5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミドリガメで頑張るスレ その6

1 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 01:43:32 ID:qTjQ3lfG
立てた( - -)y━~~

2 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 01:45:22 ID:DEFsvBH1
安くて丈夫なミドリガメ
捨てずに飼えよミドリガメ
ミドリガメ愛好家によるミドリガメ愛好家の為の情報交換スレです

3 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 01:47:47 ID:DEFsvBH1
ミドリカメで頑張るスレ その1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1023804782/
ミドリガメで頑張るスレ その2 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1118515072/
ミドリガメで頑張るスレ その3 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1126415141/
ミドリガメで頑張るスレ その4 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1135523302/
ミドリガメで頑張るスレ その5 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1150732750/l50

4 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 01:49:48 ID:DEFsvBH1
※病気やケガの相談する方へ
ここの住人は基本的に素人です。
数行の説明や写真だけで診断を求めるのは自由ですが
誤診が発生する事や住人の知識が間違っている事もあります。
何が起こっても全ての責任は飼い主のあなたにあります。
普段からカメOKの病院を地道に探しておく事と、病気の時は
潔く医者に診てもらう事をお勧めします。
http://rikugamepeace.com/vets.htm http://allabout.co.jp/pet/reptiles/subject/msubsub_vet-link.htm http://kametalk.hp.infoseek.co.jp/hospital/annai.html http://yil.jp/vet/herpvet/map.htm http://www.leoleocf.com/Animal-Hospital.htm
「病院 カメ or 亀 or 爬虫類」でググれば病院紹介してるサイトが結構出てきます。

5 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 01:50:58 ID:DEFsvBH1
>>1
乙です

6 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 02:11:07 ID:X/aqPwRx
>>1乙!

7 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 19:31:53 ID:9dbx2f3x
>>1乙です。

8 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 19:57:18 ID:K5YQpvL8
>>1>>2

おかしいなあと思ってたら落ちちゃったのか

9 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 20:03:05 ID:K5YQpvL8
>>3
なんでリンクが全部繋がってんだw
そんなに行数規制厳しいのか

http://rikugamepeace.com/vets.htm
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/subject/msubsub_vet-link.htm
http://kametalk.hp.infoseek.co.jp/hospital/annai.html
http://yil.jp/vet/herpvet/map.htm
http://www.leoleocf.com/Animal-Hospital.htm

10 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 20:11:45 ID:CKAFZPGo
http://www.gex-fp.co.jp/fish/catalog/surmo/auto.html
の65って使ってる人いる?
カバーはLじゃないと長さ足りないのかな

11 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 01:34:27 ID:4CU9S0jP
ミドリガメスレ発見。
うちのミドリガメは今年で六年目。
四年目ぐらいの時は、どこまで大きくなるのか不安でしたが
今となってはどこまで大きくなるか諦……いや、楽しみですよ。
家に帰って来た時、首をのばしてコッチを覗いてる姿がカワイイ。

12 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 18:38:11 ID:CrYWIfwf
>>1
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|


13 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 18:41:58 ID:CrYWIfwf
>>11
これは偶然
うちも6年目だ
甲長20aまでに成長したぜ

14 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 19:08:54 ID:jlknAOzd
ベランダでヒーターの電源取れないしめんどくさいから冬眠させることにした
mixiコミュおすすめの水苔買ってきてみた


15 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 21:29:25 ID:4CU9S0jP
>>13
おおww同期ですね。
ちょっと体大きくなったから水槽でかくしよう。
また大きくなったから水槽大きくしようの繰り返しでスクスク大きくなって、使わなくなった水槽が家に溢れてます。
今では食器乾燥器の底受けで飼ってますよーf^_^;
てゆうか、ミドリガメの寿命てどれぐらいなんですかね?
ここまで情がうつって万年生きてほしくなる。

16 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 21:39:57 ID:jlknAOzd
30年くらいは軽くいくらしいよ

17 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 22:03:53 ID:SMX6Yvng
ミドリガメって生命力すごそうだし

18 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 09:05:07 ID:W+Rqs1Ef
長生きなんですねー。
私は魚とかの鱗がどうしても気持ち悪くて嫌だったので鱗のない亀を飼ったのですが
初めての脱皮(?)の時は度肝抜かれましたねー。
パリパリと鱗が剥がれるようにぃぃ('A`≡'A`)キモチワルー

あ……愛情あればこそ我慢ー!

