5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アシナシトカゲ・ミミズトカゲ

1 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 05:35:27 ID:At10qtmF
結構流通してると思うけど、飼育情報の少ないアシナシトカゲ。
飼ってる人情報交換しましょう。

私はヨーロッパヘビトカゲとトウブアシナシトカゲ各1匹を飼育しています。

ヨーロッパヘビトカゲ
約90cm、恐らくまだ成熟してない。今年の春から飼育開始
ケージ:90cm水槽サイズより少し大きいベランダストッカー
床材:ヤシガラ中目を厚めに、夜は潜って寝てます。
照明:特に無し
(ケージを南向きの窓際に置いてあるので、晴れてる日はかなり光当たってます)
保温:隅っこに10wのロックヒーターを置いてますが、冷房をガンガンに効かせてる時や、5月頃のかなり寒い日でも近寄ってるのを見たことがないので、機能してるかor本当に必要なのかは不明。
レイアウト他:水入れ、シェルターのみ。
(よく潜る割にはシェルターの中にいることはあまり無く、むしろ登ってバスキングっぽい行動を取ってることが多い)
餌・給餌間隔:マウス他あまり体に悪そうじゃないものをカルシウム添加して2~3日に1回。ピンセットでつまめるものはなるべくピンセットから。
(本当に何でも食べます、豆腐や魚の切り身すらも食うし、鶉の卵なんかを放り込むと噛み潰して殻ごと食べてます)

トウブアシナシトカゲ
約50cm、再生尾、飼育2年目。
ケージ:60cmアクリル水槽
床材:湿らせたピートモスを1/3ほどの深さまで。餌の時以外は潜りっぱなし。
照明:特に無し
保温:ピタ適+冬のみ赤外線保温球使用
レイアウト他:水入れのみ。
餌・給餌間隔:2~3日に1回カルシウム添加イエコをピンセットから。
マウスに移行したいが、今のところ全く喰ってくれず。
残ったマウスはそのままヨーロッパの腹に収まります(´・ω・`)

シロハラミミズトカゲが欲しいけど、あまりにも飼育情報がなさ過ぎて不安のため断念しました。



2 : ◆QNn51xniG6 :2006/09/20(水) 08:51:31 ID:FCrRGP2H
たしかに少ない

3 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 09:41:16 ID:/VGql9CQ
飼ってみたいが蛇よりイメージ悪そうなので飼えない。

足あるトカゲでこれより飼いやすいトカゲはアオジタくらいだろうか。

4 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 00:26:21 ID:CtXamEXK
ヨーロッパヘビトカゲより飼いやすい爬虫類なんて存在するのだろうか?


5 :アシナシ初心者:2006/09/21(木) 02:35:55 ID:httnzokA
俺好みのスレが出来て嬉しい!俺は最近、ニョロ系に目覚めたばかりでヨーロッパやミミズはまだ飼ってないがエンピツやアコンティは飼ってる。ヨーロッパも欲しいがダンダラが一番欲しい!!

6 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 03:28:40 ID:j9PHsr/z
あしなしとかげは顔が人間ぽくてキモいんだよな。


蛇よりヤバイよアレは。

7 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/21(木) 03:37:57 ID:H9YQk4dx
かなり古いビバガ(11号あたり)で気色悪いイメージを植え付けられたorz

実物見た時は結構格好いいと思ったけど…

>>6
小さなスキンクとかによくある黒目がちな可愛い目をしてないあたりがマイナスだと思う

8 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 03:44:42 ID:j9PHsr/z
あれで足があればほんとうに最高のペット爬虫類なんだがな。

いかんせんあれだと人面ワームみたいなイメージがツキマトウ。

蛇だと完全に蛇の動きなんだが、
跳ねかたもビッタンビッタン人間ぽく跳ねるからな。

9 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/21(木) 04:11:48 ID:H9YQk4dx
人面ワームww


でも同じ足が無いトカゲでもイザリトカゲは悪い噂を聞かないなぁ

どっちみち餌の関係で飼えないけど

10 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 06:45:07 ID:n29VqcMn
ヨーロッパはハンドリング可能だし適度にでかいし、温度や光にもうるさくない、その上餌食いもよく寿命まで長い!
けど凄い勢いでキモいんだよなあ、なんか他の生物には無い怖さがある・・・

11 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 07:09:27 ID:s2XvZp3e
鶉の玉子はいい参考になりました。やってみます。

12 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 07:21:22 ID:n29VqcMn
>>11
俺もやってみたことあるけど、生でやると物凄く食い方が汚いので、茹でて切ってから与えた方がいい。
殻はついたままで問題なし。
あと、溶き卵を皿に入れて目の前においてやると結構喜んで猫みたいに舌でピチャピチャしゃぶる。


13 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 08:51:42 ID:j9PHsr/z
まあなんだかんだ言って一度は飼ってみたい生き物でもある。

14 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 14:51:12 ID:K0/CnWVl
ヨーロッパ飼ってるけど手やピンセット近づけると威嚇するか嫌がるように眼を閉じちゃうんだよね。
ベタ慣れしてる人はどうやって慣らしたか教えてください!

