5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※小型スピーカー>大型スピーカー※※

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:59:07 ID:gtrOGr/4
大型スピーカーは高音が篭って聴こえてイライラする。
小型スピーカーの方が歯切れ&音離れが良くてイイ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:02:52 ID:gtrOGr/4
>>1
その通り。間違いない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:58:26 ID:hrERbhwd
>>1
その通り。間違いない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:11:25 ID:6y2sg9wl
>>1
その通り。間違いない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:16:19 ID:X8zwE01b
音離れが小型並に良い大型って有るの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:16:36 ID:fwCsJZdj
定位もいい(一概にはいえないか?)!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:04:48 ID:RKCZ+x88
小型SPは置き場所取らないし、設置も楽なので、数台所有して気分に応じて交換してる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:51:57 ID:KB+NdYTy
大型は概ねダメだね。大味なアメリカ専用だね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:55:23 ID:X8zwE01b
で、低音や大音量はどうするんだい?
小型のひどいのになると、オケで大太鼓がドンと鳴った途端に定位がふらつくヤツとかあるんだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:00:23 ID:KB+NdYTy
自分がどこにウェイトを置くかによる。
低音はあきらめてその代わり低位バッチリの音を選ぶか、
低音モリモリ聴きたいけど、ボーカルや高音をあきらめるか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:16:58 ID:j+UnSFMO
一般的な日本の部屋で、許容されるであろう音量で聴く時
小型スピーカーは最高のパフォーマンスを発揮してくれるな。
大型スピーカーを思う存分謡わせられる香具師なら
同時に小型スピーカーだって持っていられるはずで、羨ましい限りだがw

でも低域を欲張らずに小気味良く鳴ってくれる小型は独特の世界があって楽しいぜ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:21:32 ID:j+UnSFMO
大型、小型にそれぞれの長所はあっても
小型>大型という図式はいかがなものかとw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:57:06 ID:KB+NdYTy
>>12
そこは「自分にとっての」メリット、デメリットの
消去法で選ぶしかないね。
僕の環境では小型>大型だけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:05:33 ID:j+UnSFMO
だな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:54:04 ID:X8zwE01b
予算制約が厳しい場合は大型の選択肢は無いよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:35:12 ID:xVdIXUOO
低予算で大型だと、馬ふーん、とした音

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:38:53 ID:ipfRddaR
同じ値段の小型と大型はどっちがいいか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 06:58:24 ID:c+iFNAJ1
価格より部屋の広さとのバランス次第だな。
漏れは置いて圧迫感出るようなサイズはパス。
8畳以下なら小型でいんじゃないの。
オーディオしか置かない部屋なら大型でもいいけどサ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:24:41 ID:qRMi4EGh
ここはひとつ中型で手を打とう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:26:05 ID:UjwvUdnX
中型はあらゆる意味で中途半端って突込みがあるだろうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:08:41 ID:1EmIWahR
>>20
中型はあらゆる意味で中途半端。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:18:56 ID:sTQSD8QK
PMCのでかいのは高音も低音も音離れがいいよ。
突き詰めると金がかかるということだ。
安くすまそうとしたら低音をあきらめるのがいい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:25:48 ID:MeNs9Dj/
>>22
それでいいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 22:30:46 ID:gDh1+o2Y
そこそこの金で収めるなら、小型SPの選択肢は正解だな。

25 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/12/13(水) 22:52:19 ID:oellwHYH
低音諦めるくらいならいっそのこと止めてしまえばいいのにピュ(以下自粛w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:03:43 ID:+ZO1B+p/
恐竜みたいなJBL使ってる香具師が何言ってもry

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:04:05 ID:XynXSxho
ここは、小さい小人達が居るスレでつか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:06:55 ID:+ZO1B+p/
まぁ大型の方が使いこなし甲斐があるのも確か
大型から小型に変えると扱いの楽な事、楽な事

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:11:43 ID:PVhmyFhW
小型でも人間がさらに小型なら満足

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:12:33 ID:+ZO1B+p/
↑お前頭いーよw

31 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/13(水) 23:19:28 ID:ZdJ8+goU
どっちも使うが吉(・`ω´・)ノシ Apogeeは横から見ると薄!!(W

32 :木枯らし野郎:2006/12/13(水) 23:21:17 ID:9Fy7LoIm
千万単位のハイエンドスピーカーなら良いいけど、百万までの安い大型で良い物を知らない。
貧乏人の漏れには大型は無理っすね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:29:55 ID:03+ht/bm
外人にとって小型でも日本人にとっては中型くらいにはなる。
大型欲しければ100万までの中型を探せば良い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:30:37 ID:YMPAB4bo
家出の時に持って行ける小型。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:28:24 ID:0nq6mJoC
大型はインチキ
小型は本物


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:43:51 ID:p0cUO6Hs
>35
Aカップのみ本物。Bカップ以上はインチキという意味ね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:30:47 ID:lqlv8yiZ
大型=G以上
中型=D未満
小型=C未満
超小型=AA
でどう?小ぶりなほうが感度よいよ!