19 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 16:08:57 ID:Ra9mlONU
脱皮の手伝いをしてやるのサ
パリパリっとな

20 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 17:22:22 ID:Ra9mlONU
ミドリガメは単独で暮らすことを好む
といった内容が飼育書にはよく書かれてあるけれど
うちのは小さい頃から一緒に育ててきたせいもあって
単独にすると水槽にガンゴン体当たりしたりして急に暴れ出すw
明らかに寂しがるんだよね

複数飼いすると飼いきれなくなって逃がすようなのがいるから
単独飼いを勧めるのは悪いこととは思わないけれど
単独で暮らすことを好むってことはないと思うんだよね



21 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 18:49:19 ID:TYVXOHj1
>>20
うらやましいが、それはお前さんとこがラッキーだからだよ。
噛み殺される事もあるのを忘れずに

22 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 19:06:21 ID:W+Rqs1Ef
うちは無知な厨房の頃ミドリガメとゼニガメ一緒に飼って……ゼニガメのシッポが……

23 :_:2006/11/27(月) 19:31:48 ID:FXPXKV4D
ウチで飼ってる2匹のミドリガメ、
最近威嚇し合う事が多くなってきたんだけど
水槽別々に分けた方がいいのかな。
エサの取り合いとか凄い激しいし。

24 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 21:57:37 ID:vsuCAFEa
>>23
分けた方がいいと思うよ。

25 :23:2006/11/28(火) 06:20:27 ID:NwF9ERFD
勝手に引き離すのもどうかと思うんで実験してみようかな。
水槽を2つ置いてどちらにも行き来できるようにしておく。
一緒にいる時間が長ければ今まで通り1つの水槽で。
別々に過ごす時間が多ければ残念ながら…

亀のためとはいえ、見てる側としてはこの選択は辛すぎる。

26 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 14:03:48 ID:EdYgbz1v
>>25
水槽が2つ有るなら分けて飼育を勧める
水槽一つで観察するならセパレーターを加工するのも有りだが
水槽二つを加工するのは後に響く(水漏れとか

27 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 18:27:32 ID:k/dK4l63
>>25
水槽が小さいってことはないですか?
狭いとストレスたまって威嚇し合うことがあるからそれが原因かも

うちは2匹飼ってるけど、衣装ケースで飼ってるためか
喧嘩することも、エサの取り合いをすることもないです

28 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 19:58:19 ID:F+R80bKu
この秋、お祭りの露天で釣ったミドリガメが
どうも冬眠しそうです。
冬眠させちゃって大丈夫ですか?
そのさいの注意点を教えてください。
あるいは、あたためて、冬眠させないほうがいいですか?


29 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 20:42:03 ID:9IcQwL82
>>19てつだっていいの?

30 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 20:59:14 ID:k/dK4l63
>>28
今年はヒーター入れてやってな
冬眠させるなら来年からで

31 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:45:33 ID:TMDlIBFE
>>30
ヒーター持ってないから冬眠させます。

32 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 03:02:45 ID:7ZakjGPq
じゃあ聞くなよ無知

33 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 04:01:54 ID:b6v+K9mi
ヒーターなくても室内ならどうにかいけるから冬眠は避けたほうがいいですよ。
とても難しいし霧吹きとかめんどくさい。
間違っても土に埋めたりしないように(>_<)

34 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 04:40:26 ID:8EQyu/z/
>>25

35 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 04:47:47 ID:8EQyu/z/
途中で送信しちゃった…
基本的に亀は一匹で飼うものだと思うけど、
ウチのはオスどうしで求愛行動してるのが、可愛いすぎて…
引き離す事が出来ない。

36 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/11/29(水) 05:23:42 ID:siGvmYAA
うちのニシキマゲクビもホモっぽい・・

37 :23:2006/11/29(水) 06:30:26 ID:b4Ob87/u
水槽ちょっと狭いかも。
あと、甲羅干しの岩が小さくていつも若干大きい亀の方が占領してたり。
大きい衣装ケースにして環境良くして様子見てみることにします。

亀の家っていうか影になるスペースも2つ用意した方がいいですかね?

38 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 22:59:35 ID:b6v+K9mi
大きくなると隠れ家は難しくなるから甲羅干しできる丘が二つあるぐらいでいいと思いますよ。
ヒーター入れないならこれからの季節、あんまり動かなくなるし喧嘩の心配も減るからね。

39 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 08:25:36 ID:ssfE42j1
今年初めての冬眠
まだ水温が15度がくらいで、ゴソゴソ動き回ってる。
エサを食わなくなって1ヶ月以上たつから
早く冬眠に入ってくれないと体力消耗しちゃうんじゃないかと心配なんだが
こんなもんなんでしょーか?

