5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【身近の】日本のカエルについて語ろう!【カエル】

1 :名も無き飼い主さん:2006/05/27(土) 16:06:12 ID:AowpsyUd
無かったので立てますた

2 :名も無き飼い主さん:2006/05/28(日) 00:32:56 ID:ZKQtexhs
小さい頃アマガエルよく叩き突けて殺したな。
たまに夢でカエルに襲われる夢見るよ

3 :名も無き飼い主さん:2006/05/28(日) 15:18:10 ID:YMSn536U
カジカガエル大好き 日本が世界に誇れるカエルだと思われる

4 :名も無き飼い主さん:2006/05/28(日) 20:17:48 ID:ug8eCcz2
アマガエル、愛嬌あるし飼い易いし、すごく面白いカエルだと思う。
ヒキガエルも可愛い。

5 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 21:43:16 ID:fDMcVXAC
そのヒキガエル
オタマジャクシから子ガエルになって1週間くらい
死骸はないのに数が減ってる希ガス




(((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

6 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 22:07:27 ID:6UlcZnLw
>>5
上陸寸前のオタマは他のオタマに食われることが多いよ
それじゃね?

7 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 22:12:22 ID:fDMcVXAC
上陸寸前ではなく上陸してからなんだけど・・・・・
ググったらカエルは共食いするみたいだね
餌、アブラムシだけじゃ足りないか
アカムシを葉っぱの上に置いたら食べてるみたいだから少し多めに与えてみる

8 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 23:49:13 ID:9CZdNujT
厚木ではトノサマガエルを見掛けなくなった(T_T)

9 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 00:27:30 ID:MNNHI2uh
トノサマガエル自体、少なくなってるんじゃなかったっけ?日本から

10 :8:2006/06/03(土) 00:47:12 ID:D4Jcnd32
やっぱり、そうなんですね(T_T)好きなカエルだけに残念(T^T)

11 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 22:41:08 ID:VUchG4we
牛がえるは外来か?

12 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 23:38:17 ID:MNNHI2uh
ウシガエル 別名 食用ガエル
その名のとおり食用にするため明治時代にアメリカから輸入
その後、日本各地で繁殖

ちなみにアメリカザリガニもウシガエルのの餌にするため、その時に輸入

じゃなかったっけ?ちなみにウシガエル(食用ガエル)のオタマはとんでもなくでかかった記憶が・・・
ヒキガエルはオタマは普通サイズ 

13 :名も無き飼い主さん:2006/06/03(土) 23:41:09 ID:MNNHI2uh
全然トンチンカンなことを書いたらまずいと思ってググった
http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/ryo/htmls/ryo_01.html

よかった・・・・ あってたw

14 :名も無き飼い主さん:2006/06/04(日) 19:06:41 ID:x/c4vMWM
俺も厚木だけど確かにいない。
三田の田んぼの側に住んでいる友達に確認したが20年くらいみてないとのこと。
トノサマガエルというかトウキョウダルマガエルの事だけどさ。
アマガエルとウシガエルは一杯いるな。

15 :名も無き飼い主さん:2006/06/04(日) 19:56:43 ID:r1JEAsT1
青いアマガエルって珍しい?

16 :8&10:2006/06/04(日) 21:06:42 ID:S2l7mCp5
>14 俺は林の水田に行くのだがウシガエルは見ないナ。アマガエルとヤマカガシはよく見るが…

17 :名も無き飼い主さん:2006/06/04(日) 22:08:17 ID:FE0CYHDc
>>15
けっこう珍しい。
もし捕獲して、飼う気がないならオークションに出してみ。
アマガエルとしては尋常じゃない値段がつくはず。

18 :名も無き飼い主さん:2006/06/05(月) 12:57:20 ID:KxGfewQQ
カエルスレなのでうちのカエルをうp
ヒッキーです
http://b4.spline.tv/osan/?command=GRPVIEW&num=316
http://b4.spline.tv/osan/?command=GRPVIEW&num=317
10匹くらいいます

19 :名も無き飼い主さん:2006/06/10(土) 11:53:55 ID:pxeo/JhO
家の桜にモリアオガエルが卵塊をつくるので下の池を大きくした
今日はメス一匹にオス三匹が寄り添って居た
木の上に住んでるカエルのくせに メスでけーぞビックリする


20 :18:2006/06/11(日) 02:03:49 ID:iI9UX/pN
http://b4.spline.tv/osan3/?command=GRPVIEW&num=243
可愛い・・・・・

21 :名も無き飼い主さん:2006/06/17(土) 22:04:13 ID:goOaorGU
>>19
ウラヤマシス

>>20
可愛いけど背中の模様が隈取みたいで怖い

22 :名も無き飼い主さん:2006/06/18(日) 19:28:48 ID:oH//PcP8
今カジカタンが鳴きながら♀を追いかけて後ろから逃げられて追いかけて逃げられて
覆いかぶさろうとしてるんだけど期待して良い?(*´Д`)ハァハァ

23 :名も無き飼い主さん:2006/06/19(月) 23:51:22 ID:WoAcUci3
>>22
もう事後か?

24 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 18:25:09 ID:9flDmLds
今ニュースで水色のアマガエルのことやってたんだけど、高く売れるの?
1万分の1の確率で水色のアマガエルが生まれるとか言ってた。

25 :名も無き飼い主さん:2006/06/23(金) 22:10:41 ID:fhA6U+EP
何でもかんでも値段に換算しちゃいかん!

26 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 13:51:16 ID:706ba5FJ
でも1万以下なら買うよな…。

と資本主義の犠牲者が申しております

27 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 18:16:38 ID:orCQK1O9
水色か・・・家の四方が田んぼだし探してみるか(゚∀゚)


28 :名も無き飼い主さん:2006/06/27(火) 20:10:47 ID:IRyVt8Ck
ネットで調べると半透明なのやら黄色いのやら

29 :名も無き飼い主さん:2006/07/06(木) 23:29:49 ID:wZ4IPhdt
23区内でアマガエル採れますか

30 :名も無き飼い主さん:2006/07/07(金) 00:04:38 ID:Tt4Imfa6
アマガエル 都内 でググってみて
かなり難しいらしい(区内ならなおさら)
でも、多摩方面だと田んぼが残ってるから捕れるんじゃないかなあ

31 :名も無き飼い主さん:2006/07/11(火) 23:07:55 ID:qdZa8S0E
市川から八千代あたりならいる?

32 :名も無き飼い主さん:2006/07/11(火) 23:26:33 ID:bDTmOEiJ
千葉とか埼玉は田舎だから水田を探してごらん

33 :名も無き飼い主さん:2006/07/11(火) 23:41:01 ID:OeAV66DX
今の時期、水田の畦道を歩けば上陸したての小さいのが
足の踏み場もないくらいワンサカいるよ。

34 :名も無き飼い主さん:2006/07/12(水) 10:07:58 ID:/uara4fW
大きいヒキガエル欲しいから出品してちょうだい。

35 :名も無き飼い主さん:2006/07/14(金) 10:04:23 ID:O/z2B3bJ
アマガエルの♂♀の見分け方、わかりますか?
いま、コオロギベビー食べさせてますが、食べまくるんですけど大丈夫でしょうか?
室内飼いは鳴かないのかな?

36 :名も無き飼い主さん:2006/07/14(金) 12:24:17 ID:X7v/dcQ3
大人になるまで判別不能。
鳴くなら間違いなくオス。繁殖期にはオスの喉が黒ずむ。
あとは個体差もあるが一般的にメスの方が少しだけ大きい。
室内で飼っててもアマガエルはよく鳴く。目についた餌は考えなしに
食べまくるので飼い主が餌の量をセーブしてやってくれ。

37 :名も無き飼い主さん:2006/07/14(金) 12:55:02 ID:s4+6GCfB
>>35
餌は子供のアマガエルには一週間に1回か2回で十分
大人のアマガエルなら一ヶ月に1回で十分

38 :名も無き飼い主さん:2006/07/14(金) 21:53:27 ID:CpqpnNwz
一ヶ月に一回はさすがに少ない希ガス
大人でもせめて週1回はあげてくれ
少ない餌を頻繁にあげた方が調子がいいと思う

39 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 04:27:35 ID:C+FfcZcF
36、37、38さん、ありがとうござぃます。
餌無し日を作ろうかと思います!
夜行性なのかな?昼より、夜の方が活発な気がします。

40 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 13:43:13 ID:iI9OTDD4
昔、庭にいるアマガエルに、ハエを捕まえては食べさせた。足を縛ったハエを近づけるとパクッ!
ハエは足先だけを縛るから、アマガエルの体内に糸が残ることはない。
毎日、餌をやってるウチに、アマガエルはスゴイ巨大アマガエルになった。

41 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 15:16:51 ID:VtkLbca0
>>40
アマガエルって小さいイメージあるかもしれないけどもともと大きくなるよ得にメスはね

42 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 16:06:26 ID:C+FfcZcF
昔テレビでやってた
アマガエルに五年間、生レバだけを与え続けて、全長6〜7センチになってた
飼い主の手の平にボテ〜っと乗っかってた

43 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 16:14:29 ID:VtkLbca0
>>42
普通のアマガエルでも6センチにはなるよ
7センチにはなかなかならないけど

44 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 17:56:43 ID:iI9OTDD4
へー、そんなに大きくなるんだ。びっくり!

