5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナログ】DD,BD,ID、最高なのはどれ?【タンテ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:10:25 ID:iSdxQDbL
さあ論争おっぱじめてくれい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:24:11 ID:8ccy2Hc4
それぞれ長短あって優劣つけ難い

よってこのスレ終了



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:33:14 ID:TQEwM2iv

●駄スレ・糞スレは完全放置が原則。sageでも書き込まない。

よってこのスレ終了


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:50:14 ID:zfDV66WK
デデ=家電製品
BD=芸術音楽再生機

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:32:05 ID:IrHno/Cy
>>4の言うデデが家電製品と等価であるということは事実であろう。
しかし、安物ペラペラグラグラBDで芸術音楽再生が可能かといえばそれは否である。

重たいプラッターを適度なトルクを有したモーターからゴム或いはシリコンのベルト、
或いは糸でもってドライブする。これが最高なのは言うまでもない。
そもそもデデはその品格のなさもあってすでに廃れた方式。
今さらここで議論すべき議題ではないであろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:28:31 ID:9nfraiLs
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   DD駆動最強      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:34:17 ID:dZ9i91No
オラオラ、初日4万本のブルードラゴン様が7ゲットだぜ  
  /::::::::::/   .::,::.:::::厂    \:::::::::l  
 /:::::::/  .:.:.::::/.:.:::/         ハ:::::::ト、     ワ>>1ルドアームズ ソニーは次世代ハードでも作ってろや  
 ::::/ヽ.:.:::::::/l::::::/      //^VVハ  .   テイルズオブデスティ>>2− PS2版は大コケらしいな  
     ヽ::::/ |::::/      //   ri |     アンリ>>3テッド・サガ これの値崩れはゲーム史上に残るだろう  
     ハ/ |:/`ミ;、,,_   ,.イトッス  レ′ .   ローグギャラク>>4ー キングオブ糞ゲーは君だ!  
     い   「(トッ''`   ゝ‐''  l    .   ドラ>>5ンクエスト 鳥山の後は俺が継ぐ!任せとけ!  
      ヽ\   `ー'   l       !      ポポ>>6ロイス 随分と幼児向けな作風だな  
 :::\.     ̄ヽ     ー'    ∠_     >>8-1000にはブルードラゴン様の爪の垢を煎じて飲ませてやろう!  
 :::::::::\ .      \   -‐ ''´/ /::::/⌒ヽ_  
  \  \      ゝr─ ‐'´  l::::::l  r┤l、  
   \  `ー ──|::|      l:::::l  l l l/‐┐  
     \_       l::l      l::r─┘  し'L  
          ̄ ̄ l::l      /:::V    r‐'´ l  

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:43:50 ID:qlmySh6z
>5
劣ってるから滅んだわけでは無い。
CDの普及とオデオ不況でまともなDD作れるメーカーが撤退し、誰でも作れる糸ベルトドライブが生き残っただけの話。
滅んだ方式が必ずしも劣った方式では無い。
そういう括り付けをする奴は思考力が足りない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:00:13 ID:D70EwqSQ
DDの音が悪いのは事実。そりゃ滅ぶ罠。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:36:49 ID:NEh31fMq
BDは最新です。
ブルーレイディスクのみを意味します。
デジタルならBDが最強でしょう。
アナログモーターならDDが最強です。他は廃れました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:22:13 ID:EtSU/rx1
>>10
>アナログモーターならDDが最強です。他は廃れました。
世の中が見えない御仁だね
あ、あえて見て見ぬふりをしているのかな?w
デデ使いの本性ここにありだなww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:34:20 ID:BtdAf/JQ
帯でプラタを回す形式のプレーヤーはどんなカートリッジで聞いても
アタックの頭がつぶれる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:24:44 ID:jwHKVWU+
音さえよければどれでもいいじゃん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:25:25 ID:WeqxB5VI
音の良いのはBDなんだが・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:01:00 ID:eENrtzeS
音が良いのはDD。
ガレージメーカーに騙されてる人は別として。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:29:01 ID:7kv1k27F
アタックが潰れるのはDDなんだが?
マジ、聴いた事有るの?
DDがアタックが潰れる原因はプラッター位置による電極間のトルクムラ。
サーボが掛かってるからすぐにバックアップはするので見かけ上の
ワウフラは良いんだけどね。
構造上DDではそんなに重量の有る慣性モーメントの大きなプラッターは
使えない。市販品では最重量がSP-10V。
アタックが潰れないのは巨大なプラッターを回すBDかIDって事になるんだが
ボクチンには理解出来ないか?
DDの天辺はSP-10Vって事になるんだが、一度40cm級ターンテーブルの
BDかIDタンテ聴いて比べてからもの言って欲しい。
ノイマンのカッターレースも最終はテクニクス製のDDだったが旧型より
音が遥かに悪くなったのはプロの世界では周知の事実。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:35:59 ID:ZDsOcBmW
脳内でしゃべっているね。
DDを聞いたことがないのだろう。
いや、BD聞いてアタックが潰れているのがわかってないようだから
聞いても分からないのだろうけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:41:00 ID:ZDsOcBmW
BDはアタックが潰れるのがワウフラ、ノイズとともにBDの最大の欠点
というのはすでに常識の筈だが。
アタックの立ち上がりの良さ:
DD>>ID>>・・・超えられない壁・・・>>BD
は知っているでしょ、普通。何十年もこの世に生きていれば。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:43:22 ID:ZDsOcBmW
BDの良さと思われているのは、このアタックの立ち上がりの悪さが
逆にまろやかさを与えていると人によっては感じられるところにある
のですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:43:30 ID:uXw4YjD4
DDはCDと遜色ないリズムを刻むが、BDの場合それが揺らぐのである。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:09:34 ID:iIVGffk0
>DDはCDと遜色ないリズムを刻むが

