5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆スピーカーケーブルおすすめ〜Part22◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:07:16 ID:GeIl+NCp
前スレ
◆スピーカーケーブルおすすめ〜Part21◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1158544621/

まとめサイト
ttp://mywiki.jp/cable/%83s%83%85%83AAU%81%97SP%83P%81%5B%83u%83%8B/

関連スレ
(行方不明) 初心者・実売500\/m前後のスピーカケーブルA
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1133888223/
▲■●★AVアンプのスピーカーケーブル★●■▲
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1119053993/

住み分けの為、せめて\1000/m前後以上の話題でまったりsage進行
DENONのAKシリーズやVSTキャプタイヤ、\500/mにも満たないケーブル
等々の話題が挙ると確実に荒れるので禁止、放置かあぼんか優しい人は誘導して下さい
スルーできない人も荒らし認定です

過去スレは2〜3辺り

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:07:49 ID:GeIl+NCp
過去ログ1

Part1 http://ebi.2ch.net/pav/kako/992/992261850.html
Part2 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1011764885
Part3 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1017020174/
Part4 http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/101958343/
Part5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027506031/
Part6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1033485001/
Part7 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1040224140/
Part8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1044975397/
Part9 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053622260/
Part10 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1060189023/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:08:46 ID:GeIl+NCp
過去ログ2

Part11 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067187514/
Part12 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1072712706/
Part13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080621875/
Part14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1092721607/
Part15 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1101535537/
Part16 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111229255/
Part17 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1118288486/
Part18 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1126925470/
Part19 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1135533105/
Part20 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1143779736/

ブランド毎の纏めは、まとめサイトに代えさせて頂きます。

sage忘れすまそ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 05:22:26 ID:SQx9Gt1A
>1乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:28:55 ID:PlHGc1Dg
前スレ落ちたage

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:42:45 ID:Dqqosf6t
荒れないように解説のみ載せておきます。

◆DENON AK-2000とは
情報量自体はXPより上。
ボーカルの定位も良いしMonsterでわしゃっと固まっていた高音域の打楽器も きれいにでる。
しかし低音がきつくドラムの低音が出すぎる。ぼこぼこした印象。
ふわっとしたレンジの広い音で刺激がすくない。鋭い 音を求めてる人には不向きかも。
低音の再現力は魅力的なポイントであり、チェロやコントラバスの質感の高さ、
輪郭の良さやリニアリティーはこのクラスのケーブルの中でも群を抜く底力を持っている。
ブラスサウンドでも、各ブラスのエッジがしっかりとしている

◆キャブタイヤとは
VCT(ビニルキャブタイヤケーブル) はホームセンターで売られている電線のこと。
主に3.5sq、5.5sqが人気がある様子。安くて太く低域の伝送に優れ、巨大口径を動かすのには最適。
やや高域が抑えられるが中域が密であり、かまぼこ系だと言える。
長岡鉄男先生が富士電線の5.5sqを愛用していたことで有名。

【電源にも】キャブタイヤケーブル【SPにも】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1151237486/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:07:00 ID:yTCRiKuj
通販で端末処理してくれる店ありますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:11:55 ID:76H/8amH
自分でしろよwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:12:06 ID:J8uDW8u7
通販で端末処理してくれるメーカーなら知ってるな。
ttp://www.mogami-wire.co.jp/sales/neglex/2804.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:15:04 ID:J8uDW8u7
そういえば「完成品」なるものもあったな。
ttp://www.otaiweb.com/audio/pic/cable/aq/aqspeaker.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:42:18 ID:Gg4mAczM
LC-OFCはもう入手できないのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:54:36 ID:pmmt40xr
ここではオーテクの話題ほとんど出ないけどやっぱり微妙なのか・・・
at6159を購入してみようと思うんだけどwikiに載ってるAT6139と同傾向なんだろうか
製品全体的にフラットのイメージしかないが使ってる人いたら教えて


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:43:22 ID:jPMFj2V8
正直、AT6139を何で廃盤にするのかとおもた。
あれってオーテク良心のようなケーブルなのに。
4スケの太いケーブルなんだけど、太いケーブル在りがちな
ブワブワ感や重苦しさの無い、良いケーブルだったのだが。

>>12
スペックをみるとAT6159はAT6139より1mmほど細くなってるね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:48:32 ID:KEKXDPfK
レクストのZ−SPC01を使用している、または試聴したことのある方おられますか?
逸品館のレビュー通りの音質でしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:03:57 ID:tCwehdg8
>>13
調べてみるとAT6139はなかなか良さそうだね
楽天とかで検索するとまだ在庫ありの店があるから注文してみよっかな