45 :名も無き飼い主さん:2006/07/16(日) 04:05:50 ID:7oKlDKgU
卵いつ産むんだろ…
おたまじゃくしが楽しみ。繁殖させたい。
何かコツが、あるのかな?次は、ムジアカメ欲しいなぁ〜

46 :名も無き飼い主さん:2006/07/16(日) 10:13:08 ID:sCijFIhE
>>45
産ませかたは種類にもよる

47 :名も無き飼い主さん:2006/07/16(日) 11:35:07 ID:ccBgiSfJ
このカエルの種類分かる人居ますか?
オタマ時の捕獲場所からいって間違いなくカジカガエルなんですがいまいち確信がもてなくて・・・
ttp://www.uploda.org/uporg447268.jpg.html
ttp://www.uploda.org/uporg447270.jpg.html

48 :名も無き飼い主さん:2006/07/16(日) 11:57:15 ID:sCijFIhE
>>47
間違えなくカジカガエル

49 :名も無き飼い主さん:2006/07/16(日) 23:50:03 ID:7oKlDKgU
携帯で見れなかった(>_<)カジカちゃん……
アマガエルの繁殖のコツは?

50 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 09:01:25 ID:tbBZiZP1
庭にうんこかと思ったら、いぼがえるだった・・・・

51 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 10:18:02 ID:p2v+QqMN
>>50うんこwww

携帯でカエル撮ってみたのでうpしてみる。
ボヤけたけどorz
http://s.pic.to/2nwxk

52 :名も無き飼い主さん:2006/07/17(月) 14:50:41 ID:/T1DKX04
51感動した!特に三枚目のやつ!脚の伸びが素敵ぃ!

53 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 06:32:30 ID:4vOxRrXA
ヒキガエルって餌は何をあげればいいの?
てゆうか正しい飼い方を教えてくらさい。

54 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 12:09:29 ID:tvWFRhSr
>>53
大きさは?うちの春にオタマからカエルになったばかりでまだ1センチくらいなんだけど(>>20
アブラムシを与えてるよ

55 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 13:47:49 ID:w+GdqPZa
昔夜中2時にクワガタ取りに親父と出かけた道中、体長30センチ超のヒキガエルと出くわした。
灯りに反応してべっこべっこと逃げていったが、ヒキガエルってあんなにでかくなるもんなんだな
寿命から行けば妥当かもしれぬが

56 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 18:33:58 ID:kgZzFyBH
さすがにそれはウシガエルじゃね?

57 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 19:27:43 ID:4vOxRrXA
>>54
ちょうど手のひらサイズで15センチくらいです。
赤虫とか食べますか?

58 :名も無き飼い主さん:2006/07/18(火) 19:54:03 ID:tvWFRhSr
>>57
そのくらいの大きさなら何でも食べると思うよ
コオロギとかワラジムシがいいんじゃないかな?
コオロギならアロワナとかおいてある熱帯魚屋さんで手にはいると思う


59 :名も無き飼い主さん:2006/07/19(水) 00:50:03 ID:KIHl0DMi
>>56
ヒキガエルだったと思う。
茶色とヤギの目だったのは覚えてるから。

60 :名も無き飼い主さん:2006/07/21(金) 21:15:20 ID:rbmN+1Um
白いオタマ見つけたよ!
とりあえずお持ちかえりした♪

61 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 00:04:33 ID:Jj+dCONJ
そ、それは俺の精

62 :名も無き飼い主さん :2006/07/22(土) 00:19:03 ID:rpKS/JI3



63 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 03:51:07 ID:nNHRTYWE
お、お父さ

64 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 00:06:23 ID:e3qU07uu
d

65 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 20:16:03 ID:zjC6SOTQ
東東京近郊でアマガエル採れるとこありますか?

66 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 21:12:27 ID:ows7LoY+
カジカガエルめっちゃ欲しいな・・・・

>>65
東京はよく知らんが千葉、神奈川当たりの水田ならわんさかいるんじゃない?
東京でも水田地帯ならいると・・・・
東京ダルマとかしかいないかもしれんが

67 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 01:10:29 ID:JO4RwpDq
水田地帯ならアマガエルいない場所探すほうが難しいと思うが…。
採集するなら夜がオススメ。

68 :名も無き飼い主さん:2006/07/26(水) 20:55:40 ID:MgVdV8Fx
小学館の図鑑NEOを買いましたよ。
大きな本屋をいくつか回ったんだけど、夏休み向けに
動物、昆虫、恐竜などは何冊も平積みにしているのに
両生類はちゅう類はどこもぼろくなったの1冊だけ。
結局セブンアンドワイで買ったよ。
鳴き声CD聴きまくるぞ

69 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 01:29:33 ID:O8FA5PY2
水元公園でさえアマガエル見た事ない

70 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 16:45:01 ID:gYcl+zr4
家の回り、田んぼだらけでさ、毎朝犬の散歩であぜ道を歩く。
今年は無事にオタマジャクシがカエルに育ったようだ。
去年は悲惨だったな。田んぼは干上がり、用水路の水はいきなり排水されたり。
だから今年は親カエルが少なかったみたいだ。

今、子カエルがウジャウジャ。30pおきに見かけるよ。
無事に育って欲しい。

71 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 02:04:23 ID:YQybd3BT
大きくなったよ
http://b4.spline.tv/osan2/?command=GRPVIEW&num=238

72 :名も無き飼い主さん:2006/07/29(土) 14:26:28 ID:sVsevXHI
>>71
なにこれ?小っちゃい。
もしかしてヒキガエル?

73 :名も無き飼い主さん:2006/07/29(土) 17:11:15 ID:cQGnmHrf
>>72
>>18のカエルのその後でつ


74 :名も無き飼い主さん:2006/07/29(土) 18:48:40 ID:3AetChjU
(´・ω・`) やあ
君たちには一生セックスできない呪いをかけた。
しかし君たちは運がいい。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1154100533/

↑このスレに


バイフルバイフル


と書き込めば呪いは解ける。
では、健闘を祈る。

75 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 20:16:45 ID:/YzOrmbv
オレンジ色のオタマジャクシ11匹見つかる 大分
ttp://www.asahi.com/life/update/0731/005.html

76 :名も無き飼い主さん:2006/07/31(月) 20:46:26 ID:MMDNk7SX
>>75
何ガエルだろ?アマガエルかな?


77 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 20:16:53 ID:yK6t0Atg
子供が保育園から貰ってきたおたまじゃくしがカエルになったのですがこの方達何を食べるんですか?

78 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 20:43:33 ID:uHLREBpb
>>77
無視

79 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 20:52:22 ID:D3NE+JW4
>>77
逃がしてやれ
そのカエルすごい小さいだろ
お前みたいな無知な奴には世話できない

80 :名も無き飼い主さん:2006/08/04(金) 21:07:39 ID:glaDaocL
ヌマガエルが上陸した。可愛い。
キノコマットから発生したキノコバエと、トビムシを食ってるが、
ショウジョウバエやコオロギもメニューに加えたほうが良いのかな?
ビタミン剤振り掛け、とかも必要?

81 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 00:04:53 ID:z0Fr6zoA
>>79
お子様?最後の一文よけいだろ?

82 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 02:39:26 ID:IB0Cv3jn
>>81
カエルが何食べるかも知らないような無知な奴だからまさに正論だろw
こんな糞ったれに世話できるわけないじゃんw
さらに>>77こいつ幼稚園になる子供がいるくせに自分で調べようともしない馬鹿な教えて君だしw
そんな奴が子供を育てられるか?
糞をの周りを飛び回るハエのようなお前と蛆虫のようなお前の子供どつきまわしてやりたいよw

83 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 02:40:40 ID:IB0Cv3jn
>>81
カエルが何食べるかも知らないような無知な奴だからまさに正論だろw
こんな糞ったれに世話できるわけないじゃんw
さらに>>77こいつ幼稚園になる子供がいるくせに自分で調べようともしない馬鹿な教えて君だしw
そんな奴がカエルの子供を育てられるか?
糞の周りを飛び回るハエのようなお前と蛆虫のようなお前の子供どつきまわしてやりたいよw

84 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 07:55:27 ID:z0Fr6zoA
なんだ やっぱり糞ガキか こんな過疎スレにようこそ>>82


85 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 08:09:28 ID:z0Fr6zoA
>>77
アブラムシなんかがイイ 今の時期だと桜の葉の裏なんかにいるよ
ただ、やっぱり難しいから放してやった方がいいとは思う

結構、餌の確保が大変だよ

86 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 10:34:03 ID:oz+s1DPx
>>84
うむ、こんな過疎スレに来てやってるんだ感謝しろよ
むしろぽまえらおっさんよりもガキであることを誇りに思うね