モーターの回転速度が全く違うんじゃあ・・・・
レコードは直接振動を拾うんだし・・・・・・
CDはbit読み出すだけだし・・・・・



DDは一回転の内のカクカクが直接音に・・・・・


BDはベルトがノビノビでえー・・・・・・
BDは音がユラユラでえー・・・・・・


IDはゴムのアイドラーがゴロゴロ喧しくてえー・・・・・


       皆さん良いお耳をお持ちのようで

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:27:06 ID:GMRcqzqK
まあしかし、BDのゆらゆらとSNの悪さは少し耳がよければわかるね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:47:10 ID:bOmX9wcR
音がいいのはBDなんだけどね

24 :calvados:2007/01/03(水) 20:16:42 ID:DyGAIwhV
BDこそ浜崎あゆみの12インチを聴くのに相応しい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:38:20 ID:IZmmMW0f
音が悪いってこと?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:11:41 ID:GWhOA/XM
いや、BDは音がいいってこと

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:13:10 ID:GWhOA/XM
>>24
>浜崎あゆみの12インチ
↑こんなのあるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:38:39 ID:U89iY/wx
ttp://avexnet.jp/item/hamas/disc/record.html
ttp://avexnet.jp/news/061114/001MFLOX.html


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:00:41 ID:NOulzAle
DDがいいっつったって国産しかないじゃん。
デノン、テクニクス買えっての?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:31:25 ID:1I1WfZmJ
>>17〜22
ベルトってトーレンスの安物とか国産の玩具しか聴いた事無いんだろ?
フェアーチャイルドに40cmタンテーブルのBD有るからどこかで聴いてみな。
まあ、折れて曲がってマイクロの5000や8000でも良いや。
BDはアタックが潰れるって?
横にSP10VでもUでも並べて比べてみな。
GT-2000なんて一緒に聴いた日にゃ笑えるから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:32:50 ID:w6nMrZNj
http://imepita.jp/20070106/697290
ガクトに似てるって言われますワラ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:35:15 ID:ajueuCJx
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ! 30にゃ笑える。
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:51:13 ID:1I1WfZmJ
↑自分のレベルの低さが恥ずかしくって誤魔化すしか出来ないのか?

確かにトーレンスの安物なら情けないサーボアンプでDCモーター駆動してるから
ストロボもふらついてる。
ようはそんなのしか見た事が無いだけだろ。
DDはカタログの数値見て本当だと信じこんでるし。
カタログの数値の測定は負荷無しの静特性。
実際にカートでトレースする時の動特性が問題なんだ。
動特性の改善には巨大プラッターしかない。
DDでは最大がノイマンの最後のテクニクス製のカッターレース用。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:30:20 ID:u9GQzPn/
>>30
つまり、フェアチャイルドとマイクロ以外のBDと、DDは糞
と言いたいわけやネ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:47:08 ID:yIwS2pUI
DDは廉価なモデルしかないんだが・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:59:48 ID:OIrl7H+k
デデはもっぱら放送局やDJ用として用いられる。
なんといっても起動スピードが命。
それ以外はカス。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:26:45 ID:TMyLFQ0S
>>34
極論を言うとね。アタック云々には慣性モーメントが必要って事。
フェアチャイルドは例に挙げただけでこのクラスの物勿論他にもたくさんあるが。

でも実際にはLINNのバルハラ付きやトーレンスのそこそこ高級機でGT-2000やP-3よりは
良い音のような気がする。
昔LINN、トーレンス126、P-3並べて聴かせてた店があったが、どこをどう聴いても
LINNが一番良い音で鳴っていた。P-3売る時には絶対に比較試聴しないって言ってた。
これはP-3現役時の話。カートはどれも103だった。

ちなみに昔ロクサンっての使ってた事もあるがSN比はDDの比じゃなくこいつが最高。
DDは音が何故かざわざわする。
一度タンテ抜くとはめ直して下に落ちるまで30分以上掛かるし、
レコード掛けるのにスペーサー付けたり外したりあまりに邪魔くさかった。

BDよりIDかウォームギヤーセンタードライブのカッタレース用か局用の
40cmタンテのが良いと思う。
前記フェアーチャイルド40cmのタンテ回すので立ち上がりが辛気臭過ぎる。
DDのRP308も持ってるが所詮DD,RP-53の方が遥かにいい。
音の立ち上がりとリアリティが全然違う。低音の量感も明らかに差が出る。
確かにSNは悪いが。
ベルトアイドラのRP306も持ってたがDDのRP308よりは良い音だった。
同じタイプのテクニクスのコンソールも持ってたが(たぶんSP-10Uのサーボ違い)
DENONの方が音が滑らかだった。どれもタンテは35cm。
DENONはACサーボ、テクニクスはDCサーボ。コッキングはDENONの方が少ない。




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:58:57 ID:nhwSTvu/
結論は出たようで、このスレ終了。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)