5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコードのクリーニング4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:59:41 ID:NazDnECx
レコードのクリーニング初代スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1104148396/l50
レコードのクリーニング2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1125651832/l50
レコードのクリーニング3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144752030/l50

前スレ落ちたみたいなんで立てときました。

2 :<メラミンを使ったクリーニング>(前々スレより):2006/11/30(木) 14:02:02 ID:NazDnECx
937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 03:39:06 ID:9vJg6n4h
試したクリーニング方法

用意した道具
メリットリンス5滴
綺麗に洗ったペットボトル
水溶液を入れる小皿
激落ちポイポイ(カット目入りのメラミン)
デンターシステマ
スコッティ(テイッシュ)
ベルベットクリーナー

500ミリリットルペットボトルに5滴リンス入れて水道水で薄めた水溶液を作った。
レコードをジャンクターンテーブルにセット。レコードがスリップしないようにスタビライザーものせた。回転スタート。
上記の水溶液を小皿に入れ、カットしたポイポイに含ませて軽く絞る。
面積が一番小さい面でレコード内周に軽く触れる。(ポイポイが変形しない程度の圧力で)
3回転過ぎるまでそのまま待つ。3回転したら離す。
次に少し外側にポイポイを軽く触れさせる。また3回転するまで待つ。最外周までこれを繰り返す。
システマで水溶液を馴染ませるように外周から内周までトレース。
スコッティを軽く当てて内周から外周にかけて水分を拭き取る。
ベルベットクリーナーで最後の水分を吸収。
扇風機でレコードを乾燥。


3 :<メラミンを使ったクリーニング>(前々スレより):2006/11/30(木) 14:02:34 ID:NazDnECx
938 :937:2006/04/09(日) 04:00:07 ID:9vJg6n4h
試聴した結果報告

リンスコーティングによってSN比が向上しました。
曲が始まる前の無音部分にてシャーとかシュルルがかなり減少しました。
ゴーストも確認しやすくなりました。
内周歪みが減少しました。
サ行歪みも減少しました。

ポイポイ特有の洗浄力も凄いですが、リンスの油性分のおかげで撥水効果が生まれ水の中にゴミを閉じ込めて
ゴミの再付着を減少させるようです。
このダブルパンチは気に入りました。

今ヘッドフォンで試聴してますが、レコードを聴いていることを忘れそうです。
プチプチは全く確認できません。
全体的にクリーンな再生音です。
音楽に入り込めます。

テストした枚数は14枚ですが、14枚とも同じ結果が出ました。
ボンドパックしたての音に近いものがあります。
こんなにお手軽に、しかも短時間にこのような結果が出るならもっと早く試すべきでした。
上の方で教えてくれた方、ありがとうございます。


4 :<メラミンを使ったクリーニング>(前々スレより):2006/11/30(木) 14:03:07 ID:NazDnECx
939 :937:2006/04/09(日) 04:03:42 ID:9vJg6n4h
訂正します。
誤 ボンドパックしたての音に近いものがあります。
正 ボンドパックより上だと思います。断言します。


940 :937:2006/04/09(日) 04:08:15 ID:9vJg6n4h
追記
メラミンによるレコードへの傷(曇り?)が心配な人がいるかもしれませんが、14枚ともついていませんでした。
光に当てたり当てなかったりして、いろんな角度から見ましたが、傷は確認できませんでした。


941 :937:2006/04/09(日) 05:07:28 ID:9vJg6n4h
サ行歪みの減少について少し考えてみました。
今までシステマで取りきれなかったサ行部分のゴミがメラミンによって取り除かれた可能性があるかもしれません。
サ行歪がまだあるレコードをもう一度クリーニングするとサ行歪がさらに減少する現象が起こりました。
逆回転でクリーニングすると、更にサ行歪がなくなりました。

それと全体的に高音が綺麗です。
仮定ですが、レコードスプレー膜もメラミンによって除去できるのかもしれません。
レンタルレコードの音が綺麗に蘇りました。

リンスコーティングについても考えてみました。
摩擦抵抗が減少することにより、弾性変形も最小限になるかもしれません。
あくまで仮定ですが・・・。

皆さんはどのように思いますか?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:08:11 ID:6YnSd9O/
メラミンは最終手段。
リンスは経年変化が未確認。

針のクリーニングはメラミンが決定打。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:10:52 ID:zpS7KgDy
さ行歪みが減少したのではなく、本来あるべき、さ行の音溝が削れた。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:59:02 ID:0zjTWP4H
スレ違いかもしれませんが、市販品でレコードの紙内袋でお薦めの製品はありますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:51:46 ID:NBtNKnfy
http://l4cs.jpn.org/gikopoi/doc/upload/src/up1968.zip
 
これが本当の努力の成果。zipで圧縮されてるので解凍ソフトで解凍してから
お聞き下さい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:58:44 ID:uPBM2Pew
これはなんじゃぃ?ジジジジ言うとるけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:02:36 ID:UOUjhCV1
>>9 取り込むときにケーブルの接触があれになったかもしれません。でも、一応レコードの音です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:25:46 ID:uPBM2Pew
音をうpしたいなら、こちらにどぞぅ。
どんな方法で取り込んでるかはわからんけど、ちょっち無理がごたる。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1164169921/l50


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:01:11 ID:+FIXeoCu
ハムとジージーがうるさい

>>11
向こうでも人のせいにしててワラタ
この人うpは無理っぽいな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:17:45 ID:kH1q7psy
こないだもサブソニック由来の気絶音をうpしてた奴だろ。

釣りか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:33:58 ID:xOrWlozK
なんでカセットなの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:54:25 ID:tW/wkmec
>>8
まず、オンボードサウンド録音をやめること。
外部音声取り込みハードウェアを導入すること。
録音についてもっとしっかり学ぶこと。
WMAエンコードについても、もっと学ぶこと。
波形編集についてもっと学ぶこと。
カセットテープの録音の追い込みも学ぶこと。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:04:06 ID:MJgva8J0
で、おまいられコードの保存はどうしてんの?
なんか工夫とかしてる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:15:24 ID:uS/FOnKw
買ったときはいってたジャケットにいれて保存してます。
ゴミほこりがつかないので安心です。キズもつきにくいです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:49:38 ID:NhAL9PUX
ジンクピリチオンがフケとかゆみを押さえるのでメリットは最強だな。
そこがメリットを使う最大のメリットだし。
メラミンスポンジはプラスチックの表面を削り落とすからレコード溝も完璧にキレイになるよね。
トレースがスムースになって針にも優しい溝になるはず。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:23:29 ID:he/JHQwM
初めてクリーナーを買うのですが、オーディオテクニカからAT6012、AT6017、AT6018と三種類位ありました。
何れを買うのがベストですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:47:57 ID:9H4QXoRZ
どれでもおなじ。形の好きなのを選べ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:44:04 ID:he/JHQwM
>>20
ありがとうございます。
何処に売っていますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:46:07 ID:oVgLI1n/
どこにでも売っている

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:29:17 ID:he/JHQwM
>>22
d
明日ジョーシン行ってくる

24 :23:2006/12/10(日) 19:36:46 ID:kFmMp0+2
ジョーシンでAT6012買いました。
さっき使ってみましたが、手でレコードを持ちながらやるとやりにくいです。
床に置いてクリーナーは使えませんし、どう使えばいいですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:59:13 ID:y4UAB9Yo
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <やりにくいです、どう使えばいいですか?
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:39:25 ID:HCjt/0I+
超音波電動歯ブラシなんかは、どうですか?
きれいに汚れが落ちそうだけど?

http://www.ultima-tyouonpa.jp/about/about01.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:36:38 ID:sZr5vHaB
超音波歯ブラシでシステマの毛が付いているものがあるようだ
効果高そうだが値段が

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:58:52 ID:w0JFE9xu
>>27

デンターシステマ超音波ハブラシ
ttp://systema.lion.co.jp/lineup/onpa/

これですか?
でもこれ、どこで、いくらで買えるんでしょう?

超音波と、毎分17.000(多いのかどうかわからないけと)、超極細ブラシ
まさに、音溝奥底の汚れまで除去して、
一皮むけた音が得られる期待感がありますね!

(レコードが、痛まないかが心配ですけど)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:52:10 ID:tLAWCCgO
>>28
システマブラシは、毛先が細いだけで音溝の奥底に到達し汚れを排除してくれるが、
あくまでも底だけであって、一番肝心な横壁(V溝)に毛先があたるわけじゃないので勘違いしないように。
横壁にあてるのは至難の業です。
超音波が補ってくれるといいのですが、過去の超音波実験では期待はずればかりでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:29:30 ID:55QYqp2z
壁に当たるように横に力かけてるが皆はやらんのか
内外擦ってダイソー車-51のクロスで仕上げ

>>28
電器屋か通販かねhttp://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GGLG%2CGGLG%3A2006-04%2CGGLG%3Aja&q=%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%9E+%E8%B6%85%E9%9F%B3%E6%B3%A2&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.h2.dion.ne.jp/~okamoto/sub31.htm 歯ブラシ比較

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:30:50 ID:IddYahDw
>>30
おいおいw
毛の胴体を壁に当てても無意味だし、微細な音溝の谷に入らないよw
もう少し考えようぜ。
それにクロスで擦って仕上げ拭きしている?
擦ったら音溝の山でしごかれてゴミが谷に入り込みますぜ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:30:55 ID:wh1Api6q
下へ押し付けると太い部分しか当たらないからダメ
毛先のあたりで壁を擦るように
タンテは手でゆっくり回す(速いと谷をなぞれない
サイドエッジのリーチを使うといいかもしれない
こんなことしなくても落ちてるんだろうけど・・・まぁオナニーみたいなもんだ


>擦ったら音溝の山でしごかれてゴミが谷に入り込みますぜ?
そんな汚い状態で拭かないから大丈夫ですじゃ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:39:09 ID:hiI67He8
>>32
無理無理w
壁に当たっていると思い込んでいるだけで、実際はV溝なりに毛先が誘導され底に接触しているにすぎん。
45度の角度で当てても、V溝に誘導され底へ。
しかも、タンテを回しているならなおさら。
V溝に対して90度直角に下から上へまたはその逆なら解るが。(これも実際には無理だがw)

メラミン使ったほうが早い。

>そんな汚い状態で拭かないから大丈夫ですじゃ
そんな考えだからあまいクリーニングになる。
水分があるということは必ず何らかのゴミを空気中から吸い寄せて閉じ込める。
擦って拭くのでは、クロスにゴミが付いたものが音溝でしごかれてこそぎ取られることも多々あるっちゅーこった。
つまりゴミは行ったり来たりしているわけで。
正しい拭き方は、軽く押し当てるのみにすること。
こうすれば、水分と一緒にゴミも吸い取れる。(毛細血管現象を利用するのだ)
必ず毎回クロスの面は変えてな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:48:18 ID:hiI67He8
あ、そうそう、捨て再生をパスできることを言い忘れてた。


つーか、バキューム使えよw



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:30:09 ID:wfoRdrFJ
>>33
あげ足取って悪いが
毛細管現象、な。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:46:55 ID:edwOlhfP
>>33
なんか考えている事が違うので前半スルー
>メラミン使ったほうが早い。
結局これが言いたいだけなのね

>擦って拭くのでは、クロスにゴミが付いたものが音溝でしごかれてこそぎ取られることも多々あるっちゅーこった。
飽和するほど汚い状態で拭かない
あとは認識同じなのでスルー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:14:17 ID:5xzHow35
あのさ、毛先が底に着くとか、いや肝心の壁に擦れないとか
頓珍漢なこといってるけど、音溝の形状(上方は入り組んでる
わけではなく90度開いてる)考えたら繊維の細かいクロスで
拭くのが一番だと思わないのか?w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:53:19 ID:FVgWvVE4
そもそも

