5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーンスネーク統一スレ3

1 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 01:12:40 ID:O5iVJn+o
初心者からベテランまでいろいろとコーンスネークに特化して話し合いましょう。
基本的にsage進行、次スレは>>980が立てましょう。

ペットうp板(爬虫類、両生類) http://users72.psychedance.com/up/u5/

前スレ:
コーンスネーク統一スレ2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1150371811/

2 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 01:13:59 ID:rQloBkRN
2げと

3 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 02:28:05 ID:4Bn12Egl
ありがとね。

4 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 06:21:31 ID:C8IFFp37
乙です! 3スレ目もマターリいきましょう^^

5 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 06:45:00 ID:ifS3Av5X
スノー】コーンスネーク統一スレ【アルビノ】 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1131292646/
1スレ目


6 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 07:48:06 ID:ZiVetm36
>>1
乙です!ありがとう。

7 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 10:12:50 ID:QXc0Zc9w
>>1


おい、お前等
プラケ加工の最適な工具を俺が教えてやろう
ピラニア鋸
ググってみろ。これはプラスティック加工用の鋸
安いから。騙されたと思って買ってみろ

8 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:16:40 ID:D8oAHAO0
すいません
うちの子が少し大きくなってきてぴんくSを2匹平らげるようになったので
今ピンクのLをあげてみたんですけど、やっぱり大きかったみたいでなかなか
飲み込めないみたいです・・・
のどに詰まってしまったりってしないんでしょうか?
のみこもうと頑張っているんですが見ていて心配です。。。

9 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:28:56 ID:D8oAHAO0
お騒がせしました
なんとか飲み込めたみたいだけど痛々しかったです
45センチのベビーにはまだピンクLは早かったのかな
(つД`)ごめんね

10 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:37:48 ID:xc1eq0iy
>>8-9
吐き戻しに気をつけてね

11 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:40:35 ID:clNnt90W
飼い始めて一週間くらいなんですが、
掃除の時にプラケに移動させようとするとかなり逃げ回ります。
この状態はいつ頃まで続くのでしょうか


12 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:43:05 ID:xc1eq0iy
>>10
サイズは?
個体によるけど、大きくなるに連れおとなしくなるよ

13 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:43:58 ID:xc1eq0iy
↑アンカー間違えた
>>11

14 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:51:37 ID:b8Xy5cWR
>>7
見てきたけど刃物みたいなものだね
これでプラケの脚を切るの?
買ってみようかな

教えてくれてありがとう

15 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:54:14 ID:clNnt90W
>>12
サイズはベビーです
早く慣れてほしいです…
私を怪物かなんかだと思ってるのでしょうね(´・ω・`)

16 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:57:29 ID:rxcG4PgG
>>14
普通の鋸でプラスティックを切ると、割れてしまうんだ
これだと割れずにキレイに切れる
DIY系な爬虫類飼育が好きな人には必須のアイテムだ

17 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 08:54:56 ID:zYKs0Zz6
>>8-9
家のベビーもピンクSを2匹食べるようになってきたから
ワンランク上のサイズをやろうかと思ったけど、
もうしばらくはSにしておこうかな
不謹慎ながら参考にさせて頂きます

18 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 09:48:13 ID:40IfPBlL
なんでS→M→LにしないでS→Lにしたんだろ?

19 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 12:07:08 ID:Hi0B0Tt5
>>8-9ピンクのサイズアップは慎重になってしまいますよね。
でも小さい餌ばかりだと頭の小さなコーンになっちゃうし・・・・。
漏れは餌のサイズアップの時は必ずピンクに切り込み入れてますよ。
あと食べにくそうなサイズの場合は手足とったり・・・・。
しっかり消化する為に設定温度を1〜2度上げてみてはいかがでしょうか。


20 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 12:15:18 ID:MG0HPD6I
>>19
何言っちゃってるの?
ベビーのうちに頭のサイズとか言ってもしょうがないだろうが

21 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 13:12:19 ID:wlEKPMSi
>>20
何も考えずに給餌するよりはいいんじゃなかろか。

22 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 16:14:47 ID:MG0HPD6I
>>21
何も考えずにサイズアップ(S→M→L)で何が問題あるの?

23 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 17:35:48 ID:rUZXrPeK
すいません、床材についての質問なんですが、今ウッドチップを使っているんです。
それをカルシウムサンドに替えたいと思うのですが熱伝導や給餌の際、砂まで飲み込んで体調を崩すとかありえますか?

24 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 18:43:05 ID:82/cvzIO
>>22
君のコミュニケーション能力に問題がありそう

25 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 18:43:18 ID:ZNE4DFtF
砂系はあまりおすすめできない。少し飲んだだけではアウトにならないけど、砂によっては
消化器の途中で塊になって詰まるというトラブルが起きる。

熱伝導はウッドチップよりよいのでピタリとかの下から暖めるやつ使ってると、表面温度は高く
なる。でもセオリー通りに、ケージの1/3程度に敷いているなら問題ないでしょ。

床材の選択肢に砂を含めているヘビの飼育書は読んだ覚えがないので、避けた方が無難。

26 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 19:38:54 ID:wlEKPMSi
>>22
何も考えずに給餌。
何も問題ないよ。

でも巨頭化させたい人が、成長の早いベビーのうちから巨頭化の為に餌のサイズアップを考えて給餌する。
何か問題ある?

>>23
なぜカルシウムサンドなのかが知りたい。

やめた方がいいとは思うが。

27 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 22:48:05 ID:rUZXrPeK
>>25>>26
やっぱりやめといた方が無難ですか。
アドバイスありがとうございました。
自分ブラレを飼っててウッドチップよりカルシウムサンドの方が見栄えがいいというか。
それと寒くなってきたのでピタ適敷いてるから砂の方が熱伝導がいいと思ったんですよね。

28 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 23:06:04 ID:2lQTMbYF
>>27俺はシシバナとコーンにデザートサンド使ってるが今までに問題は無い。

29 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 01:03:22 ID:me/aOWP2
床材かぁ…。こだわる人はこだわるんだねぇ。
俺は床は新聞紙だけど、運動用に針金で作ったジャングルジム置いてる。
たまに見るとすごい勢いで絡まってる(゜_゜)

30 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 01:12:53 ID:fKHbYYjK
でっかいヘビになると新聞紙以外の選択がほとんど無くなっちゃうよね。

ただ、下に潜っちゃう時があるから、新聞は、、、

31 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 02:08:25 ID:FwlwgZDy
>>26
巨頭化ってw
ニオイガメじゃあるまいし
ヘビが巨頭化って本気で言ってるの??

32 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 09:42:20 ID:Wurh3zO9
>>31
少しでも頭を大きくしたいって意味での巨頭化な。
ニオイガメみたいな巨頭化なんて無理に決まってるだろ。
頭悪いな。

33 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 10:44:21 ID:FwlwgZDy
>>32
そんなものは巨頭化とは言わないのだよ
それはどこの地方で言われているんだい?

S→Lにする弊害として、飲めない→窒息とか、無理矢理飲む→吐き戻しっていう弊害しかない
適切なサイズを給餌していれば、血統的虚弱でもない限り普通に成長する

34 ::2006/11/11(土) 11:37:32 ID:Wowmtagy
>>10
吐き戻しはしてないみたいです
いつもどおり寝ながらたまにこっちみてます

>>18
行きつけのペットショップにはSとLしか売ってなかったので。。
なるべくLでも小さめのマウスを選んでもらったので大丈夫かなぁと思ってました

もうしばらくはS2匹で継続してみます

35 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 13:01:54 ID:rI5oLsRB
>>34
そっか売ってないのか・・・・
Lしか無いんだったら冷凍状態で縦に半割に切って、ラップにくるんで解凍して・・・って
L飲めるようになるまでSx○で大丈夫だけどね(金銭面除く

36 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 16:52:42 ID:VJMgqCdi
皆さん流木とか置いてますか?
やっぱり置いた方がいいのかなぁと思って。
とりあえず近所の公園で適当なものを調達してきたんですけど、これってこのままケージに入れちゃまずいですよね…。
どうすればいいんだろ(T_T)

37 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 16:58:39 ID:me/aOWP2
煮ればいいよ

38 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 20:43:02 ID:VJMgqCdi
(・∀・;)に、煮る?
鍋に収まらなくないですか…?

39 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 21:19:00 ID:FBfFznXw
似てアク抜きすると良いんだよ
ついてる虫とかも死ぬしね

40 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 21:24:26 ID:me/aOWP2
鍋にはいんないなら熱湯懸けまくるとかね。
まぁ虫殺すだけなら冷凍庫にぶちこめばいい

41 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 23:37:09 ID:S3Gu1RjM
>>36
公園の木は殺虫剤やらなにやら大量に散布されてそうなので
水かけながらブラシでがしがし洗った後熱湯ぶっかけて数日天日干し。
虫と虫の卵を殺すなら冷凍庫で最低三日間。

42 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 03:04:09 ID:75u2eqsA
色々アドバイスありがとうございます。
早速試してみますね。
でも虫と卵殺すのに冷凍とは凄い意外でした(笑)

43 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 03:16:52 ID:iXyV8jpm
すいません、質問です
昨日、初めてコーンスネークを飼い始めました。

買う直前くらいにお店の人が
餌をあげて、それからほとんど触っていないのですが
ヘビに元気がありません・・・
動きがやたらと遅いんです・・・ゲージの中にいるときも全く動かずじっとしていて
心配になって指で軽くつついてみると、多少の反応しかありません・・・
餌を食べて数日はじっとしているだけなのでしょうか・・・?
もしかして病気やストレスを感じているのでしょうか・・・?
何か分かることがありましたら、教えていただきたいです・・・
よろしくお願いします。。。

44 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 03:24:43 ID:65QSOWmo
>>43
気温何度の所に居る?

45 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 09:38:01 ID:KTGo/iyA
餌がある程度消化されるまで動かないのが普通。

新しい環境にきたんだから、3日くらいはなにもすな。

46 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 12:43:16 ID:93wL52fw
>>44
ゲージの上に白熱灯をおいて暖めているので
多分、温度は大丈夫だとおもいます・・・
暖めすぎっていうこともあるのでしょうか・・・?

>>45
分かりました、もう少し様子を見てみます・・・



47 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 13:00:58 ID:98DwGHLL
白熱灯?
ちゃんとしたヒーター使えよ。
温度計は?今何度かも分からないで大丈夫とか言うな
買うとき飼い方の説明なかったのか?

48 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 13:56:02 ID:65QSOWmo
>>46
暖めすぎも もちろんあるけど、世話の基本は温度、水、餌で、
年間通して必要だから温度計買ってきて!
ウチはマウス解凍用のお湯の温度も計れるし安いしでミニ水温計使用中。

餌食べたらあまり動かないのは普通なんだけど、動きが遅い&つついても
多少の反応しかない ってのがちょっと心配。

49 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 17:44:11 ID:JLVaKvvz
ネットで調べてると、水入れに、タッパーの蓋に穴を開けた感じのが多い気がするんですが、何か理由があるんでしょうか?

