5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壁コンセント・その11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:45:36 ID:wGrh0Cx3
壁コンスレッド第11弾
煽らず怒らず、マタ〜リ情報交換お願いします。

前スレ(壁コンセント・その10)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1146823674/

★過去スレ★
壁コンスレッド
http://music.2ch.net/pav/kako/1013/10138/1013813606.html
壁コンスレッド その2
http://music.2ch.net/pav/kako/1024/10243/1024310267.html
壁コンスレッド その3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1041010664&ls=50
壁コンスレッド その4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053598846/
壁コンセント・その5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1069990235/
壁コンセント・その6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1077672082/
壁コンセント・その7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1089775648/
壁コンセント・その8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1106979589/
壁コンセント・その9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1126514508/

関連スレ&メーカー一覧&インプレ&その他うんちくは>>2以降

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:46:52 ID:wGrh0Cx3
■壁コンセント関連スレ
電源(ケーブル/コンセント)関連スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1031475698/
【照明】電気工事7【コンセント】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1157119652/
【クリーン】電源システム総合スレその5【電源】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1154831172/

■壁コンセントメーカー1
松下電工 http://www.mew.co.jp/product/
明工社 http://www.meiko-g.co.jp/
アメリカン電機 http://www.americandenki.co.jp/P/P-A.html
小柳出電気商会 http://www.oyaide.com/audio/audio_products_files/a_products.htm
クライオ オーディオ テクノロジー http://www.cryo-at.com/accessory-new.html#consent
ダイナミックオーディオオリジナル http://www.dynamicaudio.jp/audio/acc/original.html
フルテック http://www.furutech.com/new1/index.asp?Area=JAPANESE
ムジカ http://www.musika.jp/product.htm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:47:43 ID:wGrh0Cx3
■壁コンセントメーカー2
ACME http://www.acmeaudiolabs.com/products.htm
AIRBOW http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/accessory/accessory1.html
ACOUSTIC REVIVE(関口機械販売) http://www.acoustic-revive.com/japanese/ccr_dx/ccr_dx_01.html
AET http://www.audiotech.jp/products/plug/wall_socket/dct_318.html
CSE http://www.cse.ne.jp/parts.htm
Eau Rouge http://eau-rouge.jp/goods_pow.html
HUBBEL http://www.kanjitsu.com/jp/hubbell.htm
ISOCLEAN POWER http://www.cayinlabo.com/products/isocleanpower/index.html
LEVITON http://www.leviton.com/
ORB http://www.orb.co.jp/audio/lineup.html
PAD http://www.hinoetp.com/pad-ac.htm
PS AUDIO http://www.kanjitsu.com/jp/psaudio.htm
Silver Reference(K'SLAB) http://klab.hp.infoseek.co.jp/KsLab/SilverReference.htm
WATTGATE http://www.wattgate.com/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:49:48 ID:wGrh0Cx3
■インプレ1
★松下WN1318(1300円)
ノーマル壁コンと比べると、解像度、分離能、ダイナミックレンジ等
全てのパラメーターが向上する。CPは一番高い。
ただし所詮は医療用。細かなニュアンスを求める事には不向きか。
中には高域がキンキンすると感じる人もいる模様。
壁コンでの味付けを一切無くしたいという人には向いている。
壁コンの中で一番安い。そのため初心者はWN1318からスタートする人が多いようだ。
ノーマル壁コンと常に比較される悲しい存在とも言える。
なおハンズ、オヤイデ電気、第一無線などの電気屋で購入できる。

★明工社(3720円)
明工社はHABBELやPSと比べると
高音よりだが、特別にアンバランスな点は感じない
情報量がPSやFIMと比べると明らかに落ちる。
低域の量感を抑えるので、暴れた音を抑え込むには良いかもしれない。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:50:34 ID:wGrh0Cx3
■インプレ2
★LEVITON5362-A(5800円)
低音の量感があるが、緩い。メリハリははっきり出る
ただ高域が落ち込むのでこれだけがネック
パワーがありロックに最適。
PADより馬力があって、高域も綺麗に抜ける。
Wattaよりバランスも取れてるという意見もあり。
Wattaのベースとなったモデルとしてあまりにも有名。

★LEVITON8300-IG(7800円)
PADみたいな艶がない分メリハリが出る。
低域の量感と馬力は有る方。ややドンシャリ気味。
高域は緻密とはいえず荒め。fレンジは狭めだが、
全体にメリハリが効いた音で、ロック向き。
8300IGと5362Aを比較すると、低域重視なら8300IGの方が良い。
ただ、ニッケルメッキのせいで音がくすむ可能性もあり。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:51:39 ID:wGrh0Cx3
■インプレ3
★フルテック
*フルテック金(8800円)
明らかに高域寄りの音で、いかにも高解像度という感じ。
他の帯域に比べ高域が前に出てくる。しかし荒い高域ではないので、
不快感はない。長時間聴くと聴き疲れすることはあるかも。
低域は締まって量感は少なめ。もっと音楽の細部まで聴きたい!という人に
お薦め。逆にゆったり浸りたいと言う人には不向きかも。
*フルテックロジウム(12800円)
クールでタイトで暗い、音が硬すぎでもう少しほぐしたい。
完全な非磁性で、歪み感はなく抜け、透明感が良い。
締まっていて良い低音だとは思うが、人によっては薄く感じることも。

★PS AUDIO(9500円)
全体のバランスが良い、微細音も比較的よく出る、低音の力感が強め、左右によく広がる。
高域は伸びず、ベールがかかったような感じという意見も。
これが全域が微妙にマスキングされた感じにつながっているようだ。
また低域は聴感上、ズドンと下まで伸びる感がある。
しかし、70〜80Hzくらいは膨張させてくるところはあるが、その下へは延びてないらしい。
最低域までは全然延びないし、中低域あたりが多少膨れる。
音がぼやけてささくれるので、古いJAZZではイケてるが、クオリティ的には物凄く低いという意見あり。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:52:33 ID:wGrh0Cx3
■インプレ4
★SWO-DX(6800円)
他のコンセントと比べ、いくらか安くて良心的(実売5000ほど)。
PADと比較しても高域のヌケや透明度では負けておらず、低域は締まってパワフル。
そのため低音の量感は減ったように感じる。しかし突然ドスンと来てびっくりする場合もある。
PSと比べても最低域までスムーズに延びる。
解像度が非常に高く、また音の分解能は秀逸(分離しすぎて落ち着かないという意見も)。
傾向としてはフルテックロジウムを更にパワフルにした感じ。
FIMと比べると帯域バランスは優秀だが、中域の密度感は薄いという意見あり。