87 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 10:35:25 ID:oz+s1DPx
>>85
だな
あんな奴に育てれるわけが無い

88 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 12:32:21 ID:QRICdRNf
てか>>77馬鹿すぎるだろ

89 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 10:28:38 ID:w/SoI40T
工場のタンクに落ちて2週間くらい放置されてたカエルを救出しますた。
トノサマかダルマかわかんないけど、かなり痩せてたのでイエコをやったら
ガツガツ食う。ちょっと太らせてからどこかの田んぼにでも放す予定。

>>77
ぐぐればイエコのピンヘッド、トビムシ、ショウジョウバエ、シロワラジムシなんかが
買えるサイトが見つかる。がんがれ。

90 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 19:07:42 ID:eVtzriFI
カジカガエルの声は癒されるなぁ

ttp://www.nat-museum.sanda.hyogo.jp/wave/docs/kajikagaeru.html

91 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 15:19:18 ID:6OBiQv/g
>>66
地元に腐るほどいる俺は勝ち組
昨日は川エビとメダカ採りに行ったらトノサマガエルと頭ごっちんこしたw

92 :名も無き飼い主さん:2006/08/09(水) 15:30:29 ID:6OBiQv/g
肝心なこと聞きそびれた(;´Д`)
カジカガエルの飼育環境は水槽に水張って岩を突き出す感じでおkかな?
飼ってる人どうしてる?


>>77
アマガエルは毒をもってるので子供が大事なら逃がすが吉
それがカエルにも子供にも良い

93 :名も無き飼い主さん:2006/08/12(土) 00:13:19 ID:HAvkfvbG
>>92
陸少ないと、水槽の一番上の角に張り付いちゃってつまんないよ。
隠れられるようなとこつくると、陸にいてくれるので見た目もいい。

個人的にせっかくレイアウトしても、ずっとガラスに張り付いてるカエル飼育は萎えるので、
陸はでこぼこにして、植物いっぱい入れてる。

94 :名も無き飼い主さん:2006/08/18(金) 19:14:22 ID:VpgOQTZ2
>>93
うpキボン

95 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 23:01:33 ID:VfBWy3gT
トノサマ?東京ダルマ?
http://b4.spline.tv/osan/?command=GRPVIEW&num=360

96 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 23:17:27 ID:1oy4Lt8j
>>95
およ?このスレにオサンが・・・・ノシ
ttp://www.hkr.ne.jp/~rieokun/frog/tono-daruma.htm

飼うのかな?

97 :95:2006/08/27(日) 20:09:39 ID:3KoD7DXW
>>96
既に飼育している状態なんです
http://b4.spline.tv/osan/?command=GRPVIEW&num=361
捕まえたのが関東平野なんで東京ダルマガエルかと思ったのですが腹は真っ白
女性のコブシ大ありますどっちなんだろ
そして30代中ごろな僕は世の中ではオサンなのですね(=゚ω゚)ノ ぃょぅ!カタアシツッコンダゾ!
餌はフタホシコオロギ親前を3〜4匹/1日多すぎですかね?

98 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 20:49:38 ID:t4OztW4J
>>97
腹の色からするとトノサマガエルっぽいね
餌の量は>>37を参考にするとイイかも アマガエルだけど
自然界ではそう頻繁に餌はとれないと思う

それと、うpろーだー 独身男性板の某スレのヤツだったからてっきりオサンかとw
違ってたらスマソ



99 :95:2006/08/28(月) 20:53:10 ID:s4eF3JEb
>>98
いや、>>18以降で使われていてこのスレではオサーンはこのロダ使うのが礼儀かと思ってしまった

ところでやっぱりトノサマですかね、関東にはいないんじゃなかったけ?
餌の量ですが本日も2匹食べました明日から控えめに生きます

捕獲前に食したであろうカナブンorハナムグリが排泄されてましたΣ (゚Д゚;)


100 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 00:40:13 ID:/SVdNuJp
アマガエルの子蛙のえさ週1〜2でいいって書いてあるけど,本当?
食った翌日の朝は太ってるけど夜になるとすでにやせるんですけど・・・
一回にどのぐらいえさやってんの? このままだとコオロギが・・・


101 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 00:45:03 ID:IA8lN4Zy
今年、オタマからカエルになったばかり?
だったら毎日でも与えた方がいいんじゃない?
やせない程度の与えるのがいいんじゃないか?


102 :名も無き飼い主さん:2006/08/30(水) 01:57:39 ID:/SVdNuJp
やっぱそうなのか〜。じゃあ大きくなるまでの辛抱って感じか。
それにしてもホントによく食うやつらだ・・・・
サプリメントはどうしてます?

103 :名も無き飼い主さん:2006/08/31(木) 21:39:53 ID:tN3u/Tdd
今まで見たことも無い、黒くて1cm位の小さいカエルがいたのですが
図鑑等で調べても名前がわかりませんでした
このカエルは何者なんでしょう?

104 :名も無き飼い主さん:2006/08/31(木) 22:05:50 ID:wQ8S76Cm
ヒキガエルのチビかな?

105 :名も無き飼い主さん:2006/09/01(金) 15:43:32 ID:iFDt79rz
>>104
ありがとうございます、検索して出てきた写真を見たらまさしくそれでした
ヒキガエルも子供の頃は真っ黒だったんですね
新種発見かと思って期待していたんですがちょっと残念

106 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 13:49:37 ID:IrHsb61A
毎日よく食べるアマガエルの子蛙を飼っているんですが、
家を一週間ぐらい開けなければいけないときってエサどうすればいいですかね?
太ってもすぐにやせちゃうんですよ。なにか方法はありませんか?

107 :名も無き飼い主さん:2006/09/02(土) 23:39:02 ID:Ke7VVkYS
ショウジョウバエのビンに細いストロー刺しておいとく。
3日経たずに全滅するかな?
で、もうすぐ大量羽化しそうなのも同様、おいておく。

ヌマガエルは上陸後2週間、毎日ショウジョウバエ大を50匹以上食いまくって、
太れるだけ太ってしまって1週間の粗食程度じゃ全然ダイエット
できない体質になってるw
今のお気に入りは、マメコガネ終令幼虫とハツ。

108 :106:2006/09/03(日) 00:15:05 ID:R04Q2jJZ
ショウジョウバエか。考えたんだけどなぁ。
繁殖させてんのはイエコだけでさ、ショウジョウバエ
の繁殖調べてみたら大変そうだったからやってないん
だけど、今からじゃ間に合わないと思う。行くまであ
と一週間もないから。ショウジョウバエってそんなに
増えんの?さすがに野生のショウジョウバエ数匹から
じゃあまり増えないよな?

109 :106:2006/09/03(日) 14:12:14 ID:R04Q2jJZ
ショウジョウバエ使ってる人どんぐらいいるの?

110 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 22:42:39 ID:KcwCgV+Q
通販で購入したショウジョウバエを少しの間使ってたけど、
あいつら脱走しまくる。プラケのカベでも何でもどんどん登って
プラケのフタの網目からどんどん出ていく。
一応フライトレスのを使ったんだけど、フライトレスってあくまで
「飛行しない」ってだけで「跳躍」はするんですね…orz ぴょんぴょん逃げまくる。
嫌になって今は使ってない。

111 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 23:21:59 ID:uDgW7osF
アブラムシを探そう

112 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 23:59:39 ID:R04Q2jJZ
アブラムシは大変。やっぱ繁殖させられるものじゃないと。量を確保するのが大変過ぎ。しかも季節限定。

113 :106:2006/09/04(月) 00:02:11 ID:dqFkcs0j
>110
やっぱそうなんだ^^;

114 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 00:02:15 ID:UDyD5R3F
イヤ、そうではなく1週間、家を空けるならって

115 :106:2006/09/04(月) 00:03:23 ID:dqFkcs0j
アブラムシってそんな長生き?

116 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 00:12:56 ID:UDyD5R3F
新鮮な草を入れておけば何とか
ただ、1週間もつかわからない
それでも3,4日は何とかなるんじゃないかな?それくらいもてば餌がなくなっても死にはしないと思うけど
ただ、それで死んじゃっても何ともできないので自己責任で


117 :106:2006/09/04(月) 00:17:57 ID:dqFkcs0j
そっかー。イエコとかアブラムシとか
入れて隠れ家増やせば大丈夫かな?
釣りのえさにするサシっていうのが
ハエになってちょうどいいって聞いた
んだけど、やったことある人いる?
とりあえず、やってみようかと思うんだけど。

118 :名も無き飼い主さん:2006/09/04(月) 12:43:36 ID:JNsmLubi
サシがサナギになったところで適当な容器に入れて
ケージ内に放置しておけば、今の時期なら数日内にハエになる。
ただ、カエルが直接サナギに触れるような置き方をすると
ハエの羽化中に襲ってサナギの殻ごと食べる可能性があるから、
出来れば狭くて深い容器に入れて、ハエだけが上って来られるようにするといいと思う。
それとサナギに独特のニオイがあるので、ちょっと臭いかも。
ちなみにウジは外皮がバカみたいに硬くて消化不良になるのであげないでね。

119 :106:2006/09/04(月) 16:29:48 ID:dqFkcs0j
ありがとうございます。・・・臭いんだ^^; サナギになるのにはどれぐらいかかりますか?

