5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型インコ・オウム飼ってる人いない?3

1 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 19:19:21 ID:HowefR1O
前スレ
大型のインコ飼ってる人いない? 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1030448383/

過去スレ
大型のインコ飼ってる人いない?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/996034397/

関連スレは>>2



2 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 19:22:16 ID:HowefR1O
倒れまくり!キバタン・コバタン・オオバタンスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1018847348/l50

ヨウム好き集まれ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140761974/l50

3 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 19:24:06 ID:HowefR1O
ごめん、他に関連スレ等補足よろしくドゾー

4 :F4!!:2006/07/24(月) 23:03:16 ID:84O0stB2
>>1〜3、乙!!

自分はヨウム飼いですが、仲間に入れてください。

5 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 23:24:24 ID:tTpKgsDv
どなたか鳥専獣医スレも立てて

6 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 04:40:43 ID:PonDUvQq
よく、ヨウムたんが「人の聞いてないところでお喋りの練習をする」っていうけど、
他のお喋りインコ・オウムもそういうもの?

うちの幼アカビタイムジ、ケージカバーをしている時はキュワキュワなんか言うのに
お喋りの練習かな?と思ってカバーを外すと静かになってしまう。。。
で、「なに言ってたの?」と問いかけても「くぇ〜」と鳥の声で返事。
う〜ん、未完成でもいいから聞きたいぞ。


7 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 20:19:48 ID:rg18pT3J
6ですけど、誰もいなぁい…。
単独スレが結構あるからここには集まらないのかなぁ

白色の女の子はお喋り得意じゃないみたいだから期待してないのだけど、
なにか1つでも喋ってくれるなら「おかーさーん」がいいな。
3つ話してくれるなら。「こんにちわ!」と「ばいば〜い」かな。

一人暮らしなので「会話」を聞かせてあげられなくて、
そのぶん必死で話しかけてるのだけど、ふと我に返るとむなしい…。


8 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 13:19:46 ID:Eb3kGnZL
>>7さん。たしかに白色に限らず大型の女の子は、お喋りする子は少ないですよ。
僕の家でも青帽子の女の子を2羽飼っているが、陰気なぐらいおとなしいよ。成鳥でお迎えしたからかもしれないが、僕の周りにいる愛鳥家の皆さんも皆そう言う。
でも雄叫び上げてばかりいるより良いかもね。おとなしくてもかわいいものだから大型の子たちは・・。
もしおしゃべりしない子でもアイコンタクト出来るようになれば空しさなんて吹っ飛ぶよ。
しゃべり続けてあげれば7さんの白色チャンもきっと目で会話できますよ。彼女たちは人が思う以上話を理解しているからね。

9 :白い鴉:2006/08/01(火) 14:48:17 ID:dT5zJx+h
私は、タイハクオウム飼ってるよ♪
男の子で、まじあまえたで声デカイけど、子供の様に
可愛いです。小桜も居ますが、嫉妬してます^^;
鳥獣医ですが、埼玉県民の私は東上線のみずほ台
にある、ソロモンて所に行ってます。
かの有名な真田先生の紹介です^^もとは新座に
あったんですが、引っ越した様です。いい先生
ですよ♪(値上がりしたけど・・・;)

10 ::2006/08/01(火) 15:48:36 ID:kpH5FDYV
以前、ヨウムのワタワタ雛をお迎えし、色々相談に乗っていただいた者です。
ハチミツをエサに混ぜて食べさせる、腹8分目等々のご指導下さった方、
お元気ですか〜?
ウチのヨウム、「海ちゃん」は、すっかり大きくなりました。先月23日に便の中に
ウジャウジャ居た細菌も少なくなり、投薬治療も終わりました。
最近ではケージによじ登ったり、動きが活発です。
挿し餌は1日2回になり、自分でモソモソ食べ始めました。


11 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 15:51:21 ID:yAxNTi07
>>9
あなたは私ですか???
まったくどうようですばい。

12 ::2006/08/01(火) 15:55:26 ID:kpH5FDYV
>>9さん
白い・・・なんて読むんですか?(笑)
私もソロモンさんにお世話になってます。
竹内先生、昨日はバードモアでばったり会いました(笑)

13 :名も無き飼い主さん:2006/08/01(火) 16:53:12 ID:Eb3kGnZL
>>海ちゃんのおかあさん?お久しぶりです。ヨーの兄貴です。
投薬治療が終了してなによりです。自分から餌を啄ばむようになればいとまず一安心ですよ。
もう少ししたら一人餌になりますね。そうなると楽になるけれどちょっと淋しくなりますよ。
巣立ちをされた親の気持ちの様になりますからね。この間ワンちゃんの事が書かれていましたが、
家も犬と同居しています。2代に渡り仲良く暮らしてます。たまにおやつの取り合いでけんかをしますが
お互い怪我をさせるほどけんかではありません。どちらかが引く事を知ってるんですよね。

14 :海のママ:2006/08/01(火) 17:02:00 ID:kpH5FDYV
>>ヨーちゃんのお兄さん
あー、良かった!また会えましたね(って掲示板ですけど)(^o^)
ウチは更にオカメインコとネコもいます。
ネコはラブラドールによく怒られてます。そのせいか、小さな鳥さんにはちょっかい
出さなくなりました。
リビングの床に、ベタ〜っと犬とネコ、その間にちょこんとヨウムの海ちゃんが
突っ立ってます(笑)なんともほのぼのした光景です。
ヨーちゃん家も賑やかそうですね。犬も大型インコも賢いですね。

15 :6:2006/08/01(火) 17:33:41 ID:yaUyzVkJ
あぁ、みんな来た!(・∀・)
タイハクタソって、飼育日誌のようなページをあまり見かけないけど、
ここには飼ってる方いらっしゃるんですね。
一度タイハクタソとオオバタンをグリグリしてみたい…。

>>8
ボウシちゃんでも無口な子いるんですね…。びっくり。
みんな困るくらいにお喋りなんだと思ってた。
でも女の子可愛い。臆病なところをしっかりフォローしてあげると安心して
甘えてくるところがたまりません〜。
まだまだ先は長いので、アイコンタクトしっかりできるように頑張ります!


16 :ヨーの兄貴:2006/08/02(水) 12:27:51 ID:EaP3WydR
海ちゃんのお母さん今日は。家も以前程ではないですが賑やかですよ。
今は、シーズーと青帽子の女の子2羽、(ヨーと3羽で1諸に暮らしています。両手に花で羨ましいよ。)だけです。
去年までは達磨の男の子がいましてそれがリーダーでした。この子は特に賢く1番お喋りが上手でした。23年ですから寿命ですね。あと5年前までは大本青と青帽子の男の子がいたのですがよー達と相性が良くなくけんかばかりしていたので
親しい愛鳥家の友人の所に望まれて養子に行きました。同じ種ではなくても仲が良いものは良いし、同種でも相性が悪い場合もありますね。


17 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 04:22:02 ID:bZIp9jiT
ここはコニュアメインのスレなので、コンパニオンバード最大サイズとも言えるコンゴウの話題はちょい厳しいね。
↓のスレあたりを読む&実際に飼育しているサイトをじっくり読む
などが必要だと思う。
うちではモモイロに何回かハーネスをつけて散歩したけど脅えまくりで大変だった。
コンゴウを肩や腕に乗せて散歩するのは
相当な訓練(知識面も)を要するのではないか・・・人間が。