汚すな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:40:41 ID:owKbOVoR
おまいさん、レコードを窒素封入密閉保管でもやっとるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 05:07:14 ID:rowDUJs2
おまいらわかってない。
音溝はレコードの内周と外周で刻まれている蛇行量(45度の内壁の上下量)が違うんだぜ。
外周がきれいになっても内周が汚い可能性は非常に高い。よく考えろ。

たとえばLPで最も内周は直径12cmあたりか。つまり1周が約37.8cmある。
最も外周は直径29cmあたり。1周が約91.1cmある。
33.3rpmの場合、1秒間に約0.56周する。
つまり1秒間に内周で21.0cm、外周で51.0cm進むって事だな。
これは15kHzを記録した場合、1振幅が内周では0.014mm、外周では0.034mmになる。

システマの毛先やメラミンがどのくらいの大きさか知らないが、
0.014mmで上下している内壁の汚れを掻き落とすのは簡単な事ではないと思うぞ。
そんなに簡単にキレイになると思うなよ。レコードナメんなよと。

もっとも高音を多く含んだ音源をカットする場合、それ相応に音圧を下げて記録するので
普通は上下量が小さい。高音質を狙った重量レコードやや大きめか。

CD-4の4チャンネルレコードなんかはリアが30kHzのキャリア前後に入ってるから
もっと凄い事になってる。大まかに言って「倍」だ。その分音圧が半分程度で切ってある。

低音が多く音圧が大きい90年代以後のDJ盤はRIAAイコライズしても上下幅が普通より
大きいので、これはこれで汚れが落ちにくい。1振幅が長いのが救いだが。
ちなみに50Hzの場合、1振幅が内周で4.2mm、外周で10.2mmになる。

ここまで書いてきてなんだが、モノラルとの互換性のための(1/ルート2成分の)
左右の蛇行が最大の問題かもな。クリーニングの大きな障害だな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:04:21 ID:N8XIRLvb
通常の歯ブラシ 0.2mm.
システマの毛先 0.02mm.
メラミン繊維 0.00001mm.

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:12:55 ID:aF9JWnWl
>>36
>>37
どれどれ音を聴かせてみろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:29:29 ID:rowDUJs2
ところで全く関係ないが、
http://www.vestax.jp/products/recorders/vrx2000.html
でカットしたハーモディスクを見た事ある奴っているかい?
ビックリするぞ。いろんな意味で。

いつか買いたいと思っているんだがw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:29:53 ID:acU+86/z
>>43
それはね、上限16kHzという制限のためとてもじゃないけどピュア用にはならないと散々既出なんだが。
DJ用の自作のブレイクビーツをコスル為の簡易レコード作製機器だから、期待しないように。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:03:22 ID:WmR/8eOJ
新規開拓が好きな俺はハンディ超音波洗浄機に続いて
「とれるNO.1」スプレーに挑戦中。
界面活性剤からやっとおさらばできた。
ほんとに微生物が分解してくれるのなら、最強だぜw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:24:23 ID:Gnwwh13W
>>40
高域の振幅の小ささ故詰まっている汚れの量が少なく、洗浄液の浸透、汚れの溶解や剥離がしやすい
毛先が谷の上を通る時の水流、圧力、渦等々・・・汚れをはぎ取る力が多数働く
なぞれなくても汚れは落ちるんじゃないかな〜想像だけどね
音波ハブラシなら流体の動きが激しくなるから毛先の届かない部分の汚れ落ちが高まると思う
毛がどれだけ振動してるかによるけど

>>42
オンボード音源だし機械の移動が面倒だから遠慮しとく

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:35:24 ID:FuBMWSPj
>>46
PCIサウンドカードでデジタルIN付が2500円程度で買えるよ。
USBのものでも1万円前後であるよ。

んでもって想像がいろいろ間違っているようにおもえるのだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:49:20 ID:bRz4ejxA
>>46
クリーニングレベルは問題なく評価できるからオンボードでも大丈夫だお!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:02:31 ID:Gnwwh13W
>>47
ありがと
他に使わないしADCも必要だしカード購入はちょっと保留かな

>んでもって想像がいろいろ間違っているようにおもえるのだけど
ゆるしてつかーさい
断定口調で押し切るのはアレなんで想像ということで逃げ^^:

>>48
ノイズががっつり飛び出してるので無理
ちょっと前に出てたうpみたいになるから
御容赦を

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:45:58 ID:E88peW7F
>>44
16kHzも出ていれば充分だと思うが。
シバタ針でも使わない限り15kHz以上なんて出ないだろ、普通。
そもそもフォノイコライザが15kHz以上のゲインが出てないのが普通。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:15:20 ID:E88peW7F
>>46
毛細管現象を考えれば、内周はより汚れを吸い込みやすい。
不必要なレコードスプレーを吸着している場合、より落としにくい事になる。

レコードスプレーに含まれる成分が界面活性剤などの水溶性であれば
水を使って「抜く」事が割合用意に可能に思える。浸透圧の関係もある。
しかしシリコンなどの油性の場合は、よほど溶解性のある洗剤か、
分解性のある酵素系の洗剤などを使わないと「抜けない」。

ましてシステマやメラミンで擦ろうなどと考えれば上記の洗剤と併用しなければ
音溝の中で「撫で回す」だけになるのは想像に難くない。

バキュームが最高だと思ってる向きもあるが、
溝に入り込んだ汚れが全面吸着のような構造で吸い込めるはずがない。
溝に沿って汚れを吸い込む構造でもない限り汚い盤への洗浄効果は皆無に等しい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:44:24 ID:zWOD1Pw6
>>51
>バキュームが最高だと思ってる向きもあるが、
>溝に入り込んだ汚れが全面吸着のような構造で吸い込めるはずがない。

洗浄液で汚れを溶かしてその洗浄液を汚れごとバキュームで吸い取るんだけど.....

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:05:04 ID:64HMSKYk
>>51
いい加減ウザイ!脳内理論の御託並べてしかも断定口調。実際見て調べたんか?
と小一時間(w だいたいクリーニングの情況が実際にど〜なっているかなんて関係
ない罠。よ〜はレコードに害がなく、盤面が綺麗になって音が良くなればそれで良い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:04:45 ID:x0ItT63X
>>53
そうカリカリしなさんな。
君が言うように、脳内理論で実践が伴ってないのは明白だ。
こういう中途半端な知識だけを持ったやつに、いくら言っても
無駄と思うよ。

一生懸命なんだろうけど、実際にバキューム等の洗浄機を購入
出来無いから、いかんせん知識が浅い。
実際に自分で購入して使って見れば、こんな言葉は出てこないだろ?
なんだか頭の固い年寄りにも思えるし、脳内妄想と実践の違いが
解らない、経験の浅い子供にも思える。

・・・E88peW7Fが書き込んだと思われるものを読みお返したら、
かなり凄いな。
童貞の戯言を聞かされている思いだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:03:21 ID:R/QLGNlp
>>54
>・・・E88peW7Fが書き込んだと思われるものを
そう思ったレス番号教えて

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:07:42 ID:HIYO4mzr
メラミンが対象物に付いた「汚れだけ」を削り落とせる
保証なんてどこにもないんだけど、
その危険性が理解出来ないうちは妄言を繰り返すだけだろうな。

今まで何度も言われてきた事だが、

メラミン厨はスルーで

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:44:54 ID:HeUX2DKU
>>56
横からスマンが、その思考だと包丁も危険ということになるよな?

包丁で対象物だけを切り落とせる保証なんてどこにもないんだけど、
その危険性が理解出来ないうちは妄言を繰り返すだけだろうな。

彫刻刀でもナイフでもカッターでもいいから置き換えて考えてみ?

危険性を理解し、怪我しないように、傷が付かないように回避すればいいんだよ。
回避の方法も既出。

理解できない者は、傷が付くだの、指を切り落としてしまうだの、騒ぐなよ?w

つまり、道具を理解して使いこなせば良いだけのこと。

スルーとか言ってんじゃねーよww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:29:50 ID:zWOD1Pw6
>>56
それを音を聞いて判断するのがオーディオマニアじゃないの?
屑レコードで何回もやってみる,軽くコスルくらいから
ガシガシ磨くまでやってみる。それで音がどう変化するか。
音が変化しないでノイズが減るなら良いし,そうでなければ
それっきりやらなければいい。

俺は試してみて,音は変化しないがバキュームと効果が
とくに変わらないこと,盤面の艶がちょっと変化することを
確認してメラミンはやめたよ。バキューム持ってないなら
メラミンはかなり決定打だと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:48:43 ID:SrE14Oxe
ほらほらそういう書き方が誤解を招く
バキュームは盤面から浮いた汚れを水ごと吸い取るんだから
上のレスでさ、盤から直接汚れを剥離し吸い取るような事と勘違いしている人もいる
少しそのような効果もあるかもしれないが、まれだね
メラミソによる傷かとおもいきや元からあった傷がハッキリ出現したという盤も沢山ある
艶が消えるというのも信じられないな汚れで艶が出ていたということもあるさ
メラミソ+バキュームは最強だと思うシステマはもう使わなくなった


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:30:18 ID:t54fF01B
……だから微生物に掃除してもらえばいいのに……

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:57:44 ID:5Zb66piF
そもそも汚すなアフォが

メラミン厨はスルーで

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:14:37 ID:JgdVx4N3
平日の昼間なのに一日中何やってんだ?
毎日が休みかw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:15:13 ID:X2iwgsbL
まあアレでしょ。別にメラミンを使う使わないは人それぞれの勝手。使いたくない奴は使わなきゃいい。ま、アホなのはどっち
か目に見えてるがww


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:58:35 ID:moPyvWyY
硬度ってのが理解できないと、
スポンジ状になったものは安全だと勘違いしちゃうんだなw
どうしても安全だって言うんなら、メラミンのレンゲでLP盤を擦ってみなよ。
アンタ一人が盤をシコシコ削ってるのはどうでもいいんだが、
世の中には真に受けるアフォも多いんだから、

デタラメは流布しないでね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:07:00 ID:snuWYGkB
まーた始まった。
塊のメラミンで擦るバカがどこにいる?w
メラミンスポンジは超極細の繊維の集まり。
腰も弱いんだよ。
磨耗するのはメラミンのほうだ。
繊維の太さが出てるだろ。
それにな、まだ削るという思考回路か。
ブラッシングしているのがわからない?
わかった?ヤスリ野郎>>64

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:21:32 ID:0rbegX4s
スルーでいいやん。わかってる人は恩恵を受けてるし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:24:38 ID:64HMSKYk
メラミンスポンジ如きで大事なグルーブにキズ付くほどレコードが柔なもんなら、
カートリッジの針先のダイヤモンドでトレースした日にゃレコードに穴が開く罠。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:41:44 ID:2qRqT7yr
>>64
あなたには理解できないことみたいなので、去ったらどうですか?^^;

69 :totalrock:2006/12/20(水) 23:48:13 ID:Lke6T0BJ
パラスタティックが出てきた

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:49:52 ID:puomdMk8
煽ると涌くエガーワ厨w


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:50:42 ID:mvj7MgrD
なんでこんなアンチメラミンが湧いてるの?
冬休みにはちと早くないか??ww

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:01:29 ID:4kScSZpC
いつもメラミン馬鹿が出てくるなw
とにかく布教だけはしないでくれよな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:04:37 ID:NjzpHyC8
メラミンって、100円ショップで売ってる台所用のスポンジ? それとも別の物??