★SWO-GX(7200円)
SWO-DXとは対照的に、中低域に張り(艶)のある音。
アコースティック楽器、特に弦楽器や木管の音色は非常に色っぽい。
高域の解像度が落ちるとも言う意見もあるが、決して弱くもない。
一見ゴージャスと見せかけつつも実は落ち着き気味の音。
低域から高域にかけてなめらかに音が広がる感じ。
壁あるいはタップに高解像度系と組み合わせると良いという意見も出ているコンセント。
オヤイデ系全般に言えることだがLevitonなどに比べると
プラグへの食いつきはそれほど強くもない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:53:52 ID:wGrh0Cx3
■インプレ5
★アコリバCCR-DX(8800円)
定評あるオヤイデSWO-DXをベースにクライオ処理した製品で、
オヤイデの解像度、分解能をそのままに立体感、奥行き感が加わったニューカマーである。
金属部だけ別箇にクライオ処理したためか、
クライオにありがちな生気の抜けた音ではなく、
躍動感あふれる音がでる。高い低域分解能に因るのが大きいかも。
どちらかといえばスッキリ傾向で、暖かみ、膨らみ、まったり感は出にくい。
高域は抜けの良い美音で、CRYO-L2にも引けを取らない。
オヤイデをベースにしている為、比較は避けられず、評価されればされるだけ
オヤイデのインパクトファクターが上がってしまう悲しい存在である。
下が出なくスカスカという批判とぶっち切りのハイスピード&解像度があるという
意見が真っ二つに分かれる不思議なコンセント。

★FIM880(8900円)
バーンイン前は要注意!!はじめは低域の伸びがイマイチでマターリ系。
一週間ほど使うとハイスピードで、乾いた音になる。
FIMは基本的に倍音や高域の繊細さを出すには適している。
人によっては高域が出すぎており、バランス的にハイ上がりという意見も。
定位はかなり良好。
低域、ベースの切れはWATTaより良く、出ないと言われる低音も結構出る。
ただかなり締まった音になるのでシステムによっては量感が伴っていないように感じる。
ロック、JAZZには向かないが、管弦楽あたりで威力を発揮するという意見もあり。
金属プレートとは相性が悪いので、プラスチック仕様が付属する。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:56:14 ID:wGrh0Cx3
■インプレ6
★WATTaGATE 381(29500円)
WATTaは力感と中高域の密度を重視するタイプ。
中域はやたら色っぽく艶めかしい。その反面低域はFIMに比べると遅い。
音の厚み(リッチな感じor生命感)を求めるならワッタが良好。
ただし、WATTaは低域をきちんと制動できるシステムでないと
垂れ流しに聴こえる恐れがあるので要注意。
他の壁コンに比べて高すぎる、ネジがブチ切れ易いといった欠点も。
かるばどすさんのスタンダード壁コン。

★PAD CRYO-B2(13800円・旧製品)
PADは基本的に美音系、女性Voに向いているという意見多数。
中高域から高域の滑らかさと密度、高域のヌケや繊細さは横綱級。
また倍音が豊かで潤いがある事や、残響の美しさから、聴いていて非常に気持ちいい。
レンジの広さと情報量はあるが、シャープな音ではなく、全体的に優しめな音。
しかしその一方で、低域が膨らむ(ゆるい)という意見もある。
表面上、美しく聞こえるが音に生気が無くなる。ガッツを求める人には不向き。
PADのケーブルは2chでは不評だが、壁コンに限ってはやたら評価が高い。
ガード下のダイナのお気に入り。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:57:35 ID:wGrh0Cx3
■インプレ7
★HUBBELL 8300(7000円)
一言でいえば特徴の無い音。
高域がかなり控えめなので、人によってはベールがかかった音に感じる。
さりげなく周波数レンジが広く、さりげなく音場が広がる。
情報量はあり、良く聴くといろんな音がバランス良く出ている。
ここが特に素晴らしいという点はないが、ここが決定的に拙いという点もない。
ワッタのような演出系ではないので、壁コンで音色を調整したい人には不向き。
機材の素の音を出したい人にはお勧め。

★ACMEシルバープレート(30〜45$)
音像・音場は、ともに奥行きが増した。
ずば抜けて広がりが出る感じではないが、希薄な感じにならない。
あと、離れて聴いたときに、以前より明瞭に聴こえるようになった。
PADの様に妙な癖も無く、バランス良し。
中高域よりのバランスで、美音系というか、高域にうららかな艶がのる。
銀の音。でも安物のありがちな煩さはなく、よくまとまってる。
前スレでは「シルキーですぅいーてぃ」な音と表現されていた。
欠点は、背面の差し込み穴が無く、横のネジへYラグ経由で接続しないといけないところ。
購入者が2〜3名の謎のベールに包まれた壁コン。今後に期待。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:59:33 ID:wGrh0Cx3
■インプレ8
★SWO-XXX(7400円)
SWO-GXをナチュラルと言うなら、こちらは「ゴージャス」なコンセント。
アンチリファレンスとするオヤイデの商品説明どおりの音。
過去スレ内の印象ではS/Nが高く、静寂の中から音が出てくる。
「むはぁっ」とくる中域で、濃ゆい音と言うべきか。高域に色付けが強く
同じ金メッキでもパラジウムの効果でかなり好みが分かれるようだが
中低域の密度、情報量、表現力などあきらかにXXXが上。
GXでは聞こえなかったニュアンスがXXXでは聞こえるので
音楽聴いてて楽しいとの意見もあり。
シアター用途では、画は淡い色合いで出るとの報告あり。

★アメリカン電気7110GD(490円)
オヤイデのSWOシリーズの原点とも呼べるコンセント。
リン青銅の非メッキ品。変な色付けがしていないから
これ十分との意見あり。音は、やわらかゆったり系。
当然のごとくSWO-DXとは正反対の傾向らしい。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:00:59 ID:wGrh0Cx3
■その他うんちく
※クライオ処理について
 違いがあるのは確か。
 壁コン代表例として松下1318の処理済みタイプは処理前に比べても
 格段に高域が伸びてくる。半面、低域の力感はかなり大人しくなるので
 音よりも映像に用いる方には処理前が良いかも。

