5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメ】 スッポンモドキ総合スレ 【スッポン】

1 :1:2005/09/17(土) 21:49:01 ID:2ddQ7yhs
スッポンモドキについてなら水槽・フィルター・水質・混泳・病気などなんでも語り合いましょう。
荒らしは華麗にスルーで方向で!それではみなさんage進行でマターリ語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:50:49 ID:CjMR5p4w
飼うな!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:54:54 ID:v5qlvztn
板違いだ馬鹿
削除依頼だしとけよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:00:32 ID:OdYs4AEk
スレ建てる前にローカルルールぐらい読め!
板違いだ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:05:35 ID:d64DXHkY
>>1はかなり頭悪いねww
生きる価値なし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 01:47:34 ID:904qx5Cp
爬虫類の話題は、ペット大好き板http://hobby8.2ch.net/pet/でどうぞ。
アクア板はぺ板から追い出された
「魚、昆虫以外の水中棲の無脊椎動物ならびに水草」の隔離板です。

7 :名も無き飼い主さん:2005/09/27(火) 20:34:46 ID:cm+jgrHi0
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1127820353/

8 :名無し:2005/10/02(日) 02:31:38 ID:q2XjJTSn
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=sample1&mode=pickup&no=12726

9 :名も無き飼い主さん :2005/10/03(月) 02:12:30 ID:9u2LQhTV
オーブリフタスッポンって珍しいのか?

10 :名も無き飼い主さん:2005/11/29(火) 18:11:35 ID:Jf1OIfbX
ここってペット板じゃないの?
何で板違い?

11 :名も無き飼い主さん:2005/11/29(火) 19:44:30 ID:Jf1OIfbX
先々月にスッポンモドキ買ってきました
顔がかわいいよね

餌も手から食べるしいきなり我が家のアイドルになった

12 :ちょこっとニート:2005/11/29(火) 19:48:40 ID:6rSalBjl
スッポンモドキ飼いたかったけどでかくなるから飼えないお('・ω・`)

13 :名も無き飼い主さん:2005/11/29(火) 21:48:39 ID:Jf1OIfbX
>>12
こういっちゃなんだけどホントにでかくできたら
100万で売れるらしいよ
(熱帯魚屋談)

14 :ちょこっとニート:2005/11/29(火) 21:52:10 ID:6rSalBjl
100万で売れるサイズを俺ん家で飼ってたら家をプールにしなければw

15 :名も無き飼い主さん:2005/11/30(水) 00:08:39 ID:AKCHmzxb
相当難しいからそこまで高値になるんだろうね
実際飼育年数が多くてもそこまででかくならないみたいだよ

16 :名も無き飼い主さん:2005/11/30(水) 01:10:41 ID:cnnyyXdm
>>13日本で100万で売れるならアメリカなら500万くらいかな?あっちは相場6〜8万円だし。
>>15そりゃ個人の飼育下ではムリだろ、成長を阻害して飼ってるんだから寿命も短いしな。プールでも用意できれば別だが。
そんなピックノーズを人工繁殖できたアメリカの動物園はやっぱすごい。
↓50cm級の参考な
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~suppon-m/frame.htm
ttp://www.carettochelys.com/literature/schodde_1.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 16:15:28 ID:5tnHTAlE
スッポンモドキを60センチ水槽で飼うのって無茶かな?

18 :名も無き飼い主さん:2005/12/13(火) 00:01:28 ID:OC6Bb1nx
>>17論外、最低でも90cm
まぁ、どっちにしろ抑制して飼う事になるから10年前後で死ぬけどな。

19 :名も無き飼い主さん:2005/12/21(水) 03:03:19 ID:SgNSx192
餌って何が良いんでしょうか?
うちのはベジタリアンらしく枝豆、キャベツとかが
大好きですが栄養のバランスが心配です

20 :ミシチャン:2005/12/21(水) 21:20:02 ID:qUA/OS5s
しっぽんしっぽん

21 :名も無き飼い主さん:2005/12/31(土) 13:07:54 ID:3qbNn6bh
何で色変わりがたくさんいるんですかね?

22 :名も無き飼い主さん:2006/01/01(日) 08:43:48 ID:aeVDbG+O
スッポンもどきって亀なのに寿命短い?
10年以上飼育してるっての聞いたこと無い。
自然界ではいくらでもいそうだが・・・

23 :名も無き飼い主さん:2006/01/01(日) 12:54:51 ID:NIrJ1bGB
>>22実際の寿命はかなり長い。
でも個人の飼育環境なんて良くて120cm水槽だろ
そんな中で70cm近くなる種を飼うから成長を抑制させて10年前後で死ぬことになる。
本当に飼いたいなら5m四方のプールくらい用意しなきゃムリ。

24 :名も無き飼い主さん:2006/01/01(日) 15:02:27 ID:b3j+bDoA
飼育下で全うに生きられないポピュラー種
グリーンイグアナ
ケヅメリクガメ
スッポンモドキ


25 :名も無き飼い主さん:2006/01/01(日) 18:41:05 ID:hxpF5GRO
23はスッポンモドキについてあまり知らない

26 :名も無き飼い主さん:2006/01/01(日) 21:47:54 ID:aeVDbG+O
知り合いのは10歳でシボンだって。
子供が大泣きしたらしい

27 :名も無き飼い主さん:2006/01/01(日) 21:48:42 ID:aeVDbG+O
因みにその知り合い曰く突然死らしい。

28 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 02:32:17 ID:c2738ZFU
どーせ奥行き45の規格水槽飼いか栄養障害でしょ。
ペットに突然死なんてない。原因を追求してないだけだろ。そしてその原因は大抵は飼い主側にあるわけだが。成長が抑制されて寿命が10年になるなんてキチガイの詭弁。寿命の意味知らんアホ。
それは飼い主に10年かけてジワジワと殺されたんだ。


29 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 10:02:55 ID:+gVOARGg
飼育されてる爬虫類は自然下の何倍もストレス貯まるんだぞ。
特に巨大種は

30 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 14:02:01 ID:HHPMJBfc
>>28
240*100*90でアロワナとの混泳水槽だったようだが
まあ所詮自然界にはかなわないね。

でもこのサイズの水槽でも10年しか生きさせれないってことは
いま120水槽とかで飼ってる人とかは相当虐待なんだろうなぁ。
元々人が買うべき亀ではないのでしょうね。

因みに某サイトの某掲示板で
2年飼っているが余り大きくならないからスッポンモドキは60レギュラーで大丈夫だ!
と書いてるバカが居たw流石にこれには吹いたよ。

31 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 14:13:24 ID:HHPMJBfc
人が飼うべきじゃなく一般人が飼うべきに訂正です。
金持ちなんかは特大水槽やコンクリ大型生け簀で飼うから問題ないのかな?

32 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 15:11:50 ID:QoPQ1iBH
現在水族館で長生きなのは何歳くらいだろう?

33 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 16:24:40 ID:5Is7TyQC
>>25知らないわけじゃない、研究も進んでいないので、淘汰数・成長速度・寿命など全部データが無いんだよ。

>>31日本はいくらでも来る上に価格が激安だから粗雑な飼い方が出来るんだよな。
各国の値段で見ると  日本約5000円 米約85000円 韓国約600円 中国約2000円 欧州は米とほぼ同

>>32鳥羽、アンディ、しながわ、名古屋港はデカイのがいるけど
一番長生きなのはアメリカの20数年生きてるヤツだと思うぞ。

34 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 20:30:37 ID:5AWV0g/E
飼うな
で終わりじゃね?
討論することなんて水槽で飼うなってことぐらいじゃね?
みんなは本当に豚鼻飼ってるの?飼ってる奴は飼育環境とかさらせよ。
ちなみに自分は120cmの標準「水槽」で飼ってますごめんなさい。

35 :名も無き飼い主さん:2006/01/02(月) 21:21:57 ID:QoPQ1iBH
水族館だと流石に長生きですな〜
そうそう検索してたら個人飼育で13年と言うのを発見
月とスッポンモドキってサイトの里親募集に出てる

36 :名も無き飼い主さん:2006/01/03(火) 08:51:01 ID:LlSOismm
コイ飼育用のとかプラ製のプールとかでバカでかい飼育容器になるだろ。
5〜10mとかデカイのもあるし価格もうん十万で買えるしな。

37 :名も無き飼い主さん:2006/01/03(火) 11:13:43 ID:yqQIfvlG
問題はそれを置く場所だなぁ。
モドキは水温高くないと駄目だから野ざらしは無理だろうし・・・
庭に小屋でも建ててその中に設置が良いのかなぁ。

38 :名も無き飼い主さん:2006/01/03(火) 12:29:10 ID:aaUKZl6T
夏場は何とでもなるんだが冬がなぁ〜

39 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 09:43:18 ID:UUBOvjmI
>>37-38とりあえず温室を設置して、水族館や魚類養殖場とかで使ってる業務用ヒーターを使うといい。

40 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 10:26:45 ID:fe4Jj37j
30センチ(全長)のモドキを70センチ水槽で飼っている香具師がいたw

41 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 12:26:33 ID:vkl8ePEL
お前はどうなんだよ

42 :名も無き飼い主さん:2006/01/04(水) 19:32:55 ID:fe4Jj37j
俺はもち水族館で我慢さ

43 :ミシチャン:2006/01/04(水) 20:31:06 ID:mYpkMeY1
フラスコでシッポンモドキ飼っていますが、何か?

44 :名も無き飼い主さん:2006/01/05(木) 12:19:50 ID:bKi0DbLT
今日安心な大きめサイズをゲッツ!
大きい水槽は180センチしかないがまあ何とかなるさ!!
大きくなりすぎたらローン組んで更に大きい水槽を・・・

45 :名も無き飼い主さん:2006/01/06(金) 10:11:37 ID:mXhZcDJ+
>>44水槽を変えるタイミングが重要だ。
横幅の半分以上になったらそれよりデカイのに変えとけよ。

46 :名も無き飼い主さん:2006/01/16(月) 21:53:29 ID:g9cAZ00U
うちのスッポンモドキの片目のまぶたのふちに
白いものがついているのですが、これは病気でしょうか?

