5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PLC【電力線通信】ってピュアオーディオに対してどう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:39:58 ID:K7S0dWTK
 PLC【電力線通信】ってピュアオーディオに対してどうなの?

正直音悪くなりそうなんだけど、なんか対策ないの?
反対すべき?
でもどこにどう反対?

関連板・関連スレッドは>>2-10付近

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:42:48 ID:K7S0dWTK
趣味・無線板
http://hobby8.2ch.net/radio/

◆PLC導入絶対阻止◆ Part15 訴訟開始
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1165627411/

【障害は】CEATECの松下PLC監視スレ!【通報】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1128208024/

政治圧力をかけてもPLC解禁だぞゴルァ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1124694127/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:45:11 ID:K7S0dWTK
HD-PLC登場でAVライフはどう変わる?
http://www.phileweb.com/news/d-av/200611/13/17100.html

 オーディオメーカーが賛同してるのは何故?

>HD-PLCを推進するCEPCAには、松下電器のほか、ソニーや日
>立製作所、東芝、三菱電機、ヤマハ、パイオニア、サンヨ
>ー、フィリップスなど、錚々たるAV機器メーカーが名を連ね
>ている

>●ピュアオーディオファンはノイズ対策が必須
>配電線内を4〜28MHzの高周波が流れるのだから、音質への影
>響は避けられないだろう。

>HD-PLCによる信号は、通常は分電盤で20〜40dBほど減衰し、
>その後メーター、柱上トランスなどでそれぞれ減衰。トラン
>スを超えたら「ほぼゼロ」になるのだという。マンションな
>どの場合は、一戸建てに比べて隣家のノイズが混入しやす
>い、ということになりそうだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:58:12 ID:K7S0dWTK
パソコン・一般板
http://pc7.2ch.net/pc/
PLCアダプタ使ってみました
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1165675434/
>PLCアダプタと同一コンセントでスタンド用蛍光灯を使用していました。
>これを消したらサクサクとWebがスムーズアクセスに。

通信技術板
http://pc8.2ch.net/network/
コンセント経由で高速通信-松下がPLCアダプター発売
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1163408721/

ハードウェア板
http://pc8.2ch.net/hard/
【コンセント】松下BL-PA100KT【PLC】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1163415423/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1163415423/603
>とにかくブレーカー越えるとダメ。
>ブレーカーが二つ以上ある家には向かないと思う。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:04:34 ID:K7S0dWTK
プロバイダー板
http://pc8.2ch.net/isp/
【集合住宅】電力線ネットPLC日本解禁【高速通信】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1158188131/

ビジネスニュース+板
http://news18.2ch.net/bizplus/
【ネットワーク】KDDI:コンセントでネット接続、「電力線通信(PLC)」12月9日スタート [06/11/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164723318/

通信行政・メディア管理板
http://society3.2ch.net/regulate/
どうなる電力線ネット(PLC)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1105925977/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:26:46 ID:chD9l72k
糞スレ終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:44:35 ID:JsAZRcWd
経産省に凸

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:02:17 ID:LWICvHO7
経産省に(−−メ凸

隣の部屋の電灯とオーディオが同じライン
蛍光灯のON/OFFでも凄いノイズが出る時がある
ましてやわけの分からん電波が乗ると・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:10:56 ID:K7S0dWTK
経済産業省
http://www.meti.go.jp/

経済産業省なのでしょうか?
PLCでひっかかるのは総務省が多いのでそっちもリンク貼っておきます。

総務省
http://www.soumu.go.jp/

10 :ハテナ:2006/12/14(木) 00:25:13 ID:6QZD/g/u
オーディオメディア系でこんなのが。
http://www.avvillage.com/manuscript/yomoyamadangi/1.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:49:43 ID:70BCJcKX
ACのラインに高周波ノイズを乗せるわけで、超音波ミシン(工業用)の様に影響ありそうな
気がする。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:09:40 ID:KnCgO+WE
元麻布春男の週刊PCホットライン
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1214/hot460.htm

もう少し否定的なコメントが欲しいところだ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:05:23 ID:3N7tDIO4
そりゃ影響あるだろうな。
高価なテーブルタップを使っているヤシなんか、発狂するだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:01:19 ID:NgWSO2fC
あんまり盛り上がらないな
なぜ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:05:42 ID:qlnFOfGB
明らかに釣りスレだし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:39:22 ID:f7AyDxCz
 オーディオマニアだからと言って電気に詳しい人とは限らないせいとか。
自作の人はそれなりに詳しいだろうけど・・・文系だとよくわからんしな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:32:17 ID:xEIROxkM
盛り上がらないのはたんに、
PLC自体を知らない
もしくはその仕組みについてまでは知らない
って人が多いからじゃないの?
オーディオ系ってことじゃなくて一般に。
中古家電法のときだって直前〜直後になってやっと騒ぎ出したし、
今回も後々になって(いまさらかよ!って時期に)騒ぎ出すんじゃない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:25:54 ID:Hw+Gkxzt
ピュア板的には
「そんな消えてしまった話なんで蒸し返すの?」
って感じじゃないかな
もう一年位前に実用的じゃない>立ち消えになったはず

本当にだれかこんなんまたやろうっていいだしたんだ?
いいかげんにしてほしい
こんなんするくらいなら俺の家に光ケーブル通せ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:15:01 ID:XxVBUAol
オカルトグッズで音が良くなるという人たちだよ。
PLCが音質に与える影響を科学的に検証する前から騒いでる。

俺に言わせれば、コンセントのプレートで音が変るような機器は、電源回路がプアすぎると。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 09:44:39 ID:354fBzh5
俺に言わせれば、コンセントのプレートでの音の違いがわからないような耳は、性能がプアすぎると。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:45:49 ID:PwCXj1lV
人間、音が違うと思い込んで聞けば、違って聞こえてしまうものです。
それは耳の性能ではなく、脳の騙されやすさの問題です。

つまり、

俺に言わせれば、コンセントのプレートでの音の違いがわかっちゃう人は、詐欺を見抜く能力がプアすぎると。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:05:41 ID:p1uskab6
PLC

【脆弱性 ステルス子機の可能性】
・スタートパックを買ってくる 親機⇔子機1 登録
・増設子機を買ってくる    親機⇔子機2 登録
・ターゲットに 親機⇔子機1 を送り込む 子機2 は残す
 ご近所に差し上げますといって置いてくるとか
 ヤフオクで売り払うとか キャンペーンを装って贈与するとか、方法は自由
・ターゲットの近隣は 親機⇔子機1(⇔子機2) でコネクト可
 (⇔子機2)はステルスモデム 電線経由だから何処から繋がって
 いるかは親機側は特定不能 150m先でも繋がる

【脆弱性 合鍵複製】
・ターゲットの家に合法的に訪問し、家人が消えた時を見計らって
 子機2を繋いでプッシュで合鍵完成。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)