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:15:04 ID:leVKpVFE
>超極細の繊維の集まり

曲解その1w

>磨耗するのはメラミンのほうだ

事実誤認w
折れて破砕したメラミンが水と共に流されていくのよ〜

>ブラッシングしているのが

曲解その2w

ブラシったってわかりやすく言うとメラミン製ワイヤーブラシよ。
音溝の谷には届かないのに山には大きなダメージ、
高調波歪み増大でハイが伸びた気がしてw

>腰も弱いんだよ。

あの硬いメラミンがフォームになるとなぜあんなに柔軟なのか、
よくよく考えたことある?それがよくわかってないとさ、
永久に誤解し続けるワケなんだよなーw
まぁ「ブラッシング」とか言ってるウチは、ダメだろうねww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:39:01 ID:IoLw9a0x
↑が業者だったら笑うなw
つーか、一通りのクリーニングを試して自分なりの清掃法にたどり着いた
人が多いこの板で、いかにそれを扱き下ろしても意味が無いと思うんだけどね。
散々実験もした後だけに、単に話の分からない香具師と思われるのがオチ。

もし業者なんだったら、素人にもメラミンを上回る効果を出せるクリーニングキットを
適度な価格で発売してくれw
オーディオ用というだけでべらぼうな値段が付くから、安くて効果のある方法に
みんな走っちゃうんだよw


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:47:19 ID:cn7LVl8V
業者かよorz

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:49:59 ID:dJyk7/kd
メラミン教の盲信者より業者の方がまだマシ。
製品にはとりあえず「切削」しちゃうのなんてないしさw
いい加減有害情報の布教はよしとくれ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:01:13 ID:E+DThs7H
業者かよw
隷蚊の回し者か?ww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:02:02 ID:GoEqK+/z
中古屋に売るときは「メラミン処理済み」と書いてね。
てか、どうせ死ぬまで抱え込んでて売るのは家族なのだから
今からスタンプ作ってレーベルにでも押しとけ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:07:52 ID:IoLw9a0x
スプレーを音溝の保護用なんて言ってる業者の方がましか?
スプレー成分が残留したらと思うと恐ろしくてしょうがない。
全然効果の出ないキットを馬鹿高い値段で堂々と販売してる業者の方が本当にましか?
よくリコールにならないもんだと逆に感心してるんだがw

但し、本当に効果のある物にはそれ相応の敬意は払ってるぞ。
超音波洗浄機とかな。

布教って・・・効果は試した人間は分かってるからするまでも無い事だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:24:14 ID:6VK2EWcC
>それ相応の敬意は払ってる

ププッ、正しい判断なんか出来ないヤシが何様のつもり?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:45:39 ID:wRwGIcvV
すごい頓珍漢な解釈で語ってるけど、無知丸出し
そんなにメラミンの洗浄力が恐いのかね?
洗浄液の売り上げが落ちたのかい?

ブラシの特徴として、谷に集まりやすく山には接触し難い。
汚れは山で扱かれて谷に集まりやすく山には付着し難い。

メラミンはメラミンスポンジという名称で呼ばれることが多いが実際はスポンジとは全く異なる構造であり繊維集合体である。
よってメラミンはブラシになる。

繊維一本の直径は髪の毛の直径の1万分の1である。
日本人平均的な髪の毛の直径は約0.1ミリと言われている。
計算するとメラミン繊維一本の直径は0.00001ミリとなる。

ムクのメラミンは非常に硬いが、細い繊維状になるともろく弱い。
スポンジのように水気を絞ると、繊維が徐々に詰まってきて復元しなくなる。これがスポンジと異なる部分である。

>>73
「激落ちくん」という商品名といえばわかるかな?
分からなければメラミンフォームで検索すればよろし。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:55:52 ID:SEhSBuWd
物理化学の勉強をした事が無い奴の文を読んでも説得力が無いんだよ。
聞きかじった知識と自分の経験だけを合わせて理論立てられてもね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:02:11 ID:ANPbpJ9z
>>83
間違っているところを指摘すればいいんでねーの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:35:47 ID:9suexARc
>繊維集合体である

「である」とかよく言うね。豪快に間違ってるよ。
何にもわかってないんじゃんww

つか、どこで仕入れた知識なのそれ?
ちょっとググればすぐ誤りだとわかるよねぇ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:41:57 ID:GuGYlf+I
メラミンは繊維といってもブラシやハケのように同方向の繊維じゃない点が問題なんじゃないか?
どう考えても溝の肩を削り落とすように思うが。
もっとも、トレースしない部分だから音には影響ないようにも思うが。

溝の中に入り込んで溝を傷めずに確実に内壁を触ってくれるような洗浄性能がないと
安心できないよな、普通。

いくらダイヤが固いと言っても、溝をトレースするのとデタラメにこすげ落とす繊維
とでは比較の意味がないと思うが。なんかバカチックだなぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:45:33 ID:J6CPMXEh
大変だな、ボーナス商戦の時期はさ。
掲示板に常駐するより財布のヒモが緩むような製品を考案する方がいいんじゃなーい?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:29:40 ID:HbOcDEmg
バキュームクリーナーほすい・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:42:19 ID:iwGR6MSp
レコードだけにしかメラミンを使ったことがないのか?

機器の外パネル、電卓の手垢、ガラス窓の清掃、マウスの手垢、古雑誌の表紙、曇ったガラスコップ、床、いろいろ試せ。
メラミンの働きがわかってくる。圧力をかけるコツもわかってくる。
>>86
削るという言葉が好きなんだねぇw
で、実際に削れましたか?w
削れたのはメラミンのほうだと思いませんか?w
というより、磨耗という言葉が適切なんですけどね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:47:13 ID:mb6bigG6
メラミンで盤が白くなるほど強くこすっても、不思議にノイズがさほど出ないんだよな〜
油性マジックや印刷のインクまで落とすんだから、やっぱメラミン最強でしょ
バキュームだってインクまでは落ちないんじゃないの?

ただし、キズはどうしてもつくよね
ピカピカの盤には使いたくないよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:01:40 ID:xSlBMol0
>>90
>バキュームだってインクまでは落ちないんじゃないの?
ん〜?
仕上げ拭きの汚れの再付着・・・または拭き残しを防ぐために、浮いた汚れを吸い上げるものなんだけど・・・
>ただし、キズはどうしてもつくよね
力加減がまだ強いんじゃないの?
うちでは付きませんけど・・・
まさか、LPを固定して手で溝なりに擦っているんじゃ?
逆ですよ?LPを回転させメラミンを固定して擦るんですよ?
>>89のように一度LPから離れて、他の材質で試してみて使い方のノウハウを学んだ方が早いと思います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:18:26 ID:v32W6fTR
>>90
十分に水(洗浄液)をしみこませてこすれば傷はつかないよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:21:58 ID:8FUtGtxG
             O 「「「l
              o \. V7
             ○`) |  |         r‐、  
               (⌒) o |  |         >、, 
        ____`o ○ |  |.       | | 水分を含ませずに乾拭きしていたのか!?
      //      |O。゚-ト、. |      | |  Gは激しくズッコケじゃ!
   .//| /○ ∩ |o.  | | |  /\ | |       
    |//|       |   | | | /   | | ̄`l     /\
    |//|   ○    \_| |─/    /く  |   /  r、/`ーっ
    |//  \           | /   /  |  \/\/  `ー'"
    |/  ヽ__       //  /   |     /
   mn____|___r──l__/    |    /
   ヽ_______|__ノ────' ──''"


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:38:03 ID:gjklRaZL
繊維ってまだ言ってるバカが居るな

ヤスリですぜw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:14:02 ID:E+DThs7H
ヤスリってまだ言ってるバカが居るな

繊維ですぜww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:24:10 ID:H5UlKzl8
そういやブラシって言ってるバカも居るな

ヤスリですぜw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:35:16 ID:V47HNmdo
メラミン厨はこっちへ移動ね

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/souji/1150032836/l50

しっしっ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:40:48 ID:ESJkoZlQ
今更だけどヤスリ厨は相変わらずバカなのが分かった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:33:57 ID:9kgXOoj4
メラミンは気泡のサイズが小さいだけで構造は他のスポンジと変わらんぞ
繊維が寄り集まってるわけじゃない
高倍率のルーペか接眼レンズで見えるから実際に見てみろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:35:23 ID:4kScSZpC
頼むからメラミン君はどこかに行ってくれ!
このスレを荒らさないで欲しい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:42:42 ID:XvFHtW+v
>>99
断面をよーく見てみるんだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:44:20 ID:XvFHtW+v
>>100
荒しているのはヤスリ君だよ。
なっ、ヤスリ君。他人に成りすますのはやめなよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:46:35 ID:9kgXOoj4
>>101
お前実際に見てないんだな
いますぐルーペ買って来い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:50:53 ID:XvFHtW+v
>>103
いゃマジだってばw
よーく見てみな。
観察力足りないんじゃ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:55:53 ID:9kgXOoj4
>>104
見てから言え

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:00:56 ID:XvFHtW+v
>>105
しつこいなw
見てから物を言おう

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:32:50 ID:lMyNCESg
忘れた頃にやってくる無限ループ・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:55:19 ID:js8ugagc
で,実際メラミンで音が変わったの? やってみた?
それから「メラミンで艶が変わる」というのは艶が落ちるのではなく
艶が出ちゃうの。これはずっと上の方でがいしゅつ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:13:02 ID:UPUwHW1v
冬休み厨房注意報発令中。

メラミン厨も非メラミン厨もスレの進行を乱す意味では同じ荒らし。
放置に限る。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:17:51 ID:NzqOG1pn
この時代、ネットで情報がいくらでも入手出来るというのに、
メラミンスポンジが繊維だとか、ブラシだとか、
傷はつかないよ安全だとか言うアフォが存在してしまうのか。

それはね、アフォだからだよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:31:04 ID:TBO2v2Jq
>>110
あんた一人だけだよw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:39:38 ID:+5FIDG88
繊維じゃなくて連続気泡の発泡体だよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:43:36 ID:lqm+2OGM
残念ながら繊維なんですわ・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:49:03 ID:9QBxXLxj
いやいや、荒らすつもりなんか毛頭なくて、
いい事を見つけた、こんなイイ情報は皆に知らせなきゃもったいないYO!
・・なんて思ってるから、何度もしつこく涌いて出るんだねメラミン厨って。
誤った情報だと理解できる頭がないんだから、風説の流布なんかせず、
自分のレコードだけをメラミンで減らし続けててくれ。

ここで叩かれるのはいったい何度目なの?
全然懲りないのは記憶能力も発達してないからなんだろうけどさ、
そろそろオノレの愚かさに気付いてくれよw

どうしても布教活動したいって言うんなら、掲示板以外でやってくれ。
2ちゃんねるとはいえ、一応公共の掲示板だからさ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:51:01 ID:GuGYlf+I
繊維でも気泡でもどうでもいいけど、
「本来なかった艶が出る」っていう時点でアウトだな。

僅かでもレコードを破壊するものは使えない。これ定説。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:55:23 ID:VoYf0nqP
http://www2.ipdl.ncipi.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMenu=1&sBpos=1&sPos=96&sFile=TimeDir_20/mainstr1166701743140.mst&sTime=1166701781
詳細な説明 を読むべし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:57:47 ID:4kScSZpC
今後、メラミン馬鹿は放置しようぜ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:03:01 ID:Jhroyspn
アンチメラミンのID変更連続書き込みすごいなw
生活がかかってる業者らしいから必死なんだなw
正月迎えられないのか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:07:37 ID:VoYf0nqP
>>116
クッキー食わせないと見れないみたいだ
2003-191255
特許の文献番号索引照会で種別を公開にして上の数字を入れると見られると思う


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:11:37 ID:GuGYlf+I
試しに赤く着色したシリコンを白いレコードにかけてバキュームやら洗剤やら
メラミンやらで洗浄テストしてくれないかな。誰か。

キレイになった気分の話はどうでもいい。真実を知りたいんだよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:41:47 ID:VoYf0nqP
http://photos.yahoo.co.jp/pureau_2ch
拡大してみた
画質悪いが一応見える

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:13:33 ID:OAcb3V5x
>>121

せっかく画像取ってくれたのはいいんだが、それ肌理の粗い髪の毛の1/100のメラミンフォームではないか?
それはまた構造や作りが異なるからね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:49:29 ID:MuIqKSnp
ttp://item.rakuten.co.jp/lecdirect/c/0000000167/
純正(?)メラミンってこれだぜ?
ちなみにこれ未使用のものだからな。
絞ったり使用したりすると骨格がポキポキ折れて崩れ、
枝分かれ本数が増える仕組みなので、ブラシと言われるわけさ。
リンク先の画像は毛髪の20分の1とあるけど、毛髪の1万分の1のメラミンは、
もっと細かくなっているから宣伝文句をよく確認して購入したほうが無難。

メラミンの選別は大事だ。
ttp://www.chukai.ne.jp/~stail/meramin.html


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:12:47 ID:ofJvnoAM
うわ、すげーな業者。ちょっと見ないうちに・・・。
最早ただの荒らしと同じ。執念深すぎだよ。
その無駄な執念と時間を何で新しいクリーニングキット開発に向けられないのさ?
大体、ここでメラミン厨をけなしててお宅らの売上が上がったか?