47 :名も無き飼い主さん:2006/01/17(火) 06:39:16 ID:f2k4F0TJ
困った時はミシチャンに聞いてみてください

48 :名も無き飼い主さん:2006/01/17(火) 21:13:34 ID:2ui7QDka
>>46瞬膜じゃないか?

49 :名も無き飼い主さん:2006/01/19(木) 04:31:40 ID:WEsO1CZJ
甲羅の一部が爛れて鰹節みたいにヒラヒラしてます。
飼い出して1年になりますけど、その時からずーっと同じ状況です。
イソジンとかで消毒してあげた方がいいのでしょうか?
健康的には問題無さそうなんですが、見てると気になってしまいます。
甲羅って自然に再生するものなんですかね。

50 :名も無き飼い主さん:2006/01/19(木) 05:50:07 ID:ZP/nu37q
>>49
甲羅のヒラヒラの厚みはどれくらい?
白っぽい膜状なら成長による脱皮の一部かもしれないが、
一年前からずーっととなると?紫外線不足かも?
UVランプつけてる?
うちのも一時ヒラヒラさせていたが、
ヤマトヌマエビを同居させたら
スッポンモドキの身体を掃除してくれるので
きれいになったよ。


51 :名も無き飼い主さん:2006/01/19(木) 06:04:44 ID:WEsO1CZJ
ひらひらはホントに袋の鰹節程度としか表現しようがない。
UVランプ付けてません。
甲羅って、そんなデリケートなものなのでしょうか。
午後の4〜5時間は日光に当たってるけど、
足りないのかな。といって、打つ手もないんだが。

思い切って、消毒してみることにするよ。
結果は、ここで報告するよ。2〜3日中に。

52 :名も無き飼い主さん:2006/01/19(木) 12:45:05 ID:l1hEQ9GK
瞬膜・・・?

53 :43 ◆lTv3P8ayfc :2006/01/19(木) 20:23:23 ID:HdDIDSgU
スッポンモドキって盆栽飼育できますか?
近所のショップで60cmでもなんとか飼えると言っていた

54 :名も無き飼い主さん:2006/01/19(木) 20:30:50 ID:hfpXeR33
>>53
どう考えても不可能です。

55 :名も無き飼い主さん:2006/01/19(木) 20:41:36 ID:tWMeaPhk
>>53
だめショップだな。晒してもいいんじゃないか

56 :名も無き飼い主さん:2006/01/19(木) 20:44:21 ID:zsJswg6v
>>51スッポンモドキは甲羅の上を皮膚が覆っている、多分皮膚が炎症してるんじゃないか?

>>52瞬膜は目の角膜とまぶたとの間にある薄膜で、目を保護するためについているもの。
カメは水にもぐった時にそれで目を覆っている。

>>53成長阻害して超短命の虐待飼育にしかならないのでムリです。

57 :名も無き飼い主さん:2006/02/08(水) 23:05:39 ID:3GWOtlQS
>>53
いくらなんでもずっと寿命まで飼えると言う事じゃなくて、
とりあえず今の大きさなら60センチでということじゃないの?
ショップならそこまでの説明しておくれ 商品売るよりも幸せを売ってもらいたいものだ。

58 :57:2006/02/08(水) 23:07:50 ID:3GWOtlQS
ちなみに漏れ60センチ水槽で飼育しています。まだ10センチにも満たない固体だけどね

59 :名も無き飼い主さん:2006/02/08(水) 23:43:57 ID:OSH36AD+
甲羅が荒れたらイソジンを塗ればいいと聞くけど
イソジンってうがい薬とかのですよね?
そのまま直に塗って大丈夫なのでしょうか?

60 :57:2006/02/08(水) 23:59:55 ID:3GWOtlQS
イソジンを塗って、甲羅干し、水温高め設定、軽く拭いてやってもいいかも
イソジンってヨウ素だから大丈夫だと思うけど水槽内に入ればバクテリアに影響は無いとはいえないでしょう

61 : :2006/02/09(木) 17:55:46 ID:PodIwG0C
若い個体でだいたいいくらくらいですかね?

62 :ミシチャン:2006/02/09(木) 21:11:32 ID:+OCYIRIO
いくらは鮭のたまごで、シッポンモドキとは似ても似つかないでしよ。若いシッポンモドキでもだめでしね。

63 :57:2006/02/09(木) 21:27:53 ID:COKieSRZ
>>61
9000で買いました。世田谷のアクアショップです。

64 :名も無き飼い主さん:2006/02/09(木) 22:01:45 ID:o1QewD9K
>>62
ミシチャンツマンネーから死ね

65 :名も無き飼い主さん:2006/02/09(木) 23:04:56 ID:7PD2JEqQ
>>61 愛知ですけど、12800円です

66 :名も無き飼い主さん:2006/02/10(金) 03:02:46 ID:AI8q3S7p
>>61
阪神地区で4980円で買いました。


67 :57:2006/02/10(金) 14:20:51 ID:aPGS8vXl
7センチぐらいの固体で0.9万円
20センチぐらいの固体で10万円だったんだけど大きい方が高いのはいまいち納得いか無くない?
確かにそこまで育てる手間が大変てことなのかな?
最初に見た個体が20センチ10万だったから絶対に買えないと思ってたけどまー結果はヨカタよ

あと>>64さん死ねは言い杉だよ

68 :名も無き飼い主さん:2006/02/10(金) 16:19:50 ID:P5FL5jaa
モドキのデカいのが高いのはワニガメの大型個体が高いのと一緒じゃね?そこまで大きくするのに維持費がかかってるからでしょ

69 :名も無き飼い主さん:2006/02/11(土) 10:58:08 ID:2s7VR+lp
なら小さい固体買って大きく育てて売れば儲かるな!ウチのモドキンは売らないけど

70 :名も無き飼い主さん:2006/02/11(土) 12:37:48 ID:Tdim+vwH
維持費であんま儲からないかと。
ヒーターいらない地域とかならいけるかもしれんね

71 :名も無き飼い主さん:2006/02/12(日) 04:53:06 ID:z/u1dijZ
うちの店の30cmのモドキ5マソだけど。

72 :名も無き飼い主さん:2006/02/12(日) 13:47:19 ID:bm+Hce5a
ウチのモドキンはすぐにビックリするビックリ病です 何かとビックリします よく手から餌を食べますと言う事を聞きますがウチのモドキンは絶対にありえません なんですぐビックリするのか分かる方教えてください。

73 :名も無き飼い主さん:2006/02/12(日) 13:49:04 ID:9YUOyMmb
宮内庁のページ

@秋篠宮(+紀子様)の日程→日程ぎっしり。
世界一の王家の”最重要公務”はもちろん、通常公務もばっちり多忙にこなします。
http://www.kunaicho.go.jp/dounittei/gonittei-3-2006-1.html                  (⌒▽⌒)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(超えられない壁)

A皇太子(+マサコ)の日程→す、少くねー。特にマサコの方。                 (▼III▼)
それなのにスキーや乗馬はOKなの?いいなー。テラウラヤマシス
http://www.kunaicho.go.jp/dounittei/gonittei-2-2006-1.html

------*特別ふろく*
◎紀子様の結婚時の写真(23才)◎   (;´Д`)ハアハア
http://019.gamushara.net/bbs/tv/html/img20051028091949.html

74 :名も無き飼い主さん:2006/02/12(日) 15:40:15 ID:cJKZQlc2
>>72
環境のせいじゃないかな。

75 :名も無き飼い主さん:2006/02/12(日) 20:35:49 ID:gGJSOEfw
哺乳類とか短命の生物は成長するほど安くなるけど、
カメは寿命が長いのでその影響はないし、何より種親としての価値が大きいので
基本的に大きくなればなるほど高くなるのが常。

76 :72:2006/02/12(日) 21:02:24 ID:Xip7u2cu
>>74

ウチのスッポンモドキなんですが、人が水槽の前を通ったり
換水や給餌の為照明やガラス蓋をどかしたりすると物凄くビックリして
壁やフィルターのパイプにぶつかって傷が耐えません。人が嫌いなようです。
同じ境遇の方、改善された方どうか御教授くださいませ。
環境を晒します。
60cm水槽にコリドラス1、ヤマトヌマエビ3、ネオンテトラ5、ミナミヌマエビ8と共存
フィルターはエーハイム2215と上部フィルター
換水は2週間に1回1/3〜1/2です。
餌はプレコ2粒 28度です。
固体10cm弱です


77 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 02:31:32 ID:fRK0IcUP
水槽大きくしろ

78 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 14:57:29 ID:jjHRhXRw
10センチ弱の固体なら60センチ規格で十分だと思うよ 15〜20センチになる前に90以上の水槽を用意してください。30センチ位の固体なら奥行60以上あればいいかと
120×450ではちょっと狭いかも

79 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 16:08:50 ID:F5taeFa8
180×90で飼いなさい

80 :名も無き飼い主さん:2006/02/13(月) 18:43:31 ID:jjHRhXRw
こいつメガワロスwww
10センチにも満たない固体を180×90かよアロワナか?

81 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 01:24:05 ID:H84HO4VT
逆に一時的に狭くするのもありだとおもう。
カメなんかは広すぎると人になれない。
一時的に三十センチ水槽に押し込めて、
よくえずかせてから徐々に広くするといい。

82 :名も無き飼い主さん:2006/02/14(火) 13:30:57 ID:7TzImAqt
ス ッ ポ ン モ ド キ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1139817615/

83 :名も無き飼い主さん:2006/02/15(水) 22:25:35 ID:lIte3zHC
ありがとうございます 一時狭い水槽で飼ってみます。なついたらまた報告しますね。そのうち180×90のアロワナ水槽に入れようと思っています。

84 :名も無き飼い主さん:2006/02/16(木) 13:25:16 ID:V3/y8Tj5
このスレ読んだら、水槽変えなくちゃ・・・と、しみじみ思ってしまいました。
60cmの水槽で4年目、体調20cm位です。
ブラックネオンテトラ(最初は10匹から今は2匹)
大和沼エビ(最初は2匹、何時の間にか消えて最近5匹投入)
アルジイーター(最初4匹、今は1匹体調10cmでなんか怖い)
最近コリドラス2匹入れてみました。
餌は4年間変らず 亀のえさ(テトラレプトミン)のみ。
色々試したのだが食べてくれなかった。
何となくもっと環境の良い所に住まわせた方が良いとは思ってるのですが
巨大水槽買う予算もないし・・・
どこかに引き取って貰うしかないのかなと思っています。
友人は食べてみたいと言って、大きくなったらくれといってます。
心優しい皆様に叩かれるでしょうね

85 :名も無き飼い主さん:2006/02/16(木) 13:28:15 ID:V3/y8Tj5
84です
×体調
○体長

86 :名も無き飼い主さん:2006/02/16(木) 13:47:50 ID:dd9Kuj9I
月とスッポンモドキ、最近行ってないけどあそこの里親募集ってまだ機能してるのかな?
まだやってるようならそこでやってみたら?

