5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重ねて作る】ハセヒロを語ろう【バックロード】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:24:49 ID:+VaBNpWv
誰でも気軽に作れるハセヒロのスピーカーキットについて語ろう!

ハセヒロのサイト
http://www.spnet.ne.jp/~hasehiro/

関連サイトは>>2以降

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:25:19 ID:+VaBNpWv
関連サイト

バックロードホーン5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137231622/

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その10】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1161777417/

▲▼TangBandで苦しもう!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1120219887/

【Rit】麻布オーディオ・六本木工学研究所 Vol.2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1150188937/

【シンプル】フルレンジ6本目【癒し系】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1151602799/

スピーカー自作・設計・計測などなど 16
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1154070183/

【自作SP】 ニス・塗装 【仕上げ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1136695129/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:04:46 ID:uLrVlH/Y
いきなり過疎であぼ〜ん希望
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:33:51 ID:Y7IRQ3zs
MM-141Sを以前持っていたが手放した。

どうしても逆相感が気になる。エクスポネンシャルホーンなだけに
中音の漏れが大きいのかもね。

まあ、アイデアとしては良いし、お遊びとして手軽にバックロードホーン
が作れるという面では評価してもいいんでないのかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:09:02 ID:xv4TOWmW
関連リンク
真空管オーディオ ザ・慎屋
http://www.kit-ya.jp/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:36:11 ID:C7loEASm
バックロードホーンだけでなく薄型平面スピーカーも入れても良いのでは。
ttp://www.spnet.ne.jp/~hasehiro/product/ssc-sp.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:58:22 ID:cR20FeeN
じょんのびってなんなのれすか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:38:23 ID:jNH5pcOw
やっぱりこのスレの人気の無さが、その評価を表してますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:44:36 ID:UYSuzfGR
バックロードより>>6の箱鳴りスピーカーの情報が欲しいんだけど、
ネット上でほとんどないんだよね。エルシーのユニットで眠くなる
スピーカーだったら欲しいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:15:27 ID:1vBb6v9m

新世代オーディオの星  「ハ セ ヒ ロ」!!! 
衰退する日本オーディオ界を救うのはここしか無いっ!!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:16:05 ID:v83q+KIi
もれ、一番でかいの持ってる。
売り払うときには原寸で写し取っておこうかなと思ってる。
そしたらMDFを自分で(ry

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:13:21 ID:pH+mpeSV
私はMM-151S使っています。
何度も開けられるので、吸音材とかの試験に使うのは(・∀・)イイ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:19:38 ID:/bVFjY3q
838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/21(火) 10:42:30 ID:dU+LHxAD
初めてスピーカー作ったです!
低音が出まくるらしいハセヒロのものを買いました。
10cmのやつに12cmのフォステクスさんのFE127Eを入れたのですが音質最高!
女性ボーカルが綺麗で音楽鑑賞がすごく楽しくなりました。
定位良好、奥行き良好、アタック感良好、音場効果良好。
高域も伸びてるし艶もあって重低音バリバリなので友達もびっくりしていました。
50万円くらいの音ですよ、これ!バックロードホーンってすごいですねーー。(^_^)

842 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/21(火) 20:04:07 ID:BJ0i7wgo
>>838
よかったな。
3年後ぐらいに50万のスピーカも買ってくらべてみろ。

843 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/21(火) 20:07:54 ID:rMW8l4EB
>>838
ハセヒロの型番教えて

845 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/21(火) 21:57:33 ID:dU+LHxAD
>>843
MM-151Sです。素晴らしいホーンで音も良いです!