15 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 16:31:44 ID:n29VqcMn
>>14
餌やる前に無理やりハンドリングしてたら半月ぐらいで暴れなくなった。
掴み上げる時は、総排泄孔より少し頭側ぐらいを持つと安定するっぽい?
ただ、ヨーロッパヘビトカゲはほぼWCだから、購入時既にフルアダルトで気性が荒い個体だと更正無理かも?


16 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 16:46:05 ID:K0/CnWVl
>>15
レスありがとうございます!
こちらは70センチくらいのサブですがやってみます。

17 ::2006/09/22(金) 06:36:27 ID:EvX3gvAK
意外と伸びていることに感動しました、けど私はあんまりネタがありません。(´・ω・`)
>>14、16さん
ヨーロッパヘビトカゲ、口小さいわりに噛む力がかなりとんでもないので、それぐらいのサイズならなるべく触って慣らしておいた方がいいと思います。
うちのは導入当初一回だけ噛んできた事がありましたが、歯が鋭くないせいか傷の治りがずいぶん悪かったです・・・(´;ω;`)

18 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 22:02:50 ID:rNyTu1YG
ヨーロッパアシナシはタフ過ぎで、最適環境がよくわからないかわいそうな子

19 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 19:02:10 ID:zFlEqZNl
ヨーロッパアシナシ脱走しまくりです。

20 :名も無き飼い主さん:2006/09/25(月) 19:25:04 ID:+5xf7/qJ
>>19
ヨーロッパは他のアシナシに比べて段違いにパワフルで、立体活動能力も割りと高いので、蓋には重石をするべきです。
後、尻尾で体を支えて立ち上がることができるため、高さ50cm程度だと壁伝いでなくても脱走されてしまいます、網の蓋を使うなら網目が頭より細かいものを使いましょう。

21 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 12:42:14 ID:TyRONy3J
ほとんどヨーロッパ限定スレになってるな('д`)
ところでエンピツトカゲって飼育難しい?

22 :アシナシ初心者:2006/09/26(火) 13:30:40 ID:My1Mk9i1
>>21
俺はエンピツを飼い始めてまだ数ヶ月だから、何とも言えないが口がとても小さいから小さいコオロギ(1〜2令)が常に手に入る環境なら難しくは無い様に思えるかな?!

23 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 18:05:25 ID:1bYEL4WD
>>22
エンピツ1匹のためにssイエコ常駐は無理だ・・・
トビムシやシロワラジならなんとかなるんだが、ショップの話だと食うかどうかわからないと言われたので、おとなしく諦める

24 :アシナシ初心者:2006/09/26(火) 18:52:49 ID:My1Mk9i1
>>23 過去のビ●ガによると刻んだピンクを置き餌で喰うと出てるから諦めるのは早い?ちなみにウチのエンピツは一度もピンクを喰った事が無いが。。。

25 :22:2006/09/26(火) 21:40:06 ID:1bYEL4WD
色々ありがとう、しかしやはり不安なのでエンピツは止めとこうかな・・・

26 :アシナシ初心者:2006/09/26(火) 21:59:00 ID:My1Mk9i1
>>25 生体の為にも自分の為にも飼わない勇気も大事ですよね!!俺も某店のHPで見つけたアミメメクラヘビに激しくそそられたがシロアリを集められそうにないので諦めました。

27 :名も無き飼い主さん:2006/09/26(火) 23:06:48 ID:rzv3kOW+
そうそう。ほかにも飼ってるひとがいるはず。
チュウゴクアシナシ、スローワーム、ハーティー、アイランド
アフリカ産アシナシ、ミミズトカゲ、ヒレアシトカゲ(←スレ違い?)…
いろいろと話を聞いてみたいなあ。

いつかはアルバが飼いたい…

28 :アシナシ初心者:2006/09/27(水) 00:39:25 ID:ieGovFbu
俺はいつかはダンダラが飼いたい。

29 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 22:35:03 ID:DZ8iynhd
ヨーロッパが何故かイエコを積極的に食わなくなってしまった・・・
マウスや肉片はバリバリなのに( ´・ω・)イエコ ストック メンドイノニ

30 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 00:26:33 ID:zAIH3wbF
イエコが駄目ならフタホシをお食べ

31 :アシナシ初心者:2006/09/28(木) 01:56:19 ID:CNCt3xa2
今日はエンピツがやけに動き回っていたw(゚o゚;)w明日はイイ事がありそうだ(^ー^)

32 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 08:43:37 ID:zO9MZwlH
ヨーロッパアシナシってもしかして脱皮殻食う?
旅行から帰ってきたら明らかに脱皮したての見た目になってたけど、殻が見つからない。

33 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 16:51:53 ID:zO9MZwlH
どうでもいいが、ヨーロッパアシナシが床材に半分潜って目を閉じて横倒しで寝るのはいまだに慣れない、見るたび★になったかと・・・

34 :アシナシ初心者:2006/09/28(木) 18:14:04 ID:CNCt3xa2
>>32 二ヶ月前にうちのアコンティアスでも同じ現象がありました(゚o゚;)多分、抜け殻も餌にしてるんでしょうね?!ちなみにアシナシ系ではないですがうちのニシアフリカトカゲモドキが抜け殻喰ってるの何度か見てます。

35 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 18:41:28 ID:CN7Ex3Me
やもりはみんな皮食うよ

36 :名も無き飼い主さん:2006/09/28(木) 19:29:16 ID:zO9MZwlH
>>34.35
thx

37 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/09/28(木) 23:17:02 ID:mW/ybIFg
カエル、有尾、ムカデも殻食べるし、生き物にとっては結構普通なのかも

38 :アシナシ初心者:2006/09/30(土) 03:26:51 ID:RkDoq+pB
↑ムカデ厨氏の意見に納得!!