※壁コンとタップの関係について
Q.
 たとえば壁コンが松下で、そこからタップに電源供給。
 タップにワッタやFIM入れても意味ない?
 それともちゃんとワッタやFIMの音がする?
A.
 壁コンとタップの両方の音が乗ります。
 しかし、支配力は機器に近いタップの壁コンの方が強いです。
 だからその場合は「FIMっぽい松下の音」になります。
 どの程度FIMっぽいかはケーブルの種類や長さなどによります。
 比較的FIMは支配力が強いので、そういう接続しても
 松下にかき消されたりはしない。
 かなり色の濃いはずのLEVITONまで一気にFIMは支配したから・・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:05:39 ID:wGrh0Cx3
※壁コンセントと周辺金属との関係について
コンセントベースやコンセント・プレートも音質に影響を与えます。
石膏ボードなど剛性の弱いところに板をかます事で
コンセント回りを補強する防振系で地味に効果あり。
電磁波吸収効果を謳っているものもあるが効果の程は不明。
楢板、栂板で自作するほか、オーク材、アルミ削り出しなど、いろいろあるらしい。
それとは別にプレート系は一切付けない方が良いという意見もある。
ただしプレート無しだとULコンセントそのままでは端子が露出するケースが多く
短絡・地絡の危険もあり注意が必要。

※取り付け・交換時の注意 (電気工事士の資格がない人が施工してはいけません)
工事費用は3千円程度。電気屋に「極性合わせてくれ」と必ず頼むこと。
意外に合わせないやつが多い。 あとはネジをきつく絞めてもらう事かな。
ちなみにネジ、コイツ地味にかなり影響力ある。
面白いことに素材はもちろんネジの形、メッキの種類ワッシャーの有無でかなり変わる。
パソコン屋に行くと銅メッキした鉄ネジとか真鍮にアルマイト処理したネジとか、
変わったネジが安く売ってるから暇な御仁はあれこれ試してみるべし。
また安くでいいので3回線ぐらいブレーカー直のコンセント作ってもらっておいた方が後々楽だし、音も良くなる。
屋内配線って聞くとめんどくさくて高くつくと思うかもしれないですがケーブルなんてメーター100−300円ぐらい。
この価格帯でも音の良し悪しはあるし、工事するのはプロです。
蛍光灯やその他のコンセントにつながってる高級オーディオ用コンセントと、ブレーカー直の独立回線数個なら
後者の方が色々とアドバンテージ高いと思います。あとは懐具合でどうとでも。
電気工事士については財団法人電気技術者試験センター
http://www.shiken.or.jp/

※テンプレ他追加ありましたら他の方宜しくお願い致します。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:15:11 ID:0z4aNBLD
http://01sale.web.fc2.com/sale.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:07:44 ID:a03QPhwX
↑ ただのアフィリ、コンセントとかオーディオ無関係。踏まないように。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:34:40 ID:a03QPhwX
誰もインプレないので、PADの新製品いってみました。CRYCMAG-SSD2です。
保険でSWO-XXXも購入。実売13500円vs5800円、はたして倍以上の価値あるのかw

現在、2つ並べて取り付け、5時間程ですが、PAD買って正解かもしれないです。
エージング不足でお風呂場状態ですが、これがまた往年のPADらしくてスゴイ。
美しい響きの中にもおそろしい情報量と音数のシャワーで、これだけでもオヤイデより上。
その音ひとつひとつが上下左右にキチンと位置決めされて、今まで2Dだったソースが
3Dに変化しています。 ステージ幅は標準的ですが、上下と前後量は秀逸。
こいつのセールスコピーに、「特に3次元的な音場感は特筆すべき進化のポイント!!」と
ありますが、嘘偽りなしほんとスゴイ。 一部定位が下へ変化するのは初めての体験かも。
その他PADらしく、ボーカルの生々しさと定位が、アンプを変えたかのように変化してます。
ここが狙いだったので、自分的には直球ストライクになりそうです。
低音の締まりの良さ、スピード感も感じました。低音の量に関しては得意分野でないので
判断は他の方へお任せしたいです。自分的には十分でしたが。
壁コン初心者なので参考にならないかもしれませんが、こんなに変化あるとはビックリしてます。
やっぱオーディオおもしろいなぁ、と感心した次第。
音落ち着いたら、また書くかもしれません。ではでは。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:41:44 ID:a03QPhwX
↑ CryoMag-SSD2 が正解ですね、綴り間違えないようにググってコピったら
ショップが間違えてるやん・・w

もひとつ、さすが高いだけあって、作りもプラグ噛み具合もPADが上です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:03:27 ID:HEyDhlfL
>>1さん、スレ立てご苦労様です。

ついでと言っては何ですが、廉価コンセントの代表として
松下のWF3003・WK3004Wのインプもよろしく。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:07:17 ID:RHBaKFFR
>>1 乙です。


HUBBELL 5352 使ったことある人いますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:09:23 ID:pFGHosmP
フルテックのFP15Aを買ったのですが
このコンセント、「フルテック」のロゴが
コールド側が右に来るように逆に彫ってあるんです。(3つ目の穴が上に来る)
意図的なものかはわかりませんが、内部配線をしっかりすれば
問題はないですよね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:21:15 ID:Wao/jvgY
>>20
医療用コンセントには接地極(アースピンが刺さるとこ)が上になってる
ものがあるよん。

これはプラグが抜けかかっててプラグとコンセントの間に隙間ができた時、
隙間に上から金属性のものが接触した時に即座にショートが起きるのを防ぐ為。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:14:58 ID:boAUVpUN
年末の電気工事

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:21:05 ID:/xEQ7xgG
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:00:26 ID:boAUVpUN
時代は無メッキ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:19:43 ID:6dK4sb4J
>>21
ほほう・・dd

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:52:44 ID:vHmWt2WB
単に極性間違ってんじゃないの?
ロゴ彫刻とか関係ないべ、クライオマグSSD2もロゴにあわせて取り付けたらアース芯上にくるけどマイナスが右になる
マイナスは常に左じゃないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:15:10 ID:YFEbvEIQ
>>21
S型という奴だな
ttp://www.meiko-g.co.jp/products/4_medical/4-1_m-facilities/4-1-1_m-f-con.html
(ここの一番下ね)

フルテックのがそうなのかはわからんけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:28:58 ID:1peKLrYJ
電気工事3000円くらいってテンプレにあるけど友達は7000払わされたらしいです。

皆さん、免許ある人以外は電気工事にいくら払いましたか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:55:48 ID:vHmWt2WB
電気屋に頼めばまず見積もりだすでしょ・・・
本格的な店の方が適切な判断できるから安かったりする

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:14:41 ID:6qxrfA4+
作業時間5分で7k円か。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:25:00 ID:LuZqTnNt
今度ウチもやってもらうけど
出張費だけで1500円だといわれたよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:59:22 ID:yzxuPjc2
7000円高w  弱電ですが回路設計やってるので自分で取り付けてますw
QC検定は2級受かりました。画像処理検定も2級です。