50 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 19:08:40 ID:98DwGHLL
・ハチクラで売ってるから
・百均で各サイズが手に入りやすいから
・加工が簡単で掃除がしやすいから
・蓋のある水入れだと、不要な湿気を撒き散らさないから


51 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 20:11:25 ID:JLVaKvvz
>>50
ありがとうございます。
自分は蓋など無い陶器の水入れを使っていたので、
そういう穴を開けたタイプの方が、浸かり易かったり、落ち着けるのかなと思いましたが、そういう訳でもないんですね。


52 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 22:22:29 ID:yAllDhhg
ピンクS三匹飲ましたらトグロまけねーな

53 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 00:29:25 ID:pK0R9en1
>>50
ハチクラが何だか知りませんが
・百均で各サイズが手に入りやすいから
・加工が簡単で掃除がしやすいから
この二つは「タッパーの蓋に穴を開ける」という理由にはなりませんよね
個人的にはひっくり返りにくいだと思っていたのですが

54 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 01:22:57 ID:ZBPgqDUB
んじゃそう思ってればいんじゃね

55 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 05:04:27 ID:cK7Y9fQV
>>53
え?何この人の感じの悪さ
普通に『ひっくり返りにくいからだと思う』だけ書けば良いのにいちいち>>50にイチャモンつけてるのがうぜぇ

てか爬虫類飼ってるのにハチクラ知らないんだ‥
まぁいいけどね‥

56 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 08:42:23 ID:wuAwMC/t
53=46なんじゃね?
厨具合が似てるw

しかし、ひっくり返りやすいのは
軽いタッパの欠点だとおもっていたんだが
実際にひっくり返された椰子います?

57 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 10:09:46 ID:asjJR5Lt
タッパーに穴開けとくと、水入れた後、ケージまで持ってく時に水がこぼれない。

ヘビが力を込めて傾けても、水がこぼれない。

58 :53:2006/11/13(月) 17:12:49 ID:hFxFBxRJ
>>55-56
よく読んでくださいよ、どこが感じ悪いんですか?どこが厨なんですか?
あなたたち、日本人ですか???普通の日本語が通じないようで
胸糞悪いです、本当に。あー、やな所だなあ。
もしかしてヘビ好きってこんな人間ばっかり?

59 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 17:30:04 ID:wuAwMC/t
>>58
日本語でおk

60 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 17:47:41 ID:cK7Y9fQV
>>58
おまい、チョト頭おかしい

>>50にいちいちイチャモンつける必要ないってちゃんと書いてあるけど、それもわからない?
半年ROMってろ

61 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 18:34:19 ID:Ay5jJyGf
>どこが感じ悪いんですか?

強いて言えば
俺たちの異常な釣られやすさかな

62 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 18:41:24 ID:AnUZARN5
キモくなければヘビを飼う資格は無い。

63 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 19:06:27 ID:cK7Y9fQV
>>61
不覚にも豆乳吹いたw

64 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 19:23:02 ID:JXqlX56E
ほんとこの釣られやすさはいかんよね
まともな情報交換していこう

65 :53:2006/11/13(月) 19:43:04 ID:pK0R9en1
>>58
ワラタ

66 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 22:10:44 ID:arKky1j/
温室の購入を検討していたのですが、
奥行き45cmのケージが入る温室がないー!
屋外用だとデカすぎて部屋を圧迫しそうですし、
ビニール温室は保温器具で溶けそう…
メタルラックにアクリル板で自作するしかないかな…自信ない…
大きなケージ使われている方はどうされていますか?

67 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 22:14:07 ID:RjOnGuVS
ケージを温室にあわせてつくる。
www.wave-creation.com/



68 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 23:43:57 ID:ZBPgqDUB
温室か…。寒くなるしな
発泡スチロールのかわりに段ボールでケージの周り囲だら、
保温力上がるかねぇ?

69 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 02:53:24 ID:opWWopIf
みんなアダルトサイズになったらどのくらいの大きさのケージで飼ってる?
今43×25センチのケージで飼ってるんだけど狭いかな?

70 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 19:26:09 ID:OCpSz7+9
今までコーン逃げたとか言ってるのって、蓋の閉め忘れとかそういうのだと思ってたんだよ
(´∀`)はははドジだなぁ、とか思ってた すまん
今朝プラケの蓋を内側からこじ開けて脱走された
30cmそこらのベビーにそんな力があるとは・・・正直舐めてた

71 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 21:10:14 ID:aQ38XQSL
>>70
(´∀`)はははドジだなぁ

72 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 21:22:28 ID:CYuIUgfo
>>71
ケージの中、見てみな

73 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 01:15:15 ID:lUffvEuS
へびの糞ってくさいの?

74 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 01:50:11 ID:jRaTD0v0
>>73
うんこみたいな匂いするよ

75 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 01:51:15 ID:xuMJCKDY
>>72
あ、糞してた。サンキュ
みんな元気だ

>>73
それなりの臭い
おしっこの方が臭いキツイかな

76 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 22:53:03 ID:a9zjtUR7
飼い始めたばっかりだけど、暗くないと餌たべない。
これずっと?

77 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 22:58:51 ID:bUMfUB6e
餌食べないのよりはいいんじゃ?

まぁ慣れてくれば明るくても食べるようになると思うが。

78 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 03:48:21 ID:poCkhyFR
脱皮とか関係なくても温浴させるもん?

79 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 08:17:17 ID:iEIOH4MZ
>>78
させないよ
そういやコーンって案外大きな餌飲み込めるよな、小指ほどしかない頭でもホッパー飲み込むし

80 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 10:21:59 ID:WgyTj0jn
飼い始めたばかりだけど、全然水飲んでない
どのくらいの期間様子見てればいいの?
今2週間くらい

81 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 11:49:06 ID:huS+IELz
>>80水入れを認識できてない場合もあるので一度水入れに顔を
つけてあげるといいかも。漏れも最初の頃は、まったく水入れに入らなくて
心配だったけど水の存在さえ気づけば大丈夫だと思います。
目の前でゴクゴク飲まれた時は感動したなぁ。今は脱皮前なので浸かりっぱなし。


82 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 12:32:30 ID:6wyzA1wq
水は飲んでないように見えても鮮度保つため三日に一回程度はかえないとダメだよ

83 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 13:41:33 ID:WgyTj0jn
>>81,82
ありがとう。
水は毎日換えてます。
今ちょうど白濁が終わってもうすぐ脱皮始まりそうなんだけど
ちっとも浸かってる様子がないよ・・・(;´Д`)
でも部屋の湿度は他の生き物がいるので、だいたい60℃はあります。

84 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 13:51:47 ID:7gx58RNU
導入してから毎日水換えは良くないなぁ。
新鮮な水が常にあるのはいいことなんだけど、ヘビにはストレスになってる可能性が高い。
2日か3日くらい放置してよろし。

85 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 15:42:03 ID:WgyTj0jn
>>84
把握しますた
明日から交換は2〜3日おきにしてみます

86 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 18:35:19 ID:poCkhyFR
水入れはいって寒くねーのかね

87 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 18:35:28 ID:B+vOPEsP
>>83
水容器はどんなの?タッパーのフタに小さい穴開いてるようなのだと水に気付いてないかも。
あるいは水に浸かってなくても夜や人がいないときに水を飲んでるかもしれない。
脱皮前に必ず水浴するとは限らないよ。

88 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 05:29:00 ID:odlONYLy
>>86
IDがポッキー

89 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 04:07:09 ID:qlzm+yto
うちのも水飲むとこみてないなー。
水入れがちょっとわかりにくいのかな?
思い切って小鉢みたいなんにしよかな。

90 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 11:55:34 ID:e/JjHM0z
餌さえ食べてるんならそのうち水飲むとこ見れるって。

91 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 12:24:04 ID:ssKURD6o
コーンスネークの写真とか誰かUPしないだろうか、自分はまだ検討中で写真UPできない。
めずらしいカラーとかヘビ自慢してくれ。


92 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 13:38:37 ID:ToUtni7P
>>91
そういう掲示板があるだろ

93 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 13:58:18 ID:ssKURD6o
ttp://users72.psychedance.com/up/u5/#12
ここか?

94 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 14:39:39 ID:+4P9SfN1
>>91
そういう流れになるときがそのうちくるよ

95 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 16:33:40 ID:qlzm+yto
流れは自分達でつくるもんだぜ

96 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 18:44:03 ID:GJHxubGh
なんかベビーがでかい糞してるなぁとか思ってよく見たら吐き戻してたorz
初めて見たけどグロい 拒食になりませんように・・・

97 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 18:53:20 ID:XLZscazR
グロいよな・・・・(´Д`;
吐いた原因考えて直して、1週間は餌やるなよー
3日くらいで餌やってまた吐いたらヤバイぞー

98 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 19:18:53 ID:GJHxubGh
>>97
今朝寒かったから部屋締め切って出たんだけど(いつもは透かしてる)、昼くらいから猛烈に暖かくなって
さっき温度計みたら最高温度32度になってた・・・ 他に思い当たる節無いしこれっぽい
一週間は様子見るよ

99 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:40:55 ID:2QbdVWu9
m(__)mすいません、質問です。
ハンドリングしてる最中に糞尿まきちらされるのってコーンにストレス与えてるからなんですかねぇ?

100 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 23:59:33 ID:bF5+4DTl
>>99
ストレスと恐怖と恥辱と陵辱を与えてるよ

101 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 00:09:17 ID:RB52nyx+
お香焚いたら暴れだした。
我慢しろや

102 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 01:01:30 ID:CDC2oee0
今日うちのコーンを指でツンツンしたら、プスーだのプシューだの音がした。
これっていわゆる噴気音なのかなぁ…ちょっとショックだ。
最近雑に扱ってたからなぁ…・

103 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 01:43:32 ID:8WG/9iOA
>>99
自分も最初はかけられたよ。今は大丈夫。慣れかな。環境や人に
>>102
自分も前に旅行でしばらく餌やってなかったら尻尾ふって威嚇されたよ。

104 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 02:01:23 ID:UjKvpZnf
>>103
レスありがとです。
さっき糞掃除してたらついにきました吐き戻しorz
今までなかったんだけどなぁ…。
相当嫌われてるぜ俺…。

105 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 04:38:59 ID:RB52nyx+
糞出し尽くしてから餌やりゃよかったのにな

106 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 08:20:31 ID:rT+rSWER
吐き戻しって…
餌やってからハンドリングしてるのか?

107 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 08:29:00 ID:CDC2oee0
遺伝的に胃腸が弱いのってどれだっけ
ブラッドレッドだけ?

108 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 08:42:24 ID:Xlz4CPzP
>>98
あー、ウチのも初夏に1回吐いたよ
急に気温が上がるのも良くないんだね・・・

>>104
嫌われてると言うかイロイロ間違ってる気ガス

109 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 09:00:34 ID:Xlz4CPzP
>>107
ウチのは胃腸が弱い印象はないんだけど、ハッチサイズが小さいのは
ブラッドレッド、ブリザード、ストライプですかね。

成長速度もやや遅いような・・・。

110 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 10:12:55 ID:qfN3r7GA
○○スノーも弱い
ストライプだのバブルガムだの
やっぱりトリプルホモはキツイね

111 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 14:35:23 ID:RB52nyx+
脱皮の前兆気付かねぇー。
ふと見たらばりばり脱いでた

112 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 01:21:36 ID:FJ26G5kg
いや、餌やって2日くらい様子見てハンドリングしてたら糞尿まきちらし→ケージ戻す→吐き戻しorz
(つД`)警戒されまくりっす…。
俺がいる時シェルターから出てるの見たことないんですよね(´・ω・`)
もう家来て4週間くらいは経つのに…。
加えてそろそろ脱皮してもいい時期なのに兆候は見られず↓↓

113 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 01:48:06 ID:VAMXBsCi
俺は餌→うんち→掃除&ハンドリングって周期にしてる。
糞と吐き戻しが同時ってのはどうなのかね

114 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 03:03:57 ID:Gs4hsQae
2日前の餌は未消化だった訳で、前の餌の糞が出てなかったって事だよね・・・
ウチのは2日たったら、あと形も無く消化して糞になってる。ケージ内24〜28℃ 最高温部の床温が32℃

>>112
ヘビ飼うの初めてでベビーを購入して4週間なのかな
何度で飼ってる?

115 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 07:04:23 ID:qCslHbhQ
>>112
シェルターで落ち着いてるのなら環境は問題ないだろ
脱皮周期は個体差もあるし1ヶ月半くらいは普通。
それら心配する前にハンドリングをやめた方がいいんじゃねーかな?