大型インコ・オウム飼ってる人いない?3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1153736361/
倒れまくり!キバタン・コバタン・オオバタンスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1018847348/
ヨウム好き集まれ【4羽目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140761974/

18 :17:2006/08/03(木) 04:24:52 ID:bZIp9jiT
・・・誤爆スマンorz
コンゴウの人が来たらよろしくお願いします。

19 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 10:15:08 ID:uF3y9G0z
しつけならここが参考になるよ〜。
てか、みんな知ってるかもだけど。

ttp://love.ap.teacup.com/bird/

20 :海のママ:2006/08/03(木) 13:40:17 ID:+cBONlgR
今日は真夏ですね。
ヨーちゃんのお兄さん、大型鳥さんのご父兄の方々、暑中お見舞い申し上げます。m(_ _)m

昨日、ドキッとすることがありました。
海ちゃんが薄暗い廊下で、ネコに抱っこされてました。
思わず、コラッ!てネコを叱ってしまったのですが、後から考えると、ネコが横になってる所に
海ちゃんが近づき、顔の毛でも引っ張ったので押さえた?かな?
ギャっとも何とも悲鳴は聞こえなかったし、やけに静かだった。

ウチのネコ、海ちゃんのバナナ一緒に食べてたり、お顔ペロペロ舐めたり、なぜか海ちゃんの近くにゴロンとしてる。
かわいいと思ってるのかしら、、、、???それとも味見??

21 :ヨーの兄貴:2006/08/03(木) 14:27:55 ID:iAZ5uYVT
今日は、そりゃ驚きましたね。海ちゃんはまだ他の生き物に対し恐怖を感じていないのでしょう。
ワンチャンもネコちゃんも海ちゃん位の大きさの鳥や生き物達にはいきなりは襲いません。
多分、海ちゃんは温もりを求めてネコちゃんに寄り添っていたのでしょう。
でももう少しの間は目を離さないほうがよいでしょう。いくらネコちゃんもワンちゃんも慣れていても突然野生に戻ることもありますから。
他の動物達と暮らしている海ちゃんを含む鳥ちゃん達はどうしても他の動物に対して警戒心に乏しい所がありますからね。
家でも、家人の目が届かない時は、万が一に備えて一緒にはしません。でも一緒に戯れている姿を見ると微笑ましいし癒されますよね。

22 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 14:32:41 ID:rxBZT5P6
うちは犬も猫もいますが、特に犬が「あ、踏んじゃった!」なんてなると
一瞬で全てが終わるので放鳥中は1秒も目が離せません。

鳥の首って恐ろしいほど細いですよね。
ハーネスをつけようと、羽の中にゴソゴソ指を入れて首の太さを確かめたとき
あまりの細さにショック受けました。
振り払っただけで死んじゃいそう。大切に守っていかねば!としみじみ思った…。

23 :海のママ:2006/08/03(木) 15:12:49 ID:+cBONlgR
>>22さん、うんうん、その通りですね。
ウチの場合、生後50日位の雛だったから、首の太さ=そのまんまでした。
今は立派にグレーの羽で覆われ、強く見えますが中身はあんなモン、、、気を付けます。

ヨーちゃんのお兄さん、目を離すときは一緒にしないようにしますわ!
だってウチのネコ、ベランダに飛び出したな〜と見てたら、アゲハチョウくわえて来たの!
私はパニック!どうやって外に放り出そうかと回りと蝶々を見比べアセアセ、、、
倒れていた蝶はむっくり起きあがり、パタタ〜と外に出てくれました。
ネコは油断しちゃあいけない!ホントです。気を付けます〜!

24 :ヨーの兄貴:2006/08/03(木) 16:08:34 ID:iAZ5uYVT
海ちゃんのママさんそれが良いですよ。ネコちゃんもワンちゃんも特に若いうちはやんちゃな場合が多いですからね。
家の先代の柴犬も若いうちは随分ヨーや他の鳥達を襲おうとして随分冷や冷やしたものでした。しかし10歳を過ぎてからガラリと性格が穏やかになり
鳥たちを仲間と認識し仲良く遊べるようになりました。本格的な共生は無理としても犬猫ちゃん達が歳を取り穏やかになってから遊ばせる方が無難ですね。
でもこの子たちに限ってとワンちゃんやネコちゃんを信じたい気持ちもありますよね。その願望との葛籐が有りますよね。
健康でいればこれから海ちゃんとママさんは(ヨウムの寿命は5−70年)死ぬまで一緒に歩むことになるのですからなるべくリスク避けなければいけませんね。

25 :海のママ:2006/08/03(木) 17:13:50 ID:+cBONlgR
おぉぉ、長いですねぇ。それこそ海ちゃんが寂しい思いをしないように、自分の健康管理もしっかりしなくちゃ!ですね。
犬と違って散歩は無い分足腰弱っても暮らせそうだけどね(笑)
ヨウムはネコより頭良さそうですね。
自宅で、キッチンに犬猫用の水を置いてあるんですが、いつの間にか海ちゃんが覚えてました。
ウチでは犬猫の食事はキッチンでさせるので、(汚れても床をサッと拭けるので)
海ちゃんもキッチンでベタベタになりそうなブドウ等を与えてました。

一人餌の練習中、ひまわりのみバリバリ食べてます。
そのうち、何でも食べてくれるのでしょうか?ねぇ、、、、

26 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 20:12:45 ID:rxBZT5P6
>>25
ひまわりを食べつくして「まだお腹が空いてるな…。」って状態になって
はじめて他の餌に興味がでるんじゃない?←ひまわりは一番人気だから。
だから、朝から晩までひまわりがある状態だと、そればかりに偏るかも?

それからママさん、返事とか、つぶやきっぽい書き込みとかは
sageで書く方がいいですよ。常時上がってると逆に注目度が薄くなる(笑)
で、特に聞いて欲しいことや、質問なんかのときにはsageないで
書き込むとみんなが見てくれます。


27 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 05:47:41 ID:ZszQhcDe
午後餌入れを覗くと、ベレットの屑が山盛り。
なんかの飼育書で、屑は取り除かずに置くって書いてあったけど
粉砕されたのは置いてても食べないよね?

屑の上から追加のペレットを入れて、翌朝に全部捨てて取り替える
って方法にしてるけど、みなさんのトコはどうしてますか?
…半分かそれ以上屑になってそう(;´Д`)

28 :海のママ:2006/08/04(金) 12:23:35 ID:Y6G2QFvL
>>26さん
レスありがとさんです。
ひまわりって本当は栄養無いから、与えたくない餌なんですよね。
ひまわりを食べ尽くすと、他の餌を少しは囓ってますが、諦めちゃうんです。
まだ赤ちゃんだから、気長に切り替えようと思ってます。

ところで、sageの意味が解らないのですが、、、教えていただけますか?
すみません、掲示板に投稿するのって、先月からなもんで。

29 :ヨーの兄貴:2006/08/04(金) 12:39:06 ID:hW9/rkmP
海ちゃんはヒマワリ好きですか。家のヨーもヒマワリを主食にしています。
今から20年位前は、今の様にペレットなど無くあるのはチューブ入りのスタミナンぺットというぺースト位しか無ったんですよ。
それを与えたんですが嫌いな様で全然食べなかったです。
それから時が経ちフードが出回ってきたころ健康を考えて与えたらまるで口にしませんでした。
フードも色々今は沢山発売されていますがどれも気に入らない様でまるで口にしませんねえ。
今のところ20年以上、健康的に問題ない様なので、色々な副食を与えるようにして今でも家ではひまわりが主食です
ヨウムは大型の中でも食の好みにうるさい子が多いようですよ。

30 :海のママ:2006/08/04(金) 15:20:06 ID:Y6G2QFvL
ヨーちゃん、20年以上ですか。すごい、、、っていってもまだまだ折り返し点までも行ってないですね。
それだけ長く一緒にいると、以心伝心でしょうか。

ひまわりって栄養価がないと、掛かり付けの獣医さんに言われましたが、副食をきちんとヨーちゃん家みたいに
とれれば好きなだけ上げても良いのですか?