40 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 10:33:23 ID:pEHf0sll
>>39
1ヶ月くらいは準備期間だから心配ないよ

なかなか冬眠しないようなら
水温を低く保つように水槽の置き場所などを変えてみるのがいいです


41 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 19:38:09 ID:BsyK6q+A
>>40
dddd
少し様子見て外に出してみるかな

42 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 21:23:06 ID:vrO14nWf
甲長4センチくらいの赤ちゃんを飼ってるんですが、
ヒーターってどんなの買えばいいですか?
あとやっぱライトって必要ですか?
すみません、教えてください

43 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 21:53:01 ID:ilg7MVSm
>>42
ヒーターは水中で使う物と、
ケージの下に敷く物があります、
どちらもケージの大きさに合わせて下さい。

ライトは無いと病気に罹るので気を付けて下さい。

44 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:05:04 ID:vrO14nWf
>43
分かりました、ありがとうございます!
明日ホームセンターで買ってきます。

45 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:19:18 ID:BgOoUj6E
誰かオススメの陸場ってないー?

46 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:22:49 ID:K+0Zx6cu
質問します。
20センチ越えのミドリガメを急遽飼う事になったのですが
60センチ水槽にライトと陸地をつけています。
水換えは毎日で餌は2日に1回レプトミンと乾燥川エビです。
が、フンも大量だし目にしみるくらい臭いのです。
毎日水換えしても追いつかない。
何か攻略法があるのですか?それともそれをみなさんはクリアしているのですか?

47 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:27:53 ID:BsyK6q+A
>>46
攻略法ww

・水槽を大きくする(衣装ケースとかプラ舟とかもヨシ)
・フィルターで一時しのぎ
・冬眠させる(夏にたくさん食べさせていないならやめたほうがいい)
・あきらめて毎日水換え

48 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:29:23 ID:ilg7MVSm
>>45
自分的には水に浮いてるのが
いいかと水の深さ気にしなくていいし。


49 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:47:04 ID:+ml8KGWp
浮島は小さくないと使えないからな
ある程度大きくなったらレンガ

50 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:49:39 ID:V0XyiVUY
我が家のミドリガメは今年で13歳
去年初めて卵を産んでメスだと判明
夏の暑い日にはベランダで放し飼いにしてるんだが、
母以外の人間が近づくと逃げるくせに、いつも世話をしている母が
ベランダに出ると追いかけて洗濯物干してる母の顔をじっと見てる

51 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:49:46 ID:BgOoUj6E
今甲長9pくらいなんですがレンガの方がいいのかなー?

52 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 00:05:06 ID:2/cE4Rqk
>>47
ありがとうございます!
1、置き場がもう…2、明日買ってきます3、先日来たばかりで分からないです。4、…orz
綺麗な水が好きみたいで、水換え後すくに排泄してくれます。水換え1日2回必須?!
みなさんも毎日頑張っているのですね。30年間も!!
ちょっと気が遠くなるけど、頑張ります。

53 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 00:14:00 ID:rlh+xA7J
>>51
そのサイズなら何でも大丈夫じゃない?
でも浮島は>>49さんの言う通り大きくなったら使えない大き目のでも20cm位だし

54 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 09:42:30 ID:V31R8zo8
>>45
こないだ池袋の東急ハンズで海外製の浮くタイプの陸場買った。
サイズもS・M・Lとあってうちのカメはまだ小さいからSを買ったけど
結構いい感じだよ。ちなみにS(10cm×25cmくらいの四角形)で
1000円ちょっとくらいだった。

55 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 10:50:31 ID:x0vMHU0f
>>46>>52
20a越えのアカミミを飼ってる私からもアドバイスを

@水槽を大きなものに替え、水量を増やす
A浄化装置を取り付ける
B目についたフンや食べ残しはこまめにネットですくう←これ重要
Cエサを与え過ぎない

これらの事に注意するだけで
掃除は夏の間は週1回、冬の間は1ヶ月に1回で済むようになります

56 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 16:17:11 ID:88TuYdi6
( - -)φメモメモ

57 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 19:55:33 ID:2019m/Iy
うちは100円ショップのプラスチックケースとか買って来て
下がシェルターになるように加工して使ってる<陸場

58 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 20:20:57 ID:hbIkTUux
ウチのカメちゃん(アカミミガメ)も今年で19歳になりました!
もっともっと長生きして星ーのっ!


