5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオマニア、音楽を語れ!

1 :音楽ファン:2006/12/22(金) 05:05:27 ID:TlkppN5P
「オーディオマニアって音質うんぬんはできても音楽の知識や
聴く感性が無いのでは?」

といったなんでもない疑問ですが、確かに音質はさておき
オーヲタが音楽の話をしてるのをあまり聞きませんね。

ということで、ココでみなさん音楽の話でもしませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:49:06 ID:LVwzBKtP
音楽は感じるもの 知識なくても全く問題なし オーオタを十把一絡にするあなたの見識のせまさ
マリファナでも吸って音楽に漂いなさいよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:06:04 ID:vmRzh9yj
オーディオの知識よりもアーティスト情報やデート中、街中で
いいじゃん?この曲、って思ったその曲名を言い当てられる
能力のほうがモテるよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:13:20 ID:dJK3A7H8
>>1
ケーブルを吟味する精神と音楽を聴く耳は相反する。無理。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:16:44 ID:E3O35os4
音質は音楽の1面なのだ。またメロディやリズムといった一般的意味の音楽も
音楽の1面なのだ。両面からみてよいのが最高の部類の音楽なのである。

6 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2006/12/22(金) 08:55:28 ID:e+I0oS3H
転調とかスケールとかのハナシは出来ても感性のトコって話しにくいなぁ
ォィラはメロディがハネるとかトバすとか勝手にぃってるけど、ぁまり通じなぃなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:46:13 ID:BphBBhJ6
俺らオーヲタは音楽なんていらないよ
所詮オーディオなんて音楽のオナニーみたいなもんだなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:08:43 ID:B7X6aUso
音楽なんかオマケだ。
オーディオ機器を愛でるのが楽しいんだから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:48:13 ID:PNbzb4yr
オーディオ機器にかけた金とCD、レコードにかけた金を天秤に
かけるといかに我々が音楽など必要としてないかわかるだろう。

5万円のケーブルはスグに買うが5万円分のCD、レコードはなかなか
買わない。これぞオーディオの醍醐味なのだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:40:25 ID:lhaMjEjz
キモイなぁお前ら・・・
まぁ病んでることを自覚してる分だけまだいいのかもな・・・俺はゴメンこうむるが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:54:44 ID:LVwzBKtP
オーオタ=音楽聴かない 音楽好き=オーオタではない 伝家の宝刀方程式 PC正面冷やかしスレ主は世間知らずのネクラだね = キモいはあなただよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:05:54 ID:x8EHOaYA
>>11

貴方も同類だと思われ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:11:54 ID:XNrstsdF
コンセント取り付けに失敗したので音楽聴かずにふて寝する日々

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:08:01 ID:LVwzBKtP
>12さん
同類ですよオーオタだからこの板にいます。 キモスレでなにやってるんですか?音楽聴いてたほうが有意義では?世界的視野!PC前の誹謗の星!家族の誇り!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:24:01 ID:o0IwwR12
オーヲタどうしで叩き合ってもしかたないだべさ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:51:34 ID:yDTj0THh
語るような類いの音楽聴いてなイーノよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:32:24 ID:C049xany
音楽を聴くのは音楽ファンであって、オーディオマニアではない
オーヲタは音を聴くものである

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:44:51 ID:FqO2Wtv2
良い音で音楽に目覚めることもあれば、ある音楽を聞きたいためオーディオ機
器を買うこともある。

あまり、議論する価値、意味はないと思うが。
それとも1は議論好きか?



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:48:55 ID:pOvkR0ko
現代において最も重視すべきステータスはiPodのディスプレイ
に表示される曲ではないでしょうか。
電車内、教室内などあらゆる場面で人の目に晒されるiPodのディスプレイ。
他人に覗かれた時そこにどんなミュージシャンのなんという曲が表示されているかに
よってその人の印象、評価が決まるといっても過言ではありません。
そんな現代において何の対策もせずにむき出しのディスプレイを晒すことは
自殺行為であり、まさに肌の王様状態といえます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:53:22 ID:uBZx+XtJ
>>18
オレも議論は好きだな。
あと、価値のないものや意味のないものも好きだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:26:31 ID:C049xany
じゃあ短パンと友達になれるなw

22 :18:2006/12/23(土) 09:01:54 ID:FqO2Wtv2
>>20

OK、そうだね。議論することや価値のないものや意味のないものもをすること
で人と交流できる面があったね。
すまん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:05:11 ID:X8bBvtwi
クラ板の人達の意見伺ってると、いかに貧相な再生装置で音楽を聴いてるかがわかる。
実演で「感動」に巡り合うことは少ない。
歴史的天才の演奏は、もはやLP.CDでしか聴けない。

