5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SOFT】音楽聴くならSACD Part14【友の会】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:37:50 ID:KAKRONVN
SACDソフトについて語りましょう。ジャンルは不問。
ここはピュアオーディオ板なのでそれに相応しくお願いします。

関連スレ  <SACDのハード・規格・DSDなどの話題はこちら>
【HARD】SACD総合Vol.9【モウカッタ?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1145002731/

前スレ
【SOFT】音楽聴くならSACD Part13【友の会】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160373499/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:41:09 ID:KAKRONVN
やあ。無事立ったみたいだね。
ここはとても助かるスレだからね。またよろしくお願いしますよ。

しかし・・・前スレで紹介いただいた
「スローライフへの誘い バリ・ガムラン ・ミュージック」
これは・・・就寝前には、聴けない(T-T)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:06:33 ID:DymlGZgf


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:36:44 ID:bFrOyGQz
唐突に今年のSACDベスト1を挙げるスレにしたいと思います

ぼくは、ムーディーブルースちゃん!(どれでも可)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:02:59 ID:aVq4czgr
>>4
あと3日しかねえぞwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:33:32 ID:9U5MCE5Q
24時間あればジェット機だって直るという説もあります

7 :( ´ー`)y―┛~~:2006/12/29(金) 01:42:57 ID:shp+eMP2
このスレは過疎なピュアーディオ板の中では比較的いつも大盛況だね。
それだけSACDが盛り上がってきたということか?
はやいところSACDがCD並みに普及していって頂きたいものだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:46:42 ID:/uKQ41Zd
オースティン・ペラルタの処女航海って今年だったっけ?<ベスト1にあげたいんだが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:42:18 ID:iZ/qKnPN
今年だよ。
2ndは聴いた?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:11:17 ID:nVCBmD5G
>>7
願わくば音楽板のSACDスレでも同様の盛り上がりがあればいいのだが
クラ>>ジャズ>>>>その他の音楽
と、盛り上がり方がタイトル数に比例するのは致し方ないところか

クラ板
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1141261309/
ジャズ板
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1127828579/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:46:14 ID:/uKQ41Zd
のだめの影響で、ストラヴィンスキーの「ペトリューシカ」が聞きたくて、
どれがいいのかわからんのでとりあえずこれ買った。
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=1440038