59 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 18:57:01 ID:RzU78SP1
亀よ。
たのむから、お願いだから水槽から脱出してコタツ布団でヌクヌクするのはやめてくれ。

60 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 21:32:07 ID:TXjcJoFU
メスって細木数子みたいな顔してね?

61 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 21:47:15 ID:RzU78SP1
捨てたくなるからやめてくれ

62 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 22:00:00 ID:oWDt+31v
それよりもマイケルジャクソンと研なおこに似てる
鼻とか

63 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 22:18:48 ID:TXjcJoFU
逆にオスのほうはけっこう凛々しい

64 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 01:34:25 ID:wcgFcVoi

◆石原東京都知事 定例会見

・12月1日  「あんたたちおかしーよ」
抜粋 http://puka-world.com/php/upload/large/img-box/1165071976458.rm 8分
全部 http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/KAIKEN/ASX/m20061201.ASX 27分

・11月24日  「余人を持って変えがたい息子」
抜粋 http://puka-world.com/php/upload/large/img-box/1164366453024.rm 8分
全部 http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/KAIKEN/ASX/m20061124.ASX 37分
テキスト http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/KAIKEN/TEXT/2006/061124.htm

◆都の借金 17兆円
http://www.geocities.jp/mkqdj167/toukyou.htm

◆石原銀行(新銀行東京) 膨らむ赤字 9月中間期は154億円
http://www.asahi.com/business/update/1201/001.html
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164926759/

65 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 10:53:58 ID:/ZRt965p
カメが餌を食べないのですが、
どうすれば良いのでしょうか?
ヒーターを入れてから一週間たったのですが
全然餌を食べないんです

66 :_:2006/12/03(日) 17:36:05 ID:KoOYSclA
>>65 詳しくはありませんが、
ウチも去年はそういう状態がありましたが大丈夫でした。
いつの間にか食べ始めてて。
エサやり数日に1回くらいで様子見でいいと思いますよ。

67 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 17:48:24 ID:WiG7q34w
>>65 生餌を与えるなどして様子を見てみては

68 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 18:49:07 ID:G6O6sIFI
水苔入れてみたら水苔のないスペースにむりやり体を押し込んでた・・・

69 :65:2006/12/03(日) 21:13:18 ID:/ZRt965p
>>66
とりあえず様子見ます、
それでも食べなかったら
>>67さんの言うように生餌与えてみます。

70 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 21:30:44 ID:WiG7q34w
さっき撮りました http://imepita.jp/20061203/770940

71 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 21:39:34 ID:WiG7q34w
猫のほうが怖がってますね〜

72 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 23:12:42 ID:H4S1uiKE
20aくらいか?
大きいな

73 :_:2006/12/03(日) 23:38:33 ID:qXAfNC+b
>>70
ネコもカメもかわいい・・・

74 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 01:24:06 ID:7LUqBHgM
>>65
ヒーターを入れたはいいが水温は計って見た?

75 :65:2006/12/04(月) 07:29:06 ID:rS0aFtjA
はいヒーター設置当日に一度。

76 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 10:02:34 ID:CikfREBp
温度計は常に入れておいたほうがいいよ
誤作動で高くなりすぎることが稀にあるから

77 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 15:40:51 ID:dlp4Ctkx
うちの♀ミドリが、なんか膜につつまれたようなウンコをしたんだが・・・
冬眠寸前だからか?
なんだこれ?

78 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 14:44:10 ID:v4TRvOqt
>>70
いやいや両方かわいいですね。

79 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:38:28 ID:dOa1zM9Y
http://p.pita.st/?u57cwahi
はオスですか?メスですか?ちなみに飼い始めて一年半たちました

80 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 09:51:21 ID:5JMqgsKV
>>79
もっと離して撮ってもらわんとよくわからんです
メス・・かなァ?


81 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 17:26:14 ID:DxiUewmf
>>79
見にくいからよくわからないけど、
排泄口が甲羅の淵より外にあるなら雄。
尾はチンコが入っているから雌より長くて太い。


排泄口が甲羅の淵より内側にあるなら雌。
尾は雄と比べると短い。

あと、前足の爪が長く伸びてきたら間違いなく雄。

82 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 15:06:49 ID:B2wyNOyh
プラケースからガラス水槽に入れ替えて水苔入れて
断熱用の発泡スチロールの外箱も作って
これでカンペキ

83 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 17:53:23 ID:8raqR1fz
各47都道府県で外来種対策委員を100人くらい置いて
ミシシッピーアカミミガメを見つけ次第、頭部切断していく仕事をさせれば
少しは在来種保護目的という意味では効果出る?