今日は暑かったので、犬を幼児用プールで遊ばせました。
海ちゃんも足だけ水に浸かり、霧を初めてかけてみました。
キョトン顔して固まってしまいました(笑)




31 :ヨーの兄貴:2006/08/04(金) 16:27:38 ID:hW9/rkmP
今の獣医さんはその様に言う人が多いようだけれどもヒマワリは栄養価がとても高いですよ。
この獣医さんの言うことは間違いですね。ビタミンも豊富で栄養価が鳥にとって非常に高いものです。
まあたしかにフードと比べればバランスが悪いのかもしれませんが・・。
家のヨーより前から大型飼いの知り合いも同様に主食にしていますが丈夫に育っていますね。
ヒマワリだけ多く与えると栄養過多で肥満になる位ですから。
昔の大型飼いは最近まで動物園でもそうであるように、長生きでしたから大丈夫でしょう。
あとは海ちゃんの好みで決めれば良いのではないでしょうか?
あと麻の実はヒマワリ以上に栄養が高く(脂肪分が多い)ので、冬場は与えると良いでしょう。
ヨーも水浴びの時は、普段からすると信じられない位に固まりますよ。


32 :海のママ:2006/08/04(金) 16:44:26 ID:Y6G2QFvL
ヨーちゃんのお兄さん、ありがとうございます。
じゃぁ、もう少し上げてみよう、、その内「ひまわり、ちょうだい」
って言うようになるかしら、、、楽しみです。

33 :ヨーの兄貴:2006/08/04(金) 16:45:20 ID:hW9/rkmP
あと最近はブリードの子が多いので小さい頃からフードで育てるので食性が変化したのかもしれませんね。
10年位前まではワイルドの子の方が多かったので、ヒマワリ食いの子が多かったはずだけれど。
本来野生では穀物の種子や果物を食しているのでヒマワリなど好きなのは当たり前なはずですよ。
勿論、家のヨーもワイルドの大雛でお迎えしましたが、その時から今の海ちゃんの様にヒマワリを好んでました。



34 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 16:54:38 ID:FaURyiO5
ダルマインコ飼ってるよ〜

35 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 17:15:49 ID:ZszQhcDe
ヒマワリは、栄養はあるけど脂肪分が多いんで成鳥の主食にするなら
その割合を落とした方がいいって聞きます。
野菜や果物を増やすって意味じゃなくて、
他の種子の混合率を増やすって意味です。

ただヒマワリ主体の混合シードをまんべんなく食べる子がいるのか疑問…。
ポテチが好きな子供のおやつに少しオカキを添えたら
オカキは食べずに残すんじゃないかな?と思うから(笑)
翌日必ずまたポテチが食えるんだし。

36 :海のママ:2006/08/04(金) 17:53:32 ID:Y6G2QFvL
なるほどね〜。。。。
賛否両論、でも野生のヨウムさん達はペレット食べないし、、、、うーん、、、


37 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 19:05:50 ID:IR1hkF9n
ウチのダルマインコのダルちゃん(ベタやな〜)はカワイイですぅ
http://blogs.yahoo.co.jp/hm72ezo

38 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 19:57:34 ID:OO4JtpdL
なによこの二人のチャット状態

39 :海のママ:2006/08/04(金) 20:04:27 ID:Y6G2QFvL
>>37さん
画像に行き着けませんでした。
バイクばっかりで、、、
あと、お花とかわいいダックスちゃん。

ダルちゃん、見せてくだしゃーい!

40 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 06:10:59 ID:EYAYvk4T
>>海ちゃんのママさん、ヨーちゃんの兄さん

えぇと、sage進行のお願いですが、「e-mail」を入力する場所に
半角英文字でsageと入力しておいてください。
そうするとこのスレッドがいちいちトップに上がらないので
人目に付くことが少なくなります。
現在の話題に参加してる方とかは、スレッドが下の方にあっても、
ちゃんと見に来るので大丈夫です。

ママさん、2ちゃんねるは初心者さんなんですね。
ここでは、あまり有益でない情報とか雑談、長い話などをあまり書きすぎると
怒る人がいます(笑)そうすると、そのうち「海のママ」という名前を見ただけで、
なにかとからまれるようになります。酷い言葉で書いてくる人もいます。

だから目立たないようにsage進行するんです。
あと、鳥さんのスレッドがたくさんあるので、こことかヨウムスレとか
手乗りの鳥の話題がありそうな場所をいっぱい読んでみて下さい。
2ちゃんねるの雰囲気がわかると思います。


41 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 23:38:38 ID:Rrx+6lYk
こんな時間で回りに聞こうにも聞けず、緊急病院等で鳥に詳しい所も見つからず…。
コンゴウインコの舌の色が普段は黒なのに仕事から帰ってきてみると灰色になっていました。
一体何が原因なのか。
ここ最近熱さでバテていたのが関係あるのか?
ネットで色々と検索をかけても分からずでどうしたらいいのか。
どなたか分かる方おられないでしょうか?
何か病気だったら…・(ノд`)・。

42 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 01:36:54 ID:8XUw39m+
>>41
素人考えだけど…真菌(カビ)によるものかも?カンジダ症とか。
参考までにカンジダ症の症状を書いとくね。

食欲不振、体重減少。元気喪失。舌・喉・そ嚢の壊死性潰瘍
(粘膜上に灰白色のタオル状のものが付着)。粘膜の肥厚。

元気があるのなら、病院の開院時間に行っても十分間に合うと思うけど。

43 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 06:20:55 ID:IHH9A4q5
42タンより更に素人考えだけど、貧血とかで舌の色って変わらないのかなぁ
>>41
日曜だけど病院大丈夫かな。コンゴウちゃん元気にしてますか?