39 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 11:12:21 ID:jHrRCDAs
>>1
遅レスだが、シロハラミミズトカゲは怒らせると噛んでくるぞ、ヨーロッパアシナシ並みに痛い。
飼育自体はアク抜きしたヤシガラかピートモスを湿らせて底にピタ適貼るだけで余裕、餌はショップ入荷したての奴でもよほど状態崩してなければ、ピンクやコオロギ普通に食う。
多湿潜りにしてはえらく体がデカくて代謝も多いので床材の劣化が早いのだけ要注意、維持費は餌や電気代より床材のが高いと思っとけば間違いない。

40 :アシナシ初心者:2006/09/30(土) 14:23:01 ID:RkDoq+pB
>>39シロハラを飼う際の勉強になりましたm(__)mダンダラもシロハラに似たような感覚ですかね?もし、知ってたら教えて戴けますか?

41 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/09/30(土) 20:10:42 ID:vPS3tAQ5
>>40
よかったでし。ダンダラはしらないでしが、ダラダラはかなりよだれ出すでし。

42 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 22:42:23 ID:nqdLLQec
カスはスルーね

43 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 12:24:55 ID:xGb9K2gR
>>40
ダンダラはわからないなあ、ミミズトカゲは超小型種以外はどれも同じようなもんだとは聞くけど・・・
シロハラと同じ方法で飼えるのならサイズや代謝の関係でダンダラのが管理しやすいとは思う。
しかしミミズトカゲって見てくれる獣医いるのかなあ?今のところ俺のは状態崩したことないけど不安だわ。


44 :アシナシ初心者:2006/10/01(日) 12:30:27 ID:O9Oac3fg
>>43 レスありがとうございますm(__)m爬虫類を熱心に診てくれる獣医サンは居てもミミズトカゲまで診れる獣医サンは。。。現れて欲しいですね☆

45 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 12:45:01 ID:A65PXH2f
G木ちゃんとこでダンダラもアグレッシブって書いてあったお

46 :アシナシ初心者:2006/10/04(水) 22:50:52 ID:gFrVMCJe
今日はエンピツが地表に出てる所を初めて見て嬉しかった\(^O^)/アコンティも撒いたミルワームを喰いに地表近くまで出てきてた(^O^)潜り系を飼ってると、そんな単純な事でも楽しく思えてくるから不思議(^^ゞ

47 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/10/04(水) 23:20:00 ID:sGGe8Gqr
ムカデやサラマンダーも普段出てこないだけに活動してるところを見られた時は最高!

48 :アシナシ初心者:2006/10/05(木) 00:20:10 ID:DPfALKVZ
>>47 自分も昔、家に入ってきたムカデやタイガーサラマンダー飼ってたので気持ち分かります!最近、エンピツやアコンティが動いてる様子を見る機会が増えて妙に幸せです(笑)

49 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 01:36:17 ID:h/c2GEKI
おめーらのせいで危うくシロハラ飼っちまうところだったろうが!

某ショップに超安く入ってるぞ。
狙うなら今だ。

50 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 07:46:29 ID:lYzucE12
あれ間違いでしょ、ありえないし。。。
前回は普通の値段で売ってた。
もしかして死体?www

51 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 12:28:36 ID:p3TCo8vO
はじめまして経験者のみなさんに質問です。アコンティを飼育して3目目ですが、
いまいち餌の量と回数がよく分かりません・・。教えてください(^c^)
量より回数が気になります・・・。


52 :アシナシ初心者:2006/10/05(木) 12:48:20 ID:DPfALKVZ
>>51はコー◯氏かな?
自分は勘に頼ってますが大体、一日おき位ですね。夜中に足を折ったコオロギやミルワームを穴の近くに投げ入れてます。

53 :コーン:2006/10/05(木) 12:58:23 ID:p3TCo8vO
>>52すいません同じような質問してしまい。
湿度と温度は問題ないと思うのですが、餌にかんしてはこれでいいのかな
と思いながらやってます。あとアコンティアスてコオロギ以外で食べさせてるもの
ってありますか?

54 :アシナシ初心者:2006/10/05(木) 14:09:48 ID:DPfALKVZ
>>53 ミルワームがとても喰い付きがイイですヨ!野性下ではミミズやイモムシの類を喰ってるみたいですね!!ビ●ガなんかだと刻んだピンクも置き餌で問題無いと出てますがうちのは喰い付きが悪いです(>_<。)個体差もあるので色々試すと面白そうですね(^ー^)

55 :コーン:2006/10/05(木) 15:03:51 ID:p3TCo8vO
>>54そうなんですか?ミルワーム今度やってみます^^



56 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 17:42:37 ID:A0/JBUKj
ハニーワームはどうなんだろう?ミルよりはだいぶ栄養マシだと思うんだが

57 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 01:31:08 ID:s7TnxVqI
>>49
見た見た、正直目を疑ったわw
写真じゃ微妙に色が悪いけど、ピンクマウスまぐまぐ食ってるっていうし…うーん。
やべぇ飼いそうw
あの手の地棲種って水遣りとかどうすんだろ?