聴いてみて音質イイなーと思ってライナー見たらDSD録音だった。
得した。

一緒に買ったクライバーのベト7
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=1408539
は音質よくなかった。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:06:50 ID:ZgZO1ctA
一荒れ来そうだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:17:47 ID:dgJmF8O7
荒れるも何も音質のことしか言ってないじゃん
クラ板に同じ事書けば一荒れあるかもしれんが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:57:25 ID:Z1bd4hGr
寺尾聰のRe-cool Reflectionsで、少しはSACDに興味持つ奴が増えるかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:29:56 ID:n+RU+Kiu
どうだろ……そうなって欲しいとは思うけどね。
俺ぁ、陽水のポリドール時代の4作品をSACD復刻して欲しいな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:57:45 ID:4I5Rksvc
クラ主導な限り、大した普及はない。個人的には残念だが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:22:43 ID:OOncMqcV
数が出るロック・ポップス主導にするなら、
著作権保護のためメモリオーディオにコピーできないSACDじゃ無理。
著作権保護の考え方がiPod以前の古いもののままになっているのを改めてもらわないとダメだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:26:00 ID:v3azbOlz
SACDよりDVDオーディオのが音質全然いいが今やSACDに流れが行ってる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:27:57 ID:4I5Rksvc
>>17
じゃ、八方塞がりって事だなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:42:24 ID:58RpeioU
>17
HybridSACDならCD層を普通にリッピングできるんだが?
初期でこそSACD層のみSACDがあったが今はHybridが基本だろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:49:41 ID:8jh/NwWj
話を蒸し返しますが、kind of blue のSRGS4501を買いました。
CS64935 と比べました。 前者は低音が良くでていますが、音の
広がりは後者が勝ってます。 前者は音が落ち着いて音の芯がでてい
ますが、全体の広がりや金管楽器の感じは後者がいいです。
イコライザをいじった違いが出てるだけで、拙宅の装置ではどっちも音
は良いし、音楽ものめり込めるよ。 やっぱ名盤だね。 どちらもお勧め!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:24:10 ID:jCRNO774
>>18
いんや。SACDのほうが音がいいと思ってるが、
今後は映像プレイヤーが普及したDVDオデオのほうが先が明るいような気がしてきた。
馴染みのレコード屋に聞いたら、今後SACDの出物はほとんどなくなるって言ってたよ。
せっかくSACDプレイヤー買ったのに悲しいよ。
ソニーレーベルは今後だすすべてのアルバムをハイブリッドにするべし。
じゃなきゃ、エルカセットの二の舞になっちまう。
トホホ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:47:12 ID:6g7yn58P
少ないと言われている今のソフト全部買えます?
1千万は必要ですし、1日1枚聞いても10年はかかります。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:59:56 ID:hEeipJQZ
SACDプレーヤー買ってから、クラソフト(SACD)の購入数が飛躍的に増えた
あらたな世界が日々拡がっていて幸せなんだが、数が多すぎて家だけでは聴くのが追いつかない
SACDのカーステやポータブルプレーヤーもいい加減に欲しいんだが、なんでなんで未だに無いの?
ソニーがまず責任もって出してよ、もう、何考えてんだか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:02:45 ID:OhjHbTAd
携帯機出せるほど振動に強くないんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:08:18 ID:Hzu6C2bz
まーヘッドフォンやカーステの環境だとSACDとCDのさもあんまりでないし、まさかSTAXのヘッドフォン外に持ち歩きはしないだろうし、
ハイブリッドのCD層をDAPに入れて持ち運べば十分じゃないだろうか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:12:16 ID:t+CBTUgf
もうアナログで取り込めよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:14:17 ID:6g7yn58P
>>22 >SACDプレイヤー買ったのに悲しいよ。
なんて考えよりも、そのプレーヤーをしっかり
聞いて成仏させてくださいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:34:08 ID:DfSAclcI
DVDオーディオのタイトル数も新しくリリースされる枚数もレパートリーも
SACDにはるかに及ばない気がするが。音はどうあれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:33:02 ID:hEeipJQZ
生楽器でDSDレコーディングならたとえカナル型で聴いたってSACDのメリットは生かせると思う>26

やはり俺はSACDとCDとの差は20kHz以上が出てるかスパッと切られているかという
「ある」か「ない」かという本質的な違いが大きいと思うな
例えばヒラリーハーンや五嶋みどりなどのヴァイオリンのDSDレコーディング物を聴いた時が一番よく分かるのだが
SACDというのは生音に含まれる音を超高音までそのままパックできる画期的なメディアだということが実感できる
これはハードが伴わなきゃ差がわからんとかいう問題じゃない気がする

20kHz以上はどうせ人間の耳には聞こえていないとか、
CDとSACDの差は超高域云々ではなくて全帯域での密度の差に由来する部分がほとんどだとの主張は俺には体験上しっくりこない
昔ヴァイオリンを習ってた経験からヴァイオリンを例にとって言っているのだが
SACD(特にDSDレコーディング物)に収録したヴァイオリンの音は実物に限りなく近いレベルに達していると思うよ
逆に言うとCDではヴァイオリンの高音は再現不可能で、何かしら違和感が生じる(具体的には窮屈さとして感じる)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:33:59 ID:RnDvbR+X
SACDのカーステやポータブル機が出るのは考えものだと思う。
あぶないよ。
SACDは、ながら聴きするようなもんじゃない。まじめに聴けば
歩行や運転がおろそかになる。現にそれぐらいの音が出てる。
ながら聴きならCDで十分。一般人には聖徳太子並みの注意力はない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:20:08 ID:jCRNO774
>>23
「今あるソフト全部」ってさぁ、聞きたくないジャンルの音楽も聞けってこと?
あんたさぁ(以下略

