5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キュリっと】フトアゴヒゲトカゲ【悩殺】3クラッチ

1 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 22:48:03 ID:S3NksFQr
前スレ

【キュリっと】 フトアゴヒゲトカゲ 【悩殺】 2クラッチ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1092539192/


2 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 23:37:58 ID:j7MAFUAP
>>1

3 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 02:32:01 ID:+Pjx13BJ
期待あげ

4 :HERO:2006/10/18(水) 09:59:45 ID:ItmChWTP
フトアゴペア\10000で購入♪

5 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 22:55:09 ID:payJc6tT
あごー


6 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 07:08:09 ID:32ETyzRb
ひげー

7 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 14:28:18 ID:9+z755uh
とかげー

8 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 16:40:44 ID:zKxILq/W
フトアゴの色ってちょっと違うだけでいろんな名前があってウザイ

9 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 16:51:59 ID:9+z755uh
うちの子は雑種のまた雑種みたいだからすごいコロコロ色変わる。
まっ黄色の時もあれば、真っ黒の時もあるし。

10 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 16:53:28 ID:zKxILq/W
それってただの血色の問題じゃ・・・。脱皮前後でも変わるだろうし・・・。


11 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 00:37:43 ID:Mw28igEy
ヘテロってどういう意味ですか?
リューシとかハイポは分かったけどヘテロがいまいちわかんねぇ

12 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 01:44:21 ID:k68Eu6Eh
まぁ簡単に言うとヘテロ×ヘテロで子供を生ませると
ヘテロ○○の○○と言う品種が産まれますよっていうことだよ。
体の色みたいな表面には出てこないけど、持っている遺伝子ってことなのかな。
まぁそこらへんは俺も詳しくないから・・・上手く説明できないんだけどね。

13 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 22:04:59 ID:nL9veMaA
初心者ですが、フトアゴ飼育はじめます。
よろしくです。

14 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 23:45:35 ID:N4bb2y6z
今日はじめてイグアナフード食べた\(^O^)/

15 :名もなき飼い主さん:2006/10/21(土) 23:48:00 ID:KE4Q8hvT
おいしかったですか?

16 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 22:56:42 ID:fs3pEokn
うーんフトアゴかいたいんだが、
うちの近所に店がない・・・
通販するしかないのかな?
赤とかオレンジの選別落ちノーマルくらいのベビーが欲しいんだけど
いいお店知ってたら教えてけろ
岡山在住です。


17 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 01:22:48 ID:Zs4Akc8Z
ジュエル
レッドゴールド系のノーマル、今なら8000円。お店の対応は親切。
ただ売れてるらしいので綺麗な子がまだいるかどうかワカラン

18 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 02:17:25 ID:BrJP54tt
>>17
d
さくっと注文しちゃいました
届くまでに準備せねば・・・
金がやばい

いい子がきますように

19 :名も無き飼い主さん:2006/10/24(火) 02:47:40 ID:dcsGwh3V
みんなライトは何使ってる?
90×45ゲージでネオビーム3000k使おうかと思ってるんだけど。
範囲が狭いかね?
REX70も考えたけどデカくて設置できなそうなんだよねぇ・・

20 :名も無き飼い主さん:2006/10/25(水) 23:22:28 ID:TXSfNhA3
あごchan脱皮age

21 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 07:59:04 ID:2V5e/7pi
ttp://server2.petat.com/users/sams-rep/futoago.html
これは太りすぎじゃね?
それともこんぐらいが普通なのかな?

22 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 09:44:30 ID:KqTDKS/Q
別に太ってるようには見えんが・・・。真ん中のは平たくなってる時の写真だし。

23 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 13:48:51 ID:x7fPdN4C
太ってるもあんまり基準がわかんねぇよな。こまめに体重はかって記録つけてるサイトもねぇみたいだし。
ウチのは1年と2ヶ月ちょいなんだが、260gだった。某専門店じゃ順調なペースで育ってるとか言われたけど。
ネットで見たんだが、1年くらいなんだけど500超えてる奴もいるらしいよな。
そりゃあきらかにデブだよな、きっと。
わかんねーけど。

24 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 20:30:07 ID:2+hh7shr
生後半年ほどのフトアゴを飼い始めました。
これから定期的に体長・体重を測ろうと思うんですが、体長にはシッポも含めるんでしょうか?

25 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 20:52:28 ID:TTKhG/QH
体長はシッポ入れず、全長は入れるんじゃね?

26 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 21:06:32 ID:x7fPdN4C
んだ。25が今いいこと言った。

27 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 21:43:01 ID:KqTDKS/Q
自分ちだけで比べるんならどっちでも好きなほうに統一すりゃいい。
まあ一番なのは全長と頭胴長両方測ることだが。

28 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 22:04:06 ID:x7fPdN4C
大体6.5:4.5くらいの比率だよな。
尻尾6.5の頭胴長4.5くらい。

29 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 08:30:11 ID:hUeV1N1K
問題なく人工飼料を食べてくれる子は、子供でもコオロギ少な目のほうがいいのかな?
野菜、人工、ともにちゃんと食べてくれるんだけど、やはりコオロギメインにしたほうがいいのか・・・・

30 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 12:41:40 ID:WVvyH/Ff
>>24です
全長と体長は違うんですね!!
比率等も勉強になりました。どちらも測っていこうと思います。
ありがとうございました。

31 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 13:05:00 ID:qjKLbgSe
はい質問!
生後何年くらいまで子供で、何年くらいから大人扱い?
うちは1年と2ヶ月なんだが、どっちだろうか・・・
前にどっかのサイトで8ヶ月で大人って書いてあったのみてから生後半年過ぎたら野菜しかあげてないから若干やせて見える。
ショップとかいって同い年くらいのフトアゴ見るともっと手とか足とか肉付きがいいからなぁ。
あんま虫を長い間あげるとまずいみたいだが、どの程度なのかがよくわからん。
ちなみに体重は260グラム。大きさは全長43だった。

32 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 15:26:49 ID:W8jasowp
>>31
ショップのはわざと太らせてあるので若干やせ気味なら問題なし

33 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 16:02:12 ID:qjKLbgSe
>>32
センクル。セ○クル
よくさ、尻尾の付け根の部分が太いとデブで、細いとガリとか言うけど、極端に太かったり細かったりしなければ平気かね?
いつだったかホームセンターだかデパートだかのペットショップでフトアゴ売ってたんだけど、尻尾の付け根がすごい細くてガリガリで怖かった。
誰も爬虫類の知識がないのかな?と思ったよ、あれには。

34 :名も無き飼い主さん:2006/10/28(土) 01:17:16 ID:dtD4hGxv
>>19
俺も90ゲージでネオビームだ。
いーんじゃねーの?ネオビームで。

俺はたまに日光浴もさせてるが。

35 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 01:56:43 ID:lJNXiqAO
ネオビームのようなメタハラだったらUV ONEの方がいいかもしれない
紫外線量はUV ONEの方が上らしいしー

どっちでもいいかやっぱ
UV ONEは範囲が狭いしなー

36 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 17:26:29 ID:KaOR0yWZ
パワーサンってどうなの?今度使おうかと思ってんだけど。

37 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 17:42:19 ID:yyuUeG0r
トゲオアガマに使ってるが、数日つけないと確実に餌食いが落ちる。
が、紫外線のおかげなのか単純に熱のおかげなのかはわからん。

38 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 02:40:39 ID:pBpfMQdw
つかメタハラって紫外線のUVBだっけ?
メタハラはちょっと離れた程度でUVBかなり拡散しちゃう?から性能で謳ってるような効果はないと聞いたが。
メタハラだと長期飼育してるとクル病だっけ?になるから紫外線だす蛍光灯使えとかなんとか。
よくわかんねーけど。

39 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 09:27:12 ID:gPljsPS6
紫外線が拡散しやすいのは むしろ蛍光灯のほう
メタハラの光は太陽光と一緒で 直進性が強い
蛍光灯とメタハラの前に手をかざして 影を作ってその影を見てみなよ
そんなの常識

40 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 22:47:55 ID:grsfpc+C
ttp://www.st.rim.or.jp/~samacha/ArtF/METALHALIDE/METALHALIDE2.html
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~pogona/metalhl.htm

じゃ↑のサイトに書いてあることって嘘なん?

41 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 23:18:38 ID:8e0X2HqS
>>40
本当か嘘かは別として、そんな個人のサイトを信じるのはどうかと思うが

42 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 07:34:35 ID:fM6CASFf
2ちゃんのレスのほうが信じられるってか?

43 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 11:58:18 ID:tm3TSgIV
つまり自分で考えろって事で

44 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 23:57:58 ID:sU2mGY8U
熱帯魚のバクテリアみたいなもんだなぁ。
バクテリアだ濾材の性能がどうだと言うけど、実際のところよくわかってないという。


45 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 00:09:04 ID:5/jIRCHF
まぁソースのない、自分も他人から聞いた話でウンチクたれるよりは
自分で実験してデータだしてこれこれこういう結果でこうですよ、という方が信じたくはなる

46 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 09:35:21 ID:3MvdgCbq
自分で考えることが出来ずに人の意見を鵜呑みにし、左右される。
ゆとり教育の結果だな。

47 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 10:06:27 ID:quCj5Y01
>>44
いやいや、爬虫類に対する紫外線の効用はちゃんと研究されてわかってるし、
器具の紫外線量も機器を使えば明確に数値として計測できることだから。

48 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 15:13:51 ID:lS33M2Po
生後7ヵ月の子を飼ってるんですが、皆さんコオロギってどのくらいあげてます?ウチは基本野菜(小松菜・チンゲンサイ・人参・レタス・ちょっとバナナ等)で、コオロギは週2〜3回おやつ程度(1回3匹)なんですが…。もっと増やしてもいいもんでしょうかね?