58 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 13:04:32 ID:s7TnxVqI
某ショップ、電話で確認取ったけど案の定値段間違えてたww
バイトの子が間違えたんだってさ

59 :アシナシ初心者:2006/10/07(土) 21:14:33 ID:VwU+FqrZ
一体、幾らで売られてたの?

60 :名も無き飼い主さん:2006/10/07(土) 22:34:55 ID:GXlZ4hGD
値段訂正されたねw
3000円だったよ、アルバがw
100000円になりますた。。

61 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 02:26:00 ID:MbFQXlXL
早めに買って転売すればおお儲けだったのになw

ビッダで三万からでも誰か買うだろ。

62 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 03:03:16 ID:sDxRBlfN
>>61
いや、買おうと思って問い合わせたら値段訂正された
てか本当いい加減にしてくれよあそこ、相変わらずメールは繋がらないし梱包材は入れないし

63 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 15:38:25 ID:WK9SROff
ヨーロッパアシナシが最近太くなってきた気がする・・・
80cmぐらいのヤングなので肥満なのか成長してるのかわからない(´Д`)

64 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 16:06:04 ID:IpXUuduL
土を飼ってるのと同じって吐ミミズが言ってたけど実際はどうなの?

65 :アシナシ初心者:2006/10/08(日) 16:34:27 ID:cIYjR2y+
>>64 アリやクワガタ虫の幼虫を飼育した経験が無い人だと『土を飼っている』様に感じるかも知れないですネ。。。滅多に姿を見れないし

66 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 17:00:37 ID:OwZ55rVZ
>>64
あの人は見るのと持ってるのは好きだけど、
飼うの基本的に好きじゃないから。


67 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 19:16:47 ID:sDxRBlfN
コータオアシナシイモリが水曜日届く…楽しみだ
ところでみんな自慢のアシナシをうpってくれよ、ネット上だと写真が少なくて寂しいんだ

68 :名も無き飼い主さん:2006/10/09(月) 01:29:59 ID:IpFx5Eiu
デジカメがない('A`)

69 :コーン:2006/10/10(火) 12:13:21 ID:v8XlNc2N
すみません質問なんですが、アコンティアスのオス・メスの見分け方が知りたいです
なにか目安とかあるんでしょうか?お願いします。

70 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/10/10(火) 13:55:51 ID:D5xVW3VD
アコンティアスは知らないのでしが、のどぼとけがあって毛深い方が一般的にオスでし。

71 :アシナシ初心者:2006/10/10(火) 21:19:14 ID:FYAGD91D
俺もアコンティの雌雄の見分け方を誰かに教えて欲しいです(?_?)知ってる人がいたら宜しくお願いしますm(__)m今日は前から欲しかったハーティのペアを購入した。早速ピンセットから餌を喰った\(^O^)/最高!!

72 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 21:49:06 ID:9M4SlOUz
染色体を見れ。ただしXY型かどうかはわからないから注意しろよ。

73 :アシナシ初心者:2006/10/14(土) 19:24:39 ID:xDVAhRyh
ハーティは頻繁に地表に出て来るので最高に面白い\(^O^)/最近はエンピツも地表に顔を出す様になったのも嬉しい(^O^)早くアコンティも頻繁に出てくる様になって欲しい(>_<。)

74 :名も無き飼い主さん:2006/10/17(火) 11:10:16 ID:t/x3xZf6
ヨーロッパヘビトカゲってマウス単食で大丈夫なもんですかね?
うちのはイエコにもデュビアにもゆで卵にも興味を示しません・・・
マウスならカルシウム剤で粉まみれでも飛びついてくるんですががが

75 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 08:04:06 ID:+EV/cIxi
OK。
家はドッグフード+バナナ+カルシウム剤少量で屋外飼育4年目。
関西です。

76 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 09:02:43 ID:NihlJ0bv
>>75
どうもありがとうございます、うちの子もマウス以外に興味を示すようにならないかなあ・・・
屋外飼育とのことですが、冬季の加温はどの程度ですか?

77 :アシナシ初心者:2006/10/18(水) 23:02:54 ID:dW5Ct9kQ
ハーティの日光浴姿が可愛い(^ε^)

78 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 00:06:27 ID:zikSrpFx
アシナシ系ってあんま殖やしたって話聞かんな。ムズイのかな。

79 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 05:19:05 ID:aqS+iUpe
ヨーロッパアシナシ→寿命長過ぎタフ過ぎで一・二匹居れば予備・次世代不要&増やしても売れない
他はよくわからない。

80 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 13:03:54 ID:WZHXD5O4
>>76
 参考にはならないかもしれませんが、水容器に朝方薄氷が張っても
 問題なく冬を越しています。加温無しです。餌は食べませんが。

81 :アシナシ初心者:2006/10/19(木) 14:12:46 ID:tb4ODuEx
>>78 アシナシの類いはホントにCBのベビーって見掛けないですね。今度のHBMでも居ないだろうな(;_;)

>>80 温帯産だから寒さには弱くないだろうとは想像してましたがそこまで強いとはw(゚o゚;)w昔、家で飼ってたアカミミやカミツキガメ並です!!