クリーニングの効果は試した人それぞれが自分の耳で確かめてる訳だろ?
しかもメラミンはお手頃な値段で買えるんだから、そりゃ止められないって。
となれば、次に知りたいと思うのは根拠の薄い専門家もどきの警告じゃなくて
これ以上に効果のある新たなクリーニング法、というのが本音だな。
それでいて安全で安上がりならもう、言う事はないよ。

そのためにもメラミン厨(俺も含むw)の鼻を明かすような製品を開発してくれよ。
市販メラミンより生地が繊細なスポンジとかこすらずに汚れを浮かせる専用洗浄液とか、
あったらいいのに、ってのが素人の俺でも浮かんで来るんだが。
(第一、メラミンでの洗浄実験もやってるだろ?ここまでメラミンを目の敵にする位なら。)

その上でこの掲示板で画期的な効果やメラミンには無いメリットを
さりげなーく告知出来たら宣伝効果抜群だと思うんだけどなぁ。
そうなったら俺らもお得意様になれるかも知れんし。とにかく頑張れ業者w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:40:45 ID:WmP+H8q9
繊維だブラシだと大騒ぎして、画像まで出したはイイが、
結局見えたのはセルじゃんかw



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:42:20 ID:3/FRSspW
売るだけの業者にそのような能力は無い
長い間ヤスリと言い張るぐらいだから程度が知れる
しかもこんな場所でメラミン信者を潰そうとすること自体無理
レコード以外でもメラミンの洗浄効果は広まったのだから、消すことはできない


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:50:57 ID:3/FRSspW
>>125
誤認しないように
枝分かれしたものが繊維となりブラシ効果を発揮するメカニズム
なんら作用しない格子状のものに着目しないように

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:53:36 ID:tNiGwOPC
エガーワの毒電波傍受してメラミンで盤面を擦る人ってやっぱり・・・

ttp://www.chukai.ne.jp/~stail/cut.html

               -― ̄ ̄ ` ―--  _          もうだめぽ
          , ´  ......... . .   ,    ~  ̄" ー  _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄
           ̄ ̄ ̄



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:56:44 ID:sqswNAru
>枝分かれしたものが繊維となりブラシ効果を発揮するメカニズム

ファンタジーはウォルト・ディズニーに任せたらどうだ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:05:18 ID:ofJvnoAM
>>126
売り側の人間なら他に売れてる物はあるからここまで必死にならないような気が。
俺も何だかんだ言いながら吸着ローラーやゼロスタッド、
換えのレコード内袋やジャケット用袋なんかは買ってるしw

メラミンが売上に打撃を与えてる物って言ったら・・・結構限定されそうだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:16:46 ID:mX0yl9n7
>>130
代理店や輸入業者かも。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:19:21 ID:ofJvnoAM
>>131
そうかw忘れてた。ありうるね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:27:54 ID:6jffMcSi
メラミンが売れて困る業者なんかいねーよ



肯定派も否定派も毎度同じ事ばっか書かんでくれ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:03:08 ID:fM1+SniV
消耗品は利益上がるからな。
激安のメラミンに座を奪われたんじゃ面白くない気持ちも解るけど。
それにしても酷いなw
>>133
>メラミンが売れて困る業者なんかいねーよ
2通りの意味に捉えられるけど、さて、どちらの意味?w
もうちょっと具体的に書いたら?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:04:40 ID:KtXPPrXx
自分のレコードの音溝がズタズタになっているのが怖くて検証できない上に
メラミン否定派を業者と決め付けて安心する
なんだか滑稽だな。それで精神安定したか?電波野郎ども

>枝分かれしたものが繊維となりブラシ効果を発揮するメカニズム
はいはい。その枝分かれした繊維がブラッシングしてるのを検証してから発言よろしく。
妄想で科学しないで下さいね

おまいらのレコードがどうなろうが関係ないが、
想像オンリーの毒電波を流布するのはヤメレ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:26:56 ID:fM1+SniV
>>135
とりあえず頭冷やしたら?
必死すぎて可哀相になってきたよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:37:29 ID:mX0yl9n7
またかよ。ループはコイツが原因だろ。

>>135
だから、それを言うから>>124がメラミン以上のクリーニング法を教えれって書いてるんだろが。
人の文章もまともに読めねーのかこのチ●カスは。必死杉て何も見えてないんだなww
はっきり言って漏れらは音がキレイになりゃそれでいいの。
上手くノイズを消し去ったのがたまたま、メラミンだっただけの事だから。
それ以上の方法を知ってるならそれを実証しろって言ってんの。

メラミンで洗ったレコードとそうでないスーパーなクリーニングでメンテしたレコード、
音溝の拡大写真と両方のメンテ前後の音をうぷして証明してみろや狼少年。
メラミンの洗い方は自分で過去スレ読み返せ。説明してたらまた苦情が出るから言わネ。
だけど両方を比較しなくちゃ誰も納得出来ないからな。
出来ねーならこれ以上書き込むなやこのチ○ン野郎が。


>>135のテンションに合わせてみますた。スレ汚しちゃってスマンネ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:22:08 ID:OojhBXxz
>はっきり言って漏れらは音がキレイになりゃそれでいいの

ゆとり教育って深刻なダメージを与えてしまったんだね。
清掃と摩耗の区別もつかないなんてさ。ちょっと冷静に考えてみ。

妄想に基づいた誤った手法を流布するのはやめようよ。
たとえば、メラミンで洗車したら最高!なんて書いたら
おまいバカだろ、って言われるだろ?それと同じ事さ┐(゚〜゚)┌

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:44:44 ID:CSBhbVLt
匿名掲示板だからといって、根拠のない話をいかにもそれらしく
嬉々と書き込む輩は、こういうのをよく読んで考えろ。

ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/health/story/20061221jcast200624522/

盤の痛みはその手の連中の盤だけだから、大した問題じゃない。
問題は、エセ科学を振り回す行為の先に何があるかだ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:53:56 ID:CV9azSYz
メラミンは、針の掃除だけにしておいたほうが良さそうだな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:56:22 ID:YAoQd7Td
>>138
荒すな!もうでていけよ。
磨耗するなんて妄想はあんただけだ。
過去スレに傷がつくものとつかないものを分類したレスがあるからしっかりと読んでこい。
そのことすらすっかり忘れてループすんな!
で、過去スレ全部読んだらもうくんな!

これがメラミンでクリーニングした音だ。
聴いたらさっさと去れ。
http://uploader.xforce.jp/src/xF0146.zip.html
1111

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:21:27 ID:Rf8F94AV

>荒すな!もうでていけよ

ワロス ww

自分が見えていないから、どこが悪いのか分からない。
周りが見えていないから、人に迷惑をかけていても気付かない。

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=7831689

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:26:33 ID:+DhdhrQu
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <メラミンで盤をピーリングすると最高!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:18:46 ID:EIPVbLRT
なあ、もうメラミンバカはスルーしないか?
今後書き込みがあっても、一切無視しようよ。
こんなヤツ、イチイチ相手にする事はないよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:12:10 ID:lhv1Y+AZ
そう思って>>56と書いたら>>57が涌いてきたw
スルーするのはいいんだけど、消毒はしなくちゃね。
一度息絶えたかと思ってたんだが、まだシコシコ擦ってたんだねw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:28:46 ID:yl3W6HFt
単発idが多いことw
一人芝居乙
過去ログ嫁と言われ56までしか戻れないとはw
新たな洗浄方法がでるまではヤスリ野郎がなんと言おうとメラミンは消えないだろうね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:58:58 ID:bYjgyebI
メラミン布教をこの板でどうしても続けたいというなら
こっちの隔離スレでよろしく
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144141711/l50

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:06:47 ID:lhM+PuPQ
なんかこのスレ「とんちんかん」を漢字で「頓珍漢」て書く奴ムダに多いよなww


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:21:56 ID:tbX5kEOu
まだ「攻撃性」という言葉が出てきてないなw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:36:19 ID:MzXg7I1x
メラミンは繊維の集合体であって何かを削るような物じゃありませんからwww
攻撃性?
馬鹿ども乙

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:38:23 ID:mX0yl9n7
アンチ厨、画期的なクリーニング法を教えろと言っておいたのにそれすら書いてないじゃんか。
口だけかいな。コケ脅しもいいとこだな。
それとも危険だからヤメロ、と言っておかないと山盛りの在庫が捌けないのかw

ここまで執拗にメラミン派を付け狙うのも、仕事だと考える方が実は自然に説明がつきやすい。
実際に某企業には「ネット工作員」を置いている部署がある、というのは有名な話だし。
広告費も安くつくし、クチコミの効果は侮れない程高いからだ。

携帯型のプレーヤだかで一般人を装ってブログで宣伝活動してたのもあったなあ。
ブログは炎上して閉鎖、企業側も事実を認めて陳謝した挙句開発担当を入れ替えて決着したんだが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:20:11 ID:XbiKz5Fa
君、オイラはバキュームユーザーだがバキューム扱ってる業者のやる気のなさを知らんようだな


普段過疎ってるココが盛り上がるネタはメラミンってなワケだ
あとで読み返す時めんどくさそうだ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:26:40 ID:GM42CajK

       り    上
    盛             が
 あ                   っ
さ         ぁ   っ         て
       ぁ         !
                       き
      ぁ      !  !
                      ま
      ぁ
                    し
         ぁ       た
             ぁ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:44:09 ID:mX0yl9n7
>>152
ん?漏れは別にバキューム業者なんて一言も・・・。

まあいいや。どっちかと言えば疑われるのは消耗材方面。
バキュームはメラミンと競合してるとも思えないし、むしろタンテでメラミンを使うならバキュームはあった方が便利だし。

そうそう、ブログで使われた宣伝手法は「競合する製品をさりげなく貶める事」だったんだよなぁ・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:50:29 ID:PCNp+OVM
ああ!そうか!!わかったぞ!!!wwwwwww
あのサイトの工作員かwwww
こんなにメラミンの人気に嫉妬しちゃってさーwww
システマを大量に仕入れたんだろ?w
在庫抱えてさっぱり売れないんだろうなw
素人の工作でシステマを大量に取り付けた掃除グッズ。あははははっw
メラミンと比べて洗浄効果は劣るからここで暴れているのかw
もう遅いだろw
さぁ、システマを外してメラミンを取り付けたまえw
なに?システマの在庫はどうするかって?wwww
メラミンとシステマの2つを取り付ければいいじゃんかwwwww
ほれ、アイディアだしてやったぞwwwwwwww
アイディア料金は発生しないのか?wwwwwww
おい、なんとか言えよ、ヤスリ君www


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:36:02 ID:XbiKz5Fa
>>155
あんなもん売れてるのか? 端から
ホントにシステマを大量に仕入れてたら笑えるが
発注が入ってから近所のドラッグストアで買ってくるんで間に合っちゃう希ガスよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:36:20 ID:250omzhy
「下衆の勘ぐり」とはよく言ったものだ。