49 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 17:00:13 ID:MwweJgtN
ウチのアゴはメタハラREX70だけしかつかってなくて
日光浴も全然させてないんだけど
病気になっちゃうのはイヤだ!

紫外線ライトもう一本つけたほうがいいの?

50 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 17:41:43 ID:quCj5Y01
アゴは紫外線少な目でも平気っぽい。幼体なら別だが。

51 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 18:41:58 ID:Lme+4xIG
>>46
であんたはどう考えてンの?


52 :46:2006/11/02(木) 09:16:29 ID:m9+ev739
>>51
俺なりに総合的に考えて、150Wメタハラということに行き着いている。

53 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 09:23:59 ID:XgkEjv1E
どう総合的に?

54 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 13:00:52 ID:qlVbFwUx
>>47
紫外線が必要ってことだけじゃねーのみんな知ってる事って。
具体的に、紫外線がどれくらい必要なのか、毎日必要なのかどうか、一日にどれくらい当てればいいのか
みんな知らないじゃん。
それで分からないからとりあえず何時間もメタハラつけてみたり、さらに日光浴させたりしてるわけで。

55 :46:2006/11/02(木) 13:26:37 ID:m9+ev739
>>53
んなもん 自分で考えろ。
何年も飼育して、あれこれ自分で模索しろ。
ネットに転がってるヒントを活かして自分なりの飼育法を確立しろ。

56 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 13:53:23 ID:an0srDNg
何の根拠もない総合的だったわけだw

57 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 14:26:17 ID:Utav3H5b
ま、紫外線灯に関しては、紫外線量を計測したサイトがあるからわかるな。
問題はアゴヒゲの紫外線要求量で、こっちは数値としては測れないんで難しいとこだ。

58 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 18:15:49 ID:gThFcFiH
>>46さん
メタハラ150Wを使ってらっしゃるようですが
強すぎるって言う事はないですか?
もし大丈夫なら、いまREX70なんだけどREX150に替えようかと思います

今の使用方法はレプロ1945(だったかな?)
90*45cmのケージで上の金網の上から
使ってます

今のままで平気かなぁ?

59 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 20:57:57 ID:eI1CCcoU
>>46
アンタの飼いかたを参考にする気はさらさらねーし、そんな事を聞いてんじゃねーよ。
総合的って言う便利な言葉でごまかしてるから突っ込んでるの。


60 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 21:23:11 ID:4S88djb9
紫外線量を計測してるサイトを検索したらひっかかった
って上で紹介されてるとこじゃんw
ttp://www.st.rim.or.jp/~samacha/ArtF/METALHALIDE/METALHALIDE3.html
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~pogona/uvcom.htm
ここらによると確かにメタハラは蛍光灯より少ないな・・・
計測する機械を持っていない俺には調べようもないが。
これが本当だとして、問題はフトアゴに紫外線がどれだけ必要なのかってことだな。
フトアゴに聞かなきゃわからんが。

総合的に考えて、日光浴が一番いいと思います!

61 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 21:32:32 ID:JNGw2fJk
>>58
俺も90ゲージでREX70使ってるけどさ、すげー熱出すしまぶしいし
90ゲージでREX150にしたら逆効果じない?
フトアゴ殺しそう・・・

120ゲージとかならいいかもしれないけど、90じゃ止めた方がよくないかな?

62 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 23:58:41 ID:Utav3H5b
総合的に考えて90じゃ止めた方がいいね

63 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 01:11:28 ID:qzObTBJu
かえる意味ないな、ウン。
心配なら1週間に1日でもいいから日光浴させた方が効果的。

64 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 14:55:48 ID:yH+wDioP
>>61-63

ありがとう!
やっぱり強すぎるよね
REX70のままにしておきます!

みなさんは、これからの寒い季節の日光浴は
どうやってるんですか?

65 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 00:12:52 ID:aWG5LkHA
自作の金網ゲージに入れてベランダに置く

部屋からコード引っ張ってきてバスキングランプ付けとく

ときどき様子見る

66 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 01:49:14 ID:5hqBnA6/
ウチはパワーサンのみで紫外線とホットスポットを兼ねてますが・・・

67 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 08:38:56 ID:E+l4bgQ1
フトアゴヤングサイズが三日くらい餌食べないんですが、
このままいじらずに食べるまで待つ方がいいんでしょうか?
それとも無理矢理食べさせた方がいいんでしょうか?


68 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 09:43:58 ID:8MTGBrG9
ヤングつーても幅があるからな・・・でもとりあえず三日程度なら全然平気だ

69 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 12:51:01 ID:E+l4bgQ1
頭胴長が10cmです。複数で飼ってて、今は別ゲージで単独なんですが・・・
すごい細く見えて、何とかしたいんだけどいじって逆効果になるのも怖いという所です

70 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 09:28:09 ID:GDZqI2hx
スポイトで野菜ジュースでも飲ませろ
もちろん塩が入ってない100%野菜ジュースな

71 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 22:35:51 ID:+MYBimF3
卵をわる→黄身だけ取り出す→かき混ぜる→スポイトで吸う→口を開けさせる→流し込む→

72 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 00:07:49 ID:pz0B17+p
昔に聞いた話では、アドヒゲはバナナが好きなので拒食したときはバナナをあげると効果を発揮する
らしいがウチは拒食になったことないので本当かは知らん
ただ強制給餌はやらないに越した事はない(特に素人)から試してみてはどうか
まぁ長く爬虫類と付き合っていくためには、強制給餌の経験を積む事も大事かもしれんが。。。

73 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 05:11:06 ID:8UKFVZv6
ミシが大喜びしそうだな>アドヒゲ

74 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 13:24:52 ID:Kh7Ouwka
バナナと小松菜を混ぜて置いてみたら・・・食べました。
うおーマジで?w

>>70-72
dd

75 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 22:29:10 ID:xNU3+B5X
イエロークリアネイルベビー買ったが大きくなったら黒くはならないよね

76 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 18:19:12 ID:N7Pue962
消灯後にやたら元気に動き回るのはウチのこだけですか?
二時間くらいガサゴソガサゴソやっとる

77 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 18:31:27 ID:BP53Nw0h
フトアゴが 脱走してしまいました。夕方帰ったらケージが開いてて部屋のどこかにいると思い探したらいなくてベランダの扉が少し開いていました。
飼育者(自分の)不注意です。近所の人に見かけたら教えてくださいとは言いましたが、こんな気候です。一晩見つからなければもう死んでしまうでしょうか。
本当に情けないです。細かく言えないですが関東なんでもしみかけたら捕まえてください(><)
そしてフトアゴの行動範囲はかなり広いのでしょうか。行くとしても道路の隅っことか草の中とかそういう所ですよね。
警察にも届けが無いか聞いたほうがいいんでしょうか・・・。

78 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 18:48:47 ID:9DxZTNS/
>76
俺のもしばらくガサガサやってるよ!寝床を決めてるのかな?
>77
とにかく捜せ!
警察にも届けろ!

79 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 18:58:40 ID:BP53Nw0h
近所の人に言いました。あと警察にも。紛失届け出しました。優しい人が捕獲して警察に届けてくれるのかな。事情を言って民家の庭の中とか探したい・・。


80 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:06:12 ID:9DxZTNS/
外は捜せる所はさがしたか?
案外近くにいるかもよ?

81 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:18:16 ID:AL9P+EhB
ここまで大騒ぎして家の中にいたりしてw

82 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:21:27 ID:W6687ViC
寒さにゃ割と強いから、急に冷え込んでは来たけどまだなんとか大丈夫じゃろ。
むしろ寒くなって来たからこそ、暖を求めて物陰から日向に出て来るから見つけ易いはずだ。

でも多分部屋の中にいるんだろうなぁw

83 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:28:59 ID:BP53Nw0h
>>78 80 いましたーーーーーーーーーーーーー!!! 隣の部屋のラジカセの後ろに。
今 保温マットの上に乗せて上からは保温球あてて暖めています。お騒がせしました。
二度とこんなことおきないように反省します。どうしようどうしよう!!って気持ちの中レ
スしてもらい心強かったです。本当にお騒がせしました。


84 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:34:47 ID:BP53Nw0h
>>81 82 お騒がせしました。ここまで大騒ぎして部屋の中にいました・・。
案外近くにいるかもよというレスでもう一度探したらいました・・。
寒さには割りと強いんですね・・・。それならすぐ元気になるかな。
本当にお騒がせ飼い主ですm(__)m 
これから警察に電話してご近所にも報告に行ってきます(汗)
でも警察の方優しかったです。「今頃 迷ってるよなぁ 大事に育ててたんだ」と言ってくれました。

85 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:42:12 ID:9DxZTNS/
とりあえず良かったな!
次は気をつけろよ!!