その「感動」を自室で再現するために再生装置に心血を注ぐ。

1枚のLP.CDに込められた「演奏の価値」と再生装置への「いとおしさ」は等価。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:08:28 ID:078UAl/p
>実演で「感動」に巡り合うことは少ない。
そんな事は全くない。オーオタらしい発想。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:10:00 ID:078UAl/p
クラオタの多くもそうだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:19:00 ID:9H/n0bpe
何かと批評癖が頭を巡るからね。
そういう人は程々に高いレベルの実演でも感動しないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:02:54 ID:X8bBvtwi
クナのワグナーを最高の再生装置で、好きな時間にへネシー飲みながら聴くのと、どこぞのへっぽこ指揮者の実演を、禿親父の頭を後ろから見ながら聴くのと、どちらを取りますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:07:48 ID:DqBAcMcj
僕はミュージシャンとその作品に感動したからオーディオに凝るようになった 録音は録音、生は生それぞれ感動がある音楽に触れれば触れる程に自由を知る 毛並みの違う人、嗜好に中傷する本人の姿を音楽とミュージシャンは望むだろうか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:19:50 ID:078UAl/p
>>27
いい演奏をどこでやっているかを嗅ぎ取る能力なさ過ぎ。

30 :18:2006/12/23(土) 12:37:55 ID:FqO2Wtv2
やっぱり議論するより楽しんだほうが賢い。
疲れる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:38:03 ID:X8bBvtwi
クレメンス・クラウス以上の「ドナウ」、あったら、是非教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:41:56 ID:hVwe9+yX
>>27

最高の再生装置...そんなの持ってない人はどうすんのよ!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:44:11 ID:al7bhhal
>>27
自分も禿げているので別に苦になりません
でもお皿回しも好きです


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:52:49 ID:X8bBvtwi
最高の再生装置のない方は仕方ありません。
チケット取りに奔走、移動の苦痛、ホールの悪さ、居眠りしている人の鼾、凡庸な演奏で我慢してください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:14:04 ID:DqBAcMcj
最高でなくても楽しめますよ!そのままでもいいし チューンも自作もありですラジオに心うたれる事もあり まずはちゃんとセッティングし、ケーブルや電源あたりからいじってみたら?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:51:29 ID:i+RpY1sW
>>35

チューニングしだすと音ばかり聞いて音楽聞けない。
音楽聞くと音はどうでもよくなる。
この両者をうまくバランスさせる事は非常に難しいんだわ、オレにとって

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:58:35 ID:X8bBvtwi
まず、音を徹底的に追い込む。
よく鳴らないソフトは、録音が悪いため、そこまで追い込む。

装置への信頼感。

ここまで来れば、音ではなく、音楽と対峙できる。

LP.CD合わせて、1000枚。
その中から、「これぞ」という演奏およそ100。

18世紀の貴族を超える至福、味わえます。

1000万、安いと思いませんか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:08:55 ID:GUc3p4PG
ラジカセで吉田拓郎いいわ〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:14:13 ID:X8bBvtwi
それが、「音楽が鳴っている」という証拠。

それでいいんです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:17:38 ID:DqBAcMcj
AMラジオでビートルズもシビレますよ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:33:43 ID:078UAl/p
クラは生に限る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:45:36 ID:HpjGxRFY
CD2000枚以上あるが音がイイのは100枚もない。
演奏がいいのに音が悪いのでお蔵入りになってるCDは数知れず。
オーディオマニアってある意味不幸だな。
ラジカセやミニコンポを買って音などほっといて音楽に没頭したい今日この頃

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:48:31 ID:X8bBvtwi
心が「共鳴」した時、音楽が「鳴っている」時です。

ただ、「今日は音楽はつらいな」という日も、時にはあります。

そんな日、美しい音が、そう、「音」が、疲れた心を癒してくれます。

暖かい肌の温もりのように。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:55:28 ID:wjKOo1hs
音がいいのに演奏がダメでお蔵入り…もっと多い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:14:10 ID:9H/n0bpe
>>42
そういうときにサブシステムを構築するんですよ。
私はモノラル時代の古レンジでまったりと。
耳がナロウに落ち着いたら、またリファレンスに戻して。
昔の録音も新しい発見で楽しめます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:48:48 ID:9waaCtY3
オーオタ、音楽ファン、音楽家(指揮者とか演奏者とか作曲家)って、
レースのメカニックとかサービス、観客、ドライバーの関係じゃねーの?