84 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 19:01:39 ID:Sm3eWX17
まず人が集まらないとおも

85 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 21:23:40 ID:IF0onqwM
年収250万くらい出してやればニートが集まりそう
レーダー付けさせ毎日報告書提出させ極力サボれない
ようにさせることができたら、それなりに効果出そうではあるな
ブルーギル、ブラックバスもその調子で駆逐して
在来種を守って欲しいぜ

86 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 21:27:46 ID:jMeP4F0w
沖縄のマングースみたいに懸賞金かければいいんじゃねーの
ホームレスが大量に拾ってくると思うよ

87 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 12:18:34 ID:E7sgWIlE
もし喉が渇いてミシシッピーアカミミガメ飼育してるケージの汁を一気飲みしたら
サルモネラ菌で逝けるかな

88 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 19:01:16 ID:42ZYcCkv
あなたが若いのならサルモネラ菌ぐらいじゃ死なないでしょう

89 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/08(金) 22:10:32 ID:VeR+pfdS
カメ触った手でお菓子食ったけど何ともなかった



今では反省している・・

90 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 23:13:57 ID:VmodukKu
>>89
反省せんでもええんやで

91 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/09(土) 00:57:40 ID:sYAgfox3
いや、飼育者として常識外れだった
腹こわしてからでは遅いしorz

92 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 03:04:12 ID:Ze+aVCEO
初めての冬眠だ。
めっさ不安だ。めがっさ不安だ。

93 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 03:51:12 ID:xIus3sc1
「めっさ」の上級は「メガっさ」なのか?
いや別にいいんだけどな

この外来生物を根絶させるのは無理なのだろうか
許可飼育のカミツキガメに大量捕獲したミシシッピーを餌としてやれば
食うかな?

94 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 06:35:27 ID:+1/1TtKW
そういうのはいいかげんよそでやれ
ここはミドリガメを飼ってがんばるスレだ

95 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 22:55:04 ID:FhxibM44
そうか。頑張る意味はそこにあったのか。納得。
カメレスごめんなさい。>シャレじゃないですけど
>>55 さん。ありがとうございます。
容器は家の関係で大きく出来ないけれど、濾過とこまめなお世話をガンバってみます。
餌のやり過ぎも控えます。
1ヶ月に1回の水換えに出来たら幸せでしょうね!私は今のところ毎日です…

96 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 22:32:08 ID:eBTy1ZrF
浅田舞に似てね? http://imepita.jp/20061211/795750

97 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 00:29:41 ID:yOczQlFn
うちのカメたんの甲羅、歯ブラシで久しぶりに洗ってあげた。
さっき見たら水の中で細かい気泡がびっしり付いてた。
カワイス。


98 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 11:36:09 ID:7zPUBtrK
>>96 似てるってか本人だろこれ

99 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 14:49:14 ID:BxthDzTp
まいたんより寄り目だな

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 15:50:52 ID:8LcvpPWF
うちのカメも、もう餌を食べなくなって一週間経つ。
乾燥エビを一日一匹くらいしか食べてくれないがすこぶる元気。

>>67 そうか、生餌かぁ。
飼って七年になるが一度もあげたこと無いなぁ。
もうレプトミンには飽きたのかなぁ

101 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 01:23:41 ID:dI1IaaqG
ミドリガメってメスの方からも求愛します?
うちの1歳のメスがオスに求愛してたの。

102 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/15(金) 04:42:22 ID:D95vSy+E
うちの水槽でも雄が求愛受けてました






同じく雄から(;´_ゝ)

103 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 05:22:14 ID:7OQIt2xN
オレも求愛受けました
断りましたけど


104 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 10:31:30 ID:CNKfRRtg
野生化したミドリがメは結構凶暴ですよね。
川や池で釣りをしてるとかかることがあるのですが、
針をはずす時に手に噛み付こうとします。
ペンチでどうにかこうにかはずして逃がします。

105 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 16:54:59 ID:1iPfEHd4
飼育下でも十分凶暴ですよ

106 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 17:43:40 ID:ltVbIMd9
冬眠モードのはずなのに今日は暖かかったせいか陸地にあがってた


107 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 17:49:04 ID:dI1IaaqG
実家のアカミミガメは2匹とも8歳なんだけど
衣装ケースに島と水のみでヒーターをやってない
ケースの下に新聞紙とダンボールを引いてるけど
やっぱ、これじゃさむいかな?
家を出てから父親に預けているんだけど
いくら頼んでも保温はしてくれない・・・
これでもう9年目に入るんだけど、このままで大丈夫かな?