120 :名も無き飼い主さん:2006/09/05(火) 13:53:02 ID:/QgKobKl
(●) (●)
(  ▽  ) <腹減ったケロ

121 :名も無き飼い主さん:2006/09/21(木) 09:53:03 ID:zOZaoOgG
ウチのアマガエルが
やっと乾燥イトミミズ喰ってくれるようになりました、
サプリメントも一緒に与えてるが
人間用のなんだよね大丈夫かコレ、知り合いの薬剤師さんに聞いたら
余計なもんは入ってないから多分大丈夫じゃない?と言ってたが…


122 :名も無き飼い主さん:2006/09/30(土) 19:31:01 ID:PhHTyxD/
稲刈りの手伝いに行ってきた。
同じ田んぼから生まれた兄弟たちはとても小さかった。
でも、引き締まった体でピョンピョンと、素早く、力強く飛び跳ねていた。
うちのは、ネグラのスパティフィラムの鉢に登るのにも、跳んで上がるのが
難しくなってきた肥満体。

123 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 10:11:49 ID:Kjytqrk1
去年の夏オタマを拉致った我が家のカジカは鳴き声がグエッ!グエッ!グェー!
そりゃいい環境とはいえないだろうが少しはフィーフィー言って欲しい('A`)

124 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 18:55:43 ID:6O6SrHjy
>>95>>97ですが
カエルの冬眠ってどのようにするのでしょう?
ググってみても出てこない(´д`)

125 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 20:12:41 ID:J7QzZHzD
ヒキガエル、カジカガエルに強いサイトない?

126 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 20:28:00 ID:N/xhUEbD
カエルの飼育は難しいからねえ
いろいろ調べてみたんだけどコレはってサイトはなかった
>>124
冬眠させない方がいいかも

127 :名も無き飼い主さん:2006/10/09(月) 20:39:01 ID:VnrbE4dC
>>126さまレスありがとうございます
冬眠させないと言う事は室内飼育する事になりますな
    ∧∧
   (  ,,)
   /  |
 〜(__) オコラレソウ・・・

128 :47:2006/10/14(土) 20:26:34 ID:Pvozxu40
>>48を疑うわけじゃないが・・・
今までカジカだと思ってたがどうもウシガエルなんじゃないかと思う今日この頃
まだ上陸して一年経っただけなので可能性がある・・・
泣き声もたまに鳴いたかと思うととうていカジカとは思えない図太い声
誰かカジカガエルとウシガエルのオタマジャクシの大きさってどのくらいかわかる人いない?
うはは・・・

129 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 20:29:17 ID:Pvozxu40
ageさせてもらうね

130 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 23:03:55 ID:331y2Kfm
ウシガエルのオタマジャクシはとんでもなくでかくなるぞ
オタマジャクシから育てたんであれば間違えようがないと思う

131 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 23:52:10 ID:muYAY7zn
ウシガエルだったら罰金100万円か、懲役1年以下!

132 :名も無き飼い主さん:2006/10/14(土) 23:53:42 ID:muYAY7zn
ウシガエルだったら罰金100万円以下か、1年以下の懲役!

133 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 03:46:12 ID:x+2PEjKg
昔雨の日に2階のベランダの植木鉢にアマガエルたんがいたんだけど、
カエルってあんな上まで来れるもんなの?

134 :名も無き飼い主さん:2006/10/15(日) 20:07:18 ID:Qcf2WL2l
かなり上まで登ってくるよ、アマガエル。
2Fくらいならカナヘビですら登ってくる。

135 :名も無き飼い主さん:2006/10/16(月) 01:13:28 ID:HmXLm0DV
カエルをうまく冬眠させられる人いない?
冬眠のさせ方を教えて欲しいんだけど。お願いしますm(_ _)m

136 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 15:42:32 ID:eCt9rBl/
質問ですノシ

季節柄、ぼちぼち天然餌の調達が難しくなりミールワームを与えているのですが、
添付がレプトミンスーパー&カットルボンだけではやっぱ栄養面で危険ですかね?

ちなみにニホンヒキガエル、現在体長は5a強です。


137 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 10:54:02 ID:lyfC3/P8
ウチは直にサプリメント(DHCの中身)をまぶして与えてますね、
どーなんでしょう?
こればっかりは長期飼育してみないとわかりませんが、
ビタミン、カルシウム、が摂取できればとりあえずおkかな・・・?

138 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 19:24:04 ID:R4G6KAMC
カエルも餌にダスティングするの?

139 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 20:39:01 ID:luC732xN
>>137
DHCって、人間用の「やっぱりDHCだね♪」しか思いつかないんだけど…無知だったらスマソ。
でももしマジに人間用のやつだったら、やめた方がいいと思う。
ちゃんと両爬用のやつが売ってるんだし。

>>138
当然。

140 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 00:27:35 ID:3vbLjW4M
きのう来たこどものアマガエル(2センチぐらい)に、
1センチぐらいのコバエもどき(よくわかりません)と
1センチぐらいのバッタのこどもらしきものをケースに入れてやったのですが、
食べません。ハエは時々飛んでますが、バッタは動かなくなりました。
飛んでるのが捕獲できないんでしょうか?
動かないとエサだと気が付かないのでしょうか?
とりあえず乾燥赤虫とレプトミンも放り込んであるのですが、
食べないで大丈夫かな。落ち着いたら食べるんでしょうか?

141 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 01:23:14 ID:pOpCQA1l
カエルは動いている物以外は餌だと認識しませんよ
かなり難しいので素人の方は放してやった方がいいかも

142 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 01:36:00 ID:Ue2WeZrO
>>140
コバエはまだ慣れてないから食べないんだろうね。
痩せてなけりゃすぐに死んじゃうことはないだろうけど,
なかなか慣れないようだったら逃がしなよ。
バッタは食べない個体も多いよ。ハエが理想的かもね。
あとコオロギとか。アマガエルはいっぱい食べるから
コオロギでも繁殖させるか買うかしないと今の季節は
きついよ。

143 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 01:40:40 ID:3vbLjW4M
レスありがとうございます。
>>142
コオロギですが、2センチの子ガエルに2センチくらいのコオロギ入れても
大丈夫でしょうか?
まだ家のまわりはコオロギがいるのですが、なかなか小型なのは見つからない。
別にコオロギにおそわれることはないか・・
食べないようなら逃がすことも考えておきます。

144 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 02:12:02 ID:Ue2WeZrO
それはデカすぎるかな。
目安としてはカエルの頭ぐらいの大きさだね。
7mmくらいかな。
個体によっては小さなワラジムシを食べてくれるよ。
蛾とかもとれれば良いよ。家の中で逃げられたら嫌だけど。
夏とかなら草むらを適当に草を薙ぐようにして網を振れば
いっぱい小さい虫がとれるけど今だと無理かな。
試せるならやるだけやってみると良いかも。
あと公園で枯葉の下とかに小さいゴキブリの仲間がいたりするよ。
抵抗あるかもしれないけど茶羽じゃないだけマシかな。
何かしら買うか養殖するか捕るかしないと飼えないよ。
大変だけど飼うなら頑張ってね。

145 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 02:21:00 ID:3vbLjW4M
>>144
ありがとうございます。
蛾なら店舗をやってるため困ってるくらいいっぱいいるので
食べてくれるならまだ当分は大丈夫なのですが、でも小さめのですよね。
今本物のコバエ(1ミリくらい)が発生したのか、どこからか入ってきたのかケースの中で飛んでますが
反応してない・・
かわいいからいっしょにいたいんだけどなあ。
いろいろ入れてみてお気に召してくれないようならあきらめます。


146 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 15:34:18 ID:Ue2WeZrO
ところでアマガエルの一年目って普通どのぐらいの大きさ
になるか分かる人いません?
できればその後どのぐらいのペースで大きくなるか分かれば
教えてくださいm(_ _)m


147 :名も無き飼い主さん:2006/10/21(土) 22:10:46 ID:V3lSCpu6
ニホンヒキガエルは悪食だよなあ・・・。

自由研究で小動物の糞から食生活を調べるってアレをやったんだが、
ガマからはカタツムリの殻にシデムシの羽、ゴミムシ系に小砂利、
マイマイカブリの頭と来てトドメにカナヘビの子供と思しき動物の骨・・・。

どーゆー胃だ?そもそも最後の二つ、どうやって口に掻き込んだ?

