種ってダサくね?


36 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:05:23 ID:TJbV/8rp
>>35
>>32の方がダサい。

37 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:07:44 ID:sfmK67ki
>>35
そうか?
感じ方は人それぞれだが俺はアツいのが揃っていると思うが。

38 :!omikuji!dama :2007/01/04(木) 10:17:31 ID:1iOgUEMo
>37
そのアツいやつってなに?

39 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:22:27 ID:sfmK67ki
>>38
俺はヘビ飼いだからタカチホあたりが好きだ。
ヤマカガシは地域によって変異も多いし、濃く青が発色する個体もいる。
南西諸島の4種類のコーラルなんておもいっきりアツいジャマイカ。

40 :!omikuji!dama :2007/01/04(木) 10:24:48 ID:1iOgUEMo
ヘビとか鳥とかは確かにアツいな
俺は魚とか虫とかがダサイと思う派

41 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:27:14 ID:sfmK67ki
魚はよく知らんけど、ハゼとかは?
ミミズハゼやボウズハゼは面白そうだが。
あと汽水魚ってよくないか? 川にスズメダイがいるとこ見ちゃうとはまるぞ。

42 :!omikuji!dama :2007/01/04(木) 10:39:03 ID:1iOgUEMo
ガーとかアロワナが増えるといいと思うが
ハゼとかもいいけど
フナとか雑魚

43 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:45:32 ID:sfmK67ki
>ガーとかアロワナが増えるといいと思うが
                
            (゚д゚)

44 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 10:58:45 ID:ndHeD29J
ダンゴム死(笑)

45 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 18:05:39 ID:lrZi6S5f
>>32
で、絶滅のおそれのある種の売買をどのように行ったのですか?

46 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:19:29 ID:Te2B3bZ5
周りでもジワジワ来てるから待っていれば?今年は連鎖が楽しみだよ。

47 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:22:10 ID:Te2B3bZ5
>>45
だから馬鹿じゃないってんだろが。それだけだよ。今年は楽しみなだけなんだよ。

48 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 20:40:36 ID:Aqb6D5ll
>>47
おい馬鹿
滞在の意味は調べたか?

49 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 21:36:06 ID:2UhnwqJI
☆☆ネオニートAqb6D5llのプロフィール☆☆

二十歳超えて親の金で趣味(爬虫類飼育)に没頭。
飼育種はモニターと大蛇。彼らの為ならいくらでもお金をドブに捨てる。
仕事といえば名前だけの取締役で取締役会に出席してペタペタ判子押し。
あ、アホ面ひっさげて株主総会の出席(首にお金たっぷりで育てた大蛇を巻いて)
も大事な仕事のうちに入るのかな?
それでも年収は上場企業の名義貸し役員ということで働いていないのに1億もの報酬。
今のところ問題視されていない様子。ちなみに本人は社長になる気マンマン、
もちろん親が引退してからね。

そんな彼の名言
「まぁ大体のことは金で解決できるんだよな 」
「貧乏人はペットを飼うな!」
「とやかく口だすつもりはないが、ニートはまずいだろw
いつまでもあると思うな親と金」

参考スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1166417595/188n-




50 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 23:29:29 ID:LQMQy2Of
>>45
どうでもいいけど、絶滅の恐れのあるってのはどこから来たんだ?
たとえ「絶滅の恐れがあっても」普通に、もちろん合法的に売買できますが、何か?w

恥ずかしいから黙っとけば


「違法滞在者」には笑ったが、、、ww

51 :45:2007/01/04(木) 23:53:50 ID:lrZi6S5f
>>50
「法令無視して飼ってる奴いるなんて不公平だと思うんだけど。」
とあったので、CITES2の種の話ではないだろうと。
特定危険動物だったら申請すれば手放さなくてもよいだろうと。
で、輸出許可書とか登録書のないCITES1の種かなと思ったのですが。
無知ですみません。


52 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:12:26 ID:/zZD5sc0
なんだ、ちゃんと考えてたんだな…
言い過ぎたわ、スマン

でも、>>32の人はたぶん特定危険動物な気がするんだよ
動物愛護法の改正で、ボアコンとか手放した人多いようだから
なんか賃貸だとかで申請しにくい事情もあるみたいだし…

53 :45:2007/01/05(金) 00:36:53 ID:WSKfTO5I
>>52
「俺は法律遵守で大金叩いた趣味を辞めたんだけど。」
とあったので、もうどうすることもできなかったのだと思ったのですが。

特定危険動物だったら手放さないですむ方法があったのではと思ってしまいます。
それこそ、「大金」使えば引越しもできるわけだし、そんなことないのですか?

54 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 00:48:18 ID:qv1LLi4t
金さえあればと思っている45が社会を知っているとは思えない。

55 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 01:10:55 ID:E4ExKkdz
>>51
金が無くって手放した馬鹿だろ?
賃貸で許可とれないなら一軒家買えばいいしな

56 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 01:16:26 ID:BdYAmHVV
>>51
金が無くって手放した馬鹿だろ?
賃貸で許可とれないなら一軒家(親の金で)買えばいいしな

57 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 01:34:04 ID:BdYAmHVV
>>216
うちのはホンダのやつだけど、自分の家の消費電力とかとの兼ね合いで決めればよいかと
音が大きいのはほぼ全商品だと思う。
大都市なら3日程度で電気が復旧するらしいので、その間の燃料も備蓄
大きく、重いので車輪つきがよいですな
飼育器具、エアコン、冷蔵庫(餌)だけつなげば飼育個体の死は防げるので、まぁ20万ぐらいのなら(親が買ってくれるので)妥当な出費かと思いますね



58 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 12:15:58 ID:qNkVb1HA
恥ずかしい ID:BdYAmHVVがいるスレはどうやらここのようですね

59 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 01:07:13 ID:6ymBy+c7
おおくのパイオニアの努力が今の時代を築きあげてきた。
そして実力ある飼育者、ブリーダーの情報が専門ショップや雑誌、ネットに載り、
各地のイベント、また多くの繁殖個体が流通することによって、爬虫類飼育はよりポピュラーなものとして認知された。
しかし、うらで起きている現象。メジャー、マイナー種問わず、過度の供給と過度の消費には、頭というか目が痛い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)