話変わりますが、oyaideの通販でSWO-XXX頼んだのですが、パープルでなく
黒/Pが来ちゃいました。いちいち断らないとムラサキ来ないんですかね?
今まで店頭で買ってたのがムラサキで、こっちのほうが好きなのですが。
ていうか、店頭で黒/Pのなんて売ってるの見たことないかも。
やっぱ取り付けた後は、ムラサキのほうが何者って感じでカッコイイよね・・ orz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:02:11 ID:CxjtT82X
壁コンの交換なんて自分ですればいいじゃん。
工事士云々って言ってるけど、オーディオやってる人で
壁コン換えるのにちゃんと工事士に頼んで換えてもらってる
人の方が少ないだろ?
オーディオ機器接続出来るんなら壁コンも余裕でしょ?
ドライバー1本と最悪圧着ペンチと端子あれば出来るじゃん。
正し交換する前に換える壁コンに繋がってる小ブレーカーは切っとけよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:10:20 ID:sLOgjjfU
バカみたいに締め付けるヤツが多そう。
単線の輪も作れないんじゃねw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:16:36 ID:6qxrfA4+
検便ドライバー使って極性調べないか?
単線引っこ抜くのに、マイナスドライバー要るからソレ用にも使うし。
プラマイで2本だろ?

36 :33:2006/12/13(水) 23:21:08 ID:CxjtT82X
>>34
頑張れば出来るでしょう。

>>33
俺いつもテスター使ってるから忘れてたわ。
プラマイ2本だね。最悪マイナス無くてもOKでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:29:30 ID:6qxrfA4+
>>36
だから、引っこ抜けねぇって。普通の壁コンから変える場合は。
ま、マイナスなきゃニッパーでブチリってのもあるんですがね。
その後、電工ナイフかカッターで被服剥かなきゃな。
必要工具が分からん奴は、人任せにしとけよと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:28:27 ID:yi8Austr
初めてのときはちゃんと電気屋にまかせて観察してた、二回目からは自分でやってる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:41:16 ID:KASXLD0f
>28
漏れは近くの小さい電気屋に頼んで3000円くらいだった。大手は高そうなので避けた
地元の小さい電気屋の方が安いかもしれない

こういう小さい工事って店によって料金の幅があるから見積もり出した方がいいよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:45:31 ID:KASXLD0f
>32
購入時に色が選択出来る筈だけど、今見たら黒/Pしか選択できなくなってたね
でそのまま注文してしまった…と
あそらく一時的な在庫切れなのでは
他の店で店頭のを送ってもらった方がよかったかも

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:46:08 ID:E4ynSBaJ
ケーブル肯定派&否定派ともに
ピュア板から出てこないでください
AV機器板はAV機器の話をするところです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:01:59 ID:FN4Ma3/3
誤爆市ね


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:05:01 ID:N5trGY94
たぶんヘッドホンアンプスレの香具師だな。
言ってることはもっともだが誤爆すんなよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:21:18 ID:yyKQvj38
>35
>検便ドライバー使って極性調べないか?

そんなウンコ臭いドライバー使いたくねえよw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:13:13 ID:rjOVI0Qr
壁コンの屋内配線受け側のネジ式金具には大抵溝が二本掘ってあり
単線を輪にするよりそのままストレートで突っ込んだ方が
輪にした時より接触面積が大きいで、輪にしない方が良いのでは?


俺は中継用のもうひとつの溝が余った場合には
そこに単導線を挟み込みバランスをとって締め込んでるが、
どーなんだ?どっちがイイんだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:41:05 ID:GvHD0QZ6
>44
こいつアホちゃうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:13:40 ID:7KYQ7b6l
>>44
検便www
見逃してたよw


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:27:55 ID:agxd6Jvy
HUBBELLとLEVITONの音色傾向の違いを使っている方にお聞きしたいです。

テンプレ、過去スレは見ました。個人的な感想でも結構ですので教えて頂けますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:00:58 ID:vNAeHutb
ワッタより上の値段でオススメないですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:26:30 ID:8ru34v5w
値段の高さでえらぶなら、ドルフィンしかねぇでしょ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:27:08 ID:SHU50ZMD
てか値段を上で選ぶって時点でちょっと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:32:53 ID:bG5Gpqsl
そうゆう奴こそ松下のWF3003・WK3004Wを使って見れ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:07:00 ID:6XS5U6GT
いややはりここはアメリカン電機を

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:50:14 ID:vNAeHutb
今までにオーディオに2700万くらいだしてるけど本当に感動できる音を出すのは
価格も最高クラスの中にしかなかったよ。
もう安物買いの銭失いになりたくはない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:25:35 ID:SHU50ZMD
なんか例のイ○カ的な流れになってきたな…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:19:30 ID:HLsL43sQ
Eau Rougeが出たら間違いない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:43:47 ID:XAEbthSv
>>55
イルカとオーディオにどういう関係が?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:58:03 ID:L4ItE01q
イルカを英語で言ってみればわかると思うよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:10:18 ID:vNAeHutb
ドルフィンの製品のインプレって全部気持ち悪い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:56:03 ID:8qU+Vckw
はじめて壁コンセント取り替えたけど良いね!
このスレで色々聞いたりしたんでみんなに感謝です。
結局Hubbellにしました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:04:58 ID:AyIIBuh4
Hubbellバランスいいよね
松下が入門の定番ならHubbellは次のグレードアップに安心して薦められる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:37:27 ID:PPSb52TB
エージングってどれくらい必要なの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 21:09:28 ID:s8j6/mb3
壁コンのエージング?
はあ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:51:45 ID:tswS/DKx
1週間くらいかのう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:22:00 ID:zl1aLjCH
付けた直後って、バラバラな、とんでも発奮な音するよねw
2時間くらいで大分収まるけど、最終的に落ち着くまで1-2週間ってとこかな。

66 :60:2006/12/19(火) 07:39:48 ID:BaAjKGtE
>>62
俺は2週間って言われたー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:21:32 ID:j9ftmL3L
エージングというより時間経過による接点接触面のなじみもあるのではないですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:31:22 ID:yyqd+wPC
普通、それを含めてエージングって言うんじゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:17:05 ID:2FZA86bo
新SWO-DX到着したんで工事をしてもらったんだけど、
片方のブレード部分のネジが電気屋さんが力入れてもほとんど締まらないので
分解したらネジ受けに引っかかりがあって初期不良交換でお預けになった…

レアケースだろうけど楽しみにしてたので残念。トホホ

70 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 00:55:07 ID:ACgZC3jp
しかし、壁コンでスレがよく続くね^^