148 :137:2006/10/22(日) 11:56:42 ID:jVKV2v/v
>>139
それですね、加納姉妹でしたっけ??
やっぱり爬虫類用のほうがいいですかね〜
結構なお値段だったので考え中です・・・

ちなみにDHCの中身は、カプセルを開けると
フアっと煙がたつように見えるほど
細かい粉末になっております。
カルシウムと、その吸収を助けるマグネシウムが
少しはいっているようです。

お値段は・・・・とっても安いです^^;

>>139さん出来ればお使いのサプリの内容は
どのようなものか教えて頂けないでしょうか?
ワタシの家の近所でも爬虫類ようのサプリを
見かけたのですが、アホのワタシには、
外国語のパッケージが読めませんでしたスマソ。


>>140
うちはそのサイズで飼い始めて
すぐに餌付いてくれたので、
今では乾燥イトミミズをパクパク食べてくれます、
うちのはすぐに餌と認識してくれたようですが、
個体によっては難しいようですね・・・
無理そうでしたら早めに逃がしてあげてください。

あと、寒すぎてカエル動かないってことはないですよね?
ウチのは保温してるんで
わからないんですが、保温なしでこの季節だとどーなんでしょう?


149 :139:2006/10/22(日) 21:47:56 ID:Z+r/ApVw
>>148
うちではレップカルという所のカルシウム剤(リンの入っていないもの)と、
ハープティバイト(マルチビタミン剤、ビタミンAの入っていないもの)を使ってる。
人間用は、マグネシウムがカエルにどんな影響及ぼすかわからないから個人的には怖くて使えない。
ビタミン剤も、人間用のものをあげるとビタミンA中毒になるかもしれないし。
確かにお値段はけっこうするけど、保存さえ気をつければ一瓶で数年はもつから、
長い目で見れば人間用より得だと思う。
パッケージの英語が読めないなら店員さんに聞けば教えてくれるはず。

あと、乾燥イトミミズは主食にはしない方がいいと思う。
野生下ではまず食べない餌だし、栄養価もよくわからないし。
昆虫主体がいいのでは?

寒すぎるとカエルは動かなくなります。
保温なしだとだんだん活動がニブくなって、そのまま冬眠(冬のある国のカエルなら)。
アマガエルなんかはかなり低温でも動ける方だけど。

150 :146:2006/10/22(日) 22:00:08 ID:xjI3dC1R
俺もそのサプリメント使ってる。

カエルの色とかがよければイトミミズでも良いんじゃない?
色はどんな感じ?

ところで大きさはどんな感じになるか分からない?

151 :139:2006/10/22(日) 22:37:01 ID:Z+r/ApVw
大きさはバラバラ。うちは去年上陸したのが10匹くらいいるんだけど、
一番大きい奴は4cmくらい、一番小さい奴は3cm弱くらい。個体差が大きいと思う。
うちの小さい子たちは総じて餌捕りが下手だから、貪欲に餌を食べる子なら
1年目で4cm近くなるんじゃないかと思う。今は小さい子たちだけ別室隔離で餌あげてます。

152 :137:2006/10/23(月) 08:45:33 ID:3OtM6I5Q
>>139
なるほど〜参考になりました、
リンとかビタミンAが悪い影響を与える可能性があるんですね、
ウチの近所で売ってる物と同じかな?
表記は英語じゃなかったような・・・ドイツ語か??

昆虫とかやはり自然の餌が一番ですよね、
ウチも一応、暖かいうちに捕獲した
昆虫を冷凍してストックしてあるんですが、
あまり量を確保できなかったので、
虫を与えるのは週一程度です。

保存の効く餌ってことで
熱帯魚出身てこともあり
乾燥イトミミズに落ち着いちゃいましたね、
乾燥虫系の餌とかあればいいんですがね・・・

ちなみにウチのアマガエルはテトラミンを
試しに与えたところ食べました・・・
近づけるとなんでも喰うので最近は気をつけてます。



153 :146:2006/10/23(月) 18:30:54 ID:C9S5gBKk
一年目っていうのは上陸した翌年の大きさってことですよね?
それとも上陸した年?  上陸した年の冬のときの大きさって
分かる?
3〜4っていうのは大きいね。うちのはだいぶ小さい。

ちなみに去年上陸したカエルたちはどのくらい冬越しに成功
した?できれば冬眠の仕方を教えてくださいm(_ _)m

154 :139:2006/10/23(月) 20:23:50 ID:d/YaiVQT
上陸して2年目ってことです。上陸した年はもう一回り小さかったと思う。
去年は生まれて1年目で体力など色々と心配だったので、冬眠はさせませんでした。
今年は冬眠させようと思って、プラケに腐葉土とミズゴケを20cmくらい敷いて準備してるんだけど、
妙に暖かいせいで全然冬眠の気配なし。

155 :146:2006/10/23(月) 21:04:31 ID:C9S5gBKk
返信ありがとう。
うちもそうしようかどうか迷ってます。2年目から挑戦しても
繁殖するかな?
別にエサ食べなくなったりはしなかった?

156 :140:2006/10/26(木) 00:41:14 ID:tXrh4Gbs
2日間何も食べてないようだったのであきらめかけ、
逃がそうかなと思いつつ、1センチのコオロギ3匹入れました。
これで中にいる虫は2センチのコオロギ1匹+小3匹+1センチ鈴虫1匹、
ショウジョウバエ1匹、3ミリの緑の虫2匹。
ケースの中は植物2鉢と水浴び用豆腐ケースなどで、どこにいるかはわからない。
月曜日にでっかいうんちしたので、なんか食べたのかな?とおもったら
今朝まで鳴いてた大きいコオロギの声がきこえなくなった。
まさかね・・と思ったら、またでっかいうんちが。カエルのおなかはぽんぽん。
そうじのため全部だしてみたら、残ってるのは鈴虫1匹のみでした・・
自分と同じ体長のコオロギ食ったんだ・・・食ったんだ・・
食いすぎじゃね?


157 :146:2006/10/26(木) 02:08:35 ID:BCulYEj/
いっぱい食べたことは間違いないだろうけど,
さすがに2センチのコオロギは食べてないんじゃない?
脱走とか。どんなにすごいやつでもさすがにねぇ・・
羽つきのエンマコオロギかなんかでしょ?

アマガエルはめっちゃ食べるよ。とくに大人になるまでは。

とにかく飼えそうで良かったですね^^

158 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 03:59:33 ID:tXrh4Gbs
>>157
そうですよね。いまだ信じられない。けれどコオロギは1匹たりとも逃がしてないはずで。
霧吹きやうんちとりのときも、慎重に慎重を重ねてたし・・・
死んじゃってケースの底にいるのかとさがしたのですが、いない・・

さっき1センチのコオロギをねらってるのをはじめて見かけました。
猫のように上体を低くしてとびつけるところまでしのびより、そこでコオロギが固まって動かなくなり、
あっというまにとびついてまるっと飲み込みました。 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
写真とる間もなかった・・今度はビデオカメラを用意しとこう。
しかし鈴虫は無視です。仲良く(?)並んでたり、時々踏んづけたりしても食べない。
どう違うんだろう?

159 :146:2006/10/26(木) 21:58:44 ID:BCulYEj/
鈴虫の動きがいけないんじゃない?

慣れるとエサ入れた瞬間に食べたりピンセットに食いついたり
するよ。

160 :名も無き飼い主さん:2006/10/26(木) 23:58:32 ID:tXrh4Gbs
>>159
夕方ゲットしてきた身体部分1.5センチ(計った)のコオロギ入れてみました。
視界に入ってても知らん顔していましたが、
さきほど見ると目がらんらんしてきてたので、時々見に行ってたら
カエルの口のはしから触覚が・・・さすがにひとのみはできなかったみたいで
しばらくくわえてましたが、ごっくんしました。でかくてもいいみたいです・・
鈴虫は無事です。なぜだ・・

161 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 00:05:12 ID:tXrh4Gbs
アマガエルの大人ってどれくらいなんですか?
いや、カエルは大人じゃないのか?あれ?

162 :146:2006/10/27(金) 00:28:17 ID:Zu8Z41K6
そのアマガエル,ホントに2センチくらいなの?

