5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真空管】温もりある深い音作りスレ【エミュレート】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:12:59 ID:+i8hvoPQ
真空管は根強い人気があります。
しかし、真空管は高電圧を使い消費電力がすごく、
夏場は暑くなりすぎます。

そんな欠点を克服したトランジスタですが、なんだか冷たい音になりがち。
温かい深い音を真空管を用いずに出す工夫について語りましょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:15:16 ID:+i8hvoPQ
金属皮膜抵抗→カーボン抵抗
にすると音が柔らかくなる等、よろしくお願いします。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:27:33 ID:ZwJb+Ldz
どうせ無駄遣いするんだから初めから真空管アンプ津カット家

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:43:04 ID:qF0Jmah6
ヒーター電力が大きい

5 :アンプの出力抵抗:2006/12/06(水) 12:46:02 ID:lBPxwRfQ
アンプとスピーカ間に直列に抵抗を入れてみてはどうですか。
スピーカが8Ωであれば、R=3.9Ω(1/2W)あたりで。数十円で実験できます。
効果が確認できたら、コイルを加えたりして遊べます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:55:38 ID:wHtyHPYj
私も真空管パワーを使い始めましたが
夏は絶対無理ぽ・・・。

仮に夏は石ってことになっても
球は定期的に通電しなくちゃならんし。
でも音は球の方が断然好きですな。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:10:58 ID:+i8hvoPQ
電源:なるべくリップルの少ない電源(温もりに関わらず)
抵抗:リケノームなどのカーボン抵抗
コンデンサ:フィルムコンよりはMUSE KZ、BlackGateなどの電解コン

ってな感じかな。
オペアンプはどんなのが良いんだろう。
NJM2114DとかNE5532Dとかかなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:24:50 ID:+pow8wem
ヤフオクとかに良くあるヴィンテージものって効果あるのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:46:09 ID:Q+zCd1OY
ヴィンテージはあんまり意味ないと思う。
部品を長く使って自分でヴィンテージにする方が楽しい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:03:47 ID:MS7pHjAP
選択肢は多い方がいいと思うけど。
昔のマッキンとか使いたいっす。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:29:17 ID:M/kawofy
ビンテージのハンダって意味はあるんだろうか…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:10:00 ID:GE8Ky2nI
趣味なんだから自分で意味を見出せるかどうかだろう
人に聞く話じゃないだろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:44:53 ID:JtcpYoiI
なるほど的を射た答えだ。
自分との闘いだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)