つか最近はブラレ系よりキャンディケイン、クリムゾンが弱い気がする
グレードの高い個体は特に育たない気が。


116 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 08:02:47 ID:B0M93c4p
>>112
脱皮の心配なんかしてる場合じゃないだろ?

117 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 08:18:14 ID:Rls9Q1Gd
好きなときにハンドリングしたいなら、おもちゃのヘビにすればいいと思うよ

118 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 08:24:48 ID:VAMXBsCi
うんこくせー
なんとかならんのかね

119 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 14:51:22 ID:UkCp/G+z
ttp://www.alive-rep.jp/snakes.htm
コーンスネーク “ラベンダー”
 U.S.A. C.B.
 久々に納得のいく紫色のラベンダーです。一時期品質が落ちましたが、この個
体は文句なしに嫌いです。


きらいなのか・・・・・
つーか、品質が落ちたってほんと?



120 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 18:37:42 ID:Tb/ni9II
>>119
「綺麗」ってかきたかったんだろうな(笑)
ラベンダーねぇ
オパールは確かに品質が落ちたと思うけど

121 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 19:23:39 ID:VAMXBsCi
いつも置き餌だったけど初めてピンセット使ってみた。
こりゃ楽しい(*゚д゚)

122 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 19:37:05 ID:GRCSuAnJ
じゃ次は手からやってみよう(^^b

123 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 19:59:56 ID:VAMXBsCi
ハンドリング中の餌やりってなんか吐き戻しそうでこわいな

124 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 20:20:58 ID:OYQuRrjd
餌を手渡しってことだろ
俺もたまにやるけど、餌じゃなくて手のほうにチロチロやってくるときは緊張が走る

125 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 22:28:28 ID:FJ26G5kg
>>113>>114>>115
(´・ω・`)しばらくハンドリングはやめて様子見しとこうと思います。
蛇飼うの初めてで本やらHPやら見て色々試行錯誤してるんですけどね…。
プラケで飼ってて保温球使うとケージまで溶けるって言われたのでピタ適だけにしてます。
ケージ内の温度は20度前後なんですよね…orz
やっぱガラスのケージに替えて保温球使った方がいいのかなぁ。

126 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 23:21:26 ID:6FT++1+o
プラケでピタ適だけ使用してるんだけど、温度が15℃くらいはやっぱ低いよなぁ…。
なんか温度あげるいい方法知ってたら教えてくださいm(__)m

127 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 23:35:57 ID:VAMXBsCi
俺は部屋暖房で温度キープしてるけど、
15度はダメだろ。
プラケの天井金網にして暖突とかしてみれば?

128 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 23:48:59 ID:UkCp/G+z
なんでメタルラックや棚を囲って温室にしないの?
そしたらヒーター1つで保温出来るし電気代も少なくてすむし
プラケが増えても平気だしな


129 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 02:07:50 ID:wFeQEz40
保温球って湿度下がるって聞いたけどほんと?
この時期湿度低いし、霧吹きとかしたほうがいいの??

130 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 07:02:11 ID:XpdE6wmv
>>125
ああ前スレから居る君か
コーンは大きくなってからハンドリングはじめても馴れるから
ベビーの2,3ヶ月は掃除の移動程度にしときー。

んでピタ適1号とプラケはPC-2とかなのかな?
>>125さんもだけどダンボールや発泡スチロール板で囲うとか
ピタ適2枚使って1枚は側面貼りにするとかもできるんだぜ。

ケースをもう1セット買って各部の温度計りまくって
納得のいくレイアウトが出来たら、移してあげるといいかもね。

131 ::2006/11/23(木) 07:19:29 ID:XpdE6wmv
あ、>>126さんも だた

132 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 09:08:59 ID:ER+xegMM
>>125-126
吐き戻し、拒食の恐怖がおんどれらを襲うw

133 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 11:46:41 ID:UblSuV+a
ホントに調べて飼ってるのか?
小一時間説教したい気分だ

134 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 13:50:35 ID:kc/oxuap
>>130
(´・ω・`)そうです。前スレからの質問厨でつ。
一応下に発泡スチロール敷いてその上にピタ適1号敷いてます。
仮にプラケの上を金網にしてその上に保温球乗せたら金網の熱伝導でプラケが溶けるんじゃないかとか思ったり…。
(つД`)ホント小一時間説教してくれる人希望です。

135 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 16:00:16 ID:K705HQwQ
インフラレッドでプラケ温めてるけど、溶かしたこと一回しか無いな。
インフラレッドがどんくらい熱を出すか把握すればまず溶かさないな。
注意しなきゃいけないのは近付け過ぎによるオーバーヒート。
それと上からよりサイドからあてるのお薦め。

136 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 16:02:19 ID:F7xqZWsJ
>>134
ケースとピタ適の間に隙間あるんじゃねーの

137 :レイママ:2006/11/23(木) 16:11:37 ID:9VNwCqn1
うちではピタ適新聞紙に包んで中に入れてます。

138 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 16:15:26 ID:kc/oxuap
>>135
インフラレッドって商品名ですか?
(`・ω・´)とりあえずググってみまつ!
サイドから温めるってのは電気スタンドか何かを買ってそれに付けるんですか?
プラケに直接はそれこそオーバーヒートですよねorz

139 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:32:26 ID:FcROM94p
コーンって脱皮前にうんにょしないことってある?

140 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:42:16 ID:NAWxVSne
ヘビは脱皮前はあんまりしないよ。脱皮した直後にうんこする。

141 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:45:49 ID:FcROM94p
>>140
即レスさんくす
でも餌は普通に食うんだよなぁ、前までは脱皮前も普通にぶりぶりやってた。
寒くなってきたからかしらん…

142 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:52:04 ID:Io93ddYz
うちのは脱皮中に脱糞したぞ。

143 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 20:23:54 ID:MaWow9X2
飼い始めはやたらとレイアウトを変えたり、頻繁に掃除したり、
日に何度も覗き込んでハンドリングしたりとヘビにストレスを与えがち。

温度に関しては下手に温度をあげようとしてオーブンにするよりは、
ピタ的ひとつで平気だと思うがな。
幼体でもよほど痩せていなければ気温低下とともに代謝が低下して数ヶ月の絶食も耐えられる。
半端な温度(温度変化が大きい)にして食欲はある、でも消化できずに吐き戻し・・は最悪だ。



144 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 21:13:05 ID:F7xqZWsJ
ウチも、どっちかというと冬の寒さよりも夏の暑さの方が苦手っぽい。

145 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 00:14:54 ID:DuxKTFyz
シェルターとケージの隙間がお気に入り。
せまいとこ好きなのかな

146 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 01:29:53 ID:KDd9eHzY
スノーストライプのベビーが2万4千円って高いほうですか・・・・・・?

147 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 03:34:44 ID:92J+k5Qj
インフラレッドは赤外線保温球ね、専用のスタンドにセットします。

148 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 10:45:01 ID:uZiLq/um
>>146
いまオリ2なら9800円。


149 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 12:55:23 ID:/3phHC/m
錠つきのガラス水槽探してるのですが、ベビーだとガラス戸の隙間からでるって聞いたのですが。
隙間なく、ベビーでも安心で飼えるものでオススメありませんか?

150 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 13:15:06 ID:imG1YNC2
>>146
ウチのは14,800円。

>>149
ガラス水槽じゃないとダメなの?
あんまり広いと落ち着かないからサイズに合ったプラケがいいと思うよ。

151 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 15:57:21 ID:dZzj0VYG
久しぶりにコーンの本買ってみたら、学名がいつの間にか変わってた。

北米のラットスネークからElaphe全てなくなって、全部違う属名になってる。

世の中の流れってはやいのね。

152 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 17:25:56 ID:gf6+iONV
みんなケースは買ってるのか?自作する人って少ないんだな。

153 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 19:06:18 ID:1GE5FpQ+
>>152
自分で作ったさ
保温もばっちり準備万端でアネリ迎えたさ
1日で蒸発したさ(´・ω・`)キットワルイユメダ

154 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 22:17:56 ID:p6eb7Cup
みどり商会のケースバイケースを狙ってる

155 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 03:27:43 ID:C8qPCK78
コーンを飼い始めてはや二ヶ月目
ケースを掃除し終わって、コーンをケースに入れたら・・・
( д) ゚ ゚
水飲んどる!
頬を膨らませてゴクゴク飲んでいて感動(*´∀`*)
ホントに水なんか飲むのかなぁ、って思っていたので嬉しくてついついカキコミ

自分の使っているケースは市販のプラケースワイドビュー(小)です

156 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 03:58:18 ID:c/gAGz6/
>>155
おめでとーヽ(´ー`)ノ
ウチもベビーはワイドビュー(小)使ってる
足低いし、角が丸めで洗いやすいよね!

157 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 19:27:38 ID:ShVUn54k
自分で餌に飛びついてくるくせに吐き戻す もう3回目
温度も適温だしハンドリングもしてないのになぜたorz

158 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 20:44:08 ID:4+P7cuYY
>>157
一回り 小さめのマウスにしては どうでしょうか?

159 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 21:08:49 ID:ShVUn54k
>>158
消化が弱い子なのかなと思ってこの前半分に切ってあげたんだけど、次の日吐き戻した(´Д⊂
もうどうすりゃいいやら

160 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 21:54:12 ID:4+P7cuYY
>>159
吐き戻しは 連続してかな?
その冷凍マウスが 一袋まるごと状態が悪いとか…
あとは ケージの置場所に 問題があるとか…
自分が聞いた話では ケージの近くに 魚のエアーポンプを置いたら その振動が元で 拒食になったとか…
最近 ケージの環境は 変えていないのかな?

161 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 04:40:43 ID:KFqEDjdy
脱皮の皮って丈夫?
財布に入れるとか想像できない。くしゃくしゃになりそう


162 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 05:06:05 ID:yjTefV0N
>>159
(つД`)俺も全く同じ状況でつ…。
ハンドリングもしてないし、餌には速攻で飛び付いてくるくせに次の日吐き戻しorz
只今2回目です。また次に餌やる時吐くんだろなぁとか思うと鬱になりますよね…。

163 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 08:50:58 ID:MlbrZVUt
>>161
封筒を下から5aくらいで切る
中に皮を入れたら出てこないように端を折り曲げる
財布の札かカードのところに入れる

164 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 13:04:08 ID:ufbZ00LN
>>162俺も吐き戻しさせちゃった事ある2回ほど・・・。
次の餌あげるのが怖くなった。今は温室にして温度高めるように
なってからなくなったけど、今でも朝になるとそいつのケージを
隅々まで見ないと気がすまない癖がついちゃった・・・。
温度と環境が万全でハンドリング無し
でも吐くのは>>160の言うとおりマウスそのものの状態が悪いとしか
思えない・・・。

165 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 13:08:49 ID:ufbZ00LN
吐き戻しを発見した時のダメージは、親にオナニー中を見られた時くらい凹む

166 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 16:22:15 ID:1+YzytGC
キャンディケーンが欲しいよう!

167 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 01:52:29 ID:+xUEI6lK
食後は温度ちょい高めにせっていするけど
どのくらいの時間あげとくもん?

168 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 02:59:33 ID:FORNSXOn
2日間くらい

169 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 16:54:34 ID:+2pf+dwY
脱走しにくい設備ってある?
今のところプラケ→ダンボール→衣装ケースの三重にしているんだけど…

170 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 17:56:30 ID:JexE/gMW
段ボールって意味あるのか?