大人は4〜6cmぐらいだよ。大きいのは7cmいくこともある
みたいだよ。

163 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 00:39:28 ID:kDDRsJQ+
>>162
ちょこんと座った状態で2センチですね。びろーんとのびたらもっとあるけど。
こどもの指先第一関節までに乗っかったまま帰ってきました。
ぐったりしてぴくりとも動かなくなってたので埋めると言うのを
水かけといたらよみがえりました。
調べたら成体オスで22−39ミリ(平均31)とありましたが、これでも大人の部類なんでしょうか?
中学生くらいなのかな?
ケース飼育で何年くらい生きるんでしょうか?見つからなかったので。

164 :146:2006/10/27(金) 01:38:52 ID:Zu8Z41K6
オスは小さめだからね。人がどんどんエサやると
結構大きくなるっぽい。

15才のアマガエル飼ってる人がいた。
それなりにうまく飼えば10年ぐらいは生きるみたい。

165 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 01:44:46 ID:kDDRsJQ+
>>164
サンクスです。よし、がんがって昆虫採取してきます。


166 :146:2006/10/27(金) 02:13:06 ID:Zu8Z41K6
長期飼育するならヨーロッパイエコオロギ等を
養殖するのが普通ですよ。
お宅の周りは昆虫が豊富そうなので大丈夫かも
しれませんが一度養殖も挑戦してみてどっちの
方が楽か試してみるのもいいかもしれませんよ。

167 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 12:29:22 ID:IOAsIA4Z
>>166
アマガエル一匹のためにイエコ養殖は逆に不経済だろう。
長期にストックしなくても使いきれる量をその都度購入すれば良いのでは?
Sサイズを買えばある程度大きくなるまで使える。

168 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 17:08:35 ID:GsRKBKF8
>>162
いくらなんでもアマガエルが7cmになることはないでしょ。
4cmでも殆ど成体サイズだよ。

169 :146:2006/10/27(金) 21:55:15 ID:Zu8Z41K6
>>167
確かに一匹だもんね。

>>168
それが,なったっていう人も少なくないんだよね。
相当食わせまくったみたいだけど。
テレビでもやってたみたいだし。

170 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 22:24:01 ID:fcWrb7xI
7cmなんて下手すりゃシュレーゲルよりデカイ。
さすがにそこまでデカくなることは稀だろうが、
5cmオーバーは長期飼育個体ではけっこう聞く。
レバーとか妙なものを食べさせてることも多いみたいだけど。

171 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 00:11:39 ID:bKwcxfXs
きのうコオロギを捕獲するところをビデオ撮りしました。
捕獲は失敗して逃げられたんだけど、コマ送りで見たら口が90度以上開くんですね。
たしかにあれなら2センチのカエルでも2センチのコオロギをくわえ込める。
そのあと隠れたコオロギをカエルがとりやすいようにと、フタをずらして割り箸でつついてたら
コオロギに脱走されて、カエルは晩飯なし・・・ごめんよ。
今日法政大学(学園祭)の山に行ってコオロギ10匹ゲットしてきたので、
帰ってすぐ入れてやったら、そくざにとびついてお召し上がりになりました。これで1週間くらいは安心。
やっぱり冬になったら購入するようですかねえ。


172 :名も無き飼い主さん:2006/10/29(日) 22:58:31 ID:LpAmKjlR
>>171
アマガエルは食欲バカで餌をやったらやっただけ全部食べてしまうけど、
食いすぎは体に悪いし、急な胃の膨張で急死する場合もあるから、
飼い主が餌の量をセーブしてやらなきゃダメだよ。
自分の体と同サイズの大きなコオロギを与えるなら、2〜3日に一匹でじゅうぶん。
本当は小さな餌を小分けにして与えた方がいいんだけどね。

173 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 01:33:03 ID:yJpBeGu1
>>172
1日1匹と予定してたんですけど多いですかね?
3日前に入れたときは見ても知らん顔していて、夜中になってから食べて、
次の日も入れたときは知らん顔で、また夜中になってからつまり24時間後に
捕食しようとして失敗して飯抜きだったので、次の日夕方入れたらすぐ飛びつきました。
今日(昨日)も夕方帰宅したら、定位置の植物の鉢からでて外にいたので
「ごはんだよー」と入れたらすぐ食べたので、だいたい24時間ごとにお腹減るのかと。
まあ1日2日くらい絶食でも大丈夫だろうと思ってたのですが。
昼間はほとんど鉢の中でじっとしてます。たまに水あびしてすぐ戻っていく。
小さいコオロギは購入でないと無理かなあ。

174 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 13:45:20 ID:x1w6ADXw
ヒメツメガエルとニホンヒキガエルがこの度初めての冬を迎えるんだが、
コイツらって室温何度くらいまで餌を食べるんだろう?

一応、部屋が10℃切ることは無いんだが、要加温かねぇ?

175 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 20:49:06 ID:1dXVfxwo
中途半端な温度だから、それだったら両方とも加温した方が無難。
ヒメツメは熱帯魚用のセラミックヒーターにちゃんとカバーかけないと
カエルが火傷するから注意。ヒーターの穴に引っかかって溺死することもある。


176 :140:2006/11/01(水) 02:38:36 ID:zmeEgNFC
なんか鳴きだしました。ぎゅぎゅぎゅって・・
鳴くのはオスなんですか?メスも鳴くことあるんでしょうか?
きのうこどもが田んぼに行ったらまだカエルいるみたいなんで
カップルにしてやりたいんですが、見分ける方法ってありますか?

177 :名も無き飼い主さん:2006/11/01(水) 15:37:14 ID:Ts17R4N9
>>176
めいのう(鳴嚢)を見てみてください。
アマガエルならメスよりオスのほうが喉の下の皮が薄いですよ。
オス=薄い メス=厚いって意味です。

178 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 02:09:00 ID:zbyMY212
>>177
ありがとうございます。
人から見たら1匹ではさみしそうに見えるんですが、
実際アマガエルは仲間がいたほうがいいんでしょうか?
けんかとかしませんか。
お嫁さんさがしは来春のシーズンのほうがいいのかなあ?

179 :177:2006/11/02(木) 15:08:20 ID:bqz0cifI
メスはオスが居ないと「卵停滞」と言う病気になる可能性がありますよ。
知ってると思いますけどカエルは交尾ができません。
春になるとメスの体内に卵が出来ます。
オスはその卵を抱接(後ろから抱きつく)して押し出します。
そこでオスが「放精」して水中で受精します

http://bios.sakura.ne.jp/gf/2003/bufo.html
↑これはヒキガエルですがここに詳しく乗ってます。

180 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 15:10:40 ID:bqz0cifI
2ちゃんねる初心者だと勘違いしやすいんですけど
1度エロ宣伝ページがでます。
その上にアドレスが出てますのでそこをクリックしてください

181 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 15:23:06 ID:zbyMY212
>>179
ありゃ?TVなんかで見るカエルのおんぶは交尾だと思ってました(;´Д`)
恋のシーズンといっても2月からですか、はやいですね。
2月にメスさがすのも大変そうだし、今から「いいなずけ」を見つけたほうがいいのかなあ。
ケンカしたりしてませんか?
>>180
ありがとうございます。カエルは初心者ですが、2ちゃんは専ブラです。
グロページ行くのがいやだし。

182 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 16:40:25 ID:bqz0cifI
>>181
よかった^^
前URL載せたら
「エロサイト載せるなよ!!」とか言われたんで

183 :名も無き飼い主さん:2006/11/02(木) 22:06:53 ID:jpYSa8Jo
うちのヒキガエルペアは3月ごろ毎年抱き合うけど卵産まないよ

184 :146:2006/11/03(金) 00:08:34 ID:FevbVjTK
喧嘩はしませんよ。
動いたカエルをエサと勘違いして
飛びつくことはありますが^^;

185 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 09:20:23 ID:nFZX025C
>>183
それはアナタの家のメスに卵が出来てないだけですよ。
毎年出来るものじゃないんです。

186 :名も無き飼い主さん:2006/11/03(金) 12:04:34 ID:nTxph694
>>178
喧嘩はしないが特に喜ばれもしないかと。
頭数を増やすと排泄物も増えるので自家中毒にだけはご用心。

あと一応、毒性の強い種類には気をつけて。
ヒキガエルなんか他のカエルと一緒に浅く水張って入れておくと、
翌朝には他のカエルが全滅してたりするから。

187 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 06:07:32 ID:jfOhADvT
何歳くらいで卵できるのかな?

188 :179:2006/11/04(土) 12:14:38 ID:B80sinhw
>>187
成体になればできます
でも家で飼ってると卵が出来る事が少ないです
子供を作りたかったらしっかり冬眠させて春にメスにホルモン剤を打って
オスが発情すればいいんですがね。

189 :名も無き飼い主さん:2006/11/04(土) 12:44:23 ID:6icKBQXw
ホルモン剤なんてあるの?

冬眠は毎年じゃなくても繁殖するかな?

190 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 17:29:15 ID:ziydqRX2
ttp://takada.myhome.cx/pleco/jp/kind/sailfin.html


191 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 21:59:55 ID:YaScUuXY
test


192 :名も無き飼い主さん:2006/11/07(火) 22:15:00 ID:bTG7PV//
何月頃から冬眠させたらいいですか?

193 :名も無き飼い主さん:2006/11/10(金) 10:23:42 ID:ofuRgKIF
>>192
カエルに聞いてください。

194 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 01:18:18 ID:7i8JSBe4
おチビのけろちゃんが鳴いた。(アマガエル)
明日雨でしょうか?
どうしてアマガエルは雨が降るときに鳴くのですか?