87 :名も無き飼い主さん:2006/02/16(木) 14:45:27 ID:M8EasN+P
その大きさなら最低でも90×45はほしいね。どうしても水槽大きく出来ないなら早めに里親探ししたほうがいいよ このままならどんどん弱って行くし弱ったときに里親見つけても遅いし モドキンの為にも早く里親見つけて下さい

88 :名も無き飼い主さん:2006/02/17(金) 20:06:08 ID:/y9GLGHJ
食べたらうまいかモナー

89 :ミシチャン:2006/02/17(金) 23:13:58 ID:9F60HpEG
里親食べたら犯罪でし、食人でしよ!おまえは土人でしか?

90 :名も無き飼い主さん:2006/02/18(土) 15:24:09 ID:iKFRi17S
ミシチャンホントにつまらないよ

91 :名も無き飼い主さん:2006/02/22(水) 23:59:45 ID:NsGpwuR7
ミシチャンおもしろい事やってw

92 :名も無き飼い主さん:2006/02/27(月) 14:57:57 ID:0xiF+PiY
皆さんのスッポンモドキの水槽の照明は何を使っていますか?紫外線の出るのを使用していますか?私は普通のニッソウのライトを使っています

93 :名も無き飼い主さん:2006/02/27(月) 18:03:58 ID:wJASkiz3
>>92 普通の蛍光灯です。次変えるなら紫外線の出るやつにしたい。

94 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 07:41:32 ID:E+HqnnGR
スッポンモドキには紫外線必要なの? 必要無説の方が多くない?

95 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 10:00:19 ID:CTa6absm
>>92-94
確かに紫外線必要ない説もあちこちのサイトで目にするけど、亀は紫外線が必須それ定説
スッポンモドキも亀なんだから紫外線必要だと思うんだよね。

普通の蛍光灯から紫外線照射の蛍光灯に替えて変化があった人無かった人
また、紫外線照射から普通の蛍光灯に替えて変化があった人無かった人
若しくは、普通の蛍光灯で健康に長い間飼育できている人
の意見が聞きたいのだが、だれか晒してください おながい


96 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 10:00:59 ID:CTa6absm
します。

97 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 10:07:15 ID:CTa6absm
参考
http://homepage3.nifty.com/yoshina/modoki/home10.html

98 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 12:04:27 ID:hyk62dmB
参考になってない

99 :名も無き飼い主さん:2006/02/28(火) 23:09:38 ID:1rkusCuE
10日間ほど前からエサを全く食べなくなりました。
様子はいたって元気なので、病気などではないと思います。
いつもはエサをあげる為に上蓋を開くと催促していました。
エサの種類はレプトミン、スーパーレプトミン、カーニバル、キャット、プレコと何でも食べていたのですが。
今はどれをあげても見向きもしません。

90×45×45で上面フィルターです。甲羅長は15センチぐらいで、1年程前から飼ってます。

なんとかエサを食べさせるアイデアがあればご伝授ください。

100 :華麗に100:2006/03/01(水) 02:35:27 ID:bGPvp7Bl
>>99
水温、換水不足で食欲不振になったりしますよ。
水温計が壊れていたりして気が付かないことも

101 :名も無き飼い主さん:2006/03/01(水) 17:53:49 ID:/vf5pB3p
>>100 ありがとうございます。水温は大丈夫なんですけど、
換水不足には心当たりがあります。早速、やってみます。

102 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 11:42:39 ID:l3xKPyr4
ウチの水槽には普通の蛍光灯しかつけてないけど全然問題ないよ。
自然太陽光も当たらない場所だし 紫外線とは殆ど関係ないかと

103 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 17:07:23 ID:5rGflclo
なんか寂しい水槽に混泳させたい みんなの水槽にはなに入れてる?

104 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/04(土) 17:27:19 ID:CCSbpAvl
>>103
う〜ん 最近はスッポンモドキとパロットファイアーの混泳が流行ってるらしいが。
スッポンモドキは三匹とかで飼うと噛み合うんだよねぇ。
これが最悪なんだな。


蛍光灯(紫外線)は必要だと思う。
明らかに甲羅から白い膜のようなものが出てくるから。

105 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 20:02:24 ID:91pA7DXd
>>103
高長18程度のモドキ飼ってるけど、
何か寂しいからと親がグッピー入れた。
でもうこの際だからと別の魚にやる予定の餌金から綺麗なのを3匹ほど厳選して入れてみた。

そしたら真っ赤だった姉金は翌日死亡。
噛み後があるので多分モドキ。
しかし残り2匹の白が混じった姉金と小赤は数日経った今でも混永中。
グッピーも多分一匹もモドキにはやられてないと思う。

餌はプレコやってるから草食性寄りだからなのかも?

106 :名も無き飼い主さん:2006/03/04(土) 20:12:14 ID:gpLTeA6F
プレコやってるからと言うか、スッポンモドキは元々草食性の強い雑食だからな。
魚も全く食べないわけじゃないから、食べると危険なのは入れるなよ。

107 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/04(土) 22:39:19 ID:se9TSycj
スッポンモドキは金魚食べちゃうよね。
頭だけ掃除してたらフィルターから Ω\ζ゜)チーン

108 :名も無き飼い主さん:2006/03/05(日) 00:08:33 ID:e6QgTpnw
個体差もあるだろうし、知り合いのは金魚と混永して2年目とか行ってたし、
試してみるのも手かも。

109 :名も無き飼い主さん:2006/03/05(日) 12:37:59 ID:wdJG4k6f
うちのカメは肉系食べないよ、
野菜や果物ならなんでも食うんだけどね…

110 :名も無き飼い主さん:2006/03/05(日) 22:09:30 ID:vaCvcGcT
>>109それが普通。

111 :ウンコマン:2006/03/06(月) 14:47:41 ID:MSDL5Dp4
>>110
何を根拠に
普通とか決めてるんだ?

ぶっころすぞ

112 :名も無き飼い主さん:2006/03/06(月) 15:37:39 ID:lIZUyR2c
うちのモドキの嗜好
好き:ブロッコリ、人参、大根、ひかりクレストプレコ
嫌い:バナナ、キャベツ、乾燥クリル
最近、ひかりクレストタートルの食いが悪い。肉気やカルシウム補給はこれに頼ってたんだが。
どーもえさやりすぎで肥満気味なんで餌の量減らしたいんだが、減らすと糞食して一気に水が汚れる。

113 :名も無き飼い主さん:2006/03/06(月) 16:05:53 ID:ShDJXWKt
ウチのモドキはプレコフードしか食わない。
コリドラスのエサ食わんかった

114 :名も無き飼い主さん:2006/03/07(火) 07:19:26 ID:IEcWrW9n
友達にスッポンモドキの餌にプレコあげてるよと言ったら「高くない?」だって
プレコ【フード】の事なのに

115 :名も無き飼い主さん:2006/03/07(火) 22:16:41 ID:RXo6BwNE
プレコなんぞ食わせたら死んでしまう罠。

116 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/08(水) 00:32:35 ID:6keHSzlf
俺のスッポンモドキは野菜全く食べないや。
二年以上育ててるのに全く大きくならないし。なんかおかしい。

プレコフードあげたことないや。コリドラスフード(ヒカリ)ばっかりあげてる。
あと、このスレ見てる香具師で鯉のエサをモドキにあげてるのいるか?
マジでやめないとモドキが失明するから今すぐ別のエサに餌付け汁。

>>115
プレコ食っても死にはしないと思う罠

117 :名も無き飼い主さん:2006/03/08(水) 10:38:31 ID:7Nf64/pw
>>116ヒレのトゲが刺さって死んでしまうがな。

118 :名も無き飼い主さん:2006/03/08(水) 18:12:45 ID:PwItPPiS
コリ食っても死ぬくらいだからな。

119 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/08(水) 20:54:00 ID:QArYq5yc
俺のスッポンモドキ前にコリ食っても死ななかったよ。


個体差か?

120 :名も無き飼い主さん:2006/03/09(木) 16:24:06 ID:dHNJRCXn
プレコタブを週6、キャットを週1であげてるんですが、バランス悪いですか?
どこかのサイトを参考にしたんですが、ビタミンなどを餌にしみこませたりはしてないです
果物は水を汚すのであげてません

121 :名も無き飼い主さん:2006/03/09(木) 19:21:08 ID:f/J+ZjKn
>>119どんな個体差だよ。
まぁ、運が良かったんだな、コリは毒持ってる種類もいるし。

122 :名も無き飼い主さん:2006/03/10(金) 00:24:03 ID:v4vDuAQ7
>>119
んな飼い方してっから2年経っても成長しないんだろ


おっと、甲長50センチですなんてことは言わないでくれよ

123 :名も無き飼い主さん:2006/03/11(土) 09:06:23 ID:CjTv2EH4
スッポンモドキの腹の下にすぐもぐりこむブルーボーシャ・・・ そんなに狭いところが好きですか・・・

124 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/12(日) 01:52:59 ID:6lMFcNU5
>>122
大きくならないので逆に嬉しいですし。

125 :名も無き飼い主さん:2006/03/13(月) 23:20:35 ID:r5eRBWO6
甲羅にひらひらした甘皮みたいなのが付いてるんだけどあれは皮膚かな?
それとも苔?

