5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40年代以前の高音質音源

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:00:29 ID:vZ1tP158
どうも気になるSP時代の録音なのに驚くほど
音質のいい音源がある。
なぜだなぜだろう???
映画の音のほうがいい場合もある
日本の録音は暗い感じなのはなぜ
いろいろと語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:40:37 ID:wZmP3ZtC
2げと。
渋いスレが立ったもんだぜ。30年代の録音技術はたいしたもんだよネ。
日本録音が特段暗い感じとは思わないけど。
30年代後半の日本コロムビアの日本録音なんて世界最高レベルっしょ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 05:52:51 ID:cXCfpYxO
SPにはアコースティック録音のものと、電気録音のものがあるんだよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:18:06 ID:f+/dnsnb
その時代、ものすごく良いのは光学録音でしょ。35ミリのフィルムをぶん回す
録音機があったらしい。一時間でいくら掛かるんだろ?。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:50:41 ID:0ECXOu92
SPはアメリカは金属原盤が残っているんかね

日本は大震災&空襲で殆どオジャン?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:55:43 ID:fe90pIgm
ていうか、当時の日本じゃ無理じゃね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:40:23 ID:/125yN70
日本ビクターは焼けてしまったけど、日本コロムビアは残ってるんじゃない?
当時の日本の技術力は世界レベルだお。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:05:35 ID:A7cVKKvI
トルコ音楽のCDで金属原盤から直接音録ったのがありますね。
ライナーに図説があって原盤の真ん中に穴あけて回したらしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:21:58 ID:sE0U8T1N
40年代って1940年代?昭和40年代?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:54:50 ID:zjZltaTs
当然1940年代でしょ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)