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:34:24 ID:BODkNXTv
>>37
そんなことはない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:43:36 ID:aJ9keMha
あげ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:04:12 ID:HCQwx7i6
大型でも中域・高域再生と低域再生でエンクロージャーを分けてるやつなら文句ないよな?
ウィルソングは昔からそうだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:26:31 ID:a1nnVZoM
要はばっふるの反射を取り除けばよいかと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:47:28 ID:eY0zgFtZ
ウィルシング

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:15:23 ID:IcniF3p3
まとめると、中型最強ということでいいかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:03:37 ID:f/I1ROW3
堂々巡りもいいとこだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:33:50 ID:MDFX3Mzb
俺は17畳の部屋だから1本100キロのフロア型だが小型だ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:08:28 ID:XM9R9MDI
今更ONKYOのmonitor500の音聞いたけど凄く良いね
小型SPも有りだと思った

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:53:25 ID:e6tONjmH
ヴォイスオブシアター、つうくらいだからなあ。

オレの90だか92だかのdbのSPでも2〜3wしか入れたことない。
いくらガンガン鳴らせる環境があったって、狭けりゃ反響が
すげえだろ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:33:40 ID:B7KpKIMi
このスレは自分のSPが小型で大型所持した事が無いから
小型スピーカー>大型スピーカー
と思いたい奴がほとんどだと思う
その気持ちよく分かるよ たぶん誰もが通る道だ
安いし扱いやすいからいんじゃね



と書くとフロア型からガルネリとかS805に換えたんですけど〜
という奴が湧き出すことも詠める今日この頃
それぞれ良さがあると思うけど
一般人には大きい方がいい音に聞こえる
音の厚みがある方が良い音に聞こえる
それを超越した奴があえて小型を選んで
小型スピーカー>大型スピーカー
という結論になっている奴もいると思うが
結論は人それぞれだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:42:20 ID:xvo/47gn
小型の方が独特の音がして好きだな。
ちなみに俺は昔は小型否定派でした。
大型の方が平均してよい音というのは否定しないよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:17:08 ID:EK9Q6pZ3
小型>>>>>>>>>>大型

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:38:59 ID:Ildf/XyA
age

52 :イモ野郎:2007/01/10(水) 23:34:53 ID:q2aPH0Z5
>>40
>大型でも中域・高域再生と低域再生でエンクロージャーを分けてるやつなら文句ないよな?
胴衣。
ウィルソンは好きじゃないが。

>>48
SS-1EDからエピローグ1に換えたんですけど〜
SS-1ED、大型ではないけど。

>>49
>大型の方が平均してよい音というのは否定しないよ。
胴衣。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:58:01 ID:NiyavfhF
>>52
早くBOSE買えよ、安月給クンw

54 :イモ野郎:2007/01/11(木) 00:31:18 ID:N54jCFxD
>>53
憧れているんだがワーキングプアの漏れには難しい...

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:36:41 ID:HGJSMfII
小型
中型
大型
の基準を教えてくれ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:45:08 ID:zOUFrhgt
またか・・・
30cm3ウェイを中型って言う人も居るし、
高さ30cmでも中型って言う奴も居る
今となっては30cm3ウェイって高さ70cm前後あるし大きいんだけどね。
SS-1ED大きくないって言う奴も居るし。

俺的見解だと、一般的な形のブックシェルフで高さ25cm前後までは掌中型
高さ〜45cmぐらいまで小型
〜60cmぐらいまでが中型
80cm以上がフロア型
その中間が大型
それ以上はスタジオ、ホール用のグランドタイプ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:34:37 ID:+V3IGeOO
エンクロの容量よりユニットがどのくらい離れているかだよね
というわけでフルレンジは大型SPでもないと思うなー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:55:14 ID:zOUFrhgt
ほう、サンパチのフルレンジでも小型だと?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)