126 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 01:25:23 ID:NJwiKjUe
>>124
これがウェブショップのオーナーの発言ですかw
どーせ盆栽飼育してんだろ工房www

127 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/14(火) 01:33:32 ID:k8MCZsGZ
>>126
もう飼育できる場所がないんですよ…。
水槽高いし…。
盆栽はやったことないです。

128 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 18:22:57 ID:q6Y86bkN
>>もう飼育できる場所がないんですよ…。
>>水槽高いし…。

あなたはペットを飼う資格はありません。

129 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2006/03/14(火) 20:59:52 ID:cDH4wmm9
>>127

>58 名前: リッキー ◆pBNUgPDhy6 [age] 投稿日: 2006/03/08(水) 01:01:01 ID:6keHSzlf
>>57
>はっきり言うとなにからなにまでお前が悪いと思うよ。
>俺はお前の大学生になってからの事情は知らないけどさ。
>ペットを飼うなら最期なでそのペットを俺が幸せに飼うって気持ちで飼わなきゃ。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>親にきちんと説明していかなかったの?
>まぁ親なんて説明してもろくに世話してくわないだろうけどね。スルーだろ。
>まぁ冬眠なんて親みたいなトーシロが手出せる問題じゃないって。
>もっと早くに実家帰ってればこんなことにならなかったのにな。
>なんかこのスレ見てる俺もそのカメのこと思うと泣きそうだわ。人事なのに、人事じゃない。
>今度新しいカメ買った(飼った)時は速攻でこのスレに書き込んで責任感をつけてくれ。
>頼んだよ。

言ってることとやってることが全然違うじゃねーかw
スッポンモドキはサイズからして相当覚悟しないと飼うべきじゃないって知ってるよな。
エキスポ行ったり、ネット販売したり(夏休み限定で卸してくれる業者ってのがようワカランのだけど)してるのに
なんで水槽ぐらい買えないんだ?運転資金崩したら買えるだろ?
あとちょくちょく見かける書き込みで鯉のエサで失明したり白内障になったりする理由は?
雑誌に載ってる○十年飼ってるベテラン飼育者ほど平気でスイミー使ってるような記述なんだけど。

130 :名も無き飼い主さん:2006/03/14(火) 22:37:46 ID:UmOeoKAM
失明なんて餌が原因でするもんじゃないだろ

131 :125:2006/03/15(水) 08:45:47 ID:IHMFuvC6
苔か皮膚か聞いてんだろ 答えろ貧乏人が

132 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/15(水) 18:17:43 ID:MkSRAC0j
>>129
知ってます…。
でも餌の種類などにより(多少ですが)大きくなりにくくできる場合があります…。

夏休み限定で卸してくれるのではなく、自分が夏休みしか行けないので夏休みのみしか行けなく
『限定』と言いました…。
わかりにくい発言すみません。

水槽は買えないというのは金銭的な問題ではなく、サイズ的なもののことです。
家にあるスッポンモドキ用の水槽は自分でつくったので高さを高くしたんです。
これもわかりにくい表現すみません…。

鯉のエサのことですが、これは失明というより白内障です。
ベテラン飼育者のことは知りませんが…。
これは事実らしいです。目が白くなるらしいです。

133 :名も無き飼い主さん:2006/03/15(水) 21:28:32 ID:AZfIaGfc
らしい

134 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2006/03/15(水) 21:55:08 ID:WORGBoZt
>>132
>でも餌の種類などにより(多少ですが)大きくなりにくくできる場合があります…
それを盆栽飼育と呼ぶんだろう?

>水槽高いし…。
って高さがか?他人に説教してるように終生飼育するつもりで買ったんだろ、
なんで今更飼育する場所が無いなんて泣き言を言うんだ。

>鯉のエサのことですが、これは失明というより白内障です。
>ベテラン飼育者のことは知りませんが…。
>これは事実らしいです。目が白くなるらしいです。

おまいの飼ってるカメはこうなったのか?何年で?
漏れは飼育してるカメでリクガメや食べない個体を除く4、50匹ぐらいに時折使ってるけどそんな問題は起きてないよ。
事実らしいじゃワカンネ。

135 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2006/03/15(水) 22:20:46 ID:WORGBoZt
連続カキコスマンコ


>夏休み限定で卸してくれるのではなく、自分が夏休みしか行けないので夏休みのみしか行けなく
>『限定』と言いました…。

ついでに書くけど、だからこそ不思議なのよ。
高校生がネットで爬虫類屋やりたい、しかも仕入は長期休暇限定、だと簡単に卸してくれるとは考えにくくて。
資金が豊富で一度に大量に仕入れてるの?ヒョウモンスレでは調子の良さそうな書き込み
を見かけるからヒョウモンベビーでも卸屋に売ってその繋がりから取引してくれるのかな。

136 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/16(木) 11:57:53 ID:9doteOA4
>>134-135
それを盆栽飼育を呼ぶんですか…。盆栽(木の)のことかと思いました…。
高さのことですが、これは仕方ないですよ…。俺の部屋高さないんだもん…。

友達から二匹引き取ったんですが、両者ともエサはスイミーだったのですが、
思いっきり目が白くにごっていました。
わかんないですね。
ちなみにその卸は親戚なので特に不思議ではありません…。
長期休暇限定なのは仕入れに出向くときのみで、普段仕入れるときは郵送です。
資金は株もやってるので豊富です。大量には仕入れてませんが…。
ヒョウモンベビーも売ったことないです。
CBは家にいますが

137 :名も無き飼い主さん:2006/03/16(木) 22:13:33 ID:t7DatR11
で、モドキの小さいの(10cmぐらい)って入荷止まっちゃったの? 
誰かおしえて!!

138 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2006/03/16(木) 22:18:36 ID:XsaACl6H
>>136
高さがないなら高さのある部屋で飼育したらいいぢゃん。
スッポンモドキはまだまだ大きくなって遊泳スペースが十分に必要なカメって知ってるだろ?
ドロガメスレで他人には説教するくせに自分自身がそれじゃ説得力ないよ。

>思いっきり目が白くにごっていました。
普通に考えてそれって単に飼育水が汚いだけじゃね?
試しに飼ってるミズガメにスイミーやってみなよ、水をキレイにしてれば目は濁らないはずだよ。



139 :名も無き飼い主さん:2006/03/17(金) 00:05:04 ID:tCv8TleM
>>137止まってない、だがサイテス入ってから年々減ってきている。
いい状況だ、現状の半分くらいまで減ってくれるといいが。

140 :sage:2006/03/17(金) 01:57:04 ID:ydEjCq9H
リッキーここの掲示板に出没注意w

http://www15.ocn.ne.jp/~t-gem/

141 :名も無き飼い主さん:2006/03/17(金) 12:40:52 ID:inObNKcR
【クサイ】クサイカメ・クサガメ 4 【クッサー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1136469578/106-112

106 :名も無き飼い主さん :2006/03/14(火) 13:16:33 ID:yilGJiO7
>>105
無理に書き込まなくていいよ。
ゼニガメって何か知らないようだね。
無知を晒すのやめたほうがいいよ。

112 :リッキー ◆pBNUgPDhy6 :2006/03/15(水) 21:06:26 ID:QevoYyb9
>>106
知ってるわ ボケ


142 :名も無き飼い主さん:2006/03/17(金) 20:16:29 ID:inObNKcR
>>136
真面目にレスしてやるよ厨房。
セクハラ氏の言うとおり、鯉の餌では目は濁らん。
俺はヒカリの鯉の餌ずっとやってるが、
全く問題ない。
しっかり換水してないと目が濁る。
まず、生きものを大事に飼育することから始めるべきだな。
それと、他人の話を鵜呑みにしないで、
自分で確かめてみることも必要だぞ。
お前の場合、とりあえず鯉の餌だな。
まぁ、頑張れ。

143 :名も無き飼い主さん:2006/03/18(土) 23:12:44 ID:2EQoiqKq
水棲傾向の強いカメなんかは水汚れているとそれが瞬膜に入って濁って見えるなんてよくある事だよな。

144 :名も無き飼い主さん:2006/03/21(火) 21:55:06 ID:bQVIudHy
みなさんはスッポンモドキだけで飼ってるんですか?
他の魚やエビなどと混泳させている方いますか?

145 :名も無き飼い主さん:2006/03/22(水) 17:54:51 ID:+IyryRzT
リッキーさん
実際 何センチのスッポンモドキを どのくらいの水槽で飼ってるの?

146 :名も無き飼い主さん:2006/03/25(土) 07:50:38 ID:yvrfbpb/
サザエのケツみたいな緑色のものを総排泄孔から出し入れしてたんで
最初フンのキレが悪くて排便に苦しんでいるのかと思ってた
今気付いた。あれペニスだ。家のはオスだったのか。

147 :名も無き飼い主さん:2006/03/25(土) 22:27:02 ID:7SFArBNu
>>146モドキの生殖器は見たことないな、次出てたらうP汁。

148 :モドキ:2006/03/27(月) 08:15:06 ID:K8nJ3wLw
>>147
出してみるから何かオカズになるものうp

149 :名も無き飼い主さん:2006/03/30(木) 14:35:39 ID:u7DWWdf2
>>147
オカズまだぁ?

150 :名も無き飼い主さん:2006/03/30(木) 16:25:10 ID:X4eGYTtU
モドキ♀の写真ヨロ

151 :名も無き飼い主さん:2006/03/30(木) 20:32:48 ID:Qx27gNqH
モドキ♀のマソコ見てうれしいか?


152 :名も無き飼い主さん:2006/03/31(金) 15:48:19 ID:T+CfODH8
マヂレスするとだなモドキのオスが見れば嬉しいだろ萌え萌えだな

153 :名も無き飼い主さん:2006/03/31(金) 15:49:04 ID:T+CfODH8
あげちまった

154 :名も無き飼い主さん:2006/03/31(金) 16:38:14 ID:soVc/Q44
マジレスするとだな、性ホルモンに誘発され周期的な発情を迎える動物は、
人間のように大脳皮質に左右されないため生殖器を見てもなんとも思わない罠。

155 :名も無き飼い主さん:2006/03/31(金) 17:52:31 ID:77B3QFKt
パンダはどっちですか?