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:04:38 ID:fFFsCSl8
それだけ奥が深いのですよ。時々「これだけ変わるとアンプの本来の音って?」思ってしまう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:09:25 ID:JdcoQYRc
皆さん壁コン交換での失敗談なんてあります?
自分は工事屋さんにやってもらったんですが
ネジが緩めなのが気に入らず、プレートをはずしてネジをきつく締め直したんですが、
きつくしすぎてコンセントのヘソネジが馬鹿になってしまいました・・。・゚・(ノД`)・゚・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:33:34 ID:fFFsCSl8
まあどんな工業製品にも適正トルクってやつが・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:16:08 ID:LWU9i6Qm
自分はオデオじゃないけど、電源等、回路設計をずっとやってるんだが、
まぁ抵抗は少ない方が電気ムダにならないからいいか、音はまさかねw
くらいの気持で変えたんだが、激変するわなww
ここまで変わる理屈はわからんけど、電ケーより変わるよね。
うちの場合、音場が2Dから初めて聴く3Dに変わってプラシボどころじゃないです。
オデオにはやはりオカルトな部分あるよマジで。電気屋としてもおもしろい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:21:29 ID:xvSVlimL
いきなりオヤイデにするか松下の定番にするか
迷う初心者のオレ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:08:40 ID:o/KtF/nm
聴くならオヤで観るなら松

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:59:23 ID:xvSVlimL
ホームセンターで練習用の安物買ってきた。
ナショナルのWN1512K
480円のところを120円で安売りしてた。
コードは1.6ミリと2ミリの2種類買ってきた。20センチだけ
店員は嫌な顔もせず切り売りしてくれた。
コードの皮剥くの工事士の免許取って以来久しぶり



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:02:33 ID:tHe1yI74
>>74
2D→3Dってなに使ったの?

自分は初壁コン交換でSSD2にかえてから一週間になる、繋いでるのはDAC64と安いCDT
マンセーせずに正直な感想を書くと情報量は増え、音場もひろくなり透明感も確かにある
その代わり音の密度が少し減り、締まりが悪くなったというのも感じます。
あと今のところ以前より立体的な音というものを感じることはできていません。
交換一日目は風呂場、風呂場が消えて二日目で高音キンキン、で今は高音も
耳障りにならずきれいに伸びて落ち着いてるからもうエージングも終了かな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 00:05:51 ID:oiMeIPiL
少し疑問?
そんなにコロコロ、壁コン変えて・・・?


80 :74:2006/12/21(木) 08:16:20 ID:BaNZCOgQ
>78
あら偶然、うちもSSD2ですよ。プリとパワーに繋いでいます。
感想はほぼ同じで、音場が上下前後に広がりました。なので3Dと表現しました。
情報量は少し増えたとはいえ、音場が大きく広がったので密度は減りますよね。
ただ一つ一つの音は締まってると思ってますよ。ボーカルの口も小さくなりました。
エージングの感想もまったく同じです。
CD、DACの壁コンはこれから交換する予定、何にしようかなと悩み中。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:35:40 ID:11weQmJm
音元WEBに評があった・・・

HUBBELの20A型ホスピタルグレードコンセントをベースに、独自の超低温処理、
電磁界処理で物性を改善した米PADのコンセントである。電極はノンメッキ、
非磁性。最新のスーパースムージング処理も施されているのも特徴だ。

音質は明確に引き締め、高速なレスポンスとコントラストの高い陰影表現が
魅力の高解像度系である。旧モデルも強力な締まりで力強い傾向に特徴があ
ったが、今回はよりクオリティが高く低歪で透明度も高い。ダイナミックで
スピードのある反応、低域の力感も魅力となる。バロック音楽の繊細な解像
力もそなえているが、メリハリの聴いた力強い躍動感、芯の強さ、厚く鮮明
な表現はビッグバンドのジャズサウンドを生き生きと表現するのにマッチし
ている。重量は99g。かなり重い素材、構造が使われている。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:46:51 ID:vqo03w+7
HUBBELLは5352が良いよ
音楽制作関係者の間で最近注目されてる
音がすごくクリア
でも聴き専の「色づけ」が欲しいやつにはつまらんかもしれん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:54:02 ID:/d5lBbeF
クリア、高解像度で騒いでる奴は音の中身がスカスカになってることにきずてるんだよな?

CDT、DAC、プリ本体のポテンシャルが高いものは密度も解像度もあるけどケーブル、コンセントで変化させる場合に限っては
密度=定数/解像度 、劣化なしイコライザみたいなもん
音場についてもケーブルで変化させる場合は音のシマリと質量保存してるだけ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:24:38 ID:HV8gqjuq
はい?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:24:33 ID:tHe1yI74
全然理屈も糞もないし頭悪い文だけど解像度と密度の関係は言いたいことはわからんでもない
高解像度で密度がぎっしりつまった音って聴いてて気持ち良さそうだな・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:06:41 ID:2/1bTORc
質問です。
テンプレのレヴィトン5362-Aの高域が落ち込むっていうのはどういう意味ですか?
高域の量感がないのか、音が伸びないのか…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:13:39 ID:ikmSDAJK
>83
おめーに偉そうに言われる筋合いは無い

当然音の密度を保ったままクリアで高解像度なのだよ、はは。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:22:18 ID:ct52Bs8C
もうアメリカン電気でいいや 安いし 無メッキだし

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:32:22 ID:/+kvXg1u
おう、そうか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:49:26 ID:znxanDWN
初心者はわかりやすい解像度の違いにしか気付かず、たとえ中身が差っ引かれてても気付きもしないよねw
糞耳乙って感じ、「クリア、透明感」が売りの壁コンはクズ、使えませ〜ん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:52:21 ID:6HMZYpFn
全然理屈も糞もないし頭悪い文

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:37:23 ID:/+kvXg1u
>>91に同意

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:09:44 ID:XNrstsdF
コンセントベースは使うべきでしょうか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:09:18 ID:dSmIWBkG
>>93
一般の住宅の薄い板壁や塗り壁、石膏ボードなら使うべき。

また、「ネジを強く締めすぎて壁材を壊した」という事故も防げる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:53:09 ID:9b5OeJmj
SWO-ULTIMOのプラグ保持力はちと強力すぎないか
メッキが痛むの早そうなんだが…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:29:35 ID:EHpEoWEw
>>95
オーディオ用の壁コンはオヤイデしかもって使ってないんだが,そんなに強い方?
個人的にはもっと強くして,子供ではケーブル抜けない位の強度がほしい!