落とし蓋式のケージはかなり安全。↓にあるタイプ
http://www.wave-creation.com/shohin2.htm

171 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 18:18:15 ID:YSijuluw
>>170
ダンボールは断熱・保温に使ってたけど、意味無いかな?
ケージは便利そうだけど、俺のポケットマネーじゃ足りない…
プラケ改造してみようかな

172 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 18:49:21 ID:W5kuAS0o
>>169
プラケのしっかりしたもの(ふたにツメが付いてる)ならそれで平気だと思う。
脱走するのはフタの閉め忘れが多いのではないかな。
ただ人間はうっかりミスをしてしまう、それをふまえて専用の棚を自作するとか、
フタを閉めたプラケの高さに合わせて角材なんかで棚を作る。
その棚に入れればフタは持ちあがられない、とか。
プラケ改造が上手くできたらレポ頼む。

173 :169:2006/11/27(月) 20:49:11 ID:YSijuluw
>>172
ありがとう
不器用だけどがんばってみる
スレお騒がせしました

174 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 21:50:34 ID:+xUEI6lK
>>168
サンクス

みんな湿度対策はどうしてる?

175 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 22:16:34 ID:ViJzXv96
まるごと入れる水容器だけで冬はピタ適の上。

176 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 01:57:49 ID:21Q4+GhT
金網のうえに濡れタオル

177 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 13:19:45 ID:7qF4rXdT
吐き戻しの原因の一つに冷凍マウスが
ちゃんと中まで解凍されてないとかあるよね・・・

178 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 14:10:38 ID:VgzX5kg6
吐き戻したとき、中何日くらいあけた方が良いですかね?
昨日吐いた、というかファジーではまだ大きくて食べられなかったので。

179 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 14:54:12 ID:NRsjsEb/
ハイポってほかのと掛け合わせると子の代ですぐ色でるの??
アネリとハイポだと子の代でゴーストになるんですか??

180 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 15:02:16 ID:iyx1MiK8
>>179
少し遺伝のことを勉強して来い

181 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 17:30:19 ID:7qF4rXdT
>>169
通気は大丈夫???

>>178
飲み込んで消化しきれなくて吐いたんなら一週間
飲みきれずに諦めたのなら2日くらいかな

182 :178:2006/11/28(火) 18:38:05 ID:VgzX5kg6
>>181
ありがとうございます。
何気に食べなかった、マウスが勿体無いと思ってしまう。
貧乏性なものですから

183 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:27:11 ID:1idVZdNL
解凍かぁ。ピンクSでも一時間ぐらい解凍するもん?

184 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 12:22:33 ID:Hqe6YSYO
>>183
(´゚д゚`)

185 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 12:29:13 ID:afxYLoZJ
>>183一時間もかけなくて大丈夫でしょ。
俺は、熱湯の入ったモノ(ビンとかマグカップとか)の上にキッチンペーパー
をのせて、その上にピンクなど置き湯気で解凍してる。ピンクSなら長くても
30分くらいかな。(間違いなく20分以内には出来る。)

186 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 13:34:17 ID:Ye51UGTH
>>183
漏れは1Lのタッパーに50度くらいのお湯を入れてそこにマウス入れて
解凍しとるよ、アダルト4匹入れても2〜30分で大丈夫
ピンクなら10分もありゃ十分だと思う。
蓋をしめてれば温度もさがりにくいしね。

187 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 16:30:53 ID:OizGqMow
俺は>>186の方法で給餌する前にもう一度40℃くらいのお湯に浸けて温度高くしてから与えている

188 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 18:10:42 ID:owXNowtq
お湯だと茹ってしまいそうで・・・ピタ適の上で解凍してる
ホッパーでも思いのほか時間かかるんですが(´・ω・`)


189 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 06:25:52 ID:tDpVHSx+
コーン飼いだして一ヵ月。
やっと明るいうちににょろにょろするようになった。
やっぱりかわええ(*´д`*)

190 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 10:47:08 ID:BoVwBv01
>>188
蛋白質 凝固点 この二つでググってみよう
そしてお湯の温度を決めるんだ。熱湯は絶対にダメだぞ?

191 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 12:02:30 ID:k0+Uo1BQ
オレはマウスの大きさによって解凍方法をわけてるよ
ピンクはピタ適の上、ファジー、ホッパーは>>186式で
アダルトはなかなか溶けないからでレンジでやってるんだが
仕上がりの温度にムラができるし、爆発までいかないまでもかなり高温に
なることがあったりでボイルしちゃってないか心配だ


192 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 16:46:21 ID:QgoeMoMB
レンジは水分子を共振させて発熱する仕組みだから、ちっこいもの暖めるのには向いてない。
(ピンクマウス1個に500Wとかが集中する)

それと、マウスの締め方によっては失禁しないで尿が膀胱に溜まったまま凍ってることがある。
こういった状態で小さいマウスを大出力で暖めると、尿が瞬時に沸騰して爆発する。

ただ、うまく出力を調整できるなら一番優れた解凍方法。(衛生面での問題は残るけど)

>>186-187のやり方が普通の人には向いてると思う。

193 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 21:16:35 ID:lnLrXSKP
単に湯煎と言われるものでも色々な方法があるんだな。

ウチの個体は今では全部が濡れマウスを食ってくれるので、
最初は70〜80度のお湯にドボンで柔らかくなったかな?と思う頃に取り出して全身をマッサージ。
塊を感じるようなら再度ドボンして、コナレた感じになってたら50度ほどのお湯にドボン。
適度な温度になったら(ボールパイソンでは熱いと思うくらい)引き上げて軽く水切りしてから与えてる。
ピンクなんかは時折硬すぎ(熱が通り過ぎ)って状態になるけど、マッサージでほぐしたら食ってくれる。
過熱による変質なんかは気にしてないけどヤヴァいかな?
ちなみにレンジは爆発を経験してから2度と行っていない。
もし乾いたマウスしか食わない個体が居たら、面倒だけど袋入りで湯煎する。

194 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:19:57 ID:cW1w6Lzr
>>193
70〜80度はさすがにヤバイだろ。
自然界じゃ火の通った肉なんて食わないんだから。

195 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 22:25:38 ID:Hwz+JFEp
>>193
中が冷たい状態はよくないと思うし
食べてくれるなら熱の通りすぎくらいがいいかもしれないね。
レンジは爆発するからうちも嫌いだ(´・ω・`)

196 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 00:54:10 ID:Ipgb4TiQ
うちのレオパ♂が肛門だか股間だかをペロペロしてたんだが、これってセルフフェラ?

197 :196:2006/12/01(金) 00:54:50 ID:Ipgb4TiQ
誤爆オブジイヤー

198 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 08:15:48 ID:MpF57TcY
>>195
爆発するのが嫌なら、水に入れてレンジするとよろし

199 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 12:01:55 ID:b13d+J9F
あ、ちなみに
火の通った肉を野生下で食わないから問題なんじゃなくて、ビタミンなどが変質することの方が問題

200 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 15:13:30 ID:hlNFELCU
サンクスコ。
ブルもウェルダンも食する身としてはピンとこないが
過度な加熱によって成分が変質するのが問題なんだ。
まぁ70〜80度に入れるといっても同一のペットボトルに
1度にリタイヤ5匹とかを纏めて入れてるので、本当に熱いのは数十秒くらい。
ケージの上に1晩置いて解凍したりもしたけど、ピンクとかでは異臭が出たりした。
水温40度をキープできるようなオートヒーターでもあれば良いのだが。

201 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 18:56:26 ID:VaZhvpCN
みなさん解凍にはいろいろ苦労してるようですな
生餌に勝るもの無しだお!

>>200
つ【風呂】

202 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 19:36:38 ID:l9J+dwSh
生餌も弊害があるし。

203 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 19:58:38 ID:jxd/W2ga
水入れってやっぱ床に置いた方がいいかな?
狭いプラケに水入れとシェルター入れたらそれでほとんど場所しめちゃって
さっき掃除してる時、シェルターの上に水入れ置けばいいんじゃね?とか思ったんだけど

204 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 20:25:26 ID:VaZhvpCN
>>202
マジ?

>>203
温室とか全体暖かいならいいかもね〜ピタ適だけだと上げた水冷たいよ


205 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 21:34:47 ID:Ue/4iqwH
>>203
スドーのウェットシェルター使えばいいのでは?
>>204
活に餌付いちゃったら冷凍食わなくなるよ

206 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 20:39:05 ID:WtCcdi+m
(´・ω・`)以前吐き戻しについて困ってたものです。それがうちのスノーついに拒食りました…orz
脱皮前だから食べないのかぁとか軽い気持ちでずっと放置してたんですが、かれこれもう2週間くらい食べてないです(つД`)
ピンクS頭だけとか色々試行錯誤したんですけど、もう無理なのかなぁ…。

207 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 22:49:12 ID:HzvbiSbF
>>206
生きたやつとかもだめ?
いい方法思いつかないなぁ(´・ω・`)
でも最後まであきらめないでがんばれ〜

208 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 22:52:41 ID:0WElWClk
まだ望みはあるよ。ウズラを与えてみて。卵じゃないよ。直るかもしれない。
あきらめるな!

209 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 01:18:00 ID:oz3snIbQ
環境改善は当然として、拒食対策ってどんなのある?
俺が聞いたことあるのは
・マウスに切り目を入れる
・活き餌に変えてみる
・小皿等の上に置き、(床との)温度差をつける
・紙袋に蛇とマウスを入れ密閉して一晩おく
・小鳥の羽をマウスに咥えさせる(蛇には美味そうに見えるらしい)
くらいかな

俺も経験あるし、見てるだけで辛い気持ちは凄い分かるけど、諦めずに頑張れ
おまいが諦めてしまったら本当に終わってしまう
強制も視野に入れて、最後まで足掻いてくれ

210 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 01:54:01 ID:7rN3O1DE
なるべくしてなったものだからしょうがないだろ
俺は予言してたけどね

211 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 03:29:35 ID:zFe5synU
>>206
例のベビーだべ?温度と環境は見直したのかな
痩せ具合にもよるけど、ベビー2週間だとそろそろ強制給餌か・・・

近所に信頼出来るショップとかベテランキーパーさんとか爬虫類診れる病院とかないの?

212 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 14:13:19 ID:KY+KXycz
うちのはもりもり食べる拒食知らずだけど、いざそうなった時のため
いろいろ勉強しとかないとな

213 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 14:18:09 ID:ReZ4zNqk
この時期に少し低温に晒すと、一気に冬眠モードに入る
そうなると食わない

214 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 19:25:13 ID:KY+KXycz
ベビーで冬眠ってデンジャラス?

215 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 19:57:20 ID:DJZyPT8r
大丈夫大丈夫。
ベランダ辺りにそのまま置いておけば
勝手に冬眠してるよ。

216 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 23:45:12 ID:ifWZhYvW
MSNオークに【今週の検索ワードランキング】ってのがあるんだけど
みんなでここにコーンスネークとでも打って検索してみないか?