82 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 20:13:09 ID:27qmR8OW
ヨーロッパは一応トカゲの癖に10℃ぐらいまでは普通に活動する
上は日本の真夏でも風通しさえよければ余裕、ストレスや乾燥にも強い驚異の生命体。

83 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 20:29:18 ID:3Sk1HGR2
でもあまり売ってないよな
オニプレートとどっちが頑丈なんだろ?

84 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 21:28:24 ID:BE9Wu+OU
ヨーロッパアシナシの飼育難度の低さは異常
むしろ丈夫過ぎてトカゲ入門種にならないまである(同じ感覚で他のトカゲ類を扱うと確実に落とす)

85 :名も無き飼い主さん:2006/10/19(木) 22:09:49 ID:Khu7Gbre
ヨーロッパヘビトカゲ、手足ついてりゃ無敵のペットリザードなのにな・・・
俺は好きだが一般的に考えてあれはキモい('A`)

86 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 19:42:29 ID:UK2N4NhA
個人的な意見だが
足が付いていたら魅力は98%OFFです。

あの体型、眼、が最高です!!

87 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 20:33:00 ID:luC732xN
某ペットショップのHPで「何か企んでそうな顔」って書いてあったけど
まさにその通り。あの目がたまらない。
すごい可愛いと思うんだけど、家族に写真見せたら
「こんなのが家に来るなんて絶対嫌!許さん!」と大反対…orz

88 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 16:47:31 ID:MtaoIGOW
ヨーロッパがホッパー喰えるようになった。

89 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 16:58:59 ID:f5ZcdhTv
ヨーロッパアシナシとんでもねえな、性質もサイズも飼育難度も別次元だ・・・

90 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 19:26:17 ID:a6XMrb2r
なんか凄く興味が沸いてきた…


後ろ足のけづめがある蛇(ボア)もいることだし、
足のないトカゲもいてもいいかな…

91 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 19:35:13 ID:f5ZcdhTv
>>90
ヨーロッパアシナシトカゲ(バルカンヘビガタトカゲ)は爬虫類の飼育経験があって、90cm水槽サイズのケージを置くスペースがあればまず落とすことはない
悪食だし温度変化にも強く、よく慣れるのでマジお勧め
ただし寿命がやたらと長い(飼育下でも20年は生き、50年の記録もある)ので一生付き合う覚悟が必要。

92 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 12:56:41 ID:zFVGAHST
>>86
それ分かるよ
あの精悍な目つきで鎌首もたげてコオロギをロックオンする瞬間とか
マジカコイイ!!

93 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 14:18:09 ID:B/FDOrZP
ヨーロッパはデュビア成虫やファジーでもボリボリ食ってくれるから餌が楽で助かる

94 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 17:35:37 ID:b1mWnpA/
ヨーロッパ…餌代高くてたまんねw

95 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 17:50:43 ID:lC5tWmTu
蛇飼いたいけどマウスが駄目な人にはお勧めのペットだね

96 :名も無き飼い主さん:2006/10/22(日) 19:14:00 ID:B/FDOrZP
ヨーロッパはマウス大好きだがな
まあ卵や豆腐やドッグフードも食うが。

97 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 00:17:25 ID:dKUQrnof
マウスだけだとメタボリック。俺は鶉の雛とか虫食をすすめる。

98 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 00:47:49 ID:9hQe5yKy
言いたい事はよく解りますが、metabolicは代謝と言う意味なので
それだけを用いると解らない人に誤解を与えますよ。
metabolic syndrome と言いたかったのですよね?

99 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 01:06:21 ID:vCTwB3J4
>>97
thx
でもマウスならホッパー1匹で済む所を、イエコだと20匹以上食いやがるからなあ・・・
ヒナウズラは今度試してみます。

100 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 01:17:16 ID:NCu6XWua
>>78
これだけ飼いやすくて丈夫な種だから、殖えやすかったらヨーロッパ中がヨーロッパってことに
なりそう。→ 多分繁殖しづらいとかあるんじゃね?

101 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 12:13:04 ID:09GHsy3K
>>92
 でも、そのロックオン大抵外れますよね(笑)

102 :名も無き飼い主さん:2006/10/23(月) 16:33:22 ID:UeqSLNdz
>>92
>>101
ピンセットで活き餌以外をあげると、最初の一口はロックオンして飛びついてくるけど
二口目から生きてないことを学習して、そーっと咥えていくのがカワイイ




でも次の日には忘れてて、やっぱり一口目は飛び掛ってくるバカwwwww

103 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 14:29:57 ID:BI/nLYrC
>>78
ちょっ、、、おま、、ビバガ54ページ≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡

エキヌポスゴスwwwww

104 :アシナシ初心者:2006/10/27(金) 14:25:21 ID:ZVj/eYex
ミヤビアシナシが気になる

105 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 06:14:41 ID:ZgaIT/PT
アコンティアスとエンピツトカゲって飼いかた・餌は同じ?