これでもう9年目を迎えるんだけどこのままで大丈夫かな?

108 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 18:23:53 ID:ltVbIMd9
どこに置いてるかによる
外なら小さめのに移して発泡スチロールかなんかで囲っとくとか

109 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 19:23:23 ID:p26ULFPi
我が家の♂2匹も毎日お互いに求愛してるよ。

水中で♂が♂の背中に乗っかってる時はビビッた…。慌てて引き離したよ。

110 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/15(金) 19:37:24 ID:D95vSy+E
カメは相手を見分ける事が出来ないのかな?
ウチのニシキマゲクビは同性どころか多種に求愛してたし・・

111 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/15(金) 19:38:33 ID:D95vSy+E
×多種
○他種

112 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 22:19:37 ID:0nS9m2Jg
雑種が出来そうw

113 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 22:55:04 ID:dI1IaaqG
>>108
部屋の中の居間に置いてます。住まいは東京都です。

114 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 13:17:28 ID:feUfkVcz
東京なら大丈夫ですよ。
ヒーターなんか設置したら恐ろしいスピードで成長して背中に乗ってりゅうぐうじょうれす。

115 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 23:22:55 ID:yf6WLcPf
折角だから、世界最大のミドリガメを目指してほしい

116 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 02:04:22 ID:CkNVlGoI
うちのミドリガメ、ここ数週間まったりモードで起きてはいるけどご飯を食べていない。
完全に眠っているわけではないので、栄養は大丈夫か心配だ。
2年目の冬で、初めての冬眠モードなんだけど、こんなもんなのかな?

117 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 04:37:04 ID:t7FN3Vb3
そんなもんだよ
寒くなるとびっくりするぐらい食べないね
あんまり小さくて冬眠モードになると栄養不足で死んじゃうからヒーター入れてあげてご飯食べさせたほうがいいかも
でも、部屋の中で飼ってるなら比較的暖かいからちょっとずつでもご飯あげるってぐらいでも平気かなー
来年からは寒くなるまえに栄養をガッツリとらせてね〜

118 :116:2006/12/19(火) 15:21:27 ID:CkNVlGoI
>>117
レスありがとう。栄養は夏に「頼むからもう勘弁してください。どこまで
成長すれば気が済むんですかお前は」というくらいガッツリだったし、
甲長は15センチはあるので、このまま様子見てみます。

119 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 15:47:24 ID:0TBJw7eg
>>115
ありがとう
世界最大を目指します

120 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 17:16:22 ID:HGCH33vm
冬を乗り切る為にカミハタのティナとカミハタのハロゲン50Wという赤外線ライトを装着しました。
今衣装ケースにレンガ2枚だけ入れた設備です、
レンガの上に乗ってライトの下で日干ししているのですが、
ライトと亀の甲羅までの距離が10cmくらいしかないのですが
近すぎて亀に悪影響を与えますでしょうか??
ハロゲンなので結構熱い熱も放射するタイプなんですがやはり甲羅に悪いでしょうか??
長くなりましたがアドバイスお願いしますm(_ _)m

121 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 17:21:21 ID:6gVvQ8BZ
ランプに水かかると割れるしもっと離したほうがいいかもね

122 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 17:29:58 ID:HGCH33vm
ランプに水がかかると割れるのでしょうか??一応普通の裸電球のような薄い電球ではないのですが…
アドバイスありがとうございます、
亀への影響はどうでしょうか??

123 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 19:18:21 ID:FLlltOwh
暑かったら、その場を離れて水に入るから問題ナシ。

124 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 19:23:01 ID:FLlltOwh
あ、ヒーター(水をあたためるやつ)は入れてないんですよね? ヒーター入れてないんなら、ライトで日光浴して体温を上げて、そのエネルギーで餌を消化したり泳いだりします。ヒーター入れて、カミハタハロゲンが10センチなら暑過ぎると思います。

125 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 20:36:37 ID:eQojvYD7
うちもカミハタハロゲン50w。
ライト〜陸地約30センチで陸地の温度は約30度。
10センチだとやっぱり暑いかも。

ライトに水がかかると、
かかった場所によってはショートする可能性もあるから危ないよ。

うちは水槽の横に棚を置いて、その棚にクリップスタンドを挟んでる。

126 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 23:17:30 ID:N71TUOGI
偏食で困ってます。ササミや生食は食べますが亀フードは口に入れてもペッ!どうしたら治るか教えてくだせい