846 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/22(水) 03:54:12 ID:VsL69lay
151Sに127Eでは重低音は出ないだろ。

847 名前:838[sage] 投稿日:2006/11/22(水) 07:58:26 ID:MKwruy4E
>>846
ガンガン出てますよ〜☆
女性ボーカルもとても綺麗ですよ!
友達も感動していました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 06:59:02 ID:MClqRmWl
何かと思ったらBHスレからの強制移動か

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:12:30 ID:rtMd01Ud
バックロードホーンは本当の意味での重低音は出ないのだが、
量感は出るので気持ちいいかも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:07:11 ID:ohS7anCs
【誘導】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137231622/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:12:57 ID:rtMd01Ud
ハセヒロ大絶賛のFeastrex Dimension5NFはここに詳しい事が載っている。
ttp://www.feastrex.com/nf.html
でもハセヒロに出ていたのはセンターキャップがイコライザータイプなので微妙
に異なる。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:37:06 ID:BrA3iJs5
日本橋には行きますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:08:04 ID:4Iw5bVuw
>>18

俺は行く予定・・・・・・時間があればだけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:34:30 ID:v8gPoT13
CDはなに持参しようかなぁ〜
どうせクラシックとかジャズばっかだろうからヘビメタでももっていくかw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:15:29 ID:1bQY2o/q
前に試聴しにいったときメタル持っていったw

友人(非オーヲタ)と一緒だったんだけど、
バックロードホーンより薄型平面スピーカーのほうが良かったそうだ。
BGM的に聴くのに疲れにくそうだったかららしい。

それにしても薄型平面スピーカーの見た目は酷いな。
塗装すればまた違うんだろうけど、根本的にデザインが・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:31:11 ID:5i3TeZSg
>>21
自分も薄型平面スピーカーがキットではなく完成品として販売して
欲しいと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:36:08 ID:XV48jNYE
塗装すれば音が変わるんじゃないの?
あのナノテクのニスが重要なんでしょ

日本橋っていうから大阪まで来てくれるのか!と思ったら東京の
日本橋かよ・・・ガックリ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:42:25 ID:iv1Eed+f
BHで聞く地味へンなんかも最高だろうな
ア〜ムのウォオオオン、ヒュインヒュイン、フィーッドッバックのキュィイインなんて・・・
あ〜、BHがほすぃ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:36:17 ID:L9IXmDS+
>>24
MM-131SSならリーズナブル。
ttp://www.spnet.ne.jp/~hasehiro/product/taku_bh.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:05:41 ID:pJGmu/Uo
ハセヒロ信者もこのスレに来ないってのも。
やはり駄作か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:28:55 ID:PC9vL6RN
アレは信者っていうか向こうのスレにいる釣られやすい人をからかってただけだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:40:31 ID:4zEQJTQm
日本橋NICOプラザどうでしたか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:06:13 ID:TC1SThGz
>>28

WCW−F200Aの女性vocalが良かった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:43:56 ID:1eIUCPJc
>釣られやすい人
この板建てた香具師。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:41:01 ID:Hp/FWsw1
ハセキョウの方が全然いい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:03:32 ID:X9QtbYD7
【重ねて作る】のキット以外にも接着&塗装のエンクロージャーも注文制作して
いるようですね。
自分としては完成品で購入の方が安心できる。
ttp://www.spnet.ne.jp/~hasehiro/jyonnobi/jyonnobi.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:44:25 ID:JpI/b1uL
一度はバックロード作ってみたいとは思っているけど
今だとやっぱりハセヒロですかね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:46:53 ID:jbra05rn
>>33
組み立てるのが簡単だからねぇ
ユニットの取り付けまでやっても、1時間半あればお釣りがきますよ
音が気に入らなくても簡単にいじれるし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:41:53 ID:d/oq5aKH
保守

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:19:55 ID:myCywXyo
ハセヒロスレはホント人来ないね
MM-151SにFE126Eは女性vocalが濃くて良かったと書き残して去ってく


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:48:01 ID:lKieKPwA
vifaのユニットはオクで確保したんだけど、引越しが決まって箱買うどころじゃなくなった・・・。
しばらくして落ち着いたら接着・塗装済みのMM-151S買うつもり。

試聴室で聴かせてもらったMM-151S+vifaはWCWのロイーネっぽい雰囲気でとってもよかったよ。
個人的に、30万超のWCWやフィーストレックスを除けば一番欲しいと思った。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)