人間には自分の欲望、羨望、あるいはプライドに都合良く他人を低く解釈する、あるいはあえて誤解しようとする本能がある。
この本能のまま生きている人間がゲスと言うなら、なるほど納得だ。

こんな人間は他人から決して愛されることは無い。
そればかりでなく、こんな人が一人いると、周りにとっては結構厄介だ。
いろんな意味で試されることになる。

ゲスに勘ぐられた人は、その相手を正当に評価したとしても、結局いい結果を言葉にできない。だから、売り言葉に買い言葉、泥沼化してしまうのだ。

・・・

最善の策は、「触らぬ神に祟りなし」のごとく、そばにいたとしても心の距離を置くことかもしれない。
きっと、本人には何一つ本当のことは伝えられなくなることだろう


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:40:30 ID:71P5pV8c
>>156
それはネット通販だけのことだろ
各扱い店に在庫置くわけだがw
売れないから扱い店から返品→作った分だけ赤字→在庫抱えてマズー→ここで暴れる
こーんなかんじなのでは?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:56:01 ID:mX0yl9n7
>>157
そんな難しく物事をこねくり回さなくても、単純に
「メラミンより優れたクリーニング」を紹介して実証してくれれば漏れは疑う積もりもないんだがw
スレの主旨とも合致するしな。

他の手法にケチ付けるにはそれ以上の方法がある確証がなければ意味がない、という事にさえ
考えが及ばないようだから、売りつけるのに必死杉の業者と思われるのも道理ではないのか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:00:29 ID:XbiKz5Fa
>>158
オレは売ってるトコ知らん
無知だから
しかし日本中で100個あるかどうか・・・?
そんなもんぢゃね?
ま、どうでもいいが
オイラは落ちます、サイナラ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:21:45 ID:jXCrr1iE
「触らぬ神に祟りなし」

真理だぜよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:35:35 ID:KFIphg3g
「奇知害に刃物」

と来て

「アフォにメラ‥





やめとくかw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:35:55 ID:0TvqFv/0
嘘がバレてからの流れは酷いな
発泡体じゃない事とスポンジと構造が違う事を証明すればいいのに
反論できずに業者認定に終始してるのは勝負あったということか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:56:47 ID:CSBhbVLt
同意

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:57:59 ID:DoZyNQOe
ID:0TvqFv/0
もうこのID出てこない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:02:17 ID:0TvqFv/0
>>165
かなり追い詰められているようだな
哀れ
http://en.wikipedia.org/wiki/Melamine

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:20:37 ID:CSBhbVLt
あはは、
メラ厨は激しく痛いですなぁw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:30:40 ID:DoZyNQOe
おぉw
同じIDが出てきたw
いってみるもんだw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:38:20 ID:mX0yl9n7
メラミン使ってる人のは知識のある人もいるが、漏れみたいに結果が全てな人もいるわけよ。
だから「メラミンより優れたクリーニング法」を教えてくれって言ってるんだよ。
漏れも含めて結果が出るのならあっさりメンテ法を変える人はいるはずなんだかな。

アンチ厨がこのスレの人と人種が違うと思うのは、我流の理論に振り回されて、
実践が伴わない事。試しもせず徹頭徹尾メラミンを嫌う姿は某スレのCD厨ソックリなんだよな。

それに、メラミン厨側は繊維の大きさを分かりやすく説明してるし
断面の拡大写真もうぷしていたろう。音のうぷだって上げたのはメラミン厨だけだ。

それへのアンチ厨のレスと言ったら「妄想」だの「根拠なし」だの宣うばかりでメラミン以上のメンテ法も
具体的なデータも示す事が出来ない。普通は超音波だのキースだのは名前が出てもおかしくないのにな。

こんなんでおまいらの言う事を誰が信頼出来る?
議論する値打ちがない、単なる荒らしと思われるのも仕方ないし、
さっきも言った通り実践派のLP好きの人種とは違う臭いがするんだよ。
つまり業者臭が節々に滲み出てるという事だ。

次に書き込む時はせめてメンテ法位挙げてみろ。ピュアAUの住人の端くれならな。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:45:13 ID:0TvqFv/0
http://web.archive.org/web/20060430084008/http://www.univ-lemans.fr/~r940020/milieux_poreux/index.html
くだらない長文でいくら騒いでも後の祭

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:07:28 ID:mX0yl9n7
>>170
これがどーした?
解れたメラミンの断面を写してるだけじゃねーか。
これで何が証明出来るのか言ってみなw

ついでにおまいのおすすめメンテ法も言ってみろ。

>>165
wiki位なら漏れも見た。だから?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:10:09 ID:8O5L/tKm
結局何が一番いいクリーニング法なんだ?
レイカ?
システマ?
メラミン?
バキューム?
それとも超音波?

教えて ねえ教えて

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:16:29 ID:CSBhbVLt
また「解れた」とか言っちゃって。

プッ。

これ観て何とも思わないって、やっぱりアフォなんすか?
それともトボけてるの?
よく見て見ろ、解れてると主張するメラミンセルの先端は、
いったいどんな形状になってる?繊維?それともブラシ?




メラミンの破片だアフォが

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:23:45 ID:lPGb6KPy
>>170
良い繊維ですな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:25:11 ID:mX0yl9n7
>>173
確かに「繊維」でも「ブラシ」でもないな。
だが、「繊維」状で「ブラシ」状になってるのは分かるし、
これで音溝のホコリや塵を拾いあげてるんだろ?
役目さえ果たしてたら何の問題もないじゃねーかw

はい、おまいさんのおすすめメンテ法は?
>>172も聞きたいってさ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:27:06 ID:lPGb6KPy
先端の集まりでブラシになっているんだよ?w
理解不能なのか
大丈夫か?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:28:36 ID:lPGb6KPy
>>175
イエス!その通りです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:28:46 ID:/nfSjnMH
メラミン厨ってさぁ、
「研磨剤は一切含まれておりません」なんて宣伝文句に
コロッとイッちゃったんだろうね。
確かに、ナイロンたわしみたいな研磨剤配合の繊維ではないよ。
でも実際はさぁ、

研磨剤そのものをフォーム化

したものなんだよね。意味わかるかなぁ。


で、肝心の使用上の注意はすっかり読み落としてるでしょ。

「樹脂などの柔らかい材質は傷付くことがあります」

どう?これでわかった?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:31:08 ID:lPGb6KPy
>>178
前スレだったか前々スレだったかに、傷つく、つかないの選別があったろw
まだ読んでないの?
レコードは傷がつきませんってばw
何度言ったらw


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:31:55 ID:0TvqFv/0
>>169
俺はメラ厨じゃねーよ
自己弁護に俺のうpネタ使うなボケ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:34:56 ID:CSBhbVLt
幻想だ妄想だと指摘しても

妄想と現実の境目が混濁しているから

何を言われているのかサッパリ理解できないメラミン厨・・・


痛い

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:37:50 ID:8O5L/tKm
このスレは「レコードのクリーニング」スレなんだから、
いいクリーニング方法を教えてくれよ。
メラミンだけで1スレ消費するつもりなのかい?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:44:04 ID:CSBhbVLt
まぁいい。
どうしてもメラミンフォームが繊維で、ブラシで、
音溝のホコリや塵を拾いあげてるんだ!というなら止めはしない。
でもそれは、
「水を使わないと傷が付いてしまう現象はウソっぱちだ!」
と言うのと等価ですが、これについてはどう説明する?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:47:21 ID:EIPVbLRT
>183
ほっとけばいいだろ、このバカが!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:49:37 ID:lPGb6KPy
>>183
ちょwwwwwwww意味が解りませんwwwww
>「水を使わないと傷が付いてしまう現象はウソっぱちだ!」


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:54:05 ID:D82PQqpI
やっぱり理解出来ないのかw


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:57:43 ID:lPGb6KPy
意味が通じないようだなwwwwwwww

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:03:28 ID:8O5L/tKm
何で100円ショップにも売ってるような、
白いスポンジ一つにここまで熱くなれるのかわからん。
マニアっちゅうのは不思議な人種やのお。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:03:37 ID:ozTuGDG7
ダメだこりゃー(ズッコケAA略

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:05:02 ID:lPGb6KPy
CSBhbVLt
もう出てこないのかな?w

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:13:30 ID:Nr/PrYrj
>>188

白スポンジに熱いのではなく、
ニセ科学の流布に対し歯止めを掛けなくてはという事で。
いくら2ちゃんねるではあっても、
自浄作用ってのが働いてこそ公共の掲示板ですから。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:22:45 ID:O75OgJW7
まだやってたのかぁ〜〜!?

金曜の夜だからってヒマ人過ぎるぞぉ〜!!!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:35:33 ID:uFUV0pGN
うーむ、これは基礎学力の差なのかなぁ?
硬度の高い物質と低い物質同士をこすり合わせたとき、
硬度の低い物質に傷が付くのは常識でしょ?
で、間に水が介在すれば物質同士が直接接触するのを防ぐ働きをするから、
傷が付かないという事は、間の水が滑っているだけの事ね。
水洗い洗浄としては、普通の台所用スポンジと同様の効果で、
かつ普通の台所用スポンジなら傷も付かず安全。
なんたって硬度がメラミンみたいに高くないからね。
とりあえず、接触式メディアのLP盤には、
その塩化ビニールより硬い物質を当てちゃダメよ。
フワフワして柔らかいからって言っても、メラミンはメラミンよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:38:05 ID:lPGb6KPy
なんだ回線繋ぎ変えたのかw
CSBhbVLt
Nr/PrYrj
本人だろ?

メラミンは水を含ませて使用することが前提なのに、誰が乾拭きしろとw
スタイラスチップをクリーニングするときは乾拭きでもかまわないという例があるけど混同してるのか?w

今試しにテンプレの方法の自重でレコードを5往復乾拭きしてみた
傷がつかない
少し力をかけてみた
傷がつかない
もっと力を入れてみた
うっすら傷がつきはじめた
メラミンがつぶれるほど力を入れて50往復ゴシゴシやってみた
傷がついた

次に水を含ませて上と同じことをしてみた
5往復-傷つかない
少し力-傷つかない
もっと力-傷つかない
つぶれるほど50-うっすら傷がついたかなー程度

テンプレの方法ですれば傷なんてつきませんw
もう一回言っておこうっとw
誰が乾拭きしろとw
スタイラスクリーニングと混同すんなwwww


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:43:03 ID:pTguX6gx
まぁそんな力じゃ壁擦れないんだけどな
気休めだよ気休め

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:51:56 ID:lPGb6KPy
>>193
あららら・・そんな考えの前提だからいつまでたっても理解できないで居るんだな。

>硬度の高い物質と低い物質同士をこすり合わせたとき、
>硬度の低い物質に傷が付くのは常識でしょ?
それゃ無垢同士ならそうなる罠。
一方は無垢、一方は繊維でひょろひょろなんだよ?
どっちが強いと思っているんだw
圧力かけて圧縮するとひょろひょろも少しは密集度が高まって本来の硬度に戻ってくる
これが傷がつく原因だよ?
テンプレではひょろひょろの状態でクリーニングしているんだぜ?w
だから成功しているわけで。
テンプレを無視した方法ではしらんがなw

今度は台所スポンジですか・・・w
役に立ちませんけどw



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:55:41 ID:eD+7FQTv
>一方は繊維でひょろひょろ

まだ理解出来ぬか。
それともお相手してもらいたいだけか。
ひょろひょろの先端は尖っているメラミンだがねw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:58:50 ID:lPGb6KPy
>>197
だめだこりゃwwww

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:03:07 ID:P/jnkl/t
傷が付かないって事は、
メラミンは音溝の中はおろか、山の平坦部にすら到達してないって事じゃんw
水のおかげで傷付きが回避出来てヨカッタね!
でもそれは、清掃も出来てないって事さww