156 :名も無き飼い主さん:2006/03/31(金) 17:55:16 ID:OEKkg2pM
マジレスするとだな、所詮見えるのは総排泄孔だからな。
メスで生殖器露出は病気(脱腸みたいなもんか)。

157 :名も無き飼い主さん:2006/03/32(土) 17:04:32 ID:11CdFSBV
マジレスするとだな、『パンダはどっちですか?』じゃ答え様が無い。
『パンダの食べ物は笹ともこみちどっちですか?』なら、どっちでもいいと答えておく。

158 :名も無き飼い主さん:2006/04/02(日) 00:00:43 ID:N1UnJ0VZ
雄のパンダは他のパンダが交尾しているビデオを見て興奮すると聞いたのですが
人間のように大脳皮質に左右されるのですか、されないのですか?

159 :名も無き飼い主さん:2006/04/02(日) 11:49:25 ID:J6SFCeYx
>>158パンダも同じく性ホルモンによる周期的な発情システム、大脳皮質には左右されない。
チミが聞いたのは、中国のパンダブリーディングのことだ、多分トリビアの泉だろう。
オスパンダは性交持続時間が短く、数十秒で終わってしまい、長くて4分しか持たない、
そのため交尾数が少なく受精率が低いので、何とかしようと考えた結果、
オスパンダにメスパンダの発情したときの映像(パンダAV)を繰り返し見せる実験を繰り返したところ、
1時間近くも持続できるようになり、ゴルゴ並の超ビンビンで百発百中、パンダの未来は明るいぞ、ってなったわけだ。

160 :名も無き飼い主さん:2006/04/02(日) 21:52:12 ID:B0HYu1eV
ゴルゴってやってもださなそうだよな
自分のクローンを作ろうとする人を殺す位だし

161 :sage:2006/04/03(月) 00:59:50 ID:cWK0rB4K
>>159
回答有難う御座います。

162 :名も無き飼い主さん:2006/04/03(月) 09:50:44 ID:0k0xJkh1
>>160
その話見てみたいな

163 :名も無き飼い主さん:2006/04/04(火) 00:08:14 ID:Xyz/eTM1
ゴルゴ可愛いよゴルゴ

164 :名も無き飼い主さん:2006/04/05(水) 10:35:22 ID:NQQGUjzh
スレ違いだが激しく為になるレスがつくなw

165 :名も無き飼い主さん:2006/04/05(水) 10:41:03 ID:kvI4NquT
交尾回数が少ないのは発情期間が短いからだろ。
1〜2日ぐらいしかないからな。

166 :名も無き飼い主さん:2006/04/05(水) 23:13:42 ID:i8o0rgnT
長年一緒に飼っていたピンポンパールがモドキに襲われた…
あんなトロクサイのに何故だ…
うちのは大丈夫なんて思ってた俺が阿呆だな
でもショックだ

167 :名も無き飼い主さん:2006/04/12(水) 08:41:50 ID:sb9m8m+q
>>157
日付おかしくね?

168 :名も無き飼い主さん:2006/04/12(水) 10:17:05 ID:bkyiN1rD
今年から閏年が3月になったんだよ

169 :名も無き飼い主さん:2006/04/12(水) 17:47:03 ID:/zUPaZkt
>>167
何だよ随分ゆっくりした突っ込みだな

170 :名も無き飼い主さん:2006/04/12(水) 23:01:19 ID:sb9m8m+q
今まで気がつかなかったんだろ

171 :名も無き飼い主さん:2006/04/14(金) 02:10:40 ID:xBmvqpc6
モドキ歴1年の若輩者ですが、質問させてください。
3日ほど前から、甲羅以外の皮膚の皮がペロペロめくれています。
エサも良く食べるし、調子悪そうな感じでもないです。
これは脱皮してるのでしょうか?

172 :名も無き飼い主さん:2006/04/14(金) 05:16:28 ID:4z7nYhMD
>>171どんなカンジでめくれてるの?

173 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/04/14(金) 16:56:41 ID:EW6Rhs7N
あんな感じでめくれてきたでし

174 :名も無き飼い主さん:2006/04/15(土) 01:44:54 ID:uAeRMsgj
>>172 甲羅を除く皮膚(灰色部分)の半分ぐらいが細切れで捲れています。
かつおぶしみたいな感じです。
甲羅や腹(白い部分)は何も変調はありません。

175 :名も無き飼い主さん:2006/04/22(土) 18:35:49 ID:qhuvXlKu
ミシチャン久しぶりw
ウチのは甲羅がヌルヌルするんだけどこれ正常?

176 :名も無き飼い主さん:2006/05/04(木) 00:46:59 ID:o8n3mIZg
普通多少はヌルヌルもするでしょ

177 :名も無き飼い主さん:2006/05/06(土) 00:10:05 ID:w5rri/bj
最終的には何センチの水槽があれば飼育できますか?

178 :名も無き飼い主さん:2006/05/06(土) 05:54:33 ID:zUsZeQsw
甲長の倍だから120×120いじょうあればいいんじゃね?

179 :名も無き飼い主さん:2006/05/07(日) 11:50:32 ID:+NWpD9UM
>>177
どこまで大きく育てられるかにかかってくる
90*60*45は最低でもいる
120*60*45を維持できる環境を持ってたほうがいい
ような夢を見た!

180 :名も無き飼い主さん:2006/05/07(日) 12:49:36 ID:FMh1i9VQ
>>179
ナイスドリーム

181 :名も無き飼い主さん:2006/05/08(月) 03:26:45 ID:f1cywkdn
スッポンモドキ五年間飼育してるんだけど全く大きくならず甲羅は8cmのままって
おかしい?

182 :名も無き飼い主さん:2006/05/08(月) 21:42:14 ID:sAuPVces
つ【盆栽飼育】


183 :名も無き飼い主さん:2006/05/10(水) 00:35:00 ID:ZLezvA8O
俺なんて1年で7センチから18センチになって困ってるのに…
餌もプレコタブちょっとずつしかあげてないし

184 :名も無き飼い主さん:2006/05/14(日) 19:30:09 ID:cZ9O47Bf
大きくなって困るとかダメ飼育者だな

185 :名も無き飼い主さん:2006/05/14(日) 23:41:23 ID:K1KiQSpo
>>184
おまい在日?

186 :名も無き飼い主さん:2006/05/16(火) 20:19:15 ID:phBkSkcu
>>185
おまえ在日?




ウェルカム

187 :名も無き飼い主さん:2006/05/20(土) 00:06:20 ID:njlrF+/T
甲羅のコケ取ってたら噛まれました


188 :名も無き飼い主さん:2006/05/20(土) 08:37:27 ID:J+4/lwyA
>187
水から上げてやれば大人しくしてるよ

189 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 13:24:58 ID:h0+tnzXb
カメ!

190 :名も無き飼い主さん:2006/05/26(金) 20:28:01 ID:jDPTJWmQ
カメじゃないし

191 :名も無き飼い主さん:2006/05/30(火) 08:12:17 ID:KzrNNg8R
うるさい、おまえなんかカメだ

192 :名も無き飼い主さん:2006/05/30(火) 16:02:29 ID:dsjmJheQ
普通に亀だろ

193 :名も無き飼い主さん:2006/05/31(水) 00:10:21 ID:xfT//PmM
ガメラも亀でいいのかな?


194 :名も無き飼い主さん:2006/06/01(木) 13:37:22 ID:hBLEbAkx
スッポンモドキ、サイテス規制のおかけで高くなったよね。
昔は二千円だったが、今は二万円だしね。
でもでかくなることを思えばその方がいいのかもね。

195 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 08:16:22 ID:+Pf+vVlk
スッポンモドキをショップで購入して
家の水槽に放って2時間ほど経ってから
キャットを試しに与えたら、
一目見て食ってしまった。

普通は亀でも魚でも環境変わればしばらく
えさ食わないものだが、
こんなにすぐ食って良いんだろうか?

196 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 09:28:41 ID:cFLE6M+B
>>194
昔は軽自動車が買えるお値段でした。てか売ってなかった。
どうしても欲しくてせっせと貯金にはげんでいたが、水族館で
アダルトサイズを見て到底家庭では終生飼育出来る物ではないと
あきらめたよ。

197 :95:2006/06/02(金) 12:44:59 ID:+Pf+vVlk
このスッポンモドキ、
爪が一箇所半分くらい折れてるとこがあるんだが、
ちゃんと生えてくるんだろうね。
根元はちゃんと残ってるから生えてくる筈なんだけど・・・・

198 :名も無き飼い主さん:2006/06/02(金) 17:22:28 ID:4C2L3mfA
多分ちんちんがもういっぽん生えてくるはず

199 :名も無き飼い主さん:2006/06/08(木) 15:36:36 ID:OpQDIIk6
かわいいなースッポンモドキ


ちょっとくさいけど

200 :名も無き飼い主さん:2006/06/08(木) 21:43:18 ID:sfsWbkfk
200

201 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 01:19:57 ID:7sIUgN8y
>>199 ノンノン臭くない

202 :名も無き飼い主さん:2006/06/09(金) 11:06:06 ID:j4CEFvnf
>>199
ちゃんと水換えやってる?


203 :146:2006/06/13(火) 21:12:11 ID:6JOzbVl1
亀レススマソ
>>147
さっき出してた。尻尾を腹側に丸めてブリっと出してたが、
出し切った後は迅速に収納されたんで写真は撮れなかった。

ブツは、黒というか黒緑というか・・・、体の割にはデカイ。

204 :名も無き飼い主さん:2006/06/15(木) 00:11:11 ID:oRj2+TFu
>>203
20cm代のカメで腹甲とほぼ同じ長さだからな、大きいカメはどの程度なんだろw

205 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 17:09:11 ID:faL0QufI
体長175a体重70`のオレの糞は長さ15a直径2.5aだそれも4〜7本出るぞw

206 :名も無き飼い主さん:2006/06/21(水) 21:18:38 ID:iCdQ+v2l
>>205
どうやって計ったんだ…?