106 :アシナシ初心者:2006/10/29(日) 10:38:09 ID:W3yImViq
>>105
自分の場合は床材がアコンティ=ヤシガラ土のみに対して、エンピツ=ヤシガラ土+黒土+腐葉土。餌がアコンティ=コオロギ+ミルワームに対して、エンピツ=コオロギのみという以外は一緒ですね!

107 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 19:21:20 ID:vRul2Nz7
アシナシイモリにゆで卵を食わすのはまずいよな

108 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 23:59:31 ID:+5aEM+U6
てゆーか実際に食うのかよw

109 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 01:38:25 ID:Tvc0fiWq
アシナシトカゲなら食うが・・・

110 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 08:27:49 ID:IeNVwTbh
喰うなら問題あるもんじゃないと思うが・・・喰うか?

111 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 04:40:16 ID:tjAMyfeX
慣れてたら食うんじゃないか?
アシナシ系はイザリトカゲを除くと悪食な奴が多いと聞くが・・・

112 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 07:06:35 ID:qv10o820
うちはヨーロッパだけど、茹でても生でも喜んで食らうよ。茹でるのめんどいから、最近は生ばっかだけど。

113 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 12:46:25 ID:m8nI8t6r
ミミズトカゲはどうなんだ



てか、なんでミミズトカゲは独立亜目になったの?

114 :アシナシ初心者:2006/11/03(金) 02:15:43 ID:nWegD9vy
>>113 どうしてでしょうね(?_?)ミミズトカゲと言えば、いつかダンダラ飼ってみたい。

115 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 06:12:11 ID:/pd2gKFL
イザリトカゲの偏食度は異常

116 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 06:54:19 ID:096FrPyO
ミミズトカゲなんてホントにミミズ飼ってるようなもんでつまらんからやめとけ。

117 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 09:11:35 ID:hR1ndW4X
このスレは
アシナシトカゲ(アリゲータートカゲ)
アシナシスキンク
イザリトカゲ
ミミズトカゲ


が対象ですか?

メクラヘビ
アシナシイモリ
等はどうなります?

118 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 10:00:09 ID:+GLcxGbp
>>117その2種はトカゲじゃないし。。。
足無しイモリはサイレンやアンヒューマあたりと語ると盛り上がるかもね。
飼育者が少ないし、少しでも近い種同士で語ったほうが良いかも。。

119 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 21:10:05 ID:yFR3/ZwX
http://www.kingsnake.com/westindian/metazoa13.html

アップにするとこわひ

120 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 23:08:04 ID:bZlOkpxb
キシャー!

121 :アシナシ初心者:2006/11/04(土) 12:27:35 ID:MDJj3SEu
>>116 それでも一度は飼ってみたい(^^ゞ

122 :名も無き飼い主さん:2006/11/05(日) 05:00:11 ID:we9gxfvF
シロハラは結構タフで長命らしいけど、少しぐらい慣れたりするかな・・・

123 :名も無き飼い主さん:2006/11/06(月) 03:46:49 ID:OtNXWBJ3
慣らしたいならトウブアシナシでも飼っとけ
口が小さいからヨーロッパと違って手から餌をやっても指に喰いつかれたりしないし。

124 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 06:25:00 ID:SHde8nLB
ヨーロッパヘビトカゲ脱皮age

125 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 20:26:26 ID:OwcB8y1s
皆は床材の交換ってどれぐらいの頻度でやってる?

126 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 21:37:24 ID:vBEMUbrg
>>125
両方ヤシガラだけど、
多湿系は月イチ
乾燥系は替えてない。

127 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 21:47:04 ID:OwcB8y1s
>>126
thx
ところでこの系統に乾燥系なんかいたっけ?

128 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 20:50:42 ID:WG1mAzme
ヨーロッパ先生だろ

129 :アシナシ初心者:2006/11/12(日) 23:40:53 ID:rU0ry1M+
俺も月イチで床材替えてる。

130 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 12:05:32 ID:4ZK11GAL
ヨーロッパヘビトカゲ燃費悪過ぎ
一度にフタホシ15匹とかなめんな

131 :名も無き飼い主さん:2006/11/15(水) 13:19:17 ID:FfD9+Z5e
あのサイズでコオロギ15匹なら少ないもんだ

132 :アシナシ初心者:2006/11/16(木) 00:02:12 ID:pjNdhBY/
>>127 少し違うかも知れんがスジメクラスキンクは乾燥系(砂丘棲)みたいだね。実物見た事ないケド(^^ゞ

133 :名も無き飼い主さん:2006/11/16(木) 20:49:31 ID:uOErvb5F
>>131
しかしヨーロッパは3/2以上が尻尾だぞ、普通のトカゲやヘビと単純な比較はできない。

134 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 09:35:08 ID:SEFzdN5J
>>130
うちではマウス、鶉、生卵、ジャイミルをコオロギと併用するようにして食費を抑えておま。

135 :名も無き飼い主さん:2006/11/17(金) 13:19:36 ID:44ICeckU
ヨーロッパヘビトカゲの餌なんぞ週1でホッパー1匹かヒナウズラ数匹で済むと思うが・・・
食わせすぎじゃないのか?