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:07:35 ID:thq2LGX2
キズの付かない軽い力で擦ってるならとても溝には入らないな
にもかかわらずクリーニングの効果があったなら前処理のシステマが効いてたんだな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:22:22 ID:pDzlEliO
ワロスw
システマのほうに注目させたいわけかw
見えてきたぞw
臭いのうw
今更「水のおかげで」なんて言ってるしw
軽い力でも連続したV溝の並びにメラミンはフィットしているから、脳内で済ますんじゃなくてよく観察してみることだなw

それとな、使い古したひょろひょろが無くなった密集度の高くなったメラミンはレコード以外のものに使え
いちいちこんなことまで言わなくてはならないなんて疲れる・・・


202 :お子様用改変版w:2006/12/23(土) 00:27:58 ID:IQkATvAB
科学も人間の知識の一つですから、なにかが「ぜったい」にわかるということは、ありません。
しかし、科学のなかには、長い時間をかけて、とてもよくわかっている部分もあり、
そういうことについては「ほぼ確実に正しい」と言いきることができます。
たとえば、「地球がほぼ丸い形をしている」ことは、むかしは、大胆な仮説でしたが、
今では、たくさんの証拠に支えられており、ほぼ確実に正しいといえます。

逆に、ほぼ確実に正しいことがわかっている科学の事実と比べることで、
「ほぼ確実に正しくない」と言いきることができるような考えもあります。
たとえば、「大地は平らで、カメの背中に乗っている」といった考えです。
「水が言葉の影響を受けて、結晶の形を変える」
「メラミンフォームは繊維状でブラシの働きをするので、
レコードを痛めず音溝の底まで確実に清掃出来る」という考えも、
同じように、ほぼ確実に正しくないと言いきれるのです。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:30:00 ID:thq2LGX2
>>201
変な物見過ぎだよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:47:22 ID:igUvoWvD
>>172
年末の大掃除のついでに、ガラスマイペットをぶっかけて
シャワーのぬるま湯で流したらびっくりするくらい綺麗になったw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:49:27 ID:pDzlEliO
>>202
ワロスw
誰も音溝の底まで届くと発言しておらんがw
勝手に付け加えるのはやめたほうがいいぞw
読解力もゼロ、理解力もゼロ、ということが分かってしまうぞw
あなたは納得するのに非常に時間がかかるんだな
かわいそうに
最後の行で「言いきれるのです」ってかw
めちやくちゃだな

メラミンを超えるクリーニング方法はなんだ?
台所スポンジか?ん?w

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:54:39 ID:8w+Jpe2K
>>204
それは見た目だけなのでは?
肝心の音はどうですか?
>>141のようになる?
もしかして1枚だけしかやってないとか?
最低でも10枚、多めで50枚程度やって検証しないととっさの思いつきでのカキコだったら関心しないな。
よかったら音きかせて


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:03:55 ID:HH0C1iF7
何だろな、理論を突詰めるのは結構な事だが、
そこでどうして実際の音にも注目しようとしない?
自分の耳がそこまで信頼出来ないのか?

「傷が増えてとても聴けたもんじゃなくなった」と言う報告があれば
メラミンにも勿論見切りを付けなきゃいけないさ。
・・・そういう報告、このスレであったか?

はっきり言って今必要なのは机上の理論じゃなく
「実際に効果を確かめる事」これだと思うんだがな。
言うだけでやらない、ってのはまるで

「せっかくナンパしてゲットした女の得体が知れないから手を出さずに添い寝する」

様なもんじゃないのかwおかしーよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:06:45 ID:+yeQpUpi
反論が反論として体を成さない(仮説の羅列に過ぎぬ)のが、
メラミン厨の悲しい所w

ブラシだの繊維だの、そんなデタラメをいったい誰が言い始めたの?
そして、確実に傷付くデメリットを認めながら、
効果もない手法をいつまでも流布し続ける理由は何?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:09:19 ID:QZ2gZP38
>>207
>>208はオナヌーで済ませたそうだw

210 :w:2006/12/23(土) 01:13:02 ID:80ZulhWJ
メラミン至上主義の皆さんへ

メラミンを超えるさらにリスキーな方法を探したらどうじゃろ?
とりあえずバフ掛けなんかどぉ?ツヤツヤピカピカで
針先も滑りに滑ってさぁ〜

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:19:04 ID:2zZzCd4v
お前等馬鹿だなぁ
メラ厨様は繊維の集合体でスポンジとは構造の違うメラミン素材使ってるんだぜ
フォームなんか使ってたら意見食い違うの当たり前

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:27:09 ID:ZGi/jjoE
オマエらクズ共、どっか行け!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:29:21 ID:HH0C1iF7
>>210
一目見ておかしな方法でなければ試すかもな。
バフ掛けはさすがにまずいだろうが。

このスレでは、以前に電子レンジで盤の反りを直そうとしたり
ハンディタイプの超音波洗浄機(衣類用)をレコード洗浄に使おうとしたり
さまざまな先人の試行錯誤の歴史があるという事を忘れちゃいけない。
メラミンもそうした歴史の一つだろな。

ちなみに電子レンジはレーベル付近がモチみたいになって失敗し、
超音波洗浄機は効果が確認できず、作業に危険(失明の恐れ)が伴うという事で
お蔵入りになっているw




214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:51:35 ID:nqu47uJL
>バフ掛けはさすがにまずいだろうが。

そういう理性があるのに

「メラミンはさすがにまずいだろうが。」

とは思えないのか?どして?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:21:11 ID:HH0C1iF7
>>214
それも先人の試行錯誤や他のHPから。
強く擦ると艶が落ちたりするという報告があったが、
水を含ませて形を崩さない程度に盤面に当てれば
有効という報告で。

いつまでもメラミンばかりに拘ってるとまた苦情が出るから、
新しいネタを振っておくと「洗剤革命」かな。
前にTVでやってたのを見たら、擦らずに汚れを強力に浮かせる洗浄力が凄いなと。
盤質に影響ないかどうかが心配なので
ホムセンとかで買えるなら要らない盤で是非実験したいと思ってる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:21:37 ID:Q1Z/N+HD

>はっきり言って今必要なのは机上の理論じゃなく
>「実際に効果を確かめる事」これだと思うんだがな。

こういうセリフを大の大人が書き込んでいるとしたらホントに情けない。
試すまでもなくわかることなのに、
試してみないとわからないだろ?と言うのは、
「明日、太陽は西から昇るかもしれない、
明朝この目で見るまで否定は出来ないだろ?」と同じだ罠ww

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:27:16 ID:HH0C1iF7
>>216
それは現実と天才バカボンをごっちゃにしてるだけだろ。
常識と程度問題を考えれば分かる話だ罠w小学校に入る前の子供かよ。
おまいこそアンチメラミンに凝り固まり杉。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:42:06 ID:yKjlT3/d
なにやってんだ?
バフ掛けだって?
本当に何もわかっちゃいないのを自ら暴露してどうする。
凸凹の表面を削って滑らかにするものだろうがっ!

>>208
>そして、確実に傷付くデメリットを認めながら、
>効果もない手法をいつまでも流布し続ける理由は何?
え?確実にだって?
いいから過去ログと過去スレを読みなよ・・・。
すぐ上にも傷つかない方法でてただろ・・・
数分前のことはすぐに忘れてしまうんか?
効果もある音源も出しているだろうに。
潰そうと思っても無理だよ。


あのさ、メラミンが邪魔ならこんなところで油売ってないで販売しないように行動すれば?無理だろうけど。
そんなにメラミンの存在自体が迷惑で恐ろしいの?システマを使ったブラシクリーナーに投資した分を回収できないでいるのか?含み損?赤字?
こんなことにエネルギーを使わないで、新提案掃除法を開発したら?

>>216
脳内だけじゃなにもわからないし見えてこないんだよ。
あんた、まだ若いだろw
「何事も経験し実践」この言葉の意味を深く理解することが先決。
あんたはものすごく経験が足りていない。能書きばかり言いすぎ。
経験してから能書きが後から付いてくる。この意味すら分からないだろw
脳内と経験のギャップが開きすぎていることに気が付かなきゃダメだぞ。
経験不足が原因で不器用なままなんだろ?
自分でスキルを磨くしかないんだよ。
あんたが大きくなって今と逆の立場になり、後輩に教えるようなことがあったときに、初めて理解するだろう。
今のうちに苦労しておけ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:10:00 ID:HH0C1iF7
>>218
言いたい事を全部代弁してくれたようで、感謝。

でもまあ、何回も「もっといい洗浄法を教えてくれ」って言われてんのに
鸚鵡返しのように「メラミン駄目」「効果なし」としか言えない、意思疎通に
問題のありそうな香具師は放置して、そろそろ次の洗浄法を探ってみないか?


今はとりあえず、洗浄剤に使えそうな物を物色中・・・。
こすらず使えるやつがあればねぇ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:12:01 ID:G07/Zf7Y
メラミンで綺麗になるなら安上がりだけど、安全性がなぁ
こんなに議論が何度もされていること事態不安材料の一つだと思ふ
メラミン支持派の意見はなんとなくわかるけど、あんまり最良だとか語るべきじゃないような
サルベージの最終手段っていうか、そんなレベルでしょ
ところで、木工ボンドパックが全然取り上げられないけど、効果低いのかな
剥離しにくいんだろうか?レコード専用品は今でも手に入るんだろうか?
誰か教えて下さいな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:19:52 ID:HH0C1iF7
>>220
ボンドパックは木工用でやってる人もいるみたいだね。
このページにかなり詳しく出てるよ。サンプル音付き。

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:36:18 ID:w0yaukOb
メラミンが対象物に付いた「汚れだけ」を削り落とせる
保証なんてどこにもないんだけど、
その危険性が理解出来ないうちは妄言を繰り返すだけだろうな。

今まで何度も言われてきた事だが、

メラミン厨はスルーでw


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:56:47 ID:QZ2gZP38
まだいたのかよw
メラミン派が流れを変えようとしてるのに、スルー出来てないのはお前じゃん。
アホですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:44:33 ID:qZddSiYk
メラミンでLPレコードをコスる。
提唱者したのは江川三郎だってな。

そうか、必死に擁護してたのは
エガーワ信者だったってワケか。ど〜りでしつこいワケだw
普遍性のない手法の強要的布教がインチキ宗教と同様。
教祖様の言う事を信じて、
メラミンでコスるなりCDに切れ目入れるなり勝手にやってくれ。
ただ、他人様には迷惑掛けないようにな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:46:47 ID:Syy9hkIy
「汚れだけ」を削り落とせるポイントが出ているのに読解力が無い香具師だな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:48:10 ID:Syy9hkIy
ID:w0yaukOb
ID:qZddSiYk
もういいから消えな。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:51:47 ID:4XAn3Ruk
破壊的カルト宗教の教えは、宗教の研究者から見れば、幼稚であったり、矛盾だらけのものです。信者たちの考えや行動は、宗教に詳しくない人から見ても、奇妙に見えます。しかし、破壊的カルトやマインドコントロールを甘く見ては行けません。

 多くの信者を集め、組織を維持しているその団体は、それだけの魅力があり、信者獲得と教団維持の優れた方法を持っています。うっかりすると、あなたも取り込まれてしまうかもしれません。(ミイラ取りがミイラにならないように、特にご注意を!)