44 :海のママ:2006/08/06(日) 10:18:38 ID:p6cMzB8v
>>40さん
教えてくださってありがとうございます。
E-mailの文字、右横の四角の中ですね?
ちょっと、やってみます。

45 :海のママ:2006/08/06(日) 10:24:03 ID:p6cMzB8v
>>41さん
心配ですね。
鳥さんはガマンして中々症状を見せないから、人間が気が付いたときにはかなり深刻な状態って聞きます。
とにかく無事を祈ります。

46 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 17:46:46 ID:6If3yywq
>>42
>>43
>>45
コメント有り難うございます!
今朝、舌の色の方は正常に戻っていました。
昨日の晩はポカリを少し飲み、練り餌の方は食べました。
やはり暑さの所為なのでしょうか、今朝もしんどそうではありました。
お騒がせして申し訳なかったです(´・ω・`)

47 :ヨーの兄貴:2006/08/07(月) 13:55:36 ID:rFyQf8/a
>>41さんカキコが遅れましたが、43さんの言われる様に貧血が1番に
考えられますね。以前飼育していた達磨インコが色が違いますが体調を
崩したとき舌の色が薄く白ぽくなり、かかりつけの獣医さんに連れて行ったところ
貧血を起こしていると舌の色が薄くなるとのことでした。この子の時は大事に至らず一時的なものですぐに完治しました。
ただ夏バテによる貧血だけが原因ではなく(本来インコは暑さに強い)他の病気が潜んでいるかもしれません。
人並みのアドバイスしか出来ませんが、一刻も早く獣医さんの所へ行き診断を受け、指示を仰いだ方が良いと思います。
金剛インコちゃん達は他のインコ達に比べ抵抗力があり体力がありますから回復も早いはずですよ。

48 :海のママ:2006/08/10(木) 10:25:11 ID:2oe5EeyT
さっき(ヨウムの3ヶ月雛)海ちゃんが飛んでしまい、カラスに追いかけられるという、ハプニングがありました。
無事に捕まえることができましたが、足がガクガクしました。
まさかこんなに飛べるようになっていたなんて、、、私がバカでした。反省。
皆さんは、羽を切ったりしてますか?

49 :ヨーの兄貴:2006/08/10(木) 11:56:20 ID:vHSs73Wz
海ちゃんのママさんそれは驚きましたね。海ちゃんが無事でなによりです。
家でも何回か似たような経験をしたことがあります。長い間飼育しているとその様なことは何回も有りますね。
一度恐怖を味わったことで海ちゃんも今後慎重になりますよ。彼らの学習能力は、我々が思う以上に高いですからね。
ヨウムに限らず生き物を飼育していると誰でもといってよい程、失敗を経験し反省をし学ぶのですから。あまり自分を責めないで下さい。
家の鳥達は、羽を切っていません。何故なら羽を切ると彼らが飛ぼうとした時、ドスンと落ち内臓を痛める事があると
以前、飼育初心者の頃飼育書で読んだからです。もし切るならば生まれて直ぐの頃から切り、飛ぶことをみずから学ばせない方法とるのが
良いのではないかと僕は思います。彼らも飛ぶことを経験したら飛びたい思うし、飛べない事でストレスもたまるでしょうから。


50 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 12:57:41 ID:cNc+fhzC
>>48
無事に捕まえることができて良かったですね。

ネットでぶらぶらしているだけで、とても沢山の迷子情報を目にします。
そのたび、帰ってこない子の半分以上は命を落としてるんじゃないかと
思ってやるせなくなります。
クリップ(羽のカット)しないなら、絶対に外に出さない、窓は開けない。

うちは庭で遊んだりするのでクリップしています。(でも飛べるよ!)
クリップの方法や適切な時期など、「これ!」と決めるのは難しく
色々な人が色々な考えをもっています。「なるほど」と思う情報が
ネットや本から沢山引き出せるので、あとは経験豊富なショップ・病院に
相談したり自分の考えで。


51 :海のママ:2006/08/10(木) 13:29:52 ID:2oe5EeyT
ヨーちゃんのお兄さん、50さん、ありがとうございました。
ホント、無事で何よりでした。
本人はすっかり落ち着きを取り戻し、挿し餌を食べた後、ブドウとにんじんをモサモサ食べてます。

羽は病院に相談して、少しクリップしたいと思います。
13日から伊豆に行くので、犬と海ちゃんは連れて行く予定なもので、万が一伊豆で飛ばれたら、、、
と、考えたので、ドスンと落ちないように、高いところには置かないようにします。

しかし、昨日までは歩くのみで、30p高さの所から1b飛ぶ程度だったのに、何百bも飛べるように
なっていたなんて!恐い恐い。

52 :海のママ:2006/08/10(木) 19:29:05 ID:2oe5EeyT
病院に相談したら、今は成長期なので飛ぶことが胸の筋肉を作るとか。
それよりも環境を指摘されました。鳥のケージを開けるとき、放鳥の時は、慎重に!
ハイ、ごもっともです。(シュン)

クリップしても飛びます。その距離が多少縮むだけと、、、
そこで考えたのが、ハーネスです。とりあえず、ハーネスを明日にでも買いに行きます。
もちろん、窓は開けない、逃がさない。です。

時間がたって思うこと、、、もちろん自分の油断を戒めますが、ひとつ感謝することが、、、
カラスに追いかけられなかったら、直進で飛んでしまい、見失ったと思う。
カラスがUターンさせてくれたからこそ、今ここに海ちゃんの命が存在する。
カラスにもありがとうと、言いたくなりました。(笑)

53 :名も無き飼い主さん:2006/08/12(土) 16:32:17 ID:Q6o8OQaS
羽クリップと逃がしてしまうことは別問題だよ。
迷子は飼い主の100パーセントの注意力と努力で防げる。
逃がす恐れがあるからとクリップを考えるのは完全に人間側の都合でしかないから
それ以外の要因で切るか切らないか考えたほうがいいと思う。

54 :名も無き飼い主さん:2006/08/13(日) 01:37:04 ID:a9PNwLWz
>>53
クリップするかしないか考える要因に、逃がす恐れ以外の要因は何があるの?
攻撃性が増すからって理由なら、それこそ完全に人間側の都合でしかないんだけど。

55 :名も無き飼い主さん:2006/08/13(日) 20:34:34 ID:/wxNV5TR
クリップしてる人は、みんな完全に人間側の都合だとわかった上でしていると思う。
「申し訳ないけど、ずっと一緒に暮らしていきたいから許して。」という感じです。

うちは外で遊ぶのでクリップしていますが、鳥が「外で遊ばせろ」と思っているか
どうかは不明なので、このこと自体が私の都合だと認識しています。

56 :(M)キーパー ◆0uQmuG1Ovc :2006/08/20(日) 13:52:00 ID:vd9wcy+h
外側を知っている鳥は出たいと思っていると思いますよ。
一度カゴから逃げた事のあるオウムや災害後の事情により広い小屋からカゴに移したオウムなどは出たがりますし…。
それはそうとこの前、餌入れの取り出し口が上下する一般のカゴの取り出し口に首が挟まってクルマサカが亡くなりました…小さい頃にソコから出た事があったので、相方が水入れ落とした時に入り口が空いていたんだと思います。
他のオウムと違い、今まで餌入れは落とす事は無かったからと、私に油断・慢心・不注意があったからだと思います。
それと同時にこのような事故があると知り、今度産まれたコバタンのカゴは上下タイプ?ではない物を使っています。

57 :海のママ:2006/08/21(月) 14:31:33 ID:52veaq95
(M)キーパーさん
ご愁傷様です。クルマサカちゃんのご冥福をお祈りいたします。

私ごとですが、無事に伊豆から戻りました。
ハーネスを着けて散歩しましたよ。いつもよりギューッと握られ、腕が痛かった。
下手に爪を切ると、血が出るので、尖ったまま連れて行った事、忘れてました。
ハーネスを着けると、それをなんとか取ろうとしてましたが、外に連れ出すと他に
意識が向いてしまうのか、それ程嫌がりませんでした。