保育所通いの長男が,最近俺のオーディオいじるんだよなぁ。
頼むから,ラインケーブルや電源ケーブル抜くのやめろ!!!
あーあ,昨日もアンプの暖機運転してたら,いつの間にか抜かれてて冷えきってたよ....orz

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:51:45 ID:9b5OeJmj
旧SWOはともかく、新SWOは園児には抜けないと思うが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:16:22 ID:oKQelpr8
>95
一度差したら二度と抜いてはならん

99 :96:2006/12/24(日) 14:23:18 ID:EHpEoWEw
>>97
いやぁ,うちの馬鹿力息子はULTIMOに刺さったTUNAMI GPXを平気で抜く!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:27:54 ID:9b5OeJmj
それは将来有望じゃね?wマジで


>98
フルテックとか他所より剥がれやすいと言われてるのは特に恐い
という訳でフルテック挿す所はCCR-DXも検討してるヘタレな漏れ
(CCRもULTIMOになるかもしれないが)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:41:42 ID:u1057zIB
ここってピュア板でしょ?
なんで数千円の壁コンのはなしばっかりなの?音は価格じゃないけど
壁コンは音の変化のわりに安すぎるんだからドルフィンをのぞいたうえで高い奴から試していけばいいのに・・・
ワッタ、SSD2試したらDXとかじゃ満足できない
あのキンキン音が好みって音聴くってレベルじゃねーだろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:39:33 ID:pHMryb8d
メリケン電機の無メッキを試したら(ry

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 07:34:37 ID:ZyucU22q
>101
デフレ世の象徴なんだろうよ。
物はは売れても安いものばかり・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:35:15 ID:7OI+2VYn
>96
「おやじ!オーオタなんてやめてくれ!」という息子の悲鳴を聞けw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:28:46 ID:tWXTQVVh
確かに電ケー、デジケーに比べて上位クラスがめちゃくちゃ安くはある

ここはみなさん、WATTAを一人3個購入といきましょうか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:46:54 ID:ZyucU22q
CSEの一番安いやつ、CON-1(だったっけ?)、ってどうですか?
1318との比較で。。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:48:14 ID:gxjmnwTr
>ワッタ、SSD2試したらDXとかじゃ満足できない

うんうん、SSD2はええね。最近のアクセでは久々のヒットだ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:09:12 ID:g1IWQW0r
手持ちのヘッドホンで聴くかぎりでは結局縦の広がりを感じることはできなかったけど
SSD2はかなりバランスいいよな。
音場凄く広くなったし情報のシャワーって表現も頷ける。
それに高音に刺さるような鋭さがなく澄んでて芯があり美しく伸びるのは聴いてて本当に気持ちいい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:36:36 ID:jQLX7J/G
B2と比べて良くなっている?

110 :オーヲタおやぢ:2006/12/26(火) 08:40:15 ID:r9c797u9
>>108
ってか,ワットと比べてどう?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:51:52 ID:xSVJF7nr
タップで色づけするんで壁コンは色づけがないのがいいんだけど
なにがいいんだろうか?
予算は8000円ぐらいまでを想定してます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:57:41 ID:rDdNkoGp
>>111
タップのケーブルをVVFにして、壁コンの後ろ側に差し込む

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:29:44 ID:AcayXmdU
フルテック、ピュアオーディオ対応の壁コンセント関連製品を発売
http://www.phileweb.com/news/audio/200612/25/6973.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:56:56 ID:m0kSFifv
フルテックってここではあまり登場しないようですが、実際は音は
どうなんですか? 見た目、作りがチャチだとは思いますが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:22:25 ID:NzBlpCAS
>>113
このご時勢、またメッキですか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:59:39 ID:scsHIHbc
>>111
ハッベル 5352 色づけ無し。
オタイで売ってるよー。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:35:48 ID:HriAsTlT
メッキ処理した物としてない物はにどういう違いがあるの??

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:53:09 ID:m0kSFifv
中高域に変な響きがのったりしますよね。メッキは。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:56:04 ID:nvF9OOOM
非科学的

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:57:28 ID:xAN7cmML
何故だろう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:10:02 ID:248tz6Wi
>>116
10年以上前にケーブルカンパニーで買った時は、2個で25$
くらいだったのにな。マイケルグリーンブランドで当時オーディオ
グレードとして売っていた唯一のもの。
でも、これはいいコンセントです。いまだにこれ以外は使えない。
他のに変えると不自然さばかり際立つ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:09:08 ID:8UdbHXq2
>119
だからオーディオはおもしろい


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:55:58 ID:+BCp4h6B
>121
あなたもシステムが不自然ということでしょう。どう考えてもw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:01:20 ID:d30Z4+vW
「どう考えても」とかいう奴がまともに物を考えてるわけがない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:49:08 ID:+BCp4h6B
メッキって回路的に見れば、ミクロン単位の薄い金属抵抗が出入口に
追加されてるんだよね。抵抗値、キャパシタンス、リアクタンス等
違うわけで、電気的な挙動の変化があってもおかしくない罠。
十分科学的だと思うけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:32:31 ID:cfgMe0kS
>>121
PSEの事考えたら国内価格約8000はしかたないでしょ。
>>124に同意

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:03:51 ID:5z0mIjaX
交流電流は一般的に50Hzまたは60Hz
それ以外に電線に流れてるとしたら高周波ノイズ
電線を流れる信号は一般的に高周波ほど表皮深さが浅く、低周波ほど深い。
低周波は電線表面から中心部まで満遍なく流れるが、高周波は主に電線表面しか流れないということ。
だから電線よりも電気抵抗が低いメッキを1ミクロンなんて薄くメッキしたら高周波が生き生き活躍する。
表面に薄いメッキするんだったらそれこそ電線よりも電気抵抗が高いメッキをしないと。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:34:07 ID:aPu6Jwso
最後の一行が矛盾してる

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:12:10 ID:5z0mIjaX
矛盾はしてないだろ
それに、真鍮やリン青銅よりも電気抵抗が高いメッキってないだろうし。
簡単な話オヤイデやフルテッククラスのメッキならやらないほうがいい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:21:00 ID:Xv008UdE
俺んち古いマンション。松の1512の安物に換えてみたけど、これだけでも違うね。
壁コンの変化恐るべし。クセになりそw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:36:10 ID:N5N2AXUn
オレも1512持ってるよ
徐々にステップアップするつもり

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:20:13 ID:Paf+A47x
>129
でも旧SWOで同型の無メッキより銀/ロジウムのが明らかに高S/Nで情報量が出るのは何故?
オーディオの中でも電源だけは特に理論と実践に差があるのが現実。さっぱり分からん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:06:24 ID:Paf+A47x
SWO-DX-Uが届いたので早速壁に設置
ボディはゴツくなったけど、保持力はここで言われてたほど強くないような?
SCR ACだとプラグがあいかわらず斜めに傾くし…
ここから先が抜けにくいって事かな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:16:28 ID:+SLFmTqH
今オーディオ用にCSEの金メッキを5個使ってるんだけど
AVシステムを整備するのにともないさらに2ヶ所のコンセントを
オーディオ用に換えようと思ってる