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:53:03 ID:QZ2gZP38
どうやら本当に意志疎通が不自由なんだな。メラミン厨関係無しに現れてるじゃん。
しつこくメラミンを貶めないと宣伝できないもんな、システマを。今更売れる訳ないのによくやるね。

お前こそ、ここの住人に迷惑かけずに宣伝活動しろよw
生暖かく見守っといてやるから、頑張って新年をむかえてくれ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:55:19 ID:DnjSbGle
破壊的カルトの特徴
・思考、感情、行動、情報のコントロール(マインドコントロール)

・一般社会や信者以外の人間の敵視、蔑視、軽視など。

・教祖:個人教祖の特徴、存在の有無など、いろいろ。

・教祖、または教団組織への絶対服従。教義が変わったときには、自分の考えもそれに合わせる。

・批判的思考の否定

・目的のための手段の正当化

・世界観の分化。教団組織は善、それ以外は悪。

・救いや、心の平和は、教団組織に従うことによってのみ得られる。


 …根は深いようだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:59:28 ID:QZ2gZP38
メラミンを怖れるシステマ業者・・・パナウェ○ブか。成程w

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:59:51 ID:Syy9hkIy
正直言って江川氏(投手?)って知りませんがw
しかし、この荒しは酷すぎるな。
精神異常者っぽいな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:27:51 ID:HH0C1iF7
うわ、また・・・一体どうしろっちゅーの。

あ、そうか。そんなにシステマ買って欲しいんだwwでも4つもいらないしなぁ・・・。
自分の歯でも磨いてろ電波野郎ww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:01:59 ID:4XAn3Ruk
硬度ってのが理解できないと、
スポンジ状になったものは安全だと勘違いしちゃうんだなw
どうしても安全だって言うんなら、メラミンのレンゲでLP盤を擦ってみなよ。
アンタ一人が盤をシコシコ削ってるのはどうでもいいんだが、
世の中には真に受けるアフォも多いんだから、

デタラメは流布しないでね


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:34:31 ID:NsDz/EQM
>>219

>鸚鵡返しのように「メラミン駄目」「効果なし」としか言えない

それが事実だからな。それ以上のサムシングがあるというならどんどん語ってくれ。
既に、メラミン原理主義者が信じて疑わないブラッシング説と繊維の集合体説は否定されたし、
さらに、傷が付かない擦り手法に洗浄効果はゼロだという事もわかったから、
それを超えた議論で頼むよ。間違っても出鱈目を騙らないようになw

>>231

>精神異常者っぽい

メラミンで盤面を削る趣味の人に言われたくないよな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:04:48 ID:BoSJ/+LJ
>既に、メラミン原理主義者が信じて疑わないブラッシング説と繊維の集合体説は否定されたし、
>さらに、傷が付かない擦り手法に洗浄効果はゼロだという事もわかったから、
いつ否定されたっけww逆に肯定されたような気がするんだがww

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:22:28 ID:Syy9hkIy
ID:w0yaukOb
ID:qZddSiYk
ID:4XAn3Ruk
ID:DnjSbGle
ID:4XAn3Ruk
ID:NsDz/EQM
酷いなこれw
いつまで馬鹿のフリをするのだ?w
いいかげん疲れるだろ?w

刃物は怪我するから使うな!
飛行機は墜落するから乗るな!
電車は脱線するから乗るな!
車は衝突事故があるから乗るな!
食中毒になるから生で食うな!
メラミンは傷つくから使うな!

ってか?wwwwww

もうおまいは荒し認定なw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:33:22 ID:nWpDqK/g
塩ビとメラミンだろ。汚れが落ちるとすれば研削作用だね。
相手がステンレス等のかたい金属だとすれば洗浄と言えるんだけど、
柔らかい樹脂が相手だとすると、
表面を薄く削り取るついでに汚れも持ってってもらうって感じ。
レコードでこれをやるってのはかなり問題だよな。
あの江川氏推奨ってのがいかにも(笑)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:43:43 ID:N7z9OPfa
>>237ここで言われている方法を無視してやると
>表面を薄く削り取るついでに汚れも持ってってもらうって感じ。
となる。
取扱説明書を読まずに実行して「ブッコワレタ!!!」と騒いでいる人物乙。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:44:37 ID:wYufreL3
暴れてるのは評論家の信者なのか
盲信してる訳がわかったよ
何も調べないで繊維だ繊維だと連呼して
メラミンフォームの資料が色々出始めたら業者だとか言い出すし
頭わるすぎ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:01:22 ID:bzdOSDaH
>>236

哀れ。ツッこまれて返す言葉がなくなったからと言って、
根拠ないID推測ゴッコで個人攻撃とはねw
だいたい匿名掲示板でそんなの無意味だよねー。
どうやら(仮説=結論)という思考パターンのバカな御仁が、
メラミン厨の正体みたいだねww

>もうおまいは荒し認定なw

メラミン厨は自分がみえなくなるらしい。
あの物質は脳にまで悪影響を及ぼすのかしら?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:07:46 ID:TkCFiRHy
>>219
次の洗浄法は荒らしが去ってからだな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:08:56 ID:6mbxHkZg
オウムとかパナウェーブとかさ、
騒ぎを起こしてマスコミが取材に行くと
信者がビデオカメラ回しながら出てきて
ギャーギャーわめくだろ?

きちんと反論出来ないくせに、「オマエ荒らしな!」とか、
ID晒して「消えろ」とか言ってる奴を見るとね、
ああいう連中と同じなんだな、って思うよ。
可哀想だよね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:18:07 ID:AGPrPlDa
反論も既出。説明も既出。理解できてないのはあんた一人だけ。
メリット・デメリットも出尽くしている。
天秤にかけるとメリット95%、デメリット5%
成功率高い方法。
以上。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:44:45 ID:EHdPxxfj
なんでアンチメラミンはメラミンの拡大写真とかメラミンでクリーニングされたレコードの音がうpされてそれをみればメラミンは繊維であることとかクリーニングすれば音が
良くなることが分かったはずなのになぜこんなにしつこいんだ??

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:48:34 ID:2nfSRt9D
レスが伸びてると思ってのぞいてみたがひどいな

普通の頭の奴はメラニンの構造だとかレコードの汚れなんかの付き方ぐらいは
理解できるだろうから、いくら言われてもやらないだけ。
紙ヤスリでLP磨くと綺麗になると言われて試すバカがいないのと同じこと

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:49:26 ID:2nfSRt9D
メラニン好きの人は別スレ立ててそこでやってくれ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:54:12 ID:2nfSRt9D
失礼 メラミンだな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:18:43 ID:xPqFo9jj
>>245
釣れますか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:27:22 ID:TZU/liZg
>>246
隔離スレあるんだけどここでやりたがるんだよ
正直ウザイ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:32:07 ID:SUABa/7v
>>244

レコード盤にメラミンスポンジって、
刃物、ヤスリの類と一緒だという事に気が付かないのかね?

>>243

>天秤にかけるとメリット95%、デメリット5%

あっちゃー、
またまた根拠のない数字が出てきたね。
実態はリスク100%だがww

現実から目を逸らすなよな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:41:33 ID:VxP2kGuK
http://uploader.xforce.jp/src/xF0146.zip.html
1111


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:39:29 ID:QZ2gZP38
スレ住人のふりして責任転嫁か、システマ業者野郎。
何回も単発ID使って大暴れするから、普通に皆引いてるのが分かんないのか。
一般人に執拗にまとわりつくチ○ピラとどう違うんだ、おまいらのやり口はよ。
顔が見えない分悪質さはそれ以上かもな。
宣伝なら迷惑かけずにやれって言ったろ?売れないだろうけどさ。

メラミン厨が荒らしだというなら別のクリーニング法を引き合いに出して話題を変えればいいし、
ここはそれを話し合うスレのはずだが。
何回言われりゃわかるんだ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:52:33 ID:fv0R2pGM
>>249

激しく同意

なんであっちに行かないのかな?
何度言われりゃわかるんだ?
一度で理解出来ない奴はバカって言うんだw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:54:54 ID:TZU/liZg
>>252
業者認定でスレ汚すな
無駄吠えは向こうでやれ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:56:40 ID:IgESgz/j
スレ住人のふりして責任転嫁か、メラミン業者野郎。
何回も単発ID使って大暴れするから、普通に皆引いてるのが分かんないのか。
一般人に執拗にまとわりつくチ○ピラとどう違うんだ、おまいらのやり口はよ。
顔が見えない分悪質さはそれ以上かもな。
宣伝なら迷惑かけずにやれって言ったろ?売れないだろうけどさ。

アンチメラミンが荒らしだというなら
メラミンが安全だという根拠を示せばいいだけだが。

出るワケないかww

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:08:02 ID:xuigaYyu
>メラミンが安全だという根拠を示せばいいだけだが。
示してありますよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:12:56 ID:uq7yuQg7
根拠を

根拠ですよ

低脳屁理屈じゃなくてよ

是非頼むよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:14:58 ID:QZ2gZP38
真似すんなデムパが。

メラミンが安全かどうかは、扱い方によるって何回も説明してるだろ。
今日もメラミン厨が何にもしてない所へ危険だのスルーだのいい始めたのは>>222のアンチじゃねーか。

要するにあんたらは貶める標的が欲しいだけ。
ただのメラミン嫌いならわざわざ煽る必要等無い。

システマで画期的なクリーニングが出来るって言ってみりゃいいじゃんw
メラミン以上に扱いが難しいし、余計に傷が増える事がわかったから俺はやんないが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:16:22 ID:xuigaYyu
>>257
示してありますよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:24:25 ID:TZU/liZg
嘘吐きが何を言っても無駄

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:30:15 ID:QZ2gZP38
>>260
嘘吐きって何が?
今日煽り始めたのは確かに>>222だしなぁ。

あ、「システマは扱いがメラミン以上に難しい」これのことか?

もうちょっと具体的に言ってくれないと全然分かんないや。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:33:35 ID:TZU/liZg
>>261
話にならんな
向こうで勝手にやってろ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:50:06 ID:CjGrLv19
メラミンが塩ビを研削しない根拠を示せってか。

アンチ衆もわかっているのに人が悪い(笑

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:50:32 ID:QZ2gZP38
>>262
何だよ、何が嘘吐きなのか教えろよ。
お前が言い出した事だろ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:54:09 ID:VYzt9zmw
>何が嘘吐きなのか教えろよ。

>>256の事だな


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:45:20 ID:CKPzWHaH
E川で思い出した
昔「バックプレイクリーナー(?)」とかいうモノがあって
レコードを何枚かダメにした

で、コイツはオレと違う耳を持ってるんだなぁ〜って思って
それからE川の言う事を一切信じない事にした

そもそも構造上の欠陥もあったりで・・・
発売前に試せば分かりそんなもんだが(分かってた??)


そんなオイラに「E川推薦」ってのは
非常によろしくない先入観を植えつけてしまう

実験用レコードでも試す気になれない
メラミン大好きっ子からすれば「かわいそうなヤツ」ですかね?