いや・・・ちょっとした遊びだよ。

217 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 00:38:00 ID:hkvVNt4z
やりました。

218 :206:2006/12/04(月) 03:37:52 ID:FxTQ5E8A
(´・ω・`)今週中にも色々買い揃えたものがくるので(ガラスケージとか保温球等々)準備は整えてるつもりです。
うずらとかネットで調べた拒食対策は全部やり終えたんでそろそろ強制給餌になるかもしれません(つД`)
近くに一応信頼できる爬虫類ショップがあるのでそこで相談してきます。

219 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 07:46:31 ID:2iBqZXAC
おだいじにー
元気になるといいね

220 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 11:17:08 ID:WM7ybffV
ある意味凄いな、蛇って拒否の仕方が命がけで。



221 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 19:16:33 ID:EiiGm4+/
水って冷たくても飲むのかな?
冷たい水入れの中には入らないとは思うけど、飲むのはどうなんだろ。

222 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 19:55:54 ID:+7zjK5EB
漏れは入ったし飲んだよ。
水かえたらすぐよってくる

223 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 20:23:25 ID:pn1cpn0l
>>221
気温の高いときに冷たい水はよくない、人間と同じで腹をくだしそう。
しかし10度以下の気温なら同じぐらいの水温の水は飲む。
俺の部屋は息が白くなるほど寒いが、ヘビは水入れに入ったりシェルターに
入ったりしながら春まで過ごしてる。
冬眠ではなく休眠なのかな?餌は食わないが水分は摂ってるとおもう。



224 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 21:57:48 ID:yWgI1EQ7
水入れはピタ適の上にでも乗っけてあげよう

225 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 02:15:33 ID:6YQWOywu
夏に蛇の水が空になってるのに気づいて冷蔵庫で冷やしてた水をタッパーに入れたら勢いよく体突っ込んでショック死したって話をどこかで聞いた


226 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 17:41:28 ID:2azugdQB
はじめましてm(__)m

コーンスネークを飼うには、どのくらいの費用が必要なんですか?
とりあえず5万位しか持ってないんですが…

227 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:13:55 ID:qGzzDrEk
それだけあればばっちり揃うよ!
でも買い揃える前に基本的な知識身につけてからがいいと思う
近くのショップで買うつもりなら初めての飼育なんですっていえば
いろいろ教えてくれると思うから行ってごらん
近くになく知り合いにもいないようならネット等有効に活用して調べてみよう

購入は器具なんかはオクとかで安くそろえてもいいけど
初めての生体は後々アドバイスもらえるような近所のショップがいいと思うんだけどね〜

228 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:20:01 ID:2azugdQB
226です(^-^)

>>227
お返事ありがとうございますm(__)m
いろんなサイトを見て知識は、まあまああるつもりです。
買おうと思っているのがコーンのスノーなのですがコーン系の蛇は、種類によって飼いやすさなどは違うのですか?


229 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:28:54 ID:jpgW+t8B
ストライプなんかはベビーが小さく育て難いと聞くね。
しかし、ソレが好きなら我慢する事はない
初心者に重要なのは、健康で餌食いのいい個体を選ぶことじゃないかな。
あとは信頼できる店で買う事

230 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:31:25 ID:qGzzDrEk
過去レス見ると書いてあったりするけど弱い子もいるようですね
そうゆう私もスノー死なせてアネリに逃げられたあんぽんたんです
ゆえに基礎知識は必要だと思ったしだいで・・・
実はその2匹しかコーン飼ったことない未熟者だったりm(*- -*)mス・スイマセーン

231 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:40:34 ID:6YQWOywu
自分もスノーは弱いイメージがあるな

やっとアダルトサイズになったスノーもいるけどベビーのうちに死なせてしまったスノーがやはり多い
拒食→置き餌→食わない→強制→吐き戻し→死亡
ってのがスノーが1番多かったな
ベビーのときがやたら小さい気もするし‥
スノーでもスノーじゃなくてもはじめてならちょっと育ったサイズを飼い始めると良いかも!
ちなみに超お気に入りのスノーベビーが死んだときは1時間近く立ち尽くしたよonz


232 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 18:44:43 ID:2azugdQB
確かに蛇を買って帰る途中でストレスをかけてしまい1日で死んでしまったというのは、聞いたことがありますね。
蛇を買う時は、最近餌を食べたかなどを店員に聞くべきだと思うのですが皆さんは、どのように選んでいるのですか?

233 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 19:24:18 ID:QH2VhmDa
売約にしてもらう(1割位だけ先にはらって)。

その間に飼育設備の調整しておく。店には何日にとりにいくから
何日以降は餌はやらないでくれって伝えておく。

234 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 07:34:30 ID:+OGp34D8
携帯からすまそ。
昨日脱皮不全起こしてて、これはいけないと思ってぬるま湯につけながら丁寧に皮を剥いてみたんです。
それが今日みたら大切な身体に傷つけちゃったみたいで、切傷ようなものができちゃったんです。
赤い血のかさぶたがじんわりと。
これって次脱皮する時にかさぶたごと取れて綺麗な身体に戻るものなんでしょうか?
ホント少し様子見てからにすれば良かったって物凄く後悔してます。
完璧に馬鹿だ俺…。

235 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 08:22:14 ID:qB8uqm1L
>>234
後悔する前に環境を見直せ

236 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 14:27:05 ID:bROPF9aW
>>234
実物見てないからわからないけどじんわりとくらいならきれいに治るとオモ
今度からは剥くというよりこすると良いぜ
脱皮不全用の液体を使うのもオススメでっせ

237 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 21:16:32 ID:1lbfmGm7
>>234
脱皮不全のときはこっちが剥いてやるんじゃなくてヘビが移動するにしたがって
皮が剥けていくっていう環境をつくるといいよ。
・例・
・濡れた靴下に入れ、口を縛って適温のヒーターの上に30分くらい放置
・キッチンペーパーをしいたプラケに28度くらいの湯をペーパーがひたるくらいまで入れる。

でも一番大事なのは日ごろの環境。
脱皮不全は繰り返す場合があるから脱皮前には霧吹きしたりするといいよ。

238 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 05:36:32 ID:uQ8MPoVW
脱皮の兆候があらわれたらベビーでも餌はNG??

239 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 06:17:47 ID:ojkBKtDY
>>238
食べるならあげてもいいよ
食べなくなる個体もいるし
その辺は個体差が出る。

240 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 16:42:37 ID:0N+XckYK
冬だからアスペン使ってみたケド、やっぱ使いずれぇ。


241 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 05:13:51 ID:YcN9dW3/
おとといアスペン鼻から吸っちゃってくしゃみついでに思いっきりぶちまいちゃったよ

242 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 20:05:47 ID:IQoQulkH
ハンドリング中に気付いたけど皮が余ってる感じのとこあった。
脱皮がちかいのかな?

243 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/12/08(金) 20:13:42 ID:ciZ9bMyy
こちらシネーク、潜入に成功した。

244 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 20:17:50 ID:xJ8SoSgl
>>242
脱皮が近づいて皮が余った感じになることはないかと・・・

245 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 21:41:06 ID:IQoQulkH
あれ?そうなの??

246 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 03:46:45 ID:8OHl/+1t
>・濡れた靴下に入れ、口を縛って適温のヒーターの上に30分くらい放置
これをタッパーの中で行い、30分経っても、まだ取れそうになかったから、
もう少しって考えで、計一時間やったら、コーンが瀕死になりかけたのには焦った、、、
ぐたーってなって動かなくなった。夏のことだったから急いで扇風機の前で涼しくしたら
動き出してくれたけど、初めてのコーンで死んだと思った時は辛かった。


247 :245:2006/12/09(土) 08:18:24 ID:49L8hsWi
けさ脱皮してた(^L^)

248 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 10:20:37 ID:Q7nVS774
新しいヘビがキタ-!
目をキョトキョトさせてびびっているので、さっそく温室にブチ込んで放置プレイ
早く餌やりたいなぁ

249 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 10:56:28 ID:cLbuEQYa
>>246
ヒント: 濡れ手ぬぐいを寝ている人の顔にかぶせるという殺人方法がある。

250 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 19:01:04 ID:VwsdEqro
>>249
動かないように押さえる必要ある?

251 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 11:35:46 ID:GUIHfnjX
急に水入れに入りだしたんだけどダニ疑ったほうがいいのかな(´・ω・`)

252 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 11:52:05 ID:8OIxd1Wm
乾燥しすぎとかはない?

水入れに黒いプツプツとかあったらダニかも

253 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 12:05:14 ID:GUIHfnjX
確かに乾燥ぎみかな…
霧吹きとかで大丈夫かな

254 ::2006/12/10(日) 12:44:59 ID:9KFB6jVo
ヘビが飼いたいと思い〃インターネットで調べたり本を買ってきて読んだりしました
コーンスネークが丈夫で飼いやすいとよく目にしたのですがコーンスネークと言っても60種類ぐらいあるようなのでの中でも飼いやすいのとかありますか?

255 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 12:58:10 ID:8OIxd1Wm
>>253
水入れにたっぷり水入ってれば勝手に入るだろうから平気だと思うけど一応霧吹きしてみたらどうかな?
>>254
はじめてならなるべくちょっと育ったサイズのほうが安心だとオモ
種類はブリザードやスノーは幼体のときはサイズが小さい子が多く弱めなのでそれ系がほしいならイヤーリングサイズとか思い切ってアダルトサイズ買っちゃうと安心
店員さんに予算とはじめてだから拒食してない子で安心サイズの子がほしいと言えば探してくれまっせ

256 ::2006/12/10(日) 13:16:14 ID:9KFB6jVo
初めまして!ヘビが飼いたいと思い〃インターネットで調べたり本を買ってきて読んだりしました
コーンスネークが丈夫で飼いやすいとよく目にしたのですがコーンスネークと言っても60種類ぐらいあるようなのでの中でも飼いやすいのとかありますか?

257 ::2006/12/10(日) 13:20:22 ID:9KFB6jVo
連書きすみません↑


ありがとうごさいます!何が丈夫ですか?

258 ::2006/12/10(日) 13:23:14 ID:9KFB6jVo
↑幼体で丈夫なの!

259 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 13:39:17 ID:uno01UD3
丈夫なのに こだわるならノーマルなんかどう?

260 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 14:07:31 ID:DbBVw2H7
これだけいろんなの出回るとノーマルかえって新鮮だね
コーン飼い始めた人の中にはノーマル見たことない人いるんじゃない?

261 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 14:28:10 ID:PimtPU5w
>>258
暖かくなるまで我慢したほうがいい

262 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 16:17:20 ID:8OIxd1Wm
>>258
何色が好きなの?
好きな色からどんな種類にするか探してみてはどうですか?
ちゃんとエサ食ってるのは大抵丈夫だと思うけどその後の生死は環境しだいかな

263 ::2006/12/10(日) 16:49:33 ID:9KFB6jVo
初めてなので春までまった方がィィですよねっ!
丈夫なのゎノーマルですか
一応色ゎ黄色か白が良いですが…

264 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 17:15:16 ID:PimtPU5w
>>263
それがいいよ、これからの季節はベビーでなくても
隙間風などに反応して吐き戻しとかが多くなる
初心者ではこのへんの対応が難しいので

どうしても欲しいならベビー以外、大きめの方がいい
色によって強い弱いといわれがちだが
知識をつめばどんな種類でもそんなに大差なく飼える。

265 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 17:22:37 ID:oCm7N94k
君みたいな日本語もまともに喋れない子がヘビ飼っても死なすだけだ
飼わないほうがいいよ

266 ::2006/12/10(日) 17:26:46 ID:9KFB6jVo
ありがとうごさいます!春まで待つことにします!


267 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 18:29:57 ID:QTg8EDn4
ゎとか小さい字を使うバカを見ると気分が悪くなる

268 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 19:30:29 ID:DbBVw2H7
さらりと流すのが大人ってもんよ〜

と、いってる私自身が大人にならなければと思う今日この頃

269 :251:2006/12/10(日) 21:14:45 ID:GUIHfnjX
やっぱりダニかも。
水入れにはいって暴れてた(ノД`)

270 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 01:06:12 ID:AMZsel9n
コーンにダニがついた時って見てすぐに判りますか?
それとも鱗の中に完全に入って隠れて見えなくなるんでしょうか?


271 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 10:47:57 ID:b+bbs5Ps
見て分かるよ。黒っぽい胡麻みたいなのがついてるから

272 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 14:27:10 ID:Z1LO/IlG
キャラメルとブラッドレッドを交配させると子の表現は何になるのでしょうか?
初心者ですみません。教えてください。

273 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 14:39:04 ID:7r4Hpm90
キャラッドルッドかな?

274 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 14:53:54 ID:Z1LO/IlG
ありがとうございます。
ヘテロはキャラメルブラッドレッドとして、表現は何になりますかね??
ノーマル??