グレードアップするとしたらどの辺のものが間違いないだろうか?
7110GDにしようと思ってたけどこのスレみるとSSD2かな
今のが12800だったのでそのくらいまでの価格で希望

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:13:26 ID:ZTLyWclR
今日ホムセン行って、遊び心で神保のプレート付520円のやや重いやつ買ってきた。
なんやら防火用らしい。エアコンに使ってみた。信じられないけど、なんかパワーが上がった感じ。
音も明らかに静かになった。ファンがスムーズに回ってるのが聞き取れる。
コンセント交換、マジ病みつきになりそだ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:20:41 ID:eoScTnRZ
マジで静かになるの?プラシーボだったらしばくぞ
DX一個余ってるから明日エアコンの壁コン交換しようかな・・・
やりにくそう・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:24:23 ID:5EwyIGJB
CSEの最安CON-1ってどうよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:10:47 ID:+9DDcsNC
1は分からぬが、2は駄目だ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:50:50 ID:SE5V7DD8
実売8000円以内。食いつきが良くて映像にもgoodなやつってありますか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:52:37 ID:W4CWd1st
子ブレーカーをテンパールのに交換で音質も画質もうpする。
一個千円で壁コン交換より遥かに簡単、子ブレーカーの交換だけなら免許いらず(分電盤は要る)
これと松下の壁コンでも使えばかなりのCP
騙されたと思ってやってみては?
ブレーカーまでいくとキ○ガイ認定されがちだけど壁コンで音変わるのにブレーカーで変わらないわけねー
それに一般人からみたら壁コン交換もじゅうぶんキ○ガイだから


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:55:00 ID:MCqmg9lo
>>140
>子ブレーカーの交換だけなら免許いらず
なわけない

どういう理屈で、無免許工事がコンセントはだめでブレーカーはよいってことになるんだよ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:57:53 ID:XU3F4yes
集合マンションって電源汚く、電圧も不安定なんですよね?
計ってみたら100Vなくて93Vだった、なんてよく聞くし。
レビントンみたいな食い付きのいい壁コン+クリーン電源。
俺はもうこれで逝くことにしたよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:03:26 ID:BynAnx8t
よくホームセンターで抜け止めコンセント
(コンセントを回転さして固定する?)が売られているけど
あれって良いかな・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:12:16 ID:yC9/Rc+h
>142
クリーン電源がいいなら、誰も苦労してないよ。
中古がいっぱい並んでる状況見ればわかるだろうと。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:45:23 ID:ebyqxSkc
中古で多いのは小出力用だから上に買い換えたかもしれん
環境が変わってトランス唸りが出たからかもしれん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:17:47 ID:380C/UR3
クリーン電源の話は専用スレでやればよかろ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:29:40 ID:i3uQZQrQ
壁コンについて、あまり詳しくないので教えてください。
SWO-XXXとアルミプレートを組み合わせた、WPC-XXXを使ったことのある方、
いらっしゃいますか?
傾向としては、どのような音になるのでしょう。
SWO-XXXが高域にクセがあるとのことですが、その傾向がより強くなる
のでしょうか。クセがあるいうのは、高域がうるさく、
聴きづらいと言うことなのでしょうか。
WPC-XXXの購入を検討していますが、当方、アコースティック系ジャズ、
女性ボーカルを中心に聴いています。比較的ナチュラルで密度が濃く、
それでいて、力強い音が好みですが、アドバイスを宜しくお願いいたします。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:45:58 ID:gR2XtBcV
>>147
その組み合わせは、とにかく情報の嵐だとおもた。とくに中高域の情報量が半端じゃない!
おそらく重厚なアルミプレートによって、かなりの高分解能な音になってるとおもわれ。
XXX Uの高域の癖と言うのは、ボーカルのサ行がキツイ、響きが多いと言うことだが、明らかにこの組み合わせはそれを増長させてる。
低音もかなりのど迫力系。しかし、情報が空間全体に拡散してしまい、濃密とは言いがたい。
アコースティック系ジャズには良いと思うが、雌Voはソフトにもよるがエージングを進めて高域を落ち着かせてもかなりキツイ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:57:57 ID:FxacTMFp
貴重な情報有難う御座います。
このアルミプレートと組み合わせるとして、
SWO-DXとSWO-GXであれば、どちらがサ行がやわらかく高域が落ち着き、
かつ密度(特に中域)の濃い、エネルギーのある音になりますか?

150 :148:2006/12/31(日) 23:38:51 ID:gR2XtBcV
>>149
GX Uは持ってにゃいので分からぬ。スマソ。
DX Uは、特にどの帯域を濃密にするとかと言うことはせずに、ただ情報量と周波数レンジを自然に拡大するのだ。
だからオールマイティーでとてーも使い易い反面、「壁コン変えたゾ」という充実感は薄いw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:14:39 ID:jvvw7qFc
ダイナでSSD2買ったんだけど、これって銅電極だったっけ?
クランプも鉄製みたいだし・・・。もしかして、偽者掴まされたのかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:31:00 ID:We5vyi4t
GXは、中低域に厚みが増すが、高域の分解能がイマイチとの意見がある
ようなので、WPC-XXXのアルミプレートとの組み合わせで、高域の分解能が向上し
バランスがとれるかもしれませんね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:17:43 ID:12p+gyTU
>>151
銅電極はCRYO-B2だね。
SSD2は、ノーマルハッベルの電極にクライオとスムージング処理とか言うのを施した物でしょ。
偽物じゃない、外見から判断できないだけ。 なので、CSフィールド時代のB2とは全くの別物。
PSE費用が乗ってるのと、代理店がぼってるから内容に反比例して異常に高いコンセントになってるな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:13:33 ID:d8TF2pFK
あけおめ!
ハッベル エージング 終了!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:02:18 ID:FV4hNjPf
分電盤から壁コンまでの配線材を良い物に変えてる人っていますか?
そこまでする人っていないかな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:06:36 ID:nwam4VYF
発電所に住んでますが何か?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:00:23 ID:eXHOmcY1
>>155

先日、分電盤→コンセントのケーブルをVVF2.6からCVS3.5に変更したよ。
(ついでにメーター→分電盤間もね)
情報量大幅UP、空間表現力・立体感UP、ついでに音量UP(同じボリューム位置で)したよ。

壁コンだけでも音は良くなるけど、屋内(外)配線の交換もお勧めどころか四の五の
言わずにやっとけと言っとくよ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:25:46 ID:IqtgKqAV
>>151>クランプも鉄製みたいだし
SSD2の元のコンセントは何?
HBL5352のクランプはスチールだよ。
HBL5362のは真鍮。
オレはHBL5362、5262を安く買ったが、SSD2は高いねー。
まー、高くないとオーマニは買わないかも知れないが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:15:23 ID:FV4hNjPf
>>157
CVS5.5じゃなくて、CVS3.5にした理由は?
5.5って、実用的じゃないのですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:22:03 ID:FV4hNjPf
>>157
O端子は、何を使いましたか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:27:12 ID:ioEUsm+r
ttp://www.yamaha-motor.jp/product/generator/lineup/inverter/ef2000is/index.html

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:27:25 ID:5kJsbnb5
>>155
シールド処理したVCTFをスタークワッド結線して使ってるよ。4.0スケア相当。
ノイズレベルが下がって空間表現力と力感が向上。
今は200V化してある。コンセントはアメリカンの7220GDにSWO-DXのバンドと電極使ってる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:59:06 ID:FV4hNjPf
アースとってるのかな。
アースの音に与える影響とかは?