86 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 19:45:55 ID:BP53Nw0h
ケージの戸締りはもちろん(張り紙でもして絶対忘れないようにします)
部屋の戸締りもして仕事に行きます。本当に良かったです。有難うございました。


87 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 21:38:23 ID:lJcQn1k/
86→
前スレ見ましたが本当見つかってよかったですね。脱走したら心配になりますもんね!今度からは気をつけて下さいね。

88 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 02:12:27 ID:JNU24a+i
見つかってよかったね
今後気をつけよう、お互いに^^;

89 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 03:13:01 ID:h8+/aSyO
そんなこんなでアゴヒゲはカワユス

90 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 08:31:24 ID:Gau6ybam
カワユスカワユス。
ていうか俺も前にチビのアゴを脱走させた時はかなり焦ったよ_| ̄|○

91 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 13:29:41 ID:FMHBWeqa
今更だけど昨日のぷっすまに出演してたね

92 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 13:35:49 ID:6H0XV8Wo
箱の中は何でしょう? にでも出たのか?

93 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 15:57:02 ID:h8+/aSyO
>91
でてたでてた!
変な持ち方するからすげー暴れてたよね。

94 :優子:2006/11/08(水) 20:15:15 ID:eVPhQy0A
はぢめまして!
今日フトアゴの♂飼いました。はぢめてなのでドキドキです;;

95 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 20:58:54 ID:PZV/vZyz
>>94
はぢめまして! × はじめまして! ○
はぢめてなので × はじめてなので ○

96 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 22:22:57 ID:8QTlrKQN
>>93
昨日見逃した…。眠くて寝てたよ。
どんな持ち方してたの?にしても、ぷっすまって爬虫類結構出るな。
極端に嫌いなスタッフがいる→出演者をびびらそう。
結構好きなスタッフがいる→時々出してみよう。
どっちだろうか?

97 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 22:32:12 ID:h8+/aSyO
>96
腕の下を上部からギュッと持ってた。
俺はいつも前足からすくうように持つ(手に乗せる感じで)

98 :名も無き飼い主さん:2006/11/08(水) 23:17:52 ID:PREoARdt
俺は肩とかひざの上に乗っけちゃったりする。

99 :朱龍:2006/11/09(木) 06:05:11 ID:VxyAGrBS
ウチの子は虫より野菜ばかり食べます。

100 :朱龍:2006/11/09(木) 06:28:33 ID:VxyAGrBS
みなさんは床材に何を使用されてますか?

101 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 14:15:39 ID:X4paPvPh
最近アンレプさんに入ったフトアゴってすごくハイなクオリティらしいよ!好きな人は要チェックだね!!

102 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 14:23:31 ID:wHXnNSA7
人間的にローなクオリティーだなw

103 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 17:42:56 ID:OMQglAl6
>>101
ペットショップスレでも宣伝されてたなw自演おつかれさまですぅ><www

104 :優子:2006/11/09(木) 20:06:19 ID:n8Hx7HrL
>>100ペットシートにしてます。換えるの簡単ナニ"し☆本当は木のチップにしナニかっナニんですが、ダニがわくと言われナニので…諦めましナニ↓↓

_ノ乙(、ン、)_↓↓

105 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 20:41:10 ID:iOywECmr
_ノ乙(、ン、)_↓↓

↑なにこれ?

106 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 22:08:44 ID:iOywECmr
ああ、わかったや。ごめん

107 :名も無き飼い主さん:2006/11/09(木) 22:35:41 ID:kQxmEuqA
>>104
お前はミ糞でもやってろよ

108 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:33:56 ID:zAyRbIr9
ナニって何かと思ったら た なのか

109 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 01:51:44 ID:xc1eq0iy
>>105
で、これは?

110 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 02:21:39 ID:fbqdLzCk
土下座じゃない?

111 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 00:15:23 ID:uZO6veVm
寝顔可愛い………(≧∀≦)

112 :朱龍:2006/11/11(土) 15:34:02 ID:tfM9OfmW
>>104の方はペットシートどんな物をお使いですか?教えてもらえませんか。今は赤土を使っているですが埃がひどくて…

113 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 18:08:27 ID:D3L4CsFK
コオロギ代わりに金魚でかえないかなぁ

114 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 19:07:03 ID:uZO6veVm
コオロギでイイじゃん。
なぜわざわざ金魚なのよwww

115 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 20:12:00 ID:+MIumE2P
デザートブレンド6割・・・使いやすいのでメイン
リザードリター2割・・・殺虫効果のあるユーカリ入り。トカゲがユーカリの毒にあたったりしないんだろうか
パームマット2割・・・消臭効果目当て




116 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 20:49:13 ID:lyTJBpmb
木とか土素材のやつは糞したら周囲の床材ごと掴んでぽいなんだろうが、
砂とかセラミックのはどうしてんだ?
洗って再利用?

117 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 23:12:58 ID:E5GKCEa1
>>113
すごい発想だな…

でも大型魚上がりの人なら解らんでもない。

アカヒレ漬け→メダカ漬け→子赤漬け、って
パワーフィーディングしたいもん。

ウチの子も早く大きくしたい〜
愛でたい〜

パワーフィーディングに関しては賛否ありそうだけど…
良い事ではないよなぁ。


118 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 11:19:56 ID:33ykpvei
とりあえず金魚あげたら食べたww
コスパはコオロギよりいいんじゃないかなぁ


119 :優子:2006/11/12(日) 18:15:25 ID:5WXpEKZW
>>112さん、ゥチはペットショップで勧められた、業務用の60枚で1200円のを使っています。
今日、中野にある爬虫類倶楽部に行ってきました!そこでも、アゴヒゲにペットシート使ってたよ!
やっぱりアゴヒゲは可愛い♪

120 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 18:28:11 ID:48uBFyFM
金魚食ったんだwww
美味しそうに食べてた?
鱗とか平気なのかな??

121 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 20:31:47 ID:33ykpvei
トカゲよく食うからウロコは大丈夫かと


122 :名も無き飼い主さん:2006/11/13(月) 01:13:38 ID:YlIeBs0R
たしかにそーかもf(^_^)
俺は無難にコオロギSanにしておくよ

123 :朱龍:2006/11/13(月) 22:43:51 ID:bBSjKZTg
>>119さっそくペットシート使いましたが、一撃で捲られてしまいました…普通に敷いてるだけやとアカンのかな?底にテープ貼ってる?

124 :優子:2006/11/14(火) 03:58:33 ID:I4k/GQZF
ゥチの仔もすぐにぐちゃぐちゃにしちゃいます;;
シートのに水入れや、岩などを置いて押さえてます。

125 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 08:39:09 ID:0VQ5we9W
床材話に便乗して…
俺はコルクシートを使ってる。爪もしっかりかかるしイイ感じカナ?

126 :朱龍:2006/11/14(火) 20:48:35 ID:1J3V9IcU
コルクシートは木の形したやつですか?

127 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 21:07:51 ID:0VQ5we9W
いえいえメッセージボードとかに使うコルクボードです。
3mmとか5mmでシール式のもあるしただのコルクもありますよ♪

128 :優子:2006/11/15(水) 03:37:56 ID:keHPrwlz
みなさんは餌は何あげてますか??″飼い始めたばっかなので良く分からないのですが、初めはレタス・ほうれん草など食べてくれたのですが、コオロギをあげて、次の日から野菜を食べてくれなくなってしまいました↓↓

129 :朱龍:2006/11/15(水) 07:11:19 ID:O5ZYpL/8
>>127さんコルクシートは汚れたら使い捨てですか?128さん ウチのメインはイグアナフードと葉野菜です。そしてカナヘビとレオパの余ったコオロギ、ジャイミルをオヤツにあげてます。虫メインでいくか野菜メインでいくか試案中

130 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 08:26:17 ID:MaT7G+Ox
飼育本読んでから飼った方がいいんじゃないの

131 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 08:31:58 ID:RIgvTPmj
>129
1ヶ月に一回交換してる。
ブラシなどでお湯をかけながら掃除すればもっと使えるかも?
俺は面倒くさいから交換してるけどね。

132 :朱龍:2006/11/15(水) 21:30:49 ID:O5ZYpL/8
コルク結構良いみたいですね、一月持てば上等やわ。参考になりました!

133 :優子:2006/11/16(木) 01:05:40 ID:yNkZ85aU
ゥチもコルク使ってみようかな‥
今日、本屋でフトアゴヒゲトカゲという本を取り寄せしようとしたら、絶版になってました‥ショック↓↓

134 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 17:11:19 ID:lD5M2h3y
サラダ用のほうれん草とか?
まぁシュウ酸(だっけ?)が多いしやめたほうがいいかも。
小松菜、チンゲンサイ、大根やカブの葉、タンポポやクローバーとかいいんじゃないかな?
かぼちゃやトマトも食べるよ。

135 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 16:40:10 ID:ibqqB8tq
うちに来て一ヶ月くらいの生後4ヶ月くらいのベビーなんですが、
餌や掃除の際手を近づけると口をあけて威嚇します。
さらに近づけたり触ろうとすると逃げます。
最初はそんなものですか?
ピンセットで餌をあげています。
手でも一応食べてくれますが、たまに威嚇されます。
日光浴させるにも一苦労です。
必要な時以外は触らないようにしています。
だんだん馴れてくれるんでしょうか?何かいい方法があればお願いします。

136 :優子:2006/11/17(金) 17:32:33 ID:7hzUOWzh
>>134さω、ありがとうございます!ほうれん草ゎあまり良くないのかぁ…がっつりあげてました;;

最近分かったのですが、問題は『お皿』だったみたいです;
ステンレスの皿であげると食べなくて、始めに使ってた赤い皿であげるとモリモリ食べます;;ゥチの仔はルッコラとリンゴが好きみたい☆

トカゲにも気分ゃお気に入りがあるんですかね…

137 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 17:35:21 ID:+h0irGi7
>>135
毎日さわって慣らさないと慣れないって言うよなぁ
うちのは放任だから超威嚇されまくりだし
フトアゴのサイトとかでアドバイス貰うと良いよ。

138 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 21:23:44 ID:p94MRKQI
>>135
最初はそんなもの。
ずっと面倒みてればいつのまにか慣れる。

139 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 21:41:29 ID:sKCWpAvu
フトアゴってジャンガリアンハムスターぐらいなら食べちゃいますかね?