帰宅後に爪はヤスリで丸めました。

58 :海のママ:2006/08/29(火) 16:18:29 ID:3W2y53Jr
ヨウムの餌切り替え時かな、この頃挿し餌を少ししか食べなくなりました。
っていうか、嫌がるようになりました。
主食はひまわりみたいです。他が減らずに残ってます。
その他、サツマイモ、ピーマン、ブドウ、ブルーベリーなどを与えています。
あと、観葉植物のパキラを破壊しながら食べてます。これはやって欲しくないので
見つけると引き離すんですが、隙を見て飛んでいって破壊します。

あと、私以外の人に攻撃的に威嚇するようになりました。
それでも無理矢理手に乗せた友人は噛まれて流血事件でした。
ヨウムってこんなにも気が荒い、怪獣ちゃんなんですかね。(かわいいけど)

59 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 20:21:15 ID:qEyYJpWG
ヨウムたんは、気が荒いんじゃなくて恐がりなんだよん。
誰の手にもヒョコヒョコ乗ってくる子は希だと思うけどなぁ
てか、誰にでも愛想のいいヨウムが多いとしたら「良く喋る!賢い!雄叫びしない!
その上触り放題!」なんて恐ろしく都合の良すぎる鳥種になってしまう。

怖がることを無理にさせると恐怖症を引き起こすこともあるので、気をつけてあげて
下さいね。あちらが友好的になってくるのをジッと待つ方がいいよ。

順調に一人餌になりそうでよかったですね。

60 :海のママ:2006/08/31(木) 11:16:01 ID:Bha9eJST
>>59さん
ありがとうございます。
ヨウムたんはかなりの恐がりさんなんですね(笑)
でも、一日一度は会ってる人にまで威嚇&足の指狙いの突進噛みつき攻撃だったもので、
少し不安になりました。まあ、不安と言っても皆、ギャーギャー言いながら
逃げるスリルを楽しんでる程度ですが。

成長を楽しみに大切に育てたいと思います。
判らないことだらけなので、これからもアドバイス、よろしくです(^^)/

61 :ヨーの兄貴:2006/08/31(木) 12:23:07 ID:vmISs0kL
海ちゃんのママさんご無沙汰していました。海ちゃんは順調に成長している様で安心しました。
自我が出てきたところもヨーの幼鳥時代と一緒なかんじですね。
さてママさん以外の人に攻撃的になるとのことですが海ちゃんがママさんに対しての依存度が高いからこの様な
行動に出ることがまっ先に考えられますね。確かに自分もそうでしたが、幼鳥の時はつい必要以上にかまってしまう
きらいがあることが原因の一つと考えられます。ヨウムたちは鳥というよりもむしろ犬に近い性格をしていると思います。
自分の家でもヨーは2代の犬たちと過ごしていますが姿、形はちがいますが性格、行動は非常に似ています。
海ちゃんもワンちゃんと一緒に暮らしているとのことなので同様な現象かもしれませんね。
これからの躾に関してはワンちゃんに行った様なやり方が向いているのではないかと思います。自分もそうだったので。
海ちゃんも毎日顔を合わせる人ならば慣れて安心すれば徐々に友好的になりますよ。
今まで2羽ヨウムを育てたけれど他の大型に比べると八方美人で陽気な子が多いと思うけど、59さんの言うように怖がりが多いのかなあ。
自分の周りの知り合いのヨウムちゃんは皆、初対面から友好的で人間にとって都合がよい子が多いんだが。


62 :海のママ:2006/08/31(木) 14:21:21 ID:Bha9eJST
ヨーちゃんのお兄さん、こんにちは。
ハイ、お陰様で、「いたずら海」はすくすくと成長しています。(笑)
今も高い所からジッとこちらを見据えながら飛びついてくる気配を放ってます。

海は観葉植物のパキラを破壊するのがとても楽しいらしく、困ってます。
見つけると「あー、海ちゃん、ダメダメ!パキラ食べないで!」と叫びながら
引き離すんですが、何も感じてない様子。犬ならば現行犯でお尻をペシっとやったり
「こらーっっ!」って怒鳴ったりと、出来ますが、ヨウムには叱っても無理じゃないかと
思い、厳しくしていません。
先日、友人が噛まれた時も(58の投稿参照)「海ちゃんダメじゃない、痛い痛いダメよ」
程度でした。まぁ、友人が無理矢理乗せたのが悪いんじゃい、と思ってましたし。

鳥に体罰は厳禁と聞きます。犬の躾けはそれこそ飴と鞭みたいなモンで、誉めたり叱ったりでした。
ネコもかなり上手に躾けられた様で、噛みつきネコが穏やかに変わった様子を見て、
掛かり付けの獣医さんが驚いた位です。
しかし、ヨウムに関してはまだまだです。無事に育つ事ばかりを重視し、「躾け」
は何もしてきませんでした。

ヨーちゃんはどの様に躾けられたんですか?
出来ることなら、ヨーちゃんの様なフレンドリーな明るいヨウムに育てたいです。

63 :ヨーの兄貴:2006/08/31(木) 15:45:11 ID:vmISs0kL
今日は、躾のことですが、家の場合は結講荒っぽい躾方なので余りお勧めできませんが、
悪い事(悪戯、噛み付き、雄たけびなど)をした時、長い棒又は新聞紙を丸めたものを
近付けることを繰り返すことにより問題点を解消してきました。(ヨーは唯一長い棒状
の物に対し怖がるるので)人によっては逆効果で人嫌いになると言う人もいるかもしれない
がこれが家では他のインコ達にも効果ありでした。そしてその後は好物を与えたりいつも以上
に愛撫してあげる、飴とムチですね。無論それを行う前に慣れているということが前提ですが、
家では今まで6羽の大型3羽の中大型を一羽残らずこの方法で躾けました。
まあ家で飼ったインコ達は全部精神的にタフだったからうまくいったのかもしれませんが。
あまり参考にならないと思いますが。

64 :海のママ:2006/08/31(木) 16:26:07 ID:Bha9eJST
わー、まるっきり犬の躾方といっしょですね(笑)
我が家のラブラドールは赤ちゃんの頃から、呼び鳴きのクンクンも新聞紙を棒状にした物で
「うるさいのはイケナイ!!」って躾けましたから。

信頼関係はかなり出来てるかな?と思います(ヨウムの海)
どこを触っても怒らないし、抱っこもできます。
甘えて「ぐぇぐぇ」って声出すし、名前を呼ぶと「おっ」って返事をしてくれます。

よーし、がんばろ。
ヨーちゃんのお兄さん、ありがとーございました。

65 :59:2006/08/31(木) 19:01:00 ID:Nj5OUCzx
>>61
>59さんの言うように怖がりが多いのかなあ。

私の周りだけかも?知ってる半分くらいがビビリーヨウムなもんで(笑)

でも、このくらいの幼鳥で縄張り意識やパートナーの選択があると思えないし
単純に「安心できないから近づいて欲しくない」ってことじゃないんかなー。
もし、そうだとすると「無理矢理手に乗せた」って表現には危機感覚えるよ。
うちの子にだぶらせてしまって、いたたまれなくなるんだよね…。