127 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 00:18:05 ID:uj0U1wDv
カミハタ ハロゲン50私も使ってますね。
結構有名なんでしょうかね…?
ところでみなさん24時間つけっぱなしですか?
当方は朝9時〜夜0時までつけています。
さすがに明るいとカメ眠れないかなと思って。
でも消してる夜中絶対寒いでしょうね…
みなさんの意見もお聞かせください。

128 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 01:32:32 ID:980KJDko
日が落ちたら止めたら?
体内時計のリズム狂うんじゃないかね


129 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 09:57:18 ID:U6hOdDR5
ライトは昼だけ付けてる。
夜は水中にいるし、ヒーターを付けてるから消しても寒くナイ。

呼吸する時の空気が冷たいから…と不安なら、
夜用ライト(光が暗い・出ないやつ)もあるよ。
けど、セラミックライトあたりはうん万円もする。

130 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 14:02:57 ID:MOGbGDzN
ベッドの下に隠れて2日ほど出てこないのです。
自分で出てこられる状態なのですが引きずり出すべきでしょうか?
うちの中なので冬眠するほど寒くはないです。
20センチほどなので体力はあると思うのですが。

131 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 14:18:27 ID:1WFALb/a
引きずり出したほうがいいですね。
体が乾きすぎるとよくないですし、亀は[ここから出たら水に入れる]という観念が無いですから、下手したらそのまま干物になっちゃいます。

132 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 22:00:45 ID:1WFALb/a
連投スマソ
偏食の件ですが我が家もそうでした。
うちの場合は干しエビをちょっと水で戻しフヤフヤにして生っぽくみせ、
それをササミやハムに挟んであげはじめ、なれてきたらササミを少なくしてフヤフヤエビだけにして、だんだん乾燥状態にして食べさせました。
同時進行で固形の餌も挟んでましたよ。
同じ餌ばかり食べていた個体にいきなり餌を変えると亀がそれを食べ物として認識できないとか聞いた事があったのでこんなやり方をしました。

133 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 04:04:15 ID:MNUA9w/X
家では三年目の亀を6匹飼ってます。いつも6匹固まって顔くっつけて寝たり、甲羅干ししてて、喧嘩なんか見たことないし、全員で求愛しまくりでまじかわいい!みんなかなりデカいから狭くてかわいそうだけど、ベランダに出すと6匹が私の後ついて行進してついてきます。

134 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 09:14:12 ID:wZ8YwQLn
ウラヤマシスギル

135 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 01:48:57 ID:tnfQcqH4
>>131
ありがとうございます!干物になってはと思い
引きずりだしたら威嚇されました。恩を仇で返された気分orz
でも、えさを沢山食べて思い切りフンをしてすっきりしたらしく
満足げにバスキングの下で寝ていました。おかげさまで、元気です!

136 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 13:14:26 ID:/+LRg764
昨日今日と天気いいから顔出してぼけーっとしてるな

137 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 19:35:15 ID:0s6K69Dp
甲長10センチくらいのミドリガメ2匹、
室内でヒーター&ライトで飼っています(山陰です)。
あさってから3日ほど家を空けることになりました。
普段つけっぱなしのヒーターは、切って行こうと思っているのですが
3日間ヒーターなしでも大丈夫でしょうか?
もし何かの原因で、漏電とか火事とかあったら・・・と、つけたままに
しておくのも怖いし、消してしまうと寒いだろうし・・・どうでしょうか?

138 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 02:33:46 ID:o2Y4T638
>>137
ヒータ切って大丈夫でしょうか?とのことだがカメ的には大丈夫ではないな。
死にはしないと思うけど。
断熱シートで囲むとか気持ち程度の防寒くらいはしてあげてね。

139 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 13:24:44 ID:rkp2Lw8T
室内だったらそんなに気にしなくてもいいだろ

140 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 18:41:09 ID:q31rivYX
亀さんたち、今年も可愛い姿を見せてくれてありがとう。
来年もよろしく

141 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 00:00:24 ID:5cM65Vv7
水換えしてたら年越したー!

142 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 02:54:18 ID:jXoyN5Bx
あんまし健康によくないだろうけどおせちの田作りをカメちゃんにあげた。
うまそうに食べていた。今年もよろしく。

143 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 15:53:43 ID:YeCx48jb
数日間実家に帰ってて今家に戻ってきた。
カメ、置いてってごめんよ〜

144 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 15:00:19 ID:avnEM9KM
アカミミのアルビノは♂ばかりという噂ですが、パステルとかもそうなんですか?