140 :優子:2006/11/18(土) 03:06:39 ID:k7FI2lT6
ピンクマゥス食べちゃうくらいだから…食べちゃうのかなぁ;;
先日、フトアゴヒゲトカゲ用のハーネスとリードを見つけました。付けて散歩させたいけど、トカゲ本人にストレス与えないかな〜とか思っちゃう。。

141 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 13:24:09 ID:dxsEFweC
>140
サンクス
やっぱりフトアゴ飼うのは見送るかな。

142 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 13:32:20 ID:k7FI2lT6
ハムちゃんとゎゲージ違うし、もしハムちゃん飼ってるとしても平気ぢゃないかな??″フトアゴヒゲトカゲ可愛いよ♪

143 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 16:48:10 ID:dxsEFweC
まあ脱走さえ気を付ければよさそうだけどね。
なにせ蜥蜴のたぐいは飼ったことないので、勝手がわからん。
フトアゴはあんまり脱走の話はでないけど、実際どうなんですかね。

144 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 21:42:48 ID:E+tg31gc
>>143
>太顎の脱走
少し上見てみ。

145 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 22:23:26 ID:dxsEFweC
>77に脱走話ありましたね。読んでたのに忘れてました。
蓋を外すってことは結構力強いんですね〜(どんなタイプの蓋なのかわかりませんが)。
もし飼うことになったら気を付けます。

146 :ティノ:2006/11/18(土) 23:24:43 ID:v2tCGRUy
僕のフトアゴは五時間外に放置してても逃げませんよ!!
ってもその日はなぜか外に出してるのを忘れてしまってて…出かけて帰ってきたら あっ!! みたいな。
ところで質問なんですが☆フトアゴにドッグフードたべさせても平気ですか!!??

147 :朱龍:2006/11/18(土) 23:26:44 ID:gkftaPEg
水はどれくらいのサイクルでいかほどあげてます?毎日風呂一緒に入ってたら大丈夫ですかね

148 :ティノ:2006/11/18(土) 23:29:32 ID:v2tCGRUy
水は容器に入れて常時飲めるようにしたほうがぃぃですよ♪マメに取り替えて。

149 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 01:39:48 ID:Yna4jalD
犬の餌なんて食わすより
無難にフトアゴフードにしとけ。

150 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 01:49:05 ID:KiTtsAbi
同意
金魚といいドックフードといいチャレンジャーが多いなww
どーしても食わしたいならふやかしてからな!!

151 :優子:2006/11/19(日) 11:28:28 ID:TsXR8RBR
ゥチも最初水は悩みました。全然飲んでる気配ないし…;大人のフトアゴになると、餌からも水分吸収するみたいで、そんなに気にして水あげなくてもぃぃみたいですよ。

152 :優子:2006/11/19(日) 11:32:57 ID:TsXR8RBR
あと…昨日ゥチの仔と喧嘩しました…。あんなにプニプニした細い足なのに、フトアゴって何気に脚力強いですね↓↓痛かったです。。。

153 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 18:17:10 ID:KiTtsAbi
俺のフトアゴは爪がのびすぎて痛い。
でも切るのが怖いなぁ〜

154 :朱龍:2006/11/19(日) 20:39:29 ID:uoBxWTT3
>>148ありがとう参考になりました。フトアゴの体色って床の色によって変わる事ある?オレンジが茶色くなってる〜>>152さんケンカって何もめたんですか…

155 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 20:53:21 ID:Rz4lr4tf
なにこの糞コテ素人の集まりはwwwwww

156 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 00:15:57 ID:9gtG2voM
クオリティ高いスレだなおい

157 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 00:17:38 ID:kXWiXL9f
>>156-156

エロい先達の方々、教えてください
フトアゴの爪って切った方がいいんでしょうか?


158 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 02:34:14 ID:9gtG2voM
爪が長いと傷害がでる可能性があるから切ったほうがいい。


159 :優子:2006/11/20(月) 06:16:57 ID:bUrI+T6Y
>>154さω、みかん食べてたらスゴイ勢いで食らいついてきたので、突き放したら3発蹴りくらいました;柑橘系ってあげても平気なんですか??″

160 :優子:2006/11/20(月) 06:20:53 ID:bUrI+T6Y
>>157さω、爪にも血管が通ってるので、切ってあげるなら、先っちょの少し段になってる部分から先を切るとぃぃみたいですよ☆切りすぎると、人間でいう深爪になって痛がってしまうらしいです。

161 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 15:03:44 ID:tjL6jKBu
>>137>>138
遅くなりましたがありがとうございます。
様子を見ながら適度に触っていこうと思います。

162 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 21:46:14 ID:pu6cLNrx
>>154ミカンの皮に猛烈アタックしてきました、バクバク食べました。黄色には反応がいいみたいです、果物もたまに与えるには良いと思いますが…

163 :優子:2006/11/21(火) 01:16:38 ID:mpWmxT3L
あげて平気なωだッ!明日ゎみかωあげてみます☆"
ゥチの仔、優子の帰りをいつも待っててくれるωですよ。帰ってきたら、安心するのか、穴に入って寝ます。。トカゲがこωなに可愛い奴だなωて知りませωでした

164 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 01:25:21 ID:bSAEseND
>>163
みんな携帯から使ってるわけじゃねーんだから
その変な文字やめろよ

165 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 03:00:04 ID:1ggS9/pH
PCからだとただの玉袋に見えるからなw
それより改行してくれ

166 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 12:23:58 ID:xSJ2Ask4
(´ω`)

167 ::2006/11/22(水) 03:09:46 ID:fGPEPVBJ
すいません!
うちのフトアゴなんですが、最近少しづつ頭の上、アゴのあたり、皮膚が白っぽくにごった色になっているんですが…病気ですか?
最初は気にしてなかったんですが、だんだん広がってきたため心配になりました。いつもと変わらず食欲もあるし元気に動き回るのですが…
誰か詳しい方居たら教えてください!宜しくお願いします

168 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 03:15:49 ID:6GjDhwGy
脱皮?

169 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 04:24:00 ID:TtnUMmDs
俺もそーおもう。

170 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 07:54:35 ID:B0M93c4p
>>167
そんなに心配なら病院行け

171 :優子:2006/11/22(水) 08:30:52 ID:Ttf0EJcG
(艸дё`)失礼しました…

172 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 12:13:12 ID:v+algF3e
>>167
脱皮なら温浴させるとか霧吹きで水かけて濡らして

173 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 20:46:46 ID:ZwlDCBRY
尻尾の脱皮がうまくいかず、風呂に入れて大部分はなんとか取れたんですがツケネの部分が残って取れません(泣)そのままだと、具合悪いでしょうか?

174 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 21:53:19 ID:TtnUMmDs
脱皮不全で尻尾とれちゃう……
事はない。

175 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 21:28:40 ID:NNqSeXY6
みんなは自分の家のアゴに名前つけてんの?
うちの子はアゴちゃんだけど
同じ名前の子がたくさんいそうだなぁ

176 :優子:2006/11/23(木) 22:14:24 ID:JWdflHD4
ゥチの仔はハニーだよ☆
♂だけど…

177 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 23:51:46 ID:8uK3taV9
うちのは♂でガムくんです。

178 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 00:05:00 ID:/837OJBf
俺のは『やまと』♀カモ

179 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 09:08:26 ID:N//fHa3r
このスレは酷い…
そういう話は個人の掲示板でやってくれ

180 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 23:04:09 ID:ejlmPqUp
自治厨

181 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 01:15:19 ID:1j7dZ8hZ
まぁ度が過ぎるとウンザリだが
こんぐらいは許してあげれ

182 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 07:00:33 ID:7iDfaYKN
>>179>>181
テメー等の書き込みのが意味なす。手本に何か意味ある書き込みしてみろよ。

183 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 20:48:47 ID:Y2kFXJRs
>>174ビックリしました。尻尾取れちゃう事はないんですよね!よかった

184 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 11:39:42 ID:xIVZtduN

犬や猫に名前をつけるのはいーんだけど、熱帯魚や爬虫類に名前つけるのはありえないキモイと感じるのは何故だろう・・・

185 :優子:2006/11/26(日) 14:54:58 ID:Xr3GA4Ur
爬虫類も猫や犬と同じペットだし、ましてやフトアゴヒゲみたいな大きいヤツだと可愛くて名前つけたくなる。名前あったら愛情わくし。じゃなきゃ飼育なんてやらないよ!
私は虫に名前は論外だけど;

186 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 15:33:23 ID:e+aRlHOc
種類の問題じゃなくて飼育数だと思う。

数匹なら名前付けても区別できるけど、十数匹とかいるとどれがどれだか…。

187 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 17:19:28 ID:1I7dpIfK
>>184
人の感性の違いだよ。
>>185
爬虫類が好きなのはわかるが、そんなにムキになる必要あるのか?