まぁ「怖がってるかも知れないから見てやって」っと59は言っている。
ということで気を悪くしたらゴメン。

66 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 00:38:29 ID:3tqx2/io
確かに、うちのも、結構ビビリ。
ってか、ヨウムの話なら、

ヨウム好き集まれ【4羽目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1140761974/

へ、来てみたら?
ヨウム飼いがざくざくいるよ。

67 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 19:28:09 ID:yWV7R3YN
うちのバタン、寝る前になると凄い勢いで餌食べるんだよね。
布を掛けたいけど、必死な姿見てると可哀想でついつい食べ終わるまで
待ってしまう。朝は5時半に起こすのに、なぁんで夜7時過ぎてから
ガツガツメシ食ってんだよー。
昼間はグーグー寝てるくせにさぁ。朝は餌入れ投げ飛ばすくせにさぁ。

オウムって寝る前に蓄えるのか?
「あ゛ーっ!」じゃねぇよ…。俺はもう寝たいっす…orz

68 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 20:51:45 ID:vlzLZfqM
>>37
君の早寝っぷりに萌えた

69 :68:2006/09/03(日) 20:53:37 ID:vlzLZfqM
レス番間違えたー
>>67宛てだったー

70 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 07:29:06 ID:hIcZhurw
>>69
おまいさんも早く寝た方がいいみたいだぞw

71 :名も無き飼い主さん:2006/09/27(水) 11:50:28 ID:G2XXXt0P
>>67
ウチも同じ<朝早い・夜更かし・夜食する・朝餌をぶちまく

72 :名も無き飼い主さん:2006/10/31(火) 22:07:47 ID:nLvqm+XS
大型インコのケージって、横幅より縦の高さのが必要?

73 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 08:30:18 ID:xa5K2OOG
横じゃね?

74 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 09:25:38 ID:yTlNKonD
>>72
両方


75 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 08:36:27 ID:gM1bm6Yt
>>72です。レスd。
でも、あまり広すぎるケージは良くないって聞いて…。
なわばり意識が強くなりすぎるとかで。
ケージの買い替えを予定しているのですがどんなのがいいか悩んでます。
おすすめがありましたら教えて下さい。

76 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 22:46:11 ID:q2p6vaGd
ステンの犬かご3Lサイズ

77 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 18:20:23 ID:e+JZyYTZ
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
       ん、ここはどこかな?


78 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 13:12:34 ID:c/56beaG
揚げ

79 :洋鵡飼い:2006/11/22(水) 16:42:57 ID:DlTj3qmV
ところで、インコの大型・中型・小型の区別って、どんな感じが一般的でしょうか?
私は
小型…セキセイ、オカメあたりからワカケホンセイ、シロハラ、オキナくらいの概ね体重200グラム未満
中型…アケボノ・ハネナガクラスからボウシ、モモイロ、ヨウム、白色各種の体重200〜600グラムくらい
大型…コンゴウ、ヤシオウム、フクロウオウム(ヒメコンゴウは性格から言って分類上はこちらかなぁ)
と考えていたのだけと、あちらこちらから「ヨウムは大型でしょう」言われるにつけ、訳がわからなくなってきました。
「ヨウムが大型ならコンゴウなんてどうなるんだ!?」と言ったら、
「超大型」と言われてしまった。 orz

80 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 20:33:16 ID:xpXsQeV0
ヨウムは、態度だけはでかい

81 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 05:18:02 ID:3FhDjrrb
一般的には
小型が、セキセイ・小桜・マメルリハあたり
中型が、オカメ・ワカケ・アケボノ・ゴシキ程度
大型が、ヨウム・モモイロ・バタン・ボウシ以上〜
ってトコじゃない!?
確かに、ヨウムやモモイロって、意外と小さい印象受けるし、
サザナミやアキクサなんかは、小型なのか中型なのか、見た目的には微妙だけどね。

82 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 22:27:28 ID:/liy0EVU
体の大きさじゃなくて嘴の大きさで分類されてるんじゃなかったっけ
違ってたらスマソ

83 :名も無き飼い主さん:2006/11/29(水) 09:10:14 ID:XydXIVr5
体重でやろうよ

84 :洋鵡飼い:2006/11/29(水) 12:11:37 ID:TBtiut3r
いつの間にかレスが…

>>80
ちょっ…ミルクココア噴いた!

>>81
やっぱりそうなのかな…。
個人的にはものによっては体重300グラムちょいのモモイロやヨウムと、
3`オーバーのフクロウオウムが同じくくりというのがどうにも抵抗がある…

>>82,83
嘴説…ですな。
そうすると、モモイロとヨウムの間に一線が引かれる気がする。
確かにヨウムの嘴でかい…

85 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 16:25:51 ID:ITs3Lim2
ヨーちゃんのお兄さん、お元気ですか?
海のままです。


86 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 13:30:32 ID:OiCP7/Lp
>>85
スレを私物化するな。
ボケアホカス100回氏ね。

87 :名も無き飼い主さん:2006/12/11(月) 20:00:59 ID:Kxu2UKBZ
>86 禿同

黙ってれば調子に乗って、ほんとうざい。
自分のブログでも作って馴れ合えばいいのに。


88 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 12:31:29 ID:h2uD4GvK
>>85
元気ですよ。海ちゃんはその後いかがですか。
最初に迎える冬は何かと気を使い心配事も沢山あり大変かと思いますが
元気に成長していく海ちゃんの事を影ながら祈っています。
>>85,6
それぐらいの事、大目に見てよ。

89 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 12:46:53 ID:BxwuW33d
>>88
お元気そうで何よりです。^^
海ちゃんですが、10日位前から左足が麻痺してしまい、鳥獣医師通いをしてました。
血液検査の結果が先日出たのですが、肝臓などの酵素値、カルシウム値、赤血球、など
異常がなく、あとは白血病の検査に、血液のサンプルを送り、結果待ちをしています。
始めは、白血病を疑われたのですが、はっきりしないのです。

一人餌への切り替えが、あれから出来ないままになってました。
朝晩2回の挿し餌を与えていないと、体重が維持出来ません。

どなたか同じような経験のある方から、対処法などを教えて頂きたくて、ヨウム好きの方にも
書き込みしましたが、、、、いらっしゃらないようでした。

90 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 13:36:47 ID:h2uD4GvK
それは心配ですね。私も今まで多数のインコを飼育してきましたが
そのようなケースは経験した事がないので適切なアドバイスを送る
事ができない事は心苦しいです。
以前、多数のインコ飼いの方にに聞いた話ではカルシウム不足で同様
な症状が現れる事が有ると聞いたことはありますがそうではない
様ですし、病でないとすれば唯一考えられるのは、インブリードによる
先天的な異常が表われた可能性でしょうか。ブリードの個体には稀に
ブリーダーが儲け主義でインブリードの弊害を考えず交配する場合も
あると聞いたことがありますし・・。
白血病でないことを願っています。
食欲の方はどうなのでしょうか?あれば少しは安心できる面もあるの
ですが。1人餌の切り替えはなかなかうまく行かないという事はたまに
あります。家のダルマは先住のダルマに給餌してもらうことが当たり前に
なり、先住のダルマが他界する5年間1人餌になりませんでした。
しかしながらも今も20年以上たった今でも病気1つなしで元気なので
その点についてはあまり心配はいらないのではないかと思われます。