195 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 09:08:37 ID:GCOm+HkF
>>194
気圧が変化するから。アマガエルは気圧の変化を察知すると鳴きます。
天気予報より確実なので我が家では重宝してます。

196 :名も無き飼い主さん:2006/11/11(土) 11:13:38 ID:7i8JSBe4
>>195
ほんとに朝から雨だった!
天気予報ではくもりで夜に小雨だったのに。
気圧がわかる?なんで〜すご〜い

197 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 10:35:01 ID:D5dPk8pV
4匹全ての目と耳にあたる部分に内出血。.:*・゚ 。・゚・(ノД`)・゚・。
ヤフってみるとレッドレッグ症てのに似てる
水換え2日もサボったせいだ
どどどどーしよう
とりあえずケージの大掃除をしたので
今から塩水で薬浴させようと思う
それから念のため明日薄めたイソジンでも薬浴させようと思う
他にやった方がいいことある?

198 :名も無き飼い主さん:2006/11/14(火) 20:38:18 ID:Ghzct4y7
素人療法は危険だから良く調べるかカエルを見れる獣医に相談して。
人間の薬は毒にしかならない場合がある。



199 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 02:50:01 ID:QybrpG6F
アマガエルが来て1ヶ月百発百中で雨の前に鳴いてます。
天気予報が降水予報ゼロでも、わずかに降ったりする。
室内でもわかるんだね。
で、明日(今日)雨だそうです。@南関東(天気予報は午後から小雨)

200 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 11:57:43 ID:0xzgQzK0
ホントに降ってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

201 :名も無き飼い主さん:2006/11/20(月) 12:33:15 ID:QW48SldU
逆に天気予報が雨でも、夜中〜明け方に鳴いてなければ
少なくとも朝のうちは降らないから傘は持っていかない。
便利です。

シュレーゲルが潜ったりまた這い出したりを繰り返していて、
なかなか本格的に冬眠しない。餌も食べないし、冬眠やめさせた方がいいのか…。
アマガエルに至っては未だに元気に活動してるし。

202 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 01:49:39 ID:0viKCamn
で、夕方まだ雨ふってるときに鳴いてたけど、明日は晴れの天気予報。
これは気圧があがってきたととるのですか?

203 :名も無き飼い主さん:2006/11/21(火) 18:19:16 ID:KcPCl1dd
>>198
レスd
暖房による保温+毎日掃除+毎日ぬるま湯による温水浴でナオターヽ(゚∀゚)ノ
獣医は信用できるところがないからムリなんだよ・・

204 :sage:2006/11/22(水) 12:28:19 ID:4w1Eu+rL
ニホンヒキガエルの主食に釣具屋で売ってるシマミミズとサシ虫
の成虫を考えているんですがやはりイエコのほうがいいんでしょうか?
ミミズなら繁殖が簡単でガーデニングの土作りにも役立つのですが・・・
ベテランの方ご教授お願いします。

205 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 16:21:22 ID:jITK2K/1
>>204
防カビ&薬品処理されてるので釣りエサは原則厳禁。
ヒキガエルはワーム系の方が反応がいいが、
栄養価を考えりゃイエコやデュビア、ワラジが無難。

余談だが、飼ってるとヒキガエルってムラっ気があると言うか、案外難しいね。
見かけによらず食い気も控えめだし。床材も乾湿両方用意しなけりゃいかんしなぁ…。

206 :名も無き飼い主さん:2006/11/22(水) 20:55:00 ID:kOcHjIGB
サシに関しては、ハエにすればまぁ餌にならんこともないけど、
ヒキガエルに与えるには素早すぎるかも。羽を切るか冷やして動きを鈍らせるか、
通販でカールフライを買った方がいい。カールフライ、脱走得意だけどね…。

ミミズは、そこら辺の土や堆肥をほじくって探す。
出来れば土地の持ち主に許可を得て、畑やなんかの土ごとごっそり貰ってくるといい。

で、何やかんやと手間がかかるからイエコやデュビアが一番簡単。ダスティングしやすいし。
うちでは冬場は餌昆虫、夏場はできるだけ野外の昆虫やナメクジ等(農薬の害が無さそうな場所で捕獲する)を
与えるようにしてます。

207 :sage:2006/11/23(木) 05:49:00 ID:+qZNbHMt
>>205
>>206
ありがとうございます。勉強になりました。

208 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 09:04:45 ID:5ITGNqGZ
うちのヒキは半冬眠状態なので11月入ってからエサやってないよ。
今の時期、ミルワーム買っておいても、保温しないと凍死しちゃうし・・・
指を動かしたら反応するけど、今与えると消化不良起こしそうなので。
落ち葉を被せて放置状態で冬を越すつもりです。
みんなはカエルもエサも保温してるのかな?

209 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 15:52:10 ID:lF3x5IGc
>>208
ありえねー
ミルワームは普段から成長しないように冷蔵庫で飼育するんだよ?

210 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:58:19 ID:eXRqkk3q
>>135
亀レス
5〜6cmのアマカエルを今日まで約3週間冬眠させてます

やり方は、プラスチックの容器に土を容器の半分くらい入れてから、カエルを入れる
→冷【凍】庫に約2〜3分入れる
→カエルは冬眠モードに入る(入ってなさそうなら約1分単位で冷凍庫)→顔だけ出させるように土をかぶせる
→冷【蔵】庫に入れる
→冬眠(土が乾燥してくるので水を3日置きくらいに振り掛ける)

211 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 18:59:33 ID:ju6mPZuq
>>210
それは永眠になってない?

212 :sage:2006/11/23(木) 19:03:04 ID:5uwQESDB
やっぱ凍るよね?俺もそんな気がした。

213 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 20:13:04 ID:ju6mPZuq
暖めて起きてきたら冬眠。
暖めても動かないなら永眠。

214 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 20:50:29 ID:ZtaogNNv
冷蔵庫に入れても凍らないだろ・・・常識的に考えて・・・

215 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 21:32:17 ID:4yWc1JNJ
ガマの飼い主たちに質問なんだが、床材は何を使ってる?
ウチはシーズンオフで投売りしてる鈴虫マットなんだが、
結構水場が汚れるんだよね、これ。飼育下のガマって意外と水浴びするし。
オマケに湿るとヒメミミズが孵ってプラケ登って来るし…。

ぼちぼち他の床材を試してみようかと思ってるんだが。

216 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 23:38:31 ID:eXRqkk3q
>>211
(´・ω・`)永眠…
ではないです!
顔だけひょっこり出ていて、ちゃんと息していまし、少量の水を撒くとビクッと動きますよ

>>212
冷凍庫にまず入れるのは、早く冬眠モードにさせるためです
冷蔵庫でも少し時間が掛かりますが、冬眠モードになってくれます

217 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 00:05:33 ID:6ceNSS9S
>>215
ヤシガラ土はどうだ?ダニその他もわきにくいと思うが。
土系の床材は何使っても水が汚れるのは防げないと思う。

218 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 07:58:31 ID:fMMln/AK
>>217
私は赤玉土を使ってます。土混入による水の汚れはそうでもない。
水換えは週一くらい。水の中でウンチするからそれを見つけ次第って感じ。
>>209
私のとこもジャイミル冬場は死にますが〜〜冷蔵庫飼育って本当ですか?

219 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 10:06:51 ID:rW2E3AVs
気温5度位で保てる冷蔵庫は冬眠には理想的だと思う。
冬眠中の事故は、やっぱり気温の急激な変化。
特に下降より上昇だね。起きちゃってから動けなる方が怖い。

220 :名も無き飼い主さん:2006/11/24(金) 17:53:46 ID:Opv2mzWO
>>214
それは無いな
冷蔵庫冬眠はアフリカツメガエルの実験でよく使われるやり方だね



221 :sage:2006/11/24(金) 18:30:18 ID:yN2iDgB1
>>215
だよね。冷凍庫じゃ寒すぎるもんね・・
失礼しました。

222 :名も無き飼い主さん:2006/11/25(土) 23:39:40 ID:NAzZpmqj
>>218
参考になります
俺んちも冬になるとジャイミル死んじゃうよ!冷蔵庫で飼育ってガセか吊りじゃないの?

223 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 10:08:54 ID:ypA0sRZo
>>222
そう?
冷凍庫で飼ってるショップ多いよ

224 :名も無き飼い主さん:2006/11/26(日) 12:36:22 ID:CWZgHx0U
ショップの冷蔵庫はきっと高めに温度設定してるんじゃない?
家庭で食品の保存と同様の温度じゃ死ぬでしょ。

225 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 15:21:32 ID:22EgiYc6
>>224
冷凍庫で飼ってても死なないでしょww
ミルワームだよ
このスレの奴らはレベル低いなww

226 :名も無き飼い主さん:2006/12/02(土) 21:23:31 ID:swjXa3wn
やっとアマガエルが全員冬眠した。
後はシュレが1匹、どうしても冬眠してくれない。
潜ったと思ったら翌日には這い出してる。餌も食わない。困った。

227 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 16:33:40 ID:LR677xMX
ヒキガエル飼って3年目なんだけど全然大きさ変わらない
ちなみに10cmくらい

228 :名も無き飼い主さん:2006/12/03(日) 16:35:37 ID:LR677xMX
家が暖かいのか一度も冬眠してない
餌は糸ミミズの固まり(四角い)やってる
夏場は蛾とかミミズとかセミとか

229 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 00:11:08 ID:wj06017k
>>228
動かない糸ミミズの固まりでも食べるのですか?