スレ違いかもしれないがウチのスピーカーの接続口2mmしかなくて入らなさそう
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/plug/at6105.html
これ使えば入りそうなんだけど見た目が安っぽいし音質とか劣化しそうで心配・・・

良い変換コネクタ知ってる人教えて

16 :13:2007/01/05(金) 02:11:32 ID:jPMFj2V8
>>15
家の昔のアンプがそうだったのだけど、少し長めに被覆を剥いて
銅線をギリギリ入る分量だけ残し、あとの余った部分は根元に巻きつけて
使ってたよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:08:23 ID:tCwehdg8
>>16
サンクス
入る分だけを中心にまとめて余った分を接続部の近くでぐるぐる巻きっていう解釈でおk?

チャレンジしてみるけどちょっと不安だな〜
誰か良い変換コネクタ知っている人募集!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:10:18 ID:i+N5/IZU
http://www.tackdenshi.co.jp/item/AT12.html
3.5ってヤツね。
5.5スケのダイスで圧着すれば良い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:17:30 ID:tCwehdg8
>>18
サンクス
5.5を四つ買ってつけた後に圧着する。その後半田使って銀で固めたりするの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:33:25 ID:tCwehdg8
連張りスマソ
>>18のやつが一番いいと思うんだけど何せ当方工房なもんでお金が・・・
もっと安いの無いか探してみようかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:44:40 ID:i+N5/IZU
オーディオ用って書いて売ってるのはもっと高いけど。
圧着ペンチは3000円くらいするからなぁ。
端子は "100個入りで1260円" なんだけど。ホームセンターでも売ってる。

http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/plug/at6105.html
こんなんあるけど、頼りないなぁ。
これなら、線減らして繋いだ方が良さそう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:45:15 ID:i+N5/IZU
3000円じゃ買えないか、4500円くらいだな…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:01:08 ID:1O6F1DBu
>>12
微妙と言うか、ラインナップが豊富でイメージ的には初心者向けなんだよね
突き詰めてくとその中庸さがネックで逆に手を出したがらなくなると言うか
目を向ければ、値段の高低問わずにオーテクじゃなくても選択肢一杯あるしね

最近の日本のメーカーって大概そうじゃね?
中庸(とか凡庸)をどこまでブラッシュアップしても
中庸であるコトには変わりないんだよね

手に入れやすくて値段が手頃
ただそれだけな物の売り方になって来てるからなぁ

こんなコト言うと、昔の○○は良かったとかレス付きそうだけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:24:55 ID:tCwehdg8
>>21-22
情報サンクス ↓こんなんあったんやけどどうでしょ?
http://www.avac.co.jp/shop/goods/goods.asp?category=2424&shop=
若干高めだけどしっかりしてて取り付けも簡単そうだ

>>23
自分も工房かつ初心者なんだけどやっぱりそこそこのお値段のオーテクが無難な選択に思えてくる
詳しくなったらカナレとかDENONとか使って、ちょっと寂しい気もするがオーテクに戻ってくることもなくなるんだろうな〜
オーテクさんにもっとがんばってほしいね




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:20:20 ID:i+N5/IZU
http://oyaide.com/catalog/products/p-185.html
それならこっちの方が良い
がっちり締められそうだし安い。4つで1800円+送料だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:49:56 ID:tCwehdg8
>>25
サンクス
確かにこっちのほうが安いし良さそうだね。早速注文してみる

近くにオーディ関連の店あんまり無いからこういう通販は助かるね
良い勉強になったと思う。
色々とありがとうございました m(_ _)m

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:34:46 ID:pOQ9tpeF
>>11
なんで今頃、LC-OFC?
サエクの新しく出たヤツ、不気味なシースの色といい、
スーパーアニールといい日立のOEMに見えるけど、
あくまで思うだけだよ。正確な情報じゃないから。
日立がよっぽど在庫余ってるのかな?
だいたいアニール処理なんて大企業の工場しか出来ないような
気がするけど。
誰かアニール処理に詳しい人いないかい?
もしくはサエクにLC-OFCですか?って聞いてみるとか。
日立は小売りやめただけで、電線はずっと作ってるだろうし。
個人にちょこちょこ売るよりメーカーにどかんと
卸した方が儲かるからね。
おれもLC-OFCの明るい音結構好きで、
サエクのこれがLC-OFCならうれしいんだけど。
LC-OFCじゃなかったら残念だけど、ゴメンネ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:48:15 ID:qD6rFS5A
日立かな?
古河?
アニールは加熱処理だから、裸線の状態じゃないと無理だよね。
つまり電線を作っている所でないと無理だね。まぁSAECが作ってるわけ無いけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:31:58 ID:+A+/17J1
>>28
古河はPCOCCなので6Nになるので。
サエクの新しいヤツは5N相当らしいです。
古河でも5Nあるかもしれないですけど。
日本であと工場もってるのジャパンエナジーぐらいですか?
まあ見かけでひょっとしてLC-OFCかなと思ったんです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:38:33 ID:qD6rFS5A
じゃあ日立かもね。見かけの雰囲気も何となくそれっぽい。
PCOCCじゃダメなん?
どういう癖があるか、俺には分からんけど。興味はある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:49:00 ID:+A+/17J1
PCOCCは持ってるんでw。
LC-OFCもあるんだけど、
切りすぎて短くて、もうギリギリ。