91 :89^^:2006/12/12(火) 14:10:01 ID:BxwuW33d
>>90
ありがとうございます。とても心強く感謝してます。

インブリードの弊害ですか・・・。先天的な異常、私も疑ってました。
麻痺した足を触ると、健康な方の足に比べて、付け根から細いんです。
10日も麻痺して使わなければ、筋肉も落ちてくるとは思いますが、、、、

麻痺に気付いた時は、麻痺した足が冷たかったのですが、次第にそれは無くなり、
今朝も温かな足をしてました。

夜、ケージで止まり木に掴まって寝るのはしんどそうなので、キャリーケースの床に
タオルとキッチンペーパーを敷いて、ベッドのようにして腹ばいで寝かせています。
まるで、うぶ毛のヒナに戻ってしまったみたいです。

食欲は、挿し餌を食べた後は、果物、ピーマンなどをバリバリ囓ってます。
夜、仕事から帰ると、部屋が暗いせいか、ぼーっとしてます。
留守中に少しはペレット、ひまわりを食べてるみたいです。



92 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 14:30:03 ID:h2uD4GvK
食欲があるのでしたらひとまずは安心ですね。
脚の症状からみると寒さによる血行障害による麻痺も考えられますね。
その場合まず保温が大切です。
なかなか原因が発見出来ない場合、違う病院で診断を仰ぐ事も必要かもしれません。
鳥を診察出来る獣医さんは探すのが大変かと思いますがこのまま判断がつかない
場合、一つの選択肢に入れた方が良いかもしれませんね。
早く原因が判り海ちゃんが以前の元気を取り戻せるようお祈りしています。
何かと大変と思いますが、頑張っ下さい。

93 :89^^:2006/12/12(火) 14:44:29 ID:BxwuW33d
>>90
たった今、獣医さんから電話で、どうも血液のサンプルプレートを作るときに
細胞の核を潰してしまい、全部白血球に見えてた様だとのこと・・・
あまりにもお粗末なプレートなので、これでは検査できませんと、コメント付きで受け付けてもらえなかったとか・・・(笑)

とりあえず、報告でした^^

94 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 14:57:07 ID:h2uD4GvK
ちょっとその獣医さんは怪しいですね。あまりにもお粗末ですね。
違うと良いのですが、何かと言って引き伸ばし検査漬けにして儲ける
悪徳の手口によくこのような事がありますので注意した方が良いかも。

95 :89^^:2006/12/12(火) 15:59:06 ID:BxwuW33d
はい、その獣医さんは、かなり昔から知ってるのですが、以前はC○p!という
トリさん専門店の専属獣医さんでした。それが、数年前に独立した?のかな?

で、最近、駅前の店舗に移ってきたところでした。
人を騙す様な感じじゃなくて、とにかく頼りない・・・手先が不器用な女医さんです。
以前、この掲示板に初めて書き込んだとき、「こんな幼いヨウム見たこと無いから、育つかどうか・・・」
位のことを言われて、不安を思いっきりかき立てられました^^
その時も、94さんには、色々お世話になりましたね^^

獣医さんに相談すると、不安材料のオンパレードですが、94さんのアドバイスで
海共々救われています。ありがとうございました。

96 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 16:33:27 ID:h2uD4GvK
そうでしたか。ぺットショップのお抱えしていたならかなり怪しいです
ね。セカンドオピニオンは絶対作らないと危険ですね。
私なら間違えなく転院します。それと今時、血液検査を外部に出して
行うのは、珍しいぐらいですね。今時それぐらいの設備投資しないとは,
特に鳥の場合、一刻を争う事もありますので不安ですね。
家の犬や鳥が普段通う医院では血液検査は20分位でその場で出来ますよ。
人は良くても、不安を掻き立てる様な医者は医者として失格です。

97 :洋鵡飼い:2006/12/12(火) 23:30:06 ID:DbokLCWX
C○p!は鳥専門店と言うよりは「鳥用品専門店」だと思ったけど…
昔は生体販売もしていたのかな?

鳥を見られる獣医さんについては
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1154570462/l50
も参考にして。
ただし、うちの洋鵡の主治医はほとんど俎上に載っていない(w
逆に言うと都内でそのスレでほとんど話題に上らないか、
上ってもスルーされているところがそう。
うちのは今のところ病気はしたことがなくて、健康診断だけだけれど、
噂がないのは悪いことがないからだと、とりあえず信じている。

98 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 23:37:03 ID:yFgX5B4u
えええー!
95の女医さんは悪い人じゃないと思うよ。
元ペットショップの専属だったからという色眼鏡でみるのは良くないよ。
あの人はうっかりな性格なんだよ。大御所の鳥専門医に比べれば経験値だって低いとは思うけど頑張っていると思う。
あの個性と経験に不安を覚えるならそれはあなたと相性が良くないせいかも知れないから転院も考えた方がいいかもね。





99 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 07:22:23 ID:/c3VzdEP
なに、この流れ。ウザッ
>>88多目にみてよ
って…不愉快なんですけど

100 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 11:34:06 ID:GcmSVTqJ
95の医者がどうこうよりも
やはりもう一軒くらい鳥病院を探しておいたほうが吉。
病院って相性もあるからね。誰かにとって最高でも誰かにとっては悪い評価。
100パーなんてマズ望めないからさ。

あ、ちなみにCAPはよく知ってますが良心的なショップです。
以前は生体販売してました検疫のために別棟立てたりして頑張ってた
今は生体販売やめてます 
確か95の医者はしばらくは検疫室勤務だったかと。


101 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 13:00:18 ID:tVUbPqF+
>98、100 いかにも関係者ぽい書き込みだな。

102 :名も無き飼い主さん:2006/12/13(水) 14:08:23 ID:R8zpkP9b
>>99
あんたのほうがよっぽどふy

103 :洋鵡飼い:2006/12/13(水) 17:45:46 ID:FMYjNloJ
>>100
>以前は生体販売してました
それは知らなかった。

でも、鳥の医療って、ちょっと考えただけでも大変だよね。
獣医学部で教えてくれることは哺乳類のことばかりだし、
「鳥と哺乳類」よりは「人間と犬猫」の方が近いくらいなのだから…

ちなみにうちの仔もお迎え時の血液検査で性染色体が出ませんでした。
(その後の行動などから男の子と推測)
でも、性染色体の検査は判らないこともあるって話を聞いていたので、
なんとも思わなかったのだけど、どうなんだろう?
(自分の検査の時は予備の血液を採られた。小鳥にそれは無理だろう。)
たかだか2000円もしない検査だったけれど、検査料も帰ってきたし…(w
(それにしても人間の検査料(確か20000円くらい取られた)に比べると安いなぁ。)

104 :95:2006/12/13(水) 21:00:03 ID:FDKd+17M
>>96
ありがとうございます。
セカンドオピニオンも考えた方が良いですね。

みなさん、ありがとうございます。
大切な家族になったヨウムさんのため、出来る限りの事をしていきたいと思います。
また、経過を報告させて頂きますので、宜しくお願いします^^

105 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 12:56:46 ID:56hhPmCo
海ちゃんの経過は、その後如何でしょうか?気になっています。
最初の本格的な冬を向え、そうでなくてもお世話が大変だと思いますが、
元気になることを同じヨウム飼いとして祈っています。ヨーの兄貴より。