145 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 01:07:12 ID:1SXTDtYC
うちのゴーストは♀だった

146 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 01:47:58 ID:l15KVmmK
コメットの川エビでかい。応じて殻もかたくてうちはお気に召さない様子
前のキョーリン乾燥川エビは小さくて身が詰まってる感じだったんだけど
天然物だからどっちもたまたまかな?
ちなみにうちの子は甲長8センチぐらいです

147 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 17:21:12 ID:rUyqQl3e
寒い時期だから食欲ないのかな?
うちも最近はエビ食べなくなりました。

148 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 03:19:55 ID:U2/Q91FT
>>147
煮干はどうですか?

149 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 16:40:43 ID:zwaoFQse
あげた事ないけれど、試しにあげてみますね。

150 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 21:18:05 ID:eG8U2++I
相談させてください。
実家のミドリガメズ(4年目)を冬眠させたと父が言っていたので
詳しく聞いてみたところ、水を一切入れず、落ち葉だけで冬眠させて
いるそうです。
時々ガサゴソ音がするけど、それ以外は静かだと言っていました。

気になって色々調べたら、冬眠には水が必要みたいで・・・
今から水を入れても良いものかどうか、また、落ち葉だけで冬眠は
出来るのかどうか、教えていただきたくて、書き込みさせていただきました。
どうかよろしくお願いします。

151 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 21:37:12 ID:wmWyAlCz
>>148-149
ニボシは塩分多いからダメダメ。
うちはササミとレバーなら食べてくれる。

>>150
どっちにしろカケのような気がする。。
そのままなら、水飲み場を用意して湿度を保つようにした方がいいような。
いつから冬眠してるんでしょうか?

152 :150:2007/01/10(水) 21:41:46 ID:eG8U2++I
>>151
アドバイスありがとうございます。
11月後半から冬眠させているみたいです。
東北なので、水が凍ってしまうから・・・という理由で
落ち葉だけにしたみたいです。
去年までは水だけ入れて、半冬眠状態でした。

153 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 22:05:42 ID:zwaoFQse
わー!
昔の私と同じ事してます!!
今すぐ冬眠中断して下さい。
それは冬眠ではなく死にかけてます。
実際アカミミが冬眠する状態というのはとても湿った土の中で、水槽でつくった地中と違い温かいので凍りません。
私が失敗した時もアカミミは二ヶ月ほどどうにか動いていましたが、結局シワシワになって死にました。
後に違うアカミミを冬眠させましたが(やり方を調べて)飼育するよりずっと難しかったです。。
今からでも遅くないので水に戻してあげて下さい(>_<)

154 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 22:12:01 ID:wmWyAlCz
・・・なんか水に入れた方がよさそーですね。

入れる水の温度には気をつけて下さい。
冬眠中は急激な温度変化が体力的に負担になるそうなので。
凍結は、室内で発泡スチロールで囲うなどして工夫したらいかがでしょ。

155 :150:2007/01/10(水) 22:16:53 ID:eG8U2++I
>>153
ぎゃーーー、そんな危険な状態だったのですか!!
早速、水を入れてもらうように言っておきます・・・。
シワシワになって死んでしまうなんて・・・!
冬眠って難しいのですね。。

>>154
急激な温度変化はやめたほうがいいということは
なるべく冷たい水を入れたほうが良いのでしょうか・・・。
冬眠中は、体力をなるべく使わせない方が良いのですね。
父が、おなかが空いていたらかわいそうだから、
今週末に一度起こして餌をあげると言っていたのは止めておいてよかった。。

156 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 22:26:58 ID:1J5UeG+5
ミドリガメと一緒に飼える魚って何がいる?金魚とか飼えんのかな?

157 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 22:32:07 ID:wmWyAlCz
>>155
エサ・・・オソロシス。

いま冬眠してる所がどのくらいの温度かわからないけれど、
同じ所でしばらく水を放置して、温度が安定したら入れてみたらどうでしょう?
ちなみに5〜10℃が適温らしいです。

>>156
なにを飼ってもカメに端っこからかじられますよ

158 :150:2007/01/10(水) 22:48:16 ID:eG8U2++I
>>157
なるほど!その手でいきます!
本当に、ありがとうございました。
無事に冬を越してくれることを祈ります。。

159 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 00:48:57 ID:QKYtBYVp
手にかさぶたのようなものができてました。だっぴとは違うし病院つれてったほうがいいんでしょうか。アドバイスください
http://p.pita.st/?vkc5tgmw

160 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 01:24:36 ID:6hkwqDwk
>>159
写真小さいしわからん。
気になるなら連れてけばいいし
迷うなら清潔にして様子見

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)