275 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 19:39:06 ID:tFp2B2ld
ダニって熱湯とかで死ぬだろ。
わざわざ薬使う奴ってなんなの?

276 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 19:57:56 ID:rPPoyB2+
プラシーボ効果というやつだよ。

277 ::2006/12/12(火) 21:00:19 ID:l3R6eWDy
すみません。これから気をつけますのでまたよろしくおねがいします

278 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 23:33:17 ID:vtCrWSa7
おまいはヘビをゆでるのか?

バポナは危険だから使うな。今年改版された本で、バポナはその場では問題ない様に
みえても、実際は生体にかなりダメージを与えてる可能性があると書かれてた。

酢が一番安全だ。

279 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 23:34:22 ID:vtCrWSa7
おっと、追加。アクリルの耐熱温度は80度だからな。

沸騰したお湯かけると変形するぞ。

280 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 00:57:48 ID:Qgg5zFG/
ピンクSとMって大きさ結構違うのかな?
どのタイミングでサイズアップさせるか迷うぜぇ

281 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 03:26:22 ID:buSVEyyL
>>280
店によって大きさ結構違うけど、目安としてS (2〜2.5m) 2g、M (3cm) 3gくらいだぬ。

ウチではSx3で足りなさそうになったらMx1でやってみて、無事に飲めて消化できたらMx2でやってる
体重25g前後が切り替えのタイミング。(週2回給餌)

282 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 12:20:38 ID:XbdxN0E2
>>274
おまいんトコのブラレとキャラメルがホモだとしたら
当然ノーマル(het.ブラッドレッドHet.キャラメル)だ。
三年後、こいつら同士を交配させると
 9/16 ノーマル(66%ポッシブルヘテロキャラメル・ブラッドレッド)
 3/16 キャラメル(66%ポッシブルヘテロブラッドレッド)
 3/16 ブラッドレッド(66%ポッシブルヘテロキャラメル)
 1/16 キャラメルブラッドレッド(ホモ)

ホモじゃなければ、何がでるかしらね。



283 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 18:54:54 ID:Qgg5zFG/
>>281
ほほぅ。参考にするわ

284 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 19:54:29 ID:m+jP59my
床材にウサギ用飼い葉使ってみたら結構いい

285 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 20:27:51 ID:XbdxN0E2
高くね?>ウサさん用

286 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 20:31:56 ID:U057XuNL
飼い葉って何??
チモシーっていう緑の草ですか??

287 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 21:48:47 ID:m+jP59my
>>285
ミズゴケ買うより全然安いよ。

>>286
そうです。
飼い葉っていうのは、餌用の乾燥した葉っぱ。

ハイポ飼ってるんだけど、葉っぱの緑色にオレンジが映えるし、
何より草のにおいがいい。



288 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:03:56 ID:Iy8/A7TG
>>267
ありがとう今度チモシー買ってみる
いつもアスペンなんだけど床材の色が茶色から緑になると思うとなんだか新鮮だわ


289 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 10:28:19 ID:ZqJLqs6O
>>282
ありがとうございます。すごく助かります!!
ぁと、Het.バターとHet.キャンディケィンを交配すると表現はァルビノ系のものはでてくるのでしょうか??それともWHet.バターキャンディケィンになるのでしょうか??

290 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 17:18:04 ID:BoAt9fSr
>>289
「ァルビノ」とか小文字つかうな気持ち悪いぞ。

落ち着いて考えろ。そもそもバターやキャンディケーンはなんだ?
おまいの言ってる組み合わせはコレだ。

ノーマル(het.アメラニ het.キャラメル) × ノーマル(het.アメラニ het.マイアミ)

これで考えると、こうなる。

 3/4 ノーマル (66%poss.het.アメラニ、50%poss.het.キャラメル、50%poss.het.マイアミ)
 1/4 アメラニ (50%poss.het.キャラメル、50%poss.het.マイアミ)

正直、「何が何でもアメラニ欲すぃ〜!」ってんじゃなければ
お薦めできない組み合わせじゃね?


291 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 18:08:07 ID:ZqJLqs6O
>>290
おぉなるほど!!わかりやすい!!ありがとうございまっす♪

292 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 22:07:28 ID:ZqJLqs6O
何度もすみません。
グリーン系は遺伝しなぃと聞いたのですが、ホントですかね??

293 :名も無き飼い主さん:2006/12/14(木) 22:44:26 ID:ZPzASWXY
ぐいーん系は遺伝しまし。

294 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 06:15:33 ID:mUiT6Gc2
蛇の死骸ってドロドロとした液状のものですか?

295 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 11:46:39 ID:o8ohoj7N
>>294
死んだことに気づかずパネルヒーターの上に数日死骸が乗ってたらドロドロになるだろう

296 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:50:58 ID:mUiT6Gc2
>>295
いや、最近脱走させちまったベビーの亡骸かと

297 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 13:22:40 ID:o8ohoj7N
それをうpしてみて

298 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 14:33:38 ID:eRgQvHX6
スノ〜オスとあめるメスを交配すると、どうなりますか?
あめるはヘテロでキャラメルもってるです。

299 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 17:16:24 ID:4RPPB5ZT
>>298
日本語でおk

300 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 22:29:06 ID:1wHtKZyC
テキサスとブラックラットのハイブリッドって可能ですか?

301 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 23:20:53 ID:rUPqLvmq
>>300
つ【Elapbe obsoleta】同じ。

302 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 00:34:32 ID:zCNUUoNg
リコリス黒鼠とコーンのハイブリッドって絶対ダレかやってるな

303 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 02:08:14 ID:cA6KHJ0g
単純に同属(エラフェ同士とか)じゃ無理っぽいけど、交雑出来る出来ないの基準ってなんだ?


304 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 02:17:49 ID:jzGdkTjE
>>303
コーンは旧Elapheだね
さてキングは?

基準が解ったら、多分ノーベル賞貰えるね
染色体数が同じことだけじゃダメなんだ

305 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 03:08:13 ID:cA6KHJ0g
>>304
あれか、「ひょっとしたら交雑出来るかも…」ってな具合にやってきたってこと?
案外いい加減なんだな

306 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 00:15:35 ID:nEEp8FAC
受精はするんだよね
ただそれから成長しない








と、獣姦マニアの友達が言ってた

307 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 01:32:54 ID:1P1Gfto4
('A`)

308 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 17:06:25 ID:v1IpNgpH
(´・∀・`)フ

309 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 22:28:46 ID:76rdgCuX
>>306
獣姦マニアって…(((゜д゜;)))ガクブル

310 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 01:39:29 ID:COiOOG2X
>>306
きもい。

311 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 04:53:23 ID:erQFTjoQ
発砲スチロールで保温をしようと思うんだけど、
ケージ(うちは水槽)のまわりにぺとぺと貼ればいいのかな?

312 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 05:12:39 ID:nY9o/ZO2
アゲ↑

313 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 09:56:32 ID:A5lZARfB
ちょっと質問なんだが、1週間くらい海外出張するはめになっちまって、その間うちのベビーほおっておいていいんだろうか…。

314 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 10:00:58 ID:DBAs/MlZ
放っておけ
水は出張する直前にキレイな水を。いつもより多めに

315 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 12:26:49 ID:S9DQQvO0
かなり今の時期は乾燥して、あっという間に水は減るから気をつけて。


316 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 12:30:09 ID:78xpU+LV
干物

317 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 15:21:08 ID:Ba2IG1VF
可能なら水入れ二つとか。

318 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 15:36:45 ID:78xpU+LV
溺死

319 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 16:17:53 ID:S9DQQvO0
水入れとは別にウェットシェルター(水苔とか)用意してみては?
ショップに預けてみては?(ベビー買ったところとか)
まぁ大丈夫だと思うけど。

320 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 18:46:19 ID:U2MZmdQA
うちの奴等は人を威嚇したり飛んできたり、一度もしたことがないカワイイやつらです。
だけど、昨夜。
寝入り端に突然「シャーー!」と尾を振って威嚇する音で起こされましたorz
ふ、不満があるならハッキリ言えよぉ (´・ω・`)


321 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 19:24:35 ID:7Dmb7kS2
床材を新聞紙からポプラに変えたんだ
潜るからシェルターいらなくなるし、見た目も良くなるし


糞の位置が分かんねぇorz

322 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 20:27:19 ID:XB0eLPis
コーンが威嚇して飛んでくるような状況が思い浮かばんわけだが
それアカマタじゃね?

323 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 22:17:07 ID:unzlm/wS
>>321
素直に猫砂にしとけ

324 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 22:33:56 ID:4Id3CUYP
>>323
なんで?
俺は猫砂よりポプラのほうが良いと思って使ってるのだが‥

325 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 23:04:23 ID:bYKvSVO6
>>324
真に受けちゃダメだよ。多分「糞がわからねぇ」に対する軽いのり。
ポプラのほうがいいよ。

326 :313:2006/12/19(火) 04:38:06 ID:8+N0zFDI
レスd
とりあえずウェットシェルターはもってんだ。
上に水入れてないから、やつはいつもそこで寝やがってる(笑)
水入れ2つにウェットシェルターのコンビで何とかしのいでみるわ。
ありがとう。

327 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 07:30:09 ID:tVd8LC6U
俺10月に4日留守にしたら500ミリのペットボトルと同じ量の水が入る水入れが干上がっててビックリした

328 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 22:55:36 ID:zCh8hVDK
ヘビ自体を洗うときはどうすんの?
温浴?

329 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 22:57:38 ID:jkD2T33n
温浴でおk

330 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 23:05:41 ID:HEnJxGv3
>>328
80℃位が丁度いいみたい

331 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 23:56:43 ID:oeTDcbPV
茹でるの?w

332 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 01:43:29 ID:UEDMOhU3
やべ、鼻水確認

333 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 01:52:19 ID:YBJeYyRD
ノロウイルス?

334 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 18:03:20 ID:ZzJyEQt3
三日間家を空けてるが、水がまだあるか心配

335 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 00:48:06 ID:KRU6wbm7
コーン君昨日だったか一昨日二匹あげたのにすげー餌欲しそうだ。あげたいけどベビーだから食欲あるのはいいんだが日を空けないとこちらは心配だ

336 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 02:01:19 ID:32hdLt/L
ゴーストとアネリの交配で生まれる子はなんになるのかな?

337 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 03:42:07 ID:/5snsHWD
ゴネリだったと思う。

338 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 13:11:58 ID:x8vyVVXY
アーストが生まれる可能性もあるね。

339 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:18:55 ID:4f/JS8ka
アネゴだと思われ

340 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 16:23:13 ID:KRU6wbm7
アーネスト・ホースとだと思われ

341 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 21:14:27 ID:32hdLt/L
はぁ、低級…。

342 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 22:32:45 ID:x8vyVVXY
>>336>>341
自分で遺伝について勉強もせずにこんなところで聞いてる
ID:32hdLt/L
が一番低級ってことに気づけカス。


343 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 22:34:59 ID:UEn12GwW
ゴーネリアスもそうだよ

344 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 00:21:21 ID:ps7PTDiT
ごちゃごちゃ言っていないで、サラっと教えてあげたらどうかな・・・
その方が数倍かっこいいと思うのだが

345 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 00:24:42 ID:6Fa5IqZM
>>344
そういう時はお前が教えてやれよ


346 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 00:27:07 ID:g7mqAjaW
ちょっと調べれば簡単なことなんだから>>344が教えてあげれば良いのでは?
>>336は質問したいことがあるなら○○と○○を交配させたら何が生まれますか?って丁寧に聞けば良かったのにね。


347 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 08:04:08 ID:pUvsU7QM
アネリhetゴースト

348 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 13:06:23 ID:MfnOQRWx
もう冬休みなんだなぁ。

349 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 21:28:26 ID:3mJW8+Xv
初カキコで質問すみません。まだ飼ってないのですが、皆さん餌のラットは普通の冷凍庫に入れてます?それとも専用のがあるんですか?
同居してる姉が絶対に冷凍庫に入れるなと言うもので、別に買おうか考えてるんですが・・・

350 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 21:39:59 ID:6Fa5IqZM
>>349
コーンにラットあげてるの?アダルトとか?