メカニックが語るのって、やっぱ機械的な話題じゃね?



47 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 23:27:09 ID:V+0r+4f4
いつも思うんだけど、レコ芸のバカデミー賞の録音部門って?なものが多い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:51:18 ID:aNvXkWM6
>>42
本末転倒な気がする…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:34:19 ID:rpKQyRE/
オレはそうは思わないが…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:02:23 ID:SPXNe8BM
で、「音楽」って何よ?
音を聴くのは音楽じゃないのか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:41:41 ID:dgyumVc+
>>46
全然違う気がする。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:49:21 ID:dYME76x3
レースの走りを見ないで
タイヤの擦り切れとかエンジンの噴き上がりを
やたらに話したがる観客

これがオーヲタの性分

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:51:38 ID:dYME76x3
ついでに自分の所有する車種のことまで(ry

ちったぁレースをみろ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:05:28 ID:U3/z6Gxv
話が混乱しているようですね。
クラオタとて、生演奏より、LP.CDで音楽聴く機会の方が、圧倒的に多いはず。
ワグナー、ブルックナー、ベートーヴェンのシンフォニー…
装置によって別世界が出現します。

ヴァイオリン・ソロ、奏者の息使いは無論、体調まで聴きとれます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:09:58 ID:OXcSNup4
装置には拘らず、CDを大量に持っているんだが、
音楽と対峙する聴き方は5分と耐えられず
すぐによそ事を始めるヤツを知ってる。
こいつは音楽好きか?

再生装置によって音楽は人格を失い、雰囲気作り担当の
召使いに成り下がった面があるよね

CDの音楽に人格を認めてるからこそ
装置に拘る人もいるんですよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:25:31 ID:U3/z6Gxv
55.
『音は人なり』です。

私、その人の音聴けば、その人、わかります。

私、世界的に超有名だった指揮者(すでに故人)の生演奏、30分と耐えられず、席、退ちました。

作品が汚される。
10万円の装置でも、演奏の真価、見抜けます。

しかし、最高の再生装置、その場にいる緊張感、強います。

時には、感動を突き抜け、恐怖さえ経験します。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:02:15 ID:dYME76x3
まぁ、たまにはボリューム下げてまったり行こうぜ。

by 喫茶ロック店長

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:25:18 ID:dgyumVc+
オーディオに音楽が汚されるのがよくわかりますた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:38:02 ID:eqIGGSwl
オーディオ装置は音楽を聴くための道具と割り切っているので、
多額の投資をしたり、使いこなしに苦労したりしても、
音の粗が気になって音楽に嵌れないとかなり苦痛を感じます。
なんて報われない趣味なのだろうと。
でも、ちょっと山を越えたときに楽しく音楽が聴ける「瞬間」があり、
そのときだけは幸せ。
今日はテーブルタップを変えてちょっと音が良くなったところ。嬉しい。
装置の質が良くなると、音が悪いと思っていたCDからもいい音楽が聴けるようになることもある。
それも嬉しい。
今は、先日「のだめフェス」で新星堂店員さんのお薦めで買った、
ペシェク指揮のドヴォルザークの初期交響曲を楽しく聴いているところ♪
マイナーな作品だけど、なかなかヨイ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:42:49 ID:yhGg/eKw
よかったですね。

私も、実演で寝てしまった作品が、こんなにも素晴らしい音楽だったんだと、天才指揮者のLPで、思い知らされました。

クレメンス・クラウスの「ドナウ」も、そのほんのひとつ。

ベートーヴェンのエロイカ、あの方以上の演奏ありますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:27:14 ID:GHu862TE
フルベンの復刻盤CDの第九は何時聴いても音悪いな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:32:46 ID:fqJ/apb8
どのかた?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:36:42 ID:0vOPU9CH
今でもLPが中心というベテランのマニアはよくステレオ誌で紹介されるけど、(60氏もそのタイプかな)
古い演奏のCD再生に全力投球して成果を挙げている人はなかなか登場しないような希ガス。
そういう人、いるのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:09:25 ID:5npxKHVE
インフラのDAC-1使ってそういうことしてる人は沢山いるぞい

65 :60です。:2006/12/29(金) 08:39:17 ID:owmkEjvy
まず音楽ありきです。
しかし、音楽は再生芸術。
演奏家で生きもし死にもする。
10万円の再生装置でも天才の演奏は見抜けます。

しかし、また、再生装置いかんでその真価がさらに明らかになる。

例えは悪いですが、美空ひばり、数m程先、まさに「等身大」で、魂の絶唱聴き取れます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)