5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ モニターオーディオ・monitor audio Part11 ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:14:59 ID:rqonLu+q
前スレ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1149768693/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:15:37 ID:rqonLu+q
メーカーリンク:

MonitorAudio UK
http://www.monitoraudio.co.uk/home.htm
MonitorAudio US
http://www.monitoraudiousa.com/
Hi-Fi Japan(代理店)
http://www.hifijapan.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:16:39 ID:rqonLu+q
評価記事

ttp://www.phileweb.com/products/monitoraudio/

ttp://www.phileweb.com/products/bronze-br/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:26:47 ID:epE9ZG0y
GSシリーズを店頭でみると全部ローズウッドしか見ないが、見た目ちょっと暗い感じがするのだが、他の色はどう?どっかでみれる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:45:56 ID:MuvcNdWw
外観を云々するのやめえ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:14:07 ID:SdnIEhAr
>>4
昔のGRはチェリーが基本色だった。
しかし、その当時日焼け問題があったため、
日焼けしにくい(目立たない)ローズが基本色になったはず。(日本だけかな?)

ただ、チェリーは綺麗にまんべんなく日焼けさせると凄く良い色合いだった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:20:33 ID:ADsBtOpv
GRのローズ持ってるけど確かに写真よりはこい気がするな。
チェリーもネットとかでまれに画像見かけるけど、これもやはりハイファイジャパンとかの写真より濃い気がする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 06:30:59 ID:KwheXaPV
で、ウォルナットも含めて、板の色見本でもいいから、どっかに無いかねぇ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:47:07 ID:tRgxwXgZ
>8
ローズウッドとウォールナットの差はあまりよくわからんが、一応特注色まで見れる。
ttp://joshinweb.jp/av/2637.html?LVT=1&PGN=0&MKN=%83%82%83j%83%5E%81%5B%83I%81%5B%83f%83B%83I&ST1=%83S%81%5B%83%8B%83h&SRT=0&LVC=100

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:15:24 ID:w6cuK+WO
逸品館にGR60が。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:49:39 ID:wWnEV2gV
俺が値下がりしたら買おうと思ってたのにばらすなよ。色はチェリーらしい。
前もとあるオーディオ屋で売っていたからひそかに値下がり待ってたのに
25万くらいだったかなそのときは。あと一息というところで買われてしまった。
こういのは買い時のがすと弾がないからな。
この前もヤフオクに出てたが、どうも落札は28万くらいだったようだ。

まぁ、逸品館はこの前同じ値段でGS60売ってたからなぁ…。
どういう値付けの根拠なのか分からんが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:11:16 ID:VGktV60Z
新スレ 乙


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:45:52 ID:JpStPzUy
ピュア板でAVのこと聞くのは板違いなんだけど、
むこうでは適当な回答が来ないと思うのであえてこちらで聞かせてください

今AVアンプをヤマハのを使ってて、新機種か値下がり激しいフラグシップに
買い換えようと思ってるんだけど、ついでにスピーカも買い換えたいと思う。
現在フロントがGR60。センターはしょぼすぎて今は使ってないけどONKYO207。
サラウンドも207。サラウンドバックはJMLABchorus726S。

はっきり言ってクソ耳なのでセンター以外は音質どうこうで不満は無いが統一感にかけるので
アンプ買い替えと共に順次スピーカもフロントに合わせてモニタオーディオに入れ替えていきたい。
FE、SBはラディウスを予定。センターは一応フロントにあわせてGR。
と言いたいところだが、RMのGRセンターが今更手に入るはずも無いのでGSにする予定。
奥行の関係でGRのがありがたいが。CHなら店頭在庫あるかもしれないがきっと色が気になる。
つーわけで、
FE Radius90
LR GR60(現行まま)
FC GSLCR
SB Radius225
というとこまでは大体固まったんだが、最後の問題はSLRだ。
JMラボの726Sが悪いわけではなく、むしろ初めて買った多少まともな
スピーカだから気に入ってるが、やはり統一感にかけるのが気になる。
そして、これより安めのに変えるのはなんとなく気分がよくない。
なのでブロンズはまず除外。それ以外で考えることになる。

まずRadiusだが、口径があまりに違いすぎるのが気になる。なので除外。
そうなると残りはRS5,6,8、GS20,60となる。RS5は売ってるのを見かけないので除外。
残り4候補だが、まずGSは高い。特に60だとなんでサブなのって話になる。
メイン5本ゴールドとか豪華だが金が無い。それになぜアンプより高いのという問題がある。
RS6,8が一応本命か。どっちにするかなぁ…。その前に貯金か…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:18:56 ID:+SLFmTqH
7.1chの場合、SLRはダイポール型となっている
FXがいいんじゃね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:34:55 ID:JpStPzUy
ダイポールのスピーカってダイポール時は正面のユニット鳴らず、モノ時は側面のユニット鳴らないんだろ?
そんな無駄で勿体無いのは使いたくない。勿体無いお化けが出る。付けるからには鳴らさなくてはならない。
小さいスピーカ買って直列繋ぎで横向きに2個付けたほうがいい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:54:40 ID:+SLFmTqH
>15
>小さいスピーカ買って直列繋ぎで横向きに2個付けたほうがいい。