188 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 17:43:30 ID:4Kqh39xT
まぁ犬猫は名前認識することあっても爬虫類に期待するのは絶望的だからなぁ
などと言いつつ自分も名前付けてるけど

189 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 18:35:50 ID:iDlOjv/i
皆さんはフトアゴ何匹飼ってますか?複数飼ってる?

190 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 19:04:42 ID:jlrUuAyK
うちは1匹だな
他にもトッケイ、クレスを複数飼育してるから
90p水槽必要なフトアゴは1匹が限界
飼育スペースが・・・

191 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 21:18:48 ID:83wtMobY
フトアゴを小型のトカゲだとずっと思っていた私。モニターが基準じゃダメなのね

そんな私が来週からフトアゴ飼います…まだまだ勉強しなくては。

192 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 21:56:18 ID:uBb7Y+4f
犬猫は飼ってる人が多くてポピュラーだからじゃね
爬虫類はマイナーだからねぇ
ときどきテレビに出てくる爬虫類マニアが蛇を名前で呼ぶとキモっと嫁さんもいう・・・
俺も蛇飼いたいんだけどなーw
トカゲも好きじゃない、足が付いてないのは絶対ヤダと・・・

193 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 23:33:44 ID:xIVZtduN
まぁ一般人はな。
一般人にとってはまず爬虫類を飼う事自体が変人、オタくさい、ナンセンスだから。
さらに名前まで付けてるとキモイとなるのだろう・・・悲しい事だが・・・

194 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 23:39:09 ID:z/uzbvoq
キュリっと悩殺

195 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 23:39:48 ID:Rwz6TDIO
テレビて爬虫類マニアとかを出すときってさ
変態みたいに報道して馬鹿にして笑いとるような番組ばっかだからムカツク
あと罰ゲームでヘビとかトカゲを触らせて笑いとるとかさ

あーいうのが世間の偏見を助長してると思う

196 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 23:50:22 ID:rsR03PYS
テレビはずっと前から少数派の人間を馬鹿にして多数派の人間を喜ばせるのが仕事

でも誰しもどこかで多数派の人間として少数派を馬鹿にしてるんですよ?

197 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 10:26:03 ID:QwOeUXT1
よ? ?

198 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 11:11:59 ID:pel9EQ61
フトアゴSan…犬に食われた(*´д`*)


夢を見た(x_x;)
起きて速攻確認したよ。

199 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 06:05:08 ID:YO9FYRVr
悩殺Σ(*oωO`艸◎)

200 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 17:12:27 ID:B6MJR02v
キュウリとナス

201 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:31:45 ID:ND/uBDlk
底面に敷くパネルヒーターって効果ある?床の砂迄温もらないけど。やっぱり保温球夜付けてる方がいいのかな?20℃あったら、要らないって言われたけど

202 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:37:44 ID:32ndweHK
飼ってるフトアゴの死に直面した方いますか?死んだ場合、どうすればいいんでしょう?

203 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 02:48:05 ID:UsAQ2EzU
冥福を祈って燃えるゴミの日に

204 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 16:29:52 ID:idDgBtwv
いやいや庭にでも埋めてやれよ

205 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 17:40:11 ID:HUOScGvv
庭のない人も多いしなぁ

206 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 22:15:04 ID:owXNowtq
都会だと手を合わせて燃えるゴミかなぁ


207 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 23:57:14 ID:CVeydWne
燃えるゴミはヒドいな(/_・、)

208 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 00:19:55 ID:in42b27q
そぉですか。。。うちもマンション暮らしなので悩みました。ペットの葬儀屋に頼むのか??″保健所に始末してもらうのか??″とか。

209 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 00:27:15 ID:otn1Uc1A
そんなことで保健所の手を煩わせちゃいけません。
燃えるゴミに出せば火葬になるわけだし、弔いは写真でもかざって
線香の一本もあげれば十分でしょう。
さらに大好物をお供えすればなお良し。

210 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 01:09:00 ID:8XIk6hnS
でもやっぱり『ゴミ』って言葉に抵抗あり…
まぁ〜それぞれ事情あるからなぁ〜。
>209Sanのように弔いの気持ちが大切なのかな( ´∀`)

211 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 10:16:00 ID:I4RIfxGw
ゴミでポイは理解できんな…。いくら都会だろうが2本の足がありゃ
人気のないとこに埋めにいったりできるじゃん。
まあ結局は自己満なんだけど、フトアゴをゴミに出してる奴の人格は疑うわ。
あ、長期飼育できなくてすぐ殺しちゃうから愛着わかんのかな?

212 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 14:14:30 ID:iFQ4clZW
>>211
他の人の土地、公共の場に埋葬したら いちお不法投棄。

213 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 14:54:19 ID:2pWtauV/
なら骨格標本にでもすりゃ問題ないな。

214 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 15:32:51 ID:l0z3hIzt
プランターでもなんとかなるよ。手向け代わりに綺麗な花でも植えてやればよろし。

215 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 21:13:58 ID:in42b27q
ぅ"〜ん…


216 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 08:55:51 ID:cOvs2Oht
自分が納得できないからといって人を批判するのはよくない

217 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 16:45:05 ID:sDhUaxY8
ウチのフトアゴが初めて吐き戻した・・・・。
飼ってまだ1ヶ月だからどうしていいかわからん・・・。
コオロギだけじゃなく小さいミルワームもあげたのがわるかったのかな・・・?
普通にバクバク食うから大丈夫だと思ったんだが・・・。

218 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 17:10:14 ID:uVkwSIdL
ミールワームなのかジャイミルなのかわからんが消化悪く栄養価も?なので
主食にしてはいけない。あげるならおやつ程度に。

219 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 18:32:02 ID:Ue/4iqwH
>>217
温度が低いんじゃないの?

220 :217:2006/12/02(土) 16:19:12 ID:pdFaqnpj
今日はとりあえずコオロギ1匹だけ食べさせた。
野菜もあげようとしたけど食わなかった・・・。
ウチのフトアゴは野菜嫌いなのか?
>>218
いつもコオロギ3、ちっちゃいミル3くらいで与えてる・・・。
ミルはこれから控えます。
>>219
マンションだし暖かいとタカをくくってました・・・。
一応は暖房設備あるんだけど・・・。



221 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 18:39:46 ID:g7MoH2o/
まあ、吐いても拒食なぞめったにしないし、
私もがんがんエサをやる派だが、
週に1、2日くらい野菜だけの日にしている。
野菜やるなら前の日の夜に、
ニンジンの葉っぱとかカブに葉っぱとか豆苗とかある程度日持ちするのを
水につけたものを入れておくようにしてる。
次の日の朝、点灯後2時間ぐらいしてから、
野菜かじってるのを確認してから食うだけ食わせてる。
たまに胃を休める日を作ると、吐き戻しはなくなった。



222 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 09:46:04 ID:1Q7S5i5X
胴長20pくらいやと、コオロギ何匹あげる?野菜ならどんな量あげてる?

223 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 17:21:32 ID:NuQNprPh
誰かジャーマンジャイアント飼ってる人いない?

224 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 20:30:56 ID:1Q7S5i5X
ジャーマンの子飼ってる。>>185さん所の子は元気か?

225 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 22:22:57 ID:7rN3O1DE
>>224
おい、鼻の下のびてんぞw

226 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 22:43:56 ID:1Q7S5i5X
>>225よフトアゴヒゲトカゲの仲間はたくさんいてるぞ。

227 :優子:2006/12/03(日) 23:00:14 ID:W/KdFpFf
(*p"∀`q){元気だよ☆
買った時にブチだった所も、脱皮してキレイな色になりました。ゥチの仔はトランスルーセントだけど、オレンジ色の仔も最近気になります。

228 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 00:55:15 ID:f/kDfgI7
今日、ウチの子の左手人差し指の爪が無くなってるのに気づいた…
これが所謂『爪とび』ってやつですか?

25センチ位の子ですが、この先生えてくる可能性は有るのでしょうか?
人に例えるのもアレなんですが、関節から上、ではなくただ単に爪が根元から
生えてないって状況なのですが…

んー待ってたら生えてきそうなんだけどなぁ。
どっかに引っ掛けたのかなぁ。

と前向きに考えてはいますが…

229 :優子:2006/12/05(火) 17:05:31 ID:YHp8l3XX
ゥチの仔も爪ぬけちゃいました↓↓買った時から何本か抜けてたけど…生えてくるんでしょうか?
今日はだっこをおねだりされて、珍しく甘えっ仔モード

(●^▽^)/(>ω<*)ナデxA


230 :トカゲ:2006/12/05(火) 20:34:16 ID:ANhX5u0r
爪が抜けてたって…B品じゃない!買うとき安かったのかな?伸びるといいですね。

231 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 21:14:57 ID:1EDzfBzC
パネルヒーターって本当に必要?
買ってはみたものの、夜間保温球があればいらないような気がしてきた。

コード邪魔だし外してしまいたい

232 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 21:51:57 ID:X3kUq7E6
床面はどうしても冷えるから、お腹冷やさないための保険のつもりでつけとくといいぞ

233 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:08:54 ID:1K7C9aCq
んでも夜までつけとく必要は無いよね。

234 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 00:39:29 ID:usg1ID3W
むしろ夜のほうが冷えるから必要なんじゃないの?