あ、オイラは152ね

別に業者でもいいけどさ

以上、想い出話でした
さいなら

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:17:22 ID:EZP6JqW5
俺自身はメラミンを針先のクリーニングに使ってるし
中古レコードでどうしても綺麗にならない奴には
最終手段としてメラミンクリーニングしてる
でもどうしてもメラミンすると音がなめされた様に感じるし
メラミンによる傷と思わしき者が付いたものがある
確かに業者も混じってる気もするが
今後メラミンの話は
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144141711/
こっちに逝ってやってほしい

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:27:21 ID:QZ2gZP38
わざわざ蒸し返すヴァカが居なきゃスレも元通りになるんじゃないか。
俺もメラミンに満足してる訳じゃないから新しいメンテ法が知りたい。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:10:47 ID:A9nrisvF
新しい事が出ても>>33みたいに潰しにかかるからだめだろうな
>>33みたいな馬鹿はちゃんと隔離しないと

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:15:05 ID:6O7+17nh
>>269
そんなに恐いのかw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:20:37 ID:QZ2gZP38
>>269
蒸し返すなっつってんだろ。
一々難癖付けるからメラミン厨も何回も説明しなきゃならなくなるんだろーが、糞ヴァカ野郎。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:51:22 ID:iM2H5XGW
荒らしの張本人が「蒸し返すな」かよ
呆れる
レスいらんよ>QZ2gZP38

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:08:48 ID:QZ2gZP38
>>272
俺が荒らしに見えんのか。おめでたい香具師だな。
>>200位からもう一回読み直せよ。

で、俺を追い払った後はまたメラミンの攻撃性のご高説でも始めるのかw
アンチが何も言わなきゃメラミン厨があれこれ言う必要なんて何も無いはずなんだがな。

まあいい、ともかく去る事にするわ。
業者の巣窟なら得る物なぞ何も無い。

このスレの真面目な住人にはご迷惑かけました。さいなら。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:12:02 ID:5spKH1MD
>>272
お前荒らしている自覚がないのか。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:24:16 ID:Ul/C/8II
消えたならいいや
この話題おしまい

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:41:49 ID:5spKH1MD
>>273
去るのは275であり、273は去る必要ないよ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:06:14 ID:HH0C1iF7
>>271
俺はメラミンを使っているが別に今更ここで発表する事なんてないんだよね。
ただあれこれアンチがややこしい事を言ってくるから答えてるだけだし。
またスレが落ち着いて気になる事があったら戻っておいで。


今日はホムセンに行ってみた。洗浄剤になりそうなものを探してたんだけど、
一つ化学的な事で質問が。
塩素系の洗剤についてなんだけど、やっぱり塩ビのレコード盤には害があるのかな?
洗浄力は抜群に高いみたいだし、使えるものなら使いたいとは思うんだけど。
化学的な知識の豊富な方、どなたか教えて下さいませ。




278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:19:59 ID:Ul/C/8II
>>277
ハイターしたことあるがどうなのかな
数年経ってるだけだから影響は分からん
やる前に調べた時には塩素やアルカリに強いと資料にあったはずだが
潤滑材が混ぜられているという話も聞くのでそれがどうなるか

俺もメラ使いだがあれが戻ってくるとまた騒ぎになるのでノーサンキュー

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:38:10 ID:Ul/C/8II
http://www.kayo-corp.co.jp/product/data2.html
これ見ると多分大丈夫だと思うが塩ビ以外の混ぜ物への影響を考えると
最後の手段的な用途にしといたほうが無難か
俺は怖いのでもうやらない
化学的な知識の豊富じゃない人の駄文でした

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:57:33 ID:G07/Zf7Y
メラミンは繊維かもしれないが気泡骨格の籠状繊維だろ
ブラシのように同方向ではないだろ。
ハリガネを張った所に大根を落としたら大根が真っ二つに切れるのと同じ原理で
横方向の繊維が溝と水平面の「肩」の部分を削ぎとってしまうと思うのだがどうよ?
仮に繊維側がわずかな加圧で崩壊を繰り返すにしても、うまい具合に溝内部「だけ」を触って
クリーニングしてくれるなんて奇跡でも起きない限りありえないと思うが。

どう考えてもメラミン擁護派の言い分には無理があると思うが。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:16:07 ID:ZesE0l6i
理解できないからメラミン使ってるんだと思うよ

282 :278:2006/12/24(日) 00:23:14 ID:ffR5Sb0Q
>>280
ダメージも考えた上で使っているよ
昔書いたメモ書きだけどよかったらどうぞ
http://www.geocities.jp/inuinuwanwan2000/memo016/4/index.html 下の方

もみもみして柔らかくしておくと溝へ入りやすくなる
入れ込むために余計な力をかけなくて済む分ダメージ減ってればいいなと
肩は針当たらないので妥協
最終兵器なんで大事なレコードにはやらないほうがいいと思う

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:52:10 ID:ZesE0l6i
>282
俺は専ら水洗いだが、マジックリンはそれだけで結構いけるよ

洗剤は水分と油性の汚れを結合させて(水和)汚れをとるのが基本原理
汚れと素材を結びつけてる油性物質あるいは水溶性物質を溶かして汚れを
引き離す効果もある

十分な水和までちょっとだけ時間がかかるので
普通のスポンジで洗剤を泡立ててゆっくり洗うのがこつだよ

284 :278:2006/12/24(日) 01:06:49 ID:ffR5Sb0Q
ラジオオワタ
おしまいといいながらメラミン話をしてしまったorz

>>283
普段はマジックリンだよ
スポンジでブシュブシュして泡を乗せしばらく置いて汚れを浮かせてからシステマトレース
スポンジでも軽く撫でてから水洗
マジックリンは安いのが嬉しいw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:50:50 ID:tusDDicA
>>282
なるほど。メラミンは(レコードの回転や弱い押し付け力による)加圧ですぐに崩壊するんだな。
崩壊した繊維は方向性がなく、やはり肩や溝のない平面部に傷を付けるのは「了解済み」という事か。
正直、この話題が繰り返し議論になるのは「ノンダメージではない」所がキモだな。
これが許せるかどうかで「メラミンの有用性」の価値は大分違うのではないかと。

あくまでオレの私観だが、メラミンコンタクトは様々な劣悪状態のレコードの洗浄のあくなき
要求から生まれた場数を踏んだ「クリーニング玄人」が生み出した「ここぞ一発」的な
コツを要求する職人技であって、一見さんお断り的なモノではないかと。

オレは極力レコードにダメージを与えたくないし、痕跡が残る可能性がある技を上手に披露出来たに
しても某氏のように多くを語らずに雑誌に紹介してしまう姿勢には異議を唱えたい。
こういうアクロバティックな技が一人歩きして共有資産ともいえるレコードの数々が
無意味にダメージを受ける事にも反対だ。
メラミン擁護派はキチンとそのメリットとデメリットを語った上で「こういう方法もある」と紹介して
欲しいと思う。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:46:34 ID:VI315X2K
メラ馬鹿連中のせいでスレがメチャクチャだよw
オマエら消えてくれ!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:45:12 ID:gxmbyxBP
メラ厨やっと消えたw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:09:44 ID:VfYls88i
まだいるぞ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:22:52 ID:eQs6+YtH
今日はイブ。明日まで戻らないが荒らすなよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:39:49 ID:Qz1bN/vX
NGワード設定しておけば無問題。"メラ"

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:46:44 ID:K5CN4xvY
たとえ最終手段でもメラ使うのは大問題w

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:40:47 ID:qoHSL63F
ガメラ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:08:12 ID:A3T51Nv3
ここで騒いでいる1人の兄ちゃんよ・・・、おまえは数年前の俺かっw
4〜5年前だったかな?靴下氏を叩いたのは。
靴下でゴシゴシする行為を散々否定したっけなぁw
「レコードを擦るのは針だけで十分だっ!」なんて言ってたっけ・・・。
別の人かもしれないけど、同時期にメラミンも登場した。
もう俺は完全に拒否したねwww
メラミンというものを使ったことが無かったし。
今年の初めに中古電化製品の売買が出来なくなる騒動があったのを覚えているだろ?
慌てて家の中にある電化製品を売りに出したわけ。
少しでも買い取り価格を上げてもらおうとして、クリーニングしたわけさ。
その時の掃除グッズが、4〜5年前このスレで話題になって一応買ってみたが放置してあったメラミンだった。
汚れ落ちが強烈なことに気が付き、たまげたねw
新品のように綺麗になって、売るのをためらったものもあるほど。
んで、レコードにも手を出したってわけさ。
こんなきっかけがあって180度意見が変わり、メラミンの能力を知って見直し、そして靴下氏にも謝罪し、
今じゃすっかりメラミンのトリコなんですわwww
あの頃を思い出すと恥ずかしいぜwwwwwww

ここで騒いでいる1人の兄ちゃんよ・・・俺のようになる日がいつか訪れるかもしれないぞw
そうなったら、たちわりーだろうなお前wwwww

改めて謝罪します。
靴下氏殿!あの頃はすまなかった。
同時期に出てきた初代メラミン氏よ、すまなかった。
許しておくれ。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:35:16 ID:Qz1bN/vX
>>290
いいね。全部あぼーんだw。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:11:49 ID:D3NUrhLz
【レス抽出】
対象スレ: レコードのクリーニング4
キーワード: Qz1bN/vX


290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/24(日) 12:39:49 ID:Qz1bN/vX
NGワード設定しておけば無問題。"メラ"

294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/24(日) 15:35:16 ID:Qz1bN/vX
>>290
いいね。全部あぼーんだw。




抽出レス数:2

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:59:34 ID:CBdQs2r2
しょぼい自作自演だな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:02:44 ID:pKApQ7JX
そして誰もいなくなった・・・。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:43:23 ID:enPa7AaF
レコードの静電気ですが、音に影響が出た時にクリーナーを使えば良いでしょうか?
さっき静電気がパチパチ鳴ったんですが、音には現れませんでした。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:41:23 ID:+jzneYcs
私は、盤が帯電している場合、
スタイラスをレコード盤に近づけただけで(非接触状態)
スピーカーから小さい音でブブッという音が出ます。

盤の帯電が酷いと、演奏中パチパチいいますよね。
パチパチいわない程度の軽い帯電で
音質が全体的に曇ることを実験で体験してからは
私は演奏前に結構、静電除去器使ってます。


300 :300:2006/12/30(土) 20:06:40 ID:5Sj4Rinn
>>299
ありがとうございます。私も試そうと思います。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 03:20:17 ID:oSTpX9sn
あけまして、おめでとうです

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:22:33 ID:3qvIXLXJ
あけまして

>私は演奏前に結構、静電除去器使ってます。

うわー、まだレコード演奏なんて言葉、生きてたんだ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:40:44 ID:hlXHmbdZ

       り    上
    盛             が
 あ                   っ
さ         ぁ   っ         て
       ぁ         !
                       き
      ぁ      !  !
                      ま
      ぁ
                    し
         ぁ       た
             ぁ


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:11:08 ID:ZptV+2dN
界面活性剤の話で、現像液どーたらこーたらはどーなった?

305 ::2007/01/06(土) 09:24:57 ID:LuDXerkc
ドライウエルのことか?
ど〜たらこ〜たらなんて話、あったっけ?

オレは使ってるけど、効果が有るように感じる。
もっとも、他にも混ぜものはあるけど。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:06:39 ID:1h8+kJwk
>>304
バキュームクリーナー用の洗浄液に加える界面活性剤は
日本なら富士のドライウエル,アメリカならコダックのなんとか。
どちらも現像用の水切り剤。界面活性成分ということなら
中性洗剤でもいいんだけど中性洗剤はよけいな成分が
入っていて音が鈍るとアメリカのマニアは言う。

銀塩写真壊滅するとドライウエルも手に入らなくなるのかな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:22:25 ID:3PNQYQkN
オレはウチにあるメリットシャンプーで洗っているけど。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:00:00 ID:5smPR2xu
メラミンネタ

カッターの替え刃10枚ほど束ねて、メラミンを浅く切り込みを入れることでシステマのように溝の奥まで届くようになるぞ


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:18:14 ID:4oxfgwaN
>308
良いアイデアだがメラミンねたは専用スレに書き込め
メラ厨と業者の小競り合いはもう見たくない

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:28:45 ID:a5hNkWfq
業者w
新参増えたのかね

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:16:20 ID:Cwvt50GO
>>308
これは良い!
ものすごく良いw
内周歪がなくなったぞぃw
サビの部分のボーカルとかラッパ系のビビリが完全に消えた!
さらに高音の伸びがものすごく改善された!
管楽器の艶がものすごく綺麗な鳴りっぷりで凄いぞw
とてもシャープな再生音になってレコードを聴いていることを忘れてしまうぐらいだw
諦めていた盤も見事に復活した!
良いアイディア感謝しまつ。
あんたに惚れたw


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:21:41 ID:QiETvkvO
なんで w がイッパイ付いてるのかなwwwwwwwww

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:39:37 ID:Dq/1muHp
>312
心にも無いことを書くのが辛いから。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:53:41 ID:w4THwRhz
>>312->>313
自演?
経験したものには分るこのニンマリ感。
2Tr38の音に近づいたということを実感できるわけですよ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:54:40 ID:PJIRbYDS
無音溝のトレースが無音になるのな、この方法。
ラッカー盤を聴いたことないが、こんなカンジなのかなーと思った。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)