そうするとバイポールになる
サラウンドのダイポールは逆相接続で無指向性にする

RSのFXならすべての振動板がなるだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:09:05 ID:JpStPzUy
そうだったのか
なんという無知

しかしあのでかさのものを壁にかける余地は無いんだ。
それが問題だ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:48:12 ID:QYZSVODK
一応、私もやってるけど、RS1お勧めするが。値段的にも。
結構鳴るよ。良い感じです。
壁に釣ることもできるし、低音求めるRS6とか8の意味が
サラウンドに必要ならそれでも良い気もするが。
フロントGRならGS10いっとけと言いたいところだが、
その辺は値段と相談かも。
セッティングさえ良ければ、充分RS1でいけるぞ。

ただし、私の耳ではGS60メインとRS1のサラウンドでは、
若干だがほんの少しだけだが違和感を感じるのも事実。
GSで揃えた方がいいのだろうか。

また、ラディウス90でのSB運用については、未だ本当に必要
なのか?と悩んでおります。純粋に5.1追い求めた方が・・とか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:49:23 ID:+SLFmTqH
>17
まぁサラウンドに関しては日本語の情報は皆無だな
きちんと解説したサイトも見つからない
調べるのは大変
日本でまともにきちんとやってる人はほとんどいないと思われ
日本メーカーがダイポールサラウンドSPを出してないのも一因だろう
某社AVアンプ取説ではダイポールと書いてあるのにSPはダイレクト型を
売ろうとしている

でも近所のホームシアター屋の意見では全SPダイレクト型で十分だそうな
おそらくSLRダイポール型と比較しての意見ではないと思うけどさ
だからおれも2月にそろえるんだがダイレクトにしようかと思ってる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:59:09 ID:JpStPzUy
ブックシェルフをサラウンドに使おうとすると、壁が耐えられるかという問題だとか、
スタンドにしても、スタンド足して値段同じならトールボーイ買ったほうがよくね?
という気分になることだとか、気になるところが出てくる。
何かしら妥協はしないといけないが、どこ妥協するかで迷ってる

個人的には、今現状で後ろの方はどこで鳴ってんだか曖昧だから、
ダイポールとか使わなくても普通のでいいんじゃないかな、と。
映画館のスピーカだってダイポールじゃないようだし。
沢山並んでて音が分散してるという話でしょ、あれ。

まぁ、選択肢が多い分には問題ないんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:29:10 ID:GyVyr+pq
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:55:43 ID:mJHjnULm
初売りでBR6とBR2をゲットしてきた
BR6を一緒に買った3200ESで鳴らしてるけどこのアンプで十分だね
ショップで梱包開けて音出ししたときは低域がリズムに関係なくボーン、ボーンと
お寺の鐘のようになっていて、低域解像度はCM7と比べて価格なりかなと思っていたが
持ち帰って1日使ってるとだいぶこなれてきた
リアポートは閉めた方が低域の分解能が上がるようだ
フロントまで閉めるとバランスが悪い
AV用としてルネサンス80からのリプレースで価格の安さに不安があったがこれで十分だな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:17:39 ID:KgYuyB6E
Radius90購入したんだけど、ツィーターの金属ネット着脱時は磁力に注意
しないと引き寄せられてツィーターに傷付けちゃう危険があるね。
ネットに英語で注意書きシール貼ってあったけど、磁力についての記載
じゃなかったから油断してて危うく傷付けちゃうとこだったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:58:57 ID:pxd0fFl6
それはRadiusユーザーの試練でありお約束。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:13:17 ID:6RIYWu4o
Radius90許容入力100wにしちゃ、ちょっと爆音出したら悲鳴上げたな・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:06:52 ID:lfWYnMCm
BR2を楽しくならしてるんだが、低域がボワついて聴こえるんだ。
エージングで改善されると思っていたんだが、そうでもないっぽい。
インシュレーターやスピーカーケーブルで低域をタイトに改善したいんだが、
試している先人が居たら、何かアドバイス貰えないか?