32 :電線病患者:2007/01/06(土) 10:17:45 ID:P0uMwN0y
このケーブルどう思いますか?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kuyiyinn2?alocale=0jp&mode=1
ご意見を下さい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:26:12 ID:xYfKorcP
サエクの新しく出たヤツ、日立のメルトーンだったら嬉しい!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:26:18 ID:1o3DXc9v
>>33
これだよね。
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061215/saec.htm
見かけはほんとポイんだけど。
2本のケーブルを扁平に重ねた構造ってのは違うかもしれんし。
SL-1801もスーパーアニールやし日立っぽいね。
日立もどこかに卸してるはずだから、
どこかのメーカー採用してると思うけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:32:56 ID:xoIdT/IG
スーパーアニャルとは、スーパーアナルのことだろ?
日本語に訳すと、どでかいケツの穴になるのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:59:25 ID:INjGHgcc
下記のところのスーナーを使用したケーブルって情報量等すごいのかな。
ttp://www.soundtrail.co.jp/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:14:48 ID:viX/CqaJ
そうですなー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:58:23 ID:ipUTHPIg
>>35

anal
【形-1】 肛門{こうもん}の
【形-2】 《心理学》肛門期{こうもんき}の◆フロイト心理学における発達の第2段階の◆【参考】anal stage [period]
【形-3】 《心理学》肛門性格の、きちょうめんな、けちな、潔癖性の、どうでもよいことに執着{しゅうちゃく}する
◆【同】anal-retentive / anally-retentive
・ I'm really anal about organizing stuff on my computer. コンピュータのファイル整理って、徹底的にやらないと気が済まないんだ。
・ You are just being anal about your site. 自分のサイトだからって、そんなに熱くなることないでしょ。
【副】 〈俗〉どうでもよいことに執着{しゅうちゃく}して
・ He is super anal picky. あいつは目の色変えて重箱の隅をようじでほじくる。
【発音】e'inl エイナル

従って
スーパーアナル=どうでもよいことに目の色変えて執着して

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:11:55 ID:4RTpTDpP
今AETのSP400使ってるんだけど、バイアンプ駆動させるのに
KimberのMonocleXL-WBTを高域側に追加しようと思ってますが、
低域に入れたほうがいいですかね?

ARCAM A85+CL310JETです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:22:00 ID:L+/oJaOh
AK-2000追加したら?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:34:36 ID:c+VrST8s
6N-LCOFCからNIGOに変えたが失敗だった。バランスが低域方向に
移動し過ぎて爽快感が後退。エージングでましになるかは期待薄。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:37:17 ID:SJRb490/
mogami命の人も、KINBERの4PRだけは認めているらしい。
http://geocities.yahoo.co.jp/dr/view?member=rec11pm

>錫メッキ系の線でどうしても音が堅い場合、今まではカナレやVVFで
>ニュートラルを長い距離を使って出していたのですが、
>KIMBERのデビュー作のSPコード"4PR"お勧めです。
>4PRの後の、KIMBER社の現在までのラインナップは
>値段的にも音的にも駄作ばかりですが(笑)
>4PRに限って言えば、米国などのプロ現場で採用している所も多いそうです。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:46:51 ID:1rWs6MXh
>>39
あのさ、自分で判断できない、あるいは判断する気が無いのならのなら素直に同じケーブル使っとけば?
意味が無いだろ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:56:38 ID:DEW7ZRCX
>>41
対策としてsp少し高くしたりして抜けをよくしたらどうかな。
あるいはバランスのいいweあたりを使うとか


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:04:23 ID:RBE6g0uf
>>41
>6N-LCOFCからNIGOに変えたが失敗だった。
6NのLC-OFCってあるの?
どこのなんていうケーブル?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)