106 :名も無き飼い主さん:2006/12/22(金) 21:50:43 ID:teebfrhp
ご心配お掛けしてすみません。
アクセス規制?に引っかかり、何度かはじかれてました。

107 :106:2006/12/22(金) 22:20:38 ID:teebfrhp
報告します。
海の麻痺した左足は、温かさが戻り、わずかですが動くようになったみたいです。
・・・頭を掻こうと足の下に頭を持っていく様な仕草を3日前から始め、今日はプラプラと振っています。
まだまだ、力が入らないのか、握る事は出来ません。
ケージの中の移動も、嘴と右足でぶら下がりながら器用に移動してます。
本人も慣れてきたせいもあるのでしょうが、痛々しくなくなりました。
元気良くなり、でかい声で叫んだりしてます^^

食欲は、遊びながらピーマン、小松菜、ぶどう、さつまいもは齧るのですが、ペレット、ひまわりは
口にしていないです。
相変わらず挿し餌を朝晩食べてます。

手当たり次第に行った治療?ですが、
1、酵素を食べさせる。   これは、健康食品のひとつで、悪いところの酵素を補うっていうものです。
              万田酵素というのが有名ですが、私が与えたのは、ピュアという会社のものです。
2、電位治療器に乗せる。  椅子に座り、足をプレートに置き、電気を流すんですが、血液を綺麗にサラサラに
              できるって機械です。宣伝会場では、何十年も正座が出来なかったおばあさんが、
              浴槽の中で座れた、とか、麻痺した手が動いたとか?
              海ちゃんを抱っこして、一番弱い電気を流してます。
3、気功治療の真似をする。 友人に習いながら、見よう見まねでやってます^^

良いと聞くことは、手当たり次第にやってます。^^どれが効いてるのか分かりませんが、かなり改善されてます。

あと、部屋の温度を上げてみました。オイルヒーターをケージの真横に設置。いつも25度以上
保っています。

セカンドオピニオンは、まだ行ってません。
移動するだけで、体力を消耗してしまうため、ひとりで車に乗せるのは今のところ避けてます。
なんとなく、良い方向に向かっていますので、もう少し様子を見ようかと思います。

この内容を数回、書き込もうとして、アクセス規制ではじかれてました^^
ヨーちゃんのお兄さん、ありがとうございます。本当に感謝しています。

108 :105:2006/12/23(土) 15:00:03 ID:LNQu12RW
海ちゃんの調子が良くなりつつあると言う事をお聞きして少し安心しました。
もし私が、同様の立場に置かれれば、ママさんのように海ちゃん良いと思われる
事はやはり試して見ると思います。確かに自分の場合もかつてあまり獣医さんに頼ることなく
試行錯誤で飼育した事が、今飼育している鳥達も含めある種の飼育に対する自信が
少しばかりは付き現在に至っています。ママさんも今は大変ですが、今後海ちゃんが回復した時
このような経験をすることにより今後の
自信になると思います。海ちゃんの場合も感染症や血液関係の病ではなさそうなので
このような家庭での治療は、1種リハビリに近いものですし、今の海ちゃんが今後、回復するには
大変かと思いますが、不可欠なものだと思います。確かに獣医さんも飼育する場合、必要ですが、
鳥達を飼育する場合、治療も含め他の動物に比べこういう愛情溢れる飼い主のケアが
鳥達には、時には1番の治療になるのではないでしょうか。
海ちゃんも小さな体で一生懸命頑張って生きる姿を頭で私は想像するだけで
何も出来ませんがこのまま順調に回復することを願い応援します。



109 :107:2006/12/23(土) 18:49:18 ID:6N1SCNAH
>>108ヨーちゃんのお兄さん
ありがとうございます。
血液検査の結果も、何もなかったことが、今となっては救いです。
原因を突き止めることも大切ですが、少しずつ元通りになってくれれば、良いかなと思ってます。
時間はかかると思いますが、気長に、根気よく、海に付き合って行こうと思います。
なんてったって、ヨウムさんは寿命50年ですもの(笑)

よーし!リハビリ頑張るぞー!!



110 :名も無き飼い主さん:2006/12/23(土) 20:55:06 ID:u+C2Phb6
オウム飼ってる人注意したほうがいいよー!
オウムの鳴き声に苦情や毒って酷すぎ

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1162938329/427-429

111 :名も無き飼い主さん:2006/12/28(木) 01:16:06 ID:N0Of/jSK
運動量 鳴き声 寿命と動物園で飼われるべき動物だとは思わない?

112 :109:2007/01/08(月) 15:07:15 ID:bNQY3EhJ
明けましておめでとうございます。
海の近況報告です。
麻痺した左足は、相変わらず、力が入りませんが、すっかりその生活に馴染んだ様子です。
年末から昨日まで、仕事が休みで、自宅に居られたので、挿し餌を朝、午後、夜中と、3回に増やしてみました。
少し太ってくれれば、もっと体力が付くかと思いました^^

結果は、自力で主食を食べなくなりました。失敗ですね。
しかし、今は、自力で食べることを目的としている訳ではなく、なんとか体力を回復して、足も快復して欲しいと願ってますので、いいかなーと・・・
あとは、これと言って変化がないです。
ではまた、定期的に報告しますね^^

今年も良い年でありますように・・・!

113 :108:2007/01/10(水) 12:34:11 ID:Y4n5Oh1r
>>109さん、遅ればせながら新年おめでとうございます。ヨーの兄貴です。
海ちゃんの具合は脚以外は順調とのことで安心しました。
家で以前、飼育していた小桜インコは怪我により飛べなくなりましたがそれ以外
は元気で、14年間という小桜インコとしては長い天寿をまっとうしました。
鳥を含めて動物達は、人間が思うほどやわではなく、どんな環境にも適応力が
あるのではないでしようか。勿論脚の状態が完治するに越したことはありませんが、
しかしこうした状況になったからこそ海ちゃんとママさんとの距離が一層近くなったと
考えれば、これからの海ちゃんとの長い家族としての付き合うにあたりプラスになるで
あろうという前向きな事と考えることも出来るかもしれませんね。
挿し餌についてですが、今家のダルマインコのオスのチャッピーは24年前、雛で
お迎えした時、1歳上のもう1羽のオスのダルマがいました。その先住のダルマが
チャッピーに対して親鳥が雛に餌を与えるように甲斐甲斐しく自分の食したものを
吐き出し与えていました。こうした行為は先住のダルマの急死する5年後まで、毎日
続きましたが、その間チャッぴーは自力でも餌を食べることを覚えましたが、24才
の今でもその時の癖が抜けないのか、毎日、私や家族の口から特に白飯をもらうのが
癖になっていますがとても健康ですね。主食のヒマワリの種や副食の果物などより多く
白米を食べていてもですからね。あんまり偏った食性は良くないのですが肩に乗りねだられると
つい与えてしまいます。白飯に関しては穀物であるから問題なくここまできているのでしょうね。
あまり良い前例ではなく決してお勧めは出来ませんが食欲があれば今の所、それで良いのでは
ないでしょうか。チャッピーはそんな食性でもヨー以上の元気者です。
海ちゃん、ママさんの今年が良い1年となりますように・・・。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)