現在は10円インシュレーターのみです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:26:16 ID:fTneh+7v
>>26
立体感のあるスッキリした低音狙うなら、価格も手頃なKRYPTON PROの
マグネシウムインシュがオススメ。
ttp://www.daiichimusen.co.jp/index.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:00:18 ID:4c0izpr6
>>26
エージングなんて迷信だろ。そんなもん常識的に考えてありえん
バスレフポートに靴下でも丸めて突っ込むほうが確実

29 :26:2007/01/05(金) 23:14:22 ID:Ywa9xUCO
>>27
良さげでお手頃ですね。
スピーカーケーブルの情報次第で入手してみようと思います。

>>28
付属のスポンジを突っ込んでるんですよ。
塞ぐ材質によって音が変わったりするのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:16:46 ID:GSWFJAxR
>>26
ピンをモニターNF-102
スピをモニターLS-502
かなり効くよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:27:29 ID:GSWFJAxR
それでもだめなら電ケーにHS&Tの室内配線用単芯ケーブル。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:13:03 ID:OUYmBt/G
おれはまだスタンドがないのでBR2をアンプにつないでないけど
BR6の方は1日鳴らしてたらまともになってきた
BRはかなりバーンインははやい方だね
スタンド次第なんじゃね
おれはBR2にはクワドラにするつもりだ
SPケーブルは4S11G

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:02:08 ID:xARWORgE
カナレはカナレいい!

34 :26:2007/01/06(土) 18:12:17 ID:Kh+UGyLe
早速インシュレータにKRYPTON PROのM1&M2
スピーカーにLS-502、あと興味本位でストラーダ#79
注文してみました。

NF-102はぐぐっても見付からなかった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:41:44 ID:fPaJ0tcm
モニタオーディオによるマルチチャンネルの第一歩として、先日Radius225を注文した。
展示品で安かったから。お値段約3万。新品だと1本5万くらいらしいので、それなりに得した。

で、届いた。とりあえず開封。
輸送用ダンボールの中に更にカラー印刷された化粧ダンボールが。
それもあけると中身がようやく出てくる。とりあえず付属品の確認。
白のネット、ねじ類、説明書。黒のネットは本体装着済みだった。
箱によると壁掛け用の印付けだかが入ってることになってるのだが、
それらしいものが見当たらない。まぁ実物にメジャーでも当てて計ればいい話なので別になくてもいいだろう。
日本向けも最初から意識されてるようで、本体を包んであったスチロールのカバーに日本語警告も書いてあった。

普通ならここで接続となるわけだが、箱に戻した。何せケーブルがない。
ケーブルは90と一緒に225買ったのとは別の店にアンプの下取りついでに一応注文したのだが、
予定では同着か、むしろ早いくらいのつもりでいたのに。
なんかモニタオーディオへの在庫確認を来週して、納期分かるのはそれからとか連絡あったしなぁ…。
一体いつになったらつなげられるのやら分からん。早くて来週末になりそうだ。
225つなげる分だけのケーブルは地元で買ってしまおうかな。

しかし、実物を見ていて思った。これが3万なら何の問題もない気がするが、
5万と言われると首をひねって考えてしまう。平たく言えば高い。
仕上げもそこそこしっかりしてるし、悪くはないが。
90以外のRadiusが話題にならんのも分かった気がする。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2007/01/08(月) 00:23:27 ID:yVqM4L70
あぶない感じがでてる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:36:09 ID:T5K5gCUS
良くも悪くもラデは所詮ラデ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:33:33 ID:3XAfh4zn
>>26
購入おめ。
アクセサリー類は、はやる気をを抑え一度に全部交換せずに
カットアンドトライで効果を確かめつつ変更していくのがいいよ。
よければ結果インプレも聞かせてね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:44:27 ID:jCCzFyF9
姿を見なかったRS5だけど、気づいたらネットショップなどにも名前が追加されていた。
10万前後のようだ。RS1との差額は2万も無い。スタンド探すの考えたら5は結構いい選択かもしんない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:35:24 ID:+n2c5/9h
プラチナがお披露目されたので上げておきます!
philewebを見てみましょう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい :2007/01/09(火) 19:38:17 ID:d2t0la/R
5月か!
値段はいくらだ?値段は?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:50:06 ID:4g6SZOxy
GS20相当の大きさでGS60相当の価格………とかしそう。もっとかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:53:01 ID:sgc46jAn
なんかELACに似ているね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:54:44 ID:Yd1dvAf9
>>34
K光堂で売ってる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:49:29 ID:fTFMn51u
>>39
ネットや雑誌の評価だと、RS1に比べ低域の量感は増すがややまったりめ、らしいね。
今のところ候補No.1だけど、どんなもんだろうな〜。