>>28
プレイヤー回しきるより先においらが成仏しちまうよ。

ソニーさんよぉ、グラモフォン、RCA、EMI、DECCAを口説いてさぁ、
なんとか100なんつう定番シリーズのハイブリッド盤を作ってもらってよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:40:34 ID:JH++0PI3
>>32
お値段据え置きで、お願い始末。ジャズもクラシックもね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:22:31 ID:6g7yn58P
>>32 それはおかわいそうに(以下略

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:38:36 ID:eMy9Lbyl
多分>>32は知らんと思うが、口説いたことがあるんだよ。昔の話だが。
それに乗せられた各社は結局大損こいて、少しばかり利口になったのさ。
もう二度と騙せないだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:45:08 ID:VfCi11Vi
他社を口説くより先に自分のとこでSACD出さないと。
言い出しっぺが「やる気ありませ〜ん」じゃあ誰も追従せんでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:15:16 ID:eMy9Lbyl
同じソニーでもハードとソフトは別会社であることを知らぬ>>36ではあるまい?
>>35に書いた「乗せられた各社」にはソニーミュージックも入ってるんだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:34:01 ID:XHSkCzfN
オーケストラの自主制作SACDが結構出てきたね。嬉しい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:55:42 ID:yklvvAWV
>>38
LSOしかしらないので、教えてくれるとありがたいです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:29:32 ID:jCRNO774
>>35
なん回かふられて引き下がるようぢゃダメだよな。
ソフト揃える目論見ないなら企画創るな、と。
そのうちBDもPS3専用の円盤に成り下がる悪寒。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:59:27 ID:QMYa3EYo
>>40
それをソニーに言って聴く耳持ってると思うか?
ソニーだぞ。他社ならともかく。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:53:38 ID:prGm4SyR
SACD初心者の質問を聞いてください。現在SACDプレヤー(マルチチャンネル対応)-->2chアンプ-->ヘッドフォン
という環境なのですが、5.1ch録音のハイブリッド盤を聞いたところ、残響が微妙に不自然な気がするのです。やはり
この場合はCD層をきくしかないのでしょうか。できればDSD録音のなめらかな音で楽しみたいのですが。
プレヤーはマランツのDV-8400、ヘッドフォンはΩです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:00:04 ID:KS2HxUyJ
ってか 5.1ch で記録されたものは 5.1ch で聴くものだし。(せめて4ch)
2ch レイヤーか CD レイヤーで聴くしかないな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:01:06 ID:sN8Qc5pn
>>41
ソニーだから何?

>>42
最初からそういう風に録音してあるのかも知れないよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:07:11 ID:r1yH7JZ/
>>42
ほとんどのSACDはHD層にも2chソースを持ってるはずだがな
(原則2chのHD層は必須だがまれに例外も存在する)。
その使ってるSACDPを2ch再生に設定すればいいだけの話だと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:17:31 ID:prGm4SyR
>>43,44,42
ありがとうございます。ソースはゲルギエフのシェーラザード組曲です。プレヤー側の
設定は2chに設定しているはずなのですが・・・ホルンなんかの残響が誇張されたような
感じに聞こえます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:21:25 ID:e6PUst+U
Vraisonでいいじゃん
SACDプレーヤーで一枚づつ聴くなんてめんどう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:25:53 ID:naN8b27C
>>46
編集していじってるんじゃないの? SACDレイヤーの方がさも音がよさそうに聞かせるように。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:49:13 ID:jJ2tv5pg
>>42
自分が聴いているのがSACD2ch層なのか、5.1ch層(のLRch)かハッキリしてるんでしょ?
なら後は、デッキ&アンプの設置方や接続ケーブル、電源環境等を見直すしかないのでは?

とりあえずアンプその他の状況について書いてみたら。

50 :42:2007/01/02(火) 23:09:33 ID:prGm4SyR
>>49 ありがとうございます
どうやら「SACD2ch層」を持たないSACDのようです。本来リアから聞こえてくる筈の
音も全部ミックスされて鳴っている・・・ということなのでしょうか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:19:23 ID:WeucL8JR
>>50
「マルチチャンネルのみのスーパーオーディオCD を作ることは
フォーマットで禁止されています。マルチチャンネルのDisc を
作るときは必ず2ch ステレオの音源も入れなくてはいけません。」
http://www.super-audiocd.com/proffesional/pdf/faq.pdf より