207 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 07:04:43 ID:1iHAD8Hb
>>205
羨ましい。俺身長170だが、体重72キロをここ数年したまわらねぇよ。痩せたいぜ

208 :名も無き飼い主さん:2006/06/22(木) 23:53:37 ID:oQ1OxlNc
どうやって計ったって目測ジャマイカ?まさかウンコタンを物差しで計らないだろw

209 :名も無き飼い主さん:2006/07/01(土) 09:43:22 ID:ewD21AUF
お中元に貰ったハムの塊1センチ角をあげたら全然喰わんかった みんなのところはどんな餌をあげてますか?プレコ キャット以外で教えて下さい

210 :名も無き飼い主さん:2006/07/02(日) 18:33:47 ID:1pgJ+b9m
ウチはプレコキャット以外なら
ネオンテトラとミナミヌマエビw

211 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 02:02:49 ID:0wvLSpOa
レプトミンスーパー、カーニバル

212 :名も無き飼い主さん:2006/07/03(月) 22:29:58 ID:G8Guw6vL
ハンバーグ

213 :名も無き飼い主さん:2006/07/04(火) 20:23:09 ID:ksEoEkGd
うちのはプレコタブしかくわない。
非常食に金魚はいれてるが喰わない。

唯一喰われたのはオトシン

214 :名も無き飼い主さん:2006/07/06(木) 20:33:33 ID:tGJWPHNz
大根スティック、人参スティックは良く食べる


215 :名も無き飼い主さん:2006/07/08(土) 07:12:40 ID:v8EWSOnO
ドッグフードあげたら物凄い勢いで食べたよ 食べて大丈夫なのかなぁ 心配になってきた

216 :名も無き飼い主さん:2006/07/13(木) 20:18:12 ID:Oy+uPwam
ドッグフードなんていれたら油うかないか?

217 :名も無き飼い主さん:2006/07/15(土) 21:00:33 ID:vW4Ml74J
やっべぇ 水温33℃



218 :名も無き飼い主さん:2006/07/19(水) 08:14:48 ID:1W7N+IVN
水温何度迄なら桶?ウチは普通に32度ある

219 :名も無き飼い主さん:2006/07/19(水) 14:13:15 ID:iNaluHOi
ウチは24度だけど元気で動き回ってる

220 :名も無き飼い主さん:2006/07/19(水) 17:56:16 ID:iNaluHOi
他に一緒に飼えるもの教えて下さい、なるべく水の汚れないのが良いのだが…

221 :名も無き飼い主さん:2006/07/19(水) 23:20:11 ID:1W7N+IVN
ウチはコリ飼ってるよ 食べ残しをキレイに掃除してくれるイイやつです
甲羅も突いてキレイになるよ

222 :名も無き飼い主さん:2006/07/20(木) 01:40:36 ID:dvv2JLJF
モドキ自体の糞が凄くて毎日掃除しても、直ぐに水質悪化。
とてもそれに耐えうるだろう魚は思いつかないので、単独飼育で諦めてる。
エサの量が多すぎるのかな〜

223 :名も無き飼い主さん:2006/07/20(木) 11:09:41 ID:DjMTHYK1
アリガト。で、甲羅ゎ炎症起こさないか心配なんだけど大丈夫?

224 :名も無き飼い主さん:2006/07/20(木) 22:06:57 ID:q4f9ZeJO
今のところ炎症とかは見当たらないから大丈夫なんじゃないかな
糞で水が汚れて他の魚が飼えないのは 何でだろ?水槽容量 甲長 ろ過の種類 教えて下さい

225 :名も無き飼い主さん:2006/07/21(金) 10:22:48 ID:JrYcbyzD
みんな畳3畳ぐらいの底面積の水槽は用意してんだよね?

226 :名も無き飼い主さん:2006/07/21(金) 11:53:53 ID:9L3BnwD7
サンクス。機会あったら買って来ます

227 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 00:10:57 ID:He4rfcjw
これなんて種類?
まだベビーだけど
ttp://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1152634992126.jpg
こっちも
ttp://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1152634969671.jpg

228 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 10:24:15 ID:1iRToR17
氏ね

229 :名も無き飼い主さん:2006/07/22(土) 14:27:50 ID:0QBrS7qh
>>224
90×45×45 上部濾過(GEXのW&Dのやつ) 甲羅長13cm
エサは一日一回。レプトミンスーパー10粒、プレコ3粒、カーニバル10粒。
ちょっと肥満気味だと思う。

230 :名も無き飼い主さん:2006/07/23(日) 00:55:03 ID:6OsttZV3
餌やり過ぎじゃね?外部フィルターとの併用がよろし

231 :名も無き飼い主さん:2006/07/23(日) 08:21:14 ID:YQWo2kpQ
みんな最終的にどれぐらいのサイズの水槽容易する予定?

232 :名も無き飼い主さん:2006/07/23(日) 12:29:16 ID:dip1FDuh
最低90*60*45じゃね?

233 :名も無き飼い主さん:2006/07/23(日) 18:12:56 ID:K5SGVkv4
ウチゎ60×30だよ。ほぼ水満タンで充分泳いでる?けど

234 :232:2006/07/23(日) 21:00:16 ID:dip1FDuh
>>233
最終的にだよ うちも60*30だけど


235 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 00:29:23 ID:o/kerVnQ
>>232
それは20cm前後のカメの最終的な最低の大きさの規模だろ。

236 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 01:47:14 ID:NIzPWL4i
232以前の水槽は!?小さいかとオモテタよ!!

237 :名も無き飼い主さん:2006/07/24(月) 01:51:30 ID:NIzPWL4i
スミマセン、ちゃんと読んで解った!!スマソ

238 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 00:54:13 ID:P9p1GxOO
個人で飼うレベルのカメじゃないと思うんだが
モラルが問われるな・・・
甲羅が最低でも60cmにはなる上に遊泳性が高いのは知ってるよな
狭い水槽で飼ってて5〜6年で殺す奴が殆どだろ
遊泳性を考えるとストレスを極力少なく飼える水槽のサイズは最低でも2700*1800*900ぐらいか
畳で言えば3畳になるけど死ぬまで狭い安売りのアクリル水槽で飼うんだろ
動物飼うのは反対しないけど飼い切れる生き物にしろよ
本当に惚れ込んで飼う人はちゃんと温室作ってプール用意するぞ

239 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 01:12:29 ID:aAaivNyX
甲長60pになんてなんないよ

240 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 09:14:53 ID:d3YnHiNQ
60cmになったら水族館が高値で買い取ってくれる

241 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 09:40:17 ID:fSZgHRJt
甲長60pになる前にスッポン料理にすればいい。
名前がスッポンもどきなだけにそこそこ旨いんじゃねーの?
しらんけど。

242 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 10:04:19 ID:d3YnHiNQ
>>241
無知は黙ってろ

243 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 11:58:28 ID:rqB8r6gc
お前も黙ってろ

244 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 12:34:04 ID:IWrtpyRU
おぃおぃ食すなよw最低60センチには藁谷

245 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 12:51:44 ID:nEXaZyt7
高値で引き取ってくれるわけないだろ。
逆に金払えって言われちゃうよ。

246 :名も無き飼い主さん:2006/07/25(火) 21:16:29 ID:ZdyJVag4
俺はパンツの中にスッポンモドキがいます。

247 :222 229:2006/07/25(火) 23:21:15 ID:XF5+evAo
とりあえずエサの量は減らしはじめました。
でも、糞は1日2回は掃除してますが水質キープできません。
ウチのモドキの糞は特殊なのでしょうか??
泥と砂の中間ぐらいの感じで一部は沈殿するので除去できますが、
残りは塵の様に漂ってます。
これは濾過装置に任せてますが、量がハンパじゃないので・・;


248 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 08:03:40 ID:3czbKfVi
90×45×45の水槽に20センチ以内のモドキンなら余裕で飼えると思う。
ろ過装置を見直した方がいいと思われます
もっと細かい情報教えてください 濾材 水温 換水周期 底砂 水槽立ち上げ年数 などなど 事細かに

249 :名も無き飼い主さん:2006/07/27(木) 22:36:45 ID:YUW0w8uX
盆栽飼育で成長不良起こさせて早死にさせるの前提で飼えよ
虐待してるって開き直れよ

250 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 00:58:22 ID:1hQVQWEf
90cm水槽じゃ、3年が限度だがな。(あくまで健康に育てられた個体の場合な)

>>238の最低60は言い過ぎでも、40〜50は普通に行くカメだし、
飼おうと思っているヤツは名古屋港水族館や烏羽水族館に行って実物を見るのを強く勧めるわ。

251 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 07:44:08 ID:AfNax8Rr
自然下だとどんな固体でも60cmにはなる
飼育下だと成長不全で成長速度が遅く、大きくはならない
妄信的に90水槽で飼えるとか180水槽なら十分な設備とか言うのはバカでしかない
飼ってる奴で虐待とか盆栽って開き直ってる奴いないよな
自分が可愛いんだろうけど
俺はスッポンモドキが可愛いからとても180とかの水槽では飼えないよ

252 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 08:43:29 ID:UGcjR9oP
それを言っちゃったらペットすべて虐待になるよ。飼える範囲でベストつくすだけでいい

253 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 09:05:14 ID:qSbfuQNh
>>250
で、その水族館の飼育係の人は個人での飼育なら最低1.2(1.5)×1×1mの
水槽は欲しいと言ってるね。しかし実際に50cm前後の個体を飼育している
人はそれでも狭いらしい。家に水量1.5tを超える容器を用意できる人がどれだけ
いるんだろ?てか温室を建ててピットを掘るとかタタキ池でも作らないと無理。
と考えれば多くの個体は悲惨な末路が待っているのは間違いない。





254 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 22:14:45 ID:AfNax8Rr
>>252
それは言い逃れだよ
最低限のラインってのがあるでしょ

255 :名も無き飼い主さん:2006/07/28(金) 23:24:20 ID:jWtk80dr
子供育てる環境を快適に出来ないオレは子供を虐待してるのですか

256 :名も無き飼い主さん:2006/07/29(土) 00:37:37 ID:1XP+UWC2
所詮ペットなんて消耗品にすぎないって感じだな。
でも狭いところで飼ってて可哀想だって思わないやつもいないと思う。
けど狭いところで飼っても何年も生きてしまうし(体格の変異はともかく)
けっして飼育が無理と言い切れるものじゃないから問題だな。
まぁ世間体を気にする人なら広い水槽にするべきっしょ。
やっぱり泳ぎ回れないのは「可哀想」だからな



257 :名も無き飼い主さん:2006/07/29(土) 12:13:21 ID:RcLbpkxt
まぁね

258 :名も無き飼い主さん:2006/07/29(土) 17:20:18 ID:78PGTeSf
飼育スペースの狭さってのは可哀相と思っても目を瞑りやすいのだろうかね
例えば2日〜3日に1回メダカ1匹しか手に入れられない、どんなに頑張っても1日1匹って状況で、
成体のカミツキガメ飼う様なもんだな
ベストを尽くした所で1日にメダカ1匹しか食わせられない
そんな状況だったら飼わないか小さいカメ飼うだろ

狭いの解ってて
「120cm水槽で十分飼えますよ!うちの固体は健康ですし」
とか言う奴が一番タチ悪い
「十分なスペース与えられないけど可愛くてどうしても飼いたくて我慢できずに飼ってます。大きくなったらどうしよう」
って奴の方がまだマシだ

それとも自己暗示かけてんのかね?