46 :(=゚ω゚)ノP:2007/01/09(火) 20:52:29 ID:CDhewUQU
おーるぷらちなのSP端子ってアンタ。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:02:19 ID:Psez7irR
純銀のスピーカーケーブルみたいなもんだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:06:42 ID:ecfCxqzV
SEDより先に完成してくれて何よりw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:16:48 ID:oddiQXNs
大型ユニットはスピードが遅れるから使わない、とか言ってたと思ったけど、
プラチナには今までに比べるとおおきめのユニットをつけるんだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:37:29 ID:s7bwZshd
>>40
検索してもプラチナ引っかからない。
URL頼む。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:50:25 ID:oddiQXNs
ttp://www.phileweb.com/news/audio/200701/09/7000.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:25:51 ID:xVa/wwJ1
GS60買おうかと思っていたがPL100にすっか・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:32:30 ID:Ozfc45qY
>>51

だれか、現地にいってレポ汁。
折れは行けんが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:35:35 ID:oddiQXNs
いくらくらいだろう。
ここで
金銀銅の値段から推測してみよう
BR6  121000
   ↓ 2.06倍―┐
RS8  250000   |1.26倍
   ↓ 2.60倍←┘
GS60. 650000

PLはGSの2.6倍の1.26倍、つまり3.27倍くらいの値段ではないだろうか。

PL100 80万
PL300 215万
PL350C 60万
という感じで予想。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:38:59 ID:CZnE/kzz
金のかけ方が間違っている。落胆した。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:54:24 ID:ecfCxqzV
PL100がGS60と同じくらい
PL300が802Dと同じくらい

の値段になってくれるといい感じに悩めそうなんだけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:54:55 ID:I5RbilNN
なんか期待して損した、って感じするなあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:58:48 ID:gTlEbakK
フラグシップなんてそんなもの。
こういう金に糸目を付けない製品を出せるメーカーは職人が育って、普及品もどんどん良くなる。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:58:59 ID:T9dGpnWi
俺もそう思った。まぁ実際出てくる音を聴くまではあれだけど、

> フロントバッフルには天然革のストラススペイを用い、
> さらに紫檀と黒檀の木部の仕上げには、11層にも及ぶピアノラッカー仕上げが施されている。
> また、それを受けるベース部には、自動車にも用いられている鋳造熱硬化性樹脂の重合体を採用。

こんなクダランことで相当に値段上乗せだな。もうこういうベクトルに向かうしかないのかね
特にオーディオは、高級と名がつくもの≒ボッタクリてのは今にはじまったことじゃないけど、
モニオだけは違うと信じていたんだがな

60 :(=゚ω゚)ノP:2007/01/09(火) 22:59:58 ID:CDhewUQU
自分で言っといてなんだが、純プラチナは素晴らしい音らしぃ。
極太銀がおもちゃに聞こえるとか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:01:12 ID:YHaJhiPy
見た目はちょっとあれだが、音は素晴らしいんじゃまいか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:01:35 ID:m+cXRQce
おープラチナとうとうお披露目ですかー

見た目がなんか…
かなり重たそうで風格はあるなあ

このリボンユニットもそのうち下位モデルに降りてきそうな気もする。

63 :(=゚ω゚)ノP:2007/01/09(火) 23:03:00 ID:CDhewUQU
が、確かにモニオは質実剛健を地で行く見本だったから
>>59のような気持ちもわかるね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:07:22 ID:I5RbilNN
プラチナ端子って宝飾的意味の他になんか価値あるの?
試聴の結果音がよかった、って言い張るのかなあ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:15:52 ID:vvMMV9Xd
頼む、1000万で売ってくれ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 03:42:43 ID:4Hre9MCD
>>65
売った!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 05:59:48 ID:rG+HMaUd
プラチナて銀より伝導率いいのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:57:58 ID:vBrct4NG
1本100万は下らないかなぁ・・・
ちょっと買うのは厳しいか・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:14:59 ID:v3UtJCE0
個人的にはゴールド以下の質素だけどなんとなくひかれるデザインが好きだったんだけどな。
プラチナは見た目からして豪華って感じで、金属シリーズとはちょっと違うな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:52:10 ID:2GxG6O4F
>>51
トンクス。
カタカナで検索した俺が馬鹿だった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:59:00 ID:rOa+ekQO
検索・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:33:09 ID:TS9yGLj2
avcatに値段出てるな。
  2007年5月発売予定。
   予価:
    Platinum 300: $8,995.00 Pair
    Platinum 100: $4,295.00 Pair
    Platinum 350C: $4,295.00 Each
    Platinum 100 Stand: $695.00 Pair
    Platinum PLC Stand: $495.00 Each
思ったよりやすいぞ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:45:43 ID:56dgG277
つうか超ワイドレンジのベリリウムツイーターってのは
どうなったんだ。箱も人工大理石じゃないし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:57:16 ID:nCuDJEC5
これは無理すればPL300買えちゃう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:13:21 ID:+V3IGeOO
はあ100万円?

プラチナメッキじゃないのけ
プラチナって1グラム5000円くらいだよねー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:55:36 ID:R13DL3pS
という事は1キロ500万というわけか。
買えない金額ではないな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)