そんなに電気代ケチりたいのか?

235 :優子:2006/12/06(水) 00:45:27 ID:VFtVdX2f
確かに買う時かなり安かったです;;
12800円で購入。今日ペットショップの人に聞いたら、もう生えてこないとのコト…
ゥチは昼間は紫外線球だけで、夜はパネルヒーターだけを付けてお腹冷やさないようにしてます。
お腹冷えたら可哀想だからね

236 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:17:09 ID:qfFJFhtq
保温球ついてりゃパネルヒーター使わなくてもいいんじゃないかな
フトアゴってみんなが思ってるほど寒さに弱くないんじゃないかね
俺も飼い始めた初心者の頃は保温球もパネルヒーターも両方つけてたけど、
寝てる所を見るとヒーターの効かない反対側で寝てたり、水入れの中で水につかって寝てたり
それでもエサ食べないとかフンがおかしいとか何も無いから今は保温球だけにしてる

237 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:24:52 ID:Vc8JGp6z
トランスルーセントが12800円…

そもそもトランスは一般的に虚弱体質が多いとされてるから初心者向きではないかも。
でもまぁ今さら言ってもアレなわけだし、愛情かけて育ててやれよ。

あ、そうだ。優子氏はお子様なようなのでこんな事言ってやるのもアレだが、
触りまくるのはストレスにこそなれ、愛情ではないからな。抱っこしてもらいたがる
爬虫類はいないと思っておいたほうがいい。

238 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 01:39:47 ID:fU51PvYr
>>235
昼間はバスキングライトもつけてあげて。

239 :優子:2006/12/06(水) 02:45:06 ID:VFtVdX2f
>>237さん!トランスルーセントって弱い仔だったんですか〜!色によって体質ってあるんですか?"
>>238さん、バスキングラィトって何ですか??″

240 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 03:43:57 ID:ZcWdyMKa
>>239
なんで爬虫類飼うときに飼育本とか買わないの?

241 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 04:45:14 ID:1K7C9aCq
>234
いや、電気代とかの問題じゃなくて夜はあんまり温めると
体温さげれなくて寝づらくなるでそ。
夜は保温球だけで十分じゃないかな。
普通は消灯まえには餌やらないから腹冷えても問題ないしね。


242 :優子:2006/12/06(水) 06:04:12 ID:VFtVdX2f
>>240さん…ゥチの近くの本屋さん回ったのですが、爬虫類の飼育に関する本がなかったんです↓↓
フトアゴ買ったショップにもなかったし…
知り合いも爬虫類飼ってる人がいないので…
質問ばかりしてスミマセンでした(*>ω<`)

243 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 11:04:11 ID:1K7C9aCq
>242
使ってる紫外線球とやらの商品名を教えて下さい。

244 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 12:05:41 ID:KLs4vtCL
サンドファイヤーですが赤みを強く出さすには紫外線以外の方法はありますか?

245 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 12:49:48 ID:YLolWDK7
>>244
熱帯魚屋に行くとクリルっていう餌が売ってるので
それを与えるといい。
高タンパクで低脂肪、不足しがちなカルシウムもたっぷりで
色揚げ効果も期待できるというまさに最高のおやつ!

246 :トカゲ:2006/12/07(木) 21:18:12 ID:KLs4vtCL
>>245ありがとうございます試してみます。ベビーサイズで所々赤みがでてますが、茶色くノーマル色が濃いような…成長に伴い変わるのですかね?

247 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 22:41:46 ID:AlGFlbt+
クリル結構塩辛いがフトアゴには大丈夫かね?


248 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 01:52:27 ID:5qS+60Dp
>>242
つかネット出来るじゃん。
インターネットで何でも調べれる時代なんだから最低限の事は自分で調べろよ。
フトアゴヒゲトカゲで検索かけりゃいくらでも出てくる。甘えるな。
無知なまま飼育してたら生体が可哀想で仕方ない。

249 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 03:02:01 ID:Y4tCZk9O
知らない奴の飼ってる生体なんて、逃がさなければどうでもいいけどな。
命がどうこう言うやつもいるが・・・所詮、他人の所有物だしな。

250 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 07:02:40 ID:DiinZ1P8
そこまで言われる筋合いないし。

251 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 10:18:56 ID:7lD17u8E
まあまあ、みんな落ち着け。
ところで日曜日に蒲田でやるビックボルケーノに行く人いる?
自分はそこでフトアゴゲットする予定だから楽しみだよ。
いっぱい爬虫類見て目の保養してきます。


252 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 11:34:27 ID:ejWs2eAl
ビックボルケーノ行く人はレポよろしく!
地方の人間なので東京のイベントには憧れる…。
いいフトアゴいるといいな!

253 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 17:59:20 ID:1ZRvYJHa
フトアゴちゃんいるなら見に行こうかなぁ
フトアゴちゃんみるの大好きなんだよなー。

254 :チャチャ:2006/12/08(金) 22:37:54 ID:dAy4+kHE
うちの可愛いフトアゴちゃん、人参ばっか選んで食べる…。
おかげでウンチはオレンジ色!偏食直すためにしばらく人参断ちしてみようかなぁ。
みんなのアゴちゃんはきちんとまんべんなく食べますか?

255 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 22:55:36 ID:1ZRvYJHa
うちのアゴは人参食べないなぁ
野菜の中ではカボチャが好きみたい
チンゲン菜、小松菜は1日か2日エサ抜かないと食べない
コオロギはよろこんで食べるんだけどねぇ

今は、何とか野菜メインになるように
餌抜きながら慣れさせてます

256 :トカゲ:2006/12/08(金) 22:58:21 ID:Ks/GLoIM
チンゲン菜とか葉っぱが好きです。イグアナフードもよく食べる。

257 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 23:54:55 ID:PF9IASoF
フトアゴヒゲトカゲ・・・・・・・成長早いよね。

258 :チャチャ:2006/12/09(土) 01:08:18 ID:ohViKctj
アゴちゃんも人それぞれ好き嫌いがあるんですねぇ。うちの子も葉っぱ系は食い付きがよろしくない…
アゴフードもまったく食べず、ほとんど人参と果物で育ってるかも。
何か対策うたなきゃ…

259 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 01:31:23 ID:bxde7dVN
うちのフトアゴの顎のあたりに人間のかさぶたみたいのがポツポツできてるんですが大丈夫ですかね?

260 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 02:45:13 ID:o9JBFkbi
>>247
そんなに塩味利いてないと思うけどなぁ、まあ微々たるもんだから大丈夫でしょう。
塩土置いている人もいるくらいだし。
リンとカルシウムのバランスもコオロギなんかより全然いいし。
おやつぐらいなら平気じゃないかな。

261 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 03:27:56 ID:MXoEDFF4
俺はクリル食ったことあるが人間でも塩辛い(辛いまではいかないかな)って感じるぜ


262 :トカゲ:2006/12/10(日) 07:17:22 ID:Xl0OXTdU
先輩方教えてください。初心者です品種が多すぎてビックリしてます赤系でブラッド、コーラル、サンドファイヤー、スーパーレッド…見分けれます?して綺麗な順にランクできます?

263 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 12:24:29 ID:pmuLn+W2
>>100テスト
>>1->>100


264 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 14:11:27 ID:r1dRO/2H
思うんだがナ、フトアゴを飼ってる個人のHP行ったら全部分かるから。

265 :名も無き飼い主さん:2006/12/10(日) 18:54:45 ID:o9JBFkbi
ビックボルケーノ行ってきました。
フトアゴも沢山いて目の保養になりました〜。
価格は6000円〜ってところでしょうか。ちょこっと写真も撮ってきましたよ。
http://n.pic.to/9yiqu

266 :優子:2006/12/11(月) 03:03:08 ID:SMoxrJZy
大田区は優子も地元なので行きたかったです。。。
いっぱいいたんですね☆

267 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 11:02:11 ID:1ZLOknns
ビッグボルケーノでクリアネイルの結構大きい綺麗な子28000円だった。ちなみに♀。
欲しかったけど他のもの買ったから買えなかったorz

268 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 18:11:46 ID:PCWJ/B97
>>267その店かわからんが定員さんが全部♂って言ってたよ。
他の水槽に複数入ってたアゴなら両方いたけど。
その中にいたイエローと多少オレンジが入ったクリアネイルがきれいだったな。
かなり状態良くて買おうか迷ったけど買わなかった。
ていうかビックボルケーノは結構フトアゴいたな。

269 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 01:45:13 ID:kTGk3Kqk
誰かフトアゴのリューシ売ってるところ知らないかな?
探してるんだがなかなか見つからない。

270 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 09:15:57 ID:UFa/GG1t
>>269
アンレプに聞いてみなよ。
ただし、想像している数倍の価格を提示してくるがw

271 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 09:26:18 ID:kTGk3Kqk
アンレプファームさんはあんまりいい噂聞かないからパスなんです。
教えてくれたのにすいません。
地道に探してみます。

272 :名も無き飼い主さん:2006/12/16(土) 12:27:52 ID:v8XKSeNl
コオロギ届いたー!
今日は初コオロギに挑戦です。最初は活餌無しで育てようと思ったけど
たまたま紛れ込んだ蜘蛛を、捕食したときのテンションのあがり具合を見たら、
あげたくなってしまった。
まあ、ベビーのうちはいいよね。
コオロギあげたら人工飼料食べなくなったりしてw

273 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 07:11:48 ID:sYjRUoNm
誰か、ウチのトカゲくんの嫁さん候補になってくれねーか?子供がほしぃーんだ

274 :優子:2006/12/17(日) 09:12:47 ID:Z2bPTEzB
優子んちの仔も赤ちゃん産ませたい…

嫁さん募集したいな〜

275 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 13:42:20 ID:BmM1VkTQ
おっ

ウチ♀ばっかで困ってるんだが…

276 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 14:00:54 ID:Yaq7my7t
僕は優子さんに子を産ませたいです

277 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 15:52:43 ID:yesH858R
>>273
>>274
個人の飼育HP行けば、相手見つかりますよ!