家族が嫌がるなら冷凍庫買いなよ
趣味は自分だけのものなんだからよ

351 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 22:08:18 ID:C9TtbiBz
>>349
なんで入れちゃだめなのか聞いてみろよ

352 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 22:46:12 ID:3mJW8+Xv
>>350そうですね、自分の趣味は自分で責任持たないとですね。

>>351やっぱり気持悪いみたいです。理解ある家族がいる方が羨ましいです。

353 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 00:53:55 ID:SDXAAMEH
俺は専用に冷凍庫買った。
家族に嫌な顔されるくらいなら自分の冷凍庫買って使った方がいいよ。

354 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 12:44:37 ID:YzDvfaz5
14K位でちっこい冷凍庫買えるよ、中国か韓国の
メーカーだけど。

355 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 13:02:32 ID:UbOKc4//
>>349
やっぱり専用の冷蔵庫はあった方がいいと思いますよ。
可能性低いですがズーノーシスってことありますし。
リサイクルショップとかで中古の買っても十分だと思います☆

356 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 03:27:14 ID:9ofUnE5x
夜用に赤外線ライト使ってるんだけど、この光ってヘビには見えてんの?

357 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 04:39:45 ID:LAvgSmQn
赤い光なら見えてないんじゃない?

358 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 08:07:43 ID:/m7+sDj3
349ですが、安い冷凍庫探してみます。
解凍してくださった皆さんありがとうございました\(^O^)/

359 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 09:52:06 ID:ztDUpkqj
>>358
回答を解凍とはこれ如何に?とか突っ込めばいいのかな…w

360 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 12:30:24 ID:3eYwEukh
冷凍にかけてるんでしょ

361 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:10:11 ID:7QITuOa9
ヘビ(ブラックラットスネーク)が逃げてしまい困っております。
体長は、60センチから70センチ程でマウスのLサイズを食べる位のヘビです。
朝からずうっと探して居るのですが、みつかりません。
以前こちらのトピで、逃げたヘビを捕まえるトラップの書き込みを見たのですが、どなたか教えて頂けませんでしょうか?
宜しく御願い致します。

362 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:25:56 ID:/z+4cXGA
ゴキブリほいほい

363 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 22:41:43 ID:T6nWYWOT
>>361
ドア・窓等全て閉鎖。
エアコンで暑すぎず寒すぎずどちらかというと寒いってぐらいにして
ピタ適などを餌と一緒に数ヶ所置く。バスキングライトを使うと
やけどする恐れがあるから使わない。
ゴキほいほいは取れなくなる可能性があるから絶対に使わない。

見つかったら報告お願い。

364 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 12:31:06 ID:tfwvUjao
>>361この前コーンが知らない間に脱走してて、部屋に入って温室見たら
温室の最上階でピタ適の上に寝ていたのを御用。びびった。
部屋が10度くらいで、温室が26度くらいなので、自然と
一番暖かい上にいました。 一応参考になればと思って。

365 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 21:14:04 ID:25BU1xAj
シェルターにうんちしゃがって
木だから洗いにくいのに

366 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 09:25:42 ID:3Lu9tBcg
>>365
洗い易いものに変えると良いよ


367 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 01:58:14 ID:lvcKdCr5
水槽の天井に金網をしいてるんだが、
逃げようとして鼻面でガンガンこすってる…。
怪我しそうで恐い(・c_・`)

368 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 14:08:07 ID:O60MA0Hp
ナミヘビをいろんなところで10匹ほど最近買ったのだが、部屋の温度は27度くらいで餌もたべてるのにすでに3匹くらいが死んだ。。
なにか飼育の上で足りないものやだめなところありそうですか?
もぉこれ以上死んだら俺。。。泣

369 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 14:11:11 ID:rrjqx9mk
飼育環境 もう少し詳しく教えて

370 :368:2006/12/29(金) 14:57:35 ID:O60MA0Hp
369さんカキありがとうございます。
飼育環境ですか。。
ナミヘビ達はみんなベビーなので、
いちおうプラケのミニにアスペン引いて水入れも入ってます。
保温の仕方は暖房だけで27度に設定してあります。
ピタリとかは使ってません。
死んだやつはみんな
元気で餌食いよかったんですけど、
死ぬときはとくに吐いたりはしてないでそのまま冷たくなってました。

371 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 15:11:06 ID:rrjqx9mk
暖房は 夜中も付けっぱなしで保温してる?

372 : 368:2006/12/29(金) 15:37:16 ID:O60MA0Hp
夜中もずっと
暖房はつけてます。

373 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 16:11:42 ID:lMHBRHoP
どこでいくつ買ったんだ?
同じ処で買った個体が死ぬのか、バラバラに死ぬのか
種類も書いてみな

374 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 18:36:41 ID:Oa2nT9Pi
>>370
暖房の設定27度ってプラケんなかの温度はかってみ?

375 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 18:36:59 ID:RmQl5UCw
素人がナミヘビに手を出すからだ

376 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 18:59:34 ID:Bz/YrzIa
餌の解凍方法は?芯までちゃんと暖めてる?

377 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 21:49:15 ID:IeMMVo9F
もしかして同じケージで数匹飼っているとかではないよね?

378 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 23:03:12 ID:IeMMVo9F
そうそう。あと今空気乾燥してるから湿度も重要。
特にベビーは乾燥しすぎはNG

379 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 00:07:27 ID:IOoopwCS
餌のサイズと量はどう?

380 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 01:37:13 ID:G4X2i+Xq
>>378
ベビーに最適な湿度ってどのくらい?
30パーくらいしかないけど大丈夫かな。

381 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 05:13:38 ID:VV2+MEfv
>>380
70%ぐらいはいるでしょ・・30%ってカラカラじゃん・・w

382 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 19:12:13 ID:3xoCssmz
ブリザードが脱皮したケド軽い脱皮不全で、尻尾の先7oくらいに
皮が残っていた。直ぐに濡れティッシュで取った。あぶね〜。
冬の乾燥を舐めてた・・・。水入れの水分蒸発で十分だと思ったけど
足りなかった。さっそく加湿器を今買ってきた。

383 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 20:06:38 ID:7RmkfUHO
うちも湿度が平均40前後なんだけど、低かったのか。。。
ピタ適の上に水入れ置いたりはしてるんだけどなぁ
冬はみんな加湿器とか使ってるん?

384 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 01:09:47 ID:kP0zbz1k
>>383

うちはエアコン常時だから加湿器いれてるよ。
ちなみに水切れると30%〜40%になっとる。
加湿器で70%ぐらいかな。

385 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 01:47:50 ID:+smDfMac
加湿ってどうすればいいんだ?
加湿器で部屋中やんの?
温室じゃないから勝手がわからん(´・ω・`)

386 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 03:30:55 ID:e0uU6HGC
水ゴケタッパー用意しておくといいと思うよ。

387 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 09:56:03 ID:/+spvJ/j
>>383
その水入れで部屋全体の加湿が出来ると思うかい?


388 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 10:00:34 ID:RL5LsjIs
洗濯物を部屋干しすればよい。

389 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 13:44:30 ID:ZmjixxbD
部屋全体を暖房で何度とか
温室で何度とかってみてると
ケージ内に温度勾配が出来てるのか心配になるのは私だけでしょうか?




390 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 15:21:39 ID:+smDfMac
暖房は最低温度維持じゃね?
勾配はぴた適なりライトなりでやってんだろ。

391 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 12:35:42 ID:RmmKgJu6
>>389
無理に温度勾配をつける必要はないと思うけど?

392 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 12:45:13 ID:1BZwlM/l
温度勾配なんて考えたこともないな。

393 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 15:41:36 ID:IBBHUbS+
勾配つけてあげましょうw


394 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 16:56:10 ID:WnIH+pbf
クリムゾン3万円はないよね?
俗にいうクリスマスなるコントラストがきれいなガキなんだけど…

395 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 17:22:58 ID:wH4DAnwC
イヤーリングでそんなもんじゃん
もっと安いかも。

396 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 17:23:55 ID:uEWkZxKl
パステルって、ゴーストの淡い色彩なんですか??
あと遺伝はしますか??

397 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 02:22:44 ID:y5WNGqUz
急にシェルターに入らなくなった。
どうすればいいんだ…

398 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 07:01:19 ID:ym2wLrhv
今、水槽台にケージ置いてて底面ヒーター(ピタリ)と上部ヒーター(暖突)つけてるんだけど近々温室を購入するのです。
それで質問なのですが、温室の場合底面ヒーター使わなくても大丈夫でしょうか??
温室内は28〜30度くらいに設定する予定です。

399 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 09:58:08 ID:RDmhSzxG
>>393
勾配なんてマジに考える必要あると思ってるの?
狭いケージで勾配つけること考えるよりも適温で恒温の方がヘビの為だぜ

400 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 16:52:11 ID:0M25iHz4
>>398
温室内をなにで暖めるのかと?

401 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:48:56 ID:LmYKuGt+
>>400
おまいはアホか
>398は温室内は28〜30度くらいに設定するのが前提で
なおかつ底面ヒーターがいるかってことだろう
>>398
温度の勾配とか言ってるヤツもいるがその温度維持できればいらん

402 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:50:20 ID:ym2wLrhv
>>400
温室用の加温機?ヒーターです。
爬虫類用の温室セットを買います。
そのセットにはヒーターと換気扇と加湿機がついているようです。
温室の中に入れるケージの下にピタリは必要でしょうか。

403 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:53:34 ID:ym2wLrhv
>>401
ありがとうございます。その通りです。
8つケージがあって全部にピタリと暖突つけていて電源に限界が近づいてきたので温室を購入するのですが
温室にしても底面ヒーターが必要なのか気になってます。

404 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 18:56:14 ID:r2NxRLv1
少なくても改良品種のコーンには温度勾配はいらんな。
マイナーな種類のWC飼うなら一考の余地もあるが、
コーンスレでするような話題ではない

405 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 19:17:30 ID:O0u9+cH5
>>403
希望の温度に足りなければ必要ですね。
ヒーター増設のほうがいいとおもうけど。

406 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 23:26:56 ID:ym2wLrhv
>>405
ありがとうございます
28〜30度にならなければヒーター増設ですね

初温室だからちゃんと温室内全体があたたまるのかとか不安がイツパイ

407 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 23:47:59 ID:O0u9+cH5
>>406
専用の保温カバーじゃなくても
ホームセンターに断熱シートとか養生ボードがあるから
ttp://www.rakuten.co.jp/nonaka/436129/438157/502451/
ttp://www.businesslife21.com/business/catalog039/039m/184.htmこんなの
側面や背面を保温するといいと思う。

408 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 02:58:03 ID:ARLpBoBw
>>403
温室内は均一な温度にならないからな
どうしても下段と上段で差が出るぜ
温室組み立ててから、すこし試運転して様子見ろよ
空の温室とケージが入ってからの温室でも差が出るから、そこら辺もしばらく要観察

409 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 07:02:32 ID:ncKQtVpf
>>407
おおお!ご丁寧にありがとうございます!
さっそく断熱シート、ホームセンターで見てみますね!
温室買うの楽しみになってきますた
>>408
温室内の上と下に温度計置いて温度を計ってみます
たしかにヒーターの設置位置や換気扇の位置でだいぶ温度が変わりそうですよね...

ありがとうございました!