230 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 08:12:04 ID:4GgSlnvC
>>229
食うよ
釣り糸でぶら下げて目の前で動かす
慣れてきたら匂い嗅がすだけで反応するよ

231 :名も無き飼い主さん:2006/12/04(月) 12:42:15 ID:u8odmwmm
>>230
栄養面で問題ある気がする…普通に虫あげた方がいいんじゃね?

232 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 22:59:52 ID:Hv5bBW5P
やっと全部のカエルが冬眠した。長かった…
カエルにあわせて室内無加温。温度は常に5℃くらい。夜中は2℃。
電気毛布だけが私の命綱。風邪引いたよ…orz

233 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 23:52:03 ID:jPBZU1Fn
>>229
食べるこたあ食べるが>>231が指摘してるように栄養面に問題あり。
つーかイトミミズだけで天寿をまっとう出来る脊椎動物っていない希ガス。

234 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 02:43:23 ID:kItZqoPY
塊の糸ミミズのやり方って釣り糸に結びつけるんですか?
咥えたらひっぱって抜くの?
まあ買ってきたコオロギが寒い廊下においといても死なないので
えさに困ってるわけではないんですが、やってみたいな。

235 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 08:46:23 ID:T4fHPIbM
>>234
釣り糸の先を曲げる
そしてエサを濡らしてくっつける
それを目の前で動かす

ちなみにコレやってる↓
http://www.kyorin-net.co.jp/fd/fd02.html

236 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 12:44:57 ID:r6YkrpX1
イトミミズなんて魚の餌だろ。
野外で虫が取れない季節はかなり長いんだから、
その間イトミミズを専食させていたら絶対に栄養が偏る。
ショップなり通販なりで餌用昆虫がいくらでも手に入るのに、
なんでわざわざ悪いと判ってるものを与える?

237 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 15:17:44 ID:PJrtphPB
>>236
それ以前にこのスレに書き込む自体間違ってる。
この低レベルスレはほとんど無視してんだよ。

【ツノガエルなどのカエルについて語るスレ】
http://www2.2ch.net/2ch.html

238 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 22:02:46 ID:7PlyNpOy
>>237
ツノガエルとは一言も書いてないのでは?
話の流れからいってたぶん日本産のヒキガエルだと思われ。
アマガエルじゃセミは食えないだろうし。
何にせよ、カエルに糸蚯蚓はイクナ(・A・)

239 :名も無き飼い主さん:2006/12/07(木) 22:13:27 ID:VIlcB+W6
>>237
URLワロタ

240 :名も無き飼い主さん:2006/12/09(土) 12:25:34 ID:VdjNsizh
ufu

241 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 09:09:29 ID:e3fSUscM
イトミミズだけは栄養偏るだろうねー
ウチの場合は夏の間に虫をストックしてある、
しかし底をつきそうなのでたまにイトミミズも使ってる

生餌をキープ&繁殖させるのが1番なんだが
「それだけは絶対ダメ」と言われている
>>235はどうだか知らないが
同じような境遇の人は結構いるんでないかな?

生餌以外ではなんかいい餌ないんかね?

トカゲの人工飼料とかダメだろうか
イトミミズよりはバランス考えてありそう(トカゲにとって…)
ウチのカエルかなり慣れてるから大きさ調節すればなんでも喰うんだが


242 :名も無き飼い主さん:2006/12/17(日) 14:02:30 ID:NsxmdXYU
生餌が使えないならカエル飼育やめとけよ…と正直思ってしまう。

243 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 00:39:20 ID:Pm06Obof
ミドリガメのケースの横を脱走したアマガエルが歩いていてびっくりした。

244 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 09:19:18 ID:TQlLzt6m
>>242
その問題がなければ
カエル飼育はもっと人気でそうなのにねぇ

それはさて置き、
ウチも最近カエルの脱走が多い
とりあえず隙間はガッチリ塞いだが
なんか脱走しようと夜中に出口を探している様子…

最近、水槽の仕様を変更したんだが
環境が良くなって活発に動いてるのか、
それとも環境が悪くなって脱出しようとしているか…?

>>243
ウチのは脱走したあと寒くて動き鈍くなってるw

245 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 23:07:20 ID:vxzzim7F
うちは脱走は一度もないなぁ。
掃除の時にケージから出したり戻したりする時に飛び跳ねて逃げることはあるけど。
普通のプラケでもレプロのケージでも逃げようとする子は今までいない。
ただ、レプロの天井の金網にぶら下がって「うんてい」みたいなことをするのが好きっぽい。
性格の差?

246 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 03:32:17 ID:RRBzOPLx
糸ミミズブロックのやり方やってみたくて
買い置きのコオロギがきれたのでやってみた。
ゆらゆらさせたら飛びついたけど食べない。
2,3回やってみたけど飛びつくだけ。抵抗しないからあれ?エサじゃないのかと思うのかな。

それでコオロギ買ってきて、ついでにカエルケースをそうじしたら、前に入れたコオロギがまだ1匹生き残ってた。
ちょっと大きくて捕獲しにくかったのかと思って、もう1匹小さいのを入れたらそいつはすぐ見えなくなった。
今までカエルケースに入れたコオロギにはエサやらなかったんだけど、
カエルがしばらく食べないまま、死んじゃったらもったいないと思って
みかんをひとふさ入れてやったら、匂いがわかるのかすぐ近寄ってきてみかんを食べてた。
なんか、エサやってすぐ食べてくれると可愛く思えてしまう・・
カエルってケースたたいても無反応だし、エサ入れてもすぐ食べなかったり。
ケースの上部にはりついたままのことが多いけど、あれ寝てるんですか?

247 :名も無き飼い主さん:2006/12/24(日) 17:12:21 ID:mz9TPRfH
アマガエルならまだ昼間でも行動する方だが、基本的に日中は寝てる。

248 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 10:43:10 ID:CX3ErDA2
ヒキは頭が悪いっつうか何でも食うからな
俺のヒキは指に食いついてくるよ

249 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 16:40:54 ID:Ee6r4nOg
>>248
ウチのモリアオもカプってくるよ。
目の前でピコピコすると。

250 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 11:35:50 ID:Nhx2KdRJ
>>248-249
じゃぁ奴らの目の前でチンコ出してたらヤバかったんだな

251 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 11:44:42 ID:2h6DeZMT
>>250
もしかしたら新たな快感を感じていたかもしれないぞ

252 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 16:48:01 ID:vVOGnPQg
あんまデカイもの近づけると怯えて食いついてこないよ

253 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 19:13:46 ID:59hbmSYj
皆さんのカイルは冬眠させてるんでしょうか?初めてアマガイルを飼ってるんですが、うちの子達は冬眠させてません。

254 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 21:15:32 ID:IDvjw9Tq
ソニックブーム

255 :名も無き飼い主さん:2006/12/29(金) 11:35:23 ID:mbrNlG3K
>>253
アマガイルは知りませんがアマガエルなら飼ってます。
今までは起こしたままで冬越しさせていましたが、今年は初の冬眠。
来年ちゃんと起きるか心配ですけど。

256 :名も無き飼い主さん:2007/01/06(土) 23:13:19 ID:KJ9LgWK7
アマガエルなんですけど、エサにビタミン剤とかふりかけたほうがいいですか?
エサはコオロギばっかりです。

257 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 03:48:10 ID:oE3FpK2x
寒い部屋に置いといたストックのコオロギの死亡率があがってきたので
カエルのいる暖かいリビングにうつした。
置くところがないのでカエルケースの横においといたらカエルの目がらんらん。
ずっとそばにはりついてるのでつい2,3匹あげてしまっておなかぱんぱん。
それでもはりついてる・・可愛いけど目隠ししよう・・

258 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 09:52:12 ID:E8/drZ4G
>>256
振りかけたほうがいいです。一種類の餌ばかりあげると栄養が偏ります。
ビタミン剤、カルシウム剤(間違っても人間用のを使わないように)を
餌にまぶしてください。毎回じゃなくてもいいけど。
できればコオロギ以外にも何か餌をあげてください。冬でも通販でいろいろ入手できるはず。

>>257
うちのアマガエルは、隣のケージで活動するナンブヒキガエルの動きに反応して
目をらんらんとさせてます。お前が食われるぞ。

259 :名も無き飼い主さん:2007/01/07(日) 13:30:11 ID:ZkXGOqlq
トノサマガエル三匹飼ってます。夏の間はベランダに出してましたが今は部屋の片隅に置いてます。餌は夜の間に食べてます。初の冬でこのまま部屋でも…と思ってるんですが、ちゃんと冬眠させたほうがいいのでしょうか?

260 :名も無き飼い主さん:2007/01/08(月) 21:35:53 ID:WloW2Bnq
中途半端な温度はマズいから、冬眠させるか加温して夏同様の温度を保つかの二択

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)