278 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 16:32:42 ID:3n7scqyQ
まぁ2ちゃんでんなこといっても
>>276
こんなのしか出てこないしな

279 :優子:2006/12/19(火) 04:37:10 ID:gAxD6N3z
(照"艸`)
>>277さんありがとうございます☆
今のトコ2匹飼うのゎ無理なので、嫁さん探しに行ってみます!

280 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 23:38:55 ID:WbtZq3c2
近いうちにフトアゴ飼おうと思ってネットで調べてるんだが紫外線のところでつまづく。
いろいろ種類があって何がいいのかわからない。ここの住人は何を使っているんだ?

281 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 00:35:04 ID:f0USt7P0
自分はZOOMEDのPOWERSUN(100W)っていう水銀灯使ってます。
メタハラに比べて熱が多いのでホットスポットも兼ねられます。
ちなみにケージは90センチ水槽で、点灯時間はPM1:00〜AM1:00の12時間です。

自分も他の人が何使ってるか激しく興味あります。


282 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 01:33:01 ID:rTHNKlEr
俺は♀もちで子供欲しいんだけどお見合いしてくれる人いないかなぁ〜。
ちなみに横浜市内で…

283 :優子:2006/12/20(水) 02:57:29 ID:NSkW9D9G
横浜近いです★
町田だけど(´艸`)

284 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 08:30:56 ID:rTHNKlEr
あらっ♪
俺は菊名の方だから近いですね(>_<。)

285 :優子:2006/12/20(水) 09:38:37 ID:NSkW9D9G
結構ご近所ですね♪"ビックリです
♪(人´∀`)))

286 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 14:00:14 ID:LIAAmBwl
そ、そこで終わりですか…

287 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 17:21:02 ID:rTHNKlEr
いや…お見合いさせたいけど流石に女性相手だと無理かなって思いまして(。・_・。)ノ

288 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 17:49:44 ID:NSkW9D9G
(爆ノ∀`*照)"

>>287さんは、お見合い相手(アゴちゃん)に希望とかあるんですか??″
優子んちの仔は…何せ1万円代で買った仔なので、多分…あまりキレィな仔ではないと思います;;

(/ω┰)↓↓

289 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 17:52:26 ID:X7dcxRWR
まえエサ用ヤモリを二千円で買ったし('-^*)/

290 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 18:03:14 ID:rTHNKlEr
>288
とくに希望とかはありませんよ♪
俺のもノーマル個体ですし。
あっ!!希望と言えば横浜市内の人ぐらいですかね(^^ゞ

291 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 18:53:04 ID:g6K8Q0AY
ここ二ヵ月ぐらいマウスと野菜のみで飼ってたんだけど…





なぜか今さっきケージの中をコオロギの初令を数匹確認したー(゚Д゚)
皆こんな経験ある?

292 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 20:54:55 ID:Q3+vlNoQ

エサとして成体のコオロギをゲージに入れる

食べ残しがゲージ内で産卵

おぎゃぁ!

293 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 22:11:26 ID:AzMtZsI0
あるあるw でもフトアゴは乾燥系だからフトアゴケージでは経験ないな

294 :名も無き飼い主さん:2006/12/20(水) 22:14:17 ID:mzVJIGvb
>>280-281

紫外線ランプはレプティグローの8.0が一般的でしょう。

295 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 00:31:30 ID:gny8BTFW
ちょっと質問なんですが、脱皮って始まってからどれくらいで完了する
もんなんですかね?
うちの子ちょうど1週間前くらいに尻尾から脱皮がはじまって、まだまだ
続いてる感じなんだけど、こんなもんなのかな?
体長は20cmぐらいの子です。

296 :280:2006/12/21(木) 01:43:18 ID:k1IUwg+x
>>281
自分もパワーサンを第一候補に考えていたのですが、使用感はどうですか?
紫外線照射量もさることながら熱がすごく出るとどっかに書いてあったものですから、
冬だけ使用のような感じですか?

>>294
蛍光灯タイプは照射有効距離が短いらしいということから避けてたんですが
90cm水槽では普通に使えるものなんですかね。

297 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 04:56:12 ID:DswXSw9x
http://p.pita.st/?cwtq0btu
今日買って来たんですけど、飼い方がよくわかりません。何に気を付けて飼えばいいですか?ヾ(〃゚∀゚〃)ノ

298 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 07:17:39 ID:X5SIgH7x
フトアゴじゃんヾ(^▽^)ノ

299 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 08:34:37 ID:X5SIgH7x
>297
http://www.geocities.jp/higedra/dra3_futomenu.htm
ここのサイトを読んでそれでもわからなかったら質問するといいよ(>_<。)

300 :優子:2006/12/21(木) 08:47:59 ID:OiOI5KRL
>>290さん(*p"∀`q)〃
きっと自分ちのアゴちゃんの赤ちゃんが生まれたら、めっちゃ可愛いですよね〜♪"

優子んちのハニーJrもいつか見てみたい!

ちなみに…ゥチの仔は今、お顔脱皮中です☆
1ヶ月半前に尻尾から始まり、結構常に脱皮してるような??″

301 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 09:14:44 ID:a1YPBI+Z
>296
使い勝手は良いですよ。熱はでますがレフ球と同じぐらいじゃないかな。
夏は少し離して照射してます。
自分もショップの人に、蛍光灯は高さがあるケージじゃあまり意味ない
って言われこれにしました。これだと1メートルぐらいまでいけるらしい。
蛍光灯は30センチって言ってたかな。まあ、聞いただけで
検証したわけじゃないから、本当のとこどうか知らないけどね。

302 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 12:48:17 ID:snn42k4u
初めてフトアゴ飼ったけど
子孫残せるなら残したいなぁ・・・・・・・
何才くらいまでなら繁殖させられるものなんですか?

303 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 13:25:06 ID:phNAB5mD
増やして飼いきれない奴はどうする気?

304 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 16:01:18 ID:X5SIgH7x
>300
いつも行くショップにはベビーが沢山いるのでかぶりついて見てますよ(>_<。)
小指くらいのベビーがチョロチョロしてて可愛い♪

305 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:11:03 ID:soeQ/zO1
>>303
自分が貰います。

306 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 21:30:17 ID:8loCeKKe
フトアゴなら貰い手いくらでもいるよなぁ
ハム太郎とかだと辛いけど

307 :297:2006/12/22(金) 03:34:47 ID:4gJndLSA
>>299今日、口あけてボーとしてたんで喉乾いたのかと思って水を口のなかに入れてしまいました(´・ω・`)あれは気持ちいいからやってたんですね…可愛そうなことしてしまいました(´・ω・`)

308 :優子:2006/12/22(金) 04:42:35 ID:r1iUxeT7
ゥチも最初やってしまいました
(ΘεΘ%)゛汗

309 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 10:34:24 ID:hRO+BuJH
>307
あらっ(>_<。)
大失敗ですね(笑)
次は気をつけましょう〜♪

310 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 02:00:01 ID:e9C+NwKz
>>308仲間ですね(^‐^)>>309次から気を付けます(>_<)

311 :297:2006/12/23(土) 02:45:35 ID:e9C+NwKz
かわいい
http://p.pita.st/?m=juj6hz5s

312 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 12:28:44 ID:RHR2IMLw
>311
カッコかわいいヾ(^▽^)ノ

313 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 11:22:49 ID:0GFN/C9e
これはノーマル体色ですか?

