5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終着駅か】オーディオ遍歴、人生最高の音【幻か】

1 :楽園オデオン:2007/01/03(水) 01:33:57 ID:v413ODjw
時間、金、労力、練りに練りこみ、ありとあらゆる試行錯誤の果てに辿り着いた至高の音。
何気なく聞いていて瞬間、通り魔のように駈け抜けた音。よそで聞いた、自分には絶対に出せない羨望の音。
自作しててたまたま出た音。まだ上があると思いあれこれやったけど結局越えることのできなかった音。
差し当たり今までの人生の中で自分にとって最高だと思う音を晒すスレです。

【聴いた場所、音楽ソース(媒体)】
【機器構成、それにかかる技術的ノウハウ、試聴環境】
【音の印象】
【その他:現在、再現可能かどうか等】

なお聴くソースや録音等によってベストなものが異なる、自分の
好きな曲を最高に表現できたのはコレ、みたいな話も含めてお願いします。 

立てといて申し訳ないんですが自分にとって最高の音はまた明日、、寝ます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:46:34 ID:dYptNuZg
レイオーディオのWARPモニターで聴いたフラメンコギターかなんかの音。
マジ生かとオモタ。
http://www.reyaudio.com/warp.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:42:54 ID:jHTvQ2iV
ロボ丸の大ロボがコンポでできてたよ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=rGys_iacnIA

4 :1:2007/01/03(水) 09:41:12 ID:rnwhbAKK
【聴いた場所】埼玉県K市の喫茶店、普通のジャズCD
【機器構成】自作真空管モノラルアンプ(ステレオをミキシング)×20cmフルレンジ一本×TEACのコンパクトプレーヤー
(40cm四方位の密閉箱)おそらくSABAのグリーンコーンだったとオモ。
【技術】ホームページである程度ノウハウを公開、ラジオ技術の「浅沼」という人の技術を
取り入れてるそうだ、(ちなみに作った本人はそのとき入院中で話してない。)技術的な事は良くわからんが
オールベタアース、LEDを使った低インピーダンス電源、直熱3極管にこだわる、トランスの多様、素子を少なく小出力で、ということらしい。
【音の印象】外国のしかも結構最近ぽい女性ボーカルのジャズ?を聴いたが、背筋が震えた。音抜けが凄い。ホーンロードもまったくかかってないのに
小音量でも音痩せしない。ピアノも入っていたと思うが、空間表現と力感がどちらとも大き目のフルレンジで文句なく出ていると感じた。
【その他】驚愕の後、自分の持ってたJ-POPのCDを掛けてもらったらあまりに糞づまった音で恥ずかしくなった。
もうオーディオやめよう、と。なお主人は客に依頼されてアンプ製作もするらしい。いくらくらいかかるのかはシラン、が
予断だがその店のパン、野菜、コーヒー、全部こだわりまくり。コーヒーなんかどうでもいい自分でも素直に旨いと思えるから
分かる人が飲むと感動すると思う。店はまだやってる地元民によると客は少ないらしい。自宅から1000`くらい離れてるのでもう一度行きたいが、、      

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:03:49 ID:d3MqpAST
なんで、K市って、伏せ字なの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:13:10 ID:gc0dbZne
自分で書いているなら住所と店名入れるがよし。
聴きに行く。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:22:35 ID:Qs+lJTG1
なるほど、埼玉県鹿児島市か。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:33:19 ID:WBGM97as
自分で立てといてなんですが、一歩間違うと自演宣伝スレみたい
になりそうで・・意味もなく伏せてました。でも自分はまだ九州の田舎モン、
金も無ーし、純粋なオーディオショップにはほとんど行ったことも無い身なので
営利的な宣伝とは縁がない事ご理解くだされ。

9 :1:2007/01/04(木) 18:46:24 ID:WBGM97as
で前置き、埼玉の川越の ttp://www.koedo.info/
です。空いてたらCD持ち込みも可かも。店にはLPないけど
休日に相談スレ。ああ〜俺もももっかいいいきたたす。
主人の息子さんは漫画家らしいので誰なんか聞いて教えて。
オサーンが行くと(失礼)確実に感動すると思うけど、
なるたけ自分みたいな若造に行ってもらい感想聞いてみたいです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:15:10 ID:h1YBaVzr
ほほー 今度の休日行ってみよう
川越だとカナンしか行った事なかったから興味しんしん

11 ::2007/01/06(土) 21:40:39 ID:B6p+Pvi9
>>10 
レポよろ。つかできれば燃料投下してください。
行くときはその店から40歩位にある「アマデオ」という
レコード屋兼喫茶店兼オデオ屋にも寄られたし。そこはラッフェル
というとこの真空管アンプでフルレンジを鳴らしてる、タンテはオリジナル。
再生機器としては上の店が勝る気がしたけど、ソースの面では特にクラシック
LPでは全幅の信頼が置ける。(昔のモノ録音とか多し)一度行くと通販も
受けてくれる。店は冷暖房なし、証明は電球。店主はなかなか気骨のある?方
らしい(HP参照)カレーとコーヒーがお勧めらしいが未経験。
ttp://www.amadeo.jp/
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~ruffel/index.htm
くどいが俺は九州人。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)