136 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 01:31:14 ID:CdwuD67f
ヨーロッパヘビトカゲって寿命どのくらい?
とあるサイトで50年は生きるとあったがさすがに
そこまでは生きないよな?20年くらい?

137 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 02:35:56 ID:A7gPAdob
大体20〜30年と言われてるが定かじゃない
管理に問題がなければ、少なくとも犬よりは長生きする

138 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 17:35:41 ID:Nf4a+r8u
ヨーロッパアシナシは家庭の事情でマウスやコオロギが使えなくなっても
問題なく飼育継続できるのが大きい

139 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 18:04:03 ID:j+quwR+9
夏と秋は虫採って来て与え、冬は冬眠、春は魚釣って与えれば餌代タダ

140 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 10:16:59 ID:xU65LKrf
最近イエコに反応が悪くなってきた
雛鶉でも使ってみようかしら

141 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 11:52:21 ID:W0cgX8ZG
アコンティが突然落ちたのでsage

142 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 15:34:45 ID:xU65LKrf
>>141
ご冥福をお祈りします(´・人・`)

ところでここ2ヶ月ぐらい出張が多くて
ヨーロッパアシナシへの給餌が10日に1回ぐらいだったんだが、全然痩せないな
蛇と変わらんじゃん

143 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 15:54:09 ID:W0cgX8ZG
>>142
ありがとうございます。141で書き込んだ者です。
うちにもヨーロッパアシナシいます。絶食にはかなり耐えられますが、肥満にすると早死にしやすいそうです。

144 :アシナシ初心者:2006/11/24(金) 16:03:44 ID:jQojQMw5
>>141 合掌(-人-)!このスレとはズレてしまいますが私も最近、アナホリガエルが☆になったばかりです(T_T)アフリカ産の潜り系は低温に過敏なのですかね?今夜は家に帰ったらアコンティをチェックしようと思います。

145 :アシナシ初心者:2006/11/25(土) 03:27:55 ID:u53Cktai
アコンティ生きてて一安心(#^o^#)

146 :いつかの14:2006/11/27(月) 17:10:59 ID:nyKWpOrB
やったー!
ヨーロッパアシナシが初めて箸から餌食べてくれた!
嬉しage

147 :アシナシ初心者:2006/11/27(月) 19:16:20 ID:XKKhn04Q
>>146 おめでとうございます。うちはハーティが脱皮した\(^O^)/

148 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 18:14:09 ID:opgqTCDS
ヨーロッパは冬季無加温で断食のがいいかもしれないな
ヒーター入れて普通通り餌やってたら、なんとなく肥えてきた。
あんま良くないかもしれない・・・

149 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 06:42:56 ID:AUp0VKSq
ヨーロッパ先生はすぐ肥えるよね(´・ω・`)
あの悪食を他のアシナシにわけてほしい・・・

150 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 11:36:53 ID:qlYF2nF5
そんな事したら全アシナシがヨーロッパフェイスに('A`)

151 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 23:45:41 ID:PhgcxAL6
イイじゃないか!ヨーロッパフェイス
俺的に萌え対象です

152 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 12:02:25 ID:+4wbRX8t
こいつらってヘビほどじゃないけど結構でかい餌も食えるよね

153 :アシナシ初心者:2006/12/04(月) 10:22:23 ID:HWR96NiF
>>152 ハーティも結構デカい餌を食うがキツそうなので小さめの餌を多めに与えてる。

154 :名も無き飼い主さん:2006/12/08(金) 20:40:06 ID:dC8m1zI2
こいつらに限ったことじゃないが、冬は保温してても餌食いが落ちるなー
なにで感じ取ってるんだろうか・・・

155 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 09:21:37 ID:J1OkePW8
アシナシって基本的に潜り系?
いつでも見れるなら欲しいんだけど…


アコンティアスやエンピツトカゲは潜り系だろうけど、
アリゲータートカゲ科のアシナシも潜り系なの?

156 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 09:30:21 ID:J1OkePW8
あと、ヨーロッパ以外のアシナシは保温いるよね?

157 :アシナシ初心者:2006/12/11(月) 10:56:01 ID:d8CGd6ox
>>155 俺はハーティを飼ってるがよく地上に出てるから半地中棲という感じかな。私的にお勧めの種類ですね。

>>156 温帯産のヨーロッパとスローワームは無加温で行けますが他は保温が必要かと。。。

158 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 12:30:23 ID:Z/wZx1Ag
ヨーロッパは床材が薄いと凄く活発に動く
分厚く敷くと一日3時間ぐらいしか出てこない。
潜れないと不機嫌になるようだ
けど明らかにバスキングと取れる行動もするので、地中性というわけではないっぽい?

159 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 10:24:01 ID:bZPNLGwy
スローワーム冬眠させるの怖くね?
まあいけるとは思うけどさ・・・

160 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 18:58:27 ID:MQ6RS2sU
トウブアシナシって楽しい?

161 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 16:40:39 ID:LvWzwC44
楽しさでいうとカラカラで飼えてハンドリングに耐えれるヨーロッパの方が上
けどトウブは大きすぎず小さすぎないサイズと温和な性格で扱いやすいので一長一短

162 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 10:39:08 ID:48XWaRE5
この系統ってデリケートで飼いにくいイメージがあるんだけど、そうでもないのか?