314 :トミーずアキーラ:2006/12/24(日) 22:43:03 ID:fmiGM4kk
ノーマル色は大嫌いです

315 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 01:23:02 ID:TEK4EHEy
ノーマルが一番健康体っぽくて好きです。

レオパの品種改良なんて大丈夫かって程近親交配してるのだから。
フトアゴはあまり知らないが。

316 :297 ◆ftprBsMQtY :2006/12/25(月) 02:54:46 ID:OP7abypu
僕のは買ったとき店員さんが少し変わった色してるって言ってました(^‐^)

317 :297 ◆ftprBsMQtY :2006/12/25(月) 04:31:40 ID:OP7abypu
皆は餌のコオロギ一匹でいくらぐらいで買ってるんですか?僕の買いに行ってるとこは一匹40円なんですけどチョト高いような気がして(^ω^;

318 :優子:2006/12/25(月) 06:57:20 ID:iNrgygxC
優子は50匹で360円のコォロギ買ってるよ!
時々、50匹450円くらぃのヨーロッパイエコ買うけど…あの色がキモチ悪くて苦手↓↓

319 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 10:00:53 ID:CsATIjy9
自分は通販だから送料いれると一匹50円超えるな。

320 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 10:04:42 ID:CsATIjy9
ごめん嘘ついてた、送料いれても一匹25円ぐらいだわ

321 :スネイク:2006/12/25(月) 11:54:05 ID:QYBFdhOM
はじめ〜フトアゴなんか飼育してはずかしくないの〜ボール
飼育しようぜ〜  僕ちんのサイトにも遊びにきてね
荒らすなよヲタクhttp://x11.peps.jp/atsukick?randjump=1

322 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 11:55:33 ID:bCwe8koe
100匹700円で買ってる。熱帯魚屋のが爬虫類屋より安い。

323 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 17:11:00 ID:atCdRF+7
コオロギは近所のペットショップで1匹10円で買ってる。

324 :297 ◆ftprBsMQtY :2006/12/26(火) 03:53:28 ID:ogaWlMHP
僕だけすごい高いですね(´・ω・`)安いお店探します(^‐^)

325 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 08:27:24 ID:CWmngnvm
わし、Sサイズまでなら自家繁殖、あとは1匹6円を通販でまとめ買い。

326 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 16:27:16 ID:uPqEQ8tg
俺コオロギではなくミルワームあげてる。1000〜1500匹を確か3、4千円で買ったかな

327 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 16:35:56 ID:CWmngnvm
ワームの単食は怖くないかい?うちは小松菜、カボチャ、人参、リンゴとフタホシをメインにワームあげてる、ちなみに俺がミールワーム買ってるとこは1キロ1200匹くらいで2300円やで。

328 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 17:24:48 ID:uPqEQ8tg
ミルワームのみではなく他にトカゲ用フードとか葉っぱ系もあげてるよ!匹数はわかんないけど2sで4000円だったかなー
一回買うと数カ月は買いに行かないから忘れてもうた…orz

329 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 17:35:19 ID:WWkUDjUt
ジャイミルならそんなに栄養価悪くない

330 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 17:40:20 ID:htJbx7UB
>328
数ヶ月もしたら全部成虫になっちゃわない?
それとも冷蔵庫いれとけばもつの?
もつなら自分もおやつをコオロギからミルワームに変えようかな。

331 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 22:37:18 ID:uPqEQ8tg
>>330
そんなすぐにはならないよ。1、2pくらいの小さいやつは結構すぐ蛹になってたけどジャイアントはなかなか成長しないよ!(餌もちゃんとあげてます)

332 :297 ◆ftprBsMQtY :2006/12/27(水) 00:32:43 ID:kYBEB4Nk
ウチのトカゲさんは小松菜食べてくれません(´・ω・`)なんかいい工夫とか有りますか?コオロギとミルワームばかりあげてます。

333 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 00:46:03 ID:BiZ7/0WD
ミルはカロリーばかりで栄養価は低い・・・
っていうか、野菜とドライフードを主体におやつをコオロギ程度にしないと・・・

334 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 01:02:00 ID:c5vG9KPN
ミルワームって・・・
お前等ちゃんとしたサイト行って聞いて来いよ

335 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 01:04:51 ID:yCa0c8kX
うちはドライフードは一切あげてないよ、2日に一回の給仕で野菜各種をメインにしっかりガットローディングしたコオロギあげて、おやつ程度にワームあげて、週一でピンクマウスあげてる。

336 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 01:16:21 ID:Bl/XCqRx
自分は人工飼料メインですね〜
やっぱり栄養のバランスが一番とれてると思うので。
あとは葉野菜、たまに果物とコオロギですかね。
ミル否定する人多いけど、単食させるわけじゃなくておやつぐらいなら
何あげてもそんなに影響ないと思うけどなぁ。

>>335
ちなみにローディングには何使ってるんですか?

337 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 01:27:49 ID:yCa0c8kX
ローディングには各種配合飼料をミックスした特製のエサにあとは野菜いろいろかな。コオロギに一番気を使ってるような気がする。

338 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 15:56:24 ID:/GWg+EvB
数日餌抜きにすれば食べるんじゃない?

339 :名も無き飼い主さん:2006/12/27(水) 16:53:29 ID:N8G7Lvry
首都圏の店でも平気でコオロギ一匹35円、しかも多数買いのメリット無しの店が多くて驚いた。

俺は近くにショップが無いので一匹20円で飼ってるんだがね

340 :297 ◆ftprBsMQtY :2006/12/29(金) 03:32:42 ID:DiLYSF7+
コオロギ安いお店見つけました(^‐^)

341 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 02:12:03 ID:VsTUxTya
30センチのフトアゴですが、最近全然エサを食べてくれません…
コオロギやジャンミル、野菜とか出してもしらんぷり(´・ω・`)
もし良かったらアドバイス下さい!


342 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 02:59:45 ID:v3LrgMzK
>>341
質問のときはあげるといいと思うよ。
あとは飼育環境、温度、拒食の期間とかをなるべく詳しく書いたほうが
アドバイスもしやすいよ。


343 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 13:44:10 ID:VsTUxTya
一応90センチの水槽で飼ってて、温度は27度くらいです。
5日くらいまともに食べてないから心配です…
http://p.pita.st/?m=2eb4shi5


344 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 14:16:11 ID:fxI5QfOj
冬になるといくら保温してても、なぜだか餌を食べなくなるのもいる。
ポカリに栄養剤混ぜて飲ますか温度抑え気味にして春を待つかってとこだな。

345 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 16:45:06 ID:G0Xk2zoI
>>343
これフトアゴ?太りすぎに見えるんだけど

346 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 17:32:14 ID:TONHXqef
確かに太ってる。

>>343は餌の量が多いと思うよ。
フトアゴが可愛いのはわかるが、餌与えすぎだ。短命に終わるぞ。

347 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 18:01:56 ID:o+kYDH7O
>>343
なんだろ…確かに違和感を感じる。
やっぱおデブちゃんだから?皮がたるんでるっつーか。

チョコ色はカコイイな。ノーマル色??

348 :名も無き飼い主さん:2006/12/30(土) 20:43:35 ID:VsTUxTya
そうか、太り過ぎだったのか(´・ω・`)
この状態で一ヶ月前にもらってきたから体型は正常だと思ってました…。
やっぱり虫類は控えた方が良いですか?


349 :297 ◆ftprBsMQtY :2007/01/01(月) 07:16:14 ID:xqAq5QNR
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします(^ω^)

350 :名も無き飼い主さん:2007/01/01(月) 09:03:36 ID:xHL2S4U/
飼っているフトアゴをハンドリングして遊んでいたら、
プリップリッという音とともに生暖かいものが・・・クセェー!

新年早々、掃除して消臭剤噴きながら俺は泣いた。

351 :優子:2007/01/02(火) 20:09:28 ID:0R+4P4QP
明けましておめでとうございます(*UωU*)"

フトアゴのために、初めてピンクマゥス買いました。
1匹は食べてくれたのに、2匹目からは完全拒否…;;

年末からネズミ1匹飼育する事になりました…

352 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 22:53:53 ID:Qpbbp6hr
ピンクマウスをどうやって飼育?

353 :優子:2007/01/03(水) 00:39:15 ID:osN5z/CG
小動物用のミルクぉ2時間置きにスポイトであげてます☆
あと赤ちゃんだから、保温&保湿。
目は空いてないけど、前歯生えてきました
(O`∀´Ov)

354 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 02:02:34 ID:UxFopvBW
すげーなー それで何日持つかなー
1週間持ったらほぼ大丈夫だと思うけど、絶対情移るぞ。
すごいなつくと思うし。

355 :297 ◆ftprBsMQtY :2007/01/05(金) 20:53:45 ID:CVnBpIV+
なんか頭の後ろのほうが白っぽくなってきたんですけど病気ですか?(´・ω・`)
http://p.pita.st/?pvstueok

356 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 22:14:19 ID:j1cFuwZc
たぶん脱皮。

357 :297 ◆ftprBsMQtY :2007/01/06(土) 01:33:31 ID:AtNyQmVt
脱皮ですか!ありがとうございます(^‐^)

358 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 00:58:52 ID:bfyu2R4a
ttp://www.uploda.org/uporg645259.jpg.html
これってオスですか?
鑑定お願いします。

359 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 21:20:22 ID:bfyu2R4a
消えたのではりなおします。
ttp://cgi.members.interq.or.jp/devil/teitao/up2/source/file0034.jpg

360 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:43:41 ID:+neeNpUV
まだ小さいようだし、この画像だけではなんとも・・・。尻尾上に上げて
総排泄孔を広げればこれくらいのサイズでもわかるかな?

361 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 23:56:22 ID:bfyu2R4a
そうですか。
もうちょっと大きくなったら再確認してみます。
繁殖に使うとかは考えてないのでどっちでもいいんですけどね^^
ありがとうございました。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)