164 : 【吉】 【281円】 :2007/01/01(月) 22:23:23 ID:b9qhzafa
ハッベルの賛美大杉。

165 :162  【小吉】 !osaisen:2007/01/01(月) 23:43:25 ID:5kJsbnb5
うちの場合筐体電位はピンケーブルのcold同士で揃ってる。
アースはケーブルのシールドまでで筐体のそれは浮かせてある。
筐体とアースをつなぐと覿面、スピーカーが 「サー…」

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:34:47 ID:VEslq4Mr
壁コンのアースのこと

167 :157:2007/01/02(火) 01:36:27 ID:GXuqrFQo
>>159

コンセントは壁に埋め込めないので、ボックスに取り付けたのですが5.5だと
ボックスの穴に入らないので3.5にした次第です。

>>160

端子は使わず、そのまま接続されています。


168 :162:2007/01/02(火) 08:27:12 ID:lj/laLPO
>>166
アースは機器の直前まで繋いでいますよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:47:49 ID:587GHtT7
冬オナのとこで壁コンの事書いてあるー。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:44:43 ID:78W0oCpj
あんな偏ってる考えの業者、読んでも得るもの無いから。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:02:34 ID:qoZa/9hm
図星ですなw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:00:16 ID:FV2znF9J
冬オナってどこ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:02:31 ID:TZk/S/Po
ここであのクソ野郎の話題はやめてくれ。
それとも本人の宣伝自演なのか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:05:39 ID:XFOK1Hep
1.壁コンセント外す。
2.そこに端子台を付ける。
3.機器コード(ケーブル)のプラグを外す。
4.圧着端子を付ける。
5.端子台に圧着端子をねじ止めする。
接触面積的にはこれ最良
音質的には不明
誰か実験する


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:34:06 ID:RZAYbBXU
コンセントで音が変わるって信じているの?
バカじゃねーの

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:46:53 ID:v6boZVpH
もちろん屋内配線をアンプに直結(溶接)してますが何か?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:30:31 ID:NF7dVDof
溶接


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:51:56 ID:H+4DqUdN
おおげさな
ロウ付け程度のくせに

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:30:58 ID:/eaEzvCY
はんだ付けでしょ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:50:19 ID:4a/nlMn9
半田はロウ付溶接の一種

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:01:33 ID:NJx6b51x
冬オナ的視点から見ればアメリカン電機が至高の壁コンだな。
安い。無メッキ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:22:26 ID:SJgtSOjM
やっぱ3P30A引掛コンセントだな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:31:54 ID:QlTFjbZ3
そのアメリカン電気のコンセントトライしてみました。
前は松下のホスピタル。

こりゃいいね。
最高w
伸びやかで変な強調感が無い。

松下のは、低音も高音も押し出しが強いね。
そのせいか、繊細な表現が出来てない気がする。

このアメリカン電気コンセント、適当な値段で売ってもぜんぜんばれない音がする。
目の前に無理なく広がる音場、とか適当な文句をつけてw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:39:45 ID:tvQ/nrEs
SSD2エージング完了してて音場が広く、莫大な情報量にはなったが
音像がひっこんで音が硬くなってしまって困ってたけど
子ブレーカーをテンパール2P2E20Aにしたら硬さとれて安心した。
あとは電ケーツナミにして押し出し強くすれば調整完了かな。
完璧な製品がないことは当然わかってるけど壁コンって目立つ欠点を抱えてるのばっかじゃね?
松下は高音きついしPADは生命力なし、他にも高音きついの多い。
情報量多くて音場広くても押し出し感はぼちぼち高音の伸びはいいがきつさはない、重心は低め
そんな壁コンがあればねぇ〜

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:49:49 ID:gyQ1smxt
>>184
ハベル5362,5262、いいよ。PSEを取得して発売してくれよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:22:41 ID:QguiSvJ2
>>184
SSD2のエージングどれくらいかかりましたか?

>>185
直輸入ならHubbell 5362まだ手に入りますか?調べたけれど海外の業者が見つからなかったので。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:52:18 ID:esWSg7W2
>>183
あれが400円で買えるんだから、他のは何なんだ?ってなるよね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:39:56 ID:hOCW550f
Hubbellはアメ電高級バージョンみたいなもんだな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:07:29 ID:1VZrPc/h
>184
うちは音像がひっこむなんてことないけど。
前に出るものはより前に、後ろは後ろに、前後の定位がメリハリ付いたよ。
音場広いけど芯がしっかりしててボケた感じはないです。
そろそろ1ヶ月、キツい高音もすっかり取れて聴きやすいですよ。
週末オンリーに近い使い方だけど、PASSのパワーに
繋いでるので、週末だけは大電流が常時流れてますw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:08:53 ID:rK1km6E9
PADには柔らかさが必要、生命力溢れる感じというか躍動感がね・・・
無機的で淡泊なんだよ。
ハイエンドDACとかでスペックは凄いのに聴いてて楽しいとは思えない機種ってあるじゃん?
あれに似てるかな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:41:41 ID:TC60jrMy
レビトンの型番は本体のどこで判別するのでしょう?
0G26E1
HOSP GRADE
NOM057
ぐらいしか書いてないのですが、、、
どなたか、わかる人教えてください。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:06:29 ID:MJyYqFWh
Hubbell 5352がPSE取得済みで販売されてるじゃん

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 05:38:38 ID:HHL+BD4Q
5352はクランプが鉄。オレが欲しいのは5362。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:21:11 ID:k5QGGVRd
確かに鉄はダメだな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:43:41 ID:MbtFHILs
今度のフルテックはクランプが真鍮からSUS304ステンへ変更になってた。
確かに曲がりやすかったからなぁ…。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:18:08 ID:QcEVX4cP
真鍮でも形状を工夫すれば曲がらない。フルテクは設計がダメなんでしょw

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)