259 :名も無き飼い主さん:2006/07/30(日) 18:28:45 ID:Ot8XR14j
飼いたいから飼うだけだろ。
おまえのご機嫌とるために飼うわけじゃねえってのw
へんちくりんな自論展開されてもなぁw

260 :名も無き飼い主さん:2006/07/30(日) 20:22:45 ID:iME1egXT
開き直って飼ってれば文句無いんだがな

261 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 16:54:37 ID:vfGxiayO
家の食べ物ゎ何かないかな? 教えて

262 :名も無き飼い主さん:2006/08/03(木) 22:19:59 ID:j94H8CpL
  /;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;;:ヽ                   /:.'`::::\/:::::\
  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;i                  /::            \
  i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;'''"'"'"ヾ;:;:;:;:;!                  /::.  .---‐'  """\ ヽ
  !;:;:;:;:;:| ,,,,,,,, -‐‐- ヾ;/                  |::〉 ,_;:;:;ノ、   ●" |
   ヾ、;:;:| =・= =・=  !"___            (⌒ヽ             |)
      \ :::L::   i       ̄`''ヽ、     、 ( __     ( ∩∩ )    |
     __ゝ'""""'' ,/       ,,.....、_ ヽ   ,,・   |           /  
    /  \ヽ,,,,,-''"       /    `ヽ! , ’,∴. ・ ¨ ヽ    / ̄  ̄7 / オヤジ話がちゃうで
   /"    (ノ    i      |     ’,∴、∵. ’    \  (──-┘ /  この人マジやんか!
   |      |     i     |        i        /\____/ヽ
   |  r'""/     ヽ    ヾ ,.--    |       /       /\ 〉 
   !  '/        ヽ    `ー‐''"ヾン      /        /

263 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 17:43:56 ID:tT+5emwb
ダレか写撮ってupして 水槽も

264 :名も無き飼い主さん:2006/08/05(土) 18:31:41 ID:KU2U2PqB
>>263
どうした?
癒されたいのか?

265 :名も無き飼い主さん:2006/08/06(日) 10:51:52 ID:Ka7CfRKJ
そだね ウチの以外見てみたいな

266 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 23:18:47 ID:6/OUY/8C
あ 携帯で見られる画像でね

267 :名も無き飼い主さん:2006/08/07(月) 23:35:24 ID:DccTrFcM
>>266
ミクシにいっぱいあるお

268 :名も無き飼い主さん:2006/08/08(火) 06:19:41 ID:XYjRN5E+
コミュニティー入ってるお

269 :名も無き飼い主さん:2006/08/10(木) 11:19:27 ID:wZdwn+FF
甲羅に白い斑点できてきた… これって病気??

270 :名も無き飼い主さん:2006/08/12(土) 22:04:02 ID:cGJsSrjD
>>269
皮膚炎じゃない?

271 :名も無き飼い主さん:2006/08/13(日) 10:50:13 ID:kAMVkphK
水? 3週間に取り替えてるけど…何か薬ゎあるの?

272 :名も無き飼い主さん:2006/08/15(火) 23:01:33 ID:zBK1LozC
急に凶暴になるんだな。
今まで見向きもしなかったのにいきなり同居の金魚とオトシンくわれた。

コリには相変わらず関心ないけどなんで?
毒あるの知ってるのか?

273 :名も無き飼い主さん:2006/08/17(木) 20:11:19 ID:EFWUBBej
>>272
そのうちいきなりコリドラスも食うから早く隔離した方がいい
同居魚がエサ目的じゃないならばモドキは単独飼育するべきだ

274 :名も無き飼い主さん:2006/08/19(土) 22:30:48 ID:95QP1pIv
コリの頭蓋骨が喉に引っかかって死んじゃうぞ

275 :名も無き飼い主さん:2006/08/21(月) 23:51:35 ID:EIbHBlCf
モドキは日本の自然環境で生きていけるのかな?

某汽水湖でモドキらしきものを見かけた・・・スッポンだったのかな?

276 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 18:31:30 ID:txYAToa0
浜名湖はスッポンの養殖も盛んだぞ


277 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 21:02:56 ID:gHbK/CWL
モドキって低水温に弱いよね
たぶん冬は越せないんじゃない?

278 :名も無き飼い主さん:2006/08/22(火) 21:09:08 ID:aGSKYRYR
沖縄なら棲息できるだろうね、汽水域のマングローブ林もあるし。
まぁ、そんなことはあってはならないけれど。

279 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 17:54:26 ID:Cr3TNvtM
モドキの大きさの計り方って甲羅?尾から頭の先まで??

280 :名も無き飼い主さん:2006/08/25(金) 21:13:07 ID:NIgntMXL
もちろん甲長。=甲羅の長さ。

ワニガメの話になるが、甲長60cmって対したことないと
思っていたが、全長では1m程で人とフルアダルトのワニガメが
いっしょに写っている画像見て凄い驚いたよ。

281 :名も無き飼い主さん:2006/08/26(土) 08:40:19 ID:bFYyVdaW
サンクス! カキコみ少ないけどココいいな

282 :名も無き飼い主さん:2006/08/27(日) 13:58:19 ID:4zUhOzg5
>280
アンディランドのデカイ奴は顔がちょっとグロい

283 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 06:34:45 ID:lpGCUyhB
普通の人は、甲長30センチの亀をみると「うわっデカ」って思うよ。

284 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 21:19:09 ID:KegRNXxp
育てる自信無くなってきた…

285 :名も無き飼い主さん:2006/08/28(月) 23:27:59 ID:viqFe9ZM
>>280
確かワニガメ研究所の個体が甲長約70cmで全長は140cm位ある筈。
頭部が巨大で尾も長いからね。
まあモドキ君も最大では80cmを超えるわけだが。

286 :名も無き飼い主さん:2006/08/29(火) 08:21:36 ID:jmcIrrNu
ワニガメは大きくても動かないから2M四方位あれば十分飼育できるんだよね、
まぁ、そんな環境じゃ良くて50cm行くかどうかだけど、割と大きくするのが難しい種だ。

>>280
その画像ってコラのじゃない?女の人がしゃがんでるヤツ?

287 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 19:38:18 ID:cv8/91JV
かめっ!


288 :名も無き飼い主さん:2006/09/03(日) 21:20:49 ID:hVdVRNML
虐待仲間が集うスレですか

289 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 16:08:10 ID:ivuevnmD
↑こいつ何なの?氏んで貰いたいよ。人が楽しくしてるとこに入ってきてさ
よっぽどヒマなんだね 友達も居ないんだろ ネットヲタw

290 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 16:22:50 ID:5+wE69V5
↑釣り相手にそこまで言うお前が一番面白いw

291 :名も無き飼い主さん:2006/09/09(土) 23:10:57 ID:ivuevnmD
バカヤロウ!吊られて何が悪い 藻前だって吊られてるんだぞwww

292 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 04:06:10 ID:gX8uYjIH
今日、あ、もう昨日か。昨日熱帯魚屋でかなりデカいのが\9800だった。買おうかどうか迷い中。

293 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 17:06:17 ID:kOuVF8tB
高いな〜
オイラ1500円で買った

294 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 22:12:30 ID:nQLLY1yO
非売品になってた

295 :名も無き飼い主さん:2006/09/10(日) 23:38:27 ID:4ESQ3pkP
http://bbs.pupupu.cc/bbs/uho/img/11513181860001.jpg

296 :名も無き飼い主さん:2006/09/12(火) 00:11:57 ID:zAPysNK/
↑グロ オェー

297 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 05:49:33 ID:rUX3C3cQ
モドキの甲羅はスッポンみたく軟らかいの?
それとも石亀みたく硬いの?
日光浴で硬くなるの?

298 :名も無き飼い主さん:2006/09/18(月) 12:56:33 ID:7P5sKhXv
何かうちのスッポンモドキは甲羅の薄皮が結構めくれてるのですが、
これは水質なのでしょうか?それとも日光不足でしょうか?
一応窓際にありますし、水替えも頻繁にしているのですが・・・

299 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 08:14:56 ID:IIE82OV0
広辞苑に載っているカメ一覧
クサガメ
イシガメ
アカミミガメ
ゾウガメ
アカウミガメ
アオウミガメ
タイマイ
オサガメ
スッポンモドキ

これをよ〜く見ていただきたい。
スッポンモドキ。なぜこんなカメが広辞苑に載っているんだ?
知名度だけでいえばカミツキガメ、ワニガメ、マタマタ辺りより低いのに・・・

300 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 08:49:45 ID:2ZeJY1MF
>>299
スッポンモドキは「カメ」関連で出ているのではなく
「モドキ」関連で出ていると思われ。

逆引き広辞苑でもつかったの?

301 :名も無き飼い主さん:2006/09/20(水) 23:58:07 ID:Jw+iRfw4
逆立ち広辞苑使いました。

302 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 00:05:52 ID:vcBbYBjM
水に入れながらだけど日光当てていいの?