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:20:38 ID:r1yH7JZ/
>>50
それだったら設定で5ch全てあることにして、SWだけ無い事にして聴けば?
そうすれば2chにミックスされるのはSWだけになるから、違和感無く聴けるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:29:29 ID:r1yH7JZ/
↑訂正・センターchも無い設定にする必要があった。
従って、前方の右・左と後方の右・左の4chを有ることにするといいよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:00:39 ID:i8xAFsEG
>>49
そのハイブリッド盤(ゲルギエフ/シェエラザード)のドイツプレスなら手元にあるけど、
ジャケ裏に「SACD Surround・SACD Stereo・CD Audio」と明記されてるよ。
俺自身はCD層しか聴けないけど、さすがにSACDの2ch層は入ってるっしょ?

55 :42:2007/01/03(水) 00:02:00 ID:q+4XBoBQ
皆さん、本当にありがとうございます。「SACD FAQ」熟読してみます。
50さんのアイデアも試してみます。

56 :42:2007/01/03(水) 00:11:26 ID:q+4XBoBQ
訂正 「50さんのアイデア」−−>「52さんのアイデア」

>>54 「ジャケ裏に「SACD Surround・SACD Stereo・CD Audio」と明記されてるよ」

真ん中の「SACD Stereo」だけ黒く塗りつぶされているのがどういう意味なのか・・・
保険証の性別欄なんかで「男」の場合、女の字の上に※が印字してあるのと
同じ意味なのだろうか。分かりにくいですよね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:39:57 ID:i8xAFsEG
>>56
CDケース内の水色部分にSACD Stereoと明記されてるじゃない。
それに、SACD Journal等のカタログにも「Stereo/Multi-ch」とあったよ。

一度DVDプレイヤーの説明書を熟読した方が良いと思う。

58 :42:2007/01/03(水) 01:31:32 ID:q+4XBoBQ
>>57
重ね重ねアドバイスありがとうございます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:27:01 ID:fc8X7pQE
今日近所のCD屋いったら、なんとLiving Stereo SACD特集!みたいなのやってて
また3枚買っちまったよ!
ガー衆院はイマイチだったが、ドヴォルジャークはいいね。
最近がんばってるオク○ヴィアの○ーシャルは俺の好みじゃなくてガカーリしたが
これはいい。すごくいい。というか俺好みだ。

あと、ジョナサン・ノットのヤナーチェク集ってのを買ってみたんだがこれは超あたり!
同マラ5は個人的にイマイチだったのでうれしい。

結局、5枚買った中でSACD3枚というリアル店舗買いにしては異常な数値を記録。
ジャズはSACDが全くなかった・・・。akikoくらいか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:12:41 ID:fc8X7pQE
連投スマソ。追記:
Living Stereoのバルトーク聴きますた。
これはすごい!個人的にはダフニス&クロエに続く大当たり。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:32:38 ID:b89n01Gs
ホウ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:47:28 ID:P4p/o6XA
「個人的には」という表現より、「私見だが」と言ったほうがかっこいいと思う。私見だが、…。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:19:00 ID:EHQfte3D
英語だとIMOってゆうのかい?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:16:23 ID:OXe9T186
大学生病だね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:46:29 ID:MBtNLSBt
SACDやDVDAの中古はツタヤが安い
なぜか一律680円だった
でも滅多に見ないなあ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:01:43 ID:P4p/o6XA
http://www.computerhope.com/jargon/i/imo.htm

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:51:44 ID:hmdo7Ulq
YMMVって、日本語だと何だろうね>66



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:06:27 ID:wRglEAds
http://firehacks.org/blog/posts/71

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:26:31 ID:GxzxKJ/r
やあ。にぎわってるね。
眠る前に聴くしっとりとした響きの一枚を見つけたよ。

ザ・ルック・オブ・ラヴ/ダイアナ・クラール
ttp://www.phileweb.com/shop/super-audio-cd/6/697.html

いやぁ、音楽って本当にすばらしいですねぇ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:24:12 ID:aa2WrhLk
年明けからAmazonの動きが鈍い…
昨日の朝から「まもなく発送」のまんまだ(´・ω・`)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)