温室届いた後にわからないことがあったらまた教えてください


410 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 17:45:30 ID:fILYOiIu
>>398
温室全体はその種類の最低温度+1,2度に
もしくは底面ヒーターとダントツを稼動した時のケージ内の一番寒いと思われる最低温度に

温室でも底面ヒーターは使用しヘビ自身が給餌後や調子の悪いときに暖をとれるようにする(腹部を暖められるように)
ケージ内の温度が高くなりすぎないように面積を調節する(ケージ外に出てる部分も温室の温度上昇に貢献するので注意)

温室全体を28〜30度にするとケージ内も均一にその温度になってしまいヘビがバテるだけ(種類はわからんがコーンだとすると)
>少なくても改良品種のコーンには温度勾配はいらんな。
こんなレスをコーンスレで見るとは思わなかった・・・

温室に移すと温度勾配や温度差が少なくなることによる環境変化や、温室の開け閉めによる振動によって多少なりとも
ストレスを今まで以上に感じる環境になるので観察・注意に気をつけてください
情報や経験をフルに活用してヘビライフを楽しんでください。




411 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 19:49:00 ID:OQ3aufz6
金魚を飼ってる人にも濾過、餌、ヒーターなどにこだわるタイプもいれば、
投げ込み一つに無加温で問題無いってタイプもいる。

412 :名も無き飼い主さん:2007/01/04(木) 11:18:00 ID:iZUZtIdt
>>410
温度勾配ってどれくらいの差を指して言うのかね?
リクガメだと32℃〜25℃の幅はあるし、更にホットスポットは40℃程度にする

温帯種なんて恒温飼育で問題なし
温室に入れていても、外気の影響で一日の温度に変化が出るんだぜ?

413 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 03:07:43 ID:r10Wj96W
必死過ぎでいい加減うざい
考え方の違いだろ
不毛な論争するなよハゲw

414 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 12:02:37 ID:yfujci79
>>413
冬厨かおまえは

415 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 18:30:25 ID:lNLRcjAz
>>412>>414
ウザス
消えろカス

416 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 02:16:13 ID:ctWkzwfK
温室の保温にエミートのセラミックヒーター使ってるんだけど
また半年で壊れた orz
さっき帰ってきたんだけど、温度計みたら「13℃」
ふざけんな!

予備もないし、今から買いに行けねえし
仕方ないから40ワットの普通の電球つけてみた
時間はかかったけど、いま27℃まで上がりました
しかしまぶしいな(´-`;)

417 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 03:59:05 ID:2oHX37fe
胡椒は恐いよな
というか停電がやばい?

418 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 08:19:09 ID:Sf79g7t/
温室はヒーターの消費電力の関係で購入を躊躇ってるんだけど
40Wの電球で27度まで上がるのか

419 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 16:23:53 ID:zMqqroIU
>>405さん>>406さん>>408さん>>410さん
みんなありがとう!
温室が到着しますた

温室内の換気扇がけっこううるさいや...

420 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 16:26:34 ID:zMqqroIU
うわお...
微妙な安価ミスしちゃった

>>405さん>>407さん>>408さん>>410さんありがとう!

421 :416:2007/01/06(土) 17:22:44 ID:ctWkzwfK
>>418
多頭飼いなら温室が経済的ですよ。
一度あげた熱を逃がさなければ、ヒーターの稼働時間は短くて済むし。
自分はメタルラックで手作りしたのでガラス温室の性能は解らないけどw

しかし、ガラス温室って地震のとき怖くね?
上に突っ張り棒つける強度も無さそうな感じするんだが。

422 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:11:25 ID:OUSm7+ir
>>410
遅レスで申し訳ないが&404だが、
コーンにケージ内の温度勾配はいらんと思うぞ。
昼夜の温度差や四季の温度差は必要だが(特に繁殖考えるなら)。

>温室全体を28〜30度にするとケージ内も均一にその温度
>になってしまいヘビがバテるだけ
ホントにその温度でバテたことがあるの?
夏場が耐えられられないんじゃないか?

>温室に移すと温度勾配や温度差が少なくなることによる環境変化や、
>温室の開け閉めによる振動によって多少なりとも
>ストレスを今まで以上に感じる環境になる
どんなケージ使ってるのかわからんが、プラケの開け閉めも、
温室の開閉も。かかるストレスにたいした違いはないだろ。
ケージの温度差も小さいケージじゃ大してできない。

神経質に飼えば正しいってもんじゃないと思うが。
それも一つの飼育スタイルだろうけどね。

423 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 19:23:43 ID:tyWY06tn
だって飼い方マニュアルに書いてあるもん。

424 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 01:15:10 ID:r5NMI4HZ
>>421
温室が破壊されるほどの地震が来たら、ヘビなんて飼っている余裕ないくらいに町が壊れると思うよ


425 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 10:44:56 ID:NLoNAFtu
ガラス温室が倒れてきて、ガラス破片が散乱、とかそういう話だと思うんだけど…w

426 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 10:47:19 ID:r5NMI4HZ
>>425
ガラス温室が倒れるほどの地震が来たら、屋内の他の家具も倒壊
わかりますー?

427 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 11:31:21 ID:NLoNAFtu
うちでもガラス温室使ってるけど、
他のタンスとかの家具なら、「突っ張り棒」とか「チェーンで固定」とかの地震対策ができるけど、
ガラス温室は細工が難しい気がするんだけどな、、、

あとさあ、大きな地震が来たら、>>421の人が言うように、
ガラス温室が倒れて危ないのは>>426の人も認識してるように読めるんだけど、、、w


どうでもいいけど、「町が壊れる」から、「屋内の他の家具も倒壊」に後退してるな

428 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 11:51:24 ID:7brep3Vq
泥棒避けのガラスフイルム貼るとかすると散乱は防げるかな?
そんなフイルムがあると聞いたことはあるけど
見たことも使ったこともないですがw

429 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 00:30:49 ID:QeqgwTR7
>>427
お前のウチの家具が倒壊するほどの地震が来たとしよう
お前の近所の家は特に対策を施してないのに全く被害がありませんでした
こんなことがあるのと思うのか?

430 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 01:09:18 ID:9T1Yfnwz
ガラス温室はがたいの割に軽いから、倒れ止めは簡単なのでも有効だよ。

壁にフックがつけられるなら、ヒモで縛るとか

431 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 04:46:51 ID:fyUDettr
暖突をプラケのケース蓋の上に置いてたら蓋が歪んでしまった。
意外と熱いみたい。(歪んだ部分はちょうど金属の枠の部分)
やっぱ安物のプラケでは無理があった。

432 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 15:55:22 ID:b0UXIkC/
一度ライトで溶かしたことあるけど、暖突ってそんなに熱いのか。
なかに取り付けたらそれはそれで危険じゃない?

433 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 18:49:04 ID:sfIRoimU
意外と高温になりますよ。
よほど大きなケージ暖めるのでなければ
外側に設置したほうが無難なような気がします。

434 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 23:21:20 ID:4JvDXFxi
暖突は網フタの内側にビスで固定
暖突からの距離で温度が変わる
金属の縁の部分はソコソコ熱くなる(ヘビが触れても「熱いなー」程度だと思う。火傷はしてなかった)
黒い熱がでる部分は触れてもへっちゃら
サーモと繋げて使うのが一般的

暖突の良い所は空気を暖められるところ
悪いところは縁が熱くなるところ、乾燥してしまうところ(真下に水入れを置くことで改善はできる)

使用例として、サーモとつなげてケース内の最低温度維持に使用、など使い方は色々ある
うちでは夏場のエアコン使用時に重宝しました。またボアケージの温度維持に貢献してます。

435 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 03:09:26 ID:xLupzZMM
そうかー。使い勝手よさそうダネ。
今は保温球使ってんだけど、暖突導入考えてみようかなー

436 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 03:31:42 ID:NQGP+ybq
レプロの45センチケージ使ってんですけど、サイドがメッシュになってるせいか高さが高いだけなのか、暖突45センチ用の使ってもケージ内の温度が20℃も越えません…。
もちろんピタ適は敷いてるんですけど何かいいアドバイスありませんか?
暖房常につけっぱで困ってます…。

437 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 03:43:56 ID:FehVvrr6
アドバイスになるかわからないけど、千葉在住、ピタ適のみ使用、最高昼間28度、夜間14度で床材ポプラで荒飼育かもしれないけど
今のとこはき戻し(品質不良)二回のみ。個体はスノー一年ちょいで寒いときはたいてい水入れの下に潜ってる。
給餌後はファンヒーターで一時的に暖めてるけど基本的に人間中心。ヒーターはピタ適のみで大体11月頃より稼働。
夏は30度くらいになるけど日陰において特に無問題。意外に丈夫だよ。コーンは。

438 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 03:45:41 ID:FehVvrr6
最低8.5度いったことあったな…数回だが。

439 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 03:47:04 ID:FehVvrr6
ごめん。ちなみにケージはホームセンターにある特大サイズのプラケ。

440 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 04:49:37 ID:2cFkAToI
一ヵ月暖房付けっ放しだと電気代どのくらい?

441 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 05:01:00 ID:AOT8ZaYd
>>436
とりあえずメッシュ部分を塞いでみては?

442 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 05:06:50 ID:MdD9xvvc
>>436
レプロの中にプラケいれて飼う
>>440
色々飼ってるんでとうとう5万5千円突破orz
平均は2.3万ってとこじゃない?

443 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 07:11:35 ID:ovSshVqP
エアコン使ってる?

ヒーターとか電気ストーブとかの数分の1になるよ、電気代。

444 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 09:07:27 ID:yfdl7RHb
5マンはやばいだろww
つかみんなの電気代は興味あるな
うちは設定28度でエアコン16h/Day、ピタ適5枚、保温球75Wを2個で9000円台
一人暮らしだしヘビ以外ではPCくらいしか電気使わないから参考にならないか

445 :436:2007/01/10(水) 10:28:58 ID:NQGP+ybq
たくさんのレスありがとうございますm(__)m
一昨年1週間ほど地元に帰省していた時ベビーを死なせてしまったトラウマがあるんで怖いんですよね。
帰る直前に給餌をし、水入れ2個入れてたんですけど何がいけなかったんでしょうかね…。
メッシュを塞ぐ、レプロにプラケいい考えですね。
保温球は使った事ないんですが、60Wのを購入してみてケージ内の温度が25℃越えなかったら是非ぜひその案使わせていただきます。
電気代の方は俺も一人暮らしなんでピタ適1枚、暖突、PC、テレビ、それと電気コンロで自炊していて6000円くらいですかねぇ。

446 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 23:06:25 ID:kZi9k7oW
レプロでコーンを飼う事が間違ってるんだよなぁ…
ああいった爬虫類用を謳っているケージはトカゲ飼育向きなものでヘビの飼育には向かない

帰省前に餌をやることの意義もないね
むしろ一週間くらいなら、何もしないほうが良い。下手に温度が下がって消化不良起こしたら困るし

447 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 02:30:33 ID:Umox5dcZ
コーンだのボールだの(とくにこいつは)高さあったほうがいいねえ。
小さく育てたいやつはいいが、大きくしたいならケージは大きめで。
うちもケージ移したあとから急激に大きくなった(ボール、コーン)

448 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 03:57:20 ID:QNVBLbZ7
>>446
そうなんですよね。
今更気付いた馬鹿者でつ。
多分帰省前に餌をやって、ケージ内の温度低下→消化不良→死亡かと。
あぁ、また可愛いコーン飼いたい。
でも死なせたくないの葛藤&トラウマでもがき苦しんでおりやす。

449 :名も無き飼い主さん:2007/01/11(木) 04:18:25 ID:CeEuzVyD
大丈夫。そのコーンは天国で見守ってるよ。
体を張った勉強をさせてもらったと思って死んだコーンの分も新しい個体に愛情注ぎなよ。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)