163 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 12:31:57 ID:1+uqQHJP
どっちかっつーと頑丈で無神経な生物

164 :名も無き飼い主さん:2006/12/15(金) 13:13:44 ID:lDF/GcxJ
ヨーロッパ以外も?

165 :アシナシ初心者:2006/12/16(土) 00:55:37 ID:IeIclC1Q
>>162 アシナシイモリと比べたら全然丈夫に思える!

166 :名も無き飼い主さん:2006/12/18(月) 20:48:16 ID:8alGDdjj
ハーティは割りと神経質

167 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 18:51:17 ID:8D4/eU8f
こいつら給餌加減がわからなくて困る
確か2/3は尻尾だよな?

168 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/21(木) 20:26:37 ID:qPfBUFqt
自切はまさに真っ二つ!!!!

169 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 06:34:26 ID:uHswz2VI
自切するとき尻尾部分がバラバラにちぎれるらしく
向こうではGlass Lizardと呼ばれているそうだ

170 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2006/12/22(金) 07:56:05 ID:AmaxqDpR
知らなかった

171 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 11:43:04 ID:vWN2Wl/W
前足があるミミズトカゲってアホロテのみ?

172 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 07:34:25 ID:kjH88MeU
他にいても不思議じゃないけどどうだろうね
しかし後ろ足が残ってるのは多いが前だけ残るってのはどういう進化なんだろうな?

173 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 12:59:23 ID:bFUwMXFx
普通に掘り進むためじゃねえの?
後ろ足じゃ意味ないだろ。

174 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 10:29:03 ID:NfAobbqt
小型種以外は週1給餌でよさそうだけどな
うちのハーティは週1で2年目だが別に痩せたりはしてない

175 :アシナシ初心者:2006/12/26(火) 12:11:11 ID:5AV+Rrbd
>>174 うちのハーティも地表に出て来てる時に給餌してる感じだから週一、二のペースかな。

176 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 14:20:58 ID:8vTzeThA
エンピツとかスローワームとかちゃんとキープできてる奴尊敬するわ
これ系好きだが俺はヨーロッパ以外怖くて手を出せん

177 :アシナシ初心者:2006/12/28(木) 02:23:34 ID:8pJCsazn
>>176 俺はアシナシイモリやメクラヘビやアカオパイプをキープしてる輩の方が尊敬出来る!

178 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 12:27:59 ID:IwUnvZLN
クリーパー最新号にメクラヘビの繁殖レポート載ってたね。

179 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 15:22:51 ID:ySa9qeF1
ブラーミニだっけ?
確かに繁殖なんだろうけどなんか釈然としないな
ときどき売ってる大きいのってどうなの?

180 :アシナシ初心者:2006/12/31(日) 15:35:19 ID:uEgj8kXp
今日、クリーパー買った。ブラーミニの記事、面白かった。

181 :名も無き飼い主さん:2006/12/31(日) 17:34:29 ID:UUsXAcft
>>179
繁殖に関しては偶然に殖えちゃった記事であったが、
しっかり飼育した上でのものだし、具体例も多く、面白く読めた。
俺は殖やした人を素直に祝福したいけどな。

182 :名も無き飼い主さん:2007/01/03(水) 18:53:08 ID:4iSNXBjg
ブラーミニメクラヘビねえ・・・

183 :名も無き飼い主さん:2007/01/05(金) 09:02:22 ID:STjHkhJs
ほぼ無加温だから冬は餌食わね

184 :アシナシ初心者:2007/01/05(金) 13:09:05 ID:qqaMl5gR
>>181 遅レスだが激しく同意!

185 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 17:02:35 ID:IlKFQJl6
「バカジャコ」はダメ、差別語含む魚30種を改名へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070106-00000507-yom-soci

メクラヘビヤバスw

186 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 17:16:09 ID:FFOgp74F
メクラヘビはメクラヘビだよ。
ミミズでも9cm砲でもない。
メクラヘビ以外にはありえないんだ。

187 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 17:27:06 ID:w9e5vD5s
奴らは差別用語を勘違いしすぎだ

188 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 18:18:01 ID:OUSm7+ir
まあ「イザリトカゲ」は「ヒレアシトカゲ」のほうが一般的になりつつあるし、
変な和名に変更されないことを祈るばかりだなw

189 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 05:30:37 ID:DhPrbTGL
ヨーロッパ欲しい(Θ_Θ)

190 :名も無き飼い主さん:2007/01/09(火) 23:57:27 ID:z8SweDeP
>>189
90cm水槽サイズの何か
ひっくり返されない大きさの水入れ(犬用でOK)
南向きの窓際か弱めの爬虫類用照明
関東以北なら0度切らないようにする保温器具
厚めに敷いた床材(2〜3ヶ月に一回交換)
適当な餌(コオロギ・マウスから卵や肉片、ソフトタイプのドッグフードあたりでもOK)を週1で食うだけ
これで飼育可能だ頑張れ
寿命が20年ぐらいあるからそこは注意

191 :名も無き飼い主さん:2007/01/10(水) 00:58:36 ID:upeLP5ps
アシナシ系は寿命長い

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)