303 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:13:12 ID:rj++VLeW
ttp://www.youtube.com/watch?v=9ZM2qlTSIWY
野生のスッポンモドキの動画。
もうウミガメ並だな、こりゃ。

304 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:15:27 ID:rj++VLeW
ttp://www.youtube.com/watch?v=xH4WFXJlkzE&mode=related&search=
こっちは水族館、これも50以上はあるか。

305 :名も無き飼い主さん:2006/09/24(日) 23:28:56 ID:rj++VLeW
>>303
貼るの間違えた、コレはアオウミのだった。

306 :名も無き飼い主さん:2006/10/01(日) 19:24:51 ID:IZvUZY7D
カメ!


307 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 19:03:05 ID:wb8meFD7
今、甲羅20pズバリいくら?!

308 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 20:38:17 ID:xeUCY/ge
>>307
飼いきれなくなって手放したいけどタダって訳にはいかないな!!とか言う都合の良いヤシが来ましたよw
5000円。

309 :名も無き飼い主さん:2006/10/02(月) 23:12:53 ID:io/5HFgW
>>307 同じく5000円

310 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 02:01:32 ID:GUYZGR2Z
5000円くれれば引き取ってやるよ

311 :名も無き飼い主さん:2006/10/03(火) 08:37:30 ID:6XJVMcol
まだ手放すつもりないよスマソ 近くのショップ何処も置いてなくてさ カワイから暫く無理かも、正直アトの事ゎ考えてないけど…

312 :名も無き飼い主さん:2006/10/04(水) 01:42:34 ID:mQ8P9hl9
嘘嘘。もっと高い値段だったら、手放そうと思ったくせに。いやらしいやっちゃなw

313 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 21:54:22 ID:fJwzv39W
バイバイ ココには二度と来たくない良いサイト思ったのに 変なのいるし ちなみにカキコしても削除するから勝ってにどうぞ!

314 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 22:24:44 ID:NhaPKluq
日本語でおk

315 :名も無き飼い主さん:2006/10/05(木) 23:55:21 ID:63TdJhY4
>>313 おーお、来るな。オマエのようなネガティブな飼い主と情報交換したくないからなw

316 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 08:33:17 ID:ulej2AjT
どうやって削除するんですかね?

317 :名も無き飼い主さん:2006/10/06(金) 23:43:52 ID:iWKgw4OQ
削除は出来んだろw バカの上塗りw

318 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 13:15:53 ID:BIGm8WZd
↑お前もバカっぽい。

319 :名も無き飼い主さん:2006/10/08(日) 14:18:15 ID:2YN8RpJ7
↑お前は巨人っぽい。

320 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 16:28:50 ID:Ce5hsmV3
皆様すいません削除するなんて言ってしまって…やっぱり来てもいいでつか?

321 :名も無き飼い主さん:2006/10/10(火) 18:31:57 ID:Kd/fhWI1
いいよ。過疎スレなんだし、一人でも仲間が多いほうがいいじゃん。マターソやりませぅ。

322 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 22:13:58 ID:XzgdlB0/
みんなはどのくらいの大きさのモドキを何センチ水槽で飼ってるのか教えてください。
15センチになったので90に買い替えたんですが、今の大きさでも水槽は小さいですか?
徐々に大きくかえていくつもりなんですが。

323 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 23:30:51 ID:WAhUva7L
>>322 15センチを90で

324 :名も無き飼い主さん:2006/10/11(水) 23:54:48 ID:89okbYR6
>>322
90cmの水槽は返品して120cmを買いなさい。
余裕があるなら最初から150cm以上を薦める。


325 :名も無き飼い主さん:2006/10/12(木) 07:19:58 ID:LP7moXNl
一般的な水槽で飼うって発想がそもそも間違いなんだけどな


326 :名も無き飼い主さん:2006/10/18(水) 19:31:43 ID:Wrv1XGeO
90×60の水槽なら大丈夫でしょ 90×45は狭いよ
120や150でも奥行きは60は欲しい
水槽で飼うなとか言ってる奴はモドキ何に飼ってるんだ?まさか水族館の飼育員かな

327 :名も無き飼い主さん:2006/10/20(金) 00:03:54 ID:bx7mvaCr
本気でそう思ってる?
ある程度の年数を生かすだけならそういう狭い水槽でいいけど、
長生きさせるなら無理だぞ
一番コストがかからないのは温室とタタキ池
奥行き60なんて冗談じゃないよ

328 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 00:45:11 ID:+CUnnf/Y
今日始めて店で見て、その愛らしさに衝動買いしそうになったが我慢した
調べて良かった、60cmにも成られたらとても飼いきれねぇww
虐待するのも嫌だしな、諦める

329 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 08:29:37 ID:wZ2/iEgl
>>328
偉い

330 :名も無き飼い主さん:2006/10/27(金) 20:10:28 ID:sZXwENqn
>生息地のオーストラリアでは悲しいかな原住民であるアボリジニーの貴重な食料でありスープにして食べると美味しいらしいです。
ガーン


331 :名も無き飼い主さん:2006/10/30(月) 12:14:29 ID:RpbBoi6o
>>330
カメが食用なのは全世界共通だからな、そうショックを受けることでもないかと。

しかし、最近は中国に輸出されるようなって、日本には全然入らなくなったな。
はやく輸出が止まれば良いのに。

332 :名も無き飼い主さん:2006/11/12(日) 20:05:27 ID:FYZBtwVY
スッポンモドキって食えるのか


333 :名も無き飼い主さん:2006/11/18(土) 23:53:25 ID:TgQnpQEC
食えない亀っているのか

334 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 01:37:52 ID:Yna4jalD
マタマタは食べたくない。

335 :名も無き飼い主さん:2006/11/19(日) 14:27:25 ID:lyIeI7ld
狭い水槽で飼うと最終的には奇形ぽくなるよ。

336 :名も無き飼い主さん:2006/11/23(木) 23:08:52 ID:NRuAMdcp
ソースは?

337 :名も無き飼い主さん:2006/11/27(月) 08:14:50 ID:7fCjlAG2
おたふく。

338 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 19:40:32 ID:PsNjgHxf
つまり、スッポンモドキを食う時は おたふくソース をかけるって事か


339 :名も無き飼い主さん:2006/11/28(火) 21:18:56 ID:EDMJzEuW
刺身はどうかな?

340 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 16:09:58 ID:BGcL5LgA
寄生虫いそう

341 :名も無き飼い主さん:2006/11/30(木) 19:36:58 ID:1/emG82h
食べたけど旨くなかったから食わないほうがいいよ(涙


                     スッポンモドキより

342 :名も無き飼い主さん:2006/12/01(金) 22:11:53 ID:CpUHzN4s
つまり 共食いしたんだな

343 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 07:13:58 ID:7CzXqhtJ
270x80x90のアロワナ水槽にタンクメイトとして入れようと思うんだけど、
狭すぎる?
濾過能力にはまだまだ余裕あるし、アロワナ3匹と淡水エイしか入ってないから
淋しいんだ。

344 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 23:58:38 ID:v1dyAW5U
スッポンモドキは結構排他的だから、
アロワナに噛み付いたり、ちょっかい出したりするかも…

大型熱帯魚との混泳が出来てる例も多いけど、個体差があるからなー
実際にやってみないと分からんかな。。

無難にダトニオとかガーにしとけばいいと思うよ

水槽自体は狭いことはないよ、
っていうか、水量が2t近い水槽を持ってるあんたが普通に羨ましいわ

345 :名も無き飼い主さん:2006/12/06(水) 10:33:00 ID:d6mUMMTY
アロワナは大丈夫だと思うけど、淡水エイの方が心配だな


346 :名も無き飼い主さん:2006/12/12(火) 04:13:51 ID:RFFtVhBh
>>343
スッポンモドキが小さいうちはいいが・・・
そんなでかい設備で飼うとモドキも本来の大きさに近い成長を見せる可能性あるし
いずれモドキの単独水槽にせざるを得なくなるのでは。
でかくなったモドキの排泄量は相手が大型魚であっても
桁が違うと思うし、水族館並みの設備じゃないと混泳できるような生物じゃないかと。
水槽のアクセント程度で考えてるなら止めた方がいいと思う。
もしモドキ単独にしていいくらいの気なら、逆にその設備があるならいいと思う。

347 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 20:27:22 ID:dwGeDLOZ
アフォオクにスッポンモドキが出品されてるorz

348 :名も無き飼い主さん:2006/12/19(火) 23:00:53 ID:dwGeDLOZ
これか
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k40900945


349 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 14:43:06 ID:Hlzbs+6D
ちょっと痩せすぎじゃない?このモドキ

350 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 22:08:11 ID:G41eBatZ
>>345
同居させているけど問題ないよ。
モドキがエイ踏み付けにしても、刺す事もしないし全然応えていない。

351 :さんたな:2006/12/25(月) 15:21:18 ID:XyVt6Mrg
スッポンモドキを飼いたいと思っているがどこにも売ってない・・
売っているショップの情報をお願いできましか?

352 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 21:29:01 ID:pLlFLQVg
浜松なら3軒知ってるぞ


353 :名も無き飼い主さん:2006/12/25(月) 23:51:31 ID:j6PjzLP8
>>352
志都呂のカインズ

354 :さんたな:2006/12/26(火) 11:14:26 ID:UpQNV4M8
>>352さん
浜松のお店の名前はわかりますか?東京からドライブついでに購入を考えています。

355 :名も無き飼い主さん:2006/12/26(火) 11:37:57 ID:jZRJeG9m
あんた東京?じゃあ浜松まで行かないで神奈川で買えば。先週、神奈川県平塚市のEGGに売ってたよ。ホムペあるから見てみたら。

356 :さんたな:2006/12/26(火) 15:01:44 ID:UpQNV4M8
>>355さん
ありがとうございます。さっそくホムペをみてみます。

357 :えり:2007/01/02(火) 01:32:55 ID:Voukv/ev
うちのスッポンモドキが顔や足に白いみずぼうそうの後みたいなのが出来てるんですが‥どうしたらいいでしょうか?

358 :名も無き飼い主さん:2007/01/02(火) 03:57:47 ID:dOncd6c+
水質悪化かヒーターでやけどじゃね?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)